两娃的成长,妈妈的修行

楼主:爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 18:46:25 点击:97805 回复:7087
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 341 下页  到页 
  养育是一段富有诗意的修行,养的是孩子,修的却是我们自己。父母只有不断地自我成长,时刻地自我觉察,才能跟上孩子成长的脚步,才能看见孩子行为背后的心理需要,才能真正做到“你在我面前,而我真的看见了你!”

买了一本书,看到一段话,突然觉得做妈妈容易,做个好妈妈难,做个全职的好妈妈更难,所以,新开一个帖记录两个娃的成长,同时督促自己改掉一些不好的习惯,一些坏毛病。

打赏

121 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5133次 发图:1298张 | 添加到话题 |
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 18:59:23
  2017年7月1日 小雨
  凯哥1161天,3岁2个月3天
  彤彤妹81天
  我,80后妈妈,奔四的大婶了,某一年从三线城市回到南方一个小县城,结婚然后生娃开始了我的全职妈妈的日子,大宝男孩,凯凯,大家都叫他凯哥,凯哥两岁时候二胎政策开放,计划中要了二胎,凯哥两岁三个月就送去幼儿园了,因为孕期反应大,没人帮忙带所以就送去幼儿园了,整的我现在想起来就总觉得对凯哥有点内疚。凯哥是个小暖男,但是有时候脾气会很倔强。。
  今年四月份二宝出来了,如我如愿是女孩,彤彤妹。现在81天是个爱笑的宝宝。
  凯爸,家里顶梁柱,一个人上班养家,回家还要听我唠叨,做饭洗衣服,帮凯哥洗澡陪看书陪睡觉,周末带凯哥出去玩,是个好爸爸好老公。

我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 20:28:10
  当妈妈三年了,一开始觉得当妈就那么回事,娃不饿着,不生病就好了,可是最近两个月,凯哥生了四次病,身体越来越差,抵抗力越来越不好,挑食,脾气大,叛逆,我又带着妹妹,开始有点力不从心,买了几本书看看,关注几个育儿公众号,然后,发现娃身上的所有问题,都是父母的问题,然后觉得我身上哪些自己觉得是小问题的毛病,现在看来都是大问题了
  育儿先育己。第一个需要修炼的就是我的脾气,凯哥一岁多开始,我的脾气越来越不好,见不了他哭,发脾气,心情好的时候我会好好哄,我心情不好的时候我就吼,有段时间还打他屁股了了,想起来真是内疚。每次打过他骂过他,只要我喊他一句他又屁颠屁颠的跑来抱我了,从来不会记仇。对于娃来讲,妈妈就是他的全世界。所以情绪的控制很重要,这是修行的第一课,做一个心态平和不吼不叫的妈妈。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 20:34:40
  需要修行的第二点是我的拖延症。不知道什么时候开始,我做事总是喜欢拖延,上学时候需要做的作业会一拖再拖,最记得清楚的是每年的寒假作业暑假作业,刚放假时候,总是说,这个假期先做好作业再玩,可是一放假就玩疯了,每天都说明天就开始做作业,明日复明日,到了准备开学前一周,开始着急了,每天赶作业。
  上班了,每天早上都是起床困难户。从来不会自然醒,闹钟响一次,按点,第二次按点一直响三次才爬起来。
  结婚了,成家了,一些家务能拖的就拖了,最近发现凯哥学会了,让他做什么,他就是一句:等一下。让他吃饭,他玩着玩具,说:妈妈,等一下。拖几分钟。让他洗澡了,他说等一下。开始觉得问题严重了。
  所以,改掉自己拖拖拉拉的毛病,日事日毕。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 20:40:27
  需要修行的第三点,懒。以前一个人不觉得啥,家里卫生不做不要紧,不做饭不要紧,结婚了,两个人了,做饭可以随便做,家里卫生碗肯定每顿都洗,家里凯爸看不得太脏,会扫地拖地,就是卫生间啊,厨房啊,一个星期或者半个月才想着擦墙,洗碗池壁上都发霉了,视而不见,反而洗菜洗碗都是直接开水冲洗嘛,脏的不行了,才洗刷一次。
  最近两个月,凯哥生病四次,上上周得了手足口病幸亏是轻微的,吃了三四天药就好了,但是在家整整呆了十天才送去幼儿园。看看手足口病的注意事项,勤洗手,注意卫生,然后,看看家里,终于知道凯哥为啥生病多了。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 20:47:02
  添加辅食的时候,我懒,给他做的辅食单一,造成凯哥挑食严重。
  怀孕后,懒了,很少带凯哥出去运动了,天天呆家里,玩玩具,看电视,运动少了胃口不好,抵抗力也就不好了。
  在看家里,凯哥的玩具,茶几上堆着半个茶几,还有地上,垫子上,沙发上,都是玩具,我懒得收拾,没有给凯哥做好收纳的榜样啊,所以到处都是玩具。
  这些玩具,吃不多半年,没有洗过,也没有擦过了,上面有灰尘,有虫子尸体,有凯哥边吃面包边玩玩具沾上面发霉了的面包屑,难怪,凯哥生病了,
  真是看着不好意思了,原来懒这个小毛病,不改变也是一个大问题啊。
  家里实在太乱了现在一个人带着彤彤妹,一天也做不了多少,所以只能一点一点的收拾。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 20:49:46
  三十几年的毛病,也不是一时半会就能改变的,开帖记录懒妈妈的修行,希望能给两个宝宝一个干净卫生的环境,能给彤彤妹一个好的榜样,毕竟以后彤彤妹也要做妈妈。呵呵,我想的太远了
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 22:02:12
  第一天开帖,贴个凯哥的照片,最近瘦的看着心疼。

我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-01 22:08:13
  贴个彤彤妹的照片。都说女儿是小棉袄,妹妹比哥哥那会好带的不是一点两点。妹妹晚上凌晨两点去到医院早上七点半生产,三天后出院。从出院那天晚上开始,晚上睡着了从来没有哭闹过,没有起来抱过,都是吃了睡,醒来吃,拉了换了纸尿裤,半个月后晚上不拉粑粑,白天拉。有一段白天不好睡,抱着能睡,放下就醒,最近睡着也能放下了,有时候玩着自己吃手就睡着了。妹妹爱笑,除了闹觉还有饿了的时候,什么时候看着她,她都是裂开嘴巴笑,不懂她笑点什么。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 07:54:58
  2017年7月1日 小雨
  2017年7月2日 暴雨
  凯哥1162天,3岁2个月4天
  彤彤妹82天
  半夜开始下雨,好凉快,3点关了空调,早上7点醒来,给彤彤妹喂奶,凯哥也醒来了说要起床了,下着大雨,拉着窗帘,房间还黑漆漆的,像四五点的感觉,我跟凯哥说还是半夜,赶紧闭上眼睛睡觉。
  凯哥努力了一会,睡不着,滚来滚去,一会抱着我的脚“妈妈,你用脚夹住我嘛”。我汗,一只脚放他脖子上夹住脖子。这个小家伙也不嫌我脚脏脚臭,晚上睡觉也是,要搂着我的脚贴着他的脸,害得我每天晚上洗澡要用香皂搓两三遍。
  过了一会又滚过来,凯哥头顶着妹妹的脚躺着,妹妹觉得不舒服,踢一下脚,碰到他的头,他又开心的喊“妈妈,妹妹踢我了”。
  折腾到七点半,看他实在睡不着了,凯爸带他起床了。然后我陪妹妹躺着,凯哥在客厅自己玩玩具,过了十几分钟听见他问凯爸“爸爸,可以刷牙了吗”。凯爸说可以啊,于是给他倒水刷完。凯哥说“爸爸,刷慢一点波,不然得空腔控(口腔溃疡)好痛的”。刷好牙了说要吃东西,凯爸让他先喝水,他说吃了饼干才喝水的,妈妈说过的,就是这样子的。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 08:01:51
  月子开始,担心晚上妹妹哭或者换纸尿裤吵到他,所以让凯爸带着他睡隔壁,睡了一段时间,最后觉得行不通了。凯爸睡得太熟了,醒不来,有时候凯睡他肚子上他都不喝不醒的,凯哥睡觉满床滚,有一天半夜从床上摔下来了,用东西拦住都拦不住。最近三岁多了,开始不用纸尿裤,晚上起来把尿,凯爸总是醒不来,经常湿裤子。所以,最后还是又让他们回来,一起睡。
  当初买床时候还没开放二胎,买的1.8米的床,四个人有点不够睡。凯爸跟凯哥睡一头,我带妹妹睡一头,凯哥跟妹妹睡中间脚对脚,我们蚊帐是拉链式的,不担心他滚下去,晚上我喂奶就踹醒凯爸起来把尿,而且彤彤妹晚上睡觉好,晚上不哭闹也吵不到凯哥。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 08:06:57
  两个睡一起,促进兄妹感情,四五岁凯哥在自己睡。两个一起睡,睡眠时间同步,妹妹睡觉也变得规律起来了。
  以前妹妹可能九点睡有时候十点十一点都有,后面跟哥哥一起睡,开空调,所以要一起进房间。晚上八点十五妹妹洗澡,洗好了八点半凯哥洗澡,然后我跟凯爸洗澡,凯爸陪凯凯看两本书我喂妹妹吃奶,九点多点关灯睡觉,九点半前凯哥能睡着,妹妹基本也能睡着了。
  如果洗澡前妹妹吃饱了,洗了澡放床上她自己玩一会,困了就自己吃手,吃着吃着就把自己哄睡了。吃手的时候特别可爱,一只手还要扶着头。

