去你的自闭症、语言迟缓!(忍不住了,父母们请不要害了你的宝宝)

楼主:clx520lq 时间:2017-03-22 14:03:09 点击:98483 回复:222
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  经常逛天涯,自从有了儿子之后便经常会逛天涯的亲子版块,看到很多贴子里的爸妈动不动就怀疑自己的宝宝自闭症、语言发育迟缓,内心着实着急,身为一个母亲,我也经历过众多为人父母的焦虑和急躁,更愿意把自己宝贝的经历分享出来,唤醒那些迷茫无知的父母些,别再坑害自己的娃了。
  我儿子今年三岁,早产一个月,所以成长发育的过程中,我比很多父母更加焦虑,三个月时便盼着他能抬头,四个月时便急躁的让他赶紧学会翻身,八个月时拼命的想让他学会爬行,许多育儿知识像教条一样筐住了我的思维,当时只有一个念头:孩子只要会了,便不再是早产儿,便能赶上正常宝宝的发育了。
  然后,宝宝的成长并不像工厂的流水线一样标准,如果每个宝宝的成长过程都是一样,那才是这个世界的悲哀,哪怕是才出生一天的小婴儿,他也会有自己鲜明的个性特征。
  儿子一直不喜欢趴着,三个月抬头时趴着就哭,会坐了之后更不愿意趴着,八个月时死活都不愿意学习爬行,比他大几天的小姐姐已经会满床爬了,我们家的宝贝还只是趴在那里就哭,不爬。
  一直到10个月,他还是这样,一点也不愿意趴着,怎么也学不会爬。
  我这个当妈的便犯了一个错误:不爬,会走也可以啊!
  那时宝贝已经能站起来了,我便引导着他学走路,对于这个技能他倒是不反抗,很喜欢让妈妈扶着他到处走。
  那个时候的妈妈多安慰啊!看嘛,不会爬,会走就行了!
  就这样错过了爬行的黄金期。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主clx520lq 时间:2017-03-22 14:23:00
  然而,儿子能放手自己走也差不多是在1岁3个月的时候,相比较而言,走路比较晚。那时候的他会一些简单的词语:爸爸、妈妈之类的词,不超过5个。
  这期间,我因为工作原因到外地去上班,儿子留给了爷爷奶奶带,就这样,又错了语言发育的黄金期。
  1岁7个月的时候我回去过一次,老人带出来的儿子极度害羞,永远都是躲在奶奶后面,胆小,不和小朋友们一起玩,喜欢独处,安静,因为老人的过度保护,生活中这也不许,那个也不许,平时说的也是地方方言,我的儿子仍旧只会那5个词,语言能力没有一点进步,不过只四个月的时候,性格变得像是另外一个人,我被深深的触动了,自责和内疚充斥内心,可是当时完全没有办法立即回来,只得马上回单位开始筹划离职事宜,儿子1岁11个月的时候,我终于脱身回到家中,快2岁的宝宝,语言却是没有任何进步,眼神躲躲闪闪,玩玩具的时候哪怕是刚会走的小宝宝在,他都不敢去玩,任何小朋友来抢他的玩具,他都吓的躲在一旁,就这样,他奶奶还觉得宝宝很乖,一点都不惹事。而且,将近20度的天气,还给宝宝穿的厚厚的,小脸热的通红,我终于明白儿子为什么老爱咳的原因了,穿那么热,孩子不生病才怪!虽然我不在家的时候宝爸和我每天要给他们打几个电话,告诉他们要怎么带宝宝,但是我们毕竟不在身边,老人根本就不听,一贯按照他们的做法来带孩子。
  我这个当妈妈的都快疯了,但是你又不能去批评老人啊!60岁的老人了,辛辛苦苦的帮着你带孩子,一把屎一把尿的操持着,儿子每天晚上都要醒几次,老人觉也睡不好,我暗暗下定决心,一定要赶紧跟儿子培养好感情,赶紧加快他的语言能力发育。
  我每天不停的和他说话,读绘本,出门的时候不停的和他说这是什么,那是什么,他好像一点反应都没有,我说话的时候他只关注他感兴趣的,根本就不听我说的是什么。哪怕是一个简单的“月亮”“星星”之类的,他都不会也不听,也没有跟着学的意识。
  2岁3个月时,学会了一个“门”“好”,便再也不张口了。
作者:ty_丫丫丫丫733 时间:2017-03-22 14:24:00
  坐等楼主继续写下去

作者:ty_丫丫丫丫733 时间:2017-03-22 14:30:00
  你儿子多大了 三周岁整吗

我要评论
作者:ty_丫丫丫丫733 时间:2017-03-22 14:36:00
  我儿子三周岁三个月了只能说两个字的词语 人物称呼都会说 喝水尿尿拉臭这些都可以表达 跟姐姐和小朋友玩的也好 但是只能是两个字不能连成句子 喊他的名字从不回应 说什么他似乎都明白就是不爱说话 去了几家大医院检查都说没问题 排除自闭 但是为什么比同龄人语言表达能力差那么多啊 愁死人了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lmrabbit1117 时间:2017-03-22 14:37:00
  楼主现在写的跟我儿子很像啊,23个月,下个月满2岁了。未来真是迷茫啊。
作者:ty_丫丫丫丫733 时间:2017-03-22 14:39:00
  @lmrabbit1117 2017-03-22 14:37:00
  楼主现在写的跟我儿子很像啊,23个月,下个月满2岁了。未来真是迷茫啊。
  -----------------------------
  去医院检查啊 光迷茫不行

• lmrabbit1117: 举报  2017-03-22 14:42:48  评论

评论 ty_丫丫丫丫733:检查结果深圳儿童医院说是可疑自闭症,深圳市妇幼说是发育迟缓,因为我儿子对外界不是完全没有反应,还可以,主要是很多话听不懂。我跟我老公比较信是发育迟缓。
  • ty_126490431: 举报  2017-03-23 13:47:03  评论

评论 ty_丫丫丫丫733我家的也是发育迟缓,年龄跟你家一样,情况也差不多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lmrabbit1117 时间:2017-03-22 14:55:00
  我儿子偶尔会蹦出几个词,但你再让他说,他就不开口了。
我要评论
楼主clx520lq 时间:2017-03-22 15:36:00
  那种焦虑的心情可想而知!妈妈每天拼了命的教,儿子每天无动于衷的耍,唯一好一点的是,在我的影响下,儿子的性格外向了一些。
  那时候,每天晚上做梦都会梦到在和儿子聊天,你一句我一句聊的可高兴了,醒来才发现是一场梦。网上说经常有孩子半天不说话,突然有一天就会冒很多话出来,我那时每天都在盼望着这个奇迹出现,可也许,那并不是奇迹,语言能力是一个逐渐积累的过程,不可能从不会说到什么都会说,如同我们学习外语一样,总是一个从理解词语的含义、掌握单词到会说句子的这个过程。
  我每天也会在网上不停的搜,只怕孩子是自闭症,可他好像没有那些刻板行为,我和宝爸每天聊天时说的最多的也是,不知道孩子什么时候会说话。
  奶奶建议,说有些人说必须要他说出东西来了才能给他,我也愚蠢的相信了,每天都逼着儿子必须要说出东西的名称才同意拿给他,他便可怜兮兮的看着我,也不说,也不要东西了,我深深的怀疑这种方法的可行性,可又无计可施,大约用了几次我便放弃了这种方法,因为我觉得,这种方法等于在不停的提示儿子:你不会讲话,你不会讲话,太残忍。
  2月6个月时,因为一位亲人过世,我带儿子坐火车回娘家了一次,很多我的舅舅、舅妈、表姐类的也是第一次见我儿子,对于儿子不说话这件事情有很多追问,我也不怎么回答他们,怕伤他自尊心,甚至于一个亲戚张口就来:你儿子是不是自闭症啊!带去医院检查一下吧。
  我无语,也不敢反驳,因为我自己都在担心这个问题。
  回老家那十天,儿子在乡村玩的特别开心,性格更开朗了不少,我回来陪伴他这几个月,只要是不危机安全的事情我都不会阻止他去做,经常和他一起玩泥巴,耍沙子,在卫生间玩水,到处疯跑,他的安全感强了很多,自信心也强了不少。
  然而,做为一个妈妈,我还是忍不住带他去了医院。
作者:KK既美乐多 时间:2017-03-22 15:40:00
  感统失调
楼主clx520lq 时间:2017-03-22 16:01:00
  2岁8个月时,国庆节,我带儿子去了很专科的一家儿童医院,很权威,知名度也很高,去了儿保科,去之前我先跟儿子沟通了,我说带他去找护士阿姨做一些新游戏,很好玩,他虽然没表态,但是也不抗拒。医生开了脑电波、听力筛查、发育测评和自闭症测试四项,用了近1000元。
  最先做的是发育测评,医生问,儿子回答,兼顾看儿子的反应和表现,医生问了很多问题,并引导儿子去做了一些小游戏,很奇怪的是,儿子很配合,有一些游戏甚至还表现的很好。脑电波、听力筛查都没问题,正常,发育测评报告是当天出的,结果是理解能力欠佳,配合性好,语言发育欠佳,只有1岁多宝宝的水平。
  自闭症测试貌似很火,当天预约的,要一周过后才能再去做,约的是下午一点钟,我带儿子去了,我先填了很多表格,类似一些行为水平和语言水平的基础了解,然后带儿子去了一个小房间,一个女医生按次序拿了积木、图片等玩具和书籍陪着儿子玩游戏,了解他的发育水平,儿子出奇的配合,前后一个半小时的游戏里他玩的特别开心,以至于测评结束的时候他都还想继续玩,测评报告出来后显示自闭证阴性,完全排除。
  整个测评中心还有很多孩子在做测试,有多动症测试、有智力测试、有感统失调测试,现在的孩子是怎么了,好像每一个都不是标准的健康宝宝?还是因为医院和媒体的过度报道,让越来越多流水线外的孩子变成了不合格产品?我深感疑惑。
  虽然从儿子日常的行为能力我也基本上能断定他不是自闭症,也许是因为我们大人的知识面有限,仅仅知道只有自闭症才有不说话的症状吧!所以很多网上的贴子一有关于不说话的症状,立马就有专家很高大上的说:赶紧去查查是不是自闭症吧?
  去TA MA的,哪来那么多自闭症?
  从医院回来之后,我开始反省自己的问题,我也过于急于求成,而且总是以一种很焦躁的心态在对待宝宝不说话这个问题,无形中也给了他很大的压力,当时恰好购买了《好妈妈胜过好老师》这套书,书中关于自闭症这个问题阐述的特别清楚,我后悔惨了,如果当时我早点看到这书,坚决不会带儿子去医院做那些鬼测试了。
  同时,我也看了《语迟的孩子》这本书,很多地方买不到,最后在某宝上买了一本影印版,买回来当天我就把它看完了,之后,我也放松了自己的心态,深刻反省自己做为妈妈的不足之处,开始新的计划,这个计划便是:无计划。
  顺便提一句:儿子是2岁5个月才会爬,虽然一直会走路,但是直到会爬他才会上板凳、沙发、床等高处,所有动作才连贯起来,在此也奉劝所有的妈妈:必须要让宝宝经历爬这个过程,千万别犯我之前的错误。
  所谓的无计划便是:再也不去想儿子不说话这件事,不在他面前表露出任何要他说话、逼他说话的意图,顺其自然的生活,用我所有爱去陪他玩,陪他疯,陪他吃,我经常会在各种场合夸张的说:宝贝,我爱你!好爱你好爱你。他就会很得意的笑,他的任何一点小成就,哪怕是把一张纸撕成了两半,我都要大惊小怪:宝贝,你好厉害,你把一张纸变成了两张纸!
  那张小脸上便会浮现出超有成就感的表情。
  我们甚至会在家里不停的爬,他在前面爬,我在后面跟着他爬,我管这叫“前爬小分队”,我深信爬行能够让他感知更多的生命力量,有时候他在外面玩着玩着非要爬回家,那就爬吧!我保护着他任他爬的满身是灰。
  我的态度也改变着他爷爷奶奶的态度,对于养育孩子这件事,妈妈必须有绝对的话语权,因为我“放任”孩子做任何事情,他爷爷奶奶也不再不停的说“不”,在我上班的时候,他们带孩子的方式也有了较大的改变,即使家里被儿子翻的乱七八糟,花盆的泥土被他耍的到处都是,没关系,我们收拾了便是,孩子,要的不就是自由自在的天性吗?
  • 懒杨杨的妈: 举报  2017-05-17 16:17:31  评论

