八一八中国的期刊市场

楼主:我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-08 09:28:39 点击:9443 回复:146
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作为一个女民工,无意中得贵人引导,进入期刊界,摸爬滚打8年,见无数发行人摧眉折腰事老板,众皆不得开心颜。闻无数刊社千金散尽不复还,赔了钞票还折兵。究其原因,一是体制问题,二是投资人与操盘手的思路问题,三是资金问题。我见识浅薄,读书不多,就从市场的角度来八一八中国期刊市场,当然是纯市场的期刊啊,那种靠行政命令压下去订阅的我就不八了,这个不在市场上经过读者钞票投票的,其实就是暗箱操作,是作弊。作弊的成功,总是相似的,没什么好八的。
   首先要八的,是刊社的定位。定位其实就是定一个目标。定位错了,那就是南辕北辙。当然,如果你是个B,一直往南走,围绕地球一圈之后,你也成了NB。但要交的学费,那是花差花差的多啊。你即使不心疼钱,为了地球上的树,也请你环保一点,少出几本傻B杂志吧。大多数刊物,在出版时,领导们都是说要以市场为导向的,都说要占据多少市场。官办的(国营的),这个话你就听听好了,当领导描绘共产主义一样,千万别当真。民营的,尽管私人老板看重利润,实际操作上,主编多数不了解市场,闭门造车,出版的作品,往往与人老珠黄的妓女一样,门前冷落鞍马稀。究其原因,多数在定位上。80年代,那是出版的海盗时期,无论什么作品,只要一出版,单期十万发行量那是轻轻松松,过百万的刊,现在看起来也不过如此。期刊定货会上,一些老板拿个封面就可以收钱,而且必须全款。渠道商们还拉着出版商的裤腰带哭着喊着要交钱。好卖的刊,你交钱也排不上队啊。但现在是供大于求啊,读者们也是与时俱进的,老拿着过去的东西糊弄读者,谁掏银子啊?所以主编们都说,要做读者喜欢的刊,实际上呢?很少有主编去调查读者喜欢什么,无论是主题还是形式。众多主编与老板们,都把自以为好的内容塞给读者。结果就是:读者看不上,不拿钞票投票。于是主编们捧着自己的作品郁闷了:我编得这么好,怎么卖不掉啊?准是发行不得力。于是各个刊社的发行们,要为主编们的作品负责,要为领导们的政绩负责,但这个负责的发行人,在产品的制造上,却没有任何话语权。中国的期刊是一个怪胎,其他很多产品是销售指导生产,而期刊是生产指导销售,但生产并不为产品的销售业绩负责。
   在这种奇异的环境里,出品一些南辕北辙的期刊就不奇怪了。目前的期刊市场,一是有深度的男性期刊深受广告商的青睐,二是青少年阅读市场大幅度的扩张。尽管大家都在说互联网对纸媒的冲击很残酷,以后纸媒会消失,但实际上呢?亲,你看到好书还是喜欢纸张的感觉吧?目前5岁的小盆友们看的还是纸质的童话书吧?所以,在很长的时间内,纸媒不可能消亡,只不过,对纸煤的要求不一样了。那些同质化简单化的浅阅读,很快会被互联网和手机阅读取代,但是有深度的的期刊,会进一步崛起。青少年读物市场,因为中国的人口红利还有几十年,现在出生的宝宝们在未来的20年里,会跟韭菜一样一茬一茬的成长起来,所以青少年读物的市场也会很稳定的增长。
   但是目前大多数期刊,有的一来就说,我们要开辟新的领土,只有蓝海战役才能创造丰厚的利润。要有自己的风格。一般我现在一听到谁上来就说要有自己风格,都视为傻B或者骗子。为什么呢?因为风格也是在市场竞争中一点一点积累,一点一点形成的。没有任何刊物,一来就有什么自己的风格。凡是一开创就讲什么风格的,注定要为自己的风格交学费。这种追求风格为目标的,除非老板很有钱烧得慌,以玩票为目的,赚不赚钱无所谓,那可以单纯的做风格。要不就是骗子,忽悠老板烧钱的。现在傻子太多,骗子明显不够用。我都不知道那些老板为什么会相信所谓的风格。风格是根据自己预期的读者定位,在市场竞争中,按照读者反馈与市场反响逐步调整,缓慢形成的。
   第二种目标错位,是一来就算计三个月就要赚钱,半年就要赚钱。期刊是产品,但是特殊产品,市场培育期比较漫长,是打造一个传播平台,在这个平台上,广告与延伸产品赚钱。一来就想靠发行赚钱的老板,我建议你去卖白菜或者卖白粉,卖白菜比期刊赚钱快,卖白粉比期刊赚钱多。温州卖纽扣的老板,赚钱都比期刊快,比期刊多。别指望发行在短时间内赚钱。急功近利是做不出好期刊的。只有满足读者内心的需求,挖掘读者的潜在欲望,才能做出好期刊。满足了读者需求的产品,自然会占据市场份额,才会赚钱。
   第三种目标错位,是属于官办刊社,赔钱也有钱发,尽管说资金紧张,只要国家没砍这个编制,这个刊就会一直出。即使没钱了,还可以出租刊号。所以出刊的目的,是维护领导的想法,无所谓读者想看什么。舆论导向才是最重要的,千万不能踩黄线被新闻出版局批啊。反正资金再紧,也不会少主编和社长的工资。资金紧张的刊社,发行人就罪过大了。拿着吃白菜的工资,干着比牛还累的活儿,往往身兼数职。一开会,领导们就说,我们要抓市场,要以市场为导向。市场没做好,是发行的责任,不是领导的责任。亲,如果你在这样的刊社,如果你不是公务员编制,我劝你换老板吧,出去卖白菜也比在这样的单位强啊。因为领导说的楼上楼下电灯电话是永远不可能实现的,即使实现了,住进那个楼里的,也永远不是你。不过如果你是公务员,或者你家姑爷舅子老表是这个刊社的领导,那我啥也不说了。你的工资的含金量,那是闪闪发光啊。我就是拍马,追20年也追不上你的收入。
   目标定位准了,瞄准这个目标,进行人才聚集与产品定位调整,在产品预期定位与读者期待定位逐步吻合的时候,这个期刊就运做初步成功了。一般这个过程,初见成效,快要一年半以上,慢也要2年左右的时间。所以凡是说什么半年就赢利的刊社,亲,离他们远点。
   我先喝口水,明天接着八。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:止水孤鸿 时间:2011-11-08 09:31:00
  支持!!!继续更新~~
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-08 09:31:00
强力顶楼主,等更新!!!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-08 09:57:00
  那等下接着写。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-08 11:36:00
接着八,接着吧,虽然没什么人喜欢,我就当自言自语吧。
  目标定位之后,接下来八一八刊社的急功近利之举。很多刊社死就死在前期的铺货上。铺货表面上看是一个很简单的问题,通过正常渠道,把自己的刊铺下去就可以了。但是打住!这里有一个什么定位、什么时间铺多少货,铺什么地方的问题。一个初生的新刊,如果一来,就满世界撒网铺货的话,我只能说,要么老板是个2B青年,要么发行是菜鸟,要么主编的小姨子是印刷厂的业务员,主编一门心思给印刷厂和物流服务商送银子呢。为什么这么说呢?因为一本刊印刷出来之后,有印刷成本,有配送到渠道商手里的配送成本,还没算刊社与渠道商的运做成本,以及刊社的信誉度与产品的受欢迎度、浪费环保资源等等间接成本。如果卖不掉,这本刊要吃掉卖出去的产品利润来填补。卖10本刊都不够填补一本刊的成本。所以,一本新生的刊,前期要先试探市场反应,根据读者反馈与经销商反馈来逐步调整产品定位,优化产品质量。这个时间段,发行要根据产品当前的成熟度,尽可能减少退货率,追求实销量。发行人要根据产品定位制订一个战略计划。先占领哪些市场,后占领哪些市场,什么时候才进行深耕细作。简单说就是先要进行试点,在试点销量有明显增幅时再进行推广,把优质旗舰点的模式,复制到其他城市。再通俗点说,就是先啃肥肉,后啃骨头。那些一来就全面铺货的刊,往往因为资金问题,后继无力,即使有银子砸市场,如果大多数银子打了水漂,亲,你是老板估计也不愿意吧。 这里举一个示例,当初德国的施普XX公司,租了武汉的《都市XX》刊号,想打造出一本可以与《都市XX》相抗衡的刊。前面那是银子铺路啊,满中国铺货不说,上海还做了什么公交车大巴广告,电视广告,灯箱广告……第一年,《都市XX》就糟蹋了一千二百万人民币,但全国的发行量肯定没有突破实销五万册。听说此刊在花了一千六百万之后,德国人当机立断,砍掉了这个项目。这个时候他们的刊已经有了起色,品相与内容都开始逐步好转,但定位模糊是他们的致命伤,一直没有找到准确的定位。德国人砍掉这个项目也是做了权衡才下的决定,我个人认为是英明的。各位《都市XX》的同行与领导,不要砸臭鸡蛋啊,我就是实话实说而已。亲,德国人这么有银子,这个刊都翘了辫子,难道你认为民营的一般的小老板舍得砸一千多万下去么?所以各位主编大人,不要幻想你的刊一出来就全民热捧,不要幻想自己是韩寒的翻版,不要幻想你可以当超人,踏踏实实先把内容做好了,自然销售有明显增幅的时候,才能进一步做市场推广。所以前期铺货要根据自己的读者定位群做几个有代表性城市的试点,产品进一步成熟时再加大推广力度全面铺货。当然,如果主编大人你小姨子是印刷厂的业务员,你就当我喝多了说酒话吧。
   一本刊在前期不成熟的时候大把撒银子推广,还有一个致命伤,今天你花一块钱推广,明天你就要花十块钱来消除今天的负面影响。打个比方,现在凤姐想要嫁个中国人,如果不是发生了惊天动地海枯石烂的变化,你敢娶凤姐吗?除非你想靠凤姐出名。如果木子美要想嫁一个普通人,那比骆驼穿过针眼还难。除非她去嫁一个山顶洞人,这个人与世隔绝从不知道她的负面新闻。
