不吐不快:记录公婆是如何实力坑娃的~~

楼主:MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 14:09:35 点击:2303 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

按照天涯惯例,公婆帮你带娃是情分,不帮是本分。
  但无奈LZ贫下中农,必须上班养娃还房贷,所以没法考虑全职哈!

目前LZ夫妇跟公婆同住,小儿3周岁不到。
  虽公婆人很好,同住也没有太大的矛盾,但对带娃的某些方面,LZ实在无法认同。
  所以上来一吐为快。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 14:16:25
  考虑到两代人不同的育儿观念,我的观点是:
  YOU CAN YOU UP, NO CAN NO BB!
  所以一般不是我亲眼所见,或者公婆说给我听,我不会对他们带娃指手画脚,当然涉及安全的除外,正所谓眼不见为净嘛。

下文全是我亲眼所见,亲耳所闻,当然有时LZ老公在,若不在的话我直接电话吐槽,顺便发一个红包小小安慰他一下:)

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 14:51:57
  正文正式开始~当当当~~

先来一个镇楼,目前LZ认为最过分的一件事!
  LZ坐班,朝九晚六,但有时会有外勤。
  某天,LZ外勤早下班,走到小区门口,忽见我儿独自一人在一辆助动车上玩耍。
  话说公婆小区门口是条双向四车道,10米开外有公交车站点,且是某公交车的始发站。小区对面是另一小区入口,周边有服装店、小吃店、酒庄、房屋中介等店铺。外面人来人往,而附近唯一的大人是配钥匙修皮鞋的小老板,平时略有点头之交。
  我大惊,抱起小儿,问,爷爷奶奶呢?
  小儿当时刚过2周岁,话还不太会说,只是摇头。。。
  我再问,怎么就你一个呢?还是摇头~
  过了好一会,才看见公公大人不知从哪里七绕八绕转了出来,问他刚刚去哪里了?
  答曰:上厕所!!问怎么不带娃一起?曰:不方便,他很烦!!

LZ近视不带眼镜,是走到面前才看见小儿的。
  且根本没有想到会是我家的娃。。
  之前步行加上等待的时间,最少有10分钟。如果遇上有心人,娃被拐卖是分分秒秒的事!!

事后后怕不已,且略后悔,早知道当时就把娃抱走!!

• ty_天边48: 举报  2019-04-19 14:57:25  评论

这种情况。你就抱着直接出去逛街。电话一关。晚点回家
  • 紫筱月: 举报  2019-04-30 11:07:29  评论

农村老头老太太都是把娃一放,自己该干啥干啥。你还不能说,一说,他们就说以前怎么怎么样。唉
我要评论
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 15:07:49
  再说一个:
  LZ是高度近视,因为习惯问题所以平时不怎么戴眼镜,但走在路上除非是迎面而过,否则遇到熟人的概率是零:)
  因为深怕遗传,兼着要保护小儿的视力,所以再三关照公婆,平时在家不要给娃看电视、看手机、看电脑。
  当然我也知道,现在的小孩没有不看的,所以规定时间如果他吵闹着非要看,那限时是5分钟。
  平时公婆都答应的好好的,我也就不在过问。
  但是,昨晚LZ外勤早回家时,其实也不早,天已经伸手不见五指黑了,借着路灯面勉强可以看见人影。
  走在小区里面,有遛狗的邻居招呼了我一下,说,“妈妈回来了!”
  我才惊见小儿居然在我面前5米处的长凳前站着,坐着的是公公大人,再给他看手机!!

我。。。就是要看手机你也找个亮堂一点的地方!!那么乌漆嘛黑不回家在小区长凳上看个毛手机?!

我要评论
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 16:11:06
  说到实力坑娃,公公排第二,没人敢占第一!

小儿当时大约4-5个月,时值酷暑,公公大人为表达对小儿的喜爱之情,自告奋勇的要求每天早晨带娃去遛弯。
  我们都觉得天热,所以劝他不要去,但他热情依旧,每天装备好了就絮絮叨叨的说带孙儿去小区内的小公园遛弯,还说小公园绿化好,空气新鲜,一点都不热。
  LZ听着不对劲,但又不知道哪里不对,直到有一天真相大白:

又逢LZ外勤,比平时稍晚出门,路过小区门外的公交车总站时,看到公公大人抱着我家的娃,坐在调度室玻璃门外的门槛上蹭空调。。。。
  对的,没看错,坐在车来车往的公交车总站的调度室门口的地上。。。
  问:怎么坐这里?曰:这里凉快

LZ这个怒啊!不是出门还说去小公园了吗?!不是说不怕热吗?
  抱着这么小的娃在这里吸汽车尾气,这合适吗?
  怕热你去家里开空调呀?!都劝你不要抱出来,你这样子算什么?!

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 16:32:04
  婆婆也是坑娃的好手~

LZ某天正当脱衣打算洗澡,隔着门听娃说要嗯嗯。
  因娃有专用小马桶在客厅,所以也没有在意。
  可是,当LZ洗完头洗完澡开门(至少10分钟),只见公公、婆婆、LZ老公与坐在马桶上的宝宝围成一圈,正在鼓励小儿唱歌~~
  我晕倒,只能问小宝,好了吗?好了麻麻帮你擦屁屁。。。
  婆婆正在兴头,一边拍着手,一边让小儿继续唱小兔子乖乖~~
  卧槽,我只能再次问小宝,麻麻帮你擦屁屁好吗?
  婆婆完全无视我的问话,继续让小儿唱歌,
  我踢了踢LG,顺便给了他一个眼神(自己领会),LG也无视~
  我再问小宝,顺便用更大的声音说,嗯好了就起来,经常坐着容易痔疮,要唱歌就好好唱,谁在嗯嗯的时候唱啊?臭不臭啊?

好了,终于都消停了!!
  为了避免矛盾激化,我忍下了让当天晚上嗯嗯的老公唱《我的太阳》的念头。
  并警告他,如有下次,你就一边给我嗯嗯,一边给我唱《我的太阳》!!

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-17 16:57:43
  再来个双双坑娃的~

公婆比较节约,有次婆婆感冒,冲了双倍剂量的小儿的感冒冲剂(快过期了)来吃。
  当时公婆面对面坐桌子的两边,小儿坐中间,对面桌子靠墙,我没位子了,坐旁边的沙发上。
  小儿嘴馋,看见有好吃的,就捧起杯子喝了一口,并且还想再喝,我看到连连阻拦,“这是感冒药,不是你的不能喝!”。
  公公婆婆只是笑嘻嘻的看着,公公大人还说没事没事,让他喝好吧!!

我擦!!
  小儿见有人支持,还打算继续喝,我只能立刻抱走!!
  婆婆看到我变脸,帮着公公解释了几句:这个本来就是小宝喝的,让他喝几口没事的!!

可是可是,小宝没生病啊?喝药合适吗?!
  您两位是不是也没病吃药呢?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-18 10:31:17
  LZ昨晚回家,走在人行道上,还没进小区呢,隔着围墙,就听见公公大人嘹亮的歌声,夹杂着小儿稚嫩的和声~~
  唱的什么呢?音译为:锅锅~拱拱里个拱拱~阿姨来~姆妈来~苦啊(拉长音)~
  然后再重复~~

忘记说了,LZ公婆家住6楼~~

我能怎么办?我也很无奈啊,就不能教点好的儿歌吗?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-18 10:46:45
  LZ还有更无奈的~
  一般这个年纪的小宝,别家的都会教颜色,比如红黄绿白啦,或者数数,1,2,3,4,5,再或者教教形状,三角形、圆形等等一些认知性的东西。
  再深奥一点的呢,可以看看绘本、搭搭积木、或者随便涂鸦这样。

我们家可好,教打牌、打麻将、牌九、还有算命....ORZ....
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-18 10:51:18
  LZ很开明,公公大人要是真的将他三十年的赌博工龄完全授予小儿,让他以后可以多一门生存的手艺、能混口饭吃也就罢了,问题是不好好教啊....哭....

比如打牌,你要是教他炸金花、唆哈、斗牛之类的也就算了。再不济你教黑桃、方块、桃心、草花或者A,2,3,J,Q,K等LZ也就忍了。偏不,就是你一堆、我一堆的牌拿着随便扔,遇到花色,还乱说,比如扔的K,偏偏要说10。脑回路实在清奇......

麻将、牌九也一样.....