妹妹睡眠三部曲
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 09:55:23
  凯哥起来吃了早餐看了一会《海底小纵队》的动画片,外面还在下雨,凯爸说带他出去玩水,于是拿了衣服给他换,我去房间看妹妹。
  凯爸给凯凯换衣服,凯爸说:别乱动,我动你别动嘛
  凯凯:我动,我才动你别动。哼,我不跟你玩了。
  凯爸:你不跟我玩你跟谁玩啊?
  凯:我跟妈妈玩。
  凯爸:妈妈要带小妹妹。
  凯:你说的不对,我带小妹妹的,妈妈带我,我带小妹妹。
  穿戴好了,出门玩水去。
  要表扬一下凯爸,下雨天也带凯凯出去玩,没有窝在家里玩手机。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 10:23:25
  微信关注的公众号看到一篇小孩叛逆期的文章,复制过来,因为凯哥现在就是叛逆期时期。
  我说蓝蓝的天,凯哥说白白的天。出门玩自己也穿鞋子左右脚穿错了,告诉他穿错了,他说没有错,我也不说什么了,穿着舒服就可以,但是凯爸就会说错的就是错的一定要让他换过来,然后就是凯哥的尖叫,边喊叫边用手打凯爸:我打你我打你。
  我跟凯爸说,这个阶段孩子自我意识萌发,什么都要做主,又是第一个叛逆期,你别跟他对着来。凯爸说难道他错了也不能说啊?我说不是原则性的问题不要紧,比如鞋子穿反你告诉他错了就可以了,他觉得不舒服自己会换。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 10:26:41
  在2、3岁左右,几乎所有正常的孩子都会出现持续半年至一年的“叛逆期”,这是儿童心理发展的一个必经阶段。这个阶段的孩子,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,喜欢把“不”挂在嘴边,最爱自作主张,一旦遭到父母的反对和制止,反抗也最明显,心理学家将儿童在2—5岁集中出现的逆反行为称为第一反抗期。

1、执着的“秩序感”
  ——喝奶之后要讲故事,讲完故事要听音乐,最后必须搂着兔子才能睡觉,这些顺序一点也不能打乱。
  ——小车一定要放在蓝色的框子里,球一定要放在黄色的框子里,错了不行。
  作者听到的最好玩的例子是,有个宝宝必须搂着妈妈的左胳膊睡觉,换了右胳膊都不可以!
  明明不是处女座啊,怎么就”强迫症“了呢?两三岁的孩子,对于”秩序感“相当看重,会自己默默立下”规矩“:无论是位置、顺序、方式、路线、物品归属......都不允许被破坏,时间观念是以事件为标准,一旦破坏,还会要求重来一遍。
  2、最喜欢说“不”
  开始说“不”,什么都是“不”,做与不做都是“不”,爱说“不”证明自己的存在。而孩子们说出的第一个“不”,就是从父母这里学来的。
  爸爸妈妈们要尊重孩子的想法, 给孩子说”不“的机会。这个阶段的孩子喜欢自己做主,爸爸妈妈们提供选择,可以满足孩子的需要;而且,事情是自己选的,通常会心甘情愿去做。

3、有点“暴力倾向”
  两岁左右的孩子处于建立自我意识的时期,非常看重对所有权的保护,包括身体、玩具、家人......甚至是他所见到的一切,凡他认为属于他的东西受到任何侵犯,就会采取行动保护。
  这个时期的孩子,还常常会用“打人”来表达自己的不同意和反对。这是孩子从意识上最早开始的与父母的分离,开始形成自己的想法和态度。
  父母要为孩子示范正确的行为。面对“暴力”时,告诉孩子哪些行为是不被允许的,同时也要让孩子了解哪些行为是可以接受的。

“见招拆招”度过叛逆期
  1、反其道而行之
  孩子喜欢说“不”,正话反说是个不错的方法。
  孩子不愿意吃青菜 —— “妈妈猜你一定不想吃青菜,那妈妈拿走全部吃掉了哦!”

2、让孩子做选择题
  与其命令孩子,不如换成可供孩子选择的陈述句。
  孩子不想上床睡觉——“你是想现在上床睡觉,还是五分钟后?”

3、提前制定规则
  做事情前事先和孩子商定好合理的规矩。
  孩子想看电视——“那我们说好,只看二十分钟,才可以打开电视。”

4、允许发泄
  孩子情绪不佳,可以允许孩子发泄他心中的不满,只要不是原则性的问题,安抚好情绪再讲道理。
  孩子达不到目的发脾气—— “妈妈知道你生气了,等你平静了再和妈妈聊。”

每个孩子都有自己的“成长时间表”,成长的过程无法跳级,面对反叛期的孩子,父母要做的,除了接纳和正面引导之外,更重要的还有耐心的等待。
我要评论
作者:绿色的向日葵花 时间:2017-07-02 10:55:51
  关注收藏,同为两宝妈。学习借鉴

我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 14:15:58
  中午雨一直没停,凯爸带着妹妹还有凯,我出去买点菜。买菜回来,妹妹还没睡着,我回来抱妹妹,凯爸给凯凯煮饺子。还没煮好凯哥就喊起来了“爸爸,我好饿了呀我好饿了”。凯爸厨房出来拿了两颗牛肉粒给他,凯凯一会就吃完了,然后又喊“爸爸我吃完了,可是我还是有点饿啊,可能还要吃牛肉粒吧”。凯爸说不吃了,凯凯哭,然后凯爸又拿了一颗给凯凯,并且告诉他,吃完这一颗就没有了哦。
  凯爸总是小的一哭又妥协,我说他又妥协了,凯爸说没有的,如果吃了第二次还哭还要他不会给的。
  我说凯爸,下次给他吃零食,提前告诉他,就这两颗,吃完没有了,吃完了他如果哭着喊着还要,你不给让他哭。不要总是先没有告诉他,然后哭闹又在给他。小孩精明的很,不能让他用哭闹来绑架大人。
  看电视也好,吃零食也好我都是提前跟他说好。吃完这个零食就不吃了,零食时间过了,一会要吃晚饭了。到了准备吃晚饭前,又提前告诉他,看完这一集就关电视要吃饭了。这样提前预感,他不能耍赖。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 14:21:40
  彤彤妹早上睡到十点多,我抱起来了,玩了一会洗澡,然后我去买菜,买菜回来想睡觉但是睡不踏实,睡着放床上就醒,不记得什么时候吃的了,好像是十点多,于是喂奶,不吃,塞进去就摇头,就哭。我昨天没有吃辣椒呀,什么情况?换床上躺着喂她,哭的哇哇的,也不吃可能不饿,于是又抱起来一会睡着啦。
  睡着也不踏实,醒,喂奶不吃躺着,坐着,最后我斜靠沙发让他怕我肚子,吃了几口,最后换一边终于肯吃了,没吃几口,嗯嗯用力,拉了粑粑,还不少,后漏了,衣服脏了。拉了粑粑舒服了,她居然睡着了。给她洗屁股洗好了抱着又吃了几口,然后又睡了。
  妹妹最近有点怪,不怎么吃奶,也不是哪里不舒服,爱笑,睡觉不哭闹,拉粑粑一天两次,没哪里不正常,就是不怎么吃奶,塞进去就哭,不吃,每次让她吃我出一身汗。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 14:23:33
  彤彤妹出生时候6.4斤,满月8斤,两个月时候11.6斤,前两天游泳,裸体称12.1斤,半个月才长了六两,睡得很好,就是吃得少,这样下去怎么行啊怎么就突然厌奶了?凯哥小时候没有厌奶期
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 21:52:34
  晚饭后,七点钟,不下雨了,天还很亮,凯爸对凯凯说,出去散步吧。凯凯说:天都要黑了你看晚霞都出来了。凯爸说,没关系的还没有黑,天黑了也有路灯的。凯凯又说:有路灯也看不见的。凯爸说,我们带个电筒出去就看的见了,我们去看看河里水涨了吗?
  凯凯不找理由了,我在厨房洗碗,他到厨房门口,跟我说:妈妈,我要跟爸爸出去一下下。我回头看站厨房门口的凯凯,皱着眉头撇着嘴巴想哭想哭的,我一下就觉得有点烦躁,我说,你不想出去就算了,你不去了,让爸爸去散步好了。凯凯是很敏感的孩子,虽然我没有吼他,但是语气不好了他可能听出来了,他马上就哭了,然后边哭边大声说:去的,我要去的。
  哎,我又情绪化了。最近凯凯都这样,有时候晚上想让他去散步,他就说天黑了,或者好累啊,或者有蚊子咬他,反正就是不想出去走,我就有点烦,运动太少了。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-02 22:01:48
  没要二胎之前,凯凯户外活动还比较多,每天上午下午都出去,后来上幼儿园了,我也怀着二胎,前三个月反应大,一天没力气,后面反应轻了但是又开始有静脉曲张,不能走太久,出去的也少。凯爸下班回来都六点多了,还要做饭也没有时间带他出去。慢慢的,凯凯就成了宅男
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 10:19:28
  2017年7月3日 小雨

