74年犹豫是否二胎,听听不同声音

楼主:dgmei485 时间:2016-05-05 17:01:57 点击:81033 回复:608
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  现状如下:74年42岁,爱人73年43岁,家中一男孩99年17岁现在高三学习应该一本没问题。工作条件两人都是私企。
  想要孩子原因是:一个孩子孤单,孩子前年就要求生一个那时初三忙孩子忙单位脑袋只是闪过这个想法,没有现在这个强烈。高一时孩子说过,你们要一个先养几年,等我上班了我养。
楼主发言:49次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:牵牵小手_ 时间:2016-05-05 19:34:00
  生呗 只要能怀上
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:密码掉了怎么办 时间:2016-05-05 19:43:00
  你孩子好懂事,娃娃都建议你要了就可以要撒

作者:regine_zy 时间:2016-05-05 19:45:00
  如果条件允许,就抓紧备孕,你们夫妻这年龄,怀孕机率已经不高了。犹豫太久就会错过机会了。
  • 妍妍1728: 举报  2016-05-09 22:02:18  评论

都准备做奶奶了,就不要折腾了。好好享受一下人生
  • lsima: 举报  2016-05-20 13:46:36  评论

1)经济问题,决不是做饭多加两碗水的问题,教育的开销是大头。2)时间及年龄,带孩子问题,年龄大,生的孩子品质下降。 3)大孩17岁,现在再生一个,两个皆失的可能性是存在的!大孩受影响,变相距之于门外。小孩教育好的可能性有多大?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2016-05-05 21:34:00
  楼主你夫妻二人都想要二胎就生,关键是调理好身体做好优生优育,其次是老大说他来养未来的弟或者妹这话你们夫妻只能听听不要当真,毕竟现在养育孩子不是吃饱穿暖就行了这么简单的事情。
  而且老大要面临读大学找工作的压力,现在随便找份工作是容易,想找份待遇好有前途的好工作可不是轻松简单的事情。更何况老大还要面对结婚生子的问题。
  建议楼主跟老公商量好,两个孩子要一视同仁不可厚此薄彼,做父母的养育孩子一碗水端不平到了晚年必然麻烦。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇薇 时间:2016-05-06 10:00:00
  这个哥哥真像样
  • skylove1979: 举报  2016-05-06 15:47:21  评论

我们小区都有,差个16.7岁的兄弟,再过几年,父母都可以当爷爷奶奶了。。。。差距太大了
我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 10:42:00
  @仙人球上的玫瑰花 2016-05-05 21:34:00
  楼主你夫妻二人都想要二胎就生,关键是调理好身体做好优生优育,其次是老大说他来养未来的弟或者妹这话你们夫妻只能听听不要当真,毕竟现在养育孩子不是吃饱穿暖就行了这么简单的事情。
  而且老大要面临读大学找工作的压力,现在随便找份工作是容易,想找份待遇好有前途的好工作可不是轻松简单的事情。更何况老大还要面对结婚生子的问题。
  建议楼主跟老公商量好,两个孩子要一视同仁不可厚此薄彼,做父母的养育孩子一......
  -----------------------------
  有道理!
  • 添迷: 举报  2016-05-09 20:44:48  评论

你是真想不开,孩子上大学,自己过过清净日子多好!
  • suibss: 举报  2016-05-11 09:56:35  评论

二胎如果你养,要熬到60岁左右还不算完,你真打算一辈子在养肓孩子中度过?如果以后靠老大,老大有时间管吗?老大以后的妻子乐意吗?俩孩子年龄差这么多,沟通上都会像两代人。儿子乐意是因为还太单纯,如果你们有决心,可以考虑
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡紫青蓝0620 时间:2016-05-06 10:46:00
  加油,佩服你的勇气
我要评论
作者:一个神奇的名字 时间:2016-05-06 10:54:00
  @薇薇 5楼 2016-05-06 10:00:00

这个哥哥真像样
  —————————————————
  这个哥哥的老婆孩子倒了大霉!

• 静筠轩儿: 举报  2016-05-06 10:56:51  评论

楼主孩子的想法在很多二胎家庭,尤其是第一个孩子超过15岁的家庭中还真少见,但是我觉得吧,主要是楼主和楼主老公是否想生想养,不要真指望大孩子养小孩子
  • gongyouhan520: 举报  2016-05-07 05:02:27  评论

我也觉得不能靠大孩子,当然大孩子有这个想法,有这个担当是好事。但是毕竟没结婚没成家,也没工作呢。。。人的想法都是会变的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 11:03:00
  昨天要下班没写完,这几天一直看高龄孕妇要二胎的历程还在犹豫,接着说说要二胎的理由:我自己怕孤单,因为孩子马上就要上大学了,男孩子上了大学只会寒暑假回到家里,然后谈恋爱到结婚可能很难在身边,直到他自己有孩子三十多岁稳定了才知道自己的父母在家里等着他。这期间有十年多,我不知道怎样安排自己的生活。玩、旅游也不能天天的呀,那不就步入老年人生活了吗。如果再有一个小孩,我可以照顾他全部,让自己也能感觉到年青。
  • 牵牵小手_: 举报  2016-05-07 12:39:31  评论

我也是这个理由要的2胎
  • blf1008: 举报  2016-05-09 21:13:53  评论

生吧,,我也73年的,两个,大的14小的 9岁,,,我女同学去年还生了个女儿,前面已有两男两女,家里有钱。。。。。
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 11:13:00
  大家可以疑惑为什么不知道怎样安排自己的生活呢,因为明年我所在公司员工全部解散,我要重新找工作,我这个年龄这个职业已经找不好找工作了,找员级岗位?没有私企要四十岁以上的。部门经理以上职位,大多数招男士。而且我在这家公司做了近十年基本与社会脱钩。所以也不打算再找工作了,这个年龄是个尴尬的年龄,事业也做不了什么了,可以安心在家做事了,可孩子又不需要我了。给自己规划两个方向,一个是生个孩子在家全职带孩子,我喜欢小孩。老大是我自己带到18个月的,带孩子可以享受快乐。现在看到孩子小时照片,哦原来我是那么开心呀。第二个方向,就是开车随时间漂移旅游。在合适位置开个小小书店专卖学生辅导教材或者在学校门口开个小面包屋
  • 执着的一片叶子: 举报  2016-05-07 10:15:55  评论

