宋江只反贪官不反皇帝之我见

楼主:纹坛怪胎 时间:2011-12-19 13:37:04 点击:25001 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

晁盖该死老二朝天以后,宋江很快就把“聚义厅”的招牌改成了“忠义堂”。

这究竟是为什么呢?

忠义堂,拼音缩写为“ZYT”,跟“忠一堂”谐音。而“忠一堂”仨字儿,乃是“无条件忠诚于一言堂”九个字的缩写。

过去,因为晁盖是水泊梁山的主人,作为被统治的下级宋江不能砸掉“聚义厅”的牌子,也没有必要砸掉。因为,砸掉了“聚义厅”招牌,不利于团结到更多光晓得讲义气的傻瓜。

当宋江坐进了水泊梁山的第一把交椅,成了统治者,做了梁山水泊至高无上的土皇帝——今非昔比,地位不同,需求自然而然就不一样了。这时候的宋江最需要的是什么呢?

忠诚。

宋江最最需要的是什么呢?

别人无条件忠诚于自己的一言堂。

作为一位“土皇帝”,宋江是梁山泊的“君王”。发扬光大“忠君思想”当然就非常非常非常的重要了。在古代,君王是“一言九鼎”的。君王的一家之言是不可违抗的。也就是说,“忠义堂”这块金字招牌无论是内涵或者外延都统统的通通的在提醒着水泊梁山辖区里面的所有其他被统治者:必须无条件地忠诚于“君王”宋江“金口玉言”般的一言堂。在水泊梁山,所有人都应该听宋江的,所有人都应当忠诚于宋江。

那么,作为仍然是农民起义军的领袖,宋江在梁山泊做了高官之后,为什么“只反贪官不反皇帝”呢?

窃以为,最重要的几个基本原因是:

第一, 越反贪官,越能够夺取到贪官家里的财富越多,越有利于宋江获得更多的财富。

第二, 越反贪官,越能够得到受剥削的广大农民以及其他无产阶级的人气聚集到宋江的身边来。在中国,只要你打出“劫富济贫”、“劫官济民”的旗帜,就很容易应者云集。

第三, 在中国,贪官是层出不穷的,全国何止百位千位万位贪官呀。反贪官的道路特别的漫长,意味着宋江获得贪官财富的机会就特别的众多,简直可以说是多到了得无穷无尽的地步。

第四, 而皇帝是唯一的。一个国家,只有一个皇帝。也就是说,皇帝家的财富是有限的。反“有限的一个皇帝”,只能够得到“有限的一份财富”,只要能够算账,傻瓜也不愿意做这种傻事儿啊。宋江怎么可能这么蛮干呢?!

名义上说,天下都是天子皇帝的。其实,县官不如现管。皇帝身处皇宫,人鞭长莫及,再昏庸无能,再贪污受贿,一双手,也不可能贪污受贿得过千千万万双贪官们的千千万万双手啊。

从财富方面考虑,只反贪官,获利最大。而风险最低。假如反贪官失败了,反贪者本人既能够名垂青史,家属还能够得到朝廷嘉奖。

对于宋江来说,假如自己能够君临天下,那么,当然是最好不过的了。如果自己做不了真正的皇帝,如果自己很难坐稳江山,那么,反掉了一个昏君必然会迎来另一个昏君甚至另外三五个皇帝。做一个皇帝的走狗,却能够获得“忠君报国”的“美名”。假如做两个甚至做三五个皇帝的走狗,则很容易被天下人视为“不忠”的大奸臣。反一个皇帝,除非成功,才能够名扬四海。否则,必然是死路一条,臭名远扬。所谓“成王败寇”嘛。反两个皇帝失败呢?后果恐怕不仅仅是“株连九族”“满门抄斩”那么简单了。总而言之,反皇帝的风险,大的很可怕。

既然,从财富方面考虑,只反贪官,风险最小,获利最大;从名声方面考虑呢,不反皇帝,才能够——风险最小,获名最大。那么,从名、利双收两方面来说,只反贪官不反皇帝,自然而然就成为了宋江之流最明智的选择了。

