一封来自珠海看守所“杀人犯”的信

楼主:久等必有禅 时间:2012-04-15 11:00:54 点击:3504 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是具信人(袁立君)的表弟,我的名字叫李金声。
  信中内容完全真实,我只是按照原文抄录,并无任何文字甚至标点的修改。只是为了希望能够让天涯人能够感受到真实的语境并反映事实。
  朱建军老师救命!!!
  ——来自一个在看守所等待法庭判决的杀人犯
  2月4日那天,我记得你讲课你曾经说过并共同探讨过,心理医生在某种状态下心理咨询师、精神病患者对吗?
  我知道你带过很多学生,但你带过一个刚刚杀了人正在逃避和疑惑,并在寻求答案和寻求解脱方式的杀人犯心理咨询师吗?我就是你那个唯一独特的用心的学生!
  我是你2012年2月4日在广州三联书店讲课时倾听你的讲课,向你探讨问题的学生之一。还和你一起合影留念。尽管很久以前我接触了解并拜读过你的著作,但由于多种原因未曾及早拜在你的门下。
  我姓袁名立君,从事心理咨询辅导工作近10年了。当初是因为深深相爱经历了生死考验的妻子在94年离我远去,而出现精神障碍,经过几年的治疗已经痊愈了。为此我爱上了心理咨询,希望能够帮到像我一样经历过感情创伤的人,让他(她)们恢复正常的生活状态。
  10多年来,我帮助了很多人。08年又考取了二级心理咨询师职业资格证,开始从事青少年及婚姻家庭方面心理辅导治疗工作。我擅长用沙盘游戏疗法、房树人绘画疗法。近两年学习了您的《意象对话疗法》,并在实践中得到运用,感觉很好。不多说了,很崇拜您,相见恨晚(心里话)。
  简单说,我虽然系统地学习了各科心理学相关知识,也理解人的本性、性心理、婚恋心理等,咨询中我经常劝导我的求助者多理解有关性及性心理、生理需求过程现象等。
  但同时我自己却是一个特别传统婚姻观、贞操观比较强的一个男人,我崇尚相对完美夫妻恩爱,从一而终……
  我想象中的夫妻,就是无论生老病残、贫穷富贵,都不离不弃的爱情!尽管我生活在这个物欲横流、情感泛滥的社会环境中,但我对自己的要求还是很严格的!我一直坚持“好色不乱乃英豪”,只要确立了恋爱关系,我就不会和其他异性发生关系,这是我做人对情感的原则底线!
  生活中对其他事可能有做了不负责任的情况(有的是不得已),但对妇妻要绝对。
  我对情感执着的一些细节
  1、我对前妻许顺玉的情感经历。
  2、专一对我女友,只要是同甘共苦的,愿意放弃以前的感情。
  3、平时对一些明星及现实中的奸夫淫妇,痛恨唾弃。如:我不喜欢“谋女郎”章子怡、巩俐。特别是巩俐,就是丢了山东人的脸(我是祖籍山东),特别是她和张艺谋的丑闻。
  4、现在想起我的左臂的玫瑰花十字架是代表忠贞不渝的爱情,我本人就是这样!不是做样子。