   继续八刚才说的《都市XX》,他们在前期犯的致命错误,还有一条,做各种广告展示。各位亲,广告展示要不要做?要的。但是是在产品成熟时,或者一些广告赢利的典型刊物,可以一来就做广告展示。因为那是做给广告主看的。即使做,也要围绕报刊亭书店等销售终端做,而不是做什么电视广告大巴广告。那纯粹是忽悠德国人花银子呢,当德国人是洋凯子。因为有阅读习惯、有购买能力的读者,在买一本杂志时,终端销售人员的推荐、杂志的摆放位置或易拉宝广告展示等,才能影响他的购买倾向。读者看了电视,然后跑去买一本杂志,你当读者是傻B青年么?那些电视里打广告的报刊,少之又少,基本是电视台的孪生刊物,在自己的电视台做形象展示。人家有这个平台,不用白不用啊,你掏银子给电视台和广告公司,不是典型的2B青年么?这个费用,在终端市场推广上,可以做多少城市啊,你算过么?那是拿德国马克不当钱啊。各位亲,不要砸我,顶锅盖逃走。下午回来继续八。

作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-08 11:44:00
喜欢!!!赞,长知识。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-08 14:12:00
  居然木有人稀饭,居然木有人稀饭……俺明天再八算了,没动力啊没动力,干活去也
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-08 18:27:00
  看资料看累了,接着八,接着八。写自己喜欢的东西就当放松了。
  今天有同行问,杂志如果做好了,刊号方收回租借的刊号怎么办?具有中国社会主义特色的期刊市场,是不允许私人办刊的,目前,市场上的民营期刊,都采用借壳上市的办法,用合作发行、上交管理费的办法来解决刊号问题。也就是说,私人投资只有期刊的经营权,但不能共享期刊的品牌权。如果期刊做好了,刊号方很可能翻脸说:“领导说了,我们要自己来运做,目前呢,暂时不能跟你们合作了。”让投资方的前期投资血本无归。要知道,一本刊,做到市场认可,没两三年是不可能的。这种事情,在期刊界层出不穷。亲,别以为做杂志的就是文化人,有文化的流氓也很多的。对付文化流氓,要怎么办呢?
   首先,投资方要确定一个刊名,这个刊名与刊号方的刊名不要一致。打个比方,前面我说的《都市XX》,没做起来,真要做起来了,他们就该哭了。刊号方完全可以说终止合约。别以为一纸合同就可以约束这些文化流氓。用刊号方的刊名是一个决策性的重大错误。举个例子,时尚期刊类非常有名的大牌《瑞X》,在做了8年,做到时尚期刊类的头牌之后,刊号方开始找理由找别扭找骨头要终止和约了,投资方据说又花了N倍于管理费的钱,才得以续约。某英国文化公司,做汽车类杂志一本,市场逐步好转之后,刊号方毁约收回自己经营。洋人就是傻啊,他们换了一家刊号方合作,以为东山的蚊子咬人,西山的蚊子是信佛的,不咬人。结果,在做了几年之后,再一次鸡飞蛋打竹蓝打水。亲,你愿意为他人做嫁衣裳么?你愿意当期刊界的活雷锋么?估计各位亲都不愿意。所以投资方要根据自己要做的刊的类型,起一个新的刊名,这个刊名怎么起,以后再八。起了新刊名之后,租借了刊号,在杂志封面上,你可以把自己的刊名做得鲜艳抢眼出位,原来一些刊社是把新刊名做得大大的,把刊号方的老刊名变小。但新闻出版局是做什么的?当然要保护刊号方的利益,坚决打击这种投机取巧妄图颠覆社会主义刊号的行为。所以新闻出版局发红头文件,期刊封面上,不允许有比原刊号名更大的字体。俗话说,道高一尺魔高一丈,好吧,各位亲,各位投资方的老板们,为了你们自己的利益,我们就当一回魔吧。对付这种规定,就让美编在设计封面时,把你们自己的新刊名设计的要多鲜艳有多鲜艳,要多抢眼有多抢眼,粗俗的说吧,你得把自己的刊名设计得比苍井空老师更性感,比天空的太阳还耀眼。然后把刊号方的老刊名,穿上灰仆仆的土得掉渣的颜色,坚决不给老刊名涂脂抹粉,总之一句话,绝对不能让读者拿到你的杂志的时候,对老刊名留下印象。只能记住你的新刊名。
   但是这样还不够,你还要去商标注册,把你的新刊名以及类似你家新刊名的名字,全部注册。防止有康帅傅之类的方便面出现。这个银子一定要花,而且要尽早花,千万别让人家抢注了。只要注册了,这本新刊就是你家的孩子了,谁也抢不走。谁敢用你注册过的名字你就告死他。
   做好了这个工作,亲,你就可以放心好好做杂志,如果有一天,刊号方胆敢利欲熏心过河拆桥卸磨杀驴妄想抢走你苦心栽培的孩子,亲,你可以不租他家房子了,搬家,外面刊号多的是。亲,你不住朝阳门大街138号了,那么你可以住国贸大街1号,随便住哪,你都是你,你有自己的身份证了。
   刊名,其实就是你们自己的品牌,做刊,要做到让读者认可你家的品牌,要投入多少人力物力时间心血啊。所以,看好了你家的孩子,千万别让狼给叼走了。

楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-09 09:05:00
  纯技术贴,看来木有人感兴趣啊
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-09 09:44:00
我是粉丝嘛
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-09 11:32:00
  感动啊,眼泪哗哗的,居然有粉丝啊,虽然只有一个,俺也继续八,继续八。
   曾经有做发行的同行跟我说,发行就是搬运工,把杂志搬出去卖了,再把钱收回来。亲,这完全是不了解期刊运做的说法。如果仅仅是把杂志发出去,收回钱,那随便抓个民工,教三个月,人家也会做了。当然是不是能收回钱,那可不保证。发行操的是卖白粉的心,赚的是卖白菜的钱,属于好汉子不愿干赖汉子干不了的活儿。如果亲是想要赚大把银子的工作,建议你去干别的吧,去做推销啤酒的小妹儿也比做发行拿的钱多啊。为什么呢?刊社一般是主编责任制,是根据职务来拿银子的。也就是说,主编的薪水与发行的薪水,那不是一个级别的。发行这羽量级的工资就不要拿出来跟人家重量级的比了,货比货得扔啊。同是做市场做销售,发行要看了其他行业销售人员的工资单,估计得买块豆腐一头撞死。当然,豆腐也涨价了,亲,为了省两个银子,还是别撞了。
  发行最好懂编辑,又要对市场了如指掌。没有5年以上的功底,你千万别显摆自己懂得做刊啊。以前我就犯了这毛病,喜欢翘着个小尾巴到处显摆自己懂业务。现在想起来,简直恨不得钻墙缝啊。亲,你们都看不到我,都看不到我……
  发行不懂编辑,不了解自己卖的刊的定位与内容,就没法准确定位自己的读者群。发行是集销售与市场推广于一身,在快消品里还是非常OUT的。但期刊是个特殊产品,是有延续性的特殊产品,所以每期的质量不一定都能特别出彩。那么什么时候适合强推,什么时候适合守成,什么地区对某一类题材特别敏感,什么类型的刊在某个区域特别容易壮大……有很多技术类问题需要发行人员钻研的。不说别的,光一个发行政策的制订,就跟照妖镜一样,能照出这个制订发行政策的人是否是一个合格的发行人。当然有的刊社,老板喜欢御驾亲征,发行就一跑腿打杂卖吆喝的。具体一个刊适合什么折扣发行,我老人家先不说,要知道的亲,先给我家送礼吧,猫粮猫罐头那是多多益善,然后我悄悄的告诉你。一般人,我不告诉他。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-09 17:36:00
  说到发行政策,其实就和一个国家的货币政策一样,制订得好,可以让期刊获得经销商相对的重视。因为一个经销商手里有上百个刊,多的是四五百个刊,不可能全心全意为你一家刊社服务的。经销商是靠众多刊社的利润差来养活的。如果你制定的发行政策,是什么包销啊,先款啊,亲,我保证,经销商不爱搭理你。一个新刊,你还敢跟人家叫板,要包销,要先款,就算经销商答应你,那也是看在新刊代理权的面子上。俗话说,新开的茅厕还要香三天呢。如果刊社一来就很强势的包销政策,经销商为了抢到新刊代理权,会姑且答应你。但是呢,多数不会先给你款,会找各种理由拖欠着,即使给,也只给个三瓜两枣的,或者就一期的。然后呢,看新刊在市场上的销售业绩再决定是否给你家打钱。如果这个刊销售不好,经销商会千方百计补回他的损失,比如,只给你退版权页啊,比如,忽悠你一直发货但一直不给款啊。
  这里我八一下本人亲身经历的一段工作经历吧。为了离家近一点,06年我特别想回成都工作。结果成都没找到合适的,重庆有个新刊要了我。本身西南的刊社就少,对外招聘的面非常窄,所以我也就不挑了,只要能经常回家,我老人家就从了。结果去了才发现啊,领导原来制订的发行政策是包销,但是人家都没打款,我一接手,好吧,你赶紧要钱去。这刊当时销得一塌糊涂,人家经销商又不是傻子,包销那不是让经销商赔钱么?肯定不给钱了。我私下一打听,原来是这么一笔糊涂帐啊,姐杯具了。怎么办呢?现在而今眼目下,只能拖了,因为这个政策根本就是扯蛋嘛。没拖多久,我那领导看我不顺眼,直接把我枪毙了。更混蛋的是,这个领导还扣我700多块工资!当时还木有新劳动法,姐是廉价劳工啊,才2500一个月啊,居然扣我700,太黑了,比非洲同胞还黑!姐问候他家无数前辈!姐化悲愤为力量,给全国各地经销商打了一圈电话,告诉他们,姐不在这家做了,这家的钱,给不给你看着办,货,你退版权页好了。我让你个龟孙扣我银子!
