陪着蜗牛去散步——记录我高功能自闭儿子的成长历程

楼主:nacheung 时间:2017-11-13 15:32:09 点击:10047 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  Jerry是2011年夏天出生,小时候就觉得他什么都比别人晚点儿,14个月会自己走,也会叫爸爸,叫妈妈是等到了18个月,但是24个月已经会说“妈妈代我去游泳”这样的句子,吐字清晰,发音准确。3岁半才会自己控制小便,比正常孩子晚了一年多。但是这些都没有让我和家人感觉到他的异常。因为他从小就对字卡、书感兴趣,识字量比较大,教他什么一学就会,所以我一直感觉他是个很正常的孩子。孩子上幼儿园后,老师除了反映他不太守纪律、动手能力差以外,也没有说过太多。今年9月份,他正常入学,刚开学第一天,就在教室哭闹,说老师严厉不善良,此后一段时间,我们多次6被老师找,说孩子坐不住、爱激动、不听指令...总之告诉我们孩子不适合上学,跟不上别的孩子的节奏,建议我们带他去医院查查,或者退学晚一年再上。我们这时才开始重视这件事。
  2017年9月26 日,我和老公带他到长春吉大一院,经合一系列检查和各种量表,其中一个专家诊断为精神发育迟缓,另一个专家怀疑高功能自闭。说实话,当时我对高功能自闭一点也不了解,我一直认为自闭是不会说话的,感觉孩子就和我交流也没什么问题,所以从来没有想过他会是自闭。10月9日,我们又到北医六院找贾美香主任看,贾主任直接给出了高功能自闭症的诊断。并且告诉我,由于我们的粗心大意,把一个好好的孩子给耽误了,如果三岁就发现,经过训练孩子还是会长得很好,可是现在孩子已经6周岁了,现在开始干预效果也不会太好了。以后随着年龄增长孩子的问题会越来越多。听到她的诊断,我感觉天都要塌了,感觉最后的一丝希望也没有了。
  得到诊断后,我问贾大夫我们该怎么办,她的意思是回家干预,说这个年龄了干预也很难。可是我们对于什么是“干预”,怎么干预一点概念都没有。我问还有没有别的办法,她说要不就找培训机构,可是这么大的孩子机构一般都不爱收了,我的心真的是越来越凉,最后跟她要了张机构名片。第二天,我们到那去见了校长,校长说她们那里有个幼小衔接班,倒是可以过来训练一年再上学,可是我们毕竟是外地的,要过来就需要租房子,还需要长期和单位请长假,培训班一个月的费用大概1万元,再加上租房子生活就得15000以上。她说现在有两个选择:一是休学一年来着干预,明年按照孩子情况应该能上学,二是在家自己干预,对他进行一些训练,让他能够逐渐适应上小学,她让我们回去讨论讨论。我和老公回来讨论了一下,费用我们勉强可以,请假的话我单位可能还行,毕竟是体制内,可是他不行啊,企业不允许请假。孩子又那么依恋他,觉得爸爸是他最好的朋友,没有他的陪伴,我们在北京能有好的效果吗?思来想去,最后还是决定回家,自己干预。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:119次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:34:41
  从北京回来后,我和老公用了两天的时间看了几本关于自闭症的书,大致了解了高功能自闭是一种什么样的病。说实话,真是越看心越凉,知道了这是一种无药可医的病,知道这个病是先天的,很可能与遗传有关,知道孩子将来要面临的各种问题,知道了干预大致原则,知道了什么是强化物。那几天,老公每天都看书到后半夜,然后学几种干预方法给孩子用。孩子很喜欢这种像游戏一样的训练,每天练习目光注视、跳绳、拍球、打球...玩得倒是很开心。之前我记得贾大夫问我,孩子会不会跳绳拍球,我说都不会。心里想着也从来没让他练过,怎么可能会呢?现在通过一周的训练,我和老公给他摇绳,能跳20个,拍球一次可以拍十几个,眼神儿比以前能好点,只是长时间习惯了不与人对视,总是得不停得提醒他。这些进步让我和老公感觉很欣慰,我们一直鼓励他,让他相信自己能做得更好。
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:35:25
  北京回来后没过两天,就要上学了。由于此前我们被老师找过多次,每次都说孩子表现有多差,坐不住,大喊大叫,哭闹,跟不上指令等,我和老公一想到他上学就头痛。尤其是耽误了这么多天课,以前学的那些纪律肯定全忘了,我们一家都非常担心。开学前一天,我们对他讲了很多需要遵守的规矩,并采取正强化措施,告诉他如果表现好就能得到一个乐高玩具。然后我们告诉孩子的爷爷奶奶,时刻准备着,如果他在课堂上大吵大闹了,就得去把他接回来。我清楚的记得那天上午我是怎样的如坐针毡,一会儿看看手机,就怕老师打电话过来,一直到中午,老师都没有来电话。中午放学我去接他,顺便问了一下老师他的表现,老师竟然说了句“挺好的”。上学快一个月,我第一次听到老师说他“挺好的”,真的是太高兴,太意外了。中午儿子告诉我,他表现的很好,晚上就可以得到那个乐高玩具啦,我说“当然可以啦”。看到他那么开心,我和老公也特别开心,只是我们想不通,到底是什么原因让他有了这样的改变,我们真怕他就能坚持一天。为了继续对他进行强化,晚上我就做了一张奖励板,每天如果能表现好就奖励红心一个,达到50个就能换一份大礼物。一连几天,孩子在学校表现得都很好,用老师和他同学的话说,就是“判若两人”。上课会听讲了,做操也能跟着做了,哭闹也少了,几次小考都考的不错,这样的进步让我们都很开心,不过老公总认为他坚持不了几天就又会回到从前了,所以他一直都非常担心,为此我们还争论过几次。我说他太悲观,他说我盲目乐观。
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:36:45
  上周,孩子表现有些不好了,总是不按时交作业,每天我都会叮嘱他要交哪些作业,可是他到学校就不知道想什么了,总是忘了交。我和老公都特别想看看他在学校上课的样子,我总是想,应该就很孤独的一个小身影吧,和大家都不交流,沉浸在自己的小世界里,每次想到他孤孤单单的样子,我的眼泪就忍不住了。老公有些挺不住了,虽然孩子有些进步,但是每天都出现的新问题让他感觉孩子的前途一片黑暗,他是有些焦虑抑郁的人,想事情从来都不往好里想,他前几天总是和我说要带着孩子去死,我每次听到都会吓出来一身冷汗,真怕哪天他真的做了傻事。从上周开始,我们每周都去看心理医生,说是给孩子看,实际更重要的是给老公看。一次咨询下来,医生说孩子心理有一些问题,但还不算严重,但是老公心理问题非常严重,希望我能多开导他,按时带他去做疏导。
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:37:22
  2017年11月9日
  好几天没问老师儿子的在校表现了,今天中午想着怎么也得去问一下,尤其是看这两天他心情好像不太好,叫他也不回应,眼睛又不敢看我和爸爸了,嘴巴里抽动的怪声音又出来了,又开始不停地来回跑动了,我觉得他很紧张,也很烦躁,生怕他在学校又失控了。中午见了老师,说他表现很好,进步很大,我悬着的心才放下来。老师说他期中考试数学满分,语文成绩还没出来,我真替他感到高兴。中午吃饭的时候,发现他的心情很好,很放松了,也愿意看我们的眼睛了,眼睛里也有光了。难道真的是因为我们太紧张他,才让他也那么紧张吗?看来我和他爸在他面前要做到最大程度的放松才行。情绪情绪,不是你控制它就是它控制你!
  今天看了以琳网上方静老师的帖子,又看了她的博客,感觉她真是一位了不起的妈妈,把自己曾经自闭的孩子带得那么优秀,得想办法把她以前的帖子找出来看看,看看她是怎么进行干预的,感觉自己很缺时间,也很缺乏经验,最重要的是缺乏毅力,感觉最近干预的不是很好,还得继续加油!
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:38:01
  2017年11月10日
  这两天出差,正好有了点属于自己的时间,好好看了看小P妈的微博,看到曾经自闭症状那么明显的小P被妈妈教育的如此优秀,主要是特别开朗,我真是备受鼓舞。看到小P妈、石头妈妈对孩子付出了那么多,我又感觉非常惭愧,感觉自己为孩子做得太少,干预强度还不够,儿子确诊的时间太晚了,现在每一天都很宝贵,干预的年龄越小越好,我要抓住有效的时间让他尽快改变。
  昨天给儿子打电话,发现他的语言表达能力在逐渐提升,以往可能没说两句就挂了,昨天跟我说了好几个回合,既表达了我出差回来他要请我吃饭,又表达了他要去超市买好吃的零食,这些都是进步的表现。虽然我知道6周岁的他语言表达能力可能只处于4岁NT孩子的阶段,但是能看到他是在进步而不是退步,就让我感觉很开心,也充满信心。
  这几天发现孩子的眼神很好,说话的时候可以说是眉飞色舞,昨天我们一起出去吃饭,他一直说个不停,看上去很开心,眼睛非常亮。吃饭的时候,我用饮料敬了他一杯,说他最近表现不错,相信他以后会越来越优秀。他也回敬我一杯,说:“妈妈,我很开心,我会为了当上拿牌子的人努力的!”哈哈!这孩子,最近非常羡慕班上举着班级牌子走在队伍前面的同学,觉得那是很牛的,也表达了自己想举牌子的想法,我就鼓励他说让他好好表现,遵守纪律,总有一天老师会让他拿牌子的。
  学习方面我倒不是很担心,这次期中考试两门功课都是满分,我知道现在学的东西对他来说都非常简单,只要他上课时候不要沉浸到自己的小圈子里,能认真听课,就肯定能跟得上。我还发现这孩子不马虎,除非题型没做过,否则他一般不犯马虎的错误。这点真是比他老妈强一百倍,我记得我小学三年级前基本没得过满分的,真是随了他爸的仔细劲儿。唉!认真像爸爸、聪明像爸爸、性格更是要命的像极了爸爸,真的希望他有一点点像我也好,马马虎虎的、乐观开朗的。我现在真的怀疑老公就是个阿斯伯格,虽然现在也没必要确诊,但我感觉他很多方面都符合,比如不善社交、兴趣狭隘、思维刻板、记忆力超群,我真的怀疑上帝给了我两颗星星,看来上帝还真是眷顾我!
  还好我这个人一直都是用顺其自然的态度生活,我相信一切的安排都自有天命,上帝派给我什么,我都欣然接受,我相信一切皆有因果,只要每天坚持做好的自己该做的事情,善待周围的人和物,不抱怨,多感恩,自然能会有好的结果。
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:38:42
  2017年11月11日
  今天Jerry很开心,我想是因为期中考试成绩很好,让他越来越自信了,以前总认为他还小,不在意这些,实际上是我们不够了解他,总是想当然的认为他什么都不懂,孩子的心其实也是敏感的。
  Jerry 拍球越来越厉害了,现在轻松可以拍到200个,想到一个月前,医生问我孩子会不会拍球,会不会跳绳,我还在摇头叹息,通过一个月的练习,拍球和跳绳都走了很大进步,现在自己也能跳20个绳了。我相信坚持就一定会达到目标,以后还会让他继续坚持下去,让他从学会跳绳拍球开始,学会更多技能,也培养他坚持不懈的品格,从开学到现在,我一共送给他三个词语作为鼓励,他都记得非常清楚:坚持不懈、学会忍耐、微笑向前。希望他真的能够做到,并且越做越好。
我要评论
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:39:05
  今天婆婆过生日,家里来了很多客人,Jerry的弟弟和妹妹也一起过来玩,Jerry比弟弟大半岁,不过弟弟的各方面都要比Jerry强,语言要比Jerry灵活得多,在情绪控制方面也比他强多了。之前我给Jerry清楚得讲过,弟弟来了是客人,他想玩什么玩具就陪他玩,不能要求他陪你玩植物大战僵尸(他的最爱),他也满口答应了不过真的玩起来就不是那么回事了,弟弟要投篮球,他不愿意陪,实在拗不过才赔了几局,结果因为不进球发了好几次脾气,弟弟控制得就很好,不进球也不会发脾气,这方面真的不知道该怎么锻炼他,愁人啊!今天在其它方面还算可以,感觉比以前活泼了一些,就是和别人聊天不行,老是爱搭不理,不会看着人的眼睛说话,还得练啊!
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:39:42
  转发:母亲情绪的平和,是对孩子最伟大的教育

