伊妹儿妈的碎碎念

楼主:liaoxingmei509 时间:2018-01-28 15:36:16 点击:2716 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  伊妹儿出生101天了。在这里发个帖记录我和伊妹儿一起成长的点点滴滴。一些碎碎念而已。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:16张 | 更多 |
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-28 15:50:29
  我是一个不太能干的妈,现在跟父母同住,主要依赖我妈带孩子。不过,我也在努力学习,希望伊妹儿不嫌弃你妈。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-28 15:54:22
  中午一点钟,我妈在看电视,跟我说她来值班带娃,叫我们三个都去午休。然后,我躺在床上,听到伊妹儿一个中午都在咿咿呀呀,嗯嗯啊啊地叫个不停。真不知道她在兴奋个什么劲!??两点钟时,再也躺不住了,起来给她喂奶。秒睡!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-28 16:05:31
  老公开始有个当爹的样了。我叫他关注一下崔玉涛,张思莱,鲍秀兰的微博。他也照做了。上次看到崔玉涛的微博提到,罗伊氏乳杆菌对婴幼儿便秘有疗效,他马上就去买了。吃了十来天果然就好很多了。从四五天不拉臭臭,要用开塞露,到现在两天自主拉一次,进步很大了。今天他又看到鲍秀兰的一篇微博提到,要多跟宝宝聊天,对开发大脑有益处。他特意拿来给我看。以前他老说,宝宝那么小,哪能听得懂啊。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-28 20:53:02
  以前听同事说,她女儿已经上初中了,内衣裤还是她爸爸帮她手洗的。觉得不可思议啊,怎么宠成这样呢?有了女儿之后,我老公也是这样的,宝宝的一切衣物都手洗,专用的婴儿洗衣液,漂洗无数次,一点点东西可以洗大半个钟。有时洁癖到让我都发火了。进嘴巴的东西就更不用说了。有一次他怀疑我没把吸奶器洗干净,硬是把我挤出来的一大瓶奶倒掉了,气得我牙痒痒的,跟他吵了一架。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-28 20:57:55
  我是一个懒妈妈,我觉得在养孩子教育孩子的事情上,差不多就行了,不要太完美主义,自己累孩子也累,何必呢?孩子选择我们做父母,是一场缘分,我们珍惜这一场来之不易的缘分,相互陪伴着度过这一生。不要互相成为对方的负担。所以,我不会为孩子付出太多,做好自己就行了,给孩子的爱不会超过爱自己,爱父母的。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-29 11:10:52
  伊妹儿每天都很晚睡,一般十点多就开始喂奶,奶睡后竖起来拍拍背,抱十来分钟,再放床上睡。差不多就十一点半了。从来没有早过的。有时更晚,要拖到十二点多。这样的作息,我也是醉醉的,明明怀孕期间我作息很规律的,都是十点半准时睡,闺女咋就这样呢?对得起我的胎教吗?好在半夜她不怎么闹腾,醒来喝完奶会接着睡,到第二天九点多才彻底醒。我不上班倒也无所谓。我要是上班了,六点半就得起床,不得困成狗?想办法给她矫正一下睡眠时间吧。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-29 11:15:21
  昨晚我妈就说把她晚上八九点的那一觉给取消吧,逗她玩,不让她睡。结果她越玩越精神。直接到十二点十五分才入睡。我跪了!这样明显行不通,孩子想睡时就得给她睡,错过了点,她会烦躁不安和异常兴奋的,直接影响下次睡眠。我能做的,应该是调整喂奶时间,把晚上那一觉提前到七八点钟。养孩子真像做实验!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-29 16:27:49
  我希望自己能活到115岁,这样我就可以陪伴我女儿80年。到时她也是80岁的老太太了。多好玩!当然,我也是为了完成“读万卷书,行万里路”的梦想。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-29 20:54:33
  伊妹儿这段时间都吃得很少,按照我爸的说法,仅维持生存而已。十几天都没长二两肉,愁死人了!以前我还每天记录喝奶和睡觉的时间,现在不敢记录了。弄得越精确越担心。我宝好像总是不在育儿书上的正常范围内,我要是活在这些数据的阴影下,肯定会抑郁的。所以我索性不管了。爱吃吃,爱睡睡。随她去吧。我就做个佛系妈妈吧??!看她每天咿咿呀呀,开开心心的,这比什么都重要。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-01-31 16:14:43
  天冷,室外五六度,伊妹儿在家宅得发慌,有点烦躁。陪聊天,玩玩具,看电视,听儿歌,听故事,练翻身,躺着蹬腿,趴着玩,都做了一遍后,估计她就无聊了。只好靠吃和睡来打发时间了。??
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-02 21:10:59
  3M14D:伊妹儿连续三天吐奶严重,每吃必吐,而且是大口大口地吐,吃一次可以陆陆续续吐七八口。书上不是说三个月以后吐奶会好转吗?难道我女儿又不走寻常路?目前最大的愿望就是她不吐奶,或者退一步,少吐奶。不知是天气变冷不适应还是天冷包得严实我没怎么拍嗝造成的。要多拍嗝了,不能偷懒或怕麻烦!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-02 21:14:50
  我老公是个没什么仪式感的人。伊妹儿出生后,就摆了个满月酒,请深圳的亲戚去酒店吃了顿饭,答谢大家的红包。其他都没有。比如满月照啦,百天照啦!他通通拒绝,说天气冷,怕闺女感冒。又说闺女老吐奶,经不起折腾。好吧,吐奶好了,妈带你去好好拍一套写真。今天跟外婆在家帮你拍了几张。只怪你娘我审美能力不行,不太会帮你打扮。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-02 21:16:15
  

