着急,迷茫,三岁多的男童语言表达能力和理解能力发育迟缓

楼主:jiankangdashi518 时间:2017-03-30 12:05:18 点击:1585 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实在发这个帖子前我也在坛子里看过一些家长发的相关帖子,我的孩子一些症状与帖子中有些相似,先介绍一下:宝宝是13年11月底出生,男孩,现在有3岁4个多月了,出生时孩子正常,一岁前体检也正常,宝宝是一岁两个月的样子开始走路,但说话很迟,到1岁8个月时还不会叫爸爸妈妈,当时我们送到重庆医科大学附属医院去检查,做的丹佛发育复查,结果证明语言发育迟缓(附报告)。要求多教,后来在1岁10个月的时候宝宝开始叫爸爸妈妈啦,直到现在,孩子语言有进步,但还是明显迟缓,基本上两个字的称呼都他他都会说,不重叠的两个字也会说少许,比如不要,我要,站住,快点等,三四个字也会说少许,爸爸晚安,X妈妈,我要吃等,但是说一段话就不会,但一段话的每个单独的字教他说又可以说,另外,不重叠的词语比如苹果他说果,香蕉他说焦,草莓他说莓等。

理解能力方面,也比较迟缓,大人的大部分指令他都能完成,但有些东西他还是不能理解,比如冷、热,问他冷不冷,他说冷,问他热不热,他又说热;叫他喊我,他会说喊,我是谁,他不知道,问他名字、几岁,他不知道。有鹦鹉学舌的感觉。对颜色、大小、方位等不清楚;另外叫他喊人时他不看着对方。他如果自己想表达想法什么的大部分靠手指,或者要吃什么东西他会拿到你的面前。
  现在他能自己脱衣服、裤子、鞋,也能自己穿鞋,但不会分左右,以前要屙尿、屎他会说屙,去年下半年送到学校后可能老师定时送去上厕所,现在在家他想屙尿他也不说屙了,就一直焦急,叫爸爸或者妈妈,如果想屙屎他就蹲在地下在那挣......,但他还是很少时候流在裤子里;我们感觉去年开始读幼儿园后有些方面他反而有倒退,当然总体还是在向前发展,只是太缓慢。
  运动方面,喜欢玩,也能和小朋友一起配合玩耍,但在幼儿园教室内老师教简单的跳舞什么的他又不动,没精神,坐在凳子上,但如果是在教室外的活动他的积极性又比较高,喜欢攀爬什么的,球类,梭梭板什么的。但回到家看动画片上有唱、跳什么的他又跟着哼,也跟着跳,在外面看广场舞他有时也跟着挥挥手、转转身子什么的。在学校,有的老师说他调皮、好动,有的老师又说他听话什么的。当然,我们觉得可能他喜欢的他就玩,不喜欢的他就坐着。但是我发觉他有个动作还是不会做,就是双脚立定跳起来,他也会跳,但是跳起来后双脚不协调,一只脚高一只脚低。如果有台阶同龄人都会跳下去,但是他不会,他会蹲下下去。宝宝能自己吃饭,但不会用筷子,能指出自己的五官,洗澡时让他自己洗脸、洗头、洗手、洗腿什么的他都有这个意识,只是动作不规范。能自己上下楼梯,但下楼梯时有时需要扶着。
  放在高处的东西他知道拿小板凳去拿。
  在玩手机、ipad方面的游戏,手指又特别灵活,比如有的游戏讲求速度,宝宝的得分会玩的比我的分数还高,还有些小游戏我们都不会玩,他会摸索出来。但是现实中给他买的玩具他又玩不了几下就弄坏了,现实中有些拼装玩具他也能拆了又拼装好。喜欢交通工具,天天叫着火车、汽车、卡车什么的。
  父母教他认一些东西时,他不认真,你教他,他一会儿指东,一会儿又说西,总之不认真,但是在医院做测试时他又非常配合,不知道是不是我们的方法问题。
  在前些天又送到成都市妇女儿童医院儿保科找专家进行了检查,当时的发育检查报告显示他语言方面是中度发育迟缓,理解方面轻底发育迟缓。医院也排除了自闭症的状况(我妻子的堂弟就是自闭症患者,所以我们也比较担心),医院要求陪孩子多说,教他认识理解一些东西;或者就去参加成都市妇女儿童医院的特教课什么的...

