陪你一起战斗的岁月

楼主:ty_131277187 时间:2017-09-18 08:28:54 点击:1119 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  家有初三苦逼少年一枚,自今年8月30日入校以来,早6:30始,晚11点止,日夜奋斗不息。让过了11点就难以入眠的我苦闷不堪。经过两周来的调整适应,现在算是跟上了少年的步伐。
楼主发言:128次 发图:2张 | 更多
楼主ty_131277187 时间:2017-09-18 09:47:09
  又是一周新的开始。清晨起床,烧好水、煮好蛋、蒸好饺子、烫了牛奶,叫父子二人起床。少年翻身起床,迷瞪着双眼,跟我讲他正在做的梦:我正在看电影呢,却被你叫醒了。正为受伤少年搓洗脸帕的我笑了:那我是不是还得赔你一场电影呢?
  苦逼少年,每日在校体育强化训练,练到皮开肉绽,手掌与臀部首当其冲。体谅的老师建议买瑜伽垫辅佐锻炼。咱家少年男儿真本色,根本不提这茬。好事儿的我在家长群里见众家长讨论买1m宽的瑜伽垫来分呢还是买80mm来剪时,便自作主张网购一块61mm的垫子。这块垫子倒成了少年的心病,叠声问道:我拿到学校去放在哪儿呢?
  清晨临出门,少年一再询问:“瑜伽垫买成多少钱?”
  “怎的,你还打算转手卖出去不成?”
  “你说好多钱嘛?”
  “二、三十块。”
  “那就算三十块嘛,万一有同学要分一部分出去,我就收他十五块。”
  这算盘打的,又在慷他人之慨了。
我要评论
楼主ty_131277187 时间:2017-09-19 09:38:02
  昨夜少年到家已是10:45,更捉急的是还带了作业回来赶。十一点之前上床又成泡影。要赶作业、要吃水果、要洗涮,在繁忙的“夜生活”中,少年还不忘八卦一下班上某同学的桃色新闻,估计今天班上最大的新闻就是传此同学QQ空间上的大胆表白。
  “他(指闹桃色新闻的同学)的心可真大,我一天赶作业都嫌时间不够,他还有时间去闹新闻;据说这次他闹新闻的对象是我们年级的级花哦。真遗憾W老师没加他为好友,如果他们是好友,W老师就能看到他的空间了,这下他就有得受了。”
  (嗯,我们那时候都称校花、班花,那么这个级花应该是介于两者之间的吧。)
  今晨匆匆忙忙吃早饭间,先天下之忧而忧的少年与我对话如下:
  “妈妈,把你手机借我看一下我的QQ。”
  “看啥子?快点吃。”
  “看看他的QQ空间到底说了啥。”
  “少废话,快点吃。他说啥与你无关。”
  “同学间嘛,相互关心一下。真想截个图来发给W老师。”
  “快点吃。你截图发老师是不是有出卖同学的嫌疑?”
  “我是帮助他迷途知返,引他走向正路。”
  那么请问,你加了W老师的QQ吗?
  “帮助同学”的口号里,不知道隐藏了多少好奇与幸灾乐祸的成分。
作者:大头虾妈妈2017 时间:2017-09-19 11:02:57
  现在的孩子真辛苦!
楼主ty_131277187 时间:2017-09-20 07:40:44
  昨夜少年到家又是10:40过,第一句话便是问他“还有作业吗?”得到否定回答后,我的心稍安,如果他动作快一点还是有希望在11点之前上床的。他请求今天不吃水果了。
  不吃就不吃吧,赶紧洗漱睡觉。现阶段吃喝都不重要,唯有睡眠最宝贵。
  停好车、后他一步到家的爸爸进门来第一句话便是吩咐我给少年下碗面,说他饿。
  “还吃啥面哟,节约点时间睡觉去,他连水果都不吃。会饿?”
  少年一脸高深莫测的笑,没有接腔。
  临上床了,少年憋出一句话“昨天测试的英语得了76分(百分制)”,已经 的我只是“哦”了一声,然后少年添了一句“有史以来全班考得最差的一回”。
  待少年睡下后,爸爸才解密“饿”的由来:
  少年出校门之前,在学校小买部买了肉串吃,他说他很饿;知道我一向反对垃圾食品,所以专登少年睡下才说,总不至于把他从床上拉起来教训一顿吧。
  好吧,他的父母就是用这种不同的方式“爱着”他。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-20 09:13:20
  @大头虾妈妈2017 2017-09-19 11:02:57
  现在的孩子真辛苦!
  -----------------------------
  无力改变环境,只好适应环境。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-21 09:02:46

今天是少年进初三来的第一个体育月考,只看他挑挑选选找了一双旧鞋来穿,估计旧的才更适合运动。
  一早家长们便在群里讨论这个月考,更有家长上传月考安排表,看得我也是热血沸腾,感觉中考的脚步真是越来越近了。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-22 07:19:20
  昨夜少年依然带了作业回来,疲倦至极的他经得我的默许选择立即睡觉。
  清晨是少年的活跃期,边吃早饭边叽里呱啦,恨不能一嘴两用:
  昨天的体考考了43分,其中跳远最弱(嗯,比入学测试高了好几分);
  前天的语文测试得了56分(满分65,最高分61,也表扬他有进步);
  昨天中午他们寝室几大少年轮番以灵异事件相轰炸,讲得大家背心都凉嗖嗖(难怪昨晚睡觉强烈要求锁房间门,今晨讲述的梦里也是在叫锁门)
  ……
  终于熬到周末了,期盼睡个好觉。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-22 12:54:56
  昨天轮到我家少年当小班主任,辅助管理班级。晚上十一点后老师发出小班主任的工作记录来,提到L同学上课时打了P同学一下,还配点“响彻全班”的音响效果。
  今天便看到P同学的妈妈在校园群里咨询学跆拳道事宜。
  工作记录中还提到电教因为便秘导致课堂推迟了几分钟;数名同学上课被点名;W同学还发出令人难忘的尖锐的叫声。
  这是要得罪多少人的节奏。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-23 10:51:33
  周五下午4:40,接少年电话,报告放学了,嘱咐他回家做作业。当我匆匆忙忙下班提菜赶回家时,少年正看《东周列国志》。我的到家时间就是他开始做作业的起点。
  晚饭他情绪不高,吃得也少,面对我的质疑,他一再申明放学后没吃任何东西。
  晚上打半小时游戏,然后看两小时电视,这是他每个周末一成不变的消遣方式。

楼主ty_131277187 时间:2017-09-23 11:00:32
  少年告诉我,W老师表扬他这学期有进步了。我沾沾自喜:你看老妈是不是神奇的预言家,早跟你说了,你不起眼的原因是你不去上培训班,别人上了培训班,所以于你是新课的内容别人却是在复习了,到新课学完后,你也进入复习阶段时,你跟他们的差距就会越来越小。
  两年来,在他泄气疑惑自己智商比别人差时,我常以此论调来鼓励宽慰他。给他打气加油是我常年坚持不懈的任务。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-25 09:04:46
  周末在家,也是换个地方做作业而已。进入初三来,少年做作业过程中少了些开小差的时间,更多的是投入到作业中去。除了学校规定的体育锻炼,整个周末基本不下楼了。做作业、看看课外书当休息,晚上看看电视当娱乐。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-25 09:16:47
  晚自习后的少年总是沉默的时候多,早上才是他的活跃期,很多信息都是他在吃早饭空隙中传递出来的。每周日的晚自习都会有一场“定时作业”,昨天也不例外,说是他们数学科任老师T老师出的题,考之前,T老师透露这次“定时作业”会给诸少年增强信心,然而考下来的结果呢,却是重重打击了诸少年的自信。
  这周会举行初三来的第一次月考,政治历史也会闭卷考试。
  少年跟我说:“我不能保证这次月考会考得很好。”
  我点点头表示收到信息。然后宽慰他:“是的,你们现在还在上新课,于你没有优势。只要每次能有一点点进步就行。”

作者:equator死胖子酆 时间:2017-09-25 09:30:34
  vva\twq

楼主ty_131277187 时间:2017-09-26 08:06:49
  昨夜接了少年回到家,突然闻到一股食物腐烂变质的味,东翻西找,终于在茶几下面找到一包烂掉的水果,汁淌了一地。赶紧扔掉,然后拖地。一边劳动一边嘱咐少年去洗漱,吩咐他把房间门关起睡觉,省得外面劳作声影响到他。他也吩咐我:“早点睡哈;你中午睡午觉没有?”内心一热,瞬间被感动击中。我每天早上比他早十分钟起床,晚上晚十分钟睡觉,然而中午却能补一小时的觉,我不需要勤学苦读,勿需每天面对题海学山,也不需要长身体,少年却关心我有没有午睡。
  天下父母大抵如此,默默为孩子付出不求回报。孩子一句体贴关心的话却能让父母感动许久。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-26 08:17:28
  每天最残忍的事情便是清晨叫少年起床。把所有准备工作做好后,掐着分分秒秒叫他起来,尽量不让他因我的拖延而少睡一分一秒。
  有一同事,她女儿也跟少年同校同级。夫妻俩开车送孩子上学,孩子上车便睡觉,到了校门口,孩子说:“我还想睡几分钟。”于是当父亲的找个安全位置停好车,安心等孩子多睡几分钟。掐着时间叫醒孩子。
  问过身边另外的熟人,他们的孩子刚入其它学校的初一,学校晚自习时间分住校生与走读生,走读生晚9:00放学,住校生9:30或9:50放学。想想少年初三之前都是9:00放的晚自习,那么相比而言还算走运的了。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-27 07:59:57
  爸爸上夜班的日子,妈妈亲自出马去接少年。昨晚在学校门口等啊等啊,等到下课铃声响了;等啊等啊,等到有娃出来了;等啊等啊,等到他们班终于有代表出来了;再等啊等啊,终于把少年等出来了。此时时间已是10:35了,莫说少年不想说话,连我也沉默了,因为瞌睡已经攻击了数次。少年途中告诉我:这次化学测试他恐怕是全班最后一名了,70分的题得了31分。我的瞌睡瞬间被数万匹草泥马碾碎,勒住内心的洪荒之力,涌上无尽的慈悲,想想少年这孤独的“第一”,高处不胜寒,低处更是寒不胜寒啊。我能想到的解救方法便是跟他报补习班,然而少年却是不乐:你们大人只晓得报班报班,哪有这么多时间;我上课好好听讲便是。
  看来不闻不问的政策还是行不通,周末回来还是应该翻翻他的作业本,引导他理清错题。
  如何提高效率是目前少年最大的问题,每天作业那么多,拖拉的孩子伤不起啊。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-28 23:00:34
  今天晚上从政治历史开始,拉开本次月考的序幕,明天后天接到考其他科目。看在考试的份上,少年很难得地在10:10就出了校门。少年兴奋地告诉我他这次考试在第六考室,说他上一次的考试第一次进入了有效分。心不在焉的我诧异了,他解释说通常前10个考室的都是进入了有效分的。
  虽说他上次是得了老师“有较大进步”的表扬,但进入第六考室这样显著的进步还是有些不相信。那么这次考试就可能不是按照名次从第一考室顺序排列下去的。但看着少年兴奋的神情,不忍心揭露真相,把怀疑放进心底,祝贺他取得的进步。希望他再接再厉。
  总有忧患意识的少年马上给我打预防针:不过这次我没有把握能考得多好,特别是化学真是太没把握了。
  嗯嗯,没关系,多复习错题,多总结,会做的一定不要错,不错失不该丢的分就好了。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-28 23:06:05
  考试还有一个好处就是早上可以晚25分钟到校,所以今天晚上关机之前将闹钟调后10分钟。
  是的,这就是争分夺秒睡觉的初三生活。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-29 08:10:05
  早上送少年上学途中,少年再次提到他第一次进有效分这个事,他说:前10个考室的都是进了有效分的,其中前5考室的都是学霸。这样一解释倒也想通了,或许这次排考室是前5个打乱了排,后5个打乱了排的,而不是传言中的前50名坐第一考室,然后依次类推。
  无论如何,这是少年第一次坐10以下的考室,也是一件可喜可贺的事,哪怕只是打了一个擦边球。
  他又开心操心他的化学,说公式太多难得背。我建议他随后而来的国庆中秋假中,每天花上半个小时来记记这些公式。参考中考的所有科目中,唯有初三才开设的化学是几乎没有复习时间的,新课一上完差不多就接近中考了,所以花点时间来对付它也是很有必要的。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-29 10:35:38
  单位领导问:出差可愿意去?回复:不行啊,要接送孩子。领导开玩笑说:娃大学是不是还需要陪读?
