家有卷发小闺女

楼主:少君Z 时间:2016-08-05 11:06:20 点击:6560 回复:367
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主少君Z 时间:2016-09-03 21:01:00
  ——模仿——
  最近闺女看到邻居一个老爷爷走路,佝偻着身子,她于是也驼背走路,模仿得惟妙惟肖。
  这个阶段应该是语言和行为的模仿期,突然就能听到她嘴里蹦出新的词语,突然自己就做出新的动作。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-03 22:39:00
  @少君Z 2016-09-02 15:05:00
  昨天开始看武志红《家为什么会伤人》,真希望每个家庭都是我们温暖的港湾。
  -----------------------------
  纠错

楼主少君Z 时间:2016-09-04 11:26:00
  ——姐姐——
  喜欢其中一个姑姑家的姐姐。姐姐七八岁了,会带她玩儿,于是只要这个姐姐在,就粘着她。
  有天姐姐在看动画片,没理她,她就使劲喊姐姐;姐姐还是没理她,她就走过去抱着姐姐的脖子,使劲喊姐姐的大名……
  自己的玩具可以很慷慨地让这个姐姐玩儿,别人就不行。
  姐姐带她在床上跳,姐姐不在的时候,自己还偷空练习(还不会双脚跳)。

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-04 18:24:00
  看完《小萝莉的猴神大叔》,一把年纪竟然看到热泪盈眶,也是没sei了。
  小女孩的天真、纯稚、暖到心里的微笑,真是让人无法抗拒!而爱这个永恒的主题,啥时候讲起来总能打动人心,无论是父母子女之间,还是情人之间,亦或是陌生人之间。

楼主少君Z 时间:2016-09-05 10:49:00
  ——我们是否需要一个坚强 不回哭的孩子?——

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-05 14:49:00
  ——一岁的艺术照——
  艺术照实实在在是个大坑,但是爸爸妈妈们还是会前赴后继地跳下去,楼主我也不例外。选照片的时候,觉得哪张都不舍得放弃,选完之后觉得大部分都是雷同的。
  最最夸张的是我的一个朋友,她家全家福的照片已经排到小孩18岁了,而小孩现在才几岁!!!

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-06 09:08:00
  ——葡萄暑假——
  去年葡萄开始挂果的时候,闺女不到半岁,正是用小手开始拽东西的时候(比方说,拽树叶,拽花瓣),揪葡萄成了每日用手的练习。
  而今年暑假,经历了葡萄从挂果到成熟的整个过程。一开始好奇,摘了来尝尝,很酸,几天就放弃了;然后某一天,突然发现有不一样颜色的,再摘来尝尝,味道不错。于是好像发现了新大陆一样,摘葡萄吃葡萄成了每日的必修课程。
  每天七点准时起床,出门就要摘葡萄,恨不能变成一只鸟儿住在葡萄架上。只要在家,必在葡萄架下巡视。
  直到某天,葡萄全部下架了。奶奶发现她每天不再七点起床了,要赖到八点半才起——恍然大悟,原来之前那么早起,就是惦记着葡萄!!!

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-06 17:03:00
  ——无题——
  每次电话里让闺女叫爸爸妈妈,小东西总要使出吃奶的力气,拖着长长的尾音,很大声地喊:爸爸~~~~~,妈妈~~~~~~,有时候会连着喊上好多遍。
  而这时候,闺女的奶奶就在旁边说“耳朵被吵聋了”,闺女自己叫着叫着则停不下来地笑起来。
楼主少君Z 时间:2016-09-07 11:42:00
  ——蚂蚁搬家——
  不知道小小的人儿看着小小的蚂蚁有什么感想。

楼主少君Z 时间:2016-09-07 22:54:00
  爱与分离,是生命中两个永恒的主题。健康的家庭,充盈着爱,也懂得分离。
  ——来自武志红《为何家会伤人》

正如龙应台所说:
  我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你现在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-08 09:58:00
  ——脚带手表——
  一岁多,开始有爱美意识。要穿大人的鞋子,要自己选好看的衣服,甚至把手表拿过去带在脚上!!!

作者:七彩小都 时间:2016-09-08 11:06:00
  感觉卷发的宝宝好可爱啊!!!
  • 少君Z: 举报  2016-09-08 11:26:27  评论

可能在中国卷发的宝宝相对少,大家见到都忍不住多瞅一眼,哈哈
我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-09 09:49:00
  ——开门——
  一岁三个月。
  经常出去遛,进进出出,看见大人总要拿钥匙开门,于是闺女自己拿着钥匙走过去……

楼主少君Z 时间:2016-09-09 16:58:00
  ——隔空搬救兵——
  夏天跟爷爷奶奶在老家。
  最近不让洗头。有天中午洗着洗着大声喊“爸爸妈妈”,洗完出来说“回家”。
  奶奶问:回哪个家?
  闺女:回妈妈家。

楼主少君Z 时间:2016-09-10 20:14:00
  ——小女孩和花椒——
  看见大人做什么都要热情地插手。

楼主少君Z 时间:2016-09-11 08:33:00
  一大早开得如此灿烂。

作者:维京人1012 时间:2016-09-11 09:02:00
  好可爱呀,想抱怀里揉一揉

我要评论
作者:维京人1012 时间:2016-09-11 10:39:00
  我们小区有俩双胞胎姐妹,一个卷发一个直发,太逗了

楼主少君Z 时间:2016-09-11 11:55:00
  @维京人1012 2016-09-11 10:39:00
  我们小区有俩双胞胎姐妹,一个卷发一个直发,太逗了
  -----------------------------
  你这样说,我想起黑白双胞胎!!!
  基因真是神奇。

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-09-12 09:30:00
  ——婆家在哪儿——
  在老家,被邻居奶奶们逗着玩儿(我能说,每个小孩子都被爷爷奶奶们逗吗?)。
  奶奶们问她:你婆子家(婆家)在哪儿啊?
  闺女一脸茫然。
  闺女奶奶在一旁帮腔:北京,上海。
  闺女记住了“上海”这个词儿。
  下次别人再问她:你婆子家在哪儿啊?
  她大大声地说:上海!!!

