愿予你世间所有的好,糯米团子两个月开始碎碎念,育儿生活工作的林林总总

楼主:程鱼子 时间:2016-01-16 20:45:32 点击:1809 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2015年过完农历春节的第一天,我用绿色的便签纸写下了新年目标:生娃、减肥、换车。拜托身高合格的王先森给高高的贴在玄关,准备花一整年时间奋斗实现。当时也是神经大条,一点都没发现三个目标简直矛盾。
  我们做事都属于三分钟热度的类型,第一个月认认真真的坚持了十几天测排卵试纸,准备一举成功,结果连排卵都测不到,向来脑洞开的堪比黑洞的我发散思维跳跃到自己会不会根本不排卵,又想到不孕不育,继而想到王先森作为贫困农家独生子传宗接代的重任,然后脑补了一出婆媳大战伦理悲剧,最后得出自己会被离婚的结论。为这个精妙绝伦的结论,情绪低落了不短的一段时间。在此期间,还连续出差折腾了一个多礼拜。
  4月初开始,因为我当时从事了某种诡异的劳作,之后出现了浑身无力和呕吐的症状,在医院后勤部门工作的王先森非常非专业的认为我可能是农药中毒了,然后在某个工作日的晚上,坚持带我去医院检查,幸而遇见有心的同事,让我们先做了个B超看看。结果大吃一惊,当时的糯米团子已经悄无声息的蛰伏在我体内6-7个周了。
  正月里因为各种应酬大开酒戒的王先森和一心钻进钱眼里到处折腾的我都大吃一惊,各自心下惴惴,尤其是我那时候办公室刚刚装修,甲醛味道重的整条走廊苍蝇都不见一只。虽然各种担心不可避免,我们还是非常欢乐的通知了双方父母喜讯。我们俩是201314结婚,在我们生活的闭塞小城,奉子成婚非常流行,绝大多数年轻夫妻会在婚后不久就开始要宝宝,而因为经济压力重,我们已经拖了两年,加上婚前我们恋爱时间也有几年,所以很是被周围的大婶们八卦了一下“究竟是男方不育还是女方不孕”的问题。
  我就这样开始了我乌龙的孕期生活。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:85次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主程鱼子 时间:2016-01-16 21:01:00
  我们孕期一直是两个人得过且过,孕中晚期的时候中午回娘家蹭一顿饭,算是孕期最大的福利。公婆从孕中期开始去省会治疗婆婆的乳腺癌,一直没有机会见面,也是因为这块开销很大,我陡然紧张起来。虽然工作性质自由,可以长期在家保胎,但是为了多累积些后备金,应付糯米团子到来后的各色开销,我还是一直没有请假。孕28周的时候,还因为某个case在开发区加班到凌晨3点。而整个孕期最幸福的事,就是每天早晨王先森雷打不动的给我炒两个鸡蛋。我一直是个粗生糙养的女汉子,对于永远同一个菜色和老到可以直接挂在墙上鸡蛋都没啥意见。所以孕期的我像是酵母菌活跃的面团一样发酵起来,到我们自以为是的孕36周,已经达到了190斤。
楼主程鱼子 时间:2016-01-16 21:25:00
  然而还是要强调一下,我还是一个灵活的胖子。2015年11月14日上午,按照原定规划,去跟了一个信用卡相关的case,下午开车去接了从济南临时回来休养一周的公婆,然后送他们回了乡下家里。路过一段险路的时候,山里还突然起了浓重的大雾,战战兢兢的用30的车速回到家里,接了王先森去佳乐家超市,两个人还买了小鱿鱼回家煮汤喝,并决定第二天去产检,看看糯米团子有没有乖乖入盆。
  当天晚上睡不着玩手机,凌晨两点去厕所发现见红。继续淡定的回床上玩手机,王先森因为万恶的小鱿鱼,半夜跑厕所途径我卧室,我还乐观的跟他说,糯米团子有可能会提前面世。王先森考虑了一下,抱着杯子来主卧陪我睡了30分钟,表示实在不习惯,还是回去睡觉吧。
  这时候突然破水了。囧。
  跑到医院花了10分钟,那天是11月15日,农历的十月初四。因为本地风俗,这天有很多人择日剖腹产,所以医院连半个床位都没剩下。值班医生坚持不肯收我们,要求我转院。因为我们所在的是一个十八线的小县城,除了王先森工作的这家医院,其他的医院没有血库,如果出现突发情况,可能不是小事。可是乌龙的王先森居然关键时刻没有带手机,我们俩之后一路淌着羊水跑回家拿手机。拿到手机又联系了妇产科主任,这才顺利的在医生办公室等到一个角落,这个时候是4点钟。淡定通知了离医院比较近的妈妈,接受了乱七八糟的入院询问。没有经验的新手爹妈认为,羊水淌了2个小时,肯定快流光了。丝毫没有搭理B超报告单上的数字,尽管开宫口比较顺利到了4指,我们还是决定直接剖腹产。上手术台的时候,相熟的主刀医生还诧异的说,你这都开6个宫口了,怎么就决定剖了呢。当时已经备皮完毕,青蛙状躺在手术台上的我,还认真跟她讨论了一下双十一的购物心得。
  5点50,糯米团子被抱了出来,小小软软的一只,有7斤多重,长宽高不详。哭声嘹亮。
  说真的,开宫口并不痛,大概也跟我比较能忍有关。但是剖完之后,30分钟一次的清宫简直不是盖的。护士会用拳头揉搓子宫,以促进羊水啊、胎盘啊等等的排出。那酸爽,简直不敢回味。
  没用止痛泵,但是麻药效力一直持续到我们等到了一个病房床位。尽管在生之前,我做了功课,说小孩子一出生要让她吸吮妈妈的乳头,不需要过早喂食奶粉,但是躺在病床上的的确没有办法做决定。糯米团子就在出生后不到四个小时,吃到了人间的第一口食物。好在王先森记得我的叮嘱,奶粉还是选了部分水解蛋白的某做过功课的品牌。
楼主程鱼子 时间:2016-01-16 21:36:00
  剖腹产之后的恢复有快有慢,我们因为预产期算错,提前了一个月迎来了糯米团子,所以王先森和我妈都是手忙脚乱,躺在病床上的我实在心焦的不行,只能竭力康复,拼命给自己施压,力求尽快爬起来。终于在手术后的第二天,拔掉了尿管,下了床。这个时候我第一次看到了我的糯米团子。看到她第一眼,仿佛支撑了我整个有生之年的坚硬全部从心脏中剥离,我的心连同周遭的空气一样都柔软了起来。病房里污糟的气味和身体上粘稠的汗渍都变得可爱起来,刀口的狰狞简直成了彪炳的军功章。我简直迫不及待的要抱她,要亲她,要把我所拥有的一切都给她。而这个小丫头片子兀自睡着,甚至都懒得给她神经兮兮的新晋老妈一个眼神。

• 33的春天里: 举报  2016-01-17 10:24:24  评论

看到她第一眼……,这一段看得我累牛满面,感同身受。我女儿快八个月了,每天都忍不住抱着她说无数遍的我爱你
  • 程鱼子: 举报  2016-01-17 15:05:52  评论

@33的春天里 八个月比我家大好多。爱孩子的心情都是一样的。发个闺女照片看看呗
我要评论
楼主程鱼子 时间:2016-01-16 21:48:00
  月子做的失败无比,没能给糯米团子提供足够的母乳,内疚的我开始尝试各种催奶的法子。但是因为开始的太晚,基本都没有什么效果。
  月子里面每日三餐都是普通饮食,饭量甚至比不上小糯出生前的五分之一,奶量少的可怜。小家伙刚出生,还不会衔乳,经常弄得乳头皴裂出血,一大一小两个人都急的满头满脸的汗。
  出了月子我才开始尝试追奶,吃了五服中药,毫无效果。王不留通草也挨着尝试了一下,仍然不行。网上推荐的优哺元吃了三盒,以小糯突然发作的湿疹迅速完结。这个时候不得不承认自己奶水不足的事实,认命的开始以奶粉喂养为主,母乳做零食。
  因为小糯来的突然,工作交接不畅,住院的三天里电话不断,身体、孩子和业务搞的我焦头烂额。孩子出生35天,我就开始出去做工,但是仅限于自己的业务,并不坐班,每次出门都尽量控制在3个小时以内。遇见相熟的同行,都好心的劝一句身体要紧。可是奶粉尿不湿开支超乎想象的大,繁文缛节的满月酒又一场接一场的跟着。对比身边的其他产妇,也不是不委屈,但再多的委屈只好咽下,身体允许范围之内,赚钱刻不容缓。
楼主程鱼子 时间:2016-01-16 21:52:00
  出生第四天,小糯开始出现黄疸。我当时下载了育儿APP,也购买了西尔斯亲密育儿指南和崔玉涛的系列丛书,算是有提前做功课。但是真正遇到与小糯相关的事情,正是关心则乱。虽然周围的有经验的朋友和书上都不建议用药,我们还是听从了医生的话,给小糯喂食茵栀黄。可能碍于个体差异,茵栀黄不但对黄疸毫无效果,副作用却立竿见影。
楼主程鱼子 时间:2016-01-17 09:23:00
  吃完茵栀黄之后,大便开始稀薄,然后我在给小糯清洁的时候,发现肛门里面有破皮,将湿巾用开水泡过之后轻轻擦拭,有明显的组织液渗出。跟APP里面的妈妈交流了一下,果断停了茵栀黄。小糯因为出生之后一直是雪天(爷爷为此还建议她叫王梦雪。被我拼死制止了。)阳光不足,所以一直没能退黄。虽然后来想想简直都是正常水平,但是当时的确是乌七八糟担心的不得了。
  直接的教训就是现在建议身边所有的朋友,如果妈妈是O型血,一定要去查一个ABO溶血,否则担惊受怕,就唯恐是病理性黄疸。小糯22天的时候,实在受不了内心的纠结,不过天寒地冻,抱着她去医院检查了一下。儿科主任是父母故交,只看了一眼便断定没关系,为了安抚惴惴的王先森,还是给测了一下,果然黄疸值完全正常。但是还是开了药片回来冲水喝。这次我主意正了,坚持不肯给她喝药。王先森坚持了一两次,见拗不过我,还是妥协了。小糯也顺利的在28天左右完全褪去黄疸。我们之前担心会因为黄疸而耽误了第二次疫苗注射的事情也没有发生。一切顺利的注射了乙肝疫苗。
楼主程鱼子 时间:2016-01-17 09:30:00
  小糯来报到前,我从论坛和各种妈妈群听说剖腹产手术费用惊人,如果娃娃有个不适,进个保温箱啥的,动辄要好几万。作为一个杞人忧天的大龄产妇,我一直担心我凄惨的躺在医院病床上的时候,王先森会为了我们娘俩去大街上讨钱。遂像葛朗台一样吝啬,拼命多积攒一点,偏偏我做自由职业,收入不以个人意志为转移,只跟市场有关。今年12个月,只做了9个月的收入。
  真正住院之后,为了假象中的天价医疗费,我毅然拒绝了宝爸多次提出加止痛泵的要求,咬碎一口小钢牙,硬生生的忍了下来。结果前阵子去出院结算,发现一共花了4300,除去生育保险报销的2500,自己花了1800,要不是宝爸粗心忘记带我的社保卡,恐怕都不用开销现金的。
  所以育儿经验虽然是相通的,各地政策却是不同的。各位宝妈还是选择甄辨为好。
  • tracylbm0210: 举报  2018-10-28 08:36:13  评论