谢谢你这篇文章,我儿子也是两岁被医生说是智力低下,后来又说是自闭症倾向,我们就带孩子全国各地的跑,在短短的两个月我看到儿子翻天覆地的变化,就连孩子的奶奶也说孩子有问题,后来在一个老教授那里说是语言迟缓,儿子现在两岁五个月会说短句,会表达自己所需,其实有的时候我们应该放慢脚步等孩子
  • 祝福明天2017: 举报  2017-09-29 15:32:05  评论

评论 懒杨杨的妈 :这位宝妈,请问你家是通过什么方法锻炼的,我家宝宝不说话不理人,很担心,准备带他去检查
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:只愿你健康成长 时间:2017-03-22 16:10:00
  继续更阿

楼主clx520lq 时间:2017-03-22 16:18:00
  这期间,捡了一条流浪狗回家,唤它仔仔,儿子竟然一天就学会了叫它,而且学会了人生中第一句话:仔仔,快回家。
  他的词汇量在不停的增加,从一个字的词,到两个字,到三个字,到四个字……我的宝贝不是神童,也没有传说中的“一下子就会说句子”那种奇迹,我从不提他原来不会说话这件事,即使有他人在说,我都装作没听到,不去回答。
  2岁10个月,基本的日常用语他都会说,只是还不会串成句子。
  2岁11个月,他已经会把很多词连在一起表达他的意思,偶尔会用错,自己会认真的跟着妈妈重新学。
  3岁,已经能和父母聊天,经常会做一个复读机,你说的话,他会很搞笑的再重复一遍,逗你乐,会很夸张的抱紧妈妈,幸福的说妈妈我喜欢你,好喜欢好喜欢好喜欢。男孩子天生就该有的调皮捣蛋也终于被妈妈成功的修复,性格开朗热情,会关心别人,很讲道理,很遵守约定,特别守时,也有自制力,并且爱憎分明,有小娃娃自己的好坏评判标准。
  满3岁就去上了幼儿园,只哭了前两天,自己就适应了幼儿园的生活,反而是我瞎担心了半天,生怕他不愿意去幼儿园玩,因为在上幼儿园之前的一周,他都不愿意跟,陌生小朋友一起玩。
  截止今天,小朋友上了近一个月的幼儿园,语言能力更是有了天翻地覆的变化,会跟我讲动画片里的情节,会明确的表示喜欢哪个老师不喜欢哪个老师,小小的脸上写满了自信和爱,前天我带他去捉鱼,他还很认真的跟准备靠近湖边的一个小朋友说:弟弟,不要靠太近了,衣服打湿了穿着不舒服,乖哦。
  所有人都笑惨了。
  是的,这就是我的经历,正是因为经过了那些错误,我现在更想把这段经历分享出来,告诉所有的家长:不要再给自己的宝宝贴标签了,不要再把那些高大上的病硬塞给自己的宝贝了,你那么爱TA,难道都不愿意把所有爱和信心都给TA吗?如果你要问我,从中总结的经验是什么?我只想说:只要你给了宝贝100%的爱和100%的信任,剩下的,就交给TA吧,你所做的,只需要等待而已。
  • 绿萝0403: 举报  2018-04-03 17:00:04  评论

楼主还在天涯吗?特意注册了号上来就是为了向您咨询。我家孩子和情况和您宝宝的非常相似,目前我儿子2岁零1个多月了,也是只会几个单词。我也是忙工作,孩子是住家保姆在带,现在我恨死我自己了。
  • 绿萝0403: 举报  2018-04-03 17:01:34  评论

孩子一开始是很喜欢学说话的,七个月会叫爸爸妈妈,一岁会说鱼鱼,水水,喝水水,可是,我上班后保姆寡言少语,我当时为了重回职场又太拼命。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主clx520lq 时间:2017-03-22 16:26:00
  更有一些疑似自闭症的父母,疑似发育迟缓的父母,仿佛一个疑似,就给自己的孩子完全定了性一样,疯狂的带着孩子上各种各样的语言培训,我在医院时看到过传说中的感统训练、语言训练、自闭症康复训练,一个医生领着孩子和这家长不停的做各种各样的游戏,门口围满了人看着他们,眼神中满是同情,仿佛在说:你看,他们都是不正常的孩子。
  当你把孩子丢到那个房间的时候,你已经给自己孩子的脑门上贴了一个大大的标签:我不正常,这是多么残忍的一件事,什么样的语言培训、什么样的游戏能比得上父母跟孩子之间的互动呢?什么样的专家又能比得上父母对孩子的爱呢?
  唯愿这世间,不要再有把一个手足无措的正常孩子丢给陌生人做各种各样的训练,还美其名曰“为他好”的悲剧了,请相信你的孩子!
  • 我爱朱荣彬: 举报  2018-01-17 09:26:02  评论

评论 clx520lq:不是每个妈妈都如你一样幸运的
  • mayerhi: 举报  2018-02-23 14:41:27  评论

评论 我爱朱荣彬 :相信自己的孩子吧,还有不要太在意医生诊断,医生诊断靠临床经验,他们不会寻根问源
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧香寒 时间:2017-03-22 16:26:00
  写的好,我儿子8个月,很认同,也学习到了很多,也许会让人多妈妈少有很多弯路

我要评论
作者:猫咪迪斯尼 时间:2017-03-22 16:44:00
  我宝宝快五个月,我也是急着想让他翻身,可他还不会,我带去康复训练,想问下楼主宝宝小的时候手脚硬么,就是你帮他动动手脚他是配合还是用力抵抗?

• clx520lq: 举报  2017-03-22 17:08:56  评论

评论 猫咪迪斯尼:不硬,偶尔会反抗,大部分时间是不高兴了哭,我那时候和他躺一起,然后不停的示范翻身给他看,有时候故意拿玩具放旁边,他拼命想看,自己就翻过来了,但是也差不多是五个月才会翻一侧
我要评论
作者:曼珠寻找沙华 时间:2017-03-22 16:50:00
  楼主是个好妈妈。

我要评论
作者:ty_丫丫丫丫733 时间:2017-03-22 16:51:00
  你家的孩子在不会说话的时候你叫他的名字他有没有回应呢会不会答应一声

我要评论
楼主clx520lq 时间:2017-03-22 17:13:00
  当然,我不是传说中的专家,很多时候只是根据自己的经验来讲的,仅供参考!最了解宝贝的是妈妈,请妈妈根据宝贝的个体差异,取其精华,弃其糟粕
作者:heyin2016 时间:2017-03-22 18:37:00
  给楼主点赞!爬看了楼主的帖子深以为然。爬行,确实太重要了。儿子出生时看了一本育儿书,书中就尽说爬行对于宝宝的重要性,并且说要凉带,就是要比大人少穿一件衣服。从此就照做,刚会抬头时就在他面前放玩具引导他爬行,儿子五个多月就会爬了,有时直接就在地面上爬,当然收获了不少嘲笑,被人说这样太脏了,不要让他爬,说应该买学步带,这样宝宝才干净。但我无惧这些嘲笑,就这样孩子从五个多月一直爬到一岁多,宝宝结实的不行。而那些不爬的捂得严实的宝宝上幼儿园时则三天两头生病请假。如今回想起来,庆幸自己给了宝宝一个尽兴爬行的时期。

