家有高中生

楼主:蓝天绿树溪流 时间:2017-02-14 12:31:51 点击:660 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

转眼间,娃已长大。两年半之后就单飞了。记录下这段陪伴日子里的点点滴滴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-14 13:33:00
  化学课,氯气实验,氯气充斥整间教室,娃回家说中毒了,要吃肥肉解毒。今天中午没准备肥肉菜:萝卜炖的鹅汤,藕丁+莴笋丁+肉丁,莴笋尖,娃问:肥肉和瘦肉最大的区别在哪,我答:脂肪。娃:那来一勺猪油。--这也可以呀。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-14 13:45:00
  上课了,物理老师动口之前先动手:唰唰唰,两道题出现在黑板上。嘿,正好是昨天同类型的,正好昨天运用数学知识解出来了。于是乎在其他同学题还没读完时就下笔如神了,老师惊诧了,踱着步来到身旁悄然注视着本子,看着看着,笑了。笑着听完描述,我开口扫兴了:物理题,干嘛不用物理方式呢,干嘛不用物理公式呢。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-14 14:42:00
  晚自习后散步回家,和娃相谈甚欢:语文老师换了,班上炸开了锅:上学期化学作业多,数学作业多,英语作业多,物理还行,只有语文作业少,现在换的语文老师又是作业量大得不一般。我给娃宽慰:作业量大意味着分数直线提升。其实学好中文,是个好事。因为现在外国人都在努力学习中文,学习中国古人的智慧,作为中国人更应该把前人留下的智慧结晶多装一些。
  娃说围巾忘在学校了,明早上要遭冷一会儿了,换着以前批评的话语会接踵而至,可这次我没有立马接话。聊着聊着,娃说书包已清空了,明早好把家里的书全背到学校去。我心理暗暗惊了一下,还好刚才没批评忘拿围巾之事,想了想还是对儿子说:刚听到你说忘拿围巾之时,妈想批评你丢三落四,但妈忍住了。没想到听到后来才知道并非是妈所认为的丢三落四;嘿嘿,认真倾听真乃交流之根本呀。娃以鬼脸作答。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-14 19:00:00
  小升初,初升高,考大学,这是大多数学子的必经之路。
  娃说:小升初好难。想进目标学校有两条路——奥数,小学校保送。从未在外面上过培训班的娃从五年级开始接受奥数培训,经过两年的学习,五月拿到了离理想——全免择校费差一点点的名额;六月拿到了保送名额。其间到处参加考试,有好成绩也有不如意的成绩。通过奥数拿到名额的消息,我没告诉娃,由于当时在小学排名在十多名,进目标学校有些悬,娃又通过足球特长拿到了另一学校的入学名额。现在回想当年小小的人儿到处考试,承受了多大的压力。
  初升高,娃说:没啥可紧张的,考入本校那是闭着眼睛也不会有差错的事。于是在别人紧张备考的阶段,我家娃享受游戏,享受运动,享受同学聚会,当然也享受着学习上的成果--归纳总结自己的方式方法。
  现高中了,娃说:又回到小升初阶段了。目标学校不努力达不到。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-15 10:11:00
  关于酒鬼

妈妈生日,爹爹因为有事不能共进餐。
  爹爹:你妈生日,吃饭的时候记得敬她一杯酒哦。
  娃:妈不准我喝酒呢
  爹爹:敬你妈妈,让你妈妈喝
  娃:妈妈也不喝,最多抿一口而已
  爹爹:那留到我回来喝
  娃:你巴得吧
  爹爹:这么说我是酒鬼呀
  娃:我没这么说呀
  爹爹:那你说嘛,我是不是酒鬼
  娃:这个得问妈
  妈:问的是你呢,又没问我,当然得你回答哟
  娃:我说出来就不好了 r>  妈:你的意思是承认你爸的说法了
  娃:没这意思哟
  妈:那你是啥意思
  娃:你啥意思,我就啥意思

楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-15 13:21:00
  选文科还是理科

娃一直以来不怎么偏科,如果非要分的话,娃理科更好些,但如果从高考的角度,文理皆可。
  偶然谈及选科问题。娃称想弃理从文,理由:现在科技越来越发达,理科的逻辑思维推理思维演算等理性思维已渐渐被机器人所取代,理科人才只需要顶尖一些人即可,由他们不断开发出代替人做事。机器人不能替代的是人类特有的思想,人文素养,这与文科的一些科目息息相关。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-16 08:02:00
  娃的表扬:妈妈,你真行,动作干脆利落。
  这表扬来得有些惊险:这期的体艺选修课在上午九点抢,娃八点过就得出门去上竞赛课,于是抢课的任务安排给我了。八点半准时打开电脑做好准备,因为有些课是秒杀。九点一到,立即进入学校网页,可网络这时让人着急,网页打不开。好不容易进去了,体育类选了足球,发现提交不了,还好另一台电脑也处于准备状态,果断让另一台上马,三下五除二,两下就搞定,回过头来看,妈呀,真险,三十个名额,已被抢了二十五个名额了。体育选好了,立马着手艺术类,退出,重新进入学校网页,却发现找不到艺术类的课程。嘀哒嘀哒,时间在一秒一秒地流逝,名额也在一秒一秒地减少。马上微信求助,终于进去了找到了,有几科已被抢完了,还好不是娃指定的科目。娃指定的科目--造型基础,还有两个名额,果断点击提交。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-16 10:22:00
  别具一格的英语课堂
  英语教材甩一边,讨论小说,各种演讲,英语歌曲舞蹈排练。
  假期返校第一课:老师讲自己在假期的生活,学长黑自己现在上的大学
  情人节:教如何写情书,作业写一封情书。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-16 12:28:00
  别样的激励

娃化学考得不理想,郁闷中。
  爹:娃,虚啥子虚。你爸上学时是化学天才,现在也算化学专家。有啥不懂的尽管来找爸,包你满意,再说了你的基因里还有我遗传的化学天赋呢,一次考试算个屁呀。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-16 14:24:00
  换老师了

Z老师不在的第三天,化学课越来越像化学课了。新来的老师讲得挺好,但是我们不习惯了,我们已经习惯了Z老师膜拜sr和cjw,习惯了咬不准的字音,习惯了XX百题。
  我们要看Z老师做假实验,讲讲那个苹果到底被大学生吃了还是研究生吃了,说说多久去找女朋友.我们每天都在群里发,发一条又一条都消息,可能也知道没有什么卵用。
  Z老师,不管你在哪里,高2019级一班一直都在等你回来
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-16 14:32:00
  妈妈说

妈说:你一定要好好学习,不求你有好成绩,只求你认真积极。
  妈说:你快快长大,长大了能成事了我也就自由喽......
  于是我长啊长,像甘露下的小树苗。
  妈说:多吃点茄子,多吃点苦瓜。说着,往我碗里夹。我拼命地摆手阻挠她,却撼不动她坚定的手掌。
  妈说:你认真读书、做作业,不要老想着玩儿。说着,把着菜刀仔仔细细地切菜,在菜板上划出一道道褶痕,就像妈的手一样。她两眼希冀,仿佛那枯燥的活儿是个雕塑品。
  后来,不知是妈妈变了,亦或是我变了,她的话里像是含着刺。
  妈说:别玩游戏了!下来休息眼睛,完了去做作业!我手指不停。
  妈说:做作业就当成考试,别整天迷迷糊糊的!我不屑地盯着手中的笔。
  妈说:考试怎么回事 ?错的都是不该错的题,自己说该怎么办!看着无动于衷的我,她的辞色愈加严厉。
  妈说:你也长大了,该反省一下自己了,到底出了什么错才会这样的?
  我不知道。我说,妈妈你一直逼我学习我很烦。
  妈妈没说话,她眼里头一次有了些以前没有的东西。她说了很多,又像是什么也没说。
  妈说:怎么样 ?有进步了吧?这些方法还行吧?
  妈说:那更好!自己总结自己的学习方法,以后还可以编《刘氏学习法》挣钱呢!
  妈妈在笑,可她的笑里好像都有严厉在里头,策着我不断前进,不敢停下来。
  妈说:你长大啦,虽然我还得管管你,但也不多了,平时的作业都自己把关吧。
  妈说:考试都不用跟我汇报了,我其实不在意成绩。
  妈说:订好计划,养成好习惯才是真的。
  周围的压力一下子松开了,但我又顿时有些茫然,只是依旧向前,像在浪里的小船,战战兢兢地向前行驶。
  妈说:我的记性都不大好,这种题你已经比我做得好了。
  妈说:以后我炒股还得倚仗你了呢!
  妈说:再过三年,你上大学了,咱们就分开了,我就放手去完成自己的事了。眼里些许寂寞。
  ......
  我说,妈,你要过生了,送你什么好呢 ?
  妈说:我也不图什么,你写一篇文章吧,我好收藏起来,以后拿出来读读......
  我犹豫了一下,说,好。我只是怕我的小小文笔,承载不下那份情。
  妈说:没关系。
  我悟到,无论是之前,还是之后,妈说的每一句话,每一个字,每一个我不屑哼过,认真听过的字,字字珠玑。可能它不是世界上最正确的,不是世界上最煽情的,不是我最喜欢的,却是世界上对我最好的。
  于是我如是写道。不论是微笑还是唠叨。
  妈妈说。
我要评论
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-16 15:10:00
  数学课

