“驴”一样的基层公务员

楼主:lvyiyangde 时间:2014-05-17 09:40:17 点击:488 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么想发帖呢?因为心中的愤恨!我是一名的从农村走出来的孩子,没身家没背景,好不容易考上公务员,本以为能光宗耀祖,可是现实是这样的残酷。
  “福利”去哪了?“地位”去哪了?“清闲”去哪了?
  自由没了,时间没了,孝顺父母的经历没了,名誉没了,可怜的工资也即将成为垫底。十五六年的书是白读了,连个税都交不上。
  自打在基层工作以来,就没发现过什么福利,“福利”都去哪了?福利都取消了,因为别人的羡慕嫉妒恨。为什么有些居心叵测的人总是说公务员不好,都是从哪里看到,你们看到过基层公务员的辛苦吗?基层公务员同样是人,是普通人,我们大多数基层公务员都出自工人家庭、农民家庭。
  父母含辛茹苦的把我们养大,希望我们好好读书,长大以后报效祖国,为人民服务。我们也真的听从父母的嘱托,好好读书,从小学到中学在到大学,我们是“成功者”,因为我们的坚持,没有半途而废,我们通过了人生“高考独木桥”,成功的把弱者甩到了后面。但我们可怜的父母却付出了十五六年的精力和资金。父母的默默付出,总是希望孩子能出人头地。父母老了,希望我们回到身边照顾,儿孙绕膝是他们梦寐以求的。为了父母,我们回到家乡,再次走过人生的“公考独木桥”,就像筛选大米一样,那些“糟糠瘪子”(此处可能比喻不贴切,请见谅)全部被淘汰出局,我们是精致优良的品种,这是大自然优胜劣汰的法则,我们胜利了,成为一名基层公务员。在基层工作,在父母身边工作,在家乡工作,本以为实现了人生价值,可现在的公务员却很悲催!
  我们的家乡在小城市,上大学时才走出去看到了外面世界,本想在外面闯荡,但大城市却叫我们“外地人”,房子买不起,姑娘不肯嫁,城里人说“交通拥挤是你们造成的,物价太高是你们干扰的,雾霾是你们吐出的。”家乡人说:“空巢老人是你们不管的,留守儿童是你们抛弃的,家乡的贫穷落后是你们造成的。”既然在大城市没有我们的容身之地,还是回到家乡吧!
  回到家乡后,就是一个傻眼,没有什么大企业,工资也很低,创业门槛高,总不能让我们去卖服装、当服务员吧,真的那样我们上学读书何用。唯一的一条道路就是考公务员,能展现我们的才华,受到人们的尊重,圆了老人的梦想。做了一名基层公务员,姑娘肯嫁了,房子也有了,父母不是空巢老人了,孩子不是留守儿童了,社会也就稳定了!
  可让我们疑惑的是,新闻媒体不干了,因为社会稳定了,没有新闻可采,没有故事可编,他们就没饭吃了,非得要给你造出个什么事。什么考公务员的人群是趋之若鹜,盲目行为,没有创新的智慧,没有拼搏的勇气,给社会造成了负担等等,都是他们想象的。今年公考的人数下降了,他们的目的达到了,很多年轻的大学生不敢考公务员了,艰难的留在大城市,做一名“漂族”,有几个“漂族”能在大城市买房买车,压力大了,坚持不住了,选择了绝路,跳楼了、投河了、走投无路了,新闻媒体乐呵了,某某报纸、网站争相报道“现在大学生流行跳楼了”“某地留守儿童增加了”等等。
  社会和谐不好吗?“老有所养、老有所依、父慈子孝、夫妻恩爱、孝老爱亲等等”这些都需要子女在身边才能达到。把基层公务员推到风口浪尖上的你们居心何在?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 10:12:00
  公务员是执行国家权力的人员,是受过高等教育的人群,有知识,有文化,有学历,有素质,怀着一颗感恩的心回报社会,更重要的是公务员是经过公平公正的公务员考试选拔上来的,我们的能力是突出的,我们的权利是人民赋予,我们的义务是为人民服务,我们的人格是受国家和法律保护的,请不要随便诋毁我们。有些人在侮辱我们基层公务员的时候,想一想自己有没有这个身份来诋毁我们,我们是人民的“公仆”,但这并不代表我们是“奴隶”,我们基层公务员来自人民群众,为人民服务,我们也有父母兄弟,也有妻子儿女,也是食五谷杂粮的人。
  能当上公务员的人们,都是经过层层选拔,经历过风雨的,我们用自己的知识和能力考取公务员,改变命运,我们错了吗?难道那些不学习,不努力工作,不学无术的人就值得同情吗?难道那样的人就可以随便抨击我们吗?