楼主不至于吧。家里有个拿稳定财政工资的,你也有工作,一个止痛棒几百块钱不舍得用吗
我要评论
楼主程鱼子 时间:2016-01-17 09:40:00
  小糯的肚脐护理的很不好,出生第四天出院的时候,护士还说我们的肚脐护理很好快要脱落了。但是回家之后,虽然每日用碘伏消毒,肚脐却迟迟没有退。一直到22天去医院检查黄疸的时候,大夫掀开肚脐上的蜡封,说里面都已经化脓了。我们这才知道原来消毒的时候应该掀开蜡封将内部清洁干净。第22天清洁了一次,23天早晚各一次,24天就褪掉了。但是肚脐处发黑。为此,我跟宝爸内疚很久,觉得因为我们的失误让糯米团多受了很多罪

楼主程鱼子 时间:2016-01-17 09:51:00
  糯米团从一出生就一直用纸尿裤,倒不是我观念先进,事实上在她出生之前我是打定主意白天用尿布,晚上用纸尿裤的。但是糯米团出生之后,我发现完全不可行,我躺在床上动弹不得,王先森是那种睡不好觉就低气压,脾气暴躁的不得了的类型,洗尿布繁琐又会持续一个月子,老人又没法指望。无奈之下,只好一直用纸尿裤了。
  不得不提一下网络上有些我认为不正确的意见,比如说纸尿裤一定会导致红屁股,事实上糯米团一直没有红屁股过,我认为尿布区的护理和尿布疹的避免,主要还是靠大人持之以恒的清洁,4个小时换一次尿布,大便或尿量多的时候随时更换,坚持清洗和涂抹护臀霜完全可以避免。
  纸尿裤的品牌我挨着尝试了很多,最后选中的是花王和尤妮佳。但是觉得女孩子用尤妮佳更合适。因为花王还是有些起团,直接导致穿的时候是正好的,尿量一多之后就会发紧,勒到大腿根部出现红痕。
  购买渠道一开始是嗨淘,后来发现有保税区直邮,也尝试了京东自营和代购。缺点优点都比较明确,我还是比较慎重,每次来货都会先检查一边真伪。说真的我没觉得买到假货。但是行货和水货,“电商加量款”和超市款还是有差别的。京东自营的一直号称行货,但是经过实际使用,我觉得裤腰略紧。不如保税区发货的水货舒适。

作者:卿卿妈妈ABC 时间:2016-01-17 13:06:00
  宝妈,我家娃儿比你家就大一天。农历10月初3~~
我要评论
楼主程鱼子 时间:2016-01-17 17:35:00
  睡觉问题是所有新手妈妈的噩梦之一。我家自然也不例外。关于婴儿睡眠,我妈妈告诉我一个好玩的说法,说是宝宝睡觉是“猫搂一天,狗搂一天”。猫搂着那天爱睡觉,稳稳的香香的睡,狗搂着那天不爱睡,睡一小会儿就起来了。以至于后来我经常祈求猫神多住几天,好让我有点喘息的空闲。
  小糯夜里淘气不肯睡的时候,我也去搜罗了各种偏方,试验无数种方法,想要拥有一个一夜无话的美好睡眠。直到现在放弃,认清这只是孩子成长的一个过程,也就顺其自然了。
  小糯现在是每晚9点开始睡觉,12点前起来一次,换尿片喝奶60ML。凌晨3点一次,玩一个小时以内,喝奶两次共120ML,清晨6-7点起来一次,喝60ML,换尿片,然后再睡到8点。比较规律。经过一阵子磨合,我基本能够跟她保持同步的生物钟。只是白天如果有工作的话,半夜3点这趟很难起的,困的不行。好在母爱本能尚在,所以不至于饿到娃娃。
  • 海涯咫尺: 举报  2017-08-07 16:32:00  评论

评论 程鱼子:我感觉你这样带小孩会不会很累,我女儿是母乳,晚上喝一次但不用爬起,尿包也是一直包,到一周七,她自己提议说,太热不包,之后就没再包了,跟你比起来,我感觉轻松
我要评论
作者:猩猩是逗比 时间:2016-01-17 17:47:00
  楼主写的很详细!我现在34周也快生了!!

楼主程鱼子 时间:2016-01-17 18:05:00
  小糯的学名到现在我们俩还在纠结,总觉得名字要跟她一生的,总想着把所有的祝福都放进去,恨不得给她一个又好听,又独一无二的名字。无奈我们俩小本生学识有限,王先森又是中国头一个烂大街的姓氏,辗转反侧到了今天,出生证明都拖着没办。作为财迷的我只好对着社保局的生育基金咽口水,毕竟没有户口是领不出生育津贴的。
  头次去注射疫苗的时候,防疫站会要求填写一张表格,用来办理接诊卡。我当时不知道脑子怎么抽抽的,在新生儿姓名一栏里面写了个暂无。然后当时就听到大厅里的叫号员直接叫到“请0086号,暂无小盆友到接种一室注射乙肝疫苗”,然后留观室里面的大屏幕上也显示着暂无小盆友,留观时间还剩20分钟。当时留观室里的宝妈窃窃私语,说现在真会起名字,还有叫暂无的。我囧到只好将脸凑进小糯的包被里,不肯再抬起来。偏偏小丫头当天拉臭力量惊人。。。。

楼主程鱼子 时间:2016-01-18 08:56:00
  @猩猩是逗比 2016-01-17 17:47:00
  楼主写的很详细!我现在34周也快生了!!
  -----------------------------
  哈哈 要吸收我的教训 提前做好准备哦 恭祝生产顺利。另外最近多爬爬楼梯散散步有利于顺产。
楼主程鱼子 时间:2016-01-18 09:01:00
  小糯从50多天开始出现脐疝,一元硬币大小,哭闹或者使劲的时候会更突出一些。我们都很担心,网上流行的做法,一个是将旧的五分硬币用布封好,勒在脐疝上;一个是从药店买脐疝带,也是勒着。原理都是一样,将患处用外力抚平,然后等待他内部长闭合。我们咨询了医生,都说只要没有扩大,可以不用特殊护理。王先森吸取前次黄疸的教训,这次严令我谨遵医嘱。我找了硬币,也购物车里塞了不少脐疝带。暂时还没动手。只是尽量减少她的哭闹。
楼主程鱼子 时间:2016-01-18 09:09:00
  小糯出生后,对待育儿经验,我不再跟以前那样四处吸收“百家之长”。因为真的有很多错误的观念非常流行。现在主要的信息来源有三个:一个是崔玉涛,通过微博和出版物,发现这位医生口碑真的很不错,所以他的书我买的很全。认为完全可以依据。
  一个是西尔斯,FACEBOOK在国内的确很难用,所以我关注的更多的还是西尔斯亲密育儿指南,买了实体书,又关注了西尔斯诊所的官方网站。但是英文的确读起来吃力,尤其很多育儿的名词不常见。
  说到西尔斯,我觉得他推荐的背巾真的很好用。之前我一直担心小糯蜷缩在小背巾里面会不会不舒服,会不会不利于骨骼发育。经过一段时间的观察,她在背巾里贴着我的时候其实非常安逸舒适,容易入睡,也更喜欢观察世界。而且我是那种独力带崽的宝妈,经常哄娃的时候一个业务电话过来,要火速冲到电脑前面处理case.不过偶尔看到蜷缩在电脑桌前的小糯这么小就跟着妈妈忍受电脑辐射,心里还是酸酸的。
  另外一个是虾米妈妈。我关注了她的微博,分享的很多育儿常识都很好用。而且跟前两者的专业性相比,她因为本身就是一个母亲,所以对妈妈的心理把握的很好,经常会直接说到顾虑的要害处。是寻找心理安慰的好途径。
楼主程鱼子 时间:2016-01-18 09:57:00
  婆媳关系
  聊聊我的公婆,公公是个蹉跎一生,错过无数机遇,老来仍然自信满满,脾气不减当年的标准山东男人。会做饭,重情义,对重病的婆婆十四年照顾有方不离不弃。然而,大男子主义,做事粗枝大叶丢三落四,没有规划性,想一出是一出,绝对不允许别人提异议。
  婆婆年轻的时候很要强,是个非常优秀的小学教师,但是正值盛年的时候晕倒在讲台上,经诊断罹患乳腺癌,2000年前后就做了切除手术,后来我跟王先森12年交往的时候她正好复发。我们婆媳第一次见面就是在病房。她几次发病都是在我们人生的重要关卡,一次是结婚,一次是检查出小糯没多久。多年的疾病磨平了她性格的棱角,她温顺甚至有些唯唯诺诺,笃信怪力乱神,心思极重,容易被小事困扰。
  我跟公婆的关系是相敬如宾,客气,礼貌,绝不亲密。从来不吝于在财物上孝顺,也能找话题讨二老欢心,做家务。但是从不交心。本来生产之前我们毫无矛盾点,算得上模范的婆媳关系。但是生产之后,我们关系发生了改变。确切的说,是我变了。
  我不知道自己这样对不对。但是因为太辛苦,所以我开始心里腹诽,不满于公婆对我们俩不闻不问的态度,也开始计较从怀孕到小糯出生,只准备了两件衣服,三双袜子。既不看顾,也不关心。
  在婆婆提过给小糯捏乳和把尿之后,我虽然委婉拒绝,但是心里的不满更盛。其实生产之后,我35天就开始出门工作,有次天降大雪,室外冷到不夸张的说真实滴水成冰,因为家里的车子王先森开走带婆婆去医院换膜,我一个人从对口单位出来,冒着雨雪等在室外的时候,真的是委屈的不行。好在王先森及时打电话给我,表示要来接我。这一个举动正好给了我自我安慰的绝佳借口,我又一次忍下了委屈。
  客观来讲,公婆对我和孩子算是有心无力。尽管并不能帮忙,小糯出生后,公公还是给我做了将近3个周的饭,虽然没有加餐,但是至少保证了我们正常饮食。我应该感恩。
  主观上说,我真的心怀怨忿,因为婆婆不愿意住院,一般治疗期间就住在家里,家里一共三室,王先森没法子跟我们一起住主卧,就睡在书房,公婆住次卧。一直照顾我的妈妈就不得不回家,然后每天早晨冒着寒风过来,爬到顶楼的我家,总会累的腰都直不起来。每每这时,我内疚之余,就愈发不满。
楼主程鱼子 时间:2016-01-20 09:26:00
  小糯前几天便便的频率不对,由本来的24小时一次,到48小时一次,按照前辈经验,调整了奶粉的冲制比例,把每勺30ML,提高到了每勺35--40ML,今天终于便便正常了,问题是我没料到能准时便便,还抱着她玩,导致现场惨不忍睹,刚刚洗完屁屁。做了妈妈之后,很多习惯都改变了,以前对秽物避之惟恐不及,现在每次小糯便便之后,我都会认真观察一下便便的样子,颜色,性状,甚至气味。王先森看着我嗅鼻子的样子,往往怀疑人生。哈哈。随他去吧。只要闺女吃得好,拉的也好。我宁愿做个快乐的铲屎官。
我要评论
楼主程鱼子 时间:2016-01-20 09:32:00
  大自然真实奇妙。我曾经在一档科普节目里面听过一个关于基因的有趣故事,说,自然界的动物一生下来,往往像父亲多一些。因为母亲辛苦怀胎,一朝分娩生下孩子,与孩子之间有天然的亲密联系,而父亲则不然,没有经过孕育分娩,对孩子的感情需要后天培养,所以孩子就会很“聪明”的选择长的像父亲,以激发父爱,提高自己的存活几率。
  嘿嘿
  所以小糯长的跟她爸爸超级像。从生下来开始,每个过来看她的朋友都说像爸爸。但是她吐舌头的样子像我。中学生物课本上说隐性基因跟显性基因的时候,讲过一个案例,舌头可以左右卷起来成筒状是一个显性基因,可以遗传的。这个王先森完全不行,可是我可以轻松做到,小糯也可以。
  真是个心机GIRL~表面像爸爸,偷偷的像妈妈。然后爸爸妈妈都超级爱你哦。
楼主程鱼子 时间:2016-01-20 19:51:00
  今天宝贝特别可爱,中午我喂她喝奶的时候,她试探着用自己的两只小手颤颤巍巍的抱住了奶瓶,坚持了一会儿之后,手便稳稳的托举住了比自己脑袋还大的奶瓶,我慢慢松开了扶奶瓶的手,她自己仍然兀自咕嘟咕嘟的喝着,奶瓶有轻微的颤动,但是一点都不影响她吃奶。哈哈。
  照顾孩子的乐趣便在于这些日常的细节中,看着她一点点的变化,每小小的一步都是大大的惊喜。小糯让我真正的跟以前的人生不一样了,我的快乐不再需要打赢一场艰难的case,不再需要攻克一个难缠的客户,不再需要搞定一群不知所云的领导,只需要她在我怀里冲我甜甜的一笑,或者心满意足的喝光一瓶温热的奶,甚至是按时拉出一坨臭臭的大便。这些都能让我开心。
楼主程鱼子 时间:2016-01-23 07:22:00
  今天下了好大的一场雪,外边整个世界都银装素裹啦。糯米图正伏在我身上睡得香甜。我在考虑过会儿要不要给她套上棉服。小糯自从出生以来一直穿单衣,因为室内暖气加空调,20度以上。今天不一样,天气预报说会降温到零下十三度呢。未雨绸缪的找出来棉鞋棉袜棉袄。过会儿看有必要就给她换上。

