宝宝发烧了,爸爸妈妈要怎么办?

楼主:时光如水梦 时间:2018-01-12 15:49:54 点击:118 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子发烧,家长往往都担心得不得了,尤其是对没有经验的新手爸妈,更是不知如何是好,只能求助医生。但其实,有些发烧是无须太过担心的,这就要求家长们能对宝宝发烧的程度作出判断。那么,孩子发烧怎么办?怎样可以帮助判断宝宝发烧严不严重呢?

  什么时候需要担心,什么时候无须担心;下面这些指导原则可以帮你判断:
  烧到多高。
  温度高并不一定表示病得严重。一小部分病毒引起的疾病会导致宝宝高烧(40~40.6℃)。每个宝宝对引起发烧的疾病的反应也各不相同。有些宝宝稍有感染就会烧得很高,有些宝宝即使得了重病也只是稍微有点热。除非是达到了41.7℃的体温,否则发烧对宝宝没有太多害处,不会烧坏大脑。你担心的程度应该更多地与宝宝的表现联系起来,而不是与发烧的温度联系起来。
  发烧是怎么开始的。
  “宝宝一小时前还好好的,怎么一下子就烧得这么厉害了?”许多父母都有这样的疑问。突发性的发烧说明是病毒引起的,尤其是在宝宝看起来病得不重的情况下。如果体温缓慢升高,加上病情越发严重,就需要担心了。
  发烧的表现。
  如果一位妈妈告诉我:“不管我做什么都没法退烧,他服药前和服药后看起来一样不舒服。”这种情况是需要担心的。而“这烧自己上来,下去,不管吃药没吃药都一样。”的情况要好些,但是,不要把服退烧药后的反应作为唯一的判断标准。研究显示,对退烧药的反应,并不能反映病情的严重程度。
  宝宝的行为。
  你的宝宝表现如何,比体温多高要重要得多。“他都烧到40℃了,但还是玩得很开心。”,这种情况就无须太担心。但如果宝宝烧到38.8℃,却一直无力地躺着,这就需要担心。宝宝高烧时的表现很关键。"虽然烧退了一点,但还是没精打采“是一个需要担心的信号。“他发烧时看起来很不舒服,不过烧退了就好了”则说明可以不用太担心,但也不能完全保证宝宝没有得重病。
  你的直觉反应。
  对医生来说,你的担心程度比宝宝发烧的体温更重要。如果你感觉到宝宝可能得了一种严重的疾病,就一定要让医生知道。你的态度可能是医生决定如何应对孩子发烧的重要依据。
  特别提示:宝宝越小,父母要担心的就越多。3个月的宝宝发烧,要比3岁的宝宝发烧更让人担心。小宝宝对细菌的抵抗力也弱。3个月以下的宝宝出现任何发烧情况都要马上告诉医生。
  孩子发烧可以不那么担心的情况:
  宝宝的表现没有变差。
  还很活泼,很爱玩,与别人交流时反应正常。
  皮肤颜色没有变化,而不是因为发烧而脸颊通红。
  爱笑,对周围感兴趣,眼睛睁得很大。
  烧退后就又恢复了正常。
  哭得很响亮,安抚后好一点。

  孩子发烧需要多担心的情况:
  宝宝连续几个小时或一整天都病恹恹的。
  越来越没精打采,昏昏欲睡,反应不积极。
  脸色苍白。
  面无表情,或看起来很焦虑。
  烧退后也没有好一点。
  哭起来没法安抚,呻吟声或哭声越来越弱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:一拍虎颜烦 时间:2018-01-15 14:29:24
  宝宝小,所以感冒发烧是常事,如果体温不超过38.5℃的话,多给宝宝喝白开水,注意休息就可以了,平时喝点能改善抵抗力的奶粉,我觉得我家宝宝喝的小小鲁班就可以,营养全面,很容易消化吸收,
作者:实在客气悼 时间:2018-01-17 11:46:09
  宝宝发烧的首要措施应该是大量的喝白开水,尿液和汗液都可以带走热量,帮助宝宝降体温,平时选择奶粉的话,选择一款容易消化吸收的,比如小小鲁班,这款奶粉不仅营养丰富,还添加了大量的益生元组合,能够改善宝宝肠道。从而改善宝宝体质。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规