发育迟缓?自闭倾向?我是谁,决定我的儿子是谁。

楼主:嘻嘻llj 时间:2017-04-29 15:20:20 点击:20430 回复:304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  家有2岁7个月二宝,男孩,1岁6个月发现不会交流,除了不会说话,连最基本的点头摇头摆手指物等nt孩子天生就会的肢体语言都不会,去当地儿童医院鉴定,得出个发育迟缓的结论,又去妇保医院诊断,得出个自闭倾向的结论。迷茫,彷徨,痛苦,焦虑,绝望,那噩梦一般初期诊断的日子,我已经不想再提了。如今已经整整过去了一年,我想是该记录一下他的干预历程,想并且长期坚持记录下去,希望能给家里同样有一个蜗牛宝宝的宝妈宝爸一点激励,一点希望。
  佑佑出生于2014年9月,是一匹小马,有一个大他两岁多一点的姐姐。姐姐从小聪明伶俐,八个月大就能有意识地叫爸爸妈妈,所以佑佑跟他姐姐的对比就特别明显,在他14个月的时候我就怀疑这孩子有问题,就算不会说话,也应该有起码的肢体交流,最主要的问题是他似乎听不懂我们说的任何话,哪怕是最简单的指令,就连最亲密的爸爸妈妈都指认不出。但是家里的老人,包括外人,都说男孩子开窍晚,再加上小区有两个一样大的孩子也不会说话,我也就忐忑不安地继续等待着。
  等到孩子一岁半了,人家两个孩子都陆续开口说话,只有我家佑佑不止停滞不前,还发生了倒退现象,在他一岁时还知道要找人,到了一岁半,我们走开半天他都不会发现,单调重复地玩着他的玩具。一岁前的眼神交流也是可以的,就是因为如此,我才没往自闭身上靠,但是到了一岁半他的眼神也倒退。之前还能发一些无意识的音,一岁半时完全不发一点声音。
  我不能再相信贵人语迟,多少孩子毁在这句不负责任的话身上,带着孩子去诊断,虽然早有心理准备,但还是免不了伤心痛苦绝望了很久。诊断后也马上找机构进行所谓的干预,这是我这一年最后悔的一件事,去那个机构干预了四个月,白白浪费了四个月时间,那时候我还在职,是奶奶带他去机构上课,大概过了两三个月,孩子还是不会说话也就算了,心想开口也没那么快,关键上了三个月课,晚上我下班到家让他认个苹果都不认识,可以想象我当时是多么绝望。在孩子上了四个月课没有进展的时候,我毅然决定辞职,放弃了我的铁饭碗(职业是教师,当时也正好一个学期结束)。
  辞职后,那家机构我立马停止不去了,我开始自己看书干预。当时也因为我自己能力不足,所以换了一家亲子机构(之前那家是封闭的,所以有同样经历的爸妈要找机构千万不要找封闭的),去了几个月,孩子的进步比较明显,但我认为与其说孩子的进步是机构的作用,不如说是我的作用。除了睡觉,就不停地教孩子。所以后来的机构说不上不好,也说不上好,上了几个月我也不去了,我相信我自己可以比机构教的更好。
  大概说一下孩子目前的情况,目前两岁七个月,开口说第一个字应该是在23到24个月的样子,也就是离开第一家机构后我自己带了一个月就开始说字词了。现在孩子语言表达能力,认知能力,精细,运动,各方面都不至于落后同龄人太多,当然差别还是有的,毕竟他出生后的一年半是空白,再怎么补也一下子难以追上正常发育的孩子。
  我想有同样经历的爸妈一定更想知道是如何干预的孩子。我凭自己的经验随便说说,适合我家孩子的不一定适合所有孩子。也有干预错误的地方,望指正。
  模仿是一切的基础,要让孩子开口说话,一定要让孩子先会模仿,然后是肢体语言,然后是认知,接着是理解,模仿认知理解达到一定程度,孩子自然就会开口说话。
  我家孩子20个月前也是完全不会模仿,不会指物,不会点头摇头。教模仿,大概的教法,就是我拍手,让他也拍手,他拍了手立马给强化物--薯条。孩子得到了好吃的,模仿起来可积极了,不出两三天,基本的模仿都会了,从头摸到脚,指认五官,摇头也学会了,唯有点头和食指指物没学会,可能这两个动作对他来说比较困难。
  然后在生活中教指物和点头摇头。指物的教法,把孩子喜欢的薯片放在桌子上但是他够不着,以往他的做法是拉着你的手去够薯片,这次也不例外,拉着我走到桌边,我立马辅助他的手去指薯片,指了立马把薯片给他吃。一开始他肯定是蒙的,但是时间一久,他就明白了,原来只要我指,我就能得到我想要的。就这样,大概大半个月他学会了用食指指物。
  点头摇头,同理,拿他喜欢吃的和不喜欢吃的来引导。喜欢吃的,问他:要吃吗?一边问一边点头示范。拿不喜欢的,同问:你要吃吗?一边问一边摇头示范。多次过后,孩子也能明白其中的门道,没多久也学会了。所以现在问他要不要,有没有,是不是之类的问题,他都可以用点头摇头来表示,并且不会出错。
  一开始我大概就教了这些,此时的我仍然是比较迷茫的,看了不少书,但是都是理论多,实操还是茫然一片。后来无意中在网上看到了自闭症觉醒网站,这个网站的标题就吸引了我的目光,我不就希望孩子能够从沉睡中觉醒吗?点开网站,发现这真是一个福音。我的孩子自然没有瑾心老师的孩子当初那么严重,但是她可以把那么严重典型的孩子教育的那么好,为什么我不能把起点基础更好的佑佑教育好?
  买了她的两本书,生命的装备和生命的执著,我才感觉自己没那么迷茫了,以前买的一些乱七八糟的书统统丢弃不看了。特别是执著这本书,真是一本好书,给了我方向,让我知道该按照什么步骤来教育我的孩子。所以有同样经历的爸妈可以去看看这两本书,相信可以给你们启发和思考。
  学会了模仿,学会了肢体语言,生活中我教了很多看得到的听得到的,卡片教学也进行,认识的东西多了,佑佑他很快就可以发音仿说。一个字,两个字,短语,短句,现在也可以表达一些较长的句子。
  再去医院检查,佑佑已经不符合自闭的诊断标准,迟缓仍然有一些,但是医生说这孩子的社会适应能力已经大大提升,说我教育得很好,继续坚持,孩子可以赶上来。半年以内的迟缓都是可以通过教育赶上来的。我听了喜忧参半吧。喜的是孩子进步如此明显,当时一岁半的时候语言理解力只有八个月,表达力只有六个月,现在只是稍微迟缓,跟强nt不能比,跟弱nt也差不多,别人问他问题都能回答,所以外人也看不出他曾经被诊断过。忧的是孩子的理解能力跟正常发育的孩子仍有差距,跟他说话得长话短说,不能拐弯抹角,他听不懂,但我观察朋友家同龄孩子,已经非常有心眼,说的话总是出乎大人意料,跟个小大人似的。一比我的佑佑,是如此单纯,如此呆萌,听话的让人心疼。
  以后我将持续更新佑佑的学习进展,给发育迟缓或者被诊断自闭倾向的宝爸宝妈们一些鼓励和信心,只要爸妈够努力,孩子一定会越来越好,不求孩子将来能做百搭社交能手,至少可以听懂别人说话,表达自己意见,有一两个朋友的社交圈,能够自理,自立,做一个独立于社会的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:105次 发图:0张 | 更多
作者:艾米莉2017 时间:2017-04-29 15:40:00
  LZ,我们的宝宝一样大呢,也是14年9月的。现在跟你儿子的能力基本也差不多。可以加个微信吗?有问题可以一起讨论一下。
作者:当赤道融华雪花 时间:2017-04-30 05:21:00
  亲,我家孩子也大约晚,我想问为什么会这样呢?是怀孕的时候吃的有关系么?还是接触的人少,按理说你家还有个小姐姐,应该有带孩子的经验呀,而且人也多,我也不知道我是怀孕吃什么不对的了,或者是我家里人少的原因?郁闷死啦

作者:840921a 时间:2017-04-30 05:53:00
  宝马你买那2本书的书名叫什么?

