第一次开贴,记录自闭症倾向儿子的生活,希望他能越来越好

楼主:ty_134504179 时间:2017-12-10 14:47:44 点击:60544 回复:1513
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  从没想过,自闭症,会和我的儿子挂上钩,儿子是2015年9月出生,顺产,出生后发育正常,1岁多时,开始走路,会说话,先学会叫爸爸,后来会叫妈妈,从一岁到两岁之间,逐渐学会很多,家里人的名称几乎都会叫,开始会跑,会跳,上下楼梯,每天我和爸爸回家,会跑到门口笑嘻嘻的迎接,记得三个月的时候,就喜欢看摇摆的钟摆,从小睡眠不是太好,醒来会大哭,因为生下他不久我就生病,所以全奶粉喂养,当时为了养身体,儿子从三个月开始就跟奶奶睡,这点,我是非常后悔的,奶奶是个没有多少文化比较粗心的人,很多时候一些小细节她观察不到,所以以至于到了儿子语言和行为发现异常时我才带他去做检查,这点,我觉得我这个母亲很失职……
  刚开始发现儿子不对劲是在一岁半左右,那时候奶奶跟我反映,说小区的阿姨逗宝宝,宝宝都不笑,而且别人想抱他他都会哭着挣扎,我当时还说,小孩子认生,很正常,后来我也发现了一些问题,他在玩喜欢的玩具的时候,怎么叫他,他都不会理你,我曾一度怀疑他的耳朵出了问题,后来发现,他耳朵灵敏的很,如果微波炉,洗衣机,或者手机发出的微弱的震动,他都会从做的事情中抬起头,大喊,响,响。两岁时,烁烁已经会说很多话了,问他叫什么名字,他会说烁烁,问他几岁,他会说两岁,大便小便都会喊奶奶,快,喜欢去游乐场滑滑梯,喜欢看小猪佩奇,有什么好玩的东西他会拉我手说看看,跟他玩时也会跟你对视,笑嘻嘻的,所以,两岁前,即使他有一些刻板行为,比如看洗衣机,喜欢走一些固定的路线,喜欢玩车轮,喊他不太理人,我都没有把他往自闭症的事情上想过。
  问题比较严重是在两岁后,我怀孕生二宝,烁烁被送到奶奶家去住,后来他得了手足口,医生建议将他隔离两周,这些事情前前后后大概两个月我没有见到他,中间有天他爸爸从奶奶家看他回来,很伤心的对我说儿子现在脾气很坏,我说怎么了,他说儿子在玩加湿器,他喊他,儿子不理,然后爸爸问他,你叫什么名字,几岁了?他明明是知道的,就是不说,爸爸很生气,就把他抱在怀里,继续问他叫什么名字,几岁了,结果儿子大哭,就是不开口。
  我说你把儿子接回来吧,这两个月我们太忽视他了,也许他不高兴了呢,后面儿子回来了,我也开始发现儿子不对劲的地方,他回来后和奶奶睡小房间,结果睡着睡着忽然大哭,眼神非常的绝望和恐惧,我以为他做噩梦了,就哄哄他,结果他从奶奶家回来的那天晚上,一晚上哭了三次

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:732次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主ty_134504179 时间:2017-12-10 14:57:22
  现在想想,也许是他对环境的变化非常敏感,回来后,我白天尽量的多陪他,发现他变的确实不爱说话了,想玩什么都是自己一个人静静的去玩,也不会拉着你的手说妈妈看看,也不怎么爱笑了,以前会看的绘本也不怎么爱翻了,以前他喜欢拿平板看儿歌,如果我们拿走他会着急的大喊,给我给我,现在如果我把平板拿走,他也会哭,但是反抗却不是那么激烈,而是默默的去玩别的,变的不那么活泼。
  带他去游乐场,以前他爱玩的滑滑梯,他不敢上去滑,在我的鼓励下,他勉强爬上滑梯,却不敢下来,胆子变的特别小,在他正常的时候,他会一遍一遍的去爬滑梯,拉都拉不住,现在却不喜欢也不敢玩了。还有他下楼梯,以前下楼梯都是自己下,我不扶的,现在要我扶着他,否则他就会反过来,坐在楼梯上往下蹭,看到儿子没有以前胆大,变的怯弱,我心里充满焦虑。
  两个月没有关心
我要评论
楼主ty_134504179 时间:2017-12-10 15:21:50
  两个月没有关注和关心他,整个人就像变了一样,语言退化,胆量变小,非常缺乏安全感,几乎和我们家人无对视,也经常发呆,我这才发现问题的严重性,百度我儿子的行为时,自闭症的标题一遍遍的闪入我眼中,我拿给我老公看自闭症的症状,我老公也开始着急,第二天就去了医院,做了评估,抽了血查过敏还做了脑电波,脑电波正常,抽血显示对牛奶鸡蛋过敏,评估的结果很不好,里面的老师说至少是中度,让我拿给主治医生看,医生让我带孩子给他看看,他喊了烁烁的名字,烁烁不与她对视,后来医生跟他玩抓痒,他笑了,但是还是没看医生,医生忽然假装生气,很大声的哼了下,儿子看了一眼医生,医生说,虽然评估结果很严重,但是烁烁和我还是有互动的,而且他不满三岁,还是要观察的,我只能说他疑似自闭症倾向,你带他多出去玩玩,多陪陪他,在家里做些干预训练吧,我知道医生的话已经很客气了,而且儿子的情况并不容乐观,老公心里很难过,回家后躲在房间偷偷哭,我也狠狠的哭了一场,后来也想开了,既然这样了,那就努力吧,倒退的语言追回来,喊他不理就一遍遍做呼名应答练习,以前看新闻,植物人都能唤醒呢,何况是个听力正常的孩子,不敢想儿子以后会不会严重,如果最坏的打算,我就养儿子一辈子
  • 497894490: 举报  2018-11-22 07:40:25  评论

我觉得孩子很正常,为什么贴一个自闭症的标签,家人应该反省自己,冷落了孩子,让孩子没有安全感,真爱就是最好的方法。
我要评论
楼主ty_134504179 时间:2017-12-10 15:43:56
  在医生给结论后我曾一度非常绝望和焦虑,我妹妹是特殊教育学校的老师,在她听了我描述的情况后她说烁烁的情况不是很严重,经过干预后是可以融入社会的,让我不要太过悲观,心情要放平和,并送了我一套训练卡片,交了我一些干预的方法,这两天儿子生病,看病,打乱了他本身的生活规律,这两天平静下来,我想我也不能着急了,儿子的早教课还是要去上的,我每天教教他,他也愿意鹦鹉学舌一样的说两三个字,虽然不懂什么意思,陪伴了他几天,情绪稳定下来了,这几天睡觉没有在大哭,因为还有刚出生的二宝要照顾,这几天累到不行,我制止了奶奶的喂饭行为,让烁烁自己拿勺子吃饭,每次吃饭告诉他,让他说我想吃饭,然后再把饭给他吃,然后每次喝水让他说,我想喝水,说了再把水给他,他喜欢看洗衣机,可以从洗衣机开始工作到结束,我就晚上偷偷的洗衣服,不给他看,总之,让他多说话,减少刻板行为,增加对视,社交这块,他完全没兴趣,我也只能慢慢来了
  昨天带他去游乐场,他跟在两个大孩子旁边观察了一会儿,其中一个小哥哥说了一句我是铁宝宝,他学人家说了句,铁宝宝,然后就跑开自己玩了,大滑梯还是不敢玩,只敢玩没有危险性的蹦蹦床,有个小朋友进来玩,我说宝宝你跟那个小朋友握握手,他跑过去拉了一下人家的手然后跑开,后来蹦蹦床又来了两个小朋友玩,人比较多,他就又跑开了,自己跑到没有人的地方玩,我很奇怪的是,如果按照刻板行为,他以前喜欢玩滑梯,以后应该也喜欢,可是他现在滑梯,平衡木这些以前喜欢的,都不玩了,感觉有点害怕,不敢玩了,在游乐场的时候,以前他都是笑嘻嘻的,现在看他,虽然也跑来跑去,动作明显缓慢了很多,脸上也没啥表情
我要评论
作者:Jane_078 时间:2017-12-10 16:01:46
  祝福!
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-10 16:04:11
  现在他的面部表情特别少,以前你说宝宝扮个丑丑,他还说挤眉弄眼的逗你开心,现在你跟他说,他完全无视你,如果在家里没有干扰的情况下,你让他把垃圾扔到垃圾桶里,他还是听的,但是如果是在街上,你说的什么,怎么喊他,他都像没听到一样,完全没回应, 他只做他感兴趣的,比如看交通灯,一遍一遍拉你坐电梯。
  昨天晚上,亲戚家的小哥哥来我家玩,小哥哥比他大两岁,他完全当人家不存在,小哥哥到我家就开始拿他的玩具玩,他也没有哭闹,只是小哥哥玩什么他就要上去抢,他应该是有物权意识的吧,而且也还不懂分享,还好那个小哥哥的性格比较温和,一直在让着他,我不知道这是好还是不好,也不知道儿子以后能不能学会分享。
  今天带他去上早教课,以前他在教室里乱跑他爸爸都会打他屁股,现在他爸也不打了,全程没在关注老师,只有在做游戏环节,觉得好玩,笑笑,注意力不能集中
  最近还发现,他只要一睡觉就满头大汗,脸色潮红, 我不知道是不是自闭症的孩子睡眠都有问题,我觉得儿子这样也是不正常的,明天准备带他去医院检查一下,看看是不是缺钙
  • ty_人生无常235: 举报  2017-12-11 03:29:29  评论

