开始了小学生活的蝈蝈(还有维尼)

楼主:快乐的傻拉拉拉 时间:2018-05-15 09:37:06 点击:2167651 回复:60901
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1104 105 106140 下页  到页 
作者:我有一颗八卦心88 时间:2019-10-06 19:47:33
  十一黄金周是真金啊,一号买了新手机4000+,二号带娃游乐场吃饭买内衣900+,四号娃爹上班结束我把娃送我妈那以后,我们就在大众点评找附近排名第一的美食,到今天又是1000+,昨天又买了摇摇椅1000,就这还没把我喜欢的毛衣带回家(贵,我太穷)。目测明天还要买套床上四件套以及娃床上四件套得5000+。我的天哪,我的心在滴血啊。为啥要买床上四件套,我现在用的还是结婚时候的,前几天翻出来娃爷爷给我们买的新床上四件套,艾玛,太舒服了,有含桑蚕丝,我和娃爹当即决定以前的不用了,再买一套一样的换着用!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我有一颗八卦心88 时间:2019-10-07 15:25:20
  四件套买了,参加店里预售活动我本来预算5000花了不到4000,当然我觉得我买的没有公公给我们买的那种摸着舒服,因为我摸着手感差不多的大概一套现在就8000了太贵了,完全不考虑,看来想买啥趁早因为随着物价上涨一样的东西会越来越贵的。目前还想买看上的毛衣,考虑考虑冷静一下再说。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 16:00:10
  蝈蝈现在学习比以前好点了。

不是成绩好,而是知道要做的任务。

作业会主动做。我9.30号到家,蝈蝈说,妈妈,我今天语文没考好,考了85,但我主动做了三张半试卷,你能不能别生气?(我对蝈蝈成绩不会特别看重)

但我装作说,哎呀,我本来是要生气的,但既然你都这么积极主动做试卷了,那就不生气啦!(国庆一共发了五张试卷,哈哈)

我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 16:01:19
  语文试卷。

后来得知,能考85也算不错了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 16:10:25
  男学霸妈妈先表示疑惑。跟随几个讨论的。

这学期一个妈妈比较活跃,第二次被“攻击”。感觉有点儿炫吧,当然估计她自己不认为炫。

我从不参与这种讨论,或者是根本不群里发言。没空,不感兴趣,何况言多必失。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:我有一颗八卦心88 时间:2019-10-07 17:03:53
  我现在不用我妈照顾我们操心我们三口,我们三口现在也就是周末回去待一天而已,这下好了我妈不是胸闷就是头晕要不然就是气短心情烦躁浑身无力,然后国庆我送娃回来三天,我妈这些毛病全好了!我爸说,你赶紧去照顾你闺女吧,别烦我了。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 18:59:33
  转眼三年级了。

男学霸成绩出现了暂时性的回落,而且是从95+(经常第一)落到7.80。妈妈无法接受。有时全职,重心肯定就在娃身上以及成绩上了。可以参考纪录片00后第一集。

有人回落就有人变好。

总之,坏也罢,好也罢,心态摆平。娃儿考好了,就多加鼓励赞美,培养自信心。考差了,除了发现问题,就要趁机跟娃儿讲,要努力了吧?要听妈妈话了吧?要细心了吧?哈哈哈。

蝈蝈现在有点儿信服我了,毕竟期末一抓,数学100,语文也不错。平时啥成绩他自己清楚。

• 我想微笑的花朵: 举报  2019-10-07 19:45:52  评论

五年级也会出现这样的情况,有人回落有人变好,经常参加各种比赛有请假的孩子如果没有补习成绩肯定掉的多。
  • 豆豆妈g: 举报  2019-10-07 20:14:43  评论

我也是这种想法,低年级还是培养习惯为主,学习中上就可以了。因为我自己就是个后劲足的人,小学成绩差,后来越来越好。知道读书太累。不要一开始就把劲用完了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 19:01:27
  这两天和小叶妈妈聚的多,我前天晚上请她俩吃汉堡套餐,昨天中午请吃的套餐。花费也不多,150左右。

昨晚上她请吃的牛肉火锅。挺不错的,感谢她让我和蝈蝈有新的体验。

她说,哈哈,你让我有更多体验。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 19:04:28
  想说的是。

小叶妈妈说,感觉你们老师,尤其读的比较高的,对成绩都比较佛系。

她说,和我同事聊,他们说,书要读那么多年,很辛苦,开始也不用那么急那么累。

是哦。

关键的是中考高考啊。平时期末算什么?何况所谓的月考单元考?

当然平时肯定要抓,认真完成作业,有时间就额外布置一点。
  • bbapc: 举报  2019-10-08 22:57:07  评论

确实是,大学老师都不看重娃的成绩。太清楚成绩好也不代表人生完美。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-09 07:11:33  评论

评论 bbapc:大学老师基本上研究生毕业,一路考过来,自己经历的加见多了身边例子。就像我说的,这条路是马拉松,不是百米冲刺。半数父母对小学太用心且用力过猛,初中以后就不管那么多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 19:06:36
  对了,我现在已经开始系统抓蝈蝈英语了。

就是他们现在用的教材。打算一年或者一年半内把小学的学完。

蝈蝈愿意也配合。下午已经学完第四单元。这个的确简单。

让蝈蝈英语成为优势,这肯定要的。
  • 蓝脸的道尔顿: 举报  2019-10-07 19:22:20  评论

为啥这么打算?我儿的英语现在是一周三次。但是教材确实是简单。因为都学完了,感觉孩子们在课堂上都不愿意学了啊!
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-07 19:35:13  评论

评论 蓝脸的道尔顿:凡事都有利弊啊!现在蝈蝈适应三年级了,身体也恢复了。英语要开始抓了。现在的课本对蝈蝈的确简单。结合今天遇到的人和事儿,和宝爹的综合考虑结果。希望蝈蝈六年级的英语水平达到初二左右吧。到时学习上英语不花时间,主攻数学,语文只能平时一点点累积了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝脸的道尔顿 时间:2019-10-07 19:25:58
  感觉语文老师认真负责的话,家长们会轻松很多。我儿的语文老师批改作文就是优良中差,从来没有评语的。那只有家长投入更多或者报班了。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 19:38:42
  蝈蝈阅读是真让我省心了。

他现在真做到了随时随地可以拿一本书就看的津津有味。

我现正引导维尼阅读,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 20:01:57
  蝈蝈对做东西也有点儿感兴趣。尤其甜甜圈。

某天用叔叔送的巧克力做的。

我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 20:03:37
  为啥现在有空码字呐?

我现在把自己当病人了。

早起发现来例假。上午出去回来,感觉还行。一觉醒来,身上哪都疼。

果断躺啊!

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-07 20:07:08
  蝈蝈电子琴上练习昨天刚学的三首。

蝈蝈算是喜欢,一般也听话练。偶尔不想多练。

我说,好,你现在还有多少次,学完就不学了。辅导你学习够累了,不想因为练琴再逼你。

蝈蝈会说,不要,我要学。

是的,目前来看,他是喜欢弹钢琴。可是曲目多了,也得练啊,不是一遍两遍就行啊!
我要评论
作者:穿衣戴帽 时间:2019-10-07 21:04:54
  刚在天猫下单了红豆薏仁粉,拉拉家下单了银耳茶,搬家了,每天很早出门没空熬了,都来速成的吧
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-08 09:44:09
  第一课,蝈蝈电话我,恰好给学生放听力,赶紧出来接电话。(上课不能接电话啊,但担心蝈蝈有重要事情)

谁知蝈蝈开心的说,我考了96,某某某(男学霸)才89,我比他厉害吧?你回来了要奖励我啊!