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-09 19:47:00
我让你个龟孙扣我银子!

这句强。
作者:w_jac 时间:2011-11-09 19:51:00
  力顶楼主,等更新!!!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-10 10:26:00
  居然有人想看俺的胡说八道了啊?谢谢楼上的亲,动力来了,动力来了。
   继续八发行政策的包销和代销。为什么老板和主编们喜欢包销呢?因为老板不会承认自己决策性的失败,主编们不会承认自己的作品读者不喜欢。老板和主编们都会觉得:我们家杂志好啊,不是小好,是大好,是特大好。人家说,刺猬它妈看小刺猬都是光溜溜的。在老板和主编们眼里,自己家孩子不光是光溜溜的,那简直是倾国倾城,秒杀全国人民都没问题的。所以包销不退才是最英明最合适的发行政策。可是经销商都是久经考验的革命干部,人家凭什么拿自己家银子养别人家孩子啊?如果一本新刊说要包销,经销商要么不接这刊,接了的话,就看销售情况,如果能卖一百本,经销商为了保证自己不亏损,保证利润最大化,那肯定只报80本的包销数字。80本过去市场肯定吃不饱,下一期这个市场的实销就会萎缩,那么就只有再减。所以,任何一个新刊,一来就包销,那纯粹是找死呢。那是老板和主编们妄想让经销商当替死鬼当炮灰,完全不管经销商死活。要知道,渠道经销商们虽然是下游,但他们是与刊社共生的。
   代销是不是就很好的政策呢?是,但是有前提条件,要求发行人非常了解当地市场,当地有多少报刊亭多少书店,是高码洋销售好还是只能接受低码洋的刊等等情况了如指掌。拿到自己的刊研究之后,对这个市场当前发多少量心里得有谱。因为有的经销商一听是代销,好吧,那你多发点来吧。前面我已经说了,产品结构调整和质量优化的前期,要尽可能追求产品的实销量,但也要保证一定的实销率。因为实销率和实销量是矛盾的,你发多了,实销量上去了,实销率就下来了。发少了,实销率上去了,但实销量上不去。发多少量可以让这个城市达到实销量和实销率的最佳平衡点呢?这个就是考发行人有没有真工夫了。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-10 11:44:00
  花开两朵,各表一枝,不八发行政策了,八一下各种类型的期刊在电子媒体和互联网的冲击下,怎么生存吧,有亲问时尚类期刊为什么那么多广告,这个还用问么?没广告人家时尚类期刊怎么生存啊?时尚类期刊,是典型的靠广告赢利的类型之一。N多人说,纸媒不行了,杂志无法生存了。其实呢,不过是一些人对期刊了解不深刻罢了。
  先说很多美女都喜欢的时尚类杂志吧,《瑞X》《时X》等杂志,经销商普遍反映,说这些时尚类杂志销量大幅度下滑。但他们只算了单一品种,没看人家其他品种的增长。这些大刊,都在不断推出新品。人家总的市场份额是在增加的。再比如,新出的一些周期更短、价格更低的时尚类周刊,如《X家画报》《伊X》等,在抢占了部分月刊半月刊的市场的同时,也开拓了更多的读者市场。所以总的市场蛋糕,是做大了,而单一品种的数量下滑,是主编对读者的需求把握迟了半拍。《昕X》也是时尚类期刊,这个杂志的下滑幅度就很小,基本稳定。除了出版频率更快、价格更低的时尚类周刊,还有一种时尚类期刊以后也会有更大的市场空间,就是区域性的时尚类期刊。同一个时尚类期刊品牌,以后市场可以细分,出不同的地方版。目前已经有这样的期刊在运做。各个大城市其实都有自己的区域性时尚类周报,比如重庆的《女X》,成都的《新X》等,这些区域新时尚类期刊,针对的是区域性比较强的广告客户。
  汽车类数码类期刊就比较悲催了,特别是电子数码类期刊,日子是王小二过年,一年不如一年啊,现在各个网站、论坛,都有数码类汽车类的。做为纸媒,如何拼得过网络的速度?
作者:夜星星点灯 时间:2011-11-10 12:10:00
  这个。。其实很多年以前就有关于传统媒体与网络媒体的讨论了。

也没什么,市场会决定一些东西的。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-10 13:39:00
  @夜星星点灯 2011-11-10 12:10:00
    这个。。其实很多年以前就有关于传统媒体与网络媒体的讨论了。

也没什么,市场会决定一些东西的。
  -----------------------------
  欢迎拍砖,说纸媒要翘辫子的多了,实际上呢?
作者:燃烧的串串啊 时间:2011-11-10 13:41:00
  我只买 《中国国家地理》和《博物》
作者:古道荒原 时间:2011-11-10 13:52:00
  一般账号回不了此贴。为了回帖,专门认证了账号,楼主富有奉献精神,继续写下去!
作者:古道荒原 时间:2011-11-10 13:56:00
  俺把这些整理出来发给战友们学习去了,谢谢楼主,期待下文!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-10 14:28:00
  @燃烧的串串啊 2011-11-10 13:41:00
    我只买 《中国国家地理》和《博物》
  中国国家地理是地理类期刊里的NO。1,看来你喜欢人文地理类和科普的内容。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-10 14:29:00
  @古道荒原 2011-11-10 13:52:00
    一般账号回不了此贴。为了回帖,专门认证了账号,楼主富有奉献精神,继续写下去!
  哎呀,谢谢谢谢,我这不是奉献精神啊,就是最近心情郁闷,吐槽,吐槽
作者:霍连山 时间:2011-11-10 18:18:00
  这个贴要关注,顶了。
作者:伊文 时间:2011-11-10 20:41:00
作者:迪生 时间:2011-11-10 20:53:00
  混过一年半体育杂志的人顶下
作者:liuyuanyangde 时间:2011-11-10 21:50:00
  路过人也顶
  写的不错
作者:高帆的船 时间:2011-11-10 21:57:00
  我每个月必买的期刊只有<读者><意林>和<中篇小说选刊>.楼主写得不错,喜欢看.
