产后脱发要怎么缓解?(转载)

楼主:萌萌的简单汛 时间:2018-01-12 15:24:08 点击:48 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多新妈妈产后会面临脱发的困扰。这问题说大不大、说小也不小,实在是很让人头痛。很多新妈妈都不了解为什么产后会脱发,如何应对缓解更是茫然。
  今天就为大家分享:产后脱发的原因及对策。


  产后脱发是正常的
  大约有50%的妈妈会有产后脱发的现象。产后脱发是指女性在生产之后头发异常脱落,发生在分娩完1-2个月后,尤其在3-4个月后显著,一般持续到哺乳期结束。

  产后脱发的特征是自发际线处脱发,使前发际线后退或界线不清,整体头部的头发变稀,医学上称这种现象为“产后静止期脱发”。静止期后,毛囊看似萎缩了,实际残留的干细胞又会造出一个新的毛囊来,一切从头开始。

  所以产后大量脱发是常见的,不必担心。孕妇产后约有35%~40%会发生不同程度的脱发。事实上,产后掉发是属于典型的“暂时性休止期秃发”,头发会有4~6个月的时间会大量的掉落。一般在产后6~9个月会自行恢复,不需要特殊治疗。



  这些原因导致产后脱发

  一、激素改变

  怀孕时孕妇体内雌激素量增多,会延长生长期毛囊的寿命,使之“超期服役”;而当生产后,体内雌激素含量开始减少,使那些“超期服役”的头发纷纷退役,与此同时,新的秀发又不能一下子生长出来。这种短期内“青黄不接”的情况,就形成脱发。



  二、精神因素

  精神因素与头发的关系很密切。有些产妇生产后心理负担加重,要面对来自各方面的精神压力,这些负面情绪和沉重的心理负担会使毛发脱落;而头发脱落又成为新的精神刺激因素,如此循环不止,脱发越来越多。



  三、营养不良

  有些产妇在妊娠期时呕吐、厌食严重造成营养不良,有些产妇在坐月子时担心身体发胖,因而节食、挑食,加上哺乳期营养的需要量又比平时高,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差,使蛋白质、维生素、无机盐和微量元素缺乏,从而影响头发的正常生长与代谢而致脱发。


  拯救脱发跟我做

  关注护发细节,拯救产后脱发。


  1.注意清洁方法

  生完孩子后,最怕的事情大概就是洗头了,每次洗头一抓一大把头发。常常感觉自己像得了绝症。

  这种情况下建议3天左右洗一次(视头皮油腻程度而定),洗发时要力度温和,并用不含硅油的洗发水。洗头时水温不能超过40℃。洗头后可以用点护发素或发膜滋养一下头发。

  2.正确吹干头发

  洗发后最好是自然风干。着急的话使用吹风机,但不要调到最热的温度,吹到不滴水就好。电吹风与头发应保持20厘米的距离,最好是冷热风交替,这样能避免头发受到热伤害。如果用热风吹得过于干,会使头发所含的水分降低,令发丝变得粗糙、干燥、易断。

  3.养成护发好习惯

  梳头也是一门学问,正确的方法应该先由发尾开始,先将发尾纠结的头发梳开,再由发根向发尾梳理,这样可以防止头发因外伤而发叉、断裂。

  为了梳理方便和避免扯掉过多头发,洗发时应在淋浴下顺着头发的生长方向轻轻梳洗,不要全部拢到前面或由枕后向前额用力搓洗。

  平时可以用指腹轻轻地按摩头皮,这样能促进头发的生长以及脑部的血液循环。每天用清洁的木梳梳头100下,也是一种不错的按摩方式。

  产后脱发是正常现象,一般在6-9个月后即可恢复,紧张的情绪只会加重产后掉发的程度,所以大家要保持愉快心情,别太紧张。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规