楼主程鱼子 时间:2016-01-23 07:26:00
  外边雪花飞舞,室内温暖如春,香茶一杯在手,柔嫩婴儿在怀,王先森zai身边打着幸福的小呼噜,妈妈在厨房准备早餐。我不用上班。这就是我的现世安稳。我的世界原来这么小,一间陋室就装得下。将来女儿会长大远行。

作者:pp滴麻麻 时间:2016-01-23 21:39:00
  宝贝好可爱

楼主程鱼子 时间:2016-01-30 19:15:00
  我有两件事坚持对了。一个是小糯湿疹我坚持每日清洗,润肤,但是一直
  拒绝给她用药。事实证明,隔绝了可能的过敏源之后,她的湿疹慢慢好了,虽然又复发,但是不严重。相信添加辅食之后会好起来。 第二个
  是小糯的脐疝
  。一开始非常担心,硬币法和脐疝带都准备好了。但是听说了勒着有可能导致呼吸和肋骨外翻等问题,还是坚持没有用。现在也慢慢好了起来。相信肯定会尽快闭合的。

楼主程鱼子 时间:2016-02-05 20:08:00
  小糯最近每天有一段时间会哭闹个不停。挨着排除,不是饿了,也不是尿湿。后来慢慢发现原来是困了。抱着睡着了,再轻轻的放下就好了。
  书上不许给小孩子枕头,可是我发现小糯喜欢枕头,因为抱着他的时候,他才喜欢睡呢。
  小糯哭闹的时候,王先森会采取一种由着他哭的策略,我不知道哪个对。三分钟之内,我会按照王先森的方法来。三分钟之后,我一定要干预了。真的很怕因为育儿理念吵架。但是我看书上是不赞成由着孩子哭的教育方法的。认为这样会影响孩子对父母的依赖之情。

楼主程鱼子 时间:2016-02-05 20:11:00
  最近很累很累,可能每个新手妈妈都会经历这么一段时光吧。我没有了自己的生活,超市都没逛过。
  最近工作很拼,想要攒钱换车。现在的车没法安装安全座椅,这样对孩子来说太危险了。尽管周围的很多人认为安全座椅贵而无用,性价比低。但是我跟王先森坚持认为安全无小事,还是加油换车比较稳妥。

楼主程鱼子 时间:2016-02-06 15:37:00
  新年快到了,然而我没有过年的高兴的感觉。我想要套首饰。王先森对待礼物的态度是,我们家财政大权你把握着,喜欢什么随便买吧。可是我想要惊喜啊。哈哈,说起来还是自己挺作的。给小糯取名字的时候,用了昀字。听上去略土啊

楼主程鱼子 时间:2016-02-08 01:00:00
  我不知道是否所有母亲命定就是耐性非凡之人。有的时候糯米团的哭闹不休会令我焦虑到丧失理智。有的时候手上就少了呵护多了蛮力。有的时候也会受不了的xiang任由她哭闹,然而母亲和儿女之间的斗争,落败的永远是母亲。看着她执拗哭泣的样子,我终是会爱怜的抱起她,满足她一切要求来换取她展颜微笑。真担心将来变成一个无原则宠爱女儿的坏妈妈,更担心小糯会变成熊孩子。

楼主程鱼子 时间:2016-02-13 04:31:00
  终于熬过了哭闹不休的这几天,当时看虾米妈咪的微博,括号里面注解说1--2周的时候我差点崩溃。哈哈,好在就是三四天的样子,熬过来就好了。这个世界上如果有婴语这门课程的话,所有的妈妈恐怕都能过八级。没有捷径可走,唯爱而已。
  小糯这几天在联系发声,变成了一个小话唠,半夜吃完奶换完尿布。都要聊一两个小时才肯睡觉

楼主程鱼子 时间:2016-03-02 10:20:00
  三个月+17天。第一次对她无休止的哭闹失去耐心,把奶瓶狠狠的往她嘴巴里面塞了一下。看到她哭泣的脸,瞬间心软。抱着她掉眼泪。小糯看到我的样子,也停止了哭闹。我真后悔,这么小的孩子懂得什么呢。我是这个世界上她最相信的人。我怎么能对她失去耐心呢?反复自责,在心里发誓以后绝对不再犯。
  有的时候会抱怨夜间永远是我自己在带孩子,腰椎间盘突出,右腿开始麻木。但是又能怎么样呢,王先森是那种一旦夜里睡不好,第二天就无法直立行走的人,妈妈年纪又大了。曾经反复想过的,要找个保姆的念头,因为这次不能容忍的发火之后,被我彻底打消了。这孩子哭闹起来,完全是不管不顾的性子,我作为亲生母亲都有崩溃的时候,一个陌生人,不能苛求她细心呵护一如既往。而我完全不舍得糯米团被任何人粗暴对待。一想到小小的她有可能在哭闹打滚的时候,被孤零零的扔在床上我就会矫情到哭出来。这个世界这么的残酷和险恶,在我能够给她庇护时候,我只想让她能够尽可能多的被善待,被呵护,恣意生活。
楼主程鱼子 时间:2016-03-04 10:24:00
  3个月+19天。昨天糯米团去打了防疫针。胳膊上一针,大腿上一针。百白破和脊灰。脊灰打的198那种,没选择最好的五联,那种要798,太贵了。不过好在198的也是全灭活的。没有风险。
  今天是我第一次离开糯米团一整天。我在开发区的值班点值班。中午因为离家太远,要在这里吃中饭。我现在就开始有点想念她了。才上班不到两个小时。唉。。。
  刚才有个演员从我旁边走过去我都没认出来。就是产科男医生里贾乃亮的爸爸,虎妈猫爸里面那个姥爷。今天这里好像有搞活动的。
作者:本城 时间:2017-09-22 15:32:38
  继续。。。
楼主程鱼子 时间:2019-03-04 10:19:41
  2019年1月10日上午,王先森在朋友圈里面发了一条动态说“想不开,生二胎”。当时距离二宝出生还有一个多月的时间。

不负责任的说一句,二宝完全是个意外。我跟王先森基于大宝惨痛的育儿经验,原本已经达成一致,绝对不要二胎。尽管生活在传说中的二胎大省,但是周围的家庭普遍都是,自己带娃的坚决不要二胎,老人催生;老人带娃的坚决不催生,小两口主动要。我们属于老人不管,自己不要的类型。原本以为糯米团子上幼儿园之后,可以恢复一下二人世界,过一段浪到飞起的日子,没想到7月23日,我手贱试了一下早孕试纸,发现二胎已经潜伏了将近2两个月了。果然是人算不如天算。

一开始我跟王先森站在革命统一战线上,决定趁尚未有胎芽胎心的时候终止妊娠。决定做的非常迅速坚决,但是我内心非常煎熬。可是生命的奇妙在于,他永远不会以人类的意志为转移。原定手术的日子,我都请好假准备去医院了,忽然碰到我负责的某地区因整体拆迁而发生群体性事件,匆忙之中我先花了一天时间去处理公事,第二天 才去的医院,就在那短短的时间之内,顽强的小生命居然悄无声息的萌发的胎心。看着屏幕上跳跃的小光点,王先森毫不犹豫的把我拖回了家。我们决定留下这个孩子。

孕期非常辛苦,王先森忙于医院四年一度的达标,早出晚归。我要一边带大宝,一边忙工作。有次从学校接回糯米团子的时候她正在发烧,我有个非常急的case,只好任由她睡在接待室冰冷的长凳子上,自己在旁处理问题。好不容易处理完问题,往回走的路上,我情绪非常低落,糯米团子忽然从车后座上起身拍了拍我的肩膀说,妈妈我没事的。她才不到三岁。我等在红灯路口,忽然不可抑制的崩溃大哭起来。
  那段时间真的很忙,中午和晚上加班的时候就一直吃外卖,内疚之心加上当时头条APP经常给我推送一个叫《生门》的纪录片,导致我一直担心不能顺利生下孩子。