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-02 21:17:35
  伊妹儿虽然长得不漂亮,我经常觉得她丑萌丑萌的,但是每个孩子在妈妈眼里都是独一无二的,都是最可爱的。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-02 21:20:22
  我帮伊妹儿订了旅游计划:六个月以内小区花园游,6个月至一周岁:深圳市内游;一周岁至两周岁:广东省内游;两周岁至三周岁:国内游;三周岁以后:国外游。哈哈!看这个梦想到时能实现多少!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-02 21:23:26
  前天开始,伊妹儿突然很想翻身,我帮她练了几次后,她就爱上翻身的感觉了。只要一躺在床上,就侧着身子努力翻。当然现在力气还不够,不能自己翻过去,常常需要我们推她一下。孩子的变化真的是一天一天来计算的。我一定要每天记录一下,不错过孩子成长路上的任何一个精彩瞬间。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 11:57:12
  3M15D:昨天想着纠正伊妹儿晚睡(12:30才睡)的坏习惯,把洗澡时间从5:30推迟到6:00,然后喂奶,睡晚上的小觉。按照我的计划,她只要在8:30之前醒来就好办。没想到,她爸说不要打扰她的睡眠,一直抱着,结果睡到9:30。完了,按照她醒后要玩两个多小时的习惯,又得十一点多才有得睡。果然,她很兴奋地在床上练翻身,玩健身架。她爸都陪烦了。我在一旁假寐,因为不睡一下我没奶。哈哈!后来她爸也在装睡。可是她不买账,开始哼唧。只好又抱起来玩。快到十一点半了,终于打起哈欠,我抓住时机,把奶头塞给她。果然就边吃边睡了。放下去睡时是11:55。唉妈呀,累屎了!不过好歹提早了一点。
  我赶紧睡下了。睡着睡着,不知过了多久,听到她嗯嗯了几声,起来一看,她的头在枕头上蹭啊蹭啊,左摇右摆的,不知道干嘛。我以为她穿着夹棉的衣服热,赶紧给她脱了,只穿一件单衣。脱掉后,她好开心,对我笑了又笑,萌坏了!可是过一会又开始摇头了,到底哪里不舒服?我把她抱起来拍了拍,没想到她马上就吐了一大口,把她的衣服和我的衣服都弄湿了。心疼坏了。这闺女,难受也不哭。还笑!
  把老公叫起来,两人手忙脚乱给她换衣服。忙完再喂了点奶,终于又睡了。时间到了1:15。世界终于恢复安静。像这样半夜起来吐奶,还真是第一次。宝啊,为什么越吐越多了呢?是大了,运动量增加了吗?还是真的肠胃结构有问题,还是胃食管反流?做B超又没发现问题。真纠结,要不要换家儿童医院??再看再检查。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 12:46:09
  这一觉睡到七点多。醒来很精神,爸爸抱着玩了一个多小时,八点多看到她打哈欠了,又抱回给我喂奶。我的奶有安眠成分吗?又是一吃就睡。八点半睡着了。拍了嗝放床上睡。我也赶紧补觉。中途有觉得她在扭头,哼了两声,赶紧拍拍她,又睡熟了。十一点醒来她还在睡。我醒来吃早午餐,感觉好幸福,第一次睡到这么晚。玩玩手机,走动一下,舒活筋骨。一直到十二点她才醒来。
  醒来不饿,给她换了尿不湿,洗了脸,涂了艾维诺。看她脸上有两小块红疹子,不知道是不是这几天老开空调太干燥了给热出来的。开了加湿器呀!我妈说是因为她的脸蹭大人脸上才长的疹子。那以后竖抱的时候要多注意了,不要碰到她的脸。
  想着三个半小时没喝奶了,我赶紧喂她。没想到她吃了几口就不吃了,扭着身子,最可恨的是还狠狠咬了一下我的奶头。痛得我想揍她的小屁股。再次尝试给她吃,又被再咬一口。我女儿怎么那么狠心。看了一眼口水巾,居然有两点红色的痕迹,再看我的奶头,有个红点。天哪,居然咬烂了,出血了。要不是亲妈,我真的要揍她了。为了平度心情,我赶紧叫我妈把她抱走,不然会打一顿的。痛死我了。不知道咋办,只好涂了一点美德乐的护乳膏。这个小冤家,是不喝奶瓶的,把妈妈奶头咬伤了就等着挨饿吧!哼哼哼!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 12:54:12
  没养孩子之前,总以为养孩子很容易,不就是喂她吃,哄她睡,再洗屁股洗澡换尿不湿嘛!现在才知道,其中有多少辛酸泪!以前总劝我舅妈再多生一个。现在再也不敢了。当妈之后才能体谅女人的艰辛。以后谁也别想劝我生二胎。我还是保住自己的小命要紧,现在已经被折磨得只剩半条命了,不光是身体的折磨,更多的还是精神的折磨。我女儿实在是太难带了!也不是她多闹腾,就是各种运气不好,黄疸是极少见的母乳性黄疸,迟迟不退;吐奶又是极罕见的频繁和量大。吃得少睡得少还便秘。还查不出原因,没法对症下药。医生总说大点就好了。总之她的消化系统是个谜!只好慢慢熬呗!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 12:56:55
  女儿已经算蛮坚强的了,很少不明原因哭闹的。一般只是饿了困了尿多了或无聊要抱着走了才会哭。有三四次哭得奇怪,很难安抚,我猜也是肠胀气导致的,后来吃了罗伊氏乳杆菌就好了,不再无缘无故哭闹。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 17:20:25
  刚刚得知单位的三个同事差不多同样的时间怀上了二胎,一个44岁,一个39岁,一个34岁。哈哈,大家真的是都在拼命生二胎呀!我咋就完全没这个想法呢?大概要到了某个人生阶段才会有吧。我觉着吧,她们的心态大概是大宝已经很大了,不太需要操心了,想生个二宝操心一下,不然生活太安逸太平淡了,没什么寄托。哈哈!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 17:22:55
  为什么就我觉得孩子多是个拖累呢?生一个是不得已,首先为了向父母交代,然后体验一下为人父母的酸甜苦辣。生两个,就不知道意义何在了。我还有很多的事情要做呢?没法分给孩子太多时间啊!是我自私吧。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 17:24:50
  就目前来说,我的心态是希望伊妹儿多睡一点,这样我可以多一些自己的时间。我大概是个假妈妈吧!