• happy555888: 举报  2017-03-23 09:51:29  评论

评论 heyin2016:书上是说爬行很重要!不过有些宝宝不爬,直接会走。各方面都正常聪明伶俐的很!!不爬的孩子不一定就有问题。。。但发育不正常的孩子可能会很多方面有问题!!!
我要评论
作者:牛肉粉丝大白菜 时间:2017-03-22 18:50:00
  我也觉得哪那么多自闭症啊

我要评论
作者:ty_116937709 时间:2017-03-22 18:55:00
  @clx520lq 2017-03-22 15:36:00
  那种焦虑的心情可想而知!妈妈每天拼了命的教,儿子每天无动于衷的耍,唯一好一点的是,在我的影响下,儿子的性格外向了一些。

那时候,每天晚上做梦都会梦到在和儿子聊天,你一句我一句聊的可高兴了,醒来才发现是一场梦。网上说经常有孩子半天不说话,突然有一天就会冒很多话出来,我那时每天都在盼望着这个奇迹出现,可也许,那并不是奇迹,语言能力是一个逐渐积累的过程,不可能从不会说到什么都会说,如同我们学习外语一样,总是一个从理解词语的含义、掌握单词到会说句子的这个过程。

我每天也会在网上不停的搜,只怕孩子是自闭症,可他好像没有那些刻板行为,我和宝爸每天聊天时说的最多的也是,不知道孩子什么时候会说话。

奶奶建议,说有些人说必须要他说出东西来了才能给他,我也愚蠢的相信了,每天都逼着儿子必须要说出东西的名称才同意拿给他,他便可怜兮兮的看着我,也不说,也不要东西了,我深深的怀疑这种方法的可行性,可又无计可施,大约用了几次我便放弃了这种方法,因为我觉得,这种方法等于在不停的提示儿子:你不会讲话,你不会讲话,太残忍。

2月6个月时,因为一位亲人过世,我带儿子坐火车回娘家了一次,很多我的舅舅、舅妈、表姐类的也是第一次见我儿子,对于儿子不说话这件事情有很多追问,我也不怎么回答他们,怕伤他自尊心,甚至于一个亲戚张口就来:你儿子是不是自闭症啊!带去医院检查一下吧。

我无语,也不敢反驳,因为我自己都在担心这个问题。

回老家那十天,儿子在乡村玩的特别开心,性格更开朗了不少,我回来陪伴他这几个月,只要是不危机安全的事情我都不会阻止他去做,经常和他一起玩泥巴,耍沙子,在卫生间玩水,到处疯跑,他的安全感强了很多,自信心也强了不少。

然而,做为一个妈妈,我还是忍不住带他去了医院。
  也可能是我粗线条,我儿子一岁八个月前都不说话,连爸爸妈妈都不喊,过了两个月,突然啥都会说了

作者:只愿你健康成长 时间:2017-03-22 20:24:00
  眼神如何?

作者:只愿你健康成长 时间:2017-03-22 20:25:00
  楼主的教育方式我很认同,只是我家宝宝可能没有你家宝贝幸运。心情每天都是绝望的

• clx520lq: 举报  2017-03-23 07:56:34  评论

评论 只愿你健康成长:怎么会这么悲观?孩子多大了?千万不要绝望!你自己有信心,孩子才能感受到你的正面情绪
  • clx520lq: 举报  2017-03-23 08:01:11  评论

评论 只愿你健康成长:看了你之前的帖子,感觉孩子完全没问题啊!哪怕是自闭症测试,假设孩子心情不好不配合的话,谁又能确定呢?亲,别天天乱想了,用你的爱去打开孩子心里那扇门,给他完全的信任吧
我要评论
作者:小小叶子66 时间:2017-03-22 22:05:00
  小孩子真的需要多交流。我家老大生下来,孩子爸爸没事就对着他说“叫爸爸”,就在刚刚四个月的时候,真的好清楚的对着他叫了一声爸爸。宝宝肯定都不知道爸爸是什么意思。但在语言的输出之前,肯定需要大量的语言输入。
我要评论
作者:文艺牲口 时间:2017-03-22 22:32:00
  @clx520lq 楼主,我崽崽一岁八个月了就是想喝水的时候会说开水,其他都不会说 爸爸妈妈都不会叫,好急呀

• clx520lq: 举报  2017-03-23 08:03:35  评论

评论 文艺牲口:亲爱的,孩子还那么小,急什么呢?千万别拿孩子去和别人的孩子比,每个宝贝都独一无二!
我要评论
作者:只愿你健康成长 时间:2017-03-23 09:37:00
  @只愿你健康成长 2017-03-22 20:25:00
  楼主的教育方式我很认同,只是我家宝宝可能没有你家宝贝幸运。心情每天都是绝望的
  恩!谢谢!但愿有你家宝贝的好运气

楼主clx520lq 时间:2017-03-23 09:50:00
  也许是因为现在电子产品过多,影响了孩子的语言发育,在整个天涯宝宝说话晚的情况真的不少,也有一个父母比较坚决,电视机从来不开,电脑从来不用,在家从来不用手机,我个人认为,动画片可以看,但是要选择性的看,有控制的看,而不能当做让孩子乖乖坐在那里的一工具,想想我们小的时候,哪个又不是喜欢看动画片的要命呢?儿子最喜欢看的小猪佩奇,个人认为就是很好的幼儿教育片,儿子从里面学到了很多知识,还有巧虎,超级飞侠,都是他的最爱,每天都会看一小时,每次半小时,休息半小时后再看半小时,不会让他连续看,但我不会拒绝他看动画片的要求,而且我们两个会一起看,共同评论共画片的情节和人为,并为他讲解他一些他现在还不懂的知识。
  发几张小朋友的照片

这是和姑妈家的姐姐在一起拍的照片,最喜欢和姐姐一起玩,只可惜姐姐和他经常玩不到一块,孩子年龄差距大
  • 土匪脸: 举报  2017-03-23 11:54:37  评论

小猪佩奇确实不错,情节有趣,传导的价值观也都是正向的,相较之下国内一些热门动画片就差了很多。
我要评论
楼主clx520lq 时间:2017-03-23 10:04:00

这是儿子刚上幼儿园10天时,玩游戏的照片,他拿到了一个小圆盘,得意的向老师挥手
  关于上幼儿园的问题,我其实之前心里蛮没底的,因为我前面也讲了,儿子不喜欢和小朋友们一起玩,上幼儿园前一周,我经常带他去幼儿园门口逛,告诉他幼儿园里的小朋友们在干什么,顺便问他愿不愿意去幼儿园,他每次都是坚决否定:我不去,不去上幼儿园。开学前两天,我在网上找了很多幼儿园小朋友一起玩的视频,跟他一起看,他看的津津有味,很感兴趣,我又问愿不愿意去幼儿园,他还是说不去,说要跟妈妈在一起,这里我才明白,他的脑海里面是不是觉得,去了幼儿园就不回来了啊!我慢慢的跟他解释说,妈妈上班的时候你就去幼儿园,在那里吃饭,玩游戏,睡觉,然后妈妈下午下班就来接你回家,只要妈妈不上班,你就不去幼儿园。他想了一下,好像也不错,便没表示反对。
  第一天,也是哭惨,抱着各种能抱的东西不进去,老师说我走之后他就没哭了,自己坐在那里看其它小朋友哭。
  第二天,哭的厉害,说不去幼儿园,要去超市买东西去,硬把他抱到幼儿园交给老师我就走了,有趣的是他看到老师就不哭了,自己找了椅子坐着看其它小朋友哭。
  回来的时候我问他,宝宝今天哭了没?他得意的说,我没哭,弟弟哭,妹妹哭,我没哭哦!
  我说那你去安慰那些小朋友没?
  他想了一下说,我说了,我说别哭了,吃东西。
  我笑惨。
  第三天,正常的跟着我去幼儿园,到了之后说了88就进去了,等着老师发早餐吃。
  后面就完全正常,基本上第七天就是自己要主动去幼儿园了,老师也表示,他原来都不跟小朋友们一起,一周后就能大家一起玩了,而且体能课上的各种游戏也都能参与进来了。
  啊!原来是我这个当妈的瞎操心了一场。
  这期间,前面一周我都是每天提前下班,准时出现在幼儿园门口去接他,后面都是爷爷奶奶送了,因为幼儿园很近,就在我们单元楼下,早上也不会起很早。
  只是我一直没训练他大小便自主,都是大人帮他脱裤子,前面几天一天要尿湿几条裤子,中午睡觉更厉害,每天睡醒衣服裤子都全打湿,因为这个幼儿园午休室很大,所有班的小朋友都睡在一个房间里,空气流通不好,我思考了一下,每天中午都把他接回家睡午觉,下午再送过去,他更习惯这样的方式了去读幼儿园了,中午在幼儿园吃完饭回家就睡觉,2点30再高高兴兴过去玩,尿裤子的问题暂时解决了,现在穿的少的时候自己会提裤子,只是经常玩的一高兴他就忘记了上厕所这件事了。