作者:shoujidiule 时间:2011-11-10 22:08:00
  曾经和一个想要办期刊的人聊过天,呵呵,最后好像还是没办起来的。
作者:大白狼罗克 时间:2011-11-10 23:47:00
  mark,必须的
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 08:58:00
  @霍连山 2011-11-10 18:18:00
    这个贴要关注,顶了。
  ————————————————————————
  谢谢支持啊
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 08:59:00
  @伊文 2011-11-10 20:41:00
    不错
  谢谢你的表扬,其实我写得很乱,想到哪里就写到哪里
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 09:00:00
  @迪生 2011-11-10 20:53:00
  原来是曾经的同行啊,兄弟,不好混吧?体育类杂志主要靠广告赢利。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 09:03:00
  @liuyuanyangde 2011-11-10 21:50:00
    路过人也顶
    写的不错
  亲,你打酱油还帮我顶贴,感动ING……
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 09:04:00
  @高帆的船 2011-11-10 21:57:00
    我每个月必买的期刊只有<读者><意林>和<中篇小说选刊>.楼主写得不错,喜欢看.
  同志啊,握爪!想当年,《中篇小说选刊》是我的大爱啊,每次喊我同学把她爹的《中篇小说选刊》偷出来看,没钱买书的孩子要看书多艰难啊
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 09:06:00
  @shoujidiule 2011-11-10 22:08:00
    曾经和一个想要办期刊的人聊过天,呵呵,最后好像还是没办起来的。
  亲,喊那个想办期刊的人来看贴。本人比较翘尾巴的说,期刊遇到的问题,基本俺都知道一些。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 09:07:00
  @大白狼罗克 2011-11-10 23:47:00
    mark,必须的
  3Q,3Q,因为你的支持,我有了写的动力,马上更新,马上更新
作者:bravelancer 时间:2011-11-11 09:17:00
  支持一把~
  我每期必买的期刊不多,目前只有《南方人物周刊》,
  以前还有《突击》,今年这刊物听说是挂了~~
  偶尔买《中国国家地理》,主要是每年的十月刊,你懂的,呵呵。
作者:迪生 时间:2011-11-11 09:57:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 9:00:00
    原来是曾经的同行啊,兄弟,不好混吧?体育类杂志主要靠广告赢利。

有的还可以,市场化的杂志中,《足球周刊》、《体育画报》的内容做得很不错。

还有一些杂志生存也不是问题,如《钓鱼》、《新体育》。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 10:35:00
  今天八一八发行人要练的基本功吧。
  前面我说过了,其他行业的销售与市场人员,工资都比发行人高得多。如果你不是真正的喜欢期刊发行,我劝你不要做这个行业。要混饭的话,什么工作都比做发行好。如果是报纸的发行人,起得比鸡早,那可不是开玩笑调侃的话了,早上3点多就起床上班,5点多报纸已经分到各个送报纸的发行员手里了。用我老家的话说,鸡还没穿裤子人就要起来。
  首先,作为一个杂志的发行人,你要对自己家刊物的框架内容很了解吧?这样才能准确定位杂志的目标读者群。卖包子的不知道自己家包子什么馅儿,那你还卖什么包子?这就是我前面说的,发行也要懂编辑。分析这些目标读者群的消费能力和习惯,有针对性的制订发行计划,而不是满天下铺货的大撒网。举个最简单的例子,如果你做的是高码洋期刊,定位的读者群是有消费能力的男性白领金领,但是你铺货时,甘肃啊青海啊这些地方的小城市你也发,那不是媚眼抛给瞎子看么?你的广告主会对这些地方的少数人有兴趣么?那纯粹是糟蹋银子,把包子扔水里呢。
  其次,你的竞争对手有什么动静你要了解吧?要经常跟同行与经销商交流吧?敌刊有什么动静你都不清楚,那还怎么跟人家打?孙子早就说过,知己知彼百战不殆。作为一个现代发行人,最少也不能比千年前的古人差吧?如果你连侦察敌情都不做,我劝你羞死算了。要羞不死,就拿本自己的杂志一头撞死吧。因为每一个刊,都有质量不稳定的时候,你的竞争对手也会犯错误,敌刊有弱点有漏洞的时候,你就得穷追猛打奋力抢占市场份额。抓住战机扩大市场份额才能一步步壮大。
  再其次,市场上其他类型的刊有什么动向你得了解吧?虽然不是同一类型的刊,但是有的刊的读者群是有部分重合的。各个地方的市场情况你要摸透摸熟吧?有什么动向你要第一时间知道吧?总之,做发行,你必须爱岗敬业才能做个好发行。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 10:39:00
  @bravelancer 2011-11-11 9:17:00
    支持一把~
    我每期必买的期刊不多,目前只有《南方人物周刊》,
    以前还有《突击》,今年这刊物听说是挂了~~
    偶尔买《中国国家地理》,主要是每年的十月刊,你懂的,呵呵。
  哎呀,《南方人物周刊》的发行肯定对你感激得泪流满面啊。说老实话,南方报业集团原来最牛的是《南方周末》,因为党和人民的喉舌不喜欢,一再打压,现在已经是末日黄花啊。现在就《南方人物周刊》还有点看头了。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 10:41:00
  @迪生 2011-11-11 9:57:00
    @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 9:00:00
      原来是曾经的同行啊,兄弟,不好混吧?体育类杂志主要靠广告赢利。......
  体育类杂志,有的确实做得好。我个人爱好是喜欢人物类杂志和历史类杂志,比较有趣
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 10:54:00
  最近老看到,我D说要打造文化强国,实在是忍不住吐了。不过我D经常制造呕像,吐啊吐的就习惯了。还文化强国呢,好几个城市都对报刊亭进行强拆,最有名的就是无锡,一夜之间,报刊亭全没了。无锡人民早上起来买不到报纸了。其实早在无锡之前,青岛搞旅游城市,就已经强拆了很多报刊亭了。青岛政府认为没有报刊亭的青岛更文明,全国人民更喜欢。南京原来有500多个报刊亭,先被拆了一百多个,只有三百多,去年又拆了一百多,只剩一百多个报刊亭了。重庆的 ,一来就把重庆的报刊亭全给拆了,说要装豪华版的报刊亭。但对旧报刊亭主不赔偿。新报刊亭你也拿不到。因为强拆报刊亭,电线老化短路,把个电脑城给烧了。就这种行为这种政府,还打造文化强国?我倒是觉得,我朝不用打造已经是拆迁强国
作者:江湖一土匪 时间:2011-11-11 11:12:00
  这个行业烧钱啊&#8943;&#8943;
作者:燃烧的串串啊 时间:2011-11-11 11:13:00
  《21世纪经济报道》也不错
作者:2004春天里 时间:2011-11-11 11:50:00
  专业发帖,顶。

能否发表一下您对学术期刊的见解,特别是医学类的。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 11:54:00
  接着八,接着八。
  虽然说我们要做爱岗敬业的发行人,但是一个刊的发行量,是建立在定位与内容的基础上的。如果一个刊做了半年(按照月刊算)还没有明显涨幅,那证明这个刊的方向错了。必须重新调整方向。如果卖一年还是冰冷的绝望,那这个刊必须换主编。因为主编的思路,决定了杂志的定位与内容。只要方向对了,哪怕是粗糙的,市场也会有明显涨幅。下一步,只要逐步完善内容,让其内容与品相都日趋精美就可以了。
  但是呢,可是呢,杂志最容易出的问题,就是主编闭门造车,南辕北辙。国营的主编我就不说了,人家是官,是领导,最后才是主编。既然是官,国营的主编们为了继续升官,那肯定不会考虑读者想看什么。一颗红心跟党走才是硬道理。所以说,屁股决定脑袋,利益决定思想。而民营的刊社,有些主编根本是能力不够,但人家占据了主编这个位置啊,即使做的东西再不受读者待见,那黑锅也是发行背。自古大家都认为“万般皆下品,唯有读书高”,读书人总是比不读书的要高一等,读得多的又比读得少的要高一等。而发行是销售与市场人员,在其他行业销售部是龙头老大的地位,在纸媒,发行部是民工部落。杂志卖好了,领导和主编都会说,是编辑部的功劳。但如果卖不好,就是发行没做好。我承认,杂志卖得好是主编和编辑部的功劳,那么卖不好,责任也该是编辑部的。事实是,人家戴小红帽小蓝帽,甚至有人戴小绿帽,可是发行人戴的永远是小黑帽。因为主编和领导要转嫁责任,专家决策失败的责任,转嫁能力不够的责任,自然就只有发行这个千年一直黑的小黑帽顶着了。
  亲,如果你们杂志不好卖,可是领导或者主编一再说发行做不得好,给你施压,劝你赶紧换老板吧。虽然天下乌鸦一般黑,白乌鸦不容易找,总还有花乌鸦。黑乌鸦实在不值得你浪费青春与生命。现在我老人家最重要的感悟是:心情好才是真的好。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 11:57:00
  @江湖一土匪 2011-11-11 11:12:00
    这个行业烧钱啊&amp;#8943;&amp;#8943;
  土匪,没银子建议不要做刊。因为这个行业市场培育期起码三年。三年没倒,还只能算初步站住脚。这个行业需要有雄厚的资金支持的。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 11:59:00
  @燃烧的串串啊 2011-11-11 11:13:00
    《21世纪经济报道》也不错
  听说不错,不过我不关心理财,业余都只看穿越文八卦文,哈哈……
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 12:02:00
  @2004春天里 2011-11-11 11:50:00
    专业发帖,顶。

能否发表一下您对学术期刊的见解,特别是医学类的。
  学术类期刊,最好是国家级的,或者有背景有资源可以评成核心期刊,卖版面,那赚钱是海了去。问题是,刊号是掌握在国家手里,人家已经是国家级的或者核心期刊的,数钱数到手抽筋,怎么可能跟外面合作啊?