至于算命,我能说公公大人是拿着一堆夏威夷果壳算的嘛?
  小儿跟在后面,也捧着一堆壳在那里“天灵灵~地灵灵~太上老君来显灵~~”

气的我当时就想淘宝下单买乌龟壳及铜板......
作者:来建谊 时间:2018-01-18 11:32:39
  哈哈哈,楼主太逗了。家家都差不多啦,只能睁一只眼闭一只眼的。
作者:你莫名其妙的固执 时间:2018-01-20 15:18:44
  我滴妈 如果是我经常会翻脸的
作者:ada_mi1981 时间:2018-01-20 16:40:12
  哈哈,真逗,我有个亲戚,带孙女,经常带去自己家开的麻将馆,里面乌烟瘴气不用说了吧,自己要陪那些麻友打牌,就让孙女跑进跑出的帮那些打牌的买烟什么的,孩子才四五岁哦,幸亏也没学坏
作者:卖糕的叔叔 时间:2018-01-20 16:56:15
  楼主,让1950-1965年代出生的很多人带娃,出现上述问题或类似问题的概率很大。不知道你接下来的对策是什么?

如果只是到这来抱怨抱怨,那我劝你还是洗洗睡吧,于实际没鸟用。
  如果你打算和老公一起改造公婆,那我还是劝你洗洗睡吧,于实际没蛋用。

当然,如果你跟你老公觉得带娃只是让他有吃有穿就可以,那倒真的是无所谓。

如果你重视孩子的心灵成长,那就尽快采取措施改变这种状况的延续,比如你们两个谁辞职照看娃至上幼儿园,同时潜心研究科学育儿。

如果你不打算采取任何实际措施,那么你的怒、吐槽、失落等等,很廉价。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-22 10:50:49
  回复楼上的,您说的确实很中肯,但是生活还得继续,不是吗?

抱怨呢,有之,确实无鸟用。

改造呢,也有,目前分了2步走。一路我正面出击,路遇不平,直面出击,根据小学语文作文课老师讲的,摆事实、讲道理以及既摆事实又讲道理的长篇大论絮絮叨叨~~(捂脸,可怜了我的淑女形象....)。另一路迂回策略,有LG出面,私下单独找父母谈。
  目前略有小进展:至少当我面没有那么多幺蛾子了.....

小朋友的心灵成长肯定要重视起来的,但LZ贫下中农啊,实在无法全职.....
  所以下班后及周末就由LZ挑大梁、LG老公辅助,对小朋友进行爱的教育:)
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-22 11:09:59
  说道脑回路清奇的公公大人,又想起一件事~

某天下午抱娃在老家门口,LG,公公大人也在一旁~
  小儿指着天上那轮太阳问,麻麻,这是啥?
  公公大人答:月亮!

我....吐血.....立刻更正:不是的,太阳!!

就算那天不是艳阳高照的大晴天,山里雾气较重,且太阳快落山了,看上去像快雾蒙蒙的米饭饼,但这仍是如假包换的太阳呀,不是十五十五前后的月亮!!

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-23 15:22:32
  还有一事儿我极其反感的~

LZ夫妻下班较晚,每天的晚餐都是由婆婆大人一手操持的,很是辛苦。
  做饭时呢,公公大人就会帮忙带会儿娃。

公公大人带娃的方式也是奇特,一定要抱着娃坐在厨房门口看婆婆做饭。
  丝毫不顾及炒菜的油烟味对娃造成的影响。
  冬天也是,而且还不开窗。
  好几次我回到家闻到满屋的油烟味就是立刻开窗通风。
  他们还用质问的口气问开窗干嘛?!

已经多次对他们普及了油烟对儿童的危害,
  无奈收效胜微,我也只能一再黑脸。
  希望尽快引起他们重视吧.....
  • 紫筱月: 举报  2019-04-30 11:13:50  评论

你家在门口看,不错了。我家就着让孩子帮忙做饭了。危险的东西一点儿不知道避开,他外孙子的大片烫伤至今疤痕还在啊。
我要评论
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-23 15:39:30
  还有一个关于洗澡,不是很明白~

娃在月子里,婆婆大人坚持每天给娃洗澡,当时初开春,乍暖还寒时候的时候。
  LZ觉得每天洗澡太频繁,也怕娃感冒,所以建议隔天洗,或者隔个2-3天洗一次就好。
  但婆婆大人丝毫不为所动,依旧每天洗澡,我也就每天战战兢兢的看着。
  LZ只能以为婆婆大人是个非常爱清洁主。

然而现在呢,婆婆大人基本都要在我的再三提醒之下才给娃洗澡。。。最长的能坚持7天之久。。。
  当我想给娃洗澡时,婆婆大人就给出各种理由,比如,衣服没干呀(现在谁家娃没个4-5套替换衣服啊?!),今天天冷呀(其实就是阴天没太阳),娃今天没出汗呀,娃身体微恙呀.....或者干脆说,哎呀,忘记了!!
  当然现在是冬天,稍微多隔个几天可以理解,但看到娃被蹭的漆黑的领口、袖口、还有膝盖时,我实在无力吐槽.....
我要评论
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-01-23 15:51:54
  恩,还有一种冷,叫奶奶觉得你冷~

LZ的公婆大人除了7,8,9三个月酷暑之外,常年秋衣秋裤不离身。
  LZ是包邮区,没有供暖,现在白天10℃上下。
  公婆大人在家就早早的穿上了秋衣秋裤、毛衣2件、毛裤,还有大棉袄。

某天小儿洗完澡,我正帮着穿衣服呢,秋衣秋裤、外裤、厚毛衣已经上身,婆婆大人着急的让我帮他穿外套,还让我快快快~~

LZ很淡定,且不说洗完澡屋子里还暖和着,再看看自己穿着,秋裤外裤,T恤+棉背心,真有那么冷吗?

判断小孩子穿衣是否合适是摸后背心的,有汗就是热。
  而不是手冷,小朋友手冷是很正常的!!
  • qdsophie: 举报  2018-05-02 16:34:20  评论

我家北方室内有供热,洗澡时孩子姥姥都开着浴霸,出卫生间更夸张穿一堆衣服。
我要评论
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-03-30 14:39:36
  LZ又来吐槽了。。。
  春天百花齐放,很容易花粉过敏。
  小儿的手腕处从刚开始冒芽的一两颗痘痘,到逐渐发展成为一片。
  因为去年也是这个时候发疹子,刚开始冒痘的时候LZ也没有当回事儿,拿出去年的药膏先擦着。
  但慢慢的发现不对了,药膏擦了近2周,但疹子非但没有减少,反而越来越多,小儿抓痒的频率也越来越高,LZ平时上班,但皮肤科只有周一到周五,LZ无奈只能委托家婆大人带小儿看医生。但家婆拒绝了:春天花粉过敏很正常呀,你药膏已经擦着了,过几天就会好呀!
  LZ无奈,只能鼓吹老公大人,让他请假带娃看医生。这哪行呀?家婆主动揽活,担起了带娃看病的重任。。。
  然后期间一周左右不见好,还是反反复复。
  在此期间,LZ的手上也开始一个个冒疹子了。

第二周他们带娃回老家,娃的疹子好多了,但回来,又是不断抓痒。。

LZ在他们带娃回老家期间,回家小住,疹子退了。
  但一回来,疹子又冒头了。
  如此判断,肯定是家中有过敏原的存在。
  LZ好心提醒家公家婆,是不是先将床单换一换?被子晒一晒?搞一下卫生先?

家公大人眼珠一瞪!肯定是你买的那些绘本和新买的厨房玩具!!
  LZ反驳:绘本买的都是环保版,大豆油墨的,且买了少说一年了!
  至于新买的厨房玩具,才刚刚买了一周!疹子都快出了一个月了!!

LZ打算今天回家就清理过敏源去,好说歹说都已经说了,你们不动手,我自己来!!
  不带这么坑娃的!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-03-30 15:22:08
  公婆大人对回老家一事有着蜜汁执着。
  这么说吧,元旦开年要回去,清明扫墓要回去,五一放假想回去,夏天太热要回去避暑,国庆长假不收过路费也要回去,至于过年,不回去祭祖可不行。当中还穿插着红白喜事,那是一定要回去的!
  问题是,公婆大人在本地定居已久,老家的房子根本没有办法住人,每次回去,都住在亲戚家。且开车单程就要5个小时。LZ神烦。

这不,由于老家亲戚结婚,公婆大人又要出发了。但LZ夫妇要上班呀,怎么办?
  在游说LZ老公请假喝喜酒失败后,他们带上小儿出发了。
  临行前,LZ问,什么时候回?公公大人略带玩笑的说,清明节回!
  LZ大吃一惊!那要半个多月了!遂用眼神瞟老公,老公说:开玩笑开玩笑,喝完喜酒,再会个老友,最多住2天就回。公公大人默认。

在他们出发第三天后,LZ给公婆大人打电话,顺便探听一下他们什么时候回。
  家婆大人完全不接碴儿。第四天也丝毫没有回来的迹象。
  第五天了,他们也没有任何音讯。

LZ火了,这是几个意思?!
  说好的住两天就回,这都几天了?
  LZ给老公最后通缉,如果他们不回,可以,LZ明天请假买火车票把小儿带回。
  至于公婆大人想住多久就住多久!!

