长期落后于科技发展的中国教育

楼主:pokta 时间:2014-06-13 14:17:48 点击:1110 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长期落后于科技发展的中国教育
  教育改革的突破点重在观念和内容

  教育是民族的灵魂,是国家和世界的未来。
  目录
  1、对待信息技术,不同的观念产生不同的后果
  2、彻底改变电子教育以课堂教学为主的落后模式
  3、彻底改变科学实验不以开发产品和培养会开发产品的人才为目的落后现状
  4、尊重科学,还基础科学实验真面目
  5、改变不遵守因材施教的原则搞群体化统一化实验的现象
  6、没有电子科学就没有未来

  1、对待信息技术,不同的观念产生不同的后果
  从20世纪末开始,以莫尔速度高速发展的微电子技术就将人类社会带进了神秘的信息电子技术时代(最具代表的是计算机和互联网技术)。据统计,美国人口只有3亿,可他一年的工作量相当于没有信息技术前的4000亿个美国人才能完成的工作量。实际能力或工作效率提高了1000多倍。美国人有很高的科学观念和效率意识,他们时刻关注着信息技术尤其是互联网和计算机技术的应用和发展,始终将其纳入国家发展规划,成果蕾蕾,并以此推动着全球科学技术的飞速发展。
  我国是一个13亿人口的大国,如果也像美国那样高效率地利用现代信息技术,每年完成的工作量至少应该相当于16000多亿人完成的工作量。是现在的1000多倍。然而现实如何呢?光从个人计算机拥有量来看,美国达到了总人口的60%以上,我国平均还不到总人口的2%,开发软件和硬件的能力我们更比不上美国。奥巴马呼吁每个美国人都学习编程,指出“它将改变我们做各种事情的方式”。他们都主动积极地把计算机用于生产、工作和学习,轻松愉快地生活着。
  中国由于体制、法制的不健全、教育落后,人们的文化惰性比较严重,科学观念和效率意识较差,政治性的口号太多,科学性的号召和措施太少。对古文化十分感兴趣,而对先进科学的东西反而没有兴趣,大部分学校把计算机或者用于撑门面,享受其漂亮豪华感,或者当着玩具,可有可无,学校的计算机的利用率很低,不少大人和青少年是在“玩”计算机,不少父母都把它当成洪水猛兽,认为计算机会让孩子变坏,会影响学习、考试。全国到处都在建最漂亮豪华的教学大楼、图书馆和创新实验中心。政府虽然采购了各种包括计算机在内的豪华而先进的多媒体教学设备,学校却在利用它实施着“应试教育”、“理论考试为主”、“填鸭式的满堂灌”、“死记硬背”等封建社会考科举时代的教学方式来教育现代接班人。
  而美国人没有几千年的文化历史可张扬,他们坚持科学的民主法治,始终依靠全体公民的智慧来管理国家,不但没有封建社会的文化惰性,还天天骂总统,把他们的总统骂的越来越聪明。美国的政府部门始终把现代科技和教育紧密地结合起来,充分考虑学生年龄、职业背景、文化层次和兴趣差异,开发出形形色色的多媒体教学软件提供给学校和个人,为公民的终身教育服务。美国人利用计算机和上互联网学到的新知识是从学校学到的几百倍。
  随着学习、记忆、加工知识方式的改变,教育、学习的时间、空间没有界限了,学生可以同老师、专家、教授互相交流,大学生和中学生都能够同时了解和掌握跨学科、跨专业、跨行业、跨学历的多种知识和技能。完全打破了落后时代的各种门槛限制。过分强调学历文凭(尤其是含金量极低的中国文凭),本科与专科,研究人员、工程人员与工人的区别的时代已经一去不复返了。知识最丰富、随叫随到的老师是电脑伙伴,学校的老师只能起引导督促作用了。联合国早在1998年就及时倡导全球的大学教育都要以学生为中心。可是至今十几年过去了,13亿中国人还蒙在落后体制和习惯的鼓里坚持搞所谓”公平”却是违背科学和民族发展进步的“应试教育”;被美国13所大学拒绝录用的高考状元同被哈佛大学录取的高考落榜生的事例也没有引起我们的认真思考。在市场经济体制下,任何企业都不需要毫无动手创新能力的“应试”人才,而需要具有现代创新意识、会动手开发产品的人才,企业招聘一个没有创新意识和动手能力的应试教育毕业生还不如去买一台手提电脑,甚至不如买个U盘,他只相当于一本用铅字印刷的书而已。
  换句话说,在进入信息时代以来,人的能力=人+计算机的能力,比没有使用计算机的人的能力提高了1000多倍,这就是创造美国等发达国家的GDP的科技含量。相比之下我国还漫步在封建社会时代,表面看起来我们是个13亿人口的大国,如果同掌握了信息技术的现代美国人的能力相比,就相当逊色了。这就是科技人才,一个可任意再生的维持经济持续增长的科技创新人才人力资源的作用。这也是20多年来中国科普教育最大的失误。
  我们只要加快深化改革,认真学习别人的先进经验,抓好全民的信息科技普及教育,充分利用计算机和互联网的先进优势改革落后的教育观念,中国一定有希望。

