我家儿子。数学题,我做不出来。。。。。

楼主:真理不辩不明 时间:2016-07-09 10:59:27 点击:12783 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

数学题四年级暑假生活,嗯,脑筋动一动的题属于课外题,然后我做了俩小时没做出来,表示数学无能,我是技校毕业,发到上面来请大家给我解一下。虽然我的老公已经解出来了。但是我怎么也不明白,他是怎么解出来的。他的依据是什么,现在我还摸不着头脑呢?

一位收银员下班前查账时发现现金比账面少了153元,他知道实际收钱不会错,只能是记账时,有一个数,点儿错了小数点儿,那么记错的那笔帐,实际收到的现金是多少元?

谢谢各位大神了。
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:01:00
  请告诉我是怎么解出来的,嗯,他是'依据什么呀,我听了半天,听的云山雾罩,肯定是学历太低的过。哎。没知识真可怕。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:08:00
  我给我妹妹发过去我妹妹三下五除二就解出来了,或许这是他研究生毕业的结果吧。我老公是大专毕业,我老公的解法和我妹妹的解法不一样。但是这两个答案都是一样的都是对的。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:09:00
  可是我,真的无法理解,这是四年级的题吗,哎我真笨。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:10:00
  @顽皮弹鞋柜 2016-07-09 11:07:00
  应该是17元吧,如果假设实际收款X元,点错了小数点就是10X-X=153,那么X=17
  -----------------------------
  哇,你是大神呐,就是这个,但是我不知道这怎么来的?好纠结。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:16:00
  应该是17元吧,如果假设实际收款X元,点错了小数点就是10X-X=153,那么X=17
  小括号x减十分之x小括号等于153。x等于17。这是我妹的解法。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:20:00
  (x-10/x)=153。x=17.

我要评论
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:22:00
  是不是我的学历太低,没有学过,所以你不给我解释啊,反正也解释不通。唉,我还是认命吧。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:24:00
  大神呐,你能告诉我,那个这道题我作为一个技校毕业生,不会很丢人吗?他是,小学学的?初中学的?还是高中学的?还是大学学的?嗯,好纠结,然后被我家那口子鄙视了一宿。

我要评论
作者:yoyocp 时间:2016-07-09 12:20:00
  17啊,一个一元一次方程就解出来了。小数点点错,说明原数字扩大了10倍,所以原数字是扩大后数字的0.1。设扩大后数字为X,则X-0.1X=153,X=170,原数字为17

作者:书菊 时间:2016-07-09 16:35:00
  LZ我俩一样一样的,我也是完全不能理解,哈哈哈

• 破吉他: 举报  2016-07-09 23:26:54  评论

比如你收入是123.45元,如果标点错向前,则是12.345元,就会造成现金比账面多;而目前是现金比账面少,所以只能向后标错标点,所以是1234.5元,比实际现金多出10倍。又因为错误产生的账面差是整数153,依据这样,可得出结论现金也是整数,所以现金后面应该是2个0。
  • 破吉他: 举报  2016-07-09 23:29:17  评论

因为账面比现金大10倍,账面又比现金多出153,所以是现金X10-现金=153,现金=153/9=17
作者:哆啦A西 时间:2016-07-09 21:55:00
  153除了9等于17

作者:瀚_海_游_龙 时间:2016-07-09 22:58:00
  智商是硬伤

作者:stiag1 时间:2016-07-09 23:05:00
  算出来是17。那么问题来了,明显是收了17元,记账记成170,然而实际这不是小数点点错了,而是多写了一个零,压根没小数点什么事。说成小数点点错太牵强。如果说少了15.3,然后算出1.7,还靠谱点。

• haharock: 举报  2016-07-13 12:15:24  评论

记账记成1.70是没问题的,因为圆角分,都是这么记的,货币要保留后面两位小数,就算你收10元,也要写10.00元
我要评论
作者:Z小丫2015 时间:2016-07-09 23:12:00
  不难呀,17

作者:伸手不见五指日子 时间:2016-07-09 23:18:00
  马克

作者:我叫001 时间:2016-07-09 23:23:00
  @真理不辩不明 设实际的现金为x元,因为记的账比实际的现金多,所以小数点只能是在实际的现金上往后移,当小数点往后移一位时,记的帐是实际的现金的10倍,也就是10x,此时可以列出等式10x-x=153,解得x=17;当小数点往后移两位时,也就是100x,列式同上,但解为无限小数,pass掉,往后移两位以上时,解都为无限小数,所以最终解只有17,打了好多字……

作者:待杜根 时间:2016-07-10 07:16:00
  记帐时跟我们平常写数字不一样,即使是整数也会把小数点加上带0,17写成17.0
作者:须听白 时间:2016-07-10 09:32:00
  出题的有问题

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-10 13:52:00
  @须听白 2016-07-10 09:32:00
  出题的有问题
  因为他说是点错了,小数点儿可是我最后算出来的话,如果是17的话,我就直接写17了,他们平常记数字为什么记17,再点一个点儿零呢,我真的是不理解呢?