常言道:人为财死,鸟为食亡。又云:天下熙熙,皆为利来;天下熙熙,皆为名往。什么意思呢?基本上所有人,都只不过是为了“名利”两个字。

由此可见,类似于宋江这种鸟人乃是一位地地道道的大贪官。他不但贪名,而且贪利,纯粹就是一位封建最高统治者——狼皇帝的最忠实的狗奴才。

看清楚宋江的本来面目之后,就不难理解宋江为什么在做了水泊梁山的土皇帝之后,会日思夜想被朝廷招安;与此同时,就更容易理解宋江为什么一被朝廷招安,成了皇帝狗奴才之后,为什么会带着梁山泊的农民起义军马不停蹄屁颠屁颠儿地就去镇压方腊领导的另外一支农民起义军了。

窃以为,类似于宋江这种人渣在中国历史上简直多如牛毛,数不胜数。

窃以为,这就是宋江之流为什么“只反贪官不反皇帝”的根本原因。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:唐伯虎瞎画画 时间:2011-12-19 18:15:00
强论!
楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-19 19:12:00
@唐伯虎瞎画画 2011-12-19 18:15:00
    强论!
  -----------------------------
  宋公明强动
  黑黑
  哈哈
作者:liuyuanyangde 时间:2011-12-19 19:54:00
政策财政缺口找到了

作者:guominhong 时间:2011-12-20 00:41:00
国家应该制定法律,还老百姓的最高权力(宪法上不是讲了么,一切权力属于人民。但我就不知道了,老百姓是不是人民……)
  老百姓对哪个官员都有监督的权力
  当官不为民做主,不如回家卖红薯(哈哈……)
  现在老百姓根本无权对任何官员行使监督的权力!
  君,君,君……
  是不是该改一下了!
作者:霞的心碎了 时间:2011-12-20 01:18:00
历史和现在,能一样么?

楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-20 11:27:00
@guominhong 2011-12-20 0:41:00
    国家应该制定法律,还老百姓的最高权力(宪法上不是讲了么,一切权力属于人民。但我就不知道了,老百姓是不是人民……)
  老百姓对哪个官员都有监督的权力
  当官不为民做主,不如回家卖红薯(哈哈……)
  现在老百姓根本无权对任何官员行使监督的权力!
  君,君,君……......
  不晓得。
楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-20 11:28:00
@霞的心碎了 2011-12-20 1:18:00
    历史和现在,能一样么?
  有惊人的相似之处。
作者:老饕的川菜梦 时间:2011-12-20 14:33:00
呼唤108将啊。。。
作者:北海画苑 时间:2011-12-20 16:05:00
楼主高论,事实也确实如此!

作者:东方宇翔 时间:2011-12-20 18:32:00
好文,借古讽今。
楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-20 20:17:00
谢谢楼上二位支持。
作者:智愚居士 时间:2011-12-20 21:23:00
作者:领班大厨 时间:2011-12-21 20:55:00
mark nothing
作者:岛城居民 时间:2011-12-24 19:25:00
现在是有过之而无不及啊。
作者:事出有因请寻源头 时间:2011-12-24 19:51:00
任何团体都是一个利益体
  任何团体要想获得更多的利益,利然为压缩另一个团体的利益
  而当压缩的一定的时候,冲突就会达到爆发点
  我的感觉说是,一个朝代的更替过程实际就是当权团利与另一团体和另几个团体的冲突的过程。
楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-25 09:32:00
@岛城居民 2011-12-24 19:25:00
    现在是有过之而无不及啊。
  黑黑
  哈哈
作者:浙江渔夫 时间:2011-12-25 11:53:00
中国的文化底蕴,总让历史在现实中轮回,看懂历史的人都看得懂今天的现状。只是拿笔的人明白得早,拿枪的人还糊涂着!
楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-26 09:47:00
@浙江渔夫 2011-12-25 11:53:00
    中国的文化底蕴,总让历史在现实中轮回,看懂历史的人都看得懂今天的现状。只是拿笔的人明白得早,拿枪的人还糊涂着!
  历史在一遍遍重复,谁看不懂啊
作者:介质橙 时间:2011-12-28 10:42:00
md 想不到宋江其实会可能是这样的人!!!诶 民族那。。。
作者:浙江渔夫 时间:2011-12-28 17:11:00
@纹坛怪胎 2011-12-26 9:47:00
    @浙江渔夫 2011-12-25 11:53:00
    历史在一遍遍重复,谁看不懂啊
  弱势群体!!
楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-29 13:17:00
@介质橙 2011-12-28 10:42:00
    md 想不到宋江其实会可能是这样的人!!!诶 民族那。。。
  黑黑
  哈哈
作者:jackieandlmm 时间:2011-12-30 04:08:00
打土豪 封田地咯
作者:大将常玉春 时间:2011-12-30 10:01:00
中国上下五千年历史,哪朝哪代没有像宋江那样的人,就在当今社会有那一个不是为了名啊、利啊!试看当今社会还有几个能为百姓真真办事的人呢?。讨薪、讨社保、讨一个合法的权益,讨一个合理合法的公道。这不是人人都能讨到的。虽然被招安了。只是换了一中死法而已,而切该笑的还在笑,该哭的还在哭。所以中国现今贪官还是多、多、多、多。就应该像朱镕基同志当总理那两年杀、杀、杀、杀!!!!!!!。

