头胎孩子有问题该不该要二胎

楼主:总是这么麻烦丫 时间:2016-08-03 09:17:44 点击:10938 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主今年34周岁,老公35岁,都是外地人,一起在上海工作生活,两人月收入一起一万八,加上年终奖之类的,年收入能有24万左右。目前在上海有一套两室的房子,房子有贷款,一个月还4500,有车。两个人都属于不喜欢消费的人,在上海还有一个老人一个孩子,孩子在特殊学校上学,学费不高。目前一个月所有开销一起平均在1万左右(包括房贷)。经济的基本情况就是这样。
  下面是老公和孩子的情况。29岁生头胎,因为各种原因吧,孩子出生后被查出脑瘫,患有很多先天性疾病。4岁的时候去医院给孩子查过染色体,是染色体平衡易位导致的许多先天疾病。后来我跟老公也去查了染色体,显示我老公16号染色体长臂异染色质区长度增加,为多态性变化,但是找了遗传医生看,医生说这不是问题,这样的基本属于正常,头胎孩子为基因突变的可能性大。老大现在6岁了,自己可以走路吃饭,也可以与大人进行玩耍交流等,语言运动比正常孩子肯定落后,但是不是非常严重的那种脑瘫。
  虽然之前家里的老人也是一直建议说要二胎,但是我自己没想过。一是老大先天性的疾病要手术,需要我照顾,二也是觉得带这个孩子来这个世界让他遭这么多罪,很亏欠,是想给老大所有的照顾所有的爱。去年孩子的手术做完了,以后就是好好培养他生活自理能力,好好锻炼,陪他慢慢长大。最近老公又把这个二胎问题提出来了,说还是想考虑要二胎,一是老大这样,能跟他相处玩的小朋友没有。大家也知道,现在的小孩猴精猴精的,看我家孩子这样,没有恶语相向已经是好的了,更不用提会和他一起玩耍。每次孩子想去孩子堆里玩的时候都是怯生生的。老公想要二胎说是管他男女给孩子个伴儿,现在是伴儿,长大了我们老了孩子也有互相照顾的亲人。再一个原因是,生了老大这些年,因为孩子的原因,家庭里面磕磕碰碰很多,特别是婆媳之间。作为爸爸妈妈,我们心里是急躁的,起初是怨恨的,虽然现在已经接受了,但是心里多少还有些不甘心。是想再有一个健康的孩子也许能缓和一下家里的氛围。
  不知道这样的经济状况,家庭状况,适合要二胎吗?老公很坚定,但是我一直很犹豫。年龄也大了,身体也不是很好,担心二胎还会不正常,担心上海压力大,担心要二胎后会对老大的爱少了,或者二胎也会嫌弃哥哥怎么办?最重要的是要了二胎,我最大的可能是辞职,婆婆帮我带一个,我自己带一个。我如果辞职了,老公一个月只有一万五左右,够我们这么大一家人在上海生活消费吗?太头疼了,大家给我一些中肯的建议吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:薇薇 时间:2016-08-03 09:57:00
  你只挣3000块???那可以考虑辞职要二胎了
我要评论
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-03 10:41:00
  @薇薇 2016-08-03 09:57:00
  你只挣3000块???那可以考虑辞职要二胎了
  -----------------------------
  我现在一个月到手5000多,我老公到手1万3左右。因为我老公下半年有一个建造师的证可以挂出去,所以9月份以后到手1万5左右。
  • 薇薇: 举报  2016-08-03 15:51:36  评论

这样,还可以吧
  • 看天空上有一只鸟: 举报  2016-08-03 15:59:13  评论

不是经济的原因吧,我觉得你老公查出染色体的问题,你们还是有一定风险啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:smartjeck 时间:2016-08-03 12:24:00
  lz夫妻心地善良,二孩心里也会喜欢哥哥的。我觉得还是听你老公的,可以在生一个。和你老公说的一样,以后对哥哥有个照应。
  • 头戴一支花儿: 举报  2016-08-04 10:44:42  评论

二孩真的没有意见吗?毕竟有这样一个哥哥的话,客观上来讲对他/她以后的婚姻都会有影响,当然清官难断家务事
我要评论
作者:转眼十年了 时间:2016-08-03 12:44:00
  你老公的考虑也是正确的
作者:笑烨 时间:2016-08-03 15:56:00
  再生一个吧,必须聪明的生一个,不然你们老了谁帮衫老大