楼主程鱼子 时间:2019-03-04 10:33:27
  最累的倒不只是生理上的,最重要的是当时还面临着心理上的煎熬。有段时间王先森出于好意,请了公公和公公后来的妻子来家帮忙做饭和料理家务。我生性懦弱,王先森无脑强势,日常生活中算是互补,相处融洽,感情不错。但是一到处理家庭关系上面,王先森变通不足,我毫无立场,磕磕绊绊总是难免。公公他们来之前,是我妈妈在家帮我做饭。然而并不上心,难免错漏很多。可是后来王先森毫无事先通知的直接让公公过来,让妈妈觉得是被扫地出门了,所以一直对我非常不满。
  我对公公一直秉承原来的相敬如宾的相处模式。家婆是在2017年6月份去世的,10月1日前后,我们明确反对的情况下,公公和后来这个老伴生活在了一起。我们按照原来的辈分称呼她做大娘。我不喜欢他们,但是为了王先森也并非无法忍受。对他们除了教育糯米团子之外的任何行为全部持无所谓的态度,不干涉,没意见。

我妈因认为付出没有收获等额回报和我太懦弱没有旗帜鲜明的反对公婆而对我愈发不满,她跟我弟在家相处的不好,不如在我家过的舒心,加上糯米团子那阵子正好叛逆期,多次对她说“我不喜欢你”。妈妈认为是爷爷奶奶教唆所致,而我却总劝她说是叛逆期孩子不懂事。后来矛盾大爆发,她情绪激动的大骂我狼心狗肺。
  人在愤怒的时候是看不到别人的好的。你一直对另一个人好,如果有一天,他认为你某件事做的不够好,那么之前你做的一切都被抹杀,你就是世间第一大人渣,畜牲不如,应该马上去死掉。不管你之前多么千依百顺,也不管你前一天是不是怀着孕工作到半夜十二点。
  我没跟任何人说过这个事。后来妈妈情绪平衡之后,我又请她过来我家,月子里面请了月嫂照顾我跟孩子,不敢让她操劳。妈妈应该是爱我的,她只是不会调整情绪,习惯了指责,不习惯关怀。但是至亲伤人,远比仇人更痛。
楼主程鱼子 时间:2019-03-04 10:41:31
  因为家庭关系复杂,我们在老家过了非常兵荒马乱的一个春节,大年初一下午,急匆匆的回了自己家。
  我正式在家卧床憋宝。春节期间我看了本省新出台的一个文件,自我解读后认为如果二宝能够在3月1日之后出生,我可以多拿60天的生育津贴。因为二宝预产期是3月8日,所以我婉拒各路邀约和饭局,宣布开始憋宝。结果显而易见,我失败了。
  正月十五那边凌晨2点,突然破水。两个小时之后,我们家的大胖闺女奔着汤圆来了。因为仓促,我们甚至都没有给她起名字,导致我招呼二宝吃奶的时候,一直都是非常匪气的称呼她“喂”“哎”“那个谁”。。。。等等。生疏的像是一起相爱相杀缠斗半生的老夫老妻。后来因为她团头团脑,又是正月十五着急来的,朋友建议不如就叫汤圆。暂时算是有了个代称。王先森至今仍然耿耿于怀的想要给她另起名字,糯米团子提议叫她毛毛虫,这是个象形名字,因为姐姐觉得妹妹换尿布的时候扭来扭去像一只毛毛虫。
楼主程鱼子 时间:2019-03-05 15:58:17
  我跟王先森一直没有强烈的意愿想要二胎,然而汤圆的到来也是让我们很惊喜。王先森一开始对汤圆没有对糯米团子那么强烈的喜欢。跟大自然里面所有的雄性一样,他大概是等汤圆浮肿略退后,发现那张跟他一模一样的脸,才慢慢积累起了浓浓的父爱,最近几天开始试着抱一抱,汤圆小朋友体重惊人,抱在手里很有分量,自知不如姐姐可爱,所以格外乖巧喜人,憨态可掬。因此最近逐步赢得父亲大人的喜欢。王先森例行跟糯米团子争斗后,总是念叨着“大号练废了,我要练小号”。对汤圆诸多讨好。
  糯米团子对于妹妹的态度堪称佛系。汤圆12天的时候,依旧礼宴请宾朋,家里人来人往来了不少客人,不断有长辈逗团子问她能不能抱走妹妹回家去养,糯米团子一概坚定拒绝“那是我跟妈妈好不容易生下来的,谁都不给”。莞尔之余,觉得童言无忌,说的很有道理,我二胎孕期体重再破新高,孕期各种辛苦,糯米团子当然也跟着付出很多。家住多层的四楼,糯米团子到后期都是乖乖一个人爬楼梯,她知道妈妈肚子里面有小妹妹不能抱她,非常平和的接受了这个事实,从未计较过。到后来汤圆出生,她被从一直睡的大卧室赶去睡书房,也自得其乐,没什么意见。
楼主程鱼子 时间:2019-03-05 16:15:06
  最近在家坐月子,很庆幸提前请了月嫂,又坚持送公公和后妻回老家,请我妈妈来帮我。所以汤圆这个月子倒是不像糯米团子那时候那么惨,哭的也少。大概只因为王先森和糯米团子打架的事儿哭了那么一次。
  出院的时候正好两个要好的女同事去看我,带了一大捧粉玫瑰和绿玫瑰,感谢这束鲜花,让我一度心情很好。虽然生之前一直在看断舍离的书,也学习了很多降低欲望的理论---这个是为了应对二胎之后的消费降级---但是说真的,女人还是需要一些华而不实的东西来提高幸福感呀。比如同样是收到一只雅诗兰黛的眼霜,代购来的包装简朴,专柜买来的会过度包装,用大到不可思议的包装盒和手提袋,我总是很不环保的选择后者。我猜多花100多块钱就是为了买到那种拎在手里沉甸甸的幸福感吧。
楼主程鱼子 时间:2019-03-11 14:11:44
  最近的视频网站APP上总是给我推送一些崩溃的二胎宝妈的相关视频。大数据时代真是用科技逼人抑郁呀。现在生个二胎,不做微商、不产后抑郁仿佛都不好意思跟人家说你生二胎了。惭愧,我一直没跟上时代潮流。
  我觉得生活其实需要一些钝感。太敏感、太细腻大抵对于写作的利处大于生活。不是有句老话说“痛苦造就诗人,失恋成就作家”么?如果只是想偏安一隅,家庭美满,大概就得少根筋,多点糊涂。以前不都说,不痴不聋,难做家翁。一个屋檐下生活,如果老公是那种油瓶倒了都懒得扶,天生少根筋的性格,与其憋着自己抑郁,倒不如多支使他去做事,把他忙的团团转,就没什么好生气的啦。如果月子里竟然支使不动,倒不如考虑直接换掉他,及时止损。

很多讲座和鸡汤里面都不约而同的提到,一个家庭第一顺位的关系应当是夫妻关系,其次才是亲子关系、婆媳关系等。所以最需要维护的也是夫妻关系。
楼主程鱼子 时间:2019-03-12 09:54:05
  糯米团子从2岁4个月开始上幼儿园,至今已经坚持了一年了。早餐中餐在幼儿园吃,上午下午各有水果点心加餐一次,下午四点半接回家来,晚上在家吃晚餐。
  最近她长的很快,个头已经一米了,体重到了15KG多一点,我觉得很欣慰。
  昨天晚上2点多的夜奶王先森过去帮忙喂的汤圆,我非常幸福的睡了一个安稳觉,今天早晨六点半就起床了。去书房看望熟睡中的糯米团,看着她安静的睡颜,觉得心里像是涌入了一条河流那样,酸楚又柔软。糯米团子醒来看到我,非常的开心,搂着我妈妈妈妈的叫了又叫。然而过了一会儿,当汤圆醒来的时候,她还是非常懂事的说,你快去看看妹妹吧,她可能又饿了。唉,我懂事又坚强的小糯米团子。
楼主程鱼子 时间:2019-03-17 21:16:40
  3月17日,月嫂提前一天结束工作离开,临走摸着汤圆的脑袋,略有不舍。人与人之间的羁绊就是这样无端又柔软。
  明天开始是新挑战,提醒自己,孩子是自己的,所有的工作都本应该是自己的,任何帮忙都应当心存感激,不应挑剔。带着感恩之心与亲妈相处,肯定可以的。
  另外祈祷自己平安度过情绪波动期,不要抑郁,不要再质疑生二胎的决定了,拥有这么可爱的宝宝就是最大的理由,后悔个屁啊。
楼主程鱼子 时间:2019-03-18 09:57:09
  开启了自己做给自己吃的产假模式,有几个手头的工作需要搞定。话说月子餐真的是怎么做都不会好吃呀。草莓芒果本来都很好吃,加热泡牛奶之后完全成了黑暗料理。

楼主程鱼子 时间:2019-03-21 05:11:01
  凌晨四点,跟战友在客厅喜相逢,互致问候。老大咳嗽,微微发烧,我起来给老二冲奶。
  刚出月子,母乳又没了。我也是很不争气了。
  • ty_忆往梦: 举报  2019-08-14 13:58:16  评论

可以吃些下奶的,我之前也是奶水不足,买来追回来后一直母乳喂养到一周岁才断奶的,宝妈你也可以的,加油
我要评论
楼主程鱼子 时间:2019-03-25 17:30:47
  产后复工第一日,跑乡镇的时候偶遇乡镇大集,从摊位上买到一块热乎乎的红糖年糕,好幸福。中午一点多回到家,约好了明天的会面,下午抱了汤圆一下午。
  王先森去接糯米团,俩人去了儿童乐园。
  岁月静好。
楼主程鱼子 时间:2019-03-27 13:01:10
  产后复工第二个case,完成的很顺利,给自己点赞。
  要加紧速度瘦身,要快点健康的恢复过来,要有更明媚阳光的生活跟心情,哪怕是鸡飞狗跳的二孩之家。