楼主纹坛怪胎 时间:2011-12-30 10:39:00
@大将常玉春 2011-12-30 10:01:00
    中国上下五千年历史,哪朝哪代没有像宋江那样的人,就在当今社会有那一个不是为了名啊、利啊!试看当今社会还有几个能为百姓真真办事的人呢?。讨薪、讨社保、讨一个合法的权益,讨一个合理合法的公道。这不是人人都能讨到的。虽然被招安了。只是换了一中死法而已,而切该笑的还在笑,该哭的还在哭。所以中国现今贪官还是多、多、多、多。就应该像朱镕基同志当总理那两年杀、杀、杀、杀!!!!!!!。
  体制不改变,贪官污吏会层出不穷。杀掉一个,会有成千上万个冒出来
作者:小桥流水溶月 时间:2011-12-31 21:08:00
一千个读者有一千个哈姆雷特
作者:hanll11 时间:2011-12-31 23:21:00
楼主的视角很独特,看着觉得挺有道理的
楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-02 08:37:00
@hanll11 2011-12-31 23:21:00
    楼主的视角很独特,看着觉得挺有道理的
  谢谢支持
作者:miaoyan000000000 时间:2012-01-03 09:53:00
作者:佐轩佑砂 时间:2012-01-03 12:21:00
你写的是狗屎,宋江这样的人在你的眼里却成为了人渣,你要想一下就算宋江是人渣,就算宋江是在处心积虑的贪,他贪的是谁,他贪的是贪官,而不是老百姓。这不能说明人家宋江是人渣,只能说明人家有智慧。这样一个大智大慧的人在你们这些人眼里怎么成人渣了呢?
作者:kukuhappysong 时间:2012-01-03 12:45:00
@佐轩佑砂 2012-1-3 12:21:00
    你写的是狗屎,宋江这样的人在你的眼里却成为了人渣,你要想一下就算宋江是人渣,就算宋江是在处心积虑的贪,他贪的是谁,他贪的是贪官,而不是老百姓。这不能说明人家宋江是人渣,只能说明人家有智慧。这样一个大智大慧的人在你们这些人眼里怎么成人渣了呢?
  对头..楼主简直就是谬论...
作者:锐可见一般 时间:2012-01-03 20:21:00
宋江是真忠啊,想当大臣,为国效力。笔者想多了。
作者:锐可见一般 时间:2012-01-03 20:23:00
啦几。
作者:锐可见一般 时间:2012-01-03 20:24:00
写的啦几。
作者:岛城居民 时间:2012-01-03 20:51:00
作者:龙年出世 时间:2012-01-04 09:00:00
欲加之奖,何患无由;欲加之罪,何患无辞。
  对历史人物的评价,就如登岳阳楼。
  “登斯楼者”的际遇、心情不同,
  所看到的风景是不一样的。
作者:龙年出世 时间:2012-01-04 09:34:00
按楼主的逻辑,
  天下人皆是人渣了,呵呵!
  天下人谁不是为了生存、出人头地而打拼?
  谁不在寻找最好的商机?

