时间是一只藏在黑暗中的温柔的手-记录陪伴女儿的每一天

楼主:jlh070122 时间:2017-06-21 10:53:35 点击:1383 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  小名:跳跳 生日:2012年11月12日
  之前一直在QQ上盖楼,换个地方盖盖看,也不知道自己的育儿理念对不对,完全在摸索中前进,也许在天涯能吸取一些不一样的育儿经验。

家的坐标为沪宁线上二线(我觉得2.5线更合适),爷爷奶奶家在苏北小县城,百强县前六十;外公外婆家在沪宁线2.5线城市下的小县城,百强县前二十;阿姨(我亲姐)家和外公外婆一起。
  定居的城市还是挺不错的,除了空气质量差点,各方面都属于宜居。
  目前家中成员:跳跳、跳爸爸、跳妈妈、跳奶奶,去年还有一条大金毛-蹦蹦,后来跳跳过敏严重,送乡下去了。
  跳爸爸和跳妈妈是大学同班同学,恋爱五年结婚五年,相亲相爱携手开始第十一年旅程。跳跳绝对是我俩爱情的结晶。
  跳爸爸和跳妈妈是双职工,不是富二代,父母家底都不厚,在这物欲横流的年代,我俩绝对是一股清流。所以,跳跳是在充满爱的环境中长大的,就连年轻时很暴躁的奶奶,跟我们生活了几年后,也变得越来越平静。
  跳跳的生活习惯、学习习惯还算不错吧,这一点真的要感谢跳奶奶,一直以来支持我的教育理念,基本摒弃了传统那些教育方式,让我在教育跳跳的路上,一路畅通无阻。
  跳跳现在四周七个月,就读于公立幼儿园,小班马上结束了。是个慢热型的女孩儿,初接触时会觉得她很高冷,其实她是个善良可爱又单纯的女孩儿。
  开帖,在去扬州出差的路上,写着写着,好开心。放一张爸爸和跳跳的后背照,
  以后尽量不放正面照,就这样静静地记录。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:101次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主jlh070122 时间:2017-06-21 19:05:10
  今天是跳跳本周第一天上学,周日发烧,休了两天。还有七八天就放暑假了,小班也结束了,这一学年,总共也就上了三个多月吧,剩下的时间就是生病休息在家。今天还跟同事开玩笑,幸好不是上的私立幼儿园,要不然亏死了。上学期放假,餐费退了一大半,就上了一个多月学。过敏体质加过敏性鼻炎的孩子真是让人崩溃,我感觉自己俨然已经成了半个医生,哈哈哈......
  今天学校发了调查表回来,跳跳很严肃地跟我说:妈妈,你一定要好好填,老师说了,不好好填地话,老师会被扣工资。调查表是不记名填的,但是右上角的小X班不是提醒着我们吗?单纯的孩子哪里知道老师的真正意图呢?我自然会好好填啊,至少,跳跳的小班生涯很开心,还有心心念念的好朋友。老师也尽心尽力,因为跳跳总是过敏性鼻炎发作,课外活动和做操后,老师都会单独帮她清洗鼻子,就冲这一点,也要给个大大地赞??!
  每日必做的数学和认字,花了一刻钟。陪跳跳踢了半小时球,这孩子差点把水晶灯给砸烂了,唉!

楼主jlh070122 时间:2017-06-21 20:19:55
  跳爸爸最近一年都特别忙,去年从德国出差回来上了新项目,几乎每天到家都要七点半,但是每日回来必陪跳跳玩耍。今天要跳爸爸回来陪跳跳看红袋鼠的光碟,又带着她看以前拍的照片。

楼主jlh070122 时间:2017-06-22 07:26:50
  早安~~~
  跳跳今天一早起来听喜马拉雅,平时每天都听爱探险朵拉。今天竟然说要听西游记!我赶着上班,没空充值听凯叔西游记,找了个免费的。跳跳一边听一边吃早饭,一个劲儿说:妈妈,真好听!前几天买了一套《新版美绘西游记》,给她读的时候,顺口说了一句可以听别人说西游记,没想到无心种下地种子,会突然萌芽,好开心!

楼主jlh070122 时间:2017-06-22 11:51:02
  刚看老师发在群里的照片和视频,幼儿园有小朋友过生日,大家都很开心。想起跳跳跟我提过:妈妈,我今年过生日想邀请我的好朋友来家里和我一起。在她眼里,她过生日更期待和小朋友一起,快乐唱歌大口吃蛋糕,还有期待已久的礼物。
  开会开到吐血,还跟别的部门干架……唉,生活不易,要好好珍惜!

楼主jlh070122 时间:2017-06-22 19:44:55
  今天爷爷从上海过来,微信里别人转账的钱不会取不出来,过来找跳爸爸解决问题,哈哈哈。跳跳特别开心,一直让爷爷陪着玩,虽然一个多月不见,却一点也不陌生。小时候奶奶会背着跳跳,大包小包去上海找爷爷玩,爷爷会暂时放下自己的小生意,带着跳跳去黄埔江边、公园、超市到处玩,基本是有求必应,要啥买啥。
  上了三天学,脚上被咬了五六个包,手上耳朵上都被咬了,回来就是各种痒。公立学校一个班四十个孩子,睡觉的房间又大,插电蚊香也没用,可怜的孩子,再坚持一星期就放假了……
  今天的数学是制作项链,我问:你说要按一个红一个黄的顺序贴,那么铁十个圆,红色和黄色各有几个呢?跳跳贴着贴着,自己数了数:哦,红色五个,黄色五个。呵呵,还算拎得清。不成型的项链......

楼主jlh070122 时间:2017-06-23 08:50:27
  本周最后一天,耶!
  一大早,跳跳就起床,跑到爷爷房间,一边爬上爷爷的床一边说:爷爷,我一晚上没见你,真是想死你了啊。。。今天早上竟然还有点咳嗽了,看来发烧好了,喉咙肿的情况还没完全好,又担心起来了,早上让奶奶喂了清开灵和蒲地蓝。
  昨天跳爸爸回家,竟然忙着连晚饭都没吃,陪跳跳玩到八点多,跳跳睡觉了才去厨房找吃的,可怜的跳爸爸。
  今天一早爷爷奶奶送完跳跳上学,就赶去小区附近的建行办卡,结果他们的养老保险卡是建行的,不可以再重复办,只能再去找农行办理。
  今天要培训一整天,培训的老师是个七十多的老头,每次都从上海赶过来给我们指导,想起我们的研发总工程师,也是个七十多的老头,每天精神抖擞地上班,研究产品,设计产品,反观我们这些年轻人,倒是没有他们那样的激情了,真是汗颜。
  要加油!
楼主jlh070122 时间:2017-06-24 07:30:28
  早安,在医院排队挂号。昨天带跳跳去药店买药时,药店人看了下喉咙,说有泡泡,病毒性的,又被忽悠买了三种药。半夜咳嗽不止,听着喉咙里呼噜呼噜的声音,估计鼻炎又犯了,唉......
  前几天在淘宝买的书柜,昨天九点多送到了,跳爸爸和跳爷爷花了一个多小时就全部装好了,好赞!自从跳跳出生后,家里书柜已经放满两个了,这次买了个大的,估计可以放到两年了。
  昨天和跳爸爸谈到跳跳上小学的事,本来打定主意去读私立学校的,离家就十分钟路程,但是这个私立学校刚开两年,要每年三万花进去,初中升学率目前还是零,有风险。于是谈到究竟是托关系花钱还是买个学区房呢,纠结了半天,好的小学基本都在市中心,周边小区都是老小区,房价还贵的要死,首付够了也经不起每个月五六千的贷款。想着要不然把现在这套卖了换一个?唉,聊着聊着,觉得人生太难了,普通工薪阶层勒紧裤腰带也赶不上房价上涨速度。

楼主jlh070122 时间:2017-06-24 20:14:37
  今天下午带跳跳去上了一节英语体验课,这孩子就是很难尽快适应新环境,中途哭了三次,把她带到门外安慰了三次,鼓励了三次,还是不行……突然的纯英文教学环境,让她感到陌生又恐惧。只好中途放弃,来到课程老师的办公室,跟校长聊了会儿,感觉跳跳的成长环境太缺乏锻炼,适应性不够。
  小区边上这个英语培训机构新开校区,优惠还挺大,于是毅然决然地报了两年,感觉刷卡刷掉两万多没有肉痛的感觉……虽然现在的应试教育一直在说削弱英语,其实在我眼里,无论是中文还是英语,都很重要。跳爸爸对于跳跳不适应体验课充满担忧,反倒是跳奶奶一直在鼓励我,在商场吃饭的时候,跳奶奶说,教育是一个长久的事情,不要患得患失。感谢跳奶奶......
  这次报名赶上了末班车,赠送了五天四晚的夏令营活动,坐标:上海!跳跳一个人,和老师同学一起,参加夏令营,很值得期待!没有爸爸妈妈奶奶的五天四晚,不错!
  早上一早给跳跳挂号,又赶去公司参加培训考试,中午赶回家带跳跳体验课程,这会儿到家,腿已走断,累的不行了……跳爸爸还在陪老外吃饭喝酒,真是够爽!

楼主jlh070122 时间:2017-06-25 07:46:03
  昨天高考查分了,姐夫是我们那儿最好高中的老师,老师们激动的晚上睡不着觉,今年那学校考的不错,地级市第一名是他们的,理科前十里他们占五个,文科占三个,提前招录7个北大清华的,真是要为他们喝彩!
  昨天爸爸喝的晕乎乎半夜到家,真是被气的不行。傍晚在回家的路上,跳奶奶一个劲地说,要不是看我和跳跳面子,早就回家养老去了,看到跳爸爸就来气!半夜跳爸爸说,哎,被跳奶奶好一顿训!我也不知道男人处在那样的环境中,是不是都身不由己了。

楼主jlh070122 时间:2017-06-25 19:17:21
  跳跳中午没午睡,瞬间觉得一下午好漫长。期间奶奶带着跳跳一起去剪了头发,回家来看了好久的书-max&mousy ,还听了西游记,我烤了红糖饼干,陪跳跳踢了两次球,才到吃晚饭的时间,唉,漫长的一下午......
  今天Yoyo老师发微信来,让妈妈把跳跳过敏的相关信息准备好发给她,她要上报到暑期夏令营。还说夏令营集结会已经开过了,我们没赶上,会让老师单独和我联系,把注意事项和要准备的东西再沟通。
  这会儿,这个小恶魔听着我读三打白骨精的片段已经睡着了,决定和跳爸爸去看一看前天上映的变形金刚5,虽然口碑不咋的!

楼主jlh070122 时间:2017-06-26 06:41:33
  早安~~~
  今天上午带跳跳去医院复诊,过敏性鼻炎反反复复,让人头疼。还好在现在所在的城市有个专科医院的医生超级牛,免去了每次都要去上海复诊的麻烦。这医生号超级难挂,每次复诊我都是提前一个星期,半夜起来抢号。
  跳跳的过敏史,要说起来,像一部战斗剧,两天都说不完,说多了全是泪,唉......
  昨天和跳爸爸看变形金刚,果然不咋的,主角都没出来几分钟,差评!广告植入的好突兀!看多了美国大片,对这种场面已经没啥感觉了,哈哈哈......到最后一小时的时候,我和跳爸爸几乎都睡着了……
  昨天跳爸爸说,突然有了奋斗目标,感觉工作更有动力了,对!跳妈妈也要努力奋斗了!

楼主jlh070122 时间:2017-06-26 14:51:51
  早上跳妈妈果断拒绝了爸爸把车留给我的建议,带着跳跳坐公交赶去医院,又坐着公交赶回厂里上班,累死了。
  一直等到十一点才看上。上上周日发烧病毒性感染,医生说因为感冒,导致鼻窦炎发了,本来过敏性鼻炎应该恢复的更好。配了一大包治疗鼻窦炎的中成药,医生调整了早上鼻腔喷雾的剂量,改成两天一次给药,顺尔宁也暂停了。希望跳跳快点好起来,7.10-7.15夏令营呢。
  刚和同事聊了出去旅游,发现可以结伴出去玩的伙伴少之又少,以致于每次出去,都是一家独行,跳跳也少了玩伴。今年已去青岛玩过,八月份再去周边玩一次。暂时打算明年去菲律宾,趁着跳跳上幼儿园,还能随便请假,哈哈哈。。。

楼主jlh070122 时间:2017-06-27 07:55:19
  昨天跳跳去医院复查,没有上学。中午也没午睡,晚上读了西游记中三打白骨精和大战红孩儿,于是这个孩纸就听着故事睡着了……睡着了……
  下班回到家就感觉到她睡意朦胧,但是吃过晚饭还是坚持把数学做完了,复习了之前认的字。跳跳现在越发喜欢一个人拿一本书窝在沙发上,自己翻,她有这种习惯我很欣喜。
  昨天跳奶奶说小舅妈发微信跟她说,别让跳跳这么早学英语,浪费(钱)。跳奶奶很想反驳她,但是觉得她也是站在她的角度说的,于是就说他们的事我不管的,我也不会做主。感谢跳奶奶,一直都这么支持我的立场,即使在我彷徨时,也会给出很中肯的意见!大爱跳奶奶!
  618在京东上买的全册明朝那些事儿和环球国家地理昨天终于到了,价格很诱人,大爱京东图书特价活动!

楼主jlh070122 时间:2017-06-27 15:22:49
  月初在德亚上购买的Physiomer海盐水终于到了,这次下单了11瓶,帮同事带了两瓶高渗的,另一个同事拿了三瓶婴儿型的,这海水还是挺好用的,跳跳的主治医生说,这海水对鼻粘膜有修复作用。跳跳从两岁多就开始用,在我门这里的医院配一瓶115ml要288元,从德亚上买,意大利发货在德国转运,加上转运费和关税,合下来才150元一瓶。自从花了两天研究了怎么在外国网上买东西,还特地让跳爸爸去办了张VISA卡,迄今为止,买过好几国的东西了,也不知道作为中国人的我,是不是也太崇洋媚外了,嘿嘿。。。
  跳爸爸昨天回来说,他很不要脸地让他回国的德国同事帮他买五瓶海水,下次来中国带过来,哈哈哈,好开心啊。
  这鬼天气,热死宝宝了

楼主jlh070122 时间:2017-06-28 08:24:33
  孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐。 -龙应台《亲爱的安德烈》
  今年北京文科状元被采访时说寒门难出贵子。跳跳身在这样的二线发达城市,教育资源明显优于三四线城市,更别提那些偏远的地方了。我记得我刚上大学的时候,我的下铺是现在我在城市去求学的,她的英语口语和见识明显甩我几条街。在我才刚学会用手机时,她早已会通过网络增加自己的见识。于是,在跳跳身上,我和跳爸爸给予的几乎都是最好的,有时候觉得压力很大,不知道自己做的、追求的,究竟值不值得?作为妈妈,我不想因为自己的原因给跳跳留太多遗憾。
  我从来没在别人面前提过我教跳跳认字,学数学。我害怕别人那种眼光,在这条路上,我只想坚定地走下去。每天花十五分钟,带着跳跳一起克服困难,学会坚持一件事。正如跳跳阿姨所说:所有能让自己变得美好的东西都会累。这一件事,跳奶奶一直在默默地支持我,她觉得培养一个孩子的毅力和习惯远比她所学到的知识更重要。
  跳跳昨天吃晚饭的时候很开心地跟我说:妈妈,我要升中班啦!
  我马上鼓掌:恭喜跳跳顺利升入中班!