  其实接不接送孩子,非寒暑假期间我都不愿意外出。哪怕他早出晚归,每天回来只能说上三两句话,我也愿意听他发发牢骚或透露一点小秘密。
  通常情况下,他与我是无话不能说,而跟他爸爸则是“言多必失”,尽量少说,用他爸爸的话来说,“我问他一句,他才回答一句。”
  严父慈母各司其职吧。
楼主ty_131277187 时间:2017-09-30 19:53:44
  假期模式开启,少年吃着薯片打游戏,妈妈嗑着瓜子看电视,这才是快乐的日子。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-07 15:42:55
  快乐的日子即将结束,接下来便是长久的奋战。越接近上学日子孩子越是担忧,不是担心作业赶不完,也不担心接下来的熬更守夜,却是担心上次的月考即将揭晓答案。跟他说现在每次的考试不过是查漏,了解自己的短板而已。但他说他怕挨揍,怕爸爸妈妈收拾他。我是这样的人吗?既然孩子说是,那么我一定是曾经过分在意过孩子的分数。看来我也需要调整自己的心态与言行,与孩子同步啊。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-09 10:37:52
  虽然有8天的假期,看着少年似乎也“天天沉迷于作业中不能自拔”,但终究还是赶作业到昨天下午三点过。本来叫他自己乘公交到学校,看着时间一分一秒流逝,他也还在争分夺秒赶本该假期第一天就做好的规划。离英语上课时间剩下40来分钟了,只好替他叫了一辆滴滴,留下少年的联系方式。看他在楼下等啊等,也看“滴滴出行”上的目标车辆久滞不动,真替他着急。他在楼下打来两个电话催问滴滴车还有多久能到,看来又打一个找不到路的司机。在楼上看少年像热锅上的蚂蚁走来走去,在跟找不到路的司机电话沟通。责备、焦急、愤怒,融为一遍一遍的呼叫“就在原地不动,等司机来接,你走出去错过了的话就更不好找人了。”
  经过堵车、迷路再导航而来的滴滴总算把楼下的少年接走了。在手机上监测着他们的路径,看他们由一路畅通到缓堵再到堵死再缓堵再到畅通,终于到达目的地。接少年平安到达后的电话后再支付车费。
  几分钟后,又接少年电话:今天不用上英语课。
  这糊涂孩子,把我也给气糊涂了。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-09 10:45:43
  晚上少年到家直说饿,不知道晚饭都吃了些啥。趁他爸没在眼前,他悄悄告诉我这次月考不理想,数学105,语文一卷65(总分95),物理62(总分80)。我也有些心塞。他说月考都没时间复习,他根本没准备好。告诉他:现在的考试都没有时间复习,立学立考,所以当天需要把当天的知识搞懂,实在没有时间,周末回来也得把本周的知识弄明白,不能欠帐。
  早上叫他起床,安慰他月考只代表过去,总结经验教训重新出发比沉溺于悲伤更有用。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-10 07:12:11
  昨晚孩子趁爸爸洗澡期间,压低声音告诉我第一次月考的总分为542,他还说连联招线都没上。听完他的话我忍不住地大笑,笑的是联招线并不是永久不变的,要根据当年的题难易程度和所有考生的成绩情况来划分的;你这消息也太轰炸了,从有效分直接降到联招线下,叫老妈的心脏何堪其重。
  笑完我不做解释,问他:没上联招线又咋办呢?孩子说:读职高。
  嗯,职高出来后咋办?当汽车修理工还是当厨师啊?
  孩子笑笑,我没笑。
  孩子说:妈妈这个时候我需要安慰,而不是需要我来安慰你。
  我的样子需要安慰吗?我只是很心疼,疼……。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-11 07:13:20
  在少年就读的中学里,住读生占了大半。学校管理严格,住读生周日进校要周五才能放出。作为走读生的孩子便成了一些住读生责无旁贷的代理商,比如缺个本子差节电池,又不想在学校选择不多的超市里解决,就会委托少年代购。
  偶尔家里有库存的东西就让他带去给同学用,也懒得收钱,因为忘了价格。
  昨天孩子带回100元钞和两个眼药水空瓶,是同学委托他买眼药水。
  我问他:两瓶眼药水需要收钱吗?
  “为啥不收?你用医保卡买吗?那就把钱扣出来啊。”
  耳濡目染,已经懂得如何从医保卡里提现了。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-12 07:21:40
  孤陋寡闻的我得知一个惊人的消息,同事女儿与少年同级不同班,他们班的家长目前分为两派,一派要求在晚自习后再加一节课(或晚自习),也就是说与高三同步,将目前9:50放晚自习调为11:00再放;一派则要求原时间不变,让孩子们多一点休息时间。我则是坚定不移的保守派,保护孩子睡眠时间神圣不可侵犯。本来要求加时间的部分孩子自行留在教室继续就好了,但激进派家长们又不肯妥协,说怕部分孩子提前走了,会动摇军心,剩下的部分孩子就不会安心留在教室学习了。他们班目前还在进行拉锯赛,没定下最终版本。
  据说初三年级加晚自习到11点的已经有几个班走到前面了。
  真怀疑要求加晚自习的孩子们都是充话费送的。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-12 07:32:52
  昨天用医保卡给同学买的眼药水,花了20元,本着要让孩子学会该收的钱就得理直气壮的收为目的,找人把那同学的100元换成零钱,身上有100元零钱的人并不多,以剩下部分用微信转账的方式才算解决了这个收支平衡问题。早上让孩子把眼药水和80元带给同学,孩子问:你不是用医保卡买的吗?我奇怪地问他:医保卡也是钱啊,难道你认为我不应该收他钱吗?孩子回答:把那100还他,让他用饭卡来还我。
  哎呀妈呀,又想悄悄赚我一笔。若能把这精明劲用到学习中去,哪里还有沟坎呢,包你一路顺畅到重点大学啊。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-13 08:52:26
  昨夜,在沙发上与瞌睡虫酣斗数个回合后,终于听到了敲门声,打开门放进少年。
  少年说:妈妈,跟你说三件事;
  一是明天要停水,从早上八点到晚上十点;
  二是我最近说话有点口吃;
  三是星期天给我50块钱,要带去学校买实验器材;
  我手受伤了,帮我找个创口贴;
  我差有效分38分,还不算太差,考YBZX应该还行;
  ……
  一进门来才只三件事吗?数学是体育老师教的?
楼主ty_131277187 时间:2017-10-13 09:00:04
  不用怀疑少年的数学老师,人家是正牌大学毕业出来的大牌学校教师。
  也无须怀疑少年的数学成绩,虽然目前成绩起伏有点大,高兴了可以多考十多二十分也是常态。
  他在进门前总结的三件事是必须要广而告之的,其他的是随兴而为。相当于买三送七、八。
  反正说话无须计成本。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-13 14:22:53
  中午吃饭跟同事聊到孩子月考,引用孩子的原话由最先的“没上联招线”到“能考上YBZX,并且YBZX也是重点中学”之类,同事语出惊人,说孩子的成绩可以,每科再多考10分就达而小超有效分了。她这么一说倒让我信心百倍了,咋没想到这样来鼓励少年呢?