审时度世,量力而为。
  为兄弟找到更好的归宿,
  为天下争得一时的太平。

一百单八将中,
  除战死的,和宋江本人、卢俊义,
  还有自愿随之而去的吴用、李逵等,
  其幸存者都能得到善终。
  最重要的是他们的家眷都能过上正常人的生活。

反皇帝者,欲取而代之者
  ——如历代开国之君。
  宋状士自知无力为王,也无意为王,
  为什么非要逼他做力不能及之事?

还有,
  在宋江那个年代,
  任何占山为王者,
  若没有绝对的威信,
  说不定在哪一天就死了也不知何事。
  他必须要求部下的绝对忠诚。
  这事关你死我活的大事,
  他能不重视吗?

依我之见,
  宋状士并不“人渣”。
楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-04 10:39:00
  因为他这种所谓的大智慧,在我看来不过是小聪明而已。
楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-04 10:40:00
@龙年出世 2012-1-4 9:34:00
    按楼主的逻辑,
  谁不在寻找最好的商机?
  审时度世,量力而为。......
  哎,兄弟。。。。
  你不懂
作者:佐轩佑砂 时间:2012-01-04 13:33:00
@纹坛怪胎 2012-1-4 10:39:00
    因为他这种所谓的大智慧,在我看.....
   好,在你看来都只是小聪明,不知楼主是否胸怀大志。一个以强盗头子为名的黑宋江他可以以你认为所谓的小聪明领导一百单七条好汉。
作者:佐轩佑砂 时间:2012-01-04 13:37:00
  还有我想纠正一下在宋代根本不会有谐音一说,那是不成立的。忠义堂,拼音缩写为“ZYT”,跟“忠一堂”谐音。而“忠一堂”仨字儿,乃是“无条件忠诚于一言堂”九个字的缩写。

楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-05 10:10:00
  @佐轩佑砂 2012-1-4 13:37:00
  还有我想纠正一下在宋代根本不会有谐音一说,那是不成立的。忠义堂,拼音缩写为“ZYT”,跟“忠一堂”谐音。而“忠一堂”仨字儿,乃是“无条件忠诚于一言堂”九个字的缩写。
  嘿嘿。你想纠正我的错误?谐音,是我说的。宋公明会不会跟本文的写作无关
作者:龙年出世 时间:2012-01-05 11:18:00
@纹坛怪胎 2012-1-4 10:40:00
      按楼主的逻辑,
    谁不在寻找最好的商机?......
  ------
  借古诽今,不失为一种好的表达方式。然而应以事论事,表明自己的观点就行了,人们都会尊重你的观点的。但动不动就扣以“人渣”的帽子,太“文化大革命”了吧?呵呵

楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-06 10:12:00
@龙年出世 2012-1-5 11:18:00
    @纹坛怪胎 2012-1-4 10:40:00
  按楼主的逻辑,
  天下人谁不是为了生存、出人头地而打拼?......
  黑黑。。哈哈
  何谓人渣?这个词难道是文革专用词不成?
作者:A旧情绵绵 时间:2012-01-08 00:26:00

楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-09 10:31:00
@A旧情绵绵 2012-1-8 0:26:00
  黑黑
  哈哈
作者:suncold2012 时间:2012-01-10 19:29:00
宋朝的皇帝还真没几个坏的。没本事归没本事。
作者:谁是大老虎 时间:2012-01-11 00:06:00
我们是人民,当官的也是人民。所以啊,当官的贪的是理直气壮的。
  当兵的糊涂?不!他比你明白。他明白-你不给他钱,你不给他饭,都是当官的给的。呵呵呵
  你以为反腐很难?不难!唯制约矣!
  有了制约,你想贪?制度透明;严格监管;严密审查;严肃惩处。谁能贪到?谁敢贪?
  真的不难?很难!唯权利矣!
  你严查严管严惩,那还有什么权利?还要权利何用?
  不给别人权利,谁支持你?谁还听你的?都不听你的,都不支持你,你能当官?
  呵呵呵
  所以啊?当官得贪-最少你的让支持你的能贪到,你还的护着他!而且,要贪还就的当官。小兵小民的你能贪什么?有什么能给你贪?
  所以,我愚以为-当官就有特权,有特权就有不平等,有不平等就要努力争取特权!
作者:谁是大老虎 时间:2012-01-11 00:19:00
宋江就是个土皇帝,他反什么皇帝啊?反皇帝就是反自己啊!
  反对点但不反对面;
  反对某个集体或个人但不反对制度;
  反对对自己不利的或讨厌的但不反对造成这种情况的根本原因。
  为什么?因为这“面”这“制度”这“根本愿意”还在伤害你的时候给你了保护,还给你了饭吃,还给你了拥护它的理由。
  矛盾?世界就是这样!有光就有暗,有黑就有白,有权利就有腐败。
  宋江是人,就有欲望。
  千万别说你自己的内心全是纯洁的,千万别说你自己的想法就全是对的。
  我总在想:我要是皇帝能比那个好?答案:也不比谁好哪去!