数学课,需抽三十六人去数学实验室上课

老师宣布:共去三十六位同学,没去的就在教室上自习。不去的举手。
  齐唰唰地,全班举手了,无一人落下。尴尬了。老师傻眼了。
  硬性规定参加竞赛的都去,人数还不够,于是开始点兵点将,“你,XXX”XXX反应奇快,一连串地:不,不,不……。“你,YYY”,YYY反应稍慢:“呃……”还没呃完呢,老师手一挥,决定了:你去,加一个。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-17 10:38:00
  这期对娃的关注度明显提高,和娃的交流畅通无阻。
  今天周五,这周即将结束。下午娃放学后,将这周我观察到的信息和娃沟通:化学遇到的困扰,物理中的难点。当然对于另几科也会交流心得,以便娃捋清思路,做好本周总结,做好下周的计划。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-17 13:18:00
  学习

学习,是学生时代的主旋律。学习的结果是看分数吗,对此我不以为然。
  学习是不断完善自己的习惯,不断磨练自己性情的过程,最终达到会思考、选择,拥有信念、自由,从而拥有获得幸福的能力。

楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-17 14:15:00
  @聪明糊涂J 2017-02-17 13:38:00
  看看
  -----------------------------
  谢谢留下足迹
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-17 16:14:00
  刚看了QH大学今年艺术特长生的招生范围,娃学的乐器不在里面,作为家长的我有些许的失落。
  娃学乐器的初衷并非为考学,这些年来老师一直在灌输QH大学招该乐器的特长生能降六十分。原本以为娃进该校是铁板钉钉的事,虽然不一定选择它,但拥有选择的自由。还好娃的目标学校非它,对娃来说没什么影响。
我要评论
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 12:26:00
  有些恼,有些无奈。

楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 12:35:00
  娃有自己的坚持。
  娃的理由:执行力不强,一是因为内容空洞; 二是每天有更重要的事要做。
  最后我妥协,周末安排时间做。可娃依然不同意。
  于是又恼又无奈之感油然而生。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 13:35:00
  暖男之一

今天周末,享受一周唯一睡到自然醒。
  洗漱出门吃小面去。
  :妈,吃什么面。
  :小面
  :妈,光吃小面营养不够。
  :可我只想吃小面
  :妈,那加点豌豆吧
  :好
  于是娃快步去面馆点面,我在后面慢悠悠地跟着。
  :妈,喝水么
  :可喝可不喝
  :妈,我去给你接一杯吧,豆浆喝点好。
  :谢谢
  一面喝着热腾腾的豆浆一面等着面的到来。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 13:39:00
  面还没吃完,擦嘴用的面巾纸悄然摆在了我的面前。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 17:17:00
  关于老人