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-05-02 15:27:09
  小儿今年就要入园了。
  早在4月初,LZ就叮嘱两位大人,如果外出看到幼儿园张贴的小广告等,一定要记得告诉我。
  因为我家对口的幼儿园口碑不怎么好,但另一家口碑稍好却又不对口。
  而之前LZ公公大人豪言壮语大放空话:他有认识的老关系在,随便哪家幼儿园都可以进!!
  但真相却是,LZ把家门口附近公立的私立的都打印了一张表格,拿去请示公公大人:您看看小儿可以去哪一家就读?
  结局却是,哎哎,人家说了,今年教育局抓的紧,条子生要局长签字,所以进不了....进不了...不了...了....

而如今婆婆大人却告诉我,口碑好的那家幼儿园上周末入园参观日,她不知道....
  本来入园参观日也是一个报名的好机会,但这下子又悬了......
  ε=(´ο`*)))唉.....

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-05-02 16:06:03
  昨天直接怼上公公大人了,但还是很生气。

假期带娃去游乐园HAPPY了。
  其实就是家门口的免费公园,但里面有海洋球、滑滑梯、小火车、旋转木马、划船、挖掘机等小孩子都喜欢的游乐项目。
  因为娃说想去玩,LZ就带他几乎每个项目都玩了个遍。
  其实这个公园婆婆大人每天都带娃去,娃很懂事,被奶奶拒绝过几次以后就从不要求玩这些项目,总说等妈妈来一起玩。而这阵子常有幼儿园来此春游,奶奶说娃总是眼巴巴的看着与他同龄的孩子玩,很是羡慕。
  LZ听了很是心酸。

所以这次趁着放假,LZ就带他好好的玩了一天。
  回到家,公公大人就问,这次花了多少呀?有没有一百呀?
  LZ老公插话:一百多啦!
  公公大人:哎呦!怎么那么多?他(指小儿)又不懂的,以后不要带他出去(浪费钱)!
  LZ一听顿时火起,又没花您老一分钱,你管那么宽干嘛?!
  怼他“平时不带他去玩么也就算了,放假总要带他出去的!!每次都看着别人家的小朋友玩,又不是玩不起?!”

婆婆大人跑来拉架“这个跟人家没法比的呀,人比人要气死人的!!”
  LZ怼:“是啊,是没有办法比的,又不是去哪里玩,偶尔放假去玩一下的,总归要满足一下小孩的!!”

而不是可以满足但就是要不满足!!----这句话是跟LZ老公说的。
  顺便问问他的想法,看他是不是认同他父母的观点,养个小孩子就跟养猪差不多,只管吃饱穿暖。
  幸而LZ老公认同LZ,所以,端午假期,我们走起来!!

• qdsophie: 举报  2018-05-02 16:36:55  评论

我家孩子奶奶爷爷退休金一万多,一块钱的喜羊羊都舍不得给坐的。万幸我带娃,不见不烦。
我要评论
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-05-03 11:18:35
  公公大人早上又抽风了。

小儿在喝完奶粉之后,难得安静的像个花样美男样拿着柠檬黄色的蜡笔在纸上涂涂画画,抬起毛茸茸的小脑袋,得意洋洋得问:麻麻,你看我画什么了?
  LZ看着纸上乱糟糟的一团黄线,恩,勉强能看出外围是个球状,于是鼓励到:是画了个月亮吧?很厉害哦!
  小儿得到赞同很开心,又问,那星星呢?
  LZ:星星还没有画呢,宝宝再画个星星好不好?
  “恩!”小儿重重的点了下头,拿起画笔,低头又画了起来...

很岁月静好是不?
  公公大人开始找存在感了,原本在旁边的椅子坐的好好的, 此时此刻非要站起身来,走到小儿身边,从小儿手中夺过蜡笔,说,不是这样画的,爷爷画给你看!!

小儿被抢了笔,很是不开心,小脾气也上来了,直接把笔抢了回来,顺手扔了,觉得不过瘾,把纸也一起撸到了地上。

爷爷大人呢,反而转头跟我告状:“你看你儿子,什么样子?!又发脾气了!!”

LZ的火腾得就上来了,小儿平时就像个猢狲,除了睡觉吃饭生病,就没有个消停的时候,好不容易兴致上来了安静了会儿,你捣什么乱?还恶人先告状啊?!
  直接怼:“宝宝画得好好的,你干嘛插手?说了好多次了, 他玩的时候你不要打扰他!”
  爷爷辩白:“他画的不好,我要画给他看!!”
  LZ:你画得好以后你来教!也省的以后我外面花钱给他报课程!!

类似的事情已经不是第一次发生了。
  上上周也是,小儿把一个小球放在倒扣的3个小杯子里转,让奶奶猜球最后是落在哪个杯子里。因小朋友手法慢,我还特意提醒奶奶不要每次都答对,至少错2-3次对1次。当时他们玩得正开心,结果还是爷爷大人跑来搅局,嫌弃宝宝手法慢,非要上来自己演示,结果搞得大家又不欢而散。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-07-13 14:31:57
  LZ又来了...
  最近发现小儿有个非常不好的习惯,呃,怎么说呢,
  就是吃饭或者吃东西的时候,比如有饭粒掉落在桌子或者椅子上,
  娃是直接用嘴巴凑上去接着吃的!!
  一般我们不鼓励浪费对吧,
  如果饼干什么掉在桌子上,用手捡起来放进嘴里也还好。
  菜掉在桌子上用筷子夹起来也确实能接着吃。
  问题是,你用嘴直接凑上去吃算几个意思啊?!

更过分的是有一次奶瓶喝奶,不小心洒了一点到沙发上,
  小儿也是这么用嘴巴直接趴沙发上喝的!!
  LZ当场崩溃.......
  直接拍了小儿的小嘴,警告他不准这么吃!!

毫无疑问,小儿这么做,完完全全模仿了公公大人。。。。
  LZ已经在家说了好多次了,哎。。。
  难不成下次真的要狠揍小儿一顿才能改掉这个坏习惯吗?!

楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-07-13 15:05:50
  还有事儿挺那啥的~
  有次吃晚饭时婆婆大人跟我闲聊,
  说她那干外孙上的画画课多了几节,
  因为现在改学轮滑了,没有时间画画,浪费挺可惜的,打算让给小儿上。

婆婆大人的干外孙比小儿刚刚好大了1周岁。
  小儿平时也一直接收人家的旧衣服、旧鞋子之类的。
  按照LZ喜欢薅羊毛非打折不买的性格,听来也还不错呀!
  可想了想,不对呀,画画这种兴趣课不是一般都在家门口的班级学习吗?
  还有那干外孙家,离着婆婆大人家可不止30公里啊!
  开车也要1个小时朝上了,这课怎么上啊?

婆婆大人胸有成竹,拍胸脯保证:没事的,我们就住在干外孙家,
  等他(小儿)学成了,我们就回来!!
  LZ........
  婆婆大人仍旧不死心,要么我带他早上去?晚上回?哦呦,路上好像远了一点啊。
  LZ........

LZ早在半年前就带小儿试听附近的各类课程,画画呀、英语呀之类的。
  被公婆大人批判的一无是处,他那么小呀,听又听不懂呀、浪费什么钱啊!
  我想让他们接送下,又说没有时间啦,学这个一群孩子在一起容易生病啦。。
  怪话一大堆。。。然后逼的LZ不得不放弃.....
  现在...我只想...呵呵...呵...
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-09-30 14:41:19
  最近季节变化较大,加之小儿新入园接触人较多,一时不适应,病了。
  从单纯的咳嗽到肺炎,再到高烧不退,再拉稀,然后吐,来来回回折腾了近半个月。

说说小儿是为啥吐的吧。
  同一天之内因为同一个原因吐2次,那啥LZ也是无话可说。
  生病到后期快好了,小朋友精神也有了,但是肠胃功能呢还没有完全恢复。
  照理说吃点清淡的、好消化的食物就好了。
  可是婆婆大人偏不呀。

大早上的,LZ去医院挂号,婆婆大人带娃稍后就到。
  本以为小儿好的差不多了,当天可以不用再挂水了。
  可是呢,早上婆婆大人喂小儿喝奶粉,小儿喝了一半,不想再喝。
  那剩下的也就剩下吧,婆婆大人偏不,一定要小儿全部喝完。
  连哄带骗的,小儿又喝了些,然后华丽丽的全吐了。
  包括昨天的晚餐。
  看病的时候,婆婆大人详细的跟医生描述了小儿吐的情形:
  把昨天晚饭全吐啦,肉都是一块块的,菜叶子也是一张一张的,全都没有消化呢。
  还有肠胃也不太好,有点拉稀....
  这下可好,医生听到这里,大笔一挥,青霉素再挂2包。
  还问我要不要开益生菌?
  LZ......
  我们是肺炎复诊啊!是呼吸科!不是肠道科!!!
  您老这么说,医生还不给你开一堆药算客气的!!