楼主纹坛怪胎 时间:2012-01-11 13:12:00
@谁是大老虎 2012-1-11 0:19:00
    宋江就是个土皇帝,他反什么皇帝啊?反皇帝就是反自己啊!
  反对点但不反对面;
  反对某个集体或个人但不反对制度;
  反对对自己不利的或讨厌的但不反对造成这种情况的根本原因。
  为什么?因为这“面”这“制度”这“根本愿意”还在伤害你的时候给你了保护,还给你了饭吃,还给你了拥护它的理由。......
  有一点点道理
作者:xdhgs 时间:2012-01-12 17:31:00
宋江这种狗东西,确实是人渣……瞎领导,害死了那么多人……
作者:jiangpunk 时间:2012-01-13 17:14:00
送工名把贪官都反了,自己就有机会当贪官了
作者:tianyin11 时间:2012-01-15 17:39:00
江 苏省盐都区大纵湖镇向阳村为了捞一把;竟然联合勾结"商人"强暴低价1000元/亩征用向阳村原楼季村民的最后手上基本良田'强开为鱼糖;目的骗取国家绿色产品补偿费300多元/亩;
  阴谋诡计在2011年8月开火;村民知道后强力反对:养殖业在当地到处都是,是个不赚钱的项目,养殖场老板随处可见跑路的,种地农业收入远高于养殖业.
  8月就开始写了28条反对开地和要求民主理财本村10多年从不公开的黑帐:村干部十年来腐败现象令村民恨之入骨.
  9月又电脑整编为21条文件,除村干部和党员及部分利益农户外,大多数村民签字按手印,编成请愿书交镇和县/市单位.
  10月又去省直信访单位和华东局发改委内部刊物部门;省委书记信箱省纪委等;中间村民跑了30多次;
  11月环境与发展网内部刊物:小村要出大祸一文而大纵湖镇镇府公涵该部:个人行为,已解除要求该部置身事外.后村民联后从新送报各村民的签字手印和电话;该部主任说12月登报;直到现在也无结果.
  地方政府的行为:
  1 2011年8月镇经管站站长张亚军,在村中说:你们把开田字签了,我们安排理财.
  2镇副镇长徐九龄:田肯定开.
  3村支书陈超在镇党委书记葛序亮面前拍胸:开不了田就不姓陈了.
  4开发商陈长荣多次安排当地地痞流氓到村里去恐吓各反对村民.
  5 县局长:要服从地方分配.
  6省信访局:刘和潘姓主任:你们不要来了,我们会通报的.比无赖还赖,这种人都进省单位了
  7村干部期间整体出马到各村民家中强塞给妇女村民钱,大多数男人在外务工.
  8,12月多数村民还未同意合同也未定,村干部夜里偷偷开田;被老百姓发现后;非常暴力的打伤一尖子农户老太和另一快70的老太(去医院接氧气才活过来);110了:过了45分来来:我们忙不过来没人!!!!最后不了了之;打人者:你们再反对也没用去南京屁用;打你们白打!!!!!!
  9,元月电话发改委内参:你们上告吧,你们哪儿地方政府太强了!!!!!
  天哪!!!!!
  有包青天吗!!!
  社会这样啊

以上:江 苏省盐都区大纵湖镇向阳村原楼季村民共启
  楼季村民代表:季新才15862044797季健康13921844062季卫国13770086145季秀兰13004479196韩德富13291361752季桂恒88680611季自访
  13921813175季新中88683901
  等等
  村干部强行开田打伤两名村民.老百姓害怕了恭喜你:季新才,你写的信:《和平共处》已经提交成功!
  请记住信件编号:“0217213890”和查询码:“60d94bf6”以便日后查询使用!