我赶紧说好就挂了。不知道什么考了96。反正不会是语文。

作者:辛烷磺酸钠 时间:2019-10-08 11:15:41
  十一放假7天,我家娃儿高烧了7天,老母亲简直要崩溃了,都打算去大医院看看了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-08 12:35:54
  特意百度了语文高考卷字数。

所以想语文成绩好,多阅读会写绝对是要的。

现在英语中考高考逐渐出现很多145+,甚至满分。这也是我对蝈蝈维尼的目标。就是大量阅读,语法结构也就那么多,平时多练写作。

• 桃乐丫5257: 举报  2019-10-08 12:57:47  评论

以后多来学习学习拉拉的方法,我们明年也一年级了。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-08 15:36:04  评论

评论 桃乐丫5257:哎,谈不上方法啊,都是血泪史和教训,你们引以为戒就好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-08 17:04:34
  我和宝爹的日语书还都留着。

蝈蝈感兴趣。

五十音图读了一遍,他第二天卖弄,读的也差不多。

他想学日语。这个我也会教一点点,让他知道怎么回事儿。
作者:我有一颗八卦心88 时间:2019-10-08 22:06:59
  我和娃爹一致认为,娃能中考顺顺利利上高中就是阶段性胜利,别的不敢想也不敢问啊!今晚听写拼音,鸡飞蛋打,幸亏幼小衔接班学了,要不然还不知道得怎样,现在老师要求是二类生字也必须会写,心好累啊!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-08 22:54:24
  晚上三节课,回宿舍,打开电脑开始改学生的开题报告,新一轮的论文指导又开始了,五个学生。

一个学生看我论文得知我竟然和她一个小区,当然现在搬走了。

呃!邻居楼啊!

作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-09 09:26:37
  最近不买书了,改买课了。上个月发现的平台,上面有好多乱七八糟的课,很多都很吸引人。现在的问题是时间不够。。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-09 17:39:18
  我下班了,豆豆还在学校玩,我略放纵她这种行为的一个比较重要的原因就是:回家看电视还不如去操场跑跑跳跳呢。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-09 22:33:04  评论

想玩就玩吧,只要能保证作业完成。 蝈蝈完成后,也是玩一些玩具。 最近蝈蝈晨会表演训练比较多。
我要评论
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-09 17:53:58
  操场绕了一圈找不到人,没戴手表,联系不上,只能守株待兔了。

• 小胖优优: 举报  2019-10-09 18:18:33  评论

评论 虫虫不翻滚:你们学校真好,我们学校根本不可能让你在里面玩,老师直接送到家长等待区,接的晚的老师直接带到校门里面门岗看着,没有老师电话家长根本进不去学校
  • 虫虫不翻滚: 举报  2019-10-09 19:18:01  评论

评论 小胖优优 :你们学校是更注重安全,现在这种环境确实防不胜防。
我要评论
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-09 19:20:34
  豆豆吃完饭说要吃山楂(零食),吃的时候又看了会电视。7点15才开始写作文,还磨磨叽叽的。我本来中午没睡觉就觉得困,看她这样更头痛,赶紧走开,免得一下忍不住又吼她。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-09 22:41:52
  六点到家,吃饭刷碗。

七点出门去古筝那,今晚上有课。

国庆节没上课,茉莉花练的不是特别熟。有两三个地方需要看下谱。

一起学的同学,她还没我练的熟,哈哈。也是忙着玩了。

本来周三晚上,改成周四晚上,这样我回来还有一天时间练,今天调课,少练一天,就不是特别熟练。

当然,老师也几次说,这首比之前难度大了点。

复习完,又学了《南泥湾》,小学音乐课有学过,调子还比较熟。

老板觉得成年人学古筝,能坚持一年的比较少。我也不敢保证自己就可以,但试着坚持吧。

时间就像海绵里的水,挤挤还是有几滴的。我除了一周晚上上课50分钟,其余都是蝈蝈维尼在学校去练,无非就是自己更忙了些。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-09 22:47:13
  我练的时候,一个妈妈抱着三个月的娃儿看我弹。

她说练的都忘记了,聊天她说有六级了。

目测她一两年是没空的。

哦,对,她大女儿有学。有些妈妈是跟着女儿一起练。

蝈蝈同学(晨会表演弹古筝的)现在七级了。她妈妈抓的比较紧。几次遇到,没和妈妈聊过,我虽然外向,但到这个年纪,还真不是看到谁都能聊的那种了。

快两个月了,还是比较喜欢古筝。四个月一期,等我学两期后,打算买一个古筝放宿舍弹练,现在就算了,条件不具备。

• bbapc: 举报  2019-10-09 23:03:56  评论

我家大宝刚开始学,不知道能坚持多久
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-09 23:15:44  评论

评论 bbapc:小孩子都要靠逼的,今天老板还跟一个妈妈说。即使刚开始喜欢,后来天天练也会烦。 你若是有空跟她一起学呗。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-09 23:08:13
  自从学古筝,又让我接触了一个圈子。

老板娘(教我和同学的老师)小时跟着姐姐练。十年前开始招生教学。

据说她和老公高中同学。应该是老板跟着老板娘学,日积月累的,也是有些水平,教初学者是没问题。

这家古筝店开了五六年了。反正蝈蝈一年级过来,我就无数次从店门口经过。未曾想有一天我也坐在里面弹练。

他们请了一个专业老师。20多岁,漂亮。据说小时候就学古筝,十级,考到福建师大音乐学院古筝专业(应该是),现在毕业这边教。主要是教级别高的学生。

店里一个类似于行政看店的,27岁,据说是在这学古筝,留校工作,哈哈。

她水平不会太高,应该就是六级左右。做些杂事。

有一个新老师,我们上课,她拿着本子听课记录的。现在负责另一家店,就是我周日去练那次。她也是十级,爱笑的小姑娘,很谦虚低调。我现在咋那么喜欢谦虚低调的人呐。哈哈。

对了,老板夫妻有俩儿子,大的三岁,小班。小的一岁半。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 07:11:25
  我打开音乐想让维尼听。

他说,换。

我无语。

他又补充,鸭鸭。

好吧,给他换了数鸭歌。

估计到时都不一定让维尼上场。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 07:13:21
  我现在已经开始教维尼说。

若是教10个,他基本发音准确。所以先大量输入吧!

他现在估计有心理恐惧,不敢说两个字。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 14:20:51
  我来校医院补牙。

自然是要麻烦小叶妈妈。

其实我上午就是问她能不能用医保卡? 她就热心的帮我问医生有没空,约到下午。让我过来找她。她带着我。

前面一个人,要等。

她又帮我拿了病历本。有时觉得自己也挺白痴的,去医院总不记得要带什么。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 14:22:36
  中午强迫蝈蝈睡了四十分钟(睡着时间)。

醒来后状态明显不错。

现在夜里睡得也不错了。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 14:27:54
  蝈蝈放学回来,妈妈,我语文考试有进步。

我,不错不错。比上次多多少?