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 18:18:53
  以前总以为自己是个很有爱心的人,特别喜欢小孩子。事实证明,我更爱我自己。我不能为孩子付出太多,怕苦怕累,果然是个不合格的妈妈啊!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 20:57:17
  发现伊妹儿的头喜欢往左边歪,我吓坏了,悔不该不听我妈的话。她老早就警告我,宝宝要睡在我和我老公中间,不要睡在旁边。结果我贪图方便,让她一直睡我右边。她睡觉时头就老是往左边歪,好像天然地要向我靠近。结果就歪脖子了。欲哭无泪啊!现在赶紧改过来了,希望她早日恢复正常。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-03 22:23:36
  今天下午又给伊妹儿用了开塞露,唉,迫不得已。拉了好多。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-04 12:20:50
  3M16D:昨晚8:30伊妹儿就结束了晚上那一小觉。我妈抱去她房间玩,带伊妹儿看电视,唱歌给她听,陪她聊天。她玩到九点多时打哈欠了,我妈赶紧抱回给我。换尿不湿,喂奶,她边吃边睡。我想拔出奶头,她就醒了。反复了三次,最后11:10才放睡成功。虽然还是挺晚的,但是比起之前的12:30,我已经知足了。体会就是:一定要控制好晚上小睡的时间,绝对不能超过八点半,不然就会清醒两个多小时,推算下来要十一点多才有睡意。
  不过,她三点半就醒了,醒来很兴奋,玩了差不多一个小时才困,喂奶后睡着是四点半了。然后又睡到七点多。这会喝完奶秒睡,再睡到10:10。我起床了,她马上就醒了。醒来喝了几口奶就贪玩了。我妈抱去客厅看电视??。到十一点四十多,说宝打哈欠了,于是又把她奶睡了。
  伊妹儿总是困了才喝奶,把吃和睡联系在一起了,不知道这样是不是不好的习惯。可是不困的时候她真的不好好喝奶,身子扭来扭去,总是要使劲坐起来,奶头塞给她就吃两口又吐出来,有时还扯奶头甚至咬,这样搞来搞去多半又要吐奶的。没办法才给她吃迷糊奶。希望她以后会慢慢改过来。我上班了就不知道怎么办了。
  昨天在微博里看到一个双胞胎妈妈的文章,描述了六个月大的两个孩子每天的作息时间表,规律到令人发指。几点吃,吃多少,几点睡,睡几个小时,全都是可以规定的。哈哈。真是羡慕,不知道怎么培养出来的。我一个娃都搞得乱七八糟。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-04 12:54:21
  我的目标是做个60分的懒妈妈。对我女儿,我不谈培养,只谈陪伴。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-05 11:16:54
  3M17D
  昨晚抱着伊妹儿在客厅走,唱歌给她听,没想到她就犯困了,第一次没吃奶就给我哄睡了。可惜就半个钟而已,21:40-22:10。醒来后无比精神,喂了奶也不睡。陪她在床上玩啊玩啊,都十二点了,她还是咿咿呀呀。我叫她爸先睡,还要上班哪。我继续抱着她在房间里,走走坐坐,好不容易熬到她打哈欠,再喂了点奶,终于睡了。此时是12:44。从来没有这么晚过。
  这一觉睡到5:14,醒来后吃奶时好像想接着睡的。可是喝完奶两个小眼睛就瞪得大大的,完蛋了!又开始兴奋了。又抱着她在房间玩,抱累了就放床上躺着,躺哭
  了又抱起来,反复几次。最后她自己在床上翻滚累了就睡着了。此时是7:00。这一觉又睡到10:30。刚好睡够了八小时。
  睡神宝宝的作息都是相似的,规律的,而睡渣宝宝的作息天天都不一样。我也是醉醉的。不知道以后上班了咋整。大概要困成狗??!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-05 11:21:30
  昨天老公去香港,给宝宝买了两瓶罗伊氏乳杆菌,总共才392港币,上次在网上买,一瓶都要398人民币,赚到了。还买了安抚奶嘴(可惜宝宝不吃),s码和m码的花王纸尿裤各一包,嘉宝米粉两罐,还买了四瓶红酒,一些饼干巧克力之类的。老公买上瘾了,说以后要多去,好多日用品都很便宜。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-05 11:23:50
  说说这个益生菌吧,之前都是吃医院开的妈咪爱,感觉对伊妹儿的胃食管反流和便秘,胀气没啥效果。换了罗伊氏乳杆菌后,便秘还是会,但是胀气好像不会了,吐奶也照旧。坚持吃下去吧。