楼主嘻嘻llj 时间:2017-04-30 07:59:00
  @当赤道融华雪花 2017-04-30 05:21:00
  亲,我家孩子也大约晚,我想问为什么会这样呢?是怀孕的时候吃的有关系么?还是接触的人少,按理说你家还有个小姐姐,应该有带孩子的经验呀,而且人也多,我也不知道我是怀孕吃什么不对的了,或者是我家里人少的原因?郁闷死啦
  -----------------------------
  这是先天性的脑神经发育不良,跟遗传,环境各种因素有关,谁也说不清,无需自责,既然发现孩子问题,好好教育才是唯一的希望,加油。

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-04-30 08:00:00
  @840921a 2017-04-30 05:53:00
  生命的装备,生命的执著,作者是瑾心

作者:ty_心晴555 时间:2017-04-30 08:16:00
  坚定的信心加有效的做法,一定会好的,加油!

作者:谢承慧 时间:2017-04-30 09:46:00
  楼主就是用瑾心那2本书里的方法干预的吗?
楼主嘻嘻llj 时间:2017-04-30 09:56:00
  @谢承慧 2017-04-30 09:46:00
  楼主就是用瑾心那2本书里的方法干预的吗?
  嗯,是

作者:小猪哈嘟嘟 时间:2017-04-30 10:31:00
  妈妈好伟大,为了孩子会尽一切力量

楼主嘻嘻llj 时间:2017-04-30 13:18:00
  佑佑和姐姐在院子里玩洒水枪,不知怎么发生矛盾,姐姐推了他,他立马大喊告状:爸爸,姐姐推我了!
  晚上和佑佑在床上玩,佑佑撞到了我,我喊疼,他说:妈妈,对不起,我不是故意的。
  给佑佑做逻辑狗,题目稍有难度,佑佑研究了好一会儿,委屈地说:妈妈,这个太难了,我不会做。
  早上睁开眼,发现爸爸已经不在了,佑佑问:妈妈,爸爸去哪儿了?他去干什么了?
  爸爸在院子里种花,佑佑好奇地凑过去看,问爸爸:爸爸,为什么要把花种在这个桶里?(其实是花盆,他一下子找不到词儿)。
  上桌面课时间到了,我叫佑佑去上课,他不想上课,就跑到爸爸那儿,对爸爸说:爸爸,我们一起去超市玩一会好不好?等会再上课。
  在两岁之前,我从来不敢奢求佑佑可以这么表达自己,可以好奇地问各种问题。那时的我只求他能认识爸爸妈妈,在有生之年可以听到他喊我们一声爸爸妈妈。其实我们都低估了孩子的潜力。只要找到正确的方法,谁说我们的孩子将来就一定不如人?人生是一场马拉松,小时候跑在最前面的,也不一定就能坚持到终点不是?我们的孩子小时候是落后,谁又能确定他坚持不到最后呢?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:840921a 时间:2017-04-30 14:38:00
  宝妈 你的孩子会在不高兴时大声尖叫吗

楼主嘻嘻llj 时间:2017-04-30 15:25:00
  @840921a 2017-04-30 14:38:00
  宝妈 你的孩子会在不高兴时大声尖叫吗
  小时候有过,现在可以表达自己的情绪。你要教会你的孩子用正确的方式发泄情绪。

我要评论
作者:当赤道融华雪花 时间:2017-04-30 17:03:00

@嘻嘻llj 2017-04-30 07:59:00

这是先天性的脑神经发育不良,跟遗传,环境各种因素有关,谁也说不清,无需自责,既然发现孩子问题,好好教育才是唯一的希望,加油。
  嗯嗯,是,原因是什么也没法改变了,只是脑神经异常的话拍片子能看出来么,还是只是医生的语言测试,会不会是脑神经正常只是缺少接触社会和语言环境呢?这个好难判断

作者:520zhangyan 时间:2017-05-01 07:49:00
  我家的马宝宝快3岁了,还不会说话。跟楼主家很像。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-01 22:37:00
  五一喝喜酒,佑佑跟着几个小朋友玩,在小公园的体育场和姐姐妹妹互动的都非常好,可以按照姐姐的要求玩,也可以主动要求比他小的妹妹按照他想要的方式玩。很多大人一起看着孩子们玩,都被孩子们的欢声笑语逗的哈哈大笑。
  看看佑佑和姐姐妹妹的互动,我却哽咽了,前不久他还只能跟随玩,现在又有了突破,可以主动要求别人玩,这一刻我盼了很久很久。希望上了幼儿园,他也能保持这样的互动。相信他已经从自闭的世界渐渐苏醒,我为他的苏醒感到雀跃,为他的社交发展而欢呼。相信缓慢但持之以恒的人,终将赢得人生的长跑!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuxin815 时间:2017-05-02 11:51:00
  你家宝宝在干预之前只是无语言吗? 指令和应名情况如何?会不会自己疯跑叫不住?走路不让人领着手?
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-02 14:20:00
  有家长问我怎么安排一天时间,我大致说一下。
  早上七点半到八点起床,练习自理,自己穿衣服裤子袜子,套头的衣服和袜子需要我的辅助,其他基本可以自己穿戴。
  八点到八点半,洗漱,包括上厕所刷牙洗脸,同样练习自理能力。
  八点半到九点,早餐,最近基本可以做到不漏米粒在桌上。
  九点到九点半,练习大运动,最近在练习骑自行车。
  九点半到十点,语言课,训练孩子语言表达能力。
  十点十分到十点四十,数学课或者科学课,做做逻辑狗,最近也在练习描红数字。或者让他学习一些科学小知识,比如蝌蚪变青蛙,鸡蛋孵小鸡,毛毛虫变蝴蝶,这些。
  十点五十到十一点十分,运动课,跳个操,跳个舞之类的,练习动作协调性,和模仿能力。我儿模仿很好,要加强动作的精准度。
  十一点十分到十一点四十,精细课,最近在练习剪纸以及运笔划。
  十一点四十到十二点半,休息和午餐时间。
  十二点半到一点半,去公园散个步,或者去超市采购一些生活用品,要求孩子帮忙。
  一点半到三点半,午睡。
  三点半到四点,起床,点心活动。
  四点到四点半,手工制作,做个纸盘贴画之类的。
  四点半到五点半,因为我要陪姐姐练钢琴写写字什么的,佑佑由爸爸带到户外活动,教导一下社交礼仪。
  五点半到六点半,晚餐。
  六点半到七点半,餐后休息,看半小时动画片,然后和姐姐一起画画,或者玩点小游戏。
  七点半到八点,个训,基本就是按照瑾心老师执著这本书,一项一项对孩子检测,不到位的,我再重新制定方案教导。
  八点到八点半,和姐姐一起玩互动游戏。
  八点半到九点半,洗澡洗漱。
  九点半到十点,睡前故事,看图讲故事,也是锻炼孩子语言表达能力和思维能力。
  十点,准时睡觉。
  有时候孩子不想睡午觉,我就会把一些课程内容在下午教导完毕,晚上八点多就要睡觉。
  孩子睡着过后,就是我的学习时间,备课,看书,找资料,没有哪天能在十二点之前睡觉,说实话,真心累。
  最后,根据孩子的能力随时调整课程内容。

• momo41C: 举报  2018-07-01 17:22:54  评论

楼主你家宝宝可以这么配合啊,我家的我刚开始教,就死劲闹。现在晚上睡觉都会惊醒哭闹一直打我。唉!
我要评论
作者:谢承慧 时间:2017-05-02 22:58:00
  楼主宝宝多大开始练习自理的
作者:妇婴论坛 时间:2017-05-03 01:47:00
  社交可以锻炼出来吗?
我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-03 11:24:00

@嘻嘻llj 2017-04-30 07:59:00

@当赤道融华雪花 2017-04-30 17:03:00

嗯嗯,是,原因是什么也没法改变了,只是脑神经异常的话拍片子能看出来么,还是只是医生的语言测试,会不会是脑神经正常只是缺少接触社会和语言环境呢?这个好难判断
  大部分查不出来,我也没给孩子查过,有那时间不如多教孩子一些用得到的东西

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-03 11:25:00
  @yuxin815 2017-05-02 11:51:00
  你家宝宝在干预之前只是无语言吗? 指令和应名情况如何?会不会自己疯跑叫不住?走路不让人领着手?
  无语言,不交流,叫不应,认知为0