凯哥1163天,3岁2个月5天

彤彤妹83天

下了一天一夜的雨,到处都是水灾,这里有洪峰经过,昨天晚上负一楼车都往一楼开了,今天早上看看,水到了小区门口,几年难遇的洪水。
  幼儿园都放假一天,好在凯爸也不去上班,不然我又要自己带两个。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 10:37:25
  好在今天不下雨了,一晚上提心吊胆,快一点才睡觉。睡着再次醒来看看,四点了,彤彤妹在吧唧吧唧的吃手,她是十点吃了奶睡着的,已经六个小时了。这个傻妹妹,饿了不会哭呀,吃手又吃不饱,赶紧抱起来喂奶,同时踢醒凯爸,让他起来给凯凯把尿了。
  彤彤妹吃着居然拉了粑粑,拉了很多,衣服都脏了一点,赶紧抱她起来去隔壁洗屁股,担心吵醒凯凯,可是凯凯拉了尿也醒了,我去隔壁了他也不睡,要等妈妈回来。我抱着妹妹回到床上,他才睡觉,妹妹放床上冲我笑,我想完蛋了,清醒了。还好,不影响睡觉,妹妹一会睡着了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 12:30:46
  最近看了电视剧《白鹿原》,又买了一本其他回来看,凯凯看我看书的时候,他也会去拿一本他的书来翻。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 14:15:16
  外婆家里带来的杨梅,吃不完我全给冰冻起来了,现在存了先母乳,冰箱不够用,杨梅占了一层,要清空出来。
  刚拿出来,凯哥就来了,非要吃不给吃就自己偷着舔,用舌头舔,没办法拿碗给他装了一颗,舔了一会舌头冻了不添了。
  凯哥三岁了,还没有吃冰淇淋,没吃过就不懂冰淇淋或者冰棒好吃。有一天幼儿园回家,看着电视机的丁桂儿脐贴的广告:我是小丁桂啊……他也跟着唱,唱了几句然后跟我说:妈妈,不能吃冰淇淋的,冰淇淋太冰了,吃了肚子痛的。可以吃薯条,薯条是热的。
  我听着,心里想接下来是不是说要吃薯条了,凯哥很喜欢吃薯条,很久没买给他吃了。他又接着说:不能吃冰淇淋妹妹也不能吃,妹妹没长牙齿怎么吃啊,哈哈哈哈。说完自己开始笑,笑完就自己玩玩具去了

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 17:52:00
  凯凯中午两点睡午觉,睡到四点半起床。起床吃饼干,拆开我抱着妹妹,他就拿着一块饼干过来,边走边说“妈妈,给你尝尝这个饼干”。他塞进我嘴巴问我“妈妈,我的胡萝卜饼干好不好吃啊?”我说,真好吃,凯凯学会分享了,真棒!
  凯凯一般吃什么都会跟我们分享,如果不分享我们也会要求尝一下,让他养成分享的习惯。但是有时候他喜欢吃的东西,他就比较小气,自己拿着一条,咬了一口,他就把自己吃了一口的递过来,我说不要,我要一条长长的,他又另外拿一条,发现太长了又放下,另外抽出一条,中等长度的,然后再递过来。
  有一次吃爆米花,第一次买,太香了我跟凯爸想帮他一起快点吃完,所以就抓来吃,凯凯看着我们抓比较着急,看着凯爸抓了一大抓,马上着急的抓住凯爸手“爸爸,你的手太大了吃完了我的要给我留一点”
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 17:54:28
  今天吃完饼干,我让他给我拿一张纸巾给我擦手,因我刚吃了一片香瓜手湿了。凯凯给我拿了纸巾,一会他说“妈妈,你看着我波,我会自-己-的-事-情-自-己-做”,然后跑去抓了一张纸巾,擦了嘴巴,又擦手。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 17:59:03
  吃完东西,凯爸带他出去玩,穿上水鞋带上雨伞出去踩水。回来凯爸跟我说了一个事:
  上午他带凯凯出去的时候,凯凯抓了一个馒头,手撕着吃,在楼下花圃边掉了一点到地上,凯爸都忘记这会事了。刚才他们出去玩回来,凯凯就一直??在早上掉馒头那地方找,嘴里说:掉了的,掉了的。凯爸不懂他干什么,好不容易找到了,馒头片被水泡大了,还有很多蚂蚁在搬。
  所以说,小孩记忆力太好了,大人不经意的吼了他骂了他,他虽然不记仇,但是能记很久。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 21:33:50
  最近凯哥吃饭挑食严重,这样说好像也不正确,正确的说是最近没怎么吃饭。
  中午,鸭子炒苦瓜,炒油麦菜,番茄炒蛋,凯凯上桌就要番茄炒蛋的汁拌饭,然后说要吃青菜,给他一点油麦菜,切很短了的,吃进去居然恶心,然后不吃了。然后鸭子肉不吃,番茄不吃,蛋不吃,吃了几口说饱了,就去玩了。过了一会顺拉粑粑,拉了粑粑来又自己吃饭,吃了一点饭,完了,一餐没吃菜。
  晚上炖鸡肉,炒莲藕,莲藕他说不吃,鸡肉不吃,鸡汤泡饭,吃了几口,说吃不完,问他饱了吗?说吃饱了,过去看电视了。我们吃完问他还吃吗要洗碗了,他说不吃了。我在洗碗时候,他在问凯爸,可以吃东西了吗?小精灵把饭搬走了吗?《肚子里有个火车站》里看过,每次着急吃东西就让他等一会,小精灵还没搬走,他就听话了。凯爸说小精灵还没搬走饭等一会。
  我洗碗几分钟,他问了三次:爸爸,小精灵搬走饭了吗?搬走了的,我要吃个东西。一会给他拿了一盒酸奶,吃完了不问了。
  如果说是缺锌或者缺什么元素,但是在幼儿园又吃的可以。班上有个小朋友比较挑食,老师说吃了两天白饭,菜他都不喜欢吃,凯哥就是鸡腿菇不吃,其他都吃,就是吃饭速度慢点。
  好像从清明节开始吃饭就不好了,清明节生病后,就开始吃不了什么饭。之前吃饭一次他的碗吃一碗,有时候吃完了还要吃,鸡蛋一次能吃一个,虽然不爱吃鸡蛋,但是一周也能吃四个鸡蛋,煮的,炒的,蒸的换着吃。清明节生病好了,我生了妹妹,就没怎么注意他吃饭了,最近发现成大问题了
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-03 21:48:27
  每天就吃白饭或者汤泡饭,青菜很少吃,肉也吃得少,再这样下去会营养不良了,脸蛋越来越小了。
  刚仔细想了下,原因可能有三个吧
  第一,厨艺不行,做的菜太单一,所以提不起食欲吧。虽然每顿都会特意给他准备一个菜,但是也吃得少。凯哥每段时间吃的菜都不一样,但是也好多最近什么都不喜欢。一段时间喜欢吃胡萝卜,天天吃胡萝卜就说:妈妈,我吃了胡萝卜就变兔子了。一段时间特别喜欢吃木耳,一段时间喜欢吃莲藕,边吃边说:妈妈,这个莲藕怎么那么好吃啊,我要多吃点。过段时间就不吃了。
  第二就是最近生病多,生病就吃药,吃伤胃了。清明节到现在,生了四次病了,一次发烧吃了两天药伤胃了,吃什么吐什么,一点精神没有了,担心脱水,带去输液了,凯凯那么大,第一次生病打针,以前都是生病吃两天药就好了。前不久又得了手足口病,发烧两天,多亏发现早,吃了三天药就好了,好了之后饭都不吃,每天吃点饺子养着。
  第三点就是运动少。
  第四点是零食吃多了。幼儿园三点起床,三点半会吃下午点心,我五点接他回来,一般回来都说好饿,于是就给他吃东西,面包饼干糕点水果之类的,偶尔还有棒棒糖。因为凯爸六点下班,回来在做饭做菜基本要七点才吃饭,担心凯凯饿了吵闹就不停的给他吃东西。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 07:50:09
  2017年7月4日 小雨