  上升空间那是相当的大啊。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-16 09:34:10
  自少年上初中以来,已经掉了N把伞了。这一次掉的是单位发的一把印刷有专业术语的伞。当少年早晨告诉我这个“不好的消息”时,真是气愤了。气这不长眼的偷伞者,印有专业术语你偷了又敢在学校用吗?也气偷伞者的小样儿,一把伞能管多少钱呢?我失伞你失德;也气少年的“屡教不改”,每次丢伞后都让他拿把保险系数高的烂伞去用,他却屡屡不从,要求买新的带长柄的伞。
  我说你从此只能用烂伞了,他回答:从此我再不用伞了。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-16 14:51:33
  昨天接到少年,他说饿,然后猛吸气,校门口一排排烧烤、麻辣串发出的香味真是取之不尽用之不竭、香死人不偿命的节奏。少年申请来一个鸡腿,或者肉串也行。我变魔术般掏出一根香蕉来。他却拒绝了,说“胀得吃不下”。
  你到底是饿还是胀呢?
楼主ty_131277187 时间:2017-10-18 15:45:48
  抵制不住体内洪荒之力,终于下单买了个电炳铛。之前没听说过这玩意,是追饮食贴追出来的新鲜事物(仅限于我)。想想吧,足不出户可以吃上披萨、烤肉、馅饼,真是期待。
  想想家里束之高阁的面包机、挂烫机、微波炉、豆浆机、榨汁机……,思虑着如何开口跟家里人介绍即将到来的新玩意。
  我跟少年说:我要买一个电炳铛。
  少年说:你直接跟爸解释去。
  我说:我只是通知你们两位,而不是跟你们商量哈。
  少年有此反应,是因为每来一新伙伴,爸爸都会嘲笑妈妈的三分钟热情,每个小家电回来使不上几个回合就会打入冷宫。
  但看在使用频率比较高的酸奶机、养生壶上,这次爸爸居然没有叽歪,所谓“吃人嘴短”是也。

楼主ty_131277187 时间:2017-10-18 23:14:45
  少年说:今天H老师给我们上课,上着上着就哭了。
  我:为啥?被你们气哭了?
  “不是,是因为她想着明年要跟我们分别,哭了。”
  听了少年的话,我的鼻子也酸酸了。
  好有爱的老师,把她带的第一届娃娃们称为初恋,少年他们这一届是她带的第二届。
  预测毕业之际,不光H老师要哭,被孩子视为钢铁侠似的W老师也会哭。
  为孩子的老师点赞,他们的爱与责任心点燃孩子们的前程。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-20 09:27:02
  昨晚在校门口看到两个家长热情地拥抱了。
  甲:好久没看到你了,在忙啥子?
  乙:这段时间都没来接TA,懒得来接,懒得一路吵架。
  后来我跟少年转述这个场景的时候,少年问:他们为啥要一路吵架回去?
  我答:青春期呗,孩子逆反,不服家长管喽。
  少年答:还在逆反啊,逆反期可有点长。
  我心呵呵,青春来得有早有晚,逆反期有长有短。不过少年的这句话是不是表示他的逆反期已经平稳度过?
  但也不能掉以轻心,所以我试着告诉他:这个周末在网上跟他找一些关于“中考计算”的化学题。
  他立即说道:我最大的难题就是这块内容;你还是找点简单的给我做吧,把基础打好了来。
  看来他对自己的评价很切实啊,但也暴露了不求上进的小心思啊。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-21 12:27:35
  少年说班上有几个女生都开始掉头发了,压力太大了。
  我问:你压力大吗?他点头。
  少年掉没掉发我不清楚,但他头皮屑实在是多。
  我问他:妈妈要求你必须考138了吗?要求你必须考清华北大了吗?现在你青春年少,尽自己最大的努力,将来不后悔就行了;你不必顾忌其他人,只需对得起自己就好。
  少年说:明年中考完后,无论我考得好与差,我要好好睡一天觉,你们都不要来打搅我,吃饭也不要管我,我睡醒了自己去外面吃。
  我很配合地回答:好,你睡醒给我打电话,我给你把外卖叫到家,你吃了接着睡。(今年暑假少年没睡到懒觉,因为我早起上班叫醒他一起打车出门。所以他的设计就是叫我上班悄悄地去,别影响他睡觉。)
楼主ty_131277187 时间:2017-10-23 17:19:28
  周日的晚饭,少年通常是在学校附近的小店里解决。于是周日晚自习后少年有叫“饿”的习惯。
  昨晚回来,我问他“饿吗?”
  他很惊喜地说:“饿!你要跟我下面条吗?要不来碗方便面?”
  我笑而不答,只是掺水洗锅。
  少年跟到厨房来,有些担忧地问我:“你要弄点啥子给我吃?”
  “别管,你去洗澡,出来就可以吃了。”
  待我将莲子百合汤热好端给他时,他完全是绝望地说:“以后我再不喊饿了。”
楼主ty_131277187 时间:2017-10-24 21:12:55
  现在又开始流行MP3了吗?少年昨晚回来跟我申请:中考完后给我买个MP3吧。
  怕我不答应,他接着在后面加一句:我自己给钱吧。
  幸好他只是要个MP3,而不是要苹果手机;幸好他只是中考后要,而不是马上立即要。或许几个月后他已经忘了它,也可能已经改变初衷不再渴望它。
  只是奇怪他怎么突然提出这个要求来,他说:班上有同学戴着耳机听着音乐(MP3),很羡煞旁人。
  且不论此举得当与否,也不论少年是否有攀比心理,单从要个东西需要拐弯抹角地筹划,就可以看出在他心里,父母不是那么民主啊。
  在他成长过程中遭到我的拒绝太多了吗?我需要反思。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-25 12:58:49
  爸爸脚痛痒有些年月了,拖到现在走路出现障碍了才肯去医院。擦药、吃药开了一大包,更洋盘的是还分别给两只脚板打了针。医生嘱咐三天内不让沾水,好在气温不高,每天睡觉穿上袜子倒也没觉察到异味。
  才第二天吧,爸爸就说:好想洗个脚,泡泡哟。
  妈妈说:“假打,平时不是视洗脚为累赘吗?这下正好有光明正大的理由不用完成这累赘的任务,怕是心里不知有多少偷着乐。”
  当爸爸再次感叹:真羡慕你们可以随意洗脚;我从来没有像现在这样渴望洗脚过。
  妈妈逗爸爸:你悄悄洗嘛,反正两天跟三天也差不了多少。
  少年一声喝斥:少胡说,老老实实干三天。
  诚实稳重的少年就是以这样严厉的态度来镇压爸爸妈妈的不轨想法的。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-26 06:39:12
  少年昨夜回来说:现在有两类人活得轻松,一是学霸,有底气有把握;二是学渣,反正职高就摆在眼前;最累的就是中层分子,还在苦苦挣扎。
  少年还说:有一些人已经放弃挣扎了。
  少年就是正在苦苦挣扎的中层分子,正在试图改变自己的命运而苦苦挣扎。
  爸爸说:你们学校还有放弃治疗的人?
  妈妈说:只要你不放弃Y中,Y中便不会放弃你。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-30 08:23:32
  下了太久的雨,难得有个高照的秋阳。又恰逢周末,人心噪动。便盛情邀请少年一起去户外日光浴,可少年以“作业太多”拒绝出门。
  周日下午送完少年,爸爸妈妈去了好久没去过的大公园。见一父亲带两孩子在公园溜冰,爸爸感叹:好阳光的男孩。我说:你的儿子曾经也这样阳光过,只是你忙于工作,没有多少时间见识到而已。
  后来将这一情景转述给少年时,少年说:苦逼的初三生活将阳光的我变成了一个宅男。
  追完《白夜追凶》后,又到了剧荒时节,少年晚自习回来极力推荐《那时花开月正圆》,还要热情地跟我介绍故事梗概,一句“别剧透,快睡”喝住他。
  今晨起来,少年说:昨晚过了好久才睡着。
  你是在想题呢还是在睡电视剧?
楼主ty_131277187 时间:2017-10-30 08:31:38
  出于饮食习惯,家里不常吃鹅。上周出差,在同事小王的带动下,买了一只正在田里溜达的鹅。趁少年周末在家用老鸭汤炖了。少年一再强调要给加班的父亲留一些,直到妈妈拿出碗来另外盛了才罢休。
  我奇怪了,明明是相互关怀体恤的父子,为啥当面二人都很漠视的感觉,相互之间没有好多温馨的交流。
  少年回答:懒得跟他交流;一说话吧,他老用学习来压我,什么“好好读书”呀,“出来打工压力大”呀,谈不来。
  而当父亲的呢,也为自己鸣冤,说:“他将来也会当父亲的,他就会明白我现在的感受。”
  何必要等将来,现在就开始做朋友不是更好?