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-05 11:28:58
  前天给伊妹儿用了开塞露,拉了好多粑粑,不算臭,是酸溜溜的馊味。昨天下午洗澡前,我妈说给她催催,没想到真的又拉了一大泡,背都糊满了,衣服也搞脏了。真搞不懂,她明明前一天才拉那么多,而吃奶吃得又不多,怎么才一天功夫就制造了那么多粑粑。哈哈,不过,全家人都是特别开心,好像过年似的。我还用手机拍下来给她爸看了。我妈特别有成就感。
  有了孩子,围绕着屎尿屁,吃喝拉撒睡,生活就有了别样的另类的寄托。真的好神奇!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-05 11:31:25
  现在到了逮到什么都往嘴里塞的阶段了吗?她爸有先见之明,凡是有可能到她嘴里的,都拿去清洗和消毒了。

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-06 10:23:35
  3M18D:
  昨天请舅舅一家三口和小姨一家三口来家里吃晚饭。小房子显得好拥挤好热闹啊!笑声不断。伊妹儿一开始有点害怕,哼唧了一会,后来慢慢适应了,睁着小眼睛好奇地看着大家。她最喜欢看她三岁的小姨玩各种玩具,看得那叫一个目不转睛哇!
  因为家里太吵,她断断续续喝了两三次奶都没有睡着,在我怀里眯了一下就醒了。后来大家回去了,她才真正觉得累了,九点四十喝了奶就睡了。本指望她就睡到天亮的。可是十点半左右又醒了。这下完蛋了,我掐指一算,怎么也得十二点半才能有睡意了。
  陪着玩啊玩啊,到了差不多十二点时居然就不肯躺床上玩了,看起来并没有要睡的迹象。我想随便给她奶头试试吧,居然一吃就睡了。放下睡时刚好十二点。比我预想的要早,感觉好轻松。哈哈。
  一觉睡到五点二十,喂完奶又秒睡,接着又睡到九点二十三,彻底醒了。醒来练了一下翻身,她趴着玩了一会,然后哭了,然而并不饿。我妈抱去晒太阳了。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-06 19:35:27
  自从降温后,每天都是五六度的阴冷天气,只好天天宅在空调房里,伊妹儿都闷坏了。今天好不容易出太阳了,温度似乎也不算低,于是中午和下午分别带她出去小区花园里玩。把她给乐得呀,小脑袋左右摇摆,小眼睛滴溜溜地转,看不过来的感觉。我发现出去转转还是好的,时间很快就过去了,也不用老是想要怎么陪玩。对伊妹儿来说,外面的世界很精彩,她百看不厌,好多小哥哥小姐姐都好好玩,他们玩的东西她也很感兴趣,总是盯着看。
  我决定以后要尽可能多地带她出去转,天气许可的情况下,每天出去两次,每次至少一小时。

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-06 19:37:03
  刚吃完奶,睡着了的样子,好萌啊!