在幼儿园画画
楼主clx520lq 时间:2017-03-23 10:09:00

春节回老家时家里的那里流浪狗生了五只小狗狗,可把儿子喜欢坏了
作者:懒羊羊的未来 时间:2017-03-23 10:21:00
  每个孩子发育过程真的不同,我大宝90天会左右翻身,6个月会爬会坐喊爸爸喊的好清晰。二宝快五个月了才翻半身,趴着头还晃呢。
作者:薇薇 时间:2017-03-23 10:44:00
  加油啊
作者:烟细细 时间:2017-03-23 13:43:00
  有次我和小区一个带着小孙女的奶奶交流了一下,她孙女快十个月了还不会爬,奶奶说是我不让她爬的,她到处爬我就没法做事了,要看着她。所以她把孙女围在一个很小的围栏里,天气好就抱出来透透气,天气差就圈到围栏里,扔点玩具给她
我要评论
作者:ty_126490431 时间:2017-03-23 13:51:00
  我的心情跟楼主那个时候一样,焦虑,每天都丢三落四,不知道怎么办才好
作者:小一TY 时间:2017-03-23 16:04:00
  加油!关注
作者:805040302 时间:2017-03-23 16:28:00
  我家的快两岁,还只会说很简单的,爸爸妈妈妈爷爷奶奶,吃,不要,要,好。。等等
作者:马甲披挂上身 时间:2017-03-23 17:19:00
  @clx520lq 2017-03-22 14:23:00
  然而,儿子能放手自己走也差不多是在1岁3个月的时候,相比较而言,走路比较晚。那时候的他会一些简单的词语:爸爸、妈妈之类的词,不超过5个。
  这期间,我因为工作原因到外地去上班,儿子留给了爷爷奶奶带,就这样,又错了语言发育的黄金期。
  1岁7个月的时候我回去过一次,老人带出来的儿子极度害羞,永远都是躲在奶奶后面,胆小,不和小朋友们一起玩,喜欢独处,安静,因为老人的过度保护,生活中这也不许,那个也......
  我们家也有一点
作者:马甲披挂上身 时间:2017-03-23 17:20:00
  但是他真的好可爱 所以我不是太担心
作者:lmrabbit1117 时间:2017-03-23 19:48:00
  楼主宝宝小时候会用手指指物跟点头摇头吗?
作者:人善被人欺啊 时间:2017-03-23 21:44:00
  我儿子9个半月,最近才会顺利的翻身和坐着,爬还不会,会把脚踩着,上身趴着,笨蛋哦,不过我不担心他有任何问题

我要评论
楼主clx520lq 时间:2017-03-23 22:24:00
  评论 ty_126571608:宝妈,看语气应该是妈妈吧?你太夸张了,不过还是非常感谢你的信任!我儿子两岁四个月时基本上还是仅限于少数的五个重叠词汇能说,其他的都不会,更不用说古诗词,那是奢望,现在倒是会完整的唱儿歌,古诗词我没特意教他,至于被抢玩具,我儿子原来也是一样,不敢去拿回来,不敢反抗,一个原因是奶奶带他时经常会说:没关系,让给弟弟活着妹妹玩一会,他就会有逻辑障碍:到底该不该去要回来?后来我每天带他出去玩,别人要抢玩具,我都会马上要回来,然后问儿子要不要借别人玩会儿,他不同意的话就坚决不让别人玩,如果他正在玩公共玩具,别人插队要抢,我同样会严厉的告诉插队的小朋友,到后面排队去,我们孩子正在玩!家长的态度会给宝宝带来自信,让他知道规则是所有人都必须遵守的,现在,他会和喜欢的小朋友一起玩玩具,不喜欢的他会很认真的把自己玩具要回来,他从来不去抢别人的,但是现在,别人也抢不走他的了。
  刚开始,肯定要家长帮忙,让他知道你是永远站在他这边,他会去模仿妈妈的处理办法并付诸行动,每个孩子都是独立的人格个体,会学会合适的成长方式。
  我们大概快三岁才明白怎么样平地双脚跳,之前他也有跳的意识,但不知道怎么完成,突然有一天带他玩袋鼠游戏,他就会了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕燕妈123 时间:2017-03-23 22:55:00
  顶一下楼主

作者:最简单的幸福EEBB 时间:2017-03-24 02:36:00
  评论 clx520lq:太正能量了!楼主,我家早产低体重,我也很重视,体检到一岁半,都正常,我就放手了,错过了语言期。
  1岁多会无意识发音爸爸妈妈,直到两岁半孩子依然只会叫爸爸妈妈哥哥拜12,这些很简单的,才着急。去医院检查说自闭的倾向或者发育迟缓,就开始上课。可是医院上课的孩子完全跟我宝宝不一样,坚持了两周,不去了,我觉得去久了孩子真会觉得自己有问题。我给他报了金宝贝,上了几次课,才能比较听话了,还是不如其他孩子乖乖听指令。
  上了两个月早教后,我又给他报名了感统培训,一对一,老师说他大运动略差,精细好,感统失调有,但是不严重。
  上了感统几天,两岁九个月开始突然愿意学话了。之前怎么逼他都不学不开口。
  两岁九个月开始愿意学一个字两个字的说话,大部分是称呼和认识物品的话。到现在两岁快十个月了,可以说四个字的话,比如我要牛奶 抱抱北北 嘉合新兴(小区名字)之类的,如果“妈妈 抱抱我”也算五个字的话,他也能说了。
  从一个字到四五个字用了不到一个月时间。虽然当初有朋友说他一旦开口就是整句的说,这种梦想没有发生。他是一个字两个字三个字四个字这样慢慢学习中。
  想想两岁半的时候,我抱着他会说的“爸爸妈妈哥哥拜12”,天天如数家珍。怎么逼也不开口,真的是无奈啊!
  好在现在这不到一个月终于学话了,但愿有一天能像楼主宝贝一样!
  可以的话 楼主请加我微信:Simplest-Happiness

• clx520lq: 举报  2017-03-24 08:23:50  评论

评论 最简单的幸福EEBB:同感!只要他愿意跟着学,再加上父母平时多教教他,多陪陪他,三个月时间差不多他就会有一个质的飞跃!恭喜,继续努力啊宝妈
  • 最简单的幸福EEBB: 举报  2017-03-24 14:04:37  评论

重视以后有三个月了 第二个月末开始愿意开口了 到现在三个月 能说四五个字 连不成句。比如哥哥的书,就说哥哥 书。我要喝水,只说水。要提醒他说 我要水,才说我要水
我要评论
作者:最简单的幸福EEBB 时间:2017-03-24 02:46:00
  晒个小宝照片??

作者:最简单的幸福EEBB 时间:2017-03-24 02:48:00
  忘了一点 从一岁半到两岁半 是老人在带孩子。没法想象,这一年 他没吃过饭 每天都是牛奶面包 零食!以至于两岁半我接手后,第一件事 就是让他除非!现在身高落后同龄人蛮多的,只能努力追赶

作者:最简单的幸福EEBB 时间:2017-03-24 02:49:00
  @最简单的幸福EEBB 2017-03-24 02:48:00
  忘了一点 从一岁半到两岁半 是老人在带孩子。没法想象,这一年 他没吃过饭 每天都是牛奶面包 零食!以至于两岁半我接手后,第一件事 就是让他除非!现在身高落后同龄人蛮多的,只能努力追赶
  忘了一点 从一岁半到两岁半 是老人在带孩子。没法想象,这一年 他没吃过饭 每天都是牛奶面包 零食,从没吃过水果!以至于两岁半我接手后,第一件事 就是让他吃饭!现在身高落后同龄人蛮多的,只能努力追赶。

我要评论
作者:ty_115753594 时间:2017-03-24 08:03:00
  小孩子不说话,可能跟带的人有关系,因为有的人就是喜静,所以带孩子也就那样了,我自己的孩子一岁6个月之前都是我自己在带,见人就笑,打招呼,会说基本的话,不懂的就望着你,要你教他说,因为我本人属于那种爱开玩笑,比较活泼的人,所以带的孩子也比较活泼,但是我后来犯了一个我这辈子都后悔的错,我把孩子交给他奶奶带,带了一年,后来孩子的变化太大了,我就辞职,又接着带了,奶奶基本不出门,我孩子每天都是关在家里玩,没有任何小伙伴,我休息的时候会带着孩子孩子出去玩,我后来发现我的孩子居然不敢和其他小朋友玩,越来越明显,只和自己家的人的玩,其余人叫他他也不理,后来我辞职带他,天天带他找小伙伴玩,一开始他都不去,只跟在我后面,大概3个多月都是这样,我都急疯了,我自己妈说,慢慢来,不急,后来我就带着他和小朋友一起玩,还是不敢玩,我也不知道过了多久,孩子给我说,想玩姐姐手上的东西,我说你去给姐姐说,让她借你玩,妈妈先给姐姐说一下,你只要给姐姐说一声就行.(因为我孩子肯定不敢直接去说,毕竟一下子跨出那么多,肯定不敢),后来孩子就犹犹豫豫的很小声的给姐姐说借我玩,然后就立马跑我身边了,然后姐姐就过来,给孩子玩了,然后牵他一起玩,开始孩子还不太敢玩,后来就只粘着这个姐姐,在后来的后来就是现在了,我每次带他出去玩,他都一下车就跑了,说是去找人玩了,他现在4岁,虽然几句话就说完了,但其中的艰辛只有我们自己知道,现在我的孩子一放假就想着出去找小伙伴玩,也不跟着家里人后面跑了,他爷爷奶奶还说我把孩子带野了,没以前一半听话,只知道出去玩