楼主jlh070122 时间:2017-06-29 08:02:24
  蒲公英年年有,孩子那么小却只有一次。
  在你还需要我的时候,我会尽自己最大的努力,陪伴你每一天,直到你不再需要我。

楼主jlh070122 时间:2017-06-29 16:29:46
  今天,阿姨在微信圈里发了图图姐姐幼儿园毕业的照片,妈妈很开心,图图姐姐毕业了。人生的旅程又向前迈进了一大步。阿姨说八月份会来我们家玩,跳妈妈要给我的外甥女图图买一年级的书包和文具,哈哈。
  跳跳的小班生涯即将接近尾声,妈妈的焦虑又增进了一步。到哪儿上小学,上什么性质的小学?!!!
  跳爸爸今天中午跟我说,准备买双学区的房子,我想说,跳爸爸,你脑袋进水了么?毕业也就七年,这套房才买了五年,再买一套,你准备让我去吃土嘛。。。
  跳妈妈最近上班好像不在状态,收拾收拾,下班了!
楼主jlh070122 时间:2017-06-30 08:15:41
  Samuel Ullman--Youth is not a time of life,it is a state of mind.
  跳爸爸一大早就不舒服,昨晚开空调吹坏了,唉,揪心……
  昨天睡前跟跳爸爸说:我最近忍不住对跳跳发火,怎么办。跳爸爸说道:这个年纪的小孩真的讨人嫌的,你淡定点吧……也许我要翻出宝典看一看了,每次力不从心都要看一看,学会站在孩子的角度去看问题。
  昨天跳跳做数学时把我吓一跳,左边拼图16块,右边拼图和左边一样,少掉其中3块,她知道拿6-3得出3后再和10相加,立马得出13块。我和跳爸爸说,跳爸爸说你教过她没,说实话,没刻意教过。只记得有一回做游戏,十个点数的卡片和其他一到十的点数卡片组合,我提过一次,十和比它小的数相加就是十几,她通过数点数一一验证了。
  我记得不久前我同事跟我说,她儿子开智太晚,考试和分数对他来说没啥重要,还有两年小升初了,她愁的很。后来正好那段时间本地论坛上出了好几个孩子跳楼身亡的。她突然就释然了,她说我不期待他做人中龙凤,不想再逼他,只想静待花开。
  对,时光不语,静待花开。

楼主jlh070122 时间:2017-07-01 07:05:49
  早安~~~休息在家还下雨,计划好的事情全泡汤......
  昨天是跳跳暑假第一天,被奶奶和爸爸吐槽的不要不要的……
  昨天下午跳爸爸带我们去夏令营的地方面谈了,还是很专业的。只不过跳爸爸和跳妈妈就是无限地担心,担心你太小了,生活没法完全自理,担心你的安全,担心你很多。而你,更关心的是有哪些好玩的。但愿你能一直这样没心没肺地开心过每一天。
  昨天跳爸爸休息在家的时候,技术总监打电话给他,跳跳听到了爸爸在飙英语,好激动。下午见到我的时候很兴奋地告诉我,爸爸用英语说话,她很羡慕,要学英语。哈哈哈,这样润物细无声的教育,最好天天来一些......

楼主jlh070122 时间:2017-07-03 08:05:44
  周一,早安!
  昨天去跳爸爸小舅家吃饭,晚上把跳爸爸的表妹带回我家了。小雨表妹只比跳跳大四岁,跳跳叫她小姑姑。俩个小女孩呆在一起,很会聊天。
  昨天吃过午饭带她们去环球港丛林冒险,小雨突破自我,没有畏惧爬高,跳跳遇到困难勇敢解决,即使害怕擦擦眼泪还是继续坚持了,两个勇敢的小勇士。
  晚饭还是在小表妹家吃的,跳爸爸大舅也来了,小表弟比小雨大四岁,比跳跳大八岁,跳跳叫他小叔叔。小表弟现在上初一,在我们这里最好的私立中学就读,是个小学霸。
  晚饭后,孩子们在房间玩,三对大人:大舅和大舅妈、小舅和小舅妈、跳爸爸和跳妈妈,还有跳奶奶,开始聊起育儿。大舅最后总结了一句话:培养好的习惯,胜过一切!好吧,这是我身边学霸家长常说的一句话。
  说到小表弟的学校,拿着高中的英语卷子给他们初一的考试,可想而知,如果不提前学,会是什么状态。联想到现在的考试已经早已不局限于书本,而是拓展到课本之外。前两天听同事抱怨,她女儿初一期末语文有道题目是:为什么《人民的名义》这么火爆?这些孩子连这部电视都没看过,要怎么写?
  今年最好的私立中学,已不能凭借华罗庚数学竞赛一等奖作为资本入学了,今年中考六百分往上段人数比去年多很多,孩子们的综合素质早已不是之前的状态了,他们是玩得了王者荣耀,应付得了各种变态考试!
  于是,跳妈妈很惆怅...
  前天晚上小外甥女突然全身起红点,在我们那边人民医院看了下,一点效果也没有,昨天竟然手指都肿了,于是俩大人开车急忙去了南京,一诊断是寻麻疹,吊水,三更半夜才到家。大医院就是厉害,到家以后红点就消了。把跳阿姨急死了……
  昨天图图姐姐顺利入学了,即将成为一名小学生喽!

作者:baiye0157 时间:2017-07-03 08:41:54
  @jlh070122 2017-06-29 08:02:24
  在你还需要我的时候,我会尽自己最大的努力,陪伴你每一天,直到你不再需要我。

-----------------------------

家里的女儿也是9月读中班,看到这里一阵心酸,终有一天会离开我们,趁现在多多陪伴她。
楼主jlh070122 时间:2017-07-03 09:57:58
  @jlh070122 2017-06-29 08:02:24

@baiye0157 2017-07-03 08:41:54
  家里的女儿也是9月读中班,看到这里一阵心酸,终有一天会离开我们,趁现在多多陪伴她。
  这世上几乎所有的爱都是为了相聚,唯有父母之爱最终指向别离。做父母的,或早或晚都要经历这个过程:目送孩子的背影渐行渐远,消失在路的尽头,不能追。
楼主jlh070122 时间:2017-07-04 08:01:00
  这世上几乎所有的爱都是为了相聚,唯有父母之爱最终指向别离。天下做父母的,或早或晚,都必须经历这个过程:目送孩子的背影渐行渐远,消失在小路的尽头,不能追。
  对于孩子纵容有千般不舍都将成为不可追忆的未来,不可改变的未来,为了确定的未来,给孩子一个成长的机会,也许就会在他心灵深处种下一颗坚强和独立的种子!---小别离
  昨天小雨和跳跳在家玩的很开心,晚上跳妈妈还给俩娃做了蛋糕盒子,但愿今天你们喜欢啊……
  昨天晚上跳跳和小雨在房间玩,跳妈妈和跳爸爸在客厅给小雨检查暑假作业,很多错误。给小雨默写单词,也是很多低级错误。跳妈妈想给小雨稍微辅导下,奈何这孩子一直就想着玩,完全不在意。罢了,小雨一直都不爱学习,逼她也无用。一知半解的成语,她写的是大致词意,于是跳妈妈搬出字典帮助小雨理解。
  昨天陆陆续续收到为跳跳准备的各种夏令营物资,离跳跳夏令营越来越近,跳妈妈的心情越发慌慌的。心里明明很不舍,在家却要不断鼓励跳跳,敢于接受挑战!

楼主jlh070122 时间:2017-07-05 12:43:36
  用电脑搞了下,竟然把照片全删光了,郁闷!!!
  今天一早被热醒,赶紧跳起来看了下跳跳,这孩子竟然没盖被子,抬头看看空调,幸好关掉了。
  哪个手欠的给我关掉了!肯定是跳爸爸!
  昨天晚上小雨回家了,今天开始上暑期补习班,这难道是每个孩子的命运么?
  昨天晚上跳跳和跳爸爸一早就熄灯睡觉,跳爸爸口干舌燥地给跳跳讲了半小时汪汪队立大功,结果故事讲完了,跳跳大喊:妈妈,快来陪我睡觉,我不要跟爸爸睡!跳爸爸气得鼻孔都要冒烟了,哈哈哈。
  昨天跟外婆打电话,外婆要我们回去玩,好吧,这周末出发去外婆家!跳跳好想念图图姐姐,最欢说,我就喜欢跟图图姐姐一起做坏事(躲在房间瞎玩)!

楼主jlh070122 时间:2017-07-06 09:11:27
  早安,梅雨季节,各种不适!
  昨天晚上开始按夏令营的要求,整理物品。把带跳跳名字的标签贴在刷牙杯、洗发沐浴露、防蚊液、防晒霜、防蚊贴、止痒凝露、折叠衣架.....各种瓶瓶罐罐上。统一发的短袖上,缝上了跳跳的名字标签,在TB上买的小猪佩奇。
  整理了短袖+中裤六套,袜子、毛巾、内裤、扎头发皮筋若干,泳衣竟然没了,估计是去青岛旅游时掉了,跳妈妈的猪脑子十有八九掉在酒店的泳池了,唉...
  跳爸爸也是各种担忧,一回到家就开始跟跳跳碎碎念,各种不放心。一大早还发微信说上海下周全是下雨,跳爸爸你想怎么样嘛!
  其实跳妈妈也很担心,每天晚上睡觉前总要碎碎念一遍:不能跟老师走散不能一个人去上厕所不能吃陌生人的东西跟陌生人走,有困难找老师!
  昨天晚上问跳跳:你一个人去夏令营,还不害怕啊?跳跳答:不害怕啊,爷爷奶奶在上海,干爹也在上海,我一点也不害怕。就是会想妈妈。
  还好,虽然只是四岁半的孩子,但是这么勇敢而坚定,又让跳妈妈汗颜了一下啊...
  孩子,放开你的脚步,坚定地向前迈进吧!

楼主jlh070122 时间:2017-07-06 16:37:29
  今天跳跳开始暑期绘画班,小王老师带了跳跳两年,即使学绘画的人越来越多,分班越来越多,跳跳还是一如既往地跟着小王老师。
  今天的作品必须要分享一下,太有创意了……
  这是什么呢?哈哈哈哈

楼主jlh070122 时间:2017-07-07 09:40:23
  早安,本周最后一天,耶!
  昨天给跳跳续费了绘画班,跟培训班的老师聊了一会儿,老师说跳跳绘画的难度已经在逐步增加了,但绝对不是手把手教你画一个很逼真的东西,那就脱离了绘画本身追求的东西,太功利性!我赞同老师的说法,记得跳跳两年前刚开始去接触绘画到如今,很灵活地运用色彩搭配,我从来不追求跳跳非要画出个什么来,而是她从绘画中得到的乐趣。
  走的时候老师拿了阳山水蜜桃和东台西瓜给我,非要我带回来。好吧,盛情难却……
  昨天跳跳画的是蜥蜴,爬行动物。跳跳晚饭时很激动地告诉我:妈妈,蜥蜴会变成跟它所处环境一样的颜色吗?
  我说:你说的是不是变色龙啊,也是蜥蜴的一种哪。是不是爬到你粉裙子上就变成粉色了?
  跳跳开心答:对的,对的!
  我说:变色龙是蜥蜴的一种,它很擅长伪装自己,就为了保护自己哪!
  跳跳开心重复:是变色龙哎,变色龙!
  娃,你好像把蜥蜴=变色龙嘞……这是不对的,晚点让跳爸爸给你讲解下吧。
  来一张磁力片搭的变形金刚吧,以前喜欢玩立体,现在喜欢凹造型,晚点可以去学七巧板嘞,有意思!

楼主jlh070122 时间:2017-07-07 23:14:16
  愉快的星期五夜晚。
  早上我跟跳跳说,晚上要和妈妈的以前的同事兼好朋友一起吃饭,那个阿姨还要带着哥哥和叔叔一起来。跳跳很决绝地拒绝出席(这是我早就预知的,因为这是个慢热的小孩),我不能放弃带她出去啊,于是说道:那个小哥哥长得可帅了!比吴长海(她幼儿园最好的朋友)帅很多呢?跳跳马上抗议:不可能,吴长海最帅了!我顺势而为:那你晚上去见见比较下吧。
  下班时,公司又发了一包菜,唉,老板的菜园子的菜实在太多了,不光供应食堂,连员工也经常享受到福利,哈哈哈!
  两家人一起吃饭,氛围很美好,跳跳出乎意料地没出幺蛾子,还跟哥哥一起看了猫和老鼠。大人们畅聊,俩孩子相处愉快。哥哥也是个慢热的腼腆的小男孩,没想到超级喜欢跳跳,一直跟我说:阿姨,我能带跳跳一起玩吗?我可以牵她的手吗?哈哈,我的头点地比小鸡啄米还快!
  晚上回来的路上,我问:这个哥哥跟吴长海比,谁帅啊?
  跳跳立马回答:哥哥帅,比吴长海帅一百倍!
  我和跳爸爸笑晕了……
  回到家跳跳还不忘告诉奶奶,哥哥比吴长海帅一百倍……
  约好了下次去看哥哥踢足球,弹钢琴...
  美好的周末时光即将开启??

楼主jlh070122 时间:2017-07-10 15:31:50
  星期六早上带跳跳去复诊,要确认去夏令营不影响她身体的恢复,令人欣慰的是跳跳经过了为期两个月的治疗,恢复的非常好!
  本来星期六要去外婆家玩的,结果下午跳跳睡醒了一直闹脾气说自己没睡好,不要去外婆家,好吧,不去就不去呗,我还嫌累呢。正好跳跳干爹来了,一个多月不见了,还是很想念干爹的。干爹是跳爸爸和跳妈妈的大学同学,非常优秀的大龄未婚男青年,不过这次来准备装修四年前买的房子,要结婚了。
  这个周末一直在帮跳跳收拾去夏令营的物品,每样物品都贴标签分袋装好,统一发的服装缝上跳跳的名字以防混淆。想劲办法把十九寸的箱子当二十八寸的用,尽可能多的装东西,唯恐跳跳想要用又没有,事无巨细!连跳跳干爹都在说,要教我做设计,感觉我很心细,事事考虑周到,哈哈哈~~
  这个周末连续两天失眠,跳爸爸说我神经敏感,我甚至跟跳爸爸说要不要给老师发个红包,让她照顾点跳跳!唉,我是神经高度敏感,每天强调好几遍,有问题找老师,有事情找老师!绝对不能离开老师规定的地方,不能这样不能那样,感觉自己成了唠叨婆!
  这个周末跳跳告诉我,以后长大了她要开公交车,成为一名司机!可是明明之前你一直要开直升飞机的啊,要像汪汪队立大功里面的天天一样:狗狗要飞上天喽!这样,怎么变得这么快!呜呜呜,我还不能打击你,嘴上说着,嗯,很好,不错啊...
  跟大学舍友说了后,她是这么回答的:我也希望我儿子长大了开公交车,不要开挖掘机了,毕竟蓝翔的学费太贵了!哈哈哈,我简直怀疑她儿子是不是亲生的。后来她思考了一下说:嗯,我儿子在我的说服下,同意不开挖掘机了,但是他要开吊塔!这是一个很开放的妈妈,值得我学习!
  奶奶星期六就去上海和爷爷汇合了,问好了夏令营的位置,唯恐跳跳去上海不适应,实在不行还能接回来!今天一大早就问跳爸爸,跳跳怎么样?跳爸爸在送跳跳上车后,眼眶红红的,这个女儿奴爸爸,真的是担心的不得了,却不能像跳妈妈那样表达出来!
  我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。 ——龙应台 《目送》
  四岁半的跳跳,今天开始为期五天的夏令营,小小的个子,大大的勇气,爸爸妈妈为你自豪!!

楼主jlh070122 时间:2017-07-11 10:26:52
  早安!终于痛快地出太阳了!
  昨天一直等到晚上十点,老师才在群里统一发照片。带队的老师私信我,问跳跳是不是有午睡的习惯,昨天下午专门安排了老师带她,抱着她睡觉。下午入驻夏令营营地,说跳跳在老师的鼓励下,自己使用筷子、自己洗衣服,很开心!老师的话让我送了一口气,下午看老师拍的照片,感觉跳跳不在状态,一点也没有早上的生气了,我还跟跳爸爸讨论是不是游乐项目她害怕了,听老师说了后,感觉送了一口气!
  勇敢的跳跳,妈妈为你骄傲!
  今天晚上跳跳会和妈妈通电话,我要早点回去准备,小区的信号超级差,我要找个好点的安静点的地方接跳跳的电话,耶!
楼主jlh070122 时间:2017-07-12 14:24:26
  每天六点不到就起床弄早饭给跳爸爸,好困。。。
  昨天晚上夏令营活动是:我给爸爸妈妈打电话,于是一下班我就狂奔回家,简单吃了个晚饭,就和跳爸爸一起去别墅区散步,等着跳跳的电话。期间还和跳爸爸再次重申不能问跳跳有没有想爸爸妈妈这种话!
  不到七点,负责的老师电话来了,老师说套提前和我沟通跳跳这两天的表现,我才知道,第一天下午跳跳的状态很不好,老师说,跳跳下午要午睡,一直哭着说要回家,老师说不能回家,跳跳就哭着说要去酒店睡觉,不要玩不要玩!听着老师这么说,心里好难受,还好贴心的老师专门安排了老师,抱着她睡了一会儿。
  然后老师说跳跳学会了使用筷子,刚开始不会用的时候,就学着老师的样子夹菜;学会了自己脱衣服;学会了洗衣服洗澡;学会了自己一个人抱着她最爱的小熊睡觉。。。听着老师娓娓道来跳跳的成长,心里既自豪又心疼!
  然后老师把跳跳喊过来接电话,听到她喊妈妈、爸爸的时候,必须要忍住不哭,还要装作很开心地语气问她玩的开不开心,有什么好玩的?还表扬了她自己会做很多事情,听得出跳跳很克制自己的情绪,但是明显感觉到她的哭腔,心里真是五味杂陈。于是问了跳跳洗完澡在做什么,跳跳说在玩彩泥,我借机说,那你赶紧去玩彩泥吧。跳跳嗯了一声,和我说bye。
  这个四岁半的小女孩,自小在生活上,就太宠溺,无论是我还是跳爸爸跳奶奶都这样。但是这次的夏令营,让她瞬间又长大了不少,自己不会的事情会偷偷学着哥哥姐姐们怎么做或是求助于老师,既聪明又好强。
  老师说本校区的哥哥姐姐们都很爱护跳跳,其他校区的老师见到跳跳都要去逗她玩,觉得她好可爱,听着妈妈好开心啊,爱笑的孩子总是那么受人喜欢。
  感恩每一个带队的夏令营老师,为跳跳自豪、喝彩!
  今天同事看我到我就问:你怎么舍得让一个四岁半的孩子一个人出去,你这“黑心”
  的妈妈!
  迈出这一步,对于孩子来说,看似残忍,其实得到的更多!
  你可以说:“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快地“放手”或许也是必要的。——龙应台《孩子你慢慢来》

楼主jlh070122 时间:2017-07-13 11:16:34
  忙碌了一上午,浑浑噩噩……
  昨天老师没有按照原来的行程,在群里提前告知我们打电话。下班回去,一直惦记这件事,跳爸爸说要不然你私信问下老师吧,我果断否定了他的建议。老师说过,要父母们克制自己的情绪,不到必要时候不要打电话或是微信联系。我必须克制自己对跳跳的想念、担心。
  晚上十点,负责的老师开始在群里总结第三天的活动,发了很多孩子们的照片,跳爸爸和我激动的,一张一张仔细寻找跳跳的踪影,感觉到她的情绪比前两天都好,玩起来也很开心,下午的活动还有她最爱的水上狂欢,穿着泳衣的跳跳就像小公主一般,真是美极了……
  真是完美的一天啊,跳跳,恭喜你,融入了这个大环境,和哥哥姐姐们一起...

