一个甘心跪着的民族

楼主:aguihaha82 时间:2011-11-21 11:20:34 点击:6927 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候挨打是要跪着的,还得把屁股翘起来专门供挨打,这里倒也不是说我的父母有多坏(我爸就打了我一次),但凡中国的父母都差不多吧,自古以来君君臣臣父父子子,这倒也不是要反父母,都几十年过去了,扯这些出来感觉很不要脸。这些年有连续的事情,让我慢慢的有些清醒。我仿佛看到一群群卑躬屈膝影子,我还是不确定。

直到一天,一个小小的女孩儿,被车连续两次碾压,路过的19人,都闪开了。小小的女孩最后还是抢救无效死亡。这些人都跪在别人的生活里,乞讨,索求。是分不出一点点良心、爱心的,当然,要求一群跪着乞讨的人去救人,是不现实的,也是不会发生的。

中国人大多不喜欢激动愤怒偏激的文章,尤其是攻击性很强辱骂众人的文章。这样的表现在传统文化的观点里,是一种背叛,是一种脱离,也像是一种犯规,而且更重要的一点不合时宜。中国人讲究儒雅,讲究中庸,讲究趋势,讲究合众。儒雅的教条主义,中庸的和事态度,趋势就更不用说了-----大多数创造的氛围,这就是趋势,当然只要你符合了趋势,自然也是合众的。

从传说中的三皇五帝(有几个帝不是传说),直到汉朝之前。文化曾达到过顶峰,出了很多思想家,哲学家。这个顶峰后面的一千多年里无法逾越。自汉朝某个皇帝开始,中国人跪着历史也就开始了,形成了一套国完备的家跪礼,到清朝达到顶峰,清朝的外出的使节,还专门在外国表演了一套正规的三叩九拜,目的是让外国人看看天朝的人是多么懂事,多么讲礼仪。

君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子就得亡。为了活着,那么就规规矩矩的跪着吧。这一跪,皇帝便真的成了天的儿子,中央之国在皇帝的心中慢慢成形,满世界都是蛮夷啊,我伟大的中国。这一跪,父亲的威严也就更显示出来了。为了生命这么继续下去,口里和心里必然不一样,但是强权不可违啊。于是开始争宠,于是开始玩虚的,于是开始揣摩强者脸上的云雾。

这被虐的心性一旦形成,奴颜媚骨自然会在身体上猛长,那么上面统治起来就更方便了,这么一个恶性的循环,暴君----两面性官员(让皇帝随便虐,然后随便虐百姓)---民。这种伦理,说白了就是儒家那套,加上强权,彻底的形成了中华民族的奴性。这奴性在统治者身上表现出来就是统治百姓、禁锢思想、自我膨胀、残忍暴虐、法人的混淆,中国人很喜欢的一句呵斥的话“你他妈的还有没有王法”。这奴性在老百姓身上体现出来便是懦弱、怕事、表里不一,恶毒。看过丑陋的中国人的人可能会知道一点,中国人死不认错。为什么不认错呢,中国人怎么会有错。一方面是推卸责任,一方面是盲目自大。一旦错了,在古代是要被割掉脑袋的(没有理由都可以让你死,何况你真的错了),受到的将是上下的双重惩罚。

说到这里,大家可能觉得言过其实了,其实不然,甚至更胜一筹。直到今天,老百姓的这种冷血,麻木,怕事,可以说是几千年后的又一个无法逾越的高峰。那么相反地,现在政府及其官员的人的残暴\盲目\贪婪有没有减少呢,答案是否定的。老百姓和政府是一对关系,能出这样的百姓,那么政府的冷血和麻木是比老百姓更甚的。这种奴性只是变了另一种方式反映出来,可能看不出血流成河,甚至还可以看到满街的繁华。如果说以前的奴性是武力高压政策的产物,那么现在的奴性呢?我觉得一方面继承了前辈的光荣传统,然后再戴上以经济建设为中心的帽子,最底尺度的原则,最低标准的要求。

