记录儿子的点滴进步

楼主:pangdoudou123 时间:2018-07-10 17:30:13 点击:5416 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先说说孩子的情况,宝宝现在1岁整,小朋友大运动很超前,两个多月会翻身,四个多月会独立坐着,五个多月会爬,五个多月会扶着东西站立,十一个多月会独立行走,无疑,大运动方面他是个超前的宝宝。宝宝眼神交流好,很粘妈妈。说说欠缺的地方吧,宝宝精细动作不太好,感觉手指头掰不开,每次体检测试都是精细动作差。孩子认知和模仿方面差,从孩子四个多月,我们就开始教他抓挠,一直到一岁才教会他抓挠,不爱模仿。我侄女小时候我带的很多,我知道小朋友应该是什么样子,很早我就觉得这孩子怎么学东西这么慢呢。

直到宝宝9个月的一天,姥姥带着牛牛体检回来,说孩子认知不太好,我才真正意识到,这孩子可能发育迟缓。刚开始的时候,特别焦虑,宝宝认知和模仿差,不应名,不知道自己的名字,听不懂任何指令,有刻板行为,喜欢转车轮和看霓虹灯,我查了很多,焦虑的不行,以为孩子是自闭症。但是又觉得孩子不是自闭症,孩子有眼神交流,有共情,别人笑他笑,别人哭他哭,喜欢黏妈妈,我觉得自闭症不是这样的。带着孩子去儿童医院,各种机构,测试各种量表,孩子确实存在发育迟缓,那个时候孩子是十个半月。

我是个很敏感的人,很早就察觉到有些地方不对劲,所以干预的很早。刚开始不知道孩子到底怎么了,直到有一天在天涯上看到感统失调这几个字,算是打开了世界的大门。联系了几个感统训练机构,都说孩子太小,都不收,我开始学习感统训练,在家给孩子做感统训练。

让人觉得惊喜的是,孩子在做前庭训练的第三周,就开始有了进步。有姥姥的话说,感觉他的脑子可以进去一些东西了。到了孩子1岁的时候,孩子应名了,会指物了,能听懂几个指令了,认识空调、灯、5、洗衣机等等了,但是只会叫妈妈。最近孩子的大运动进步到是挺大的 ,走路稳多了。这一个多月的干预,进步非常大。去体检,智力筛查结果是正常范围内偏差,老母亲我是很激动啊,至少孩子是在正常范围内了,但是我心里知道,孩子训练是一刻也不能放松的。

最近孩子进步有点放缓,我有点不思其解,感统训练每天都在坚持,认知不知道为什么却放缓了。在此,我开个帖子,记录下孩子的点滴进步。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:3张 | 更多 |
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-11 14:30:54
  今天牛牛可以听指令,边走路边做小燕飞的动作了,是一个很大的进步。昨天晚上挂了夜间门诊,开了赖氨酸口服液,之前一直都在喝,最近喝没了。不知道赖氨酸是真的有用,还是巧合了,牛牛喝赖氨酸的那段时间,进步确实非常大,停药这段时间,进步就放缓了,所以我决定,不管有用没用,赖氨酸先喝着。约了一个核磁,想看看孩子的大脑是否有损伤。但是核磁需要喝睡眠药,还要12个小时不能睡眠,所以还是很纠结要不要做。
  • ty_132655903: 举报  2018-07-12 10:38:03  评论

评论 pangdoudou123:怎么知道感统失调,如何在家训练,我们一岁听不懂指令
  • pangdoudou123: 举报  2018-07-12 10:55:22  评论

如果孩子不怕旋转或者极度怕旋转,或者有寻求行为,比如说走路转圈圈、喜欢看旋转的东西等等,就是前庭系统失调。触觉失调是如果孩子不喜欢被陌生人触碰、害怕洗脸、不喜欢被碰头、不喜欢戴帽子,爱哭,情绪急躁,这是触觉敏感;如果痛觉迟钝,打针不怕疼,不爱哭,没有痒痒肉,是触觉迟钝。你网上搜搜
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-12 18:16:31
  今天儿子可以在没有音乐的时候,听指令跳小苹果,之前家里放小苹果的歌曲,他会跟着节奏蹲起蹲起,现在没有音乐,让他跳,他也会跳,听指令比之前好很多了
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-13 09:41:21
  昨天晚上下班回家,家里人说孩子知道舌头了,于是我问牛牛,你舌头呢,小朋友会吐大舌头,有进步。小朋友还会用食指指物了,之前都是胳膊伸出去,手指粘在一起似得,掰不开,现在会用食指指物了,进步很大。前一段时间,大概有半个月,牛牛的认知进步很缓慢,这几天进步的速度又加快了,看来小朋友是一阶段一阶段的,非线性成长!

最近几天在给孩子断夜奶,夜里孩子翻来覆去想喝奶,大人孩子都睡不好,不知道什么时候能断奶成功!

有朋友问感统失调的表现,之前去机构,老师说,人生下来,都是有感统失调的,有的宝宝感统失调严重,有的宝宝失调不严重,不严重的宝宝,就正常发育,所以家长没有觉得异常。感统失调严重的宝宝,就会有各种表现,这时就需要进行干预了。所以发育迟缓的家长,也不用过于焦虑,积极干预,都会发育良好的!

感统训练主要针对五觉,触觉、视觉、听觉、本体觉、前庭觉,这五觉中,有的小朋友敏感,有的小朋友迟钝,敏感和迟钝都是感统失调的表现,都需要进行训练。比如触觉,敏感的小朋友会脾气大,暴躁,人际交往差,但是聪明;触觉迟钝的小朋友,会比较笨拙。视觉、听觉也是一样,如果过于敏感,对大脑的冲击太大,大脑也会紊乱,过于迟钝,孩子就会有学习障碍!前庭觉敏感,表现是极度怕旋转,潜艇迟钝是不怕旋转。重点讲一下前庭觉,前庭系统是外界信息进入大脑的大门,如果前庭迟钝,大脑的大门就关的紧,信息不容易进入到大脑里;如果前庭敏感,进入大脑的信息又太多了,大脑处于繁忙状态,不能尽快处理有效的信息,所以迟钝和敏感,都会影响孩子认知!

