育儿,工作,理财。。。记录我平凡的生活,督促自己成长为一名好妈妈

楼主:宁静的船2012 时间:2018-04-12 09:51:20 点击:264 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主勉强80后,教师,二宝妈,老大男孩,10岁,小学四年级;老二女孩,一岁八个月。就把这里当一个树洞,记录自己的生活,同时也时不时时来反思一下自己的育儿方法,希望自己能够成为合格的母亲,成为更好的自己。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宁静的船2012 时间:2018-04-12 10:04:53
  年近四十的我,觉得每一次生气都是对自己身体是一种巨大的伤害。经常提醒自己不要生气。但是,昨天,前天,连续两天,因为同一件事情,对大宝发了非常大的火。这两个晚上,孩子晚上没有睡好,我也没有睡好。昨天晚上在半夜醒来,听到大宝 断断续续地讲梦话,喊叫,我知道,可能我这两天有点伤着他了,孩子的内心没有平静下来。我一直在想,虽然孩子有错,但是我的处理方法还是过于激进,不够冷静,不是最好的处理方法。自从有了妹妹之后,他虽然也很喜欢妹妹,但他明显失落,感觉爸爸妈妈没有以前那么爱他了,他是一个敏感的孩子。不止一次对我说,觉得我爱妹妹比爱他更多。尽管我也一直强调,有了妹妹,虽然妈妈真的是没有那么多的时间陪她,但对他的爱一点都没有少。但是孩子显然没有这么觉得。我总能感觉到大宝的失落。。。
楼主宁静的船2012 时间:2018-04-12 10:07:50
  所以,直到今天上午,我的心情依然没有平复下来。我想找个地方来碎碎念,算是一种释放,也是一种反思。2012年注册了的天涯账号,今天重新启用,希望自己可以成为更好的妈妈
楼主宁静的船2012 时间:2018-04-12 10:15:38
  我一直提醒自己,对待孩子,语气要温柔,态度要坚决。但是不得不说,我自己做得不太好。我是不是经常声色俱厉地对孩子讲话?是的。为什么要这样呢?因为温柔的讲话讲了三四遍都没有用的时候,就开始动用吼功了。然后孩子就听了。然后孩子对我的评价就是:妈妈很凶!谁能帮帮解这个题:怎么样可以做到妈妈很温柔地讲一遍,孩子就听啊?母慈子孝,家里一片和谐,谁想吼啊?
楼主宁静的船2012 时间:2018-04-12 10:17:55
  不管怎么样,作为妈妈,我觉得我自己真的是需要多多学习,不断学习,希望自己成为导师型的妈妈。
楼主宁静的船2012 时间:2018-09-02 17:31:02
  我这是开学综合症吗?怎么感觉各种压力啊,想的太多了啊
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-11 16:34:45
  很久没有来了,我总是这样,只有当我有负面情绪的时候我才会想着来清空一下自己的情绪。
  这几天实在是过得太消极了,很多事情压着要做,但是不想做,也怕做无用功,不做又不甘心。实在不喜欢这样的自己,面对压力的时候情绪上就会急躁,不安,不踏实,对孩子也没有耐心,拖延症,行动力差。。。
  今天大姨妈来了,可能更加导致了我情绪上的不耐烦,接儿子电话不耐烦,对女儿发了火。。
  哎,真的讨厌这样的自己
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-11 16:36:40
  需要做的事情赶紧动起来,万事开头难。
  开始了就好了
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-11 16:57:14
  感觉莫名的压力,压力好大
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-12 16:56:14
  浏览学校的网页,怎么又百感交集的感觉。
  真的感觉这个年代就如逆水行舟,不进则退。
  教学呀,科研呀,课题呀,奖项呀。。。
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-12 16:59:15
  感觉自己这么多年以来的进步速度实在是太慢了
  马上就四十岁了
  怎么总有一种被人推着走的感觉
  我从不怀疑自己的能力,也不怀疑自己的努力,但结果就是这样
  一直值得怀疑的是自己的情商,不会跟领导搞关系。。。
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-12 17:02:17
  当然,这些年来,一直是教学任务比较重
  在家庭事务中花的时间比较多
  但真的感觉努力没有成果的感觉
  是时候好好想想了
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-12 17:04:57
  一直坚信,只要我一直坚持努力,上苍不会负我
  但途中真的迷茫
  现在真的迷茫
  要忙的事情这么多
  时间不够用
  人又这么懒
  怎么破?