一、正确解读父母两个字的意义
  父亲拿什么去教育孩子,就是用自己的风度。父亲必须在孩子面前表现出来的一种质量,就是风度。在什么时候表现风度,尤其要在遇到逆境,遇到自己接受不了的人,遇到别人犯错误的时候,父亲如何表现风度,这是带给孩子内心的一种力量,也是带给孩子的一个空间。
  再特别说说母亲的“母”包含什么样的生命意义?这是我们生命角色里面必须解读的内涵。
  第一个字是“虚”。
  很多妈妈很实在,看孩子的时候一眼能看出来三个问题,而且忍不住很快要指出来,这不是母亲的内涵。母亲看到自己孩子的优点和缺点的时候都不要动,为什么不要动,因为它的优点需要母亲用良好的情绪去孕育和保护,只有母亲看到孩子的优点和缺点都不露声色的时候,才能赋予孩子内心的成长动力。
  有的家长很纳闷,孩子在别人面前都很好,一回到家,一看到自己的妈妈就变了另一个人似的,变得不可理解。为什么这样,就是这个“虚”没做好,不能够虚下来的母亲,不能够给孩子的情绪提供一个空间,孩子的情绪就在妈妈的情绪里面包围着。
  第二个字是“弱”。
  母亲在孩子面前学会示“弱”。强势妈妈的孩子很难自信,孩子的自信会在你这种状态里面一点点的削弱。能够在孩子面前示弱的母亲,孩子的内心必然自信而坚强。你们希望自己的孩子自信吗?学会在孩子面前示弱,示弱才能实现对孩子的托举,凡是站在孩子心口上说话的家长,实际上是在压制孩子的成长和发展。
  第三个字是“柔”。
  一个母亲真正的力量,一个母亲的教育力量,在于面对孩子成长的过程,如何做到这样一个“柔和”。越柔和的母亲,它在孩子面前的指挥能力越强,凡是扯着嗓门整天对孩子嚷,对孩子叫喊的母亲,会慢慢失去在孩子中的这种引导能力。
  正确理解了作为父母的教育内涵,那么,我们家长的心态第一放在哪?请千万不要急着报班、着急找家教、着急找一些方法层面的东西来解决这个问题。
  家庭教育重在养,而非在教,今天我们特别解读一下这两个字,一个是心,一个是情,无心无意是家庭教育的特点,有情有礼是家庭教育有效实施的必须遵守的原则。教无定法,对待不同家庭的孩子,不同的成长阶段需要有不同的方法,但是有一个原则,要有情有礼,情在礼的前面。
  现在家庭教育的现状是什么呢,有情无礼。爱孩子的时候,爱得没边,关心孩子的时候,连孩子的袜子都要家长给他穿,给他洗,说爱孩子的时候爱到早晨起床的时候,在旁边喊,甚至帮孩子穿衣服,这叫爱吗?这个情已经失去了教育的价值。
  另一个现状是有礼无情,尤其是家长给孩子讲道理的时候,没有感情铺垫。任何层面的教育,首先是要给被教育者传达教育者本身的真实的内在情感。感情做足了,做足到我们的孩子渴望到问我们要东西的时候,我们这个时候才把道理点出来。情感交流到一定程度的时候,孩子就会说,妈妈那我该怎么呢,或者爸爸我该怎么办,这个时候一个小道理过去,才有可能实现带给孩子的一种引导能力。
  二、家长内心焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕
  孩子学习问题不可怕,可怕的是导致孩子内心不安的背后的这些干扰源,这些基础层面的支撑乱了,更可怕。如何实现家长的情绪自控,也就是孩子稍微出现一个问题,你先不急、不躁,你先平静下来,先把自己的情绪先调整好,然后再面对问题。
  如何实现情绪的自我调控和管理,这是对家长提出的一个深层次的问题。“只有平静的内心,才有可能沉淀和吸收教育的理性思考”,只有我们家长的内心平静下来,我们对孩子教育的点才会变得清晰,才能把教育者对教育的理性思考沉淀到内心里面,沉淀为自己的一种状态,否则,教育的思考就像水过地皮湿一样,从每个人心里流过。
  效果在哪里,在于你能否做到对教育思考的沉淀,沉淀到你的内心,内化为你的一种状态,如果没有这一种过程,你听任何教育都是无效的。没有沉淀的消化,就没有实施教育的资本,也就是没有沉淀的过程,我们就不可能拿着教育专家的东西在自家家庭里去实现。
  三、家庭教育的空间一定要留给孩子
  家庭教育要做清晰,应该下功夫做的事在两头,一头是父亲,一头是母亲,中间这一段,任何孩子的成长都是在蜿蜒曲折的过程中完成的,这个空间要留给孩子,不要管它。
  一流的家长靠放,不懂教育的家长靠管,管孩子是百分之百的失败,放孩子有百分之五十的成功。天天抓着孩子不放的家庭跳到错误的空间里来了,这个空间是每个孩子自己独立完成的,但是很多家长参与到这个空间里面盯着不放,拔不出来,不让他管不行,不让他管就没有别的事可管了。
  有的家长说,你让我放就不管了吗?让你放不是不管,让你站到你的角色里面,对孩子的情绪做养护而不是对孩子的行为层面的东西过多地参与。过多的参与等于我们不知不觉、兢兢业业在犯错误。
  四、家长的教育能量释放出来,足以点燃孩子学习的热情
  当一个人对学习失去热情之后,再好的智商也谈不上很好的发挥。有的家长说孩子表现不好,不好好学习,在我们这可以解决问题,可以找到答案。“求人不如求己,求己不如求学”,中国的文化,最大的特点是内视,尤其是儒家的文化。
  《大学》里讲“正心、然后诚意”,正谁的心,家长的心,然后再正孩子的心。其实,气质决定了孩子的学习差异,孩子的气质就是父母的状态慢慢内化给他们的一种气质,就像我们的职业习惯一样。如果一个家长的内心永远是冷漠、浮躁的状态,任何教育思想在他的心理面落下去就像乒乓球一样弹回来了,孩子也一样。父母的情绪孕育着孩子学习的情绪与气质。
  启动家庭教育的能量,首先要启动家长和孩子内心流通的天然情感。我们父母和孩子之间情绪和情感的力量,要达到“炽”的程度。炽就是热,热到能够烧烤孩子内心的程度。拿什么去塑造孩子的心灵,塑造孩子的气质,就是拿我们父母恰当的情。
  现在我最担心的不是孩子才能上的表现,而是情的不足,义的模糊,家长是孩子情和义最大的启蒙者,如果你们这一块的启蒙力量失去了,对孩子才能上的表现肯定是一个遗憾。
  家庭教育是真情的回归和文化的守望与传承,家庭教育不能再站到方法和技术层面来折腾了,应该站到文化和哲学的空间去审视。
  所有的父母都是一个文化的载体,不同家庭文化培养出来的孩子的气质都是有差异的。文化是教育的旗帜,教育做到最高点就是文化,文而化之,不用说话孩子内心就被我们感化了,同时产生另外一种生命力。
  家长自身对教育素质的修养和提升,仅仅是实现家庭教育功能的开始。孩子们内心的逻辑,和我们成人之间内心遵守的逻辑思维是不一样的、是有冲突的,但是他们的这种逻辑未必是不好的,需要我们去开发、面对、指导。我们要反问的是我们的教育储备够不够,我们的家庭教育能量够不够,我们的教育修养够不够。
  在教育上,方法的力量是有限的,家长在教育孩子问题上真正欠缺的是什么呢,真正欠缺的不是方法,是状态,是父母的教育状态。现在有很多母亲的理性让我觉得比较可怕,在谈及孩子的时候,缺乏情感的基础,缺乏情感的支撑,母亲的这种理性在教育孩子问题上是很可怕的。父亲和教育是有距离的,有距离不可怕,但父亲要表明在家庭教育这个空间里的位置,要表达清楚在家里对孩子的精神导向是什么。
  教育的最佳状态在于一个“养”字。家庭教育重在养,而不在教。现在孩子学习上的问题,各种各样的问题归纳起来就是心力的不足,心里面对学习热情不足。养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。
  如果一个孩子的心在家里面得不到养护,得不到有效的滋养,天赋的聪明就没有基础;智商再高,没有恰当的、相应的心态支撑,天赋很难发挥。我们先不讲孩子的心如何,先看看养孩子心的人,也就是父母的心适不适合养孩子,或者如何达到养孩子的状态。
  如何点燃孩子内心的学习热情,点燃需要一定的温度,需要一定的状态才能点燃。如果家长的心是冷漠、麻木或者是焦虑不安的,我们很难去点燃孩子学习的热情。
  面对孩子不管出现任何状态的时候,请记住,作为一名母亲,保证自己情绪的平和,这是您对孩子最伟大的教育。
  评论:
  有人认为这篇文章是很好的诠释了西方教育心理学,我不这么认为。我的理解是: 写这篇文章的人是有深厚的中国文化底蕴的。“虚”,就是佛家讲的“虚灵”状态,宁静空灵的状态;“柔”“弱”就是道家讲的“上善若水”的品性;“家庭教育重在养,而非教”就是佛家讲的重在“养心”;“作为一名母亲,保证自己情绪的平和,这是您对孩子最伟大的教育。”就是孔子讲的“以身作则”。
  不管如何,我深信,这几点就是教育的精华。
我要评论
楼主nacheung 时间:2017-11-13 15:48:06
  今天早上送Jerry上学,明显感觉他的状态不好,说话没有兴奋的感觉,眼神更是一点也没有,送他到班级,同学们和他打招呼他谁也不理,我和他说再见他只是习惯性说再见,却没有任何眼神反应,为什么会时好时坏呢,到底是什么原因啊,真是让人困惑。
  上午老师给孩子发了奖状,还拍了照片,每得一个100分就得一张奖状,Jerry一下子得了3张。老师一把照片发到群里,别的家长都很开心,在群里感谢老师,可我却开心不起来,因为Jerry从小到大都很讨厌照相,而且最近两年尤其讨厌让他看镜头,一不合意就会大哭大闹,我真害怕老师又发现他的异常。看到他的照片,明显感觉眼神不如别的孩子,一看就知道是有问题的,真怕老师和别的家长发现孩子的异常,一直担心到中午放学,回家看到他,问了问好像没有大哭,我这才放下心来。中午他自己组装了一辆中型警车,现在这些对他来说似乎真的小菜一碟。
  下午的周测又是100分,有时候我就在想,这样的孩子真的是自闭吗?如果他不是自闭孩子,也和别的孩子一样活泼开朗该有多好。
楼主nacheung 时间:2017-11-14 11:00:18
  昨天Jerry拿回来奖状了,很平淡,是我们问他他才从书包里找出来了。我想如果是别的孩子一回家就要向家长炫耀了,他们肯定会说:“爸爸妈妈,看我多厉害,今天得了这么多奖状!”可是Jerry从不会炫耀,每次都是我们引导他,告诉他做得很好,他很棒,他自己只是说句“是啊!”??
  不过昨天发现他有一点点进步,一是刻板思维稍微松动了点。我陪他一起拼乐高玩具,结果发现少了一个零件,如果是以前,他一定会哭闹,然后一直问为什么找不到了,即使我从别的乐高颗粒中给他一样的,他也会说不是这上面的不能往这上面装,所以每到这个时候我都有些紧张。昨天很出乎意料,他没有哭闹,反倒告诉我,找不到也没关系,少了这个零件他的车看上去还是很好。他的回应让我非常开心,我立刻对此大加表扬,强化了他的这个想法。
  还有一件是,晚上让他和我分享学校发生的事情时,他和我说在学校时把自己的尺子掰折了,洋洋(同班同学)要帮他粘上,但是必须有透明胶带才行。我觉得这是他给我分享的事情中,表达最完整的一件了,看来语言功能也在进步着,虽然比 NT孩子差很远,但有进步总是好的,还得继续鼓励和干预。
  晚上给他讲了《灰姑娘》的故事,他听得很认真,最后听到灰姑娘过上了幸福的日子,他觉得很开心。我告诉他做人要善良,善良的人自然可以过上幸福的生活,而不要像灰姑娘的继母和姐姐那样恶毒,恶毒的人是不会有好下场的。他一副似懂非懂的样子,对人际关系还是很难理解。
我要评论
作者:和宝宝在一起u 时间:2017-11-15 07:46:52
  楼主得宝宝条件不错啊 继续干预 觉得干预的强度不大 社交上多引导 加一些质量高的群 里面分享的资料挺有用的
  • nacheung: 举报  2017-11-15 16:26:59  评论

是啊,社交这块我们干预强度真的不够,他的进步很小。现在想找同学来和他玩儿,人家都在忙着学各种特长课,每天就是我和他爸陪他玩。还得想办法干预啊!
  • nacheung: 举报  2017-11-15 16:27:55  评论

有什么质量高的群,可以推荐我一两个吗?
我要评论
楼主nacheung 时间:2017-11-15 21:45:37
  今天和老师沟通了一下,老师说Jerry最近虽然进步挺大,比如做卷子时不会忘了写名,做题期间也不会走神了。但还是有些问题比较明显,一是情绪方面,上课时情绪还是不稳定,有时候还是会叫喊;二是爱把玩自己的水杯,经常掉地上;三是对指令还是不敏感,经常需要老师单独提醒。回来我就这三个问题都问了他具体情况,他说他自己没有喊叫,我想是他自己叫了,但是自己没当回事儿,我告诉他上课要保持安静,除了老师让回答问题,一般不出声音,更不应该玩东西,他说“好的,我明白了”。因为他最近一直想当体育委员(每天放学拿着班牌走在最前面的那个),他十分羡慕那个位置,我告诉他只有各方面都表现好了才能拿上班牌,而遵守课堂纪律就是其中一方面,他说自己要好好表现,争取当上体育委员。看他明天的表现吧。对于听指令的问题,我实在不知道该怎么说他,他动不动就沉浸到自己的小世界里了,怎样让他注意力集中呢。
  今天回家,问他有没有消防演练,他说有,然后告诉我,今天演习还着了点火,问他是哪着火了,他说煤车,问他去了几个消防员,他说两三个。现在在我们的提醒下也能说明白点事了,还得继续锻炼他的语言表达能力。
作者:lisa200394 时间:2017-11-16 05:07:31
  去做感统训练,会有效果
  • nacheung: 举报  2017-11-16 08:03:11  评论

我们这种小城市没有感统训练,我在家买了几种感统训练道具,但是太少了,准备周末带他去少儿体能训练馆看看都有什么。我觉得他的听统是非常需要训练的,可是这是需要专业机构才能做的
  • lisa200394: 举报  2017-11-16 13:13:25  评论

评论 nacheung:反正就是跑跳爬,然后逻辑类的练习游戏玩起来
我要评论
楼主nacheung 时间:2017-11-16 11:07:03
  早上问Jerry:你觉得我爱你吗?
  Jerry:爱呀,妈妈你当然爱我啦!
  妈妈:你觉得爸爸爱妈妈吗?
  Jerry:爱!
  妈妈:为什么呢?
  Jerry:因为你是他媳妇啊
  妈妈:可是他从来不亲我不抱我,你看到过爸爸亲我抱我吗?
  Jerry:那他不爱你,他只爱我,你们俩都爱我!

我俩聊完得了老公一阵白眼,这是怎么教育孩子呢。我赶紧给他讲,“其实爸爸妈妈很相爱,大学时候爸爸就认识妈妈了,看着妈妈还挺可爱的,”他赶紧插一句:“还挺漂亮的”,我接着说“于是就开始追求妈妈,后来我俩就结婚啦,再后来生下了你。”他赶紧说:“一个可爱的小宝贝就诞生啦!”??“是啊,于是就有了咱们这样幸福快乐的一家人!”
楼主nacheung 时间:2017-11-18 21:22:09
  今天带Jerry去温泉游泳馆玩儿,发现他上滑梯的速度比以前快多了,动作也协调了许多。不过划船时感觉他的右手劲儿大,左手劲儿很小,导致船一直在原地打转。估计是因为他一直用右手拍球,右手相对有劲吧,跳绳的时候也是右手摇绳劲儿大,左手摇不起来,以后尽量训练他左右手交替拍球。
  和小朋友能够进行简单的互动,一起玩滑梯,一起找石子,会有简单的交流,如:我叫Jerry,你叫什么名字啊?咱们一起玩吧。不过对方答应和他一起玩以后,他跟对方跟的不紧,很容易就自己玩自己的去了,好像刚刚的话没说过一样,过一会儿又回来和对方一起玩,总之给人的感觉就是神游,思维也神游,行动也神游。
  在泳池里看到别的小朋友玩水枪就过去抢,完全没有规矩,我和爸爸教育他几次他也控制不住自己,晚上回家我们又针对这件事好好和他说了说。
  这两天给人的感觉就是不够兴奋,虽然也经常笑,但是总觉得没有前段时间的兴奋度,整个人的状态差了点。不知道问题出在哪了。
楼主nacheung 时间:2017-11-20 15:59:31
  这两天Jerry跳绳越来越好了,以前不太灵活的左手,现在越来越灵活,动作比以前协调了很多。这都多亏了我新买的强化物——费列罗巧克力一盒,每跳30个奖励巧克力球一个,基本每天可以吃一个。不过我也很纠结,很多星妈说孩子需要禁食,糖类要少吃,现在感觉选择强化物很难,必须是孩子喜欢的,而且是非常有诱惑力的,我们是玩具、美食、拥抱、赞扬轮番上场,感觉有点缺乏新意了。
  昨天说起要放两个月的寒假,问Jerry这两个月准备学点啥,他选来选去决定学钢琴,我的小乖乖,还真能挑战高难度!我问他学钢琴需要坚持不懈,他能不能行,他说能行,感觉自信心比以前强多了。等快放假了再定吧,我的原则就是对什么感兴趣就学什么,绝不勉强。
  早上送他上学,一遍又一遍的告诉他在校期间不能玩雪,不能打雪仗,想打雪仗回家爸爸妈妈会陪他打个够,如果表现好还有奖品,他也答应地很好。可是从进了校门就开始捧雪,然后追上队伍前面的小朋友,撒到人家的书包上,就这样,一路捧了好几回,根本没把我的话放在心上。中午也告诉我们,他下课又出来打雪仗了,唉!这孩子自制力怎么这么差!我们奖励惩罚都用了,就打雪仗这件事还是控制不了他。
  学习方面还是一如既往的,数学语文周测都是满分,每次国学课考试也全满分,现在很多同学家长看到我都问我怎么教的,我说也没怎么辅导啊,他回家除了写作业从来不提学习的事。这条不让我们操心还是很好的,但是大夫说这种孩子就是机械记忆能力强,再大点就跟不上了,唉!走一步看一步吧。