  冲动下的后果 结果不是我所要
  1、 我是一个对人生有明确目标,勇于探索不断追求个性的人。具体:
  2、 我自认为是一个慈悲为怀、心地善良、富有爱心和责任意识的人。具体:扶助弱者是我的习惯……工作中,我为了让学生在离家出走的时候也有人知道他(她)们的行踪,我会给他们钱,给他们充值话费。让他们别走下坡路。
  3、 我是一个热爱国家、热爱生活忧国忧民、传统和现代观念并存的人和行动的人。具体:如关心国家大事,对国家的发展前途治国方略都关注,并有自己独到见解。行动:如发起“中国消费者联盟委员会”;驾车宣传国家稳定的重要性等。
  4、 对于本案显然是一时冲动的突发事件,现在冷静下来,我给自己分析一下:
  初六早上4-5点钟,我上卫生间,发现王红(妻子)不在床上,我开了姜灿(继子)的房间,看见两人睡在床上,掀开被子发现两人赤裸裸睡在一起。我的血往上涌,到厨房真想拿刀捅了他们,但我还是只想教训他们俩出出气。我晕头涨脑不知是在哪里,我找到一个半块砖头。当我再打开小房间房门的时候,发现姜灿正在电脑桌旁,拿着一把大号尖刀等着跟我拼命,她妈妈像呆在那里了。我没顾姜灿拿刀的手,一个小擒拿动作抢下了尖刀,左手抓住姜灿的头发,右手拾起砖头,向姜灿的头上连打几下,姜灿倒下了。这时,王红醒过腔来,抓住我撕打并大喊,我一慌就一手捂着王红的口,一手用力掐她的脖子。不知多了多久,王红不再挣扎了。我很慌,本来以为缓口气,她会活过来。就在这时,姜灿已经清醒过来,发疯向我扑来,我和他撕扯半天,终于把他用一些衣服和在地下捡的数据线把姜灿手脚都绑上了,又用臭袜子和卫生纸塞住了他的嘴和鼻子,目的是不让他喊出声来,我好逃走。已经和他说好了,让他不要喊,等逃出去半小时他再求救。可是,我刚准备拿衣服,他就挣脱了,同时和我拼打,我只好按住他的嘴和脖子,直到他不再挣扎……带我清醒过来,一切都晚了。
  后来,我只好出于逃生的本能,我只好想办法处理尸体。
  首先我是出于良知,主动领着公安人员找到尸体的,当时的朱局长还说我在骗他。我知道我要是不说尸体在哪儿,他们已经不可能找到了,即使我被迫承认,只要找不到尸体,就无法给我定案,最后只能放我!
  但,我是出于良知愧疚之心……
  但,我一直想不通,为什么我一个做心理咨询工作的人,为什么见到了自己妻子和奸夫上床的情景,竟然无法控制情绪。是传统的贞操观念呢?还是自己的情感专一的情节所致呢?亦或是其他什么呢?
  古时候有杀奸夫淫妇,无耻淫妇们猪笼扔海里淹死,不管什么理由。我都想不通自己怎么可能做出这样的行为?
  虽然我听说过或者知道有恋母恋父恋子恋女情节,作为心理工作者的我,在工作中可以告诉他人,恋子恋母情结是一种自然现象。但一直受着传统思想熏陶的我,对贞操观贞洁观还是根深蒂固地存在潜意识中,遇到引线就出来作怪。这点表现在我对感情执着、专一。
  我崇尚从一而终、苦乐相随、白头偕老的爱情情结,同时我也有远古人类和其他动物所共有的争夺偶权的本能。我愿意为我的妻子付出一切,包括生命。这在我和我的前妻的曲折的感情经历中就可以体现,对于我与王红的感情也是很珍惜的!
  第一,我为了保证完整的婚姻,放弃了多年努力打拼下来的工作(尽管老板苦苦挽留)、人脉,来到人地两生的珠海重新开始。放弃一份事业由打拼到小有知名度正在蒸蒸日上的工作,对于一个敢于上进的中年男人,需要多大的勇气,是可想事业而同时也说明我真正的是想过一个夫妻和睦、白头偕老的生活。
  第二,在一起生活的日子里,我用心体会它的感受,积极分担家庭支出、劳动、家务。一面准备着自己的亲子教育心理辅导艺术疗法(绘画、沙盘等)治疗室。
  第三,结婚登记后,我积极支持调整儿子姜灿(王慎)的心理压力,尽管我不知道孩子的问题出在哪里。多次去深圳与儿子姜灿接触,多次劝导并与他的校长直接交流并提出一些建议……平时,他是无论节假日,哪怕是寒暑假都不回家。在我的努力下,他回来过春节了,也多年来第一次给他外公打了问候电话。在我的鼓励支持下,同时也有了自己创业的想法。
  但,孩子的怪异个性和行为,是我没有预料到的,也是措手不及的(时间短)。
  现在的事实是:
  我是因为一时义愤失手。被动性、突发性、无主观故意杀害生命的意思。如:凶器为头砖头堵嘴的袜子胶带都可以证明。(有刀等很多方法,我都没用)
  我发现他娘俩乱伦后,气愤之时我没有在最近的厨房拿刀杀人(当时,我真想拿刀杀了他们),但我还是选择了并找了半天才找到一块砖头来教训他们。谁知事情发展却不是我所能控制的,最后失手。
  在案发冷静后,我虽然因为逃生的本能和恐惧及侥幸逃避心理,做出了分尸抛尸埋尸等一切行为,但清醒后的我,最多的是惊讶忏悔、恐惧和不解。为什么一个小有名气的咨询师会在这一刻那么不理智?为了蒙蔽自己和他人,事发后,我在网上和王红聊天,有时我真的感觉到似乎她(王红)真的再在网上出现。
  虽然是抓到我后我没有马上承认,但两天后,我还是受不了自己的良心的愧疚。无论什么原因,我的良心过不去。我主动带公安人员去把已经埋在公路下五六米深的尸体找了出来,并交待了所有。
  我知道,如果我不交待,此案只能成为无头公案,最后只能因证据不足放我。
  但我出于对自己的过失行为的内心自责,我的良知告诉我,我必须要虚身自性、悔心自查,为自己的过失负责!无论结果怎么样,我要敢作敢当接受合适的惩罚!