凯哥1164天,3岁2个月6天

彤彤妹84天
  晚上九点半,两个小的都睡着了。彤彤妹现在我都不懂她什么时候饿,晚上饿了也不哭,不懂还不太饿还是怎么的。昨天晚上九点半吃饱,然后睡觉,晚上听见凯爸抱凯凯起来尿,看看时间两点半了,彤彤妹自己在吧唧吧唧的吃手,赶紧抱过来喂了,吃了一边自己吐出来睡着了,放床上又开始吃手,我想吃手是不是还没吃饱啊?又抱起来喂,抱起来闭着眼睛闭着嘴巴,不张嘴吃,好吧不饿,放下她继续睡。
  早上六点半,凯凯又在喊,睡不着,我睡不着,才六点半,凯爸带他起床了。彤彤妹又在吧唧吧唧吃手,搂过来躺着喂,吃饱了不吃手了睡着了。
  七点半彤彤妹又醒了,不吃奶,手舞足蹈自己玩,也不睡了。今天奇怪了,两个娃都醒那么早,昨天妹妹睡到十一点去,今天起那么早。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 07:56:28
  妹妹让她躺床上,我起来看看凯哥,他在看动画片。我阳台上看幼儿园开门了吗,看见凯的老师,我跟凯凯说,你们老师来了哦。凯凯说“妈妈,我今天还是不去幼儿园,我生病了,我有点咳嗽”。我知道他昨天放假一天,今天找借口不去幼儿园了。
  我装着很着急的样子,把凯凯抱腿上,摸着他额头说,原来你生病了呀,好可怜,好像有点出汗不发烧。凯凯说我有点咳嗽,吃点梨子药水就好了。我说家里没药了,咳嗽要去医院看看,凯爸你赶紧换衣服,我们去医院验血吧。凯哥一听要抽血,马上说,我不要抽血,我吃点梨子药水就好了。
  然后他从我腿上下来坐沙发继续看动画片,没有再说不去幼儿园了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 14:32:34
  小孩真是奇怪,有一段时间早上去幼儿园很能干,看一集电视喝完奶粉自己就说要去幼儿园了,送到教室门口看都不看爸妈一眼就去跟老师签到去了。
  最近停课一天,又开始不想去幼儿园了。早上凯爸准备送他出门,我躺床上陪着妹妹,大多时候都是凯爸送有时候我在房间他会来跟我拜拜,有时候直接就出去了今天说:我还要去房间跟妈妈说一声的。他扁着嘴巴进来,我抱着他亲了一下,他出去了,然后又闹着要穿水鞋去,凯爸说不好活动,凯凯就哇哇大哭起来。凯爸都打开门了他不出去,跑来房间,我有点烦躁,妹妹刚睡又被他哇哇哭吵醒,他说今天不去幼儿园,我说不去幼儿园明天打电话让爷爷来接你回老家,到时候你就在老家跟爷爷奶奶。他说好的。居然说好的,我又说,我爸爸妹妹在这里,你自己跟爷爷奶奶在老家的哦,爸爸妈妈很久才回去一次。凯凯还是说:好。然后凯爸进来了,抱他走了,哭的哇哇的。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 14:34:29
  早上爸爸也没有做对,虽然知道凯凯是为了拖延时间不去幼儿园,说要穿水鞋,他要穿就给他穿,带双凉鞋到包里,自己觉得不舒服让老师换就好了。不涉及什么危险的,让他自己做主也不要要紧。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 14:37:01
  我也做的不对,又威胁凯凯了。有段时间天天这样威胁他,其实就是威胁,凯凯那么大从来没有离开过我一天,除了我在医院生妹妹那三天,那三天他还是去医院见得但我的。
  越大威胁越没安全感,他也知道我不会送他一个人呆老家,所以威胁没用,反而让他没安全感,感觉有了妹妹丢他回家一样。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 18:20:33
  彤彤妹五点没睡觉,抱着妹妹去幼儿园接凯凯。还在幼儿园凯凯就问今天买了什么口味的棒棒糖,我说今天下雨,妈妈没出去买东西,没有棒棒糖吃。
  那是我坐月子前,给他买了些不二家的棒棒糖,以防月子里有时候闹给他吃一个,不然去外面买棒棒糖太大个了。每天幼儿园回来就问有什么口味棒棒糖,有时候给一个,有时候说没买。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 18:28:24
  回到家刚进门,说要吃个冰冰凉的桃子,我说先洗手。我不能懒了,前段时间外面玩回来总是不记得给他洗手,吃东西才给他洗手,有时候他玩着手就伸进嘴巴了,所以很容易生病。
  洗了手我看冰箱,没有桃子了,我说吃个梨子吧,他说吃个冰冰凉的苹果。我从餐桌上拿了一个苹果,告诉他这个苹果妈妈刚拿出来的。我是尽量少给他吃冰的东西。边给他削皮边跟他反复说:今天就吃这个苹果,吃完这个苹果饭前我们就不吃别的东西了,不然等会吃饭又吃不下。他同意了,一个人吃完了一个苹果,我分享了一小片。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 18:34:03
  6点10分,凯爸下班回来,一进门凯凯就说:爸爸,我想吃个东西。
  凯爸说你想吃什么啊?凯凯说你想一下,我想吃个东西。我说他已经吃过一个苹果了,不能吃了。凯爸说不能吃了,已经吃了苹果了。凯凯说:爸爸今天上班赚了钱,买了东西的。然后就跑去开冰箱,凯爸说冰箱都是肉还有菜啊不能吃零食了,一会吃饭了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 18:35:48
  这段时间给他吃太多零食,幼儿园回来有时候吃小面包,饼干,棒棒糖,有时候吃水果,其实他们三点半吃过点心的,所以回家尽量不吃零食,吃点水果。
  今天吃了一个苹果,看看今天晚上他吃饭怎么样?
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 19:50:28
  今天凯爸上班早,我早上没有去买菜,上午下了几阵雨所以也没出去了。晚餐:排骨海带汤,猪肉腐竹番茄甜椒大杂烩。
  凯凯吃饭果然好很多,吃完了还加了,一次饭,很久没吃这么多了,虽然还是吃的番茄汁拌饭多菜吃得少。排骨吃了一点就吐出来说吃的恶心了。腐竹吃进去吐出来说恶心,甜椒吃了一块,海带吃了一点,最后我沾下番茄汁他又吃了一点,比昨天有进步,慢慢来吧,菜吃的不多,好歹还吃了一些饭了。看来饭前零食的控制还是有效果。给他新买的碗,饭菜分开装,好像没多大效果,不怎么吃菜。看来不是餐具的问题还是要多运动,少吃零食,菜也要多样化才行。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 20:00:11
  吃完饭,凯哥说:爸爸,我们去散步吧。
  真是太阳从西边出来了,主动说出去散步,于是爷两就出去了,我洗碗,洗好碗筷收衣服,最近下雨多总觉得衣服没干好,都要烘一会。
  彤彤妹今天很能干,接凯凯回来一会就睡着了,有时候醒了自己又吃手把自己哄睡。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 22:17:12
  彤彤妹还是不怎么吃奶。下午五点吃了,晚上八点喂她,她还是不饿似的,塞进去她要不咬着玩,要不就用手推我,要不吃一口就看着我,开始说他们婴儿家族的语言,我也就不喂了,倒水给她洗澡。
  我也洗好了,九点了给她吃奶,哭,不吃,打挺,最后放下让她躺着,不喂了。过了十分钟,我也躺下喂,她才开始吃。
  真是担心,上个月一个月长了三斤多,这个月半个月才长了半斤,她不吃我就着急了,一着急她哭我也姓要她吃,最后她会吃几口,大多数时候哭着不吃。
  有时候我就趁他吃着手准备睡着时候,把她手拿来,她迷迷糊糊就会吃。真不懂怎么会有厌奶期呢
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 22:21:00
  看来玩改变方法才可以了。
  不能强迫她吃奶了,她精神不错,饿了自然会吃,有可能越强迫她吃她就越反感,厌奶期会越长。明天我这个当妈妈的也别太焦虑了,只要精神好,没有那里不舒服,那就让她自己什么时候想吃再喂吧。
  多让她运动。办了一张婴儿游泳卡,差不多一个月了,就去了两次,明天带去游泳吧,消耗体力,多运动,说不定就好了。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-04 22:25:44
  凯凯今天还不错,散步回来说要吃东西,看来晚饭吃那么多还是少了。凯说要吃饼干,凯爸说没有,喝酸奶吧,他说吃个梨子。水果,可以吃吧。凯凯吃了一个小梨子,喝了一小盒100ml的酸奶,看两三集动画片,然后洗澡。
  最近都不尿床了,对于甩开纸尿裤才一两个星期的小孩来说我觉得很不错了。从一开始的尿床,到抱起来把尿发脾气,到抱起来拉尿不发脾气,到昨天晚上两次拉尿他都自己喊爸爸,短短的两个星期吧,给了他很多个顶呱呱
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 10:00:15
  2017年7月5日 晴