看完病,我上班,晚上回家吃饭。
  刚到家,就看到婆婆大人在喂小儿喝粥。
  小儿其实已经好了差不多了,所以精神、胃口都还好。
  晚上等我们吃饭了,小儿嚷嚷着还要吃。
  给他装了一点儿饭,也让他一起热闹热闹
  因他手上有留置针,所以我喂的。
  喂了几口,小儿一个反胃,先吐了我刚喂的那口。
  然后再哇哇几口,把粥全吐了。
  再哇哇哇的又吐了,这个我就看不懂了。。。不是说中午也喝的粥吗?
  为毛全是花生碎啊?!

婆婆大人一看露馅了,说:哎呀呀,他下午吵着要吃炒花生,所以就拆了一包给他吃了!
  LZ....
  炒花生比较硬,而且容易胀气上火。
  身体好的时候也就吃几颗。
  现在肠胃不好还给他吃一整小包,这是几个意思啊?!
  公公大人还帮腔,我们不给他吃的,这个是他吵着要吃的!!
  LZ.......
  他要吃就给他吃了!他要上天你咋不送他上去?!
  小朋友不懂事,大人还不知道吗?
  以后是否等小儿他爸胃痛,就把花生给他当饭吃!!

吐光光之后,我给小儿又重新熬了一点粥。
  粥还没好的时候,婆婆大人又来了。
  拿出一小碗医生开的中成药调的水,就要给小儿喝。
  可是,药不是饭后吃的吗?
  婆婆大人不管,硬要喂:这个药要趁热喝的!凉了不好喝!
  LZ已经明确跟她说现在不吃,婆婆大人扔孜孜不倦的要喂。
  LZ.........
  好在猪队友发话,小儿终于逃过一劫。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-09-30 15:14:47
  还有关于发烧时的退烧,LZ也是醉了。
  晚上八点多,小儿躺在我怀里已经吃完美林正在等待退烧。
  小眼睛一睁一闭的模模糊糊都快要睡着了。
  婆婆大人戏精附体,一定要给小儿物理降温--
  就是拿着温水毛巾擦头颈、腋窝、膝窝。

LZ家有一堆小林退热贴,可以贴身体的各种部位。
  但是婆婆大人非说小儿不喜欢用,就喜欢她来擦身?!
  LZ已经明确跟她说不需要了,她还硬凑上来拿着毛巾擦啊擦的。。。
  擦湿了小儿的衣服、也擦湿了LZ的衣服、擦醒了快要睡着的小儿。。。
  然后,走了。。。走了。。。

扔下我穿着潮湿的衣服给小儿重新换干衣服,还要重新哄小儿入睡。
  心累。。。。

公公大人还在旁边大声说:我们下午还给小儿用白酒擦身呢!
  很管用的!!没有用酒精擦!!

LZ已经无力吐槽了,科学养猪都已经30年了。
  两位大神什么时候可以科学育儿啊?!
作者:鱼皮豆0 时间:2018-09-30 15:41:50
  公婆带孩子这么多问题,楼主应该跟你老公沟通,让你老公去跟公婆沟通,在网上发帖子,公婆还是不知道自己哪有问题,孩子还是继续遭罪。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-10-24 15:01:56
  前几天差点被气晕,真的,就没有见过这么教育的。
  小儿跟我们去超市,看到了原汁机。
  正巧上上周在外面请他喝了苹果汁,全程观看了苹果是如何变成苹果汁的过程。
  于是乎,小儿开始吵着要买原汁机了。

因为家里有台榨汁机与料理机,LZ也就跟小儿说不买,
  并且解释了为什么不买:
  1.家里有类似的,用起来不方便,而且占地方
  2.价格比较贵
  并说了如果他喜欢喝苹果汁,我可以去外面请他喝。

小儿开始还好,听完我的理由就不要了。
  但是后来又有点不依不饶的要买。
  就这么想起来就要,我么就再次拒绝,折腾了2天。

然后爷爷开始神操作了。
  说,原汁机有,我来给弄给你吃!
  期间我们再三拒绝他, 小孩子不能样样满足,也不能骗!!
  他任然一意孤行,拿个料理机冒充原汁机,
  再弄了一堆梨子糊糊冒充梨子汁给小儿吃。。。。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-12-04 10:36:03
  LZ又来了。。。
  LZ老公在出差,晚上吃完晚饭我们就视频聊天了。
  聊啊聊啊的,爸爸问他你幼儿园放学干嘛啦?
  小儿说:看电视!

看电视??
  由于LZ近视,且看小朋友不太适合看动画片,所以在家的时候我们都不开电视,而且尽量不当他面玩手机。
  家里的玩具种类也比较丰富:各种车类(挖掘机、推土机、土方车、消防车)、枪,木质轨道小火车,磁力片,积木,小厨房,切片水果,还有各种图书。
  周末在家的话一般都出去逛逛,下雨么就在家陪小儿玩玩具。
  看电视,一般不存在的!
  这点,两位老人都知道。
  之前也为玩电脑看电视争执过。

爷爷大人倒好,眼看事情败露,说,今天下雨,就让他看了15分钟。
  还说本来不给看的,他哭着闹着要看。
  我没有搭理,直接问小儿,看什么动画片了?
  小儿说:光头强。
  再问:还有呢?
  小儿答:喜洋洋,佩奇,黑猫警长。。。

。。。。。。。惯犯啊。。
  奶奶正巧走过来,没听全,说:今天就看了40分钟。

LZ的白眼已经快要翻出天际了。。。
  再次重申:不是所有的动画片适合小朋友看,而且每天的时间不能超过15分钟。
  既然你们觉得带娃辛苦,可以,我们送外面的托班吧,画画,跆拳道学起来。。。
  也不要说那么早学的没有用,外面教室空气不好。
  就算浪费银子,也是我花的!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2018-12-04 10:53:02
  说到花银子,LZ又想起来了,没有见过那么抠门的老人~
  特别是爷爷~

从幼儿园到家要经过一条开着小商店的马路,大人走走10分钟左右。
  小儿放学都会觉得饿,看着什么都想吃,
  比如:学校门口的烤红薯、烤玉米、棉花糖、糖炒栗子~
  超市里的关东煮,冰淇淋,酸奶~
  水果店的甘蔗,橘子,香蕉~
  串串店里的炸鹌鹑蛋、炸香菇、炸丸子~
  面包店里的豆沙面包,松松面包~
  小餐饮店的生煎包、锅贴、牛肉粉丝汤~
  还有那种卖各种散装零食的店,榛子,开心果,巴旦木、葡萄干、各式小饼干~

以上全部,爷爷都不会光顾。
  但不买让孙子饿着说不过去呀!
  所以就定点2家:小笼包店和馒头店。
  小笼包一笼或者馒头一个,任选其一。

但是出门前,是这么表演的~
  特意拍拍装着鼓鼓钱包的衣服口袋,有时候还拿出钱包打开给小儿看看,
  说,爷爷带着钱,下午来幼儿园接你放学,请你吃好吃的!!
  好在小儿不好骗,几次一过,也就不要爷爷大人接放学了~
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-02-14 10:04:23
  LZ本周刚上班,又连着出了两件事儿。
  过年的时候,小儿跟着我们和LG同学一家及小朋友去商场玩儿。
  商场里摆了个小池子,里面装满了水及小金鱼,
  然后给小朋友一小网兜,让他们捞金鱼玩,最后还能带几条回去。
  小儿及同学一家的小朋友是玩的不亦乐乎。

周一我去上班,小儿就麻烦婆婆大人了。
  晚上我刚到家,小儿就扑上来了,说麻麻麻麻给我10块钱。
  我问:你要钱干嘛呀?
  小儿:今天我去小公园了,里面有钓鱼,但是要10块钱。
  我:那你今天钓没钓鱼啊?
  小儿一脸不开心:没有,奶奶说没有钱,所以我就看了看。
  .....................