作者:shirleyhoo 时间:2016-08-03 16:04:00
  也是难说,二胎孩子以后的生活会如何,家里有个脑瘫哥哥,估计以后婚姻也会有些困难,因为现在人都是现实的,知道对方家里亲戚身体有问题, 对方家长会有顾虑的,怕会把自己孩子拖累.所以你除了要为大宝儿子考虑以后能有个伴互相照顾, 你也要为二胎孩子的人生考虑啊.
  • 堵王与磨仙: 举报  2016-08-03 23:04:52  评论

说的对啊,老二也很无辜
  • 头戴一支花儿: 举报  2016-08-04 10:45:21  评论

是啊,老二挺可怜的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小喷菇菇 时间:2016-08-03 16:05:00
  生一个吧

作者:Lee自难忘 时间:2016-08-03 16:07:00
  这个基因会遗传给下一代吗?万一老二是正常的但是又携带了这种基因,遗传给孙子辈怎么办?如果不遗传,可以考虑,趁你现在年龄不是很大,以后年纪越来越大,身体更吃不消。

作者:棉花阿糖 时间:2016-08-03 16:08:00
  可以要一个,老二不会嫌弃老大,只要父母教育好孩子,是不会世俗化对待自己的亲人。

我要评论
作者:难忘十年 时间:2016-08-03 16:14:00
  如果再次怀孕建议做羊水穿刺筛查
我要评论
作者:牵牵小手_ 时间:2016-08-03 16:17:00
  主要是必须要健康 这个是遗传吧
作者:这世界我来过5 时间:2016-08-03 16:24:00
  应该要的,不然你们老了孩子怎么办?

• 那一年的双十二: 举报  2016-08-04 06:51:44  评论

@这世界我来过5 生老二就是为了代替父母养老大,这种想法不觉得自私么,对老二公平么?老大有老二养了,那老二怎么办?如果你有女儿,你愿意让女儿下半辈子都伺候一个脑瘫大伯子吗?如果你有儿子,你会同意娶一个带着脑瘫哥哥嫁进门的媳妇吗?
  • 这世界我来过5: 举报  2016-08-04 08:03:22  评论

评论 那一年的双十二:这个问题嘛,两难。如果不要老二呢,夫妻俩人的日子越来越淡薄甚至过不下去都有可能,因为孩子是家庭的纽带,而且丈夫已经明确表示了想要老二。如果是我的话肯定会再生个老二的,但是不会把老大的赡养全部放在老二身上。我有能力的时候自己养,没有能力呢就把老大送养老机构里或
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-03 16:32:00
  @shirleyhoo 2016-08-03 16:04:00
  也是难说,二胎孩子以后的生活会如何,家里有个脑瘫哥哥,估计以后 婚姻 也会有些困难,因为现在人都是现实的,知道对方家里亲戚身体有问题, 对方家长会有顾虑的,怕会把自己孩子拖累.所以你除了要为大宝儿子考虑以后能有个伴互相照顾, 你也要为二胎孩子的人生考虑啊.
  是啊,我总是觉得这样要的二胎,对二胎太不公平。目前确定老大是平衡易位的携带者,就是老大将来状况很好,他的孩子也会是这样的携带者。
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-03 16:44:00
  谢谢楼上所有的朋友们,你们的意见对我都是莫大的帮助。
  我们只是做了三个人的染色体检查,并没有发现头胎孩子这样表现是我们夫妻两个染色体的影响,至于基因,医生说孩子染色体易位的片段太小,即便是检查我们夫妻也还是不能确定是否就是我两遗传的。但是因为有过一个这样的孩子,所以二胎不正常的几率还是比普通人要大些。
  也确实怪我们,孩子头三个月的时候,两次流产,现在想来也许就是自然选择的法则,但是那个时候29高龄了,备孕一年才有的孩子,各种保胎想留住,医生也没建议做染色体之类的,说现在的人头三个月保胎的太多了,生的孩子都正常的。
  听了各位的意见,觉得还是要的结果利大于弊吧,随其自然吧,如果能怀上并有一个正常的孩子,也是老天眷顾,给我们两个互补的天使来。对老大的成长可能会更好一些。
  不管什么时候,对他的爱不会少的。
作者:小狮子和小糖心 时间:2016-08-03 17:00:00
  我们身边有两个类似的例子,我婆婆的同学的大儿子,也是脑瘫,但素是重度的,坐轮椅生活不能自理,现在都三十多了,奶奶和外婆轮流照顾他,小的那个今年刚上大学,我婆婆也说这孩子很可怜,现在奶奶外婆照顾,等他父母退休,就是父母照顾,最怕他父母都不在了以后,他怎么办,对于小的那个,将来要照顾哥哥也不容易啊。。
  还有一个是个女孩子,出生的时候医生说治是治不好,但是至少可以让她生活自理,但素他父母当时中断了一阵的治疗,现在就是大小便不能自理,但是会说话会走路,看起来像正常人,她有个哥哥,也是三十大几了,至今没结婚也不打算结了,因为她爸爸不在了,妈妈不太靠谱,曾经想把这个女孩嫁到农村去,我妈说这样的嫁过去就等于去送死,大小便都不能自理的,除了自己亲人谁会伺候你啊,到时不是整天挨打
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2016-08-03 19:54:00
  看楼主另外有个帖子说自己夫妻感情不好,生二胎除了有经济基础之外夫妻感情非常重要。
  如果夫妻感情不好的话还是要慎重考虑。
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-03 21:48:00
  这些年夫妻感情不太好,主要也是精力都在这个孩子身上,跟老公很少沟通交流,确实如楼上所说,也是我担心的问题之一。老公人不是什么坏人,不抽烟不喝酒,踏踏实实工作,就是性格原因,也有孩子的原因,这些年他基本不怎么说话,也从来不会主动跟我交流。觉得没什么话说。我生气的时候也从来不会哄我,不是不想,他是真的不会,一句好听的话都不会说。因此这些年我的怨气也是越积越多。