你不担心第二个还是儿子吗?我觉得两儿子费劲。
  • 静悄悄地小马甲: 举报  2016-06-16 13:56:16  评论

呵呵了,因为自己儿子要上大学,因为自己大龄没工作,所以空虚,所以要生二胎.... 真好啊
作者:yangjin7058 时间:2016-05-06 11:23:00
  确定经济条件没问题就可以生啊,当然不要指望老大养老二。养孩子是父母的责任!如果经济等方面有困难,还是建议不要,孩子不是光生下来就可以的。
作者:天鹅守望者 时间:2016-05-06 11:25:00
  原因一孤单说根本不成立,两个孩子相差至少18、9岁,根本是玩不到一起的,大孩已经成年,成人世界观价值观已经形成,会建立自己的社交圈朋友圈,弄个奶娃当玩伴一说纯属扯淡。
  与其孤单说,不如是防失独说。
  以上话虽然难听点,但是如果楼主身体可以的话,尝试二胎也不是不可以,加紧锻炼身体吧,楼主这个年纪,不是想要就能要到的,自然怀孕成功比例不超过30%,人工试管机会也不足10%,这不是我说的,是互联网上的大数据,楼主可自行查阅。
作者:无为ZG 时间:2016-05-06 11:29:00
  不知经济实力怎么样,要确保不拖累大的。二胎是儿子,你有钱支撑到他成家立业。
作者:无为ZG 时间:2016-05-06 11:31:00
  我也40多了,怀二胎中,不过我家大宝年龄不大的,我婚的晚,生的更晚
我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 11:36:00
  再说说犹豫要孩子的原因:爱人是说我已经四十多了再挺个大肚子很幸苦身体平衡都要打乱了还有孩子的质量能保证吗。另外爱人不想在被孩子绑架,又要重新开始接送孩子上小学上初中上高中。还有就是大家所说的我们年龄,到孩子二十岁我们都六十多了,可能给予不了孩子什么了,除了物质还包括精神,他的哥哥关爱容易像父亲一样,错爱。
作者:一个神奇的名字 时间:2016-05-06 11:41:00
  你别要孩子了,去做月嫂或育儿嫂吧,那个适合你.

楼主dgmei485 时间:2016-05-06 12:02:00
  @一个神奇的名字 2016-05-06 10:54:00
  @薇薇 5楼 2016-05-06 10:00:00
  这个哥哥真像样
  这个哥哥的老婆孩子倒了大霉!
  为什么说倒了大霉了呢,经济不用哥哥承担,还有哪方面呢?
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2016-05-06 12:11:00  评论

因为前面楼主你自己说的你大宝儿子说以后弟或者妹的养育费用他出。真这样的话婚前就要跟女方说清楚,不能婚前瞒着婚后又闹矛盾。
  • 今夕何夕88: 举报  2016-06-01 14:39:03  评论

评论 仙人球上的玫瑰花:那个楼主不会当真的,老大估计还没有养孩子的概念,以为养个孩子是间简单的事,毕竟那么小。楼主似乎也没当真,大概只是感觉老大很暖心而已。
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 12:13:00
  @天鹅守望者 2016-05-06 11:25:00
  原因一孤单说根本不成立,两个孩子相差至少18、9岁,根本是玩不到一起的,大孩已经成年,成人世界观价值观已经形成,会建立自己的社交圈朋友圈,弄个奶娃当玩伴一说纯属扯淡。
  以上话虽然难听点,但是如果楼主身体可以的话,尝试二胎也不是不可以,加紧锻炼身体吧,楼主这个年纪,不是想要就能要到的,自然怀孕成功比例不超过30%,人工试管机会也不足10%,这不是我说的,是互联网上的......
  我所说的孤单是指老大到中年没有父母的时候,我亲身经历,现在我的姐夫得肺癌才44岁,他的哥哥条件不错从广州回来给接走了。他的姐姐从烟台过来带着看病,他的孩子还在大学,夫妻在无助时,兄弟姐妹伸出手来。还有我的担心是,可能是杞人忧天,如果我儿子找不到一个好老婆(现在的女孩都很现实)有一天离婚了,他老了怎么办。
  • 鸡肉炒米粉: 举报  2016-05-08 05:12:24  评论

他还有妻子孩子自己的家庭啊 晕。。难道指着比自己小快20的兄弟姐妹?
  • cle2012: 举报  2016-05-17 13:47:59  评论

任何事情绝不会只有好处没坏处的,有兄弟帮忙的就有兄弟反目成仇的,有孝顺儿子就有坑爹的娃;楼主还想要二胎就说明大孩还可以的,祝福楼主。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 12:15:00
  @天鹅守望者 2016-05-06 11:25:00
  以上话虽然难听点,但是如果楼主身体可以的话,尝试二胎也不是不可以,加紧锻炼身体吧,楼主这个年纪,不是想要就能要到的,自然怀孕成功比例不超过30%,人工试管机会也不足10%,这不是我说的,是互联网上的......
  @dgmei485 2016-05-06 12:13:00
  我所说的孤单是指老大到中年没有父母的时候,我亲身经历,现在我的姐夫得肺癌才44岁,他的哥哥条件不错从广州回来给接走了。他的姐姐从烟台过来带着看病,他的孩子还在大学,夫妻在无助时,兄弟姐妹伸出手来。还有我的担心是,可能是杞人忧天,如果我儿子找不到一个好老婆(现在的女孩都很现实)有一天 离婚 了,他老了怎么办。
  生病了怎么办,孩子还没有成人,老婆两人忙不过的
  • 你叫我说什么好呢: 举报  2016-05-10 19:58:46  评论

楼主想太多了,计划赶不上变化的。况且从小的角度来看,TA中年的时候要照顾老年的兄长和更老的父母,还有自己的孩子,伴侣的父母,等ta自己老的时候,却是孤单一人,你有没有想过TA的感受。而且小的成长的时候老大已经离家,这样的兄妹/弟情谊先天不足。你只想到了好的一面。
  • 牵着蜗牛散步02: 举报  2016-05-20 10:17:56  评论