我现在主要给牛牛做触觉训练和前庭训练,孩子触觉有点迟钝,前庭觉也迟钝,大脑里能进入的信号少,所以之前不懂任何指令。感统训练坚持快两个月了,孩子的进步是相当大的,之前不应名,不懂任何指令,特别痴迷转车轮,现在好很多了,能听懂很多指令,认识一些物体,转车轮也好很多,总体向着好的方向在发展。

我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-16 10:22:59
  牛牛知道耳朵,问他,他会用手去摸,有时耳朵摸不到,会摸后脑勺,本体感有待加强。知道别人的脚丫丫了,但是不认识自己的脚丫丫,脚丫丫的泛化不太好。灯的泛化很好了,所有的灯,只要是能亮的,他都知道是灯。之前一直跟孩子念儿歌“小汽车滴滴滴”,昨天小区里一辆汽车开过来,牛牛嘴里叨唠滴滴滴,还有一次,我说小汽车,牛牛接着叨唠滴滴滴,可能有点知道汽车了。

最近模仿能力强很多,我用纸巾去擦餐椅,他也用纸巾擦餐椅。之前牛牛最核心的问题就是不爱模仿,最近模仿能力强很多了。

周末两天,牛牛感冒了,不让测体温,不让贴退烧贴,不让擤鼻涕,不让碰耳朵,触觉现在太敏感了,好难搞。灌药一顿滋哇乱叫,儿子赶紧好起来吧!
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-17 10:22:18
  昨天让牛牛摸姥姥的脚丫丫,牛牛摸完丫丫,还用双手给姥姥的小腿按摩,可能是家人每天都给孩子按摩,他也学会按摩了,双手按的有模有样。

最近又发现一个问题,孩子走路,左脚往外撇,右脚正常,站立的时候,左脚也是往外撇。不知道为什么,孩子左半边身体,总是跟右边不太一样,左眼比右眼小;左半边的头,比右半边头爱出汗;左边屁股和腰连接的部分,也和右半边不一样。孩子的左腿,也不知道是否需要矫正,唉,养儿100岁,常忧99,儿子,妈妈祝福你健康快乐!
  • pangdoudou123: 举报  2018-08-08 10:15:22  评论

左脚往外撇的问题,已经好了,之前往外撇,是因为刚学会走路,平衡没有掌握好,现在走路稳很多了,往外撇就自然而然好了
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-16 21:52:22  评论

大小眼好很多了,目测左右眼大小差不多了,可能之前是负责眼皮的神经没有发育好吧
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-18 10:17:49
  昨天姥姥说,牛牛在街上,看见公交车,指着公交车说“滴滴滴”,虽然就一次,也很开心啦。早上出门,我让牛牛把裤裤给隔壁房间的姥姥拿过去,牛牛做到了,很棒,只是不知道是不是真听懂了。牛牛的记忆力还很短暂,经常是猴掰棒子,记住这个忘了那个,学过的东西,每天还是要不断的复习。最近注意力比以前集中了,给他读卡片,能坚持十分钟。7、8个月的时候,每天都叨唠话,叫爸爸,后来又不叫了,估计那时还是无意识的。知道谁是爸爸,就是不说,这两天又有点叨唠爸爸了,爸爸很开心。这几天感冒,牛牛起的有点晚,早上只做了按摩,没有做前庭训练,晚上回家要补上。

老公上班很辛苦,昨天又是凌晨4点还回来,早上9点又爬起来干活,真的很辛苦。之前孩子进步小的时候,很多次都想辞职,在家带孩子,可是如果真的辞职在家,老公的压力更大了,很担心把老公压垮。两个月前,老公的搭档,一个86年的小伙子过劳死了,我最近更担心老公的身体了,生活的压力很大,每个人都竭尽了全力。祝愿我们一家人,能够平安健康!
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-23 15:08:19
  上周上了四天的感统培训课,收货挺大的,将来有机会,自己也开一个感统培训机构。

这几天牛牛有点想表达自己了,碗里有香瓜,他指了一次,好像是想吃的意思。
  他不爱吃蛋清,姥姥一手拿蛋清,一手拿粥碗,问他想吃哪一个,他指了粥碗,我们觉得是想表达想吃。
  很远的地方,他拿着姥姥拖鞋,让他把拖鞋给姥姥,他给姥姥了。
  看见大公交,他会手指公交,嘴里嘟囔滴滴滴。
  还有,让他尿纸杯里,他能听懂,很喜欢尿在纸杯里的声音。
作者:阳光呜咪上善若水 时间:2018-07-25 21:42:15
  为耐心而专业的妈妈点赞
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-31 11:45:46
  牛牛最近可以听懂‘尿花花’了,用盆子给他接尿,让他尿花花,他马上就能尿出来。天气热了,也不给穿纸尿裤了,准备买个小马桶,让他练习自己大小便。之前早教的老师说,要从吃喝拉撒开始锻炼孩子,现在穿衣脱衣,牛牛都能配合一点点。

最近牛牛对需求的表达还是不太好,做了延迟满足,表达能力也还没有出来。需求比之前多了,表达又不太好,导致脾气很暴躁,玩着玩着,就发脾气。

昨天晚上发现孩子会假哭,大嘴一张,小腿蹬嗤,眼睛一滴眼泪也没有,双手还揉着眼睛,还偷偷的看大人什么反应,简直就是影帝本尊了。

牛牛奶瘾很大,夜里还要吃夜奶,大人孩子都休息不好,这几天在段夜奶,夜里嚎的厉害~

最近进步又开始放缓了,爸爸妈妈和牛牛一起努力,加油!
楼主pangdoudou123 时间:2018-07-31 12:02:51
  宝宝1岁1个月了。

最近发现一个问题,问他什么东西,他都用手指向斜上方,有的东西能指对,有的指不对,也不知道他是真知道,还是假知道~

还是很喜欢车轮,每天都要用手指头扒拉车轮,只要是车轮,就要去扒拉,带他去外面玩,追着玩别人小推车的车轮。还是很喜欢看红绿灯,不知道什么时候能好一些。

有个费雪的按钮玩具,会玩了,之前教过很多次,就是不会玩。

现在发现,孩子有他自己的发展轨迹,发育到那里了,自然就会了。但是这不意味着,就放任孩子自由发展,做一些感统训练,认知训练,会促进孩子各方面的发育。

每天抱着孩子转圈圈,我自己都变得前挺敏感了,稍微动一动,就晕的厉害。要换一换前庭训练的方式了

• ty_沈小妞873: 举报  2018-08-16 11:56:24  评论

评论 pangdoudou123:一般一次转几圈?坐摇马可以吗?
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-01 10:15:29  评论

评论 ty_沈小妞873:前庭刺激的话,孩子如果小于3岁,要遵循少量多次的原则,切记不要刺激大劲了,会造成脑损伤,转圈圈要逆时针几圈、顺时针就要几圈,均衡发展,我现在没办法抱着孩子转圈圈了,前庭变敏感了,我现在让孩子坐转椅
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-01 12:49:58
  断夜奶中,牛牛昨天夜里哭了两个小时。哭完心情平复之后,想喝桌子上的水 ,牛牛够不到,用手指了指水瓶,又回头看了看我,我碰了碰水瓶,他又指水瓶,回头看我,这应该算是需求指物了吧。

昨天姥姥、姥爷带孩子去公园,我下班后去找他们,大概隔了50米,我喊牛牛,牛牛马上回过头顺着声音来找我。有时候叫孩子,孩子不理人,也有可能是环境噪音太大,或者吸引他注意力的东西太多。