蝈蝈,多了0.5分。

哈哈哈哈哈哈。

这次88.5。上次88。

又跟我列举某某某(自闭症娃儿)考了40多。某某某(好像每次都考的不多)60多。

我无语,蝈蝈,能不能不要每次都说这些考的不如你的。你同桌呢?(我每次都问同桌)

蝈蝈,90多点。

我还没看试卷。中午让他做了数学作业,一页计算。错了4个数字。看来这两天要做几页计算能手了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 14:31:40
  婆婆说现在送维尼去幼儿园不哭了。

所以今天早上我没去送,还是让他俩送了。

维尼出门时哭的稀里哗啦的,一直喊妈妈。

后来婆婆回来说,维尼一进电梯就不哭了,一点儿也不哭。他精着呢,知道哭也没用。去晨检也不哭,张着嘴巴让检查。

下午我去接维尼。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 17:58:39
  蝈蝈作业全部做完,他自己学校也抽空做回家就轻松。

让他做一页计算能手。强调好,错两个要再做一页。

用了7分钟。蝈蝈很紧张的等结果,居然全对了。他笑的那叫一个灿烂,说,我很仔细的做了。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-10 18:03:16
  恰好和蝈蝈同桌妈妈聊天,说起错题。

我是觉得不用天天练,一周做3-6页,挺好的。

现在的数学老师推荐的其他的,没推荐数学计算能手。

小学低年级,数学错的都是粗心大意不认真。平时打打基础,感觉还是有必要的。

并且做时我会让蝈蝈计时。

作者:我有一颗八卦心88 时间:2019-10-10 19:22:19
  第一次语文拼音试卷只考了92.5,班主任群里说低于96就得加油了。回家一看试卷我快气吐血,都是在家听写了几遍还错。
作者:耀哥熙妹 时间:2019-10-11 06:06:24
  说起考试,我也真是一口老血吐出来啊
  一年级以来第一次数学考试,数一数七个三角形,数成五个,回来我批他太粗心,他还和我狡辩做的时候就是五个发下来变成七个了,我告知下次如果因为粗心,直接禁止晚饭后出去玩2天。
  结果国庆假期开学第一天月考,语文又开始粗心,漏做了一道题!我也是醉了~~~
  粗心的毛病咋办尼
  • 穿衣戴帽: 举报  2019-10-11 06:13:37  评论

评论 耀哥熙妹:刚开始呢,我们老师平常做作业时边读题目边说意思,做的时候边说边写,能让孩子尽快进入读题审题的状态。数学一年级很简单,我开学第一天就告诉她读题一定要认真,大家都会做,能考一百分的孩子从来不是题目还没看完就急着动笔的孩子。平常练习时比如题目让打勾,我说有时会让画??
  • 穿衣戴帽: 举报  2019-10-11 06:17:51  评论

评论 耀哥熙妹:还有数图形的题或者选字填空的题我教她选一个做个小记号,也方便检查,当然我还教她如何反检查了,平常练习中就落实到实处,考试的时候让孩子平常心,目前看我家还稳重(哈哈,女孩子早熟啦),你可以试试我说的方法,平常辅导作业时多强调习惯方法和独立审题的能力。考试一般没问题
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-11 08:40:50
  今天早上去参加家长护畅队了,主要就是斑马线马路两边帮忙开车门,节省时间,让车流顺畅。7点30分到50分,两个交警,11个家长。送孩子的车太多,一过50分,学校门口就没什么车经过了。明摆着很多人不是就近入学的。
  • 穿衣戴帽: 举报  2019-10-11 09:37:55  评论

评论 虫虫不翻滚:也有很多是送完顺便去上班吧。我们这现在很严,至少99是就近入学和政策生,而且城区这么堵,就算择校的也得租房啊。
  • 虫虫不翻滚: 举报  2019-10-11 10:35:00  评论

评论 虫虫不翻滚:不是,校门口是小区小路,可是进去小路是大马路,每天可以看到很多大路往小路的转向车辆,肯定不近。我家到学校如果不堵车就6、7分钟,20分钟从家出发,30分就可以到学校,可是如果晚十分钟30分才从家出发,50分钟到校都不能保证,时间翻倍。这个时候路上都是上学车辆。
我要评论
作者:穿衣戴帽 时间:2019-10-11 09:02:38

拉拉家的红枣银耳羹,红枣的拍起来比较美~
我要评论
作者:春怡妹妹 时间:2019-10-11 09:52:46
  看楼主写的,再现我送娃上小一的情景。以为比高学历的人养娃会淡定到”就小一而已,好好玩,到了初中高中再学”,其实当妈的焦虑之心,一样一样的,哈哈。有次一大学教授给我们上培训课,不知咋滴就扯到他娃的教育了,他轻描淡写滴说,我娃小时候没咋学,就上了985,然后出国留学去了,我们膜拜拜,敢情这遗传父母的聪明基因真不用学的哪!
  • 虫虫不翻滚: 举报  2019-10-11 10:28:53  评论

评论 春怡妹妹:主要是小学知识比较简单吧,头脑开窍了很容易就补上了
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-11 11:34:48  评论

经历过了就云淡风轻了。若是我再跟谁聊天怀孕生娃,也会比较轻松,那当年可是焦虑紧张过来的。 至于学霸,的确是智商加努力。缺一不可。 小学打好基础,培养好习惯,让娃儿知道努力以及考好了所培养出的自信心,都重要。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-11 11:35:32
  等蝈蝈。这一周每天中午训练半个小时,下周一晨会表演。

作者:穿衣戴帽 时间:2019-10-11 12:22:01
  我堂妹儿子比我娃小三天,上午她微信问我老师中午有布置作业,她不在家,担心儿子写不好,想问问老师中午作业可不可以晚上完成。(她比较习惯咨询我很多问题,对自己比较没自信那种)
  我问她作业难吗?孩子不能独立完成?她说不难,就默写拼音,但是字会写不好她不在旁边。我说写不好就写不好,老师既然布置中午完成的,为什么偏生你要特殊化晚上做?久了孩子也会养成这种拖拉不按时完成作业习惯,写不好可以晚上回家要求再写一遍,他自己不写好要承担后果,没有按时完成是态度问题。
作者:嫁给工程男 时间:2019-10-11 14:40:34
  @我有一颗八卦心88 2019-10-10 19:22:19
  第一次语文拼音试卷只考了92.5,班主任群里说低于96就得加油了。回家一看试卷我快气吐血,都是在家听写了几遍还错。
  -----------------------------
  我看我家第一次的数学测试就这个感觉,83分,倒数第一应该是。好几道题他就没看见。我发现孩子就是没习惯,幼儿园老师总是特别耐心的给讲,然后看不懂还个别辅导,一年级老师可不管这些。后来我就可以的引导他一定要认真审题,一定不能粗心。然后第二次数学测试100分了。全班满分占一半学生吧。一年级真是是靠家长。我一开学那会就是太放纵孩子了。现在严格些了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 07:10:44
  早安。。。