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-06 21:09:35
  养孩子嘛,最辛苦的还是女人。像我老公吧,算是挺勤快的一个人,你叫他干什么,他都不会有半句不愿意。但是要他积极主动地带娃,却是做不到的。比如下班后,顶多看一下宝宝,问问宝宝今天过得怎么样,乖不乖,吃得好吗,睡得好吗,有没有拉粑粑之类的。然后就去玩他的手机去了。他不会主动说,他来抱抱宝宝或者陪宝宝玩玩。除非我要求他这么干。
  今天晚上喂完奶,伊妹儿一直要我抱着睡。今天一直这样,也不知道为啥。下午抱她出去玩也要一直走,不能坐下来。所以我已经腰酸背痛胳膊抽筋了。但是我老公洗完澡一屁股坐在房间就掏出了了手机,他觉得这也是在陪我们。我就发飙了:你就不能抱抱宝宝吗?我腰都要断了。他才把宝宝接过去。哼,女儿又不是我一个人的。以后我也一样要上班赚钱养家,你应该承担相同的照顾宝宝的任务。以后我不会再惯着他了,该他干的就得由他来干。比如每晚抱宝宝一个小时,陪玩一个小时,不准他早睡,宝宝睡了他才可以睡。只有付出了才会更懂得珍惜,也才能更体谅老婆的难处和辛苦,不要把一切看成是理所当然的。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-07 12:47:43
  3M19D:昨天中午和下午分别带伊妹儿出去玩了一个多小时,应该是玩累了,晚上7:40吃了奶之后就一直睡,到10:30才彻底清醒,当然中间醒了三次,都是迷迷糊糊的状态,还哭闹,每次都要含着我的奶头才重新入睡。
  我觉得好尴尬,每次想帮她调整一下作息,都会越调越乱的,这小妮完全不按常理出牌。
  我叫老公先值班陪玩,我赶紧小睡一会造奶。也没法睡着,只是眯一会,听到伊妹儿不时哼唧一下。11:38爬起来接班,叫老公去睡。我抱着玩了一会,她也开始哼唧,试一下塞奶头给她,她居然就吃了,而且眼睛也闭上了。没想到这么快又困了。吃完就放下去睡了,12:30。我刚睡着,她又哼哼了,妈呀,才1:00好嘛!估计刚刚没吃饱,又喂了奶。她又是吃几口就睡。再放下去,再醒。我要崩溃了。突然就想起网上那些保姆虐待孩子的视频。如果不是自己亲生的,还真的没那么多耐心呢。
  后来想了个办法,我躺着喂奶,让她侧着身子含着奶头睡,我一手搂着她。终于睡踏实了,只是我侧着身子好累好僵硬,又怕一个不小心压到她。我睡得好勉强。再次醒来是4:30了。这回她吃完奶就能正常回到她的小窝去睡了。这一觉睡到早上10:20。
  唉,如果以后都不用上班,这样晚睡晚起的作息我也能接受,只是十几天后我就得上班了,每天要6:30起床,我要怎么办?!!!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-07 12:52:53
  不爱安抚奶嘴,虽然经常要含着奶头睡。清醒时给她含着玩一会就腻了,估计口感不好吧。

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-07 21:02:52
  下午和我妈带伊妹儿出去逛街了,不远,就在小区门口。她还是很感兴趣,到处看。抱着到处走对她来说是一种享受啊!我顺便去修了两条裤子,裁裤脚。老妈买了一条牛仔裤。我老妈是个年轻时尚的中年妇女,哈哈。虽然58岁了,还是打扮得挺年轻的,绝对不穿那些同龄老太太才穿的衣服,也注意锻炼,让身材不变形,比我爱美多了。给伊妹儿买了一顶帽子。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-07 21:03:53
  戴帽子vs不戴帽子,哪个好看呢?

  

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-08 09:42:16
  3M20D
  昨天下午带伊妹儿出去逛街了。回来四点多,喂了点奶,她吃完并没有睡,我就把她放床上玩健身架,六点洗的澡。洗完吃奶,睡到八点半。我妈抱去她房间玩到九点半。我抱回来喂奶,她迷迷糊糊要睡觉了,被我和老公的聊天吵醒了,吐了一大口奶,把衣服裤子都弄湿了。换了衣服又清醒了。再次吃奶是十一点半左右吧,吃完就睡了。看钟是11:48,这一觉睡到早上七点,还是因为我涨奶难受把她叫醒的。她吃得不多,估计就解解渴而已。吃完叫我妈抱开了,我赶紧去吸另一边的奶。涨了八小时,就吸出60ml而已。就这点出息?估计平时伊妹儿都处于半饥半饿的状态。可怜我的宝。她又不吃牛奶,不吃我的冻奶。八点左右,又抱回来喂奶,她又接着睡觉了。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-09 07:46:23
  昨天上午那一觉伊妹儿睡到十点半。醒来给她喂了点奶。看外面阳光明媚,赶紧收拾一下带她出去玩。在小区遇到两个跟她月龄相当的孩子:一个是四个多月的小哥哥,长得可真是胖乎,有二十斤了,看她外婆抱得好吃力好累。另一个是快五个月的小姐姐,也跟我宝一样爱吐奶。不过最近好多了,体重也有十五斤了。
  隔壁小区一个同事约我一起晒娃。我说我抱不出去,叫她来我们小区。于是看到她用推车推着八个多月的女儿,旁边还跟着四五岁的儿子。她说她婆婆回老家了,这个寒假就她一人带两娃,她老公早出晚归的,基本帮不上忙。我瞠目结舌,这也太能干了吧。换了我,早就崩溃了。她说她每天叫外卖,晚上女儿太黏人,总要不停吃奶,她根本没得睡。的确,一脸憔悴的样子,真让人心疼。我再也不敢叫苦叫累了。这时,妈妈刚好来接我们回家吃午饭。约好明天再一起晒太阳。我一直在想着,能帮她干点啥呢?

楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-09 07:51:29
  3M21D
  昨天傍晚好像奶水不够,伊妹儿六点钟洗完澡后就一直吃奶,怎么也不肯放过我的奶头,断断续续从七点多吃到九点多。中间是迷迷糊糊在睡觉,但是一转手给她爸和她外婆,她就醒了,嗷嗷叫。只好又塞奶头安抚她,帮她接觉。
  这个晚上是11:24入睡的,12 :00醒来喝了几口奶,放下不久又醒,再喂几口奶就睡踏实了,12:38了。然后一觉到早上7:00。挺好的,希望她继续保持这样的作息,越来越规律。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-09 07:56:11
  昨晚九点多她爸给她在练翻身,她趴着玩的时候突然就吐了一大口很浓稠的奶,还从鼻子里出来,吓坏我们了。我赶紧把她抱起来坐着。她连打了几个喷嚏,从鼻子还流出一点奶,然后才舒服一些。不知道吐奶要吐到啥时候。孩子来到世间,是来磨练父母的吧。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-13 07:33:47
  3M25D:伊妹儿的成长史就是一部惊心动魄的吐奶史。昨天又吐得特别厉害。她爷爷奶奶和叔叔从湖北老家过来看她,她非常兴奋,咿咿呀呀叫个不停,还咯咯咯地笑,逗得大家很开心。但是她动不动就吐一大口奶,粘稠的豆腐渣那种,心疼死了。也不知道是不是吃多了。
  昨晚看她吃完挺久了,她又老是侧着身子想翻身,就给她趴着玩了一会,结果又吐一大口,把我的裤子和床单都搞湿了一大片。
  今天七点醒来,吃了一点点奶,解渴而已,她也是吐了三大口,我受不了了,要崩溃了。看来根本就不是吃多吃少的问题。现在也不敢带出去外面玩。10号那天开车带出去转了一圈,因为吃完奶又坐车了,又是一口接一口地吐,一点办法都没有。
  女儿呀,你要考验粑粑麻麻到什么时候呢?
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-13 08:03:28
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-13 08:05:02
  过年了,扎个头巾,搞个大扫除!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-13 09:22:12
  伊妹儿真是问题多多。她睡觉头是往左边歪的(如图一),想帮她摆正发现脖子很硬摆不了。就算勉强摆正了,她马上又会恢复原样。要是她自己摆到右边的,就会如图二,还是往左偏的。当然醒着时更不用说了,也是往左歪,如图三。愁死我了,莫非是斜颈?

  

  