楼主jlh070122 时间:2017-07-13 11:16:41
  忙碌了一上午,浑浑噩噩……
  昨天老师没有按照原来的行程,在群里提前告知我们打电话。下班回去,一直惦记这件事,跳爸爸说要不然你私信问下老师吧,我果断否定了他的建议。老师说过,要父母们克制自己的情绪,不到必要时候不要打电话或是微信联系。我必须克制自己对跳跳的想念、担心。
  晚上十点,负责的老师开始在群里总结第三天的活动,发了很多孩子们的照片,跳爸爸和我激动的,一张一张仔细寻找跳跳的踪影,感觉到她的情绪比前两天都好,玩起来也很开心,下午的活动还有她最爱的水上狂欢,穿着泳衣的跳跳就像小公主一般,真是美极了……
  真是完美的一天啊,跳跳,恭喜你,融入了这个大环境,和哥哥姐姐们一起...

楼主jlh070122 时间:2017-07-17 15:00:29
  连续好几天没写了,太忙。
  周五是跳跳夏令营回来的日子,按原定计划是下午五点到校区,估计是天气太热,吃完午饭后他们就打道回府了,原定的时间提前了两个小时。我和跳爸爸不得不请假提前去,烈日当头,我坐公交去校区,在路上,满是期待。
  校区的老师通知坐在教室的家长们:孩子们到了,车停在XX路上,家长们一起走出教室,等不及坐电梯,吭哧吭哧走楼梯下来,看到行李已经被老师们拿下车,孩子们排队下车,认领行李,我伸长脖子在最前面找到了个子最矮的跳跳,轻轻喊了声跳跳,她回头看到我,并没有哭哭啼啼撒娇的模样,而是飞奔到我面前:妈妈,帮我一起找箱子!
  跳跳脖子上挂着水杯,背上背着书包,整个人都晒黑了,又黑又瘦的模样,我告诉她爸爸在停车,马上就到,过了马路,爸爸就在看着她,看到跳爸爸,飞奔过去:爸爸,你这个光头强(她爸爸在她回来前一天去剪了头发)。
  在教室集合,带队的老师做了简单的总结,颁发了“合格小营员”的奖状,还有作为奖励的环游世界的3D书,拍了集体照。
  带队的老师拥抱了跳跳,反复赞美着跳跳好可爱好懂事,完美的一期夏令营结束啦!
  回去的路上,跳跳就像只小鸟,叽叽喳喳说个不停,发生的好玩的事,好笑的事,参与的活动,在她嘴里不断说出来,全是美好的事情,期待着下一期的夏令营。
  两只胳膊被咬了几十个小红点,红屁股严重到不能走路,一到家就开始洗澡,屁股太疼不能坐,洗完澡擦了药膏上了粉,用毛巾垫着不穿内裤坐在沙发上,看了会儿电视,暂时忘记了疼痛。
  给她洗内裤的时候,内裤上全是污渍,眼泪止不住流下来,心里庆幸着幸好是最后两天才红屁股的,否则跳跳要承受多大的痛苦。虽然这些药都打包放进了行李箱,但是老师也没像预期地那样面面俱到地去帮助跳跳。
  自责自己为什么要这么狠心地让一个基本还不能自理的孩子独自出去体验生活。跳爸爸适时地出现了,抱了抱我:跳跳得到的比承受的多,锻炼锻炼也是好的。
  红屁股的药膏擦了半个多小时,情况好转了很多,看完一集猫和老鼠,跳跳又和爸爸玩开了,看来,跳妈妈的担心还是多余的。
  奔跑吧,勇敢地跳跳!

楼主jlh070122 时间:2017-07-18 09:04:00
  星期六一大早,开车带着跳跳去医院复诊,顺便挂了眼科,十点钟,耳鼻喉科眼科全部看完,医生说跳跳的鼻子恢复的特别好,最后一周药吃完了就可以停药了。眼睛视力没有下降,上次散瞳是一年前了,这次又配了散瞳药,看看散光度数有什么变化。
  把跳跳送回家家,又急急忙忙把车开到4S店保养,确认保养的项目后打车回家,大热天真是要把人热疯了。
  下午图图姐姐、糖糖、阿姨、外公外婆都来我们家了,跳妈妈去4S店取车回来后,买了孩子们爱吃的水果零食。跳跳好开心啊,和姐姐玩的不亦乐乎。还给外婆讲了去夏令营开心的事,大家都夸跳跳是个勇敢的小姑娘。
  晚饭后,跳妈妈带着跳跳、外公外婆、图图姐姐去公园挖沙子,这俩孩子一路欢天喜地的,直奔目的地。傍晚的天天稍稍凉爽了些,依水而建的沙滩全是人,水里也全是人,就跟下饺子一样,不过这也无法阻挡俩孩子的热情,玩的很痛快。走之前还玩了水枪,全身玩的湿哒哒地才极不情愿地离开。
  糖糖竟然发烧了,毫无征兆的,于是跳阿姨比较倒霉被外婆批了一顿。幸好糖糖洗完热水澡后,睡了。奈何半夜又烧起来,跳爸爸被光荣地派去带糖糖急诊,来回折腾了俩小时,发烧没超过五小时验血没用,验了小便,没啥问题。回家继续洗热水澡,贴了退热贴,一路到天亮。
  好忙碌的周六~~~
楼主jlh070122 时间:2017-07-18 16:04:58
  周日跳爸爸下午要送跳跳去乡下奶奶家,这件事是原本就说好的,结果午睡后就开始反悔,一个劲发脾气,我心里知道她不愿意去,但是放暑假奶奶回去办事,就没人带她了。于是只能跳妈妈也陪着跳跳一起回奶奶家,第二天一早再和跳爸爸赶回来上班。
  晚上快睡着时,跳跳一直发脾气,哭:妈妈,我不要在奶奶家,我想天天和你一起。我不要在奶奶家呆五天,三天可不可以?
  对不起,跳跳,奶奶必须要回乡下办事情啊,我答应你,周末我就回来接你,好不好?
  跳跳(带哭腔):妈妈,你不能骗我。一定要回来接我。
  跳妈妈的心都碎了一地了,刚从夏令营回来的孩子,还沉浸在爸爸妈妈的关爱中,才两天功夫而已。对不起,跳跳!
  分别,是生活中必须要面对的。
  跳爸爸好像很无所谓,因为他从小寄住在他外婆家,对妈妈的感情很淡,而跳妈妈却一样,从小一直和父母一起,以致于高中时,每次到了返校的时候,我都拖着时间,黏着我妈能呆一分钟算一分钟。跳跳的这种表现,让我回想起自己,感同身受!
  一周,让跳妈妈和跳跳一起体会离别的愁绪!
楼主jlh070122 时间:2017-08-01 09:21:35
  小恶魔回家啦,生活又恢复原来的节奏,忙碌而充实。
  回家第一件事,就是把跳跳的作息规律、生活习惯恢复,跟跳奶奶在一起就是被宠到无法无天,少了跳妈妈的监督,这孩子就差上房揭瓦了。
  下班回到家,看到沙发上放着《小鸡鸡的故事》和《乳房的故事》,知道今天跳跳肯定是把这两本书翻出来看了,买了两个月了,之前要给她读,她一直不愿意。吃完晚饭,拉臭臭的时候,又让我给她读《乳房的故事》,真的是绝佳机会,可以水到渠成地做一些启蒙性教育。既不会感觉突兀,也不会感觉尴尬,跳跳也跟平时我给她读故事一样,平静而充实,时不时问一些问题,不会感觉到异样。我想,这次的性启蒙教育是成功的。
  吃完晚饭去楼下健身场地溜达了一圈,被蚊子咬的不行,狂奔回家。在家看了二十分钟电视后,把数学做了,跳跳自己又把英语点读笔拿出来点,嘿,还真是不错,发音还可以,就是说的时候有点急躁,急于说完,可能是不够自信吧。洗完澡在床上认字,这项工作跳爸爸负责,跳妈妈最近要考试,复习英语呢。看到跳妈妈在看书,跳跳也不愿意睡觉,就要看书,好吧,随便你吧,潜移默化地影响孩子,我还是挺开心。
  昨天晚上自己睡小床,心里极不情愿,但是答应过的事,必须要做到。可能是我说你要学会独立,以后才能脱离妈妈这句话刺激到她的神经了,开始哭,哄半天还是不行……一边哭一边说:妈妈,我忍不住要哭。我一直安慰:脱离妈妈不是和妈妈分开再也见不到,是你可以独立自己做事,生活。比如自己可以和朋友出去玩,自己去健身,自己去逛街...抱着我,伏在我肩膀上,哭了一会儿,终于不哭了。正好跳爸爸洗完澡进房间,跳跳跟跳爸爸贫嘴了几句,心情瞬间就好了。
  跳跳和爸爸认字中,哈哈哈

楼主jlh070122 时间:2017-08-02 13:26:50
  不知道是不是台风的原因,住29层的我家,风超级大,把卫生间的门吹关上,门口都被撞开了。跳跳这个好奇宝宝,从房间跑到卫生间,一直看跳爸爸修理门框。
  缺席三周的绘画课,昨天开启了,老师说教学内容是各种形态的小鸟,群里拍的照片,孩子们还真是画风独特。
  晚上和跳跳一起动手做了芒果冰激凌,今天就能看到效果了,好期待。
  跳跳完全属于每分钟都黏在我身边,完全没有时间看书,好揪心啊,还有三个月不到了,呜呜...
  奉上昨天的作品,哈哈

楼主jlh070122 时间:2017-08-02 13:28:05
  不知咋的,没传上-形态各异的小鸟们。跳跳说她画的鸟戴眼镜的,哈哈哈

楼主jlh070122 时间:2017-08-03 11:45:20
  跳跳中午没睡觉,吃完饭是就感觉她不在状态了,混混沌沌,睡眼朦胧的。
  吃过晚饭做了数学,认了字,认字的时候明显感觉她不在状态,眼睛看天上在想我指的字,来、去、回这三个字认了好几个月,还是搞混。一怒之下,发了一通火,把跳跳训了一顿,不是郁闷她搞混这三个字,而是她的态度。
  洗完澡,陪她在床上画画,结果她就一直哼哼唧唧,这样不好,那样不好,反正就是什么都不如意,我正怒火冲天,又被我批了一顿。
  昨天是我发火最严重的的一天,难道是天气太热的原因?其实我生气的点是明明之前养成很好的习惯,在夏令营和去奶奶家之后,全部都搞没了,剩下的全是坏脾气,坏习惯。我真是不知道,这短暂的离别是利是弊了。好后悔,昨天和跳爸爸达成一致,以后再也不让她脱离我们视线太久。
  郁闷的一天~~~
楼主jlh070122 时间:2017-08-04 08:59:30
  下午出去办事,回家较平时稍早了些。吃过晚饭,带跳跳去看了场电影《大耳朵图图》,难道小女孩们都是玻璃心吗,到最后找到坏蛋麦星星老板,找到他犯罪的证据这一段,跳跳和身边的小女孩都说害怕坏人抓住图图。半夜跳跳竟然做噩梦,吓醒了,又爬到我床上睡觉了,真是够夸张,还哭哭啼啼说着都怪妈妈带她去看电影,我还真是闲的发慌……
  昨天是绘画的日子,主题是:被吓到的脸...跳跳说她故意把牙齿画缺口,那是蛀牙,好有创意!

楼主jlh070122 时间:2017-08-07 09:24:45
  周五全家去了环球港,捎着跳跳干爹一起。跳跳去爬了丛林冒险,这娃攀爬速度明显比之前快了很多,下午五点钟,孩子还是很少的,跳跳爬着爬着就不要爬了,下来的时候跟我说:妈妈,我想跟图图姐姐一起爬,自己一个人爬没意思。好吧,这娃就是这么钟爱她的表姐图图。
  在大众点评上找了家评价超高的火锅店去,奈何人太多,等位要靠一个小时,算了,找了家浙江菜馆,吃吃吧,口味一般般吧。
  带着娃逛商场,给公公婆婆和我爸妈分别买了衣服和鞋子,跳跳好开心,把给外婆和奶奶买的鞋子抱在手上。购物券去服务台兑换停车时间,两辆车兑了十个小时,哈哈,想想真是夸张,出门就是买买买!
  回去的时候跳跳执意要一个人坐干爹的车,我不放心,她很坚定地说妈妈,我可以!好吧,你可以,我很欣慰!
  完美的周五~~~

一大早,跳跳就醒了。今天是去外婆家的日子啊,可以见到图图姐姐啦!跳跳强烈建议留宿在外婆家,因为太久没跟图图姐姐一起玩了~~奈何周日上午有英语热身课,这个提议被我否定了。
  妈妈开车带跳跳,此处表扬跳跳,一个人坐在安全椅上,一路上都很听话,听着呼噜博士讲《西游记》,很好听,跳妈妈也听得津津有味的。
  到了外婆家,图图姐姐去上围棋课了,正好阿姨要去接姐姐,带着跳跳一起去了。跳跳回来的时候说看了图图姐姐和教练下棋了,图图姐姐好棒啊,赢了教练!还顺带说着:图图姐姐是最棒的!简直就是图迷妹嘛~~
  下午带三娃去了八佰伴,俩大娃就到处疯,到处跑,一点也不听指挥,真是让人抓狂啊~~~但是俩孩子在一起,总是那么开心,让人忍俊不禁地想如果不是养娃成本太高,两个娃真是不错的选择。
  吃过晚饭,天公不作美竟然下起了大雨,这让跳妈妈纠结了好一阵。外婆一直碎碎念,你就从下面开车吧,慢点开,一个多小时总归到家了。跳妈妈跟小鸡啄米似的点头回应,结果刚出门就是下班高峰期,全是人,全是车,跳妈妈实在受不了了,果断开上了高速。呜呼,跳妈妈要放飞自我,今天的高速车出奇地少,踩到一百码没感觉啊,开下高速上高架,四十分钟完美到小区门口。跳跳秉承着不打扰妈妈的原则,一路听着《西游记》,要给个大大地赞!
  到家后跳跳就跟爸爸奶奶玩开了,跳妈妈开始做黄桃罐头了,削皮、切块、浸盐水、煮、放凉、装罐,忙碌到十点钟才带着跳跳睡觉。

