作业留置量为何控制难?——魔法石纵横谈3

楼主:真善魔法石 时间:2013-08-26 11:14:06 点击:65 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,教育部就减负新规向社会征集意见。十项减负新规中,小学生不留书面作业首当其冲,招来学生家长、老师和教育专家的质疑。教育部就小学生课外作业留置量的控制,二十多年来其实没有间断过,在今年提出“小学生不留书面作业”之前的好几年,教育部就以文件的形式要求“小学一、二年级不留书面作业,三年级以上书面作业不得超过半小时”。可是,这些要求,年年开学提一提,年年被当“耳边风”。
  为何作业留置量的控制就这么难呢?撇开升学压力、考试制度这些宏观瓶颈,我们来审视在我们的教育内部的微观问题。
  第一,对作业的作用没有科学的认识。到目前为止,对作业的作用到底有多大没有可靠的研究报告,包括教师在内,沿用的是一直以来的惯性思维:作业是教学链条的一环。既然是其中的一环,作业就不可或缺,没有作业就会使成绩下降。而现实中,我们确实也看到,那些不完成作业的学生,总是考不到好成绩。事实是这样吗?笔者当过14年小学语文教师,在教学过程中领悟到,作业对小学生的作用其实不大,多写一点少写一点无法直接影响学生的成绩。笔者教的比较多的是5、6年级,每天的作业量都能控制在半个小时,学生的成绩与以往成绩纵向比较是提高了,与同级横向比较是处于领先。如果我们能进行一次科学的调研,揭示留置作业的作用到底有多大,相信可以先从思想上转变人们固有的观念,降低作业的神圣性。其实,哪个老师愿意留作业、催作业呢?要知道,作业是老师和学生之间最主要的矛盾,为了督促学生完成作业,老师们要花费大量的时间和精力。
  第二,教师的课堂授课效率不高。在所有的教学环节中,上课是最关键最重要的一环。我们都知道“向40分钟要质量”,只是,真正做到的有多少呢?教师不注重备课,上课不注重调动学生,授课没有重点没有节奏,都导致课堂教学质量低下,结果怎么办呢?那就通过多布置作业来填补吧。笔者之所以敢留那么少量的作业,就是因为笔者能用好课堂的时间。每接手一班学生,笔者都要花2-4周的时间,重新训练学生上课时集中精神听讲,动脑思考。这样训练下来,笔者总能用30来分钟的时间完成授课任务,余下的时间用于消化当堂知识。
  第三,随意拔高知识点。如果光从教科书的内容来看,小学生的负担没有这么重。但是,由于大纲对具体知识点的掌握程度没有明确的规定,对考试知识点也没有规定,造成了题目越出越难,考试内容越来越多的局面。以前小学一、二年级的试卷都是简简单单的,4号字体,行距宽松,一面A3纸,考的都是基本的读读写写。现在的一、二年级的试卷跟六年级的试卷已经没有什么区别了,从考试形式和内容高度靠拢。为了覆盖考试内容,教师也跟着拔高要求。像一、二年级的老师,都会要求一个生字组出三个词,这样无形中,学生需要掌握的内容就翻了3倍。掌握一个词,需要知道读音、字形和意思,大人们可能认为就是简单的3个词,可是对六、七岁的小孩来说,却是沉重的负担。
  笔者认为,尽管存在大环境的无可奈何,但是,如果我们的教师勇于担当,做好本职,作业的留置量就不是无法控制的魔鬼。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:d李春鹏jRx 时间:2019-05-12 16:01:44
  在我们能掌控和拼搏的时间里,去提升我们生命的质量。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规