焦点访谈所爆料医生利用为患者开药敛财的情况仅仅是冰山一角

楼主:一江春水向东流65 时间:2013-01-12 12:38:36 点击:1030 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天,焦点访谈报道了广州高州医院医生开药得回扣的事,除了所报道的情况外,你知道医生还有哪些手断利用药品牟利,损害患者利益的?据我所知,焦点访谈所爆料的医生利用药品敛财的情况仅仅是冰山一角!
  随着国家医改政策的实施,药品实行“零差价”销售,目的是为了减轻患者医药费负担,出发点很好。可是,这丝毫改变不了医生利用药品牟利的现状:
  1、医生与药商串通一气,从中拿“回扣”。比如现在比较流行的中药“颗粒剂”,医生的回扣是20%左右。
  2、医生与药店串通一气,从中拿“回扣”。医生让药店进某种药,一般是市场上的冷门药,而且价格特贵。然后,医生再让患者去药店买这种药,一般药店给医生的回扣是30%以上。
  3、医生直接从药商处购药,直接销售给患者,从中挣取差价,这个差价不会少于40%,这种药在其他药店也是买不到的。
  4、医生自己制药(尤其是中药)卖给患者从中牟利。有的医生从药房买进一些中草药,经过粉碎成药沫,再加工成药丸卖给患者。这个利润一般在150%以上,主要是开给一些慢性病患者。
  5、一些所谓的中医研究所,打着中医的旗号,招摇撞骗,购入一些药性相似的中药丸子,混合在一起,简单包装一下,便成了秘方。再高价卖给患者,从中牟取暴利。这个利润在500%以上。
  如此这般,水深着呢!。。。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一江春水向东流65 时间:2013-01-12 13:44:00
  医生不开常规药,患者也无可奈何。元芳,你怎么看?
作者:yongyuanaidang 时间:2013-01-12 15:29:00
  我好恨这些医生啊

作者:yongyuanaidang 时间:2013-01-12 15:31:00
  我们商洛市商州区医院也是如此,好多人只有无奈的骂着,不知道那天可以有人代替这些无辜的人说话,挽回尊严

作者:五湖四海任你游 时间:2013-01-12 19:36:00
  何时能风清气正,盼。。。
作者:真话如实说 时间:2013-01-13 02:09:00
  @一江春水向东流65 1楼
  医生不开常规药,患者也无可奈何。元芳,你怎么看?
  -----------------------------
  是的,这种现象各地都有,老百姓看病贵就是这些中间环节导致的。
楼主一江春水向东流65 时间:2013-01-13 22:39:00
  希望多向最美的乡村医生学习
作者:神彩飞扬6 时间:2013-01-13 23:51:00
  中国人为什么会这样

作者:猫头鹰0007 时间:2013-01-14 10:23:00
  “焦点访谈报道了广州高州医院医生开药得回扣的事,除了所报道的情况外,你知道医生还有哪些手断利用药品牟利,损害患者利益的?据我所知,焦点访谈所爆料的医生利用药品敛财的情况仅仅是冰山一角!”
  能说是冰山一角吗?说明中央电视台也没有真实调查清楚,据我个人调查情况来看,大多医院都存在这样的问题.特别是县市级医院更为突出!!!
作者:一笑爲红颜 时间:2013-01-14 11:05:00
  水深着呢
作者:骑着狮子去打狗 时间:2013-01-14 14:15:00
  有关部门要深挖
作者:小默H 时间:2013-02-19 08:16:00
  医生压力大,他们也要买房子,也要生活,假期还不能放假。如果靠每月领几千的工资,过幸福生活,亚历山大了……我见过好多压力大的医生。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规