我要评论
楼主nacheung 时间:2017-11-23 14:37:18
  昨天陪Jerry看了《木偶奇遇记》这部电影,效果还是不错的。由于Jerry一直对游戏类、竞技类的活动感兴趣,对这样有情感的影视类节目十分不感冒,所以在认知和情感理解方面非常低能,我们让他看动画片他都不是很爱看。刚从小P妈那里学了两招吸引孩子注意力的方法,决定用在Jerry身上试一试。
  我说:“咱们看电影吧!”
  他果断说:“不!”这就是他说话的一惯方式。
  我说:“我没叫你啊,我叫我老公呢,我俩要一起看电影,你去玩吧!”他听了果然回屋去玩了,我和老公谁也没有陪他去玩。
  我和老公开始看电影,音乐一起来,我们就开始讨论,说这个电影真有意思。
  过了两分钟,Jerry就跑出来了。开始还是抱着试试看的态度,站着看,一副随时准备回去玩玩具的样子。他看不懂的地方我就给他讲解,过一会儿发现他自己坐过来了,挨着我看了起来。这部电影讲得内容比较简单,他大部分能看懂,偶尔有不懂的地方我和老公都给他进行了讲解,整整一个半小时,他都看得很认真,对大体的情节也都理解了。看完我问他,这部电影告诉我们什么道理?他说:“要诚实,不说谎话。”我说,“还有什么呢?”他想想又说:“不跟陌生人走。”再多的就说不出了。我告诉他他说的非常好,除此以外,还告诉小朋友要好好上学,听爸爸妈妈的话,要成为勇敢善良的真正的男孩儿。他用力点点头,看来是真的受到教育了。
  以后我会引导他看一些有社交情节、有情感的东西,不断降低他对玩具和游戏的痴迷程度,让他更好地体会人的各种情绪和情感。
作者:IRISF32 时间:2017-11-23 18:59:08
  楼主,你的宝宝很棒,坚持感统训练,经常带他出去到处玩。。会进步很快的。。
楼主nacheung 时间:2017-11-27 22:48:27
  昨天,Jerry回来和我说,他拿到学校的课外书书被班里的小霸王拿走了。我告诉他第二天可以找那个同学,问他看没看完,把书要回来。结果今天就发生了一件事情,杰瑞放学回家,告诉我,今天他去找那个同学要书了,那个男孩儿说,书是他自己买的,不是Jerry的。我问Jerry后来怎么样啦,他告诉我说他去找老师啦,但是老师并没有把书给要回来。我问她当时老师是怎么说的?他就说不出来了。开始我们对这件事情并没有表示怀疑,认为虽然书没有要回来,但是能去要就很不错,要不回来还能请老师帮忙,感觉他自己解决问题的能力有些增强了,于是我和他爸,就表扬了他。后来,我和老师沟通了一下,老师告诉我说啊,她根本就不知道此事,杰瑞根本就没有去找他。如果没有去找老师,那这件事就有些奇怪啦,为什么要编出来这些话,来告诉我和爸爸呢?难道要书的事也是他编出来的吗?是不是因为,他还是很害怕班级里的小霸王?因为小霸王曾经打过他。他可能是因为害怕不敢和他去把书要回来,但是心里是很想去要的,所有的说的那些话都是他的想象。今天我没有再提这件事,明天我要找机会问问他的想法。
楼主nacheung 时间:2017-12-01 10:03:03
  Jerry这几天状态越来越不好,在学校又开始不守纪律了,有时翻别的孩子的书包,有时随便拿别人文具,还用文具扎人,老师也很头疼。最近被小霸王盯上了,每天被挡着不让上厕所,要是冲过去就被打。我找了老师也找了家长,两方面都狠狠批评了小霸王,可还是无济于事,问题孩子总是不好管的。于是我开始教他,要遇到欺负要反抗,要知道还手,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,还和他演练了怎么还击。但是他毕竟比那孩子矮半头,怎么也是打不过啊。还告诉他如果挨欺负就去找老师,可是咱们的孩子语言表达能力不强,说不明白事情的来龙去脉。周末准备带他去学空手道了,要学会保护自己。这几天家里气氛很不好,家里人都为这事发愁,怎样才能解决,看了很多帖子,感觉不是短时间能解决好的。孩子的爸爸原本转好的心情又一下子沉入谷底,每周一次的心理咨询也没有改变他,感觉很无力,很疲惫。
楼主nacheung 时间:2017-12-06 21:27:50
  今天又忙了一天的工作,中午抽时间回到他家。和老师沟通了一下孩子今天的情况,老师说他今天表现还不错,比昨天要强很多,昨天犯了很多错误,今天一上午表现都比较乖。和老师说起他犯的几个小毛病,真是让人哭笑不得,昨天发的卷子,被他折成了纸飞机,老师这几天就在抓小朋友折纸飞机的事儿,想也没想,就把它扔纸飞机扔到了垃圾桶里。他赶忙告诉老师说是他的卷子,老师这才拿出来发现确实是他刚考过的卷子。然后就是在卷子上画小人儿,刚发到手的卷子他没答完,就顺手在卷子上画很多小人,僵尸植物什么的,老师批评了他,让我回家也督促一下。这些错误在我看来还都不是很严重,回家督促一下应该都能改正。社交是我最担心的,我问老师,Jerry的社交是不是存在问题?他是不是不太会和其他小朋友交往?老师说,确实存在这个问题。他的语言表达能力确实不太强,和其他小朋友交流有一些问题,希望我们在家能够好好的锻炼他。我赶忙和老师说:“这个孩子啊,他能力确实很差,医生说他发育不均衡。”(在老师面前,我永远不敢提他是个AS) 老师则认为,他的问题没有这么严重,感觉他最近两个月进步还是很大的。她觉得Jerry只是语言表达能力有待增强,其他方面没有什么太大的问题,他一直认为是一个挺不错的孩子。听了老师对Jerry的评价,我的心里轻松了许多,感觉这孩子总算是能够蒙混过关,不在让老师催着转学了。社交,还是需要刺激啊!
  这几天工作很多,真的好累,对工作的焦虑明显影响了我的心情,回家对Jerry有时也很不耐烦。我觉得我的能力还是不够,总是不能完全分清工作与生活,真的好想辞掉职务,可是说了几次领导都没有批,唉!只能继续干活!
作者:zxjl0214 时间:2017-12-07 21:57:27
  跟我儿子挺像,成绩很好但是人际交流有问题,不过我们好在自控能力还好,至少上课多数时间专心的,只是偶尔有同学告状他打人,我觉得那是因为他不懂怎么和同学相处……
我要评论
楼主nacheung 时间:2017-12-20 23:16:43
  今天让Jerry跳绳,这个孩子不爱跳了,原因我们最近没太表扬他跳绳。他连着跳以后左手不摇绳,仅靠右手摇,然后弓着身子跳,动作非常怪异,我和老公一直纠正他,所以我俩最近没太表扬他,他自己也越跳越没趣。我和老公最近似乎总是显得没有耐心,因为工作太累,我们对他的干预强度没有以前那么大了,他的刻板动作又开始出现了。我下定决心明天必须改正。
  由于跳绳跳的不好,他自己也很生气,我们让他自己在屋里把脾气发出来,他竟然躺在床上说:你们让我自己反省,让我一个人得孤独症吗?当时我的心太疼了,我就知道,不管我和他爸怎么回避这个问题,在北医六院贾大夫的那句话他还是听懂了,也记在了心上。北医六院的事他一辈子算是忘不掉了,有时候我真后悔带他去确诊,确诊后我们平静的生活改变了太多太多。即使他有很大进步,我们的心依然是悬着的,总认为他和别的孩子不一样,总觉得自己没有资格享受生活,对他的行为总会过度担心,生活变得紧张和焦虑,好想去邹小兵那再看看,有没有可能不是,但是又怕还是那个结果。
作者:IRISF32 时间:2017-12-23 12:49:49
  楼主,我家的也被确诊高功能自闭症了。社交主动性差。医生说他长大后就属于那种情商低的那种。心力交瘁。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:IRISF32 时间:2017-12-24 09:46:50
  楼主有好的群吗?能拉我一下吗?谢谢。
  • nacheung: 举报  2017-12-26 20:54:10  评论

我现在也没有加入任何群,我也想让人拉我。我最近一直看新浪微博里小P妈发的帖子,感觉很受启发,你也可以看看。
  • IRISF32: 举报  2017-12-26 23:03:32  评论

评论 nacheung:谢谢楼主
我要评论
楼主nacheung 时间:2017-12-26 21:15:13
  这段时间一直没说孩子的进步,其实想想进步也是挺大的,现在眼神要比以前好很多,基本不用老去纠正了,说话的时候基本都能看着我。不知道对别人是怎么样的,不过能这样看着我,就是进步。还有语言方面,花说得比以前要多些,经常能说出一些让我和他爸惊讶的词语,虽然和别的孩子还是差距很大,但是看到他一点一点的在进步,我们已经很知足了。
  这段时间在学校交了很多朋友,也不知道是真的朋友,还是由于志同道合才凑到一起的,因为大家都喜欢植物大战僵尸,很显然,这些孩子中Jerry是喜欢僵尸时间最长,对游戏和角色懂得最多的,所以经常会有小朋友和他讨论僵尸。我觉得他能找到有共同爱好的朋友很好,可是我发现他和他们在一起就只说僵尸,从来不说别的话题,也不在意别人是不是很感兴趣,就是滔滔
  不绝的讲,这还是非常不正常的。我和爸爸一直在想办法让他逐渐拓宽兴趣领域,不能只想僵尸,于是我们想办法和他做别的游戏,玩别的玩具,可是他最爱的还是僵尸,真不知道这种算不算刻板思维和兴趣狭隘,也不知道怎样才能真正走出来。
  昨天,Jerry告诉我说,他的衣服够穿了,鞋也够穿了,让我千万不要再给他买了,我刚想夸奖他懂事了,他又说:一定要把钱都花在给他买玩具上!原来是这个目的,这孩子啊!
  今天,给他买的滑雪服到了,爸爸拿回来,他就问包裹里是什么,爸爸说“给你买的衣服”,他立刻不高兴了,“怎么又是衣服,不是不让买衣服了吗?”,我说“这是你的滑雪服”,他才开心起来,说:“哦,滑雪服还行,这个我喜欢”。现在感觉他真是越来越有自己的想法了。
  前天晚上告诉我,:“妈妈,我喜欢温柔的声音,你以后说话要像面一样软!”我答应他了。不过这两天带他复习功课,经常被他气的没了耐心,有时一发火,他就会提醒我,要像面一样软。我发现他确实属于吃软不吃硬的,同样一件事情,如果我用特别温柔的语气让他去做,要比我用平常语气效果好得多,以后我要越来越温柔。
楼主nacheung 时间:2017-12-26 21:21:07
  明天他们要期末考试了,刚看他一直和我疯闹不睡觉,感觉状态很不对,于是我就问他:“你现在心情怎样?不紧张、有一点紧张还是很紧张?”没想到他说:“很紧张”,我原来以为他很不在意这次考试的,没想到竟然紧张了,我问他紧张什么,他说“怕考不了100分”,我告诉他只要把会的都做对,不需要非考100分,我和爸爸从来没有要求他必须打100分的,他听了好像放心了很多,总算睡着了。希望明天能够发挥正常,取得好成绩!
作者:ty_钰821 时间:2018-01-17 09:34:40
  有缘,我儿子也是叫jerry,21013年夏天出生,希望到时也可以顺利的上小学,因为是8月底的,一直考虑要不要缓学。语言发育迟缓,认知还行,认识很多字,喜欢自己玩。现在有在给他上感统课,希望对他有帮助。
  • nacheung: 举报  2018-01-25 12:30:23  评论

你们感统课上都练习什么?我们这没有,我在家给他做一些练习
  • nacheung: 举报  2018-01-25 12:33:16  评论

你家孩子比我儿子生日还晚,你先看看吧,如果别的方面能跟上就按计划入学,不行晚一年也可以的。我们上了,虽然有些吃力,但也坚持下来了。我最担心我儿子的不是语言,而是人际交往,真怕他到时候没有朋友,一直这样孤单。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主nacheung 时间:2018-01-25 13:17:00
  好久没有来天涯了,孩子从期末考试完就生病,打针,然后在家休养,这周刚刚开始出去上课外课,继续学习围棋。本来想给他报运动类,看他兴趣索然,还是先接着学围棋吧,周末带他去学滑雪,锻炼平衡,也算是感统训练了。期末考试成绩99、99、100,虽然没考满分有点遗憾,不过也还不错了,对学习,我和他爸的要求都不高。放假这段时间,感觉他的语言方面进步不大,又开始神游啦,我们和他说话他爱搭不理,说到感兴趣的回应,不感兴趣的就像没听见,可能是因为在家待着无聊,又开始刻板运动,来回跑圈。我给他买了几十本书,很快就把感兴趣的看完了,其他的看也不看。我真恨自己没时间在家陪伴他,让他每天和爷爷奶奶在家无聊得度过。现在出去和小朋友玩,也能和人家说几句话,但是很多时候,还是围绕自己感兴趣的话题,说到他不感兴趣的他就不说了,我一直告诉他,要互相体谅,不管是玩耍还是聊天,不能只挑自己感兴趣的,别人感兴趣的也要陪着玩一玩,可他好像不太乐意,还是坚持以自我为中心,这点以后要继续教育,不停的跟他强化。
  孩子从确诊到现在快四个月,这四个月过得就像四年一样漫长,每天都期待看到他的进步,他也确实一直在悄悄的进步,我们一家都觉得很欣慰,最起码现在可以上学,不用担心被劝退了。不过只要和同龄的正常孩子放一起,差别还是那么明显,感觉心智和语言都比他们差了一大截,我感觉还是他的大脑出了问题,偶尔清晰偶尔神游,可是我却找不到规律,过敏原也验过了,对食物一般都不过敏,到底问题出在哪呢?迷茫啊!
  不知道现在有多少星爸星妈能看到我的帖子,建议带宝贝们去查一下维生素D,三个月前,jerry的维生素D是10,正常是50-100,医生让我们吃伊可新,每天三千,补了一段时间后,觉得语言方面有挺大进步,脑子也比以前清醒了一些,但是才补到40,这样的孩子大多维生素D代谢有问题,需要一直补充。现在没有成熟的结论说维生素D会影响语言发育,但是我们找的这个专家就倡导这个疗法,很多发育迟缓的孩子也确实因为补充得到了进步,所以如果各位星爸星妈没有给孩子验的话,最好去验一下。
  • ty_钰821: 举报  2018-01-25 13:54:57  评论

看过很多帖子在以琳论坛,有些孩子和你们差不多的,长大就好多了,学习都很不错,只是上学头几年会比较辛苦。你们情况我觉得还是蛮好的,要有信心,我家孩子要是能顺利上学我也就知足了。
  • nacheung: 举报  2018-01-25 14:18:27  评论

好好干预,肯定没问题的,你们发现的早,孩子基础也很好的
作者:ty_钰821 时间:2018-02-12 16:10:45
  内心疲惫,寒假的时候给孩子报了感统机构办的五天的国学班。算是问题都暴露了吧,机构负责人说孩子跟小朋友的社交几乎为0,都是自己玩自己的,不在乎外界,中午不睡觉自言自语,不怕老师,其实这些问题做父母的早就知道了,所以我很担心以后上小学怎么办,现在跟其他的小朋友差距越来越大了。比起以前肯定是有进步的,但是其他的小朋友进步更快,你家小朋友只能当成另类了。人生过得好累,满心的心思都是想着孩子,不知道是犯了什么错,孩子会变成这样,以前觉得孩子随便养就可以养的很好,现在呢....好好养吧 .....
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主nacheung 时间:2018-03-17 22:26:10
  最近明显感觉孩jerry的眼神有了非常明显的进步,和家里人说话的时候,眼神非常到位,基本不用提醒了。就是和外人沟通时还是不行,我感觉他一定是害怕看别人的眼睛,这个是心理问题,以后我还要继续鼓励他。语言方面总感觉和我们沟通无障碍,但出去就不行了,他在学校和课外班说话都非常少,今天在课外班又被同班的孩子嘲笑了,说他呆呆的,什么也不懂。他当时什么反驳都没有,给我气坏了。后来回到家,我就开始教他:如果别人说你什么都不懂,你就告诉他你懂很多呢,学习好、会编程、会滑雪、爱游泳,什么都会!如果他还说你什么都不懂,那么你就说他才什么都不懂呢。我很疑惑,这些非常简单的社交语言,jerry怎么一点也不会呢。必须我一句一句得教,要不然他就不知道该怎么回应,看来以后真是任重而道远啊。这两天开始给他写社交故事了,我们看了《米小圈上学记》,非常喜欢,于是决定写《jerry上学记》,他回来可以把学校里发生的有意思的事告诉我,我给他写成日记的形式,通过分析他和伙伴的心理,让他明白他的一些举动会给别人带来什么样的影响,同时也告诉他在特定的场合,他应该怎样去做。现在最大的问题就是他对学校的事根本说不清,有时就简单几个字,让我无法掌握细节,还要自己猜测,唉!啥时候能说明白事情的就好了!
作者:u_99093656 时间:2018-03-19 08:38:55
  您好,您能看到我给您发的私信吗
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-03-26 22:40:22
  今天是喜忧参半的一天。中午由于单位开会,我就没有回家,Jerry吃完午饭和我视频了,我看他有点蔫出问他,上午开不开心,他说他上午第四节课肚子疼了,没有力气写作业,就被老师打手板一下。然后他还强调“就打了一下”,也许是怕我们担心。我告诉他,生病了身体不舒服可以和老师说明白,相信老师一定会给予理解,他只告诉老师了“没有力气”,却没告诉老师为什么没有力气,老师一定会认为他偷懒,所以才小小惩罚一下。他听了,似乎也明白了。这件事让我感觉他的表达能力有了一定进步,起码能大概描述明白一件在学校发生的事情了,这在以前是不可能的。所以感觉还是很欣慰的。还有就是周考又考了两个100分,我和老公都很开心,说明他上课认真听讲了。
  不开心的是晚上,我们要开始练习广播体操,他也很积极的想要练。可是我们发现他最开始的踏步就不协调,总是顺拐了。于是我们决定先不练后面的体操,先练习原地踏步。也许是我和老公指导得不太好,也许是他怕我生气而显得过于紧张,总之踏步练得很不顺利,他的动作完全可以用滑稽来形容。看到他努力却笨拙的样子,我和老公的心情都糟糕透了。我又开始自责,总认为是我们把他生成这样的,他现在的所有困扰都是我们造成的,每每想到这就忍不住想流眼泪,总觉得对不起孩子。但是眼泪流完,该做的还是要做,我们最近一段时间要以练习做操为主,要把每个动作,每节操都做到位,从明天晚上开始练习。内容想好了,可是强化物没有想好,必须要能调动Jerry的积极性才行,现在他对玩具、食物都有点不太感冒了,我还得好好想想。
  老公今晚又郁闷了,又开始觉得“活得太累”,我用一句刚看到的话安慰他“许多AS都是人类基因进步的产物,就像人从猿进化到人以后就会直立行走而不会爬树了”AS小孩一般都有专长,但也大多动作不协调,那是因为上帝对大家都是公平的。我们要适当干预而不是彻底改造。
楼主nacheung 时间:2018-03-31 14:20:15
  昨晚和朋友吃饭,回来晚了,儿子已经睡着了。今天早上,我问他:Jerry,你昨晚都干嘛了?
  Jerry:我看了一晚上《葫芦娃》,后来又看《葫芦小金刚》
  我:“哦?什么是《葫芦小金刚》?”
  Jerry:就是《葫芦娃》的续集。七个葫芦娃被扔进炼丹炉,就变出来一个葫芦小金刚。葫芦小金刚既有千里眼,又有顺风耳,还会喷火……(说了几个技能我都记不清了)
  我:那葫芦小金刚岂不是很厉害
  Jerry:是啊,他可厉害啦。白蛇精和蝎子精被打死了,又出来个青蛇精,现在就变成青蛇精给白蛇精和蝎子精报仇了。
  我:那他最后有没有战胜青蛇精啊?
  Jerry:这个我还不知道,还有好多集都没看呢

Jerry终于能看点动画片了,还能把大概情节讲给我听,真的是有进步!