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-12 17:06:44
  指定工作计划,生活计划,外出带孩子的出行计划等等。。。
  我一直是一个太随意的人
  现在觉得我真的需要一个计划来督促自己
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-12 17:07:39
  今天下午一直忐忑,给领导发信息一直没有回复
  真讨厌自己拿不起,放不下的性格
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:10:14
  最近事情太多,压力太大,每天的日常满满的,让人没有时间踹一口气的感觉
  感觉自己越来越承受不了压力的感觉
  喜欢随意的生活
  但是为了可以随意的生活,现在得不随意吧
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:11:51
  感觉想说的话好多
  又不知道从何说起
  总觉得自己的心里需要疗伤了
  总是一不小心就充满负面情绪
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:14:44
  时刻提醒自己:事忙勿慌,事闲勿荒
  一切按照自己的步骤来
  不要看别人就心慌
  要度过这一段时间工作的苦,于我而言,只有两点:坚持和调整心态
  不要盲目去追求速度
  有些速度它不一定适合我
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:19:31
  至于一些人,自己要学会平淡处之
  不需要趁口舌之快,不需要据理力争
  看破不要说破
  除了亲人,家人之外,一些正真的没有利益冲突的朋友之外,任何人之间不过是利益关系
  因此,面对某些人的优越感和以自我为中心,自己看着就好,内心虽然有不舒服
  但也就这么看着吧
  暂时有求于人
  并且还也利益关系
  不过,别人也有值得你学习的地方啊
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:24:53
  对于老公,现在也真是没有办法,也不能给他太多的压力了
  一切顺其自然吧
  他是一个好老公吧
  只是情商方面差了一些,我自己又何尝不是呢
  来自农村的孩子
  对于建立关系网这一块确实是不会的,甚至是抵制的
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:27:29
  在别人看来,我们的工作是轻松、自由又光鲜的,虽然说待遇也说不上多好
  但也是很多人羡慕的吧
  谁又能理解我们所承受的压力呢
  最近我的压力感真是爆棚了
  关键很多事情又不是自己可以控制的了
  又不是努力就可以解决的了
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:32:01
  但是,但是,我还是要自己安慰自己啊
  我有儿有女,都算听话懂事
  我有两套房子,房贷已经还完
  代步车一辆
  存款也稳步上升
  我和老公工作稳定
  在一个三四线小城,消费也没有多高
  这是不是也可以不要有那么大的压力啊
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:37:47
  其实,我一直提醒自己,我甚至老公,最大的任务是把孩子培养好
  但对于近几年在工作出现的晋升职称的压力,随着学校所有的人一样,倍感压力
  我一直提醒自己,不需要那么激进,但是一定要坚持进步
  但这一个月我自己真是感受到前所未有的压力
  我还是做不到不在乎职称吧,我想谁也做不到
  自己在工作上一直兢兢业业
  这不仅仅是钱的问题、
  更是自己价值的问题
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:41:02
  孩子爸,其实也是努力了,只是结果总是不尽人意
  我不能怪他
  但是,他确实给我带来很大的压力啊
  如果他的事业顺利
  我按照自己的节奏来
  我的心态会好很多
  然而。。。
  一种无法言说的痛啊
楼主宁静的船2012 时间:2019-04-27 09:44:12
  人说,四十不惑
  我们都已近四十
  却完全不能活得通透
  告诉自己:LESS IS MORE
楼主宁静的船2012 时间:2019-05-10 16:37:35
  我是不是要学会容忍别人?
  可是我觉得我所有现在的困境都是因为她,因为她我才有了我这不太令我满意的婚姻;因为她我自己负能量爆棚,因为她总是向我请到垃圾情绪;虽然说归根到底的原因只有我自己,是我自己的眼光和局限;
楼主宁静的船2012 时间:2019-05-10 16:45:26
  远离该远离的人吧,按照自己的节奏来工作和生活
楼主宁静的船2012 时间:2019-05-10 16:46:45
  要把耐心和忍耐给孩子和家人,不要被这些无关的人员影响自己的心情,然后对孩子和家人没有耐心
楼主宁静的船2012 时间:2019-05-10 16:49:30
  年纪越增长,越发觉得自己渺小;我只是芸芸纵生中的沧海一粟,很多事情本部应该强求,何必为难自己
楼主宁静的船2012 时间:2019-07-07 09:27:13
  暑假来临,我却没有什么放松的感觉。因为暑假的工作还有很多,带比赛,带孩子,督促孩子学习,还要规划暑假带孩子出去走走
楼主宁静的船2012 时间:2019-07-07 09:34:43
  因为自己的性格,自己每一步都亦步亦趋,扎扎实实,但这种扎实却不一定能得到认可;有人可以随心所欲的忙自己的事情,等到大家一起的时候再做自己那一份事情,然后大家一起帮着做本应她的那一份。我本也没有什么怨言,人家能容忍,我也可以,而且我也不是最核心的那个人。只是有些事情,让人心里没有想法不可能。她可以完全以自我为中心,自己想不来就不来,但是别的人要是改变一点点计划,就不行,非常强势的否定。这两天心里始终不舒服。我原来也是为她们着想,想着晚去一点没有什么关系,还可以给她们增加点收入,何乐而不为。但是,人家丝毫不领情,说那边公司不能等。我想到,我经常可以等,想着她本身就是这样的人。经过这一次,我也明白了一些,原来人家不重视的只是我而已
楼主宁静的船2012 时间:2019-07-07 09:38:33
  人和人之间,真的有太多的不同。说到底,我和她,应该是三观不合的。我和她之间的友谊,其实一直是我在迁就她吧。因为我自己的这种性格,不喜欢跟熟人起冲突,而她可以不管不顾,只要她不爽,她随意可以粗声粗气,倾倒自己的情绪,挂电话。。。保持正常的工作关系吧
楼主宁静的船2012 时间:2019-07-07 09:52:35
  工作,家庭,孩子。。。而自己的精力已经远不如从前,希望自己能尽早搞定职称上的事情吧,要保持良好的心态,才能好好的培养孩子和照顾家庭。
楼主宁静的船2012 时间:2019-07-07 09:54:54
  一些人和事,我暂且忍他,最好的是不要在意这些。因为本身不是值得我在意的人和事,只要为了自己的目标稳步前进即可。
  工作和孩子,这是我的重心
楼主宁静的船2012 时间:2019-07-07 10:00:14
  我要学着洒脱随性一点,这样也给孩子好的影响。不希望孩子也像我这样什么都在乎别人的感受和看法,自己活得很累。但是目前来看,孩子的性格确实是受影响的,有先天的影响,有后天的影响。不能说哪种性格绝对好,但是这种太在乎别人的性格真的累啊。大宝目前来看不太自信啊,这么建立孩子的自信呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规