楼主程鱼子 时间:2019-03-31 12:01:27
  汤圆出生第40天,趁王先森跟俩娃亲子互动的时候,我抓紧时间准备明天去隔壁区的一个case,虽然身体尚未恢复,但是工作已经开始慢慢正轨了。多亏没有母乳,要不然都没法说走就走了,也正因为没有母乳,需要及时复工赚奶粉钱。
  从今天开始抗湿疹计划。
  第一个周期,试验菌群理论,以减少喂养量、喂食益生菌和乳液保湿为主。以一周为限,看看湿疹有无改善。目前从外观上判断,主要是新生儿痤疮和溢脂性皮炎为主,所以还要同时注意每日清水擦拭和脱衣服晾干。
  如果这个方案不行,下个周就要换成深度水解配方粉,或者干脆换羊奶粉,但是这个方案未必可行,因为从最开始汤圆喝的就是美赞臣这款亲舒部分水解配方的奶粉,而湿疹是从26天左右才开始严重起来的。
  第二个方案若是不行,最后可能还是需要求助激素类外用药。这个到时候去医院开注明明确激素量的药物。尚需详细规划,再议。
楼主程鱼子 时间:2019-04-05 07:40:27
  除了湿疹,还认真研究了血管瘤的应对方案。召开了家庭会议,演习了一下应急处理的预案。
  唉,为娘不易吖,又开始新一轮的打怪升级了。汤圆是草莓状血管瘤,分类里面属于浅表型的,符合自愈条件,决定先观察再说。说起来很容易,但是正处在增生期,家里人唠叨的受不了,我只好通过家庭会议的形式,把选取这个方案的原因,目前主流的七种治疗手段的利弊全部给他们简要分析一下,取得支持。
楼主程鱼子 时间:2019-04-12 10:11:29
  一边抱着娃,一边学习强国。心之所至,写几句。
  汤圆因为月子里面月嫂过早的竖抱,有轻微的脊柱弯曲,导致的最直接的问题是,右胳膊右腿比左胳膊左腿要粗,这阵子我一直提心吊胆的换边抱,同时按摩左侧手臂和腿。腿围差了能有一厘米,非常夸张。
  不知道是不是心理作用,汤圆真的有非常多非常多的小毛病,我一直内疚,不知道是不是因为孕期太累,饮食不规律,频繁加班导致的。那个时候还经常在累劈叉的时候愤愤的的说,想不开才生二胎呢。每个孩子都是妈妈生活里的小天使和小太阳,爱的太多难免惶恐。总觉得汤圆所有的不适都是我这个不合格的妈妈引起的。
  昨天妈妈有事回家,我自己带着孩子,招待了两拨来家的客人,又跟了两个case。身心俱疲,孩子的衣服草草扔进洗衣机,没有像往常一样手洗。摸着自己愈发粗糙的手,看着镜子里一片狼狈的身材,啧啧,真担心到时候两个如花似玉的闺女嫌弃为娘。不行不行,得抓紧时间自我捯饬一下。
  钱是好东西,很多育儿利器,可能性价比不那么高,但是真的很好用。比如哄睡神器啊,健身架啊,奶瓶消毒器啊等等,虽然不至于让我轻松到飞起,至少可以给我腾出个上厕所的时间。
  娃又醒了。陪娃去。
楼主程鱼子 时间:2019-04-13 09:25:26
  周六上午最惨,王先森要上班,糯米团不去幼儿园,妈妈常规休假,我要自己一个人带着俩娃,顺便还要给他们爷仨做早饭。
  今天早晨糯米团子是蘑菇鸡蛋汤,馒头干,草莓和酸奶。王先森的早餐是排骨米线,用昨晚剩下的卤排骨糊弄他一下。王先森本来是个娇生惯养的少爷,每天睡眠时间略短一点就要发脾气,现在却成长起来了,自己成了带大宝的主力,会在我累的焦躁的时候接过老幺,吃饭也不再讲究,剩菜做做也一样吃,原本不吃鸡蛋的人,被我无视了之后,也委屈巴巴的把碗底藏着的心机煎蛋吃完了。
楼主程鱼子 时间:2019-04-13 09:26:44
  鸡飞狗跳的早晨,还接到对口村的村干部电话,要帮忙做个文书。只好把老大扔给PAD,老幺扔进婴儿车,老母亲蓬头垢面的坐在电脑桌前开始敲键盘。
作者:罗旬w 时间:2019-04-13 18:27:03
  小学,一个小男孩下课的时候宣布,要娶班级里的两个小女孩做老婆。
楼主程鱼子 时间:2019-04-15 08:57:26

历时两个周,汤圆抗湿疹成功。
  开始皮肤保湿之后3天左右,皮屑基本好转,有红色印记,常偏的那边耳朵后边因为汗渍原因有渗液,有臭味。开始每日用温水轻轻擦拭,水温偏凉,不高于体温,同时每天早晨脱光衣服,晾晾身体。5日左右渗液完全停止,结痂。7日左右痂退。持续用乳液保湿。
  10日左右皮肤完全康复。

奶粉由部分水解配方换成了完全水解配方。因为奶粉热量变小,喂养量增大。这两个周体重增长正常,转奶成功。隔日添加益生菌一次,汤圆大小便正常。
楼主程鱼子 时间:2019-04-16 10:42:28
  生育津贴
  我所在的地区生育津贴很低,但是耐不住我这么抠抠搜搜过日子的人,这两次生完娃之后,都还是小赚一笔的。
  虽然按照相关法规的规定,生育假一胎二胎都是合法的话,应该都有158天,剩余津贴也应该是一样的,给158天的工资津贴,但是本地执行的时候,一胎按照158天给,有大概壹万六,二胎只按照98天给,只有大概一万块钱,这钱我至今还没得空去领回来,作为一个财迷而言,真是非常煎熬。不过奈何自己在家拖着俩娃,有心无力,实在出不了门。
  糯米团子的幼儿园现在就开始排练6-1节目,团子昨天没上课,今天去之后就有点跟不上了,她的幼儿园教室有实时监控可以供家长查看。汤圆出生之前,我一边工作一边专门有个手机开着监控界面,看她做什么,现在倒也是开着界面,但是很少看了。忙的焦头烂额的家务和汤圆牵扯了我太多精力。团子经常也有小失落,问我妈妈你为什么不陪我玩了。好在大多数时候她是个好姐姐,再失落也还是很关心汤圆。汤圆哭了的时候,她会飞快的跑过去,用我教的拍嗝的手法轻轻安抚妹妹。
楼主程鱼子 时间:2019-04-28 16:13:16
  这几天过的非常艰难,汤圆先天性髋关节发育不良的可能性非常大,预约了周五的专家门诊,希望治疗顺利,祈祷。
  每一个妈妈照顾孩子都是尽心尽力的,但是我却不是个合格的孕妈。汤圆出生前我对她重视不够,导致了现在很多问题。好在绝大多数都来得及慢慢纠正,消除影响。
  给自己和汤圆加油。这个快要14斤的小胖妞。
楼主程鱼子 时间:2019-05-05 16:34:20
  确诊髋关节发育不良,开始人工干预,加油小胖子,跟妈妈一起努力康复。
  血管瘤中间开始有明显褪色,坚定了自愈的信心。
  每个育儿的过程都是在打怪升级啊。
  面部发育出现左右差异,怀疑婴儿斜颈,预约了超声检查,继续。
楼主程鱼子 时间:2019-05-10 09:28:14
  王先生一直是很含蓄内敛的人,不太轻易讲些甜言蜜语。以前我挺喜欢他喝的微醺回家来,那时候他会忽然甜腻的凑上来跟我感慨他找了多么好的一个媳妇儿。那是少有能听到他的爱语的时候,我也就顺便认同了他出去喝酒的行径,后来想想这家伙没准儿是为了喝酒才嘴甜的也说不定。
  昨天下午因为独自跟汤圆厮杀了两天两夜,我已经非常疲劳了,直男王先生回来之后抱着汤圆满地边走边散播父爱,我在厨房里准备晚餐的食材。不知什么时候他们爷俩凑到厨房门口,当爹的用特别正直的语气跟我声讨了他一个哥们的媳妇儿无理取闹不管孩子的罪行之后,转而特别骄傲的跟我说,“我都跟我办公室的同事感慨我娶了个多么好的媳妇,你在育儿方面做了那么多功课,我省多少心啊。我媳妇是万里挑一的好媳妇”,话音刚落怀里的闺女就跟着嗯嗯啊啊的表示了支持和认可。我简直都震惊了,抖M体质发作,再三确认了王先生并没有出轨,也并非是韩剧情节出现我得了啥重大疾病,仅仅是他有感而发之后,才敢小心翼翼的开心起来。唉,中年老母亲的生活里已经被屎尿屁的小女儿和语言逻辑发展期的大女儿充满了,完全容不下偶尔为之的罗曼蒂克。其实我这阵子身心压力都很大,内心充满了因为汤圆先天发育问题导致的内疚与自责,无数次的自我审视,我到底是不是一个合格的母亲,孩子的一切不良发育是不是都是我的原因?这种情况之下,我真的是非常需要王先生站在父亲的角度上给我肯定,告诉我你是一个好妈妈,如果不是你及时发现了汤圆的问题并且寻找解决途径,孩子可能会遭受更多的痛苦。这样简单的一句话,真的能支撑我,给我力量。所谓夫妻,本应如此吧。
  当然也突然意识到自己除了是两个孩子的妈妈之外,还是王太太。早晨破天荒的站上体重秤,直面了自己的恐怖体重,决心收拾好自己,做好人家太太的本分,总不能一直邋遢示人,不是么。
楼主程鱼子 时间:2019-05-12 22:10:54
  清晨,被俩闺女分别折磨一晚上的革命队友在客厅偶遇,王先生福至心灵的问我:“今天是母亲节,你想要啥礼物啊?”然后赶在我开口之前声明:想要放一天假是不可能的,半天也不行。 拜托我母亲节唯一的愿望就是让我今天不用做母亲好吧,哪怕放三个小时假也好呀。
作者:冷冲Q 时间:2019-05-13 08:54:45
  没有人是天生脾气好的,对你好真的是因为你很重要。
楼主程鱼子 时间:2019-05-17 13:04:54
  汤圆不到三个月就发幼儿急疹。
  幼儿急疹是病毒引起的,潜伏期是8-10天,烧退疹出是基本特点,在没有出疹子之前,无法及时有效判断。但是基本上婴儿第一次发烧就是这个了。小糯是7个月的时候才出的。一般正常情况下,6个月到24个月之间出是正常的。汤圆这么早出疹,只能说明免疫力的确不行。我倒推了一下时间,猜测大概是去打五联疫苗的时候被感染的。
  小糯当时注射脊灰疫苗的时候,我非常担心副作用,所以选择了四联灭活疫苗。结果还差最后一针的时候,这个疫苗没有了,只能口服最后一次的。可是口服的都是减毒疫苗,有一定概率的不良反应。我要求实在不行注射五联,也被拒绝了。要么不上学,要么只能口服减毒。上次不合格疫苗的问题也是搞的家长人心惶惶。这次又碰到这么个事,简直是对山东的疫苗管理绝望了。
  之前爆出长春生物问题疫苗的时候,我周围有很多孩子都中招了,小糯注射的也是同厂疫苗,只是没有被爆出的批次。之前我对待疫苗的态度是,能注射的都注射,花钱没关系,至少没坏处。问题疫苗爆出后,联想到本地疫苗注射从不使用冷藏保存,都是护士从右手边的小柜子里直接掏出来就打的现状后,我改变了想法,能不注射就不注射了,毕竟谁知道打进身体的是什么呢?结果还是逃不开啊,不打不给上学。。。
楼主程鱼子 时间:2019-06-15 07:01:09
  周四下午难得有闲,决定做点好吃的慰劳王先森。
  起因是那天偶然看到他发的朋友圈,说自己老眼昏花看电脑屏幕都有重影。这个我一直依赖的男人难不成是在我没发现的地方悄悄变老了?大惊失色,反省了最近因为俩娃鸡毛蒜皮的琐事,实在是忽略他太久了。
  因为晚上要同时应对放学回家精力旺盛的糯米团子和黄昏时候就非我不可的愈发圆润的汤圆,所以斟酌之后,我果断约了平时常吃的小馆子,准备趁中午把汤圆丢给姥姥午睡,跟王先森出门约个午餐看个午间场。没想到打电话给王先森的时候,真.民工.王.网络工程师王先森约了乙方趁午休调试设备,果断拒绝了我的邀约。中年塑料夫妻之间没有浪漫的前提呀。
  我只好退而求其次的决定洗手作羹汤,下午从幼儿园接了团子就马不停蹄的去超市买了一条鲜活的鲤鱼,又买了王先森爱吃的牛肚,蛤蜊和团子最近喜欢吃的海带,一路高跟鞋都踩碎了,终于赶在王先森下班前回家开火,晚餐的茄子炖豆角,可乐鸡翅,水煮鱼,海带,蛤蜊等等都是他素日里爱吃的下酒菜,做完上桌,我眼巴巴的坐在对面求表扬。王先森眼皮不眨一下的横扫了一遍餐桌,然后才后知后觉的问我:无事献殷勤,非奸即盗,说吧,你准备干啥?
  想了想,他自以为聪明的得出结论:你肯定是想家里有酒有肉的,不让我出去跟李科喝酒去。
  李科是我的中学同学,关系一直很好,各自结婚后成了通家之好,不过因为两个中年老母亲都要照顾孩子,到了后来,反而是王先森跟他单独约酒居多,我倒被排除在外了。山东人喝酒的架子足规矩多,王先森每次跟李科出去都喝的一塌糊涂,次数多了我就不肯放他出去喝酒,为此常在他耳边絮叨,这次他自然第一时间想起这个,我听了也是哭笑不得。
  算啦,中年夫妻,没有爱情,只是一个战壕里的兄弟。我懒得跟他废话,挥别兄弟,自顾自带娃睡觉去了。接了团子
楼主程鱼子 时间:2019-06-20 10:21:29
  上班的路上,景色很美。夏日特别适合一边听着有声书一边慢慢走过去。