作者:ty_117822704 时间:2018-03-31 14:31:31
  这个对于话题的沟通延续不错啊 很多个来回了
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-04-03 16:49:31
  今天中午由于工作忙没回家,想着给Jerry打个电话,不为别的,就是练习他回答。
  我:对不起,儿子,妈妈中午不能回去了。
  J:妈妈,你怎么又开会啊?
  我:妈妈今天没开会,是有点别的工作没做完。你是不是想让我每天中午都回家啊?
  J:是啊,我想让你每天中午都回来。
  我:那妈妈明天中午争取回去啊
  J:好啊
  我:你中午吃了什么好吃的?
  J:我吃了烤鸡翅
  我:吃了几个啊
  J: 也没吃几个
  我: 为什么啊?
  J:......这个我也不知道
  我: 你上午脚趾头又疼了吗?
  J:没有啊,已经好了
  我:是吗?看来还是昨天穿的鞋有点顶脚
  J:是,今天的鞋不顶脚
  我:那你今天脚有没有抽筋啊?(这两天他的脚老抽筋)
  J:没有抽筋。
  我:一会儿你是要看动画片还是和爸爸玩啊
  J:我要和爸爸玩会儿
  我:那好吧,下午下班妈妈就回去了,你和爸爸去玩吧
  J:好
  我: 拜拜
  J:拜拜
  电话结束。
  总的来说,回答得很流利,这真是我俩通电话最长的一次。不过大部分他都在回答,没有主动提问,主动社交方面真的好难练习。
  昨天中午在学校看到了一个小男孩喊Jerry的名字,他很小声的回叫了那个男孩的名字,还问了一句:“你要去干嘛啊?”虽然由于两人离得太远,谈话没有继续下去,不过我真的很激动,因为他终于对除了家人以外的人开始有正常的社交反应。尽管只是一句最普通的“你去干嘛?”,对一个自闭孩子来说也算是里程碑式的进步了。所以昨天因为这句话,我好好表扬了他,奖励他最爱吃的零食,以此来强化他的这个行为。真希望这是好的开端,而不是昙花一现。回想他确诊以来的这半年,我和老公做出的努力,真心不容易。看到他的些许进步,我们都能激动很久。我是乐天派,甚至有点阿Q精神,我一直认为只要我们不懈努力,Jerry一定可以早日摘帽,长大了一定会成长为一个优秀的小伙子,可是老公认为他将来自立都会很难,我坚决不同意他的看法,现在陪伴他成长,培养他自立能力是我最重要的使命,不管遇到什么样的困难,我都会一直坚持下去。
楼主nacheung 时间:2018-04-14 06:12:22
  这几天,家里的焦点集中在孩子遭受校园暴力上了。我原以为校园暴力怎么也得到初中才能发生,没想到班里的一个孩子这么小就开始欺负同学了,而且重点欺负我儿子这样弱小的孩子。Jerry回家告诉我,YY(班里的小霸王)过来打他肚子,他也还手了,但打不过他。打不过是肯定的,因为YY又高又大。我们总是告诉Jerry离他远点,可是他总来找Jerry,躲也躲不过。这两天我一直找老师,找他们家长,但我知道基本无济于事。如果能管教好,早就管教好了。老师和孩子妈妈也都很无奈。我看实在不行我们就转学,可是儿子和这个老师刚磨合好,刚适应了这个环境,再转到一个新环境真怕他不适应。昨天我问他,他也表示同意转学,看来在这个学校真是有些恐惧。唉!生活真是问题连着问题!
  • 大包往前冲: 举报  2018-08-01 22:48:49  评论

后来有再欺负jerry吗?你们怎么解决的?
  • nacheung: 举报  2018-08-02 11:02:18  评论

评论 大包往前冲:我和老公直接找孩子了,放学在校门口看到他,老公吓唬了他两句,后来好了,他不敢打我儿子了。唉!这都是无奈之举。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主nacheung 时间:2018-04-27 22:48:33
  Jerry的进步

今天早晨,我和杰瑞要去上学,走到电梯口,我告诉杰瑞,如果在电梯里遇到了阿姨叔叔都要问好,他同意了,我说,一定要大声的说出来哦,他点点头。电梯门开了,果然里面有我们的邻居大姐,杰瑞很大声说“阿姨好!”。邻居大姐夸奖他长大啦。他也很自豪地说“是啊,我都七岁啦,马上就八岁啦!”邻居大姐又顺他越来越帅了,他也很得意。以前他是很少主动问好的,今天的表现非常好,他自己也因此感到很开心。我想以后还是要教他在什么情况下该怎么说话,让他像别的孩子那样自己习得,是不现实的。总之,今天有进步啦!

楼主nacheung 时间:2018-04-27 22:50:14
  Jerry的进步

今天早晨,我和杰瑞要去上学,走到电梯口,我告诉杰瑞,如果在电梯里遇到了阿姨叔叔都要问好,他同意了,我说,一定要大声的说出来哦,他点点头。电梯门开了,果然里面有我们的邻居大姐,杰瑞很大声说“阿姨好!”。邻居大姐夸奖他长大啦。他也很自豪地说“是啊,我都七岁啦,马上就八岁啦!”邻居大姐又顺他越来越帅了,他也很得意。以前他是很少主动问好的,今天的表现非常好,他自己也因此感到很开心。我想以后还是要教他在什么情况下该怎么说话,让他像别的孩子那样自己习得,是不现实的。总之,今天有进步啦!

楼主nacheung 时间:2018-04-28 12:26:01
  今天中午接jerry回来,发现他的裤子膝盖处又脏了,我问他为什么会这样,他说phy推他了,他们一起玩游戏,phy想把他当炮弹发射出去。我觉得他说的比较清晰,最让我惊讶的是记住了小朋友的名字,以前一般是记不住的。我告诉他,小朋友之间玩闹都很正常,但是别大力的去推搡或者攻击别人,当然别人如果这样攻击你了可以选择反击逃跑,严重的话必须向老师报告。他答应得很好,不知能不能做到。这两天他总是受伤,我不清楚是孩子们之间正常玩耍,还是被其他孩子欺负,星星们大多分不清玩耍和欺凌,每次问他他都说是一起玩,我得好好教教他如何去区分。今天中午老师表扬了jerry,说他练习走步练得很好,他们马上就开运动会了,老师说争取让他和同学们一起参加检阅,之前他不太会走步,我们的孩子确实大多动作不协调,为了让他能跟上大家,这两天我们在家也一直练习,我总是相信只要我们努力,他能够做得很好,将来也不会比别人差。
  今天看了一个微信帖,里面有句话很好。
  席慕容说:“挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起,没有什么可以让我气馁的,因为,我有着长长的一生。”是啊,一生那么长,我们只要努力,就可以活成自己想要的样子。
楼主nacheung 时间:2018-04-28 12:28:49
  今天中午接jerry回来,发现他的裤子膝盖处又脏了,我问他为什么会这样,他说phy推他了,他们一起玩游戏,phy想把他当炮弹发射出去。我觉得他说的比较清晰,最让我惊讶的是记住了小朋友的名字,以前一般是记不住的。我告诉他,小朋友之间玩闹都很正常,但是别大力的去推搡或者攻击别人,当然别人如果这样攻击你了可以选择反击逃跑,严重的话必须向老师报告。他答应得很好,不知能不能做到。这两天他总是受伤,我不清楚是孩子们之间正常玩耍,还是被其他孩子欺负,星星们大多分不清玩耍和欺凌,每次问他他都说是一起玩,我得好好教教他如何去区分。今天中午老师表扬了jerry,说他练习走步练得很好,他们马上就开运动会了,老师说争取让他和同学们一起参加检阅,之前他不太会走步,我们的孩子确实大多动作不协调,为了让他能跟上大家,这两天我们在家也一直练习,我总是相信只要我们努力,他能够做得很好,将来也不会比别人差。
  今天看了一个微信帖,里面有句话很好。
  席慕容说:“挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起,没有什么可以让我气馁的,因为,我有着长长的一生。”是啊,一生那么长,我们只要努力,就可以活成自己想要的样子。
楼主nacheung 时间:2018-05-04 06:08:10
  昨天终于鼓足勇气,和单位领导提出辞去现在的职务,只保留最低岗位,也把孩子的情况和领导说了。其实一直以来,我都忍住不提,是怕知道的人越多对孩子以后的影响越大,可是现在工作越来越忙,实在影响照顾孩子,只能做如此选择。领导和朋友们都替我感到惋惜,觉得我取得今天的成绩真的很不容易,就这么放弃了,非常可惜。我自己并没有太多遗憾,因为现在在我心里,最重要的就是Jerry,把他培养成人就是我今生的唯一的事业。我也相信,有得必有失,有失必有得。
  说说孩子吧,最近有进步也有退步。进步是描述事件越来越清楚了。前两天我给他带了几张卡片,让他送给好朋友们,主要目的是为了锻炼他的社交。昨天我问他,卡片都送给谁了,他说送给a同学一张,送给b同学一张,自己留了一张。我问他为什么要送给他俩,他说,因为她们是他的好朋友。这两天愿意跟我探讨在学校遇到的麻烦,比如说为什么学校的值周生老抓他,他错在哪了,我就帮他分析,是不是走路太慢或者不该跑的时候跑了,他说可能是因为自己跑了,所以才被抓,我告诉他,以后在不该跑的时候不乱跑,走路的时候不要太快也不要太慢,这样就不被抓了。
  他还和我说小朋友掐他的脸,我问他那个孩子为什么会掐他,他自己也说不清,问他有没有反抗,他说他没有,我听到这些真是心疼得不得了。问他是哪个班的,叫什么,他说只知道是自己班的,叫什么不清楚。我告诉他,以后这种情况一定要反抗,要大声制止,要挡住别人伸过来的拳头,必要时还可以反击。然后我又教了他一招自卫招数,告诉他这招用好了百试百灵。他很快就学会了,我们俩又演练了很多遍,感觉这孩子是真的不会自卫也不会反击,以后还得练习呀!我最怕的就是班上的孩子发现他的不正常后开始欺负他,真是怕什么来什么。以后一定多教他如何保护自己,如何反击。必要时向老师求助,这些现在他都很欠缺,需要讲很多遍练很多遍才能掌握,真是感觉任重而道远。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......
楼主nacheung 时间:2018-05-04 10:39:38
  今天早上送Jerry上学,路上遇到了我们邻居家的孩子,那孩子品学兼优,是班级干部,也是值周生。昨天关于被值周生抓的事情,我和jerry就提到过他,我告诉jerry,楼上大哥哥就是值周生,你可以和他搞好关系,让他照顾照顾你,他当时听得似懂非懂。今早正好遇到了,我赶忙悄声告诉jerry:“快看,楼上的大哥哥。”他赶紧跑过去,
  问人家:“哥哥,你是值周生吗?”
  那小孩也认识我们,就说“是啊!”
  Jerry又问:“你叫什么名字?”
  “sbw”
  “以后你能不抓我吗?”
  “你不跑我就不抓你了。”
  “我总是忍不住跑。”
  ……给那孩子整得无语了
  我在旁边偷笑,这小子,真是这几天被抓怕了,要不然也不能跟人家说这么多。
  我又告诉他说:“哥哥都告诉你了,在楼道里走动的时候坚决不能跑,下课在操场上可以跑。你以后管好自己就不会被抓了”
  Jerry有些茫然,“怎么我昨天在操场上跑也被抓了?”
  我说:“那有可能是只能在操场的某一区域跑才行。你以后看别的孩子在哪里跑,你就在哪里跑,不就没事了?”
  “好吧”还是一脸委屈。
楼主nacheung 时间:2018-05-09 21:17:45
  昨天晚上临睡觉,我和Jerry疯玩了一阵。后来Jerry‍‍已经困的不行了,睡着前,他闭着眼睛对‍‍我说:“‍‍妈妈,‍‍你知道吗?‍‍就是因为有你,‍‍我才这么快乐。”‍‍我听了以后感觉‍‍心里暖暖的,‍‍又感觉酸酸的。我轻声说:“Jerry,你是妈妈的心肝宝贝,我辈子我都会陪着你的。”说完看他都睡熟了。看着他熟睡的小脸,我真的很难过,为什么如此可爱的他会是星星宝贝,‍‍‍‍‍‍‍我多希望他能恢复正常,也像别的孩子那样每天开开心心地上学放学,希望他不会被同学欺负和嘲笑,希望他‍‍‍将来能实现自己软件工程师的梦想。我现在真的很怕自己生病,更怕死,因为我知道孩子是多么需要我,也许我不是个称职的妈妈,但在孩子眼中,我就他的全世界。我一定要好好的,陪着他,长大!
  明天期中考试了,希望我的Jerry能考好!
作者:ty_海青551 时间:2018-05-10 08:13:27
  jerry的主动表达很好啊,而且感情交流也不错,以后会越来越好的
作者:ty_Ming872 时间:2018-05-10 08:43:29
  @nacheung 2018-05-09 21:17:45
  昨天晚上临睡觉,我和Jerry疯玩了一阵。后来Jerry‍‍已经困的不行了,睡着前,他闭着眼睛对‍‍我说:“‍‍妈妈,‍‍你知道吗?‍‍就是因为有你,‍‍我才这么快乐。”‍‍我听了以后感觉‍‍心里暖暖的,‍‍又感觉酸酸的。我轻声说:“Jerry,你是妈妈的心肝宝贝,我辈子我都会陪着你的。”说完看他都睡熟了。看着他熟睡的小脸,我真的很难过,为什么如此可爱的他会是星星宝贝,‍‍‍‍‍‍‍我多希望他能恢复正常,也......
  -----------------------------
  感同身受,我也失常替我儿子觉得委屈。但是没法子,我们必须教他们怎么去面对这个世界,怎么处理别人的欺负或者是和别人的冲突。 他们慢慢地在进步的。
  • nacheung: 举报  2018-05-10 21:43:14  评论

