一个被疑似自闭症倾向的孩子成长历程!

楼主:一叶绿舟2010 时间:2017-11-23 18:02:01 点击:5095 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我宝宝今年5岁半了,从出生一直是奶奶跟着一起带,断了母乳后奶奶就带回去爷爷奶奶一起带。每年会和我们在一起大概暑假一个多月,寒假半个月。直到上幼儿园中班才和我们一起生活,身边是爷爷奶奶,爸爸妈妈一起。
  断奶后慢慢大一些后,因为在一起的时间不多,发现一些问题,也没有在意。认为是经常不在一起的缘故。表现:不会通电话,不会视频,对爸爸妈妈也不是很亲,尤其是妈妈不亲,但是也不是很排斥,不会和小朋友一起玩。比如过年去亲戚家有小朋友,他都是玩他的。不会和人家一起玩,一起去公园,别的小朋友都走在路上,他就走路走不直,感觉转圈,让他叫人,也不怎么搭理你。反正不和人沟通交流。不看动画片,别的小朋友都在看动画片,他都不看的,可能是看不懂那些带情节的,他喜欢听音乐,一听到音乐就能安静下来,一首音乐能听几百遍,一个故事能听几百遍,但是喜欢看天气预报和新闻及广告(广告词被的特别熟,尤其是白酒,一出门看到酒的广告就不走了,一直在那看,一直要看到酒的广告没有了为止,还有特别喜欢认识车标,平时出门只要看到车子,他就会把车标看一下,再看一下车尾是什么车,然后就记住了,出门只要有车他就会记,然后就认识很多很多的车标,后来爸爸就给买了一本车标,他就给看完了。爷爷奶奶是不认识车标的,对了。他小班前就能认识很多汉字,约有600-800的样子,因为他认字特别快,所以我们认为智力应该没有问题,一直以为是生活这块发育的慢,可能性格内向,因为爷爷奶奶性格相对较内向。也没有想别的,认为大些就好了。慢慢的到了3周岁了,要上幼儿园了,这孩子独立性特别好,一周岁后就几乎不哭了,小班时在爷爷奶奶那边上的,反正每天园里的情况什么都问不出来,他不会说。上课也是游离状态,因为是小班,我们认为是不太适应新环境。小便也不会说。所以小班经常都是老师问,小时候奶奶可能有些太爱宝贝了,不用纸尿裤后,尿尿都是接,用儿童小便壶,说冬天太冷了,唉!所以经常奶奶熬夜,后来中班时因为我说了很多次了,这样不行,后来在家里人的劝说下才慢慢在改这个习惯。小班时,只要班里有同学不舒服了,奶奶就不让他上幼儿园了,说怕传染感冒了,所以小班断断续续总算结束了。小班期间老师也发现他认识很多字,因为在幼儿园里出现的汉字好多都认识,小孩子只要看到认识的字就会说出来。

中班我坚持一定要和我们一起上,在家人亲戚的劝说下,才我们在一起了。等于换了幼儿园,中班时去面试时,人家问他叫什么名字,他也不说,因为早上出来时他在家玩功夫茶的茶壶,心理垫记着。基本不会回答问题,后来我们和老师沟通了半天,老师才答应收下。中班开学了,班里老师就问我,他有没有上过小班,因为什么都不会,生活不能自理。中班了,班里小朋友大部分都是可以生活自理的,他连吃饭穿衣小便都不会,也听不懂指令,没有规则意识,不和人对视,也分不清你我他。这都是老师和我说的。我就想应该是小班没有练习到,然后从小和小朋友接触的少,那时我就想要带他到小朋友多的地方去,也不指望他能学习什么,就让他多和小朋友在一起应该会有帮助。然后刚好放学时,家附近有一家培训机构,我就去给报名了。因为问他,他也说不上来要学什么。就随便报了,反正目的就是多和小朋友在一起。报了自然拼读和杰立卡和民族舞。下面来谈谈上这三门课的情况,自然拼读因为有光盘,他平时在家就把光盘放着听,然后上课时也基本不听课,就是把凳子弄来弄去,要么就是把书翻来翻去,要么就是东看看西看看,老师说也不会理的。但是老师问什么,他都知道。杰立卡呢。相对好些,具体做的怎么样也不知道。因为全程都是在做。错对不知道。民族舞就不能提了,几乎在教室里全程照镜子,也不跳,别人在跳,他会躺在地上看人家,就喜欢近距离看人家小朋友。最后实在没事。把教室的墙给掰开了(本身可能有一点点坏了)三门课就这样结束的。最后一门后面就没有去了。去了不学还影响别人。在幼儿园里呢。也是不会和小朋友玩,让他带玩具,他也不带。他也不会和别人借玩具,就是不会说生活语言,经过老师多次的沟通,我们在家慢慢锻炼他自己穿衣,小便,吃饭这些基本技能。上课时他在旁边转悠,也不理会老师,游戏时他也不参加,他可能听不明白规则,所以没有办法参与集体游戏。甚至平时园里活动呀什么的老师都不太想他参加,因为他会扰乱整个秩序,他站在台上会乱动,像多动症似的。中班第二学期培训机构就把那个民族舞给换成看图讲故事了,这个他比较喜欢,他平时喜欢自己编故事。直到上中班时我才知道自闭症这个词,因为我们去培训机构时,那里的老师,也向我了解情况,然后我就问人家有没有遇到过这种小朋友,对方说有点像自闭症,并且说了几点症状,我感觉特别像。然后回家我就开始着手看这方面的知识,后来再去幼儿园和老师交流时,老师话里话外也有说,反正总之就是让我带宝宝去看看医生之类的。