你只考虑到自己的一面,没考虑孩子愿意不愿意,上小学的时候,你们都50岁了,别的孩子会问他是爷爷奶奶来接送的吗。别的父母还美貌如花,孩子怎么会不介意(⊙o⊙)?
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2016-05-06 12:17:00
  个人建议楼主还是先做好职业规划,毕竟养孩子离不开经济基础。
  到了楼主这个年纪再就业难度不是一般大的大,自己创业的话前期启动资金也要准备好,大宝儿子上大学的费用也要早做准备。
  而且这个年纪再来怀孕生产坐月子带孩子更是离不开经济基础,看楼主说的好像老公不是怎么想要,现在带二宝身体各项机能都不能跟年轻的时候相提并论,楼主都做好准备了吗?
  • dgmei485: 举报  2016-05-06 12:25:39  评论

现在缺少勇气,爱人没有我这么强烈想法有也可以没有也行,如果爱人也强烈要一个的话可能我就不这么犹豫了,毕竟年龄大了。经济基础目前还可以。不需要老大真正养老二。
  • skylove1979: 举报  2016-05-06 15:53:51  评论

你对你们老两口要有风险预估!万一,,还留个小的,你老大怎么办??
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 12:42:00
  @dgmei485 看了以上大家的评论,主要担心经济条件,现在这个社会贫富差距很大,我所能给予孩子的经济条件也就只能说一般吧,我们在私企打拼这二十年,积蓄能供老大上大学读书成家在二三线城市买房结婚。能供老二真培养二十年的费用及我们的养老金。我觉得现在不是经济的问题,除了经济应该还有很多要考虑的,毕竟是个孩子一旦生出来就不是那么简单的了
  • 胜友如云_1980: 举报  2016-05-20 12:36:55  评论

支持楼主生,你说的这些都不是问题。 你能给予孩子的,即使再多,对孩子而言,也只是他所得到的全部中的一小部分,不要担心给予不了孩子什么,他会长大,会自己去奋斗,会得到更多。 要二胎说不清楚为什么,仔细一想,貌似也没什么具体原因,就是想再有个孩子。只要能怀上就生,别犹豫太多。
  • cww33: 举报  2016-05-20 15:01:29  评论

等老二长大成人,问问他或她真的愿意来到这个世界吗,这与你给与的相关联
我要评论
作者:hunter_918 时间:2016-05-06 13:44:00
  看楼主家经济状况了,如果比较强大,家人比较支持,那么赶快调理身体备孕;如果条件一般,建议放弃吧,毕竟儿子都高考了,眼下关键时刻,不容分心;自己都四十多岁了,小二子二十岁你们都六十多岁了,还能帮什么,不要把抚养小二子的任务加给老大,虽然老大现在愿意,别忘了,他还是个孩子,他将来也要有自己的家庭,他或许还需要你们帮助,所以不要道德绑架,那样对老大不公平!

作者:会飞翔的兔崽子 时间:2016-05-06 16:00:00
  太大了,以后你的孩子压力很大的,我觉得还是不要了,指望儿子给你养儿子么以后?

作者:烟台山 时间:2016-05-06 16:28:00
  @yangjin7058 2016-05-06 11:23:00
  确定经济条件没问题就可以生啊,当然不要指望老大养老二。养孩子是父母的责任!如果经济等方面有困难,还是建议不要,孩子不是光生下来就可以的。
  嗯
作者:月白风清2016 时间:2016-05-06 16:30:00
  我42了,大宝今年考高中。目前已经4个多月了!
作者:考拉妈妈nn 时间:2016-05-06 16:58:00
  @dgmei485 你家孩子真好啊
楼主dgmei485 时间:2016-05-06 19:26:00
  @月白风清2016 25楼 2016-05-06 16:30:00

真的吗??好厉害呀??是自然有的吗

作者:喵喵喵_汪 时间:2016-05-06 21:23:00
  lz现在又没钱 又没闲呀! 还生二孩。你大孩到是懂事,但你考虑过没,他刚出社会那几年其实能把自己养起就不错了。 你的二孩说不定会成为你大儿子结婚生子的障碍呀!
  • 华丽已经落幕: 举报  2016-05-21 09:15:41  评论

绝对会的,我不可能让我闺女嫁一个有小二十岁的弟弟妹妹的男孩子,嫁过去真的是长嫂如母了
我要评论
作者:长乐夜未央22 时间:2016-05-06 22:19:00
  有二宝的默默飘过。哈哈。

能受孕,就要吧。

不生遗憾,生了一半都不会后悔。

备孕期间,注意戒烟戒酒,多运动。
作者:牵牵小手_ 时间:2016-05-07 12:44:00
  楼主家有2套房以上 收入稳定可观 就可生2胎。
作者:寒风晓月舞 时间:2016-05-07 14:02:00
  我父母也是这个年龄要的我妹,而且付出很大代价,但是我们一家人都不后悔,一点也不后悔!现在觉得有她真的挺好的

作者:阿不cici 时间:2016-05-07 14:10:00
  方方面面考虑清楚了:自己身体是否允许?母体营养直接关系到胎儿出生后的身体结构状况!经济方面?可能你需要专职几个月甚至几年!生了之后谁带?再就是,心理方面要能承受外人的闲话

作者:米吕 时间:2016-05-07 20:09:00
  勇气可嘉,关键是经济条件。如果再生一个还是男孩怎么办?老大给他买房娶老婆?
作者:上官代亦 时间:2016-05-07 20:18:00
  有想法就生,一个孩子没伴哦!