• 石牌小鱼: 举报  2016-08-04 11:33:04  评论

主要还是看不要什么希望,孩子有问题父母又心疼又糟心,还是再生一个吧,以后给老大多存点养老钱,如果能把老大培养得能生活自理,找份简单的工作,这样对于老二来说也不说什么负担
我要评论
作者:亲爱的小懒蛋 时间:2016-08-03 22:56:00
  @总是这么麻烦丫 2016-08-03 21:48:00
  这些年夫妻感情不太好,主要也是精力都在这个孩子身上,跟老公很少沟通交流,确实如楼上所说,也是我担心的问题之一。老公人不是什么坏人,不抽烟不喝酒,踏踏实实工作,就是性格原因,也有孩子的原因,这些年他基本不怎么说话,也从来不会主动跟我交流。觉得没什么话说。我生气的时候也从来不会哄我,不是不想,他是真的不会,一句好听的话都不会说。因此这些年我的怨气也是越积越多。
  哎为啥这样的男人还不止一个?我家也是感觉太木了,不会夫妻沟通交流说好话,太无趣了。倒是很会嫌弃我,可能不怎么爱我吧,谁让我长得不好看?

作者:那一年的双十二 时间:2016-08-04 07:02:00
  去年冬天本地电视台报道了一条新闻

本地农村有一家,生了一个儿子是智障(没说是脑瘫还是唐诗综合症引起的)

然后夫妻俩人为了给儿子养老,生了二胎是个女孩

智障儿子9岁,女孩8,9个月,还不大会爬

然后有一天,男孩趁妈妈做晚饭,屋子里没人的时候,用打火机点燃了妹妹身上的棉被

女孩全身90%烧伤,40%是三度烧伤(好像是这么说的)
  送到省会城市的医院治疗

智力低下的小孩原来也知道嫉妒……

他家拿不出钱来,小孩的爸爸前不久出了车祸腿骨折了也正在住院,医生说小女孩这么严重的烧伤治疗费要上百万,包括后期要多次手术植皮

觉得好惨……后来没有跟踪报道了,不知道那小女孩怎么样了
作者:臭皮蛋的小瓜子 时间:2016-08-04 07:15:00
  怀老大的时候没做唐筛?

楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-04 08:16:00
  @臭皮蛋的小瓜子 2016-08-04 07:15:00
  怀老大的时候没做唐筛?
  实在该死,当时回老家保胎去了,镇上的医疗条件没那么好,也是自己根本没认真当回事。

楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-04 08:17:00
  @那一年的双十二 2016-08-04 07:02:00

本地农村有一家,生了一个儿子是智障(没说是脑瘫还是唐诗综合症引起的)

然后有一天,男孩趁妈妈做晚饭,屋子里没人的时候,用打火机点燃了妹妹身上的棉被

送到省会城市的医院治疗

他家拿不出钱来,小孩的爸爸前不久出了车祸腿骨折了也正在住院,医生说小女孩这么严重的烧伤治疗费要上百万,包括后期要多次手术植皮

挺可怕,这种情况我们都宁愿是个例。

作者:jasmineteacher 时间:2016-08-04 08:47:00
  楼主生一个吧,咱们国家的福利制度和国民素质你也看到了,那么回事吧。将来你俩百年之后,不管他是结婚生子,还是一个人在福利院生活,总要有个人时不时去看望他,为他出头,给他拿主意,过年时接他回家,让他知道有人可以依赖。
  至于你担心的问题,现代医学昌明,好好做产检,保持轻松心情,大概率不会有事的。而收入,恕我直言,你俩这个收入在上海,根本没有办法照顾老大余生,既然反正也是没钱,给不了他钱,就给他手足。从小灌输老二要照顾哥哥的思想,我知道这不公平,但是这就是命运。
  • glkkk123: 举报  2016-08-04 08:59:48  评论

@jasmineteacher 那这个老二还真是惨
  • jasmineteacher: 举报  2016-08-04 09:09:22  评论

@glkkk123 没办法,总不能看着老大孤苦无依,而且老二也不是要天天和他哥绑在一起,将来不是要和哥哥一起生活,只是他要有责任感,需要他的时候挺身而出。爸妈之所以能给老二生命,是因为哥哥,不然也就不会有他出生了。
我要评论
作者:上帝公平吗2015 时间:2016-08-04 09:31:00
  @总是这么麻烦丫 2016-08-03 21:48:00
  @亲爱的小懒蛋 2016-08-03 22:56:00
  哎为啥这样的男人还不止一个?我家也是感觉太木了,不会夫妻沟通交流说好话,太无趣了。倒是很会嫌弃我,可能不怎么爱我吧,谁让我长得不好看?
  大家同命相连啊,我也嫁了这样的老公,这是一种冷暴力,真的怨气会越来越多的,我们几乎天天小吵。
作者:上帝公平吗2015 时间:2016-08-04 09:38:00
  如果你老公强烈想生,那就再怀二胎,只是要做足产前检查,希望是个健健康康的宝宝,我们家乡有这样的话,就是说家里有一个不好的孩子,会给另一个好的孩子带来运气,这个健康的孩子会比一般的孩子有出息。但我家乡也有一个例子,曾经的村长,最小的儿子80年出生的,娶了一个老婆应该是同岁还是小一岁来着,生了第一个女儿就是手软脚软也就是现在说的脑瘫,属于严重的类型完全不能自理的,两三年后生了第二个女儿,竟然跟第一个女儿一模一样,我们大家都好同情这个同村的哥哥,他人长得帅头脑聪明,但生孩子上却遇到了这种事。就在三年前吧,他们夫妻离婚了,其实很相爱的,就是为了重新找另一半结合能生出健康的孩子。唉,纠心,楼主你的情况算好的了。
作者:bolimaodexin 时间:2016-08-04 10:49:00
  可以考虑三代试管,避开遗传缺陷
作者:五木觉主 时间:2016-08-04 11:36:00
  我觉得可以要,理由如下:

1、已经知道老大的缺陷,去最权威的医院咨询遗传方面的专家,多找几个专家帮你们分析分析。如果可以生二胎,二胎要进行绒毛或羊水穿刺来验证染色体是否正常。从科学角度来说,你老公的染色体多态性和孩子的缺陷没关系,你们应该有生育健康孩子的机会。

2、你老公本人非常想要二胎,那么再要一个有利于维护家庭关系稳定。如果不要二胎,长期面对有缺陷的老大,长此以往夫妻感情也不会维系的太稳定。家庭如果不稳定,楼主和老大都不会从中获益。这个相信楼主自己能够品味和感受得到,我就不必详述了。