比方说我卖东西卖了17,就直接写17呀。可是结果为什么是17.0啊,他们为什么写那点儿零啊,真的是多此一举,我又不是会计,感觉老百姓都不会那样写吧,就算是收银员也不会那样写吧。除非是会计,那样写,但是我相信老百姓谁那样写呀,神经病。

所以他要说一个会计记错账了还有情可原,干嘛要写一个收银员记错账了呀,收银员也不那样写呀。我去大超市买东西,170,就是170,3个数字。17就是17,两个数字。神经病,出题的这个是神经病。

• 土森2010: 举报  2016-07-13 11:59:20  评论

唉,这样就被逼疯了,IQ也是硬伤呀
  • haharock: 举报  2016-07-13 12:16:37  评论

很多老百姓都这么写,你不这么写不代表别人不这么写
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-10 13:54:00
  我说的去超市买东西,是那种买衣服是那种手写开的票嗯,我也不知道那种机打票是什么样子。因为老公在回来之前就把票扔了。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-10 14:01:00
  而且为什么要写那点儿零呢,神经病吧,现在谁还一毛钱然后一分钱的花,我感觉那一分钱无都没有人用了,还非得写个一分钱一毛钱,谁还要,神经病除了大超市干这一分钱一条毛钱。的事儿,小超市一般都不会,一毛钱这种情况出现,出现也是挺少的,就是小孩儿棒棒糖什么的,五毛钱,但是一分钱我实在是没法儿理解,还有超市找的那一毛一毛的一分一分的。弄一大堆一毛的,我都不知道怎么拿它,扔了吧又觉得可惜,神经病,现在都没人有用一毛钱的了吧,最少也得五毛钱吧,超市就不能四舍五入哇,害得我们拿的一毛钱都没办法,花又花不出去,一般地方人家要都不要,神经病神经病神经病。

现在又不是计划经济时代一毛钱一分钱可以当现在的一块钱来花,天呢,该改改了,我就不理解,这出题的神经病。

当然我承认我很笨,解不出来,但是,那个出题的不得不承认,神经病,老百姓谁那么写呀。

还有借这个帖子呼吁一下,嗯,什么银监局能不能不出一毛钱的啦,能不能不出一分钱的了呀,谁买呀,谁花呀,怎么花呀,神经病。

• haharock: 举报  2016-07-13 12:17:07  评论

你有病吧
  • yangjin7058: 举报  2016-07-13 14:12:31  评论

你不用跟银行打交到吗?知道利息怎么算吗?有没有贷过款?你自己糊涂,不代表别人都要跟你一样糊涂,很多时候,一角一分都是要算清楚的。
我要评论
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-10 14:04:00
  当然,再一次承认我很笨。,生活中实在没有那么写,那个我也承认我很笨,哎,没办法,但是我真的很生气,因为我平常都不那么写好吧。而且普通人都不那样写好吧。

作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-10 17:03:00
  17哦
作者:小奶娃的糙妈妈 时间:2016-07-10 17:06:00
  10x-x=153,9x=153,那么x就是17哦
作者:薇薇 时间:2016-07-12 15:17:00
  大家都好聪明啊。
作者:ty_面面1 时间:2016-07-12 17:09:00
  这个简单啊 点错了小数点,少收了153元,那么你必须得知道 小数点往前点一位 现在得到的数字就比原来少了十分之九(打比方 原数字100,往前点了一位就变成了10,现在的数字就比原来少了10分之9,现在只是原来的10分之1),那么就用153除以9=17,然后用17*10=170,原数就是170咯。这是我三年级的儿子教我的。拿走不谢
作者:ty_面面1 时间:2016-07-12 17:15:00
  @ty_面面1 2016-07-12 17:09:00
  这个简单啊 点错了小数点,少收了153元,那么你必须得知道 小数点往前点一位 现在得到的数字就比原来少了十分之九(打比方 原数字100,往前点了一位就变成了10,现在的数字就比原来少了10分之9,现在只是原来的10分之1),那么就用153除以9=17,然后用17*10=170,原数就是170咯。这是我三年级的儿子教我的。拿走不谢
  少了一句,这里的153就是10分之9,所以153除以9,就得出17是一份。17*10=170就是原数。
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-12 21:26:00
  @ty_面面1 2016-07-12 17:09:00