楼主ty_131277187 时间:2017-10-30 10:25:05
  周末少年在家便是我当厨的最大动力。少年有时会叫:一天都在吃,我都快吃吐了。
  用养生壶煲莲子百合汤、银耳枸杞汤、红豆薏仁汤;用电饼铛尝试烤鸡翅、烤排骨、烤牛排。后来翻到几个月前买的鱿鱼干,也乱七八糟地整来烤,少年一边使力咬一边说:妈妈做的黑暗料理。
  其实妈妈能做的就是让你在家吃好喝好,然后才有动力到学校去冲锋陷阵,攻下一个一个的堡垒来。
楼主ty_131277187 时间:2017-10-31 09:39:50
  昨夜没控制住洪荒之力,稀有地对少年发了脾气。
  在学校门口接到他时已近十点半了,疲惫的神情让人心疼,抚摸着他的后背听他讲述他的累和化学上的困难。
  学识有限的我什么忙都帮不上,唯一可行的就是再次提出“报补习班”这个建议。但少年再次拒绝,说没有时间。
  我的急躁、焦虑、担忧一下子爆发出来,冲他嚷起来:每周五周六你用了多少时间来看电视?看电视有时间,学习没时间?都初三了,还不抓紧,将来不要后悔……。
  少年沉默片刻,同意报个周六晚上的补习班。
  我知道占用他周六晚上的电视时间他心有不甘,我继续发飙:不报拉倒,我还省一笔银子,我从来不愿意强迫你做任何你不愿意做的事情,不要浪费了我的钱还浪费你的时间。
  冷静下来后,我再次问他:占用你周六晚上的时间你真的没意见?
  他说:如果有更好的时间段就报其它时间段吧。
  看嘛,还是不愿意。
  是的,用少年的话来说“每周7天就周五、周六2个晚上共4、5个小时属于自己的自由时间”,这么可怜的一点时间也要被征用,可是我又有什么办法?我能做的就是跟他调换一下电视时间,只要他作业完成得够快,那么周日下午还是可以还他1个小时的电视的。

楼主ty_131277187 时间:2017-11-01 08:07:38
  昨夜接到少年,在他脸上看不到一丝前夜“激战”的痕迹。听他兴奋地讲述他与化学的鏖战:终于攻下了一道题,开始算出来与好几位同学的答案都对不上,后来看了ZJL的答案与自己的一样才放下心来。(ZJL是个月考甩出有效分几十分的高手,是少年中学生活中不可多得的朋友,每个周末相互电话要通好几个,打得大人心烦的那种。现在成了少年学习中的标准答案了。)
  然后告诉他报了周六晚上的补习班,少年平和地接受了,再告诉他从现在开始有每日一练了。少年问:马上就做吗?我答:抽时间再做吧,现在你最迫切的是上床睡觉。然后告诉他周六晚上是9:30下课,那么还可以有30分钟的电视看。少年简直是惊喜了,一再强调:我只看一集,20分钟;你不要忘了你今天说的话哟。

楼主ty_131277187 时间:2017-11-01 08:30:02
  上学路上
  昨天打滴滴送少年上学。在一个十字路口等绿灯亮时,前方值勤的交警示意司机靠前,将车停在斑马线前方,然后气势汹汹的交警上前问道:你要啷个走嘛?得知是直行时,交警训道:本来是两根车道你停在中间,左转右转的车辆都过不了,你靠边点停噻。
  这一通吼下来,一言未发的司机有些气糊涂了。以至在下一路口,导航示意的“前方400米左转”都充耳未闻了,提前左转了。我当时就叫起来:转早了,叫你在400米后再左转啊。
  想想就没再接着嚷了,多绕几步又如何?何必搞得大家都不愉快。交警的训斥让司机走错了路,我的训斥也会让司机怒对下一位乘客,还是一笑泯恩仇罢。大家都带一个好心情面对生活。
  今晨依然打滴滴。才一下单就让卢姓师傅接了,看看他目前的位置说是8分钟后到达,正在犹豫要不要取消定单的时候接到司机平台信息:说他正在往这边赶,请稍候。
  好吧,安心地让少年做昨天的每日一练,耐心地等滴滴的到来。
  说好的8分钟到却在12分钟后到,体谅目前本地渐渐升华为堵城,上车我也没责备司机。但司机却开始叽歪了,大意就是说你附近没车了吗?派单这么远你就应该取消定单啊,我从那边过来太远了,balabala。
  本来想反驳,想想也就罢了,逞几句口头之快,换来的结果就是大家心情都一团糟。
  下车后果断给滴滴四颗星评价,车技、车况、线路都没话说,就是废话多了点,这一颗星扣的就是态度分。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-01 11:59:23
  昨夜在学校门口等少年放学,听一陪读妈妈剖析某一豪车。对于乘公交上下班的我来说如听天书。另一陪读妈妈打趣道:你还潜心研究过?此妈回答:我老公就是买的这款车。
  贫富差别就这么不显山不露水地存在着。
  想起某一晚也在学校门口旁发生的另一番关于车的对话。
  有一大众车接到孩子后要从前后都停有车的位置里挪出来,经过几番向前、退后再向前再退后,终于顺利移出来了。本来这样的情景是不会引人注意的,吸引眼球的是这车后面停了一辆豪车,据陪读妈妈们说,价植百多万吧。大家怀着各样的心情在看大众倒车,有怕它撞了豪车走不了路的,有希望两车相碰然后有热闹看的,反正闲着也是闲着。当大众平安无事地开走后,有妈妈说:咦,它是咋个从如此窄壁细缝中挪出来的呢,他倒车又咋个晓得避让后面的车的呢?有妈妈解释:装了倒车影像的噻。然后前一个妈妈说:这是W的标志啊,也可以装倒车影像吗?
  原谅开惯了豪车的妈妈没有深入基层调研。
  说这些的意思是,少年所在学校真是有富有贵。同学一双鞋可抵咱七、八双,一块表可当咱十块表。好在少年从来不曾在我面前抱怨过,也不曾在我面前表示过对同学丝毫的羡慕之情。
  他只在我面前怀疑过他的智商,他曾问我:“妈妈,你跟爸爸是不是近亲结婚?我的智商是不是有问题?”
  为什么这么说呢?大约是少年上课听讲,下课认真完成作业,但是考试成绩却不如其它上课睡觉、下课抄作业的同学。这个时候我会编造一些话来宽慰少年:你不要看他上课在睡觉,人家周末上各种补习班,一对一那种;人家初一开始学物理,初二开始学化学,人家付出比你多吧;你看LQ,比你聪明的人还比你勤奋,所以人家是有付出才有收获啊。
  在学校里,少年属于家境贫寒、资质平凡的那类人。曾经问过他:把你送到现在的学校,你后悔吗?
  少年回答我:不后悔。
  没有被“初一差别不大,初二两极分化,初三天上地下”分割下来的少年,用了多少的努力才维持住现在的中等成绩。
  作为家长的我也不后悔,无论他考不考得上重点高中,总算让他见识过重点中学,见识过富贵且聪颖的同学,也算我们送他的一份人生大礼吧。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-03 11:34:32
  昨夜风凉,在北门等得寒意四起、睡意朦胧,凭借着顽强的意志和对少年无怨无悔的爱而坚守在逐渐瓦解的等待队伍中。
  本班第一方队班长XYX出来了,他带了一句话给ZLY的妈妈,叫z妈妈不要等了,她得过好一阵子才能出来,于是Z妈妈和C妈妈都打道回府了。余下我坚守苦等。
  Z妈妈通常会在放学铃声响过十多二十分钟后,我们的平和心态尚未进入焦躁状态时,会发出“啷个紧到还不出来”的呼声;而ZLY如果拖延到较晚才能出校的情况下会托同学带话给妈妈,叫妈妈自己先回去,省得老等。
  我擅自猜测,Z妈妈一定是在孩子面前责备过她晚归,说过诸如“完成作业搞快点噻,不知道你妈在外面等得辛苦啊”之类的话。当然也可能是女儿本就体谅。
  而我知道少年资质平凡,基础薄弱,学习上并不畅通,所以完成作业会比旁人多花一些时间,哪怕9:50放学却要拖到10:45才出教室,我都懒得责备他。
  曾经听少年说过,放学铃声响过后,他知道家长在外面等得心焦,他也着急,作业以敷衍为指导思想,以乱做一气或干脆抄他人的为手段。我规劝他不要着急,以作业保质保量完成为前提,尽量提高速度提高效率。
  于是,通常的现象是爸爸接他的时候他出校门会早一些,妈妈接他的时候他出校门会晚一些。因为他畏惧爸爸的碎碎念。介于前面说过的大话,受到不平等待遇的我也懒得去责备他。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-08 17:23:00
  今天下午以”政治历史”开场,拉开期中考试的帷幕。祝愿他有所获,比月考有长进。
  上周体考,本周体检,165cm,65kg+,是不是该减减肥了?
  近两周来天气异常地好,暖阳高照,设想了无数次周末带他去公园晒太阳、搞野炊,终究只是个设想。现在学业为重,每到周末便是撸作业,晒太阳都成了奢望。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-09 09:22:33
  今晨问少年:这次考试坐的第几教室?
  答复:16教室。
  从6到16,这差距可不是一般的大。我也只是“唉”了一声,少年敏感地问:你问这个做什么?
  我什么都做不了,只是从侧面了解一下上次月考成绩排名概况。
  少年说:也不算太差吧,我曾经还坐过17教室呢。
  他有如此顽强的心理,我无言以对,只是对他的态度有些伤怀。
  我要娃的初衷是为了让他光耀门楣、大富大贵吗?不是。可是我希望他能快快乐乐地生活,能在将来的职业中有更多的自主选择权,能有高品质的生活。现在的少年还有很大的可塑性,要怎样才能帮助他奋起直追?
  他昨夜跟我说“同学们决定今晚准时睡觉”,而他们所谓的准时是指“夜里12点”,我还笑了,说同学们真是拼了;可少年解释说他们平时睡得还要晚,12点睡是看在考试的份上提前了。
  我的心真的疼了,不知住校生的家长们知道他们孩子每天都睡几个小时吗?
  虽然也渴望少年的成绩日增月长,但看看他的头发与头皮,我的心真的狠不起来。每天要求他11点就睡也是我能保护他的措施了。
  那么他的成绩不理想是不是也有我的过度保护因素在这里?我是不是应该少发些牢骚多提点有价值的参考意见?