  2、彻底改变电子教育以课堂教学为主脱离现实的落后模式
  在创新能力最快、应用最广的信息电子技术的推动下,人类近30年来积累的知识占几千年各种知识总和的90%以上。据英国技术预测专家詹姆斯?马丁的统计:人类的知识翻倍增长的时间,从19世纪的50年、20世纪初的10年、70年代的5年到近10年来的不到3年就能够增加1倍的新知识。就是说知识总量在以爆炸式的速度增长,知识更新的周期越来越短,各种知识技术能够做到全球同时共享。在信息电子领域,等待我们去开发应用的各种新器件、新技术、新项目太多太多,面临这样的势态,有关教育部门也应该与时俱进,成为具有信息时代观念的领路人和管理者,才能及时认识到现代教学模式改革的迫切性和必然性以及如何改革才能与之相适应。据美国等发达国家学校的经验,必须以学生自主实验实践为主来带动教学,才能跟上科技发展的速度,才能培养出高层次、高水平的产品创新人才。如果仍然以几十年前的课堂教学为主,用“固定教材”教学,给学生的新知识可能还不到学生通过前一种自主实验实践为主了解和掌握的百分之一,老师和学校反而成了学生成才路上的绊脚石了,还能出什么创新人才。
  美国等发达国家已有30多年的十分成熟的经验。他们之所以发达,除了体制而外,就是抓好了教育,尤其是电子技能教育。他们没有固定教材, 围绕基础理论和实验发单页粗线条式的实验讲义给学生, 只有这样才便于及时更新实验内容、实验方法和实验技术,让电子实验教学始终能够紧跟社会和科技发展的前沿,知新才能够创新。在学校以宏观调控替代原来的专业教学大纲的情况下, 每个教师对教学有很大的自主权,但始终以适应科技发展和企业产品市场的需要为目的,不断调整改变实验教学内容和课程体系,才能让学生始终掌握最新最好的东西, 使培养出来的学生能力强、思想活跃、技能优秀,无论对促进学生就业和地区经济繁荣发展都十分有利。
  听说我们的教育部门正在组织编写教材,千万要注意,一定要使新教材能够适应“知识总量以爆炸式的速度增长,知识更新的周期越来越短”的21世纪信息时代科技发展和人才培养的需求状况来编写,才能让学生始终掌握最新最好的东西,收到与发达国家教育同步发展的效果,否则会帮倒忙的。