............
楼主少君Z 时间:2016-09-13 16:03:00
  ——发卡——
  一个发卡姐姐戴了好几年,爱得不得了,现在轮到闺女也要戴一戴,真是物有所值。

楼主少君Z 时间:2016-09-13 22:37:00
  妹妹家小孩一岁十个月,暑假也是在老家由爷爷奶奶带着。最近说是会喝哇哈哈和旺旺了,有时候不好好吃饭非得喝这些。虽然知道这些对小朋友不好,但没在身边自己带,也是无奈。

楼主少君Z 时间:2016-09-19 14:11:00
  ——怕小爹(叔叔)——
  半岁之后,家里来了陌生人就会害怕,会哭,尤其是陌生的男人。朋友说是因为她爸爸经常不在家的原因,也有看到书上说这是小孩子情商发育的一个阶段,不懂。
  最怕的是她小爹,一见到就躲在熟悉的人怀里哭,甚至看都不能看一眼,我们大人常常觉得哭笑不得。
  会说话后,见到了还是哭,一边哭还一边说“擦擦(眼泪)”。
楼主少君Z 时间:2016-09-20 14:35:00
  同事对她孩子说:你要把字(毛笔字)写得饱满一点儿,不要好像你那么瘦。
  这个这个......
  让我家从小以腿儿粗胳膊粗出名的小闺女咋办呢?
楼主少君Z 时间:2016-09-23 10:43:00
  ——好钢用在刀刃上——
  以前坐摇摇车,上起瘾来能一次坐四五次。
  想让她走,不走。
  现在坐摇摇车,坐到第二次的时候,不坐了。
  为啥?
  自己捏着钱,说是要上超市买吃的。
楼主少君Z 时间:2016-10-02 15:56:00
  ——日常——
  俩月没见,闺女见到妈妈没有马上走过来,而是窝在奶奶怀里,那一刻真是心酸。
  过了一两分钟才来让妈妈抱,然后就粘着妈妈。

晚上给她洗漱,忘了洗脸,我笑说:不洗了,不要脸了。
  闺女:要脸。
  我:不要脸。
  闺女:要脸。
  我:要脸爪子?
  闺女:要脸买东西吃。

早上起床,爸爸光着上身说抱抱。
  闺女:你没穿衣服。

作者:ty_小霞米 时间:2016-10-07 15:09:00
  @少君Z 64楼 2016-08-23 14:20:00

——母乳喂养出小胖墩——
  自从知道自己是富贵奶之后,基本每天都有喝汤水,结果我自己变成大胖子(说多了都是泪),闺女就被养成了小胖墩。
  没有准确记录,大概四个多月15斤多,五个半月18斤。
  ...
  —————————————————
  我家才是真正小胖子,六个月二十斤,现在和你女儿一样大才二十三斤

楼主少君Z 时间:2016-10-08 10:18:00
  ——不走路——
  我:下来自己走走。
  闺女:不走。
  我:为啥不走?长腿了咋不走路?你长腿了没?
  闺女:没长腿。
  我(捏捏她大腿):那这是啥?
  闺女:肉肉。
楼主少君Z 时间:2016-10-09 11:01:00
  ——粘抓刺儿——
  这是一个方言,意思是粘在身体上,甩都甩不掉。
  这个十一,我深深体会到了。
  除了睡觉和很少的自己玩儿,其他时间都粘在我身上,谁都抱不走。
  每天抱着20多斤的她,溜达两三个小时——放假比上班累多了!!!
  之前,有养宠物的人说,他家宠物在他上厕所的时候,在门口盯着他,如下图:
  闺女也是!!
  我去上厕所硬是要蹲在门口!!!
  我也是无语向天。

楼主少君Z 时间:2016-10-10 14:54:00
  ——我的世界你们不懂——
  是的。
  要不怎么经常听到人说:你真是个孩子。
  孩子们是最容易满足的,大人觉得好无聊的事情,于他们却如同在乐园。

楼主少君Z 时间:2016-10-11 10:32:00
  ——是不是应该做一个好脾气的妈妈——

昨晚,上楼等电梯中。旁边两个妈妈各自带着自己的孩子。
  突然,其中一个妈妈就吼起来:“干嘛呢?怎么又去舔墙?说你多少次了,记不住!!!回家去给我站墙角!!!”
  小女孩“哇”一声哭起来,边哭边说:“我不要站墙角,我不要站墙角,我就不要站墙角。”
  她妈妈继续吼她:“跟你说细菌都是从嘴巴里进去的!再哭,不许哭!”
  旁边妈妈跟她说:“你跟妈妈说我错了,下次不了。”
  小女孩哭着说:“妈妈,我错了,我不站墙角。”
  她妈妈:“还哭!不许哭,再哭回家就站墙角!”
  小女孩憋着不哭,一边看着妈妈的脸,一边说:“妈妈,我错了,我不站墙角。”

我印象最深的就是,那小女孩使劲儿一边看着自己妈妈的脸色,一边说“我错了”。
  于我,这是很小一件事儿吧,爱舔墙就舔呗,或者温柔地告诉她墙很脏也可以啊。
  不能说自己是妈妈就可以动不动吼自己的孩子吧?