作者:bravelancer 时间:2011-11-11 12:02:00
  《战争史研究》也是经常买的,不过出得太慢,大概算季刊了。
  《突击》听说是被竞争对手告黑状给办了,不知了解一二不?
  有时还买点《凤凰周刊》。
作者:款款敛残烟 时间:2011-11-11 13:05:00
  楼主八的够专业,继续,马克。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 14:12:00
  @bravelancer 2011-11-11 12:02:00
    《战争史研究》也是经常买的,不过出得太慢,大概算季刊了。
    《突击》听说是被竞争对手告黑状给办了,不知了解一二不?
    有时还买点《凤凰周刊》。
  《突击》的事,俺不了解,木有调查研究就木有发言权。
  《战争史研究》木有看过,这种估计是订阅为主的刊。
  《凤凰周刊》就我知道的政策是包销,他们是成熟品牌,品牌形象已经深深扎根在广告主的心里,所以卖多少不重要,只要市场上有得卖就成了。人家不靠发行那几个银子买米啊。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 14:13:00
  @款款敛残烟 2011-11-11 13:05:00
    楼主八的够专业,继续,马克。
  不够专业,其实还有很多内容不敢八,因为我一说,圈子就那么大,大家就知道我说的什么人什么事了。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 14:50:00
  今天光棍节啊,为了广大没有节日的光棍们,我多更新一段吧。
  继续八我D是怎么打造文化强国的。我D不允许私人办刊的目的,当然是钳制思想。当初老毛说,一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,证明笔杆子很重要,赶得上枪杆子了。所以各位亲,每个省每个市都有新闻出版局,新闻出版局专门有个科室,里面一大帮吃饱了饭什么也不干的人,拿着那个放大镜仔细的审查各种刊物。亲,我以前呆过的一个刊社,因为主编做的标题稍微扯了点眼球,被省新闻出版局通报批评。刊号方对这样的事情是非常害怕的,因为现在不批准新的刊号了。即使是你花几百万买一个旧刊号,想转法人代表什么的,那又要花几百万。刊号是新闻出版局的金矿啊。
  这里八个以前的老皇历,有个刊,单期发行量已经卖到了十三万册。有一期,他们做了世界各国的地图,本来这是很好的一个内容。千不该万不该,编辑粗心大意,台湾也在那份资料里。这犯的是什么错误?当然是严重的政治错误。立马被新闻出版局封杀。尽管他们老板和领导带了米去京城公关,可这是铁齿铜牙也翻不了案。再八个去年还是前年的实例,《计算机世界》有个特别策划,名字叫《狗日的腾讯》,出版之后,听说刊社方秒杀了好几个,其中还有主编级别的。
  在这种体制下,亲,你觉得我朝能成为文化强国么?这文化是什么文化啊?党文化还是口号文化?全国人民把“小姐”“农民”这些词都糟蹋完了,现在开始糟蹋“文化”这个词了。下回,你骂人,就骂他是文化人,他全家都是文化人。

作者:古道荒原 时间:2011-11-11 14:59:00
  马克
作者:2004春天里 时间:2011-11-11 15:13:00
  继续
作者:shoujidiule 时间:2011-11-11 16:43:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 9:06:00
    @shoujidiule 2011-11-10 22:08:00
    亲,喊那个想办期刊的人来看贴。本人比较翘尾巴的说,期刊遇到的问题,基本俺都知道一些。
  过去一年了,那人不晓得现在做什么了,有机会帮你推荐一下,呵呵。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 17:01:00
  @shoujidiule 2011-11-11 16:43:00
   谢谢谢谢。
作者:darkmale 时间:2011-11-11 17:05:00
  某英国文化公司,做汽车类杂志一本,市场逐步好转之后,刊号方毁约收回自己经营。
  ---------------
  楼主说的是AUTO CAR吗?《轿车情报》?
  嘿嘿,在杂志圈浑浑噩噩的摸爬滚打7年,看了楼主的帖子,很有感触啊,能认识下不?我QQ 10192551
作者:江湖一土匪 时间:2011-11-11 17:05:00
  这个行业烧钱啊&amp;amp;#8943;&amp;amp;#8943;
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 11:57:00
  土匪,没银子建议不要做刊。因为这个行业市场培育期起码三年。三年没倒,还只能算初步站住脚。这个行业需要有雄厚的资金支持的。
  在这行混了不少年头了,刚开始入行时听着前辈讲期刊创业时的故事,那时就梦想着自己能创立一本杂志&#8943;&#8943;如今,没有雄厚的资本,梦想就是个泡泡。
  说到国内的主编们,什么都管,市场、发行、编辑、美术&#8943;&#8943;本来没那么大本事,久而久之都觉得自己成神了,无所不能。近十年,这个行业基本是蜗牛般往前爬,行业环境没有放开,公司内体制腐朽是阻碍这行发展的最大障碍。
作者:darkmale 时间:2011-11-11 17:08:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 14:50:00
    继续八我D是怎么打造文化强国的。我D不允许私人办刊的目的,当然是钳制思想。当初老毛说,一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,证明笔杆子很重要,赶得上枪杆子了。所以各位亲,每个省每个市都有新闻出版局,新闻出版局专门有个科室,里面一大帮吃饱了饭什么也不干的人,拿着那个放大镜仔细的审查各种刊物。亲,我以前呆过的一个刊社,因为主编做的标题稍微扯了点眼...........
  嘿嘿,《新周刊》当时不是被中央勒令停刊整改吗?老封的笔杆子触动某些人的神经了。
作者:darkmale 时间:2011-11-11 17:14:00
  @江湖一土匪 2011-11-11 17:05:00
    这个行业烧钱啊&amp;amp;amp;#8943;&amp;amp;amp;#8943;
    @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 11:57:00
    土匪,没银子建议不要做刊。因为这个行业市场培育期起码三年。三年没倒,还只能算初步站住脚。这个行业需要有雄厚的资金支持...........
  现在想做本好杂志,已经不仅仅是资金的问题。
  目前中国的期刊市场已经太过混乱了,90年代媒体少,广告主排着队给媒体送钱,只要是个媒体就赚得盆满钵满,当时报社的广告部是坐在办公室等着人家送钱来投广告,不给回扣还不给你版面,4A公司的购买计划们求着媒体,请媒体吃饭给媒体送礼,看看,多牛逼?然后呢,大家看到媒体是个好行业,刚好杂志的入行门槛相对低,让所有人都觉得办杂志就是在印钞票,于是乎风起云涌,短短几年时间,市面上涌现无数新刊,哈哈,好像现在据不完全统计,中国有一万多本各种各样的杂志,良莠不齐,好的杂志吃不饱,差的杂志苦苦挣扎,所以我现在对身边的朋友都说,有钱干什么都好,千万别砸钱办杂志了,你钱丢到水里起码还听个响,办杂志,哼哼,一年亏个500,600万你都看不到任何效应的。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 17:15:00
  @darkmale 2011-11-11 17:08:00
      继续八我D是怎么打造文化强国的。我D不允许私人办刊的目的,当然是钳制思想。当初老毛说,一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,证明笔杆子很重要,赶得上枪杆子了。所以各位亲,每个省每个市都有新闻出版局,新闻出版局专门有个科室,里面一大帮吃饱了饭什么也不干的人,拿着那个放大镜仔细.....
  亲,不要说具体刊名最好。请在刊名里隐藏一两个字。万一哪个刊社领导看着不顺眼,发个公函就把这个帖子和谐了啊。
作者:darkmale 时间:2011-11-11 17:18:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 17:15:00
    @darkmale 2011-11-11 17:08:00
        继续八我D是怎么打造文化强国的。我D不允许私人办刊的目的,当然是钳制思想。当初老毛说,一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,证明笔杆子很重要,赶得上枪杆子了。所以各位亲,每个省每个市都有新闻出版局,...........