  3、彻底改变科学实验不以开发产品和培养会开发产品的人才为目的落后现状。
  任何科学原理都融入在产品【1】世界中,任何科学实验都应以开发产品为目的才有社会意义,才能激励实验者的兴趣和能力,才有市场价值。
  美国等其他国家的教育,从小学到大学,都重视产品实践。在美国电子大学,都是为市场开发电子产品,培养会开发电子新产品的人才。产品外壳加工制作室向全校学生开放。学电子的学生都会机械制图,他们从来都把制作电路板、作品外壳看作是电子实验的不可分割的一部分,学术论文中原理图、PCB图和产品结构图一样都不会少。
  由于我国大学没有加强用计算机辅助教学和学习,几十年来学校的电子实验不以开发产品和培养会开发产品的人才为目的,教师和学生没有产品意识和工程意识【2】,教学以知识为主,不去掌握产品创新过程中的各种设计加工技能,没有社会责任感。全国几百个创新实验中心还是以计划经济时代的观念模式来设立,与各大中学校一样,几乎都没有配套的产品外壳制作室、绝大部分毕业论文和学术论文中不见产品PCB图和产品结构图,电子设计大赛作品不见外壳、毕业生分配不出去,企业招不到会开发产品的人才,科技人才不能同国际接轨┄┄等等都成为正常的习惯,没有引起有关部门、教育专家们的注意和重视,好像一切都很和谐。
  人类生活、市场经济都离不开产品,企业需要开发产品过程中的各种人才,尤其是高水平的产品开发人才。发达国家和台湾地区都是这样,为什么我们出去考察回来仍然不向别人学习。企业需要、学生想学,无人管、无人教、不考核,不知为什么。只有我国才会出这种奇怪现象而且长达几十年至今还不想改变,也没有人反思。难道我们只有给别人打工的命吗?否!该改啦!
  4、尊重科学,还基础科学实验真面目
  全球只有在大陆中国才把操作开发板、实验箱、实验台等电子玩具的过程就认为是在做电子实验。Made in China的产品占领了全球市场,唯独学校用的开发板、实验箱、实验台产品没有进入外国包括台湾香港的学生的电子实验室,他们认为这些是电子玩具,他们有规定,电子玩具只能进入幼儿园,小学都不可以。为什么不像别人那样用面包板来做实验呢。中国人的封建社会的显阔意识严重,学校都普遍认为,面包板太小气,难看又不好使,不像实验箱、实验台、开发板那样豪华、漂亮、气派、好使,老师都喜欢,大部分学生也觉得很好玩,而且学生只要笔试通过就能拿上毕业文凭,就算合格电子人才。全国几乎所有大学和中学的实验室都一个样,这也是大陆中国的一大特色,在别人眼里,它不但没有给学校增光,却成了祸害国家和学生的见证,典型的科学观念落后的象征。
  以学生为中心,从学生和社会的利益来考虑的正常的电子科学教育是要培养学生具有做电子实验和开发电子产品的能力的。国外的几乎所有国家包括台湾地区的电子实验教学都是教会学生如何使用能够做全方位实验的面包板、洞洞板和PCB来完成电子电路实验和开发电子产品的实验(见《美国三所高校实验教学考察汇报》图片p12、13、15、16、19、23、38、40),可是几十年来为什么没有引起我们的有关部门和各个外出参观考察团的注意呢?
  在已经过去的几十年中,全球的发达国家和发展中国家都知道电子科学的特点及其对经济的重要性,唯独我们的学生连基础的电子实验该如何做,如何使用电子仪表去测量电路中的各种参数,如何去设计绘制各种简单的电路图都不会。三极管、可控硅、稳压器、555等这些常用的电子元器件的应用电路都不会设计,简单家用电器产品也不会维修,连老师甚至老师的老师都不具备这些能力。因为玩电子玩具早已成为中国电子教育的模式和学校考核的标准,根深蒂固了。相当于几十年来的电子教学从来没有做过真正的电子实验,所有历届电子学生都拿的是“不合格文凭”。对于一个13亿人口的大国这样对待电子科学教育,太可怕了!因为进入知识经济时代的国家十分清楚电子技术人才的作用,直接影响着这个国家的其他科学、经济、军事技术的发展水平。用不着检阅你的军队和看你的GDP,只要看看你的教育,尤其是电子教育就全明白了,你的电子人才的水平就是你这个国家的科技发展水平、经济发展水平和军事装备技术水平的重要标志。天天谈改革,没有落实到国民教育、培养会开发产品的人才问题上,上电子实验课玩电子玩具,玩了几十年还认为是最好的电子实验方式,其影响后果可想而知。 其实不仅是电子教学,其他领域也大体一样。中国、全球都需要电子科技创新人才,不需要大玩童。