我回家和爸爸商量了一下。感觉还是不要去医生那,我自己通过了解来的知识,认为他就是有点这个倾向,通过我们的努力和陪伴应该是可以改善。于是就经常陪着他周末出去玩,室内室外,他很喜欢玩,但是还不会和别人一起玩,就是不会协作。还是独立独行。期间一直在强调你我他,没有你我他的意识,我经常说在他的世界里就是共产主义,想玩的都可以玩,想做什么都可以,也没有钱的概念,想要的都可以要。但是你硬不给,他也不会像别的孩子一样又哭又闹。会有意识的引导他和别人交流呀,平时在园里也是注意力不集中,别人都在上课,他想唱歌就唱歌了,嘴巴里会发出声音,别人在排练节目跳舞,他就会自己在旁边看书,保育员比较有耐心,陪着他看书,他会讲故事给保育员听。中间有不认识的字,保育员告诉他。他下次就能记住了。运动力特别弱,不会拍球,中班期间一直在练 算能连着拍了。平衡力可能也弱,走路就是跑,在教室里横冲直撞的。老师说很危险。
  这学期刚进入大班,问题是接二连三,有改掉的,也有新的。老师说有进步了,平时想玩别人的玩具时知道用请求的句子,慢慢能听一些指令了,虽然要多说几遍,小朋友们有时也会拉着他让他讲故事了,老师也会有意识的让他唱歌和讲故事给大家听,但是他自我为中心,注意力不集中还存在,现在中午睡不着开始啃小床,都是木屑,老师和我们说了,我们沟通过来,有一周多好了,这几天又开始反复了,并且把木屑乱扔。就是容易反复。可能是定力还不够。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-24 09:57:33
  前几天我网上搜相关的资料时,看到有一个仪器(不说名字,免得说是广告),就加了微信问一下,把情况和对方沟通了,对方说像是高功能自闭症,我才知道还有这么个词,让我不放心可去医院检查。我一直不愿意去确诊这个事,希望会在我们的努力下好起来。特来发贴记录。当然我也不会用那个什么仪器的。
  可能有网友也看到我上面说的孩子的一起学习认知能力比较突出,一是认字,特别快,只要教了,就能记住了,早上都是把幼儿园每天的菜谱给自己看完再去教室的。二是音乐,从小就喜欢,自己能摸索着用钢琴电子琴,用两个食指把两只两虎,小星星等弹出来,乐感很好,唱歌不跑调。听过几遍就会唱的,经常自己用全民K歌在家唱歌,我们都不想让他唱。嗓子哑了都要唱。因为他不听指令不听规则,所以没有给他报过音乐相关的培训。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-24 10:10:55
  最近连着几天都是听网上的英语,每天半小时,中间停了一天。还吵着要听。他把这些都当成玩。晚上睡前故事,他一直不喜欢大人讲故事或读故事给他听,他喜欢自己读故事。还喜欢和大人分角色读故事,然后听播放器里的故事。听着听着就睡着了,但是睡前要是听自然拼读就睡不着。能一直听到接近11点还不睡。所以最近几天我们都不让他听自然拼读CD。担心晚上不睡。
  他的脑子里全是小动物,给小动物取各种名字。黑色的乌鸦就叫黑玫瑰,我穿了件灰色的毛衣,我就成了灰狼,他会根据你衣服的颜色给你取名字,天马行空的,他可能也知道自己平时表现不好,然后就回来把他表现不好的事情都用小动物给代替了,每天洗澡时,他就会说:妈妈,你说小乌鸦再不听话就要输了,等等。让人哭笑不得的问话。让我欣尉的是今天早上他在餐桌边上准备吃饭了,他喊了妈妈,你快来吃吧。我等你。
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-24 11:36:09
  昨晚回忆了一下还有一特点:
  1、喜欢玩轮子,买的玩具车等车子,他都是翻过来玩轮子。在外面玩,看到汽车轮子也要摸一下。总想把它转起来的感觉。
  2、害怕声音,稍大一点的声音,他就捂耳朵嫌吵,但是游乐场里也很吵呀,就不怕了。就比如公共汽车路过,他也不能听,说太吵了。出门时喜欢把耳朵捂起来了(现在已好转)
  3、喜欢重复一句话,一个故事。(已好转)
  4、在园里发生的一切事情,回家都不会说给大人听。(老师说太单纯了,有的明白的小朋友会欺负他,逗他,他分不清)。

楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-24 11:50:06
  @块皮官仍 2017-11-24 11:30:06
  路过留个名下次再来,我是非常的佩服
  -----------------------------
  其实有时真的很崩溃,但是想想这是在他小时候我没有做好的,耐心就一点点回来了。继续坚持。谢谢路过的朋友。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-24 11:51:16
  @何忆况贵超 2017-11-23 20:33:53
  路过文采不错