凯哥1165天,3岁2个月7天

彤彤妹85天
  今天终于不下雨了,不下雨就是大太阳,又很热
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 13:45:37
  昨天晚上,彤彤妹九点多吃了睡着,醒来三点多,妹妹在吧唧吧唧吃手,赶紧抱过来喂,吃饱了继续睡,纸尿裤摸摸不是很鼓,没换。早上六点半,凯爸关空调,我也醒了,妹妹又在吃手,抱过来喂饱,换纸尿裤她继续睡。
  凯凯也醒了,一会滚过来搂着我的脚,一会滚过去趴爸爸身上睡,然后说睡不着,要起来了。凯爸带他起来了,才六点半,真是困。我喂奶又睡了半个小时,七点起来,要赶着凯爸在家的时间去买菜回来,两天没买菜了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 13:47:31
  起床洗漱好了,骑着小电驴赶紧去菜市了,每天买菜就愁凯凯吃什么。买了豆角还有玉米粒,看看晚上他吃不吃。
  回到家八点,我回到家,妹妹有人看了,凯爸就可以送凯凯去幼儿园了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 13:50:34
  凯哥今天很能干,没有说不去幼儿园,看着我他说:妈妈,我好能干的,去幼儿园我不哭。
  穿好鞋子准备出门,凯凯走到我面前,手指指着他自己的脸“妈妈,亲一个,亲这里”。我亲了一下他左边,然后亲了下右边,他说“还有鼻子”。我说鼻子有鼻屎,然后亲了下他鼻子,他又说还有额头我又亲了下额头,他就去背书包了。出了门又回头跟我说“妈妈,你下午早点去接我波”
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 13:55:07
  妹妹睡到十点醒,醒了喂饱她,拉了粑粑洗了屁股,赶紧收拾东西带她出去游泳。去到婴儿游泳店门口,装修,这几天都不能游泳,前几天涨洪水店里进水了。这一周估计都不能游泳了,回家洗澡吧。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 22:16:22
  下午四点半,妹妹醒了,推车带妹妹出门晒晒太阳,我顺便买双鞋子。买鞋子回来路上,买了一点手撕鸡,突然就想吃了,然后看见卖西瓜的,忍不住买了一个西瓜。虽然昨天晚上我还说最近不买西瓜,因为下了几天雨,然后又农田基本水淹了,西瓜肯定不甜,买了一个回家,切开,果然不甜。没办法,谁让我那么喜欢吃西瓜呀,忍不住
  怀孕,带娃,感觉这几年都买的老妈子凉鞋,进店就看平底或者坡跟的,其他带跟都不敢看。生娃后还是没恢复过来,感觉脚都肿了

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 22:22:07
  五点去接凯哥,出了幼儿园他蹦蹦跳跳的,很开心,抬头看见蓝天白云,凯哥说“妈妈,我跳,跳起来抓白云,做棉花糖给你吃吧”。我说好呀,他说“棉花糖软软的波”
  在电梯就问我我有不有棒棒糖啊,我说没有,有桃子,水蜜桃。凯哥说“水蜜桃就是有毛的,油桃没有毛的,油桃就是有油的啰,水蜜桃是有毛的,油桃是有油的,哈哈”。我不知道这有什么好笑的。
  回到家给他削了一个桃子,切块放碗里他抓着吃,然后我去阳台收衣服,看见彩虹,赶紧叫他出来看。这是凯哥第二次看见彩虹,第一次是去年夏天。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 22:27:15
  他看了一会,他说“妈妈,彩虹那漂亮,留着回来给爸爸看”,我问他怎么留住呢,他说“就那么的就留住了哦”。他坐阳台吃桃子,我回客厅看妹妹,过了一会我问他彩虹还有吗?凯哥说“有的呀,彩虹还活着”。还活着,这个词我也不懂怎么跟他解释。
  爸爸说要晚点回来,估计回到家七点了,然后吃饭估计七点半,所以给他吃了一个桃子,一小片西瓜,一包饼干。晚上吃饭还是汤拌饭,吃的跟昨天晚上一样,吃了几颗玉米,一点豆角。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 22:33:03
  彤彤妹现在还比较好,白天基本醒来一个多小时就会睡觉,有时候需要竖着抱起来趴着肩膀,有时候躺着喂奶,有时候她自己吃手睡。
  今天感觉吃的好多了,抱着喂不吃就躺着喂,躺着就吃了。就是吃奶开始不专心了,吃几口又跟你聊几句,现在就是鸡同鸭讲,我说啥她听不懂,就会傻笑,她说的我也不懂,我也傻乐。看见她笑,我真的很开心。
  不忙了凯哥就凑过来,让我给他拍照,拍了让我给他做成小猫咪的照片。
  看着他就会傻乐

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 22:33:39
  彤彤妹现在还比较好,白天基本醒来一个多小时就会睡觉,有时候需要竖着抱起来趴着肩膀,有时候躺着喂奶,有时候她自己吃手睡。
  今天感觉吃的好多了,抱着喂不吃就躺着喂,躺着就吃了。就是吃奶开始不专心了,吃几口又跟你聊几句,现在就是鸡同鸭讲,我说啥她听不懂,就会傻笑,她说的我也不懂,我也傻乐。看见她笑,我真的很开心。
  不忙了凯哥就凑过来,让我给他拍照,拍了让我给他做成小猫咪的照片。
  看着他就会傻乐

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-05 23:41:18
  今天不懂吃了什么,奶水比较多,不懂是不是吃了西瓜,水分多。晚上挤奶挤了200ml

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 15:37:47
  2017年7月6日 晴

凯哥1166天,3岁2个月8天

彤彤妹86天
  好累,急急忙忙去了市里一趟,来回路上差不多四个小时,到市区呆了一个小时。舅舅住院了,脑梗塞有点严重,去看看,周末去吧,还有凯凯,更麻烦,所以今天凯爸请假我们仨去。出发了半路上,领导一个电话,下午三点要开会,不能请假缺席,所以又要赶回来。
  早上九点了妹妹还在睡。昨天晚上九点多吃了,就到晚上三点半,然后就七点半才吃。九点不醒抱起来给她洗澡,洗好澡就出发了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 15:40:12
  彤彤妹还好,比较能干啊,一路上基本在睡觉,到了医院没敢带去病房,凯爸先抱着,一会我妈下来帮抱着凯爸才上楼,呆了一会就回来了,回来路上妹妹又是睡觉,到了下车就醒了,外面吃东西,我们吃饱她拉了粑粑,赶紧回家来给她洗澡换衣服了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 15:44:47
  凯爸一个年纪比较大的同事,说彤彤妹还是第一次出远门,就去医院不吉利,早上打个红包给妹妹带着,早上凯爸真的打了一个红包给妹妹。
  我是不怎么信这些,信则有不信则无。凯凯小时候带出远门,晚上去朋友家吃饭很晚才回来,带着凯凯很凯爸晚上出去吃饭啊,凯凯那时候从来没有说半夜哭闹,没有说被吓到的说法。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 16:12:53
  彤彤妹今天开始用m号纸尿裤,其实前段时间用s的就勒大腿了,刚开的一包,没办法,还是用完了在说。月子用了三包nb90的,用了两包小码我又买了两包小码,哪里知道不像至少那么多粑粑了,所以纸尿裤用的少了,最后用了四包s82的。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 16:14:49
  m的我屯了几个品牌,我试下哪个性价比高,还有一个好奇铂金的没买也要买一包来试试。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 18:29:01
  凯爸开会回来接的凯凯。进门凯爸问我棒棒糖放哪里,凯凯跟着看见一包棒棒糖了,这个是咸味道,怕凯凯不吃,买来本来打算我自己吃的,结果凯凯吃了一口说好吃。
  我还担心凯凯吃完还要吃,结果吃完了,他自己说“一天就是只能吃一个棒棒糖的,我明天还要吃一个的”

