一个十岁孩子妈妈的唠唠叨叨

楼主:elisaqiqi 时间:2017-03-17 16:50:09 点击:1498 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人普通老师一枚,有点懒,有点散,拖延症严重,做事情坚持到底的时候不多。不过我还是有优点的,认真,善良,爱爸妈,爱家庭,也爱八卦。家有10岁的儿子,代号QQ吧,QQ这个词跟他胖嘟嘟萌萌哒弹性十足的小脸蛋很契合。老公事业低谷徘徊了好几年了,经济压力压得有点喘不上气来,但是仍然希望小家伙能够快乐健康地成长。于是就想在这里挖个树洞,唠叨唠叨,一方面释放一下压力,一方面让自己能够坚持下去。越努力,越幸运,对吧(微笑脸)。
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-17 16:56:00
  我的爸爸对我的教育,在他那个年代还是特立独行的,他充分尊重我们的意见,放手放得很彻底。我从小到大的家长通知书上,爸爸的回复总是固定的四个字:“顺其自然。”直至今日,我还经常给儿子讲这件事情。
  其实对孩子,我一开始是很不喜欢的。别人家的小家伙,我能躲多远躲多远。就连儿子刚生下来的时候,我妈过来帮忙,叫了我一声“QQ妈”,我还半天没反应过来叫的是我。但是慢慢地,随着儿子的成长,我发现,陪伴孩子的成长过程,是一件美妙的事情。孩子在不断地变化,我们也在不断地成长和更加成熟。
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-17 17:02:00
  从最早小家伙还在幼儿园时我偶尔的小记录开始分享。
  儿子五岁多的时候,做了一件挺好玩的事情,让我觉得小家伙真是长大了。
  有一天晚上出去吃饭,老公喝多了,开车带着儿子和老公回家。快到家了,老公迷迷糊糊来了一句:“你把我们拉哪里去啊,别把我们买了啊。卖个几万块钱自己跑了。”我一听就乐了,我说:“卖你谁买啊,值不了几个钱,就咱儿子还值点钱吧。”老公转头对儿子说:“儿子,你妈妈要把你卖了啊,卖到别人家,见不到爸爸妈妈,十年以后我们再见面啊。”本来好好的儿子一听,哇的一声大哭起来。我跟他说别听爸爸的,爸爸瞎说呢,没用,怎么哄都哄不好。那是一把鼻涕一把泪啊。
  到家把车停下,我这个愁啊,一个醉醺醺的酒鬼,一个哇哇哭的孩子,停车位离家还有不近的一段路呢。我说:“都下车,回家了。”儿子哭哭啼啼的下了车,老公不干了,说:“你们走吧,我在车里睡会。”我刚要冲他发火呢,儿子不哭了,说:“爸爸,你跟我们回家,我就原谅你。”哈哈,老公听了这句话,乖乖下车了。
  我跟儿子说:“儿子,妈妈负责拿东西,你负责监督爸爸回家啊。”儿子眼泪还没擦干净但是表情很坚定地说:“好。”然后就用小手拉着老公的手,说:“爸爸,你跟着我和妈妈走。”老公摇摇晃晃的走了几步,就开始耍赖了(怎么喝了酒的人就像变了个人似的呢),不愿意走了,说:“我休息一会再走。”儿子就拉着他的手往前走:“不行不行,跟我走。”又走了几步,老公说:“你们回家吧,我在外面不回去了。”儿子说:“不行不行,外面这么冷,你会变成冰块的。你得回家。”(昨天确实比平时凉了点,也不至于变成冰块啊。)老公那个感动啊,抱着儿子一顿乱啃:“这真是我的好儿子啊。”到了单元门口,儿子要输密码,每次他都不让别人开门,他自己开好像很有成就感似的。这时老公开始逗他:“我不进去了,我要找个地方歇歇去。”说着就往外跑。儿子立刻就追过去,把他爸爸拽回来,很严肃的跟老公说:“你在这里不许动了啊。”然后跟我说:“妈妈,你看好爸爸,我开门。”我心里笑死了,表面还得配合他,很认真的点了点头。进了单元门,儿子跟我把钥匙要了去,拽着老公在前面走,开开家门,把老公拽到沙发上坐好,然后才自己脱鞋换衣服跑去玩了。
  整个过程把我乐的呀,这个小人儿,像个可以帮助妈妈的小男子汉了啊。
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-17 17:04:00
  仍然是5岁的时候,关于引力的对话。
  昨天,跟儿子回家,因为是上坡,儿子走了几步就不想走了,拽着我的衣服让我拉着他走。于是有了下面的对话。
  我:“你知道你为什么往上走会累吗?”
  儿子:“为什么呀?”
  我:“因为地球的引力呀。”
  儿子:“什么是地球的引力啊?”
  我:“地球的引力就是地球对你的吸引力啊。要是没有地球的引力,你就不会站在这里的,你就会飘到宇宙空间中的。”
  儿子:“那什么是吸引力呢?”
  我:“呃……”
  我想了一下,“你幼儿园科学实验中,磁铁咻——的一下把铁钉吸过来,磁铁就对铁钉有吸引力啊。你向上走累是因为地球的引力把你往下拽啊,然后你要拽过它才可以啊。”
  儿子立刻有点兴奋:“是不是跟拔河一样啊。”
  我连忙点头:“对啊对啊。你看妈妈提着袋子很重,为什么重啊,是因为地球的引力一直在往下拽啊,就是袋子的重力,我在跟地球拔河。”
  儿子:“我要跟地球拔河,我肯定能拔过它的。”
  我还没有反应过来,小家伙做了一个起跑姿势,蹬蹬蹬蹬的跑的很远了,中间停了一小会,又叫道:“继续拔河!!!”又跑远了,一会就到家了,哈哈。