看看你家娃儿是哪种类型?哈哈哈

作者:乐悠悠亦悠悠 时间:2019-10-12 09:36:36
  吐槽一下,自从我老公手术后留下一些后遗症,就是现在胳臂不太好抬,但是基本状态恢复的差不多了。不影响生活,但是几乎被公婆当做废人在养着了,恨不能走路都抬着他走。我知道人身体虚弱需要一段时间的恢复,也理解他父母的心情。可是每天看着孩子的爸爸在本该奋斗为家庭努力的时候,天天躺着不是电视就是手机,每天跟着他妈早上买菜,中午回家躺在沙发上等着吃饭,吃完饭下午睡觉玩手机,晚上跟着他父母散步遛弯。有时候会陪陪孩子。一让他做一丁点事情都炸毛,他爸妈恨不得把他所有事情都给他做了,除了不能帮他吃饭走路,真的在家就是一个废人。刚手术后可以理解,如今已经有一个月完全恢复差不多了。
  今天早上我在家洗好晾好衣服,把地也扫好了,我看上班有点迟了,就跟他说家里有一个很轻巧的拖把,让他试着把家里地弄一下,他妈立马跟我急了,说她儿子胳臂没好,怎么能拖地。我说他基本不影响生活,胳臂问题也不算大,别的我都没让他怎样,这是他能做好的事情,天天在家跟个废人一样养着怎么得了。
  我知道我打下这些肯定会有人说我说话太难听,不应该要求他怎样。可是每天跟这样的人生活心情极其压抑,又不能说。我没有告诉任何人,我每晚都做噩梦,醒来不知道做的是什么梦,只是知道梦里的心情很压抑很绝望。
  我并非圣母心,想过离婚,不只一次权衡利弊,最终下不了决心走到那一步,因为孩子依恋他爸爸和爷爷奶奶。一个人带着孩子生活,物质保障是有的,但是孩子的情感会缺失,我心智也不够坚强,所以今天只是吐槽一下,吐槽以后继续生活,继续调整自己的心态。去他的,管好自己和孩子,至于孩子她爸权当他是个摆设好了,摆在那边陪陪孩子,爷爷奶奶能帮着我接送孩子,给孩子洗洗弄弄,看好的方面吧,不然呢。
  • jasmineteacher: 举报  2019-10-12 10:21:48  评论

评论 乐悠悠亦悠悠:能不能拖地还是得听医生的吧,他妈和他自己都认为仍需保重做不了,只有你觉得他能做,该听谁的呢,这时候你只能把医生的话摆出来,医生说适当运动有利于恢复。你怎么能说当废人养着呢,人都有倒了霉,喝凉水塞牙的一天的。你这还没花多少钱呢。有那种看病倾家荡产的。
  • jasmineteacher: 举报  2019-10-12 10:43:47  评论

评论 乐悠悠亦悠悠:你家不是130平米吗?你让他一个人住个屋,你和你闺女住一个屋。少看不就少烦了吗。现在养着也没用你养,人家爹妈养,你很晚下班回家能吃现成饭,闺女有人给接回来了,他爹能陪玩儿就行了呗。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 17:46:37
  我重新回复吧,那边字数限制。

评论 乐悠悠亦悠悠:帖子里有几个姐妹,jasmine是真喜欢,你也是其中一个。要不然也不会因为你这些吐槽而冒泡。

你是不是理工女啊?这些话的确不合适,不过心情不好,气头上谁也保证不了都合情合理,考虑周到。假若我说这些话,第一是伤宝爹心,第二公婆估计会和我吵闹。

你现在只能调整自己,具体jasmine已经分析了。我觉得你太上进以及要强,这本是好事,但此时就不太好了。

你现在若是离婚,估计多数人都会觉得你嫌弃他,还会套一句,夫妻本是同林鸟大难临头各自飞。

我们是一点点看到你走到今天这一步,明白你所思所想。其实现在谁都没资格指责你做的好不好,毕竟不是你。或许是我,做的比你还差。

Jasmine和虫虫都说了,阿Q精神吧。你现在能继续上班,已经很不错了。就不要想那些虚无缥缈的了。

他现在人处于低谷,也是考验你俩感情的时候,试着多给他一点精神和动力,以他本性,日后会回报你更多。

他不仅是你老公,也是他们深爱的儿子,体谅一下吧!

你现在不要想太多,日子一天天过去就好。你这样难为自己,真生病了,可没人天天嘘寒问暖,贴心照顾哦!恐怕女儿都管不了。

• 穿衣戴帽: 举报  2019-10-12 17:51:35  评论

评论 快乐的傻拉拉拉:我是觉得悠悠她已经对丈夫没有感情了,唉,为了孩子要勉强自己维持完全没有感情的婚姻也是好累的。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-12 17:53:11  评论

评论 穿衣戴帽:相亲认识的,也正常。哎。我觉得她现在降低期许,是对自己对老公都好。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 17:50:23
  今天补周一的课。关键晚上还有两节。学校还可以,居然派校车送我们回福州。估计也没几个人。

本来周三我把车留这,就是想着明早上开车回去。既然有校车,那今晚回去吧,不过九点发车,到家要10点了。

现在床上躺着,修补元气,上午下午晚上的上课,累。

所以别羡慕我在家休四天。学校这三天并不好过。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 17:51:45
  四点半和室友去餐厅吃饭。没去教工餐厅,学生的。

我要了金汤牛肉,14。又买了两个青菜,两块。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 17:54:42
  说起饭菜,前天蝈蝈晚上让我看,我一看,苦笑不得。你这得花不少时间吧?

蝈蝈说,还好,二十分钟吧。

我,啊?你学校什么时候做的?

蝈蝈,自习课上。

我晕。

电话啥的他瞎编的。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 17:55:48
  昨晚上宝爹回来,蝈蝈还塞给我俩这些纸片,宝爹不解。我说,估计让咱俩去他饭店吧!

我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 17:59:13
  昨天上午去练琴。

这个男的我见过两次。据说他是想开店学点皮毛吧!具体教学肯定要请老师了。

我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-12 18:03:04
  要收拾去准备上课了,没力气啊!

神啊,赐予我一点儿力量吧。。。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-13 16:50:45
  早上七点到八点半修改学生开题报告。

九点半到十二点辅导jun哥。

十二点半到一点半带家人去附近一家店吃饭,点的有点儿多,分量足,220+。

两点去一家水果店买三个椰子,比较清甜。

两点半带蝈蝈打车学乐高,我去练古筝,现在等蝈蝈结束。本来四点半结束,他不舍得走。

我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-13 16:51:00
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-13 16:53:05
  弹得不是很好,但明显的进步还是有的。

这周练《茉莉花》和《南泥湾》

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-13 17:12:00
  我去A店拿古筝教材,看到一个女孩儿在弹,感觉有点儿面熟,看了两眼就走了。以为是原来租房小区里的。

两点四十送蝈蝈去乐高教室,看到一个女孩,哎呀,原来就是这个女孩,上次他们挨个展示作品,我还想就她一个女生。

古筝乐高都学,不简单。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-13 17:14:10
  准备学半年,买一架古筝,两三千的就行,放宿舍弹练。

现在就去店里练吧,无论是谁,还能点评指导。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 11:24:50
  宝爹带维尼去检查了。

和老师的聊天。

• 泥鳅女王2019: 举报  2019-10-14 12:49:48  评论

拉拉,有没检查下舌根?我身边有个孩子舌根太多,发不了多字的音,去医院处理了就好了。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-14 14:52:41  评论

评论 泥鳅女王2019:我没去,不懂。总之测试了挺多。儿童医院遇到这种问题比较多,应该有一套方法和设备。 维尼因为语言发育导致其他方面也不是特别好。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 11:42:11
  哎。也感谢老师们了。

维尼他现在就是拒绝同时说俩字。要么不说,要么笑。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 11:56:26
  说实话,为了维尼,这一个多月,我用尽浑身解数,努力做事,和三个老师关系稍微好一点儿,都是为了维尼。

谁让咱的娃儿不给力啊!