我女儿睡觉以前也流汗,把奶粉断了跟多运动后现在不会了,之前拼命补锌补钙都没用
  • 大包往前冲: 举报  2017-12-11 23:35:22  评论

可是我们家的刻板行为之一就是喝牛奶,受委屈了要喝牛奶,困了要喝牛奶,哭闹完了安慰自己也要喝牛奶
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-10 16:34:33
  这几天我也很发愁,奶奶是不怎么会科学育儿的,我的妈妈要帮忙带老二,我上班后老大怎么办,原本是给他报了小托班,准备我上班后让他上小托班的,现在看他这样,都不知道上托班行不行
作者:马甲背心000 时间:2017-12-10 17:37:34
  退化型的比进步型的自闭或者发育迟缓可怕,楼主要注意了。进步型的虽然缓慢但是在不停进步,退化型的怕越来越退步,最后什么都不懂。楼主赶紧干预起来,祝福宝宝恢复健康!
  • 大包往前冲: 举报  2017-12-10 21:59:10  评论

我们家是退化型的吗?因为没满三岁,医生没有下结论,只让再观察观察,我也很发愁,已经在家里尽力自己先教,后面想找个机构训练
  • 马甲背心000: 举报  2017-12-10 22:17:57  评论

我不能确定你家宝宝是不是退化,看你描述似乎在退化。我见过一个退化自闭宝宝,两岁前很好也会说话交流,慢慢就变了,越来越退化,现在已经快五岁了,心智还不如一岁的婴儿,真的非常可惜可怕,还是个漂亮的女孩子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-10 22:34:30
  今天开车带他出去,让他说爸爸在开车,他说了爸爸开车,四个字他很少说,只会仿说不会运用,不管懂不懂,让他先学会说吧,每次看他说四个字以上的短句,就像不会换气一样好费力,而且还口齿不清,晚上教他认卡片,他不是很配合,用手把卡片搞乱,爸爸很生气也很失望,我说你不用着急,要有耐心,我让爸爸把卡片先举到嘴巴附近,装做吃掉的样子来吸引他的注意力,然后让他说出卡片上物品的名字,然后再把卡片打乱,让他找出来,今天练习了5张,物品名称都说对了,对应的卡片也能找出来,奖励他看了15分钟动画片,然后平板收走,看了20分钟绘本,让他扩句,比如看到大象吃苹果,我就指着苹果问他,大象在吃什么?他说苹果,我说对了,红苹果,让他再跟我说,红苹果,说对翻下一页,20分钟他坚持不到,大概15分钟左右他的注意力开始不集中了,拿了他的小推车去玩了,我也就没在勉强他看,晚上临睡前,继续讲故事,让他练习指物,比如看我会拉臭臭,他现在大小便不说,所以我也特意选了这本给他看,我问他马桶在哪儿,他说在这儿,然后在书上给我指出来,这样又练习了两三本故事书,看他注意力又开始不集中了,我就跟他说,烁烁,我们睡觉吧,他忽然对我说,妈妈,穿鞋,我说为什么要穿鞋,他也不回答,也许不知道怎么回答,然后一直重复,穿鞋穿鞋,我只好把他的拖鞋拿给他穿好,他穿好鞋,跑下床,打开门飞快的朝阳台跑,我才发现,阳台的洗衣机在洗衣服,平时怎么喊都不理我的小人,对洗衣机的声音好灵敏,我都没有听到,当然,我没让他看,阳台太冷,我把他抱回房间,告诉他听儿歌睡觉了,他挣扎了一会儿,也就妥协了,跟着奶奶去睡觉,睡觉前继续他的刻板行为,喝牛奶,在床上大喊牛奶牛奶,我说:你说爸爸,我要喝牛奶,他说,我想喝奶,四个字,好吧,我妥协一下吧,总比两个字,牛奶多了两个,让爸爸给他冲了牛奶,他喝着牛奶,自己躺到枕头上,打开他的儿歌机-贝比猫,睡觉,这时老二因为很久没喝奶已经在哭了,两个孩子,尤其是老大,真是搞得我身心疲惫,我把灯关上,跟儿子说晚安宝贝,他会说晚安,再见,然后就会专心的盯着他的机器猫,然后不再理我,老大搞定,回到我的房间,看到我妈妈手里的老二,心里莫名的难过,老二的对视很好,才两个月,已经会看着我笑了,
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2017-12-10 22:53:24  评论

楼主,保重身体,二宝还需要妈妈的照顾。您家大宝遇到的感统失调的情况,并不是自闭。孩子是健康的,只是带养环境出了问题,调整带养方式,寻求专业的指导,孩子会给你带来惊喜的。
  • 狂奔的彪悍蜗牛: 举报  2018-08-02 07:39:37  评论

楼主干预时要注意辅助和强化
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-11 12:13:22
  带他去医院检查,买了他最爱的手撕面包,让他给奶奶吃一口,问行不行,说不行,然后继续问给奶奶吃一口吧,奶奶好想吃,犹豫了一下,把手里的面包举到奶奶面前,这算不算进步?不过刚刚在医院里,到处乱跑,怎么喊都没反应,自己在嗨
楼主大包往前冲 时间:2017-12-11 17:42:24
  刚刚给姥爷打电话,姥爷问,你今天去哪里啦?他回,医院,然后又补充了一句,看病,我从来没有刻意教过他去医院是看病的,真神奇,自己会说了
楼主大包往前冲 时间:2017-12-11 21:08:15
  晚上和爸爸教他配对卡片,爸爸一次拿了10个,我说太多了,他爸说,不多,这么简单,然后开始让他学习,可是儿子各种不配合,把卡片到处乱扔,一会儿喊妈妈,一会儿喊奶奶,一会儿又到处乱跑,我拉住他,让他去捡丢掉的卡片,他不愿意,我拿着他的手去捡,然后让他去学,可是他还是很不配合,勉强学习了4个物品,不干了,哭闹,我们只好放弃,唉,爸爸今天态度很平和,他说,急是没办法了,也解决不了问题,前几天还是我劝他要有耐心,今天反过来他劝我,是呀,我今天心里特别不耐烦,还打了他,可是,他就是这样,我要学会忍耐,耐心,接受他的不完美
  • 狂奔的彪悍蜗牛: 举报  2018-08-02 07:46:08  评论

注意强化,用些孩孑喜欢的零食,在他做对的时候奖励他,要小块点,先立马夸奖他再奖励零食,以后可以慢慢撤掉零食,都用夸奖强化对的行为
  • 大包往前冲: 举报  2018-08-02 11:17:56  评论

评论 狂奔的彪悍蜗牛:这是以前了,现在给他强化物,会跟我讲条件,要大的,要两个……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-12 10:45:35
  我发现,如果是他乐意的事情,他是愿意听指令的,比如把手机拿来,给爸爸打电话,他会屁颠屁颠地去帮我拿手机,如果说你去洗脸,他就会当没听见
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2017-12-12 11:46:04  评论

我身边一个孩子,一岁左右发育都是正常的。一岁后,爸爸在上海,妈妈在广东做生意,孩子放在老家老人带养。老人每天基本就是把孩子放在院子里自己玩,其中可能因为孩子不听话有打骂,孩子现在5岁了,不会说话,一听到回老家就害怕,除了会疯跑其它能力都没有。严重的感统失调就会有自闭的情况发生。
  • 大包往前冲: 举报  2017-12-12 13:49:15  评论