• dyr心淡: 举报  2017-08-01 15:20:51  评论

我儿子现在也是快20个月了,无语言,不应名,自己乱发音,不主动交流,互动时眼神交流很好,跟楼主儿子差不多吗?认知非常差,能听懂简单的指令。我看到前面楼主提到的教指物和点头摇头的办法,决定试一试,多谢您的分享,希望我的儿子也能像佑佑一样,快点进步。
我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-03 11:26:00
  @谢承慧 2017-05-02 22:58:00
  发现问题过后就开始了,日常生活中训练很方便,随时随地

我要评论
作者:520zhangyan 时间:2017-05-03 14:03:00
  @yuxin815 2017-05-02 11:51:00

—————————————————
  @嘻嘻llj 25楼 2017-05-03 11:25:00

无语言,不交流,叫不应,认知为0
  跟我家儿子很像,但是我没有宝妈这么厉害,你推荐的书,我买了开始训练儿子了。

作者:令狐大饼 时间:2017-05-03 21:15:00
  宝妈,能短个微信么

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-03 21:51:00
  @令狐大饼 2017-05-03 21:15:00
  宝妈,能短个微信么
  需要实操资料的请加我qq,上面已经回复过其他妈妈了

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-04 09:11:00
  @谢承慧 2017-05-02 22:58:00

@嘻嘻llj 2017-05-03 11:26:00

发现问题过后就开始了,日常生活中训练很方便,随时随地
  我只能说孩子被你们宠坏了,做家长的不给孩子机会学,什么都包办,我也没什么好说的

作者:is半面妆 时间:2017-05-04 21:08:00
  伟大的母亲

作者:W天天天真 时间:2017-05-05 06:30:44
  楼主怎么样让孩子专心听你讲和愿意配合你做游戏,我家女儿坐不住,好像也听不进,如果拿她喜欢吃的做引诱,她都是哭着抢,不给最后宁愿不要,也不听我的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-05 07:16:36
  @W天天天真 2017-05-05 06:30:44
  楼主怎么样让孩子专心听你讲和愿意配合你做游戏,我家女儿坐不住,好像也听不进,如果拿她喜欢吃的做引诱,她都是哭着抢,不给最后宁愿不要,也不听我的。
  我儿安坐能力配合能力都可以,从小就习惯了。如果你的孩子不配合,你就要考虑用ABA正负增强,正负处罚,统计数据,考虑孩子的行为执行功能。所以还是得家长学习,该如何让孩子配合你的教学,你得让她明白在这个家里谁才是老大。

• W天天天真: 举报  2017-05-05 15:05:25  评论

我百度了下ABA正负增强,被绕晕了!??????
  • 谢承慧: 举报  2017-05-05 18:33:44  评论

评论 W天天天真 :我也昏了
作者:桃子1228 时间:2017-05-05 16:49:40
  楼主,真厉害,祝福孩子会越来越好的。我想问问孩子很小的时候有没有什么突出表现,比如睡眠障碍,过敏便秘之类的?
作者:520zhangyan 时间:2017-05-06 12:18:11
  宝妈你的QQ号是多少,我想学习一下实操。

作者:迷失方向的妈妈 时间:2017-05-06 20:03:26
  看了你得帖子,瞬间信心倍增。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-06 20:56:40
  @桃子1228 2017-05-05 16:49:40
  楼主,真厉害,祝福孩子会越来越好的。我想问问孩子很小的时候有没有什么突出表现,比如睡眠障碍,过敏便秘之类的?
  我家孩子身体方面都正常,睡眠也很好,也不怎么挑食。理解最弱,思维变化能力不足,导致和同龄人有交流障碍。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-06 20:57:55
  @桃子1228 2017-05-05 16:49:40
  说起过敏倒是有的,小时候湿疹很严重,现在长大了一个不小心哪里不卫生就会诱发寻麻疹,也是麻烦。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-06 20:58:35
  @520zhangyan 2017-05-06 12:18:11
  宝妈你的QQ号是多少,我想学习一下实操。
  上面已经回复过其他妈妈,亲可以往上找找

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-06 20:59:41
  @迷失方向的妈妈 2017-05-06 20:03:26
  看了你得帖子,瞬间信心倍增。
  加油妈妈,为母则强,孩子是我们的责任,我们不教育好,世界上就没有人可以教育好他。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-06 21:22:10
  有妈妈不太理解正负增强和正负处罚,我简单说一下。
  正增强,就是孩子行出一个好行为,这个行为是我要的,我给他一个强化物,让他以后能更多地行出这个好行为。这个强化物可以是吃的,可以是喝的,可以是玩的,也可以是社会性的,比如爸爸妈妈的赞美拥抱亲吻等等。
  负增强,就是孩子行出一个好的行为是为了逃避他所厌恶的一件事。比如我让孩子去涂色,他不要涂色,那行,那就去练习扣扣子(他很厌恶扣扣子)。为了逃避扣扣子,他就乖乖去涂色了,就行出了我要的行为。成人在职场也是一样的,我为什么要认真工作?为了逃避被领导抓到把柄解雇呗!
  正处罚,就是孩子行出了一个不好的行为,我给他一个正面处罚。比如让孩子涂色,他却故意涂得乱七八糟,此时我肯定生气,但是不能对孩子大吼大叫,要控制自己的情绪。我给他一个正处罚,涂色涂坏了,去练习做三十个蹲起。所以不论是涂色,还是做蹲起,都是我要的行为,都对孩子有利。所以这个正处罚家长也要好好想清楚,并不是随随便便给孩子什么严厉的处罚,比如不准吃饭之类的,我肯定不赞成。因此正处罚也可以转化为负增强,下次孩子为了逃避罚做蹲起,就乖乖涂色了。
  负处罚,就是孩子行出了一个不好的行为,我就剥夺他的所爱。比如孩子外出玩耍,和小朋友一起玩沙子(前提是孩子非常喜欢玩沙子,并不是大人逼着他玩),孩子不懂规矩,故意捣乱,破坏别人的作品,甚至扔玩具在别人身上,那这个行为绝对是不能容忍的,此时怎么办?直接剥夺他玩耍的权利,既然不懂规矩,那就不要玩了。以后孩子就明白,想玩,必须守规矩。
  啰嗦了那么多,不知道能不能给不明白的宝爸宝妈们一点启发?

• W天天天真: 举报  2017-05-07 09:51:49  评论

主要是孩子说什么都不懂,只懂闹和哭。她爱我抱,我说不喊妈妈不抱,就地上滚,拖我大腿,狠心走掉后,她哭一会不哭,会自己玩,等下要我抱我又接着说喊妈妈才抱,依然会重复上一次,一直到现在十多天,依然不喊妈妈
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-05-07 10:24:07  评论

评论 W天天天真:如果孩子会发音,那就只能辅助她说一个字“抱”,你还没弄明白你的目标,到底是让她说“抱”,还是叫妈妈,或者是妈妈抱三个字?记住,DTT教学,一次一个目标。在孩子理解力不够的时候,一定要简单明了,不能说一堆废话。(来自天涯社区客户端)
作者:小小虾米116 时间:2017-05-06 21:56:14
  楼主能推荐一下除了那两本书,还有什么书比较适合引导孩子?

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-06 22:12:58
  @小小虾米116 2017-05-06 21:56:14
  楼主能推荐一下除了那两本书,还有什么书比较适合引导孩子?
  我只看这两本,装备和执着,学的精好过看一堆书却抓不住重点。自闭症觉醒网站上还有很多电子书,也非常值得看。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-07 10:23:14
  @嘻嘻llj 2017-05-06 21:22:10
  有妈妈不太理解正负增强和正负处罚,我简单说一下。

正增强,就是孩子行出一个好行为,这个行为是我要的,我给他一个强化物,让他以后能更多地行出这个好行为。这个强化物可以是吃的,可以是喝的,可以是玩的,也可以是社会性的,比如爸爸妈妈的赞美拥抱亲吻等等。

负增强,就是孩子行出一个好的行为是为了逃避他所厌恶的一件事。比如我让孩子去涂色,他不要涂色,那行,那就去练习扣扣子(他很厌恶扣扣子)。为了逃避扣扣子,他就乖乖去涂色了,就行出了我要的行为。成人在职场也是一样的,我为什么要认真工作?为了逃避被领导抓到把柄解雇呗!