3、不光是从安抚你老公的角度,从你个人角度来说,能有个健康孩子,可以享受正常人的天伦之乐是很必要的。养育健康孩子的乐趣你应该有权利体会。

4、老大以后的生存问题,暂时没法想那么多,做好能做的规划,其他的也是走一步看一步了。也不用指望靠老二来养,这样给老二增加负担,反正生不生老二你们都得安排好老大的生活,那么就继续这么安排下去吧,这个不影响你们要不要老二。
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-04 11:59:00
  @五木觉主 2016-08-04 11:36:00
  我觉得可以要,理由如下:
  1、已经知道老大的缺陷,去最权威的医院咨询遗传方面的专家,多找几个专家帮你们分析分析。如果可以生二胎,二胎要进行绒毛或羊水穿刺来验证染色体是否正常。从科学角度来说,你老公的染色体多态性和孩子的缺陷没关系,你们应该有生育健康孩子的机会。
  2、你老公本人非常想要二胎,那么再要一个有利于维护家庭关系稳定。如果不要二胎,长期面对有缺陷的老大,长此以往夫妻感情也不会维系......
  真的非常感谢你。你说的每一条都非常好,总结非常到位。我会听取这个意见的。谢谢你。
  好人好报。
作者:梦皓衣架城 时间:2016-08-04 13:05:00
  如果老大的问题不会遗传,建议最好再生一个
作者:witch0408 时间:2016-08-04 14:10:00
  唐筛检查不出来吗?这个确实是个比较无奈的问题,给你说两个例子参考下,我有个男同事的哥哥是脑瘫,他家里是务农的,其实他本人长相还可以,工作还算稳定,人也挺不错的,但是现在还没结婚。另外我父母单位有个男的生了一个男孩是小儿麻痹,脑子挺聪明的,后来又生了一个女儿,女儿已经结婚,男孩父母都是老师,家境还可以,本想在农村给男孩找个媳妇儿,男孩不愿意,活到32去世了
作者:shirleyhoo 时间:2016-08-04 15:41:00
  @shirleyhoo 2016-08-03 16:04:00
  也是难说,二胎孩子以后的生活会如何,家里有个脑瘫哥哥,估计以后 婚姻 也会有些困难,因为现在人都是现实的,知道对方家里亲戚身体有问题, 对方家长会有顾虑的,怕会把自己孩子拖累.所以你除了要为大宝儿子考虑以后能有个伴互相照顾, 你也要为二胎孩子的人生考虑啊.
  @总是这么麻烦丫 2016-08-03 16:32:00
  是啊,我总是觉得这样要的二胎,对二胎太不公平。目前确定老大是平衡易位的携带者,就是老大将来状况很好,他的孩子也会是这样的携带者。
  那老大将来婚姻可能不顺或者结婚了也不适宜要孩子,那他的下半辈子真的可能没依靠了,但这个情况更加不能要二胎,对二胎太不公平了, 以后不帮衬老大不行,帮衬他也可能会令到自己为难. 楼主如果你两夫妻很能赚钱, 可以保证他们的以后足以过得无忧无虑那还好说, 如果钱不够, 老二愁自己生活还要愁照顾老大,真的很可怜.
  • jasmineteacher: 举报  2016-08-04 17:38:17  评论

@shirleyhoo 那老大不可怜吗?本来就不是自己的错,却要承担孤苦的命运。再说他的情况是可以生活自理,不会很影响老二的生活的。
  • shirleyhoo: 举报  2016-08-06 09:35:27  评论

评论 jasmineteacher:老大可怜, 楼主两夫妻对老大负责到底就行了,但不要指望生个老二出来负责.
我要评论
作者:zyc5820 时间:2016-08-04 16:31:00
  生一个吧,老大以后有人照顾,你俩老了也有个正常孩子陪着,多做些检查
作者:芳香满屋123 时间:2016-08-04 18:08:00
  我只知道 生二胎可以给你全家一个崭新的未来!
  因为投胎孩子的病症 全家处于抑郁不振的状态 希望有新生命来激活活力!
作者:abc581ABC 时间:2016-08-04 22:30:00
  我家大宝也是特殊儿童,自闭症,小宝是在大宝还没有确诊时意外怀上的,坦白讲如果是现在,我不会要二宝。我还有父母亲戚帮忙带孩子,所以有了小宝后没有耽误大宝的康复训练,但我想说真的很累,包括身体和精神上的,身体上的就不用说了,自己还搭上了父母,精神上也有压力,虽然小宝现在看来正常,但这个病有退化型,所以我想在他六岁前我的焦虑都会是不定期的,这种状态我也和其他要了小宝的妈妈交流过,基本都差不多。夫妻感情也并没有因为有小宝而有太大改善,大概是我们夫妻都很累,交流也并不多吧,再说经济方面,也是很大压力,平时吃穿用都是省到不能省,三十多的人穿的衣服都是几十块的,用最便宜的护肤品,其实自己也挺难过的,更重要的是觉得生活好像已经没自我了,所有的时间都在围着两个孩子转。当然,每家情况不同,也许我说的不对,毕竟经历压力和夫妻关系这些和小宝出生并没有太大关系,但累是一定的,要做好准备。
  • 一夜白头2015: 举报  2016-08-05 00:59:39  评论