是的,他有感统失调的问题,也有其他一些问题
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-12 13:48:12
  今天起床,我说妈妈要出去一下,你跟奶奶玩,跟我说,不行,我说行的,你自己玩吧,他还是拉着我的手不让我走,说不行,好吧,上午去医院拿报告的计划只好改下午,然后给他穿衣,起床,他的注意力特别不集中,总是吃饭的时候到处乱跑,我昨晚上网给他买了儿童桌椅,想训练他以后坐板凳,吃饭的时候看到我手机,我说你好好吃饭,吃完给爸爸打电话,他特别喜欢打电话,所以这招稍微有点用,坐在板凳上又用勺子吃了两口,吃完我把电话给他,他会点开电话簿找到爸爸的号码,给爸爸打完,他又在乱点电话,过一会儿忽然抬起头告诉我,小姨,我低头一看,手机上果然是我妹妹的名字,居然认识我妹妹的名字,我在想也许他就是把汉字当作图片来记忆的,我说不错,是小姨,他自己自言自语,不错,棒棒,厉害,这些都是我们夸他的话,他也分的出夸奖对他是好的,确实不错
  中午带他去游乐场,核心问题又来了,不喜欢玩滑梯,秋千,平衡木,只玩玩蹦床和积木,也就是没有危险系数的,对他来说是安全的游戏,而且蹦床只有有小朋友来玩,他就躲开,以至于游乐场里,他只要看到有人玩,就躲开,然后就在游乐场里晃来晃去,因为到处都有人在玩,唉……
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-13 14:02:39
  昨天看了一些帖子和网站,了解到自闭症孩子会伴随很多问题,睡眠障碍,多动,注意力不集中,过敏,免疫力低下……感觉烁烁这些全占了,今天去带老二看病,老大交给奶奶带的,今天没能带他出去活动
楼主大包往前冲 时间:2017-12-13 22:28:56
  玩玩具的时候喊他不理,叫他不应,不跟陌生人打招呼,教卡片也不学……有时候也挺灰心的
楼主大包往前冲 时间:2017-12-14 15:03:29
  今天带儿子去一家机构咨询,5000一个月,个训是2000十节课,感觉我们家为了儿子什么都买不起来了,训练课真的好贵
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-15 18:21:18
  前几天还在教他认卡片,但是他有些抵触,可能是太枯燥吧,昨天改变策略,告诉他看六个卡片可以看动画片,终于妥协了,卡片大部分还是认识的,不错,对他来说不算太有挑战性,今天带他去上早教,仍然是满场跑,坐不住,但是和老师还是有互动的,老师问,小朋友们,你们的头在哪里?这个问题他是知道的,赶紧指指头,后来老师问,手在哪里,膝盖在哪里,他都能指出来,还不错,做操环节,老师用音响放音乐,老师在前面做动作,别的小朋友都蹦蹦跳跳,只有他跑到音响旁看音响,看来对物还是比对人感兴趣,老师讲故事的时候,他却是在研究旁边小朋友的鞋,看着又可恨又可爱
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2017-12-15 19:36:03  评论

孩子在做物质属性的探索,这种情况很正常,对音响能发出声音充满好奇,孩子的好奇心很重要。没必要焦虑,不要给孩子贴标签
  • 大包往前冲: 举报  2017-12-15 22:26:28  评论

我也不想给他贴标签,可别的小朋友都在观察老师的动作,学习怎么做操,他却跑到音响旁边看音响,完全不对路呀
楼主大包往前冲 时间:2017-12-15 22:30:17
  晚上教他三张卡片,蟑螂,蚊子和鹦鹉,跟我进行软抵抗,我把他抱在怀里不让他乱跑,他就眼睛东看西看就是不看卡片,不管我在他耳边像唐僧一样说多少遍,他就是死活不看卡片,眼神飘来飘去,不看我,也不看卡片,挣扎着想从我怀里逃走,我就是不让他走,最后他放弃挣扎,也不开口说话,我们俩坚持了一个多小时,最后我投降了,不想让他讨厌学习,不过他现在对认卡片非常抵触,怎么办
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2017-12-15 23:21:24  评论

孩子能力成长需要一个宽松 有爱的环境。孩子更需要实物对应学习,比如你想教水果最好的方法是让孩子拿到实物,摸一摸 闻一闻 尝一尝 再说一说。从具象到抽象。
  • 大包往前冲: 举报  2017-12-16 12:14:49  评论

好的,谢谢,我可以试试
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-16 23:01:21
  今天带儿子在游乐场玩了一天,发现他最近又迷上了声音,他不停的去按一个游乐设施的音乐键,让那个设施不停的发出各种音乐,在家里听到微波炉响,手机响,或者其他什么声响都要对我说,有声音,响,我在想,如果以后学习不好,我是不是可以让他往音乐上面发展,晚上他很早就睡了,现在又在哭,最近哭闹比较频繁,好烦
楼主大包往前冲 时间:2017-12-17 12:37:39
  早晨带他去早教没有乱跑,但是注意力还是不集中,老师让认卡片也不认,话也越来越少,莫名其妙的话多了很多,这是又严重了吗
楼主大包往前冲 时间:2017-12-17 19:45:32
  还是仿说,不太会运用,翻来覆去的还是以前教他的那几句话,大部分时间喊他他不理人,一般都是两个字,好,不要,不行,可以,喝水,吃饭,开车,下车,怎么搞都是两个字,和他一起看绘本,非要自己翻,自己翻的又快,根本不知道是不是在看书,今天发现他眼睛有问题了,老是有很多眼屎,早晨眼屎多到把眼睛糊起来了,今天头碰到了,大哭,哭的时候眼睛里有黄色的眼屎,估计眼睛发炎了,明天要带他看医生,唉,这几天,老是要往医院跑
楼主大包往前冲 时间:2017-12-17 19:47:27
  开车的时候,姥姥不停的跟他说话,他高兴了就回两句,眼睛东看西看,大部分时间估计都是在看交通灯
楼主大包往前冲 时间:2017-12-18 10:34:41
  今天看了邹小兵的一篇文章,关于小年龄的孩子如何进行日常ABA的训练,我觉得讲的很好,现在把它贴出来

邹小兵手把手教你做孩子的自闭症康复训练
  自闭症既然是一个社交沟通障碍疾病,那么在干预、训练的时候要注意三个方面:
  1.有组织有计划地训练。
  2.以社交为中心地训练。
  3.善用行为奖励辅助,对不良行为进行温和处罚,不许打骂!
  有组织有计划地训练
  不让孩子有太多时间处在独自的状态之中,要让孩子总是处在有组织有计划的活动之中。
  这些活动跟正常孩子的活动没什么区别:画画、玩积木、跟妈妈上街买菜、等一会跟着爸爸出去玩。
  我们并不认为两三岁的孩子要上课,Ta就是玩儿,跟正常孩子是一样的。
  但是这些活动应该是有组织有计划的,必须是有人跟Ta一起玩的,而不是让Ta独自玩耍。
  具体怎么做有专门的研究,专门的课程。
  以社交为中心地训练
  我们需要牢记,自闭症是社交沟通障碍,所以训练的时候一定要发生互动关系,比如:
  玩积木
  按计划8点半是玩积木的时间。如果你只是把积木一放,让孩子玩半个小时,你在旁边做家务,这是有计划了,但是没有互动。
  你要跟孩子一起玩。玩的时候跟Ta说:“把那个正方形给我”、“哎,这个三角形你要不要”、“红色的哪去了”。
  搭好了之后,你说:“哇,好棒啊”,跟孩子拍个手:“耶”。
  网络配图,图文无关

玩积木是一个认知、智慧的提升的过程,让Ta知道形状、大小、颜色、远近。同时,做的过程中要让孩子帮忙,这就是互动;做完之后你们有一种喜悦,这种喜悦也是社交沟通。
  所以说一定要跟Ta发生互动,互动包括眼神的互动、身体的互动、语言的互动和情感的互动。
  早上起床
  日常的活动,比如早上起床也可以有计划有互动。
  早上起床、上厕所、刷牙、洗脸、穿衣服,这都是有程序的,同时我们也完全可以创造出互动的情节来。
  比如,一起穿衣服。但是不要像以前那样,直接帮孩子穿衣服,然后拿着水给Ta漱口、喂饭,然后赶着上机构。这就叫做有组织,有计划,但是没有社交。
  那怎么有社交呢?你起床之后可以说:“宝贝,两件衣服你要哪个?”Ta指了其中一件,然后你就帮Ta穿上。
  你知道这是因为另外一件衣服Ta平时不喜欢,但你就拿出来,让Ta指一指,这个“指一指”就是沟通,就是社交。
  网络配图,图文无关

穿完之后你们去刷牙。你知道Ta喜欢这个牙膏的味道,不喜欢那个牙膏的味道。你说:“来,给你这个。”孩子会撒娇:“额~我要那个。”这就是社交。
  买菜
  其实我们随时随地都可以进行社交的训练。
  比如,你带着孩子去超市买菜的时候不要赶时间。
  你就问:“哪里有苹果啊?”(其实你知道哪里有苹果)你的孩子很喜欢苹果,Ta就会指着苹果说:“苹果~苹果~”
  网络配图,图文无关

走到放苹果的地方,你就说:“给妈妈那六个。”有的孩子数字很好,一开始不知道,可能以后就知道了,然后Ta就帮你拿六个。
  结账的时候你说:“来帮妈妈把钱给阿姨。”
  这就是一个互动的过程,也有帮忙的过程,还有计数的过程。
  这不就是生活训练吗?其实这些训练根本不需要花钱,但是又做到了很好的社会交往。
  善用行为奖励辅助
  我们要懂得怎么鼓励Ta,怎么辅助Ta,怎么当Ta发生问题行为、暴躁行为、破坏性行为的时候,温和地处罚Ta,不许打骂打。这个就是在全世界都运用得非常好的ABA的手段。举个例子:
  饼干奖励
  你买了饼干回来,你可能会觉得:“我的孩子现在生了病,好可怜哦,我要多给点东西Ta吃。”这是不行的。
  这个好吃的东西要买回来,但是要等孩子有良好行为的时候才给。