话说,我十一还给我闺女一根棍,让她去戳自己的便便,虽然她自己拒绝了,哈哈!
楼主少君Z 时间:2016-10-12 22:49:00
  ——三岁前的分离——
  想着这个暑假的几个月,孩子不在身边;而中途两次回去都使劲粘着我,一刻不能分离,爱担心的我又有点儿焦躁,希望不要给闺女的安全感造成影响。

楼主少君Z 时间:2016-10-16 14:15:00
  ——血浓于水——

前面有说到小闺女十分害怕他小爹,看都不能看一眼。
  但是,自己的爸爸就是不一样,虽然爸爸也不经常在家,每天会自己念叨爸爸,回来也要跟爸爸玩儿。

楼主少君Z 时间:2016-10-16 21:37:00
  ——难过——
  晚上打电话给闺女。
  只听那头一阵儿忙乱,闺女哇哇哭起来,奶奶一阵儿哄——着急接电话摔了一跤。
  半天不吭声,过了很久,突然来了一句“ban(摔)了一跤好难过”。
  我们笑坏了。

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-10-24 17:01:00
  ——什么都是我的——
  到了“什么都是我的”阶段。自己的玩具自己的书种种,哪怕放着落灰呢,坚决不能让别人随便碰。
  这个估计是邻居奶奶用吃的贿赂得久了,才让小妹妹跟自己一起骑马。

楼主少君Z 时间:2016-10-27 21:50:00
  ——仪式——
  晚上打电话,打着打着就断了。再打两次,信号不通。
  十分钟之后又打。接通后,闺女奶奶说,她非得再打电话,没说“拜拜”和“晚安”,以为妈妈不见了。
  又聊了几分钟,说了“拜拜”和“晚安”,自己挂了电话。

• 少君Z: 举报  2016-10-31 11:36:21  评论

最近学会了挂电话,因为奶奶教她按红色键,所以每次讲着电话呢,就想去按红色键。
我要评论
楼主少君Z 时间:2016-11-02 20:03:00
  人人都说小孩小,
  小孩人小心不小,
  你若以为小孩小,
  你比小孩还要小。

楼主少君Z 时间:2016-11-21 09:25:00
  ——疯着玩儿(闺女管这个叫“打架”)——

周日下午在家玩儿,玩儿着玩儿着变成一个小游戏:闺女站在我背后,我捂着脸慢慢地转过身,然后“啊~”一声,接着去拱她肚子,闺女就“咯咯咯”笑个不停。
  玩儿好多次,停不下来,不让停,还学会了说“准备好了”;
  然后就升级成我双手扒着嘴角和眼角扮妖怪,说“妖怪来了怕不怕”,仍然玩儿得合不拢嘴,直至我们俩都满头汗才抽空停了会儿。

后来就跟闺女奶奶感叹,在玩儿上,体力真是赶不上小孩子。
楼主少君Z 时间:2016-11-21 09:41:00
  ——唱“世上只有妈妈好”——

周日晚上,小屁玩儿着的间歇,趴在沙发上,唱着小调,我仔细一听,是:
  有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱。
  后来她躺在我怀里继续唱,看我瞅着她,还有点儿不好意思,哈哈。

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-11-25 11:17:00
  ——给它们盖上——

奶奶看着小屁进了卧室,没吭声,在后面看她要做什么。
  小屁一边嘀咕“被子拿不动,拿被单”,一边从床上拿了被单,到客厅。
  然后把小熊放好,盖好被单,说“盖被单不热”。

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-12-01 15:08:00
  ——都疼——

爸爸跟小屁闹着玩儿,一不小心,脑袋碰着了。
  小屁“哇”哭了。
  我:闺女脑袋碰疼了,让爸爸吹吹。
  爸爸“呼呼”吹两下。
  我:爸爸头也碰疼了,闺女也给爸爸吹吹。
  小屁带着哭腔给爸爸吹了一下。
  然后重复“嘭一声碰一起了”,不哭了。

楼主少君Z 时间:2016-12-02 14:08:00
  ——认真模仿——

楼主少君Z 时间:2016-12-04 21:49:00
  ——那是啥(子)——

小屁脸上挂着心知肚明和“我就知道昨天没吃完”的笑容,指着柚子问“那是啥子”?
  想起我已经是上初中的时候,看见电视上春都火腿肠的广告,问我姐“火腿肠真的会跳舞吗”?
  我姐哈哈一笑:“想吃火腿肠了吧?”
  后来真的给我买了一根,但是,并不好吃。

楼主少君Z 时间:2016-12-05 15:44:00
  在公园里经过一个坑,一定要下去站一站。
  我:为什么要去站一下啊?
  小屁:舒服。

楼主少君Z 时间:2016-12-06 15:34:00
  ——第一次手足口病——

11月初。先是发烧,38度多,小屁奶奶以为是前一晚没盖好被子,着凉了。
  第二天发现她手脚有小红点,不能好好吃饭。跟小屁奶奶通电话说起来,我感觉是手足口病。
  第三天,继续有疹子,爷爷奶奶抱去医院确诊,医生建议打3—4天吊针(话说老家还是盛行打吊针),后来因为有事没打成(还好没打成)。
  我自己去崔玉涛公众号,崔大神说“手足口病是病毒感染,初期高热,很快出现咽部红点样疱疹,并继发出现手、脚掌面红疹,还可能发现肛门周围红点。3-5天体温会降至正常,但咽部疱疹会破溃,引起吞咽疼痛,进食水障碍。尽可能鼓励孩子多饮偏凉的白水或者液体食物,既可补充水分,还可镇痛,再有冲洗破溃咽部预防继发感染”。
  初步判断,小屁是轻症,听朋友推荐给她吃了点儿蒲地蓝,吃了几天白粥,10多天后自行完全痊愈。
作者:欣欣716 时间:2016-12-06 15:39:00
  我姑娘也是卷发的……像个洋娃娃的

我要评论
楼主少君Z 时间:2016-12-07 10:10:00
  ——语言爆发期——

上周日,小屁奶奶拿了一件新买的衣服去阳台洗,小屁突然走过去,蹦出一句“帮奶奶洗衣服”。奶奶笑说:“这小嘴儿甜的,甜死人了!”