五四运动那会,辜鸿铭在北京大学任教,梳着小辫走进课堂,学生们一片哄堂大笑,辜平静地说:“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。” 我要告诉诸位的是,曾经剥夺中国人尊严和自尊的跪礼早就结束了,可是,100年过去了,你们还不愿意站起来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主aguihaha82 时间:2011-11-21 11:28:00
  一个个没有自尊的人民的民族,是不会尊重别人的。当然也不会得到人应该有的尊严。这是一个可怕的恶心循环。
作者:湘西草根 时间:2011-11-21 11:36:00
  同感!冷血,麻木,怕事,自私,没有同情心。这是中国现状。
作者:解码男人 时间:2011-11-21 11:45:00
  经济建设为中心成了全部的重心,可怕的民族但应该不是跪着的民族,国人中只要中坚不倒,我们的民族还是有希望的。
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-11-21 12:24:00
好文章!
作者:shino821 时间:2011-11-21 14:56:00
  古时,只有少数政治家崇尚"奸雄"主义中,人民还多数浸淫在"英雄"主义中,而随着时代的进步,我们身边平凡的人们更多的开始向往奸雄,遥望英雄.
   古时,我们跪的是信仰,而今我们跪的是趋炎附势,时不利兮骓不逝啊~

作者:aimin0809 时间:2011-11-21 15:16:00
  奴性
楼主aguihaha82 时间:2011-11-21 18:57:00
  @湘西草根 2011-11-21 11:36:00
    同感!冷血,麻木,怕事,自私,没有同情心。这是中国现状。
  -----------------------------
  我也是一直在挖掘这背后的东西,由于写的时间短,论据是不足的。
楼主aguihaha82 时间:2011-11-21 18:58:00
  @唐伯虎瞎画画 2011-11-21 12:24:00
    好文章!
  让你费心了。
楼主aguihaha82 时间:2011-11-21 19:38:00
  @faxiang1971 2011-11-21 15:33:00
    这跟民族没什么关系。我们伟大的党主宰了中国的舆论这些年才造就了今日的问题!
  我并是为了说服谁,才这么刻薄,我说的是一个事实。中国慢慢强大了,为什么外交这么软弱。因为是一个奴性笼罩的政府,在国际上是一个和事佬的角色,完全是一套中庸的方式,高道德,高情操,其实是表里不一,为什么表里不一呢,是不是我诬陷的,表就是对外,爱面子,内就是对人民,大家回想一下政府对外和对内的方式。这个我就不说太多了。这与大多数中国人扮演的角色一样,俗话说:明哲保身,枪打出头鸟。利益没得到多少,反倒是四处送钱,维护关系,这样的一个政府,难怪周边的小国都能随时来撩拨几下,没有自尊,没有尊严。
作者:一鹊斋 时间:2011-11-21 21:32:00
  快了 快了 2012以后什么都没有了
作者:莉是我的宝 时间:2011-11-21 21:46:00
  制度、传统导致的奴性。
作者:大李村村民 时间:2011-11-21 23:21:00
  卢展工书记、郭庚茂省长:大李村村民给您们写的第39封信
        我们被抢地农民只是为了基本生存,国家建设等征地我们坚决支持,但基本农田上建公务员小区和国家相关政策、胡 讲话,温总理讲话精神不符,被征土地的附属物补偿大多补给了村,队干部的亲戚朋友,土地补偿款至今未向村民公布,郑州市的相关部门起码应和农民沟通解释一下,商量一个较合理的办法解决问题,但现今中原区及西流湖办事处歪曲事实,包庇贪腐村队干部,迫害农民,我们在走投无路的情况下,紧急请求卢书记、郭省长为我们老实本份的农民主持公道!
      我们大李村四组村民集体实名已向省纪委,市检察院举报郑州市中原区大李村四组队长李保国、大李村村长、村支书贪污、侵占、截留、挪用征地款等集体资金的违法行为
      但现今中原区及西流湖办事处歪曲事实,包庇贪腐村队干部!
     举报郑州市中原区大李村四组队长李保国、大李村村长、村支书贪污、侵占、截留、挪用征地款等集体资金的违法行为