楼主elisaqiqi 时间:2017-03-17 17:05:00
  6岁的恶作剧。
  我和儿子都被小黑的爪子抓了,于是在星期天的早上,非常悲催的必须起床去打狂犬病疫苗。尤其悲催的是,起来一看,外面白茫茫的一片,竟然下大雪了。雪花似乎不知疲倦也似乎没有停止的意思,大片大片的落到地上。没法开车了,坐车去,坐车回。更更悲催的是,公交车站点离家里不近,我们两必须在大雪里走相当长的一段路。
  我们走啊走啊,虽然雪景很美,但我们都很累。想个什么办法让儿子走的起劲一点呢,我出了个很馊的主意。
  我说:“儿子,我们弄个大雪球怎么样?”儿子没大有兴趣,“我都累死了,弄雪球干嘛呢?”“爸爸不是在家吗,我们出来打针他都不起床,我们弄个大雪球,回家如果他还没起床,我们把雪球放他被窝里。”“好啊,好啊。”儿子立刻有了兴趣,“我们弄几个雪球好呢?”“你想弄几个就弄几个呗。不过我给你个建议好不好,我们到我们家楼下再做雪球好不好,要不容易化掉的。”“好的好的。”儿子很带劲的往家里跑。
  到了楼下,我们两个人弄了个两个大雪球,蹬蹬瞪跑上楼去。小心翼翼的开开门,呃—老公躺沙发上看电视呢。“我们怎么办呢妈妈?”“照计划进行。”我们两个跑上去,掀开被子,把雪球往老公衣服里塞。儿子还按住塞到衣服里的雪球,不许老公动。哈哈,雪化成了水,冰的他直叫。
  我们娘俩的恶作剧。
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-17 17:06:00
  6岁之小猫不吃我的鱼。
  给儿子买了一个钓鱼竿和鱼,假的。儿子很喜欢。回去的时候突然很担心的跟我说:“妈妈,姥姥家有小猫啊,小猫把我的鱼吃了怎么办?”我心里想笑,跟儿子说“不知道啊,你保护好鱼就是了。”回去以后,儿子玩了一会,想和小猫玩,拿自己的鱼跟猫套近乎,过了一会很沮丧的跟我说:“妈妈,小猫不喜欢吃我的鱼。”

