孩子第一次和我顶嘴了,因为我夸了他同桌成绩好

楼主:yokiss夏妖 时间:2018-01-12 15:57:57 点击:145 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子已经小学五年级了,一直都是个很文静乖巧的小女生,从来不会和我顶嘴,唯一一个缺点就是成绩不太好,为此也没有少上补习班,虽然她也不太愿意,但是还是比较听话自己就去了。
  昨天晚上守到她复习数学,我就在旁边夸了她同桌几句,娃儿竟然就哭了,说你楞个喜欢他你去把他抱回来当孩子吧。孩子是不是压力太大了?是不是我教育出了什么问题?我听到娃儿楞个说,感觉心都凉了,明明是为了她好,但是她为撒子就不能理解呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:三只眼国际教育 时间:2018-01-12 16:02:09
  许多家长经常脱口而出“别人家的孩子怎么怎么样,你要向别人多学习”,不管在哪里,身边优秀的人都数不胜数,家长总希望自己孩子成为像“别人家孩子”那样优秀,看上去是很美好,但实际上要把其他孩子的优点强搬到自己孩子身上是一件很累的事。
  所以教育规划在这里就起到了非常重要的作用,教育规划的核心是让孩子明白学习的意义,有目的性的学习,因此要给孩子一个明确的定位,挖掘属于孩子自身的潜能进行学习。这位家长你应该找个时间好好跟孩子聊一下了~
作者:五木觉主 时间:2018-01-12 17:23:32
  你看别人的家长还是千万富翁呢,你是个啥,你得像别人的家长学学啊。你做得到不?每个人都是独立的个体,你瞎攀比什么,你孩子只要尽到她自己的努力就行了,她的进步是跟她自己比的,最忌讳这种拿着别人去要求孩子的。说者无心听者有意,你孩子是个内向敏感的孩子,对于那种特别皮,油盐不进的孩子,有时候可能还会拿别人的例子教育一下。但是你孩子自己知道努力,她也听话了,你就不能再这么逼她。一个人的能力是有限的,她已经尽力了,你还想怎么样呢?你尽力赚钱也比不过马云,你孩子如果嫌弃你没本事你心里也一样难受。你要肯定孩子的努力,鼓励孩子的每一点进步,孩子遇到难题,你应该和孩子一起找到解决的办法,你得在行动和语言上帮助孩子,而不是在旁边说些这种没有营养还打击孩子信心的虚词。
作者:五木觉主 时间:2018-01-12 17:35:54
  还有像一楼说的,要挖掘孩子自身的潜能,每个人都有自己的缺点和长处,你要和孩子好好谈谈,并且要多观察孩子,在她擅长的地方多挖掘培养一下。她的短板她尽力就好,不能要求她每个领域都十全十美。拿自己的弱项去拼别人的强项,是拼不赢的,每个成功的人都是在自己的强项上成功的。你还不了解你的女儿,建议你多看看关于青少年心理学和教育方法的文章。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规