楼主程鱼子 时间:2019-06-29 10:14:14
  我平常喜欢用一款APP听有声书。最近在听雷米的心理罪系列。工作关系跟公检法都有业务上的接触,日常生活里面最不喜欢的是公安,但是因为酷爱各色侦探小说,反而最向往这个行业。有了二宝之后,越来越多的学习观看李玫瑾教授的很多讲座,对犯罪心理学这门科学产生了浓厚的兴趣。当然,追溯起源的话,恐怕还是著名美剧《犯罪心理》(criminal mind)。当年的H叔迷得我不要不要的。总结了一下,多年来喜欢的都是同一款男人,正正经经的禁欲系。小时候小说人物喜欢西门吹雪,动漫人物喜欢流川枫,年长之后又喜欢张起灵和沈澜。对于各色小说中的冷淡又专业的主角或者非主角迷恋不已。没想到成年之后嫁的是一个絮絮叨叨的IT男。感情居然还不错,也是怪了。
楼主程鱼子 时间:2019-07-05 04:32:10
  刚刚出差回来,去江苏宿迁,4小时车程。带着二宝一起去的。回来后忙着报销和各种工作上的琐事,一直到现在。哄睡了大宝和二宝。
  想记录点什么,又不肯把负能量留下。怕自己越来越堵。我希望我的女儿们不要像我,原生家庭对孩子性格养成影响很大的,一个一直喜欢大包大揽的独立女生未必不能幸福,但是这种性格将来太辛苦了。
  时间总也不够用,这个世界上最难被认识的恐怕就是自己了。很长时间我都阅读各种各样的心理学方面的书籍,想找出我到底为什么是这样一个我的原因。
  我不能爱自己,所以很难被爱。
楼主程鱼子 时间:2019-07-08 10:08:34
  中午约了一起出去吃饭,谈谈看有没有解决的可能性。
楼主程鱼子 时间:2019-07-17 09:57:31
  上次因为很多育儿问题跟王先森谈的时候,提起月子里的一些事儿,我说我不想跟你过了。这可能是交往这么久以来,第一次提起离婚这个话题。他吓了一跳。后来我们把事儿摊开来,都觉得有必要协商解决问题,就事论事而非简单粗暴的就给婚姻下了死刑立即执行的判决。
  上周我去海边一家酒店做业务培训,王先森有个做青旅的朋友住在离培训地一公里处的一个花园小区,俩人一拍脑袋,拖着团子和汤圆一起去了,借住在朋友家的房间里。一家人晚上被蚊子蹂躏了一遍,除了喝大了的王先森,全家人都带着一身包回来了。

因为没有睡好,回程的车上昏昏沉沉的,我对驾车的王先森说:要不要替你一程,你还行不行呀?

当然行啦!他很肯定的回答。
  哎?这次怎么这么厉害呀?我很纳闷,因为按照以前的经验,这个时候他应该都撑不住了

不能不行呀,再不行,我这个家也要没了。他没有回头,轻声说。我一下子睡意全无,盯着他看,简直怀疑自己听错了,那一瞬间,我从他后脑勺上看到了很重很重的悲伤。过了很久很久,他又轻声补充了一句,我长大的那个家已经没了,不能连我们的家也没了。
  我一直没有接话,眼泪就那么扑簌簌的落下来了。嗓子哽的很难受。

以此为戒,遇到问题,解决问题。不要借着闹脾气,伤害周围的人了。
楼主程鱼子 时间:2019-07-18 09:03:04
  今天早晨送糯米团去幼儿园的时候迟到了,刚停下车正好碰到他们班的小朋友从操场回教室,一个一个的小萌团子后一个牵着前一个的衣角,排排站着慢慢吞吞往教学楼走,一堆小团子远远看到糯米团就一个个开心的喊着小糯的名字停下来等她。我牵着小糯快步走上前去,里面一个跟小糯关系一直很好的小男生非常男子汉气概的挺着小胸膛冲我自我介绍“阿姨我是王小X!”可爱的让我忍俊不禁。
  回来车上之后我打电话给出差在外的王先森,王先森一边听一边感慨此子必成大器。我猜他大概想起自己当年第一次见丈母娘的时候的表现,扪心自问还不如这三岁的小娃娃。
楼主程鱼子 时间:2019-07-27 09:00:50
  团子幼儿园里举行泼水节,王先森非常开心的给准备了两把超大水枪去参加,结果还遇到一个熟人,居然背着一个农村用的那种喷水打药的大桶子。
  哈哈,这帮幼儿园的小家伙们,都有爱闹爱笑的老爹哎。
  这几天持续高温,姥姥带着汤圆躲在家里24小时空调避暑,汤圆最近大动作发育越来越快,之前两个月的PAVLIK吊带桎梏让她没有在3月龄的时候学会翻身,但是放开短短半个月之后,她就开始飞速的发展了起来。最近腿部力量非常惊人,经常仰躺着,利用腿部力量顶着她的小枕头满屋乱窜。我晚上带娃睡觉更不太平了,之前是左拥右抱,现在是左右夹攻。经常是左边的汤圆像和尚撞钟一样顶着小枕头往我腰上幢,而右边的团子睡梦中活像是联合收割机,翻山越岭手脚并用的妄图越过我朝广阔天地冲去。多亏为了防蚊支撑了帐篷式的蚊帐,简直不敢想象冬天会什么样。
  累并快乐着。
楼主程鱼子 时间:2019-07-31 15:34:20
  这几天团子放暑假,官方说法是放10天,其实呢,放假之前一个周末,中间一个周末,后边一个周末,三次周末加起来都六天了。这十六天的假期才过到第一个周的周三,我跟王先森都像是脱了一层皮一样。

