心脏支架如何从几千卖到上万?揭秘医疗业得暴利!!

楼主:wuhuajing887 时间:2011-11-20 22:44:16 点击:3809 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人民日报近日引述一位全国政协委员的“爆料”:出产价3000元的心脏支架,到了医院就变成了2.7万。而从生产厂家到各级代理商再到医院相关人员,一整条利益链上的每个环节,都在这样的暴利中分得一杯羹。
    
     心脏支架暴利的来源,不在于医生赋予的“技术附加值”,也不在物流过程的高成本,而是在于患者付出的高价格。可以说,整个利益链条,靠的是对患者利益的“剥削”在维持。患者在医疗关系中的弱势地位,决定了他们在信息不对称、话语权不对称的情况下,只能选择“挨宰”。
    
      与心脏支架的暴利相联系的是过度医疗。在高额回扣的刺激之下,病人是否需要安装支架,答案往往为“是”;病人要安装多少支架,答案也往往是“越多越好”。正如有媒体报道中所言,“在巨大的利益诱惑面前,良心往往脆弱不堪”。
    
      更可怕的是,心脏支架的利益变成了一种“滚雪球”。定价越高,利益也就越多,医院和医生就越愿意推荐这种产品,于是水越涨、船越高,暴利成为“利滚利”,一种产品的泡沫就这样被吹起,必然会积重难返。
    
      在当前情况下,医院和医生都处于利益链条之上,甚至是利益链条的顶端。按照理性经济人的假设,他们必然会选择最有利于自己的行为方式。于是,医疗过程也就变成利益增值的过程。链条顶端的医方拉高着整个链条,在各方助推之下暴利翻番。
    
      不仅是心脏支架,很多药品、医疗器材甚至医疗服务,都存在这样的暴利链条。央视《每周质量报告》近日就曝光,很多动辄卖几十元的药品,实际出厂价往往不超过10元。其中,个别药品销售的中间利润竟然高达2000%。这样的暴利程度,甚至远超过了心脏支架。
    
      所以,要打破心脏支架式的暴利,最重要的一环是医方脱离利益链。在我国的医疗体制改革中,医方一直都面临着公益与利益的尴尬。公立医院要负担医药成本,还要负担医务人员工资,其中很大一部分需要靠患者的医疗费用来偿付。如果医方成为利益主体,走向市场的过程也难免成为追逐利益、脱离公益的过程。
    
      医患信任脆弱,也因遭遇了利益侵蚀。广州患儿家长全程录音,源于怀疑医生“过度医疗”;“八毛门事件”中的家长不认同医院的结论,也是“合理推测”医生在其中有回扣。有人说,医生与患者之间的信任度、学生与老师之间的信任度、律师与当事人之间的信任度,是社会和谐的根基。如果任由医方在利益链条中“自生自灭”,医患信任会更为岌岌可危。
    
      正如中国其他很多方面的改革,医疗改革也走到了一个十字路口。从药品“降价死”,到心脏支架利益“滚雪球”,改革需要革除的,正是这种利用强势地位的不当得利。当然,解决这一问题,并非漠视医务工作者的利益。打破“以药养医”的前提,应是加大医疗的投入,保证医生为社会提供医疗保障服务的动力。
    
      从这个角度看,心脏支架的暴利再次证明,让医生回归医生,让公益回归公益,让市场回归市场,各归其位,才有医疗改革的进展,才有整个社会的和谐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:726001 时间:2011-11-21 11:28:00
  比旧社会还要可怕...
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-21 12:27:00
楼主wuhuajing887 时间:2011-11-21 21:13:00
  @726001 2011-11-21 11:28:00
    比旧社会还要可怕...
  -----------------------------
  恩 ,现在这社会,一般人真的是进不起医院,医疗业可以说专门跟有钱人开的!!
楼主wuhuajing887 时间:2011-11-21 21:14:00
  @唐伯虎瞎画画 2011-11-21 12:27:00
    顶
  -----------------------------
  谢谢,嘿嘿
作者:舞sky 时间:2011-12-14 14:12:00
只要是垄断的,都贵!都黑!都把良心夹在腋下!
作者:冉vds忻云 时间:2019-06-26 10:27:32
  顶  比旧社会还要可怕...
作者:格高003218 时间:2019-06-26 10:36:05
  顶只要是垄断的,都贵!都黑!都把良心夹在腋下!
作者:耍酷473 时间:2019-06-26 10:37:15
  比旧社会还要可怕...  顶  顶只要是垄断的,都贵!都黑!都把良心夹在腋下!
作者:巾帼英雄3463 时间:2019-06-26 10:39:28
  顶  顶  顶只要是垄断的,都贵!都黑!都把良心夹在腋下!
作者:ysw200000 时间:2019-07-15 15:50:08
  并不是暴利,治疗费低呀,羊毛出在羊身上。此消彼长罢了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规