昨晚,我拿回去两个鲜枣给小屁,其中一个皮裂了一道缝。
  小屁(指着那道缝):这个坏了。
  我:这个枣子是因为成熟了,皮炸开了,没有坏。
  小屁拿着枣子左看右看,来了句:这个皮炸了,但是熟了。

从会蹦出几个词,到会说短句,到可以说还算完整的句子,到昨天尝试说有逻辑的话语,小孩子的成长总是让我惊奇。
楼主少君Z 时间:2016-12-09 11:38:00
  ——妈妈带回家的小惊喜——

单位一个同事很会买新鲜蔬果,分享给我们。最近是青番茄、黑番茄、草莓。
  某天我在兜里揣了俩青番茄,晚上回去给小屁,小屁接过去大叫“乒乓球”,在我告诉她那是番茄后,她一边念叨着“番茄”,一边仔仔细细、津津有味地吃掉了那俩番茄。
  隔天又带黑番茄。然后,昨天我回家,小屁就瞅我口袋,念叨“番茄”……
  跟同事聊起来,同事笑说:小朋友总是期待妈妈带东西回家啊。
  想起我还小的时候,夏天覆盆子成熟了,我娘用桐树叶叠一个兜,装满覆盆子带回家给我们。时至今日,仍是想念。

楼主少君Z 时间:2016-12-12 20:41:00
  ——死掉了——

在公园草地发现一只死掉的蝴蝶。小屁远远地看着,想去拿但是又不敢。
  我说:蝴蝶死掉了,不会动了,也不会咬你。
  还是不敢。我轻轻捏起蝴蝶放在手心说:看,不会动了,不会咬你了。
  小屁小心翼翼地捏着翅膀,忽然一阵风吹过,小屁吓得一个激灵,立马甩掉蝴蝶。
  我本来很想笑,但是意识到这个时候不能笑——于是我憋着笑,重新捏起蝴蝶安慰她:刚刚是刮风了,不是蝴蝶动了,你仔细看看,没有动吧?
  小屁重又捏着蝴蝶,似乎放心了。

楼主少君Z 时间:2016-12-14 11:29:00
  ——吐字不清——

两岁小屁的语言阶段是鹦鹉学舌。
  晚上出去溜达,经过有动感音乐的健身房。
  小屁:叔叔阿姨们一起跳舞。
  我:锻炼身体。
  小屁:锻炼身体。
  我:锻炼身体,身体好,吃嘛嘛香。
  小屁:吃妈妈香。
  我:吃嘛-嘛-香。
  小屁(好像发现新大陆一样):吃妈妈香。
  我放弃。

看见圆圆的月亮,之前听同事说是超级月亮。
  我:超级月亮。
  小屁:超级月娘。
  我:超级月亮。
  小屁:超级月娘。
楼主少君Z 时间:2016-12-15 10:09:00
  ——迂回——

前一晚,微信跟小屁爸爸视频。还没有说几句,小屁吵着要(用手机)看《小猪佩琪》。
  我:跟爸爸聊会儿天吧,爸爸想我们了。
  小屁吵着不要,伸手要去按红色的挂掉键,我移开手机,不让她按。
  然后就哭了,眼泪立马顺脸流老长,哭叫:“不想爸爸,要看《小猪佩琪》!”
  我:那妈妈想爸爸了,要跟爸爸聊会儿,你去旁边玩儿一会儿,行不行?
  小屁说“不行”,继续扭着身体哭着要去按挂掉键。
  我:那我们再跟爸爸聊几句,再看《小猪佩琪》。
  小屁还是哭着说不行,我把她拉过来抱在怀里,让她哭了一会儿,然后关闭视频,给她看《小猪佩琪》。

昨晚,从外面回来,小屁说:“爸爸想我们了,跟爸爸说话。”
  小屁奶奶毫不客气地说:“小东西贼精贼精地。”
  我倒是抱着“人之初,性本善”的想法,没有多想。
  跟小屁爸爸聊了10分钟,小屁说:“要看《小猪佩琪》。”
  果不其然。

其实,我本来准备跟她商量好,先看一集《小猪佩琪》,再跟她爸爸聊天的,哈哈。
楼主少君Z 时间:2016-12-16 14:43:00
  ——妈妈回来了——

每天下班回到家,还没有打开门,先听到小屁在屋里大声说“妈妈回来了”(据奶奶说是因为听到电梯响);
  等打开门,小屁先笑眯眯地望我一眼,然后“噔噔噔”跑到在厨房的奶奶那里,一叠声地说“妈妈回来了!”
  等我坐到沙发上,小屁跑过来,趴在我旁边,瞅着我,咧着嘴笑着,直到笑得眼睛眯成一条线,嘴里念叨着“妈妈回来了”。
  有时候我稍微晚一点儿回到家,据小屁奶奶说,小屁会频繁地走到门那里去张望,或者走去厨房外面的阳台去看看妈妈有没有回来。

这个时候,我的心只能是融化了。
楼主少君Z 时间:2016-12-20 10:24:00
  ——为屋子担心——

先是在拐角的一面墙上发现一个黑乎乎的小手印,鉴于家里只有小屁一个小人儿,她的嫌疑无法逃脱;
  再是,某天小屁奶奶一个转身,小屁已经顺着凳子爬上了饭桌,并在墙上抠了一个洞(没想明白是怎么抠出来的);
  接着,会用笔乱画,目前还没发现在墙上涂画的乐趣??

楼主少君Z 时间:2016-12-21 14:38:00
  ——时间都去哪儿了——

朋友看着自己妈妈的照片,说:我真的觉得我妈妈老了。
  我说:怎么可能不老?你已经是两个孩子的妈妈了。
  朋友:是啊,那天我说要去开家长会,我爸似乎很惊诧,说“你都要去开家长会了吗”?