正处罚,就是孩子行出了一个不好的行为,我给他一个正面处罚。比如让孩子涂色,他却故意涂得乱七八糟,此时我肯定生气,但是不能对孩子大吼大叫,要控制自己的情绪。我给他一个正处罚,涂色涂坏了,去练习做三十个蹲起。所以不论是涂色,还是做蹲起,都是我要的行为,都对孩子有利。所以这个正处罚家长也要好好想清楚,并不是随随便便给孩子什么严厉的处罚,比如不准吃饭之类的,我肯定不赞成。因此正处罚也可以转化为负增强,下次孩子为了逃避罚做蹲起,就乖乖涂色了。

负处罚,就是孩子行出了一个不好的行为,我就剥夺他的所爱。比如孩子外出玩耍,和小朋友一起玩沙子(前提是孩子非常喜欢玩沙子,并不是大人逼着他玩),孩子不懂规矩,故意捣乱,破坏别人的作品,甚至扔玩具在别人身上,那这个行为绝对是不能容忍的,此时怎么办?直接剥夺他玩耍的权利,既然不懂规矩,那就不要玩了。以后孩子就明白,想玩,必须守规矩。

啰嗦了那么多,不知道能不能给不明白的宝爸宝妈们一点启发?
  如果孩子会发音,那就只能辅助她说一个字“抱”,你还没弄明白你的目标,到底是让她说“抱”,还是叫妈妈,或者是妈妈抱三个字?记住,DTT教学,一次一个目标。在孩子理解力不够的时候,一定要简单明了,不能说一堆废话。

• 路遥远一起走: 举报  2017-05-21 14:03:02  评论

评论 嘻嘻llj:和你比较,我就是想的多做得少或者做也是没有规划的做,所以心里一点谱也没有,因为根本就是左一头右一头,感觉很幸运看到你的帖子
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-05-21 14:09:38  评论

评论 路遥远一起走:嗯,一定要有系统,有目标,遵循正常孩子发展规律,切不可挑着教。生命的执著,就是这样一本书,你可以买过来给孩子评估,做计划,然后教育。
我要评论
作者:平安健康HZ 时间:2017-05-07 16:40:01
  楼主,有微信联系方式吗?我想跟你交流干预孩子的方法

作者:兔小片2017 时间:2017-05-08 21:02:03
  我想要实操资料,加个QQ呗,你给我们好多正能量,信心满满,马上买你推荐的书

作者:emmanana2014 时间:2017-05-09 19:34:53
  第一次在天涯回复。我有个2岁10个月的孩子。2014年7月的马宝。
  和楼主的孩子满相似。1岁1个月会指物,这个是自己会的,同时只能听懂一个指令:鼓掌。儿保评估dst落后两个月。1岁4个月才知道爸妈是谁,同时能有意识的叫爸爸和球球。这是我的第一个孩子,没有经验,虽然觉得不对劲,但是也没多想,甚至没有多教。这期间作为妈妈,我非常不及格,我几乎没怎么带过孩子没怎么付出过心血。到了1岁8个月还是只会这两个词,我们去语言评估,很落后。于是我才真正开始焦虑并重视,带着出去见世面教。2岁复诊时,医生说认知理解进步很多,基本上正常。但语言表达还是非常落后,会的词汇不超过10个。都还是叠词。于是我们开始语言训练。可惜语训只有一周三次一次30分钟。而我没有楼主的勇气,舍弃稳定薪水不错的工作。只是下班后陪孩子。孩子还好,进步得很快,现在日常交流没有问题,说话六七个字的短句。但是描述性的事情出不清楚。2岁9个月的时候gesell评估,各项平均落后3个月。
  2岁之前,我们应该比楼主的孩子强些,现在楼主的孩子比我们强很多,我们现在玩都还是跟随。这些和楼主的付出息息相关。我自认做不到全职,家里各方面条件,一起自己的情况也没办法。但还是要向楼主学习,尽量多的时间来干预。9月我们就要上去幼儿园了。时间也不多了,能像楼主的孩子一样能主动发起游戏,维持游戏,就好了。继续关注你。

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-09 19:53:26
  @emmanana2014 2017-05-09 19:34:53
  第一次在天涯回复。我有个2岁10个月的孩子。2014年7月的马宝。

和楼主的孩子满相似。1岁1个月会指物,这个是自己会的,同时只能听懂一个指令:鼓掌。儿保评估dst落后两个月。1岁4个月才知道爸妈是谁,同时能有意识的叫爸爸和球球。这是我的第一个孩子,没有经验,虽然觉得不对劲,但是也没多想,甚至没有多教。这期间作为妈妈,我非常不及格,我几乎没怎么带过孩子没怎么付出过心血。到了1岁8个月还是只会这两个词,我们去语言评估,很落后。于是我才真正开始焦虑并重视,带着出去见世面教。2岁复诊时,医生说认知理解进步很多,基本上正常。但语言表达还是非常落后,会的词汇不超过10个。都还是叠词。于是我们开始语言训练。可惜语训只有一周三次一次30分钟。而我没有楼主的勇气,舍弃稳定薪水不错的工作。只是下班后陪孩子。孩子还好,进步得很快,现在日常交流没有问题,说话六七个字的短句。但是描述性的事情出不清楚。2岁9个月的时候gesell评估,各项平均落后3个月。

2岁之前,我们应该比楼主的孩子强些,现在楼主的孩子比我们强很多,我们现在玩都还是跟随。这些和楼主的付出息息相关。我自认做不到全职,家里各方面条件,一起自己的情况也没办法。但还是要向楼主学习,尽量多的时间来干预。9月我们就要上去幼儿园了。时间也不多了,能像楼主的孩子一样能主动发起游戏,维持游戏,就好了。继续关注你。
  亲,你的孩子肯定比我的孩子强,你的孩子理解力比表达力强,而我的孩子却是表达力优于理解力,也就是他能说很多,但是有时候却不能理解别人说话。你的孩子也许是单纯的语言迟缓,而我孩子是真的有问题。当然语言迟缓也需要干预,不然会影响他跟小朋友的交流。你的孩子基础这么好,妈妈一定要有信心。

作者:emmanana2014 时间:2017-05-10 17:30:23
  随时交流,我向你学习。楼主能介绍下你自己语训用的方法和书吗?你们真心全方面超过我们。我们除了大运动可能稍微好点。精细上我们不会剪纸,画画只能画个圆,不会涂色,没有边界概念。社交上不会排队,不太懂游戏规则。语言上更是弱,你我他还会用错。经常火星文。说不了长句子,提问都是很简单。这是什么?在哪里?干什么?从来没有问过为什么。能回答我问的简单的为什么。

• 嘻嘻llj: 举报  2017-05-10 18:00:22  评论

评论 emmanana2014:生命的执著,这本书,涵盖了各年龄段各方面的评估,亲可以买过来对自己的孩子进行评估,然后根据弱项做相应的针对训练。但是任何评估都有局限性,人与人相处千变万化,如何对答,如何解决问题,都体现在孩子的思维能力,这真的是一个漫长的过程。
  • 嘉胤子妈妈: 举报  2017-05-11 14:07:23  评论

评论 嘻嘻llj :楼主,上面没有看到你的qq号啊,麻烦再发一次吧,我女儿也一岁半发育迟缓,想向你请教一下,万分感谢!
我要评论
作者:ty_127381576 时间:2017-05-11 09:10:52
  @嘻嘻llj 2017-05-02 14:20:00
  早上七点半到八点起床,练习自理,自己穿衣服裤子袜子,套头的衣服和袜子需要我的辅助,其他基本可以自己穿戴。
  十点十分到十点四十......
  我儿子现在10个月,7个月时被诊断大运动和精神运动发育迟缓,现通过干预比之前好很多,但是还是坐不稳,会往后倒,我想请问一下楼主您家宝宝在这之前有做过康复治疗吗?大运动方面的。
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-11 10:13:48