楼主ty_131277187 时间:2017-11-09 10:04:10
  自学校开通微信充值校园卡服务以来,家长们对孩子在校的消费情况一目了然。时不时登录上去查查余额和消费明细。
  我也开始关注少年的生存大计,不明白的地方“不耻下问”,经常得到少年这样的答复“4.5是买饮料”,“15是汉堡包”……,细细想来,9块就能吃上一荤一素,少年每周在校吃9顿,居然要200块钱,其大部分都是贡献给了非主流食物(如饮料、肉串等垃圾食品)。
  劝说了那么久无效,决定本周下狠手戒除他与垃圾食品的联系,手腕就是在周日晚上只给充150。昨晚(周三)查余额时,醒目的“28.1”红得让我心惊。看来这周是管不过去了,然而还未到山穷水尽之时。跟他宣布“余下三顿,每顿9块也不至断顿”。
  这么狠心的妈是怎样炼成的呢?
  上周五午饭后查看余额,上面显示“9.7”,想想以往余额不会超过2元,还有些欣慰。谁知对余额已是了如指掌的少年在下午的课间时间跑去再消费了2瓶“4.5元”的水,这下余额剩个“0.7”在那里了。我终于明白,有多少钱干多大事说的就是少年这种人了。
  于是狠心妈就这样诞生了。

楼主ty_131277187 时间:2017-11-09 14:28:11
  午饭后又翻阅了少年的消费记录,目前为止只有一个孤零零的“8.6”在那里。心里有些不忍、不安,开始担忧他饿着、渴着。当妈的就是这样矛盾、纠结着。
  晚上看看情况再决定是否再充点钱进去。
  不饿着不渴着,偶尔吃点垃圾食品是允许的。以这样的标准衡量少年的用度,那么150足以维持一周9顿的生活的。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-10 19:23:06
  4:20左右接少年电话,一是汇报他放学了,二是汇报他的物理考了66分。估计我在电话里语气不够欢欣鼓舞,少年强调有效分为70,好吧,我配合地祝贺了他。
  少年走拢屋就叫:太累了,我想睡觉。
  看看时间,五点多;看看锅里,米正在沸水里跳跃。
  怕他睡下去就不愿意起来,所以让他吃了晚饭后再去睡。了。
  少年同意,且主动要求利用这个时间把上周未来得及改错的化学拿来改正。
  晚饭一吃,少年便洗了脚上床,嘱咐我一个小时后叫他起来打游戏看电视。
  期中考试劳心累脑,期中复习紧张繁重。所以到家就想睡觉也是许多初三娃的普遍现象了吧。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-13 08:01:03
  万恶的11.11恰逢周末,清洁也不做了,衣服也不洗了,一天都吊在网上淘啊淘,把眼淘花了,把心淘荒芜了,终于在下午四点多结束这累人的活。共计给少年淘到一套睡衣、一条裤子、一双鞋子、一个MP3,给爸爸淘到一根皮带,而我一样私人物品都没有。少年看看订单,有些担忧地问:老汉知道我们用了这么多钱会不会打我们?把我们撵出去?
  嘿嘿,这话让人不笑都不行,我回答他:有可能哟,你这败家子,我这败家娘们儿。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-13 08:18:06
  期中结束后这个周末,没有补英语,给少年腾出看电影的时间。
  陪他去看了“雷神3诸神黄昏”。
  昨晚接到少年,他便是叽叽喳喳一长篇。归纳出来就是:数学考了120(有效分126),物理66(有效分68),语文第一卷55(总分95)。
  正在跟他核算语文最高得分不会超过100,少年就举ZJL的成绩来说事,说ZJL的数学跟物理都没有自己考得好,他期中考试坐的还是第一教室哦。
  好吧,少年的文科又成了我的心病。
  少年安慰我:不要沉浸在悲伤中不能自拔,因为初三的考试多得很,你还沉浸在上一次的考试失败中,新一轮的考试又来了。
  我承认他说的相当在理,于是在我的脚迈进家门的那一刻起就已经把悲痛抛在门外了。
  少年一边洗漱一边感叹:这才是我要的家的和谐氛围。
  我以为他说的是爸爸妈妈下午陪他去看了电影,少年接下来说:不光指这,我说的还包括,即使我考差了,你们也不骂我。
  我得好好研究这句话,透露出几个意思来?
楼主ty_131277187 时间:2017-11-13 13:00:21
  周末与少年扯闲篇,他问我:妈妈,你希望我将来做什么工作比较好?
  我不加思索回答道:希望你当医生。
  少年又问:爸爸呢,希望我将来做什么?
  我代为回答:自然也是希望你当医生。
  “但我不想学医啊,给你第二个选择,你希望我做什么?”
  “如果你不能从医去救死扶伤,那么希望你去学机械,从事你擅长的专业。”
  从小喜欢摆弄玩具,让我看出少年对机械的热爱来。
  少年不忍看我失意的神态,安慰我道:我虽然不从医,但我将来可以跟你们找个医生做儿媳啊。
  我简直要破涕为笑了,欣喜地回道“这个完全可以有。”
  有志之士啊!
楼主ty_131277187 时间:2017-11-17 09:02:22
  昨夜在校门口听诸位陪读妈妈聊天,聊得我的心哇凉哇凉的,聊得我都要开始怀疑人生,聊得我都害怕少年没得高中可上。
  这次期中考试,少年语文93(严重失误),数学120,英语121,物理66,化学52,政治+历史66,体育40,总分558,离有效分609差51。按某陪读妈妈的说法,这个成绩再加50分就是中考成绩,也才608,别说138中,连YBZX都成问题。
  接到少年后,掩盖住内心的失意,用一如既往的温情默默陪他坐车到家。
  知道他也在尽力,知道他也很累,所以我没有责备过他。只是心疼着他的付出似乎没有回报。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-19 18:34:58
  上上周期中考试结束,老师们格外开恩,周末作业较少。作业都留到本周发力布置。少年知道作业有赶不完的嫌疑,所以今天早上自己设的闹钟7点起床。再利用中午午休时间,总算赶在3点前完成了个大概,可以收拾书包滚回学校了。
  中午我照常午睡,躺在暖暖的被窝里,听到少年的朗朗读书声,心里涌上一股负疚感,证明他是亲生的。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-22 16:14:26
  一夜入冬。内穿T恤外搭单层冲锋衣、下穿单裤的少年,终于同意把冲锋衣的绒内层加上。扛了一天,当妈的觉得还是冷,重新找了一件带绒的裤子叫少年换。少年换上直叫无法走路:裤管跟大腿一样粗,一条运动裤生生绷成紧身裤了。再找一条来让他换,算是勉强能走路,不过少年说:今天没有体育课将就这条穿,明天不行哈,有体育课。
  我连连叫嚷:幺儿你该减肥了,看腿粗得跟大象似的,裤子全都穿不得了。少年反驳:哪个妈妈像你这样说自己幺儿的。爸爸在一旁幸灾乐祸:哪个叫你整天弄牛肉啊、鸡肉啊、虾啊,补过了吧。
  去年冬天才买的裤子啊就要淘汰了,又得重新上网淘淘淘。以前少年穿的都是“大男童装”,发展到现在,虽然身高不够,却得比着成人的尺码来了。
  为了不爱逛商场也没时间逛商场的初三少年能暖和地坐在教室奋斗,忧伤的妈妈又得踏上淘购之路。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-24 09:01:04
  收到班主任关于分批召开家长会的短信,通知本家长11.24日(周五)下午三点到校。在我的揣测中,大约是分三或四批召开。在少年面前,我跟他说:你肯定是冲一冲就能进本部的那一批。
  少年一改往日一听要开家长会就会焦躁、紧张的态度,很平和地跟我说:这次家长会很重要哦,你要好好听。
  我很爽快地答应:一定,我还要带上笔记本与笔,好好做记录。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-24 09:06:16
  我很欣赏的数学T老师开始出新招了,每次数学小练习后都会在卷子上标注本次成绩在班上的排名情况。比如说周日晚自习的数学小练习,少年得了85分(100制),上面标注着21,表明85及以上的人有21个。
  有了这个小标识,同学们对自己在班上的层次有了更清晰的认识,也让家长将来在报志愿时有更多的参考价值,希望更多的老师能借鉴T老师的做法。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-27 10:00:08
  周五上午,有个别家长在群里问“今天要开家长会吗?”,有热心的家长据实相告:“这次家长会是分批次召开。”另有极个别的家长有些急躁地说:“啊,还分等级召开吗?”后来班主任不得不出来澄清这个关于分批次召开家长会的含义与意义。
  周日晚上校门接少年的时候,Z妈妈戏谑地叫我跟X妈妈传达周五家长会的精神,我惭愧地说:我们的会议精神于你们并无参考价值,你们是向清北冲刺的那部分。
  好吧,作为第一批被班主任接见的家长,很准确地预测过批次的含义,分批召开的家长会既不是从优等生开始也不从劣等生开始,而是巧妙地从中等生开始。中等生就是自初一到现在,至少一次以上越过有效分,被老师寄予“黑马”的希望,如果发力还是有可能冲刺本部的。
  不得不说W老师作为班主任作为语文老师,思想动员工作做得激愤人心,我都惭愧地反省了自己:让少年不向本部冲刺就是对他的不负责,就是在耽误少年的前程。
  所以我也给自己布置了个任务,就是每天晚上接到少年后陪他一起“消化”当天的课程,我拟定了几个问题“今天学了哪些科目?”“某科今天都讲了哪些知识点?然后衍生出哪些类型的题目来。”
  少年是个有“假努力”嫌疑的人,天天时间不够用,把自己搞得很累却看不出成效来。屡次告诫过他要学会分配时间,学会如何有效复习,但他默默地自成一派,根本不予采纳。
  是我犯了强灌鸡汤、爱讲大话套话的毛病么?我是不是应该摸索几条可行性参考意见、可采纳措施提供与少年?