楼主dgmei485 时间:2016-05-08 04:53:00
  接着写写,母亲节祝愿天下所有母亲天天快乐!我的父母是快四十生的我,我和大姐差十四岁,老爸今年80了老妈76。生我时本以为我是男孩,老爸一看是女孩牙疼了一个星期。我有两个姐姐一个哥哥。游玩基本是我带着去,昨天带着他们去的动物园。我的大姐今年56岁了他们年代没有车,而且自己有外孙子没有时间顾及父母。我的哥哥50岁还在外地工作自己孩子还有结婚,一年回家几次也不能带老人玩。说是要给接走可他自己都不会做饭怎么能行。在说说我这个二姐今年46,自己爱人被查出癌。妈妈总说,还是孩子多好呀,幸亏要我了,我是在打老三掐老四年代下生的,家里老四。有时老妈问老爸你牙还痛吗??。老爸住院也是我,可以这么说,我是家里主事人,统一听我的安排。也许是经济条件决定家里经济地位吧

• 薇薇: 举报  2016-05-09 10:31:57  评论

主要是你有钱
  • 成长中小树苗: 举报  2016-05-10 21:09:19  评论

牙还疼嘛?(哈哈,吃嘛嘛香(∩_∩))
楼主dgmei485 时间:2016-05-08 04:58:00
  起床今天带着老爸老妈接着玩去,在玩时有人问这是你老父亲母亲,对啊,很多人以为我是孙子辈分的

楼主dgmei485 时间:2016-05-08 05:07:00
  絮絮叨叨又说了这些,因为我年轻有精力照顾父母,如果我生二孩也就全职在家,即能照顾老又能带个小。现在没理由不上班不工作,也是给自己找个理由退出职场。

楼主dgmei485 时间:2016-05-08 05:12:00
  我和我爱人都是单位副总经理职位,他在上市公司分公司,我在一家地方企业,对于工作我真不想做了,可又没有理由不上班,明年公司员工全部解散,我不想找工作了,前面说过已经不好找工作了。所以有在家养孩子的想法

• hehuiju: 举报  2016-05-20 10:28:20  评论

我同意,综你所述,家里经济条件还行,自然受孕的话完全可以要二胎,再说儿子都支持了,老公只是犹豫而已,等他看到新生命时就高兴了 我也很想要,而且是真的真的很想要,可是经济条件太差,如果有你这样的条件,我是坚决要再生一个,可惜了了.
我要评论
作者:鸡肉炒米粉 时间:2016-05-08 05:14:00
  你都给自己这么多理由了 何必来这里找认同。。
作者:桐壶女御r 时间:2016-05-08 07:52:00
  可以生,我们单位有个女同事,今年刚好41,还有3个月就要生了
作者:顺顺猴2016 时间:2016-05-08 08:34:00
  要的话要赶紧开始呢,年龄大了耽误不起。咱俩同龄,我上一个刚失败了,在备第二次。
楼主dgmei485 时间:2016-05-08 12:47:00
  @顺顺猴2016 41楼 2016-05-08 08:34:00

要的话要赶紧开始呢,年龄大了耽误不起。咱俩同龄,我上一个刚失败了,在备第二次。
  上一个是自然孕育吗??老大多大?要给老二准备多少储备金

作者:诤与道相违 时间:2016-05-08 12:51:00
  生了老二,你家老大找对象降一个档次。
  哪个女孩喜欢有一个刚上小学的小叔子。公公至少晚退休十年供二胎,婆婆基本不可能来带孩子。大儿子的首付打对折,将来小叔子结婚,那时候通胀不一定什么样了,公公十年前攒的几个钱还够不够首付,大哥能看着不填补?
  老二更是了,谈个恋爱,女方一打听,公婆七十多,估计正缺免费的保姆,看孩子就算有心,他们也无力。拉倒吧,找个公婆不到六十的家庭,能帮助很多。
  但是楼主如果生的是个女儿,就不用准备房子了。
  但是,女儿没有得力的娘家,生了孩子,婆婆说声不看,自己父母七十多了,还指望女儿养老呢,哪有精力看孩子。女儿只能当家庭妇女,没有收入。女婿养活自己老婆是义务,岳父母70多,本来就捏着鼻子娶的,人家自己父母才五十多,人家凭什么接受这么重的负担。
作者:诤与道相违 时间:2016-05-08 12:58:00
  可着头做帽子,守着多大碗吃多大饭,凡事量力而行。
  生个二胎,他大学,工作,结婚没准还要出国,几件大事,老两口七十,自顾不暇,跟人家父母年轻力壮的能比吗?何必让孩子输在起跑线上。
  大龄父母又说了我们那一代人不靠父母。
  那是计划经济年代,现在是拼爹拼娘的年代,贫富会遗传的。
作者:liyanduanduan 时间:2016-05-08 13:01:00
  我比楼主大1岁,孩子比楼主家儿子大2岁,我觉得二胎是别人家的事,如果让我把带孩子的事情从头再来一遍,还不如让我死算了。

闲在家里有很多事情可以做,去旅游,去以前没有去过的地方看看,40多岁了,不是工作压力最大的时候,就是快到儿女需要自己的时候了,头发都白了一些了,用眼过度,偶尔失眠,不能熬夜,能照顾好一个孩子吗。

如果差个三五岁,生一个还差不多,年龄差太多了,去幼儿园或者学校接孩子,不知道会不会被孩子嫌弃年龄大,我见过被孩子嫌弃的。
  • 雨后彩虹6228: 举报  2016-05-12 12:34:24  评论

40多岁女人本来就已经中年了,如果再生孩子,带孩子很辛苦的,睡眠不足体力不支人会衰老的很快的,彻底黄脸婆了。这对爱美的女人来说真的很难接受。楼主估计不爱美吧?
  • 030217: 举报  2016-05-20 16:38:48  评论

什么年龄该做什么就做什么,别跟自然规律过不去。今年40,儿子14,不考虑二胎。
我要评论
作者:桃子冰激凌 时间:2016-05-08 14:13:00
  @dgmei485 2016-05-08 04:53:00
  接着写写,母亲节祝愿天下所有母亲天天快乐!我的父母是快四十生的我,我和大姐差十四岁,老爸今年80了老妈76。生我时本以为我是男孩,老爸一看是女孩牙疼了一个星期。我有两个姐姐一个哥哥。游玩基本是我带着去,昨天带着他们去的动物园。我的大姐今年56岁了他们年代没有车,而且自己有外孙子没有时间顾及父母。我的哥哥50岁还在外地工作自己孩子还有结婚,一年回家几次也不能带老人玩。说是要给接走可他自己都不会做饭怎么......
  从这点上非常赞成你生小的,我爷爷奶奶最后也都是靠我爸爸,老大都70多啦,确实没能力没精力,现在的人都长寿,你到80多你儿子也都60多啦,很难去陪床照顾什么的,有个小的还是老的享福哦
我要评论
作者:南海佛光 时间:2016-05-08 18:36:00
  看了楼主的意见征询,以下供参考(本人40过要的孩,小女4岁,儿子高一):
  1、身体条件:40岁左右要孩,从身体的战略方面,不必多担心(关键是:可怀上!!!后续最多静养保胎或剖腹产而已),但从身体保健、调理的战术上须特别重视;
  2、夫妻/家庭关系:融洽(无最大的后顾之忧、且利于优生及后续孩子教育),咱都大龄生孩,既有人生经验,自不能在后续的教育上落后,呵呵,有此计划,加强学习是必须的(不能以近20年前生孩或40岁的思想面对幼儿,更新还是更新自身教育、生育理念);夫妻数十年一条心,一切皆可为;
  3、经济条件:相对的,从内容看,楼主不存在这方面的担心(当然追求无止境另当别论);
  4、大孩的态度:这个你占10分啦(当然不能想着大孩来负担,但也不用担心什么未来媳妇想法,指不定你儿子的未来女朋友就是因为他有个小妹妹才动心的呢?);
  -------------------------------------------------------------------------
  如以上都OK,当机立断,时间重于一切。