@ty_127381576 2017-05-11 09:10:52

我儿子现在10个月,7个月时被诊断大运动和精神运动发育迟缓,现通过干预比之前好很多,但是还是坐不稳,会往后倒,我想请问一下楼主您家宝宝在这之前有做过康复治疗吗?大运动方面的。
  我能说我很佩服你的警觉性,在一岁之前我完全没察觉孩子的异样,一岁后察觉了还是拖到了一岁半才重视。但是我家孩子运动能力很强,属于有点多动的那种。他迟缓的是脑子,其他方面似乎还可以。

作者:蜻蜓吃苹果 时间:2017-05-11 14:22:14
  我们快40个月了,三周岁四个月了,但是程度赶不上你们家。
  除了大运动正常,其他的都落后,社交最差,基本上自己玩自己的。
  语言只会说我们教的,自己怎么也不会阻止语言,最多说到5个字。
  精细也不好。
  目前准备上感统,希望能改善。注意力特别不集中,眼神交流基本上不朝你看。
  双脚跳,骑自行车,滑板车这些都是教了好久好久才会的。
  • 桃金: 举报  2017-10-05 07:49:56  评论

亲,请问你是怎么教孩子双脚跳的
  • 蜻蜓吃苹果: 举报  2017-10-07 16:04:03  评论

评论 桃金:我也有点不太记得啦,因为小时候我没带好,我们将近三岁也不会跳,开始干预的时候,就有意识的拉着他跳,蹦蹦床,跳台阶,在床上跳。那个时候还没有做感统,有的孩子是做了感统后会跳的。我们应该是跟坚持拉着他跳和他自身的发育有关系。凡事坚持到一定程度达到一定的量,孩子会学会的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-11 14:46:35
  @蜻蜓吃苹果 2017-05-11 14:22:14
  我们快40个月了,三周岁四个月了,但是程度赶不上你们家。

除了大运动正常,其他的都落后,社交最差,基本上自己玩自己的。

语言只会说我们教的,自己怎么也不会阻止语言,最多说到5个字。

精细也不好。

目前准备上感统,希望能改善。注意力特别不集中,眼神交流基本上不朝你看。

双脚跳,骑自行车,滑板车这些都是教了好久好久才会的。
  感统就是坑爹的,自己多练习大运动就可以,感统可以改变孩子的症状那就没有闭的说法了。亲还是买书自己对孩子进行评估,做针对训练,别相信什么感统!

作者:妈妈爱宝宝2017 时间:2017-05-11 15:02:32
  语言方面是怎么训练的,我儿子二十四个月还不会说话,其他没发现异常的

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-12 08:48:51
  @妈妈爱宝宝2017 2017-05-11 15:02:32
  语言方面是怎么训练的,我儿子二十四个月还不会说话,其他没发现异常的
  没有异常应该不用太担心吧,多跟他说话就可以了。孩子理解力好比什么都强。我有朋友女儿33个月才开口说话,但是一说话就是整句,现在三岁多机灵的不得了。

作者:郁闷剩女专用马甲 时间:2017-05-12 09:48:39
  @嘻嘻llj 2017-05-11 14:46:35

@蜻蜓吃苹果 2017-05-11 14:22:14  我们快40个月了,三周岁四个月了,但是程度赶不上你们家。  除了大运动正常,其他的都落后,社交最差,基本上自己玩自己的。  语言只会...

-----------------------
  楼主是明白家长。加油,你孩子一定会越来越棒的

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-12 12:16:53
  今天看了一个关于尹建莉的孤独症不是病是教育问题,把孩子的问题归结于父母的不懂教育。帖子里争论的很厉害,庆幸的是大部分人还是比较客观地看待自闭症,也有少部分人觉得尹建莉是对的。
  我自己是两个孩子的妈妈,我的家庭美满幸福,和老公认识七年结婚五年多,从来没红过脸吵过架,对待两个孩子,在教育上没有太大出入,甚至在二宝发现问题后辞职用心陪伴,反而把大宝几乎完全托付给了婆婆。但是,大女儿和小儿子为什么差别那么大?大女儿从小聪明伶俐,察言观色,能说会道。小儿子从小就呆板,不会观察别人,语言方面更是差了十万八千里。难道这是我家庭教育的问题?难道我只管女儿不管儿子吗?其实恰恰相反,女儿我从小就不管,但是儿子,教导他最基本的模仿,肢体语言,发音,字词,短句,现在也一直坚持训练他的逻辑思维能力,语言表达能力,花的心血又岂是普通父母所能了解的?
  进入这个圈子,看到这么多残障儿童,尹同志怎么可以把天生残障的儿童归结于父母?不管是肢体残障还是精神残疾,个人认为肢体残障至少脑子没病,精神残疾比如自闭症才是真的可怕啊!尹那么不负责任,还出书,对自闭症的家长是多么大伤害!可怕的是还有不少人认同她的观点。
  只是希望这个社会不要误解自闭症,更不要自以为是地诋毁自闭症儿童家长。不要以为自己教育出了一个清华北大的孩子,就以为自己就是成功的教育专家。每一个自闭儿的爸爸妈妈,都是超人!你可以说你的育儿经,但绝对不能在别人伤口上撒盐!己所不欲 勿施于人!

• 大光复: 举报  2017-05-12 13:17:00  评论

不管女儿,只管儿子,呵呵
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-05-12 13:49:04  评论

评论 大光复:亲不用对我说的不管女儿呵呵, 我自己一直对女儿心存愧疚,但是人的精力有限,我实在没有更多的时间去管她,但并不是放任她。而且她自然发育,不用多教她自然能懂,但是儿子不一样,我教几十遍甚至几百遍都不一定懂。儿子像女儿一样,也许我也是一个甩手掌柜。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁丁7325 时间:2017-05-12 12:44:04
  尹建莉和李雪她们不了解自闭症

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-12 13:00:40
  @丁丁7325 2017-05-12 12:44:04
  尹建莉和李雪她们不了解自闭症
  不理解就不更应该妄加评论,伤害别人,抬高自己,无耻

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-12 13:55:22
  @嘻嘻llj 2017-05-12 12:16:53
  今天看了一个关于尹建莉的孤独症不是病是教育问题,把孩子的问题归结于父母的不懂教育。帖子里争论的很厉害,庆幸的是大部分人还是比较客观地看待自闭症,也有少部分人觉得尹建莉是对的。

我自己是两个孩子的妈妈,我的家庭美满幸福,和老公认识七年结婚五年多,从来没红过脸吵过架,对待两个孩子,在教育上没有太大出入,甚至在二宝发现问题后辞职用心陪伴,反而把大宝几乎完全托付给了婆婆。但是,大女儿和小儿子为什么差别那么大?大女儿从小聪明伶俐,察言观色,能说会道。小儿子从小就呆板,不会观察别人,语言方面更是差了十万八千里。难道这是我家庭教育的问题?难道我只管女儿不管儿子吗?其实恰恰相反,女儿我从小就不管,但是儿子,教导他最基本的模仿,肢体语言,发音,字词,短句,现在也一直坚持训练他的逻辑思维能力,语言表达能力,花的心血又岂是普通父母所能了解的?

进入这个圈子,看到这么多残障儿童,尹同志怎么可以把天生残障的儿童归结于父母?不管是肢体残障还是精神残疾,个人认为肢体残障至少脑子没病,精神残疾比如自闭症才是真的可怕啊!尹那么不负责任,还出书,对自闭症的家长是多么大伤害!可怕的是还有不少人认同她的观点。

只是希望这个社会不要误解自闭症,更不要自以为是地诋毁自闭症儿童家长。不要以为自己教育出了一个清华北大的孩子,就以为自己就是成功的教育专家。每一个自闭儿的爸爸妈妈,都是超人!你可以说你的育儿经,但绝对不能在别人伤口上撒盐!己所不欲 勿施于人!
  我所说的不管女儿,像大部分85后父母一样,自己从小没吃过苦,工作也忙,把孩子丢给老人,也就下班回家和周末带带孩子,我想很大一部分青年应该都是这么过的吧?并不是什么不可饶恕的错误吧!而我说的管儿子多,那是因为儿子特殊,并不是因为他的性别,请不用搞错。如果他像女儿一样天生懂事,也许我还是那个甩手掌柜,但是他改变了我,因为我不管他,也许他一辈子就是个残疾人,这是我不能接受的!希望有些人不要揪着我的语言问题,以为我重男轻女还是怎么着,家里没有特殊儿童的人,请不要随便给别人伤口上撒盐,谢谢!