楼主程鱼子 时间:2019-08-01 10:59:54
  今天协助一个98岁高龄的老先生办理分家析产的手续,等产权人确认签字的过程冗长繁琐,我跟老先生百无聊赖的聊天。
  老先生经历过八年抗战三年饥荒十年动乱,经历过爱女先逝长孙夭亡三子病故,扛过枪打过仗吃过苦,进过京出过国享过福,漫长的一百年人生里,到暮年跟一个陌生人聊起来,念念不忘引为终身憾事的,居然是六十六年前夏天那场公社大集上,没能买给妻子那件蓝底白花的衬衣。
  老人家回忆起往事来絮絮叨叨颠三倒四,还有些句子会翻来覆去说好多遍,但是我一路听下去,不知道什么时候就鼻子酸酸的。
  她那么喜欢,她的脸红彤彤的,衣服穿起来肯定很好看。他跟她说你喜欢就买,但其实心里非常紧张。他们已经生育了3个孩子,家计很艰难。他手心攥着一窝汗。她抬头看了他好几次,忽然扑哧一笑,跟他说,算啦,我也不是很喜欢,白色花纹不耐脏。他嗫嚅良久,终于还是没再说什么。
  后来过了很多年,她早就忘了这件事,他却一直记着。她67岁死于疾病。
作者:ty_118973883 时间:2019-08-02 05:22:58
  很少回复,忍不住回复你,半夜哄娃醒来,娃比你二娃晚一天,同为山东人,喜欢你的性格,喜欢你文字的温柔细腻和坚定乐观,抱抱。
楼主程鱼子 时间:2019-08-02 17:22:56
  晚上约了志同道合的几家朋友一起撸串。
  本地的夏季生活就是这么无趣,一旦入夏,大街小巷上就是烧烤摊子和大大的啤酒桶。各种匪夷所思的东西都可以作为烧烤的原料,最近比较震撼的是鸡皮、猪尾巴和羊的睾丸。问题是这三样东西居然是紧俏货,等闲是吃不到的,因为会早早售罄。
  晚上出门惯例是要带着团子一起的,她现在人小鬼大,不能等闲视之。出门的时候经常挂在我腿上摇摇晃晃不肯下来。汤圆虽然月龄尚小,却一点都不输姐姐,仗着自己体重上的优势,经常在我不肯抱她的时候哭的地动山摇。有天上班碰见邻居家的大姨,大姨很感慨的说,你家老大那时候太没有存在感了,也听不到哭声,老二的嗓门真是嘹亮。
  老母亲听了说不出是自豪还是心虚。
  汤圆的作息非常讲道理,晚上给我留足够帮团子洗漱的时间,8点准时睡觉,凌晨三点起来臭臭。我一个人拖着哈欠连天的身体铲屎。最近偏偏她又开始疯狂运动,经常是一打开纸尿裤就像脱缰的野马一样发射出去,吓得我睡意全无,又怕吵到团子,喝止的声音都压低的像地下党接头,很是狼狈。
  我的两个孩子正在一天天健康的长大,多么幸福。
楼主程鱼子 时间:2019-08-02 17:23:20
  @ty_118973883 2019-08-02 05:22:58
  很少回复,忍不住回复你,半夜哄娃醒来,娃比你二娃晚一天,同为山东人,喜欢你的性格,喜欢你文字的温柔细腻和坚定乐观,抱抱。
  你好呀,宝妈。
楼主程鱼子 时间:2019-08-13 08:42:38
  二胎之后玩手机的时间大大减少了,碎片时间喜欢用APP看蜡笔小新,7-8分钟,正好是繁忙家务之间的小调剂。喜欢蜡笔小新了很多年,以前是看个乐子,最近却慢慢的能看到一些之前没有注意到的事。大概现在我的家庭跟他很像,幼儿园的老大,婴儿爬行期的老二,工作很累压力很大的爸爸,还有一样工作很累压力很大的妈妈。
  APP底下会有很多戾气很重的评论,我经常看到很多评论言简意赅的指责美伢,有些措辞相当恶毒。然而其实美伢是个好妈妈。记得有一个片段记录了美伢的早晨,清晨醒来之后,脚不沾地的开始做早餐、吼老公起床、伺候老公吃饭、吼儿子起床、伺候儿子洗漱、吃饭、伺候闺女洗漱、打包老二之后送老大去幼儿园,等忙完回家一看,才发现自己还没顾上吃饭。我猜这也是她经常便秘的原因。
  其实美伢也是受过高等教育的大学生,父亲是严肃的教导主任,从妹妹梦伢不靠谱的追梦历程来看,家境至少算的少优渥。嫁给广志之后,美伢还保留了一些买买买的习惯,除了好笑之外,也能看得出年少时候是富养的女儿。这样一个姑娘为人母之后,会计较小新娃娃车的乘坐次数、积攒九日堂的积分点数、抢购特价商品,也会对家庭和婚姻的妥协啊。反正我为人妻6、7年了,至今不肯在周三晚上去副食超市抢购特价品。觉得人多又拥挤又吵闹。
  评论区里满满都是对中年妇女的恶意。其实哪个中年妻子和母亲不是当年如花似玉娇滴滴的小姑娘呢。
  但是话也说回来,哪个中年妇女在乎评论区里喜不喜欢自己呢,只有老公按时回家,孩子健康长大,家庭幸福,外人的评价,爱谁谁吧。
作者:元宝臭臭WHX 时间:2019-08-13 08:50:41
  我也是山东的,同为两宝妈,看了楼主很长时间的帖子了,真的很喜欢你的生活态度
作者:花间菩提 时间:2019-08-13 21:24:20
  加油吖~
作者:ty_忆往梦 时间:2019-08-14 14:31:47
  我也是两个孩子的宝妈,加油
楼主程鱼子 时间:2019-08-15 11:08:41
  我不是个急智的人。举个例子来说,做小姑娘的时候如果遇到一个满口污言秽语的中年妇女来势汹汹毫无道理的辱骂,最有可能的是当场气的浑身发抖,怒气值都溢满了,嘴巴偏偏跟不上,一句话都骂不回去,更丢人的时候还会眼睛里面都盈满泪水,全部力气都用来忍眼泪,根本无暇反击。然后在事情发生之后很长时间的夜里,不断的恍然大悟,当时应该用多么犀利的句子回击她,或者用什么样的气势震慑她,漂亮的用实力碾压她之类的。然后想到了反击策略只会让我更沮丧当时为什么没有第一时间反杀成功。这算是自己给自己的二次伤害。
  成家当妈之后反而激发了钝感,学会远离垃圾人和避免激烈冲突。最常做的第一部是直接避开与浑身负能量的人产生交集,谢天谢地我的工作性质可以选择通过放弃经济利益而筛除这些可怕的客户,独立办公室里只有我跟另外一位良师益友的长者使用,可以避免整日与不喜欢的同事交流。而工作中实在不欣赏的工作伙伴,大多数可以选择远离。“躲”这个方法让我大多数时候可以愉快的投入工作,避无可避的工作对象也可以短期内完成合作内容然后再也不见。
  当然总少不了接触讨厌的人,我现在也并没有资深到完全可以不搭理工作中那些职场地雷们。之前我经常读各种职场鸡汤,鸡汤们会教育读者:如果你碰到一个人针对你,那肯定是你自己有问题,你可以通过改变自己而改变他人对你的态度。经过十来年与各行业职场人的接触后,我发现这个结论简直是错的离谱。
  比如认真观察周围的负能量爆棚的人,他们会具备一些显著的特征:性格有明显缺陷、收入偏低、社交能力差或者无法维持长期稳定的人际关系。举个例子,我曾经遇到一个对我非常不尊重的合作公司里空降的管理层人员,他对我有明显的敌意,也经常无故提出超出工作范围的要求,而这个公司此前我已经合作了将近5年,公司上下的工作人员一直关系不错。后来我慢慢了解到,他由于重男轻女生育了4个女儿之后,还想要再追生一胎,他妻子全职在家抚育孩子,他经济压力很大,但是能力有限,人到中年,生活发生质的飞跃的可能性无限接近于零。这个人对我的针对根植于他对女性的偏见与性别歧视,无关于是我还是另外一个女性。毒鸡汤的教导肯定无效,除非我变性,否则我改变不了这个人对我的偏见。后来我选择了求同存异,只要他不给我的工作增加额外的难度,我尽量与之配合,超出工作范围的不合理要求,我直接联系其他工作人员。这种处理方案一直持续到他主动离职为止。

楼主程鱼子 时间:2019-08-15 11:09:47

我一直追了很多年的剧,因为男神离开而放弃追最新季了。
  坚持用最爱的剧集海报做电脑桌面大概是中年妇女最后的倔强了。至少在我两部手机都是娃的照片、微信背景是默认、各种头像是娃的卡通头之后,这是我仅剩的标记个人特点的角落了。
楼主程鱼子 时间:2019-08-19 16:01:40
  周一的下午居然能有忙里偷闲的机会,真是太难得了。认认真真把办公室里的功夫茶具请出来,泡了一壶前阵子朋友送的新绿茶。
  现在是下午3点50分,到5点去接团子放学之前,中年妇女能有一个小时的下午茶时间,这就是我生活里难得的小确幸了。
  本地盛产绿茶,春天的那种嫩嫩的绿茶其实特别清甜好喝,只可惜茶叶娇嫩,水温高不得低不得,将将冲出一壶来,茶汤黄绿清亮,最是爽口。第二壶就氧化发红,没有那个好味道了。王先森惯喜欢喝这种的,只可惜虽然在原产地,我们买这个也是七分靠运气,不是总能买到好的。价格倒是很公道,因为只是头一道的嫩芽比较难得,但产量有保证,价格比起名茶来便宜的多。
  汤圆的吊带多多少少阻碍了她的大动作发育,但是解开吊带之后,正在飞速的赶超着。这几天正在翻身,胖嘟嘟的样子超可爱。周日的时候抱着老二,拖着老大,去医院看望车祸住院的婶婆,病房里一圈亲朋,见了汤圆都忍不住接过来抱一抱,亲一亲。女孩子这辈子唯一因为胖而讨人喜欢的时候,大概就是2岁之前这个阶段了。
  团子只长个子不长肉,吃饭一如既往的难伺候。昨天晚上给她煮了形状可爱的蝴蝶面,配菜是她最爱的芹菜,吃了小小几口又不肯再动了,我跟王先森都很抓狂。平心而论,这小丫头除了吃饭讨人嫌一点,其他都是乖乖的超可爱。自我安慰了很久,最终还是决定算了不怪她啦。

楼主程鱼子 时间:2019-08-20 09:03:58
  我有一位好朋友,我们从初中开始就非常亲密了,高中、大学因为学业关系略有些疏远,大学毕业之后又密切起来,她自己做独立动漫工作室,已婚,夫妻感情非常好。我们平常不见面,但是会很关注彼此的动向。她是非常优秀的女性,性格独立,三观超正,不阴柔不矫情。她是我两个女儿的干妈。
  这姑娘生活圆满,唯一的缺憾是没有孩子。我们同龄,但是无论是朋友圈还是平常的生活看起来,我都像是长她十岁的样子。我喜欢的东西非常世俗化,柴米油盐酱醋茶,汽油涨价、纸尿裤搞活动、哪个牌子的鱼肝油比较好,哪个幼儿园的特色课程设计更合理等等。她以为搞艺术的关系,更关注自身和心灵,比如瑜伽、比如护肤、比如电影、比如写生。我很喜欢看她的朋友圈日常分享,觉得那是自己永远也回不去的一种生活状态。我当然爱我的孩子和家庭,但是如果有来生的话,我可能也会想要过一种不一样的生活。
  我很少跟闺蜜聊起这个话题,因为她其实也是非常喜欢孩子,也一直积极备孕。我尽量避免跟她吐槽太多育儿的辛酸,很担心误导了她。希望我亲爱的好姑娘,尽快生娃。因为我们曾经是对方说了前一句自己就能接后一句梗的默契闺蜜,现在却常常有不在一个频道需要悄悄迁就对方的苦恼。鉴于我不能把俩娃再塞回肚子里去,只好暗搓搓的盼望闺蜜快点迈进中年老母亲的行列里来。
楼主程鱼子 时间:2019-08-24 11:00:49
  汤圆因为之前的吊带束缚着,大动作发育偏慢。7月10日拆除吊带之后,飞速的发育起来了。最近已经能够很习惯的翻身了。经常半夜三更翻过身去睡一会儿,然后因为自己翻不回来而哭闹起来,这个时候苦兮兮的老母亲就得爬起来为她翻身,睡一个小时左右,再重复一次。
  团子睡眠质量超好,中年老母亲因为产后肥胖的鼾声也好,小汤圆半夜例行哭闹也好,丝毫不影响团子一个人睡出一个连的气势。王先森把主卧的大床改造成2*2.3的大SIZE,本来是我带着团子睡的,整个床明明是三面护栏,一面挡着坦克一样的我,团子睡觉的时候特别不老实,各种马戏动作都能睡出来,无论怎样严防死守,她都能见缝插针的掉到地上去。结果神奇的是,有了小汤圆之后,大床变成我们三个人睡,还撤掉了60厘米床体,她居然能跟我和汤圆相安无事的睡一块。而且无论姥姥和爸爸怎么威逼利诱,她都拒不离开,坚持跟妹妹一起睡主卧。
  我经常半夜起身,摸摸身边两个熟睡的温软的孩子,觉得心脏柔软的要滴出水来。以前看书上说,有了孩子之后,像是忽然生出了软肋,非常容易被伤害,却又像是生出了盔甲,让人无所畏惧。现在我深以为然。没有人能让我如此柔软,除了这两个小家伙,也没有人能让我如此强大,除了这两个小家伙。
作者:名花2019 时间:2019-08-24 12:00:49

宝妈,我家娃儿比你家就大一天。农历10月初3~~

楼主程鱼子 时间:2019-08-28 09:22:28

我们生活的十八线小县城交通非常便利,无论去什么地方都不远,我们经常笑谈说不过一首歌的时间。从家里去幼儿园是一首爸爸妈妈听我说,从家里去姥姥家是一首嘻唰唰,去爷爷家稍远一点,是一首一个师傅仨徒弟和猴哥的拼接版。我上班的路上是一首假行僧。