假设一个场景:你们现在坐在桌子旁,准备玩拼图。你说:“宝贝~”Ta没有看你,这是一种不足啊。
  然后你从口袋掏出一个小饼干,拿出来之后在Ta面前晃一圈,让Ta注意到。这个时候你不要给Ta吃,你自己吃。然后孩子就“嗯嗯嗯”地想要发脾气,但是Ta也不看你。
  然后你等五秒钟,然后再叫:“宝贝。”Ta可能认为会有东西吃,抬头望一眼,这个时候你就可以给他吃。然后就开始玩积木。
  我们每次这样做,这个孩子慢慢地就会产生一种感觉:当妈妈叫我一声的时候,我最好还是抬一抬头,没有好事情发生的话我可以不理你;有的话我也不会漏掉。孩子慢慢地就会养成看人的习惯。

你千万不要觉得自己在跟孩子抢饼干吃。你是在训练Ta,在干预Ta。一个两三岁的孩子就是要这么功利地训练,慢慢再培养出情感性的互动来。
  其实这样的一种行为,对于正常儿童来说几乎是不需要训练的,是本能。但是对于自闭症的孩子来说,不刻意做训练的话,这种东西就出不来。这就叫做ABA的手段。
  摒弃极端行为主义的ABA
  以前ABA的训练是这样的。做看人训练的时候,让孩子坐下来,然后说:“来,看妈妈。”看一下让孩子吃一个饼干,看一下吃一个饼干,看一下再吃一个饼干。
  这样就会练得很机械。
  我们再来总结一下,自闭症的康复训练需要遵循三个原则:
  有组织有计划地训练。
  以社交为中心地训练。
  善用行为奖励辅助,对不良行为进行温和处罚,不许打骂。
  把这三条做好,然后埋头苦干。
  自闭症暂无特效药
  虽然我们已经知道自闭症是一个神经发育障碍性的疾病,但我们对病因依然没搞清楚,对发病机制也不清楚。我们不知道是大脑的哪一块,或者是身体的哪一块出现了问题。
  所以到目前为止,在全球范围之内都没有特效药物治疗。
  但是无论在中国还是外国,都充斥着所谓的“神奇的治疗方法”。我看了一下,背后都是有商业欺诈成分的。
  训练才能有效改善
  没有特效药物治疗不代表自闭症是治不了的。
  神经具有可塑性
  通过多年神经生物学的研究我们已经知道,一个有先天障碍的大脑,经过后天的干预、教育、和训练可以得到改善。
  有个很简单的例子:老年人中风之后,手脚可能会瘫痪。我们治好了脑的中风,不出血了之后,接下来就是康复训练,一步一步地走。
  训练可以有效地促进孩子康复
  相比于老人的神经,孩子更加有可塑性。老年人都可以通过运动慢慢地恢复,虽然可能恢复不到从前。孩子在干预、训练的情况下,社交能力也可以得到改善。
  通过日积月累的、小步小步的进步,孩子就可以出现康复。当然了,不同孩子的程度不一样,有的进步得快一点,有的进步得慢一点。
  这样的训练实践上是有效的,从神经生物学上来讲是讲得通的,研究证明也是确定有效的。
  大家齐帮忙
  当然了,妈妈自己一个人的努力会很辛苦。
  我经常会跟爸爸说:“爸爸呀,不管你有多忙,帮妈妈训练一下,你的十分钟、一个小时的训练会给妈妈带来无穷的动力。”
  还有爷爷奶奶,外公外婆也需要配合妈妈做孩子的训练。
  我们的亲戚、邻居、社区、社会、政府都要给予帮助,让妈妈得到力量,得到精神、物质、信心的支持,孩子就会康复得更好。
楼主大包往前冲 时间:2017-12-18 10:41:35
  今天用上面的方法和他用积木搭了一个大城堡,玩的很开心,和我有了短暂的对视,城堡搭好后,很开心的叫姥姥看看,奶奶看看,爷爷看看,妈妈看看,这种分享性的行为真是很难得呀,后面要给他制定一个日常的生活计划表
楼主大包往前冲 时间:2017-12-19 13:25:12
  昨天看到齐齐妈的帖子,开朗乐观的星妈,我真的很佩服,也看了很多在她帖子里的留言,里面的妈妈都很拼,所以,我想我也可以乐观努力吧
  今天早晨宝宝又在大哭,宝宝还是在跟奶奶睡,我没有接手自己带睡,因为还有个两个多月的老二,怕两个孩子会相互影响睡眠,最近发现,老大哭都是因为他尿尿了不舒服(现在还在穿尿不湿),可是奶奶从小带他,一哭就给他喝奶,以至于现在他一哭,他就一直喊,喝奶喝奶,我跟婆婆说,下次他哭,你要找到原因,不要一哭就给他喝奶,婆婆说,他要喝的,我真的很生气,儿子两岁多,他懂什么,有问题然后怎么去解决应该是大人教给他,而不是一个刻板的喝奶行为去掩盖所发生的问题,比如他尿尿了,正确的方法应该是换尿布,安慰,最后喝奶,而我婆婆总是一哭就去冲奶,从来不找孩子哭的原因,以至于儿子现在一受委屈,遇到不能解决的事情,就要喝奶,带养不当带来的后果要加倍努力才能消除和改掉,而我的老公从来不会意识到这个问题的严重性
楼主大包往前冲 时间:2017-12-19 13:27:59
  今天用面包来训练他呼名反应,看我的眼神还算多,上午带他去超市,话还是不多,尽量的让他指认东西和他进行问答,今天拉屎主动说了,奖励了他两根小饼干,我问他,妈妈拿了几根饼干,他说两个,回答正确,奖励,棒棒哒
楼主大包往前冲 时间:2017-12-19 23:04:56
  今天学会说花生米了,然后下午睡醒没有哭,起来要喝酸奶,给他拿了酸奶用勺子吃,吃的很嗨, 我说我喜欢烁烁所以妈妈把喜欢的面包给烁烁吃,烁烁喜欢妈妈的话可以把喜欢的酸奶给妈妈吃一口吗,然后没反应,继续喝酸奶,然后我又说了一遍,思考了一下,给我喝了一口,真是欣喜若狂,平时从没有把喜欢的东西给别人吃过
  下午带去理发,情绪爆发,死活不让别人碰他,给他看最喜欢的动画片也不行,一直哭,扭来扭去,只好让爸爸按住她的身子,我按住手,理发师按住头,两分钟搞定,脸上哭的全是碎头发和眼泪,从理发店出来,为了安慰他,爸爸买了海苔,爸爸也是个懒人,头发也好长了,也是死活不去剪,嫌人多,真是有其子必有其父……
楼主大包往前冲 时间:2017-12-20 13:14:03
  今天去早教,奶奶说表现还不错,没有乱跑,但是问奶奶细节,说没注意,好吧
  知道了谱系和自闭症的情况后,回过头来看我的老公,越来越觉得他也是高功能asd或者as,婆婆说他三岁才会说话,四岁才会说长句子,做事非常讲规矩,没有固定的非常要好的朋友,不喜欢社交,兴趣狭窄,不吃的食物很多,一件衣服可以穿很久,样式也是固定的那几种,不喜欢尝试新鲜事物,情商不高,宅男一枚,但是也有好处,踏实稳重,对家庭负责且专一,这样看来,也许儿子还有希望,最起码他爸爸都健康成长,有稳定的工作并结婚成家,也许儿子也可以做到
楼主大包往前冲 时间:2017-12-20 22:52:15
  每天都是希望与失望交替,为了老大,老二都关注好少,今天下午睡醒没有苦恼,而且让他小便他也乖乖小便了,感觉这是进步吧?
  但是到了晚上,又开始疯狂状态,从吃饭开始,吃一口就要到处跑一圈,摸摸积木,捣鼓下其他玩具,就是不能安静的坐下来把饭吃完,然后让他跟我认卡片,因为对卡片有抵触心理,开始发脾气,踢扭扭车,奶奶讲他,伸手打奶奶,打我,虽然打的不疼,但是我感觉他这样很不好,没有妥协,还是让他进行了三张卡片配对,语言好像还是没有什么进步,说五个字的短语不行,四个字也有点吃力,依然还是仿说,对手机依然执着,只要有人来电话,就要抢,挂掉,玩球,让他用脚踢,不听,只用手抱,还要把胳膊伸成飞机状,停顿一下再抱住,很怪异,我不让他用手抱,不会用脚踢,然后就是不停的开关门,按取暖器的按钮,我只好把取暖器的电拔掉……
  每天有一点点进步,却被他更多的问题所掩盖……
楼主大包往前冲 时间:2017-12-21 14:31:42
  早晨带他上早教课,表现还可以,注意力还是有一点的,但是一不留神还是会满场跑,今天下午想去做产康,问儿子,妈妈去睡觉,你也睡觉,睡醒再来找你玩好吗,对我说,不行,只好偷偷的溜走
楼主大包往前冲 时间:2017-12-21 14:35:22
  中午吃饭,自己把水打翻了,我递给他一张面纸,让他把水擦干净,他很认真的擦干,嘴里念叨,干干净净,水没了,擦完,这些都没有刻意教过
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-21 14:52:30
  感觉现在的问题,理解力还是比较差,仿说比较多,自主运用比较少,说话不换气,感觉说长句子很费劲,胆子还是比较小,不太愿意尝试新鲜事物,不太敢下楼梯和自己跳下台阶,没有规则意识,不会排队,喜欢跑,静坐和战立时间不长,注意力不集中,社交意愿还是很弱,不会也不愿和小朋友玩,还有很多的刻板行为,开关门,打电话不停的打和挂掉,喜欢按按钮
  优点,脾气好了很多,没有经常大哭,稳定一些,眼神交流也多了一些,三个字的话开始出来了,以前不会说对不起,不用谢,现在会说了,还学会说找不到,我还要等等,以前都是两个字,去早教能安静一会儿不跑了,老师要求的互动环节偶尔会配合下,下课后愿意和老师拥抱一下了,以前碰都不能碰,这只是针对熟悉的老师,不熟悉的人跟他说话,还是当别人是空气
楼主大包往前冲 时间:2017-12-22 13:21:35
  昨天带老大从早教回家,我推着小推车在前面,他跟在后面,我时不时的回过头看看他有没有跟在我身后,走着走着回头,看到他手里拿了一个类似宽胶带一样圆形的东西(在家就喜欢滚胶带),然后乐滋滋的跟在我后面,我看到脏兮兮的,对他说,不要,放回去,其实我应该说丢掉,然后我的憨憨的儿子就转过头,一路小跑,我只好跟在后面,跑了有50米左右,把那个圆东西放在了路边的花坛里,好吧,也许正常的孩子会随手丢掉,而我的儿子就是放回原处
楼主大包往前冲 时间:2017-12-22 13:29:42
  今天早晨,我告诉他,今天是爸爸生日,应该说生日快乐,他很大声的说,生日快乐,吃蛋糕,能从生日快乐联想到蛋糕,不错,而且我发现,他说生日快乐已经很流利了,而在10多天前,他说生日快乐还很费劲呢,
  虽然语言上四个字的开始有点突破,但是核心的问题,社交,理解能力,问答互动还是不行,今天下午要去做产康,还要去医院拿他的诊断证明才能去做干预训练,还要去听家长课,估计晚上九点多可以到,交给奶奶带真是不放心呀,奶奶说话的语气总是命令式的,快来,快吃饭,快看书,她不懂得如何引导孩子学习和做事情,可是家里又没有其他人帮忙,好无奈
楼主大包往前冲 时间:2017-12-22 14:32:49
  昨天给儿子做的炒饭,吃饭的时候一定要把他的贝比猫放旁边,吃的时候,儿子忽然发出啊呜啊呜的声音,我以为他又搞火星语,结果他把自己的碗推到玩具猫面前,他在模仿猫咪吃饭的样子,这样算不算会假扮游戏?
  还有他玩捉迷藏游戏,总喜欢固定的藏在窗帘后,不会换地方,这是不是行为刻板?
楼主大包往前冲 时间:2017-12-23 08:12:43
  昨天晚上去上家长培训课,老师让写一份调查问卷,记录下孩子刚开始被诊断为自闭症时自己的心情,台下立即出现小声的抽泣声……唉……
楼主大包往前冲 时间:2017-12-23 13:50:50
  家长培训课,连着两天,学到很多东西,忽然发现前面用了很多错误的方法