LZ明白了,婆婆大人是带他去家附近的小公园玩。
  小公园其实也有钓金鱼的,我也带他钓过两次,
  但拿回来的金鱼养了没多久就全被婆婆大人放生了。。。

周二上班前,给小儿10块钱放在他的小皮夹子里。
  晚上回来,小儿很开心的说,麻麻麻麻我今天去钓鱼了..
  问他:钓到了吗?
  小儿:钓到5条呢。
  LZ:那鱼呢?
  小儿: 没有带回来呀
  LZ:为什么没有带回来呀?
  婆婆大人补充:老板本来不收费的,但是过年,小儿给了他10块,他又找了5块回来(补充:老板是住我们一个小区的,认识。)再拿人家鱼不好意思。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-02-14 11:04:17
  那天晚上我们就很愉快的把家里的橘子都吃完了。
  插播一下:小儿和我都很喜欢吃橘子,平时家里基本上水果不断。
  但因为过年回老家10多天,把家里易坏的水果都一起带走了。
  吃完橘子水果篮里就只剩下两个梨了。
  小儿意犹未尽,说明天我们再去买。

因小儿还没有开学,婆婆大人白天都会带着小儿买菜买牛奶。
  但想着两位老人平时一贯的作风。
  LZ下班还是带着两大兜橘子回家了。
  果然,当我敲门时小儿问:谁啊?
  LZ:快递!(最近一直玩快递的游戏)
  小儿开门看到我拎着两兜橘子,开心的的说:快递送橘子啦!!
  然后迫不及待的接过LZ的橘子,放好之后直接开剥,一连吃了两个。。。
  。。。。。。。
  LZ真的好心酸啊.....
  爷爷奶奶有退休金啊,两个人加起来每个月有7-8千啊...
  LG是独子,第三代就是小儿一个...至于么....
作者:Katherine_souNM 时间:2019-02-16 07:39:14
  楼主,感觉我家父母和你俩公婆好像啊,所以我都不敢让他们带娃,我们家俩男娃,5岁和3岁,到现在都是我自己带的
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-03-06 09:28:17
  爷爷还是家里中国式逗娃的第一人。
  次数多到LZ忍无可忍,直接翻脸了。

周末我们从超市买了大包小包,还有小儿最喜欢的牛肉煎包回家。
  奶奶跟我们一起,爷爷照例是不去在家看电视的。
  回到家,小儿直奔桌子,要将牛肉煎包趁热吃。
  在小儿扑上桌子之际,爷爷以迅雷不及掩耳之势拿起一个充气长气球给了小儿当头一棒。
  小儿直接被打蒙掉了,连爬上椅子都忘记了。

LZ在后放完购物袋就直接看到这莫名其妙一幕,直接问:你干嘛打他?
  爷爷:又不痛的!敲敲玩玩!
  再问:你莫名其妙的打他干嘛?
  爷爷:打打开心开心。

LZ火大,又不是平时打打闹闹的你敲我一下我敲你一下好玩,我们好心好意的买牛肉煎包回来给你吃,你就这么对你孙子。气的LZ直接拿着个纸卷敲LG头,我也敲着好玩好玩!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-03-06 10:09:30
  今天早上又是这样中国式逗娃。
  平时小儿吃点东西总是说分点给我吃吧!或者是把这个玩具给我玩下。
  如果小儿不乐意,就会说“小气鬼”,或者装出抢的架势;如果小儿同意了,却又不要不要你吃你玩好了。

今天倒好,从小儿早饭的汤圆入锅那一刻起,开始絮絮叨叨:你给我吃一点啦,你给我吃我请你吃小笼包。小儿不吭声,他又说你怎么那么小气啦,给我吃一点都不肯了,爷爷不喜欢你了。再说,我用饼干跟你换汤圆啦。。。。。
  一会儿说一句一会儿又说一句,一直说到汤圆上桌被小儿快吃完为止。

LZ早上也忙着刷牙洗脸叠被子,刚开始想着你要说两句就说两句,没想到这还没玩完了。
  直接跟他说:没有这么逗娃的!
  要是你村里人说你房子真大呀,借我住两天,不借就说你小气好不好?!
  在小孩子眼里,这个都是一样的!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-03-06 14:59:09
  LG有一同学关系挺好,他们家的娃比我家的大4岁。
  经常有一些穿小了的衣服给我们。
  我呢也不反对穿旧衣,经常挑一些好的,不够的自己再买上几件给娃穿。
  况且现在淘宝的衣服也都不贵。

奶奶大人也不知道出于啥心态,同样有我买的新衣和旧衣,奶奶永远是给穿旧的。
  我看不过去也会直接换掉。
  这次倒好,给娃穿的秋裤是补丁+破洞款。
  娃在幼儿园要脱衣服睡觉的呀,穿这个款,他不要面子的啊?

之前穿这条裤子的时候,我也提过意见。
  奶奶大人很豪气的说,怕什么,现在放寒假,穿在里面又没有关系的!
  现在倒好,开学了还穿破的旧的。。。
  气的我直接把秋裤扔我LG面前,再这样下去我就让你穿同款!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-03-29 10:41:50
  LZ又被成功气到了。
  晚上回家,婆婆大人在厨房炒菜,LG还没回家,小儿和爷爷大人在客厅玩。
  LZ进房间换衣服,就听到小儿甜甜糯糯的声音:爷爷~帮我拿一下地图~
  爷爷:拿个P图!
  小儿被拒然后自己动手去拿了,带到了什么东西掉在了地上,砰砰响了几下。
  爷爷随后大叫婆婆的名字,说你手机被XX(小儿名)弄到了地上!
  只听婆婆蹭蹭的脚步声从厨房冲进客厅:哎呦!你(指小儿)怎么扔我手机啦?我手机特意放的好好的....感觉马上就要开骂的样子。。
  LZ此时还在小房间里,随即出声:这个是爷爷不好,小儿要他帮忙拿地图,他不拿,还骂人,然后小儿才自己动手的!!
  婆婆大人:。。。。。。。。没话说了。。

这是不是意味着以后等爷爷大人老了小儿也可以有样学样呢?
作者:宇宙高级饲养员 时间:2019-03-29 17:30:41
  LZ儿子简直太可爱啦,爷爷奶奶就是会溺爱一些,他们那一辈也不知道怎么带小孩,自己都是糊弄着长大的。总得来说大问题没有,小问题都是可以改的,万幸你们跟孩子一起住,教养还是需要你们自己来。
  我女儿爷爷是大烟鬼和大酒鬼,我们平时不住一起,节假日才回去待两天,这两天中他陪小孩的时间最多两小时,中间不到半小时就出去抽只烟,老远就闻到一身的烟酒臭味。他提出很多次以后跟我们住一起帮我接送小孩,我也一直没接话。
  爷爷的姐姐,就是我老公的姑妈,也是多年的烟鬼,每天一包烟。她分别带了两个小孩,大的10岁,小的2岁,两个都是因为长期吸二手烟,气管炎反复诱发哮喘,小小年纪要常年吃哮喘药,小的一换季变天就咳嗽,笑久了也咳嗽,家里的雾化机也是每月要用的。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-04-18 16:04:39
  最近大半个月,小儿每天早上都要大哭一场。
  是嚎啕大哭,不是干嚎,有声音有眼泪,哭得可伤心了,
  理由是:奶奶起床起得比他早。

小破孩这个坏习惯小时候就有,但奶奶大人那时候也没有那么勤快,基本每天都起得比较晚。
  所以也偶尔哭一下,奶奶你回去睡嘛,结局以奶奶重新回去睡而告终。
  我教育了他好几次:小破孩你自己起得晚怪谁呢?明天早点起来就可以了。
  同时让奶奶不要惯着他。
  奶奶大人:他还小,顺顺他就顺顺他吧。

最近奶奶大人开始早起了,小破孩还是老时间起床。
  看到奶奶起床就不干了,哭着闹着一定要让她回去睡。
  奶奶大人呢,还是好好好,又回去睡了。。

LZ.....心好累.....
  奶奶你想早起就早起,想晚起就晚起,别管小破孩就是。
  多让他哭几次么就习惯了。
  小儿早上穿衣洗脸刷牙早饭都是我弄的,一点关系都没有。
  可别早起了又回去睡,天天大哭一场,有意思嘛?
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-04-19 13:53:23
  昨天早回去,到家的时候天还没有黑,正是黄昏时分。
  只看见爷爷大人紧紧的抱着我儿坐在小凳子上,看到我来才分开。
  还跟我抱怨了一下:你儿子好重的,我都抱了15分钟了。

LZ........
  爷爷大人您在感冒你自己不知道吗?
  小儿可以自己玩的,你抱着他干嘛?
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-04-23 15:28:24
  小儿咳嗽近两周了,中间还发烧一次,爷爷奶奶均无动于衷。
  当中我也有让小儿喝喝咳嗽药水,或者冰糖炖梨,但一直都没有好转。
  没办法,只有我们周末带娃去看医生。
  8点30分左右到的,已经挂到534号。
  问了医生,什么时候可以轮到我们?
  回答:下午吧。

好了,只有先回家,下午再去医院看了。
  平日里医院根本没有那么多人,周末都是上班族带娃看病的。
  谁让自己请不了假呢?
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-04-23 15:39:57
  小儿检查下来是急性支气管炎。
  医生配了一大堆药,要求我们先吃3天再复诊。
  LZ火大,非常火大,回家直接冲着爷爷说,你以后少抱娃!
  自己感冒自己要自觉一点,
  而且又是每天两包的老烟枪!!