汤圆一直吃得好睡得香,体重噌噌噌的往上涨,团子一直食欲了了,身高体重全部都是在中等偏下水平,运动能力也欠缺的很。她素日里是喜静不喜动的性格,有时间宁愿窝在家里认字,不喜欢外边的大太阳。偶尔我带她出去玩,于社交上也是非常淡定,看不上眼的人和事是段不肯上前一步的。偶尔被戳中萌点,欢脱的加入,也绝没有一句废话,喜欢就一起玩,到点回家立即挥手道别,绝不拖泥带水。我猜这性格里是随了我,王生一直是非常宽厚乐于交友的性格,我却怯于一切非必要的社交场合。
  我跟王生高中同班,班里自毕业至今已经组织了好多次的同学会,每次都是王生一个人去参加,我在家里等着听八卦。以至于我们俩结婚这事儿,除了几个死党,高中同班都没有人知道。这也给我们造成了很多笑料。有次有个久不联系人在外地的高中同学,为家里老宅拆迁的关系辗转联系到我,说完业务之后,俩人为化解尴尬没话找话聊高中同学的近况,他忽然提起一句“你跟王生还有联系么?”我愣了好一会儿才说,算是有吧。这厮问我,“听说他娶了个很厉害的老婆,晚上都不许他出来喝酒的。唉,好久没见了。”待再三确认对方不是开玩笑,确实不知道面前坐着的这个就是那个传说中的悍妇老婆之后,我诚惶诚恐的帮 他们约了的酒局。这单买卖亏的很,我不但免费帮了忙,还要花钱请被帮助的对象吃饭,还要把带娃的猪队友送去陪酒。最后还在深夜里收拾了猪队友的呕吐物。
楼主程鱼子 时间:2019-09-02 17:03:18
  最近做一单业务没日没夜的忙,都没注意到夏天都快过完了。今天下午偶然得了半小时空,从业务单位回所里取车,天气很好,路过一片很热烈的花。公园里的孩子又多又活泼,让我想念我的小家伙们。决定翘班回去吸娃。

楼主程鱼子 时间:2019-09-22 22:17:26
  一个中年妇女的33周岁生日:
  凌晨三点起床,给老二喂奶,换尿布,陪玩,同时学习强国。
  凌晨四点哄睡老二,给老大盖好被子,睡觉。
  六点钟老二起床,为防止吵到老大,立刻抱到客厅喂VD,喂奶,换尿布,洗漱,陪玩。
  七点趁老二消停的时候飞速上厕所,烧开水,洗漱。
  七点二十哄老二睡着,叫老大起床,协助老大洗漱,换衣服。
  八点老二睡着,送老大去幼儿园。路上跟老大听首儿歌。
  八点半到单位,约见客户,整理文书资料,伺候甲方爸爸。
  十一点半下班,加班到十二点二十。回家。
  进门先抱老二让家人吃饭。十二点四十家人吃完,匆匆扒几口饭,照看老二让家人午休。
  一点半,为去市区录一个电台节目提前出发。
  两点半到广电,备稿,跟主持人沟通到三点。节目录制到四点十分。
  四点半去了甲方爸爸那儿拜访利益相关人员,陪聊,解释方案到五点十分。
  五点二十返程,路上预定了明天早上的鲜花给节目主持人,感谢她的帮助。
  六点半到家,家人准备了生日餐,但是已经吃过了。我匆忙吃了几口,看老二。
  八点半哄睡老二。给老大洗漱,讲睡前故事。
  九点半老大入睡。用PENDO整理行程。
  十点半睡觉。
  凌晨三点起来。
  周而复始。这充实的一天啊。
楼主程鱼子 时间:2019-11-05 06:19:29
  经历了第一次俩娃同时出状况,简直鸡飞狗跳。
  起因是上周一老大忽然口腔痛,从学校接回来不就就起了疱疹,不发烧,但是痛。老大本来就是食欲不高的小孩,这下更是水米不进,堪堪把我跟王生急死。
  老大刚缓解不久,老二中招,好在小丫头自小食欲旺盛,也不发烧,居然也这么扛过来了。
  我这几天碰巧遇到本地一家大企业破产,职工几千人,妇孺若干,问题多到数不过来,这么一来,我好好的过了几天鸡起狗睡,彻夜抱娃的日子,大姨妈善解人意的一并来探班,哎呦哎呦这酸爽

作者:洁洁娃娃2010 时间:2019-11-05 12:11:55
  楼主,你是怎么发现汤圆髋关节发育不良的呢?
楼主程鱼子 时间:2019-11-06 10:46:25
  @洁洁娃娃2010 2019-11-05 12:11:55
  楼主,你是怎么发现汤圆髋关节发育不良的呢?
  比较明显的特征大概就是双侧臀纹不齐,换尿布的时候有关节异响,然后做B超就发现啦。
楼主程鱼子 时间:2020-02-04 09:58:38
  过了一个舒爽的春节。
  这个世界上唯一比被关在一个百十平米的小房子里可怕的事,大概就是被跟两个精力旺盛的娃一起关在里面了。
  疫情肆虐,希望所有的医务工作者都平安健康,百毒不侵。
  王先森在一家二甲医院工作,从初二就开始上班了。我和妈妈一起在家看娃,我今天忙里偷闲来单位里整理卷宗。
  从腊月二十九到今天,两个小丫头在家整整关了十二天了。居然没有玩腻,也是不容易哈哈。春节之前,匆忙把婆家亲戚走了一遍,我这边姑姑跟舅舅家还没去,隔离禁令一出,大家反而松了一口气。说真的在家里吃了睡睡了吃的生活真是消磨斗志啊。
楼主程鱼子 时间:2020-02-04 10:12:39
  今年的年三十惊心动魄。
  公公的后妻在春节之前去了外地的儿子家里,因为大哥家二胎快出生了,她去伺候月子。
  我们请公公来家过年,我妈还是老思想,春节不肯在女儿家过年,跑到我弟弟家去了。
  年三十晚上,我做了一大桌子菜,王先森很开心,邀公公一起喝酒,我跟俩孩子匆匆吃了点,在客厅的爬行垫上一边窗外的烟花,一边玩玩具,电视里放着春晚的背景音,一副岁月静好的模样。
  结果他们爷俩喝起来没留余地,公公突然一头栽倒在地上,大小便都失禁了。
  王生马上给他做急救,我匆忙打了120,两个孩子都吓呆了,一动不动的。
  几分钟后我公公悠悠醒转过来,坚持退掉了救护车,我急忙给我弟弟打了电话,让他们过来了一趟,帮着王先森送公公去医院做了详细检查。谢天谢地检查没有大碍,就是酒喝多了而已。
  这几天团子经常问我,妈妈你还记得过年的时候我爷爷晕倒了么?我不知道怎么回答她,一般都打发她去问爸爸。
  但是其实这次事件对我的震撼也非常非常大。我因为公公二婚过程中对我们的毫不尊重和对我俩娃的不闻不问一度对他非常有意见的,这也直接导致了我对王先森颇有怨言。但是那天晚上,公公躺在地上,王先森带着哭腔一声声喊爸爸的样子真的触动了我。我已经没有婆婆了,若是公公真有个三长两短,我的王先森就成了孤儿了。无论我跟女儿给他多少的爱,他都没有父母了。这是我最爱的男人,我怎么忍心他受这样的苦痛?
  古人常说,生死之外无大事。在生死面前,公公的冷漠和不近人情似乎也没有什么不可忍受的。把他当作一个精神上的吉祥物,让王生有来处,有老家,就足够了。而算起来,我需要付出的,只是一点金钱,一点时间,一点问候,一点殷勤,即使是桩交易,也是非常划得来的。
楼主程鱼子 时间:2020-02-17 16:33:44
  疫情虽然非常吃紧,但是山东这边却相对安稳。
  王先森所在的医院是二甲,本地医疗资源充沛,确诊病例很快被安顿到市区的三甲医院,因此他平常上班,我也没有特别紧张。
  这几天我们也开始慢慢正轨了。不过终归受疫情和慵懒的春节后遗症影响,业务量比较少,我反而能腾出时间迟到早退,稍微进行一点点运动,置办吃食,跟两个孩子互动。如果生活一直这样,恐怕钱会少赚很多很多,但是幸福感却没有减少。我想要的到底是什么样的生活呢?

闲着在家的时候,我们俩发现一个画手画风超萌的,然后就一人选了一个做头像,被我弟弟吐槽是“暗搓搓的秀恩爱”哈哈。
  我们俩谈恋爱的时候我就知道王先森的萌点就是这种软软糯糯的,那时候恋爱非常时兴用QQ,我们俩经常在qq上互甩萌图。其中最爱的一副动图是两只我在一起的小兔子,嘴巴动来动去的吃叶子。
楼主程鱼子 时间:2020-02-18 10:26:38
  忽然收到王先森的礼物大大惊喜了一通。直男送礼物都有这个习惯,电子产品或者就是简单粗暴的金首饰。这次却是个例外,我最近真想要个watch的,因为功能性好用的很。算是送到我心头好啦。哈哈。

楼主程鱼子 时间:2020-04-16 10:02:08
  疫情期间两小只天天在家一起玩,常规兄友弟恭,偶尔鸡飞狗跳。老母亲很欣慰。

楼主程鱼子 时间:2020-06-27 11:09:47
  端午节的前两天带娃去了海边,住的是LOFT的公寓,在繁华商厦的18层上,两个娃对着液晶啧啧称奇,老大很开心,第二天都不想回我们的家,称比较喜欢海边的家。孩子对家的定义让人感动,爸爸妈妈妹妹姥姥都在,就是家了。面积不重要,好不好玩也不重要。
  我们去了海洋馆,吃了天价海鲜,还去吃了潮汕的海鲜粥,乐令智昏的老母亲还给娃办了个游乐卡。
  我妈今天带着两小只回我姥姥家了,我跟王生这是几年来第一次二人世界,虽然只有几个小时,但是可能是穷人乍富,都高兴的不知道干嘛好了。
楼主程鱼子 时间:2020-10-09 15:25:52
  愉快的十一假期这么快就结束了真让人遗憾。
  10月1日循例回婆家扮演孝顺儿媳妇;
  10月2日循例回老家扮演孝顺孙女;
  10月3日跟另外鸡飞狗跳的两家一起去大青山团建,把五个娃遛的到家到头就睡。同时三个娃爸都被喝倒了。小树爸爸还非常有魄力的借着酒劲去福特买了一辆SUV。
  10月4日值班,收拾了一下办公室,由副职搬到主位上啦,孩子扔在妈家,下午自己在家度过了珍贵的2个半小时,但是汤圆从妈妈家的大炕上掉下来,脸都摔破了。
  10月5日上午收拾了一下孩子们的衣服,中午王先森多年的女闺蜜来约吃饭,去了郊区一家农家乐,两个孩子玩的很疯,但是王先森再度喝多了,我自己带着俩娃回来的。
  10月6日上午常规家务打扫,中午孩子爷爷带后妻上来买票,我们在一家还挺贵的湘菜馆请他们吃饭,下午逛超市,晚上回来做饭。红烧肉做的非常失败。糯米上乐高课,我买了零食窝在车上等她。
  10月7日上午9点约了一个买厂房的辅助谈判,结果没想到谈完玩完没成功,中午来办公室打扫,有个报告至今都没动笔。下午糯米上美术课,我们带着汤圆又去超市转了一圈。我买了一件马甲和打底毛衣,受了很大的刺激,要减肥减肥减肥。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规