@ty_面面1 2016-07-12 17:15:00

少了一句,这里的153就是10分之9,所以153除以9,就得出17是一份。17*10=170就是原数。
  看来我们俩都不如您三年级的儿子呀,我们俩是不是太笨了呀。

作者:老猫去钓鱼 时间:2016-07-13 03:55:00
  20楼已经解释了,楼主没看回复吧

作者:猪八戒他帝 时间:2016-07-13 10:28:00
  楼主数学确实不好。十进制中,相邻位,相差10倍,这是小学数学的常识。
作者:u_111662301 时间:2016-07-13 11:14:00
  @真理不辩不明 10x-x=153,X=17
作者:365855942 时间:2016-07-13 11:20:00
  @真理不辩不明 别脑残,这道题本身就有问题,17元你会记成17.00,这是什么记法,这数学成了装B了没意思
  • haharock: 举报  2016-07-13 12:18:45  评论

我们公司开单17就是写17.00,这叫装b?你自己不懂就怪别人装b?
  • 真理不辩不明: 举报  2016-07-13 13:17:39  评论

评论 haharock:公司里是那么写的我说过了,除非是快计,或者是说那种嗯,记账的那种,老百姓没有那个思维,不好意思。而且你别忘了,他是给四年级出的题,四年级都记账,像公司那样结账。
作者:iddie_19 时间:2016-07-13 11:24:00
  @待杜根 2016-07-10 07:16:00
  记帐时跟我们平常写数字不一样,即使是整数也会把小数点加上带0,17写成17.0
  搞不清楚记账的,先看这层主。手工开收据时,难道你们都是250?而不是250.00外加00下的下划线?不怕别人在后面多加几个零哭死你?
我要评论
作者:万凤之凰 时间:2016-07-13 11:41:00
  我也不会!!!!!

作者:想飞和飞翔 时间:2016-07-13 11:44:00
  一方面为楼主的智商捉急,一方面又觉得楼主好可爱!在较真什么17还是17.00的写法。难道楼主小学的时候,没做过类似于两列火车相向匀速运动,一个水池一边抽水一边放水,鸡兔同笼之类的题吗?
  • 用用用户名2014: 举报  2016-07-17 07:30:46  评论

一个泳池一边抽水,一边放水,问什么时候能注满水?这是个奇葩的问题,谁会一边放水,一边注水!!
  • 想飞和飞翔: 举报  2016-07-18 11:37:29  评论

评论 用用用户名2014:数学在生活中应用很广。只是有时数学题把生活中遇到的问题给简单化。一边注水,一边放水的事在生活中是有的。只不过不是这么简单和无聊而已。如持续暴雨中的水库放水(降雨相当于注水),根据下雨的量和开闸放水的量计算出水库什么时候到警戒线,不就是数学的应用吗?
我要评论
作者:月落风清扬ABC 时间:2016-07-13 12:01:00
  额,楼主确实不是特别难,主要是我们已经很久没做过题了,刚看有点蒙圈,然后想一下就做出来了。这个应该是初中知识
作者:软绵绵的雨 时间:2016-07-13 12:20:00
  楼主:真理不辩不明 时间:2016-07-09 11:22:00
  是不是我的学历太低,没有学过,所以你不给我解释啊,反正也解释不通。唉,我还是认命吧。
  脑残的题目,生活里不会发生的问题,这个是中国式教育的过错,不是你我的错
作者:梦皓衣架城 时间:2016-07-13 12:26:00
  现在小学生的题目都很深奥,我如果碰到不会的,就上百度
楼主真理不辩不明 时间:2016-07-13 13:13:00
  @梦皓衣架城 2016-07-13 12:26:00
  现在小学生的题目都很深奥,我如果碰到不会的,就上百度
  你其实我上百度可以查出来,我只是觉得不可思议,这上面来了。想引起大家的思考。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-13 13:14:00
  @真理不辩不明 2016-07-10 14:01:00
  而且为什么要写那点儿零呢,神经病吧,现在谁还一毛钱然后一分钱的花,我感觉那一分钱无都没有人用了,还非得写个一分钱一毛钱,谁还要,神经病除了大超市干这一分钱一条毛钱。的事儿,小超市一般都不会,一毛钱这种情况出现,出现也是挺少的,就是小孩儿棒棒糖什么的,五毛钱,但是一分钱我实在是没法儿理解,还有超市找的那一毛一毛的一分一分的。弄一大堆一毛的,我都不知道怎么拿它,扔了吧又觉得可惜,神经病,现在都没人有用一毛钱的了吧,最少也得五毛钱吧,超市就不能四舍五入哇,害得我们拿的一毛钱都没办法,花又花不出去,一般地方人家要都不要,神经病神经病神经病。