背景:婆家娘家都是农村人。婆家四个子女,大儿子结婚之后即分家,除了分得买拖拉机的全额贷款外,一无所有,大儿媳生小孩未得到一丝丝帮助,哪怕一枚鸡蛋也未得到--婆家两老人从未卖过鸡蛋,全自己吃,两老人伙食开得好,有一分钱吃一分钱;小儿子上学助学贷款,假期打工赚生活费,两老人每天抽烟喝酒;大女儿临时工作转正是小儿子大学毕业之后支助打点关系办成;二女儿出嫁之后才学了一门谋生的手艺。两农村老人在小儿子工作不久,自己没一分积蓄的情况下五十来岁即不再干农活,哪怕菜也不种一棵,开始由子女提供经济,享受生活。娘家三个子女,两老人辛苦劳作,没让自己子女受一点苦。在子女成家后,为了不给子女添麻烦,在五十多岁外出打工,时不时还贴补子女,现六十多,手里的积蓄也够二人安度晚年了,于是回到农村,可还是闲不住,为了城里的子女和孙子能吃到安全的食品,又种起了地,养起了鸡。
  :你婆婆和你外婆完全是不一样的老人,你婆婆对子女的爱心我是一点没会到,体会到的是他们的自私,只顾自己;你外婆又太顾子女不顾自己了。俗话说老有爱心,小有孝心。不知你婆婆哪来的心安理得。
  :妈,想开些。人和人本就不一样,有人是以享乐为快乐,有人是以奉献为快乐。只要他们快乐就好。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 18:27:00
  :妈,学校今年又有出国交流的机会了
  :真的,去哪
  :美国
  :去 r>  :面试已结束了,我没报名
  :为啥不报名
  :我想今年要去德国了,一年去一个地就行。
  事都过了才告诉我,主意真大。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 18:45:00
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 20:18:00
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-18 20:19:00
  终于弄明白图片的上传,只是怎么让图片变小呢
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-20 11:54:00
  昨晚的数学测试结果让娃很沮丧。
  娃爸电话叮咛:一次考差了没什么,做好总结就行。我没转述,因为这安慰对高中生来说没营养了。
  我做的是:让娃查看草稿,究竟是哪个环节出了差错。
  查出的结果:有看错条件的,有计算出错的,当然也有没转过弯导致做不起的。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-20 14:14:00
  中午和娃聊天。
  事一
  :我不同意你爸现在投资几十万去参股别人的公司。原因是管理出效益,没参与管理,咋知道是赢还是亏因为帐是可以做出别人看的。去年投的就是个例子,收益还没银行理财高。
  :我现在上大学就好了,我去公司帮爸盯,就当实习。
  事二
  :昨天我同学打电话让我帮他落实他为儿子找的补课老师是不是你们学校的。他不仅找老师选老师,还要一同去听课,家长难当啊。
  :然后呢
  :然后是我没帮到忙。我同学根据自己和老师的再次交流,认可了老师。说这老师并非师范类学校毕业,但在高中时总结出了自己独特的一套针对考试提分的方法。
  其实绕了一圈最后一句才是我想表达的。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-22 12:01:00
  今天开始学习营养知识
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-22 14:25:00
  朋友正闹离婚。朋友的娃认为是他爸不对,所以明确告诉朋友:我要跟爸,就要他养,就要花他的钱。我家娃一副鄙夷的表情,说:要我谁也不跟,啥事都没绝对的对与错。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-22 14:30:00
  淘宝上订的迷你食品盒到了。
  在娃面前献宝似地掏出来,殷勤地装上枸杞和杭白菊。
  娃无奈地接过:在学校太忙,哪有时间去泡水喝呀。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-22 19:02:00
  中午娃感叹:不知那些同学咋懂那么多。语文老师让演讲“当代大学毕业生就业”,一个个地长篇大论,滔滔不绝,讲的面面俱全。讲得老师直称赞“人才呀”。
  :平时你和他们的关注不一样,他们关注时事,与时俱进,阅读面广。如果让讲漫画和游戏,他们肯定也会觉得你懂得多。
我要评论
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-23 16:58:00
  :妈,老师发了一本阅读,你看家里这本要不要做
  :跟老师的节奏走吧,如果有时间就做,没时间就不做
  :我现在不相信班里的同学说的不做教辅资料了。家里这本我还是要做。
  原来只是想知道我的看法呀,原来自己早有主张了。
  号外:班里的同学都说自己没做老师布置之外的资料,都说没熬夜,早早休息了。考试成绩却说明了一切。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-25 22:09:00
  今天抢的两门课:儒家的思想,电脑音乐制作。为了电脑音乐制作课程的学习,专门去苹果体验店买一款产品。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-26 10:23:00
  挺纳闷:思路没错,计算没错,结果却错了。会有这么邪门的事么,我怎么也不相信。不行,一定得让娃演算给我看看。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-26 23:30:00
  今晚自习后回到家未见其人先闻其声。
  :今晚的考试十三道题,除了两道全是高考题。老师不敢改,连试卷都没收。
  :其中一道高考压轴题我用图形法做出来了。
  :你真能干呢,高考压轴题都能做了。
  :妈,这没啥可炫耀的。
  我晕,这拍马屁拍到马脚了。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-27 21:06:00
  :妈妈,你再生一个妹妹嘛
  :生容易养不易啊。等到她大点了,象你一样学这学那,可爸妈也老了,万一挣不了那么多供她咋办呢