楼主ty_131277187 时间:2017-11-28 10:21:31
  晚上校门等少年的时候,Z妈妈问我:你家孩子周日愿意来学校自习吗?我问她:有老师来辅导吗?Z妈妈说:没有,家长轮班去守。我回答:还是算了吧,反正都是做作业,在家里家长还能一对一地守,还能睡睡午觉。
  Z妈妈又问:有班级晚自习加了一节,我们要不要跟老师说叫加一节?我不解风情地说:算了吧,要学的孩子自己回家也会学的,不愿意学的呆多晚都是浪费时间。其实我的心里话是“还是让孩子多睡一会儿吧”。Z妈妈说:等娃晓得自己要学的时候怕都到我们这把岁数了。
  我不知道我算不算溺爱孩子的妈妈,是不是舍不得孩子吃苦受委屈的妈妈。我只知道投入的时间与取得的效果并不一定成正比。我家少年的身体状况按目前每天7——7:30的睡眠时间,已经达到我能承受的极致了。不想让他用身体去换一时的辉煌,留下永久的创伤。
  市重点不能上的话还有区重点,区重点不能上的话还有普高,我们的目标其实是高考。
楼主ty_131277187 时间:2017-11-29 10:45:13
  在育儿这条道上,我一直走得踉踉跄跄。大约我也是“假努力”类型的家长,拼了自己的体力与心血,收获却甚微。知错能改善莫大焉,一切的进步都得始于学习。学习的渠道有很多种,阅读、与人交谈都是。我迈的第一步就是进书店。
  我想少年成为一个什么样的人,我首先得成为那样的人。愿与少年一同成长。

楼主ty_131277187 时间:2017-11-30 10:14:42
  凌晨时分做了一个很真实的梦。梦里与一位旧同事就孩子读书问题发生着激烈的争执。这个同事的娃比少年大两岁,小学初中都是划片入学,后来理所应当升入本校高中部就读。被闹钟闹醒时,身心皆沉浸在很真实的庆幸中,庆幸当年给少年择了校,让他有机会见识“天外有天”,不至于坐在枯井里还沾沾自喜。
  虽然有同事说“顺其自然”、“成绩好不代表挣钱多”。然而于学生,他的本职就是搞好学习,作为家长不能拖娃后腿,要给他积极、向上的鼓励,养成他学习中、生活中乃至将来工作中思进取的精神,而不是得过且过。人生不能局限于挣多少钱,需要追求高品质生活,需要更多的知识来武装自己、解放自己。
  这个梦做得真是及时,替摇摆不定的我做出正确的选择,虽然冲刺本部会是个艰难的过程,但努力过就不后悔。作为少年坚强的后盾,鼓气加油是我责无旁贷的职责,通过学习让自己变得更睿智是我下一步的工作。
  一起加油!
楼主ty_131277187 时间:2017-11-30 11:06:28
  昨晚W老师在群里通知现在数学进入总复习阶段,所以晚自习开始每晚加10分钟来消化数学。由衷感叹老师的尽心尽责。
  接到少年时,他给了我一个大大的惊讶:这回数学他考了100分。我吓到了,赶紧追问:满分100还是150?少年回复:100。
  我把心放回肚里,祝贺了他。
  然后少年说:没有生活费了。
  我又满脑门问号:吃的啥又把钱吃光了?
  少年说:今天考了满分,去庆祝了一下。
  对于吃货,何以解忧?唯有美食;何以庆贺?也唯有美食也!
楼主ty_131277187 时间:2017-11-30 11:51:19
  单位的电脑一早就不肯工作,开机就黑屏,再开还是黑屏,但鼠标和一些悬浮窗能看到,甚至随身WIFI也能用。电话咨询了几个单位妹子,都说不能解决。好吧,只能向维修工求助。看看手机、翻翻书,等得实在无聊,便用手机来查找解决办法,嘿,居然解决了这个问题,自豪感自然而生。
  所以说多学习勤思考善动手,不光适用于追求分数,用在工作中、生活中也是很能发挥积极作用的。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-01 09:45:58
  少年是个不善于表达情绪的人,常常在平静的表面下掩盖了一个一触即发的坏心情。
  一直想找个机会跟他谈语文学习的事。昨晚回家路上,话赶话就把“春季报个阅读写作班”的想法告诉了他,结果他炸了,一通怒吼,一番埋怨,说初三下期作业肯定很多,没有时间去补习,怨我不体谅他。
  回到家后,他的怒气渐渐消了,开始跟我讲班上某同学的糗事,还说好几个同学都充当了“小喇叭”,将此事扩散到其它班级去了,而少年也没闲着,在本班充当了小喇叭。
  我跟他说:谣言止于智者,你扩散别人的糗事于你并没有半点收益,反而会伤害同学的自尊。我向少年讲了一个故事:某摄影家到某贫困山区拍了一组儿童人像,虽然摄影技术出神入化,却被我们的摄影课老师批为“一文不值”,因为每张作品都是孩子们无辜、无助的眼神,破烂的穿着,裸露着的地方无一不是肮脏的。这深深伤害了孩子们的自尊。然后摄影课老师亲自去那个地方拍了另一组作品,同样的衣服、同样肮脏的皮肤,却将他们置身于不同的环境,主题就变成了“虽然我们很贫穷,但我们没放弃奋斗,我们也热爱学习,我们也向往快乐。”
  听完这个故事的少年一下欢快起来,说:妈妈你好久都没跟我讲过人生哲理了。
  轻松下来的少年问我:你知道我今天为什么心情不好吗?
  我摇头,心里想:难道不是因为报补习班的事?
  少年说:今天英语考试,考得太糟糕了,所以心情不好。
  我回答:考得不好说明你知识掌握得不牢;妈妈跟你报阅读写作班的目的就是希望你补齐自己的短板,做到逢考必胜,然后提高你的幸福指数啊。

楼主ty_131277187 时间:2017-12-11 15:41:14
  周日晚自习因为没有作业,理应放学早些。但少年昨晚出来得偏晚。
  我问他:“没有作业你还在教室逗留什么呀?舍不得老师还是舍不得同学?”
  少年说:“做数学题啊,今天在家没做起的那三道题,今天晚上考完物理化学后,我再尝试做了一下。”
  我很肤浅地问:“那你最终做出来了吗?”
  少年回答:“还是没有做出来。但我不想就这样看都不看一眼交上去,还得努一把力吧。”
  这是一个好的学习态度!
  又想起少年周末在家曾跟我说过的一句话:当成绩跟你差不多的某同学把你不曾做出来的难题做出来后,我好有挫败感哟。
  虽然少年现在成绩还不那么理想,但看他不服输、不言败,我心甚慰。给他加油鼓气也有了底气。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-20 11:18:45
  今天少年15岁了。按照家乡习俗,生日头晚应该吃面,生日当天需吃豆花。鉴于少年每天只在家里吃早餐,所以昨天给了他三个选择项:今天早上要么吃面,要么吃蛋糕,要么吃豆花饭。专业坑妈的少年选择了豆花饭。于是,昨天下午买豆腐,晚上将饭沥好,将肉剁成沫,葱、蒜准备好。
  心里搁不得点事的人如我,凌晨四点来钟就醒了,就等着闹钟叫我起床,一不小心又迷瞪了小会儿回笼觉,闹钟一响吓一大跳,晕头转向地爬起来蒸饭、烧肉沫豆腐。好在辛苦换来少年一次又一次(共计两次)的称赞:“今天的豆腐好吃!”
楼主ty_131277187 时间:2017-12-20 11:24:47
  今天开始这期最后一次月考,从现在开始的每次考试都将按照中考的规程来进行。
  少年跟我表达的意愿是:中考最后一天只考半天,下午就自由了,我希望那天我可以玩个通宵。
  我笑了,问他:就你一人玩通宵,你要咋个玩?
  他憧憬道:“打游戏看电视听歌,想干啥就干啥。”
  我说:“难道你最渴望的不是补瞌睡吗?”
  少年便说:“玩了通宵再补,睡它个三天三夜。”
楼主ty_131277187 时间:2017-12-22 10:23:31
  便决定今晚回老家去请家里人吃顿羊肉汤锅。
  叮嘱少年如果有人给他礼金坚决不收哈。
  少年砸砸嘴说:那你不是亏惨?
  我瞪他一眼:这哪能叫亏呢,都是礼尚往来,平日里我们吃人家还少啊?
  少年对生日礼金与压岁钱的态度其实一直是可有可无,他幼年时曾跟老人们要求给他一块一块的压岁钱,因为他分得清红脸毛爷爷他hold不住,迟早都是妈妈囊中之物,虽然妈妈一再强调都给他存在银行里。
  十五岁的少年感叹:压岁钱是中看不中用的。
  妈妈回答:中用是中用,不是给你现在用而已,都跟你存着的啊。
  少年回答:谁知道是不是被你拿去买花衣服了。
  如果妈妈需要用你的钱才买得起新衣服穿,那妈妈是不是也混得太惨了点?