• clx520lq: 举报  2017-03-24 08:20:51  评论

评论 ty_115753594:孩子教育的主动权和绝对话语权必须在父母手里,同感!从内向胆怯到活波开朗的艰辛只有妈妈知道,很赞同
我要评论
作者:山东山里人果园 时间:2017-03-24 08:25:00
  系统的发一下: 自闭症是脑神经发育不完善,可以百度一下,孩子两岁基本就可以判断了,自闭症有独特的行为特征。医院检查也是类似于测试一些体征表现。还有,如果当地省级医院鉴定为自闭症了,就不要抱着幻想去北京跑了,因为测试是一样的,而且北京那边还会给你开一些不知名的中药,赚你钱是没商量的。 然后,如果断定是自闭症,这里就牵扯家庭决策了,因为后期费用是昂贵的。如果决定放弃,那也无话可说。如果要对孩子负责,就尽快联系干预机构。自闭症的程度是有差别的,有个自闭症孩子可以干预到读大学的程度,有的自闭症仅仅能改善一些行为。但是,大部分可以干预到生活自理。牵扯到干预,这里就要看各地干预机构,现在各地政府对自闭症都是有补贴的,多或者少。这个要联系当地残联和当地自闭症学校,因为很多补贴是不经过个人发放的,只补贴给学校。另外,各个学校也有一些企业的赞助可以申请。在这里希望家长要稳住。其实学校干预只是交给你方法,自闭症孩子后天需要很多很多的父母陪伴和干预。另外这个压力不是一般的大,希望各位家长抱团取暖,多多沟通。 另外,关于第二个孩子的问题,生孩子之前必须去做基因测试,确定是否是基因问题引起的,不要随便而盲目要孩子。另外,对于没有生孩子的看到这个帖子,郑重告诫一句。如果您在怀孕期间,生病或者吃药,一定遵医嘱,尤其是一些会影响孩子发育的疾病,你一定要听医生的,是否要这个孩子要听医生的,有家长就是不听,生下来是自闭的。 最后,有很多自闭症家庭是有钱有资金实力的,在这里我提一个我想做但是没资金做的事情,自闭症儿童成人以后,很多都是无法工作的,因为他们做不了复杂的工作。希望有看到这个贴子的有钱人,可以建设一些农场,种一些果树和农作物,自闭症儿童可以从事采摘等简单重复的工作,而且会做的很好。希望社会各界可以给自闭症孩子一些关爱,一些机会,他们有的人重复简单工作的能力很强,只要耐心教导一些,让一些孩子上一些不是很复杂的流水线,都是可以的。 百分之一的发病率,这个是很恐怖的数字,希望大家重视。
我要评论
作者:ying131127 时间:2017-03-24 10:20:00
  每个小孩都是不相同的个体,不能用一个指标来标准化,小孩的学习能力特别系学习基本的生存能力比我们强。
楼主clx520lq 时间:2017-03-24 11:09:00
  @ty_126571608 2017-03-24 10:05:00
  楼主,你儿子什么时候敢和小朋友玩的??你们什么时候去幼儿园的?几岁?
  3岁上的幼儿园,就是3月份才上的幼儿园呢,他大约2岁10个月就会主动的加入到小朋友中间去,看看人家在玩什么,有想一起玩的欲望
楼主clx520lq 时间:2017-03-24 11:15:00
  感谢那么多妈妈的信任!
  写这篇文章的初衷其实是想把自己的一些感受分享出来,让一些沉陷在“我宝宝不正常”怪圈中的父母醒悟,能够让更多语迟的宝宝张口说话,用语言交流来享受这个世界的美好。
  节选一些我非常认同的那本书里的一些片段,毕竟我讲的肯定没有那些以大数据和大量实验为基础的科学家们讲的好。
  语迟的孩子序言:
  中国人常说“贵人语迟”,尽管原义是“君子敏于行而讷于言”,但后来的人们总用这个词来讲孩子语迟的事。总之,习语也好,安慰也罢,至少说明我们的社会文化原先对于孩子语迟的现象是宽容的,明代大儒王阳明五岁开口讲话的故事在民间也广为流传,爱因斯坦幼年的故事还曾上过小学课本。曾几何时,语迟突然与一种叫自闭症的疾病息息相关起来。自闭症的概念本是一个舶来品,却让我们曾经宽容的社会环境也变得严酷起来。一旦有孩子不说话,大家都会说去看医生吧,可是别说医生,就是脑科学家们至今也没有完全搞清楚人类究竟为什么能说话。本书不是要讨论自闭症的前世今生,而是用一个一个孩子的故事告诉大家,孩子语迟未必是什么大问题,他依然有可能是下一个王阳明或是下一个爱因斯坦。
  翻译索维尔先生的这本书的原因很直接,我有一个儿子,聪明可爱,只是快3岁了他还是迟迟没有开口说话。我和孩子的妈妈并不感到焦虑,因为我们觉得男孩语迟的现象并不少见。压力和关注往往来自外界,不知道是现在的人们科学知识真的变丰富了,还是因为无知而对科学盲从,许多人的第一反应便是“孩子是不是自闭呀?”周围的人问得多了,我们做父母的心理多少会有些压力,于是我在亚马逊的电子书店里搜索到了这本《语迟的孩子》。书里讲述了很多语迟孩子的故事,也讲到了因为一些学校对语迟孩子的偏见,导致大量的这类孩子被诊断为自闭症,很多的家庭因此在痛苦中生活。我忽然觉得,无论是在美国还是在中国,都有很多家庭因为孩子语迟蒙受着多重的压力,孩子们仅仅因为语迟,便在医院的各种测试中被折腾。回想二三十年前,没有父母会把语迟的事看得这么重,也没有学校和医院四处拿着自闭症这个词吓唬人,一件曾经是长大了自然会好的事,在科学高度发达的今天,却被人为的复杂化了。我觉得,应该把书译出来,好让一些有相同经历的父母换一种方式思维,也许对孩子、对家庭都是有益的。
  一个不争的事实是,很多孩子因为自闭而语迟;可是,并不是语迟的孩子就是自闭的孩子。这是一个简单的逻辑错误,却对很多孩子造成了很大的影响。如同索维尔书中写的,“标签是应该贴在罐子上的,而不是我们的孩子身上”。索维尔先生的书给我们的启发是父母必须要有一种独立思考的能力,无论权威也好,学校的老师也好,没有人会比父母更了解自己的孩子。所以,任何人的话只能当作一种参考,一旦父母对孩子失去信心,将远比孩子本身的任何问题都来得可怕。
  • 谢承慧: 举报  2017-05-09 11:08:10  评论

评论 clx520lq:我有个叔叔小时候7岁才开口讲话,10岁才上学。时代不一样,现在就是3岁不会讲话而耽误上幼儿园,父母都会着急的要死,不要说10岁上小学了。
  • 鱼鳞浮三潭77: 举报  2017-07-31 03:23:36  评论