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 18:34:20
  一个朋友,生了宝宝刚42天,她问我出去玩了吗,她说在家带娃好无聊啊。我说你有时间无聊,说明你宝宝好带而且有人帮忙带,就管小的喂奶其他都不用管。
  我哪里有时间无聊啊,要照顾妹妹,要做家务,早餐午餐都要自己煮,还要接凯哥,回来带着两个准备晚餐,如果凯爸下班晚还要炒菜。
  今天凯爸回家早,他接凯凯回来,给凯凯弄水果吃,现在他炒菜我哄妹妹睡一会。凯凯好像两三天没拉粑粑了,开始有点莫名其妙的发脾气了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 18:37:12
  每次乱发脾气,想一下基本就两三天没拉粑粑,他一便秘就开始乱发脾气了。
  刚看着电视,我跟凯爸说话,他说我们说话好吵。现在凯爸炒菜他看着电视,说炒菜好吵
  真是头大,又不吃绿叶青菜,最近什么菜都不喜欢吃,真想把他肚子上装个拉链,把饭菜都装进去
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 18:39:12
  下午妹妹睡着一会又醒,摸摸后脑勺还有背上都出汗开了风扇给她吹。风大了她打喷嚏风小了又热,中午觉得不热没开空调,现在又懒得给她换长袖了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 18:41:53
  今天坐了一会车,觉得好困,很想睡觉,可是妹妹不睡我爷睡不了。
  然后自己在想,我什么时候才能想睡就睡呢,想下至少要三年以后。哎,还挺久
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 20:01:35
  凯凯下午回来吃了一个桃子,一个棒棒糖,五点半吃的,六点半吃饭,饭吃完了,菜吃了一点茄子,一点豆腐,真的就是几点菜。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-06 20:08:46
  吃完晚饭,妹妹躺沙发玩,凯凯玩玩具,凯爸洗碗,我收衣服叠衣服。凯凯玩腻了,开始喊“妈妈,可以玩丢沙包了吗”,我说妈妈收拾好衣服就陪你玩。一会又喊“爸爸,我们丢沙包吧”。过了一会听见“咚”一声,然后就是哇哇的哭声,我跑客厅一看,凯爸已经把凯凯抱起来,从沙发上滚着玩,摔地上了,头上额头起了一个包。正好滚在没有铺玩具地垫的地方,可怜的娃啊,我用毛巾抱着冰块给他敷了一会,还是没有消掉。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 10:48:09
  2017年7月7日 晴

凯哥1167天,3岁2个月9天

彤彤妹87天
  早上七点半,凯爸叫凯凯起床,我才醒,起来问凯爸有时间买菜吗,凯爸说买点青菜豆腐半个小时回来,他下班回来带牛杂火锅。
  我赶紧爬起来洗漱好,喝一杯水,骑小电驴呼呼到菜市场。买了豆腐青菜,还买了香瓜,买了中午的粉,赶紧回家了。
  就买了一点东西,还是花了半个小时,到家八点了,凯爸送凯凯去幼儿园,妹妹正好醒了,吃了几口又睡着了。我蒸馒头吃早餐,忙清楚妹妹还在睡,一直睡到十点半,躺着吃饱她又要睡了都躺了13个小时了我赶紧抱起来了。
  今天阳光太好,去阳台晒晒太阳,十点半的阳光,晒了一分钟开始出汗,感觉再晒就会把妹妹烤熟了,赶紧不晒了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 10:54:38
  起晚了也不好,不好晒太阳了,赶紧给彤彤妹吃了一粒鱼肝油,小家伙不爱吃,用舌头顶出来了,谁让你睡懒觉啊睡懒觉晒不了太阳。
  让她躺着玩一会,最好能拉个粑粑,一会在给她洗澡换短袖。今天天气预报23到34度,一会中午在开空调让妹妹睡觉。妹妹吹一会空调就会有点鼻塞,不懂啥情况。空调过滤网也洗了,加湿器也用了,晚上担心空气不新鲜,我还开窗通风,一般八点四五十洗好澡开空调,12点前我睡觉,开十分钟窗户换气,晚上三四点妹妹喝奶我在开几分钟换气,昨天晚上半夜太困了,没有开。厕所的窗户开着一点缝,房间的窗户也留了十厘米宽的通风,空气应该还好吧。
作者:若相依思涵 时间:2017-07-07 13:42:09
  楼主是哪个小县城的!看看是不是离我家很近

我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 15:02:46
  刚微信上看见这个,觉得闹搞笑吧。
  以前欺负过我的[机智],包括现在还在欺负我的[机智],还包括以后想欺负我的,请你们注意了!我种的葫芦娃已经长大了??????

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 15:06:09
  凯哥最近几天睡前看书都要看葫芦娃。一开始是看动画片,我们小时候喜欢看的,都二三十年了,真是经典啊,所以给他买了一套《葫芦娃》的书,想着少看电视。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 15:07:26
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 15:10:35
  看过动画片买的书,买了几套,《超级飞侠》《葫芦娃》《托马斯系列》。还有一套《巴巴爸爸》他没看过动画片,我也买了。
  接下来打算买《小猪佩奇系列》《彼得兔》,都看过动画片。
  然后就不买关于动画片的书籍了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 20:18:43
  凯凯下午接回家,吃了一个棒棒糖,还有一包饼干,一包饼干里面三快,跟我分享了一块他吃了两块。凯爸带他买的这个饼干太香了,吃了上火。然后让他吃水果他说想吃蔓越莓饼干,我说不能吃了,在吃上火拉不出粑粑,切了半个火龙果给他吃。
  晚餐,牛血不吃,牛肉他说咬不动的,不吃,最后吃了点豆腐,拿手抓着吃了饭跟豆腐。饭没吃完,吃了一半。吃完过了十几分钟,问凯爸:小精灵搬走东西了吗,一会有问,拿了一小盒酸奶给他吃。
  其实他也不是想吃他是玩,吃了一会就要撕开盖子,用勺子舀来吃。哎
  今天吃饭时候跟凯爸说好了,吃完家里的饼干面包之类的零食,以后家里不买饼干不买糖了,只有水果。酸奶偶尔买,自己做酸奶。生了妹妹后都没做酸奶了,不能太懒了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-07 22:02:03
  今天自己称了一下,刚生完妹妹时候是114斤,今天称114.6斤,一斤没少,还重了,看来这个肥减不下来了。孕前93,11斤多大一块肉啊,吃的多,还有晚上总是忍不住吃东西,整个人都肿了。做家务怎么也不瘦啊,可能做的不够多吧。
  月子时候就想,出了月子会不会变懒了,到时候什么也不想做了。出了月子真是比较懒,家务也能不做就不做,衣服大的洗衣机洗,小的凯爸洗,袜子我都没洗一双,天天晚上洗好澡我陪着两个睡觉,凯爸洗好了。白天洗了澡我会帮妹妹洗衣服。
  所以还是得多动,这几天开始勤快一点了,凯凯冬天这里都没收起来,这两天收好了,夏天衣服也整理一下。房间还好,现在乱的就是客厅还有厨房了。
  没时间运动,就多做家务吧。真怕懒下去这一身肥肉会跟我一辈子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-08 07:55:08
  2017年7月8日 晴