@abc581ABC非常理解这种心情~从怀上开始就会每天担心一直到小孩确定健康为止~
我要评论
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-05 08:28:00
  @abc581ABC 2016-08-04 22:30:00
  我家大宝也是特殊儿童,自闭症,小宝是在大宝还没有确诊时意外怀上的,坦白讲如果是现在,我不会要二宝。我还有父母亲戚帮忙带孩子,所以有了小宝后没有耽误大宝的康复训练,但我想说真的很累,包括身体和精神上的,身体上的就不用说了,自己还搭上了父母,精神上也有压力,虽然小宝现在看来正常,但这个病有退化型,所以我想在他六岁前我的焦虑都会是不定期的,这种状态我也和其他要了小宝的妈妈交流过,基本都差不多。夫妻......
  唉,这也是我担心最以后的状况。
作者:马云是你爸爸 时间:2016-08-05 09:29:00
  这样的话二胎会很可怜的

作者:xixi_tokyo 时间:2016-08-05 09:59:00
  lz,看到我看到我,我以实际告诉你,可以要二胎!我叔叔家的第一个孩子就是有问题的,现在都快30了。第二个孩子很懂事,从小就懂得照顾哥哥,等你们老了不能动了,老大总要有个人来管的。我叔叔家就是这样,孩子教育的好绝对没问题,而且有了弟弟后哥哥明显更快乐。

作者:福田海之声li 时间:2016-08-05 10:00:00
  支持生二胎
作者:我是祖国的吃货 时间:2016-08-05 10:30:00
  楼主,如果你想生二胎的话,从优生优育的角度,我建议你做第三代试管婴儿,可以筛查胚胎染色体异常。

作者:我是祖国的吃货 时间:2016-08-05 10:31:00
  @难忘十年 10楼 2016-08-03 16:14:00
  如果再次怀孕建议做羊水穿刺筛查
  羊水穿刺只能筛查唐氏。

作者:一菲棉棉 时间:2016-08-05 10:42:00
  如果经济 人力 各方面都不愁 倒是可以 但是说实话对二宝以后的生活肯定有影响 人都不可能做到平等 如果二宝以后能干可能没什么 如果过的不如意 心里难免有想法 婚姻各方面都会不如别人 毕竟还有一个这样的哥哥 不管是不可能的 你俩收入一般 孩子上学也是不小的费用 那有了二宝 你家会过的很艰难

作者:菂华在心 时间:2016-08-05 10:46:00
  必须要二胎。不然,第一离婚,你老公解脱了重新过幸福生活,你自己带孩子艰难度日,你不幸福,孩子更不幸福,你老了没人管,孩子在你百年后没人照顾。第二不离婚,夫妻苦巴巴过日子,一起发愁,生活没盼头,绝望。夫妻俩老了没人管,孩子没人照顾。
  再要一个孩子,生活有盼头,一家人开心。你俩老了有人照顾,大孩子也有人过问。其实不会给二孩带来多大负担,现在这个社会只要有钱就好办,他需要做的是看望,缴费,监督养老机构或护工好好照顾,操心就行。你俩夫妻好好赚钱,把二孩培养好,有钱了啥都不难。夫妻和大孩都得到照顾,二孩也会拥有成功幸福。
作者:白流苏_2006 时间:2016-08-05 11:10:00
  二胎还没出生就背负了压力和责任,谁知道他(她)愿意吗?如果孩子有出息,愿意照顾哥哥还好,如果强加给他的责任他不愿意呢?以后二胎的婚姻也会因为哥哥有影响。也许我说得自私了

楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-05 12:32:00
  @xixi_tokyo 2016-08-05 09:59:00
  lz,看到我看到我,我以实际告诉你,可以要二胎!我叔叔家的第一个孩子就是有问题的,现在都快30了。第二个孩子很懂事,从小就懂得照顾哥哥,等你们老了不能动了,老大总要有个人来管的。我叔叔家就是这样,孩子教育的好绝对没问题,而且有了弟弟后哥哥明显更快乐。
  非常感谢你关注并给出意见,我会采纳的。
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-08-05 12:34:00
  @白流苏_2006 2016-08-05 11:10:00
  二胎还没出生就背负了压力和责任,谁知道他(她)愿意吗?如果孩子有出息,愿意照顾哥哥还好,如果强加给他的责任他不愿意呢?以后二胎的 婚姻 也会因为哥哥有影响。也许我说得自私了
  谢谢你,这不是自私的想法,我心里也有过这样的担心。
作者:最爱的宝贝love 时间:2016-08-05 13:13:00
  总的来说二胎是利大于弊,可以给全家希望,老公满意,自己也能享受健康孩子带来的乐趣,但不一定能改变你和老公的矛盾,而且不要太拖累二胎,不要认为二胎可以牺牲自己照顾老大,孩子以一种目的带到世界上来太可悲

作者:89948170 时间:2016-08-05 14:10:00
  你怀孕的时候可以做无创DNA、查宝宝的染色体呀。或者做羊水穿刺
作者:讨不到老婆 时间:2016-08-05 14:42:00
  可以要二胎,你教育好第二个孩子,处理好老二的情绪,做到一家人和和美美好好的过下去,我们人生不怕艰辛,怕的是没盼头,没了盼头还有什么力量好好生活,楼主抱抱,祝你幸福

作者:jasmineteacher 时间:2016-08-05 15:00:00
  都说生了老二对老二不公平,其实这世上哪儿有绝对的公平啊,贫寒之家的孩子,难道因为不能和纽约上东区含着金钥匙出生的孩子相提并论,所以就不配出生了吗?现在是考虑老大怎么办的问题,要解决问题只有取舍之道,没有绝对的完美和公平。
作者:jasmineteacher 时间:2016-08-05 15:05:00
  像老大这种情况,子女会遗传,那么他是不大可能有婚姻的。说给他留魔都的房子养老,可是没有家人的话,连上养老院办手续都没人帮忙,受欺负了谁给出头?你们不让生老二,怕给老二添负担的,倒说说看这问题咋解决呗?我知道楼主不想生,在这种情况下生了老二只能是更累更烦更痛苦,可是,只要是对老大好,再苦也有尽头。
  • jasmineteacher: 举报  2016-08-05 21:33:20  评论

@jasmineteacher 你怎么会认为房子给老二呢,如果真要老二,房子百分之千给老大,碰到这样的情况任何父母都会这样做的
我要评论
作者:Mimmim 时间:2016-08-05 15:58:00
  如果我是楼主就不会再生了、何必让自己这么辛苦、你们现在刚刚好、再来一个孩子可不是说着玩的。你孩子也不是很严重的脑瘫,何必呢,人活一辈子就是活个心态,比上不足比下有余。再生个孩子,看看生活质量会不会大大下降?至于什么伴不伴儿的,醒醒吧,长大了难免也会嫌弃哥哥,甚至埋怨父母。千万别因为别人的闲言碎语去再生孩子,中国人就是繁殖机器,活一辈子不知道为了谁。

作者:奇思妙想小女子 时间:2016-08-06 00:28:00
  我哥哥一直不懂事,人情世故都不理会,现在三十多了我爸妈还继续操心他找老婆,估计要操心一辈子,我妈妈从来都只会对我说你哥哥不懂事你要懂事些,他挣不到多少钱千万不要向哥哥要钱,家里要做房子你生活费省着用,所以我大学不要太悲催,连笔记本都是我哥用了五六年不要的留给我,我妈妈还说以后他们走了我要照顾着点我哥哥,怕没人照顾他,我真的心好累,楼主你二胎可能和我有点像?生出来照顾哥哥的?我还是女孩……

我要评论
作者:奇思妙想小女子 时间:2016-08-06 00:34:00
  @小狮子和小糖心 2016-08-03 17:00:00
  我们身边有两个类似的例子,我婆婆的同学的大儿子,也是脑瘫,但素是重度的,坐轮椅生活不能自理,现在都三十多了,奶奶和外婆轮流照顾他,小的那个今年刚上大学,我婆婆也说这孩子很可怜,现在奶奶外婆照顾,等他父母退休,就是父母照顾,最怕他父母都不在了以后,他怎么办,对于小的那个,将来要照顾哥哥也不容易啊。。

还有一个是个女孩子,出生的时候医生说治是治不好,但是至少可以让她生活自理,但素他父母当时中断了一阵的治疗,现在就是大小便不能自理,但是会说话会走路,看起来像正常人,她有个哥哥,也是三十大几了,至今没结婚也不打算结了,因为她爸爸不在了,妈妈不太靠谱,曾经想把这个女孩嫁到农村去,我妈说这样的嫁过去就等于去送死,大小便都不能自理的,除了自己亲人谁会伺候你啊,到时不是整天挨打
  真是可怜人!