  啊啊,不好意思,我太浅薄了,考虑事情不周到,呵呵,抱歉抱歉。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 17:22:00
    目前中国的期刊市场已经太过混乱了,90年代媒体少,广告主排着队给媒体送钱,只要是个媒体就赚得盆满钵满,当时报社的广告部是坐在办公室等着人家送钱来投广告,不给回扣还不给你版面,4A公司的购买计划们求着媒体,请媒体吃饭给媒体送礼,看看,多牛逼?然后呢,大家看到媒体是个好行业,刚好杂志的入行门槛相对低,让所有人都觉得办杂志就是在印钞票,于是乎风起云涌,短短几年时间,市面上涌现无数新刊,哈哈,好像现在据不完全统计,中国有一万多本各种各样的杂志,良莠不齐,好的杂志吃不饱,差的杂志苦苦挣扎,所以我现在对身边的朋友都说,有钱干什么都好,千万别砸钱办杂志了,你钱丢到水里起码还听个响,办杂志,哼哼,一年亏个500,600万你都看不到任何效应的。
  ——————————————————————————————————
  一看就是老行家啊。其实现在杂志还有一定的发展空间,关键是两条:一是资金,二是操盘手的思路。有的私人投资方喜欢御驾亲征,有的是请名气大的主编,有的是找能忽悠的高学历经理人,其实呢,杂志做不好,最致命的,就是这个操盘手。主编是杂志的灵魂,前提是主编懂市场。但有多少主编是懂市场的?操盘手如果对杂志市场不是非常了解,知道个一鳞半爪就以为市场围着自己转,那纯粹是烧钱没商量。你看《特别关注》和《看天下》,这两个刊都冲得很快,异军突起,就是因为人家的操盘手懂市场,遵循市场规律,主编就是管生产,但生产要听销售的。这两个刊一步步的战略,我是仔细分析过的,很有趣。
  不说了,再说又暴露了
作者:江湖一土匪 时间:2011-11-11 17:24:00
  老封是我敬佩的人
作者:darkmale 时间:2011-11-11 17:26:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 17:22:00
      目前中国的期刊市场已经太过混乱了,90年代媒体少,广告主排着队给媒体送钱,只要是个媒体就赚得盆满钵满,当时报社的广告部是坐在办公室等着人家送钱来投广告,不给回扣还不给你版面,4A公司的购买计划们求着媒体,请媒体吃饭给媒体送礼,看看,多牛逼?然后呢,大家看到媒体是个好行业,刚好杂志的入行门槛相对低,让所有人都觉得办杂志就是在印钞票,于是乎风起云.....
  《看XX》是营销工作做得成功,其实刊本身无非象剪报一样,但是人家的推广力度和客户关系做得。。。。。。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 17:27:00
  @江湖一土匪 2011-11-11 17:24:00
    老封是我敬佩的人
  土匪啊,你在哪个山头混啊?今年都没在市场上血拼,感觉好无聊啊。怀念前面血拼的日子
作者:江湖一土匪 时间:2011-11-11 17:35:00
  混过不少山头,一说就暴露了。其实我特向往去南方的杂志,总感觉北方这行脂粉气太重。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 17:36:00
  @darkmale 2011-11-11 17:26:00
   《看XX》是营销工作做得成功,其实刊本身无非象剪报一样,但是人家的推广力度和客户关系做得。。。。。。
  ————————————————————————————————
  不能这么说,内容首先是基础。你看他们的内容象剪报,但是他成功就成功在剪报上。《三X生活周刊》做得深刻吧?但是走到省城,再要下去就量少了。为什么呢?读书读得有思想,真正能看懂《三X生活周刊》的人,毕竟要相对小众一些。而《看天下》是把这个内容做得相对不那么深刻,自然受众面就扩大了。不要忘记,有阅读习惯,但文化没那么高深的,可是更大众哦。打个比方,德国人的机器是世界一流的,最精密的。可是价格也是一流的。那么群众有对好东西的渴望啊,于是日本人制造的机器,质量比国产的好,价格又比德国人的便宜,自然就赚得盆满钵满啊。
作者:darkmale 时间:2011-11-11 17:36:00
  @江湖一土匪 2011-11-11 17:35:00
    混过不少山头,一说就暴露了。其实我特向往去南方的杂志,总感觉北方这行脂粉气太重。
  《南都周刊》在招人啊,可以去试试呗。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-11 17:41:00
  @江湖一土匪 2011-11-11 17:35:00
  广州本地的媒体,除了报业,杂志还是不如北京啊,大刊还是在北京。
作者:江湖一土匪 时间:2011-11-11 17:41:00
  文笔犀利的刘原现在是在南都吗?
作者:霍连山 时间:2011-11-11 17:47:00
    继续八我D是怎么打造文化强国的。我D不允许私人办刊的目的,当然是钳制思想。当初老毛说,一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,证明笔杆子很重要,赶得上枪杆子了。所以各位亲,每个省每个市都有新闻出版局,新闻出版局专门有个科室,里面一大帮吃饱了饭什么也不干的人,拿着那个放大镜仔细的审查各种刊物。亲,我以前呆过的一个刊社,因为主编做的标题稍微扯了点眼...........
  的确如此,不管还好,一管就死。
作者:佩剑秀才 时间:2011-11-11 19:09:00
  @我本蓬莱一妖仙 很久没读这么好的文章了!
  长知识,开眼界!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-12 10:58:00
  @江湖一土匪 2011-11-11 17:41:00
    文笔犀利的刘原现在是在南都吗?
  这个我就不知道了。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-12 11:02:00
  @霍连山 2011-11-11 17:47:00
  的确如此,不管还好,一管就死
  ——————————————————————
  人家当然要管,不管,官员代理人哪来的钱赚?打压和设卡的,目的,就是搜刮
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-12 11:05:00
  @佩剑秀才 2011-11-11 19:09:00
    @我本蓬莱一妖仙 很久没读这么好的文章了!
    长知识,开眼界!
  不敢不敢,惭愧惭愧,我也不敢八太细,这个圈子太小了,过去过来就那么些人,所以只能大概。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-12 11:50:00
  光棍节亲们都怎么过的?一定很多人脱光了。没有脱光的,祝你一生一世有人爱。
  今天八一八一些刊社最无知的一句话——经销商不重视我刊。这句话分析起来,有好几层意思。一是经销商确实不够重视。但是有哪条法律规定了经销商一定要重视你这个刊?人家经销商又不是你这个刊社的儿子孙子,凭什么要重视你?第二层意思呢,其实是刊社里的某些人,自己把杂志办得奄奄一息时找的一个好借口。好吧,有坏事都经销商的,反正经销商又不能到刊社证明自己是重视的,这话怎么说都不会拆穿。反正谁跟我说经销商不重视我刊这话,这人要不是菜鸟,要不是腹黑,我都懒得跟他再废唾沫,腹黑的更要躲远点。
  首先,经销商手里少的有一百多种刊,多的有几百种甚至上千种,假设经销商一百个刊,每个刊投入的精力是1%,对你的刊,如果能投入2%的精力,已经是特别关照了。当然,经销商80%的精力在关注20%的畅销刊,至于那些渣渣刊,经销商也就是顺带着做,指不定哪天哪个刊又起量了。如果你家是畅销刊,经销商一定会对你的刊另眼相看。利润压倒一切啊。因为经销商是赚多家刊社的利润差,那么哪个刊社能给经销商带来更多的利润差自然就是上帝。如果你一个小渣渣刊,单期销量不足百本,或者就一两百本的货色,你该敢指责人家经销商不重视你,那我看你不光是菜鸟,脑壳明显是方的。如果人家经销商重点关注你这个刊,人家的老婆孩子谁养活?
  当然,很多经销商也是老油条了,如果你打电话,自然他会说,我们很重视啊,货都铺上了。卖不掉,现在是大环境不好,市场疲软。其实这是经销商给刊社面子呢,人家不好直说你这个刊很操蛋,做得狗屁不是,浪费纸张,人家只说市场疲软,那是给你这个发行台阶下呢。
  这里要谈到发行人的职责了,发行人是干什么的?就是帮经销商赚钱的。你帮经销商赚得越多,经销商见了你笑得越甜。如果你是畅销刊,经销商保证见了你笑得见牙不见眼,比见爹妈还亲。但大部分期刊都不是畅销刊,那么作为这种期刊的发行人,你要分析当前自己的刊有什么优势什么亮点,适合在什么销售区域加大力度,如果当期杂志头特别出彩的亮点,要劝说经销商增加报数,增加配送力量。如果当期杂志封面比较弱,或者内容一般,那你要劝经销商保守一些。到了经销商的地盘先不要去见经销商,自己去下面踩点,分析这个市场目前有什么短板。找到原因之后对症下药,提出简单有效省钱的方案。只要你每次给经销商提的建议让销售有起色,我保证,经销商的配合度会越来越高。因为经销商手里那么多品种,他的人是没有时间也没有义务来帮你做市场分析与推广的。这个工作,是发行人义不容辞的职责。
  这里还有个基本功发行人必须具备,你要对经销商的各个部门相关人员的情况都要了解。从店面经理、批发、配送、二级市场管理、仓管……等等都很熟悉,并且培训他们逐步按照你的要求配合你。但是你千万别摆一张臭脸到人家面前,你见了这些工作人员要比见了他们老板狗腿一千倍,要买好吃的零食给女孩子,要给搬运工倒茶水谢谢人家帮你辛苦搬货,要给男员工点枝烟或者私下一起喝个小酒。最好能记住人家生日什么的,发个短信寄个卡片。你可以不跟老板吃饭,但是下面的员工如果请吃饭你不去,那就是不给面子,不给面子的下场是什么,就不用我说了。因为老板是有利润差可以赚,可是这些员工是拿工资的,那么多品种,多一个不多,少一个不少,而且每天看着堆山集海一样的杂志眼晕,他才不在意哪个杂志多销售一点呢。所以你要让这些相关工作人员记住你,记住你的杂志。再说了,人家天天把你的杂志搬来搬去的,你去了不该谢谢人家?