我知道宝宝现在这样了肯定需要父母多陪他,也许还要花不少资金来培养他;但我在其它医院咨询过相关医生,医生说上特教课效果不明显...。
  我现在的想法很简单,先找到宝宝语言和理解发育迟缓的症结,然后再对症下药;也就是说他是先天原因造成还是后天原因造成,做哪些项目检查能够确诊,有的说要做核磁共振、染色体检查、包括如何准确的确定智力是先天还是后天造成,这些我都很迷茫,还请有这方面经验的家长们支支招,到底做哪些项目检查有针对性。为人父母,孩子们有什么问题,我想家长们都能理解这种心情...
  今天,宝宝妈妈送他去幼儿园,他不愿意去,哭闹,不知道他是不是不喜欢读书...
  我们是在四川的二级城市,去成都检查也不方便,但为了孩子,我们会尽力而为,我们想有针对性的检查在华西附二院检查,成都的家长们不知道还有什么推荐。
楼主发言:13次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主jiankangdashi518 时间:2017-03-30 12:33:00
  自己顶一个,千万别沉了...
楼主jiankangdashi518 时间:2017-03-30 16:20:00
  另外,我们家宝宝有个情况,偶尔觉得背痛,要大人给他捶背!不知道是什么情况!
作者:Panyiyi立羽 时间:2017-03-30 20:25:00
  我孩子跟你家孩子行为特像,昨天去医院诊断的也跟你家孩子一样。我准备明天带他去康复训练了

楼主jiankangdashi518 时间:2017-03-30 21:41:00
  @Panyiyi立羽 2017-03-30 20:25:00
  我孩子跟你家孩子行为特像,昨天去医院诊断的也跟你家孩子一样。我准备明天带他去康复训练了
  -----------------------------
  你们是什么地方呀,你们给孩子做过哪些检查,你们又准备如何进行康复训练呀
作者:山顶向日葵 时间:2017-03-30 23:16:00
  讲真的,语言和理解认知是落后了,你找专门的机构去康复,应该追上来的可能性很大。
  因为我家女儿还差几天就两岁了,语言和理解力觉得比你家还好,说长句子都没问题,比如今天下午她想出去玩,我说可能会下雨呢,我们就在家玩吧,她马上说那我们打伞不就可以了吗,不就淋不到了吗。
  所以你要认识到严重性,赶紧康复
  • jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:29:24  评论

谢谢,我们去参加培训了,现在我都不是特别关注他说话,而是他们的理解和认知以及智力方面的情况,如果这些方面达到了那么说话也就自然而然了
我要评论
作者:新用户ms 时间:2017-03-31 04:20:00
  我家男宝,快34个月了,也是语言表达能力不好,看到的东西问他是什么,他会回答,如果问他:“好吃吗?”“你要干什么”他就鹦鹉学舌一样重复问话,打电话教他“叫妈妈,说妈妈好”,他就会说“叫妈妈,说妈妈好”怎么教也不行,从他二十几个月开始我观察他跟人眼神交流不好,叫人的时候躲避跟人的眼神交流,现在跟熟悉的人眼神交流还可以,但是陌生人他还是回避。带他去早教中心,不能很好的跟小朋友互动,比如拉小朋友的手,跟在老师后面跑,他都不会主动去完成,都要家长拽着他去做,而且上课中间多次自己去开门想要出教室。现在跟家里人的交流都是简单的一些词语,比如“吃饭”“喝水”“吃奶”“吃水果”,以前家人说“给我吃一口”他不会理会,昨天他喝水,我说“给我喝一口”他会把水杯举过来,我就很高兴了。他每次想要我帮忙的时候就会过来拉着我的手,把我的手指向他想要的东西的地方,会说“要”我问他“要什么”他就会重复“要什么”?妈妈不在家的时候会每个房间跑一遍,嘴里念叨“找妈妈”,如果发现不在家,就哼哼一会儿,然后就自己玩自己的了,妈妈陪在身边的时候偶尔他会突然叫一句“妈妈”,但是从来没有需要帮忙的时候叫过“妈妈我要XX”,我也打算去医院给检查一下,但很害怕……

• jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:34:28  评论

经过培训我才知道,语言落后分两种,一种是单纯的语言落后,但理解、认知和运动方面都没问题;另外一种是发育迟缓,包括语言、认知、运动等方面,前一种问题不大,后一种就要引起重视呢,建议带到专业的医院去检查一下
我要评论
作者:nfvcdih 时间:2017-03-31 06:58:00
  我觉得是不是电子产品看太多了~~玩的比大人都灵活~~不是好事啊~~感觉我得严格限制一下我家小妞了~~

• jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:35:47  评论

我们到专业机构去检查呢,确认是发育迟缓,当然引起发育迟缓的原因很多,可能是先天性也可能是后天的原因
我要评论
作者:nfvcdih 时间:2017-03-31 07:03:00
  孩子每天有多少时间对着电子产品~包括电视呢~楼主能说一下吗~我家娃十二月初的~九月去上幼儿园~现在对她看电子产品有限制~但是不严格~要是你家娃平时电子产品看的多~我就得严格限制了~

• jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:38:11  评论

是的,我们现在应严格限制电子产品和看电视,然后多和宝宝互动,陪她做游戏玩玩具,现在情况好多了
我要评论
作者:往思凝香 时间:2017-03-31 08:57:00
  眼神怎么样?孩子的发育都不是同步的。

我要评论
作者:ty_秦339 时间:2017-03-31 22:22:00
  我家孩子和你家孩子情况类似 年龄也几乎一样 去医院检查结果也类似 现在不知所措了 只能多和孩子沟通了 不知道还有没有别的办法
  • ty_幸运橙子: 举报  2017-05-11 06:01:45  评论

评论 ty_秦339:我4岁儿子也是类似,急死了,明天去检查。你的现在怎么样了?
  • jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:42:45  评论

我们去参加成都儿童妇女医院的培训,培训内容主要是教父母如何做合格的父母,通过培训我也认识到自己明显的不足,不是一个合格的父母,现在我知道了如何与孩子交流,如何与他互动,然后少看电视,玩手机,多开发孩子的智力,理解和认知能力,现在我们孩子感觉好多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:木糖醇1415 时间:2017-04-01 09:18:00
  我家宝刚满三周岁,也是语言发育迟缓,打算带去康复试试

我要评论
作者:ty_幸运橙子 时间:2017-05-11 05:59:57
  楼主,我4岁儿子也是类似,急死了。你的现在怎么样了?
  • jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:26:41  评论

我们参加了成都妇女儿童医院的培训,共十节课,7节家长课,3节孩子个训课,接近2000,有效果,主要是教家长如何与孩子互动
我要评论
作者:蜻蜓吃苹果 时间:2017-05-11 14:43:29
  我们跟你们差不多大,建议不要多去纠结结果。
  什么原因导致现在这样根本不重要。
  重要的是要努力的教。我们知道自己叫什么名字几岁是男生女生,这些都是填鸭式的教育教出来的。
  • jiankangdashi518: 举报  2017-07-02 08:44:35  评论

是的我现在也不关注他是先天还是后天性的,现在现在主要是如何弥补,3至7岁是他发育的关键时期,所以在这段时间我多陪他,多教他和他互动!我也相信一切都会好起来的
我要评论
楼主jiankangdashi518 时间:2017-07-02 08:50:16
  前段时间一直没有回复大家,四月到六月这段时间我们在参加医院的培训,培训内容是教如何与孩子互动,现在我们也学会了方法,其实方法最重要,我们孩子现在的词汇量,理解和认知能力,包括想象等方面也都有进步!其实也让我明白了一个道理,就是你在孩子身上付出多少,孩子他会用他的表现来告诉你,请各位家长不要着急,多陪陪孩子,多和孩子互动,相信一切都会好起来

我要评论
作者:一本灿烂 时间:2017-07-05 14:22:11
  @jiankangdashi518 2017-07-02 08:50:16
  前段时间一直没有回复大家,四月到六月这段时间我们在参加医院的培训,培训内容是教如何与孩子互动,现在我们也学会了方法,其实方法最重要,我们孩子现在的词汇量,理解和认知能力,包括想象等方面也都有进步!其实也让我明白了一个道理,就是你在孩子身上付出多少,孩子他会用他的表现来告诉你,请各位家长不要着急,多陪陪孩子,多和孩子互动,相信一切都会好起来
  -----------------------------
  你可以去看我发的贴里,有个家长和你有同样问题,可以去参考练习方法
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规