早上会用彩笔乱画了,一个月之前教了很多次,怎么也教不会,现在没有刻意教他,他自己一看就能做到了。有些技能,孩子发育到一定的水平,自然而然就会了。
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-02 09:40:27
  今天早上姥姥拿着包子和南瓜,问他想要吃哪一个,用手指一指,他用手指了南瓜,又确认了几次,都是指南瓜,但是指完没有抬头看大人。

昨天牛牛舅舅一家来家里玩,他很高兴,眼睛一直在人身上,对人很感兴趣。

牛牛最近最车轮又很痴迷,坐在自己的小车车上,也要弯腰去看车轮。
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-03 11:46:37
  最近牛牛吃饭很好,之前很挑食,最近好很多,奶瘾也比之前少一些了。

可以听懂“等一会”,“妈妈给沏奶”,“给妈妈喝一口”,这些话了。之前脾气很暴躁,现在可以听懂话之后,脾气好一些了。牛牛如果在喝奶,让他给别人喝一口,他就赶紧用手捂紧奶瓶,如果是喝的是水,他就会给别人喝。

还可以听懂‘回来’,“用手指一指”。。。。之前总觉得他听不懂,最近发现,他对一些话已经懵懂了。

牛牛一直都有炫耀,做一件事情,如果他觉得很得意,做完就会看着你。

每天还在坚持做感统训练,前庭训练稍微少一些,周末要加强一下。

楼主pangdoudou123 时间:2018-08-06 10:17:50
  梳理一下牛牛目前感统欠缺的地方:

视觉-迟钝-喜欢看霓虹灯,需要视觉刺激,视觉空间感不足;

听觉-敏感-因为视觉、触觉、前庭觉、本体觉迟钝,听觉进行代偿,表现为听到一点响动就有反应,会去寻找声源,对一些声音过度敏感,听到会哭闹;

触觉-迟钝-痛觉不敏感,用粗糙的刷子刷身体,反应很小,精细动作略差;

前庭觉-迟钝-喜欢旋转、秋千等一切可以刺激前庭的运动,喜欢玩车轮,走路不稳,总摔跤

本体感-不佳-容易撞头,触觉迟钝的小朋友一般都会本体感不佳。

针对感统欠缺的地方,制定如下训练计划:

视觉-每天按摩眼眶周围,刺激眼部神经发育;
  用镭射笔扫墙上,上下,左右,转圈,让孩子练习视觉追踪;
  给孩子看黑白、彩色闪卡,闪卡的时候,卡片要动,一方面用颜色刺激视觉发育,一方面练习视觉追踪,闪卡的时候,要将图片内容读出来,但认识卡片内容不是训练重点;
  多去新鲜的地方,看新鲜的事物

听觉-播放音乐,儿歌,莫扎特,各种脑波音乐;
  听各种声音,让听觉正常蜕化

触觉-皮肤表层按摩,各种按摩刷,振动的工具,给孩子的皮肤进行各种刺激;
  骨骼、肌肉、筋膜的深层次按摩,徒手按摩,挤压骨骼,大龙球按摩

前庭觉-荡秋千,转圈圈,坐在大龙球上,放在被单里摇

本体觉-举高高后抛起来接住,辅助孩子自己上下楼

牛牛的社交行为:
  眼神交流好,喜欢看着人的脸笑,家人和陌生人都可以;
  喜欢黏妈妈,不让陌生人抱;
  有炫耀,干了很得意的事情,一边看家里人一边笑,表示很得意;
  有共同关注,会顺着家人的手指的方向看;
  有需求指物;
  很喜欢姐姐,会追着其他孩子玩,大人和其他小朋友都喜欢,但是不喜欢和比自己小的孩子玩;
  可以自己坐下来玩,但是身边必须有人,如果家人走开,他会停止自己玩,去找大人。

社交欠缺的地方:
  不太会看大人的脸色,但是会听大人的语调,会对语调有相应的情绪反应;
  物权不清晰,分不清自己的和别人的;
  不会嫉妒,妈妈抱别的小朋友,他没有反应。

目前的刻板行为,主要体现在喜欢玩车轮,其他没有;
  兴趣很广泛,好奇心很重

认知能力,最近认知比较快,可以听懂很多话了

语言,会叫爸爸、妈妈、滴滴滴,小猫小狗的声音(不是很清晰)

目前可以看出,牛牛感统失调还需要继续干预,整体发育在正常范围内,可以排除自闭症

楼主pangdoudou123 时间:2018-08-07 09:43:37
  小侄女6岁,来家里过暑假,牛牛特别喜欢姐姐,追着姐姐屁股后边,往姐姐身边凑。姐姐对牛牛特别好,什么都让着姐姐,陪牛牛玩。

今天早上给牛牛用刷子刷手,后来把刷子给牛牛,我说“给妈妈刷刷”,他用刷子给我刷手,刷了几下。最近模仿能力强很多了,昨天我走路的时候,抬右腿,牛牛也学我抬着右腿走路,好可爱!

牛牛现在可以听懂“摸摸”“指一指”“拍一拍”“刷一刷”。

这两天的需求指物好很多,想要干什么,可以用食指来指给大人,指完,有的时候看大人,有的时候不看。
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-08 10:04:31
  姐姐玩什么,牛牛就凑跟前儿玩,堆灰几个月的彩虹塔,姐姐在套着玩,牛牛也去套,这就是蒙特梭利了吧。之前教了很多次彩虹塔套圈,就是学不会,这次没教,也自己会套了。

昨天晚上喝完水,把空瓶子给我,又看了看我,意识是没有喝够,帮我去到点,这几天需求表达出来一些了。

看了一个宝妈的帖子,推荐了一个微信公众号alsolife,特别好用,昨天测了一下牛牛在2阶,他现在13个月,是符合要求的。我准备按照测试结果和课程指导,来引导孩子完善所欠缺的部分。孩子的发育在正常范围内,所以我不打算用ABA的方式教小朋友。ABA的教授效率很高,但是容易造成小朋友特别喜欢表扬,如果做一件事没有表扬他,他会不高兴。
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-08 10:14:44
  @pangdoudou123 2018-07-17 10:22:18
  昨天让牛牛摸姥姥的脚丫丫,牛牛摸完丫丫,还用双手给姥姥的小腿按摩,可能是家人每天都给孩子按摩,他也学会按摩了,双手按的有模有样。
  最近又发现一个问题,孩子走路,左脚往外撇,右脚正常,站立的时候,左脚也是往外撇。不知道为什么,孩子左半边身体,总是跟右边不太一样,左眼比右眼小;左半边的头,比右半边头爱出汗;左边屁股和腰连接的部分,也和右半边不一样。孩子的左腿,也不知道是否需要矫正,唉,养儿10......
  -----------------------------
  左脚往外撇的问题,已经好了,之前往外撇,是因为刚学会走路,平衡没有掌握好,现在走路稳很多了,往外撇就自然而然好了
作者:爱新觉罗载湉 时间:2018-08-08 17:28:55
  @pangdoudou123 2018-07-17 10:22:18
  最近又发现一个问题,孩子走路,左脚往外撇,右脚正常,站立的时候,左脚也是往外撇。不知道为什么,孩子左半边身体,总是跟右边不太一样,左眼比右眼小;左半边的头,比右半边头爱出汗;左边屁股和腰连接的部分,也和右半边不一样。孩子的左腿,也不知道是否需要矫正,唉,养儿10......
  @pangdoudou123 2018-08-08 10:14:44