楼主jlh070122 时间:2017-08-07 09:51:49
  完美的周末,跳爸爸白天参加公司培训,不在家。
  带着跳跳去上热身课。路上跳跳说:妈妈,你能不跟我一起进去上课吗?
  跳妈妈:我不知道老师怎么安排的,你为啥不希望妈妈跟你一起呢?
  跳跳:因为和妈妈一起,我就想哭哭!
  跳妈妈:黑人脸,为啥????
  因为我们是从其他校区转过来的,所以接待的老师也是之前校区提前安排好的,Lisa老师,带我们去了教室,教室里坐了八九个孩子,清一色都是妈妈送来的(奶娃带娃的总是以妈妈居多,爸爸们都在干啥呢?)。把跳跳水杯放好后,跟她说一会儿见,明显见到她眼眶湿了。跳妈妈勇敢而坚定地迈着步伐走出了教室,鼓掌!
  五十分钟课程很快,快下课时跑到教室门口,从门上的玻璃口看到跳跳状态很好,事实也是如此的,下课听老师简短地评价了孩子们的状态:非常好!孩子们很开心,老师很开心!
  跳跳一路很开心,因为衣服上贴了很多贴纸:妈妈,我喜欢CoCo老师,她跟Winnie老师好像,我超级喜欢她!
  跳妈妈:哇,那太好了啊~~玩的开心极了,对吧?
  跳跳:对的,好期待下一次上课啊~~
  跳妈妈暗自窃喜,每一个孩子是不是都有父母不知道的闪光点呢?我和跳爸爸总是给她冠上她内向、害羞的标签,殊不知,她脱离了我们,完全可以放飞自我啊~~
  晚上和跳爸爸带着跳跳去挖沙子,挖沙子玩水是跳跳的最爱!直到跳爸爸和跳跳全身湿透了,我们才踏上回家的路~~~结果跳爸爸晚上妥妥地感冒了,还真是虚的不得了!
  PS:在沙滩上,有个孩子丢了,就听见妈妈一直在原地喊,一边喊一边打电话,不敢走开,爸爸沿着沙滩一直喊。还好,后来找到了,这熊孩子真是够可以的。后来孩子妈妈说,她陪她孩子在挖沙子,站的太累了,就找了块石头坐一下,刚坐下,孩子就跑没影了,爸爸呢,还在专注地玩着他的手机,完全没注意孩子跑了。真是受不了这样的爸爸,完全事不关己地把孩子扔给妈妈吗?既然带孩子出来玩,就痛快地陪着孩子啊,干嘛要拿着手机不放呢?孩子需要我们的时间也就那么几年而已~~
  脚踏车经过一片花开满地的平野,将车往草地上一倒,就坐下来,蒲公英年年都有,孩子那样幼小却只有一次。---《孩子你慢慢来》

楼主jlh070122 时间:2017-08-08 09:00:09
  在微信上看到winnie老师光荣地成了英语机构的优秀教师,拍了简短的VCR,跳跳洗完澡看了一遍,一边看一边笑,到睡觉前,还跟我说:妈妈,我能再看一次winnie老师吗?经过了七月份的夏令营,winnie老师在她心目中就是非常完美的老师,也正如老师在VCR中所说,她把她带的孩子们都当做自己的孩子一样。
  跳跳说:妈妈,我希望学完两年后,可以上winnie老师的课~~
  前天开始,跳跳散瞳了,昨天就听着跳跳说,妈妈,我看不清啊~~~好吧,这个阶段有点痛苦的,但是为了更直观地知道眼睛散光的程度,还是忍着吧。写数学的时候,我给跳跳读,她算好了就写,还一直问我,妈妈,我的2字是不是写的太长了~~
  跳爸爸感冒加重,于是他的去处就是跳跳的小房间,真是娇滴滴的爸爸!
  虽然winnie老师不是我们上课校区的老师,但是这么完美的老师,必须要爆一张照!

楼主jlh070122 时间:2017-08-09 09:54:32
  跳跳绘画的日子,即使下着大雨,也要坚持上课哪。结果回到家忘记把作品拿回来了,被雨淋的掉了颜色,即使这样,这幅画还是很赞。
  刮风下雨的晚上,总是很难打发。陪跳跳做完数学,这孩子脱离我视线三周,回来之后状态一直不在线,我忍不住说了两句。
  我对跳跳感慨说:跳跳,暑假还有二十天就结束嘞,跳跳要去学校上学啦,你开心吗?
  跳跳:我不想上学(这个不用教,几乎所有孩子都会说这句话),我想在家玩!
  我:我竟无言应对(跳妈妈以前也很讨厌上学,除了上大学的时候,哈哈)~~~我们还是玩搭积木吧!
  荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开,献上被水浸泡过的跳跳作品-

楼主jlh070122 时间:2017-08-10 13:14:10
  下班一回到家,跳跳就迫不及待地拉我去她的房间:妈妈,我把爸爸的枕头、被子都放到你们床上了,把我自己的被子铺好了,今天晚上我要自己一个人睡觉!
  我:为什么啊?
  跳跳:我就是要一个人睡,勇敢地!
  我:你确定半夜不会找我?
  跳跳:我确定,我想你了就摸摸小熊!
  我:好吧,我尊重你的决定。
  给跳跳洗洗弄好了,八点半,爸爸帮跳跳开了空调,把床的一边放了凳子,以防万一她掉下去,她跑到客厅和奶奶房间跟我们说晚安。于是一个人去睡觉了。
  我和跳爸爸在客厅打地铺,凉风习习,好久没吹到这么凉爽的风了。和跳爸爸各自玩手机,还猜测着跳跳有没有睡着,九点多钟,跳爸爸轻手轻脚地进了跳跳房间,被赶了出来,哈哈,跳跳还没睡。一会儿工夫,跳跳跑出了自己房间,我确信,她的豪言壮志早已被自己忘得一干二净了!
  于是,爸爸继续睡小房间,跳跳和我一起睡~~
楼主jlh070122 时间:2017-08-14 11:27:34
  周四照例是上绘画课,奉上作品:点线面构画的西瓜

散瞳了五天,星期五下午准时去看眼科医生。想来时间过得还是很快的,转眼离跳跳第一次查出先天性散光已经一年多了。检查结果还是值得开心的,远视度数下降了50度,不过右眼散光增加了五十度,医生说散光每次检查会有一些变化,只要再可接受范围内,是不用管的。眼镜不用重新配,戴之前的眼镜即可。这个暑假不像之前那样除了睡觉就一直戴着眼镜,医生说对眼镜恢复不好的,嗯嗯,还是挺医生的吧,哈哈。

苦逼的跳妈妈周六还要培训,培训的待遇还是蛮好的,有洗好的夏黑吃,还发了一袋夏黑,哈哈。中午时分,竟然下起了毛毛雨,刚开上高架,变成了狂风暴雨,雨刮器开到最大还是看不见,开四十码还是看不见。我一直在思考,我应该开双闪还是雾灯还是夜间灯呢?怎么也记不起来,于是学着别人开了双闪,战战兢兢开下高架。跳跳今天还是绘画课,于是电话给跳奶奶,去接她们。
  周六作品,黏土捏的两只熊猫,忘记拍照了,呵呵。

忙碌的周日,跳爸爸一如既往地忙不停,跳妈妈只能一大早就带着跳跳出门了额,先去乐购逛一圈,买了一堆小玩意儿,等到十点钟商场开门,冲进游乐场。游乐场卡里充了五百块,送了一件披风和头箍。还有三张游乐场的免费联票,可以坐旋转木马、DIY、还有棉花糖。有时候真是羡慕现在的小孩儿,玩的那么高级。
  午睡后起床,下午还要上英语体验课,跳妈妈要参加开班典礼,下周开始,跳跳正式上课了。体验课如之前一样,跳跳很开心,很期待。带班的老师,是个爱笑的女孩儿,这也许也很能感染到孩子们吧。
  晚上跳跳在卫生间刷牙,就听见她一个人在说:Hello hello,how are you一边刷牙一边哼这句话,我问,这是Coco老师教的吗?跳跳很开心地说,对啊对啊。妈妈,Coco老师贴完sticker的时候,跟我说bye-bye Annie,是跟我拜拜吗?
  我:对啊。
  我从不期待她能在这两年的英语学习生涯中,学到多少的英语知识,仅仅只期待她能不断融入新的环境,新的氛围中,结交新的朋友,认识新的老师。对,我仅仅只有这样的期待。

孩子的梦想怎么那么容易改变呢,之前跳跳说要像天天一样,开飞机。后来又说要开公交车,做一名司机,这个周末她很肯定地告诉我,她长大了要当医生!哈哈,我们家族里还没出过医生呢,但愿你的梦想可以成为现实吧。

PS:我大学同学家儿子,一门心思就是当包工头
  Momo以前每次只要经过没去过的地方,就指着旁边的房子说,看,这是我上班的地方。今天经过拆除后的XX中学门口,他说:看,这就是我搬砖的地方!(哈哈哈,搬砖的地方,哈哈哈哈)
楼主jlh070122 时间:2017-08-15 09:53:50
  本周开始,绘画课暂停了。
  跳跳想要的拼图,终于到了楼下的快递箱内,吃过晚饭,跳跳和我迫不及待地去取了快递。回到家就开始拆了,这次买的是海洋系列,各种海洋生物,栩栩如生。十六块的拼图对于跳跳来说还有点困难,也许是她很久没接触拼图了吧,在我指导了两块拼图后,稍微有点意识了,也不期待她得到什么,看到她耐心地坐在桌前,拼完一块又拼一块,整整待了一个多小时,很开心。
  也不知道是因为跳爸爸太忙,没有时间陪伴的缘故,跳跳最近特别排斥爸爸,连爸爸坐在她身边看她写数学,她都跟跳爸爸说:爸爸,你坐远点,我不要你靠着我。于是晚上我提议英语课由跳爸爸带着去,增加父女联络感情的机会。
  昨天跳妈妈下班早,去跳跳学绘画的地方看晚托班的情况,我和跳爸爸决定跳跳开学后,让跳奶奶回老家或是去上海照顾公公,我们自己搞定跳跳,周四跳跳上英语课由跳爸爸去接放学并送去上课,剩下的时间由晚托班老师接送。好吧,其实作为子女的我和跳爸爸,一直都没学会独立呢,这一次就当开始吧。
  晚上跳跳和爸爸在房间继续拼图,我洗完澡到房间,发现跳跳背对着跳爸爸,跳爸爸轻轻地说:跳跳生气了,因为我教她拼图的方法,她不接受。哦,好吧,我估计跳爸爸又大男子主义了。
  去刷牙的时候,我问跳跳:跳跳,你说两只猫抓老鼠,一只黑猫,一只白猫,你觉得哪只猫厉害?
  跳跳:我觉得是黑猫,全身是黑毛的猫肯定很厉害!
  我:跳跳,妈妈只想告诉你,黑猫白猫,能抓老鼠,都是好猫。就像你拼图,无论是爸爸教的方法还是妈妈教的方法,还是你自己的方法,只要能把图拼出来,是不是就是很厉害?
  跳跳:嗯~~~
楼主jlh070122 时间:2017-08-16 09:16:38
  下班回到家,跳跳开心地把告诉我在家已经把数学写完了,还兴奋地拿给我看,写了三页,其中有一页是两摞礼物,上面分别写的礼物的数量(并不一定是礼物堆起来高数量就多),让小朋友圈出数量多的礼物。这一页跳跳错了两道题,这两道题正好是礼物堆起来比另一边高,但是数量却相反,所以错了。估计她是自己照着例题做了,但是并没有让跳奶奶读题目。
  吃过晚饭,跳跳自己一个人拿着《The three goats》的绘本,点读歌曲,一边听歌一边跳舞。一会儿又拿着不倒翁小鸭子,在地上转圈圈,一个人蹲在地上,哈哈大笑,我们家出了个笑点超低的孩子。
  中午没睡觉,一大早就洗好了躺在床上准备睡觉。
  跳跳:妈妈,给我讲两个故事!
  我:好啊,你想听什么?
  跳跳:我想听《猪猪侠》的故事?
  我:我不会讲哎,换一个行不行?
  跳跳:好吧,那就讲《神奇校车》吧~~
  于是找来《神奇校车》The magic school bus 关于地球内部探秘,这本书读起来在轻松的氛围中感受到科学的神奇力量,是一套非常好的科普书,无论是对跳跳还是对我,都是很不错的书。当然了,这本书读完了,跳跳也睡着了,Good night!Annie!
楼主jlh070122 时间:2017-08-18 09:25:25
  周三,跳跳中午依然没午睡,吃晚饭的时候眼皮就耷拉着要睡觉。
  跳妈妈听到了一件事心情很不好,给跳跳洗澡的时候,我问:今天出去玩了没有?
  跳跳:没有啊,一整天都没有,下午我让奶奶带我去楼下吹泡泡,奶奶不带我去。
  我:那你在家干嘛了?
  跳跳:我就在家玩啊,上午奶奶去买菜我看了一会会电视。
  我:那你玩的时候,奶奶干嘛啊?
  跳跳:妈妈,我跟你说,奶奶在看书,手机上看,可以前后翻页还可以上下翻页呢。奶奶说没钱买书,只能在手机上看!(听到这里我真是很不开心了,家里两书柜的书竟然说没钱买书?)
  虽然跳奶奶在这里带了四年多跳跳,我也很认同她,但是最近这一年来,她玩上了微信后,就感觉她心不在焉了。跳奶奶也应该有自己的生活,但是这和带跳跳又有很大的冲突,我坚决反对带孩子的时候玩手机,这也是为什么我和跳爸爸决定下学期托班自己带的原因了。
  嘱咐跳跳即使奶奶在玩手机她也不能玩,跳跳很乖乖地点头了。
  晚上跳跳还是选择读《神奇校车》关于追寻恐龙,没睡午觉的宝宝,一本书还没读完就睡着了~~晚安,宝贝!
  认真写数学的宝宝最酷啦

楼主jlh070122 时间:2017-08-18 09:39:31
  周四是跳跳1a课程正式开课,跳爸爸一大早就送跳跳去了学校,脑筋大条的爸爸竟然忘记了把水杯给跳跳放在教室里,一下课,跳跳就夺过水杯,咕咚咕咚地喝起来了。
  CoCo老师在下课后开了个简短的会,语言的学习在于坚持喽!详情我看看要不要再开个帖子写呢,好纠结啊~~
  跳跳选的晚饭地点是万达,因为那里有她心心念念的游乐场!
  跳跳选了在游乐场涂色,结果和跳爸爸俩人弄得满身是颜料!小鸭子被涂得乱七八糟,俩人又跑去玩各种游戏项目,把我撂在这里给他们修饰小鸭子,( ⊙ o ⊙ )啊!不过修饰完的小鸭子储蓄罐还是很可爱的啦,忘记拍个照片了~~
  一玩起来就忘记时间,出了商场已经快九点了。回家就是洗洗睡觉啦,故事也懒得读了,困死了。
  跳爸爸竟然还跑出去跑步,顺便帮我把黄桃搬回家,周五可以做黄桃罐头喽!

楼主jlh070122 时间:2017-08-22 09:40:15
  2017.08-17-20
  工作太忙,时间太紧,都没空记录啦~~
  总的来说,跳跳的英语课学的很嗨,每次上完了都期待下一次!
  周日还去了跳外婆家,只不过来去匆匆,还没来得及和图图姐姐玩个够,就赶回来上英语课。跳妈妈给图图姐姐买的书包超级大,不能满足图图姐姐的小身板了,跳阿姨只能再买一个了,哈哈。

跳跳竟然说要去学舞蹈,跟图图姐姐一样,跳爸爸表示很担忧,已经在上的课程占据了一周三次,再上舞蹈课,一周五次,连玩的时间都没了。奈何跳跳坚持要去,好吧,改天去看一下吧。这几天跳跳突然会写ABC了,从来没教过她,昨天看她玩多纳学英语的APP,才恍然大悟,原来是在这上面学的啊,游戏带着教学,非常好的一款设计。
  昨天学认了三个字,结果“说、话”二字总是搞混了,今天我要想想法子,怎样能牢牢记住不搞混了~~~
  晚上和爸爸一起玩影子的游戏,跳爸爸学的老鹰可真是像极了,奈何时间太快,没拍照

~~
楼主jlh070122 时间:2017-08-23 11:58:45
  跳跳又没睡午觉,所以吃完饭的时候,我跟跳跳说明晚饭后的安排:数学、英语、复习前一天学的三个字,玩一会儿平板里的多纳学英语,七点钟准时洗澡,七点半准时睡觉,跳跳欣然答应了。
  数学和英语很快做完了,忘记了可以玩平板,于是可爱的小家伙又拿起她的不倒翁鸭子玩起来,一个人在地上爬来爬去,笑的合不拢嘴了。玩过火了,被我训斥了两句,立马一个人闷闷不乐地趴在沙发上(训完她我就后悔了,虽然玩的过火了,有摔倒的可能,但是这么开心畅快地玩,有何不好呢?真是后悔!!!)。幸好一会儿工夫,忘记了我训斥她的事,又跑房间去找出积木,开始玩起来。
  七点半准时躺下,今天读的依旧是《神奇校车》关于穿越飓风,跳妈妈终于也明白飓风是如何形成的又是为何渐渐削弱的了,依然,一本书还没读完,跳跳就睡着了~~晚安,跳跳!