2009年3月我们大李村四组的口粮地218亩在没有任何合法手续和公示的情况下,被四组队长李保国和大李村村长、村支书通过权钱交易、收受贿赂等违法行为非法变卖,他们严重侵害我们大李村四组村民的合法权益;我们四组村民祖祖辈辈赖以生存的口粮地被非法暴力强占,我们的合理维权也遭到他们的残酷迫害。
      以下是我们村民已经发现的大李村四组队长李保国贪污、侵占、截留、挪用征地款等集体资金的违法行为:

一、 补偿的水利设施(水井、地埋管、水渠等)项目明细不详,赔偿款资金下落不明。
      二、 补偿的公用设施(窑皮、电线杆、树木等)项目明细不详,赔偿款资金下落不明。
      三、 补偿的四组72亩集体土地项目明细不详,赔偿款资金下落不明。
      四、 大李村村东头东西路修路费7万多元已由大李村村委支付,后又重复在大李村四组征地款中支付。
      五、 四组队长李保国和村长私自处置我们四组村东头南北公用道路,收取项目部费用35万元,该笔资金下落不明。
      六、 由于征地问题,由市国土局划定十个安置院用于解决四组村民安置,分配方案不详。另新建小区安置门面房1090平方米,门面房数目、位置不祥,且无书面协议。
      七、 218亩征地款及四组收支账目不祥,从未公开,财务不透明。
      八、 四组队长李保国私自挪用、截留征地款。四组队长李保国及部分村干部、四组部分村民代表每人非法收取违法卖地签字费10万元。
      九、 四组队长李保国亲戚-四组村民代表个人违法占地挪用征地款用于发放地租。队长李保国滥用职权,指使他弟带黑社会欺压村民;指使其兄弟、儿子抢夺集体用地和部分开荒地10多亩;将其兄嫂亲戚(本已经是城市职工)的户口回迁回我们四组,套取村民的福利补助。
      十、 四组队长李保国自上任以来,大吃大喝,挥霍集体资金,独断专行,以权谋私。队里账务自收自支,坐支集体资金,收支状况不祥,款项从未公示。
      十一、 被侵占土地的工地土方提成及其他提成不祥,资金去向不明。
      十二、 四组队长李保国私自挪用征地款发放亲朋好友补偿费。仅队长李保国朋友李建武一人光坟墓就补了十多万元等。
      十三,村支书,村长违法侵占两个宅基院。
      我们四组村民强烈要求如下:
      一、 请有关部门严惩农民身边的腐败分子---四组队长李保国,审查其在任期间贪腐行为及违法违规使用集体资金的行为。
      二、 公示大李村四组3年来的账务收支明细,公示所有征地款相关项目明细,资金收支明细。
      三、 公示卖地的相关审批手续,及村、队干部的签字文件。
      四、 公示征地的补偿标准和分配方案。

大李村四组全体村民
       2011年10月8日

作者:大李村村民 时间:2011-11-21 23:23:00
  @aguihaha82 2011-11-21 11:20:34

小时候挨打是要跪着的,还得把屁股翘起来专门供挨打,这里倒也不是说我的父母有多坏(我爸就打了我一次),但凡中国的父母都差不多吧,自古以来君君臣臣父父子子,这倒也不是要反父母,都几十年过去了,扯这些出来感觉很不要脸。这些年有连续的事情,让我慢慢的有些清醒。我仿佛看到一群群卑躬屈膝影子,我还是不确定。

直到一天,一个小小的女孩儿,被车连续两次碾压,路过的19人,都闪开了。小小的女孩最...........
  我们被逼跪着!!!
楼主aguihaha82 时间:2011-11-21 23:33:00
  很多朋友在我的Q上看到了这文章,都在问我怎么了。我也不知道怎么到底是什么意思。我觉得特别的奇怪。不过还是表示多谢啦。其实我就是一个普通的不能再普通的人的一点点想法。这文章是昨天晚上偶然看到国歌的歌词,奴隶这个词的确很扎眼,于是就才有了这些。
作者:苍龙行空 时间:2011-11-22 16:09:00
  不错,国人已经跪了几千年了,但是不能否认现在已经开始试着站起来了,不然楼主怎么可能写出以上这番话呢?
楼主aguihaha82 时间:2011-11-22 16:14:00
  @苍龙行空 2011-11-22 16:09:00
    不错,国人已经跪了几千年了,但是不能否认现在已经开始试着站起来了,不然楼主怎么可能写出以上这番话呢?
  表示同意,但是我想说并不是真的开始站了
作者:苍龙行空 时间:2011-11-22 16:23:00
  @aguihaha82 2011-11-21 23:33:00
    很多朋友在我的Q上看到了这文章,都在问我怎么了。我也不知道怎么到底是什么意思。我觉得特别的奇怪。不过还是表示多谢啦。其实我就是一个普通的不能再普通的人的一点点想法。这文章是昨天晚上偶然看到国歌的歌词,奴隶这个词的确很扎眼,于是就才有了这些。
  古人尚有气节二字,今人之麻木岂可尽怪古人?一切为了利益、一切为了自己,这样的思想又是哪个古人教导出来的?