作者:ty_127381576 时间:2017-05-12 14:23:30
  @ty_127381576 2017-05-11 09:10:52
  @嘻嘻llj 2017-05-11 10:13:48
  我能说我很佩服你的警觉性,在一岁之前我完全没察觉孩子的异样,一岁后察觉了还是拖到了一岁半才重视。但是我家孩子运动能力很强,属于有点多动的那种。他迟缓的是脑子,其他方面似乎还可以。
  其实我6个月不到就带他去照了核磁共振和脑电图,因为排队问题,等结果还有排队等康复耽误了一个多月,到七个多月才开始做康复训练,也是因为了解的不够多,其实我是可以先给他做理疗的和打鼠神经因子的,这样可以更早干预。我在这里想说的是,如果发现异常,早发现早治疗,真的效果要大很多,我儿子打了一疗程的鼠神经因子,能听得懂两三个简单的指令,进步是非常明显,我现在每天都在看很多关于这方面的资料,生怕因为我的不了解,再耽误了他
我要评论
作者:ty_ELLY789 时间:2017-05-13 23:07:11
  @妈妈爱宝宝2017 2017-05-11 15:02:32

@嘻嘻llj 55楼 2017-05-12 08:48:00

没有异常应该不用太担心吧,多跟他说话就可以了。孩子理解力好比什么都强。我有朋友女儿33个月才开口说话,但是一说话就是整句,现在三岁多机灵的不得了。
  楼主 找不到您的qq 麻烦您再发下qq 我孩子也是发育迟缓 看到您把孩子教育的这么好 我想跟您学习方法

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-15 09:33:48

@嘻嘻llj 2017-05-11 10:13:48

@ty_127381576 2017-05-12 14:23:30

其实我6个月不到就带他去照了核磁共振和脑电图,因为排队问题,等结果还有排队等康复耽误了一个多月,到七个多月才开始做康复训练,也是因为了解的不够多,其实我是可以先给他做理疗的和打鼠神经因子的,这样可以更早干预。我在这里想说的是,如果发现异常,早发现早治疗,真的效果要大很多,我儿子打了一疗程的鼠神经因子,能听得懂两三个简单的指令,进步是非常明显,我现在每天都在看很多关于这方面的资料,生怕因为我的不了解,再耽误了他
  我认识一个妈妈在孩子六个月大发现问题后就干预的,现在三岁多虽然比同龄人差一点,但是幼儿园里的老师和小朋友都看不出问题。你的孩子这么小,有无限可能!

• ty_130435627: 举报  2017-07-11 16:17:47  评论

楼主能麻烦详细说一下这个妈妈家的宝宝六个月什么症状,如何干预的么。我家儿子现三个半月,逗笑难,对视不好,很少咿呀出声。特别担心是自闭,已经哭的没有眼泪了。想现在就干预,可苦于孩子太小,查了很多资料也没有针对如此小宝宝的,想求教一下这个妈妈的干预方法或者联系方式!一定回复我万分感谢
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-07-12 22:45:06  评论

评论 ty_130435627:我也是个不太称职的妈妈,一岁半之前关注他比较少,现在也完全不记得他婴儿期是什么样的。你的孩子才这么小,多重视点肯定没问题的,平时多逗逗,多带出去玩玩。
我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-15 09:37:44

@嘻嘻llj 55楼 2017-05-12 08:48:00

@ty_ELLY789 2017-05-13 23:07:11

楼主 找不到您的qq 麻烦您再发下qq 我孩子也是发育迟缓 看到您把孩子教育的这么好 我想跟您学习方法
  为保护隐私我不发qq号了,如果有需要实操资料的,请私信我,我会回复。

作者:emmanana2014 时间:2017-05-15 14:34:40

@ty_ELLY789 2017-05-13 23:07:11

@嘻嘻llj 2017-05-15 09:37:44

为保护隐私我不发qq号了,如果有需要实操资料的,请私信我,我会回复。
  我想要资料

作者:芭比甜心2017 时间:2017-05-17 16:02:54
  楼主可以留个微信吗?不方便的话如果可以请加一下我,13669519388,我孩子也和你的孩子差不多,希望可以请教一下你,谢谢。
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-17 18:16:45
  @芭比甜心2017 2017-05-17 16:02:54
  楼主可以留个微信吗?不方便的话如果可以请加一下我,13669519388,我孩子也和你的孩子差不多,希望可以请教一下你,谢谢。
  加qq群,资料我都传到里面了

作者:烜赫大地 时间:2017-05-22 09:35:22
  伟大的母亲

楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-23 09:56:07
  给右右报了三个月的半天托班。昨天回家,记住了老师的名字,但是还没记住小朋友的名字。问他中午吃了什么,能回答吃了肉和汤。问他老师上课教了什么,回答跳舞跳了小猪吃的饱饱。
  能跟老师交流,会回答问题,听指令,能坐住,跟随模仿都没问题。最不好的地方,不跟小朋友交流,不跟小朋友玩,甚至别人靠近他都不允许,昨天因为有个小朋友想要他的玩具差点咬了人家,被我回家教育了一番。
  未来的路好漫长,什么时候孩子可以跟小朋友玩在一起,我才可以真的放下心来。

作者:carol520tacit 时间:2017-05-23 10:36:18
  楼主真是个伟大的妈妈!但怎么让孩子配合你的安排呢?我侄子也是有点发育迟缓,完全不听话,你教他就到处跑
楼主嘻嘻llj 时间:2017-05-24 09:15:31

@carol520tacit 2017-05-23 10:36:18

楼主真是个伟大的妈妈!但怎么让孩子配合你的安排呢?我侄子也是有点发育迟缓,完全不听话,你教他就到处跑
  你要自己先学习ABA行为管理方法,用正负增强,正负处罚来建立权柄。听从能力是一切学习的基础。

作者:23033 时间:2017-06-16 14:39:18
  楼主,没找到qq群,你能发给我一下吗?我们家现在跟你家当时情况很像,谢谢!

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-06-16 23:25:27
  不知道为什么qq群号找不到了,再发一遍吧,64129520

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-06-16 23:39:58
  右右上幼儿园大半个月了,适应的挺好,自己吃饭,听老师的话,期间跟小朋友发生过几次冲突,但是好在他记住了教训,现在已经很久没发生过矛盾。
  老师认为他很聪明,懂的比其他孩子多,老师不知道我花了一年时间才教会他这些,只是熟能生巧而已。他最大的问题还是在交流上,虽然记住了大半小朋友的名字,但是交流仅限于表层简单的,不能在游戏中深入地你一言我一语这样子的交流。对于环境中发生的事不能很好地理解揣摩,跟不上其他小朋友转换很快的思维,不能很好地处理别人的语言信息跟肢体语言所要告诉他的信息。听不明白的时候就是重复别人说话,或者容易急躁,不能很好很快地想出对应的解决问题的方案。
  在朋友中的同龄孩子的表达能力,对话方式,真的胜过我们很多很多。感觉还是任重道远,不可松懈。

楼主嘻嘻llj 时间:2017-06-19 14:27:59
  群号打错了,应该是641295020,少打了一个0。

我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-06-19 14:30:17
  @嘻嘻llj 2017-06-16 23:25:27
  不知道为什么qq群号找不到了,再发一遍吧,64129520
  群号少打了一个数字,应该是641295020

我要评论
作者:米老鼠oxj 时间:2017-06-20 20:29:12
  小孩没耐心学习怎么引导,而且胆子特别大什么自己都敢跑出去

楼主嘻嘻llj 时间:2017-06-25 02:36:48
  右右的语言能力越来越好,沟通也越来越好,虽然有差距,但我越来越有信心,孩子可以追上nt的脚步。
  现在是姐姐的小跟屁虫,姐姐做什么都要模仿,连说话的语气,用词,表情都越来越像。家里有个nt,对我们的孩子来说,真的帮助甚大!
  洗好澡姐姐到我们房间来玩,看到右右手上有积木,问他要,右右给了几个,姐姐还想要,右右不愿意。我说你再给姐姐两个。他只扒了一个下来,说再给姐姐一个(有点自己的小心思了)。姐姐不高兴了,我让姐姐去另外一个房间拿,还有很多。姐姐去了,右右跟过去,我想把房门关上怕有蚊子进来,右右立马制止我:“妈妈你不要关门,姐姐还在拿积木,等会还要进来!”
  举这个例子,只想说明右右已经有自己组织语言的能力,而不只是会说我教过的话。幼儿园真是一个好地方,他可以听到不同的人说不同的话,跳出了只习惯听我一个人说话的固定模式。跟小朋友一起搭积木玩桌面游戏,他还会时不时对别人的作品指指点点,也算是在跟别人沟通。相信他会越来越好,虽然他心思单纯缺少心眼,但是他天天笑哈哈,过的很开心,又有什么不好的呢?