  何谈文采呀。只不过最近耐心快被磨得没了,就上网寻找坚持的力量,然后就想记录一下也许对我是有帮助的。就像记流水帐一样想起来点就记点。
作者:人生一个小炸弹 时间:2017-11-24 17:28:00
  恕我直言,症状很符合高功能自闭症的表现。抓紧开始专业干预。
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-24 18:07:29
  @人生一个小炸弹 2017-11-24 17:28:00
  恕我直言,症状很符合高功能自闭症的表现。抓紧开始专业干预。
  没有关系。既然写出来,就有心理准备。我自己知道了高功能后也感觉症状很像。可是我现在还想努力一下,因为他有好些都已经好转了。是个父母都不想孩子是这样。
  • 人生一个小炸弹: 举报  2017-11-24 18:24:01  评论

评论 一叶绿舟2010:你家孩子基础不错,还有机会逆袭的。重点要练习课堂常规,听指令,安坐,注意力等等,保证以后能顺利上小学。
  • 一叶绿舟2010: 举报  2017-11-27 11:38:45  评论

谢谢:我们现在就是重点训练这些东西,平时晚上吃了饭,他都会当老师,我们就当他的学生,训练课堂纪律,指令等。说的正是我担心的。所以在一年级前必须攻克这些。
我要评论
作者:Miranda8429 时间:2017-11-24 20:47:20
  楼主您好,我家宝宝两岁八个月,不会和小朋友沟通,上早教班老师讲什么他也不听,别人都在认真听,他就突然尖叫,现在不会提问,大小便知道但是非要穿尿不湿,我现在也是非常担心,他现在理解能力也有点弱,唉~
作者:暮落心落 时间:2017-11-25 22:51:16
  我感觉您家孩子确实是自闭症,程度不严重。建议你关注 一下 大米和小米 微信公众号,从网上搜一下 邹小兵的 文章,了解一下!
  要引起重视!超过6周了就不好干预了!
作者:星宝宝加油 时间:2017-11-26 10:21:50
  楼主你心真大,这么明显的自闭表现还不抓紧高强度干预,自己能力有限就送机构,再大了干预难度会非常大!
作者:ceila2001 时间:2017-11-26 23:10:29
  自闭的孩子不会模仿,没有目光对视,楼主看看这两样有没有。
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-27 11:35:25
  @ceila2001 2017-11-26 23:10:29
  自闭的孩子不会模仿,没有目光对视,楼主看看这两样有没有。
  现在大班了。模仿一直会的,模仿说话,动作,看书呀,视频儿歌都会模仿。目光也渐渐会对视了。但是目光对视时间不久,熟悉的可能会久些。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-27 11:43:11
  @Miranda8429 2017-11-24 20:47:20
  楼主您好,我家宝宝两岁八个月,不会和小朋友沟通,上早教班老师讲什么他也不听,别人都在认真听,他就突然尖叫,现在不会提问,大小便知道但是非要穿尿不湿,我现在也是非常担心,他现在理解能力也有点弱,唉~
  理解能力弱有可能是太小了,男孩女孩呢。因为我们上幼儿园大班时,园里有一个专家讲座,当时我们也是意识到后,特地去请教过一次。因为我们是男孩,老师的意思是就是男孩相对比女孩晚熟。然后叫他不理要能是因为沉浸在自己的世界里。让我们多带出去。
  另外你的孩子是一直你自己带还是老人带。经常出去和小朋友们在一起吗。你再观察一下其它方面显著特征。也不要想的太多了,真的。我一直觉得要以正常的眼光去看,或者的话孩子是有感应的。所以我一直都没有去确诊。哪怕我心里感觉很符合。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-27 11:46:29
  @星宝宝加油 2017-11-26 10:21:50
  楼主你心真大,这么明显的自闭表现还不抓紧高强度干预,自己能力有限就送机构,再大了干预难度会非常大!
  从意识到后就开始自己努力。没有送机构也是因为我感觉到自己努力是有效果的。我不想把他送到机构,让他感觉自己的别人的不一样。担心心里有阴影。可能也是我自己认为的。不过身边的朋友也是这样和我说的多。所以我才没有去。如果能早点意识到。我真的有信心。就是我们意识到有些晚,都中班了才知道。现在只能加倍努力。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-27 11:48:32
  @暮落心落 2017-11-25 22:51:16
  我感觉您家孩子确实是自闭症,程度不严重。建议你关注 一下 大米和小米 微信公众号,从网上搜一下 邹小兵的 文章,了解一下!
  要引起重视!超过6周了就不好干预了!