猪队友在一旁弱弱的说,爷爷不抱娃的。
  LZ直接一个白眼过去:老娘亲眼看见!你爸亲口说抱了15分钟!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-04-29 18:36:52
  小儿同一时期一般出门有两双尺码一样大的鞋,一天隔一天换着穿。
  早上出门,我刚要给小儿穿鞋,婆婆大人说,别穿这双,昨天穿过了,换鞋柜里的另一双。
  我打开鞋柜门,婆婆大人指示着要穿另一双我从来没有见过的鞋。
  不用说,又是不知道从哪里淘来的旧款。
  幸而小儿坚持要穿自己脚上的那款,才逃过一劫。
  后来我拿出来跟小儿的另一双鞋比了下大小,至少大了一个码。
  小儿脚上的两双鞋都是我新买没多久的,穿上还有一个手指的富余,这下也宽松也太多了吧?
  同样的事情已经是第二次发生了,上次更好,换的时候我就看着不对,好嘛,穿好我一量,至少富余了我3根手指的量,还直说合适,穿着皮鞋真好看。。。
  真搞不懂我买的穿着合适的新鞋,哪里就比不上别人家又大又旧鞋底都磨了的鞋?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-04-30 10:56:25
  小儿最近有个破毛病,就是不管谁在厕所,他都要去嘘嘘。
  其实他本意并不是要嘘嘘,就是想进厕所看看。
  轮到LZ,很简单,让他等着呗。
  如果他说忍不住了,一定要嘘嘘,
  LZ表示,那就嘘在裤子上吧,我还没有见过谁嘘在裤子上呢。
  小儿直接熄火。

可是公公婆婆大人不这么认为啊。
  不管上厕所上到一半,还是洗澡洗到一半,都会让他先来。
  有时候就是衣服穿到一半或裤子拉到一半衣衫不整的状态。
  然后小儿就一脸得意的进去嘘嘘了。
  LZ.......这样真的好吗?

作者:2isabetterday 时间:2019-04-30 12:27:24
  LZ我就这么跟你说吧,我一个国外留学回来的,本该有大好前程的人,现在2胎了,为了老人能不坑娃,只有咬着牙自己带孩子,你说心理好受吗?当然不好受,特别每当别人问”自己带”?没上班?我怨气就涌上心头,经济能力虽然不是问题,公婆会给孩子钱,但是心理特别不会爽快,因为我年轻我有赚钱的能力,凭什么都要带娃了,想想孩子是自己的才熬过来这么些年,当年错失的时机,如今我的哪位同学都风生水起,公公婆婆知道后着急的让我也出去工作,吗的! 让我继续自己看孩子,继续工作?你们当我机器人?还好老公算不错,这些年公婆出不少钱,但我一点没感激之心,因为第一我花自己父母钱,第二他们给的钱都给他们孙女孙子花。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-06-11 15:19:52
  小儿昨天在幼儿园午睡时直接哭醒了。
  老师问怎么了?小儿哭诉着:我要奶奶来接我..
  老师也很无奈,只能一再保证,肯定是奶奶来接你...
  奶奶是晚餐时当笑话说给我们听的。

最近都是奶奶接送幼儿园。
  小儿对谁接送幼儿园非常在意,昨天早上早餐时就跟奶奶确认了。
  小儿:“奶奶你今天要来接我!”
  奶奶:“你乖就来接你,不乖就不接了!”
  LZ连忙补充:“不乖奶奶也要来接你的,奶奶不接妈妈会过来接你的!”

奶奶还笑着补充:“早上送到幼儿园小儿还特意叮嘱她,奶奶你要来接我啊!”
  奶奶说她没有回应,直接走掉了,还是老师保证说你奶奶会来接你的。

LZ......
  你跟你孙子什么仇什么怨要让他中午哭醒啊?这得多大的心理压力啊?
  我是不是可以跟你儿子说,你老婆不要你了?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-06-11 16:28:50
  爷爷昨天也差点也坑娃成功。
  幸好,LZ在。

幼儿园回来时小儿吃多了。
  那么晚餐对他的诱惑就不是很大。
  我们就对他说,饭可以不吃,但菜菜要吃一点。
  昨天的绿叶菜是生菜。
  小儿说,我要吃鸡毛菜。
  爷爷指着那盘生菜说:这个就是鸡毛菜。
  LZ.......
  爷爷大人你是眼神不好还是觉得我娃眼神不好?还是脑子不好?!
  这么个骗来骗去有意思吗?!
  LZ赶紧跟娃说:这个是生菜,鸡毛菜明天请早!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-06-11 16:45:30
  爷爷昨天还有二坑。

过了会儿,小儿要喝水。
  我们都在吃饭,所以就让他自己搞定。
  但是冷水壶里的水刚刚倒下去没多久,还有点热。
  于是小儿跟我们说了“水有点热”之后,
  很愉快的从冰箱里拿出了冰格,倒出了冰。
  然后,把冰块放进了冷水壶。
  整个过程思路清楚动作流畅,没毛病吧?

可爷爷大人偏偏在那里哎哎哎!
  还跟我告状:你看看你儿子在干嘛(捣乱)?!
  LZ学了他老人家瞪死鱼眼,反问他:“有什么问题吗?!”
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-06-14 17:40:45
  又想起一个来。
  小儿有点腼腆。
  我们平时就会适当增加锻炼他的机会,比如让他自己买东西啦,参加幼儿园的讲故事比赛啦等。
  这次幼儿园又举办讲故事比赛了。
  奶奶在旁边嘚嘚嘚的说了一堆小儿性格的问题,比如不会主动打招呼之类的。说参加这个比赛可以锻炼他,不在乎他说的多少好,只要他上台啊之类的。
  我在征得小儿的同意后也帮他报名了。
  挑了一本最近正在跟他讲的绘本,他很喜欢听,也会看着书简单复述。
  连贯着说也就2分钟的时间。
  我后来则有事没事的给他讲这本书,或者当着他的面我自己背诵,有时也让他试着自己讲讲。

可是,突然有天老师在群里要求发送小朋友的讲故事的视频,就给了2天时间。
  但这个时候小儿连完整的看绘本讲述都差口气,中间还算熟练,开头和结尾颠三倒四。
  至于脱稿讲,就只记得中间几句话了。
  我只能加紧给他练习,在老师截止日期的前一个晚上,我开始正式给他录视频了。
  让他直接翻书讲。

奶奶大人也以C位出场。
  开始录了2-3次小儿还算配合。但是效果不尽如人意。
  奶奶呢,一看我们停下,就见缝插针的在旁边叨叨叨的让小儿好好说好好说。
  还说说的好奶奶要奖励你,买玩具买糖的承诺了一堆。

又录了数次,小儿不肯配合了,开始有点小捣乱。
  奶奶倒好,说别录啦,明天再说。
  LZ: 明天要交了,今天最好录好,明天有说的好的就交明天那份。
  没想到奶奶放了大招:拿出一张红彤彤的毛爷爷,在手上平整的拉开竖起对着小儿,
  “你要好好说啊,等你幼儿园讲故事得奖了,奶奶就把这钱奖励给你!!”
  .........ORZ...............
  LZ直接怼上了:妈你不要这样说,你如果真想他说的好,平时幼儿园回来就让他多说几遍练习联系,现在拿个钱他又不懂的....
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-06-28 13:31:48
  在奶奶大人手下讨生活的小儿是满难的。
  LZ上班比较早,没有办法送小儿去幼儿园。
  所以早上LZ上班,奶奶送小儿去幼儿园,但有段路是可以同走的。
  只见LZ拉着小儿在后面走,奶奶一个人冲在前面,不断的说:“快点!快点!”
  “快!快!快!快!”
  “快一点!走了呀!别磨磨蹭蹭了!快呀!”
  在奶奶的连声催促下,小儿开始小跑起来,超越了奶奶。
  奶奶又在后面喊“别跑!慢点走!!”