  5、改变不遵守因材施教的原则搞群体化统一化实验的现象
  因材施教不但是我国古代教学经验的结晶,也是以学生为中心的现代教育必须坚持的一条重要原则,否则就是对学生、对社会的一种不负责任的行为。只有中国大陆几十年来实施“群体统一化”的实验方式,每3?5人一套实验装备,全班统一实验题,实验时间,实验报告格式统一,小组签名,严重违背了因材施教的原则,不仅无法激励学生自主学习的兴趣和动力,还压抑了部分动手能力强的学生的积极性。应该知道,在公平竞争条件下的合作才是科学而有效的合作,教育改革就是要创造培养创新冒尖人才的氛围,事实已经证明,只有以学生为中心的因材施教才能出创新人才,继承延续改革开放前的那种不公平吃“大锅饭”式的“合作实验”是永远也出不了人才的。
  发达国家将因材施教用在电子实验教学中,每一个实验都由学生自己独立完成,实验装备每人一套,实验的题目可以在老师的指导下自由选取,时间基本没有限制,只要有进步老师就表扬,以各种形式鼓励学生创新冒尖,无论在大中学校收效都十分显著,人才辈出,拿诺贝尔自然科学奖的一个接着一个,每万人专利拥有量是我国的150多倍。这是很值得我们思考和借鉴的,就看你想不想改变。

  6、没有电子科学就没有未来
  在八十年代,日本就提出技术立国,把电子技术列为重要的基础技术之一,欧盟也早在2012年就发布报告指出,随着信息社会的发展,各行各业不断提高对就业者的电子技能要求。为了迎接机器人时代的到来,到2015年,欧洲90%的工作岗位要求就业者要具备电子技能。预计到2015年,欧洲的信息技术专业人才缺口将达70万。相信我们的政府和教育部门也有相应的电子技能人才计划和措施,希望能够尽快落实,主动迎接挑战。
  因为文革,我国曾经在半导体计算机发展时代就被别人拉下了不小的距离,直到现在这个差距还在不断增大,这是以前不喜欢和竞争对手找差距,只会增大差距的回应。若希望在这一轮“人类与机器人共同管理地球的时代”能够追赶上去,只有认真树立科学观念,加快体制改革,实实在在地培育出电子科技创新人才,我们才有赶上他们的希望。全国要大力普及电子技能培训(而不是光普及电子知识),像他们那样争取在2015年90%的工作岗位(不是单指电子工作岗位)的就业者能够具备电子技能,才能真正实现自动化、智能化,与机器人和谐相处,否则,后果更是不堪设想。
  以上提到的这几个问题由来已久,对我国造成了致命的影响,存在几年都不得了,还长达几十年,半导体技术发展的时间也才几十年,可想而知。
  什么:电子大学培养不出科技创新人才,经济无法转型、信息产业上不去,机械加工技术、国防科技落后,人才精英外流等等落后现象产生的直接原因都与信息电子技术落后有关,与缺乏电子创新人才有关,与以上教育领域的几种不科学的观念和内容直接有关。所以,我认为我国教育改革的突破口不在形式,应重在观念和内容。大家都实事求是地对照竞争对手(发达国家)的先进科学的经验,彻底纠正几十年来的不科学的错误观念,加快改革,才有可能培养出高素质、高技能的电子科技创新人才。以上的问题不仅在电子领域存在,在其他领域同样存在,不仅是理工科存在,在文科也存在,如果能够有效地得到解决,不过5年,中国的面貌定会焕然一新。如果得不到解决,我国的经济将会下滑的更快,甚至奔溃,我们大家都不希望看到这个结果。
  其实,培养电子创新人才并不难,只要多实践一定成才,尤其是在信息电子时代更是这样。只要信息电子技术创新人才队伍壮大了,其他领域的现代化也就都上去了。

  新疆信息工程学校 黎老师


  【1】产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。也就是说整个人类世界是由人和产品构成的。
  【2】原因之一,社会主义计划经济体制下,学校不允许做任何开发产品的实验,各种科学实验到验证理论为止,之二,我国信息技术教育落后,学习能力较差,专业知识面窄,从技术到产品必须要多专业合作,学校只管学理论,开发产品是工厂的事情。


  参考文献:
  1、《美国三所高校实验教学考察汇报》2012年5月31日电子学科组赴美实验教学考察团
  2、《美国大学电气电子工程实验教学简介》瞿曌 长沙大学电子技术与应用物理系

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_夏小燕 时间:2016-07-26 08:48:00
  @pokta :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,深有同感【我也要打赏
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规