我感觉他们就像蜗牛,认知和情感都发展比较慢,但也在慢慢进步。别的孩子18岁成人,我们的孩子可能要25岁,没关系,总有一天会成熟。
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-05-10 22:40:18
  今晚很不开心,本来杰瑞今天考完期中考试,我们大家的心情是很放松的。明天孩子们要开运动会,老师要求每个孩子带些零食去,于是我和老公,带着杰瑞去了超市,之前我们已经想到会遇到他的同学们,因为今天孩子们都会去超市里买零食的。果不其然,遇到了杰瑞好几个同学,他们都热情的和杰瑞打招呼,但是杰瑞谁也没有理。他看到同学们好像有点紧张,一点儿也不想搭理他们的样子。回家以后,老公终于忍不住了,冲着杰瑞发了一次火,他觉得今天接着做的一点儿也不对,怎么能够不理同学呢?其实想想,我们平时其实很少看到杰瑞和同学们在一起,因为只有在学校的时候,他们在一起玩儿,至于玩的怎么样,我从来也没有报太大希望,对于今日不和同学打招呼的事儿,我感觉也非常正常,因为毕竟我们的孩子,是as孩子。他要是能正常的和同学们打招呼,然后一起玩儿,那他就没有问题了。我了解杰瑞,这大概能猜到他不理同学的原因,同学们都觉得杰瑞和他们是不太一样的,在杰瑞不守纪律的时候,他们总是爱管杰瑞,每天下课跑一跑,他们也管,上厕所也管,几乎在每一个角落,都有孩子们盯着他,所以杰瑞排斥他们也是非常正常的反应。所以回来以后我没有生气,但是老公生了很大的气,杰瑞也发现她的爸爸生气了,但是,他并没有,像别的孩子一样哭闹,或者说去逗笑他爸爸,而是和我两个人,写了写作业,自己玩了一会儿平板电脑,然后就睡了。今天本来应该轻松愉快的晚上,被这件事情给搞砸了,加上我今天,在单位的工作,弄得焦头烂额,也没有心情陪他玩儿。就这样,一晚上,没有拍球,没有跳绳,没有传球,什么运动都没有做,我们又被自己的情绪左右了,又耽误了宝贵的一天。

忽然想到心理老师让我们一定要保持情绪稳定,对孩子的优点要大加表扬,对孩子的缺点要选择忽略,可是我们每次看到孩子的缺点,都会忍不住的伤心生气,甚至发火。看来我们修炼的还是很不够呀。

刚才我和老公说,其实,我们应该看到杰瑞的进步。我今天就一直在回忆,去年刚刚上学的时候,期中考试那天,我们大家都非常担心,不仅是我和老公,老师也特别担心,我们担心杰瑞在考试的时候大哭大叫,担心他不会写名字,担心他答不完卷子,担心他在卷子上画小人儿,总之各种担心。考试那天,我觉得我的心都要提到嗓子眼儿了。一年过去了,今天又是期中考试,我已经完全没有了去年那样的担心。因为我知道,结尾可以独自完成考试,也会写名字,也不会在课堂上大哭大闹了。这就是非常明显的进步。可惜的是,社交这方面进步真的是不大,还需要我们做出不懈的努力,以后我要多创造机会,让他和nt的孩子在一起,从最简单的打招呼学起,到一起做游戏,到其他简单的交流,哪怕每天进步一点点。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。我忽然觉得上帝真的给了我一个很重大的任务,感觉身上的担子好重啊。不过我现在,除了努力坚持,别无选择。加油吧,杰瑞妈!
楼主nacheung 时间:2018-05-11 22:51:44
  今天学校开运动会,我去学校陪了杰瑞一天。小朋友们开运动会,趣味比赛很多。我记得,前几天刚刚知道要开运动会的时候,杰瑞就和我说,他想参加赛跑,他觉得自己跑的还是挺快的。当时我说:“可以呀,你要是跑得足够快,老师肯定会让你去的。”不过后来学校选拔赛,他没有选上,因为老师觉得,他还是心智不够成熟,不能参加这种比赛。今天,小朋友们都参加了各种各样的趣味活动,前几个项目老师都没有让杰瑞参与,到了最后的大型接力,我坚持让杰瑞参加了。当时要参加的小朋友确实很多,老师可能也并不是很想让我们参加。因为他还是很担心杰瑞,不能遵守这种比赛规则,而导致比赛失败。不过看我坚持让杰瑞参加,她也没有再说什么。比赛是由15个男孩和15个女孩组成的,每人跑50米,进行接力。赛前,我把比赛规则都和杰瑞讲明白,杰瑞也表示明白了。不过真正比赛的时候还是出现了一些小意外,我只告诉杰瑞该怎么接棒,接棒以后跑过去给谁,却没有告诉他,跑完以后,就要跑过来找我。结果他跑完以后把棒送出去后,又跟着下一个女孩一起跑了一段儿,有点影响人家的速度。比赛中他跑得并不是很快,但却让我感到惊喜,因为他顺利完成了这个比赛。当他跑起来的时候,我的心里高兴极啦。因为我看到他的脸上,洋溢着非常非常幸福兴奋的色彩,那是这个年龄的孩子,应该有的笑脸,而我却很少看到。后来跑完啦,班级成绩不理想,老师说,自从杰瑞接棒后就落后了,后面的人越跑越慢。我觉得有些过意不去,明知道他有可能影响比赛,还是要让他参加。但是,为了孩子,为了增强他的自信,我什么努力都能做,哪怕被老师和别的家长埋怨。我想下班,老公说:“你让他参加这次比赛,又有什么意义呢?”我说,当然有用,这样的参与也许对别的孩子来说并不重要,但是对杰瑞非常重要。因为这是对他非常有意义的一次锻炼,会让他觉得自己就是一个正常的孩子,也是一个运动会的参与者,参加完比赛我他也确实很开心。今天总体感觉还是不太会和其他同学交流,为了能教他和同学们一起玩游戏,我今天也和他的同学学了两个游戏的玩法,以后在家可以和他玩,等他学会了就可以在学校和小朋友们玩了。真希望我能一直陪着他,教他各种技巧!
  • ty_Ming872: 举报  2018-05-12 13:40:09  评论

我觉得你如果因为非要参加一个项目而引起老师同学的埋怨,得不偿失。运动会考完了呢?他还是要独自面对老师同学。下次运动会呢?其实感觉大人更介意孩子什么活动都没参加。真想参加,运动会前就该跟老师沟通好。这是我个人的意见
  • nacheung: 举报  2018-05-12 20:41:29  评论

嗯,你说得很对,下次我要事先和老师沟通好,再好好练练,这样能更好些。今天和老师沟通了,老师说她希望宝贝能不断突破自己,好好练,下次还让他上。
我要评论
作者:ty_钰821 时间:2018-05-12 16:05:20
  你家孩子已经很棒了,每个阶段都有每个阶段的烦恼,而我现在还在为他明年能不能顺利读小学烦恼,确实差距还是很大,进步太小。
  • nacheung: 举报  2018-05-12 20:44:27  评论

有进步就好啊,每天一点点,过一个月往回看,就觉得很不一样,继续努力,一定可以的,多和同龄孩子玩玩,每次玩回来可以和他分析下次需要注意什么,效果会很好。
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-05-21 07:01:34
  这段时间带杰瑞去医院检查,维生素D值还是较低,大夫建议早一粒伊可新,晚一粒5000单位的,这样一天5700单位,补三个月后去复查。我和他爸的心理是纠结的,总怕给孩子补这么多再给补坏了,但是看到之前补充3000指标还上不去,就说明这孩子维生素D代谢确实有问题,所以我们这次必须听大夫的。我和大夫说孩子的抽动又开始了,他说没关系的,只要d补上来了,症状自然就消失了,让我们对他的不好的症状完全忽略,不要强化。真希望如大夫说得那么容易就好了,先补充3个月,看看效果吧。
  去完医院我们就去大连了,带着孩子在海边溜达了几天,希望他能放松心情,把积累的不好情绪都释放出去,这样他的行为问题可能会少点。在大连孩子的班主任告诉了我孩子的期中考试成绩,数学英语都是100分,语文98分,她说这次批卷太严格,要不然杰瑞语文也应该是满分的,因为没有太明显的错误,扣的2分就像在鸡蛋里挑骨头。我们听了都很开心,告诉杰瑞,他也比以往兴奋了一些,不过依然不会像别的孩子那样兴高采烈的。我和老公好好的表扬了他一番,告诉他我俩小时候可没他学习好,他这么小就展示了学霸的实力,长大了肯定更厉害,杰瑞听了倒是有些受用,在房间里跑上跑下的撒欢。
  我发现杰瑞属于比较胆小的孩子,在发现王国,几乎什么项目都不敢做,觉得什么都很恐怖,我和爸爸陪他做了几个,他下来直呼恐怖,完全没有像别的孩子那样开心和兴奋。上飞机前更是紧张的要命,第一次坐飞机充满了恐惧,我说“没关系,我会一直握着你的手陪着你的”。依然难以让他平静下来,后来飞机起飞了,觉得不是那么恐怖,他才慢慢放松下来。对于他这种心理,我下次需要咨询一下老师如何疏导。
  社交方面有点小进步吧,和小朋友可以做最简单的交流,比如你叫什么,你喜欢玩什么,你几岁了等等,太初级了。每次聊两句就会告诉别人他喜欢植物大战僵尸,然后问对方知不知道植物大战僵尸,然后就开始说植物大战僵尸的事了,或者请求和对方对战。虽然愿意和别的孩子玩,玩着玩着就又自己玩了,任凭人家怎么叫他,他也兴致索然的样子,感觉还是喜欢自己玩自己的或者和我和爸爸玩。不知道是不是他感觉面对别人还是紧张。慢慢来吧,这方面确实需要慢慢培养。

楼主nacheung 时间:2018-05-21 08:13:22
  在网上看了很多小p妈教子之道,发现她一直比较推崇《弟子规》,最近我也开始用弟子规来规范杰瑞,由于杰瑞以前也学过一些,所以一般说了他也能懂,发现说弟子规要比我平时说话好用。比如他每天打完游戏规定时间,我就要收走平板电脑,每次他都很不愿意,捂着盖着不给我。这两次我都说:“凡出言、信为先”,他就乖乖拿给我了。如果我喊他他没反应,我就会说:“父母呼”,他就说“应无缓”,然后就回应我了。那天,我们在海边玩,一个小男孩过来借小水桶,杰瑞把水桶借给他,可是过了一会儿,杰瑞想用水桶,那个孩子却不想还,杰瑞直接说:“凡出言,信为先”。我和老公表扬他会活学活用了,他也很开心的样子。其实《弟子规》里的每一句话确实都非常有教育意义,我准备先深入学学,再给他好好讲讲。
作者:ty_海青551 时间:2018-05-21 10:12:56
  楼主,医生说维d要补到多少好?我家查的维d30,刚开始补
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-05-22 22:50:44
  今天和杰瑞的班主任聊了很久,她说杰瑞从大连回来这两天超级兴奋,课堂纪律不好,不听指令,老走神,有时还喊叫。我听了有些难过,但这也在我意料之中,因为最近他确实很好动。老师感觉到我的难过,又开导我说其实从这一年来看,杰瑞的进步还是很大的,一年前期中考试,我们都担心得不得了,怕他在考场大哭大闹,怕他乱写乱画,怕他不写名字,怕他不会交卷。而一年后的期中考试,这些我们都不用再担心,因为他已经知道了规则。老师说一年前考试后,老师给拿到奖状的小朋友照相,为了给杰瑞照个好眼神,差点没把他累死,照了很多遍都不行,杰瑞还不配合,老乱跑。今年再次给孩子照相,杰瑞就很配合了,眼神很好,站得很直,她感觉很欣慰,当时还好好表扬了杰瑞。老师一直说,杰瑞一定会越来越好的,我听了这些话,心里又充满了希望。我也相信杰瑞会越来越好的,会长成优秀的大男孩。
  今天睡前给杰瑞讲了“石头”的故事,最近一直在看方静老师的帖子,感觉石头在一年级的时候完全赶不上杰瑞,但是通过方静老师的不懈努力,最后成为了一名博士,实现了自己的梦想。我想只要我足够努力,杰瑞总有一天我会实现他的梦想。我从石头一年级一直讲到六年级,讲到石头考上博士,当我讲到石头越来越好,最后成为一名专家的时候,杰瑞的眼睛是那么明亮,跟我说“妈妈,我也会实现梦想吗?成为最牛的软件工程师!”我说:“当然了,杰瑞这么聪明,一定会成为最牛得的软件工程师的!”杰瑞听了特别开心,我知道他对自己的未来更有信心了。我说“要实现理想,先从守纪律听指令开始,今天表现得比昨天好,明天表现比今天好,每天进步一点点,将来就有大收获!”
  金瑞一直听得很认真。
  这周又开始吃静灵了,我一直认为杰瑞还是肝火太旺,所以老是爱发脾气又好动。静灵是中药性质的,治疗肝火旺盛、多动走神,去年吃了一个月感觉很好。我记得刚知道杰瑞是自闭儿时,我的姑姑咨询过一个中医,那个中医说要疏肝解郁,而小p妈在博文里也说到疏肝解郁,看来这样的孩子,肝郁的居多。不过我们这个小城没有好的中医,我还是决定给他吃静灵了。我一直认为自闭儿还是身体存在问题,把身体调理好了他们学习和接受能力就会提高,慢慢得自闭症状也会减轻甚至消失,希望我没有走错路。
楼主nacheung 时间:2018-05-24 22:18:40
  喝了一周静灵,维生素D加量半个月,我感觉杰瑞这两天在进步,眼神好,跟我说话的时候眼睛很亮,用小p妈形容小p的词就是“sunshine”,游离的时候不多,心情也好,抽动症状也在逐渐减少,真希望这不是我的错觉。
  今天杰瑞想洗澡,我说前两天刚洗过还是不洗了,等周末再洗,杰瑞不同意,然后告诉我,自己身上脏了,不洗的话会很难受。我跟他说我今天累了,他又找出别的理由来说服我,我感觉这就是进步。洗澡的时候我告诉他,我今天是被他的三寸不烂之舌给干败了他听到“三寸不烂之舌”就觉得很有意思,我就告诉他那是指一个人很会说话很会辩理,人的舌头是沟通的重要工具,一个人会说话,就可以解决很多问题。以后要学着点说话的艺术,和周围的人多沟通。
  我是越来越憔悴了,所有看到的人都说我又瘦了,就剩下45kg,还能瘦到哪去。这八个月过得真是太累了,每天脑子里都在想怎么干预怎么聊天,还要考虑工作上的事情,完全没有闲下来的时候。每天睡六个小时,我感觉自己都快成超人了,不行啊,这样下去我会把自己搞垮,还是要好好吃饭好好睡觉才行,从今天开始,早点睡觉,只有养足了精神才能更好地陪伴杰瑞。
作者:u_98865138 时间:2018-05-24 22:28:43
  加油!
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-05-25 22:44:01
  今天早上,送杰瑞上学的路上。
  妈妈:“杰瑞,你觉得在什么时候能感觉到我和爸爸的爱啊?”
  杰瑞想了想,说:“在你们每天让我打20分钟游戏的时候。”果然,让打游戏的爸妈最可爱。
  妈妈:“还有呢?”
  杰瑞:“你们给我买好吃的的时候。”小吃货果然名副其实。
  妈妈:“还有呢?”
  杰瑞:“你们陪我玩的时候。”
  妈妈:“还有吗?”
  杰瑞:“没有啦!”
  妈妈:“你觉得在你犯了错误,我们批评你的时候,还爱你吗?”
  杰瑞:“不爱了……爱……不知道”
  妈妈:“杰瑞,你是爸爸妈妈的宝贝,无论任何时候,我们都非常爱你,当然也包括你犯错误的时候。正因为我们特别爱你,才必须纠正你的错误。我们这么做是为了让你将来成为优秀的人,你不是想当软件工程师吗,我和爸爸及时纠正你的错误就是为了让你将来能够实现自己的梦想,真的当上软件工程师。”
  一下子说了这么多,也不知道他能不能听得懂。不过谈话结束他点点头,可能是理解了。

楼主nacheung 时间:2018-05-27 13:50:15
  昨晚,我带着杰瑞去他的同学可儿家。可儿家住在一楼,门前有个小院子,可儿的妈妈非常热爱生活,把小院子里种了各种蔬菜水果,还留下了活动区域,这里成了附近小孩子的乐园。杰瑞非常喜欢来这里玩,虽然他和别的孩子直接交流得不多,但是我们在组织大家一起游戏的时候他能参与,可以学着遵守游戏规则,这样已经很好了。昨天我和可儿的妈妈说,杰瑞在社交上有些问题,需要找个玩伴,我觉得可儿非常懂事,很适合和他一起玩,希望她们能帮助我们。可儿的妈妈欣然答应了,昨天我俩带着孩子们种花,浇花,跳绳,跳高,跳皮筋,还给孩子们发了竹蜻蜓,孩子们玩得很开心。她教孩子们种花的程序,还给他们的花盆贴上了标签,看谁种的花会先发芽,她真的很有爱心,我希望杰瑞和可儿的友谊能一直持续下去。回来后,我指导杰瑞写了篇种花的日记,他写得很好,一晚上都很开心。今晚我们还准备一起去可儿家玩,我准备去之前准备好要玩的游戏,让孩子们玩得更好。
  不管是小p还是石头,他们之所以能够成长得那么好,玩伴都发挥了至关重要的作用,所以我需要想尽一切办法给杰瑞找到合适的玩伴,希望可儿能够带着杰瑞一起长大。
  • 大包往前冲: 举报  2018-05-29 23:55:32  评论