不过他的优点是,吃饭好,午睡好,便便规律,都是在家,从不在幼儿园便便。也給老师少添了麻烦。

维尼语言不行,但爱笑。

婆婆很开心,因为去送他(公婆俩人一起送),大家都喊他名字还抱他。觉得自己孙子也算受欢迎吧。

我现在又报名家长合唱,就是为了维尼积极表现呗。宝爹又是我后盾,我不行,他就上。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 11:58:35
  无论是谁,在爱的人眼里都是最好的。

昨天晚上吃饭,公公例证他二孙子多少多少优点,有些还暗含蝈蝈的缺点。。。

反正他就觉得维尼聪明各种好。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 17:35:03
  我的晚餐。学生餐厅。

13+4。鱼13,两个菜4。

卡上钱比较多,每个月都会打钱,所以餐厅里基本实现财务自由,想吃什么不用考虑钱,哈哈。

教工餐厅是8块。一荤一半荤两素。汤米饭自取。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 17:36:19
  室友的晚餐。

这学期我俩神同步。天天一起晃悠。哈哈。

宿舍躺会儿,六点半还有两节听力课。她也有。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 17:41:59
  泥鳅女王有说起磁共振。中午宝爹电话我,我就有点担心。

不过既然查了,就查清楚好了。

周四下午,我带维尼去。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 17:51:02
  谁都不觉得自己的娃儿笨以及有问题。

但当那天我抱着维尼穿衣服,他哭闹着要找宝爹,嘴里反复就喊两个字,爸爸。

我安慰哄劝批评生气,他都一样,就是喊爸爸。

对,那段时间他特别黏宝爹,不让我碰,公婆更不要。

宝爹不满,觉得我至于这样生气打骂吗?还说了一句,你打死他也没有用。

我当时有点儿想哭。两岁十个月的娃儿不应该这样啊,如同婴儿般黏一个人,即使妈妈穿衣服也不让(我把他抱到客厅穿衣服)

晚上和宝爹讨论,觉得有必要检查一下。没问题更好,我们多和他交流,有问题也要干预了。语言发育已经影响到性格以及其他方面了。

今天测试结果也差不多这样,维尼几个方面都没达到两岁十个月应该有的水平。

医生说,尽量让他自己做事情,不要再过多接触电子产品(维尼还好,有的小孩四五个小时一天。今天有五六个预约去检查的,维尼算一般,不好也不坏)

若是到五岁再去检测干预,已经会有点儿晚了,到一年级各方面表现就堪忧了。

你们也不用安慰我,也谈不上难过。毕竟很清楚这个事实。

我还是有些内疚自责,这两年,我重心精力都在蝈蝈身上。回去要和他好好沟通一下,希望变得主动自律,让妈妈有更多时间陪弟弟。

我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 18:04:09
  自从九月开学,我依然如往常一样辅导蝈蝈,让宝爹陪维尼。

本来从7.1到八月底,都是我带维尼,他黏我。

谁知到九月下旬,维尼已经不要我,时刻黏着宝爹,我抱他走开,他会大哭。

最严重的就是4号那天,路路要走,我建议外面吃饭,要穿衣服。抱他客厅,他就开始哭,爸爸爸爸的喊。

他黏宝爹一个原因是,宝爹太宠溺孩子,有求必应那种,我是看情况。

当时宝爹不满我(我有打维尼屁股)打骂,喊叫两句,我更心塞了。

晚上和好后就聊啊。奶奶的,天天晚上我俩聊的话题就是如何养育孩子,还是俩,真是有的聊。

这一周多,公婆也改变了,之前抱着,反正他也不找我们,我们也不管。因此出现我或者宝爹带着维尼辅导蝈蝈现象。维尼太闹以及影响蝈蝈写作业,就让他看汪汪队。(我在学校,宝爹一个人,宝爹加班,我一个人)

那天闹过后,婆婆意识到也要改变。以后就带维尼出去玩了。

我后天回去,要开个家庭会议了,蝈蝈也需要出力,他的付出更关键。首先负责好自己的学习,其次陪维尼玩耍。

至于我练古筝,也都是他俩在学校,没有额外占据陪他们时间。主次我还是分得清的。
  • 我有一颗八卦心88: 举报  2019-10-14 18:41:22  评论

我家最近为了娃真的是心情很低落,每天测验,试卷,他都属于垫底了。
  • 豆豆妈g: 举报  2019-10-14 19:15:02  评论

检查一下宽心点啊,我和我老公每天睡觉前也要沟通小孩的教育问题,如果发现他有什么表现不好的地方,我们二个就要想对策。感觉中年夫妻天天除了孩子也没什么其他话题了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 23:02:25
  八点二十到宿舍。和宝爹视频聊天一会儿,他表示按照医生说的,逼维尼说,他不愿意,哭闹,最后说出来才满足要求。

我觉得维尼本来性格是话不多,还有他一个一个字的表达也够用,就不想费力了。

幼儿园老师觉得过了语言发展期,就是某个时期没刺激。

维尼说的每个字都是准确概括他想说的。例如带他去按摩椅旁,他指着二维码说,刷。

以后是要逼他多说了。

宝爹说他哭闹让抱。宝爹逼他说,你说爸爸抱。

最后维尼也被迫说了这三个字才满足要求,之前宝爹可是不用维尼说直接满足很多要求。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 23:03:38
  等维尼会讲话了,我录个视频发微博,哈哈。

希望那一天不会太久。

欢迎有经验的姐妹帖子里或私信我哦,多谢多谢。

楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-14 23:10:08
  和二姑通话83分钟。

她是真苦。

三个亲人,走了两个。

负债累累。

她自己身体又不好,各种病。

用她自己的话来说,活着也没什么希望和盼头。

哎。人还是先苦后甜最好。

当然最关键的是老了依然有爱人陪着,那时陪伴最重要。自己的身体好也很重要。

没人没钱没身体,哎。

她年轻时也是管理层,有钱有权。帮了不少人。

现在也是靠着四姑五姑还有小叔的贴补。大女婿做工程,负债累累。女儿虽然回到身边,经济上基本没法支援。

我刚转1000,她不收。

过两天给她寄点什么东西,再放个红包吧!
  • jasmineteacher: 举报  2019-10-15 16:33:32  评论

评论 快乐的傻拉拉拉:年轻的时候管理层怎么没有退休金啊。再说老了没有老伴不是很好嘛,不用做饭做家务,一个人多自在快活,我看我妈那一辈人里边最是红光满面的都是独身一个的老太太哈哈哈。
  • 虫虫不翻滚: 举报  2019-10-15 18:05:19  评论