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-13 09:24:40
  当个妈,操碎了心。是我心态不够好吗?总是把细枝末节的东西放大化?可是孩子的事情,事无巨细,都影响到她以后的成长发育啊!半点也含糊不得。要是能像我妈说的,以前的人把娃当猪养就好了。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-13 17:33:26
  伊妹儿疯狂吐奶中,我已经崩溃了……我到底做错了什么,老天要这样惩罚我女儿!!!
作者:raypsong 时间:2018-02-13 18:18:13
  连孩子拉屎都放网上来了,以为网上的人都是孩子她妈都泛爱。
  送给你:“你的孩子在你眼里繁花似锦,在大多数人眼里,只是一个小的人而已”。
  吃了吐了拉了,你知道就行了,闲得没事儿干时可以做点儿别的,别总拿人小时候这点过程上网上来拉赞。
我要评论
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-19 10:55:57
  4M:伊妹儿4个月了。我还是会经常想起怀孕时天天在小区散步,给她唱儿歌,她胎动厉害,踢得我哼哼唧唧的那些日子。时间过得还是蛮快的。
  这两天她又突然很想练翻身,一放床上就开始翻,不过,力量还不够,不能自己翻成功,需要大人帮一把。她要是翻不过去就会一边哭一边努力。好倔强的小孩。哈哈。我在旁边看着又好笑又感动。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-20 12:25:31
  4M1D
  昨天晚上伊妹儿居然自己翻身成功了,不需要别人帮忙,自己侧着身子,然后挺一挺就过去了,只是摇摇晃摇的,压在身下的手不容易抽出来。这是她送个自己的四个月的礼物吧。真是可爱的娃儿!
  不过,自从学会翻身后,她就无时无刻不在翻。半夜醒来也想翻,早上醒来也要翻,刚喝完奶还是要翻,抱在怀里也要翻,烦死了!不给她翻就哼哼,不高兴,很烦躁。今天上午给她磨得不行了,奶也不好好喝,觉也不睡,总是很烦躁很兴奋的状态。只好带她下去小区花园里逛。抱着到处走走看看,她居然就很安静了,一会就困了。打横抱,马上就睡着了。回到家放床上也能接着睡,奶都没有喝。
  小孩子可真奇怪,一天一个样,变幻莫测。我开始能体会到一点点育儿的乐趣了,不再单纯是为了责任感而一味的付出,慢慢也在收获,收获孩子的信任,依恋和笑容。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-20 12:28:50
  亲情对于我来说,意味着什么呢?我想,是陪伴吧!
  我希望父母能够健康长寿,让我能陪伴他们至少八十年。
  我希望自己也能够健康长寿,能够陪伴我女儿至少八十年。那就是我人生最重要的事情。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-20 12:41:31
  大年初一我又堵奶了,左边乳房肿胀,一开始有针扎的刺痛感,后来冷敷后就不痛了,但是一直很肿。刚好有个老家的同学打电话给我,聊起来才知道我们都是最近生了娃,她是二胎,也是个女儿,比我宝大一个半月,哈哈,以后可以多交流育儿经了,真好。
  她说她也是经常堵奶,久病成良医,她都算半个大夫了。她告诉我,不能吃上火的东西,还给了我当地妇幼开的一个中药药方。我照着抓药,喝了三帖。开始喝了两贴时感觉并没有效果。于是初三的时候就去了一趟医院。又是老规矩(这是我第四次因为堵奶上医院了),查血,做B超,没有问题。医生也没开药,只说可以冷敷或敷点蒲公英,吃点回奶的猪肝韭菜,就这样把我打发了。
  回到家我又把第三帖中药吃完了。昨天年初四就感觉没那么肿了。今天觉得乳房恢复了以前的大小。估计是好得差不多了。
  母乳之路,真的不容易。我经常是莫名其妙地堵奶,又莫名其妙地好了。这次也不知道是中药起了效果,还是时间到了就自然好了。哈哈!我就是这么一个稀里糊涂的人。不过,饮食要注意,油腻的上火的坚决不能吃,还有喂奶的时候多揉揉乳房,预防再次堵奶。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-20 12:47:53
  每次堵奶都会想,算了算了,赶紧断奶吧,太受罪了。可是乳腺炎一好,又会想,还是让宝贝多喝点母乳吧,不说提高免疫力,就经济上来说,我这母乳真的来之不易。看我投入多少:产后第四天还没奶,急疯了,花了1280元请催乳师上门按摩。买美德乐双边吸奶器也是一千二百多。买美德乐哺乳内衣两件四百多。之前奶水不够还买了四五罐美赞臣奶粉,也上千了。我要是不让宝宝吃母乳到周岁,好像太亏了。这么一想,我又有勇气坚持母乳下去了。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-21 13:22:37
  4M2D
  昨晚伊妹儿闹疯了。整晚都处于一种极端亢奋的状态。首先是晚饭后跟她奶奶在玩,啊啊啊地喊了挺久。后来又表演翻身给外公外婆看。然后睡了一个小觉,九点半才醒。
  醒来放床上就不停地翻,抱起来也蹬个不停,我都忘了那几个小时是怎么过来的了。反正就是喂奶也不好好喝,不停抓头发,好像烦躁不安。看她头上出汗了,给她剥掉衣服,只穿一件连体衣。
  她还是烦躁,不停地喊,有一个多小时吧,她爸都担心她把嗓子喊哑了。我用奶头也安抚不了。最后是横抱,边走边摇才把她哄睡的,那时已经是12:48了。跪了!
  还没完呢。接下来夜里还醒了三四次,我躺着喂奶把她搞睡的。她一晚都睡得不踏实,头扭来扭去的,不知道干嘛。早上八点就醒来不睡了。9:30--11:00补了一觉。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-23 11:48:42
  4M4D
  昨天晚上看到伊妹儿的下嘴唇有点发黑,吓坏我们了,不知道是什么原因。爸说,可能是啃玩具啃的,可是我看那玩具不会褪色的,以前她也啃过都不会。妈说,可能是她自己咬下嘴唇咬的。老公上网查了,说缺氧什么的。唉,只好再观察看看。
  十点左右她就开始犯困了,喂了奶大概十点半睡着的。我心里窃喜:这娃真懂事,知道妈妈要上班了,自动调整作息啦!没想到她11:38就醒了。更可怕的是彻底醒了。后来不断喂奶都没有把她搞睡。她又有点烦躁,时不时抓自己的头发。后面还到处啃,啃我的手臂,啃我的脖子。她爸说:难道是牙齿痒?给她牙胶,结果她很用力地啃。后来换成安抚奶嘴,也啃得很急切,到处是口水。难道真的要长牙了?她奶奶说她爸爸就是四个多月长牙的。我妈说我是一周岁才长牙。为啥不能像我呢?
  我和她爸不停轮换着抱,时而把她放床上躺着,又不敢让她翻身。她一直不睡,我们也很烦躁。最后奶睡时已经是2:18了。真的是没有最晚,只有更晚!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-23 11:51:39
  今天早上六点半醒来的。我妈抱去玩了,发现她揉眼睛打哈欠了就还给我喂奶。她再次入睡时是八点。这一觉睡到11点左右。中间扭醒过一次,我躺着给她喂了几口奶,她接着睡回去了。勉强把睡眠时间凑够了八个小时。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-23 11:53:11
  以前我总说女儿像我,自从她爸拿出这个杀手锏之后,我就闭嘴了!哈哈哈!