你家是男孩,可儿是女孩吧,建议你最好找一个同性的玩伴,可能对他的帮助更大
  • nacheung: 举报  2018-05-31 13:54:11  评论

我看有的说小时候找个女孩,女孩立世早点,能带着点男孩,等三四年级再找男同伴,我现在是只要能找就行,因为现在家长都让孩子学很多课,基本没时间玩。
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-06-05 17:14:42
  今天带杰瑞到老公的舅舅家来玩。我们原本是要和他的小弟弟一起玩,由于两个孩子都爱打游戏,一人一个手机,他俩一边打一边交流一游戏,一上午也没有好好玩点别的。后来杰瑞一个人在水塘边玩,他往两个路过的小朋友身上泼水,我在很远的地方看得不太清楚,就看到两个孩子和他说了点什么,就走开了。可能他向两个小朋友介绍了一下自己,过了一会儿,两个小朋友过来找他一起玩。于是我带着两个小朋友和他的弟弟还有杰瑞,我们五个人一起做游戏,后来又来了两个小朋友,我就领着他们一起玩,我们做了接力赛跑、老狼老狼几点了、蔬菜水果蹲、木头人等游戏。小朋友们玩得都很开心,杰瑞也能够积极和大家互动,但过段时间就会溜号。在游戏的过程中,我必须时刻的提醒他,要和大家一起遵守游戏规则。经常发生的情况是这样,在游戏刚开始的时候,杰瑞还是很兴奋的,和大家一起互动,但是当玩过两轮以后,他就兴致索然了,就开始琢磨自己的事情,我必须把他的思绪再给拉回来。但总体来说比以前有进步,可以遵守游戏规则。

每次他和正常的孩子在一起,我就会发现他和NT孩子差距还是比较明显的。现在他最喜欢拿着树枝打来打去,真没注意他从什么时候开始有这个行为。就像现在,他也在对着一棵树,用树枝抽打这棵树,打了很久。我不让他打,告诉他我走了。然后我躲在他看不见的地方观察他,但他却丝毫感觉不到我已经离开了。也没有任何想回去找我的想法。我真不明白他为什么这么喜欢用树枝抽打草,抽打树干,抽打空气,抽打花朵。这应该是一种情绪的表达,可是造成这种情绪的原因我始终没有找到,这两天要好好和他谈谈心。
楼主nacheung 时间:2018-06-05 17:45:38
  这段时间一直在总结从上学以来杰瑞的进步,感觉有几点:
  1、能坐住听课。虽然现在老师反应他还是好动,但绝不会像刚到学校时动不动就跑出教室了。我记得刚开学那几天他实在坐不住,老师就允许他在讲台前跑来跑去,已缓解他的情绪。现在就是上课有小动作,或者走神,基本不会无故跑出去了。
  2、对声音的敏感度降低了。以前听到上课铃和下课铃都反应很强烈,吓得哆嗦。我们只要一听音乐他就会捂着耳朵大喊关掉关掉,非常恐惧的样子。现在我们放音乐他一般没什么反应了,都能听一段时间,除非他很不喜欢的。现在自己都会用全民k歌录歌曲了。
  3、对一般的调课不抗拒了。星宝们都有刻板思维,杰瑞刚上学的时候,就认为课程是严格按照课表上的,结果一遇到调整课程他就大哭大叫,很难接受。后来我们给他讲了几次,他就理解了,现在非常接受,绝不吵闹了。
  4、做操和站队比以前守纪律了。以前他总是在间操和升旗时乱跑,老师没办法就让同学去抓他,最近不乱跑了。虽然做操动作还是很差,但起码不扰乱秩序,也算有点进步了。
  5、脾气小了很多。以前是动不动就因为生气躺到教室地上哭闹,在家也经常哭闹,不知不觉他好像很久没有躺地上哭或者大发脾气的时候了。不知道是因为我们日常把他情绪舒缓出来了还是他自己能控制了。感觉还是因为自己能用语言表达了,所以不太发火了。我会每天都问他在学校的心情,开心、伤心、生气、紧张、失望,这些都问一下,他基本就会把自己的心情告诉我,然后我再问他是什么事让他有这样的心情,帮他分析分析,给他出出主意。这样他的情绪就释放出来了。
  6、回家能说明白一些事情了。以前问他在学校的事情他一概回答“不知道”。现在问老师讲什么了,考试考什么了,多少分,错在哪了,他都能说清楚。但是对于别的同学他还是不太关注,问他“今天谁被老师表扬了”,他偶尔能答上来。
  7、考试不用担心不会答卷了。
  进步慢的地方就是社交,和同学一起话不多,一般都是说自己感兴趣的话题。这是最重要的,也是努力的重点,但是真不见效啊。

楼主nacheung 时间:2018-06-05 21:56:47
  今晚快入睡时,
  杰瑞告诉我:“妈妈,我终于当官啦!”
  我听了很吃惊,就赶忙问他:“什么官啊?”
  他自豪地说:“播音员!”
  “哇!儿子你太棒了!是老师让你当的吗?”
  “嗯,音乐老师让我当的。”
  “儿子你真棒!既然音乐老师这么信任你,你一定要努力当好这个播音员!说不定哪天老师就选你到广播站去了呢!已经有好几个叔叔阿姨跟我说特别喜欢听你的声音,妈妈相信你一定会做得特别棒!”
  “嗯嗯,我一定好好表现!”
  虽然是一个小小的播音员,却大大增强了孩子的自信,让这个小官迷实现了自己的小愿望。感恩孩子的音乐老师对孩子的鼓励和肯定。
  • pp妈好: 举报  2018-06-24 18:14:22  评论

三个字,非常棒!发现这么晚,小时候没什么大问题吧?能说说吗?
  • nacheung: 举报  2018-06-24 21:25:16  评论

评论 pp妈好:没感觉到,就是觉得会控制撒尿比别的孩子晚点儿。我们是幼儿园大班老师才觉得他和别的孩子不一样的,格外淘气,不守纪律,不和小朋友玩,那时候我们也没太重视。一年级开学坐不住,老师强烈建议我们去看医生,我们才去的。
楼主nacheung 时间:2018-06-28 05:30:59
  好久没有来记录了。前段时间杰瑞发烧了,我怎么发现发烧的杰瑞眼睛那么亮,反应也比平时敏捷地多。不知道是不是错觉。人家都说发烧到39度就可以烧死很多有害细胞,我多希望杰瑞哪天发完烧就变NT了。
  最近杰瑞整体来看还不错,语言几乎每天都在进步,和我们交流越来越顺畅,不过和外人交流还是差很多。我想可能是因为补充了维生素D,让他语言逐渐转好了一点。
  今年学校改了考试方法,数学语文都增加了面试内容,每科占10分。开始我有些担心杰瑞,怕他面试及候场时不守纪律,出状况。于是周末我和可儿的妈妈带着他和可儿练了半天,我们四个人轮流当考生和考官,来互相打分,总体来看面试还可以。但是有一个小插曲,有一次他答的很好,我却给了他9分,没有给他满分,他就非常生气,立刻哭了起来。我给他讲道理,给他说了评分标准,告诉他不是说得对,老师就一定会给满分,可能还会受站姿、表情、语气、声音洪亮度影响,再说9分也非常高了,让他在考试时一定要控制情绪,老师给多少分都要有礼貌,总算说通了。
  昨天面试回来,杰瑞说自己成绩很好,都是10分,还得到了老师的表扬。我们一家都很开心,我也抓住机会表扬和鼓励了他,说这都是他坚持练习的结果,有付出就会有回报,还说他声音特别好听,发音特别标准,将来向校园小主持努力。
楼主nacheung 时间:2018-07-25 22:15:12
  放假有一段时间了,这段时间,我每天尽量争取多陪伴孩子,下午直接和单位领导请假了,陪他上国学课。此前我没有如此感到压力,只是因为放假前的一天,我在孩子教室门外听了他半节课,发现他真的是不在状态,不听老师的指令,喜欢看窗外或画画,只有老师点到他名字,他才会遵从指令。可以想象这一年来老师付出了多少努力,才让他完成了学习。到今天为止共陪他上了六节大课,在他不听指令、坐姿不正、走神的时候我就提醒他,经过这几节课发现他最大的特点是注意力涣散,上课走神的时候很多,还时不时说话,我必须时不时提醒才行。我有点想不通,他这样的听课状态,却总是经常进门考拿满分,而且我提问的时候他还能把课上的内容都答出来。
            虽然这几天有些许进步,但是问题总是会出现,比如今天上课老师落下了一条笔记,他就很生气,哭哭啼啼得说为什么老师会落下一条,还说老师是不是傻了。我跟他解释说老师是看他们写笔记太累了,故意省略一条,让大家轻松一点,他这才安静下来。此外,有时答题空不够大,他就算把两个字写得叠在一起,也不写到答题空外面。总得来看,思维还是比较刻板,还需要慢慢改变。
          昨天去心理老师那边咨询了一下,老师对他总是非常乐观,觉得他将来自立是没有问题的,还鼓励我要尊重他的人格,尊重他的兴趣爱好,不要老强迫他去他不喜欢的地方,不能强迫他做他讨厌的事情。可以根据他的喜好进行拓展,以前我也知道这样做会比较好,可是一直没有好好琢磨,今后我得好好想想怎么拓展了。

我要评论
楼主nacheung 时间:2018-08-16 12:38:39
  9月份有个艺术节表演,今天杰瑞他们班开始排练节目了,这样的场合我必须得陪着他,于是和领导请了假。杰瑞的四肢很不协调,真担心这样的集体节目他是不是能做好,如果在以前,我是没有这样的担心的,总觉得他只要努力一定可以做好,可是现在,我总是觉得他身体有问题,不管怎么努力都做不好,甚至还没有排练我就想和老师申请不让他参加了。我想我现在有点太悲观了。即使这样,我还是会笑着鼓励他,告诉他一定可以,然后陪他多加练习。不参加集体活动他自己会有想法,别的同学更会去想为什么他不同,所以还是得努力让他跟上大家的步伐。
  这次的检验结果出来了,每天vd6000单位,终于从34补到了75,现在感觉孩子语言上进步还是挺大的,打电话比以前能说多了,这次去复查回答医生的问题很流利。医生让减到5000,两个月后去复查,要调整到一个合理的用量,让他保持在70+,慢慢调整吧,希望不会有什么副作用。
  一会儿开始排练了,为我和杰瑞加油吧!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:独特的花期 时间:2018-08-16 17:59:21
  补了多久了?我们补了快三个月了,还没去复查
  • nacheung: 举报  2018-08-16 18:28:18  评论

我们前前后后补了快一年了,开始吃3000,从14补到34就补不上去了,后来听大夫的吃快6000单位,三个月从34不到75,大夫这次让改成每天5000,2个月后去复查。怕补过量了
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-08-21 23:03:15
  这几天都和杰瑞在忙艺术节排练的事。总得来说,进步挺大,但问题依然存在。
  第一天刚刚开始的一段时间,老师讲动作讲阵型,杰瑞听得很认真,站在队伍里一动不动,不像以前总是乱跑,我在外面看着感觉他和nt孩子没什么区别,心里正高兴呢,问题就来了。
  老师开始放音乐了,杰瑞从西安就很怕音响,小时候见到商店门口的音箱吓得直哆嗦,家里从来不能放音乐,刚入学的时候上下课铃让他很恐惧,铃声一响他就哭。这一年来还稍微好了一点,上课没问题了,家里偶尔来点音乐他也不太抗拒了。可是那天老师拿了一个很大的音响,音乐一起来,声音特别大,杰瑞一下子就吓哭了。我赶紧进去安慰他,他告诉我太害怕了,感觉自己快要死掉了。我知道我们的孩子在嗅觉挺倔触觉方面都异常,这样的声响确实让他们感到非常不舒服,但我也不能让他轻易放弃,如果遇到点困难就放弃以后什么事情也做不好了。我安慰他说,妈妈知道你害怕音响,这个声音其实很多小朋友第一次听到都会害怕,以后听习惯就好了。他还是害怕,坚持了两次实在受不了了,告诉我感觉像在地狱里一样。我看他情况很不好就带他出了教室,我们找个地方坐下,让他在我腿上躺了一会儿,陪他聊天,他的情绪慢慢舒缓了下来。我告诉他可以选择放弃,那样参加不了艺术节就会很遗憾,如果还想参加,就回去再试一试。杰瑞还是很有韧劲的,他决定回去再试一试。我们再次返回教室,老师把音响拿到了离杰瑞较远的地方,这次杰瑞好多了,听到音乐忍住了没有再大声哭闹,我赶紧表扬了他。杰瑞对音乐舞蹈本来就不感兴趣,再加上身体不太协调,所以练习起来很吃力,他自己也觉得很无聊。但是不管怎样,我还是让他坚持到了最后,下课的时候,他特别开心,告诉我他坚持下来了。我告诉他坚持到底就是胜利,如果刚刚他中途退出了,就不会有现在的成就感了,他很兴奋的点头。我是既高兴又心疼,因为我知道他确实很难受。总之几天的练习就这样坚持下来了,虽然动作上跟别的孩子还有差距,但相比以前还是有明显的进步了,我心里已经很知足了。就算最后还是有可能参加不了艺术节,我们也经历了练习的过程。
  • ty_122442692: 举报  2018-09-01 01:26:32  评论