评论 jasmineteacher :都是心态问题吧。
作者:A_Jason 时间:2019-10-15 06:16:10
  这学期中午接孩子回来吃饭睡觉,所以忙的团团转,只看不说话了
  看拉拉这么焦虑,可以理解,当初我儿是不会走路,我一直抱到两岁多,记得快两岁走路还是鸭子摆被别人嘲笑,都说感统失调,我老公也逼迫他走路,就是不抱,但是孩子我一个人带,他不走我就抱,现在也没啥,就是不如别人跑跳敏捷,我没当回事
  我自认为维尼是没问题的,绝对没有,但是去检查可以让你们安心这个还是可以的,但是我不建议你们逼迫他说话,先审视下家里人养育的方法,毕竟带的人多,能改变的先从大人开始改变,家里有人带,如果可以不着急送幼儿园也未尝不可,我知道你这么小送幼儿园的原因,但是幼儿园并不是那么重要,我儿可能加起来也就读个不到一年的幼儿园,并没有说不如天天读幼儿园的,这个原因我成了周围的奇葩,所以帖子里我也没说,怕大家笑话
  个人建议,就是我觉得维尼真的很聪明那种,很稳,我儿子是属于动不停的住,我一直喜欢这种高冷范,不要硬逼他开口,或者慢慢来,不要一直逼迫
  • 嫁给工程男: 举报  2019-10-15 06:45:17  评论

我觉得你你这个说法不太全面,本来孩子走路说话慢,该干预就得干预。你也说了你家孩子现在跑跳不如别的孩子,现在体育也很重要的。像维尼,确实很可爱,但是事实是他说话确实太晚了。如果检查完没有问题皆大欢喜,如果有问题,就是越早治疗越好。这个问题不能回避。按正常的说了说快三岁的宝,说话很溜
  • A_Jason: 举报  2019-10-15 08:36:34  评论

评论 嫁给工程男 :嗯就是个人建议而已,我养孩子就是佛系的不行,不上幼儿园那就不去,不吃饭那就不吃,只要不影响别人打扰别人,都被允许,目前也没长歪,而且还和同龄比算可以的,运动我也不急,只要不是缺陷,差距会越来学校 我没别的意思,单纯的就觉得逼迫这个,附近也有个说话晚的,逼迫没用
作者:wxx03456 时间:2019-10-15 07:01:52
  做核磁共振时不能动,宝宝年初因为高温惊厥,医生怀疑脑损伤,也是打了麻药,去了哄着睡着了,一放下又睁开眼睛,那个检查的医生态度也不好,只肯给两次机会,不行就得另约时间,好在宝宝第二次特别配合,一做完抱出去就醒了,我还给她买了一条小金鱼当奖励。维尼还小,早查出问题早治疗,宝宝核磁共振结果也有问题,我拿到检查结果,真的跟天塌了似的,但是医生却说没问题,又找了婆婆的朋友,医院退休的儿科主任,再三确认才放心。
我要评论
作者:hongli9665 时间:2019-10-15 08:50:20
  某个时期没有刺激到位,
  维尼想要抱 最后也能说出爸爸抱…
  我觉得可以的,经常这样 他就会突然被刺激到了,打开话匣子了。
  记得我一个场景(电视上的) 一个口吃者想表达。对方愣是不明白 然后急的他一下子说了很多 克服了这个障碍。
  希望维尼很快呱啦呱啦
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-15 13:20:20  评论

他现在就是不说两个字,若是能克服这一点,应该还好。 例如老会说,师会说,他就是不连起来。 目前两个字会十多个,没具体统计。阿姨喊的特别清楚,见年轻女的就喊。还有飞机等。 他单字会比较多,基本够他日常生活所需。
我要评论
作者:小胖优优 时间:2019-10-15 10:56:14
  小姑子的双胞胎女儿,说话很迟,是一个字都不说的那种
  可能是喂养问题,我小姑子内向就不怎么跟孩子讲话
  后来俩孩子上了幼儿园就慢慢会说了
  所以,不太着急,多刺激孩子多说话吧!
  会有语言爆发那一天的
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-15 13:22:07  评论

讲真,我并不担心维尼大脑有什么问题,感觉他比蝈蝈要聪明些。加上我们现在重视,维尼又适应幼儿园,一个月后他语言会有进步。 三个老师也会同他额外讲一些,挺好的。
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-15 13:31:15
  昨天四姑(县医院的那个)安慰我说,没事儿的,你看谁谁(三姑二儿子)小时多大都不会说话,后来很聪明啊,出国留学。还有谁谁(本家小侄)也是很大了让他喊个姑奶都不会。现在你看多会说。

我也相信维尼一个月或者几个月语言表达救会好起来,客观的说,他比蝈蝈要聪明一点点,毕竟我每天陪着他俩。

维尼现在是有些懒,不爱讲话,目前字够他用,不想费力去学。还有他发音很清楚,拿着挂图,让他跟我读,基本都读的正确。所以舌头嘴巴问题不存在。

要用科学的方法进行大量且有效输入,再逼他输出了。

英语中的input output。

还有就是我在家几天会带他出去玩,加强一些运动。

对了,维尼出门不太爱和小朋友玩和聊。不过在家他俩玩的多。

我要认真的和蝈蝈沟通一下了,他现在比较关键和重要。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-15 13:32:08
  放图一张。

准备睡了,三点开会。

会开花的树。。。

作者:围小兜 时间:2019-10-15 13:42:06
  看了维尼的记录,有点心疼。回忆了一下,主要还是家里人太宠,什么都包办了,没有及时给他说话的需要,再加上维尼又乖巧,比起学龄儿童蝈蝈会更讨长辈喜欢,所以习惯了一直被动接受信息,自己主动输出的机会太少。现在来得及,拉拉。很多孩子都是三岁后才发现怎么不爱说话不爱表达,干预后也不耽误上小学。只要不是器质性病变,加强干预后你会发现每个月都在进步!
作者:sunny的星语心愿 时间:2019-10-15 13:44:25
  拉拉,不要太焦虑,大人的情绪也会传递给孩子,上次跟你说过我儿说话的情况当时跟维尼一样,甚至比维尼的情况还糟,所以你的心情完全能体会。我儿子上幼儿园的时候单字都说的不多,后来慢慢能说单字了,老师教儿歌的时候,一个字一个字他会跟着读,但让他读两个字他也是说不出来,后来慢慢能读两个字,再后来三四个字的一起读,现在可以流利的说句子了。在这个暑假之前,我常常想要不要让他幼儿园多读一年,晚一年入小学,但是现在我已经完完全全打消了这个想法,因为经过一个暑假到目前开学一个多月,感觉到他的进步还是非常巨大的,老师说现在各方面的能力在他们班上都可以占中上水平了,从两岁半入园到现在,老师都笑称我儿是他们班上的一匹黑马。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-15 21:49:21  评论

嗯嗯,谢谢你的分享。 维尼发音清楚,记忆力还行。我家那么多绘本,现在可以派上用场了。 在家就绘本。然后多带他出来。
我要评论
作者:sunny的星语心愿 时间:2019-10-15 13:57:17
  我总结下带我儿子的心路历程,第一,大人不要把焦虑情绪传递给孩子,否则孩子会对说话有抵抗情绪。二,他自己能做的事情尽量自己做,不要替他包办。三,多带他出去户外活动,运动对他来说很有益处。四,多交流,多带出去跟小朋友们一起玩。五,多阅读。帮他养成阅读的习惯。拉拉,以上是我的经验,希望对你有帮助。
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-15 15:01:24  评论

