自闭症孩子怎么教育?自闭症孩子能治好吗?

楼主:朵朵家庭指导师 时间:2017-12-27 01:23:15 点击:753 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自闭症孩子怎么教育?家长在日常生活中一定要细心护理。尤其是在教育和训练自闭症儿童时,切莫烦乱,那么,自闭症孩子怎么教育呢?

一,自闭症孩子怎么教育?

二,儿童自闭症的原因?

三,孩子患上自闭症能治好吗?

一,自闭症孩子怎么教育?

1,首先教孩子如何交朋友!

要教孩子邀请别的小朋友到家里玩。为孩子提供交朋友的机会,教给它们交朋友的艺术、方法和技巧。

2,培育孩子的自立能力,不要什么事情都帮着孩子做

患自闭症的孩子,心理是不正常的,所以,不能以正常孩子的教育来要求和对待他,只能在顺应中循循善诱,不能主观地强求。比如孩子喜欢电脑,这是因为他难以和人沟通,可以利用电脑扩展他的知识,可以提供他好玩的数学游戏软件等。

3,多培养孩子的情商

情商是适应社会的综合能力。如今我们在关注孩子的学习,却忽视了让孩子学会基本的处事处世的道理。孩子仅仅学习成绩优良是不够的,还须懂得接受别人并让人接受自己。在培育孩子良好品德的同时,要教导孩子形成好的性情和情感。

二、推荐儿童自闭症的训练方法

1,自然语境教法是在自然的教育环境和家庭部对智力落后的自闭症儿童进行教学,培养他们的主动性和自然行为能力的教学方法。

这种教法不仅能提升自闭症儿童的社会主体性,增强他们的学习动力,并减少他们的抵触行为,而且能帮助提高其语言能力、社交能力和游戏能力。应用制约学习,来改善与去除自闭症状与不适应行为,或者形成适应行为与日常生活自理及专业技能。

2,绘画治疗,借着绘画及其创造性的自由表现活动将自闭症儿童潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且从绘画过程中获得抒解与满足,而达到诊断与治疗的效果。主要的治疗工具为大鼓和铜钹,让自闭儿即兴、自由的敲打以达到自我宣泄、解放及自我表现的目的。

提倡搂抱治疗的人士认为轻柔或强行的搂抱可减轻自闭症儿童对身体接触的过敏反应及减少其重复性及自我伤害的行为,有助增加其安全感、言语及目光接触。但至今这种治疗方式的成效及理论根据有许多争论。

三,自闭症孩子在生活中有哪些表现

言语障碍十分突出:大多数患儿言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。

有奇怪的爱好和刻板的行为:很多孩子总喜欢重复做一件事情,比如重复给玩具排队,玩弄自己的脚趾。

兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变:自闭症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣。

孤独离群,不会与人建立正常的联系:缺乏与人交往,交流的倾向,有的患儿从婴儿时期起就表现这一特征,如从小就和父母亲不亲,也不喜欢要人抱,当人要抱起他时不伸手表现期待要抱起的姿势,不主动找小孩玩。

自闭症孩子能治好吗?

首先,父母要接受孩子患自闭症的事实,克服心理不平衡状态,并妥善处理孩子的教育与自己工作、生活的关系。准备一本孩子发育行为或治疗教育观察记录本,和医生建立长期的咨询合作关系。对每一个自闭症儿童进行科学的发展能力测评,找出发展表现的优势和弱势,并将发展表现量化成每一个细小的学习环节,为每一位儿童实施极富针对性的训练,帮助儿童走出自闭症。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主朵朵家庭指导师 时间:2017-12-27 01:38:25
  总结:

对于真正的自闭症,“没有特效药、没有灵丹妙药,也不可能通过吃中药能够痊愈!”更不需要特殊训练、喝中药能治疗自闭症、运用某些高科技疗法能治愈等等,都是非常荒谬的说法。都是家长自己吓自己,而事实上,上这样当的家长非常多!

由于自闭症病因不明,也被称为“世纪之谜”。在世界范围内,自闭症被称为“精神癌症”,是医学界的难题,可以说是无药可医,但是,很多时候都是医生的误判,为了给自己赢利。

不要轻易给自己的孩子下结论,也不要过分相信医生的话,自闭症治疗乱象,已经让很多家庭付出了太多,如果你的孩子真的得了自闭症,最重要的是,家长自己要有正确的教育理念,对孩子的帮助才是最大的。

如果您也面临孩子自闭症和多动症的问题,可以一起交流,一对一解答您的育儿问题!
作者:心情D6E 时间:2017-12-27 10:41:41
  楼主,我问下我儿子19个月,现在还不会说话,只会无意识的叫妈妈,听的懂一些简单的指令,没兴趣的不会去执行,兴趣的会去,喜欢玩玩具,一般玩具都会玩,到外面去了滑滑梯什么的都很喜欢玩。跟熟悉的家人比较亲密,会要求抱抱,看到一个新奇的东西会来回的去看,每次经过那里都会去看,在外面偶尔会和小朋友玩,但大多数是自己玩自己的,楼主你觉得我孩子有自闭的倾向么,很担心,望回复。
楼主朵朵家庭指导师 时间:2017-12-27 11:37:55
  @心情D6E 2017-12-27 10:41:41
  楼主,我问下我儿子19个月,现在还不会说话,只会无意识的叫妈妈,听的懂一些简单的指令,没兴趣的不会去执行,兴趣的会去,喜欢玩玩具,一般玩具都会玩,到外面去了滑滑梯什么的都很喜欢玩。跟熟悉的家人比较亲密,会要求抱抱,看到一个新奇的东西会来回的去看,每次经过那里都会去看,在外面偶尔会和小朋友玩,但大多数是自己玩自己的,楼主你觉得我孩子有自闭的倾向么,很担心,望回复。
  -----------------------------
  根据你的描述和孩子的情况 ,你的担心完全是多余的,这种情况是正常的哦。
楼主朵朵家庭指导师 时间:2017-12-27 11:41:19
  @心情D6E 2017-12-27 10:41:41
  宝宝现在正处于语言的敏感期,也谈不上什么兴趣,玩玩具是孩子的本能反应,对外界的认知是比较弱的哈 ,给孩子多一些成长时间。
  • 心情D6E: 举报  2017-12-27 11:53:02  评论