另外一个朋友的父亲,不到60岁,之前没病没灾,突然过世了。朋友一时之间很难接受。
  想想自己昨天好像还是小孩子,现在也是上有老下有小的了。

小屁被助产士抱着给我看第一眼的时刻,仿佛还是昨天,而小屁已经两岁了。

楼主少君Z 时间:2016-12-21 14:38:00
  ——时间都去哪儿了——

朋友看着自己妈妈的照片,说:我真的觉得我妈妈老了。
  我说:怎么可能不老?你已经是两个孩子的妈妈了。
  朋友:是啊,那天我说要去开家长会,我爸似乎很惊诧,说“你都要去开家长会了吗”?

另外一个朋友的父亲,不到60岁,之前没病没灾,突然过世了。朋友一时之间很难接受。
  想想自己昨天好像还是小孩子,现在也是上有老下有小的了。

小屁被助产士抱着给我看第一眼的时刻,仿佛还是昨天,而小屁已经两岁了。

楼主少君Z 时间:2016-12-22 10:11:00
  ——忽悠不住的小屁孩——

某天,小屁爷爷奶奶和爸爸在卧室聊天,顺带吃了几块锅巴。
  小屁“噔噔噔”从客厅跑到卧室里(这个时候爷爷奶奶们已结束吃锅巴,剩余的已收好),站在奶奶面前,说:“你们吃锅巴!”
  笑喷。奶奶笑说“狗鼻子”。

朋友的小孩(也是两岁)某天晚上想吃饼干,大人想让他好好吃饭,于是保姆说:“饼干被小老鼠偷走了,没有啦。”
  小孩:饼干没有被小老鼠偷走,饼干被姨姨收起来了!

想起我们这一代两岁的时候,甚至更大一些的时候,还是懵懂无知的,难道真是现在的小屁孩们营养好、见识广???

楼主少君Z 时间:2016-12-26 10:40:00
  ——考验——

小屁说:妈妈,画一个光头强。
  小屁说:画个嘟嘟。
  小屁说:再画个嘟嘟。
  小屁说:再画个嘟嘟。
  …………
  哎哟,你娘我好为难,不会啊。

楼主少君Z 时间:2017-01-01 13:53:00
  ——绑住妈妈——

小屁:绑住妈妈,莫叫妈妈跑了……

楼主少君Z 时间:2017-01-03 10:52:00
  ——像小屁孩一样的笑——

要像小屁孩一样笑口常开,笑得肆无忌惮~

楼主少君Z 时间:2017-01-04 17:01:00
  ——小吃货的日常——

其一:
  之前吃柚子,小屁一半,我一半。小屁吃着自己的,看着我手里的,说“掰一点点儿”,然后来我手里咬一口;
  现在吃柚子,小屁一半,我一半。小屁吃着自己的,指着我手里的,说“那是妈妈的”。

其二:
  昨天回到家,小屁念叨着“带了啥好吃的”,在我口袋了搜索一番发现没什么吃的,一边走过去她奶奶那里,一边嘀咕“抠”。
  我......

其三:
  带回去一个圣诞树形状的巧克力糖,小屁舔啊咬啊
  吃完了,来一句“不好吃”。
作者:hedgehog530 时间:2017-01-05 01:52:00
  好可爱啊,有空交流加我一起交流一下经验咯wx。daioey
楼主少君Z 时间:2017-01-06 16:35:00
  ——秋千歌——

小屁坐秋千时的信口胡诌:
  小秋千飞呀飞
  小秋千飞到哪里去呀
  小秋千飞到月亮上去
  把月亮摘下来玩一玩

小秋千飞呀飞
  小秋千飞到哪里去呀
  小秋千飞到星星上去
  把星星摘下来玩一玩

(小屁:飞到太阳上去,我心想太阳上可不能去,转念一想何必拘泥于此)

小秋千飞呀飞
  小秋千飞到哪里去呀
  小秋千飞到太阳上去
  把太阳摘下来玩一玩
楼主少君Z 时间:2017-01-07 22:45:00
  ——橙汁味儿的白开水——

我:快来尝尝这水有橙汁儿味道~
  我:妈妈把橙子和水杯一起放在包包里,它们做了好伙伴。
  杯子说:橙子橙子,你的味道真好闻;橙子说:谢谢,分一点儿我的味道给你啊;杯子说:好啊好啊。
  于是橙子就分了一点儿味道给杯子,我们喝着水就有橙汁儿味道了呢。

小屁喝着水,笑眯眯地看着我,惊叫:“有橙汁儿味道!”
  于是喝了好多白开水。

楼主少君Z 时间:2017-01-10 11:03:00
  ——想妈妈了——

昨晚去打球,回到家八点过了。推开门,小屁懒洋洋地趴在垫子上,看到我,没有喊妈妈也没有笑,一副爱理不理的样子。
  我:宝宝,今天不理妈妈啊?
  没回应。
  我走进去放下球拍和衣服,走出来又说:宝宝今天不想理妈妈啊?
  没回应。
  我又走回洗手间去洗袜子。一会儿,小屁走过来,趴在门框上看我。我说:宝宝今天咋不想理妈妈了啊?
  小屁一听,又缩回去。
  又过一会儿,小屁说:要那个。我把台子上一个有挤压装置的洁面胶拿给小屁,她噔噔噔走出去客厅玩儿了。
  等我洗完袜子坐下,小屁靠在沙发沿上,说:“今天想妈妈了。”
  我笑说:宝宝今天想妈妈了啊,来,妈妈抱抱。
  小屁走过来,我把她抱在怀里。
楼主少君Z 时间:2017-01-16 09:35:00
  ——气球——

小孩子对气球似乎有一种天生的热爱,小屁也不例外。
  只要看到气球,不论是卖的,还是广告气球,或者是地上别人掉的,都要想法设法弄一个到自己手上,然后拿回家。至于拿回家还玩不玩,那是另外一回事。
  小屁奶奶说:天天捡这些垃圾回来。
  小屁:气球嘛(怎么是)垃圾?!!!
楼主少君Z 时间:2017-01-23 09:57:00
  ——等待——