楼主jlh070122 时间:2017-08-26 10:14:01
  最近跳爸爸项目经理从德国过来,于是,几乎晚上没在八点前见到人,天天忙忙忙!
  星期三跳跳依然中午没睡觉,所以吃晚饭的时候像前一天一样安排。七点半,跳跳准时爬到自己的小床上,今天读的故事依然是《神奇校车》关于迷失在太阳系,依旧,故事读完,跳跳已经睡着了~~
  周四跳妈妈厂里停电,所以调休,在家带跳跳喽!
  早上去跳跳幼儿园边上咨询托班的事,奈何都太不正规了,看了两家,果断放弃了。太阳好大,但是无法阻止我们出去玩乐的心啊,去了小区边上的mini mall,兑换了很多硬币,坐羊羊,玩弹珠,打地鼠~~~玩够了又去逛超市,买了一大包吃的,哈哈哈,跳妈妈好像忘记了减肥的大计了。吃过午饭,洗个澡,美美睡了一觉,下午跳跳提前做完了数学,认完了字,还听了《The three goats》,约好了晚上和跳奶奶一起去看荷花啦!跳妈妈在厨房做爸爸点名要吃的鲜肉月饼,跳爸爸真是,工作忙也就算了,还远程遥控我伺候他。
  吃过晚饭,跳妈妈骑着小毛驴带着跳跳和跳奶奶去荷园啦,荷花开的别样好看啊~~完美诠释了:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。跳跳一直后悔没带网兜去捉鱼,看到游玩的人都在捞小鱼,羡慕死了。
  中午午睡的跳跳,今天终于等到爸爸回来了,和跳爸爸玩的很开心,一直让跳爸爸讲奥特曼打怪兽的故事:爸爸,你讲一个怪兽打败奥特曼的故事!
  跳爸爸:那怎么讲啊,只有奥特曼打败怪兽啊~~
  跳跳:我不要,你快想想嘛~~
  跳爸爸:好吧,好吧!

周五下了久违的暴雨,天气也凉爽了很多啊~~跳妈妈正好下午去供应商那边审核,供应商又在我家小区边上,哈哈哈,三点多,跳妈妈审完就溜回家了。
  跳跳每次一见到我回家,总是很兴奋,跑到厨房告诉奶奶:妈妈回来啦!
  陪跳跳玩磁力片,玩拼图,时间总是过得特别快!
  今天跳干爹过来,于是俩人玩的很嗨!
  跳妈妈趁着空隙出去取现金,跳跳周六要交学费,也不知道幼儿园咋想的,交学费只限现金,既不能刷卡又不能微信支付宝转账!
  八点半,跳跳准时爬上小床,今天挑的故事是《小熊和最好的爸爸》关于做游戏,这套故事读起来很生动。读着读着,跳跳突然问:妈妈,爸爸怎么还没回来?我想他了~~
  我:爸爸今天有饭局,回来要好晚。明天让爸爸好好陪你,好不好?
  跳跳:好吧~
  这一年多,跳爸爸一直在忙碌,虽然跳爸爸在家的时候,总是尽心尽力在陪着跳跳,可是时间却是那么少!陪伴跳跳从出生到现在状态:五个月-爸爸去德国-回来新项目忙碌一年半-三周半-爸爸去德国-回来新项目一年还在持续!明明知道爸爸对于孩子的影响更大,为了生计却不得不舍弃。想起了大学同学,她老公是售后,基本出差一次就是半个月一个月甚至更长,她形容自己就是丧偶式婚姻。说找老公还不如找个姘头,哈哈!
  昨天十一点多跳爸爸回来,一直抱着跳妈妈,说对不起!我能怎样呢?跳跳外婆曾经跟我说过:你应该庆幸,你们年轻还有机会去奋斗和改变,有途径去提升和赚钱!庆幸的是虽然我们每天说不上几句话,但有共同的目标和理想,并且彼此相爱!

楼主jlh070122 时间:2017-08-29 11:05:13
  周六,跳妈妈要补周四的班,所以一大早就出门上班了。上午跳跳和跳干爹一起去学校交了学费,公立幼儿园还算好,半学期4165元。
  中午跳跳依然没睡觉,正好跳妈妈在网上买的芦粟到了,于是跳干爹和跳跳顶着烈日去拿包裹,等我下班回到家,门口已经放了一包芦粟皮,俩人在家干掉了一小半!
  普及下芦粟:
  芦粟,即芦粟,学名叫糖高粱,也称芦穄、芦黍、芦稷,甜秫秸、甜秆、甜高粱和高粱甘蔗,是高粱的一个变种,长相也与高粱相似,一般有红、青两种,特别是小时候,弱小的茎干上点缀着几片嫩叶,茎干略比高粱、玉米较细一点,不是经验丰富的老农,根本分辨不出哪棵是高粱,哪棵玉米或芦粟。
  晚上七点半,跳跳准时爬到小床上,今天读的故事是《神奇校车》之地球内部探秘,依旧,故事还未读完,跳跳已经睡着了~~
  芦粟-味道棒棒哒

前一天跳跳外婆打电话问跳跳要不要去乡下玩,跳跳兴奋极了,虽然又要像上周那样,下午午睡了就急匆匆赶回来上英语课,但是图图姐姐对跳跳来说是最大的诱惑啊~~
  跳妈妈在回去的路上拐到镇上给跳外公买了两条烟,虽然吸烟有害健康,但是跳外公一辈子的爱好,作为子女好像也说不通他,哈哈。八点多,就到了外婆家,一到外婆家,叫了阿姨,和糖糖打了招呼,就立马冲到楼上找图图姐姐,好吧好吧,其他人都不在她眼里。
  和图图一起看电视,玩轮滑,转呼啦圈,哎呀,玩的不亦乐乎。。。要不是外面大太阳,俩人早就叫嚣着要去运动场玩了。
  下午两点半,起床,图图姐姐还没醒呢,跳跳和跳妈妈把东西准备好,就顶着烈日出门了。
  要表扬跳跳,只要是和我单独出门,都是安静地坐在安全椅上,听故事,基本不跟我说话,能让我安心开车,大赞跳跳!
  周日的课程依旧让跳跳很期待,并且结束时,CoCo表扬跳跳今天上课声音很响亮。看来积极的鼓励,能起到很好的作用!
  祖国的小花朵,爸爸妈妈的小心肝——

周一下午跳跳要补上周四缺的课(由于培训学校放假一周),本来跳爸爸要送跳跳,结果有事耽搁了,只能拜托跳奶奶冒着酷暑送了。哎呀,结果跳妈妈下午出门有事,办完事尚早,赶回家和跳奶奶一起送跳跳上课了。
  上完课去吃饭,跳跳一边跳一边说:妈妈,好期待下一次上课啊~~这是多么完美的结果啊,新的环境,认识新的朋友,多么完美!
  跳跳中午依旧没睡觉,于是在外面吃完饭,赶着公交回家。和跳爸爸同步到家,跳爸爸陪着玩了一会儿,八点钟,准时爬上床。今天读的依旧是《神奇校车》之海底探险。
  关于孩子的教育:
  孩子们在上课,家长们自然就窝在一起聊天了(跳妈妈不会自来熟),于是就当听众了。为何现在的父母总是对孩子那么焦虑呢?明明是父母自己焦虑,却打着为孩子好替孩子想的旗号,学英语就是为了考级、上私立、出国么?学绘画就是为了择校多个筹码么?学乐器就是为了有一技之长么?给孩子报这些的时候,为什么不是为了让孩子有更多机会接触同龄的孩子,可以在玩的过程中学到很多呢?不想反驳,更不想参与其中!虽然我也在不断给跳跳报兴趣班,但是即使是这样,我也从未要求过她必须学到怎样,必须拿到什么奖。无论是英语课还是绘画课,每次上完课,我只会问:今天开心吗?“开心”是我觉得这节课上完的最大收获!教育不是细水长流的事情吗?虽然也在教跳跳学数学、认字,落入尘俗,但是我一直觉得每天花二十分钟做这些事,并不会影响孩子的玩乐,与其让她看电视,何不陪着她学点东西?跳跳每次都很期待数学中的游戏部分,每次学到游戏,都会让她自己准备卡片、自己写数字、自己找道具,甚至有时一个游戏会玩上一个星期,每天都玩一遍,对于父母来说,只需要陪伴即可,有时候心里也暗暗叫苦,可是有什么办法呢?
  陪伴是最长情的告白~~~

PS:大学某日问她儿子:Momo,你把工程玩具车、路障全摆在沙发上干嘛?
  Momo:我在修路!
  同学:什么时候完工?
  Momo:还没开工呢?
  同学惊:中国式修路!

楼主jlh070122 时间:2017-08-30 09:01:52
  还有几天就开学了,跳爸爸带着跳跳开启最后的狂欢。

跳跳说:妈妈,我长大了,一定也让你像我现在这样幸福!
  我:好啊(内心语:呵呵,你不要来烦我就是我最大的幸福了!)
楼主jlh070122 时间:2017-09-04 11:04:57
  2017.08.30-8.31
  这两天爷爷从上海来了,于是跳跳开启了疯狂玩的模式。
  这两天跳跳疯狂拼拼图,四十片的拼图,对她来说毫无压力了,和跳爸爸比赛毫无悬念地赢。

跳跳开学的日子,放学回来,跳跳兴奋地告诉我她们换了新教室,楼上是睡觉的地方,楼下是教室和卫生间。跳跳说陈老师给她留了个超级好的位置,靠着窗户的上铺,也不知道这娃咋回事,超级喜欢睡上铺,哈哈~~下午在班级群里,老师没发照片,只是说孩子们都很棒,适应性超级好。

2017.09.02-03
  周六是我外婆的忌日,于是跳跳外婆就约我们一起去乡下玩玩,正好图图姐姐这周兴趣班还没开课。结果跳跳这家伙,以前都追着去找图图姐姐,这一次让她去,她倒是不乐意了。于是跳妈妈只能使出浑身解数,才带着跳跳出门。
  挤公交搞到中午才到。一见到图图姐姐就开心的玩起来了,完全忘记了自己信誓旦旦地说不要跟姐姐玩的话。
  在池塘边找石子投进河里,捉蝴蝶,还看跳妈妈摸螺蛳,去运动场和阿姨投篮球,转呼啦圈,玩的不亦乐乎。还把外婆晒的荞麦壳(做枕头用的)用铲子挖出来,撒了一地。下雨天还骑着自行车、小木马出去溜达,外公就带着俩皮孩子,在村子里转悠。啃得骨头还要到处找小狗。
  乡下的日子总是那么惬意,周日下午还要赶回来上英语课呢,跳跳恋恋不舍地问:妈妈,我们什么时候再回来呢?
  我:估计要过段时间了吧,图图姐姐上小学了。
  跳跳:好可惜啊,我还没玩够呢!
  还好下午的英语课上的很嗨!
  周日上课一个半小时,期间跳爸爸和我去看了二手房。看了好几套,竟然看中了其中一套!学区是这个城市前三的本部,简直大喜。虽然面积不大,但是为了跳跳,还是忍不住想买下来!
  周四带跳奶奶再去看一下,如果一些顺利,可能跳跳的学区就解决了,哈哈哈~~~
楼主jlh070122 时间:2017-09-06 12:14:53
  跳跳六点就醒了,从小床的缝隙伸出手来点我脑袋,把我点醒了。我恨恨地看看她:你为什么醒这么早?
  跳跳:小熊说该起床了~~然后把小熊扔到我头上~~
  真是活久见的周一啊,一天都萎靡不振。
  下午跳妈妈出门办事,正好回去的早一些,于是和跳爸爸一起去接跳跳。跳跳的新教室果然不一样了,明亮并且很大,楼上是睡觉的,楼下是教室和玩乐区域,还有男女不分的厕所,O(∩_∩)O哈哈~
  拉着跳跳的手出校门,跳跳:妈妈,老师说了,中班的小朋友就该做中班小朋友该做的事!
  我:什么事是中班小朋友该做的啊?
  跳跳:看的电视都不一样了?
  我:哇,那你们现在看什么啊?
  跳跳:喜羊羊和灰太狼啊~~
  我:(⊙﹏⊙)
  晚上吃过晚饭,带跳奶奶去看周末看过的二手房,结果跳奶奶看完一口否决了:位置不佳,在十字路口,不是朝南的,整年没阳光!
  好吧好吧,只能继续观望了~~
  周一课题:小兔逛超市

前一天跳爸爸帮我把自行车修好了,还上了点油,于是跳妈妈开启天天骑自行车到班车点的日子,早上可以稍微晚一点出门,晚上下班到家能早一些啦。
  跳跳今天做数学的时候,坐姿不端正,还跟个唐僧一样在念经,说了两次都不听,于是我发飙了。取消数学贴纸。没想到学认字和英语的时候,表现出奇好,还跟我用用于对话-
  跳跳:What's your name?
  我:I'm mousy!(跳跳非要我叫mousy)

我:What's your name?
  跳跳:I'm Annie!(跳跳的英文名字)
  我:How are you?
  跳跳:I fine,thank you!

于是跳妈妈很没原则的给了三个贴纸~~
楼主jlh070122 时间:2017-09-07 09:08:03
  下班到家,跳跳很开心地拉着我看她做新学的晨操,还告诉我她转呼啦圈最厉害,其他小朋友都好羡慕她,哈哈哈,这还归功于每次去跳外婆家的时候,跳跳都要和图图姐姐一起转呼啦圈。还学她最好的朋友转呼啦圈:妈妈,就是这样(肚子一前一后动),还差点摔倒了呢。
  晚上数学做的很好,发现这孩子只要静下来,都可以把事情做的很好。鉴于前一天拆分数字,做的不太好,我让她拆了数字8,结果出奇厉害,一会儿把所有组合拆出来了,真是搞不懂这孩子的思维。
  英语作业写完了,周日学了字母“B”的发音,后面有个足球需要涂色,发音“ball”,在学英语的过程中,学会自然发音即“phonics”。
  跳跳大多数时候都是说学校发生的有趣的事,做的游戏,甚至是下午的点心是什么,听得出来,她每天的学校生活很开心。
  昨天又一次提醒我,能不能快点写邀请函请她的朋友来我们家给她过生日~~(⊙﹏⊙),一直在纠结,究竟要不要开这个口跟她好朋友的爸爸妈妈说一下,哎~~~
  昨天在学校学的的儿歌:今天我是值日生

楼主jlh070122 时间:2017-09-08 15:26:05
  下午给跳跳开家长会,生日中班的跳跳,感觉跟小班还是有很大变化的。
  老师简单地介绍了本学期的教学计划,课程的设置以及需要家校合作的事宜。承上启下的中班,但愿跳跳可以顺利度过中班。
  会后单独和老师聊了一会儿,老师对跳跳的评价是:上课很认真,但是不喜欢主动举手回答问题,但是问到她问题,回答的都很棒。思维很活跃,也很聪明。和小朋友玩起来也很棒!看我有点担忧她的不主动,老师急忙说,她不主动可能是对老师从心里产生敬畏,妈妈也不要太担心了。XX的表现真的非常好的!
  其实一直知道跳跳在外面不爱表现自己,也不会主动去表现,但是从她上小班开始认真学数学和认字来看,她是比较自律的孩子。所以接她放学的时候告诉她老师说跳跳上课很认真,和小朋友玩的很好。省略了老师夸她好聪明的话,不想给孩子冠上“你很聪明”的标签,因为大多数孩子智商都是差不多的,但是好的习惯能成就一个孩子,我坚信。
  接完跳跳去上英语课,去的比较早,和班主任Coco聊了一会儿,对跳跳的评价依然是,她不爱主动举手,但是如果叫她,她能很好地融入游戏中,发音还不错,在班里排在前面呢。好吧,我知道如果老师鼓励跳跳的话,她会很好地去完成任务,所以以后要给跳跳更多的鼓励。
  孩子的欲望总是那么简单,老师在作业上画个棒棒糖和五角星,就会特别开心。老师额外奖励一个漂亮贴纸,就会兴奋好久。我想,作为父母的我们,只要单纯地去感受孩子的快乐点,就好了……
  跳跳的新教室:

楼主jlh070122 时间:2017-09-09 10:11:09
  本来和跳跳约好周六去西北捏面条的,结果跳妈妈周六要内审培训,所以只能和跳跳商量,周五晚上带她去游乐场玩了。
  跳爸爸在跳跳放学回家后就监督她把数学和认字学完了,一大早就吃好了晚饭,就等跳妈妈回家一起去游乐场啦……
  在游乐场还发生了一件事:我们刷卡打鱼,累计积分超过四百分就能有个溜溜球,结果我们都打过了四百分,显示有溜溜球,结果竟然没出来。找来工作人员,那工作人员就一句要过四百分啊,我又不是傻子,不过四百分我傻不拉几在这里刷了那么多次玩么?跟她理论了几句,结果她拿了个溜溜球说你不就是要个溜溜球吗?我很气愤啊,明明是机器有问题,不想着如何解决问题,倒是这种态度。我愤然说了一句:我们不缺你这样一个溜溜球,我们要知道的是为什么机器为什么不能正常工作!现在不能正常工作也没事,至少你有个解决问题的态度啊?我们可以拿不到这个溜溜球,其他继续来玩的孩子呢?你们这种态度,只会让我们消费者远离你这游乐场!
  于是,拉着跳跳和跳爸爸离去……跳跳还有点失望,我告诉她:溜溜球没出来,不怪我们。下次我们换个游乐场玩打鱼,好吧……
  逛了超市,跳爸爸很惊讶我刚刚发了一通火,竟然心情还是如此好,毫不受影响。