  好的。谢谢亲。开始我感觉也是自闭倾向,所以我才想自己多付出,多努力。能帮助到他。从开始意识到现在有一年了,感觉真的很明显的效果。所以我才想继续加油。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-27 11:55:19
  周末带他去和两个小朋友一起玩。也带了玩具去,现在也可以分享玩具给别人了,也会和别人交换玩具了。和别人产生摩擦了,嘴巴喊着要打,手举着,但是不会打,就算打了,也是很轻微的动作。对方都打到他身上了。就是吃饭时腿一直在动。停不下来。曾经有段时间我怀疑是多动症。平时园里玩木头人的游戏,他都不会玩,后来我们在家刻意训练过一段时间。现在老师也说他也愿意和大家一起玩了,以前可能不动规则。
  晚上我们回家,也可以和我一起玩拍手(就是用我的手拍他的手,看能否快速缩回去不被拍到)互相拍手。这些以前都不会的。
  今天早上,他吃饭时脚又动,踢到我的脚,我就表现的很生气,他就在那说是小乌鸦踢的妈妈。不是他。但是我整个早饭都没有理他后,他就和我说,妈妈,对不起我错了,我以后改正。我就告诉他,知错就改是个好孩子。他就开心了,和我一起去园里了。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-27 14:57:12
  还有一个特征,他以前读书时或唱歌时是不许别人跟着一起读一起唱,现在可以让别人跟读,心情好,或者以他感兴趣的东西交换,他是同意你跟着一起读,让他唱歌愿意唱了,以前都是不可以的。他会唱很多歌,但是你让他唱时,他就不唱了,平时在园里老师也说,唱歌不好好唱。这学期有一个明显的地方,就是别的班有一个老师,他比较害怕,唱歌时只要那个老师在,他就会好好唱。老师说说明他是知道怎么样表现是好的。去年还不太知道这些。
作者:12blabla 时间:2017-11-27 22:04:03
  请问楼主 您宝宝两岁的时候是怎么样?有什么异常吗 ?几岁会说话?
作者:Miranda8429 时间:2017-11-27 22:07:42
  嗯,他去机构训练了一个月,可是我觉得没什么效果,现在他主要的问题就是不沟通,但是模仿别人说话,尤其是同龄孩子或比他大的孩子他都模仿。脾气暴躁,最近老踢小朋友,因为有二宝,他经常打二宝。现在愁的不行,也不敢带他去看,怕确诊了,自己可能就疯了……
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-28 10:01:45
  @12blabla 2017-11-27 22:04:03
  请问楼主 您宝宝两岁的时候是怎么样?有什么异常吗 ?几岁会说话?
  说话还是比较正常的,8个月左右会叫爸爸,就是小孩发音发的就像是叫爸爸,然后一周多就会说一些听不懂的话,走路是一周半才会走路,刚开始会走路就有点转圈,我们以为小孩平衡不好,因为刚学走路时手臂不摇摆,当时也没有在意。二周岁左右时就喜欢认车标和车牌上的数字。喜欢车轮,我们当时以为男孩对车感兴趣,也没有多想。而且他认车标特别快,我前面有说过。然后把英文的字母全都认了,把拼音也都认完了。并且拼音和英文字母不会混淆。喜欢看动的东西,比如银行门头上的滚动的显示屏,他看到就会把上面的字认完。包含百分比的符号。走到哪认到哪。看到一个饭店,只要有字的地方,他就要把字认了再走。但是就是不合群,不会和小朋友玩。去公园里看到小朋友玩,他不知道怎么和别人融在一起。就知道疯跑,自己嗨的起劲。感觉平衡力不好,走路就是跑,也不分红绿灯,所以出门就要盯的特别紧。他说字让你写,他说什么你就得写什么。在那种可涂的画板上写。写错了,他还会笑话你。当时我们也没有感觉到什么异常。但是一直都会模仿,如果有一个小朋友和他在一起玩什么呀,做什么动作呀,他就会也要玩,也要一起做什么动作。当时我就感觉他不太明白事情,不太懂道理,生活语言太少,我想可能看书看的,说话就说一些故事的里面的语言。当时也不知道有自闭症这个问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-28 10:04:28
  @Miranda8429 2017-11-27 22:07:42
  嗯,他去机构训练了一个月,可是我觉得没什么效果,现在他主要的问题就是不沟通,但是模仿别人说话,尤其是同龄孩子或比他大的孩子他都模仿。脾气暴躁,最近老踢小朋友,因为有二宝,他经常打二宝。现在愁的不行,也不敢带他去看,怕确诊了,自己可能就疯了……
  才一个月,不要着急,对这样的孩子就是要有耐心,我和你一样的心态,就是怕确诊了,自己疯了,其实心理是知道的。机构训练时间有限,在家也一样要引导,你们还没有上幼儿园,你比我好多了,意识到的早,可以过早的引导,肯定会有好的效果的。不要太担心。可以和他多玩游戏,比如他踢二宝,那你们可以换个角色,用他的方式对待他试试,有可能他就知道这样不好了。
作者:ty_月半口丁口当 时间:2017-11-28 10:13:40