评论 nacheung:我家是怕冲马桶的声音 很无奈
  • ty_122442692: 举报  2018-09-01 01:35:48  评论

评论 nacheung:那种恐惧 我能感觉到他是真的怕 要捂住耳朵才行 我家儿子胆小的不要不要的
作者:凡凡妈妈2018 时间:2018-08-23 23:04:30
  @nacheung 2018-07-25 22:15:12
  放假有一段时间了,这段时间,我每天尽量争取多陪伴孩子,下午直接和单位领导请假了,陪他上国学课。此前我没有如此感到压力,只是因为放假前的一天,我在孩子教室门外听了他半节课,发现他真的是不在状态,不听老师的指令,喜欢看窗外或画画,只有老师点到他名字,他才会遵从指令。可以想象这一年来老师付出了多少努力,才让他完成了学习。到今天为止共陪他上了六节大课,在他不听指令、坐姿不正、走神的时候我就提醒他,经......
  你们家孩子和我家孩子真的好像好像。我们比你们小一点,刚过四岁。老师也是反映注意力涣散,上课真的不在状态,可是问他老师讲的,他又能答对。我们家还有听一会就下位的问题。唉。我们有带他去上感统课,可是效果不明显。走路大部分时候还是横冲直撞。
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-08-28 08:04:40
  昨天又看了看邹小兵的《与你同行》,上面说典型自闭的孩子一般没有肢体不协调的症状,很多孩子都特别灵活,而阿斯伯格孩子这方面就明显弱于正常孩子。典型自闭孩子一般不愿意和别的孩子交流,阿斯伯格孩子是有交流意向,却完全不知道怎么和别的孩子交流。越来越确定杰瑞是个小阿斯伯格了。前天我问他想不想和别的孩子一起玩,他说想,我就告诉他,如果想加入别的孩子群该怎么说,结果昨天排练时,孩子们一起玩,他就把我告诉他的话一字不落的说了,然后顺利地加入了小朋友的群体。我不禁感叹,他对语言的习得和灵活作用能力实在是太差了,我教他要认识一个新朋友,可以问:“你好,我叫杰瑞,你叫什么名字?”他每次见到想认识的孩子就会一字不落的说这句话,从来没有少过一个字,一点也不会变通,这就是我们孩子的弱项。我想以后我每天至少要教他一个社交情景,每个情景要多交几种表达方式,不然他语言的灵活性永远也提高不了。书上说阿斯伯格虽然不会自我习得语言,但他们的记忆力很好,可以通过记忆不断充实自己的语言库,已达到与人沟通的目的,后悔以前教他的太少了,以后慢慢补吧。
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-08-30 22:59:39
  今天心情不是很好,孩子的生字考试没及格,主要原因是开头漏写了两个词,肯定是没有听老师的指令,别人都考了一会儿他才开始写。数学课堂作业也没有完成,在指导他完成时竟然发现他不会,肯定上数学课没听讲。生字和数学都罚写5遍,第一次受到这样的惩罚,他哭了半宿。就说自己太累,没有体力了。我没有妥协,依然命令他写完了所有的作业,又收拾了书包才睡。和老师沟通了一下,老师说对他最近的表现很失望,我听了心里很不是滋味,老师已经为他付出了很多,这孩子怎么就不争气呢。
  我从网上买了很多僵尸贴纸和扭蛋,用他最爱的强化物刺激刺激他试试。
  心累身体也累,真希望他能快点好起来!神啊,救救我们吧!
楼主nacheung 时间:2018-08-30 23:02:56
  又看了看方静教育石头的日记,发现石头到9周岁的时候开始有很大进步,杰瑞现在7周岁,我一定要利用好这两年的宝贵时间,让孩子逐渐进步。前路崎岖,我却必须走好。
楼主nacheung 时间:2018-09-01 22:18:42
  昨天带杰瑞参加了同学聚会。由于去年在上小学前也带他参加过同样的同学聚会,比较两次聚会,感觉还是看到了一些进步。去年是幼儿园20多个孩子和家长聚会,那么多的孩子在一起,杰瑞就一个人跑来跑去,谁也不理,偶尔有个小朋友过来找他,他也是非要和人家玩植物大战僵尸,玩一会儿人家就走了,还是剩他一个人了。昨天是班级同学聚会,一共8家,五个男孩,基本就是男孩和男孩玩,女孩和女孩玩,杰瑞还可以,能够和大家一起玩,虽然有时不太遵守游戏规则,但没有自己落单。开始他不懂游戏规则,就跟别的孩子乱跑,后来我告诉他,想要真正加入,就说“你们玩的游戏叫什么?怎么玩?我也一起玩行吗?”他说了以后,小朋友们就开始给他讲规则,然后就一起玩了,总体还可以,不过有的孩子还是觉得他反应慢,不守纪律,有些排斥他,这方面得慢慢锻炼他。
  昨天一直玩得很好,直到后来他们三个孩子玩游戏,一个当裁判,另外两个玩,结果裁判有一次没给他计分,他就气得大哭,老是找裁判理论为什么没给他计分,我跟他说游戏而已,输赢和分数都不重要,重要的是过程,他还是想不通,后来还说和那个孩子断交。我今天给他讲了很久游戏的分数和考试的分数有什么区别,游戏和学习有什么不同,有的必须认真对待,有的则不需要太过认真,也不知道他听明白没有。每到这个时候,我就觉得我的ABA水平太low,事情分析得不透,还得练啊。
  今天看着他在那编程,那投入的劲头,享受的表情,真的是感慨,每个孩子都不一样,杰瑞虽然对很多事情都不感兴趣,好多都是我硬逼着他去做,但对编程真是情有独钟,自己编的小游戏虽然很简陋,也有很多bug,但是也挺好玩。我一直在纠结要不要给他找编程老师,前段时间联系了编学编玩和编程猫,两个国内比较知名的线上编程教育平台,原本都想安排试听课,可是他在学校一直很差的表现,让我一直很纠结,是否应该让他把时间用在编程上,如果这样做会不会影响他的认知、语言的进步。也许现在更重要的应该是感统训练,应该是社交技能的培养,应该是行为的干预。我想还是再等等比较好吧。
我要评论
作者:大包往前冲 时间:2018-09-04 18:20:12
  怎么感觉像阿斯伯格
我要评论
作者:罗赢 时间:2018-09-04 23:19:28
  讲真,没看出你小孩有什么问题

正常得很

• nacheung: 举报  2018-09-05 13:18:13  评论

问题我基本没写,每次都是有进步了才写一写,为了给自己点信心,也为了给星爸星妈们一些希望。我也希望他真的没问题啊!那该多好!
  • 凡凡妈妈2018: 举报  2018-09-06 22:54:35  评论

确实啊,这种孩子的问题只有星爸星妈能深刻体会。一对一,看上去挺正常,一到集体环境,立马显出他们的不同。加油!
楼主nacheung 时间:2018-09-06 06:14:08
  最近的心情,真的是五味杂陈。先说好的方面,周一下午,杰瑞的班级,舞蹈预检。说实话一上午我的心情特别忐忑,老是想着下午万一杰瑞表现不好,老师不让他上可怎么办。我知道杰瑞想参加这次艺术节,但是,他毕竟在身体协调性上不如正常的孩子,有的动作做出来不太符合规格,还有的时候,会忘记一些动作,老师和家长们,写的期望都非常高,我真怕杰瑞的表现,会影响了班级整体的效果。你很强,我和班主任就打好招呼,这个节日表现的还可以,那么就让他参加,如果他实在跟不上大家的舞步,我和班主任老师就会找一个他和别的同学都能接受的理由,比如给他安排点别的任务,就不让他参加了,因为我本来也没有非要他参演的意思,一直陪着他练习是为了让他别遇事就轻言放弃。预演的时候,杰瑞的表现还真挺不错的,除了个别动作不到位,确实看不出明显的差距。看到杰瑞这样的表现,我真的很感动,因为我知道,他为了这次舞蹈,确实付出了很大的努力,每次练习都很认真,每天集体练完回家我们还单独练,他都很配合,所以才有了明显的进步。预演结束回家的路上,我好好表扬了他,我对杰瑞说:“一个人把自己擅长的事做好很容易,如果能把自己不擅长的事情做好,那才最牛,杰瑞,你虽然不擅长舞蹈,却坚持把这件事做好了,真的非常棒,妈妈给你点赞。”他听了也特别开心,觉得自己战胜了困难。

再说说不好的事。那天老师说外面在彩排节目,小朋友们都不要到操场上去跑,其他小朋友都很听老师的话,没有去操场,只有杰瑞一个人在操场上横冲直撞,跑来跑去,操场上一眼节目的单位非常多,老师就让同学们赶紧把杰瑞给带了回来。对于杰瑞的不守纪律,老师非常生气,告诉我杰瑞被她罚站了,还说杰瑞目前就这个问题比较明显,其他方面还好。自从那天以后,杰瑞告诉我,他就被班上的总打人的孩子盯上了,不管他什么时候去操场,那个孩子都会去抓他,还打他。对于这种情况,我给了他几个建议,比如下课不出去,比如义正言辞地告诉那个孩子不要追自己,比如和别的孩子结伴出去。可是我知道,这三点杰瑞都是很难做到的。他在家和我们沟通还好,在学校就不会和同学说话了,每次都通过怪异的表情和动作吸引大家注意。虽然我没有明说,但班级里的孩子都看出了他的问题,有些孩子还说他是傻子。老师总是和孩子们说杰瑞最小,大家要帮助他,很多孩子也都是这么做的,可是有些孩子还是会嘲笑他,他有的时候听不出来,回来问我为什么孩子们会那样说他,我听了心里特别疼。只能一遍一遍告诉他,尽量和大家保持一致,大家就不会说你了。如果还有孩子说你是什么,你就直接反驳他,就说“你才是呢 ”,这么简单的语言必须教一遍又一遍。练舞蹈时旁边的小女孩总说杰瑞挤她,还特别生气的说一些侮辱他的话,其实是别的同学挤杰瑞,可是杰瑞就不会说清楚情况,也不会用语言反击,而是打她,让大家感觉又是杰瑞淘气犯错。我教他遇到这种要大声说明情况,听到不好的话要学会用语言反击,可是他还是很难学会。
  总是想去陪读,看看他在学校的日子是怎么过的,心理老师说陪读对孩子影响太大,千万不要让他自己觉得自己不正常了,所以建议我不要去。不去我又怎么能知道他最真实的情况呢?
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-09-14 22:28:04
  今天学校艺术节,杰瑞他们班的表演非常精彩,杰瑞的表现也是可圈可点,真的看到了进步。原本这次艺术节我是不想让他参加的,因为在我的潜意识里他是很难跟上音乐的节奏的,也很难做出标准的动作,但是杰瑞的不服输不放弃为他赢得了参加的机会。从8月15日开始排练,我一次不落地陪着他练习,别的孩子很容易做到的动作杰瑞可能需要练习很多遍,每次集体练完回家我俩总是要再练几遍,把复杂的动作再教一教。比如一个单腿蹲,我们就练了几百次。原本我以为他会非常厌烦这样的练习,出乎我意料的是,每次我给他单独的训练他都十分配合,没有表现出不愿意练的感觉。看得出,他很想参加表演,也很努力,就这样,我们真的坚持了下来,也真的参加了表演,还取得了不错的成绩。虽然有些动作还是不太协调,但对于第一次上台表演的他来说,已经是非常不容易啦,我在旁边看着都感动了。
  当校长宣布他们班级获奖了,杰瑞和同学们都非常开心,激动得欢呼起来。回到教室,老师给她们看了奖状,杰瑞就激动得问我,“妈妈,是不是这个奖状也有我的一份?”我说:“当然啦,奖状是属于你们所有人的!”
  他太激动了,回家的路上就告诉我他特别特别开心,像打败了植物大战僵尸里的一个大boss,还像得到了10万两黄金。哈!我想他是不知道怎样形容自己的心情了,我就告诉他,可以说“心里就像吃了很多块蜜糖一样甜  ”,我还告诉他,这就是成就感,只有通过自己的不懈努力把一件事情做好了,才能体会到成就感。他点点头,也不知道真的听懂了没。总之有进步就好,我们不和别人比,只和自己的过去比!
  • 大包往前冲: 举报  2018-09-15 13:31:20  评论

真的好棒啊,不知道我家那臭小子以后长大什么样子……
  • nacheung: 举报  2018-09-16 23:12:32  评论

评论 大包往前冲:一定会更好的!
楼主nacheung 时间:2018-09-16 21:44:01
  加了一整天班,终于赶在儿子睡着前回来了。老公说今天杰瑞上国学课表现挺好,跟着老师读课文,主动回答问题,还写了一篇很出色的作文,还有就是,进门考成绩依然是100分,全班三十几个孩子,每次只有三五个满分,杰瑞已经连续拿了好多次满分了。我的杰瑞,你怎么可能是同学们口中的“小傻子”?
  下午老公带他去试听了跆拳道课,这段时间他一直想去学跆拳道,说要打败他们班的小恶霸,不想每天被他欺负了。今天课上的表现还算可以,有些不听指令,不过之前老公和教练沟通了,说了他的情况,教练还算脾气比较好,没有被他惹火。试听完课他自己感觉挺好的,我们决定从下周开始让他学,我们的星儿们大多幼稚呆萌,很容易就成为同学们欺负的对象,要是能学点保护自己的本领,就能让自己尽量少遭受校园欺凌,希望杰瑞能够坚持把跆拳道学好,不仅增强自信心,还能把身体锻炼得强壮一些。
  老公说杰瑞上国学课又喊叫了,原因就是别的同学读课文读错了,他忍不住就大声喊叫,惹得全班同学都看着他。晚上回来,我俩又嘱咐了一遍又一遍,告诉他如果上课时同学读错课文或做错题,他应该怎样去做,还告诉他如果他能做到一个星期都不乱喊,我可以奖励他打游戏的资格,他说他总是忍不住。我有点怀疑我们是不是一直在强化这个行为。唉!这个喊叫的毛病什么时候才能改掉呢?明天是老师的教研课,祈祷他千万别乱喊。
  • 大包往前冲: 举报  2018-09-17 08:17:42  评论

他们就是自控能力比较差,行动快过思考,就是还没来得及想对不对,自己已经把心里想的事给做了,呵呵
  • 大包往前冲: 举报  2018-09-17 09:37:37  评论

我们的孩子只是心智比较弱,和同龄比起来单纯幼稚,没有那么多心眼儿
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主nacheung 时间:2018-11-05 21:46:52
  好久没有发帖了呢。最近杰瑞表现有好有坏,我只说好的方面吧。
  上课相对稳当了不少,前段时间老师反应他上课不听课,就是画画看风景,回家后被他爸狠狠揍了两次后老实了一些,上课不会趴着窗台看风景了,画画也基本不画了,现在也知道听课了,看来真是“小树不修不直溜”。
  学校里开始有了稍微固定一些的玩伴,他们共同爱好就是游戏,僵尸、怪兽之类,下课就粘在一起玩儿。
  在我和爸爸,还有心理老师的三重鼓励下,终于鼓起勇气向老师告发了欺负他的孩子,此前挨欺负总是不敢告诉老师。今天中午回家吃饭时,跟我说:“妈妈,我们班JHX欺负SWR了。”因为SWR是他的好朋友,我就问他:“你帮SWR反击了吗?”他说:“没有,我去告诉老师了。”我一听,这孩子有进步啊,就对说:“嗯,我认为你处理得很好,你们俩个子小,打架的话也许吃亏,你去告诉老师,也就帮助他了,做得很好。”真的像心理老师说的,只要他突破一次心理障碍,以后就会慢慢强大起来,希望他越来越多的自己处理事情。
  学习上暂时还可以,虽然老师总是反应不听课1,但成绩还是不错的,真佩服他的学习。一白遮百丑,课堂表现不好只好用其他方面来弥补了。
  明天期中考试了,今天他跟我说他很紧张老怕考不好,我告诉他只要把会的都做对就行,似乎还是没能让他放松下来。明天看看考得怎么样吧。
楼主nacheung 时间:2018-11-05 22:18:59
  关于维生素D,我们用了三个月的时间,每天早上一粒伊可新(700单位),晚上一粒D3(5000单位)从30+补到了70+,感觉语言进步很大。复查后大夫怕补过量让我们减掉早上的伊可新,每天只吃一粒D3,连续吃了两个月后,前段时间复查,结果竟然是20+,我和老公,包括吉大一院的专家都迷糊了,这孩子怎么越补越低啊。我们想了很多原因,比如复查前一天晚上没吃药,比如我们的维生素D打开时间太长了,过期了,不知道到底怎么回事,感觉低了以后他又多动起来,小嘴巴的抽动又开始了。为了排除意外,大夫让在本地再测一次,明后天就出结果了,等着看看什么结果吧。我也不知道自己是不是应该纠结这个结果,但是我总是觉得孩子的自闭绝不是别的什么问题,一定是身体没有调理好。所以要让孩子好起来,一定是从调身体开始的。方静也是一直给石头服用的大剂量维生素B6,石头才好起来的,我想他们这种孩子还是缺乏这些微量元素,才导致出现这样那样的问题的。干预是一方面,身体也是非常重要的方面。
  • ty_小叶子529: 举报  2020-11-07 01:18:38  评论

楼主,你说的小嘴巴抽动到底是怎么回事?我们家从出生半个月起每天一颗伊可新,但小时候大概半岁多开始确实有发现她笑起来嘴是往一边歪的,
  • ty_小叶子529: 举报  2020-11-07 01:18:46  评论

去年反复感冒去了市儿童医院医生说孩子说话有时候嘴是歪的,问我要不要检查大脑神经,因为大脑神经发育不良有的表现就是脸部神经发育不协调就出现了笑和说话时,嘴巴会有时候就会不受控制往一边歪
我要评论
楼主nacheung 时间:2018-11-17 03:03:58
  今天参加了杰瑞的家长会,期中考试结束了,老师给家长们分析分析考试情况。杰瑞这次考得不错,语数英三门是98,98,100,应该能排上前五吧,果然一白遮百丑,让老师对他的印象分有些提高,可喜可贺!
  现在杰瑞在语言方面有较大的提高,能说清楚很多事情,也开始会和伙伴们玩一点,因为我不在学校,始终不知道他在和伙伴们玩得时候是怎么交流的,只能是侧面问问他们玩什么,他也能说清一些游戏规则,至于在玩的过程中是否遵守就不得而知了。
  行为方面班主任一直反映他超级兴奋,多动,让我带他去看看医生。我和医生交流,医生让我给他维生素D减量,不建议我给他吃别的药,做好行为管理,我也只能听医生的。因为据我观察他的课外课,他的多动暂时没有影响他上课效果,在他喜欢的课上,他还是听得很认真,没有太多多动表现的。
  现在就是对于他的兴趣爱好,我和爸爸不知道是该支持还是反对。对于少儿编程,他已经看了很多书,也偶尔自己编一些。可是我们发现每次让他编程过后,他都会很兴奋,脑子里不停地琢磨,以至于在课堂上就兴奋起来了,做出一些不和常规的举动,比如在课堂上能起来乱跑,突然的笑。为了不让他这样兴奋,我和爸爸都不敢让他编了。前段时间试听了编程课,原本都要订了,结果因为第二天课上表现不好,我们就没敢给他订。而且现在我们几乎是剥夺了编程的权利,告诉他大一点,自控能力好点了再编。昨晚我和老公说,“我们是不是在扼杀一个天才?” 老公说他不想当天才的父亲,只想让他表现再正常一点。我知道如果给他时间练习,他在这方面的发展会很好,可是又怕他沉迷于此,影响他别的方面,纠结??,稍大一点再说吧。
  • 大包往前冲: 举报  2018-11-26 23:29:27  评论