楼主jlh070122 时间:2017-09-11 11:28:46
  跳跳开启了本学期的绘画课,小王老师开始慢慢地加了一点绘画的技巧在里面,总觉得循序渐进,不急不躁是好的态度。
  上午培训,下午本来要带跳跳玩的,结果跳爸爸身体抱恙,只能送他去医院。奈何周末只有急诊号,等了一个多小时,做化验又花了一小时,配完药到家都已经四点半过了。
  买了一大盆酸菜鱼,晚上吃的好嗨。
  晚上跟跳跳一起玩瑜伽球,小孩子是不是天生自带爱玩球的本性呢,跳跳从小到现在,一直在玩的玩具里就有一种:球!大球小球,只要有球,就玩的超级开心。
  中午没睡觉的小孩,七点钟就洗澡了,洗完澡就耍赖皮,不要睡觉(其实就是实在困的不行了)。答应给她读三本《小熊和最好的爸爸》才开心地爬到小床上,于是跳妈妈声情并茂地读起来,童书真的是很有感染力,连我也被感染了~~~
  点线面构画的奇怪的花朵——

恰逢教师节是周末,跳妈妈暗自窃喜,因为实在不知道要不要送礼物给老师,班级的群也是禁言的,感觉老师好贴心啊~~
  上午去了跳跳小姑姑家,跳跳和小姑姑玩的很开心啊,小姑姑还教跳跳写字了,跳奶奶说跳跳现在很喜欢写字,但是由于没有系统学过,导致她总是乱写,笔顺也懂。建议我送跳跳学写字,我果断拒绝了,孩子太小,会影响孩子手的发育吧,我自己想想的,哈哈。
  下午去上课,看到有的小朋友带了礼物给COCO老师,跳妈妈汗颜,因为压根没意识到需要带礼物~~一如既往,今天的课程小朋友们都很开心,课后老师说Annie能完整地讲一段话,他们的Reading House中sister goat说的一段话,让我很惊喜。
  PS:同学家儿子也在学这本绘本,他们的课程进度快一点,讲到了ugly troll这一段,结果每次去就作死,不肯上课,害怕的不得了。把我同学气得不行了,呵呵~~
楼主jlh070122 时间:2017-09-14 11:39:34
  2017.09.11-13
  跳跳鼻炎发作,咳嗽不停,奈何预约的号要到本周六,期间只能给她吃之前医生配过的药,效果甚微,愁煞跳妈妈了。
  跳跳晚托班学有趣的数学,我问:跳跳,你们学有趣的数学,今天学了什么啊?
  跳跳:连相同的数字!
  我:你会吧?
  跳跳:当然了,不过其他小朋友都是不听老师讲,自己一个人全做完了。老师说,要听她讲,她说一题,我们做一题的,我就听老师的。
  我:你做的很好,要听老师的话,不要觉得自己会了就不用听了。也许老师讲的方法和你自己的方法还有不一样的地方呢。可以学到更多的方法,对吧?
  跳跳:嗯!

跳跳:妈妈,今天我们去爬滑滑梯,双层的。小朋友们都挤在一起,我提议大家一起排队滑的,大家都照做了!
  我:哇,跳跳好棒啊,这是个很不错的主意,对吧!挤在一起不仅不安全,还浪费了玩的时间,排起队既安全又有秩序!
  跳跳:对啊,对啊,我们一个接一个玩,哈哈哈~~~

昨天有趣的数学玩的游戏是扑克牌,首先要认识扑克牌的花色:红桃、黑桃、方块、梅花,选取四种不同花色的扑克牌,然后让跳跳观察上面的花色,说出来,并且找出扑克牌的数字和花色的关系——数字和牌上的花竟然数量相同(汗颜,我也是第一次发现!):如方块5,牌上有5个方块,然后挑选不同数字,遮住数字,让跳跳通过花色的数量准确说出数字!
  第一次这么玩,跳跳玩的不亦乐乎,跳妈妈也为自己跟跳跳同时学到了知识赶到开心,生活果然不缺少美,只是缺少一双发现的眼睛~~~
楼主jlh070122 时间:2017-09-22 09:57:40
  这段时间超级忙碌,跳跳鼻炎,跳妈妈生病,附加着工作也超级忙,一周没更,今天重启喽!
  昨天跳跳的英语课,外教老师上线了。出乎意料之外,所有的孩子玩的都很开心。跳跳是这么形容外教老师上课的:妈妈,有了外教上课,我们的课堂更加活跃啦!
  哇,这真是个美好的开始啊~~~
  昨天跳跳在成长的路上经历了一次洗礼:
  晚上跳爸爸陪跳跳玩小猫钓鱼,玩了两次都赢了跳跳(跳爸爸还真是榆木脑袋,不懂变通,一直赢,让跳跳心里怨恨的要命),于是跳跳很不开心。跳爸爸说那我给你听书吧,结果跳跳又不好好听,跳爸爸又说那我给你读故事吧,跳跳耍赖皮说不要,还把玩小猫钓鱼的扑克牌扔到跳爸爸脑袋上,于是跳爸爸气愤地走到客厅不理她。我洗完澡出来,看到跳跳在哭:爸爸不给我读故事~~先哄好跳跳让她去刷牙,再去客厅问跳爸爸前因后果。然后去卫生间,很郑重地语气:跳跳,妈妈觉得今天是你做错了,你应该向爸爸道歉。我们刷完牙,喷完鼻子,你就跟爸爸道歉去。这是命令,你必须这么做!
  跳跳:哦~~~
  以上事情做完后,在我鼓励下,跳跳磨磨蹭蹭开始向客厅走。过程还是很搞笑的——
  跳跳先磨磨蹭蹭走到自己书桌边,然后爬上凳子,拖了鞋子,晃了两下身子,然后爬上沙发的扶手,犹豫了两下再滑下扶手,正脸对着沙发靠背后的一排毛绒玩具,拿个企鹅,扔到地上,然后小手开始擦眼泪,又拿毛绒兔子的脚擦眼泪(可怜的兔子),跳爸爸看着跳跳,见她不说话,不忍心看她哭,于是先开口:跳跳你干嘛啊,你有啥事?(这不是明知故问吗)沉默,沉默,沉默,突然:爸爸对不起!呜呜呜,呜呜呜~~说完后,跳跳开始大哭,跳爸爸伸手去摸她,她也甩开跳爸爸。“爸爸,对不起”又说了一句,“没关系,跳跳,我接受你的道歉了”跳爸爸竟然眼睛都红了。
  于是跳妈妈是时候出现了,走到沙发边坐下,然后抱着跳跳坐到腿上:跳跳,你做的很好。做错事,就应该向别人道歉,而且,不尊重爸爸,这个是绝对不可以的,以后我们不这样了,好不好?
  跳跳:嗯~~~
  也许是自己勇于承认了自己犯的错,哭完后,跳跳一点也不觉得委屈难过,反倒是睡觉的时候,主动和爸爸说黑豆兵,晚安!

楼主jlh070122 时间:2017-09-25 10:41:26
  上学的日子总是那么平淡无奇,倒是跳妈妈最近天天忙的跟狗一样。
  跳跳写数学,认字的间隙,跳妈妈看书看书看书。我在读英语的时候,跳跳好奇地跑过来:妈妈,你在读什么啊?
  我:英语啊~~
  跳跳:我也读!于是跳跳拿着她的书本和点读笔,开启读英语模式。
  上午跳妈妈一大早起床去医院,抽了三罐血,报告等到国庆后再拿。回去的路上又买了大栗,好开心。在跳跳上绘画课之前,赶到了培训的地方,和跳跳打个招呼,在楼下开启等的模式。十一点四十五才结束,今天跳跳的作品是梅花。据说花瓶是青花瓷的,枝干是用墨水吹出来的,粘上黏土做的花瓣,非常好看啊。
  下午睡醒后,约跳奶奶逛街去。游乐场玩一圈,这是跳跳必须做的事情,去三只松鼠的实体店买了点零食,又在奶茶店吃吃喝喝,开始逛街模式。带跳跳上厕所的间隙,愣是买了一条神仙鱼。在跳妈妈的指导下,跳奶奶试了两件衣服,甚是中意啊,跳妈妈抢着给奶奶把衣服买下了,跳爸爸的指示嘛~~~想给跳跳买双小皮鞋,愣是逛遍了商场,也没挑到中意的。结果搞到七点半才找地方吃东西,也是够够的啦。幸好跳爸爸来接我们,免去了再坐公交回家的痛苦,啊哈哈。
  完美的一天,晚上睡觉的时候,跳跳一直蹬脚啊,哼哼啊,兴许是玩的太累了~~~
  一大早,跳跳就准备好去万达买鞋子了,因为跳奶奶答应提前送她生日礼物。哎~~~
  下雨的天气出门,真是够疯狂。
  还好,很快挑到了自己喜欢的款式,阿门,要不然,我要崩溃了。
  雨天真是适合睡觉,我和跳跳一直睡到三点钟,才爬起来,想起了今天还有英语课,赶忙收拾起来,暴雨天,车好难打!于是上车后就跟跳爸爸发飙:为啥不把车留给我们!哈哈,有点无理取闹。幸好准时赶上了英语课~~~
  今天是英语公开课,见到了跳跳上课的状态,好像跳妈妈一在场,跳跳就很拘束,难道跳妈妈是吃人的妖怪吗?真是弄不懂!不过,小朋友们的表现真的不错,至少跟coco老师做起游戏来还是很带劲的。
  下了课,打不到车,于是带着跳跳坐公交回家,一路吃吃,玩玩,在这暴雨天气,真是悠闲。
  跳爸爸晚上回来带跳跳做数学,给她读神奇的校车,深入浅出的解释,让跳妈妈自愧不如啊~~
  每次上完英语课,跳跳都喜欢自言自语,说英语~这个表现让跳妈妈很惊喜啊,每次都是~
  最爱的小兔子雨衣——

楼主jlh070122 时间:2017-09-26 13:07:24
  周一,暴雨。所在城市发布暴雨橙色预警。
  跳爸爸早下班去接跳跳放学,又赶着接跳妈妈下班,啊哈哈,真是辛苦爸爸了。
  回到家,跳跳就赶紧跑过来说:妈妈,我今天脑袋疼,下午被老师叫去帮她画画、剪贴纸~~
  跳妈妈:啊,真的啊!那当老师的小助手,真的很辛苦啊~~
  跳跳:嗯,真的很辛苦。我都没时间看电视、玩了~~
  跳妈妈:你真棒啊!
  吃晚饭的时候说脑袋疼,要睡觉,结果和跳爸爸玩起来,早就把脑袋疼忘到九霄云外去了,连洗澡都极不情愿,一直想玩。
  结果一大早到床上,搞到九点半才睡着,真是把我气得不行!
楼主jlh070122 时间:2017-09-28 13:44:46
  2017.9.26-27
  周二跳跳要把国庆的英语课补上,于是跳爸爸下班后带跳跳去上英语课了,跳妈妈下午出门办事,正好去医院拿报告,又顺带着把月饼券兑了,正好中秋让跳奶奶带回去给外婆吃。
  最近真的是忙晕了,好久没追剧了,最近竟然追了一部网剧,真是好赞啊,还为此充了优酷会员,我想跳妈妈是疯了吧~~~
  周三是跳跳去复查的日子,预约的号很早,幸好跳跳一大早就醒了,打车过去很顺利。跳跳的鼻子恢复的不错,医生反复强调一定要注意保护,唉,说实话,除了跳跳上学不能戴口罩,平时只要出门就是口罩,特地又看了一遍医院的科普文章,万能的淘宝上买了一次性的PM2.5口罩。医生停掉了所有的西药,配了中成药,早上的喷雾也改成了两天一次。
  跳妈妈顺便做了个B超检查下甲状腺,周二拿的报告甲状腺功能竟然有个不好,吓得够呛,结果医生说女的这项超标的很多,唉~~~B超做了没问题,心里也放心了。。。
  晚上爸爸给跳跳读神奇校车,讲到了耳朵的结构,跳跳问:妈妈,你知道我之前的中耳炎,是在哪个位置发炎的啊?
  我(一脸懵逼):不知道啊~~
  跳跳:妈妈,是这里(用手指指)!
  我:你爸告诉你的吗?
  跳跳:对啊对啊~~~
  好吧,跳妈妈真的不如跳爸爸~~
楼主jlh070122 时间:2018-01-03 09:22:48
  距离上次写日记,已经是几个月前的事了,太忙~~~
  昨天跳妈妈刚把论文提纲发给指导老师,开始备考了。
  还是要停下手中的日记~~~
  愿2018年,完美吧!
楼主jlh070122 时间:2018-06-01 14:52:46
  跳跳,节日快乐!
  不知不觉,这是你度过的第六个儿童节了,今天一早,我忍不住翻起你从小到大的照片,感慨万千,那么一个小小的人儿,恍惚间,就长成了今天的模样。从会哭会笑到牙牙学语,再到现在的话痨,,仿佛也就是昨日的事。
  想说的话太多了,竟然不知道从何说起了,那就留着以后慢慢地说吧,哈哈。
  愿跳跳的每一天,都快乐、健康!
  好久没来更新这篇文章了,今天这个值得纪念的日子,更起来吧!

楼主jlh070122 时间:2018-06-08 16:09:02
  昨天接跳跳下英语课,她突然跟我说: Put a(the) cup away!(根据她的发音理解)我很惊讶,问道:Coco教的吗?
  跳跳:不是,我听Coco说学的。
  简直惊呆我,跳跳现在已经是真正喜欢上英语了,平时下课回来就一个人叽里咕噜地说,还会现学现卖,有时候还套用的不对,汗哒哒~~
  感谢亲爱的跳跳,坚持做一件事这么久,风雨无阻地坚持了快一年啦,中间请过两次假,一次是发高烧,还有一次就是去迪士尼啦,哈哈,为你的坚持,鼓掌!

楼主jlh070122 时间:2019-08-02 11:02:08
  开启新的记录~~~
  跳跳顺利升入一年级,私立学校,离家2.5公里。
  这个暑假忙碌中带着快乐,希望能坚持记录下去吧~~将来的某天看看这些经历,会有多少美好的记忆呢~~
  回首之前记录的文字,仿佛又从跳跳小班时候经历了一边,历历在目。那么美的日子,终究是离我们越来越远了,不过没关系,对于我们而言,现在的每一天和接下来的每一天,都将是美好的。

楼主jlh070122 时间:2019-08-03 06:07:09
  暑期最后一节写字课于昨天结束,大半年的学习,换来了还算不错的效果。
  随着暑期课一项一项结束,本以为可以快乐地过个没有培训课的暑假了,结果忘记了下周即将开启的Sight words课程,多亏了老师提醒,哈哈...
  随着跳跳年龄的增长,所需承受的也越来越多,这大概就是长大的代价吧……
  跳跳的嘴巴越发厉害起,连奶奶都说不过她,以下是奶奶和跳跳在菜场买菜的对话-
  奶奶:跳跳你要吃什么菜?点一个
  跳跳:喏,这个。(跳跳指指奥尔良口味的鸡丁说道)
  奶奶:这个不健康,重新点一个呗……
  跳跳(斜靠在卖菜的摊位上):你看我想吃的你又不买,还让我点啥菜嘞……
  奶奶语噎...

楼主jlh070122 时间:2019-08-05 16:23:33
  今年的暑假,对跳跳而言是比较不公平的。本来答应带她去方特乐园作为毕业礼的,奈何囊中羞涩,只能退而求其次说带她去本市的一个动漫主题乐园,结果经过漫长暑假的考验,我觉得去这里也悬了~~只能对跳跳说声,对不起了。
  还好,小孩子特别容易满足,所以几乎每周末,我和跳爸爸都会带她去万达,游乐场玩一圈,再逛一圈,基本每次回来总会有不小的收货,罢了罢了,算是弥补我的内疚吧。
  最近我的情绪总是忽高忽低,前天晚上我因为跳跳在家没有及时把该写的作业写完,我发了很大一通火,押着她把该做的做完了,才一起去吃饭。心里的火,就像火山似的快要把我吞掉了。晚上洗完澡,跳跳在房间,看到我进去,她立马变得严肃起来,也没有平时玩闹的情绪了,我拉她过来,把她放我腿上,抱抱她。跳跳开口问:妈妈,我是不是哪里又惹你不开心了?
  我没吱声。。。
  跳跳:妈妈,我下次再也不拖拉了。你不要生气了。
  我还是没说话。。。
  跳跳:妈妈,你又生气了吗?
  我心底突然产生了很大的愧疚,一直觉得跳跳就是个没心没肺的小女孩,有时候你发火了,她也不能意识到,尤其是对着她爸爸的时候。从什么时候开始,她变得这么小心翼翼了?开始顾及我的情绪了?
  跳爸爸最近用一句话形容我:昏庸而不自知~~也许最需要改变的就是我自己了。
  我抱着跳跳,告诉她以后我会好好控制自己的情绪,让她监督我。
  妈妈良好的情绪影响着家庭,影响着孩子,我一定要加油!