楼主,我来看你帖子了。

你家宝宝再正常不过了。
  • pangdoudou123: 举报  2018-08-08 17:50:51  评论

我儿子应该是感统失调,我系统学习过感统训练,知道孩子问题在哪里,你重点看写感统训练那几段,也许能给你启发,尤其是前庭训练那一段。
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-09 09:53:44

牛牛套圈越来越好。

最近喜欢把电池放杯子里,再拿出来,乐此不疲。

喜欢按键,一切的按键都要用手指头去按一按。

对激光笔扫墙上的图案,已经没有多大兴趣了。去外面对红绿灯也没有那么痴迷了。

昨天敲鼓也很好了。记得牛牛十个半月去早教中心上奥尔夫音乐课,边上七个多月的男宝宝,敲鼓很有节奏感,那时牛牛完全不懂敲鼓这件事,老母亲我也焦虑来着,想想很没有必要。

楼主pangdoudou123 时间:2018-08-10 10:08:19
  早上拿着塑料锤子到处锤,我边说“来给妈妈锤锤”,边指着膝盖,牛牛过来用小锤子锤锤我膝盖,我指姥姥膝盖,说去给姥姥锤锤,然后给姥姥锤了锤。

昨天牛牛撞到门框上,撞哭了,姥姥说,去打打门框,牛牛打了门框几下。

凌晨四点多开始闹着喝奶,哄到6点多,睡着了,小恶魔~
作者:TTjiang 时间:2018-08-11 08:38:02
  能加下微信吗113822174663
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-13 12:36:01
  问牛牛,“你小鸡鸡呢”,牛牛摸自己小鸡鸡

跟他说“高抬腿”,会边走路边抬右脚
作者:咖啡的季节 时间:2018-08-13 23:46:11
  可以加你为好友吗?我宝宝快七个月了!我感觉他不喜欢让人碰头和背,但同时打针,触觉又迟钝!对听觉有代偿!向你请教下怎么教!
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-15 11:08:31
  @咖啡的季节 2018-08-13 23:46:11
  可以加你为好友吗?我宝宝快七个月了!我感觉他不喜欢让人碰头和背,但同时打针,触觉又迟钝!对听觉有代偿!向你请教下怎么教!
  触觉迟钝和敏感可以同时存在,有的部位敏感,有的部位迟钝,你可以从tb上买那种触觉刷,平时多抚触,7个月打针,可能还不懂得疼呢

人生下来,最敏感的器官是耳朵,随着其他感觉器官的提升,耳朵是进行正常的蜕化的,你宝宝还小,耳朵敏感很正常
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-15 11:15:03
  牛牛可以左手拿着小瓶子,右手将硬币塞进去,手眼协调以及双手协调有进步

一切双手配合使用的活动,都能促进大脑双侧分化,可以让小朋友撕纸、拍手、双手拿东西对敲、左右手协同拍球。。。

给牛牛找了很多水果套,让他撕水果套;牛牛很爱拿两根火腿肠对敲,想办法锻炼双手协调工作
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-16 14:46:48
  牛牛会叫爸爸啦

推荐两本瑾心的书《生命的执着》《生命的装备》
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-20 09:50:15
  会需求表达了,想喝水,会把奶瓶给大人,想吃饼干,会把饼干罐给大人,让打开,想看电视,会把遥控器给大人,把东西给大人后,会看一眼大人。

有个小惊喜,在教牛牛米饭图片的时候,他自己跑到客厅,指着电饭锅,啊啊啊啊,告诉妈妈米饭在电饭锅里,好惊喜。

去外面玩,追着小哥哥跑,别人干什么他干什么,社会性有进步。

精细动作,左手比右手好一些,最近在加强右手的练习。
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-21 12:56:45
  早上有惊喜,他自己摔了一跤,用手去拍地板,原来是昨天摔跤磕破嘴巴,姥姥打地板,他偷偷学会了~

前几天买的两个玩具,昨天晚上,成功的解锁了

1周岁宝宝可以买下面图片这种玩具,让宝宝摘蘑菇钉,锻炼手指灵活性

我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-22 10:56:21
  对霓虹灯不痴迷了,但是会好奇的观察;最近小车轮也不痴迷了,偶尔会拿起来吧啦几下,目前没有发现别的刻板行为。

自从会需求表达之后,脾气好了很多。

断夜奶成功,开始睡整宿觉,可以自主入眠,睡觉很好。吃饭也很好,可以多半碗饭。拉屎也规律,成型。

精细动作有进步,可以将小棍棍插进很小的洞洞里;

可以听懂出门,每次一说出门去,就赶紧跑到门口等着;

爸爸上班前会给牛牛举高高,连续举了两天,第三天,一听举高高,赶紧跑到爸爸跟前,张开小胳膊让举高高;

之前可以自己玩,但是必须有家人在边上,现在可以自己玩一小会玩具,如果房间没人,自己玩一会,会出去找人。
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-23 14:53:49
  有意愿想自己拿勺子吃饭了,拿着勺子自己挖米饭,但是喂不到嘴里
作者:咖啡的季节 时间:2018-08-23 22:40:18
  真不错
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-24 10:39:09
  社会性微笑一直都比较好,但是不怎么会看臭脸色。之前孩子不应名、不懂任何指令的时候,我着急的在家里哭,孩子看到我哭,他反而笑了,看到孩子笑,我心里更难过了。

最近牛牛会看脸色了,我不出声音,只是摆臭脸,他就要撇嘴要哭
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-27 10:10:51
  牛牛会将垃圾丢垃圾桶里了,教的时候,我先是把着孩子的手,将垃圾丢到垃圾桶里,然后慢慢的撤销辅助,教了四、五次,牛牛就可以听指令丢垃圾了。