现在又不是计划经济时代一毛钱一分钱可以当现在的一块钱来花,天呢,该改改了,我就不理解,这出题的神经病。

当然我承认我很笨,解不出来,但是,那个出题的不得不承认,神经病,老百姓谁那么写呀。

还有借这个帖子呼吁一下,嗯,什么银监局能不能不出一毛钱的啦,能不能不出一分钱的了呀,谁买呀,谁花呀,怎么花呀,神经病。
  在这方面比起您来,我还是甘拜下风的。

楼主真理不辩不明 时间:2016-07-13 13:26:00
  @想飞和飞翔 2016-07-13 11:44:00
  一方面为楼主的智商捉急,一方面又觉得楼主好可爱!在较真什么17还是17.00的写法。难道楼主小学的时候,没做过类似于两列火车相向匀速运动,一个水池一边抽水一边放水,鸡兔同笼之类的题吗?
  不好意思,你说的这类题该怎么记账有一毛钱关系吗?我数学确实不好,从没及过格,请你赐教。

• u_111475921: 举报  2016-07-14 10:47:59  评论

数学不好,语文也不行啊。层主这么写明显是说明有些数学题确实不会在现实中发生,题目就是题目,不用转牛角尖。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2016-07-13 14:42:00
  太简单了,小学5年级的题目拿出来还差不多

作者:pengwei999 时间:2016-07-13 15:46:00
  我挺欣赏楼主,经常做题的或者学历高一点的,就算存在楼主这样的疑问,也知道那都是前置条件,或者说是记帐的一种规则。因为不这样
  认为,那这个题逻辑就不通,但是对于普通老百姓而言,尤其是一个学生,肯定出发点是这样想的,存在两种情况,一种是非整数的情况记错了,那肯定会出现角分的情况,既然题目显示的是整数,那肯定是
  整数的情况,问题又来了,整数的情况需要打小数点吗?小数点代表后面有小数啊,又和整数矛盾。所以严格来讲
  这个题出的略不严谨,但如果这道题加个前提条件依据记帐习惯不管小数还是整数都需保留两位小数,那这个题目
  就严谨了。
作者:xw001gs 时间:2016-07-13 16:52:00
  @真理不辩不明 实际收款17元,但记账时误记为170元。
作者:xw001gs 时间:2016-07-13 16:56:00
  这是会计行业查找错误常用方法,即大小数,先用差额数153除9得出17,170-17=153
作者:fuhuanqin 时间:2016-07-13 17:03:00
  四年级的数学题设X做合适吗?
作者:橄榄树的叶子ABC 时间:2016-07-13 17:34:00
  153/9=17
作者:LIULIAN87 时间:2016-07-13 17:55:00
  170元
作者:记得忘记2016 时间:2016-07-13 22:32:00
  (づ??????)づ。突然发现我小学没有碰到这样的题,好幸福。
  楼主不笨,抱抱。
  高考完了好久没做题,乍一看,好蒙啊。
作者:annylove 时间:2016-07-14 10:39:00
  第一,学历不高可以加强学习,我不想见到你一次又一次的说学历问题,现在知识获取这么发达,你都懂的来天涯发贴,网上搜索应该不是什么难事,你要说没时间那是你的问题
  第二,17.00和17的问题,此题从学术角度并无不妥,起码比一边放水一边进水要合理的多,另外非要要个解释的话建议你去超市收银员看看,全是小数点后两位的,包括整数,
  第三,我不喜欢你这种提问方式,我不知道为啥把你放头版了,既然看到了那就回复下,你的目的是什么,你要考虑清楚,是帮孩子解决问题还是别的

作者:yuxianyuan 时间:2016-07-14 12:52:00
  醉了,楼主这不单单数学不行,语文也不行。理解有问题

作者:u_113820625 时间:2016-07-14 12:54:00
  楼主别难过,没事还有我呢,我也不会

作者:左左天堂 时间:2016-07-14 13:41:00
  好简单,楼主数学太差,他收了170,记成了17,误差153

作者:曹志核桃郊 时间:2016-07-14 13:54:00
  感谢分享,很受用http://www.zw.cn
作者:黑暗之瞳08 时间:2016-07-14 14:05:00
  @真理不辩不明 4年级的话解法这样合适些 认为这个数为ABC.D,写成ABCD,差153