我要评论
作者:蜗牛骏骏 时间:2017-06-26 14:00:37
  你好,我孩子19个月了理解能力差,听不懂指令,还不会用手指物,怎么教他都不愿意学,现在我非常焦虑我都不知道该怎么了!

作者:牧师与信徒 时间:2017-06-29 09:59:40
  楼主,你真的很棒,我的孩子现在5岁,秩序感很差、行为发育比同龄孩子迟2年、语言处于学习他人话语阶段,但是记忆力很好,性格非常活泼好动,去医院诊断是神经发育迟缓,看了你写的内容,我很感动,你辞去了自己的工作,潜心研究,自己带孩子,真的很伟大,我的工作很忙碌,就是因为工作忙碌,和孩子交流的少,老人不能判断孩子的行为,导致,我在孩子5岁才意识到这是病,之前一直以为他是天才,作为一个妈妈,我不合格。向你学习,把精力全部放在孩子身上。
作者:牧师与信徒 时间:2017-06-30 10:46:59
  @嘻嘻llj 2017-06-16 23:39:58
  右右上幼儿园大半个月了,适应的挺好,自己吃饭,听老师的话,期间跟小朋友发生过几次冲突,但是好在他记住了教训,现在已经很久没发生过矛盾。
  老师认为他很聪明,懂的比其他孩子多,老师不知道我花了一年时间才教会他这些,只是熟能生巧而已。他最大的问题还是在交流上,虽然记住了大半小朋友的名字,但是交流仅限于表层简单的,不能在游戏中深入地你一言我一语这样子的交流。对于环境中发生的事不能很好地理解揣摩,......
  我们家孩子也是这样,现在5岁了,交流上停留在简单的回复,不能深层的表达自己的意思啊,还特别的爱跑,这几个月好些,高兴时就蹦高,真不知道,这种病家长在训练后能正常上学吗?
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-06-30 13:23:45  评论

我有信心我的孩子可以正常入小学,你的孩子智力应该不差,只要管理好行为,上学应该不成问题。
  • 牧师与信徒: 举报  2017-06-30 13:57:26  评论

谢谢你,来了天涯,发现有很多孩子是这种情况,心里减少了迷茫,现在外界的干扰太多,医院不能信、机构不能信,要让孩子改变只能靠自己。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-07-19 09:24:54
  群已解散,建群初衷是想分享给有需要的朋友一些材料,可是群里一直聊孩子耽误学习时间,不如不建。以后此帖不再更新,我的孩子已经融入正常生活,也不想再给他贴任何标签。希望后续的家长认真学习,与其不停地看帖子寻求心理安慰,不如付出实际行动,好好学习如何用合适的方法干预好孩子。大家加油吧!

我要评论
作者:小天使隽隽 时间:2017-07-22 01:36:59
  楼主是怎么教这么快 我女儿跟你孩子一样 脑神经发育迟缓 我教她拿鞋子。教了好多天 她还是那样心情好就拿。。心情不好不理你 上天为什么要这么不公平。为什么要这样对这些可爱的孩子 我多希望这是一场梦

我要评论
作者:晨曦mjs 时间:2017-08-22 21:22:33
楼主嘻嘻llj 时间:2017-08-22 23:01:30
  一个月没来,想不到帖子还有人看。每月记录一下孩子的成长吧,希望能给迷茫焦虑中的父母一点点正能量。
  右右已经上幼儿园三个月,他现在除了关注人方面弱于nt,其他方面已经和正常孩子没两样。小时候有的刻板行为,也已经消失的无影无踪。好奇心很强,小嘴巴每天问不停说不停,自己组织语言的能力越来越好,已经不需要我再刻意去教他说话。
  家里的姐姐对于右右的成长有着很大的推进作用,虽然他们一个暑假天天吵架打架,但是右右从姐姐那里学到的东西,比我上桌面教认知有用的多。在吵架打架中他学会了跟人相处的方式,在和姐姐一起的游戏中学会了游戏的规则。
  右右的奶奶比较迷信,从一岁半发现问题她就去烧香拜佛,让右右认了一个佛祖做干爹,但我还不清楚是哪路佛祖,我只对这方面抱着敬畏的心,不可能盲信盲从。但是右右的奶奶说佛祖的话非常准确,佛祖说右右两周岁之前会开口说话,你看他就是23月开始叫人的。佛祖说右右在三岁时候基本可以追上同龄人,你看现在他和正常孩子区别也不大了。佛祖说右右到八九岁上小学时就完全没问题,而且学习会非常出色。。。
  奶奶为了右右也是尽了她自己的力量,虽然这一切都是我花费了无数个日日夜夜教育出来的,但是我不会去反驳她,毕竟佛祖说的话好像也挺准确的。但我不可能因为奶奶说孩子在八九岁会非常出色我就不教育孩子任他自由发展了。我比较幸运,摸到了烂牌中的好牌,孩子的智商不差,所以教的进去。以后要重点抓情商方面的教育,右右的情商还是比较差,不太懂得揣摩别人的心思,想说就说想做就做。现在的社会,情商的重要性高于智商,希望右右可以在跟人相处过程中懂得分享,谦让,礼貌,做一个讨喜的好孩子。
我要评论
楼主嘻嘻llj 时间:2017-08-23 19:34:10
  的
  • 我的三月二十八号: 举报  2017-08-28 21:24:46  评论

评论 嘻嘻llj:239376484楼主能看到吗?看到后麻烦加我一下好吗,我儿子和你家儿子一样大,我想学习一下你的实操,我也正在看瑾心老师的生命装备和生命执着,??????拜托要看到我,加上我,谢谢!!!
  • hawisdom: 举报  2017-08-29 19:54:58  评论

291715548 这是我的qq,请您家下我,我也在看那两本书,想学实操
我要评论
作者:好好的明天之歌 时间:2017-08-23 23:35:16
  亲,我想请教下怎么教孩子说话呢?我女儿背儿歌诗词唱歌都行,就是自己组织语言不行,怎么才能提高呢?请赐教万分感谢
我要评论
作者:小天使隽隽 时间:2017-08-31 22:14:44
  楼主能不能加你微信 感觉你好厉害 我都不知如何教孩子 。一头雾水的感觉 或者你加我微信 18850189043 拜托你了
楼主嘻嘻llj 时间:2017-09-09 07:39:42
  有好几个宝妈问我关于怎么教孩子说话,按照瑾心老师生命的执著这本书,过了第一大阶段,孩子的语言就出来了。我的经验是桌面上教发音,按照拼音一样教,aoeiuvbpmfdtnl这些,锻炼孩子舌头的灵活性。认知跟得上,会发音,孩子就能出有意义的语言。一个字,两个字,短语,短句,长句,到现在交流无障碍,右右经历了一年半的时间。
  右右语录:1、几个奶奶聚在一起干活,看见右右经过,让他来帮忙干活,右右说:“我还小呢,干不了这个活,等我长大一点再帮你们吧!”全场笑翻。
  2、上托班,右右看到老师在骑木马,走过去一本正经地对老师说:“老师,这是小孩子坐的呀,你是大人不可以坐,会坐坏的。”老师蒙圈。
  3、右右看到年轻的老师穿了条破洞裤,惊讶地说:“老师,你的裤子怎么破了这么大个洞呀,要不要缝一缝?”小朋友们都顺着他讨论老师的裤子。
  4、午睡起床时间到了,右右看到还有小朋友睡着没起床,大喊:“月月,快起床啦,时间不早了,吃点心了!”
  老师们都觉得右右说话像个小大人,我也相信他会越来越成熟,做一个有担当的男子汉。
  • 好好的明天之歌: 举报  2017-09-09 18:47:34  评论