  
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-23 11:54:41
  我也是蛮佩服我婆婆的,那个年代居然脑洞大开,想得到给她儿子扎个冲天炮。笑死我啦!
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-24 07:42:24
  4M5D
  昨晚比较神奇,伊妹儿八点那一觉突然被她爸打喷嚏给吵醒了,醒来吐了几口奶,我狂埋怨她爸。后面她也就不睡了。先是躺在健身架上玩了四十多分钟,玩得很高兴。后来我妈抱去玩。十点十分了我去抱回来喂奶。然后就顺利睡着了。之后十二点多哼了,躺着喂了奶又睡着,没多久又扭来扭去,又塞奶头给她。总算睡沉了。三点多醒来,抱起来喂奶。吃完就睡了。快七点的时候醒来的,清醒了。终于跟我们作息同步了。
  今天要去上班了,感觉像打仗一样慌乱。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-25 17:52:58
  上班了,昨晚喂夜奶四次,睡眠成渣,今天困得眼睛都睁不开。一开学就教初三两个班,想累死人啊!只好自己给自己偷点懒吧。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-02-26 07:19:44
  4M7D:昨天白天我上班后,伊妹儿吃得少睡得少。一觉都只能睡半个多钟。睡了四个这样的小觉吧。用奶瓶喂奶不喝,只好用吃药的针筒喂奶,上午勉强喝了五六十吧,下午三四十。心疼她,怕饿瘦了。以后我尽量早点下班喂她吧。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-03-03 11:00:47
  上班一周了,伊妹儿渐渐适应了我不在家的日子。
  早上我和她爸一般七点左右起床,她也会跟着醒来,然后随便喝几口奶,胃口不是很好,我就把剩下的奶吸出来。上午我妈会用勺子喂给她喝,她喝多喝少完全看心情,有时会一点都不喝,有时边玩边喝,也会浪费一大半。反正就当水喝呗。中午我十一点半或十二点多一点会回来,她就喝很多。一点半左右要睡午觉了,再喂一次。然后下午又用勺子喂点以前储备的冻奶。要等到五点半或者六点我才能下班再次喂她。她喝完通常小睡一觉,就半个钟左右。然后洗澡。困了再喝一次,再睡一觉。到睡晚觉的时候(这个时间是不定的,可能是十点多,十一点多,十二点多,甚至一两点),再喝一次饱的。然后半夜通常会醒来一次,喝一次夜奶。这就是伊妹儿一天的喝奶生活。也不知道奶量是多少。只能这样了,没有别的办法。
  有过一次给她添加粥水,她很爱喝,可是喝完又从鼻子涌出来,吓死我们了,再也不敢尝试任何辅食。还是等六个月后再说吧,希望到时胃发育成熟,不再吐奶了。
楼主liaoxingmei509 时间:2018-03-09 21:52:35
  自从上班后就成天忙得不可开交,连睡觉时间都不够,哪有时间上来碎碎念啊!
  宝贝现在大概14斤了(净重哦)。我上班她就不肯喝奶,我妈用勺子或奶瓶盖勉强喂个五六毫升,她边哭边吃,也经常吃不到多少,饿了两周,基本没长肉。我看她的包子手都瘦了,肥肥的脚掌也变薄了。小可怜!
我要评论
楼主liaoxingmei509 时间:2018-05-08 20:45:35
  好久没来碎碎念了,基本都在微博上记录伊妹儿的成长日记。以后这里就记录一下自己的生活日常和所思所想吧。博客写工作日记,微博记录女儿的成长点滴。最近身体不太好,胃病又犯了,喉咙还发炎。我妈说是因为36周岁犯太岁,要穿红内裤。??
楼主liaoxingmei509 时间:2018-05-08 20:47:26
  今天开始喝了几包板蓝根,感觉喉咙舒服一点了,没有那种火烧火燎的感觉了,但是之前被鱼刺扎到,应该还没消失。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规