最近走的敏感结束了,不会像之前那样,没完没了的走,牛牛走累了,会张开小手让抱抱。

开始了触觉敏感期,又开始吃手了,用手捅嘴巴,手到处摸来摸去,无论干什么都喜欢拿着类似棍子的东西。用触觉刷刷手的时候,也很配合。

触觉发育好了,精细动作就好,精细动作好,对大脑双侧分化有益,对说话有影响,所以说,触觉是一切的基础

楼主pangdoudou123 时间:2018-08-28 09:56:21
  牛牛14个月了

亲戚家有个比牛牛小100天的弟弟,小弟弟能听懂很多指令,反应很快。相比之下,牛牛反应慢很多,指令有时要说好几次,他才执行。

姥爷要回家接送孙女上下学,姥姥一个人看不了牛牛,我准备辞职带孩子了。三岁之前是大脑发育最快的时期,抓紧时间干预,孩子会越来越好。

楼主pangdoudou123 时间:2018-08-29 10:58:05
  牛牛听觉还是敏感,看到以琳中一个妈妈的观点,意思是听觉敏感,可以先停掉一段时间的儿歌、电视等声音,在这段时间内加强视觉、触觉、本体觉,我准备试一试,方案如下:

听觉,停掉一切儿歌、电视等声音;

强化视觉,按摩眼周围,看强色彩图片,看新鲜的事物;

触觉,加强身体按摩,皮肤表层触觉,肌肉筋膜都要加强。
作者:ty_Fayma1 时间:2018-08-29 11:02:39
  欣赏具有这样警惕性且行动力强的母亲
  • pangdoudou123: 举报  2018-08-29 11:56:54  评论

孩子现在总体进步很大,发育商在正常范围内,但是我也说不上来,总感觉哪里不对劲
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-08-29 22:09:45
  今天认识别人的眼睛了,但是还不能指自己的眼睛,本体感和自身形象有待加强,从明天开始,给牛牛照镜子,让他认识自身形象。

牛牛认识自己家的汽车了,这个从来没有教过,是他自己领悟的。

晚上学会了把瓶子里的东西倒出来,原来只会把豆子放进窄口的瓶子里,不会到出来,今天晚上,我手把手教他,教了几次就学会了。其实我是希望让他看着我做,然后模仿学东西的,可是模仿还是差一些。

作者:viviancat2007 时间:2018-08-31 23:36:47
  你家很不错了,只要一直保持在正常发育范围,就很好。至于说比其他孩子某方面慢一点,从长远看那不是问题。

现在这个阶段主要发展感统,接下去建议再看看孩子的气质类型,到了某个阶段感统也逐渐不再是问题,气质类型反而更加能帮助家长了解孩子每个行为背后的心理状态。

你是好妈妈,一定加油。

• pangdoudou123: 举报  2018-09-01 06:30:29  评论

跟别的小朋友在一起,更能看出来孩子的差距,慢慢教吧。孩子的成长就是一场马拉松,每天都坚持下去,孩子会越来越好,我最大的愿望就是,让他有能力,过上自己想要的生活!
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-01 06:33:31  评论

谢谢亲,感统一直在做触觉和前庭觉训练,我回头买一本气质类型的书看看,你的帖子是很多人的指明灯,谢谢您
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-01 16:47:39
  每天坚持给牛牛按摩,最近后背敏感了,后背多了一块痒痒肉,坚持下去,会越来越好。

最开始,牛牛没有痒痒肉,我坚持了4个月按摩,孩子的大腿肌肉、肚子、脖子、后背,慢慢都变成痒痒肉了,孩子的触觉迟钝改善了很多。

按摩分为两部分,皮肤表面是一个感觉通路,皮肤用刷子刷;肌肉、筋膜、骨骼是另一个感觉通路,徒手进行按摩。我每天至少早晚各一次,每次15分钟以上,周末按摩次数更多。

除了按摩,我会在白天挠孩子痒痒肉,提高神经警醒度,晚上尽量不要挠痒痒,太兴奋了影响孩子睡眠。

今天有个小惊喜,牛牛找了一个牙刷,往我嘴里塞,给我刷牙,还要刷到牙齿才行,然后又给了姥姥刷牙,时候放进自己嘴里。很久之前看到过爸爸刷牙,跟他解释过,没想到这么久他还记得,他一直都记得刷牙这件事,只是一直没有机会表现出来。

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-02 11:22:32
  关于触觉失调

不知道从哪里说起,就想到哪儿说到哪儿

神经里传到的是电信号,触觉敏感的小朋友,电流强,神经传导快,孩子聪敏,但是因为敏感,电流信号会经常冲破神经中枢的控制阈值,孩子容易情绪失控,人际关系差。

触觉迟钝的小朋友,神经传导的电流弱,传导速度慢,反应慢,孩子闷闷顿顿的,精细动作也差,语言发育也慢,往往会伴随着发育迟缓。

牛牛属于触觉迟钝,9个月去打疫苗还不知道疼,磕了碰了痛觉也不敏感,小朋友反应也慢,学东西也慢。

从刚开是按摩到现在,已经坚持了4个月,这4个月,我每天早上一次,晚上一次,周末是有空就按摩,每次至少15分钟以上,现在触觉迟钝改善了很多。

牛牛最开始的基调是触觉迟钝,当按摩了两个月之后,突然有一天,他害怕洗澡,害怕触觉刷,神经也变得敏感,持续了一周左右,又开始变回迟钝,又隔了一个多月,现在处于敏感阶段。

敏感和迟钝,是会相互转化的,像牛牛的主基调是迟钝,中间会穿插着敏感,触觉会震荡着,最终趋于完善。有的小朋友不会有迟钝和敏感的转换,会一直是敏感或者一直迟钝。

一个人身上,会同时存在敏感的部位和迟钝的部位,敏感和迟钝都是触觉失调的表现。一般来说,人的腹部、头部、脸部是最敏感的,小腿是最迟钝的。

触觉是最早发育、也是面积最大的感觉器官,可见触觉的重要性。如果一个人没有了触觉,他就无法感知自己,他就会有一种灵魂出窍的感觉,他无法支配自己的身体,所以说,触觉迟钝的小朋友,身体的支配能力差,四肢不灵活,反应迟钝,触觉是一切感觉的基础,没有触觉的发展,其他方面的感统训练,都不会有可持续的发展,会很容易到达瓶颈。

出生之后,触觉从皮肤慢慢下沉,形成本体觉,触觉也是本体觉的基础。

触觉按摩分为两部分,一部分是皮肤表面,这是一个神经通路,另一部分是肌肉、骨骼、筋膜,这是另一个神经传导通路。我一般都是先用刷子刷,在徒手进行肌肉按摩。

触觉失调的小朋友,很多都会存在触觉寻求,也叫触觉的自我刺激,有的小朋友很喜欢手里拿个东西,喜欢摸来摸去,这些都属于触觉寻求。

敏感的小朋友,他们触觉寻求的方式,会与迟钝的小朋友不同,他们喜欢亲密的人的爱抚、拥抱、亲吻,会抗拒讨厌的人、陌生人的亲近。迟钝的小朋友也会喜欢人的拥抱,但是相对不挑人。

触觉发育的黄金时期是0-3岁,这段时间要多多满足孩子的触觉需求。

自闭的小朋友,很多也存在触觉敏感或者迟钝的现象,触觉改善后,能够提高孩子的感知能力,也会减轻一些由触觉寻求所导致的刻板行为。

目前就想到这些

• 小D快追上: 举报  2018-09-02 14:51:04  评论

谢谢,我明白一些了
  • 米多多zh: 举报  2018-09-02 15:01:57  评论

我宝宝和你宝宝一样大,但是感觉能力还不如你家宝宝,不会自己走路,能牵着走,但是走起来不稳,感觉平衡不好一样,不喜欢和陌生人接触,陌生人跟他打招呼,他就不理人,跟熟的人互动还挺好,会应名,会看人眼睛,会指物,但是不认识物品,生活中常见的东西教了半个月了,只认识耳朵,大树,花
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-02 19:07:42
  牛牛吃李子,吃了一口,然后把李子送到玩具娃娃嘴边,给娃娃吃,这算假装游戏吗?