  我家孩子六岁半了,四岁的时候确诊的自闭症,和楼主家孩子情况一样的,记忆力超好,喜欢旋转的东西,玩推拉门之类的,现在上小学一年级了
作者:ty_月半口丁口当 时间:2017-11-28 10:20:19
  现在基本可以告诉我在学校做了什么事,和同学交流还是不行,只能和大人说话,可能是同龄孩子的思维太跳跃他跟不上,学习上平时还行,一到考试不会看题目,都是按照自己的理解答题 ,期中考试语文92数学85
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-28 10:23:25
  今天早上我起床没有去看他。我洗漱好,他从房间出来看到我,就到我这边说妈妈我起来了。我就让他刷牙洗脸去了。现在能听懂指令,但是心情不好时是不会听的。昨天好晚好晚没有睡着,担心,害怕,恐惧。整个人精神处于崩溃边缘,早上看到他,开心的很。又感觉自己想太多,耐心的陪着他,也许他就是晚熟,先要让自己坚强起来。把他当正常的孩子一样看,但是要花出比正常的孩子多几倍的心思和耐心。
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-28 10:31:16
  @ty_月半口丁口当 2017-11-28 10:20:19
  现在基本可以告诉我在学校做了什么事,和同学交流还是不行,只能和大人说话,可能是同龄孩子的思维太跳跃他跟不上,学习上平时还行,一到考试不会看题目,都是按照自己的理解答题 ,期中考试语文92数学85
  亲。上的是普通学校一年级吗?能遵守课堂纪律吗?我现在就是担心上小学的事。我们现在是属于在园里发生什么事,心情好时会告诉我们,有时不说。其实就算说了也不知道真的假的,平时在园里,有时老师会问这个东西是谁的,或者说请小朋友上来唱歌等,他就会叫着,是我是我。现在我们教他要学会举手发言,现在会举手了,老师说比之前有好转。我就是担心他上小学理解不了文字意思,他就活着自己的世界里,他认为是什么样就是什么样,自我意识特别严重。
  他去园里洗手里碰到班里同学,别人都会喊他,他就笑着,不知道如何打招呼,我们就教他,可以怎么说呀。目前还不会回引别人的打招呼。
作者:Miranda8429 时间:2017-11-28 14:02:04
  现在我在家也教他,就是担心他上幼儿园可能也不会和别人沟通,他看见小朋友说话就笑,然后就学,自己不知道什么意思,别人跟他说话,喊他,他会看,但是不交流,这个真是硬伤啊……不过今天让我欣慰的事,他知道我生气了,抱着我喊妈妈,意思是不让我发火,我一直以为他不会看脸色,没有同理心,因为在家只要妹妹哭他就想打她,外面听到别的小朋友哭,他说看看谁哭,然后想过去打人家…
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-11-28 14:28:08
  @Miranda8429 2017-11-28 14:02:04
  现在我在家也教他,就是担心他上幼儿园可能也不会和别人沟通,他看见小朋友说话就笑,然后就学,自己不知道什么意思,别人跟他说话,喊他,他会看,但是不交流,这个真是硬伤啊……不过今天让我欣慰的事,他知道我生气了,抱着我喊妈妈,意思是不让我发火,我一直以为他不会看脸色,没有同理心,因为在家只要妹妹哭他就想打她,外面听到别的小朋友哭,他说看看谁哭,然后想过去打人家…
  那说明他在进步了,我们就是这样过来的,刚开始在幼儿园就是这样,但是现在也会用请求语气和小朋友说话了,想玩别人手里的东西时,你们引导的早,效果应该更好才对。不用担心,加油。
  • Miranda8429: 举报  2017-11-28 17:26:53  评论

嗯,谢谢您的鼓励,虽然现在经常累得晕过去好几次,但是看到孩子的进步就很开心,做妈妈的就是这样,都希望自己的孩子健康快乐!您也要加油!孩子都会好起来的!
  • 12blabla: 举报  2017-11-28 22:49:31  评论

希望每一个疑是自闭症或者是自闭症谱系的宝宝都可以健康成长。希望五六岁后都可以像正常孩子一个。开开心心、健健康康的活在这个世界上,上普通的小学、中学、大学、工作,结婚、生孩子。。。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:禹宋 时间:2017-11-29 23:28:05
  你家这个是很明显的孤独症谱系障碍了,但是程度还好,一定要抓紧高强度干预,不要耽误孩子。
  • 一叶绿舟2010: 举报  2017-11-30 16:14:29  评论

谢谢,我们在加强对他的帮助。这两天他又在家说要开汉堡店的游戏,然后我们买他的汉堡付钱给他找,有时对有时错。
我要评论
作者:ceila2001 时间:2017-12-01 00:08:33
  那我觉得就不是自闭,自闭的孩子是没有模仿能力的。她会发怒吗?如果抢了他的玩具,她会发怒,就肯定不是自闭。孩子个体差异不一样,楼主不要太担心