楼主elisaqiqi 时间:2017-03-17 17:11:00
  6岁小家伙之学游泳
  儿子是个典型的宅男,如果没有事情,他能一直呆在家里不出门,所以我想尽一切办法把他拉出去。于是发现儿子竟然喜欢去游泳池!虽然不会游,但是带上肩漂在水里能很自如。于是不管冬天还是夏天,雷打不动进行这项运动。我那个不情愿啊,我不愿意去的原因是——我不会游泳!活了三十多年我都没学会!只能跟儿子可怜的呆在浅水区,儿子想游远点我都害怕。
  那年夏天热,几乎都泡在泳池里了。我给儿子报了游泳班,不放心,自己也去泳池泡着。周围有会游的,很多也是在学的,我不断的观察他们,慢慢的,我会憋气了,我会漂了,我会不换气游好长一段了,我会换气了,我敢到泳池最深的地方了。我,敢很理直气壮的跟别人说我会游泳了!!
  于是小家伙会游泳了,后来还学了好几种泳姿,我竟然自己也学会游泳了,这成了我后来经常跟别人吹嘘的资本。(哈哈)
作者:薇薇 时间:2017-03-20 10:37:00
  这种记录方式不错,楼主继续啊
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-22 14:37:00
  竟然有人回复,哈哈,开心。
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-22 14:46:00
  继续。
  儿子小学一年级的时候,我们家每个成员自然而然的扮演着不同的角色。我是儿子遇到问题时求助的对象,儿子姥姥是孩子的崇拜者,我老公是有的时候装什么都不会,有的时候装什么都会。形成这样格局的原因是,我发现当孩子老是跟比他强的人竞争,他会慢慢失去竞争的兴趣。他需要胜利来刺激一下。
  所以,在玩数学老师布置的游戏时,儿子渐渐赢的次数多起来,他就开始自信心膨胀了,后来竟然开始发明自己的游戏,比如加减计算游戏,规则是:儿子做裁判,裁判出题,我们抢答,他来判断错对,然后每答对一题,加2分,谁的分多谁赢。对一个刚学会计算的孩子来说这已经是个不算简单的问题,两条线的计算,但是他竟然玩的兴致勃勃的,原因是在这个游戏里,他拥有了最高的权利。
  后来我一想,好吧,你喜欢做主导者,就让你做个够。我给他准备了一个小黑板,有他自己觉得挺难的而且想炫耀一下的题,我就悄悄给他说:“你去问问姥姥会不会,不会你给她讲讲。”给姥姥讲懂了,他爸爸在家的时候就让他给爸爸讲,讲完了还非要出题测试,然后阅卷。哪次他爸爸做的不好了,会很严肃的批评他爸爸。我看着暗地里都快笑喷了,人家儿子还悄悄跑过来跟我说:“妈妈,我觉得我现在成爸爸了。”
  在孩子面前偶尔装装弱者,既有无穷乐趣又能增加孩子的自信和学习的兴趣,何乐而不为呢。
楼主elisaqiqi 时间:2017-03-22 14:58:00
  儿子三年级,一天班主任在Q群里通知,周一班里要进行班委竞选,有想参加的同学请周末做好准备。如果儿子想参加的话,他肯定会找我帮忙。周五晚上,没动静,周六上午,没动静,周六下午,没动静,周六晚上,没动静。到了周日,我实在等不下去了。在去游泳的路上,我装作刚想起来的样子问儿子:“你们好像周一竞选班委啊?”儿子很淡定地说:“是啊。”“那你不想参加吗?”“不想。”儿子想都没想直接回答。“为什么不参加啊?”我很奇怪,平时儿子很渴望得到老师的认可啊,为什么这个机会不把握住呢?“因为做班委会很累的,会耽误学习的。”原来如此。“但是做班委会锻炼你处理事情的能力啊。”我认真的跟儿子说,“做班委是很累,但是要面对很多的事情去处理的时候,就要你很努力很努力的去想办法,这样你以后再面对这些事情的时候你就会很有经验的。”看见儿子在认真听,我接着说:“而且别的小朋友在做班委,会越来越棒,而你倒是不累了,但是你不用做事情的同时,你会跟他们的差距越来越大的。”这下把儿子说动了,他很希望在老师的眼里他是很优秀的。“好吧,那要不我试试吧,但是我担心老师会选择有经验的同学。”我暗喜,接着说服他:“你不去试试,怎么知道不行呢?再说了,你从来都没做过班委,老师怎么知道你是很认真负责的啊,所以必须参加竞选,准备好演讲,告诉同学们和老师啊!”儿子没再说话,我也就把话题扯到其他地方了。
  周一晚上,儿子很神秘地跟我说:“妈妈,我要给你一个惊喜。”然后满脸得意地看着我。我装作不知道的样子很茫然地问他:“什么惊喜啊?”“我今天竞选班委成功了!!我成为我们班的卫生委员了!!而且我的票数是竞选班委里的人的最多的,我的学号是我的幸运数字,37票!”“这么棒啊!!”我赶紧恭喜他,“为什么不是你心目中的宣传委员呢?”“因为卫生委员没有人竞选,只有我一个人,竞选的难度小。”儿子老老实实地回答。我直接就笑喷了。儿子接着很认真地跟我说:“但是当卫生委员很不容易的,要经常维持教室的卫生。”我很同意,卫生委员真的是很需要出力的一个工作。我拍拍儿子的肩膀:“儿子,你真的很厉害!!”
  于是小家伙从原来的小组长变成班里的班委成员之一—卫生委员。而且在这个学期中他通过自己的努力,获得了优秀班干部的荣誉证书。
  但是,第二个学期他又不想做班委了,看来还是哪里出了点问题。

作者:期待明日新景色 时间:2017-03-22 15:15:00
  @elisaqiqi 2017-03-17 16:56:00
  我的爸爸对我的教育,在他那个年代还是特立独行的,他充分尊重我们的意见,放手放得很彻底。我从小到大的家长通知书上,爸爸的回复总是固定的四个字:“顺其自然。”直至今日,我还经常给儿子讲这件事情。

其实对孩子,我一开始是很不喜欢的。别人家的小家伙,我能躲多远躲多远。就连儿子刚生下来的时候,我妈过来帮忙,叫了我一声“QQ妈”,我还半天没反应过来叫的是我。但是慢慢地,随着儿子的成长,我发现,陪伴孩子的成长过程,是一件美妙的事情。孩子在不断地变化,我们也在不断地成长和更加成熟。
  -----------------------------
  我上学的时候开家长会,我爸还和班主任辩论,爱看电视就让我随便看……班主任气的让我以后少听我爸的,哈哈哈,笑死我了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规