楼主大包往前冲 时间:2017-12-23 22:31:34
  说一下进步,现在可以服从部分指令了,今天上床玩,姥姥说,要脱鞋,自己动手去撕鞋子上的魔术贴,玩具被他摔到地上,上面的一个小玩偶被他搞到沙发下,我说,烁烁,琪琪呢?他说,找不到、他会运用找不到了,可以能分清左右脚了,跟我们游戏时眼神也稍微好一点,
楼主大包往前冲 时间:2017-12-24 08:15:28
  昨晚又大哭,因为憋尿,最后又是喝奶结束,怎么解决他的憋尿的情况也是一个大问题,前几天他在吃东西,我说给妈妈吃一口,他那时候是哼哼哼,表示不行,后来我教他,你要说,我的,不行,教了好多遍,不会,昨天晚上,他在喝核桃汁,我说给妈妈喝一口,哼了两声,忽然对我说,我的,不行,总是给我惊喜,虽然没喝到核桃汁,但是想到儿子学会表示拒绝,而且场景合适,我还是很高兴
楼主大包往前冲 时间:2017-12-25 12:52:55
  在门诊大厅看到一个小男孩,多动,在门诊大厅跑来跑去,沿着墙壁摸过去,捡起地上的空饮料瓶敲打墙壁,他看到一个小女孩在玩玩具,直接跑过去跪到地上,男孩5.6岁了,应该也是自闭症,唉,小时候这些动作是可爱,再长大,这些动作就是有病了,儿子也是喜欢跑来跑去,好害怕他就此停滞不前心智不再长大
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大包往前冲 时间:2017-12-26 09:00:24
  老二生病了,又在为老大的训练到处跑,身心俱疲,还是要加油
楼主大包往前冲 时间:2017-12-27 18:07:47
  最忙忙着给儿子办理残联的补助,到处奔跑,老二生病,身心俱疲,最近学会了吹蜡烛,吹泡泡
楼主大包往前冲 时间:2017-12-28 15:11:38
  也许阴雨天总会让人心情不好,老二今天感冒加重,咳个不停,吃的奶全吐了,老大今天上完课回家,陪他玩了一会儿,之后姥姥给他做饭吃,奶奶辅助儿子吃饭,然后,奶奶和爷爷又开始口角,这个场景在我家上演多次,他们从不顾及旁人的感受,在口角升级前,我赶紧出来制止,老大呆呆的看着爷爷,看着奶奶,我心里的那个难受,帮助儿子吃完饭,我和奶奶吃饭,姥姥照顾老二,老大一个人玩会儿,不知道什么原因,开始发脾气,其实很多时候,如果遇到问题,他是可以寻求大人的帮助的,可是就是不愿开口,然后开始按灯的开关,我进了房间,让他把东西捡起来,开始跟我赌气,把东西往床下塞,我让他捡起来,趴地上耍赖皮,心里真的好气,还是忍着,去拉他的手让他起来,开始打我,我蹲下去抱他,他反手给了我一巴掌,也许不是故意的,可是也许长久的压力想有一个宣泄口,我反手也给了儿子一巴掌,他呆呆的看着我开始大哭,我忍不住也哭起来,唉,真是好无助,感觉教育孩子以及家里的事情,都让我好累
楼主大包往前冲 时间:2017-12-30 00:35:08
  最近重复说话,注意力不集中,三分钟热度,还是喜欢按按钮,最近吃手也频繁了,都是问题
作者:未来之来来 时间:2017-12-30 04:38:30
  同年同月生,我们15号的,感觉你宝宝会的不少,很多我们能力还不如你,有些时候感觉你牛角尖了,我家社交没事,很多时候也不理我,因为人家不想理,叫也白叫,我没特意去教,
  • 幕头幕脑: 举报  2017-12-30 11:55:34  评论

社交没问题的话,应该不算自闭吧。
  • 大包往前冲: 举报  2017-12-30 13:14:45  评论

我们家就是无社交,多动,注意力不集中,因为有诊断在那里,所以无时无刻不在绷紧神经,有时候确实分不清哪些是正常孩子有的反应,哪些是问题行为
楼主大包往前冲 时间:2017-12-30 17:11:37
  这几天让他尿尿已经不怎么抗拒了,不过还是要把的,不愿意坐马桶,以前一问他要不要尿尿就是不尿,总是尿床,今天又尿床了,但是没有像以前那样嚎啕大哭,还是会刻板的重复一些话,听过的儿歌片段,最近又开始咬手指,感觉又有了新的刻板行为,能分的清大的和小的,认识了红色,数数能数到20了,但是估计是机械记忆,不太懂意思,再过几天,就要两岁4个月了,
作者:惠心千爱感统测评 时间:2017-12-31 06:12:15
  孩子吃手指的行为不能理解为刻板行为。孩子为什么会吃手指是因为孩子在3个月左右开始渡过口腔敏感期,孩子通过吃手和各种能拿到的东西,给到口腔丰富的触觉刺激,通过大量的丰富的触觉刺激才能让孩子的大脑能更好的调动发音器官为今后的语言能力做准备。但是很多家长不理解孩子吃手的意义,因为考虑到卫生原因,以及担心后期养成吃手的坏习惯而阻挠孩子的口腔敏感期的行为,之后可能出现没有合理添加辅食,食物过于精细,导致孩子咀嚼能力得不到锻炼以及口腔触觉刺激不丰富。综合所有因素导致孩子吃手行为一直存在,可能还有流口水的情况以及挑食偏食的情况。家长需要做的不是阻止吃手,而是主动提供更多更丰富的口腔触觉刺激配合口腔内按摩,帮助孩子补好口腔敏感期。再有很多你们认为的刻板行为都是各种敏感期的表现,因为有了顶自闭的帽子,让你们手足无措,请相信你们的孩子都是正常的。推荐一本孙瑞雪的《捕捉孩子的敏感期》,好好学习下,你的很多问题都能得到解答。
  • 大包往前冲: 举报  2018-01-01 10:04:27  评论