凯哥1168天,3岁2个月10天

彤彤妹88天
  周末从来没懒觉睡。凯凯六点半就醒了,醒来就在哪里滚来滚去,说睡不着,要去吃薯条了。就因为某天出去散步拿了一张宣传单薯条特价,然后要吃薯条,凯爸答应周六带他去吃,就一直记着了。昨天晚上睡前,我特意跟他说了,不用起那么早,那么早没薯条吃,要去买好土豆才能回来做的。结果,还是起那么早
  起来拉了尿让他继续睡,他说睡不着,妹妹晚上两点半醒一次吃饱,六点半正好又醒来吃,我喂妹妹时候,他就把头放妹妹脚下,妹妹觉得头发弄着脚不舒服,又踢一下,踢一下他又开心:妈妈,妹妹踢到我的头了。然后,妹妹也彻底醒了,不睡了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-08 18:27:16
  凯凯拿着彩笔在玩,说:妈妈,彩笔也是积木,你看看我搭的这个是什么啊?我一看说四边形,凯凯说:不对,是打铃的形。我说:哦,是菱形。打铃的形,呵呵,我忍住,没笑出来。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-08 18:40:17
  另外还摆了三角形,长方形,正方形。还有个梯形,做的不像。这些没有教过,都是幼儿园学的。
  上次爷爷老家过来时,问公立的幼儿园能不能进去?我说凯凯还太小了,公立幼儿园远,接送不方便,老师管不了那么细。公立的三个老师三十个小朋友,凯凯现在读的幼儿园就在小区,我们楼下,两个老师,十五个小朋友。爷爷说,私立幼儿园学不到东西,学认字吗?
  老一辈都这样吧,觉得从小就要开始学认字数数了,但是我是不赞成。我希望凯凯能在幼儿园玩的开心,养成好的习惯,学到待人接物还有团队合作。
  凯凯他们幼儿园园长的理念还不错,崇尚蒙氏教育,学习都是游戏中进行,不会死记硬背。凯凯能从1数到20,能认识1到10,知道星期一星期日,知道一些气象情况,饭前便后要洗手,女士优先……
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-08 18:44:42
  刚凯凯说给我讲个故事:从前,有一只蚂蚁,在路上发现一只大黑熊,然后它赶紧钻进洞里,不让别人发现他,然后他把一条腿伸出来,他说:别出声,我要绊倒大黑熊,哈哈,哈哈
  说完自己在那里笑,我一听知道是动画片《熊熊乐园》里听来的。那么长一段,复述出来,好像说的没错哦
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 09:35:09
  2017年7月9日 晴

凯哥1169天,3岁2个月11天

彤彤妹89天
  今天早上凯凯七点半才醒,醒来喊着要尿尿,结果已经尿了一些到裤子上了。半夜四点时候把尿后,凯爸就把隔尿垫拿走了,结果就湿床单了。最近都没有尿床,昨天晚上给他看了《汤姆尿床了》结果凯凯也尿了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 09:42:06
  彤彤妹最近我都有点担心,会不会有什么问题啊,怎么她饿了不会大哭啊?昨天晚上九点多吃饱了睡觉,半夜我觉得听到妹妹哼唧了一会我就醒来了,醒来看看妹妹睡着的,看看时间3点45了,第一件事踢醒凯爸给凯凯把尿,我赶紧抱起妹妹喂奶。喂她她也吃了,吃饱继续睡,我开窗通风几分钟然后睡着。
  再一次醒来就是凯凯喊尿尿,一看七点半了,妹妹闭着眼睛在吃手,我搂过来躺着给她喂饱,吃饱了开始用力嗯嗯起来。昨天一天没拉粑粑,我还担心是不是我吃多了辣椒她上火便秘了,今天看不是的,拉的粑粑还是稀的。给她洗了屁股啊啊哦哦的说着婴语乐了,不睡了。凯爸给凯凯起床了,我去上大,然后听见妹妹咳了一下,凯爸在外面洗脸,赶紧让他进来看妹妹是不是吐奶了。真的吐奶了,吐了很多,衣服床单都湿了,好在妹妹是歪着头躺着没呛着。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 09:47:13
  好吧,换床单。最近天天阵雨,我自己在家,换的床单都不敢洗,都拿去楼顶晾,放妹妹一个人在家又不放心,晾阳台吧没那么大地方。所以上次吐奶换下的床单还没洗。
  以前床单总不记得换,有时候一两个月都没换,还是有个小屁股比较好,有那么一两个星期给你尿湿一次,是在提醒妈妈,床单太脏了,要换洗了。
  为了应付凯凯尿床,特意买了三张粗布床单,尿了就换,来不及洗坏了也不心痛啊
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 14:09:32
  上午凯凯看动画片《熊熊乐园》,熊二在算数,三个苹果加一个是多少呀我也问凯凯,凯凯说四个,我想他是看过几次,记得动画片情节了。于是又问他一加一等于多少,他说2,那2+1呢,他说3,三加一等于四,这样加一他就知道,三加二,或者二加二就不懂了。
  没有教过他,应该是幼儿园做游戏时候学过吧。在家时候就是教了颜色,形状,高矮大小之类的
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 21:38:13
  下午,凯凯从两点睡到五点,妹妹跟着睡,中间醒了两三次,肚子有点胀就哼唧,扭来扭去放了几个屁才舒服,一会又扭。所以我也跟着睡,睡到六点。
  凯凯今天吃的可以,中午吃面条吃了一碗半,还主动要求吃蛋,吃了一个半的鸡蛋。最近都不吃蛋,今天比较奇怪。
  晚上韭菜花炒腊肉,葫芦瓜炒肉,南瓜。凯爸还在炒菜时候凯凯就一直说:我可喜欢吃南瓜了。吃饭时候,韭菜花一开始给他吃,他说这个青菜吃了恶心的,然后我给他吃葫芦瓜,我说吃了葫芦瓜变葫芦娃,他就吃了很多,一边吃一边问我:妈妈,吃了什么时候才能变葫芦娃啊。吃着又给他一些南瓜还有韭菜花都吃了,就是一直在吃菜,让他一口菜一口饭他说吃完菜才吃饭的。
  吃一半妹妹躺烦了,哭了,我赶紧吃完然后带妹妹去楼下玩,我下去一会凯凯跟凯爸也下来了,饭吃了一半,说回家在吃。散步二十分钟就回家了,回家他真的把剩下的饭又吃掉了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 21:44:33
  彤彤妹抱楼下,东看看西看看,一会就睡着了,回来躺了一会醒了继续玩,彤彤妹最近都比较能干,除非饿了或者要睡觉会哭几句,平常都能自己躺着玩,一天很少抱她。
  凯凯吃完饭,说要跟我玩丢沙包,我陪他玩了一会,感觉今天凯凯很开心。上午凯爸带出去广场玩了一会,然后去超市买东西,已经都商量好了不买饼干面包这些零食了,凯凯就买了一个旺旺碎碎冰没有冰冻过的,偶尔吃一点垃圾食品不要紧,我们大人也忍不住嘴,何况小孩,买之前提前说好了,去超市可以选一样零食。
  下午睡好了,傍晚散步妈妈也一起去了,晚上妈妈陪他玩了,凯爸给他洗了澡后,我陪他看了两本书。现在凯凯跟凯爸一头,我跟妹妹一头,一起睡觉。等她俩睡着我跟凯爸就起来了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-09 21:51:44
  怀孕后期到生了妹妹这段时间,我陪凯凯太少了,找我玩或者干什么,只要凯爸有时间我都是跟他说:找爸爸去,妈妈不舒服。找爸爸去,妈妈给妹妹喂奶,妈妈给妹妹洗屁股,妈妈要哄妹妹睡觉……
  凯凯听我这样说,也不会粘着我,跟爸爸去玩了,他也不会表达,我想才三岁的小孩,心里肯定有点不舒服,但是不懂怎么表达,可能就是觉得有点烦躁,所以有时会有点脾气吧
  以后每天要抽出时间来陪凯凯玩一会,晚上睡前看书也尽量我来陪,妹妹躺一边也可以顺便听故事。
  希望凯凯身体跟心理都棒棒的。最近看天涯饮食男女,很多帖子家里有娃的做的菜都很棒,我也没时间看那么多帖子,所以下载两个软件一个下厨房,一个豆果美食,学着做菜,多样化,看看凯凯是不是会吃的多一点。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-10 17:37:54
  2017年7月10日 多云