除了第一条,其他我都打算做。我们也不会着急焦虑的跟什么似的,至少我不会。 阅读已经开始了。
我要评论
作者:sunny的星语心愿 时间:2019-10-15 14:14:18
  看你的帖子大概有三年了,从之前的帖子一直跟到现在,一直默默潜水中。很喜欢你以及楼里的很多姐妹们,期待维尼开口说话的那一天。
我要评论
作者:小丸子的好朋友MO 时间:2019-10-15 15:56:56
  慢慢来吧,多种方式引导维尼,学习简单的歌曲,儿歌,我娃刚开始学儿歌,我妈先给他念过很多遍,等他记得差不多了,每次念儿歌和唐诗时,大人每念一句就把后面两个字空出来,让孩子说,慢慢的,语言表达也锻炼了,语言积累,词汇也有了。可以试试让维尼慢慢来。
我要评论
作者:jasmineteacher 时间:2019-10-15 16:18:12
  凡是去医院看发育缓慢的,到了医生那儿都得去干预去。人家巴巴的来看病来了,虽然说也给看不出个啥原因来吧,总不能跟人家说啥毛病没有回家去吧,回头人家说耽误了最佳干预期这承受不了,毕竟很多人长个嘴是要埋怨人的,也有很多人万年早知道要马后炮的。所以统统去干预吧,没责任还能赚钱。反正是干预了以后进步了,还是本来就时候到了该进步了,谁的功劳,也看不出来。干预干预没坏处。
  姜文他弟弟姜武就四岁会说的话,不耽误当演员吃开口饭。
  从面相上我已经给维尼认证过了,没毛病。
  • 穿衣戴帽: 举报  2019-10-15 17:40:20  评论

评论 jasmineteacher:姜武咋面相和哥哥完全不同?我还以为姜武是哥哥呢
  • 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-15 21:40:16  评论

评论 穿衣戴帽:先文后武啊!
作者:乐妈2019 时间:2019-10-15 17:14:56
  天涯的新成员,楼主的帖子很有意思,有空我会常来
作者:白头到老行不行 时间:2019-10-15 17:30:01
  看到维尼晚说话的问题,说说我儿子的小表弟,2岁零两个月,也是不说话。平时的相处中我了解到的,妈妈带的,经常都是放孩子一个人随便玩或者看电视,妈妈拿手机看电视或者打麻将。孩子“嗯嗯”一声就知道是想干嘛,立马满足,基本没有主动引导过孩子说话,更别提阅读讲故事之类的。所以我感觉孩子单纯的说话晚,只是带养的问题。多陪维尼聊天,多引导就行了。
  • 穿衣戴帽: 举报  2019-10-15 17:39:47  评论

评论 白头到老行不行:嗯,维尼脑部目测肯定没问题,非常机灵的娃儿,比哥哥要鬼灵精的多。我堂弟的娃是检查轻微脑瘫,然后四肢也不太有力那种,那种还是必须干预。
  • 白头到老行不行: 举报  2019-10-15 18:02:05  评论

评论 穿衣戴帽:嗯,如果脑部有问题肯定会伴随着其他症状,不会单纯说话晚。我哥哥家孩子说话晚,走路晚还不稳,四岁半确诊遗传性疾病,他妈妈携带的基因,很少见,没办法治疗的那种。
作者:水雪青 时间:2019-10-15 20:30:45
  我儿子两岁半左右才说话利索点,现在3岁了,表达能力不如同龄的,但是皮的不得了,现在话多的要命,不是哑巴,不是自闭症,就是早晚的问题,自己的孩子,不管大问题还是小问题,就是操心的要命,别人说的都比较轻巧,之前我也急死他不说话,现在是天天调皮,接他放学是每天最头疼的事情
我要评论
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-15 22:00:46
  放几张维尼照片吧!谢谢各位阿姨的关心哦!

另,路路带蝈蝈去理发,特别短,很不好看,还好现在长一点点了。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:艾青如许 时间:2019-10-15 22:06:12
  最后这一张觉得真像妈妈。
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-15 22:50:35
  中年夫妻,孩子是最主要的话题。豆豆对画画是真爱,作业做到九点钟,画画画到九点四十五,说给我出卷子。我不叫她还不放笔。

• 快乐的傻拉拉拉: 举报  2019-10-16 07:20:19  评论

找准兴趣,培养引导就好。反正娃儿不会样样精通,都会有闪光点,其他方面也就是普通。
  • jasmineteacher: 举报  2019-10-16 08:31:59  评论

评论 虫虫不翻滚:你让她读英语,每天读一课,拿点读笔读典范英语。你什么都不用干,就等着检查朗读结果表达记忆就行了。
楼主快乐的傻拉拉拉 时间:2019-10-16 09:55:41
  早上没吃饭,现在等早午餐。
  • 有华其实: 举报  2019-10-16 16:37:16  评论

我姑娘也语言发育晚的很。比维尼大三个月。大概两岁七个月开始说两个字。主要我从两岁开始大量输入绘本,儿歌。童谣,天天睡前一个小时一个小时的陪读。目前进步很大。儿歌童谣会不少,最近才引导输出,跟同龄人差距小了不少。但前阵子结巴了一两个月吧,过了说话就顺畅了。多夸,多示范,多陪。
  • 有华其实: 举报  2019-10-16 16:40:17  评论

我从断奶(一岁七个月)乐意培养睡前仪式就是陪读,所以只要睡觉就要读至少半小时书。现在买了洪恩识字,主要为了方便我负担老大学习不被她打扰,字都认识一百多个了,但自我表达我觉得还有点欠缺,坚持肯定还会进步。
我要评论
作者:棉棉爱生活 时间:2019-10-16 10:00:03
  jas是这个吗?我们之前报的英语培训班,没啥效果。
  培训机构也精的很,我女儿培训期数满了之后,漂亮的女老师找我老公续费,于是男室友抵挡不住诱惑,大手一挥,又交了半年的费用。

• 虫虫不翻滚: 举报  2019-10-16 10:17:18  评论

评论 棉棉爱生活:你报的英语培训班是线下吗?
  • jasmineteacher: 举报  2019-10-16 10:41:01  评论

评论 棉棉爱生活:对就这个。孩子每天朗读,能脱离点读笔朗读下一整课就算数。家长负责让孩子翻译着说。做一套卡片,把这里面表达凡是有关名词动词的,中英文各写一面,随时抽查。
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-16 10:05:01
  自从上次老师要求背诵,豆豆20分钟都背不下来我有计划给她加点英语了。豆豆确实起步晚了,我现在还是找的启蒙英语内容。我上个月买的英语绘本,这个英语绘本好在从零基础开始,每天就几个单词,先听后跟读,录绘本是读一个单词马上打分,然后发表作品有个最后得分,豆豆觉得好玩不抗拒。已经录了22个字母了。

• jasmineteacher: 举报  2019-10-16 10:44:45  评论

评论 虫虫不翻滚:甭管学啥体系学啥书,反正英语最重要是坚持。老师也会布置一起学,打分的那种,有意思,但是我觉得孩子没怎么走心。比如说你读这么多字母,不知道花了多长时间,有什么意义呢?这些字母早就会了,为何还要花时间读啊?
  • jasmineteacher: 举报  2019-10-16 10:51:18  评论