不是吃手,是咬指甲,咬手指,你说的口腔敏感期我懂,我的孩子的情况只有我自己最了解,他这种咬是一种自我刺激,有点类似自伤,吃手和咬不是一回事
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2018-01-01 10:08:52  评论

评论 大包往前冲: 自我弥补的一种行为表现。
楼主大包往前冲 时间:2018-01-01 10:13:29
  昨天晚上睡觉又大哭,今天早晨起来心情也不是特别好,发脾气扔东西的频率有点高,不高兴还打人,坏毛病越来越多,昨天在一家幼儿园门口和一个小哥哥玩了会儿,完全不懂沟通技巧,还是我硬拉着他去找人家玩,玩也玩不出什么名堂,无非就是你追我抓,问题是他不懂抓的意思,每次跑到人家面前就是傻笑,我说你要抱住小哥哥才叫抓,不理解,后来回来路上和他练习,我说你抓妈妈,他还是不会,只是跑到我面前就停住,还会跑着跑着就自己去玩了,唉……最近说话做事又不看人了,眼睛不知道看哪里放空,在家里总是捣乱,按取暖器,加湿器,空调,手机等一切可以按的按钮,要么就是扔东西,拿瓶瓶罐罐排队,鼻涕也一直流,我和爸爸都在发愁,孩子要怎么教育才对
楼主大包往前冲 时间:2018-01-02 20:56:29
  一直在思考,发脾气扔东西的时候应该采用忽略的方法还是要动用惩罚,感觉最近发脾气的次数越来越多,一但事情不能按照他的意思去做就会发脾气,今天又乱扔东西,砸水杯,忍不住打了手,完全不会察言观色的,感觉作用不大,
  • AD浮云一刹: 举报  2018-06-01 17:15:25  评论

评论 大包往前冲:我家的是这么做的:非危险性问题可以忽略,比如丢玩具,马上拉开或者收起来,不要理会他是否哭。危险的动作马上惩罚,而且要狠得下心,比如摸电器插座,上桌子。有次上桌子,立马拿小棍子打屁股,大哭,但以后再也不上了。
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-03 12:07:12
  最近4个字的语言开始有了,比如看到牛奶,看到饼干,番茄饼干,因为都是他喜欢的,所以会说,今天下雨,不能出去玩滑板车,奶奶带去超市了,也许是叛逆期自主意识越来越强烈,最近总喜欢和大人对着干,越不让他做什么,就偏要做什么,理解力还是很差,凡是关于“什么”的问句好像都不能理解
楼主大包往前冲 时间:2018-01-03 12:25:50
  前天晚上带他出去玩,问题来了,口渴要喝水,他的水杯没带,我买了一杯米浆,死活不喝,好吧,到一家小吃店,问老板要了一碗水,不喝,换成纸杯也不喝,没办法,只好回家,用自己的杯子喝……唉,刻板
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-03 16:35:50
  今天让他收拾好积木后再喝牛奶,不同意,又开始扔积木,我没理他,坚持让他收好再喝酸奶,自己生气,把椅子翻过来,让积木从椅子面上滑下去,说滑滑梯,然后又指着积木中的三角形说帽子,小子有点联想能力了,中午奶奶又给买了栗子吃,回家后告诉他,不可以吃了,要先吃饭,不干,非要吃毛栗子,不给吃又开始发脾气,躺在地上哭,我让姥姥,奶奶都走开不要理他,气的在地上又哭又摆手,姥姥引诱他,有你爱吃的土豆和苹果,其实早就想起来,自尊心太强,还是不要不要的在地上哭,哭了20分钟,看大家确实不理他,终于委屈的爬起来,拿着勺子去吃饭,看到桌上的苹果,拿起来恶狠狠的咬,我说给妈妈吃一口,不给吃,赶紧全塞嘴里
楼主大包往前冲 时间:2018-01-05 00:13:16
  现在早晨起来都会来我房间找妈妈,会分享他在做的一些事情,但是表达方式依然很奇怪,只会说看看,从发现问题到现在有两个多月,尽管很艰难,还是在缓慢的进步,今天下了好大雪,我说我们下楼玩雪好不好,跟我说好,带他下楼,踩在雪里,尽管很冷,小子依然很开心,只是扑克脸依然没有什么表情,跟我说,哇,好多好多(雪),这好像是他有记忆以来能够体验的第一场雪,下午睡觉后起来又跟我说,玩雪,我说吃饱再玩好不好,得到的答案依旧是不好,好吧,还是要吃饱再下楼,下了整整一天的雪,外面积雪很厚,而且很多水坑,儿子很兴奋,可是从他脸上总也看不到兴奋的表情,话终于多了起来,好多雪,好大,也许这就是他能想到的形容词了,我说我们去地铁站找爸爸好不好,跟我说好,找爸爸,地铁,找爸爸,然后拉着我的手走,一路上我都在跟他说话,他也不停的在说,小心,注意安全,过马路时还说,汽车走开,平时声音很小,这次声音稍微大了一点,很欣喜他能运用一些四字的词语了,可是,爸爸回来后画风就变了,他总希望能多给儿子灌输一些知识,总是希望能够按照他的指导让儿子去完成一些学习,但是缺乏技巧,儿子不理他,老公很沮丧,又是很失望的结束对儿子的训练,我说你要有耐心呀,他总是说儿子智力不行,我说,同龄正常孩子比较,我们家肯定是落后了,至今交流和沟通都困难,怎么可能智力正常,我说你所要做的,就是放平心态,不管他是一个怎样的孩子,你都要包容他,接纳他,平等的对待他,学会用他的方式和他沟通,我不知道他能把我的话听进去多少,有些时候,我觉得父子俩真的很像,理解能力很很低……
楼主大包往前冲 时间:2018-01-05 11:17:17
  今天看了一篇文章,自闭的孩子只能理解字面意思,玩笑和多义词无法理解,好难过,以后如果有人骂他笨蛋,傻瓜,他估计还在笑
楼主大包往前冲 时间:2018-01-05 15:57:35
  今天教他说,妈妈,你在干什么,不会,我一说,你在干什么,他就会说我在看泡泡(他在玩吹泡泡)让他提问,死活不会,只好找姥姥辅助教他,姥姥说 妈妈,他跟着说妈妈,姥姥说 你在,他跟着学 你在,姥姥说干什么,让他模仿说 干什么 教了好多遍,终于勉强模仿出来一句,我赶紧回答,我在剥橘子,然后赶紧奖励他一个橘子吃,让他复述一遍……不会了,唉,明天继续,呼名反应,喊他只要回头看我,立马奖励吃的,而且是在他最爱玩的洗衣机的时候
楼主大包往前冲 时间:2018-01-06 00:27:45
  奶奶只会呵斥儿子,这不好,那不对,从来没有说好好的跟他讲讲生活中的事情,昨天打击了爸爸,感觉今天爸爸也不愿意跟儿子讲话了,唉,家里只有我一个人吧啦吧啦,感觉好累好累,约上了脑科医院的aba全天,又喜又忧,喜的是很多人想约要等很久,我家却很快,忧的是要花上一笔不菲的开销,而且不知道这样折腾孩子,两岁多的儿子能不能吃的消,还有个生病嗷嗷吃奶的老二跟着受罪
楼主大包往前冲 时间:2018-01-06 14:27:21
  因为教他拿训练筷吃饭,吃不好发脾气,把面条扔地上,积木塌了,就开始扔积木,他的破坏性行为该不该制止,怎么制止,是忽略还是惩罚
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2018-01-06 21:49:57  评论

要照顾孩子的情绪,我们有很多的要求是超过了孩子的能力范围的。孩子不是到了这个年龄就能自然获得某项技能的。能力的建立'是有前因后果的。所以妈妈先不要太着急,要求孩子3次还无法做到就下次再来。筷子先让孩子拿起来,然后再慢慢要求姿势正确。
  • ty_125010106: 举报  2018-06-26 23:39:02  评论