凯哥1170天,3岁2个月12天

彤彤妹90天
  时间过的也挺快,彤彤妹今天90天了。抬头抬得很好,会抓玩具玩,会找人玩了,一天啊哦啊哦的说个不停,白天晚上睡得都不错,不怎么哭闹,越来越能干了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-10 17:53:03
  凯凯今天幼儿园回来。
  我抱着妹妹,他一边玩,突然就走过来到我的面前,嘟着嘴巴往我脸上亲了一下。凯爸问他为什么要亲妈妈一下,他说:因为我今天在幼儿园玩的很开心啊。然后有跟我说:妈妈,我喜欢上幼儿园。
  今天看老师发的视频,玩了过家家,玩了积木,不懂他今天为啥那么开心。看着他开心我心情也觉得很好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-10 23:15:50
  晚上11点,挤奶,160ml,装储奶瓶里面放冷藏,明天早上热了给凯凯喝。冻了12袋了,周日早上热了给凯凯喝,感觉味道不好,所以昨天晚上挤了就不冻了,原来冻好的就冻着吧,先喝新鲜的。今天早上热给他喝,160的也就是喝了80吧,然后就说不要了妈妈喝掉。只要喝就好,不抗拒就行,慢慢来,不存着给他喝也是倒掉了,多可惜,能喝点就喝点吧。考虑要不要买点皂基回来做肥皂,鲜奶皂,有不有美容作用啊?
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 11:30:26
  2017年7月11日 晴

凯哥1171天,3岁2个月13天

彤彤妹91天
  忙完11点多了,休息一会,一上午好像没做什么事,怎么时间过的那么快呀。
  早上七点半醒来,凯凯跟凯爸一起起床了,我也赶紧套衣服起来,起来第一件事就是跑厨房,开冰箱,拿昨天晚上挤好的奶给凯凯热着,然后刷牙洗脸,问凯爸什么时候出门,有时间我就去买菜。凯爸八点十几要出门,所以我要八点回来,凯爸送凯凯去幼儿园就要出门了。
  一路上脑海里想着今天晚上吃什么,中午吃什么。中午吃蛋炒粉吧,买粉买青菜。晚上家里有苦瓜,买牛肉炒苦瓜,买个凯凯能吃的,再买个青菜,水果只有苹果梨子香瓜了,买火龙果凯凯吃。到了菜市放好小电驴,开始买
  路上想好的到了菜市有时候会改变,还买了一些南瓜馒头备着,西红柿好像晚了,也要买好备着,还有木耳没有了没去超市菜市买一点,姜蒜也要买。最后赶在八点十分到家。
  到家凯爸送凯凯去幼儿园,彤彤妹还在睡觉,我吃早餐,牛奶馒头蒸的玉米棒,吃饱妹妹吃手了,五点半吃了应该饿了,给他喂饱他也醒来,抱出来阳台晒晒太阳,玩一会,我把洗衣机衣服晾好,然后给妹妹洗澡,洗好澡陪着玩一会,哄睡着了。
  开始洗妹妹换下的衣服浴巾,把买回来的南瓜苗择好,中午炒粉的青菜洗好,吃了两片西瓜。一看,哎呀,11点多了怎么好像都没做什么呀
  恩,赶紧起来,昨天洗好的沙发垫还没铺好,赶紧铺好一会妹妹又该醒了。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 11:33:47
  拿沙发垫来一看,沙发上真乱啊,玩具本来放房间的,凯凯一会搬点来客厅,慢慢的客厅又堆满了,妈妈邋遢了,宝宝也不会收拾玩具,在幼儿园玩过的玩具就归类,在家妈妈乱丢东西,凯凯也学会了,玩具哪里玩了哪里丢
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 11:39:47
  茶几上堆满了放不下东西,又哗啦一下全扒拉进去整理箱子,整理箱没有分类,乱七八糟,有时候想着玩什么,又翻箱倒柜的找。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 11:55:38
  刚准备收拾,妹妹醒来了,喂奶,吃着拉了粑粑,洗屁股,哎,准备中午了。
  考虑买个玩具收纳的架子放客厅,凯凯也不在房间去玩玩具,要慢慢的分类收纳,真头痛。
  头痛也没有办法,以后大了凯凯邋遢一点还好男孩子找个会收拾的老婆也可以,不过最好能有收拾的习惯,自己的房间什么都要干净整洁才舒服。彤彤妹以后要为人妻为人母,原生家庭的影响啊。
  家里七七八八零零碎碎的东西,觉得收纳起来真是有点让我头大,看来我要学习学习才行。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 12:37:15
  午餐,蛋炒粉,哎,我又偷懒了,不好好的煮吃的,又随便打发一餐,还放了辣椒。
  茶几挤出一块地方,边看电视边吃,凯凯在家时候吃东西必须关电视,他们不在家我就边看边吃,从小就这样,小时候家里吃东西都是边吃边看,发展到后来我不看点什么,感觉就吃不下东西,随便抓张报纸看也可以。
  吃着粉,看《今日说法》,彤彤妹躺沙发看着我吃。

楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 21:48:27
  今天妹妹睡到五点半,还不想起,关了空调一会她醒来了,也要起来玩一会。接凯凯回来了,吃了半个火龙果,多吃点水果最近几天回家都不给吃饼干面包之类糕点,晚上吃饭久好很多了。
  一朋友问我出不出去旅游,她说想去远的地方,想去云南,我说我不敢去远的地方,两个娃,说了一堆麻烦最后她觉得好像也是,她家的才一个半月,我说看着美丽的风景小的拉了粑粑,这个时候多煞风景呀。
  想一下国外的都那么小久能带出去旅游呢?应该是国外出行方便吧,公厕都有换尿布的台子,商场有母婴室,而且国外的爸妈感觉体力都比较充沛,一个人带两三个,时间还安排的那么好。
  我想下为啥我总是觉得很忙,但是又没有做什么事呢?今天发现了,我做事没有计划,看见什么做什么。比如给妹妹在厕所洗衣服,到了厕所,发现厕所脏了,拿刷子把厕所刷了,然后看见厕所窗台上我的痔疮膏,很久不用了也没拿出去,就把它拿出客厅放好。放整理柜上看见给多肉浇水的一个长嘴瓶,想起很久没浇水了又去装了水去阳台,浇完水发现我的铜钱草黄了开花了不好看,又去拿了剪刀剪掉,回去放剪刀,看见厨房的西瓜,吃西瓜,吃了西瓜抹布擦厨房台面,擦了一会又顺手洗了厨房水槽,洗了出来发现妹妹衣服还没洗。
  就是做事情不分轻重缓急,看见什么做什么,所以总觉得家里乱糟糟,有时候整理着厨房,出来拿点东西可能又收拾客厅,收拾着客厅去个厕所又开始收拾厕所……
  我也不懂我这样算不算一种毛病,但是我觉得好像这样不对这样不好。
我要评论
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 21:56:59
  回头看了一下我写的,我不是说出去旅游的事吗,最后怎么扯到做家务的事了,看来是宅的太久了。最近很久没看电视剧了,准备看看《我的前半生》,有我喜欢的演员。感觉宅的太久了,头脑有点混沌了。彤彤妹三个月,我至少还要在家全职两年多,凯凯三岁,怀孕时候就在家,一起在家呆六七年,正好是一个人职业鼎盛时期,我也不后悔,就是觉得到时候出来会有点迷茫吧。不工作全职可以,但是至少要有赚钱的能力。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-11 22:11:59
  感觉迷茫时候我就会买两本书,买回来或许不看,但是买了今天舒服了。暑假季,图书做活动,三百减一百,挑挑选选买了三百多的书,付了两百多块钱,都是至少选好没活动没下单的,对比至少价格觉得真的优惠了。这次特意选了几本收纳的书,现在觉得做家务也需要学习。
  也给凯凯买了几本,凯凯这两个月都凯爸陪看书,来来去去就看那么几本,新的都没拿来看。凯凯书架也乱七八糟了,有的久不看都有灰尘了,我是个懒妈妈。
楼主爱吃辣椒的大婶 时间:2017-07-12 09:57:28
  2017年7月12日 晴

凯哥1172天,3岁2个月14天

彤彤妹92天
  凯凯不喝奶了,有点伤心辛辛苦苦挤好,居然不喝。昨天热好了凯爸给他喝,凯凯喝一口爸爸喝一口,凯爸装着喝,这样喝了一半,今天早上160ml喝了几口,我陪他喝都不喝,说妈妈喝点。不行就要买奶粉或者订牛奶了,吃饭不好好吃,牛奶不好好喝,这样会营养不良了。
  早上凯爸出门早,我送凯凯去幼儿园,路上看见有积水凯凯说:妈妈,这里还有洪水。我说是呀,下雨的积水,怎么还有水呀?凯凯说:因为哄睡在那里睡觉不想走了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 341 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规