如果我对某种东西表现害怕,牛牛也会害怕,他就不会去摸那个东西。

可以听懂“烫”,告诉他烫,他就不会去吃

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-03 14:31:25
  今天值得纪念的一天,牛牛终于学会了小汽车的常规玩法,在地上推来推去,虽然偶尔还是会扒拉小车轮,开心~

牛牛认识了蓝色,教小朋友认知,其实还是有很多小窍门的,比如教牛牛蓝色:

教授阶段:
  1、我会选5个不同形状、大小、质地的蓝色物件,选一个红色物件;
  2、先逐个展示蓝色物件,嘴里念‘蓝色’,先展示4个
  3、然后展示红色物件,嘴里念“红色”
  4、展示最后一个蓝色物件,嘴里念“蓝色”

问答阶段:
  1、将最大的蓝色物件和红色物件取出来,蓝色物件更靠近孩子,干扰物远一些,方便孩子可以指到;
  2、问“哪个是蓝色”;
  3、指对的话,在最短的时间内,给予赞美、亲吻、拥抱或者强化物

当孩子指认对了,下次一次将正确的指认物离孩子远一些,干扰物近一些,再下次,将指认物换成小的,最终达到可以指认任何一个蓝色物件
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-04 10:51:33
  最近多动好了很多,能自己坐下来安静的玩一小会

可以牵着大人的一只手,交替上下楼梯
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-05 16:40:39
  走在自己的时区里

在时间上,纽约走在加州前面三个小时,

New York is 3 hours ahead of California,

但加州并没有变慢。

but it does not make California slow.

有人22岁就毕业了,

Someone graduated at the age of 22,

但等了五年才找到好工作!

but waited 5 years before securing a good job!

有人25岁就当上了CEO,

Someone became a CEO at 25,

却在50岁去世了。

and died at 50.

也有人直到50岁才当上CEO,

While another became a CEO at 50,

最后活到90岁。

and lived to 90 years. [em]e104[/em]

有人依然单身,

Someone is still single,

而别人却早已结婚。

while someone else got married.

奥巴马55岁退任总统,

Obama retires at 55,

而川普却是70岁才开始当。

but Trump starts at 70.

世上每个人都有自己的发展时区。

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

身边有些人看似走在你前面,

People around you might seem to go ahead of you,

也有人看似走在你后面。

some might seem to be behind you.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

不用嫉妒或嘲笑他们。

Don’t envy them or mock them.

他们都在自己的时区,你在你的!

They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

生命就是等待正确的时机行动。

Life is about waiting for the right moment to act.

所以,放轻松。

So, RELAX.

你没有落后,

You’re not LATE.

你没有领先。

You’re not EARLY.

在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-06 11:41:22
  今天去体检了,测试发育商88分,不理想,我又开始着急了,孩子大运动好,所以小时候没觉得哪里不正常,现在差距越来越大了

发育商从出生118,110,108,97,91,今天测试88,跟普通孩子的差距越来越大了,儿子,我该怎么帮助你,才能让你追上呢,妈妈是如此的爱你,用尽了全身的力气,我能再做些什么呢?
  • littlegrace1: 举报  2018-09-14 16:44:30  评论

楼主你好!我儿子比牛牛小一个半月,我一直觉得他哪里不对劲,主要表现就是想和他互动的时候,他不接招,学东西也慢。昨天无意只看到你的贴子恍然大悟,不知道现在开始干预算不算晚?大哭
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-14 21:03:13  评论

评论 littlegrace1:不晚,其实成人的神经都可以再生的,孩子才这么小,干预起来,肯定没问题的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-07 09:50:13
  昨天体检的结果,还是让我受了打击,姥姥和爸爸都跟我说,测试是非常片面的,这段时间孩子的进步这么大,只是测试时没有体现出来。

测试的结果,主要是精细动作方面不行,所以这段时间,我准备加强精细动作的训练。

娃的大运动一直很超前,这次的测试分值,完全靠大运动拉上去的,娃现在14个月,大运动水平18个月,淘小子一个。

最近孩子认知、理解方面进步很大,体检没有测试这一项,所以体检也只是提示孩子哪方面有欠缺,并不能说明全部。

昨天体检回来,垒两层积木测试没有通过,姥姥教牛牛搭积木,喝完奶,牛牛心情很好,搭了5次。

姥姥非常有耐心和毅力,教孩子也有方法,这段时间孩子进步这么大,与姥姥的付出,是有很大关系的。

最近孩子特别喜欢我给他读书,昨天晚上读图片,他学会了亲亲、举这两个动作。

奶奶过几天也要来了,爸爸也准备换一份轻松点工作,能有时间陪陪孩子,无论怎样,我们一家人都非常爱牛牛,在我们的一起努力下,牛牛会越来越好的

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-07 21:34:00
  让指指嘴巴,牛牛会指自己嘴巴。

今天搭积木,比昨天好很多了,我发现牛牛第一天初步会一样东西,第二天第三天就会完成很好

牛牛炫耀一直很好,他跳小苹果的时候,必须有观众,他会看观众有没有注意他,如果大家给他鼓掌打节奏,他会跳的更起劲

楼道里的灯是声控的,他知道“嗯”,把灯弄亮,灯亮了特别高兴

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-08 14:27:24
  可能有的人觉得我家牛牛挺好的,我纯粹是多虑,其实妈妈的直觉往往是最准确的。我生牛牛时产程过长,我一直怀疑孩子缺氧,所以很关注孩子的发育。

牛牛我生了2天,才生下来,我个子矮,孩子生下来8斤重,开4指就硬生下来了,孩子出生那一刹那,哭声很微弱,全身青紫,我当时就怀疑孩子缺氧。

孩子出生后,我一直观察孩子,2个月的时候不追视,我怀疑过孩子眼睛看不见,2个多月才开始追视。后来,孩子大运动一直非常好,发育商也都是一百多,所以我们又放松了警惕。