作者:霍连山 时间:2011-11-12 12:46:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-12 11:02:00
    @霍连山 2011-11-11 17:47:00
    的确如此,不管还好,一管就死
    ——————————————————————
    人家当然要管,不管,官员代理人哪来的钱赚?打压和设卡的,目的,就是搜刮
  明白!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-13 08:57:00
  前面有同行提到了主编的自大,其实呢,不是主编的自大问题,是体制问题。很多刊社都是主编负责制,主编要对一个杂志的开本、封面、页码、定价等等问题都把握得好,这个不是说光会编写稿子就是可以胜任的。比如开本,要根据读者定位群的阅读喜好来决定。市场上的时尚期刊,多数是国际大16开,也就是210*285。这个尺寸是最规矩的。但也是最没创意的。这个尺寸其实是为了最大化的节约用纸。如果超过这个尺寸,印刷费用就会增加,所以要做好相应的预算。如果刊社资金紧张,那你就照最节约的尺寸做吧。但是如果刊社前期资金足够,就要根据读者的喜好来定开本。比如你做一个很潮流的年轻读者群,那可以做异型开本。如果做大气的男性刊物,宽度就可以做到215甚至更宽。比如《世X军事》他们一直是正16开,如果期刊刊盲目去模仿这种开本,就会显得小气。毕竟人家做了多年,已经在读者心目中形成了心理暗示,所以他们可以做正16开,其他人未必可以做。《最X说》也是正16开,但这个刊看起来更象书的开本。图书,做16开,就显得非常时尚大气了。《最X说》的读者定位群是85后和90后的年轻女性读者。
  定价呢,其实是一个产品的定位。如果你做时尚类期刊(以月刊为例),定个5块8块的,我保证,这个刊一定走弯路。为什么呢?尽管你便宜了,读者愿意购买,但广告主会认为你的读者群层次低了,会怀疑这个读者群的消费能力。另外,奢侈品广告是时尚类期刊最大的金主,随便一个打杂的小女孩子也能买得起的产品,那些时尚高端消费的读者还会愿意买吗?广告商肯定不愿意在这样的杂志上做奢侈品广告。产品定价其实牵扯到在广告主心目中的定位,很多产品,高端的,其实都有一个虚荣心在里面。比如BB机刚出来,谁有谁面子大。等手机一出来,谁身上有蛐蛐叫谁都不好意思。所以你看到的价格不是随便定的。要根据本行业的产品定价来定。
  但定价过高,又会让读者望而却步。有一本杂志以前叫《XX历史》,他们定位其实是小众人群,内容也有一定的可读性,但一直做不起来。就是因为定价太高,卖16块。但是页码又少。读者也是顾客,他们对拿到手上的质感与厚度、可读性等,都会衡量性价比。换位思考,如果亲去买排骨,结果卖猪肉的给你一块肥肉,还短斤少两,你乐意么?
  杂志的运做,牵扯到方方面面的细节,眼光不够,认识不深刻,都要花很多银子去交学费的。
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-13 09:35:00
楼主楼层事业兴旺啊!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-13 09:53:00
  有些老板宁愿用外行,用心腹,也不愿意用资深期刊市场人员来做操盘手。为什么呢?
  用那些海龟啊,MBA啊来做操盘手的,其实是相信学历等于能力。不客气的说,这些人多数是外行,或者半桶水。亲,我先顶个锅盖,估计臭鸡蛋烂砖头马上扔过来不少。中国的期刊市场是戴着镣铐跳舞。这就是为什么外资的刊进来水土不服的原因。外资进入往往要付出高昂的学费。除了我前面八的德国人英国人,那个贝塔斯曼书友会在中国也是惨败出场。当然,我对图书不是特别了解,不八图书。只八期刊。喜欢用高学历的人才没错,但中国的期刊市场一直是摸着石头过河,先有市场再有理论。我就没看到过市场上有什么书详细准确的诠释了中国期刊市场的各种问题。以前连发行这个学科也没有,听说现在的印刷学院有了这个科目了。很想有机会去听听,看看他们的教材。曾经看过一本叫《传媒的影响力》,是一个叫俞国明的人写的,好象是中国新闻学院的大官来着。他有一部分写对了,有一部分也说得很模糊。他说的要做成大的传媒集团或者报业集团后才用有。前面一个期刊要怎么才能做起来压根儿就没说。当然理论他总结了一些大概的面,但这些理论,一个外行拿着,肯定用不上啊。亲,如果你是投资方,你现在花美圆从美国挖一个时代周刊的发行人过来做发行,但搞主编责任制,我保证,你们家杂志也是惨败收场。就算你用这个老外做操盘手,前面你要交的学费也是大大的多。
  为什么说即使是时代周刊的发行人来做发行,前面也要交学费呢?因为中国的经销商都能忽悠啊,保证把这个老外忽悠得找不着北。我是在经销商的谎言里洗礼过来的。每个经销商都会跟你说,我家做得如何如何好,我家所有的渠道都能进,我家有多少多少店……真实的情况呢,你就是打死我,我也不能说了,因为一说,就暴露了。反正这回,长沙有个经销商跑路了,欠下货款无数。无数发行被问责被扣钱被炒鱿鱼啊。亲,几年前这样的事情也有过,有先见之明的我,没有被套。嘿嘿,欲知后事如何,请听下回分解。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-13 09:55:00
  @唐伯虎瞎画画 2011-11-13 9:35:00
    楼主楼层事业兴旺啊!