评论 clx520lq:我家语不迟,两岁零已经小白兔乖乖等儿歌都会了,英语词汇也会上百个,两岁半时唐诗会很顺溜的背24首,大段三字经,基本需求性语言交流也没问题,但是2岁9个月诊断自闭症。那时眼神涣散的非常厉害,根本捉不住眼神。感觉是两岁半之后开始变化的。语言和自闭根本两码事。
楼主clx520lq 时间:2017-03-24 11:16:00
  我相信,托马斯?索维尔的这本书会给很多人带来信心,给很多家庭和他们的孩子带来福音。
  这本书陈述的主要事件是:作者的儿子在该说话时迟迟不会说话,他和妻子非常焦虑,开始带着孩子去不同医院作各种各样的检查测试。语迟现象往往被认为是“自闭症”的典型症状,索维尔夫妇带着自己的孩子在治疗过程中及之后接触到很多语迟的孩子,他们经常会被贴上“自闭症”的标签。他的太太一度失去信心,认为孩子可能是有问题。但这位父亲凭自己的直觉,拒绝给孩子贴上有病的标签,并听从了一位经济学教授的建议,不再折腾孩子,不再带他作各种检查和治疗,只给儿子爱和关注,给他自信和安全——他的儿子慢慢地一切变得正常,智力出色,心理健康,顺利进入大学,然后进入斯坦福大学的计算机中心
  工作。
  这个令人振奋的事实让这位父亲不得不去和遇到类似问题的家长们分享,于是,语迟儿童家庭互助小组渐渐形成。小组中几十个家庭中的孩子都有“语迟症”,不少人已被诊断为“自闭症”,他们的家长自从参加这个小组后,互相交流信息,分享经验,彼此鼓励,于是他们的孩子一个一个地出现令人惊喜的变化,大多回归正常,有的甚至表现得极为出色。
  那么,这个小组的经验是什么?他们最核心的分享成果是什么?
  透过书中案例看来,其实非常简单,就是前面索维尔做的那些:停止给孩子贴标签,接纳孩子的与众不同,拒绝把孩子送进特殊教育班或学校,让孩子回归正常的群体,同时用关爱陪伴孩子——就是这样“不作为”,效果反而超过了那些积极的、复杂的治疗和训练。小组成员被自己获得的意外成功震惊了,这促使这位经济学家必须把自己遇到的事情写出来。
  就在我看到这部书稿的时候,恰好收到国内一位妈妈的来信。她的孩子也一度因为语迟问题被诊断为“自闭症”,她虽然拒绝了这个标签,不相信她的孩子有自闭症,却对孩子迟迟不开口说话忧心忡忡,把孩子送进一个语言训练机构进行严格的训练。但效果让她失望,孩子虽然学会了一些发音,在说话方面略有进步,可整个人却越来越萎靡,眼神越来越呆滞,即便说话,也常常出现倒退现象。某一天,一位朋友对她说,你总在孩子面前反复地表示出对他说话的忧虑,孩子心理负担是不是越来越重了?这样训练,孩子是不是反而更不敢说话了?朋友一句话,点中妈妈心底的痛处,身处困境的妈妈,有拨云见日的感觉。她突然意识到自己在孩子的说话问题上,给了孩子太多错误的暗示,让他稚嫩的心背负了太多压力。是啊,再聪明的孩子,在这样日复一日的暗示和压力下,自卑的根肯定是越扎越深,状态怎么可能不是越来越差呢?
  这位妈妈突然醒悟了,她为自己以前的行为感到后怕,开始大量阅读教育书籍,同时中止了对孩子的各种训练,不再逼迫孩子说话,每天只是和孩子一起快乐地玩耍,给他读故事,随意地和孩子聊天,好像孩子不说话这件事从未发生过。他们渐渐地忘记了所谓的问题,而孩子的进步却就此慢慢显现出来,语言能力在停滞了很长时间后,突然飞速发展,性情也越来越开朗活泼。这位妈妈给我写信时,是在孩子刚刚通过小学入学前的各项测试之后,测试结果显示,孩子一切都很正常,甚至在识字和计算上表现出色,语言交流毫无困难,完全符合入学条件。
  不同国度的父母,面对不愿开口说话的孩子,当他们从带着焦虑、频繁地带孩子辗转于医院和治疗机构,转向放平心态,不给孩子贴标签,中止对孩子伤害性的治疗,努力提高家庭生活中亲子相处的质量,却不约而同地收获到意外惊喜。
  这些语迟的孩子身上到底发生了什么,为什么停止贴标签和治疗,反而都变得正常,对此书中没有答案。但我们可以用千百年来教育心理学积累的业已成熟的理论进行分析,在这里替作者给出简单的回答。
  简述之,儿童开口说话本来就有早有晚,有的一岁就开口说话,有的两三岁甚至四五岁才开口。造成孩子这种说话早晚和话语多少的情况主要是两种:一种是个体差异,这一点无需多解释;还有一种是儿童早期生活缺陷所致。在刚出生的前两三年,孩子最需要两样东西:语言刺激和情感互动。如果缺失了这两样东西,不仅情感和智力发育会受到影响,语言功能也启动迟缓,所以他们学习说话,需要耗费比一般儿童更多的时间。不管哪种情况,只要孩子听力正常,发声系统没有异常情况,都不需要用人力进行过度干涉,或者说,即使“干涉”,也需要对症下药,办法很简单,就是多和孩子进行语言及情感交流,关键是要让孩子心理轻松,有自信,待说话的身心条件成熟了,瓜熟蒂落,自然会开口。
  在孩子说话条件还不成熟时,就把他划到“有病”的人堆里,对他进行反自然的训练,那样只能雪上加霜——这也解释了为什么那些孩子在停止贴标签,停止训练之后,反而说话进步很快,恢复正常。
  教育学和生物学早就证明,未成熟的生命总是有强大的自我发展、自我成长的潜力和本能。虽然生命成长的路途总有这样那样的差异,但只要没有过分的外力阻碍,得天地精华之滋养,仰日月恩泽之照耀,一个生命总会正常成长。世间万物,同理同源。我们看春天的桃树,即使在同一个园子,由于位置不同,获得的阳光、水份或土壤养料不一样,它们开花的时间总是有早有晚。而同一株树上,甚至在同一枝条上,所有的花朵也不会同时开放,有的已怒放,有的还是小骨朵,没有人会为哪些花朵的迟开而焦虑。很多人却不能把这种认识迁移到儿童身上,总是拿自己的孩子和别人比,所谓“语迟症”,多半是比较的一个后果。在正常的阳光雨露下,每朵花都会吐蕊开放,或迟或早,都会绚烂。反之,如果我们生硬地去掰开它的花瓣,这朵花的命运会是怎样?
  一个本该三岁半才开口说话的小孩,如果家长在他两岁时看到别的小朋友都会说话了,自己的孩子还不会说,就开始着急,怀疑孩子是不是有什么问题。到孩子两岁半,别的小朋友都会背唐诗了,自己的孩子仅仅会说出几个单词,这就更让他们焦虑。到三岁时,孩子还说不出完整的句子,家长就按捺不住,开始带孩子往医院跑,这个医院查不出问题,再找另一家医院,耳鼻喉查不出问题就查大脑,大脑查不出问题就去找心理医生……各种痛苦的检查、治疗和训练,让孩子深深地为自己不会开口说话而自卑和痛苦,那么孩子不但不能如期在三岁半开口说话,甚至四岁也不能开口说话。“语迟”的孩子,原本在他语言没有准备充足的情况下,和他人的交流愿望会比较低;交流上的不顺畅又导致他总是不被人理解,情绪无法疏导,所以经常表现出脾气大或冷漠。而“治疗”对情绪的打击,更让孩子正常的心理机制在这种挫败中也难以正常展开,出现更多的问题——在这样关键的时刻,如果成人还不能意识到正是“治疗”本身在伤害孩子,把孩子的“变态行为”误读为有病,将其投入长期的治疗中,那么孩子的“病态”将一步步被稳定,用一个确实有病的后果,证明诊断的正确和治疗的必要性——这种悲剧被隐藏得如此之深,孩子自己不知道,深爱孩子的父母不知道,医生不知道,社会上绝大多数的人不知道。大家知道的只是,这个孩子先天有“病”,需要不断地被治疗。
  英国认知心理学家SUSNA BLACKMORE在其名著《人的意识》一书开篇就说:“如果你认为你有了解决意识问题的方法,那么说明你尚未懂得这个问题……更有可能的是,你正陷入许多帮你避开真实问题的诱人的困境中。”
  教育康复的最重要思路,应该是把最符合儿童智力发育和情感发育的优良教育还给这些孩子,而不是把儿童当动物或机器人来对待。正确的教育有无穷的力量,且不说会使正常儿童回归正常发展,甚至先天性愚儿这种非常明确的病症,通过教育都能改善。
  ……
  佛说:苦海无边,回头是岸。索维尔小组的这些父母无疑是幸运的,但这样幸运的人现在还是极少数。无论如何,这本书的出版非常有意义,我相信它会给一些人带来生命中最大的福祉。有人说,学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。我想,出版社和译者,他们做这件事的心境,和我写这篇文章的心境应该是非常相似的,渡有缘人。这件事对我们每个人都没有具体的利益,大家愿意一起去做这件事,仅仅在乎这件事本身是否有价值。在此向译者和出版社致敬。
  愿生活更美好,愿天下儿童更幸福。
  • ty_128962350: 举报  2017-11-09 11:49:09  评论

评论 clx520lq:我孩子发育迟缓,现在2岁四个月,只会说简单的词语,每当我绝望的时候就来看看楼主的这篇文章,真的很感谢楼主,给了我信心,谢谢你!
  • 查天蓝: 举报  2018-04-02 14:38:08  评论

楼主,你对自闭了解多少?你自己的孩子为什么有发育问题你知道怎么回事吗?为什么后来赶上来了?病症是具体存在的问题,每个人的问题不同,解决的方法也要不同,为什么你的孩子你付出时间精力他就有所好转?说白了他的问题本来就不大,正是之前缺乏的后来你补上了就好了。
作者:吃菜2017 时间:2017-03-24 15:24:00
  楼主你好,我想问下你家孩子两岁两个月时有什么其他表现?和他说话他有反应吗?或者叫他名字他答应吗?一些这样的情况!谢谢

作者:lmrabbit1117 时间:2017-03-24 23:49:00
  楼主微信多少,我想加你可以吗
作者:妈妈爱小臭臭 时间:2017-03-25 20:21:00
  @lmrabbit1117 2017-03-22 14:37:00

@ty_丫丫丫丫733 2017-03-22 14:39:00

去医院检查啊 光迷茫不行
  我宝宝也是有反应,就是理解能力差,有时候她要手机我说你跟妈妈亲一个妈妈给你,她会亲,或者有时候要她拿个什么东西她也拿,就好比她跟他爸爸视频时我说跟爸爸打个招呼,她就跟着说跟爸爸打个招呼,很多时候跟她说她就是跟着我说,其她的都正常,就是喜欢跟着说像听不懂我们说的什么样,只刻意的模仿,但有时候不模仿说的就是会回答了,她年底四岁时说话都不能说超过五个字的词语,后来去做了康复训练一个月后她会唱简单的儿歌,但很多字吐字不清晰,但我能听懂,真是急,不知道怎么回事就是不懂的回答别人说的话!

我要评论
作者:噼里啪啦钱多多 时间:2017-05-04 20:16:00
  @clx520lq 55楼 2017-03-24 11:16:00

我相信,托马斯?索维尔的这本书会给很多人带来信心,给很多家庭和他们的孩子带来福音。

这本书陈述的主要事件是:作者的儿子在该说话时迟迟不会说话,他和妻子非常焦虑,开始带着孩子去不同医院作各种各样的检查测试。语迟现象往往被认为是“自闭症”的典型症状,索维尔夫妇带着自己的孩子在治疗过程中及之后接触到很多语迟的孩子,他们经常会被贴上“自闭症”的标签。他的太太一度失去信心,认为孩子可能是有问题。但这位父...
  —————————————————
  看了之后决定取消预约

我要评论
作者:ty_夏至未至536 时间:2017-05-13 16:56:46
  我家就是不应名,但是唱歌会扭头看你,不听指令,哎,我愁死了
作者:小静8605 时间:2017-06-11 19:58:36
  @clx520lq 2017-03-22 16:01:00
  2岁8个月时,国庆节,我带儿子去了很专科的一家儿童医院,很权威,知名度也很高,去了儿保科,去之前我先跟儿子沟通了,我说带他去找护士阿姨做一些新游戏,很好玩,他虽然没表态,但是也不抗拒。医生开了脑电波、听力筛查、发育测评和自闭症测试四项,用了近1000元。

最先做的是发育测评,医生问,儿子回答,兼顾看儿子的反应和表现,医生问了很多问题,并引导儿子去做了一些小游戏,很奇怪的是,儿子很配合,有一些游戏甚至还表现的很好。脑电波、听力筛查都没问题,正常,发育测评报告是当天出的,结果是理解能力欠佳,配合性好,语言发育欠佳,只有1岁多宝宝的水平。

自闭症测试貌似很火,当天预约的,要一周过后才能再去做,约的是下午一点钟,我带儿子去了,我先填了很多表格,类似一些行为水平和语言水平的基础了解,然后带儿子去了一个小房间,一个女医生按次序拿了积木、图片等玩具和书籍陪着儿子玩游戏,了解他的发育水平,儿子出奇的配合,前后一个半小时的游戏里他玩的特别开心,以至于测评结束的时候他都还想继续玩,测评报告出来后显示自闭证阴性,完全排除。

整个测评中心还有很多孩子在做测试,有多动症测试、有智力测试、有感统失调测试,现在的孩子是怎么了,好像每一个都不是标准的健康宝宝?还是因为医院和媒体的过度报道,让越来越多流水线外的孩子变成了不合格产品?我深感疑惑。

虽然从儿子日常的行为能力我也基本上能断定他不是自闭症,也许是因为我们大人的知识面有限,仅仅知道只有自闭症才有不说话的症状吧!所以很多网上的贴子一有关于不说话的症状,立马就有专家很高大上的说:赶紧去查查是不是自闭症吧?