  看来真还有必要给他另开一户了。不然每年生日与春节,这样的对话必定会重复一次。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-22 10:32:43
  这次月考,少年都说难,物理没做完,历史也没做完,数学也做得不顺畅,第一遍花在17、24题的时间太多且未做出来,第二遍做出来了却因前面思考时间太久,后面的大题都没时间完成。
  现在听他这些絮叨,心里有些难受也不表现出来,知道他心里更不好受。
  今天早上起来,他很平静地说:今天考英语我倒不紧张。
  我接过话题:不需紧张,正常发挥就行,遇到难题先跳过,有时间再回头来做,不要因苦苦思考耽搁了时间且影响了心情。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-26 08:41:10
  上周末在家跟少年听写英语单词,非常不流畅,时不时要我提示一下中文意思。前两个我都忍了,第三次叫我提示的时候,忍无可忍了,放下书本语重心长地作了一通思想教育:老师布置的作业旨在巩固你们在校所学,而不是要你们交个漂漂亮亮的作业本上去,你现在的学习是要化书本知识为你大脑里面的东西,可以随时为你所用,如果做作业仅仅是为完成任务,你不如把这点时间用来好好休息,或者出去打场球,放松一下身心。我希望你认真对待每次作业、认真对待课堂学习,一天能比一天有所进步,哪怕今天只比昨天多学会一个单词、多记住一个公式或一个公理,你也没有白过这一天。你现在的学习状态就是得过且过,不求有进但求不退,这样下去你永远无法冲突自己。
  少年承认自己确实有些得过且过,有些敷衍了事。
  好吧,能认识到错误就是好的开端,希望你及时纠正,一切都还来得及。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-26 08:51:31
  月考后的周末作业照例较少,所以爸爸妈妈陪着少年去看他爱看的电影。
  妈妈感叹:“现在陪你看的电影比我们自己去看的电影还多。你看你爸,不看电影、不逛公园、不逛商场,真不知道当初他是怎么耍到女朋友的。”
  少年回答:“这得问你了。”
  这话问得我无言以对,可以面壁思过了。
  少年接着说:“我爸有一颗金子般的心哪。”
  这话又说对了,就冲他那一颗金子般的心,忽略了不请看电影、不请逛公园、不陪逛商场、不送花衣裳、不赠化妆品、不请吃大餐甚至脾气还急躁,稀里糊涂就成了少年的爸爸妈妈。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-26 09:25:07
  昨晚接少年,在校门口听家长们聊月考成绩,听得心里七上八下。
  待少年出来后问他成绩,他说数学125,估计在有效分上下,物理严重失误跟化学同分,都是54,然后政治有10分没做完,得了30,其它科暂时不知。
  这与刚才那帮总分620、630的学霸妈妈的孩子是要天涯海角的节奏啊。
  于是第一次正面跟少年谈了他的升学问题:这期还剩期末最后一次考试了,这次考试难易程度将接近中考水平,达到一定分数线后可以报名指标到校,明天4月份就可以参加“指标到校”考试,征求少年的意见,是否愿意报名参考。
  少年回绝:没有一点挑战性;妈妈你对我一点信心都没有吗?
  我跟他说:“妈妈当然希望你能顺利考进本部,不过照你目前的状态,如果没有突破的话,指标到校是比较实事求是、比较现实的一条路。因为70%的名额都用来指标到校了,中考能挤进去的只有30%的名额了,差不多要630分以上才有希望进YBZX。一个人有愿望、有理想固然很好,但也得学会正确评估自己的力量。你看,送你到YZ,妈妈看你这么努力还是无法突破,真是心疼你。你后悔进YZ了吗?”
  少年回答:“我从来不后悔进YZ。见识过天外有天、人外有人也算大有收获。你看我在学校被老师打击,在家被爸爸打击,我都从来没有放弃过努力。即使我考不上好大学,我也相信自己将来会有所作为。”
  我很吃惊他“在校受老师打击”的说法,无非是老师的关注点更多在更优秀的孩子身上吧。
  关于“在家受爸爸打击”,我跟他做出如下解释:爸爸不是要打击你,你看他们公司今天发件羊绒衫也巴巴地打个电话来说要跟你留着,他对你的爱无庸置疑,现在对你要求严格难道是他有所图吗?你看你的aunt与uncle,虽然各自生活与社会地位不同,但他们对grandparents的心是一样的。爸爸妈妈不过是希望你好好抓紧这几年时光学习,将来有个好的前途,以后能过上更高品质的生活。一切出发点都是为你好啊。

楼主ty_131277187 时间:2017-12-27 10:15:04
  到目前为止,本次月考尚有历史不明确分数。
  语文空前大爆发 113.5(有效分112),数学修正为124(有效分126)算是发挥正常,英语依然不好117.5(有效分133),物理非常low,54(有效分65),化学有进步54(有效分59),政治一如既往差27(有效分39)。总有效分566。预估历史30分,少年总有效分预估为520,差有效分46分。
  我表示对少年的成绩没有过度失望。
  少年却说:我的历史应该不止30分;并且我保证下次不会差这么多;我现在的成绩是在没有复习、状态也不是最好的情况下取得的,期末我会有进步的。
  有这份信心足矣。
楼主ty_131277187 时间:2017-12-27 10:22:08
  少年班级将在周四搞“元旦晚会”,中午有节目的同学都去排练了,寝室留下少年与另一名同学午睡。真是心疼他,这大冷的冬天,床上仍是夏季的装配,没有垫絮,盖的还是夏凉被。早在国庆后就让他换冬季装配,少年却说没有时间午睡,这事就不了了之了。
  少年说:不冷,我穿着衣服睡的。
  我是信呢还是不信?
楼主ty_131277187 时间:2017-12-27 10:32:12
  少年属惰性气体,一切的文娱活动都是隔缘体。只喜欢坐在路边拍掌。
  这次的元旦晚会本来他是少数几个纯粹的观众之一,但昨天有个同学安排了少年一个群众演员的身份,在台上站一分钟就倒下,扮演一名为保护他人而身亡的“保镖“,没有台词没有盒饭。
  听了少年的描绘,我大笑,鼓励他好好演,并希望他能将节目编号提前告诉我,好跟他参演的节目投上我“宝贵而庄严”的一票。
  我算不算作弊?
楼主ty_131277187 时间:2018-01-06 16:13:37
  少年初三后,自律得到很大的提升。周末自己会设早起闹钟,中午也申请不睡午觉赶作业。这比以前总用第三只眼盯着他要轻松得多,让人放心得多。
  刚才他打开电脑上课,顺便登录他的QQ去问了同学一个问题。然后跑出来对我说:“妈妈,用你的手机登录我的QQ,看ZJL什么时候回复我。”
  我奇怪地问他:“你不是用电脑登录了你QQ吗?就在电脑上看他回复啊。”
  少年回答:“我怕分心,问了问题就退出来了。”
  我又被他震撼到了。
  以前他上网课,我总有意无意跑到门口偷窥他有没有在电脑上干不法勾当,偶尔会发现他在看不相干网页,或频频更换电脑桌面,总之就是不能安心上课。
  后来我明白自己的行为其实也是在干扰少年,不利于他专注度的养成,就不再把注意力放在他与电脑上。有时我在客厅做清洁还会主动给他把门关上,不让外面的动静影响到他。有了妈妈100%的信任后,少年的自律便生出翅膀,在他身边萦绕。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-08 09:53:43
  最近在看孙云晓的《发现童年的秘密》,这里面没有提高孩子成绩的秘诀,却让我想起了自己的童年、少年的童年,让我更多地站在少年的角度感知他的成长需求与学习的压力。作为一名初三家长,我的焦躁心理得到疏导,我的平和情绪进而影响到孩子,让他也远离烦躁。
  我借用书里的一句话问少年:你幸福吗?
  少年回答:你们幸福我就幸福。
  我再问:你学习上有压力吗?
  少年回答:有!
  我问:压力来自于哪里?
  少年回答:来自于家长、同学们、老师。
  我说:爸爸妈妈只是希望你在该努力的时候选择尽力而为,我们首先希望你身心健康,其次希望你是快乐、幸福的,最后希望你有个好的成绩,所以来自于家长的这个压力可以释放了;再说说来自于同学们的压力,你学习的目的是要自己掌握知识,不需要去跟同学们攀比,知识不是一盆水,同学们汲多后你就汲少了,知识好比新鲜空气,能吸收多少取决于你自己的肺活量,所以这个压力你也请放下;再看看来自于老师的压力,老师好比一厨师,做出美味的菜来总是希望得到更多人的赏识,每个人饭量有大小,所以菜能吃进多少因人而异,老师辛苦付出总得希望在你们的身上看到回报,至于回报的大小也因人而异,但总不能一点进步看不到、传授的知识一点没学到吧。记住,你的学习只为你自己学,不是为其它任何人学。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-18 16:56:20
  在清晨紧张的洗漱、早餐之间,偶尔也会爆发幽默的音律。
  少年一边吃早餐一边还沉浸在浓浓的睡意里,他讲起有同学上课打瞌睡还打呼噜的事。
  妈妈有所触动,也讲曾经遇到在开会过程中睡着打呼噜的人,大家瞬间就把眼神投给这位勇敢的大侠。
  妈妈望着同样也在埋头苦干早餐的爸爸,别有用心地总结道:对于睡觉要打呼噜的人来说,真的没得资格上课或开会的时候打瞌睡。
  爸爸一口饭喷到地上,笑岔了气:“不管打不打呼,都没得资格上课打瞌睡啊。”
  对此,妈妈发表意见如下:对于严重缺觉的同学们来说,实在撑不住了偷偷打个盹又能咋办?但前提是不能打呼影响聚精的老师和会神的同学,更不能打呼勾引意志薄弱的同学啊。
  好吧,我承认我是谬论。可是我是真心心疼每天没睡够的中学生啊。

楼主ty_131277187 时间:2018-01-19 10:17:12
  昨天在QQ群里看到一个段子:“突然觉得在孩子的成长路上好似拍西游记……孩子是唐僧,为了健康成长平安取得真经,一路受着保护;老师就是孙悟空,不畏艰险的领头人,有时却费力不讨好;妈妈就像沙僧,吃喝拉撒全负担无怨无悔;爸爸就像猪八戒,基本沒什麼用,一不小心還有可能被女妖精勾引了去,你还得去救他。”觉得好玩就转发给了老公和兄弟。
  老公回复:写得真好真形象。
  兄弟回复:但二师兄最终还是陪着大家走完全程。
  少年小时看《西游记》入了戏,曾跟他爸抢“大师兄”的称号,互相推诿不肯就职“二师兄”,于是家里一阵 “二师兄二师兄”的乱叫,大家都称对方为“二师兄”。有了这个段子后,家里秩序井然,少年是“师父”,爸爸是“二师兄”,妈妈就是“三师兄”了。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-22 15:59:37
  今天早上六点过送少年上学,发生了两个小插曲。
  出门时我穿了一双带跟的鞋,当鞋跟落在小区门厅的地板上时发出“哐哐”声。或许是天还没亮,空气又太冷,没完全摆脱“醒神”的控制,还带着起床气,少年显得有些烦躁,他责令我明天不要再穿这双鞋了,这么大声音,影响到别人睡觉。
  我的情绪被少年不善的语气带出三分气来,反问他:你为什么喜欢在大冬天的还穿这双网面鞋?