楼主jlh070122 时间:2019-08-06 16:04:30
  昨天是sight words第一天开课,只有短短的十天课程,临时组成的班级也是陌生面孔,老师也是新老师,跳跳真是长大了,很快就适应陌生环境。
  下课回来还有绘本和单词要书写,在读绘本《You can exercise》的时候,遇到这个exercise的发音,我反复纠正了她很多遍,她还是没能记住,表现的很懊丧,我说你可以多跟着妈妈读几遍,很快就会了啊。她就耍脾气,一直说我不要,我不会。
  我只能暂停绘本阅读,我说:你是不是觉得你现在一百以内加减法做起来特别简单啊?
  跳跳:嗯
  我:你知道你刚开始学五以内加减法的时候,有多难吗?
  跳跳:不可能!
  我:妈妈记得你刚开始做五以内加减法的时候,一直扳手指头,我不准你扳,你就握着拳头自己用眼睛看手指头。
  跳跳害羞地拖着长音喊了我一声妈妈~~~
  我:妈妈不是笑话你扳手指头算数学,你知道图图姐姐吗?她也跟你一样,经过反复训练才练成脱口算的本领。她刚上学的时候,阿姨说她二十以内加减法还带着脚指头一起用呢。
  跳跳眼睛开始放光了:真的吗?姐姐也有不会的吗?
  我:是啊,你们学算数就是这样慢慢过来的。就像今天你学这个单词的读音,多练习几遍,不会我就带你读,就像你学每一个本领一样,不会的多做几遍,一定可以学会的!
  跳跳充满信心,接下来又读了几遍,很轻松就学会读了。
  把两本绘本的读音发到群里,老师赞美跳跳发音标准,跳跳听了好开心。
  爸爸在网上给跳跳买了个组装车,俩人像模像样地搬着小桌子、椅子去阳台,跳爸爸还特地准备了镊子和小螺丝刀,两人在阳台上装了好一会儿,就装好了。安上电池后,跑起来好快啊~~~跳跳还顺便学习接线原理,好吧好吧,寓教于乐,非常好!

楼主jlh070122 时间:2019-08-07 09:08:18
  昨天吃完饭后,带跳跳去公园挖沙子啦,跳跳超级开心~~
  我们俩骑电动车去的,一路上跳跳一直叨叨,妈妈,我好久没去挖沙子啦,我都快忘记去公园的路怎么走了呢。。哈哈,趁着最近天气渐渐凉爽起来,我可以多带她去几次了。
  装备是绝对不能少的,玩水的、提水的,挖沙的,还带了防蚊液、换的裤子~~
  依水而建的沙滩,加上免费,必然成了夏天孩子们玩耍的天堂,很多大人也是一起参与其中,挖沙堡、玩水枪,河里溜达溜达~~
  绘本任务没做完,跳跳已经哈欠连天了,只能就此作罢,跳跳很自觉地说我明天读会!好吧,偶尔自觉的小孩,哈哈哈~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-08 10:38:44
  昨天跳跳上完课还被老师留堂了,因为前天的缺一本绘本的视频。
  晚上回家要带她完成三本绘本的阅读,工作量巨大啊~~~
  It is round反复读了好多遍,终于录好了
  His pet是读的最快的,里面的动物都是她早就熟知的,一遍就过了
  What they do这本足足读了五十遍,drive\climb这两个单词怎么都记不住发音,到最后只能把她抱在腿上录视频,读到这俩个单词就轻轻在她耳边提醒,还好,完整录下来了。
  在录视频的过程中,因为有单词总是忘记怎么读,她自己很烦躁,眼圈一直红红的,录完后,我抱着她,她就一个劲地哭,一直喊头疼,然后自己用耳温枪量了体温,37.4和37.2,有点发烧了,精神也没有。看了三集沙拉与乖乖鸭,就洗澡睡下了。

没有人能随随便便成功——致可爱的跳跳小朋友

作者:久石910ff 时间:2019-08-08 11:23:55
  感谢分享
楼主jlh070122 时间:2019-08-12 11:15:34
  上周五奶奶要回家办独生子女拿钱的事,所以只能我跟跳爸爸想办法带小孩了,上午跳爸爸带跳跳上英语课,上完课来厂里接我下班,送我们去万达后,他赶去上班。
  我们在万达吃了跳跳最爱的米线,然后逛了一圈,买了一个小颗粒积木,然后去看了最近大火的电影《哪吒》,的确是一部值得看的动画片,跳跳看的津津有味,买了带进电影院的零食一口也没吃,全程就一个姿势,咧着嘴痴笑~~
  台风利马奇即将来临,我和跳跳看完电影只能早点打道回府。
  回家就开始搭积木,第一次尝试搭小颗粒积木,真是费心思,最难的就是搭底座~~LOZ的积木示意图明显跟乐高不是一个档次,只有一个视图,来来回来拆装~~搭的晚饭都没烧,直到跳跳喊饿死了,我才去冰箱找了点小馄饨下了,煎了两根香肠当做我们的晚饭了~~~
  台风的天气干啥都不适合,晚上带跳跳读读书、搭搭积木,不要上班的周五下午,完美~~
  晚上等跳跳睡着了,我起床继续搭积木,一直奋战到晚上一点多,被跳爸爸训了一顿,说实话,好久没有一各事情,让我这么感兴趣了,废寝忘食,哈哈哈
  第一次搭还是有点问题的,到最后马的腿变成五颜六色的了,好多个积木形状都没白色的了,但是整体来说,还是很有成就感的啦~~~

周六狂风暴雨,跳爸爸带着跳跳写作业,这周赖掉了三天没写作业,所以让她麻溜滴去写作业,她还是很自觉的~~我就变身家庭主妇,在家洗刷扫擦,一直弄到十点多。三人一合计,还是别烧饭了,出去逛个超市再吃个饭回来。跳跳每次必拖后腿,说好了去欧尚,结果不肯只想在门口的mini mall逛,好吧好吧,还省的跑远了呢~~
  不能跟跳爸爸带着跳跳逛超市,俩人总是“狼狈为奸”“臭味相投”“一拍即合”,去玩具区逛一圈,又拎了一盒乐高积木。我滴血的心,一边走一边想着踹死他俩~~~
  跳跳的小龅牙,最近越发夸张,她笑的时候两颗龅牙就会龇在嘴唇上,和跳爸爸商量了下,下午带她去医院看牙,台风来了也有好处,医院人出奇的少,平时牙科都要排好久的队,今天竟然等了二十分钟就看上了。医生一摸牙齿,说不用拔,里面的小牙齿还没顶出来,让回家多啃苹果~~
  医院回家跳跳就奋斗在搭积木的战场,连动画片都不看了,真是痴迷~~

周日跳跳和跳爸爸一起床,就是搭积木,吃个早饭比蝗虫扫过还快,吃完了就匆匆忙忙搭积木,我也难的清闲,躺在沙发上追剧,难得的休闲时光。午饭时间到,一家三人继续懒,出门吃饭!
  下午跳跳要上英语课,吃完饭回来赶紧复习下午要表演的剧目《The sly fox and the red han》,跳跳挑战旁白部分,非常多的句子和歌曲。
  学校的小舞台一早就弄好了,孩子们在老师的带领下来啦~~~孩子们经过两年的学习,可以完整的演绎一个故事,唱一首完整的英语歌和自我介绍。
  还拍了学士服照,颁了奖,两年48次课,跳跳出勤了47次,唯一一次缺勤就是高烧39.5连续烧了三天都没退烧,没办法去医院挂了两天水才退下去。两年的时光,跳跳收获最大的就是从一个羞涩的小女孩蜕变成开朗活泼的大姑娘,会无所畏惧地跟我在路上用英语对话,会笑哈哈地在公交车上问问题难倒我,会在上课的路上跟同学一起玩到摔到地上,课间会和同学互相开玩笑,会在吃饭的时候碰见同学主动打招呼~~~
  第一次上课时的情景,还历历在目,转眼两年已过,愿下一个两年,跳跳依然这样学的开心快乐~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-14 10:56:20
  周一,跳跳经历了人生第一次大考验,晚上读两本绘本,整整读了两个小时才完整读出来,中间哭了大半个小时,一直哭着说太难了,不会,不记得~~~我终于体会了一把鸡飞狗跳的学习过程,各种威逼利诱都不见效。跳跳属于自尊心蛮强的小孩,这次的暑期班,每天两本绘本作业一定要发在群里面,要不然隔天老师就留堂给你复习,老师真的很负责!
  这两本绘本真的挺难的,难的不是学的那两个词,而是这两个词组成的那句话里的单词,单词是不常接触到的,比较晦涩,读起来都拗口的不得了。好不容易到八点半,终于录完视频,发到群里。
  群里一瞅,一片哀嚎,认识的两孩子妈妈都说自己孩子是哭着录完的,读哭了的孩子不在少数~~~
  万里长征才走了一小步,想想以后的日子,一首凉凉送给自己~~~

周二就比较开心了,跳跳回到家就打电话告诉我,两本绘本她都认识,只有两个单词需要我教,于是她就放飞自我了。
  晚上吃饭的时候,我问她,是不是coco去你上课教室找你了啊?
  跳跳告诉我是的。
  我问:那coco跟你聊什么了啊?
  跳跳偷笑说,我就不告诉你!
  哈哈,小孩子开始有不愿意跟我分享的事情了,这是不是意味着长大了呢?
  跳跳最近迷上看《沙拉与乖乖鸭》,低幼儿童看的动画片,每次看她看的津津有味的,我都暗暗在想,这小孩怕是越长越小了,但是想想也没什么吧,就像跳跳的外公和爸爸都喜欢看《熊出没》一样啊,这大概就是动画片的魅力吧。

楼主jlh070122 时间:2019-08-16 13:08:47
  这两天的绘本视频都很顺利,所以晚上六点四十左右就能把所有需要完成的作业完成了。
  正逢中元节,晚上跳奶奶都不让我们出门,好吧,只能在家窝着~~~
  这两天我和跳跳从小房间搬到大房间去睡觉了,明显感觉房间宽敞多了~~跳跳洗完澡就在床上瞎玩,我坐在床头给她读书,她一边玩一边听我读书。等读到喉咙冒烟,我就开始看英语,最近在流利说学英语,每天保证半小时,跳跳就跟着我一起看,如果她感觉自己能说的,就一定要录一遍,真是可爱的小孩~~
  昨天晚上玩了个超级傻的游戏,她躺在床上,把两只脚提起来并拢,把她爸爸的乳胶枕和她自己的小枕头放在她的脚底心,然后让我挠她屁股,然后她就笑的把脚一踹,两个枕头也跟着飞出去~~~这么无聊的游戏,整整让我陪她玩了半小时!
  这么单纯的快乐,真希望可以一直持续下去~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-19 09:25:17
  学校报名时发放的暑期活动安排要求:跟爸爸或妈妈来上一天班,这个任务只能我带着跳跳来厂里完成了。早上一起床,跳跳立马问我是不是她起晚了,上班要迟到了,还真是个有责任心的小孩。跳奶奶打趣说应该让妈妈的老板周六发两份工资,因为跳跳也去上班的。
  虽然跳妈妈好几个月没开过车,但是技术还是不错的,一路飙到厂里(哈哈,开玩笑啦)~~~
  跳跳虽然是跟着我来上班,但是不肯跟我下车间,一直呆在办公室。中午吃完饭,我拉着她去看个可以放大东西的机器,倒是让她玩了好久。
  下午早了一点出门,到家就骑着电动车带她去公园挖沙子,挖沙子果然是小朋友的最爱,正值太阳高挂的时候,大人们撑着遮阳伞在沙滩陪小孩子们玩。我和跳跳也是其中一员啊~~

周日就比较开心啦,回乡下外公家玩。这个暑假因为各种课程,都没时间回去过。
  外婆和外公这周都在乡下,因为图图姐和阿姨他们出去旅游了,外婆难得的空闲时光~~~
  知道我们要回去,外婆一大早就去菜场买了很多菜。外婆还带着跳妈妈去河边种葡萄的人家买了葡萄,非常好吃的葡萄,每年夏天回来,我们总要买上不少。洗一大碗,一会儿就被我和跳爸爸吃掉了,哈哈~~
  吃过午饭外婆就要去搓麻将啦,跳爸爸要睡觉,只有外公和跳妈妈陪跳跳一起玩,外公今年把客厅安了个空调,又买了张沙发床,床上一堆毛绒玩具,这可是跳跳最爱的了,吹着空调在床上蹦蹦跳跳,还和外公用电话手表自拍,超级搞笑,就听见跳跳指挥:公公(我们的方言这喊),你靠过来一点,再过来一点~~~
  外公就屁股一点一点挪着,离跳跳越来越近,最后直到俩人一前一后坐着,才勉强让俩人的脑袋在手表屏幕上全部看见,跳跳开心地按了两张。祖孙俩埋着头看拍的照片,超级温馨的场面啊,哈哈~~
  跳外公中午听到我和跳爸爸说葡萄好吃,下午又跑到河边人家去买了一袋子回来,要我们带回家吃,真是好爱跳外公啊~~~
  下午两点半就要回来了,跳跳三点四十有英语课,这周开启了新课程,老师说新课程有新要求了,大概就是要尝试写单词了吧~~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-20 08:50:12
  本周除了英语课,不再有额外的课程了,跳跳也闲的开心。早上我让她从钱包拿了二十元钱,上午跟奶奶去逛逛超市,结果晚上我下班回去,她买了个小玩意儿就花了16元,还真是花钱不眨眼,最关键的是,小玩具就完了一会儿,就放在一边了~~~
  跳爸爸下午到家给她讲了乘法,接受还挺快,大概是因为图图姐姐之前给她说过吧。
  写完作业跳爸爸带着跳跳去溜冰,俩人跑到小区外面的林荫道滑,结果下坡的时候没刹住车,俩人都摔了个跟头,跳跳手臂上和背上都擦破了,俩人都不想再走回去了,就在林荫道外的马路边等着跳妈妈骑电动车路过,哈哈,还好被我碰到了~~
  这几天跳跳在学学而思的网课,上到第三节,跳跳终于喜欢上豆芽老师了,问她开学后还要不要听豆芽老师上语文课,她很积极的说想上,好吧,大语文时代,让我们从小开始抓起,提高文学素养吧~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-21 08:57:05
  只要跳爸爸下班早,跳跳必然会缠着爸爸把啾啾放出来玩,今天放出来啾啾很熟练地停在我养的富贵竹上。
  这只小黄鸟被放出来几次后,有事没事就喜欢咬笼子上的门,看到有人过去就叫个不停,跳跳每次都会说啾啾疯了~~~
  今天晚上的课学的是千字文,真是难的不行了,我跟着跳跳一边听课一边学,才感觉学了一点儿东西,对跳跳而言,更是难了。所以整个课程跳跳表现的很不积极,因为千字文一放,里面没几个字是认识的,意思更加不明白,不过即使如此,跳跳还是坚持学完了,要给个大大的赞!
楼主jlh070122 时间:2019-08-23 09:33:47
  周二学了千字文,跳跳学的一般,所以晚上我和跳爸爸约定,我俩周三花一点时间背诵,周三晚上回家,开启我和跳爸爸的结结巴巴背诵模式,我们一边背诵,跳跳有记得的地方就跟我们一起背,一家人背的好开心~~跳跳很开心地告诉我,她也要学着背诵!
  我一直觉得鼓励的力量大于责怪和贬低的力量,孩子尚小,懵懵懂懂,如果想让她变得自信,就多多的鼓励她,即使她每一次的进步只有一点点。
  周三的网课学习了《吃噩梦的小精灵》,这节课跳跳就学的很开心,因为情节简单。
  等跳跳洗完澡,跳爸爸就开始带着她在房间里玩,就跟两个大傻帽一样,一会儿扮鬼一会儿当妖怪,只有跳爸爸跟跳跳玩这么傻的游戏,跳跳每次都笑的前仰后翻~~

周四跳爸爸下班有饭局,跳跳要上英语课,我下班去接跳跳,今天上课上到六点十分,下课后我们去如意馄饨吃了跳跳最爱的虾仁小馄饨和黄桃,还给跳爸爸带了明天的早饭——牛肉饼。吃完饭我和跳跳散步去公交站台,一天中最惬意的时光,大概就是这时候,跳跳跟我用英语对话,还教我说reading house的内容,虽然是简单的句子,但是我还是不厌其烦地跟着她学。这大概也是开启她爱上英语的最好模式了。
  晚上到家,跳跳在洗澡,跳奶奶跟我说跳跳对于连续等式还掌握的不熟练。6-10=1+3这个算式,跳奶奶说跳跳你错了,跳跳非要说我是对的~~
  我问:你现在学到6-10这个等式了吗?
  跳跳:我会啊~~
  我惊(几天前稍微说了一下),问道:左边等式你算出来是多少?
  跳跳:-4啊~~
  我问:右边的等式算出来是多少?
  跳跳:4啊~~
  我问:-4等于4吗?
  跳跳一边玩水一边不说话。
  我说:哎呀,真是后悔教你负数了,跳跳你看,-4不等于4,对不对,但是他们也会有相等的时候,它们加上绝对值的时候,就相等了。但是你看现在你两边算是得出的数都不一样,他们怎么会相等呢?
  跳跳:哎呀,妈妈,我早就知道了,我打电话问爸爸了。
  跳奶奶假装生气地说:你看,奶奶说你错,你还不信,非要打电话问爸爸,难道你爸爸就是权威啊~~
  跳跳:就是权威,就是权威~~
  我:妈妈知道你想学很多关于数学的知识,但是你记住了,万丈高楼平地起,一年级的数学也很重要,地基一定要打牢固,房子才能往上砌很多层。你基础打好了,妈妈和爸爸才能慢慢地教你更多关于数学的知识,数学可是门非常神奇的学科,非常非常有意思~~~
  跳跳听了超级开心,告诉我乘法口诀已经会背到4了,还开心地把前面的都背了一遍。
  晚上一起复习了《吃噩梦的小精灵》,还拓展阅读了嗜睡症。