  关于王红和姜灿
  王红是一个基本没有可以倾诉的朋友的人,内心无阳光,渴望关爱的同时又怕别人深入了她内心,似乎怕别人知道了她的私密。这些有几点可以印证:
  1、 她总是用长长的留海近乎遮住自己的眼睛,不想让别人看到自己的眼神。
  2、 不喜欢拍照,似乎……
  3、 我的沙盘治疗室建起来后,让她摆一个沙盘,她却怎么也不让摆,我怎么劝也不行,深怕会让我看出她的内心(她知道沙盘游戏的投射原理)。
  再说儿子姜灿
  1、 经常是低着头走路,不敢用眼神和人对视。
  2、 几乎没有要好的朋友和同学(我只知道有一个),从不和其他人来往。
  3、 一直没有女朋友,自述,35岁以前不找女朋友。

  她母子俩的个性形成,我还没有了解,有些可以去他的小学、中学等去了解,孩子要好的同学都没有。至于她(王红)的个性,可以从其他方面了解。如网络QQ

  来信地址:广东省珠海市第二看守所 袁立君 邮编:519070

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:phoebecat0906 时间:2019-05-14 16:34:57
  3、平时对一些明星及现实中的奸夫淫妇,痛恨唾弃。如:我不喜欢“谋女郎”章子怡、巩俐。特别是巩俐,就是丢了山东人的脸(我是祖籍山东),特别是她和张艺谋的丑闻。

  ------------就凭你说的这一条,能判断你是个极端主义、偏执狂,心理有问题的人。
作者:phoebecat0906 时间:2019-05-14 16:44:31
  樓主你有這樣的表哥也真是前世修來的倒楣!這袁立君太不要臉了!人是他殺了,死都死了,你怎麼說都行啊,凡事還有兩面性呢,他說的可信嗎?
  一時衝擊就殺人,那怎麼解釋之后還連續幾天在微博發帖裝什麼都不知道,偽造人家兩母子離家出走不告而別呢,這顯然是有計劃有策略的!太不要臉太寒心太可怕了。

  現在說這些也純屬我心里不痛快的屁話,反正他也得到了應得的死刑!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规