  少年有些不耐烦地说:“这双鞋穿起最舒服,最适合运动。”
  我想告诉他的是:妈妈这双鞋也是穿起比较舒服,适合走路。
  在小区大门处等车的时候,少年突然问我:今天你没烫牛奶吗?
  我才想起他今天出门没拿牛奶,或许是前面鞋跟事件的三分气还未被冷空气吹散,说到牛奶我便有些走调了:跟你烫了放在桌子上还叫你别忘了拿起走啊,你居然还是忘了拿。
  少年:你说过吗?我有答应吗?我没答应就表示没听到。
  其实我可以回答他“读书是你自己的事,你完全可以自己去,我还可以再多睡会儿”,我还可以说“牛奶都已经烫好了,你都不晓得拿,是不是还等妈妈来喂?生活不能自理”。
  然而我只是在脑海里闪了一下这些台词,嘴巴却及时闭上了,以防“青春期撞上更年期”,将矛盾扩大化。见我没作声,少年便说:让爸爸把牛奶喝了吧。
  不再气头上评价孩子,特别是青春期的孩子。
  当我坐在办公室回头看鞋跟事件时,我承认少年说得对,当我们夜里十点半、十点四十回家时,我不是也曾经告诫过少年说话声音不要过高,以免影响别人睡觉吗。再看看牛奶事件,我决定今天晚上与少年好好聊聊,心平气和地聊。
  关于鞋跟发声的事,我可以在鞋底下贴点创口贴,也可以踮着脚尖走过门厅;牛奶的事,我会让他学会自己管理自己的东西,无论是牛奶面包还是餐巾纸手机,如果落下是他自己的责任而不能怪别人没提醒。
  学会先处理情绪再处理事情,我以身作则给少年做好示范。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-23 10:09:34
  晚上接到少年,谈到早上诸事,少年说:早上吃面条你不让放麻辣鱼佐料,我本来就有些不高兴,所以脾气有点冲。
  我再问他:快期末考试了,你是不是有些焦虑?
  少年回答:有一点吧,总觉得很多知识都来不及复习;不过我也想好了,就算到时考不上YZ,YBZX我总还是有把握的。
  从期末考试直接跳跃到中考,无论他思维怎么跳,我都能第一时间领会。一个成功的儿子与一个快乐的儿子,我选择那个快乐的儿子。
  今晨出门我不再口头提醒少年带这带那,只是用眼睛关注着他,他自己也知道拿牛奶、装餐巾纸、出门卡与手机。以后他出门我都只默默留意,不再用嘴巴提醒“拿牛奶拿餐巾纸”之类的了。放手便是送给他的成人礼。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-24 09:51:25
  今天开始拉开为期两天半的期末考试帷幕。
  早上与少年分手时叮嘱他不必紧张,已经学会的知识始终在你脑海里,还没学会的知识再急也调不出来的,心态放平和,争取让学到的知识全部听命于笔端。
  陶子欣为《情绪密码》作序,写到:“做孩子心目中最好的父母比做别人看起来好的父母重要得多。父母是孩子的根,也是孩子成长的土壤,如果这个土壤缺乏养料,孩子就不可能成长为健康的小树。而现实是,父母们总是不停地想办法给小树修剪枝杈,却很少想着去用心滋养和改变土壤的环境。培养身心健康的孩子,父母的改变和成长至关重要。”
  我想我醒悟得还不算晚。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-25 09:35:56
  昨晚接到少年便被他沮丧的样子打击到了,他说他物理没考好,非常难,但是他真的已经尽力了。
  我平复了自己的心情后才开口:“没事,你不是说至少还可以考YBZX的啊。每次能从考试中总结出经验教训来也算有收获吧。来,跟妈妈笑一个。”
  他露出了一个难看的笑容,我给了他一个拥抱:“无论考的结果如何,你这学期的努力爸爸妈妈都看在眼里,儿子,你辛苦了。”
  少年小学班上曾有个同学,属于学霸级,每次大考小考都稳居前矛,不是第一就是第二,有一回期末考试考砸了考了班上第五名,以为妈妈会骂她,然而聪明的妈妈却请学霸吃饭,说是要抚慰一下孩子受伤了的心。
  我离这位智慧的妈妈还有很大一段距离。当少年取得一点成绩的时候,我比他还欣喜若狂,当他失败的时候我表现得比他还难过,需要他来安慰我。
  从现在开始,我得控制好自己的情绪,做一片有营养的土壤。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-26 08:14:33
  昨晚少年说:“今天我们在学校称体重了。”
  咦,不是已经体检过了吗?
  少年说:“W老师拿了一台秤来给大家量了体重,叫大家寒假回家减肥。”
  机智如CXZ,不仅在腰间缠上厚重的皮带、脚颈绑上沙包,更过分的是还跟同学借了大衣来穿,企图在秤上增重。岂料魔高一尺,道高一丈,火眼金睛的W老师掀掉了CXZ的假面具。
  机智的W老师,不仅仅是在口头上让大家减肥,还一五一十地用个小本子记下诸少年的体量,等开学后再比对,看诸少年有没有偷懒。
  我家少年由于这次准备不充分,所以一五一十量出了69kg,然而他已经想好了开学后的应对措施:将头发理短、上秤前先拉屎放尿。
  几天前,少年洗澡时曾隔了门冲我说:这个寒假我要减肥;妈妈你不要再夹肉给我吃了,只许夹蔬菜给我;家里面的零食你跟爸爸抓紧时间吃完,不要让我再看到。
  当时我以为少年是遭到同学(特别是女同学)的嫌弃了才下此决心,现在看来确实是我以小人之心度了君子之腹。
  W老师让大家减肥并不是说诸少年影响了校风校貌,实属中考体育之需,迫使他们寒假在家锻炼不许偷懒,减下来的重量也可以助他们在中考时跳得更远。
楼主ty_131277187 时间:2018-01-29 15:12:07
  减肥第一步:节食。
  昨晚买了菜在家烫火锅,少年有节制地吃了些肉,搞得厨师爸爸与采购妈妈一点存在感都没刷到。
  晚上看电视的时候少年说:有点饿了,好象没吃饱。
  妈妈说:说好的减肥呢?要吃就吃点水果吧。
  少年想想还是算了,要减就减到底吧。
  第二步:缩奶。
  今天拿了一瓶少年最爱的酸奶给他,他居然拒绝了,再三诱惑他:你最喜欢的口味哟,这250g酸奶不影响你减肥大业,过一会儿锻炼的时候别偷工减料就行。
  少年义正词严再一次拒绝,说:减肥要有毅力。
  我看到了你身上的毅力,手动点赞!
  期待你第三步锻炼成功!
楼主ty_131277187 时间:2018-01-30 09:38:27
  昨晚少年的爸爸回来,很是羡慕嫉妒恨地讲起他一个同事教育孩子的事。让我也羡慕嫉妒恨了。
  这个同事有个读高二的儿子,这次期末考了全校年级第一,这位同事沾沾自喜、引以为傲的除了孩子的成绩外还有他棍棒似的教育方式。
  说实话,对于17岁的少年来说,采用打骂的教育方式是我所不认同的。
  老公回来讲这个事例的目的很明确,就是希望在少年的身上能改变一下策略,换温和鼓励模式为棍棒模式,看能不能取得好的教育效果。
  我反问他:这个同事有两个儿子,读高二的为老大,成绩好、听话、懂事,被父母标榜为“读书的料”,而小儿子却从小调皮捣蛋,被父母标榜为“操社会的哥”,同样的基因、同样的家庭环境,却是不同的输送渠道,说明什么问题?因材施教呗。适合别人的方式不一定适合你。
楼主ty_131277187 时间:2018-02-09 10:53:20
  熊孩子放假后,我最爱念叨的一句话就是:妈妈没在家你要管好自己,督促自己学习,就跟妈妈在家时一样。
  事实证明自律不如他律。回家询问学习情况,少年回答:没有监督好自己,发了会儿呆,看了哈小说,还是跟你一起去上班吧。
  要求在妈妈的眼皮子底下学习这算不算自律的萌芽?
楼主ty_131277187 时间:2018-02-19 09:28:27
  对于初三学子,春节就是换个地方做作业。毕竟老家人多环境吵杂,少年的心浮躁着,所以初二便陪他回家继续赶作业。
  他的一篇作文里写他的爸爸就像老师,他的妈妈就像他的朋友。作为妈妈,我深表自豪。
楼主ty_131277187 时间:2018-02-19 09:36:30
  少年一直不爱吃水果,妈妈要求他吃水果时,他要么在时间上采取拖延战术,要么在数量上讨价还价,能过一会儿再吃就决不马上吃,能只吃三分之一就决不吃二分之一。
  春节回老家,大妈递只支香蕉给他说:赏个脸吃支香蕉吧。少年接过香蕉思忖了片刻说:还是给你一个面子。然后剥了皮吃起来。
  大妈手里削着香梨说:再给个面子吃个香梨呗。
  少年赶紧说:我的面子没这么不值钱吧,不给了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规