关于小学生零花钱的问题,请大家说说自己的做法

楼主:ty_羊羊493 时间:2017-03-20 15:07:21 点击:720 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我家女儿二年级,一直以来我是不主张给零花钱的,因为学校外面的小店吃的东西基本5元党,还有那些油炸食品,我一直对此深恶痛绝的,但是孩子越来越大,好几次都很羡慕其他的小朋友都带有零花钱,我呢,反正每天给她带好牛奶,带个水果,家里买的小包零食让她自己选择性的带一个一两包。今天中午她打电话来说想要钱,想买东西(我自己上班的地方和她学校是隔壁),我就在一直考虑是不是给她设立固定的零花钱,查了下百度,还是有很多人都赞成有计划的给点零花钱。
  各位家有小儿的家长们,你们有没有给孩子带零花钱的?一般是怎么给的?又是给多少的?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:薇薇 时间:2017-03-21 09:33:00
  不要给,小孩子不要接触钱。很脏的
作者:心宝的爱猪 时间:2017-03-21 09:53:00
  一年级开始就每周给女儿二十,她一直都管理的很好,根本不会乱买东西。一般是她想买的书或者玩具,我不同意买,她就说用自己零花钱买,让我钱先垫上,回家后她拿零花钱给我。管理零花钱我觉得很必要啊,买东西有规划,从小要培养。至于乱七八糟的零食,平时给她买的东西都是好的贵的,她根本就不会买便宜的东西。
作者:麻辣烟火 时间:2017-03-21 10:08:00
  我家的都五年级了,给钱都不要,说用不着
作者:喵了个咩 时间:2017-03-21 17:48:00
  给些吧。
  你家孩子看别的同学拿零花钱买吃的玩的,会羡慕。久了,别的孩子都有零花钱买吃的玩的,唯独自己没有,会自卑。
  等到以后,有自己支配的钱的时候,可能会疯狂满足自己愿望,比如天天去吃校门口路边摊。
  
作者:牛肉粉丝大白菜 时间:2017-03-21 18:15:00
  个人意见一定给。30年前我上小学的时候都有零花钱的,现在更要给。那时候爸妈都是普通工人,一个月工资也就几十,但我每天都会有五毛钱,我爸的意思是女孩子口袋里不能没有钱,有时候想吃点东西就自己买,免得遇到坏人给买点吃的就被骗了,哈哈,我爸脑洞也大。我觉得最大的好处是,长大以后,我对钱没有执念,不会很渴望,当然我也不乱花。
  我有个好朋友,小时候也是家庭原因,但是更多的是教育理念,她妈不给她一分钱,也不给她买新衣服,都是穿人家旧的,她现在对钱和新衣服都有着偏执的热情。
  关于这个问题我们讨论过,跟小时候的经历是有很大关系的。
  所以我的意见是适当的给零花钱,该花的花,花不掉的自己存着,可以自由支配自己的零花钱。
  
作者:你个屁屁的 时间:2017-03-21 18:34:00
  给吧,顺便教孩子理财观念
  
作者:nevermind310 时间:2017-03-21 20:17:00
  我给孩子钱分几种情况,一是她单元测试满分一次50,期中期末满分一次100,现在三年级了,满分越来越少,所以这部分得的越来越少,以后慢慢的就准备不奖这部分了。二是压岁钱全部归她自己管,我平时非常注意教给她不要乱花钱,要花就要花的值,不要买些不喜欢的或者质量不好的没用的东西,她记得很清,有时也会跟着同学买些小贴画和漫画书之类的,只要不太过我不会管。三是平时她还可以用电话手表攒星星,攒够20颗给10块或者换玩十分钟电脑。具体攒星的内容很多,比如想鼓励她练好琴或者做家务就可以奖,平时和弟弟分享东西也可以奖,当然对他弟弟的要求也是一样的,做得不好的也会扣星,比如吃饭掉饭粒或者吃饭乱说话挑食等等。今年开始她的钱总数超过一万了,我告诉她可以考虑理财或者存定期,她准备一半一半,因为听我说理财有风险定期不会。另外,楼主说的上学带零食,孩子学校不允许带。
  
楼主ty_羊羊493 时间:2017-03-21 22:14:00
  今晚她回家拿了一根塑料棒一样的东西,里面有糖,我问她哪来的,她说同学给的,我让她扔了不要吃,她不太乐意,后来我说这些吃了不好,她就和我说不要零花钱了,有钱也不能买这些吃的。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规