如何成为孩子的朋友?家长要从这些细节做起!

楼主:齐丽娟育儿 时间:2018-05-07 13:59:22 点击:1372 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各位宝妈宝爸,是否想问为什么要和孩子做朋友?
  因为现在的孩子大多都是独生子女有较强的个性和独立性,这就表示孩子很多东西都会藏在心里面,而你又没法去知道、了解、理解孩子,很多程度上孩子会在青春期变得叛逆或者沉默寡言,而且不是“多一个朋友比多一个敌人好很多”。
  而这样的过程可能是漫长的,我们的宝妈们要耐心对待自己的孩子。
  
  例如:在宝爸情绪急躁的时候,先安抚宝爸;然后对孩子不要一开头就叫:“对爸爸道歉,说对不起。”在了解事情的原委之后,理解孩子的心情的同时安慰孩子、教育孩子。宝妈不能因为孩子一时气愤委屈而不说话,就默认孩子做哪件事,这样孩子会因此不信任你,不喜欢和你说话,与你造成隔阂。
  这只是一个事例,那么细节该怎么做呢?
  1.让孩子参与到你的事情中
  孩子都会比较热心,会很乐意帮你做一些事,尽管有时候会帮倒忙,但是你不要因此而打击他,而是要让孩子参与到你的事情中,比如包饺子的时候,如果他想参与,那就让你一起参与,这样既能够增进你们的感情,也能让他增强动手能力,简直是两全其美的事情。
  
  ​2.认真回答他的问题
  想要和孩子做朋友,那么就要认真回答他的问题,虽然对于你来说他的问题很幼稚,很无理,但是这却是孩子智力的发育,你想要自己的孩子聪明,那么就要引导他去思考,认真回答他的问题,这样他懂得多了,日益的累计,他能学会并且懂的也就多了,所以家长们不能小看了孩子的问题呢!
  3.试着用最淳朴的眼光去看待问题
  孩子和大人不同,他们的世界是善良的、是友好的,你想要和孩子做朋友,不要拿有色的眼镜去教导他,而是要用你内心最光明的的角度去看待问题,让他对世界充满希望。等到你想要给他说一些道理的时候,也不要恐吓他,而是要用事实去让他明白,什么事情最好不要做。
  
  4.把个人的姿态降低
  孩子由于年纪的关系,很多时候都会显得比较幼稚,但是你若真正的想要和孩子做朋友,那么你应该把个人的一些姿态降低,试着让自己和孩子一起玩耍,比如孩子到了一定年龄的时候都会玩过家家、躲猫猫,千万不要觉得这些东西降低了自己的智商,其实这些表现才是孩子发育的关键,不要让你高姿态破坏了孩子的好奇心。
  5.鼓励大于批评
  家长望子成龙的心切大家都理解,但是一定切记不要打击孩子的积极性。当他一件事情没做好时,一定要鼓励他,给予他信心,而不是责骂。孩子不会愿意和总是批评他的人做朋友,你也不会。
  
  6.要放得下姿态
  你以为孩子在撒谎,你从未说过那样的话,就生气地骂孩子,孩子的心灵就会蒙上一层阴影,不敢和你说话也不想和你说话了。你不去道个歉,以为买个东西哄哄孩子就好的话,等孩子长大了依旧会疏远你、排斥你。所以父母要从现在开始懂得放下自己的身份,学会可以说声“对不起”。
  齐丽娟有话说:
  家长要尊重孩子,愿意花时间陪孩子,与孩子接触时注意肢体动作和语气,并且有一颗童心,陪孩子玩鼓励孩子,还会对孩子低头承认自己的错误。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:化成大明 时间:2018-05-07 16:05:37
  真希望当初我爸妈也是这么对待我的
作者:金属咆哮555 时间:2018-05-07 17:09:42
  我带小孩去儿童乐园跟一群小朋友玩打仗的游戏 周围的家长都像看外星人一样看我……
  不过我的宝贝站到我前面伸开双臂 喊到你们不要打我爸爸的时候 我差点哭了
我要评论
作者:媛琳布丁妈 时间:2018-05-07 22:54:36
  学习了,对于孩子的教育,我觉得我是失败的,我是一个严厉的母亲,改之
作者:孤独的小寂寞牟 时间:2018-05-08 11:27:39
  我来了一直看楼主的帖子
作者:啊拉丁魔毯 时间:2018-05-12 19:55:54
  受教了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规