谢谢楼主的回复,让我稍微放心了一点,但是还有一点,他在外面,如果是陌生人叫他名字他是回应的,就是我偶尔叫他他也不看我,自己玩自己自己走自己的,这正常么,喜欢比他大一点的孩子,婴儿的理都不理
  • 朵朵家庭指导师: 举报  2017-12-27 13:49:06  评论

这也是正常的,通常情况下,孩子在3岁以前对外界的认知都很弱,对与错,好与坏是分不清的,同时,这个阶段也是最缺乏安全感的阶段,孩子专注做一件事情时,比如:玩玩具,尽可能不要打扰,不要纠正,对孩子的专注力很有帮助的,只要是在安全的前提下。
我要评论
楼主朵朵家庭指导师 时间:2017-12-27 17:31:42
  下午好
作者:ty_134706499 时间:2017-12-28 01:41:55
  楼主您好,我家孩子两周七个月,两岁之前发育都是正常的,包括跟家人和其他孩子的交流,两周以后感觉语言上没进步叫他很少正面回答,眼神交流变少,但是指令也基本都听得懂,一说出去玩就兴奋的关电视换鞋,自己就开开门站门口等你了,自己洗手什么的都会,但是近一个多月明显感觉他在退步,之前会的现在也不主动做了,尤其上周发了一次烧,好了以后整个人变呆滞了很多,生病之前每天骑爸爸大马是最兴奋的,能跟爸爸疯好长时间,现在也不愿意玩了,今天我们去医院检查,医生诊断为自闭症,我感觉天都塌了,但是医生说孩子发现的还算早,6岁之内做好康复,可以恢复正常孩子的水平,就想咨询一下您像我们这种情况应该怎么做训练才好呢?
楼主朵朵家庭指导师 时间:2018-01-03 23:50:16
  @ty_134706499 2017-12-28 01:41:55
  楼主您好,我家孩子两周七个月,两岁之前发育都是正常的,包括跟家人和其他孩子的交流,两周以后感觉语言上没进步叫他很少正面回答,眼神交流变少,但是指令也基本都听得懂,一说出去玩就兴奋的关电视换鞋,自己就开开门站门口等你了,自己洗手什么的都会,但是近一个多月明显感觉他在退步,之前会的现在也不主动做了,尤其上周发了一次烧,好了以后整个人变呆滞了很多,生病之前每天骑爸爸大马是最兴奋的,能跟爸爸疯好长时......
  抱歉哈,这段时间比较忙,m71645001,加我微
作者:布莱恩特_24 时间:2018-03-20 17:00:14
  楼主您好,我家儿子现3岁1个月,很好动很喜欢出去玩,出门后喜欢跑来跑去,喊他也会停下来,有时候不停,等跑远了点发现父母没跟上去,会回来找我们。兴趣爱好还比较多,新鲜东西都挺喜欢尝试下,但不太爱吃饭,只爱吃几个喜欢吃的菜,奶粉还是很爱喝。平时喊他名字,偶尔不会理会好像没听见,多喊2次会有反应。平时在家陪他玩,会有眼神交流和互动,会背诗和说简单10-15字的句子。主要担心的是他和同龄小朋友不怎么一起玩,看到小朋友喜欢动手,但是又特别喜欢跟他表哥一起玩(可能是在一起玩过几次的缘故吧),请问这些表现有自闭症的倾向吗?
楼主朵朵家庭指导师 时间:2018-03-23 16:18:50
  @布莱恩特_24 2018-03-20 17:00:14
  楼主您好,我家儿子现3岁1个月,很好动很喜欢出去玩,出门后喜欢跑来跑去,喊他也会停下来,有时候不停,等跑远了点发现父母没跟上去,会回来找我们。兴趣爱好还比较多,新鲜东西都挺喜欢尝试下,但不太爱吃饭,只爱吃几个喜欢吃的菜,奶粉还是很爱喝。平时喊他名字,偶尔不会理会好像没听见,多喊2次会有反应。平时在家陪他玩,会有眼神交流和互动,会背诗和说简单10-15字的句子。主要担心的是他和同龄小朋友不怎么一起玩,......
  哈哈,你们家宝宝非常棒的哦,完全不用担心的,孩子爱玩是天性,叫孩子孩子不应,不能说是孩子有问题,聪明的宝宝会发现,这是培养孩子专注力的好时机哦
我要评论
作者:是小金鱼吖 时间:2019-10-21 21:40:04
  楼主你好,我家宝宝1岁10个月,会叫爸爸妈妈爷爷奶奶,只限自己叫,有时候让她叫她不叫, ,叫她名字有时理有时不理,眼神交流不太多,指令的话偶尔 灵偶尔不灵,经常拿我的手让我帮她做她想做的事情,不太爱和小朋友一起玩,但是看见有小朋友她也还是会过去自己玩自己的。遇见自己喜欢的事情特别专注。爱吃的东西还挺广的,没有固定的,做事情不重复, 有的时候陌生人叫她她会不理人家。 请问会是自闭吗?谢谢
作者:陈斌ningbo 时间:2019-10-23 08:49:42
  自闭症孩子能治好吗?我们小区里好像就有一个孩子,感觉像是自闭症
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规