不是很懂,看你的描述,很多都是他这个年龄孩子都有的行为,不懂为什么是自闭症,而且你这个要求也有点过分吧,我孩子五岁多都不会拿筷子
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-06 23:55:09
  喜欢猫咪,只喜欢猫咪,我说,妈妈画个大老虎,不要,要画猫咪,我说,烁烁趴在床上像个大青蛙,不要,说是猫咪,好吧,趴在床上,像个猫咪,脾气还是不好,话还是三个字的比较多,而且只是和他的需求有关,要吃饭,要酸奶,要饼干,只有看洗衣机的时候最高兴,每天晚上都要去地铁站接爸爸,风雨无阻,唉,最近又迷上了吹泡泡,而且一定要吹出大泡泡
楼主大包往前冲 时间:2018-01-07 10:43:58
  爸爸休息的日子真是太棒了,可以小偷懒一下,早晨起来听到微波炉响,说什么声音,会用什么了,以前都是响,或者声音,一点点小小的进步,都让我们这些星爸星妈欣喜若狂,
楼主大包往前冲 时间:2018-01-07 23:35:12
  爸爸为了让儿子能在家好好训练,专门把房间收拾了一下,下午带儿子去了某语言训练机构做了个评估,治疗师说我们家是轻度,说语言和认知都有一定基础,感统失调有一点但是不严重,同去的还有一个家长带着他的儿子,那个孩子两岁了,一点语言都没有,这样比较的话,感觉我们家程度是稍微好一点,但是我还是不能大意,从发现不对劲到去医院检查评估到今天,大概有两个月了,孩子其实进步还是挺多的,眼神交流好一些了,指令也能听懂一些了,理解能力稍微有点提高,精细动作还是不怎么好,语言进步也有,从两个字的叠词到现在有时能说四到5个字的短句,虽然智力和同龄人没法比,但是只要他有进步,我们做家长的还是很高兴,再次记录下他的进步,数数能数到30了,虽然有可能不太懂数数的意思,还有给他讲过的故事书,书名有五个字的,他看到封面也能把书名说出来,让我给他念,棒棒的,儿子加油,即使你比别人成长的慢一些,妈妈也会一直陪着你
楼主大包往前冲 时间:2018-01-08 09:29:22
  今天早晨吃饭,发现会一只手拿勺子一只手扶着碗了,以前总是一只手拿勺子另一只手放在下面什么都不干,教了好多天,让他扶着碗也不会,手特别僵硬,昨天爸爸又教了一下,今天就会了
楼主大包往前冲 时间:2018-01-08 21:13:36
  今天爸爸教他说,大家好,我叫###,我2岁半了
楼主大包往前冲 时间:2018-01-09 22:39:11
  儿子已经从很少字的绘本到现在开始愿意听我读字多一些的佩奇绘本拉,说明认知又提高了一些,今天滑板车我在玩,他来了一句,板板车哪里?估计是想说,滑板车在哪里?我说在这儿,他赶紧过来找,玩躲猫猫教他躲在桌子下,然后后面几次就一直只知道躲在桌子下,而且我一说找不到,他就自己出来,嘴里还喊着,在这儿……
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-09 22:41:38
  今天故意把他喜欢的猫猫玩具放地上,然后对他说,快来,猫猫摔倒了,快扶起来,他跑过来,捡起猫猫,然后来了一句,别哭,大大拥抱,真是让我觉得好笑,还挺会用词,大大拥抱是我给他读的恐龙宝宝绘本里的一个故事,他倒是会用
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-11 00:15:25
  mark一下,今天大便自己说的,要大便,而且在饼干的引诱下,坐在小马桶上拉了一坨,儿子自己觉得臭,不愿意再坐马桶上拉,只好又把的,今天去超市,我在买香菇,自己主动要吃西瓜,还拿了一块切好的给我,晕,回家后,下午要吃苹果,自己拿了给姥姥,说削苹果,晚上要吃橘子,自己剥成一瓣瓣的,现在主动性要求多一些了,虽然都是和吃有关,但是,也比没有好呀
楼主大包往前冲 时间:2018-01-11 11:46:41
  早晨要去上课,我在喂老二,跟我说,妈妈一起走,我说妈妈一会儿去找你,你先走,奶奶也不说话,直接把孩子抱到推车上,唉,正常带孩子也要跟孩子说说话引导下吧,果然,儿子闹情绪,然后她还让儿子跟我拜拜,能不能问下我的意见或者跟儿子解释下,照顾下孩子的心情,如果儿子说出的合理要求没有回应,以后还会不会说,唉,沟通真的很重要,可是奶奶总也学不会
楼主大包往前冲 时间:2018-01-11 21:06:55
  今天带老大拿快递,问他,爷爷跟我们一起去好不好,回,不好,那妈妈跟你一起去好不好,说好,带他一起去,爷爷跟在后面,爷爷跑到我们前面去了,大喊,爷爷,不,许,跑,尽管说的很慢,但开始会使用一些短句了。
  老二发烧,支气管炎挂水,老大晚上只能放羊了,两个都要顾到,身心疲惫
作者:ty_愤怒的燕子 时间:2018-01-12 10:00:19
  楼主,你的儿子跟我儿子一样大,你儿子会说话会听得懂指令,我儿子不会说话,也听不懂,约了今天中午的医生,真的很痛心
  • 大包往前冲: 举报  2018-01-14 09:11:56  评论

我们也不是全部指令都能听懂,只能听懂简单的,而且问句基本都不会回答,语言先不要着急,先多跟他说话,培养语言环境,买点语言启发的绘本,指着读给他听,他要东西的时候就指着东西告诉他,比如他要喝水,你先不要给他,指着水杯的水告诉他,水,然后再给他,反复说反复练习
  • 大包往前冲: 举报  2018-01-14 09:13:29  评论

不管是语迟还是智力发育迟缓还是自闭,首先自己要先变成话唠,多给他指物,多陪他说话,语言尽量简单,语速尽量慢一些
楼主大包往前冲 时间:2018-01-14 23:19:02
  两天没管老大,陪着老二住在医院,今天听姥姥说,自己蹲小马桶拉屎了,不过给了个平板,一边看动画片一边拉的,好吧,有强化物,能自己拉不用把就是进步,回家时还在看小猪佩奇,也不理我,唉,谱系娃果然感情淡漠,我在医院满心愧疚这两天没有管老大,会不会想我,可我回到家没有拥抱也没有欣喜只有一张没什么表情的扑克脸抬头看看我
楼主大包往前冲 时间:2018-01-20 12:13:37
  老二出院回家,老大生病补上,唉,日子真是不好过,爸爸和奶奶带老大看病,刚打电话说中午吃面包,唉从来不考虑下孩子怎么舒服怎么来,让去买个包子,超级不耐烦,在我看来,只要是好吃的好玩的能让孩子舒服的,辛苦点没关系,但是爸爸就是那种能不麻烦就不要麻烦,最简陋的就可以了,为什么思维模式这么不同……
楼主大包往前冲 时间:2018-01-20 18:49:34
  虽然老二生病没怎么管老大,还是有一点点进步,比如,学会了刷牙吐水,偶尔也会蹦出一句合适的句子,但是,最近自言自语的火星语多了不少,对问句仍然不理解,还是会重复我们大人说过的话,发现儿子的机械记忆力还不错,比如动画片里的台词,看过一遍就能记住不少,
楼主大包往前冲 时间:2018-01-23 22:15:09
  今天第一天去上全天的训练课,包括社交团体,语言团体,感统,家庭指导和一对一个训,上午大包不太适应,一直在哭,下午给他喝了酸奶之后好了一些,感统他还是很喜欢的,然后是一对一个训,回家我问他,你喜欢陈老师吗(陈老师是个训老师),他说喜欢,今天做了评估,已经将他的级别降为边缘,评估的老师说进步很大,爸爸说,只要有进步,再累也值了
楼主大包往前冲 时间:2018-01-23 22:18:48
  这是我最近看的书和今天的感统训练内容

• 惠心千爱感统测评: 举报  2018-01-23 23:14:27  评论

训练计划里 再加入跑跳的动作 配合全身的按摩 应该能更好的帮助孩子。如果一个动作能调动比较多的感管配合就更好,譬如爬行时要做到5指张开贴地,抬头追视。
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-25 16:42:18
  大笼球压身不愿意,圆筒坐荡秋千不愿意,平衡台不愿意站,定点扔沙袋根本做不标准,上社交课也是坐不住,唉,好发愁呀,这个样子怎么能上幼儿园
楼主大包往前冲 时间:2018-01-26 22:30:12
  最近话越来越多,像个话唠,动画片里的台词,看过的绘本,家里人说过的话,再加上自己的主动语言,小嘴巴动个不停,一直在巴拉巴拉,尽管语言有了很大进步,经常说出一些让人惊讶切合场景的话,但在动作上,还是不行,走路总是横冲直撞,不看路,注意力不集中,平衡感也很差,一天都能摔5.6跤,唉
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-01-28 13:32:29
  中午不好好吃饭,挑食依然很严重,只要吃山药,米饭也不吃,给他一个带靠背的椅子,总是像一滩烂泥一样的摊在上面,没办法,把靠背椅换成没有后背的凳子,还是想靠在我身上,我不给他靠,然后让他吃一口米饭再吃一口山药,发脾气,故意乱撒米,气死了,打了他的手,告诉他我生气了,他依然在笑,根本看不懂我在生气,我问他还撒饭吗?他说还撒,估计是仿说,我说你应该说不撒了,他就跟我学,不撒了,依然在笑,怎么办,根本看不懂别人在生气
楼主大包往前冲 时间:2018-01-30 14:04:26
  做了一周的感统,现在敢荡秋千了,平衡台可以自己站10秒,进步挺大,现在发现,多动的情况还是没有改善,心好累呀
楼主大包往前冲 时间:2018-02-03 09:42:57
  昨天上个训,整个不配合,把老师搞生气了,一堂课什么都没学会,评估结果出来了,问题行为严重,唉,怎么改正他的那些坏毛病,小板凳坐不住,总是插嘴说话,搞推拉门和柜子门,到处乱跑没有危险意识,愁死人了