“双方”调整作息、生活习惯;调整身体、全面预检身体;在医生建议的条件下受孕(大家懂的,即使看医生,也要自己拿主意,可能医生说的一堆风险会让人止步,此时见第1条);整个过程,有熟悉的医生最好啦。
  --------------------------------------------------------------------------
  40多岁,10月怀胎后,随着娃美妙的哭声,曾经的苦都不算什么?慢慢长大,特别是小女生,在你怀里,洋溢幸福时,你也将处在人间最大幸福中!
  祝福!
我要评论
作者:南海佛光 时间:2016-05-08 18:45:00
  补充:
  个人认为,生娃后最大的关注点是“教育”、教育理念的更新与进步。
  也特别不赞同:因自身原因或大孩要个伴再要小孩,这个想法,在未来的教育中,潜意识下,可能并不合适。
  孩子从诞生起,应该是独特的、特立的;是属于自然与社会的。
  扯远
  • 误把莲蓬作蓬莱: 举报  2016-05-09 17:34:07  评论

同意,所以看到前面有说等老了八十多了,大儿子五六十养不动了,可以指望小的这种想法觉得非常荒谬。
我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-08 19:04:00
  非常实在有道理

我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-08 19:35:00
  刚才在朋友圈里看到同事家的宝宝生病??父母真辛苦,养孩子也是拼体力呀,今天在动物园看到一个年轻妈妈用绳子(漂亮的)拽着宝宝??我自己心里暗自想,年轻妈妈跟孩子都跑不起,我呢

楼主dgmei485 时间:2016-05-08 19:37:00
  想到什么就写点,这就是我自己思想斗争吧

我要评论
楼主dgmei485 时间:2016-05-08 19:45:00
  老大想要个老二也是想让我们分散对他的关注,我们的精力全部在孩子身上,老大也有压力。

我要评论
作者:yuy567 时间:2016-05-08 21:06:00
  没有什么好犹豫的,这个年龄还允许过多的犹豫吗?想要就要了!经济可以,大宝又喜欢,为啥不要呢?快乐备孕吧!

作者:hsqy123 时间:2016-05-09 00:17:00
  楼主咱们刚好岁数一样,我73年,老婆74年的的,二胎准备中,不知跟老二有没有这个缘分,经济上我们是工薪阶层,不如你们,但非常渴望老二,呵呵,加油

• 只能说再见了: 举报  2016-05-09 21:57:54  评论

别放着好日子不过。
  • 雨后彩虹6228: 举报  2016-05-12 12:36:53  评论

怎么这么多人想不开呀,呵呵。都奔五的人了还生,到时孩子上幼儿园,别人还以为你们是爷爷奶奶呢,啧啧
作者:minicoco726 时间:2016-05-09 09:57:00
  四十几岁了,不是什么大富大贵的人家,楼主还是收收心,别害了老大的未来,还觉得现在的女孩子现实,还没做婆婆呢就有这种想法,呵呵,现在男孩不现实吗?我告诉你现在就是个现实的社会!你老公到是比较冷静理智点,而且你儿子说什么大了我来养这种话你都信?你也不考虑一下自己四十几岁生出来是什么品质!别怪我说话难听,自从开放二胎后,都是楼主这些头脑容易发热的女人在激动!你想生就生找那么多借口无非是自己都觉得有些不妥,上来寻求认同!

• 牛魔王家的三格格: 举报  2016-05-12 07:52:41  评论

我那40岁生我,身体不好,左耳听小骨先天缺如,现在我也马上40了,因为右耳听力在下降在家休养了。我母亲在我20岁时过世了。父亲四年后去世,我是被一直被姐姐照顾着。 我是反面教材,生与不生你随意。
我要评论
作者:雄镇 时间:2016-05-09 10:04:00
  楼主有条件照顾孩子,家庭成员都同意,那就抓紧准备吧。

本人73年,老婆78年,一个儿子9周岁。现在老婆很想再要一个,我主要担心自己父母80+,已经不能再帮忙带孩子了,我们可能后面要照顾老人更多些。自己两夫妻也是收入一般还过得去的工薪族,犹豫中。
  七十年代的人是最纠结的,生育黄金年龄已过,本身又因为国家当初提倡的晚婚晚育,结婚要小孩都普遍比较迟,现在国家开放二孩政策如果早5年,我想决心会更容易下。
作者:hanli522 时间:2016-05-09 10:27:00
  等到父母80岁,大宝60岁,大宝还有个40岁的弟弟或妹妹一起照顾父母,想想都是件很开心的事。所以想生的就生吧。想太多没用。
作者:绿袖倦红尘 时间:2016-05-09 10:28:00
  我跟你情况差不多,我是75年的,儿子也差不多大!孩子也支持我要二胎,家里老人也支持,老人们说,现在觉得累,老了不会后悔的,孩子之间也有个伴儿!而且孩子上大学的空巢期会很难熬!孩子同学已经有两个妈妈生了二胎了,孩子同学们还都挺羡慕,说实话,我觉得不必管别人想法,毕竟是自己的生活,而且环境使然,身边很少听说有不让妈妈生二胎的,孩子有孩子的人生,家长有家长的人生,凭什么有些孩子觉得家长就应该只照顾一个,小时候多缺爱和资源才有这样自私的想法!