很容易算出来 A=0 B=1 C=7 D=0,引入X似乎不合适 如果没接触的话 还要讲解
作者:弓舟V 时间:2016-07-14 15:39:00
  不错 各位都是好老师

作者:ty_115067119 时间:2016-07-14 16:35:00
  @annylove 60楼 2016-07-14 10:39:00
  第一,学历不高可以加强学习,我不想见到你一次又一次的说学历问题,现在知识获取这么发达,你都懂的来天涯发贴,网上搜索应该不是什么难事,你要说没时间那是你的问题
  第二,17.00和17的问题,此题从学术角度并无不妥,起码比一边放水一边进水要合理的多,另外非要要个解释的话建议你去超市收银员看看,全是小数点后两位的,包括整数,
  第三,我不喜欢你这种提问方式,我不知道为啥把你放头版了,既然看到了那就回复
  十分赞成??楼主其实是责怪题目有问题一一不仅仅是智商是硬伤,关键还是看待问题的方式。

作者:粉红色会飞的猪 时间:2016-07-14 16:54:00
  智商问题就别怪题难了,你要还是对孩子对教育这种心态,你可以心安理得的当分母了,至少还有技校不是 人家少了个竞争对手,你家娃也轻松 喜大普奔

作者:glong89944 时间:2016-07-14 17:13:00
  我能说我是推出来的吗?1、因为差为整数,所以个位为0。2、个位差为3,所以十位为7。3、十位差为5,所以百位差为1。4、千位以上为0。所以为170。列个竖式ABCD0-ABCD,一下可以看出来。
作者:无边落木 时间:2016-07-14 17:34:00
  不难,当过会计做过帐的一眼就看出来了

作者:zlq28 时间:2016-07-14 18:56:00
  设:总数为z,计错的数为y,其他数为x。可得等式1:
  x+y=z
  若计错一位小数点,可得等式2:
  x+10y=z+135
  用等式2减等式1得:
  (x+10y)-(x-y)=(z+135)-z
  简化
  9y=135
  解得:y=15
  计错的数为15。

作者:zlq28 时间:2016-07-14 19:00:00
  更正一下。等式2减等式1应为
  (x+10y)-(x+y)=(z+125)-z

作者:zlq28 时间:2016-07-14 19:08:00
  不好意思把153看成了135。我太粗心。

作者:重重的落叶 时间:2016-07-14 21:25:00
  那天看到一句话是这样说的:我现在发现我人生中知识最全面最厉害的时候是在高考过后。

作者:豆点大 时间:2016-07-14 21:40:00
  一个整数账怎么来的小数点

作者:ppstay 时间:2016-07-14 22:02:00
  首先分析是账面比现金多,所以是小数点向右多点了一位。小数点多点一位这个数字就是实际数字的十倍,但是减掉原数字就多出九倍,所以用多出的金额153除以9,得17就是那个原金额。

作者:YuKaun 时间:2016-07-14 22:59:00
  按规定发票和账簿上面就是要填到分为止,¥17.00是最规范的填写,不允许随意不写¥字符、不填.00、划线代替等等,人家做账都是这么来的

作者:A阿狸2016 时间:2016-07-15 00:18:00
  @yoyocp 2016-07-09 12:20:00
  17啊,一个一元一次方程就解出来了。小数点点错,说明原数字扩大了10倍,所以原数字是扩大后数字的0.1。设扩大后数字为X,则X-0.1X=153,X=170,原数字为17
  赞,一下子看明白了

作者:okok9999 时间:2016-07-15 02:09:00
  多写一位,就是大10倍,也就是多了9倍,153除以9就行了,得17。

作者:五木觉主 时间:2016-07-15 14:55:00
  把账面的钱数设成X,现金钱数是Y

账面比现金多了153,所以 X-Y=153

账面比现金多了个小数点,一个小数点代表10倍,所以 X=10Y

那么可以得出:10Y-Y=153,——9Y=153,——Y=17,X=170

解答完毕
作者:小白熊的猪 时间:2016-07-15 16:48:00
  @okok9999 79楼 2016-07-15 02:09:00
  多写一位,就是大10倍,也就是多了9倍,153除以9就行了,得17。
  同意!

相邻位10倍,因此相差9倍。
  用差异数字除以9。我是会计,相差9倍这个法则经常用

作者:吃时间的年兽 时间:2016-07-15 23:45:00
  不就是17吗
作者:潇洒11如诗 时间:2016-08-15 17:38:00
  @yoyocp 2016-07-09 12:20:00
  就好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规