其实那天出门没有晚,时间也都来得及。
  之前奶奶嫌弃小儿走的慢,只不过用小儿在用他的步伐走路。
  他人小腿短,如果走路频率一致,是赶不上奶奶的大长腿的。
  但是加快脚步小跑呢,又被奶奶觉得容易摔倒,好难哈~
楼主MARGUERITE_GU 时间:2019-10-31 17:57:41
  好久没来了。
  一是情况略有好转。
  二是LZ的小心脏已经在诸多打击下坚强不少。
  但我还是图样图森破啊。

小儿这几天有点咳嗽,喝咳嗽药水,早晚各一次。
  昨天晚上晚饭后临睡前,我们坐在桌子边聊天。
  小儿和奶奶坐对门,我坐他们中间那个位置。
  爷爷大人站在小儿身后,看小儿玩他的玩具。

小儿拿出桌上的咳嗽药水,示意我给他倒。
  我想当然的认为就是晚上要喝的,顺手给他倒了。
  小儿也喝了。
  喝完,爷爷说:小儿今天晚上的药水喝过了。。喝过了。。。
  LZ........你怎么不早点说?
  爷爷:我说了啊。。
  LZ......喝都喝完了你说有个毛用啊?
  爷爷大人还安慰我,没事的,间隔有两个小时呢。。。

奶奶大人全程坐在小儿面前,只顾说话,啥都没反应。。。
  别问我爸爸大人去哪里了。。。。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-01-19 15:58:16
  小儿还是很好养的,具体表现为什么都吃,不用喂,更不用追着喂。
  但LZ也烦啊,什么都吃,容易长肉啊。
  小脸长得跟蜡笔小新一样,已经被幼儿园认定是肥胖儿童,要干预了。
  LZ平时都会稍微限制下正餐的量和零食的频度,尽量少吃一口是一口。
  再加大锻炼时间,能带出去溜溜就绝不留在家里长肉。

爷爷奶奶可好,经常得意洋洋的向我汇报,小儿吃了啥吃了啥。
  今天又是如此,说幼儿园下午放学,先吃了一个大肉包。
  半个小时后到家,又吃了一碗水饺。
  晚上6点的时候,吃了一个大苹果。
  到了晚上7点30分的时候,又跟我们一起吃了晚餐,当然量比平时稍微少一点。

LZ就毛了,你们不会少给他吃一点啊?!
  人家还有理由呢,小儿自己要吃的呀。
  比如水饺,本来给他4个,他硬从我碗里抢走几个。
  比如苹果,他一个人咔嚓咔嚓吃了一大个。

LZ......内心奔溃中。直接反问:
  你们就不会少给他一点啊?
  水饺到碗里还被抢,这家教呢?!
  苹果挑一个小的,或者少给他几片不就好了?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-01-19 16:06:14
  自从LZ还是培养小儿的数学和认字的兴趣,
  爷爷奶奶就开始好为人师了。
  以前我的买绘本,老说自己眼神不好,看不清,不给娃念。
  现在呢,一个个积极的不得了。
  主要表现在,指着一个LZ从来没有教过字,问娃,这个读什么?
  娃懵圈。
  再问,如果还是得不到回答,一般是:
  1.用不标准的普通话说这个读什么
  2.冷嘲热讽,说怎么你这个也不知道啦,怎么那么笨的啦?!

LZ几次劝说无效,直接拿着一本英语的说明书问LG,
  这个怎么读?什么意思?!
  这次换LZ老公懵圈。
  LZ跟他说,你爸妈就是这么对我儿子的,所以LZ就这么对他们的儿子。
  下次再这样,我就不拿英语的了,直接换日语上。
  LZ老公。。。。。。。。。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-01-20 09:58:43
  还有数学。
  小儿现在可以自己独立做个位数加减法的题目。
  可爷爷呢,非要硬插一脚。
  扯着个破嗓子在哪里喊:9减6等于几?
  小儿沉浸在自己做题的思维中,不搭理。
  爷爷大人又喊:9减6等于几?
  小儿回神,估计是这题太难,还是没有回复。
  爷爷大人再喊:9减6等于几?
  一声更比一声高。
  再下去估计就要骂小儿了,LZ赶紧吱声,他做的好好的你管他干嘛?!
  中班的小朋友培养兴趣爱好为主!!
  .......................................
  LZ也是醉了,怎么小儿看英语书时从来没看到你啊?!
  要么下次又要当着爷爷面说他儿子了,你当年会做题目吗?会认字吗?会说英语吗?
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-02-16 16:15:45
  刚刚发生的事,我也是醉了。
  小儿午睡刚起床,在桌子边玩他的小玩具。
  最近不是一直在家么,奶奶一般都在自己房间,除了做个中午晚饭,不出来的。
  估计是想吃点啥,来客厅的水果篮里找了一个梨。梨稍微有点磕碰,她还特意指给我看了。说以后家里的水果要多检查检查。
  我也没多想,是的,家里的水果是有点多,梨,苹果,砂糖橘,冰糖橙,金桔,还有哈密瓜。一时来不及吃稍微坏点也正常。
  然后就是,奶奶开始给梨削皮,一边问小儿,你吃生梨吗?小儿没反应,接着提高声音又问,你吃生梨吗?没得到回答又问:你吃生梨吗?小儿估计回神了,说吃的。
  奶奶开始神操作了,把那个有点坏的梨开始是削成小块。我提醒奶奶,这个有点坏了,你帮小儿再削一个。
  奶奶曰:没关系的,我把坏的部分扔掉,好的给他。
  。。。。。。。。。合着你是不想吃坏的啊?那扔掉不就好了?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-04-30 10:14:33
  LZ又来了,关于小朋友的教育问题,实在是一言难尽。

昨天下班到家刚进门就见:奶奶黑脸,爸爸脸红脖子粗,怒目圆睁。
  爷爷没看到,小儿关门进屋,还隐约传来啜泣声。。。
  然后LZ就被告状了,说小儿下午看了两个多小时的电视,
  爸爸回来还要向他讨着看平板,爸爸给了。
  但得知小朋友看了太久的电视,就又不给了。
  所以么就这么争执起来了。。。

LZ弱弱的问了一声,电视不给他看那么久不就好了?
  奶奶甩锅:是小儿一定要看的,不给他看办不到!!
  然后又说,下午也不睡觉!!
  一直在外面游乐园疯玩!!

LZ无语。。。。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-04-30 10:29:14
  还有一个,关于小朋友X教育的问题。
  LZ还特意买了绘本跟他说,小裤衩、小背心覆盖的地方,是秘密部位,只有自己才能看的。
  洗澡也是,3岁以后都是爸爸帮他洗。
  妈妈换衣服什么的都是关门让他出去的。

一次我们都在家玩耍中,小儿大概做了什么惹了爷爷生气了。
  爷爷神奇操作,当着我的面把手伸进了小儿的内裤里,打了他的屁股!!
  LZ当时就疯掉了。。。。。。

小朋友不听话可以打,但你至少隔着内裤吧?
  你把手伸进去算什么?
  LZ气得直接跟他理论,真的差一点就指着他的鼻子骂他老流氓,为老不尊了!
  然后LZ像祥林嫂一样,对着奶奶、对着爸爸、对着小儿再三重申,背心、短裤覆盖的地方除了自己谁都不许碰!否则妈妈就报警抓他们!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-05-08 16:20:24
  昨天到家有点早,天还亮着,只见小儿的大浴巾在衣架上迎风飘展。
  肯定小朋友在晚饭前先洗澡啦。

吃完饭,跟小儿玩了一会儿就准备睡觉觉。
  想起来浴巾还在外面挂着,不知道收了没有,就去看看。
  衣架上没有,沙发上没有。去哪里了呢?
  LZ东看看西找找,看到了,火气一下子上来了。
  大浴巾被收起来后折叠放在了简易鞋架的边上。
  确切的说,大部分是放在我穿了两年没洗过的脏的看不出原来白色的旅游鞋上。

LZ去骂LG,你不收可以,收了请不要乱放,阳台上有椅子、有凳子、再不济放洗手台也可以。放鞋子上几个意思?
  小朋友擦了皮肤过敏怎么办?
  因为他这几天正一直叫:这里痒,那里痒。
  但是LZ看了没有红肿、没有包块,只能草草擦点花露水了事。
  LG惊讶,感觉完全不知道这事。