• 小言g: 举报  2016-05-17 13:30:46  评论

专门上来说,孩子上大学是父母第二春,终于结束为孩子忙活的阶段,有自己的时间空间了,感觉非常好。
  • 注册好难ty: 举报  2016-05-20 14:10:39  评论

评论 小言g:太对了!
楼主dgmei485 时间:2016-05-09 10:29:00
  @雄镇 2016-05-09 10:04:00
  楼主有条件照顾孩子,家庭成员都同意,那就抓紧准备吧。
  本人73年,老婆78年,一个儿子9周岁。现在老婆很想再要一个,我主要担心自己父母80+,已经不能再帮忙带孩子了,我们可能后面要照顾老人更多些。自己两夫妻也是收入一般还过得去的工薪族,犹豫中。
  七十年代的人是最纠结的,生育黄金年龄已过,本身又因为国家当初提倡的晚婚晚育,结婚要小孩都普遍比较迟,现在国家开放二孩政策如果早5年,我想决心会更容易下。
  如果我78年的百分之百分要二胎的,再苦再累都会熬过来的,我们70后都还比较能吃苦的,老人有句话,攒啥都不如攒孩子
作者:尾巴的牛皮糖 时间:2016-05-09 10:34:00
  讲真,我要是有女儿,我不会同意嫁到这样的家庭。一去就不仅要养自己的小,还要养小叔子小姑子,过个几年就要开始养双方的老,夫妻二人要养6个人···不要说自己有养老金,你有养老金就能解决一切问题?有养老金和一点存款就能负担起老夫妻二人和二胎的全部?另外,即便你说有足够的存款给二胎,可是有这存款就能万事大吉?老大夫妻二人即便不用养着小叔子小姑子,照顾和照看是必须的吧?你要二胎不也是说两个孩子可以互相照顾么?可是年纪相差那么多,小的如何照顾大的?
  • 雄镇: 举报  2016-05-09 17:09:33  评论

小弟有时候还是能起到作用的,我刚帮我侄女找了份她心仪的工作。
  • 花间寄语: 举报  2016-05-09 18:40:11  评论

你那里看出别人需要大的养小的?怎么老有这种意淫别人跟她一样穷的女人,现在放开二胎,40+想生二胎的以城市中产为主,人家对自己的经济能力说客气一点保守一点你看不出来吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦地里的猫 时间:2016-05-09 10:52:00
  看来楼主偏向希望要多个孩子。想要就生吧。经济也允许。现在最重要是调理身体吧。先怀上了再说。
作者:就爱吹泡泡 时间:2016-05-09 11:23:00
  我来现身说法吧。我72年的,上个月意外中彩。这真是没有想到的事,因为一年多了都没有采取什么措施。这一年多生活稳定、心态平和,体重增加了近十公斤,达到六十五公斤了,我一米六的身高,这下成圆的了。和老公抓紧时间去医院做了一系列检查,彩超医生说发育很好,按40多天这个天数来说,能有胎心和卵黄囊是比较少的。几个医生都还劝我留下,说这个年纪能自然怀上是很少的。真是亦喜亦忧,喜的是,这个年纪还能怀上且健康,老树开花啊,尤其是老公高兴多一些;忧的也是这个年纪,精力已不够,经济也达不到无忧生活。而且大的已经17岁,女孩,而且旁敲侧击问一下,她就立即泪奔,发狠道如果我真要,她就再也不回来。好吧,权衡一周,去了医院。
  • 香宝嘎: 举报  2016-05-09 16:37:35  评论

天,真的吗,做了,太可惜了,听不懂事的孩子的话,压根就不应该告诉她。我71,也不避孕,根本怀不上。
  • 乖乖大宝妈: 举报  2016-05-09 19:35:01  评论

确实可惜
作者:雾隐芙蓉945 时间:2016-05-09 11:37:00
  79的飘过,很不能理解楼主那么大了,干吗非要小孩子?找虐么?作为过来人,你该知道养孩子不容易啊。等他20了,你都60了,一辈子过完了。你们也不能享受生活,孩子也不喜欢年龄大的父母,幼儿园开始小孩子就知道父母太大会不好意思啦。还会给老大带来麻烦,现在不是建国初的时代,谁家姑娘愿意结婚过去照顾小叔子啊?要是你有女儿你愿意么?

作者:雾隐芙蓉945 时间:2016-05-09 11:39:00
  你家老大是小孩子,不会考虑以后的路。过几年长大了就难说了。就算他仁义,不怨你们,你们就不是亲生的吗?不为他考虑?

作者:流云的牵挂腹 时间:2016-05-09 12:30:00
  生出来你就知道折腾了。现在的小孩已经不是你高中老大那个年代的小孩了
作者:流云的牵挂腹 时间:2016-05-09 12:32:00
  生完过几年你都50了,这几年累成狗,等你50时绝对跟60没两样
楼主dgmei485 时间:2016-05-09 12:32:00
  @尾巴的牛皮糖 2016-05-09 10:34:00
  讲真,我要是有女儿,我不会同意嫁到这样的家庭。一去就不仅要养自己的小,还要养小叔子小姑子,过个几年就要开始养双方的老,夫妻二人要养6个人···不要说自己有养老金,你有养老金就能解决一切问题?有养老金和一点存款就能负担起老夫妻二人和二胎的全部?另外,即便你说有足够的存款给二胎,可是有这存款就能万事大吉?老大夫妻二人即便不用养着小叔子小姑子,照顾和照看是必须的吧?你要二胎不也是说两个孩子可以互相......
  有一次老父亲住院,我和邻床谈论孩子以后找女朋友,我的观点是不找独生子,第一是因为父母对孩子重视度太高基本是富贵女怕我儿子成服务男,第二是因为独生子任性缺少包容,怕我儿子成服从男。哈哈,指是对独生女的偏见,其实很多独女出落大方。
  • 尾巴的牛皮糖: 举报  2016-05-20 11:57:02  评论

并不是所有独生子都这样的啊,看你的描述,至少你儿子在还是独生的这十几年间就还不错。我目前怀孕6个月,我倒是希望我的子女以后也找个独生子女的对象。
  • wjszgmjd: 举报  2016-05-20 15:45:27  评论