  如果国民可以随便践踏基层公务员的人格和尊严,那么我想这个社会就是不公平的、不和谐的,“读书无用论”的说法会盛行,我们的国民素质就会下降,那么这个社会,乃至国家会发展吗?
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 10:56:00
  很多人对基层公务员都不太了解,基层——我认为就是直接和老百姓接触的,最基层的就应该是——乡镇街,其实就是小政府,涵盖了所有市直机关的工作,任何一个市直机关都可以给我们下命令,正式的公务员没有几个,却做着所有的工作。
  基层注定是偏远的、艰苦的、忙碌的,所以没人愿意在基层多呆,乡镇街年年招录新公务员,却年年都有调走的,造成基层人才的流失,提高基层待遇是亟待解决的问题,可以举个例子,一个乡镇基层公务员月薪2000多,每天上班都需要通勤,车费一天30多元,饭费一顿5-10元不等,一个月下来,1000多元都没了,加上家庭支出,每到月底就光光。何谈灰色收入,连存款都没几分。
  基层工作涉及党建、信访、安监、计生、民政、农经、司法、林业、财政、综治、武装、群团、文化教育卫生等等。老百姓的房子塌了、道路不通了、粮食歉收了、垃圾成堆了等等都要到乡镇政府帮忙解决。公车取消了、加班费没了,可是工作却一点没少,反而越来越忙。现在都是“私车公用”,大家为了工作牺牲了休息时间,经常加班。
  在基层工作的小何,才25岁,党建工作全部包揽在身,做过党建的人都知道,党建包括组织、纪检、宣传,正常情况下纪检委员、宣传委员和组织委员都要配备两个干事,但基层人才稀缺严重,小何一个人做了五六个人的工作,天天加班,几乎每天都伴着星辰回家,工作不到两年换上了严重的颈椎病,压迫神经,不得不住院治疗,难道只有我们基层公务员牺牲了才叫弘扬焦裕禄精神吗,《践行群众路线的好榜样》系列片,有几个是活着树典型的,不都是死了,他的事迹才被众人所知吗?我们不图有多大回报,只希望人民群众能够理解我们,我们是公仆,但我们也是人民的子女。
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 11:24:00
  群众路线走的好,我们双手赞成,养老保险并轨我们也赞成。
  群众路线是让党员领导干部时刻不要忘了自己的本分,让人民相信我们,把我们公务员和老百姓的心紧紧凝聚在一起。但群众路线对领导的约束力好像不大,所有的工作压力都落到了基层头上,我们要征求意见、写学习笔记、整改问题、交流讨论、迎接检查,检查好了就通过了,你的群众路线就搞得好,用形式主义解决形式主义。有些领导干部自己什么样不知道吗!还用别人给你提吗,提了就能解决吗?工作做好了,老百姓能上访吗?
  在说说群众路线学习这一块,学习我们不反对,但学的跑偏就不应该了。集中学习,我们邀请党校或是各个单位的老师讲讲业务知识,也能学到不少知识,但有一点我们就不明白了,为什么自学和自主选学也要规定时间和篇目呢,难道这都是强迫学习和新的形式主义吗?
  我们应该把自己的工作做好,每天做好工作笔记,这一天中我们做了多少工作,帮助多少群众解决问题,我们的工作哪里做的不够好,该有哪里需要提高和改进,同事之间坐在一起聊一聊,互相学习一下,互相提点问题,我们互相提高,互相进步,不好吗?