  嘿嘿……谢谢亲的鼓励,总算盖了个比较高的猫窝
作者:混绝对是种生活 时间:2011-11-13 10:28:00
回复第3楼(作者:@我本蓬莱一妖仙+于+2011-11-08+09:57:00.0)+  那等下接着写。+  +==========猫姐的文笔还真不错啊,分析也到位!顶。

楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-13 14:54:00
  还有两个小时才出门,继续八。
  对经销商的选择和判断,我就不八了。这是葵花宝典啊。想学的亲,先自宫了再来问吧。当然,如果你给我家送上金银珠宝猫粮狗粮什么的,那我就悄悄的告诉你。
  说到老板们和领导们喜欢用外行和亲信做发行,一是便宜,二是自家人不容易跳槽。他们宁愿交学费给市场,也不愿意给发行人高一点的工资。很多老板是觉得发行没什么技术含量,觉得发行随便什么人都可以做。亲,我曾经应聘一家新刊社,他们主编看了我的简历很有兴趣。但是老板的秘书跟我谈到待遇问题时,一再强调他们那里城市环境好,他们老板实力雄厚,但给的工资根本不够我养家糊口。亲,我要养活一家六口啊。两口人,三口猫,一口狗,他家那点银子,我顿顿吃白菜也不够啊。我算了一笔帐给这个秘书听。我说如果他们用新手或者对期刊运做一般的发行,就算一本刊印刷费5块钱,其他任何费用都不算。一个月不说多了,浪费三千册他们就要多出一万五。把浪费的银子分我一点,大家不是皆大欢喜?但人家宁肯浪费就是不愿意让你发行多拿几个铜板。还说什么不能跟京沪广比。又想用优秀的人才,又舍不得银子,巴不得马儿天天跑得快跑得远还不吃草,这就是发行圈的现实。
  说到跳槽,期刊界的流动是比较大的。除非是国营的有编制的。不然期刊没做起来,发行这个替罪羊往往被砍头示众。做起来了,自然有人会来抢功劳摘桃子。我这里八一个实例。我一同行,在一家刊社做了三年。他的发行其实做得不错。第一年,刊社领导要求他完成增长10%的实销量,到年底,他完成了增加15%的实销量。第二年,刊社领导要求他完成20%的实销量,他完成了25%。第三年,刊社要求他完成40%的实销,他完成了38%。于是他悲催的被砍掉了。这还是圈子里做得好的优秀同行。领导的欲望也是无限膨胀的。一旦这个膨胀的欲望遇到阻力,就给了旁边无数等着摘桃子的人机会。换将是必然的。所以,为他人做嫁衣裳是发行的悲哀。
  还有前面我提到的,经销商回款出现问题,发行人自然要被灭的。钱收不回来,是发行人的耻辱,但有时候,选择经销商的抉择权,不在发行手里。比如领导说,谁谁家,听说不错,给他家吧。你要不给,就是抗命,那下场我就不用说明了。你要给了,这家出了问题,背黑锅的就是你。这回长沙一个经销商出了问题,引起圈子里的小地震。亲,做发行就是上了贼船啊。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-13 14:56:00
  纠正一个错误,上面提到同行的实销量时,是每年增加的实销量。
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-14 08:57:00
  木有人喜欢,木有人顶贴。木有动力了。
作者:bravelancer 时间:2011-11-14 14:07:00
  还是我来顶贴吧。
  上面提到过《世界军事》,多年前读书时,那也是我每期必买的,
  不过有趣的是,那会儿同时买的还包括《童话大王》、《科幻世界》、《微型小说选刊》,现在回想起来,口味差异好大~~
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-14 16:05:00
  @bravelancer 2011-11-14 14:07:00
    还是我来顶贴吧。
    上面提到过《世界军事》,多年前读书时,那也是我每期必买的,
    不过有趣的是,那会儿同时买的还包括《童话大王》、《科幻世界》、《微型小说选刊》,现在回想起来,口味差异好大~~
  感动啊,好不容易有个顶贴的啊。我都想太监了,结果又出来个顶贴的。好吧,明天接着八。
  你说的口味差异,其实是你阅读面广的原因,好事情啊。
作者:高帆的船 时间:2011-11-14 16:40:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 9:04:00
    @高帆的船 2011-11-10 21:57:00
    同志啊,握爪!想当年,《中篇小说选刊》是我的大爱啊,每次喊我同学把她爹的《中篇小说选刊》偷出来看,没钱买书的孩子要看书多艰难啊
  想当年?现在不看<中篇小说选刊>了吗?我现在仍然喜欢.
作者:高帆的船 时间:2011-11-14 16:42:00
  @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 10:54:00
    最近老看到,我D说要打造文化强国,实在是忍不住吐了。不过我D经常制造呕像,吐啊吐的就习惯了。还文化强国呢,好几个城市都对报刊亭进行强拆,最有名的就是无锡,一夜之间,报刊亭全没了。无锡人民早上起来买不到报纸了。其实早在无锡之前,青岛搞旅游城市,就已经强拆了很多报刊亭了。青岛政府认为没有报刊亭的青岛更文明,全国人民更喜欢。南京原来有500多个报刊亭,先被拆了一百多个,只有三百多,去年又拆了一百多,......
  你说得很道理啊,我支持你.D会搞什么文化?它们只会搞妄想永世欺人的D文化.
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-15 10:51:00
  @高帆的船 2011-11-14 16:42:00
    @我本蓬莱一妖仙 2011-11-11 10:54:00
      最近老看到,我D说要打造文化强国,实在是忍不住吐了。不过我D经常制造呕像,吐啊吐的就习惯了。还文化强国呢,好几个城市都对报刊亭进行强拆,最有名的就是无锡,一夜之间,报刊亭全没了。无锡人民早上起来买不到报纸了。其实早在无锡之前,青岛搞旅游城市,就已经强拆了很多报刊亭了。青岛政府认为没有报刊亭的青岛更文明,全国人民更喜欢。南京原来有.....
  亲,我现在已经不看《中篇小说选刊》,质量大不如前啊。我D的文化连希特勒都不如,人家希特勒还知道推广高雅艺术文化。杯具啊,谁让姐投胎不在美国啊
作者:西岭吟雪 时间:2011-11-15 12:16:00
  顶一个,楼主接着八......
  我也是稀里糊涂进入发行圈的,至今还在摸索呢
作者:开心人遇见开心鬼 时间:2011-11-15 13:05:00
  写的不错,
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-15 14:55:00
  本来想太监了,楼上亲们的鼓励,让我有了继续八的动力,让人民群众的八卦之火熊熊燃烧吧……
  我前面提到了,期刊其实是快消品里最OUT的模式。为什么这么说呢?你看别的快消品,人家从人员构架、团队培训、市场分析、终端陈列等等一系列,完善快捷。期刊发行连终端陈列这个基本的概念都还没普及。有少部分做得好的刊社,是做了这方面的工作,但比起快消品来,还是很落后。比如国外进来的第三方发行X道、X榭等公司,他们的发行有成熟的模板,相对更先进一些。比如他们有一套教材,对经销商的各种反馈与应对都在教材上一一列出。但这样的资料是不对外的,是人家的秘密武器。多数刊社,不要说培训教材了,领导朝令夕改,乱指挥,转嫁压力转嫁责任,那是家常便饭啊。我老人家已经处变不惊,见了各种奇怪现象都很淡定了。
  我就拿终端陈列做为个案举例吧。各位走过路过报刊亭和书店的亲,你们看到的场景是什么?是花花绿绿各种期刊零距离亲密接触啊。挤得比春运的火车还厉害。那么报刊亭前面打眼的好位置,就成了各个刊社的兵家必争之地。要知道,一个报刊亭同时有五六百种期刊在那里陈列,地方又那么小,好位置那是寸土寸金啊。大家都要抢占前面的好位置,那么谁会占到呢?两种刊会摆在最前面,露的也是全脸。一是一些给了银子的大刊,比如《时X》啊《瑞X》啊这些,都是《时X》和X榭等公司买了的。他们每个月给的陈列费是报刊亭老板的重要经济支柱。比如北京,一个繁华路段CBD中心等位置的报刊亭,老板收陈列费收得手抽筋。所以杂志卖的钱,反倒没有陈列费高。凡是舍得掏银子来陈列的,报刊亭老板自然根据你给的银子的多少,把你摆在相应的位置。银子给得多的,就摆在最当前最打眼的地方。跟我D一些地方的官位一样,货真价实,童叟无欺。另外一种,就是《读者》《知音》这些老牌名刊,这些刊有市场王牌的深厚底蕴,又是包销政策,老板既怕拿的货卖不出去砸手里,又要靠这些名牌老刊带动人气,自然也是摆在最前面。至于其他销量不好又不给银子的刊,那就往老少边穷地方去吧,能露个半脸算你家杂志在市场上卖得很不错了。一般的,只有个刊名露出来。再差的,你送上门报刊亭老板都嫌占地方。
  有很多刊社的领导和主编一开会,就批斗发行,说我怎么跑了好几个报刊亭,都没看到我们的刊呢?他们这完全是指望报刊厅老板发扬共产主义风格和雷锋精神,毫不利己专门利刊社。领导和主编们都认为报刊亭和邮局都是他们家儿子孙子呢。人家报刊亭每天难道不赚钱,专门勒着裤腰带把卖不出去的刊当宝贝摆在最前面?换了是主编去当这个报刊亭老板,我估计他也不会愿意当这共产主义的接班人。
  所以,按照市场规律来说,给终端陈列付费是必须的。行话叫出样费。还有一些刊不畅销,或者新创刊,人家老板不愿自己拿货。就需要请一些有配送队伍的公司来配送上摊,这个配送费也是必须的市场费用。可是呢,但是呢,刊社领导和主编们巴不得一分钱不花,让发行把一本滞销的刊,强行铺到每个报刊亭和书店最显眼的位置。亲,既不给钱,又要每个点都有,还要好位置,就算报刊亭老板是主编他孙子,估计人家也不愿意。于是主编们就说发行不得力了。亲,这样的工作,你愿意干么?
  当然,这配送费和出样费怎么给,各个城市标准不一样,同一个城市,不同位置的点也不一样。你问我具体多少?抱歉啊,亲,这个是我的吃饭家伙,可不能告诉你。要知道也行,你先包养我吧。
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-15 15:03:00
强文!!!
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-15 15:03:00
  @西岭吟雪 2011-11-15 12:16:00
    顶一个,楼主接着八......
    我也是稀里糊涂进入发行圈的,至今还在摸索呢
  原来是同行啊,惭愧惭愧,说得不对请多指教
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-15 15:05:00
  @开心人遇见开心鬼 2011-11-15 13:05:00
    写的不错,
  亲,开心最重要,不管是人是鬼
楼主我本蓬莱一妖仙 时间:2011-11-15 15:30:00
  @唐伯虎瞎画画 2011-11-15 15:03:00
    强文!!!
  感动老虎的支持,继续八,继续八。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规