跳爸爸新项目即将开启,十月份要去德国出差了,要到圣诞节才能回来。接下来的日子,跳爸爸估计都处于见不着的状态了~~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-27 16:28:18
  出去玩了三天,算是对跳跳小小的补偿吧。
  两天天目湖,一天无锡,玩的很带劲。天目湖是我和跳爸爸同学聚会的地方,订的别墅在天目湖几百米远的地方,环境很好,其中有个同学还带了他儿子过来,于是俩娃玩的不亦乐乎,小朋友叫cici,一直拉着跳跳玩。还教跳跳玩扑克牌~~~
  和同学、班主任聊天聊到半夜才睡,困得要命,但是同学的情谊总是那么纯真,很走心。明年就毕业十年了,希望再聚时还是这么愉悦~~
  周日下午去无锡,住在了市中心的四星酒店,环境不咋的,自助餐也很差劲,以后再也不去住了~~~周一真是热的不要不要的,眼睛就看见远处的热浪,不过还好,跳跳跟着我们一直走,除了从梵宫出来时喊腿疼,后面跳爸爸背了她一会儿,很快就恢复体力了。爬上山看大佛时,比猴子爬的还快~~~摸了大佛的脚指头,开心的要命,一直问为什么要摸脚趾头,跳爸爸说你以后会学个词叫临时抱佛脚,考试前你最会干的事~~~

楼主jlh070122 时间:2019-08-28 15:28:49
  三娃呆一起的感觉是什么呢?就是天翻地覆,大闹天宫的感觉啊~~~
  跳跳的表姐图图和表妹糖糖,抓住了暑假的尾巴,赶紧来这里找跳跳玩。
  跳爸爸跟同事换了班,在家带三个娃,昨天一拖三去迪卡侬给图图买了一双溜冰鞋,然后又去麦德龙给娃买了一堆零食~~
  跳外婆的任务就是洗衣做饭~~~
  晚上到家后,就是各种震耳欲聋的声音,脑袋都被炸的疼。我和跳外婆只能在厨房里说会儿话,真是受不了这三娃了~~
  虽然三娃很难搞,但是睡前故事还是不能少的,给他们读了西游记里的大闹天宫,连跳外婆都听得津津有味,哈哈
楼主jlh070122 时间:2019-09-04 15:13:24
  更新实在不够勤快~~~
  9.1日前三天,去同学聚会了一次,带跳跳去无锡玩了一趟,也算是小小的弥补吧~~

9.1
  跳跳去学校报到,新生走了红毯,校长还在校门口发了动车票——人生起航的地方,终点站是梦想站,还是很有新意的。校门口穿着皮卡丘和小猪佩奇服装的老师,最受一年级孩子的喜爱,大家纷纷上前合影。送跳跳进教室后,我赶到报告厅,开家长会。虽然建校没几年,但是课程设置还是很丰富,针对不同阶段孩子的特点,也有不同的课程设计,希望跳跳在新学校,可以成长为德智体美劳全面发展的学生。

9.2
  用本地论坛很流行的一句话就是:学生开学的灾难片!
  因为,各种堵堵堵!天公不作美,一大早下着大雨,跳奶奶骑着电动车送跳跳上学,两公里的路整整花了四十分钟才把跳跳送进教室,好多同学都迟到了~~
  第一天上学,就是各种焦虑,QQ群开启接收新消息模式,微信群也不敢屏蔽消息,中午时分,群里热闹起来了,老师发了孩子们午餐的照片,家长们终于放下心来。
  跳奶奶是积极分子,下午两点就告诉我她准备去接跳跳了,噢,吓死我了~~
  好吧好吧,跳奶奶比我还焦虑,一大早到了,学校门口满是人群,看来都是焦虑的家长们~~~
  第一周放羊,所以各科老师上课不上书本内容,所以孩子到家没有作业~~~
  跳跳这几天在读魔法手指,因为她觉得这个故事好看,所以拉着我让我给她读故事,三天就把一本书读完了,读的我口干舌燥!

9.2
  周二的课程跳跳超级喜欢,有舞蹈课、美术课和外教课,回来很开心,说美术课得了一个大拇指,因为画的好;外教老师是个黑人;舞蹈老师超级好看,还会劈竖的一字腿~~
  今天语文老师教了论语里的四句话:敏而好学,不耻下问。学而不厌,诲人不倦。
  晚上帮跳跳复习了几遍,跳跳很神秘地问我:妈妈,你知道这四句话是谁写的吗?
  我假装不太清楚:谁呀?
  跳跳大声回答:是孔子啊~~
  哇,跳跳好厉害啊~~

学校要求每天穿校服,校服款式还是挺好看的,哈哈~~
  新环境下,跳跳每天回家都很累,基本八点多就睡下了,一年级的小学生,真是不一样啊~~

楼主jlh070122 时间:2019-09-06 15:28:34
  9.4周三
  跳跳适应能力还不错,每天回来都很高兴,数学课学了一个故事,跳跳大概说出了其中的意思,就是田忌赛马的故事,只不过故事主人公是学生。吃完晚饭后,我找了田忌赛马的故事音频给她听。
  这几天都在放羊,每天回来都没作业,我和跳爸爸布置的作业也是一会儿就做完了,所以没事的晚上就是滑轮滑,经过上次一摔之后,跳跳轮滑的技术突然长进了很多,都会滑S弯了~~

9.5周四
  今天小朋友们都很开心,因为下午要彩排开学典礼,所以下午不上课,还看了大半节课的动画片,甚至有小朋友高兴地和父母说:我们又回到幼儿园啦!
  跳跳也很开心,今天语文课学了《小老鼠》,老师只要求会背即可,这个短小的儿歌,是大部分孩子从小听到大的吧~~
  下午回来按照要求把我布置的作业完成了,还预习了英语。晚上我们预习了即将上的网课,跳跳自己通过读一遍故事,很快就把课后的习题做了,而且做的很好,我也算是很欣慰了~~~

因为上的私立学校,所以孩子们的普遍素质还是很高的,家长们也很重视教育,身处这样的环境,难免会有所比较,偶尔也会焦虑~~~

我控制自己不拿跳跳跟别的孩子比较,希望她可以拥有一个美好的童年!加油!(虽然很难)

楼主jlh070122 时间:2019-09-10 14:09:13
  今天是教室节啊~~~教师节快乐!
  一个星期的小学生活,跳跳已经适应了,比幼儿园紧张的学习氛围和更严格的要求,她都一一扛下了。目前看来,小学生活依然给她带来无限欢乐,没有压力和作业负担。
  跳跳在周五上完写字课,等公交的时候突然告诉我,同桌拿粉笔在她桌肚里画,休息时间她趴桌子上还用手推她,我问跳跳你怎么处理的?
  跳跳说桌子我自己擦干净了。我说你有没有跟你同桌说不能欺负别人?
  跳跳说:没说啊~~
  我很郑重地告诉跳跳:不能因为同学欺负人没有造成严重的后果,你就不说。首先你要指出你同桌这样做是错的,让他停止这些错误的行为,其次如果他下次还这么做,你要及时告诉我和老师,最后,无论在学校发生什么事,都要第一时间告诉我,如果别人欺负你还要威胁你,你更加应该告诉我们,记住,爸爸妈妈是你最坚强的后盾,小孩子是没有能力威胁别人的。
  跳跳就轻描淡写冒了个字:哦~~~
  跳跳大概就是对别的小孩欺负她很无所谓,幼儿园的时候有个小男孩扯她辫子,直到快毕业前她才告诉我们,还有小孩拿呼啦圈砸她的手,她竟然回来没告诉我,还是我看老师拍视频正好看到这一幕。我才想跳跳是属于包容心比较强的孩子,没对她造成伤害,她就过去了。
  晚上跟跳爸爸说的时候,我们想要不要找对方家长说明下情况,后来想,孩子事情最好孩子自己可以解决,他们以后也要面对社会,面对形形色色的人。
  最近跳跳被老师选了给午饭一桌四个孩子盛汤,跳跳说每次她都快点吃完,把四个同学的汤碗放好,把汤盛好后,再帮大家把勺子一一放好。本来四个孩子吃完饭要各自把吃饭位置擦干净,跳跳看大家吃完了都不主动做,她就一起帮四位同学也擦了。
  我问跳跳:你愿意帮同学盛汤、擦桌子吗?不会因为是其他人的事大家不做,你去做不开心吗?
  跳跳说:我愿意帮大家做事啊,没觉得不开心。
  我说:既然你愿意,那就去做吧,能服务同学也是很开心的事。人就要有奉献的精神,不要斤斤计较,这样才会过的开心!

周末在微信群和QQ群发生了不太愉快的事,起因也是相当简单,为了孩子嘛,微信群没有老师在,家长就会吐槽,结果有多事的家长就把截图发给了班主任,班主任倒是发飙了。我和跳爸爸还吐槽那个多事的家长,我想老师并不会因为你热心地把家长们的吐槽告诉她而感激你,我想明智的老师更愿意家长做一个堂堂正正的人。我还跟跳爸爸调侃谁会是那个多事的家长?
  昨天在下班路上,跳跳的数学老师加我好友,我还奇怪,原来是数学老师想让我作为代表收班级数学报的费用。我在想,虽然跳跳上学已经一周多,但是我私底下一次也没跟老师聊过天啊,老师为什么找我呢?
  回来我很好奇问跳跳,跳跳好像一点也不好奇地说:哦,老师随便选的吧~~~
  于是扛起了四十位同学的收费工作,登记、确认,跳奶奶调侃我成会计了~~~还好班级的爸爸妈妈都很配合,九点钟收费工作告一段落。
  我问跳爸爸:你说家长们会不会觉得我就是那个多事的家长,要不然怎么会有此等荣幸帮老师做事?
  跳爸爸调侃我:你就是那个家长~~哈哈哈
  我说我行得正站的直,对跳跳的教育也是积极向上的,才不怕别人背后说我呢。

希望跳跳可以和跳妈妈和跳爸爸一样,一辈子都坚守做人最基本的原则。

楼主jlh070122 时间:2019-09-12 11:26:29
  明天就中秋节啦!
  两周学习,唯一让我焦虑的是学校教学进度,让我看不懂私立的教学方式。
  不过跳跳还是听话的小朋友,每天坚持做自己该做的事。
  唯一比较难受的就是教师节,我没给老师准备任何礼物和贺卡,跳跳回来告诉我,班级就两三个孩子没送礼物给老师。我很奇怪,学校不是发了不受任何形式礼物的通知么?家长们也看不见吗?当然跳跳班级群的家长们也在发表自己绝对不送礼物给老师的言论,也许我属于那个愚蠢的家长吧,真的没给老师准备礼物。
  同事说我是耿直的妈妈,现在的社会风气就是这样,你还指望纯洁的教师节吗?
  也许是吧,但是那又怎样呢?
  跳跳并不知道我内心的煎熬,也许她永远也不会知道。只希望她可以开心地、单纯地度过小学生活!
  跳爸爸说,他相信跳跳可以凭借自己的实力,成为老师眼中优秀的学生。
楼主jlh070122 时间:2019-09-16 15:12:57
  中秋三天,我们在跳外婆家过的,单调又快乐!
  和图图姐姐一起写作业,一起看电视,一起玩耍!
  还陪着我和阿姨、外婆去逛街啦~~
作者:王者归来184 时间:2019-09-16 15:20:10
  我也认识一个叫跳跳的小盆友,很可爱
楼主jlh070122 时间:2019-09-17 09:30:06
  @王者归来184 2019-09-16 15:20:10
  我也认识一个叫跳跳的小盆友,很可爱
  哈哈,叫跳跳的小朋友都很喜欢蹦蹦跳跳吧
楼主jlh070122 时间:2019-09-17 09:49:47
  中秋节去跳妈妈的外婆家聚餐,跳跳最大的阿姨看到跳跳说:跳跳,你的龅牙真可爱!
  跳跳超级不好意思,从三月份开始,上牙床的两颗大门牙就一直在晃动,跳跳吃东西就有意避开用这两颗牙,所以这两颗牙就不断地向外凸,去了两个医院,看了两次牙医,医生都不让拔牙,说一定要里面的牙齿长出来才行。
  终于在中秋节的时候,跳跳自己摸到小牙齿长出来了,于是昨天放学,跳奶奶带她去医院拔了牙,一次拔俩,跳跳还让医生把牙给她带回来了。
  上牙床一下少了俩牙,说话真的漏风了,不过终于不是龅牙了,上牙床明显看到两个坑。
  跳跳昨天回来告诉我,班级有个小男生欺负她,去上厕所的路上,他就拦着跳跳,不让她去,我问跳跳你怎么办的?
  她说我跟他说了这样做不对,但是他一直还拦着我,我只能一下子跑掉了。这个小男孩还朝别的同学吐口水,那个同学告诉老师了。
  我说你同学做的很对,你以后遇到不能解决的问题,可以告诉老师,回来也一定要告诉我和爸爸。你知道欺负别人的小孩最怕什么吗?最怕比他强的人,他们就喜欢欺软怕硬。你看幼儿园的时候,爸爸就给那个扯你头发的男孩一个眼神,他以后就不敢了吧~~
  校园欺凌大概到什么环境都会存在吧,但是跟孩子灌输这些观点,还是很重要的。

昨天作业不算多,但是跳跳在学校学写两个字:口、目,学的不太好,回来我给她讲解了一下,终于练的像样了。昨天偷懒,阅读就看了一篇,老师要求的是每天半小时呢~

最近跳爸爸出现的身影越来越少,不是在应酬就是在开会,还有就是在加班。每天可以回来陪跳跳玩半个小时,我就谢天谢地了~~

楼主jlh070122 时间:2019-09-18 09:33:06
  今天是九一八啊~~牢记历史!
  昨天跳跳回家没按原定计划写作业,要把上周日学而思的课程补完。
  数学、语文老师在群里发布了作业,回到家,把跳跳书包打开,翻看了一下默写、课后补充习题,都写的不错,也就让她放一下羊了。
  一个半小时做什么?于是跳妈妈就开始捣腾起蛋黄酥了,许久不做,手也生疏了。正好前几天同事拜托我帮忙做三盒蛋黄酥,本周五要,所以就当先练练手啦。
  跳跳网课上了一半时间后,跑出来休息下,非要帮我涂蛋黄液,好吧,能干的小朋友!今天做了豆沙蛋黄馅和紫薯馅的,所以灶台上一堆乱糟糟,哈哈~~
  跳爸爸到家陪跳跳背了课文,又玩了好久,跳跳终于等到我第一盘蛋黄酥出炉,大家都品尝了,给了我大大的赞呀,哈哈哈哈~~~

楼主jlh070122 时间:2019-09-19 10:32:09
  幸好没有选择一周五天的课外兴趣班,因为时间真的不够用!
  昨天跳跳有舞蹈兴趣班,学校离家近,但是到家已经五点半了,跳奶奶早早的已经把晚饭煮好了,跳跳到家稍微玩了一会儿,吃完晚饭大概六点十分。
  开始写作业,作业并不太多,但是很费时间,阅读半小时,语文学习了几个字,我觉得跳跳写的还可以,所以每个就练了一行,然后按老师要求用字口头组词,剩下的时间给了数学和英语,一晃功夫就七点二十了。
  一二年级是没有笔头作业的,只能等我下班到家再指挥做哪些。跳跳写作业速度尚可,但是每天回来预复习三门课,花一个小时,妥妥的。
  积攒了好多天的课外习题,都还没做,新的任务又不断压下来,我觉得这是黑暗的一年级~~~
  昨天在电梯里遇到同是一年级的小朋友,他妈妈抱怨着每天回来搞一小时作业,练半小时跳绳,差不多洗洗就要睡了,也没有时间跟孩子谈心,更别提读点课外书了~~
  幸好跳跳跳绳很溜,一分钟跳120个不成问题,所以跳绳这个任务就不用每天做了,真好!每天的谈心时间变成了饭桌上和洗澡时,有时候跳跳要我在房间陪她睡觉,也会聊一会儿。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规