但是心理一直有个困惑,我家侄女4个月会抓挠,7个月会谢谢,而我儿子一点模仿的迹象都没有,姥姥也觉不像姐姐学东西那样快,牛牛听不懂任何指令。直到9个多月体检回来,姥姥再也忍不住了,说了她对孩子的担心,从那个时候开始,我们全家的心又提起来了。

我想说,妈妈的直觉往往是最准确的,其他人的宽慰,说孩子没问题话,往往会耽误孩子的康复,要相信妈妈的直觉,因为妈妈是长期和孩子在一起的人,她最了解孩子的情况。

有很多孩子,不经过干预,自己也变好了,可是也有很多孩子,因为错过了黄金康复期,留下了终身的遗憾,作为妈妈,你敢赌吗?
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-08 14:34:19
  我们带牛牛去过几家权威医院,大夫都说孩子的状况不好说,也有可能大运动没有受到影响,大脑其他部分受到影响了,所以我也一直在犹豫要不要给孩子照核磁,后来我已经不纠结孩子是否有缺氧了,是否是自闭了,孩子哪里差,我就给他练习哪里。

我也一直在观察孩子社交,总的来说,我觉得他的情感和对人的互动没有问题,我觉得不是自闭症。

我后边会介绍一下我是怎么干预的,可能有不对的地方,希望大家指正
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-09 14:37:05
  会倒退走,会给姐姐推车了
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-10 09:18:33
  昨天买了一盒可水洗粉笔,牛牛会在地上乱画,上次体检的时候乱画还不行,才过几天就可以画了
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-10 10:38:01
  关于触觉失调(二)

宫内缺氧或者生产时缺氧,都会造成触觉敏感或者触觉迟钝。触觉失调是指脑神经系统对感受器采集的信息,处理不准确,这种不准确,有的人表现为敏感,有的人表现为迟钝,也有的人表现为敏感和迟钝并存,即同一个人身上有的部位敏感,有的部位迟钝。

我家牛牛属于触觉迟钝,触觉迟钝干预起来,相比触觉敏感,见效慢。我每天给牛牛按摩,已经4个多月了,也就是最近,效果才比较明显,孩子敏感很多。

发育迟缓的小朋友,有的触觉迟钝,有的触觉敏感,迟钝和敏感都是神经系统不完善的表现。

触觉迟钝的小朋友,由于脑神经处理的信息过少,本体感差,对自身形象认知差,笨手笨脚,精细动作差,反应慢,所以会造成发育迟缓。触觉迟钝的小朋友,在改善触觉迟钝后,往往会有变敏感,开窍的感觉。

触觉敏感的小朋友,因为脑神经处理的信息量太大,大脑会屏蔽掉外界的刺激信号,拒绝一切信号(包括视知觉、听知觉等)进入大脑,也会造成发育迟缓。敏感的小朋友,在脱敏后,情绪和人际关系会好很多,大脑认知也会有很大的提升。

大脑感受触觉信息的流程如下:
  当感受器接收到触觉刺激后,会将触觉刺激沿着脊髓,传递给大脑各个部门,各个部门协调运作,得出一个感觉处理的结果。

不同的感觉,如疼、压力、痒、冷、热会由不同的大脑部门进行处理,有不同的感觉通路,所以对触觉的刺激要多样化,这样才能有更多的大脑部门来参与触觉处理,更全面的刺激脑细胞发育。

三岁之前,人的脑细胞还是在不断分裂的,及时干预,即使有脑损伤,孩子的大脑会起代偿作用,会分裂出更多的脑细胞,孩子也会越来越好。

SO,结论,

感觉刺激要丰富多样化,持续不间断,感觉刺激越多、越丰富越好,这会刺激脑神经发育。

触觉最容易做,但是最难坚持,但是坚持下去,就一定会有效果。

之前也写了一个关于触觉的文字,在42楼

作者:天空的鱼lxj 时间:2018-09-10 17:43:08
  楼主 希望你能看到 宝宝现在五个半月了 不会坐 听觉特别敏感 有点声音就转头找 还有我最担心的一点 对视不好 不会一直盯着人看 看一眼立马转头 担心宝宝认知能力有影响 宝宝四个月的时候做了发育评估 大动作和精细动作都合格 我现在不知道宝宝哪里出问题了也不知道怎么办 希望你告知一下 谢谢
作者:天空的鱼lxj 时间:2018-09-10 17:43:49
  另外宝宝喜欢看旋转的东西
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-10 21:46:08  评论

我个人认为小宝贝这样正常,你仔细看我帖子,有说听觉的事,到底有没有问题,你得带宝宝去看医生才知道,如果孩子真的有问题,我在这说安慰你的话,会耽误孩子
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-10 21:59:47
  牛牛今天搭了几次三层积木,手部控制越来越好

涂鸦也越来越好了,乱涂很起劲

问牛牛你哪里饿呀?牛牛会拍拍自己的肚皮

有时孩子的进步,是一瞬间的事,前几天去体检,搭积木和涂鸦还不会,这两天就做的很好了

早上牛牛照镜子,看见镜子里的小朋友,哭了,看来对自身形象的认识还要加强呀

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-11 09:42:20
  想吃、想喝,牛牛会指自己的嘴巴

早上洗衣机在洗衣服,我说洗衣机热,我拉着牛牛的手去摸洗衣机,他一把甩开我的手,知道害怕热了
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-11 20:14:17
  场景1

姥姥、牛牛在厨房
  姥姥:牛牛,你去把姥姥房间里,把盛葡萄的碗,给姥姥拿来
  牛牛:跑到姥姥房间,把葡萄碗给姥姥拿到了厨房

场景2

姥姥在吃桃子,牛牛眼巴巴的看着想吃
  姥姥:你亲亲我,我就给你吃桃子
  牛牛:赶紧亲亲姥姥的脸,吃到了桃子
作者:缪宇谦 时间:2018-09-13 11:14:03
  我的娃,也在一点一点进步
作者:缪宇谦 时间:2018-09-13 11:14:25
  一年前还不存在,一年后都13斤了
作者:xhj345 时间:2018-09-13 16:03:12
  赞
作者:zyh_7022 时间:2018-09-13 16:34:21
  赞
作者:被中途退出 时间:2018-09-13 16:51:43
  看着孩子一点一点的进步,所有的辛苦都是值得的,LZ加油
作者:美丽丫丫2020 时间:2018-09-13 17:21:23
  妈妈是最辛苦的
作者:沉住气2016 时间:2018-09-13 17:26:29
  楼主,2个月会翻身不是好事,很有可能就是神经方面的问题。楼主是一个让人敬佩的妈妈,坚持下去,一定会有收获。
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-13 22:17:19  评论

其实真正令人尊敬的是我妈,我妈第一时间发现的孩子不对劲,她在没有看过干预资料的前提下,自己琢磨出ABA,她一直用好吃的好玩的,教孩子学习,强化好的行为,每天给孩子按摩,教孩子认知,给孩子练习精细动作,每天重复重复不断重复的教孩子,我妈就是我的靠山,我也要做我儿子的靠山
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-13 17:26:30
  我不想给孩子贴标签,说他是发育迟缓或者自闭,孩子还小,还有很大的变数,纠结这些,对孩子没有什么帮助。即使排除了自闭,孩子的问题依然在那里,严重的发育迟缓并不比自闭更容易干预。

家长还是整理好心情,积极行动起来,孩子哪里差,就教哪里,每天坚持,孩子一定会给你惊喜。随着孩子的进步,家长焦虑的心情也会慢慢好转的。

不要自责、后悔,不要往回看,不要想如果早干预就好了,只为付出,不问回报,走着走着花就开了!