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-12-01 14:15:48
  @ceila2001 2017-12-01 00:08:33
  那我觉得就不是自闭,自闭的孩子是没有模仿能力的。她会发怒吗?如果抢了他的玩具,她会发怒,就肯定不是自闭。孩子个体差异不一样,楼主不要太担心
  谢谢亲的宽慰,会发怒的,就像你说的抢了他的玩具,会发怒,会来找你要,甚至拍打你,但是他不哭的。自己上网看视频动画有什么喜欢的东西,比如汪汪队,超级飞侠等,看了以后会找大人要买。有时自己在淘宝上就找到了,就加购物车,要买。
  • ceila2001: 举报  2017-12-01 14:29:49  评论

评论 一叶绿舟2010:我们当时看的是上海的金星明教授的特需门诊,你可以百度一下她,是浦东儿童医学发展中心看的,只提前了两天就预约到了。
  • 一叶绿舟2010: 举报  2017-12-01 14:33:04  评论

评论 ceila2001:那我试试去。谢谢!你们看了以后什么结果。现在好了吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-12-01 14:26:10
  这两天我自己身体有些不舒服,在医院住了一晚检查。
  5周岁了。看到亲们留言说的,我就想着要么去确诊一下。可是一看预约要到明年9月份了。看个医生都要约半年。
  儿子一段时间会迷恋一样东西,中班时迷恋公交车,天天就在幼儿园的窗户边看外面的公交车站台。老师上课他都不怎么理。回家了就自己上淘宝搜索公交车模型,加购物车要买。他一直都会自己搜索淘宝想买的玩具,或者喜欢的动片玩偶等,大概有半年多。后来家里买了好多辆公交车,他会要求把公交车上写上他要求写的线路,贴在车头上。经过一个暑假,就天天傍晚带他出去看公交车,乘公交车。现在又开始迷上了地铁。天天在百度搜索地铁多少号线,并且把每个站都记着。前段时间重阳节和爷爷奶奶去一个郊野公园,去时是打车去的,回来说乘地铁,爷爷奶奶都不知道乘什么地铁,他就告诉他们几号线转几号线在哪一站转。因为他天天看地铁线路图,每个线是什么颜色,在哪能转什么线,都记得特别牢。
  但是他对数字不够敏感,数数上幼儿园前就能数到100出去了。也认识。就是加减法理解有些困难,10以内的加减法,不借助手指,就比较吃力。+1和2减1和2是可以的。数字一大就要借助手指,或者要想半天才行。应该是理解不了。
  昨天晚上我在医院和他视频,他问妈妈你怎么了,我说妈妈头疼。他说:啊!妈妈你头疼呀,那要看医生哟。你是感冒了。不会像别的孩子一样会心疼妈妈呀。
  会吵着说周末要去哪里玩,一说去哪玩,就比较听话,穿鞋等动作都很积极配合。平时就比较磨蹭。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-12-04 10:58:28
  周六前就吵着周六去哪里玩。周六早上六点多起床尿尿后就不睡了,平时去幼儿园都要七点多才起床。心理一直惦记着周六要出去玩。去了一个角色扮演的儿童馆里,他进去就看人家钓小鱼的,也没给票,进去就问工作人员要杆子钓了,他对这种要付钱的事情,理解不了,只要想了,就去了。然后爸爸去验票,他已经在里面玩起来了,要不是爸爸催着玩下一个场馆,他能在那钓一下午小鱼,不是真的鱼,就是小鸭子等小动物头上有块磁铁。然后可以用一个杆子上有块磁铁的鱼杆钓,他就能玩的很开心,那个水是流动的。漂来漂去,刚开始不明白怎么钓,后来知道原理了,玩的很嗨,第二个场馆是消防,要攀岩的,他不敢做,装备都穿好了,就是不敢。看到别人都在攀,还是不敢,也想去。就是胆太小了爸爸就和他说,那你要不去就可惜了,他又回去,看了看,还是不敢。胆子真的很小的。第三个就是做热狗了,自己做好后,工作人员帮你烤,然后就可以端出来吃了。他自己把自己烤的热狗吃完了。回家后和奶奶说,下次我带你去做热狗给你吃。我就问。爸爸有没有吃到呢。答说,没有。被我自己吃了。
  周日上午起床就吵着学英语,他就是喜欢坐在马桶上边看书边听英语,和他说要表现好带他看电影,他没有看过,也很好奇,于是就不在马桶上看书了。中午早早吃了午饭,带他去看了“寻梦环游记”特地选的国语版,第一次还害怕他戴眼镜时间长了难受。以前就是怕伤害眼睛,一直不敢带他看。影院里好多小朋友,看到大家都戴眼镜我也放心了。中途也没有上厕所,一直到结束他都很乖,没有乱动乱叫乱吵(这都是我之前担心的)结束后爸爸就问,看的什么?他说看的相亲相爱一家人,他的理解应该就是这个主题。也不知道明白没有,还说很好看的。后来就说要和我去一个朋友家玩,朋友家有一个小泰迪,他很想和它玩,又怕,平时一看到狗就跑的远远的。期间还问我,妈妈你看电影时有没有说话呀,我说没有,他就说,你说了,你问可不可以吃爆米花。一直在那玩到天黑才回家,吃了饭说要学英语了,我们就说今天不学了,休息一下。然后就拿着粉笔在黑板上写公交车,空调小猫专线,说妈妈你帮我写空调,然后他就写小猫,我再写专线。他写字是写不小,然后也不会顺序,其实就是当成画画,把字画出来的。后来又要给我们当老师,然后让大家都坐坐好。他会点名,让你站起来说说,你要问说什么,他就会给你一个小动物呀,或者一个小物件,你就把这个动物和物件描述一下。然后就会和你说,请坐,我现在来奖励你一个勋章。期间你也可以和他互动提问他数字加减法帮他熟悉。他数学加减法不是很好。之前我有说过,我们平时也会锻炼一下。