作者:zhdru 时间:2012-04-13 10:43:00
  好文,借古讽今。
作者:tianyin11 时间:2012-04-16 18:59:00
  http://mmyys.blog.163.com/[
作者:千年铁树要开花 时间:2012-04-29 01:58:00
  把水浒传当故事看就不会有这些想法了,自欺一下不算了,要无病呻吟
作者:大同大窦 时间:2012-04-29 18:57:00
  顶一把
作者:枫林野渡 时间:2012-04-29 20:33:00
  宋江就一工贼!
作者:永不放弃找 时间:2012-06-15 22:56:00
  开京N2Y822保时捷凯宴豪车真牛!!!!!交通肇事半年多仍逍遥法外.(有车有牌,交—警就说抓不到人)大家说我应该咋办

作者:风静潮平 时间:2012-07-07 20:19:00
  宋江不是不想反皇帝,而是更本就没实力。一个梁山泊就屁大块地,梁山上就那么点人,他反不起来。另外宋江连老百姓也抢,他只为钱。他确实是人渣
作者:过往1314 时间:2012-07-14 20:12:00
  宋江做法从一个领导者的长远来看也不错。只是可惜了一众兄弟。草莽之辈只图一时打打杀杀痛快。他的大忠不为当时的很多兄弟所理解,在当时那样的朝代,那样的背景。我觉得宋江够通透了。有很大的人格魅力。
作者:zyy721008 时间:2012-07-16 08:59:00
  ding
作者:静待苍白 时间:2012-09-25 22:48:00
  见解独到。。。

www.360tlt.com
  www.iupsex.com
作者:本夫 时间:2016-09-16 20:26:00
  宋江之我见:宋江憨憨,反称好汉。方腊好汉,不称好汉。有人错判,无人反案。本夫无耐,只有长叹!

作者:linchaoa121 时间:2016-09-17 11:32:00
  楼主高人啊,我先收藏了

作者:q354715806 时间:2016-09-17 19:58:00
  好贴,绝对要支持下!!~~

作者:重庆记忆瘴 时间:2016-09-17 22:44:00
  晁盖是义薄云天,宋江是卑鄙小人
作者:xiaozhao2118 时间:2016-09-18 03:38:00
  关注中!刚兴趣的朋友都来说说

作者:SK8WEN 时间:2016-09-18 04:03:00
  顶而不懈,遇到好贴决不能放过

作者:华农失意人 时间:2016-09-18 13:35:00
  交流贴,继续努力发好帖

作者:1058120908 时间:2016-09-18 19:20:00
  看帖子的要发表下看法

作者:houshaozi1985 时间:2016-09-19 05:54:00
  强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

作者:光子1983 时间:2016-09-20 05:08:00
  共同发展!学习才会进步,谢了

作者:雪山春晓2008 时间:2016-09-20 14:23:00
  支持ing 谢谢您的辛苦发帖

作者:骄傲的呼吸 时间:2016-09-20 16:43:00
  关注中!刚兴趣的朋友都来说说

作者:佛家八戒 时间:2017-06-01 15:01:21
  《水浒传》原名《江湖豪客传》,此书被洪武皇帝看到,惹得龙颜大怒,认定是宣讲谋逆做乱之道,就勒令地方官员,将施耐庵问罪下狱。
  刘伯温当即上书请命,又劝施耐庵在狱中将《江湖豪客传》改为《忠义水浒传》,在八十回本之后另加四十回,专讲以宋江为首的草莽豪杰受了招安,报效朝廷,为国尽忠,才使得施耐庵免于一死

作者:佛家八戒 时间:2017-06-01 15:03:21
  以小人之心,度君子之腹

作者:耍酷17337 时间:2019-06-26 10:38:51
  呼唤108将啊。。。@纹坛怪胎2011-12-269:47:00
作者:负荆请罪088 时间:2019-06-26 10:40:48
  关注中!刚兴趣的朋友都来说说打土豪封田地咯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规