  建议:自学笔记就不要写了,我们写一写工作笔记,每天的工作内容是什么,可以精确到每个小时,这样还可以监督那些不干活的,不干活就没有什么可写的,到时候大家读一读自己的工作笔记,相形见绌,不干活的人还有脸偷懒吗?机关单位的风气不就好了吗?为老百姓服务的热情和激情也都有了。
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 11:29:00
  上班迟到早退,上网淘宝打游戏,都是闲的,干脆全都把网线全拔了,纪委还能费劲巴力查什么,录什么像,搞得跟特务袭击似的。君子坦荡荡,工作都忙不过来呢,还有什么什么时间扯淡。
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 12:09:00
  现在网上还流行什么“活都让公益岗和临时工干了,公务员可闲了!”无稽之谈,简直就是放屁(让我爆个粗口吧,平时真的很文明),可以告诉大家公益岗位大多都是招的三四十岁的妇女,年龄偏大,文化程度低,他们为什么愿意当公益岗的,因为公益岗比较清闲,他们可以迟到早退,上午早点下班,回家给孩子做饭,下午早点下班接孩子放学,这是他们无形的特权,(我说的并不是绝对的,还是有些公益岗位克己奉公的),公益岗现在才牛X呢,很多公益岗干脆不来上班,工资照发,上班的更牛,我们根本使唤不动他们,安排点跑腿的工作,他们就把话放出来了“公益岗一个月就挣那么点钱,谁干这么多活。”其实他们大多数年龄偏大,没受过高等教育,就连最基本的上网都不会,更别说办公软件,还能让他们干什么。
  如果有人不相信,可以去社区试试,大多数都不会提前到岗,一定会踩着点去,或者迟到,因为在社区工作的大都是公益岗。不是公务员不干活,因为一个单位的行政和事业编制有限,现在不是流行削减编制吗,一个乡镇街正式人员(包括领导)平均也就20个,少的就十几个,让他们这几个人管理几万人口吗,根本就是不可能的。公益岗位没有经过公开公正的选拔,人员复杂,水平参差不齐,目的不同,就导致机关纪律性不强,而且社区的公益岗大都是在窗口工作,服务态度可能不好,从而就导致人民群众对公务员的误解。
  目前,给公益岗涨工资的呼声越来越高,不是不赞成涨,按劳分配是应该的,但公益岗的工资比公务员的工资高就不对了。因为公益岗不是经过公开公平的考试进来的,如果一旦他们的工资大幅上涨,就必然会造成一部分人的眼红,很多人都想当公益岗,肯定造成社会的不正之风。
作者:杨华银 时间:2014-05-17 12:11:00
  @lvyiyangde 楼主 2014-05-17 09:40:00
  为什么想发帖呢?因为心中的愤恨!我是一名的从农村走出来的孩子,没身家没背景,好不容易考上公务员,本以为能光宗耀祖,可是现实是这样的残酷。
  “福利”去哪了?“地位”去哪了?“清闲”去哪了?
  自由没了,时间没了,孝顺父母的经历没了,名誉没了,可怜的工资也即将成为垫底。十五六年的书是白读了,连个税都交不上。
  自打在基层工作以来,就没发现过什么福利,“福利”都去哪了?福利都取消了,因为别人的羡慕嫉妒恨。为什么有些居心叵测的人总是说公务员不好,都是从哪里看到,你们看到过基层公务员的辛苦吗?基层公务员同样是人,是普通人,我们大多数基层公务员都出自工人家庭、农民家庭。
  父母含辛茹苦的把我们养大,希望我们好好读书,长大以后报效祖国,为人民服务。我们也真的听从父母的嘱托,好好读书,从小学到中学在到大学,我们是“成功者”,因为我们的坚持,没有半途而废,我们通过了人生“高考独木桥”,
  —————————————————
  其实,那几个叫工资的盐巴钱真不容易啊。
  
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 12:31:00
  实话实说了,又有很多人不看了,国民的双眼被雾霾蒙蔽,思维的定势,让他们宁可相信谣言,也不愿听真言,我们的国家何时才能真正的强大,我们的国民何时才不会愚昧,我们的民族何时才能真正的团结在一起。
  针砭时弊的言论总没有家常琐事来的愉悦!
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 12:32:00
  不说了,也没几个人回复!
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 12:44:00
  原来提高点击量,还有很多说道啊!
楼主lvyiyangde 时间:2014-05-17 20:35:00
  没人回复呢
作者:锋青 时间:2014-05-17 20:43:00
  支持楼主
  
作者:abclbtc 时间:2017-08-26 11:56:06
  我们的国家何时才能真正的强大,我们的国民何时才不会愚昧,我们的民族何时才能真正的团结在一起。 应当改成 我们的国民何时不再愚昧,我们的民族何时才能真正的团结在一起,我们的国家何时才能真正的强大
作者:路过这看看 时间:2017-08-26 15:45:08
  楼主真有本事就不用在这苦大仇深,工资低,辛苦?你大可以拍拍屁股辞职走人,大千世界有的是吃香喝辣,大把赚钞票的工作,别一边抱怨一边患得患失。你们的工作累,找的只是盐巴钱,不干就行,没人栏你,你们的工作有的是趋之若鹜,如过江之鲫的其他人来做!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规