  今天周一了,早上送他上幼儿园时忘记在楼下看今天的食谱了,他跑到楼梯上又下来了,说忘记看今天吃什么了。我说不看了,放学再看,才把他拉上楼,周一我要带被子去铺床,所以和他一起,平时都是他自己进园,然后看了食谱才去教室的。希望今天能懂事些。乖些。这个周末感觉他长大些了,他平时吃东西时,我问我可不可以尝一下,他都说不可以的。这个周末,他吃东西时我问可不可以尝一下,他都说可以。你必须听到他说可以了才可以尝,不然你尝了他会把你抢过来。并且告诉让你问他可不可以。就是有些动作还是很幼稚。但是能看到一点点的进步。
我要评论
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-12-07 17:15:07
  这两天有些忙,都没有来更新。
  这两天感觉宝贝比之前对我态度好多了,周一我晚上回家晚,没有看到他。周二早上他就问我,妈妈,你上班时想我了没有呀。我说想了,他说我也想你了。周三刚好是奶奶的生日,他一早就和奶奶说生日快乐,晚上放学就吵着吃蛋糕,晚上在外面吃饭时都没有吃多少,就吃了他最爱的叉烧后就不怎以吃了,说要等着吃蛋糕。帮奶奶把蜡烛插好点好,灯关了,唱了生日歌后,又把灯开开,很开心的做完这些,把蛋糕吃了。让他干什么都很乐意地去做。今天一早也是很乖,起床,穿衣,洗漱都非常听话。可能是昨天吃了蛋糕,心情比较好。说是这几天很听话,比小乌鸦听话。最近就是干什么事老跟小乌鸦比,你要说宝贝真棒,他就问,小乌鸦棒不棒?让人很无奈。
  但是周一时把手给咬破皮了,中午不睡,睡不着,就躲在被子里咬手,没有啃床。老师说怎么过着过着又回去,本来都进步很大了,老是反复。也是头疼的事。
  昨天晚上给他一颗牛轧糖,他很想吃。我和他击掌说了今天晚上不能吃了,因为吃过蛋糕了,他也答应了,把糖放到口袋里。待我走开后,他就悄悄拿出来玩,也没有吃。后来我看到了,就和他说不能吃了。他也没有和我闹,就让我放起来了。以前是沟通不了这些的。
  这两天能接受别人第一,平时我们吃饭呀,说谁第一吃完。他不管是不是第一,都说自己是第一名。这两天明显感觉能接受事实了,也可能是明白什么是事实了吧。是谁第一他就说谁第一,不会硬要说自己是第一了。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-12-08 17:44:53
  昨天晚上吃完晚饭,他在看IPAD游戏,那那个什么小猫小金。我也不清楚。然后我就想让他不要看了,他不愿意,后来爸爸来收了。我就陪他玩剪刀石头布和拍手游戏。游戏规则也慢慢懂了,我就是想让他明白规则,通过他愿意玩的事去告诉他。他玩的很开心。说他赢了十次,第二天可以吃卡乐比麦片。然后乖乖的洗澡睡觉。早上送去幼儿园也很听话。就是洗澡时会和我说小乌鸦干的很多坏事,比饭弄的满桌都是呀,摔了一跟头等,我就怀疑是不是他在幼儿园里发生的。问也说不出来。昨天头上不在知道在哪磕了一个包,问也不说。让人担心。
楼主一叶绿舟2010 时间:2017-12-27 10:13:42
  最近有点忙。都没有更新了。
  这段时间表现出很大进步,老师也说耳朵灵了,突然听话了。我有时多希望这种能一直持续下去,所谓的进步就是老师喊,他会答应你,会照你说的去做了。中午午休也好好睡觉,不影响别人休息了。他以前不会拍照,各种逗逼表情,没有一个正常的,就在12月24日这天,刚好周末,带他参加一个小节目,入场时拍照,他居然还会摆pose了。前段时间秋游时还不会拍,人家摄影师拍了半天,一个成功的镜头都没有。这次居然都成功了。很配合。当时我真的好意外,后来让朋友把这个照片发过来。好激动,全家人都很激动,总算会拍照了。这两天表现好是因为想着我给他买汪汪队里的特务阿奇和毛毛,前段时间奶奶给他买过一个套装了。这次让我单独再买二个。所以这两天表现尤其好。感觉他现在明白了很多,说明他是能做好的。内心感觉很欣慰,这段时间陪他的也比较多,每天下班后吃了饭就是陪他玩,游戏各种,然后帮他洗澡洗衣服。现在早上起床时表现也比以前好了。希望在下学期开学前能有一个更大的突破。
  • 燕麦L0: 举报  2018-01-18 05:08:17  评论

我觉得你儿子不是自闭症,只是比较晚成熟而已。后面慢慢会好的。我儿子之前也是这样,我也曾经一度以为他就是自闭症,事实证明我错了,他现在正常的很。所以不用担心。
  • 一叶绿舟2010: 举报  2018-04-16 14:13:59  评论