最后只能将浴巾放洗衣机重新洗一遍了事。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-06-15 15:12:37
  都0202年了,能连续一周拒绝一个小可爱关于想吃烤鸭的小小心愿,LZ也是醉了。
  我们最近刚搬家,附近有家老北京前门烤鸭,味道不错,生意很好,一直有人排队。
  上上周末,连着2天,LZ都应小可爱的要求买了半只烤鸭作为晚上加餐。
  好像是周二晚上的时候,小可爱说想吃烤鸭,LZ随口说了一句:你去跟奶奶说,奶奶会买的。
  因为LZ晚上下班回家较晚,基本接近烤鸭店关门时间,烤鸭很有可能已经卖完了。
  而奶奶可以在接小可爱幼儿园放学回家的时候买,或者再稍微晚点买。
  结果周三、周四的餐桌上LZ都没有看见烤鸭踪影。
  本以为是小可爱改了主意,没想到晚上临睡前,小可爱又跟我重申了:妈妈我想吃烤鸭。
  LZ疑惑,就问,你跟奶奶说了没有?
  小可爱:说了。
  LZ:那奶奶怎么说的?
  小可爱:奶奶说放学回去买的太早烤鸭都冷掉不好吃了。
  所以呢?LZ............

周五,LZ打电话给下班早回去的LG,跟他说了买烤鸭的事。
  关照他在回家时直接买好带回去,没想到这个猪队友居然先回家放了包。
  然后么,想晚餐前要出去买烤鸭的时候么就被奶奶枪毙掉了。
  理由是今天晚上有(荤)菜的。。。。

LZ又去骂了LG了,这点小事情都办不好!
  然后在周末时又请小可爱吃了2天烤鸭。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-06-15 15:56:11
  还有2个插曲忘记说了。

周六不是买烤鸭么,顺便买了鸡爪,然后老板加钱加错了,后来退了我9块。
  回去时就说起这事儿,奶奶就问我怎么算错的,烤鸭多少钱?
  LZ说烤鸭40.8,还没说到鸡爪25.7的时候奶奶就连说不可能不可能....
  说原先自己买烤鸭的时候一直就是30元左右,最多31,32块,看人家买也没有超过35元。。。
  (我们原来就住在那片,因为家里装修搬出去住了快一年,最近才刚回来)
  ...................................
  LZ买烤鸭的时候从来就是挑大的买,就没有低于38块的。。。。。

还有爷爷,周日我买烤鸭回去的时候还说呢,怎么又买烤鸭,最近吃的太多都快要吃腻了,再这样吃下去都要涨胖了。
  可惜啊,嘴上说着不要不要,身体却很诚实。
  晚上吃烤鸭的时候那个叫欢快啊,不说风卷残云么筷子也像雨点。
  夹向烤鸭的时候可是稳准狠,和小可爱一起基本就把这半只鸭给包圆了。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-07-21 11:07:24
  最近每天都很丧,快抑郁了。

先说今天吧,由于爸爸在,所以早餐上了久违的粽子。
  粽子还在锅里的时候,奶奶就在那里一直问小朋友,今天早上你要吃什么呀?
  LZ画外音:只有粽子和泡饭,还能吃什么呀?
  就跟小朋友说:我们今天吃粽子。

粽子上桌的时候,奶奶有在厨房那里喊:XX(小孩小名)你要筷子还要勺子?你要筷子还要勺子?你要筷子还要勺子?灵魂三连问。
  LZ直接回答:筷子!

真搞不懂有什么好问的,就单单今年,小朋友粽子就吃了不下5-6回,每次都是筷子。除了喝汤挖西瓜,就鲜少遇到用勺子的时候。
  是因为爸爸今天在要表现一下吗?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-07-21 11:14:10
  还有昨天早上,LZ和婆婆大人坐对门。
  LZ吃早餐,婆婆大人闲坐。
  桌子中央有杯隔夜茶。

小儿吃完了就在我们身边腻歪。
  我因为吃饭的时候不喜欢他打扰,所以他就跑去坐到了婆婆身上,扭啊扭的。
  不小心伸了手把桌上的隔夜茶打翻了一点点,就真的洒了一点在桌子上。
  就是那么小的事情,婆婆开始恶意满满:杯子好好的,你手那么闲干嘛?把杯子水都弄洒了。
  LZ回:他不小心碰到的,顺手取了一张抽纸就擦干了桌子。

真不知道谁手那么贱,喝完茶杯子不洗也不归位!!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-07-21 11:25:47
  还有前几天,婆婆大人的亲戚来看他,送了一大包自己家钟的毛桃。
  LZ闻过味道,桃子香味很淡,基本一半都没什么味道,而且有点生。
  所以桃子就放在那里,只有爷爷婆婆时不时的去吃几个,扔几个。
  某天下班回去,小儿又不好好吃晚饭了。
  LZ就问,下午吃什么好吃的了?
  奶奶大人回答:我们吃桃子了,好吃的桃子,吃了3个!!
  LZ.................已经不想说什么了。
  已经说过无数次,再好吃的东西,也不能吃这么多!!

过了几天,还是桃子。
  是LZ从同事那里买的水蜜桃,是她朋友发错数量,多了几箱在办公室里分着卖的。
  香喷喷的水密桃,每一个都粉粉嫩嫩,散发着甜蜜的香味。
  可惜,静静的在家里的水果篮里等着腐烂。。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-12-03 16:53:39
  活久见的LZ又来了。
  前天下班回家抱小朋友,总是觉得鼻腔里有股若有若无的怪味。
  仔细闻了闻,是酸味,感觉像是醋。
  遂问小朋友,是今天幼儿园回家去吃小笼包时,把醋打翻了吗?
  爷爷说:不是的,是用醋洗了手。
  LZ.....问:用醋洗手干嘛?
  爷爷:我用醋洗手,小儿学样了。
  LZ再问:用醋洗手干嘛?
  爷爷:消毒
  LZ......ORZ.....

LZ真的是第一次听说用醋洗手。就算是醋可以消毒,不是用白醋吗?用别人小吃店的米醋合适吗?用家里库存的免洗手液洗手它不香吗?
  再者,你洗就洗吧,带着小朋友一起洗合适吗?还弄到衣服上。弄到衣服上也就算了,还带着一股馊味到处走。。。。。
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-12-04 10:04:05
  爷爷大人还有个陋习~抽烟~
  只是平时不在家抽,都在楼道里,虽然身上也有残留的烟味,但那也就算了~。
  毕竟要求人家为了小朋友戒烟也不现实。
  很多小朋友有咳嗽、哮喘或其他呼吸道的疾病,其实都跟二手烟分不开的。

好了,这次是送小朋友上幼儿园的路上~
  右手抽烟,左手紧紧的拉着小朋友~
  这烟就飘啊飘的~
  LZ都提醒他了,烟屁股赶紧扔,都可以当做没有听到,转身就走。。。。
  那下次有啥LZ是否也可以选择性耳聋呢?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-12-28 10:57:40
  爷爷大人最近将抠门发挥到了极致。
  幼儿园放学是爷爷接的。
  4点放学后小朋友通常会在外面吃点东西。
  一般也就个馒头、小笼包、小馄饨、烤红薯之类。
  照理说这些东西也不贵吧。
  爷爷倒好,早上出门前直接跟小朋友说,他今天只有2块。
  不够请他吃小笼包的,要他自己拿零花钱买。
  LZ开始在房间换衣服,不知道,看到小朋友进来拿钱包就问他干嘛。
  他说爷爷说今天没钱,要他自己拿钱买小笼包。

LZ肯定这个不是开玩笑,开玩笑最多说说,不会有行动。
  遂让小朋友出去,问问爷爷:他好意思吗?
  别人家的情况我不知道,但是这么跟小朋友说合适吗?!
楼主MARGUERITE_GU 时间:2020-12-28 11:06:53
  想起来还有一个,我不知道一般爷爷奶奶和孙子孙女闹着玩是怎么样的。
  我们是一个不留神,爷爷让小朋友给奶奶捏脚。
  是那种脱了袜子,一个脚趾一个脚趾的捏过去。
  爷爷还很兴奋的叫我去看,说小朋友捏的有模有样。

LZ压下怒火,找了个借口把小朋友叫了出来。
  且不说有没有脚癣有没有洗脚,这合适吗?
  捏脚找你儿子不行吗?!
  遂把LG骂了一顿, 让他赶紧给他妈捏脚去。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规