楼主大包往前冲 时间:2018-02-04 23:46:18
  呼名注意是大部分自闭症儿童都存在的问题。那么家长在家里怎么训练孩子的呼名注意呢?
  在做呼名注意之前需要做的准备:
  1.强化物
  2.周围无干扰的一桌二椅的教学环境
  操作方法:
  1.家长和孩子面对面坐好,在孩子不看大人的时候,大人叫孩子的名字,给出指令“XXX,看妈妈。”。等待孩子看过来,孩子看过来之后在1s内要给予强化,并且语言表达“XXX,看妈妈了,很棒。”如果孩子不会的话,辅助者需要帮助孩子把头转向妈妈并眼神眼看妈妈,然后立即给予强化。等孩子能够在连续三天80%的情况下完成时,可以进入下一个阶段
  2.大人坐在孩子的旁边或者后面时,重复第一阶段的内容。等能在80%的情况下完成时,进入下一阶段
  3.从坐泛化到站着也能完成
  4.从面对面到有一点距离,再到距离逐渐增加
  5.教导者的泛化,从妈妈到爸爸再到别的家人
  6.教学环境的泛化,从一对一的课桌椅教学,逐渐泛化到任何场地的一对多的教学
  注意点:
  1.叫宝宝的名字必须全家统一,都叫小名或者都叫大名,以免影响自我意识发展。
  2.强化物必须有效,并且给予强化物必须快速。
  3.禁止无意义的呼名。即叫完名字之后无后续事件。
  4.有些机构在进行呼名应答的训练时,就算面对面的和孩子进行时,也会要求孩子喊“哎”,其实这大可不必。我们做呼名注意,不是要让孩子简单的听到名字回答“哎”,而是需要孩子能把他的注意力转移到呼喊他名字的人上。近距离的情况下,如果在呼唤孩子名字时,孩子能用眼神等方式回复你的呼唤,这就已经足够了。只有在远距离的情况下,回复“诶”才是必须的。

从百度上看到的,准备明天开始试一下,不管怎么样,呼名反应还是挺重要的
楼主大包往前冲 时间:2018-02-05 20:06:48
  今天问老师,像呼名反应大概多久才能算是完全练好,老师说至少两年……今天表现还不错,语言方面更加丰富了,最近总是说,最喜欢喝牛奶了,最喜欢打热(其实是喜欢看微波炉),最喜欢睡觉了,
  精细动作也稍微有点进步,可以用大拇指和食指捻起小扣子,不过大运动还不是很好,经常摔跤不看路,注意力不集中和多动多话的问题依然很严重,
  还有,不会等待,每天早晨睡醒要把爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥等家里人全喊一遍,喝牛奶看动画片都不懂的等待,总是很急,搞不好就发脾气
楼主大包往前冲 时间:2018-02-07 11:25:49
  是不是自闭的孩子就不能有一个自由的童年?今天看群里说在家也要进行dtt,我从儿子诊断到现在从来没有系统教过,现在机构一天的训练,回家觉得他太辛苦就让他玩玩平板看看动画片,他至今不会独立玩耍和搭三块以上的积木,教他仿搭也还需要辅助,必须有人带他一起玩,无聊就去拉抽屉或者推拉的柜门,不会好好的走路,总是在家里横冲直撞,虽然语言和理解能力好了很多,认知也有所提升,可最近由于人手不够,只好又放羊了,姥姥回家,没人看老二,奶奶只会忙自己的,做饭,干家务,爷爷智商低更是指望不上,爸爸虽然望子成龙心切可是却总是拔苗助长不得要领,我要带四个月大的宝宝,还要管着老大,真心很累,想请个阿姨,可是银子又不够,唉,好烦
楼主大包往前冲 时间:2018-02-07 11:31:13
  现在可以完成一些近距离的指令了,比如,把妹妹的被子捡起来,把杯子拿给妈妈,把板凳搬过来也都知道,准备春天暖和一点要开始训练他上厕所了
楼主大包往前冲 时间:2018-02-09 15:45:14
  昨天爷爷和奶奶拌嘴,声音有点大,儿子居然哭了,这是以前从没有过的,不知道是好是坏,有可能认知提高了,知道吵架不好,也有可能是吓哭的,不管哪一种,总比没反应好,现在会说各种陈述句,当然套用故事书里的对话,他在喝南瓜汁,忽然来一句,果汁果汁我爱你,我要带你一起走
楼主大包往前冲 时间:2018-02-11 10:54:28
  最近又有些抑郁和焦虑,总是会半夜醒了睡不着,会东想西想,儿子的进步,依然很缓慢,最近感觉他的兴趣狭窄越来越严重,玩具都不愿意玩,只喜欢搞推拉门或者开关抽屉,因为老二,没法时刻关注老大,依然会担心他的未来,有时候给他穿衣服的时候想,我老了,抱不动他的时候,他是不是已经学会穿衣服并且能自己做很多事情了,会不会比现在好很多,会不会说话看着人,,
楼主大包往前冲 时间:2018-02-12 16:07:08
  儿子训练的同学有一个叫许兆龙,老师指着这个同学问儿子,他叫什么名字?
  儿子想了一下,回:恐龙……
  老师笑喷了
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-02-15 11:24:09
  最近话能说不少,但是精细动作还不够好,最近在教儿子八的手势和剪刀手,眼神不太 好,不喜欢看人,只能强迫他看
楼主大包往前冲 时间:2018-02-16 23:18:01
  我妹妹说,儿子放机构只能学到认知和简单指令,而问题行为还是要家庭干预,最近喜欢抠石灰墙,喜欢搞推拉门,开关柜子门,怎么搞怎么搞,唉,好发愁,怎么消除他的问题行为
  • 惠心千爱感统测评: 举报  2018-02-18 21:30:15  评论

孩子进入了敏感期,这个脑网络成长必经的过程,反复重复的行为是孩子在寻求感觉刺激的弥补行为,这时需要做的不是担心和禁止,而是主动提供安全的探索空间
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-02-17 10:50:18
  看小鸡彩虹看的着魔了,整天嘴里全是动画片里的台词,还学小鸡眨眼和点头的动作,爸爸说不让他看这个动画片了,最近能说很多话了,5到7个字的句子也可以说了,就是语调还是没有什么感情
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-02-18 23:37:26
  没有时间带儿子出去玩,爸爸每天都在训练他也挺辛苦的,我想让爸爸带他出去玩一玩,可是爸爸说没有我和他们一起去感觉一点都不好玩,唉……老二怎么办
楼主大包往前冲 时间:2018-02-19 21:55:55
  今天把我的胳膊咬了,也许不是故意伤害我的,我坐在床上,他在爬床去够ipad,我说穿鞋子不能上床,就推他下去,他抓着我的衣服也许抓不住了,就狠狠的去咬我的衣服,结果把我的胳膊咬紫破皮,好疼,我大叫疼的眼泪都要下来了,老二吓的哇一声哭出来,他就像没事人一样还要去够ipad,看都不看我一眼,爸爸气的让他罚站,跟我说对不起,他也许是害怕爸爸,哭了起来,但是就哭了一下,然后又去拿ipad,根本不在意我还在伤心,唉,儿子就像一个内心没肺的机器人,一点同理心都没有,爸爸今天也被这个事情搞的很生气很惆怅,不知道他大一些,情感上同理心会不会发展的好一些,真的希望他只是精神发育迟缓而不是停滞

楼主大包往前冲 时间:2018-02-19 23:02:52
  可以肯定的是,儿子智力应该是没问题的,认知理解在自闭症儿童中算是比较好的了,不知道他是算高功能自闭症还是阿斯伯格
楼主大包往前冲 时间:2018-02-21 11:32:24
  近距离的指令能服从绝大部份了,呼名反应还是不好,现在会剪刀手了,游戏水平还是很低,只能跟随,不会自己搭积木,只能跟随,最近学会了双脚跳,能从比较矮的台阶上跳下来,多动依然存在,不管怎样,继续努力
我要评论
作者:希望永远幸福 时间:2018-02-21 15:45:02
  进步很大啊,每天的训练不要中断。五六岁时有些会出现倒退,熬过去了,估计基本就是高功或As了。孩子很聪明。加油!
我要评论
楼主大包往前冲 时间:2018-02-23 08:50:39
  最近有些厌学,不愿意上机构,也学不进去东西,爸爸说厌学会退步,好发愁
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规