作者:奇思妙想小女子 时间:2016-08-06 00:37:00
  @那一年的双十二 2016-08-04 07:02:00

送到省会城市的医院治疗

作为有孩子的宝妈,真的看不下去了……有个健康的孩子真是上天赐予

作者:安顺宁 时间:2016-08-06 11:15:00
  作为一个母亲,建议你们二胎要慎重。再生一个,养孩子的成本增加很多。你们夫妻也要更努力的赚钱,起码留下老大的养老钱。老二让他自力更生。不然的话,老二岂不是刚一出生就背负着哥哥的未来?压力很大啊。他得多强大才能一个人扛起这么个哥哥?要知道,老二将来的配偶,能不嫌弃他有这么个哥哥就很不容易了。如果这个哥哥还得他们养的话,恐怕会吓退很多人啊。
  如果你们夫妻有能力留够老大的养老钱,就生二胎。老二只负责照料一下,不必再承担经济上的压力。这是最低限度了。如果无此能力还是算了。再养一个孩子的钱,够给老大养老了。
作者:茶茶的八卦心 时间:2016-08-09 14:33:00
  我觉得可以要一个,楼主条件不差,还有那么多条件不如楼主的也生了二胎,在上海也能给两个孩子好的教育。我虽然觉得一胎就够了,但如果我是楼主的情况我会生二胎。

作者:ty_赵小兔 时间:2016-08-24 23:07:00
  生吧,我们二宝刚俩月。我们也是年入25W左右,目前有房贷。大宝男孩七岁,二宝意外怀孕,孕期遭遇父亲病重去世,我一直心情抑郁,也没吃好睡好。但二宝生了后幸好健康,现在看着她特别喜欢!我就是独生子女,真的挺难受的,父亲病重期间好想有个兄弟姐妹

作者:很不像样 时间:2016-09-30 16:57:00
  这里有500多位宝妈一起互相学习,一起互相鼓励,一起为有难题的妈妈出谋划策。最重要的是我们团结起来可以有很多条路可以选择。
  宝爸宝妈交流群: 48763861
  本群主旨:相互学习 科学育儿
  互帮互助 互惠互利
  本群理念:共赢 开放 正能量

在此,也感谢和我一起帮助大家的群友们!谢谢你们为公益贡献出自己的力量!

同时,本群出于长远考虑,现招管理员若干名,
  要求:有一颗帮助大家的心,能合理的调节气氛,调动大家的聊天积极性,为人一定要和蔼可亲,喜欢孩子,对育儿有一定的认识。

招纪律部长若干名,主要负责日常纪律维护。

审请职务前请先私聊群主!

我们等你!
作者:528wa 时间:2016-10-24 14:32:00
  楼主你好,我家儿子前一阵确诊有罕见病,是基因突变引起的,没有考虑二胎愿不愿意的问题,只想生二胎,想请问一下,您是在哪个医院作得染色体检查,虽然我感觉儿子的病与我俩染色体无关,但还是想查一下,谢谢了。
楼主总是这么麻烦丫 时间:2016-10-28 16:33:00
  @528wa 2016-10-24 14:32:00
  楼主你好,我家儿子前一阵确诊有罕见病,是基因突变引起的,没有考虑二胎愿不愿意的问题,只想生二胎,想请问一下,您是在哪个医院作得染色体检查,虽然我感觉儿子的病与我俩染色体无关,但还是想查一下,谢谢了。
  儿童医学中心
作者:ty_浅笑安然614 时间:2019-12-05 07:27:28
  二胎真是悲剧的一生,我们老二活该吗,要委屈自己一辈子,你家有矿真心不拦着,那种生二胎来帮衬老大的,你在老二出生的一刻就判了人家一辈子。多么自私
作者:yx_OK 时间:2020-06-30 09:52:04
  这种情况要生二胎啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规