发育迟缓宝宝的干预康复记录

楼主:yuganhfut 时间:2018-05-28 17:13:07 点击:993 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老婆怀孕时突然有胆汁淤积及肝损症状,医生说大人小孩都随时有生命危险检查出结果后就直接被推进了手术室做剖宫产,好在手术很顺利,大人平安,宝宝因为早产,肺没有长好,出生后呼吸窘迫症,进了NICU,下了病危通知书,好在现代医疗水平发达,宝宝救了过来,住院期间颅内出血,出院时吸收的差不多了。
  本以为颅内出血吸收了就万事大吉,而且在随访过程中医生也说宝宝一切正常。但宝宝妈妈一直觉得宝宝发育有点晚,终于在宝宝四个月还不能抬头的时候,小儿神经康复科的医生说宝宝的脑瘫风险很高,核磁结果显示有中度脑损,顿时一家人都在崩溃的边缘。
  可能是经受过宝宝出生时的磨难,一家人很快平复心情,做好最差的心理准备,走上了给宝宝康复的道路。
  无论什么结果,我们都不放弃这个上天赐予我们的宝贝。

  宝宝已经康复了一个星期,从不会抬头,竖抱不看人,手臂无力(肌张力低),难逗笑,现在已经能90度抬头3-5分钟,很容易引起其注意并很容易逗笑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yuganhfut 时间:2018-05-28 19:17:54
  宝宝今天有点低烧,希望不要影响康复效果。
  • ty_杨小羊879: 举报  2018-05-29 17:47:58  评论

    评论 yuganhfut:做的什么康复,我家宝宝37+6,现在快四个月了,抬头只能抬不到45度,好焦虑,不知道该怎么办
  • yuganhfut: 举报  2018-06-04 11:06:29  评论

    评论 ty_杨小羊879:你家宝宝出生的时候有什么高危因素吗?四个月抬头不到45度最好还是去康复科看看,不太正常。看是否肌张力异常,4个月康复干预效果还是很好的。
我要评论
楼主yuganhfut 时间:2018-06-04 11:13:00
  宝宝康复一个疗程出院后,一直咳嗽,导致精神萎靡无力训练。昨天咳嗽转好,让他练习抬头,趴在球上居然7分钟还在坚持,怕他练累了引发咳嗽,没有继续。竖抱时头部明显又硬了些,还是不看人,但是对感兴趣的东西比如游乐场的旋转木马表现出明星的兴奋,头高高昂起,手脚乱舞。咿咿呀呀类似说话的声音明显增多,跟大人咿呀互动增多,看到床上跑动的玩具,盯着玩具咿咿呀呀。
  上肢肌张力仍然低,但是已经可以将左手自主放到手里啃,拇指还是内扣,所以还不能嘬手指。

  准备给他游泳做抚触,据说很有效果。
楼主yuganhfut 时间:2018-06-08 11:08:50
  宝宝今天挂号看下了此前的专家,专家说宝宝明显好转,运动与智力不会有问题。
  但是又遇到个新的麻烦,与人不对视,是自闭症早期警戒信号,今天开始又进入自闭干预。
  我知道自闭也是个很可怕的东西,但是听医生说宝宝运动智力都没啥问题了,心里还是轻松了不少。
  一早把宝宝送到康复机构,看到里面的小孩,都是一周多不说话的,有个宝宝一周多了,来之前跟大人完全没有互动,康复一个月,活泼的很,跟人玩跟人打招呼,非常灵活,这也给我们树立了信心。

  虽然医生说宝宝运动智力没什么问题了,但是前几天我预约了鲍秀兰老教授的号,月底还是要去趟北京,给鲍奶奶看看我们家宝宝。
我要评论
作者:落叶的风儿 时间:2018-06-08 15:31:11
  @yuganhfut 2018-06-08 11:08:50
  宝宝今天挂号看下了此前的专家,专家说宝宝明显好转,运动与智力不会有问题。
  但是又遇到个新的麻烦,与人不对视,是自闭症早期警戒信号,今天开始又进入自闭干预。
  我知道自闭也是个很可怕的东西,但是听医生说宝宝运动智力都没啥问题了,心里还是轻松了不少。
  一早把宝宝送到康复机构,看到里面的小孩,都是一周多不说话的,有个宝宝一周多了,来之前跟大人完全没有互动,康复一个月,活泼的很,跟人玩跟人打......
  -----------------------------
  请问你们看了鲍奶奶的门诊了吗?我们刚一岁,发现发育迟缓,家里很着急,也想去看鲍奶奶,同时能问下你们是在哪里做的康复?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规