如果是兴趣班就让他上吧,我们这样的孩子大部分都兴趣狭隘,难得有喜欢的玩具或者游戏,可以规定时间,比如只能周五晚上,周六上午玩,这样即使兴奋也不会影响第二天上课
  • nacheung: 举报  2018-12-03 21:28:42  评论

评论 大包往前冲:嗯嗯,这确实是个好办法,我也考虑让他寒假学
我要评论
作者:ty_钰821 时间:2018-11-29 14:33:25
  我来了,我们有缘,情况也很像,一直关注你家孩子,能力真的很好,羡慕。我家孩子语言社交还是很弱,这学期没去读幼儿园了,打算给她恶补一下,白天上小集体课和个训,晚上感统,心智确实很弱,任谁看都觉得是中班的孩子。准备缓读一年,希望更能适应小学的环境。
楼主nacheung 时间:2018-12-15 06:23:15
  杰瑞最近几点进步:
  1、回家经常和我们分享班级哪个孩子因为什么事情犯错误了,老师怎么批评了他(他们)。比如某个小朋友带糖了还上课吃糖、比如某两个小朋友打架了,被老师批评等等。每次他和我分享,我都特别专注地倾听,然后表扬他,学会观察了,非常好。我还告诉他,也可以多看看谁表现好被老师表扬了,回来和我说说。(我想这一点太重要了,学会观察别人才会去学别人的言行举止,学会判断对错)
  2、课堂作业能按时完成了。有一阵子,他上课执迷于画画,基本不听讲,课堂作业都完不成,回来我就加倍惩罚,同时告诉他如果按时完成,有奖励。最近很好,基本都能够完成。
  3、跆拳道课听指令有进步,虽然动作还是不到位,但是基本能跟上正常孩子的节奏,对教练说的每个命令都有回应,并努力去做,这就是我想要的。

维生素D依然在补充,不过我发现每晚睡前吃一粒5000单位,他后半夜睡眠不好,于是还是改吃伊可新,早2粒晚3粒,这样睡眠就很好了。我不知道我这样做对不对,也没有和医生交流,但是对睡眠效果确实明显,等过段时间再去验指标吧。
作者:坚持与迷茫 时间:2019-01-01 14:41:07
  楼主的孩子能力很不错了,尤其是语言这块。我们家孩子语言比较弱。
作者:kkllyy2017 时间:2019-01-02 12:59:31
  会不会是阿斯伯格?
  • nacheung: 举报  2019-05-12 22:42:01  评论

我觉得也是吧,他很想和孩子们一起玩耍,就是技巧不行,总是不知道怎么去融入。
我要评论
楼主nacheung 时间:2019-05-19 11:23:25
  很长时间没有来这里了,因为这一年确实很忙,忙完单位忙孩子。终于在上周,卸下了工作的重担,从领导职务调整成非领导职务,工作也调到了相对清闲的部门。从通知发布到现在有快两周的时间,很多朋友都替我感到惋惜,纷纷打电话来,这些举动真的让我很感动。可是人生就是这样,总是要做一些不得已的抉择,相比孩子的成长,所有的名利地位都显得那么的微不足道。从今以后,我要把更多的精力放到孩子身上,孩子就是我的事业。
  昨天去心理老师那里,又和老师沟通了孩子的情况,每次都会从老师那里得到很多有效的沟通方式,两年来,老师教会了我们很多,让我和老公能够及时有效的和孩子交流,及时处理他的情绪,使他的情绪越来越平稳。
  老师说,她相信我一定会成功,杰瑞也一定会成功,我真是倍受鼓舞。

杰瑞现在上二年级,总得来说,还是比一年级有挺大进步,一般情况下情绪不会再失控了,上课基本能遵守纪律,虽然比别的孩子还是要差一些,偶尔会接老师的话,经常坐不直,也会走神,但比他以前还是很有进步的。下课总是和同班同学一起玩,虽然有时还是有些刻板,非玩自己喜欢的游戏,但是由于小男孩都是喜欢游戏的,每节课间都能和几个小伙伴一起玩得很开心。语言方面和我们交流是没有问题的,但是到同学面前还是显得有些笨拙,社交性语言还是少。学习一直都还不错,不管是学校的课还是课外课,成绩都还可以。

当然不足也很多:1.在处理问题方面和同学之间的差距还是很明显,由于我们一直没有和老师说明他的病情,老师和同学们都认为他是个特殊的孩子,学习能力强,其他方面很弱。
  2.同理心很差,很少对别的同学表示关心。现在只对我的情况比较关心,我不高兴了,他就会想方设法的安慰我,逗我开心。我想同理心还是需要我多培养的,然后进行泛化。
  3.注意力不集中。有时会听不到老师的指令,比如把书翻到多少页,他经常做不到,比如全班同学拉火车回答问题,轮到他他不知道是哪道题。需要老师单独给他再下一次指令。这个情况真的很让我们和老师担心,因为随着学的知识越来越难,就怕他因为注意力不集中落下上课内容。
  4.运动方面。身体协调性还是不太好,不过比以前有进步。还是需要加强锻炼,只是他太好静了,让他动起来真是需要努力。

编程、打游戏、看书是他的三大爱好,每项都能特别投入地做上很长时间。他说自己长大后要当软件工程师,编程老师说他反应快,思路敏捷。他要是一直感兴趣,我就一直让他学下去。每天都会看很多书,但是让他给我讲他却从来不讲,也不知道能不能看懂。我有时觉得他太好静了,总是得想尽办法带他一起运动运动,比如拍球、跳绳、打羽毛球、做操等等,每次他都跟我玩一会儿就又跑回去看书了。

记得之前我总是想给他培养成活泼好动的、爱好广泛的孩子,也期待他能像别的孩子那样学钢琴、学架子鼓什么的,后来心理老师让我不要老想着去改造他,还是要尊重和接纳他的性格和兴趣,所以我才没有强迫他去做他不喜欢的事情。

这几天一直在看方静的帖子,已经看了很多遍,越来越有启发,方老师真的是专家,所以石头才能恢复的那么好。现在觉得高功能的孩子最终会恢复成什么样,妈妈真的是起决定性作用的,所以我今后必须努力再努力。
作者:湖畔听蛙声 时间:2019-05-19 21:51:21
  楼主好棒!加油!
作者:二环里是故乡 时间:2019-05-20 08:35:45
  您的孩子应该是阿斯伯格,我的孩子也疑似,欢迎加QQ群咖啡下午茶一起探讨。
作者:何时花卉开 时间:2019-05-24 16:00:56
  @nacheung 2018-08-21 23:03:15
  这几天都和杰瑞在忙艺术节排练的事。总得来说,进步挺大,但问题依然存在。
  第一天刚刚开始的一段时间,老师讲动作讲阵型,杰瑞听得很认真,站在队伍里一动不动,不像以前总是乱跑,我在外面看着感觉他和nt孩子没什么区别,心里正高兴呢,问题就来了。
  老师开始放音乐了,杰瑞从西安就很怕音响,小时候见到商店门口的音箱吓得直哆嗦,家里从来不能放音乐,刚入学的时候上下课铃让他很恐惧,铃声一响他就哭。这一年来......
  我们也是这个症状,小时候以为孩子胆小,听到响声就特别紧张害怕,现在也被诊断为高功能。谢谢楼主分享的小学生活,觉得我们一年后应该也会经历这些孤立崩溃的过程。希望杰瑞越来越好。
  • nacheung: 举报  2019-05-25 23:29:05  评论

这样的孩子需要更多的理解和陪伴,我们现在怕声音的症状已经快没有了,所以要乐观,孩子会一直进步的
我要评论
作者:qiuqiukuku 时间:2019-06-01 23:36:00
  楼主,我家孩子是11年8月出生的,3岁半时被诊断为疑似自闭,现在也是二年级了。一年级也是坐不住,上课不听课。
  到了二年级算是好多了,但还是不大听课。
  孩子目前交友还算正常, 也会跟小朋友一起玩游戏。目前主要问题是感觉自控力和注意力有点差。
  其实上小学之前有想过让孩子晚一年上小学,应该情况会好很多。但是因为各种原因,还是在他刚满6岁时就进入小学了。
  楼主孩子的学习还是挺好的,我家孩子老师也说学习能跟上,但没有楼主孩子的学习好。孩子在学校情绪控制的还好,在父母面前就比较娇气任性
作者:qiuqiukuku 时间:2019-06-01 23:46:41
  另外我家孩子目前在学架子鼓,学的还不错,他自己也很喜欢,教他的老师说他对旋律把握的还不错。孩子还表示喜欢钢琴等等之类的乐器,他对音乐还是蛮喜欢的,平时也喜欢听歌唱歌,感觉音乐能带给孩子愉悦感,产生更多的多巴胺,让孩子减少抑郁和焦虑的情绪。
  另外只要有空就会让孩子多跳绳,还报了篮球课在上,运动也可以产生多巴胺让孩子愉悦,从而集中注意力。
  楼主也可以考虑给孩子学一门乐器,坚持一项球类运动
  • nacheung: 举报  2019-07-17 14:24:19  评论

从你的描述我感觉你家孩子比杰瑞要好一些,他发现的早,干预得也早,感觉和正常孩子都差不多。他的爱好也很好,对身体都有好处。杰瑞只爱打游戏编程之类,不爱音乐和运动,很喜静很宅,不如你儿子那样爱出去找伙伴玩。
我要评论
作者:qiuqiukuku 时间:2019-06-01 23:54:25
  我家孩子爱动,不爱主动看书,除非我要求。在家就玩乐高等等之类的,爱出门去玩,找小盆友玩游戏,没有小朋友作伴就自己在小区花园“寻宝”自己玩耍。在家如果我要求才会看半小时书,不会主动看,特别贪玩。
作者:和宝宝在一起u 时间:2019-06-26 15:59:43
  杰瑞是不是AS
我要评论
楼主nacheung 时间:2019-07-17 15:10:32
  二年级结束了,杰瑞各方面都有进步。情绪、 自我管理 、语言表达、 社交等,都在慢慢得向好的方向转变。我总说我们不和别的孩子比,我们只和自己以前比,进步虽小,但依然很可喜。期末成绩数学100、语文96、英语100,总分班级第二名。这样的成绩让我们全家人都非常欣慰,也让他自己的自信心进一步增强。相信今后会越来越好。
楼主nacheung 时间:2019-07-17 15:29:11
  二年级上学期,杰瑞表现都不是特别好,成绩一直不理想,注意力非常分散,老师说听课很散漫。知道这种情况后,我去陪读了一个月,也发现很多问题,比如上课走神,下课不知道教作业,这些问题我也都强调过很多次,可孩子还是先天不足,注意力一直都不是很集中。多动症状明显,我咨询了心理老师,老师说他还是心理造成的多动。于是从心理下手,在学习上不给他任何压力,注重及时疏导他的情绪,避免他的情绪积压,适当给予一定强化让他心理向好。一个月过后,孩子的情况有了一些转变,但是他跟我说:“妈妈,你不用再来陪我了,我一定会自己管好自己!”我虽然有很多担心,但是我必须选择相信孩子,于是我就不再去陪读了,据老师说,他确实做得不错,我知道,这是我的充分信任给了他力量,他的内生动力被激发出来了。从那以后,孩子学习渐入佳境,期末复习也很积极,非常渴望拿到好成绩,最后果然也如愿以偿。心理老师总是说:“给孩子充分的信任,他自己会变得更加优秀,而不是等孩子优秀了,再去给他信任”。事实证明,信任孩子要比强迫孩子容易得多,也有效得多。
  • qiuqiukuku: 举报  2019-07-18 14:10:47  评论

我家娃也一样注意力不太好,自控力也不好,散漫拖拉,总不记得交作业,有时课堂作业也没做。他之所以跟小朋友还玩的比较好,三岁多开始每天幼儿园接回来都带他在小区花园玩耍,有很多小孩在那,然后发展了几个固定玩伴,经常串门去小伙伴家玩,邀请小伙伴来家玩。可能因为很多社交输入
  • qiuqiukuku: 举报  2019-07-18 14:14:40  评论

确实要信任孩子,楼主娃也做的很好,我家娃到期末任务重,抵触情绪上来了,期末试卷都没有写完,状态不太好,可以加我q多交流2539833002,反正还是挺操心的
作者:qiuqiukuku 时间:2019-07-18 14:25:36
  楼主娃进步蛮大的,楼主多鼓励。错过干预期也没什么特别要担心的,我娃大约快4岁开始干预,但是实际上作用不大,因为本来就是高功能或者阿斯,那些机构干预没有针对性,有时候方法也不太好。还是家庭干预好一些,我家娃现在表现出来多动症的情况多一些,还是很操心的
  • nacheung: 举报  2019-07-19 21:07:27  评论

杰瑞也是多动症状超级明显,好动,注意力不集中,兴趣狭窄,这几天又想给他吃静灵了
  • qiuqiukuku: 举报  2019-07-20 22:26:06  评论

我家娃一开始也有些兴趣狭窄,我们经常带着玩各种项目,鼓励他,慢慢现在他自信心上来了,什么项目都有兴趣去参与了。楼主也可以试试,多带孩子去尝试,孩子不愿意先不要逼迫,让孩子多看其他小孩怎么做,大人怎么做,多尝试几次。我们就是这样扩展的,现在孩子兴趣广泛
我要评论
作者:qiuqiukuku 时间:2019-07-18 21:35:56
  我家娃社交上还好,就是注意力自控力现在不太好,上课不大听课,不跟老师节奏,反应慢,爱走神。写作业比较抵触,写的慢。如果心情好状态在,就写的快,也专心认真很多。但是一多半时候是不在状态的,一小半时候是在状态,不知道该怎么办
  • nacheung: 举报  2019-07-19 21:08:22  评论

还是想办法疏导情绪,孩子没有情绪,做事情就不抵触,就会比较听话。
  • qiuqiukuku: 举报  2019-07-20 22:43:33  评论

评论 nacheung:但是功课多,情绪就很难安抚了,情绪问题确实也是很主要的问题。
我要评论
作者:qiuqiukuku 时间:2019-07-20 22:36:19
  我们现在主要就是注意力问题,爱走神,反应慢,不跟老师节奏。偶尔他能很专心的跟课,但是这种专心的时候少,多数时间都心不在焉。课堂作业不积极,有时不做不交。
  我现在感觉是多动方面的问题,但是治疗多动症也是吃药,副作用比较大。
作者:qiuqiukuku 时间:2019-10-04 07:52:40
  楼主,还在吗?我家娃三年级了,jerry应该也三年级了。目前我家这个娃,老师反馈说纪律和规范、社交都挺好的了,
  就是听课不好,一堂课最多听了20%,而且三年级功课难度加大,不听课真的很麻烦,会浪费很多时间。
  他的突出问题还是老毛病,就是注意力方面。但是实际上他跟自己比较,注意力有很大进步了。这点上还算能安慰到我,起码有进步。但是也还是焦虑担忧,毕竟注意力跟同龄比有蛮大差距的。

他社交还不错的原因是大约一年级下学期发现有两个同班同学是同路回家,一起上地铁同一个方向。经常会找机会让他们一起去赶地铁。有时侯不急赶地铁的话,他们会一起去学校边小区的滑梯秋千那里玩1个小时再去赶地铁。这样子持续了大约一年半吧,娃已经把那两个同学当班里最好的朋友了,有好玩好吃的都会想着要带去给他们。其中一个也把我娃当最好的朋友。他们三个有时候会闹矛盾,我娃有时跟一个好,跟另一个疏远排斥,他说闹了矛盾。有时又跟另一个和好了,跟前面好的又闹掰了。过几天三个人又都好了,反反复复的闹掰和好,他也对友情有了新的认识,学习到了一些经验吧,总之社交目前这方面倒是还好。得益于一起回家的机缘,我担心他没有朋友会被排斥的问题就这样得到解决了
楼主nacheung 时间:2019-11-01 20:07:55
  Jerry听课也不太好,课上注意力分散,但老师提问他还会,学习成绩还可以。社交方面有些笨拙,在学校也有朋友,就是社交技巧很缺乏,显得有些笨拙。你家孩子社交挺好,真是太好了!
楼主nacheung 时间:2019-11-01 20:11:27
  人家说多动症会一直乱动,我看Jerry只有在上课和写作业时多动,其他时间比如看书、看电视、玩电子游戏、编程时都非常专心和投入,有时一看书能看两三个小时,一点也不走神。所以我感觉他是比较讨厌上课和写作业。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规