还是放过古人吧,坦然承认不足,决然从己做起,傲然直面世界,这才是吾辈应该做的
楼主aguihaha82 时间:2011-11-22 16:28:00
  @苍龙行空 2011-11-22 16:23:00
    @aguihaha82 2011-11-21 23:33:00
    古人尚有气节二...........
  -----------------------------、
  糟粕文化是一个染缸,我们并没有逃脱,这里不是给谁定罪,我也没这个资格。我想我们其实还是身心侵染在里面,我们应该豪不留恋的挣脱出来。挺直腰杆。
作者:阡陌山寒 时间:2012-02-07 05:20:00
  @faxiang1971 2011-11-21 15:33:00
  这跟民族没什么关系。我们伟大的党主宰了中国的舆论这些年才造就了今日的问题!
  我并是为了说服谁,才这么刻薄,我说的是一个事实。中国慢慢强大了,为什么外交这么软弱。因为是一个奴性笼罩的政府,在国际上是一个和事佬的角色,完全是一套中庸的方式,高道德,高情操,其实是表里不一,为什么表里不一呢,是不是我诬陷的,表就是对外,爱面子,内就是对人民,大家回想一下政府对外和对内的方式。这更个我就不说太多了。这与大多数中国人扮演的角色一样,俗话说:明哲保身,枪打出头鸟。利益没得到多少,反倒是四处送钱,维护关系,这样的一个政府,难怪周边的小国都能随时来撩拨几下,没有自尊,没有尊严。
  更恶心的是还得为它歌功颂德,当了婊子还要你去为她立牌坊!

作者:自古瑕不掩瑜 时间:2012-08-13 17:44:00
  楼主是难得滴独行侠啊,中国社会现状中的新时期鲁迅,支持你的观点,深有同感!
作者:啸晚风2012 时间:2012-08-13 18:10:00
  欲强中华,先强教育
作者:砖头党 时间:2012-08-13 18:29:00
  跪了几千年了。膝盖早已经蜕化。你我皆如此。
作者:lion52224 时间:2012-08-13 19:35:00
  有太多的时候是生活的艰辛把我们原本不够坚韧的双膝给彻底毁了!好文章啊!
作者:白行凌 时间:2012-08-25 01:50:00
  自强不息
作者:蓝草禾 时间:2012-08-25 11:44:00
  邓小平同志说 :制度好可以使坏人无法任意横行。
  制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。
  即使像毛泽东同志这样伟大的人物,也受到一些不好的
  制度的严重影响,以至对党对国家对他个人都造成了很
  大的不幸。…不改革政治体制经济改革也搞不通。
  制度可以造出奴才。
作者:chenxh74 时间:2012-08-25 11:48:00
  我们从小受的就是奴才式的教育
作者:耍酷17337 时间:2019-06-26 10:38:12
  古时,只有少数政治家崇尚"奸雄"主义中,人民还多数浸淫在"英雄"主义中,而随着时代的进步,我们身边平凡的人们更多的开始向往奸雄,遥望英雄.  我们从小受的就是奴才式的教育  楼主是难得滴独行侠啊,中国社会现状中的新时期鲁迅,支持你的观点,深有同感!
作者:负荆请罪088 时间:2019-06-26 10:40:14
  不错,国人已经跪了几千年了,但是不能否认现在已经开始试着站起来了,不然楼主怎么可能写出以上这番话呢?  同感!冷血,麻木,怕事,自私,没有同情心。这是中国现状。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规