我还是太心急了,可我女儿发音的音调有问题,怎么纠正呢?我女儿智商和记忆力都不错,目前就是语言和注意力有问题,音调发不准,真捉急,求赐教
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-11 23:34:47  评论

评论 好好的明天之歌:发音准确度,说话清晰度,都是一个长期的锻炼过程,不是可以一蹴而就的。我的经验就是孩子说错时纠正一下,让他复述一遍,不要太强迫他一定要发音准确。日积月累,孩子说话就会越来越清晰。
我要评论
作者:Daisy1987116 时间:2017-09-09 10:33:39
  关注你的帖子了,继续更新啊!就是你的QQ群加不上,是不是解散了
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-09 12:46:28  评论

是的,群已解散,自己定心学习比加群聊天有用的多。
  • Daisy1987116: 举报  2017-09-09 19:33:08  评论

评论 嘻嘻llj:亲,我家一岁半女宝,0语言,对视不好,不爱关注人的脸,叫名不太理,教什么没反应,我想知道你家宝宝一岁半的时候对视好吗?另外我想要您的训练资料,我邮箱 358556953@qq.com 谢谢!
我要评论
作者:emmanana2014 时间:2017-09-09 15:46:46
  佑佑妈,还记得我吗?现在我家孩子也上了几天幼儿园了。看到你解散了群,我觉得是正确的,建群的目的本来是为了学习以及相互答疑解惑,后来太多的其他的发言,占用了干预孩子的宝贵时间。
  佑佑很聪明,佛祖的预言肯定会实现。
  我家目前刚上幼儿园几天,真体会到幼儿园是个好地方,本来到3岁了,语言进步不少,,当然也是我要求低,句子长度差不多在9-10个字左右,之前表现的不会组织句子结构,也好转了很多。现在去了幼儿园语言成一个小爆发的状态,基本表现和同龄人差不太多了,因为读幼儿园,我专门给老师说过他语言发育的比较晚,表达不太好,老师居然觉得还不错,比我讲状态好多了。兴趣班的老师也垮他进步非常大。不
  过认知还有对物品标识上还是落后一些,应该还是记忆力方面的问题。
  我了,也是懒妈妈,和佑佑妈的付出耐心差的远。最近忙着自己的工作,孩子近三个月都在散养。也该给自己鞭策以下了,往前一看别人的牛蛙,我们还是一只后面的小蜗牛。既然现在很多方面已经和同龄孩子差不多了,那么学业上我们也要渐渐做起来,目前剪纸不错,逻辑狗2-3做完以后,3-4比较抗拒,还是智商不如右右高吧,孩子比较畏难,那我只好把书收起来,等过段时间再拿出来做做。
  希望右右妈以后能继续更新,鞭策着我和我家孩子,和你们一起进步。
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-09 22:52:13  评论

恭喜你家宝宝有突破性的进展,我有点建议,桌面练习不要太多,逻辑狗什么的不要对他要求太高。社交练习才是重中之重。我对右右已经基本离开桌面,现在着重锻炼他回合式的社交沟通能力。社交才是核心,并不是语言,也不是认知,更不是能做多少题。希望各位妈妈不要本末倒置。
  • emmanana2014: 举报  2017-09-10 11:09:30  评论

评论 嘻嘻llj:佑佑妈,我家因为问题的症结在于轻微的发育迟缓,而非自闭。所以他的社交能力是正常的,对人的关注是正常的。他在基础能力有了提高以后,社交目前基本没有障碍。所以学业上我开始没有放任了,想到以后毕竟是要读小学的,还是抓下。时间也很短,每天十分钟刷刷就够了,也坚持的不是很好。
作者:突然想吃点辣 时间:2017-09-11 14:21:23
  我女儿马上四岁了,她7个字以上的句子不太复述出来,每次遇到短的会说的就马上说出来,遇到说不出来的就说我不会,我不要说了,或者干脆不说话或说点别的事去了,怎么训练呢
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-11 23:28:19  评论

怎么训练这个问题太大,还是得家长自己看书学习。瑾心老师生命的执著这本书,就是达到四五岁孩子的心智成熟度,请宝妈务必仔细研读,一条一条给孩子过关。
  • ty_飞舞12: 举报  2017-11-20 15:53:09  评论

亲,我的孩子也是发育迟缓,能不能推荐一下干预,训练的书籍,谢谢您
作者:kkllyy2017 时间:2017-09-11 20:50:33
  右右现在多大了?交流那么好?
我要评论
作者:好好的明天之歌 时间:2017-09-14 23:35:34
  多谢多谢,我要加油!
作者:plsloveyu 时间:2017-09-17 13:31:43
  这帖子真的太好了,看到宝宝有如此的进步并慢慢融入普通孩子中,真替楼主感到高兴,也对我自己的宝宝有了信心。虽然我的孩子十个月,但落后同龄很多,现在也不知道是发育迟缓还是自闭,我自己在家正在积极干预
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-18 06:55:26  评论

我家一岁半干预到三岁已经接近正常儿童,你的才这么小更是没问题,父母心态很重要。我的孩子特质一直存在,比如外出时候永远是关注物多于人,跟人相处情商低,但是又能怎样?尊重个体差异,尊重每个人的特殊爱好。
  • 果果果的麻麻: 举报  2017-11-15 10:51:50  评论

评论 plsloveyu:请问你自己在家是怎么干预的?
我要评论
作者:hawisdom 时间:2017-09-18 09:38:58
  @840921a 2017-04-30 05:53:00
  @嘻嘻llj 2017-04-30 08:00:00
  生命的装备,生命的执著,作者是瑾心
  楼主,很想请教你生命执着中的独立玩耍,社交互动和互动玩耍这两个部分的教法!我儿子在要求,标示,语言提问等应该说第二阶段的差不都都能过(对同龄人的要求还没达到),但是独立玩耍,社交互动和互动玩耍这两个部分太差了,第一阶段的独立玩耍目标主要是功能性的玩耍玩具,这个都会,但是碰到社交互动,我完全不知道怎么引导了。我一直以为他对小朋友感兴趣的,因为他看到小朋友就会说:妈妈我想和小朋友一起玩,然后凑过去。但是我认真反复看了生命的执着中社交互动和互动玩耍的内容,我想他根本对小朋友不感兴趣,只是看到那里有人而已,因为真正感兴趣的话,及时他不懂规则,我在旁边引导应该很容易参与进去的!可是结果不是这样的,我好不容易让其他孩子围着我玩,我儿子在旁边去无视我们的乐趣,他一个人在旁边玩别的,甚至对我的呼唤无动于衷。我真的好绝望,什么都好教,这个真不知道怎么破冰?
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-18 15:30:43  评论

我的孩子社交也是弱项,但应该比你孩子好一些,他很喜欢老师或者大人组织的集体游戏,但是单独跟其他孩子交流玩耍玩不了几个回合就被人嫌弃,说到底还是情商低,不懂察言观色作出相应的正确回应。社交破冰真的不容易。不知道你的孩子喜不喜欢玩桌面游戏?飞行棋,颜色记忆棋之类的?
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-18 15:33:44  评论

棋类游戏不仅益智,而且跟小朋友也能玩的起来,一来一回互动就产生了。慢慢地他就愿意跟其他小朋友玩集体游戏,然后是自由组织的游戏。对于自由玩耍我家也是还要加强再加强。对了,忘记说了,强化物一定要用起来,让他体会到游戏的乐趣,才能产生长久的兴趣。
作者:陌小煊 时间:2017-09-18 16:44:43
  看到楼主的标题很有感触(可能和楼主讲的不是一回事),我家孩子不到5岁,脾气和性格很多都能和AS性征对上号,但本质上其实还是父母性格行为的加强版。
  • 嘻嘻llj: 举报  2017-09-19 12:43:12  评论

是的,孩子是父母的影射,要不怎么说原生家庭对一个孩子的影响是一辈子的呢?我的孩子也是急脾气,这一点完全是受我影响,孩子心智发育慢难免焦虑,孩子做不好我就容易着急上火,长此以往孩子感染到我的情绪,也变得焦虑易怒。我这个脾气真是很不好,每天都反思自己,但是本性难改,哎。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规