家长必看:孩子患自闭症的几种表现

楼主:奋斗小青年ing 时间:2016-03-17 14:53:32 点击:1424 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前家长对孩子的成长十分重视,尤其是孩子的身心健康。其中有些家长发现自己的孩子不怎么爱说话,不爱搭理人,不合群,经常一个人坐着发呆,怎么管教也没用。这时,父母要注意了,孩子有可能患有自闭症。


  


  自闭症的主要临床行为表现包括人际交流障碍、语言障碍和重复性刻板行为。这三个主要症状专业术语又称坎纳三联症,病人同时在智力、感知觉和情绪等方面也会有相应的不同常人的反应。这些患有自闭症的孩子与正常孩子存在的差异,主要表现在:

  1.语言交流障碍
  语言障碍可以表现为多种形式,多数患儿语言发育落后,通常在两岁至三岁时仍然不会说话,或者在正常语言能力发育后出现语言倒退。部分患儿语言缺乏交流性质,表现为重复刻板语言,或是自言自语,有些语言内容奇怪难以理解,模仿言语和“鹦鹉语言”很常见,不能正确运用“你我他”等人称代词。

  2.社会交流障碍
  交流障碍是孤独症的核心症状,患儿喜欢独自玩耍,对父母的多数指令常常不已理会,但患儿的听力是正常的。患儿缺乏与他人的交流或交流技巧,缺乏与亲人的目光对视,在多数时间对亲人的离去和归来缺乏应有的悲伤与喜悦。在运用身体语言方面也同样落后,较少运用点头或摇头表示同意或拒绝。

  3.狭隘的兴趣和重复刻板行为
  孤独症患儿可能对多数儿童喜爱的活动和东西不感兴趣,但是却会对某些特别的物件或活动表现出超乎寻常的兴趣,并因此表现出这样或那样的重复刻板行为或刻板动作。往往在某一段时间有某几种刻板行为,并非一成不变。

  4.智力异常
  70%左右的孤独症患儿智力落后,但这些儿童可以在某些方面显得有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常。智力正常和超常的孤独症又称为高功能孤独症。多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面,例如数字、路线、车牌、年代等,对音乐有兴趣的孤独症儿童较多。

  5.感觉异常
  大多数孤独症患儿存在感觉异常,包括对某些声音的特别恐惧或喜好,有些表现为对某些视觉图象的恐惧,很多患儿不喜欢被人拥抱,痛觉迟钝也常可以见到。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主奋斗小青年ing 时间:2016-03-17 14:55:00
  自闭症的主要临床行为表现包括人际交流障碍、语言障碍和重复性刻板行为
作者:心之初2019 时间:2019-08-14 14:55:48
  孩子出现行为问题或语言发育障碍应及时到正规医院做检查,判断是否为自闭或发育迟缓等障碍,也可到武汉心之初特殊教育培训学校做个全面的评估,科学评估孩子自身发展能力,尊重孩子的个性特点,充分调动孩子的认识,因材施教。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规