看到那小小的等待的身影,情不自禁地就湿了眼眶。
  小屁每天六点钟左右在家等我回去,总是要几次三番地跑到门口张望,听到电梯的声音、开关门的声音,总是要喊上一句“妈妈回来了”!
  偶尔我晚上回家晚。小屁奶奶就会说,小屁已经十几次地张望门口了,就等着妈妈回来。

愿所有的孩子都被温柔相待。
楼主少君Z 时间:2017-01-24 10:04:00
  ——我肚娃儿好了,可以吃了——

前几天拿回家一袋零食,放在门口。第二天早上小屁一走出门口,仿佛发现新大陆一样,兴奋地不能自已。接着,就开启了一天的吃吃吃旅程。
  吃饼干。吃巧克力。吃糖。吃草莓。吃橙子。吃安慕希。
  中午兴奋地无法睡觉,跟奶奶说:“奶奶,再拿两块儿饼干。”
  出去玩儿,也没法儿安心,跟奶奶说:“我们快回家吃好吃的。”
  终于把自己吃撑了。夜里无法安睡,两次干呕。
  第二天一整天,再不惦记任何吃的。
  第三天早上,从床上醒来,精神满满地跟奶奶说:“我肚娃儿好了,可以吃了!”
楼主少君Z 时间:2017-01-25 15:43:00
  ——啥时候能吃羊肉串——

“等我长大,妈妈给你(我)买羊肉串吃。”
  楼下有一个烤羊肉串的摊子,小屁现阶段路过那里,这句话已经变成口头禅。
楼主少君Z 时间:2017-01-27 13:59:00
  ——过大年——

到处都是红红的灯笼。告诉小屁:挂红灯笼,过大年了。
  后来跟小屁说:等下洗头了。小屁来一句:洗完头,好过年喽。
  早上贴春联,小屁爸爸说:赶紧趁闺女没起来贴贴,免得她捣乱。
  我说:当然要跟小屁一起贴嘛,让她感受下春节是怎样的。

新年快乐,万事如意!

楼主少君Z 时间:2017-01-31 13:57:00
  ——桥——

小屁说:一个桥。

作者:靖靖爱臭臭AAA 时间:2017-02-04 17:26:00
  太可爱了
我要评论
楼主少君Z 时间:2017-02-07 22:16:00
  ——毛爷爷——

拿着50块的毛爷爷,对小屁说:这上面是毛爷爷。因为这个爷爷姓毛,我们叫他毛爷爷。
  闺女拿过50块钱,左瞅右瞅:一个长毛毛的爷爷。
  好吧,在你的想法里,“毛”就只是“毛毛”。
  好像也没什么不对。

楼主少君Z 时间:2017-02-08 10:45:00
  ——围裙妈妈——

小屁从卫生间要来一条毛巾,围在腰上,然后要我们找个夹子夹住。
  奶奶问:你围上这个是要帮奶奶做饭吗?
  小屁:围裙妈妈。
楼主少君Z 时间:2017-02-13 17:28:00
  ——尾巴和角——

小屁爸爸:你有没有尾巴啊?
  小屁:没有,光屁股。
  小屁爸爸:那你有没有角啊?
  小屁:没有。
  又想一想,摸着自己的脚,说:有。
楼主少君Z 时间:2017-02-15 11:44:00
  ——祸兮福所倚,福兮祸所伏——
  (我也不知道为什么起了这样一个标题啊)

同事二胎孩子刚几个月,父亲病重。因为他自己和他妈妈要照顾他父亲,遂把老婆和小儿子放在丈母娘那里照顾。
  (同事说:别人都看着我已经有俩孩子了,多美多有福气,哪儿知道我们的苦中作乐。)
  回家的路上,八九岁的大儿子哭着说:“爸爸,现在家里只有我们两个了。”
  接着说:“等我再长大点儿,会做饭了,我做饭给妈妈吃。”
  我们遂感叹:生活不易,却又带给孩子们精神力量。
楼主少君Z 时间:2017-02-18 20:23:00
  ——软软的通道——

前一个星期。小屁在球球池,溜达到这个通道:一半儿硬的,一半儿软的。小屁爬到硬的通道里,看着软的通道,想想说:不敢爬。
  我说:那等你敢得时候再来爬。
  小屁坐那儿想想,又说:敢!
  好吧,为娘我伸出双腿给她搭座桥,趁她不注意慢慢往后缩,小屁爬了十来趟,不亦乐乎。

楼主少君Z 时间:2017-02-20 11:56:00
  ——剖腹产的孩子会安全感缺乏?——

朋友的孩子四五岁了,啃指甲,啃手指甲,啃脚趾甲。
  朋友尝试各种办法,用她的话说:批评也批评过了,罚也罚过了,与奖励挂钩也尝试过了(承诺她如果指甲长出来,就带她去吃最爱的自助餐),仍然是没有改善和好转。
  我们聊起来,探讨到底是什么原因,感觉心理因素可能占很大原因。朋友说她也各方查询过,说可能是缺乏安全感引起的。
  我笑说:不应该啊,她从小也没有离开过你们身边的。
  朋友说:那也未必啊。她对响声特别害怕的,上次我在厨房开榨汁机,忘了提前告诉她,她一听到响声,“跐溜”窜到卧室去了。我小的也是这样。可能剖腹产的孩子都会缺乏一定的安全感吧。
  我不是专家,我不知道是不是这样。
  总归能顺应大自然的规律,想必是更好的吧。
楼主少君Z 时间:2017-02-24 10:52:00
  ——大家好——

小屁站在床上,拿起一个玩具药丸,对着嘴巴(当话筒)说:大家好!

楼主少君Z 时间:2017-02-27 10:55:00
  ——像个6——

小屁拉了一坨屎。
  小屁看了一眼(是我这个奇葩妈让她看的......),过了一会,说:屙(拉)得像不像个6?
  ......