  :没事,我供。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-02-28 11:07:00
  什么鬼,为学音乐制作专门买了装备,昨天却通知这门课取消。娃极度不满中。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-03-06 19:22:00
  终于小测试感觉轻松了
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-03-17 08:26:00
  英语化学,困难来了。
  英语每天有努力,但认真否,只有娃自知。化学作业马虎,被老师批评过,考试分数难看,应该是情理之中。作为妈妈在娃难受之时不能增加难过的筹码,唯有安慰:找老师聊聊,你们老师都是教学经验丰富的,让他们找出你应该调整的方向。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-03-28 11:21:00
  这些天,好累。
  忙着买买买甩甩甩。
  就为了给娃一个去德国交流的机会,把家重新整治了一下。
  不会厨艺的我居然学会了做包子。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-03-28 11:32:00
  英语分数还是难看,娃亦难受。
  昨晚聊天时聊到英语问题,我如是说:你小学初中是玩过来的。你在玩时,你现在的同学在学习英语,背诵英语。他们走到你的前面,你和他们有差距也是理所当然的事。或许这个间距随着他们大踏步地前行会越来越大,就象滚雪球一样,他们基数大,滚起来增长速度就比你快,但对于高考来说,到了一个度他们就会等你了,因为高考的内容是一定的。所以只要每天踏踏实实地前行,总会追上他们的。至于追上的时间有多长,就看你的加速度了。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-04-05 08:37:00
  接待已有几天了,从这几天发生的事,发现娃:对接待安排没计划,凡事随别人而行。计划好的事因为别人而随时变更。火大。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-04-17 10:00:00
  心情沉重。
  外人眼中阳光开朗大气的娃,内心却不快,自称负能量太多,难道是我要求太高,期望值太大。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-04-17 14:17:00
  咨詢了相關的專業人士,查詢了相關的文章,決定從自我改變做起,給娃一個寬鬆的溫馨的港灣.
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-04-20 10:21:00
  前天晚上,老爸生气了.
  父子俩聊完,老爸在出娃房间时看到ipod在书桌上冲电,就没带出来.
  十二点二十听到娃在咳嗽,我进娃房间准备帮他摘到眼按摩仪.发现书桌上没ipod了.出来和老爸一说,老爸生气了,说娃睡前刚聊的内容就是自制力.
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-08 13:57:05
  好长时间没进来了,接着记下去
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-08 14:30:25
  高一下期中考试成绩可以,期末不太理想.暑假全力攻数学竞赛,期间娃真的好努力好努力.因为基础差,知识没系统,跟着现在班上的同时自己补没学过的课程.整整一个暑假,没休息一天.佩服娃的毅力,耐性以及迎难而上的行为.
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-08 14:39:42
  高二开学,电子产品主动放在家里.玩游戏的时间也缩短了.运动时间多了,每周要踢几场足球.这大概是准备发力了吧.
  半学期坚持下来,期间还去德国游学了半个月,在没提前学也没在外补课的情况下,期中考进年级二十名----孩子学校每年进清华北大有四五十名,最差的今年也有三十九名.选修的流行音乐创作,也自创两首曲子.
我要评论
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-08 15:11:54
  @蓝天绿树溪流 2017-02-17 16:14:00
  刚看了QH大学今年艺术特长生的招生范围,娃学的乐器不在里面,作为家长的我有些许的失落。
  娃学乐器的初衷并非为考学,这些年来老师一直在灌输QH大学招该乐器的特长生能降六十分。原本以为娃进该校是铁板钉钉的事,虽然不一定选择它,但拥有选择的自由。还好娃的目标学校非它,对娃来说没什么影响。
  -----------------------------
  嗯
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-09 17:38:32
  期中尘埃落定,娃貌似松懈了:手机,touch在手里轮流倒腾。
  许久没练的唠叨功开始上场了,哇啦哇啦一翻大道理加各种小道理喷涌而出。
  ‘妈,你又在念了,我知道怎么做’,一听娃的抱怨声,我偃旗息鼓:‘好嘛,我闭嘴’。然后转身而去。至于娃似乎会再玩电子产品,唯有选择相信之。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-10 09:52:03
  这几天娃一直说腹胀,吃不下东西,运动量足够,脾胃不好么?昨天在同学妈妈那买了益生菌,但愿有效。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-13 20:17:45
  今天早上的藜麦粥获得了爷俩的一致好评,粥又稠又糯,煎的鱼也香脆可口。一碗粥,一个小包子,一个土鸡蛋,几块煎鱼。
  明天早上继续将藜麦粥进行到底,再往粥里添点猴头菇,煎深海鱼换成金针菇炒北极虾。一粥,一包子,一鸡蛋,几只虾。
楼主蓝天绿树溪流 时间:2017-12-15 11:51:13
  妈妈,妈妈,我发现了一个奇怪的现象。
  嗯?
  做题总有一道分界线,某一道题之前错大片,之后全对。
  咦,真这么神奇?
  就是。
  哦,是不是做题前没复习呀,如果知识点都吃透了怎么会错呢。
  复习了的,以为理解透了,做题的时候才发现总要差一点点。做着做着就顺手了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规