你儿子这一辈差不多都是独生子女吧,不是的,要么是农村的,要么是超生的。。。。
作者:CLXL1222 时间:2016-05-09 12:43:00
  生吧,我90后老婆都怀上二宝了
作者:飞鸿踏雪33 时间:2016-05-09 12:49:00
  能生就生,一个孩子风险大,本人今年47岁,2000年超生一个,罚了6万多。但我觉得值。幸福感很强。
楼主dgmei485 时间:2016-05-09 13:11:00
  @就爱吹泡泡 62楼 2016-05-09 11:23:00

我来现身说法吧。我72年的,上个月意外中彩。这真是没有想到的事,因为一年多了都没有采取什么措施。这一年多生活稳定、心态平和,体重增加了近十公斤,达到六十五公斤了,我一米六的身高,这下成圆的了。和老公抓紧时间去医院做了一系列检查,彩超医生说发育很好,按40多天这个天数来说,能有胎心和卵黄囊是比较少的。几个医生都还劝我留下,说这个年纪能自然怀上是很少的。真是亦喜亦忧,喜的是,这个年纪还能怀上且健康,老...
  哦,老大反应这么强烈是没法要老二。生了以后也是老大心结。

我要评论
作者:minicoco726 时间:2016-05-09 13:23:00
  @dgmei485 2016-05-09 12:32:00

@尾巴的牛皮糖 2016-05-09 10:34:00  讲真,我要是有女儿,我不会同意嫁到这样的家庭。一去就不仅要养自己的小,还要养小叔子小姑子,过个几年就要开始养双方的老,夫妻二人要养6个...

-----------------------
  照你这么说,非独就活该伺候你儿子了?况且如果你儿子愿意对老婆好那是他自己的事情,说明两夫妻感情好!你现在就开始不情愿了,以后肯定不是个好相处的婆婆!娶个媳妇回来就是想伺候儿子的,呵呵?? 哦对了,我已婚很多年,独生女,婆婆对我非常好!连我婆婆都常说,太依赖母亲愚孝的男人不可嫁!(手动再见~)
作者:紫菱子11 时间:2016-05-09 13:47:00
  @dgmei485 2016-05-06 19:26:00
  @月白风清2016 25楼 2016-05-06 16:30:00
  -----------------------------我71年的,大儿子也是99年的,目前高一。在12年12月自然怀孕,13年10月顺产一女,健健康康的,现在2岁7个月了,累并快乐着,楼主加油吧
我要评论
作者:雨夜听风2015 时间:2016-05-09 14:00:00
  生个女儿是最好的选择
楼主dgmei485 时间:2016-05-09 14:13:00

@紫菱子11 72楼 2016-05-09 13:47:00

-----------------------------我71年的,大儿子也是99年的,目前高一。在12年12月自然怀孕,13年10月顺产一女,健健康康的,现在2岁7个月了,累并快乐着,楼主加油吧
  也42生产啦

作者:月白风清2016 时间:2016-05-09 14:17:00
  对,一次就中了,来了就要,不留后悔!
作者:hanli522 时间:2016-05-09 14:18:00
  @紫菱子11 72楼 2016-05-09 13:47:00
  @dgmei485 2016-05-09 14:13:00
  我71年的,大儿子也是99年的,目前高一。在12年12月自然怀孕,13年10月顺产一女,健健康康的,现在2岁7个月了,累并快乐着,楼主加油吧
  也42生产啦
  羡慕你啊
作者:白天夜的黑y 时间:2016-05-09 14:56:00
  不建议,42岁高高龄孕妇,孕期就很可能有各种各样的并发症,高血压,糖尿病。
作者:西部吹沙 时间:2016-05-09 15:14:00
  条件允许就生,再说你儿子那么懂事,真的,俩个孩子多好
作者:W一天一记 时间:2016-05-09 15:32:00
  个人觉得一个孩子够了,一个小生命出生需要耗费多少的时间和精力,你还能确保有足够的时间和耐性陪她吗。多赚点钱,减少孩子养老负担才是真理。孩子相差那么多,能培养出很好的感情?我想是不能,只是像客人一样,一年见个几面。

作者:沙市B伢 时间:2016-05-09 16:02:00
  佩服啊
作者:u_112269306 时间:2016-05-09 16:37:00
  只要有钱,生就生呗
作者:万马奔奔2 时间:2016-05-09 17:17:00
  不生可能后悔,生了一定不后悔,别纠结了,生生生!
作者:七月又又 时间:2016-05-09 17:24:00
  好吧 楼主 你开心就好
作者:403910808 时间:2016-05-09 17:39:00
  我73年,努力调理身体,老大女孩,对老二性别无要求,就是想要,老大与老二亲不亲不重要,只要他们和我亲就成,我认为在25岁之前让孩子健康快乐就好,没谁能养谁一辈子,二胎出生如果自己体力跟不上就请保姆,总之不会勉强谁
作者:雄镇 时间:2016-05-09 17:59:00
  讲真,我要是有女儿,我不会同意嫁到这样的家庭。一去就不仅要养自己的小,还要养小叔子小姑子,过个几年就要开始养双方的老,夫妻二人要养6个人···不要说自己有养老金,你有养老金就能解决一切问题?有养老金和一点存款就能负担起老夫妻二人和二胎的全部?另外,即便你说有足够的存款给二胎,可是有这存款就能万事大吉?老大夫妻二人即便不用养着小叔子小姑子,照顾和照看是必须的吧?你要二胎不也是说两个孩子可以互相......
  请放长远点看看吧,我刚刚帮我哥的女儿找了份她心仪的工作,很高兴我这个做小弟的还算是有一点价值。
楼主dgmei485 时间:2016-05-09 18:19:00

讲真,我要是有女儿,我不会同意嫁到这样的家庭。一去就不仅要养自己的小,还要养小叔子小姑子,过个几年就要开始养双方的老,夫妻二人要养6个人···不要说自己有养老金,你有养老金就能解决一切问题?有养老金和一点存款就能负担起老夫妻二人和二胎的全部?另外,即便你说有足够的存款给二胎,可是有这存款就能万事大吉?老大夫妻二人即便不用养着小叔子小姑子,...
  @雄镇 86楼 2016-05-09 17:59:00