楼主少君Z 时间:2017-02-28 09:55:00
  ——邦啷啷什么响——

小屁:巴拉拉小魔仙!
  小屁奶奶:邦啷啷什么响???
  小屁跑到我面前:奶奶说邦啷啷什么响,然后“咯咯咯咯”地笑得停不下来。

小屁:巴拉拉小魔仙!
  小屁奶奶:邦啷啷什么响???
  小屁又跑到我面前:奶奶说邦啷啷什么响,然后“咯咯咯咯”地笑弯了腰。

果然,那啥儿童欢乐多。
楼主少君Z 时间:2017-03-03 15:13:00
  ——玩闹——

我跪坐在垫子上,腰向后弯,后脑勺搁在沙发上。
  小屁从我的大腿开始,踩着大腿,踩着肚子,踩着胸部爬上肩膀;再转个身,屁股坐在我胸膛上,坐滑梯样儿溜下去。
  突然一瞬间,我想到动物世界,呃。

作者:jennysss2017 时间:2017-03-03 18:43:00
  半斤八两,自己眼瞎找了个垃圾老公关你婆婆什么事?还盯着她钱说她不出钱?再说条件这么不好你居然还敢生二胎?哪来的勇气?
我要评论
楼主少君Z 时间:2017-03-06 11:54:00
  ——差点儿丢了孩子——

工作日,我在上班。小屁奶奶带着小屁从菜市场溜达回来上楼。
  进电梯的时候,电梯里面有一个人推着自行车往外出,小屁没坐在婴儿车上,就先走进去了;小屁奶奶推着婴儿车在后面,因为位置不够,暂时没走进去。
  等到自行车和人走出来,电梯门关上了。小屁奶奶拼命按住电梯上行键,电梯没有上行,但是也没有开门(应该是电梯有点儿问题)。然后小屁奶奶松开手再准备去按上行键的时候,电梯上行了,隐隐约约听到小屁的哭声。
  小屁奶奶赶紧搭乘另外一部电梯上楼,电梯中听到孩子的哭声,但是不知道孩子在哪一层。上到家里的那一层(顶层),不见孩子,小屁奶奶这时候已经吓到双腿发软,但还是强忍着去拍邻居家的门,找人帮忙。邻居家有两个阿姨在,赶紧出来,下楼帮忙找孩子。
  其中一个阿姨下了楼,一直走到小区大门口,看见一位陌生男士抱着已经哭得声嘶力竭的小屁(那位男士看见小屁哭,问小屁,小屁说要去菜市场找奶奶),赶紧说“这是我们这里的孩子”,找回了小屁。

经过这一场,老的和小的都受到极大的惊吓:小屁奶奶胃痛,中午吃了几口饭,全部吐了;小屁下午只睡了一个小时,还要枕在大人的胳膊上,几次中途醒来。
  晚上和第二天说起来,小屁奶奶都还是眼泪流不停。

虽是有惊无险,却也是惊心动魄,照顾孩子真是天大的责任。

感谢好心的人们!!!
楼主少君Z 时间:2017-03-13 11:25:00
  ——童言童语——

小屁:熊出没。
  我:想吃馍?想吃什么馍?
  小屁:不是想吃馍,是熊出没。
  画外音:是为娘我故意捣乱,哈哈。如果我再重复一次,小屁就“哎呀”一声,然后使劲摆手,重重地说“不是想吃馍”。

我:这是姑姑。
  小屁:乌乌。
  我:姑姑。
  小屁:乌乌。
  我:乌乌。
  小屁:不是乌乌,是乌乌。

小屁:要吃排乌。
  我:排乌是神马?
  小屁:哎呀,就是排乌。
我要评论
楼主少君Z 时间:2017-03-15 16:21:00
  ——眼睛变成蜗牛了——

小屁看《大头儿子小头爸爸》,看到大头儿子和小头爸爸绕着围裙妈妈跑,给围裙妈妈绕晕了,围裙妈妈的眼睛变成如下图:

小屁说:围裙妈妈眼睛变成蜗牛了。
楼主少君Z 时间:2017-03-23 10:30:00
  ——第一次去游乐园——

趁着周末带着小屁和小屁奶奶去了长隆,主要是看大马戏和海洋王国。
  到酒店已经下午两点多,小屁兴奋不已地在床上蹦来蹦去,折腾到4点钟才睡午觉,快6点才起来——基本上一天就这么过去了。
  晚上去看大马戏,刚开场,小屁已经被震天的音响和关灯后的黑暗吓到,吵闹着要出去——于是我带着她在剧场外晃荡一个多小时(等小屁爸爸和奶奶)。
  第二天早上去海洋王国,下雨,带去的推车无法派上用场,只好老办法:抱着——于是基本脚不沾地地粘着我抱了俩小时,果然每个妈妈都是汉子!!!
  海洋王国里面有多个独立的馆,小屁仍是不喜欢馆内的暗色调——实际上是我们大人太匆匆,实际上小屁估计能在海豚馆呆上1个小时,还尤其喜欢大门口彩屏通道里的两只吉祥物老虎。
  结论:果然不能带太小的小屁孩出去玩儿,找罪受。

楼主少君Z 时间:2017-03-23 14:56:00
  ——涂在外面——

小屁从柜子里拿出半瓶子药水,是之前我腿烫伤时用得外用药水。
  小屁说:喝一点儿药药。
  (注:小屁谜之喜欢喝药)
  我说:这个是妈妈之前腿受伤了,涂在外面的,不是喝的。
  小屁瞅了我一会儿,拿起瓶子假装喝了一口,噔噔噔跑出去了。
  过一会儿又走过来,又拿起瓶子假装喝了一口,噔噔噔又跑出去了。
  我突然恍然大悟,她以为我说“吐在外面”,哈哈。
  在小屁有一次走进来的时候,我用动作给她解释了什么叫做“涂”,她懵懵懂懂地好像懂了。
楼主少君Z 时间:2017-04-05 10:24:00
  ——春暖花开——