去TA MA的,哪来那么多自闭症?

从医院回来之后,我开始反省自己的问题,我也过于急于求成,而且总是以一种很焦躁的心态在对待宝宝不说话这个问题,无形中也给了他很大的压力,当时恰好购买了《好妈妈胜过好老师》这套书,书中关于自闭症这个问题阐述的特别清楚,我后悔惨了,如果当时我早点看到这书,坚决不会带儿子去医院做那些鬼测试了。

同时,我也看了《语迟的孩子》这本书,很多地方买不到,最后在某宝上买了一本影印版,买回来当天我就把它看完了,之后,我也放松了自己的心态,深刻反省自己做为妈妈的不足之处,开始新的计划,这个计划便是:无计划。

顺便提一句:儿子是2岁5个月才会爬,虽然一直会走路,但是直到会爬他才会上板凳、沙发、床等高处,所有动作才连贯起来,在此也奉劝所有的妈妈:必须要让宝宝经历爬这个过程,千万别犯我之前的错误。

所谓的无计划便是:再也不去想儿子不说话这件事,不在他面前表露出任何要他说话、逼他说话的意图,顺其自然的生活,用我所有爱去陪他玩,陪他疯,陪他吃,我经常会在各种场合夸张的说:宝贝,我爱你!好爱你好爱你。他就会很得意的笑,他的任何一点小成就,哪怕是把一张纸撕成了两半,我都要大惊小怪:宝贝,你好厉害,你把一张纸变成了两张纸!

那张小脸上便会浮现出超有成就感的表情。

我们甚至会在家里不停的爬,他在前面爬,我在后面跟着他爬,我管这叫“前爬小分队”,我深信爬行能够让他感知更多的生命力量,有时候他在外面玩着玩着非要爬回家,那就爬吧!我保护着他任他爬的满身是灰。

我的态度也改变着他爷爷奶奶的态度,对于养育孩子这件事,妈妈必须有绝对的话语权,因为我“放任”孩子做任何事情,他爷爷奶奶也不再不停的说“不”,在我上班的时候,他们带孩子的方式也有了较大的改变,即使家里被儿子翻的乱七八糟,花盆的泥土被他耍的到处都是,没关系,我们收拾了便是,孩子,要的不就是自由自在的天性吗?
  我儿子现在四岁了!也是语言迟缓!全家急呀!有微信群吗?加我我想和大家聊聊孩子问题!15133522432

作者:乐乐d爸爸 时间:2017-07-06 15:30:08
  感谢楼主在天涯发帖。同样作为“问题”孩子的爸爸,看到这样的帖子等于看到了希望。

作者:天灰灰草茫茫 时间:2017-07-30 22:33:46
  樓主!方便加微信交流孩子嗎?我家檢查語遲我都急死了

作者:mouseprincess 时间:2017-08-12 06:51:50
  楼主,我家也是两岁快一个月了,说话很少,而且感觉发音一直有些费劲,像鸡 姨这样的字,他感觉特别用力挤出来的。姥姥昨天发来一段崔神谈说话晚的视频,一夜没睡好。崔说到咀嚼肌的问题,说如何两岁半没有锻炼好,以后说话发音会比较怪异。我想问问楼主孩子刚说话时的发音情况,清晰么或者费劲么
  • onlymonira: 举报  2017-09-17 20:27:54  评论

我家也是22个月不会说话,而且也不会咀嚼,一直吞咽食物,不知有无影响
我要评论
作者:onlymonira 时间:2017-09-17 20:27:01
  看了楼主的文章。犹如黑暗里的一片曙光,希望楼主多来发帖交流
作者:希望时间治愈一切 时间:2017-09-17 22:37:12
  楼主的帖子真的是一线希望!我家儿子2岁7个月了,会一些两个字的词,但是没什么主动语言,拿东西也是拉着你的手去拿,逼他说就是不说!被医院诊断为“自闭症”!我都快疯了!机构训练半个月,每次都哭得很厉害!在纠结到底要不要继续训练下去!
我要评论
作者:雨儿菲菲ABC 时间:2017-09-25 11:16:00
  那篇文章我看过,自闭症大爆发背后的真相,这世上哪有那么多的自闭症啊,除非是基因突变遗传性的。真的是自闭症的话治疗不好的,长大了要发病抽shu的
作者:陌小煊 时间:2017-09-25 11:46:52
  我家也语迟,2岁多才会喊爸妈爷奶,3岁多才会说句子,但很少出现语法错误。现在快5岁了,已经会和陌生人讲他感兴趣的东西了,不看人脸色,典型的阿斯伯格(不过症状应该比谢耳朵那种还轻点)。
  不过我看完阿斯伯格综合征完全指南,感觉这种也就是性格延伸。虽然天生的不会社交,但是对小朋友还是有兴趣的。

楼主这种确实还是教育的锅,每个小盆友都不一样,得分情况啊~~~
作者:老韩媳妇果果妈 时间:2017-09-25 13:09:38
  楼主,说说孩子近况吧,我们都想知道!
作者:进击的二婶 时间:2017-09-25 17:30:53
  楼主的宝宝只是开口晚,我家的孩子二十个月了对视少,叫名不应,不会指物,也不和孩子玩,诶,头疼
作者:陌陌如上 时间:2017-09-25 20:46:14
  楼主 你没说关于孩子大运动和精细动作这方面的情况,发育迟缓也不单单从语言发展来看的,主要的是认知和理解能力有没有同龄人的基本水平,如果你家宝贝只是语言和社交有问题,但现在像你说的也已经没有什么大碍了,那你家宝宝真的是挺好的了,无需担心
作者:桃金 时间:2017-10-12 13:49:14
  楼主,那你孩子还不会说话的时候,运动能力好吗
作者:吃菠萝的小洋葱 时间:2017-10-12 15:27:24
  楼主也不能否定自闭症的存在,因为这些病的症状本来就很相似,所以医生每次也只是说疑似,该去诊断的还是要去的,不然错过了黄金期也不好
作者:ty_133285573 时间:2017-10-20 15:05:17
  楼主怎么消失了,你也没有说你家宝宝你怀疑自闭症,有什么行为,呀,比如:看风扇,车轮,比如弹手指,
作者:陳陳8212 时间:2017-11-15 12:49:38
  我家宝宝三岁三个多月了,医生说智力低下,我觉得没那么严重。现在还不会说句子,发音咬字很不准,我这半年都快抑郁了
作者:applegirl68 时间:2017-11-16 00:32:23
  我和楼主的经历真是很类似,我的孩子初期表现出自闭的特质我只是觉得孩子难养,开始狂读书包括《语迟的孩子也聪明》和尹建莉的一系列书,好好的教养,但是孩子还是在四周岁的时候诊断为疑似自闭(6岁之前医生一般都不确诊,但说是典型的轻度自闭)。现在五岁了,虽然各方面有提高,但是还是症状很明显。我的孩子虽然不像你的孩子那样幸运,但是我仍然同意你的观点,无论什么样的孩子,他都是一个普通的儿童,父母都要用正确的教养方式对待他。我觉得即使我的孩子是,我也很得益于那些我看过的书及收获的理念。
我要评论
作者:物语vv 时间:2017-11-16 15:54:08
  我儿子现在2岁半了,也是不怎么说话,去检查说疑似自闭症,后面就给他上幼儿园了,学的词语多了,但是还是不爱跟小朋友交流,真的很愁。
作者:大丽丽2018 时间:2018-02-16 20:32:47
  楼主你好,我仔细看完你发的帖子了,你家宝宝跟我家宝宝有一些相似的地方,自从带着孩子两周岁去天津儿童医院去做了检查,填一堆表格和一些游戏,得出的结论是边缘性,不知道是不是自闭症,不能确诊,我的心里就像牙了一座山,当天是哭着回家的,两个星期没缓过劲来,然后就不断带着孩子做语训感统早教训练,每天都奔波在去上课的路上,看了你的帖子我心里没那么难受,真的,很谢谢你分享出来,已经好长时间没睡过一整觉了
  • ty_简单的幸福959: 举报  2018-02-22 13:27:04  评论

评论 大丽丽2018:你家孩子上课效果怎么样
  • mayerhi: 举报  2018-02-23 14:58:50  评论

评论 大丽丽2018:我想的说的相信自己孩子,我宝宝也差不多这个情况,宝宝他妈看到别人孩子样子心急如焚,但我不是很急,只要排除自闭和听力,后面就是慢慢等,自闭孩子,左右脑不联系的,甚至右脑占主要优势,不是自闭孩子,看到一个事务会举一反三,自闭孩子不会
作者:ty_小恺恺 时间:2018-02-17 01:16:20
  你家宝宝在两岁的时候眼神怎么样 别人叫他答应吗 宝宝不爱看人 到底什么原因呢
  • mayerhi: 举报  2018-02-23 15:34:17  评论