评论 燕麦L0:听你说的,对我真的是鼓励。太感谢了,希望我们也像你们一样幸运。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:重返人间2017 时间:2018-01-18 05:57:47
  越来越好了
楼主一叶绿舟2010 时间:2018-04-16 14:49:49
  好久没有更新了
  清明节那天天气也不好,因为早就约好了去一朋友家玩,朋友家有一个比他小二岁的女孩,现在上小班,非常的懂事,也非常的让事。儿子中午时会到的,然后两个孩子就一起吃饭,吃完饭他就去玩人家小朋友的小猪一家的玩具,塑料的,然后那个小姑娘特别会玩,就说她要当公主,让我们家小朋友当王子,他也不理,只顾玩他的小猪一家,然后爸爸就陪着小姑娘玩,这小姑娘是属于带入感很强的,会拉着你玩的。然后我家儿子也没有办法了,就和她一起疯玩。晚上吃了饭,儿子就玩人家打地鼠的那种玩具,是小孩子玩的那种。玩的很开心,然后他就要给我们上课,我们说洗了澡再上课,然后两个小朋友一起刷牙洗脸,小姑娘比较小,够不着台盆。就把台盆柜打开门站着柜边上,然后我就告诉儿子,要照顾妹妹,他就去扶着她,说不要摔倒了。我们就在旁边鼓励,他也很开心的把这件事完成了。等全部洗好了,就到床上了,朋友家有一窗帘比较多图案,我们就让妹妹当老师,其它人都当学生(说好轮流当老师的)然后我家儿子还是打地鼠,小老师就说不许玩这个,要坐坐好。他也就很听话,真的不玩了。后来也认真的参与我们的活动中了。等妹妹回答问题时,我问儿子,妹妹回答的对吗?他说,对的。(要知道平时问这个问题,他都会说她说的不对,我说的才对,一直都是很自我,从来不承认别人的)这次这方面是个大突破,可能这个妹妹比较大方,儿子说要借她的玩具,她就说我的玩具都可以借给你。儿子对她印象特别好吧。晚上小姑娘要和儿子睡一起,我们就说不行,要男生和男生睡,女生和女生睡,才把她拉过来。第二天吃了早饭,他居然说要大便,平时出门,不管在哪,哪怕去外婆家,大便都是不规律,其实不是不规律,是他不愿意换环境拉便便,居然坐在马桶上拉便便,平时在外面都是不可能的,爸爸激动的不行,拍了照片给奶奶,说Tom居然愿意坐马桶上大便了。第二天我们走的时候,小妹妹也舍不得,哭的泪眼婆娑的,儿子也舍不得,说让阿姨带妹妹和我们一起回家做客。我第一次发现他不排斥小伙伴。还依依不舍!
我要评论
作者:qxbmmyyaini 时间:2018-04-16 16:03:24
  真好!
作者:ty_136373938 时间:2018-09-20 18:41:06
  我家也有类似的
楼主一叶绿舟2010 时间:2019-08-28 11:12:38
  好久没有更新了。主要是这一年多的时间都是自己边工作边带着孩子,这一年刚好是一年级,马上开学就上二年级了。上小学就是痛苦的开始,总算熬过了一年级,开学就读二年级了。各方面和他自己以前相比有了很大进步。
作者:清晨的格桑花 时间:2019-09-15 18:45:37
  回想下出生异常,现在像又不像的孩子太多了,很多是出生脑损伤了,没有那么多自闭症;在这里插一段,孩子年纪小,落后一定要干预,不管确诊还是没确诊自闭症还是其他脑病方面,家庭带养方式要改善。有条件的机构一起;都在说自闭症是天生的,不是父母带养造成的,那干预是为什么?反之说明环境是可以影响他的。简单说下,如果自闭症是脑子这个功能天生发育不良+后天环境的结果;那么语音迟缓或是智力问题或是单纯精神迟缓等方面就是脑伤(某些相关神经发育问题)/胎内异常+环境的结果;脑病不管天生还是后天造成的,环境都可以影响他,这个哪怕我是外行人都可以百分百确认。而且一个先天性脑子发育不良(只指自闭症)和外伤引起的脑子损伤起点有啥不同?一样的,都会造成大脑信息处理异常,加上环境影响,预后可轻可重;但是最终预后就大有不同,自闭症是某功能天生发育异常的一个天花板;而外伤引起的孩子,问题程度轻,没有很重的脑损伤,干预一年两年,就回归学校了,但是自闭症不一样,一年两年不可能是终点,而且重度智力障碍和各种神经发育严重的区分是不是自闭症其实都不重要了,预后一般较差;而且很多统计数据显示,自闭症核磁共振和脑电图检查不出什么异常,因为没有损伤,仅仅是信息输出输入联通异常,医学统计证明哪些说携带脑伤的自闭症都带有智力低下,这种情况和重度脑损伤是重叠的;说来说去备受煎熬最多的还是我们这些看着像又不像的家长孩子。我进过很多群,了解过很多家长情况。
作者:ty_141116228 时间:2019-10-10 11:05:55
  楼主亲我们家孩子明年也1年纪了 现在是坐不住和小朋友交流不行 我害怕一年级读不了 你家怎么样了吖
作者:雯姐姐爱小悦 时间:2019-11-02 00:12:30
  哎。。。我家孩子也是这样,全是疑似吧。不知道原因。出生的时候因为疱疹住过新生儿科,小手扎的都是针眼,也不知道有没有关系
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规