评论 虫虫不翻滚:再说电子的东西,每天半个小时,对视力也不好。
作者:我有一颗八卦心88 时间:2019-10-16 10:19:36
  我这周的心情简直是郁闷无比。语文数学测试都不达标,我觉得基本是要垫底,我找我的原因,找娃的原因,真心不知道问题出在哪,从来没想过要求他学习多好起码得中上吧!最简单的例子就是昨晚在家听写的拼音今天课堂听写,昨晚错的今天没错,昨晚没错的今天错俩。看卷面就是他用脑子一看就写也不思考也不多想,就是这样随心所欲。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:vera2016mei 时间:2019-10-16 10:20:04
  我娃学英语自从学了个me,天天就是给me,是me的,me喜欢,me想吃,……所有用“我”的地方她都用me!纠正了多次,不管用,跟老师也反馈过,老师说随她去。而且她不分什么场合,就自然的说me,真是感觉别人觉得我们做父母的啥也不懂,土鳖……
  一年多了,我一听这个me,就烦的要死,能瞬间点燃我的怒火。
作者:虫虫不翻滚 时间:2019-10-16 10:23:15
  这是豆豆昨天晚上给我出的语文题目,看图写话画嗨了,密密麻麻的,除了她自己谁都不知道什么意思。

作者:嫁给工程男 时间:2019-10-16 11:33:17
  @我有一颗八卦心88 2019-10-16 10:19:36
  我这周的心情简直是郁闷无比。语文数学测试都不达标,我觉得基本是要垫底,我找我的原因,找娃的原因,真心不知道问题出在哪,从来没想过要求他学习多好起码得中上吧!最简单的例子就是昨晚在家听写的拼音今天课堂听写,昨晚错的今天没错,昨晚没错的今天错俩。看卷面就是他用脑子一看就写也不思考也不多想,就是这样随心所欲。
  -----------------------------
  我最近的心理路程跟你一样一样的,我只要求孩子中等,可是他要垫底啊啊。偶尔考好一次兴奋的我跟中了五百万一样。还是修炼的不够淡定啊。咱们要更淡定些。
  • 我有一颗八卦心88: 举报  2019-10-16 11:46:56  评论

哎,无言以对了!真不知道该怎么说
  • 豆豆妈g: 举报  2019-10-16 12:34:12  评论

人的心态会变得,当你孩子中等的时候你又会对他有不一样的要求。
作者:棉棉爱生活 时间:2019-10-16 11:50:12
  我不知道我这个算不算经验,就是每天回家我会让她复述下各科当天学习的内容,只用简单复述。目的就是看是否认真听讲,对于课堂知识的掌握程度。刚开始孩子完全懵逼,一问三不知。我们也是上火。
  后面每天坚持下来,有时候新内容有点难,我们就给她预习下。每次作业被老师表扬,就跟她一起分析原因,孩子对于学习就会自信了。上周测验,老师虽然没说具体排名,但是告诉我比较靠前,上课注意力集中。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:专心走样 时间:2019-10-16 13:36:43

男孩几岁才能“开窍”?大脑结构决定,男孩的教育策略大有不同

枫糖妈妈

发布时间:07-1322:40优质原创作者

“儿子已经三年级了,还是整天糊里糊涂、丢三落四。人家同学都能演讲比赛了,他还吞吞吐吐半天说不出一个屁来!到底什么时候能开窍啊?”

民间一直有“男孩开窍晚”的说法,看看小学里的班干部,十有八九都是女生。唯一那个可怜巴巴的男生班干部,还常常是老师“矬子里拔将军”,好容易挑出来的。但到了初中、高中,成绩排名前列的男生就越来越多,到了工作岗位,更是男人的天下了。

不但如此,科学家们已经从脑科学的角度解释了男孩“开窍晚”的奥秘,基于这些生理上的差异,在养育男孩的时候,还真的要区别对待。特别是作为女性的妈妈,有时候很难理解男孩子的糊里糊涂、支支吾吾,就更得了解这些知识,才能对症下药,更有效的管理这些小家伙们。

从妈妈的子宫里,男孩儿的大脑就开始“贪玩”了

脑科学研究表明,尚在胎儿时期,男孩的大脑发育就落后与女孩,尤其是左脑的发育更慢。按照美国心理生物学家斯佩里博士的理论,左脑是负责逻辑、语言、数学、文字、推理、分析的理性脑。

带来的不同:

男孩子的语言能力普遍比女孩要弱,对语言的理解、说话的条理也更弱。所以在跟妈妈的交流中,总是让妈妈急得跳脚。上学后,他们不但在语文的背诵、听写中不占优势,数学的计算能力也常常因为“马虎”落后于女生。

男孩子的大脑虽然发育的晚,却发育时间更长,到青春期后,更表现出明显的优势。相比之下,青春期后女性更偏向于情感的发展,在逻辑脑的发展上反而逐渐落后。

教育对策:

1、跟男孩儿说话,短句子更有效

“宝贝,你不能一直这样玩手机,如果眼睛看坏掉,妈妈会非常伤心。以后要是近视带了眼镜,干什么都不方便……”

这样的劝导对女孩儿而言,可能是“感人至深”的教育,但对男孩儿而言,他听到的可能只有:“手机……眼睛……妈妈……眼镜……”

我就曾经在讲完几句大道理之后,问儿子我讲了什么,他的回答让我大跌眼镜,前后漏掉许多不说,还完全曲解了我的意思。这就是男孩的语言能力发育不足造成的结果。

所以,跟男孩儿,特别是小男孩儿说话,要简单扼要,字数越少越好:“关掉手机!眼睛坏了。”这样说话,反而让男孩能快速理解你的要求和意思。

2、是否需要晚上学?

曾经看过一位网友,讲起自己上初中后的“开窍”,为了学习扎实自己提出初一留级一年。而自从“第二个”初一开始,他就学习开挂,保持在前十名的成绩,最终考上211大学。

虽然有专家建议,男孩子可以晚上学一年,来找平发育中的劣势,但相信没有哪个家长愿意让孩子牺牲这一年。虽然男孩的大脑发育比女孩慢,但这只是小量差异,面对并不特别复杂的小学课程,“没开窍”也可以不掉队,特别是到小学高年级,很多男生就已经赶上来,没必要晚上一年。

像前面那位网友,虽然得益于“留级一年”,但这样的“留级”并非父母或校方强制,而是他自己的决定。所以是否需要“晚一年”,可以等孩子“开窍”后,自己决定。

3、男孩儿的“信心危机”这样解决

小宇在幼儿园的时候,各方面表现还挺出色。但上了小学却发现,语数外各科成绩都掉尾巴,孩子也越来越萎缩自卑。小宇妈妈为了提升孩子的成绩,也为了提升孩子的自信,各科都报了补习班,弄得周末满满当当。但一段时间下来,孩子成绩也没见上去,更不用说提升自信心了。

许多男孩在上学的头两年,面对出色的女同学,更容易理解女生的女老师,都会遇到“信心危机”。许多家长认为这是成绩不佳造成的,于是带着孩子“死磕”语数外,结果弄得孩子痛苦厌学,也不见起色。其实男孩的“信心危机”,很难通过他不擅长的学科解决,更不是“做出一道难题”就能提升的。

相反,鼓励男孩从事一项自己喜欢的业余项目,也许是篮球、足球这样的运动项目,抑或是机器人、汽车这样的动手项目,不必比赛获奖,仅仅投进一个三分球、搭完一组积木就能让孩子充满成就感。如果可能的话,让孩子在学校里展示自己的不凡技能,才是提升自信心的最佳方式。

不但如此,还要尽可能给男孩留一些业余时间,从事他自己喜欢的项目。在这些业余项目中,孩子表现出的主动学习、绞尽脑汁解决问题的能力,会令您惊讶。而当男孩儿有一天,在心智上“开窍”之后,这些解决问题的能力和意志品质,都会用在学习上。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1104 105 106140 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规