小屁要把爸爸的肚子当蹦床,爸爸吓得赶紧捉住她双腿~

楼主少君Z 时间:2017-04-18 11:22:00
  ——梦见小屁走丢了——

梦里不知道在哪个山上,小屁在前面一蹦一跳地走,我跟小屁的爸爸在后面跟着。走过一个下坡到了一个分岔路口,一转眼,小屁不见了。
  我赶紧跟上去,走到右边的分岔路上,没有小屁的踪影;赶紧返回告诉小屁的爸爸闺女不见了,我们又在左边的分岔路上寻找,没有踪影;在山上的树林里到处寻找,大声喊小屁的名字,听见对面山上有回音,远远地听见有人说“原来有两个XXX啊(小屁的名字)”,始终不见小屁,心中的慌乱无以复加——想着怎么办,想着怎么通过网络平台赶紧扩散小屁走丢的信息。
  忽然醒来,一阵恍惚,想起来闺女睡在隔壁,心中一阵放松。

PS:以前梦里梦见不好的事情,总能安慰自己是在做梦,然后自己在梦里醒来;这次没有,清清楚楚记得自己的慌乱。
楼主少君Z 时间:2017-04-23 12:28:00
  ——大树开了——

小屁说:大树开了。

楼主少君Z 时间:2017-04-24 11:13:00
  ——做贼心虚——

中午,我从外面回到家。推开门,听见电视的声音,小屁跟她奶奶在吃饭。
  小屁看见我走进屋,立马站起身,大声说:“妈妈,我关电视了!”
  “噔噔噔”跑去关掉电视,跑过来抱着我的腿,仰着头说:“妈妈,我关掉电视了。”
  我:下次吃饭的时候,一开始就关掉电视啊。
  小屁:嗯。

呃,小孩儿小孩儿......
楼主少君Z 时间:2017-04-25 10:44:00
  ——比你还忙——

周末家里净水器有点儿漏水。家婆跟我折腾一番,拆开漏水的地方,发现是垫圈破损,遂更换一个新的。
  在这整个过程中,小屁先是对螺丝扳手感兴趣,一边喊着“给我给我”,一边拿过去要玩儿;在我们的谆谆告诫“这个很重,砸到脚很痛”中,放弃还给我;
  然后,在我蹲着换垫圈的过程中,小屁一直尝试踩着我的裤腰,爬上我的背,整个人趴在我的背上,靠着我的头去看我在看的东西,而我十分努力地用一只手固定她,直到无法支撑把她放下来;循环往复;
  小屁奶奶一直怨念“真是搞不成事儿”,小屁则听着我们念她,一直笑嘻嘻的,一副比你还忙的样子。
楼主少君Z 时间:2017-04-28 11:36:00
  ——我长大了——

最近小屁的口头禅是:我长大了,洗头也不哭,洗澡也不哭。

楼主少君Z 时间:2017-05-04 09:51:00
  ——吃饭这件事儿——

小屁爸爸吃饭的时候念叨:闺女不能再吃了啊,吃那么多,咋得了?
  小屁奶奶:你都长这么胖了,还吃那么多,自己吃撑了还要怪饭做得多了。
  我:这刀补得,小屁爸爸,你扎不扎心?扎不扎心?
  小屁爸爸:......
作者:生生不断 时间:2017-05-04 11:23:00
  这样子好,自来卷,省了呗??有个性,不必烦恼

我要评论
楼主少君Z 时间:2017-05-05 14:31:42
  ——找妈妈——

来自小屁奶奶的转述:
  早上起来,小屁说要找妈妈。
  奶奶说:妈妈上班了啊,不在家。
  小屁不听,哭起来,还是要找妈妈。自己下床找了一圈没找到,哭着又走去奶奶那里,说:你看我哭得眼泪都流到脖子了,妈妈都上班了不在家嘛,哭啥子哭?

楼主少君Z 时间:2017-05-07 22:27:49
  ——揍屁股——

我和小屁爸爸趁着她睡觉的时候,去看了场电影。
  看完回到家,推开门,小屁“噔噔噔”跑过来,追着我屁股后面嚷嚷“我要揍你屁股”、“我要揍你屁股”。
  小屁奶奶在旁边说:睡觉起来找不着爸爸妈妈,说等你们回来揍屁股。
  我把屁股伸过去给小屁,她不会揍。
  可惜,哈哈。

楼主少君Z 时间:2017-05-08 09:37:18
  ——芥末辣不辣——

小屁奶奶打开冰箱拿东西,小屁走过去凑热闹,发现一小袋芥末。
  估计小屁本来想问这是什么的,小屁爸爸和奶奶倒先异口同声的说:这个你可不能吃,很辣的!
  小屁一听“吃”这个字眼,立马说“打开”,“要吃”,在爸爸和奶奶的双重劝阻下发展到“非要吃!”
  拆开,尝了一点儿,辣,皱脸吐舌,放弃。
  我:这个芥末已经过期了,帮妈妈丢去垃圾桶吧。
  于是学会了“过期了”这个词,念叨一天。

真是百闻不如一见,百劝不如一试。
楼主少君Z 时间:2017-05-08 11:28:49
  ——用鱼堆房子——

小屁说:看我堆得房子。
  我:是用鱼堆得房子啊,有鱼的味道哦,那我们可以一边住着房子,一边吃房子了。
  小屁:嗯。
  我:那房子被吃完了咋办?
  小屁:我再堆呗。
  想想又说:让爸爸再买点儿鱼。
楼主少君Z 时间:2017-05-10 09:31:41
  ——粑粑装在哪里——

我:闺女,别吃了,吃那么多下去装哪里啊?
  小屁:肚子里。
  我:肚子都装满了,粑粑装哪里?
  小屁:屁股里。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规