评论 ty_小恺恺:我宝宝也是,眼神没交流,叫他没反应。正常宝宝呢,叫他有反应,跟他说话他会聆听是吗,你看到正常宝宝是不是这样,这是左脑占主要优势宝宝,我们也是左脑抑制右脑的成人,那么看这样孩子肯定正常。我们要相信自己的孩子。
我要评论
作者:黎小臭的妈妈1 时间:2018-02-23 15:15:11
  楼主也说了,各家各教,每个孩子都不同,所以你的孩子,只代表你的孩子,不能代表其它孩子。
作者:lhxll5201314 时间:2018-03-16 18:07:13
  楼主的帖子很正能量呢,我宝宝才四个多月,我有时候看到其他小孩子会咿咿呀呀,抬头很好,能翻身,大声笑的时候,我就会去比较,为什么我孩子这么慢,我真的特别希望她是非常健康的,但是宝宝生出来的时候住院住了二十多天,每天都以泪洗面的度过,看到她这么小就要自己一个人躺在保温箱里,抽血检查,每天打针,那个时候,我整个人是特别脆弱,但是真的很想她症状好起来,但是我们自己没有尝试带她,把她扔给医院,以为这样做相信医生就一定能让她健康,后来在医生说了特别难听的话之后,我们决定想要放弃她,哭着抱着她回家的路上都怕她突然没有了呼吸,结果她回到家之后好好儿的,现在也是好好儿的,但是我还是很担心,因为她在医院的一些检查确实不容乐观,但是我依然相信世上有奇迹出现的。
作者:查天蓝 时间:2018-04-02 14:26:43
  医生的责任是告知病人的病情,把最坏的结果告知给家属。孩子的发育差异很大,结果也是千差万别。孩子有问题去医院查看,然后根据医生的建议制定治疗方案。这是正常的流程。孩子有问题的,坐在家里胡思乱想就是不去医院检查的不好;去了医院被医生吓一顿然后重视孩子教育及时治疗治好了的回头讲医生吓唬人骗钱的也不好;有人运气好,稍微出点力就能解决问题,可有人花费毕生的精力也是收效甚微,所以这个还是要具体问题具体分析,毕竟不是人人都有楼主这份好运气,说实话,只是早产一个月而已,稍微注意点提前跟医生沟通好的话孩子根本不会出现这么些问题。
我要评论
作者:大恐龙110 时间:2018-04-02 20:06:07
  我孩子3岁半了,女孩,最近刚送她去幼儿园,不说话,不理人,孩子从小就谁都让抱,没有陌生感,去别人家玩也是到处乱看,自己感兴趣的东西就会去拿,无视陌生人,不和小朋友玩,以前喜欢没事就自己在屋里走来走去,以前没注意没管她现在发现和自闭症好像,就开始关注她的行为举止,最近在家不在走来走去了,不过喜欢发呆,不和我眼神交流,问她什么也不说,除非它感兴趣的才回答你,但是她好像可以理解你说什么,比如你去把门关上,她会去关,在学校不和老师说话,上厕所会自己去,对父母从小就不太依恋,只有到晚上才会要找妈妈,自己够不到的东西会搬凳子上去够,说话1岁半就会说了,小时候会看人,现在都不怎么看啦!喜欢被人追逐,爱跑,有小朋友追她会很高兴,喜欢看动画片,熊出没,乐迪,猪猪侠,叫她不理你的时候,说给她草莓吃,或者西瓜等等她喜欢吃的才会过来找你要,打不开的东西会主动找你帮忙,吃饭不用筷子和勺子,喜欢面条和汤馒头喜欢蘸酱,喜欢吃咸菜,好像条状的东西她都喜欢吃,最近发现她喜欢在手指上缠线玩,喜欢玩水!
  • 爱笑的眼睛xm: 举报  2018-04-03 22:42:41  评论

评论 大恐龙110:和我家孩子也很像,我的孩子四岁半了,理解力较差,问他去过什么地方都没记忆,但唐诗,歌词教几遍就会。也跑了不少医院,上课乱跑,吃手指,咬衣角,特别喜欢捡头发吃。康复机构都找好了,但费用很高,新农合可以报但这样全村都会知道,给孩子以后贴上标签……真的好累好无助
  • 大恐龙110: 举报  2018-05-15 08:55:44  评论

去医院了吗?
作者:真真FFFFFFFF 时间:2018-04-04 11:33:22
  不是说不会说话就自闭症,小孩不对视,叫名也不应,指物都不会的,有刻板行为,爱看转物,就要不孩了,特别是一岁半两岁的,有出现这些中自闭症的率好高,
作者:十分多肉 时间:2018-04-11 12:09:45
  一样一样的,我儿子也是早产一个月,结果就因为慢点,诊断结果什么脑瘫,发育迟缓,自闭症,没一句好话,搞得他出生前两年我都快死了。一岁半才会走,两岁半才讲话,后来慢慢发现他也就是慢点而已,该会的一样没落下,现在小学二年级,聪明伶俐,语言能力超强。我同学儿子也是,三岁多才开口说话,现在上小学六年级,已经成为百年一遇的学霸。长得慢的孩子是为了长得更细致些。医生的话真的至少减半听!
作者:十分多肉 时间:2018-04-11 12:12:32
  @lhxll5201314 2018-03-16 18:07:13
  楼主的帖子很正能量呢,我宝宝才四个多月,我有时候看到其他小孩子会咿咿呀呀,抬头很好,能翻身,大声笑的时候,我就会去比较,为什么我孩子这么慢,我真的特别希望她是非常健康的,但是宝宝生出来的时候住院住了二十多天,每天都以泪洗面的度过,看到她这么小就要自己一个人躺在保温箱里,抽血检查,每天打针,那个时候,我整个人是特别脆弱,但是真的很想她症状好起来,但是我们自己没有尝试带她,把她扔给医院,以为这样......
  我儿子五个多月才抬头,当时说是脑瘫什么的,现在小学二年级,没有任何不正常,聪明伶俐。要对孩子有信心,有些宝宝确实是慢点,但是人生那么长,慢几个月又有什么关系!多按摩,多游泳,真的效果非常好!
作者:糖不吃2018 时间:2018-04-11 12:49:34
  儿子两岁五个月,自己数数会说的大概有20多个词语吧,但是除了喂猫的时候,会叫猫猫,吃!其余的词语感觉都不主动去说,就是自己想说了,比如说爸爸,拜拜这些的!平时不认生,特别喜欢和小朋友玩,但是很强势,喜欢夺别人的东西,大人怎么说都没用,也不松手!能看懂大人的脸色,我一生气,就会过来亲亲你,叫名很多时候没反应,有时候叫很多次才过来,但是一说,妈妈出去了哦,立马就会跑过来!平时教他说话,都不愿意学习!不会双脚跳,会两个脚轮流跳!目前没有发现有刻板的行为,平时喜欢最喜捉迷藏,喜欢小动物!从小都是我自己一个人带,七个月会叫妈妈,现在看视频那时候,叫的很清楚,后来就没怎么说过别的词语,白天基本上都是我和他两个人,平时只有去游乐场和公园玩,和小朋友接触的也少!现在回农村一个月了,感觉进步了不少,看见公鸡,会说鸡鸡,也会拿食物给动物吃,但是主动性语言还是不多!村庄有个幼儿园,这几天每天带他去玩,很高兴,园长说可以送来给小朋友玩玩就好了!最近看了很多说自闭症的文章,自己心情也很低落,一直纠结要不要带孩子去看看,看了你的文章,突然也不那么难受了
作者:超级凌凌爸 时间:2018-04-11 13:48:31
  我也最近关注天涯的亲子中心,因为初为人父的我,想在这里学习或交流育儿心得,确实没想到,一大堆的什么发育迟缓,自闭症的,是真的还是博人眼球的,这个见仁见智。反正本人看着就反感。
作者:大丽丽2018 时间:2018-06-03 18:36:33
  不好意思,好长时间没来天涯了,最近孩子比以前有进步,当然还是不能和正常的孩子做比较,有眼神交流,喊名字会回头,再认知方面还是需要慢慢的教,慢慢的练
作者:途川310 时间:2018-06-16 00:47:08
  看了想哭的感觉 我家宝宝23个月今天诊断为自闭症
我要评论
作者:泉之悠 时间:2018-08-16 14:28:22
  每次看到好多父母怀疑自己孩子自闭症,就觉得疑惑,哪里来那么多自闭症孩子,多的是对自闭症一知半解的父母,和推波助澜的医生和机构。我发现那种怀疑自己孩子自闭症的很多父母都是有一定知识水平,然后自己性格不开朗的类型,有一定知识,所以知道自闭症这个词,但是又一知半解。性格不开朗,喜欢钻牛角尖,一方面孩子性格本身就受父母影响,另一方面,父母认准自闭症之后就会把孩子往自闭症的路上带,这就是所谓的心想事成。

其实做父母的,把孩子吃喝拉撒睡全部照顾好,性格品质以身作则,其它的交给时间就可以了。
作者:ty_136819480 时间:2018-08-20 10:47:25
  你宝宝是后天带养问题。很容易进步。。。真闭就不是了。。。那是先天的障碍。。。。多希望我孩子也能这样。。。
作者:昕悦飞扬 时间:2018-08-27 11:34:42
  语言发育迟缓、asd谱系障碍,究竟如何分辨,出现什么样的症状才可确诊,迄今为止,学术界也并没有十分肯定的答案。先天营养不良、唐氏儿、神经官能症、听觉障碍、感统失调、大运动发育迟缓等都容易引起语言发育迟缓或者终身无语言。而自闭症孩子,公认的“标志”是社交障碍、兴趣狭窄和刻板行为。
  文字上写的很清楚,但是具体的检查标准必须经过专业的医学检查和评估。宝妈们自己看书,觉得可能有事然后给自己的孩子“戴帽子”是不可取的。这和文化水平无关,毕竟自己不是专业人才,发现孩子有语迟或者疑似自闭症还是要到相关机构进行检查。因为这些评估和测试都是经过长期医学和心理学、行为学等的专业积累,是科学的产物,并非空穴来风
  至于某些机构或者医院的过分宣传,烘托恐怖气氛,这个倒是存在。每个孩子生长发育的程度不一样这也是真。对孩子发育的情况没必要过于紧张但是在出现明显的发育迟缓迹象时必须有所行动,不能把寄望于时间,因为这可能是自欺欺人,随着时间的流逝状况会越来越明显,最终影响孩子上幼儿园,上学,没法发展出应有的自理能力,这时候着急就晚了。
作者:罗赢 时间:2018-09-01 17:34:26
  你的贴居然能够发出来,不容易啊
作者:riitxen 时间:2018-09-03 14:04:16
  我儿子现在也是这样的状态,不会说话,听得懂简单指令,还有一年就要幼儿园了,楼主用的什么方法呀?请不吝指教,谢谢了
作者:聪明伶俐的择 时间:2018-10-16 17:10:31
  楼主,给留个电话吧,真的着急
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规