请放长远点看看吧,我刚刚帮我哥的女儿找了份她心仪的工作,很高兴我这个做小弟的还算是有一点价值。
  和你哥哥差几岁

我要评论
作者:二月喵酱 时间:2016-05-09 19:49:00
  我记得我以前高三的时候,有个男的,妹妹才一岁这样,宠得很,经常下午有空就抱出来玩。
作者:南海佛光 时间:2016-05-09 21:07:00
  又上来看了下,在47楼第1条的基础上补充:

身体良好:身体健康无虞是首要条件。甭管生不生,你俩先去全面检查下身体,查查有木有器质性病理情况,如身体健康再来纠结,如不适的话(无别意哈),就没有纠结的前提了。

另外,针对同志们讲到的陪孩子玩要体力、接幼儿园是否被嫌等,如下供参考:
  体力:确实存在这个情况(如跟着、甚至10多岁时要玩惊险娱乐你可能不胜力了),但小孩要贴身陪的主要是小学前,一旦上初中,可能都不跟你玩了。
  孩子的爸爸,正好借此锻炼下身体,陪着孩子蹦蹦,没啥不能的;你也可借此年轻好多年。
  年龄差距:接幼儿园时,妈妈身份是不是被人当成奶奶呀!你条件应该不错,保养保养,主要是心情,这个一点不是问题;如果孩子嫌,不是年龄问题,而是教育出了问题。

其实,按你目前这状态,现在不要(假设可以),未来难免一直是个心结;如果要了,情况一定不会比没要差;难道不要就没有这样那样的困难,人生何处不是坡坡坎坎。个人体会。
  如果过多的引结,从个人选择或个性上,可能确实要慎重;因未来的教育,一定是一个长期、耐心、细致的过程,中年要跟时代,跟二次元三次元的世界,这是考验人的智慧之处。
  总之,身体健康(能生、并可应对未来)、夫妻感情好且意见高度统一、经济条件不会显著降低-------这些是硬条件;
  其它就看个人决心了。
  • dgmei485: 举报  2016-05-09 22:21:43  评论

评论到位??
  • 牛魔王家的三格格: 举报  2016-05-12 08:03:47  评论

有比陪孩子出去玩,一位妈妈50了,孩子7岁,一路上她都在疲于奔命的追孩子,最后直接放弃,麻烦我们这些不是很熟悉的人帮忙照顾,后面的路程,都是你管一会就,我管一会儿,妈妈因为心脏不舒服回车里等着了。这样的情况,还要什么二胎,简直是不负责任。楼主你随意,我只是说说身边看到的。
我要评论
作者:流浪的红马夹 时间:2016-05-09 21:37:00
  楼主三思吧,二胎出来幼儿园,小学,中学都需要精力,大宝和二宝年龄相差那么大根本谈不上陪伴。二宝上学得时候,别人以为是爷爷奶奶来接送,楼主心里真的好受么,二宝心里也会有疑问吧。你们年纪大了,二宝也会成为大宝的负担

我要评论
作者:美秀99 时间:2016-05-09 21:44:00
  我婆婆74岁,大姑姐45岁,二姑姐43岁,老公27岁,我老公抱养的,当然他自己不知道。我能说我老公每天基本跟我在家,跟公婆,姑姐都没啥交集。他跟爸妈,姐姐年龄差距大,代沟深,平常不愿意见面,说根本在一起连共同话题都没有…
我要评论
作者:只能说再见了 时间:2016-05-09 22:01:00
  真想要孩子的,早就要了,因为国家政策允许生了才想生的,还是免了吧。别放着好日子不过。
作者:若水望星空 时间:2016-05-09 22:18:00
  唉,有钱有闲,享几年清福多好啊,非要找罪受。
楼主dgmei485 时间:2016-05-09 22:23:00
  @南海佛光 89楼 2016-05-09 21:07:00

又上来看了下,在47楼第1条的基础上补充:

身体良好:身体健康无虞是首要条件。甭管生不生,你俩先去全面检查下身体,查查有木有器质性病理情况,如身体健康再来纠结,如不适的话(无别意哈),就没有纠结的前提了。

另外,针对同志们讲到的陪孩子玩要体力、接幼儿园是否被嫌等,如下供参考:

体力:确实存在这个情况(如跟着、甚至10多岁时要玩惊险娱乐你可能不胜力了),但小孩要贴身陪的主要是小学前,一旦...
  表情咋变成两个问好了呢

作者:yanningmama 时间:2016-05-09 22:34:00
  我家邻居,大孩上大学了,又生了一个儿子,一岁时大摆酒庆祝,一岁半发现孩子重度自闭症。现在四岁了大小便都不会,也不会说话。她们家原来条件特好有钱有闲,也很漂亮,现在。这年头生个健康孩子真是太幸运了
  • 李大妞5918: 举报  2016-05-11 12:51:08  评论

自闭症毕竟是少数,年轻人生自闭症的也有,难道非要和高龄联系到一起么?
  • 油林茄子: 举报  2016-06-27 22:47:50  评论

高龄生出有缺陷孩子的比例会加大,运气好孩子就好,运气不好你的娃就是那百分之一中有问题的,后半生全搭进去了
作者:OMG_神奇的天朝 时间:2016-05-09 22:39:00
  @dgmei485 2016-05-06 12:42:00
  @dgmei485 看了以上大家的评论,主要担心经济条件,现在这个社会贫富差距很大,我所能给予孩子的经济条件也就只能说一般吧,我们在私企打拼这二十年,积蓄能供老大上大学读书成家在二三线城市买房结婚。能供老二真培养二十年的费用及我们的养老金。我觉得现在不是经济的问题,除了经济应该还有很多要考虑的,毕竟是个孩子一旦生出来就不是那么简单的了
  只要不差钱两个三个尽管的生吧,其它的全都毛毛雨...
作者:shenfengmei2011 时间:2016-05-09 23:16:00
  生吧。
作者:好运有志青年 时间:2016-05-09 23:28:00
  只要有经济基础,对自己生活的能力有信心,再生一个真是件幸事!

作者:爱我的小蜗牛 时间:2016-05-10 00:03:00
  这个哥哥真好!既然有这想法就别再犹豫了,两个孩子有个伴还是好些。
作者:臭约约 时间:2016-05-10 01:00:00
  不建议,想要孩子就等着抱孙子吧,折腾什么呢?高龄生孩子危险啊……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规