最近牛牛触觉有点敏感,排斥按摩,给他按摩手,他会甩开大人,按摩他的脚,他会蹬开大人,我要好好想个办法。触觉变敏感之后,娇气很多,自己摔倒了,还要假装哭一阵,戏精啊~

前庭觉也比以前敏感了,不喜欢转椅,不喜欢跳大龙球。

这些项目都不太配合,我就每天给读读图片、绘本,感觉自己做的还不够,我要再想想办法,让家里的活动更多一些
  • dream_9309: 举报  2018-09-14 06:44:42  评论

评论 pangdoudou123:牛牛有些方面和我孩子蛮像的,但当时没意识到有问题。现在就是小动作模仿能力和语言组织能力差点儿,记忆力,罗辑思维都蛮强的。学习上目前来看没有让人头痛过,不知道长大后初中高中会怎么样。
我要评论
作者:缠来禅去2013 时间:2018-09-13 17:29:37
  孩子有运动天赋
作者:hemo_1012 时间:2018-09-13 17:52:36
  你太厉害了,你这么有能力,娃不会差的。谢谢分享
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-13 22:08:57
  今天晚上有失误,牛牛有个很好的行为,没有给强化。

我和姥姥在说话,牛牛走到我面前,双手动作表示谢谢,然后指了指桌上的面包,表示想吃面包,我因为要给他沏奶,没有给他吃面包,后来我后悔了,应该给他吃面包,强化这个行为。

平时大家为牛牛服务之后,我们都会要求牛牛谢谢,这次的表现,证明他是真的理解谢谢了,也会使用谢谢来请求帮助,是心智有进步的表现。

如果孩子出现好的行为,一定在最短时间强化这个行为,告诉孩子这个行为是好的
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-13 22:37:17
  关于强化

孩子出现了好的行为,要在最短时间内,给孩子强化。

强化物可以是赞美、微笑、拥抱、亲吻等肯定行为,也可以是强化物。如果使用强化物,要注意,强化物应该是孩子非常喜欢的东西,平常不能让孩子得到强化物。强化物的选择,往往能够决定孩子的学习效果。

强化物可以是吃的,也可以是玩具,如果孩子大一些,还可以是承诺。

如果孩子可以听懂话,就可以选择强化的方式:

正强化:给孩子他喜欢的东西,或允许他做想做的事情
  负强化:免除孩子不喜欢做的事情

正处罚:让他做不想做的事情,处罚孩子(一定不能打骂孩子)
  负处罚:剥夺他喜欢的东西,或者禁止他喜欢做的事情

我要评论
作者:dream_9309 时间:2018-09-14 06:36:35
  原来还有这样的发育迟缓啊,我以前看书上介绍,都是从大动作发育就明显慢了。真佩服宝妈!加油
作者:monikey11 时间:2018-09-14 07:26:20
  你的孩子其实没有问题,不过妈妈努力,孩子会变得更好。希望你心情放轻松些,别给自己太大压力了
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-14 08:43:18
  生的时候难产,生了两天,担心孩子缺氧,孩子是巨大儿,所以特别关注孩子发育,其实孩子有没有问题,每天带他的人最清楚,通过这段时间的干预,我们都觉得牛牛现在的表现已经挺好的了
作者:hfe0012018 时间:2018-09-14 09:30:16
  居然看完了,楼主是个好妈妈
作者:逑逑2012 时间:2018-09-14 14:31:01
  @pangdoudou123 2018-07-18 10:17:49
  昨天姥姥说,牛牛在街上,看见公交车,指着公交车说“滴滴滴”,虽然就一次,也很开心啦。早上出门,我让牛牛把裤裤给隔壁房间的姥姥拿过去,牛牛做到了,很棒,只是不知道是不是真听懂了。牛牛的记忆力还很短暂,经常是猴掰棒子,记住这个忘了那个,学过的东西,每天还是要不断的复习。最近注意力比以前集中了,给他读卡片,能坚持十分钟。7、8个月的时候,每天都叨唠话,叫爸爸,后来又不叫了,估计那时还是无意识的。知道......
  不要教孩子说裤裤,饭饭之类的词,没好处
  • pangdoudou123: 举报  2018-09-14 23:33:51  评论

谢谢您,没有教他叠字,我们都是用正常的语言和他说话,小汽车滴滴滴是一首儿歌,我们经常给他念,所以就会说滴滴滴了
我要评论
作者:Ailly510 时间:2018-09-14 14:56:12
  好用心的妈妈!我家小宝相对大宝姐姐来说,也是有些发育缓慢,比如说话晚了半年左右吧,还有吹哨子,姐姐几个月的时候就可以吹响,别人说男孩发育是慢一些,我们也就没去折腾了,现在四岁多了,非常乖巧,现在开始学钢琴了,老师说他上课蛮认真呢!
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-14 21:13:20
  最近这几天,有几次牛牛会模仿一句话中的某一个字,但是你要再让牛牛再说一次,他也不会再说

姥姥:酸酸坏了,不能吃了
  牛牛:坏

妈妈:要不要喝酸奶
  牛牛:要

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-16 21:42:34
  忽然发现,牛牛大小眼好很多了,牛牛生下来,我就发现他左眼稍小,右眼稍大,比较明显,现在左眼和右眼差不多大小了,我猜测有可能是因为控制眼睛的神经之前没有发育好,所以一个眼大一个眼睛稍微小一点,生命真是太神奇了!

牛牛知道大小的概念了,今天开车,牛牛和姥姥坐后排,牛牛闹的厉害,姥姥给他吃米饼,牛牛不要掰下来的小块,要老姥姥手里的大块,小块吃起来不过瘾,从姥姥手里抢大块的,小的根本就不要。

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-17 09:16:11
  我上班前跟姥姥说,让姥姥给牛牛沏点奶,牛牛听到了,拽着姥姥,去奶粉罐边上,让姥姥给沏奶。

奶奶也来了,和姥姥一起带牛牛,非常感谢两个老人,能放下自己的事情,帮助我们带牛牛。

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-17 10:02:20
  前几天给牛牛讲了一个绘本,里边有人类的手和大猩猩的手,今天早上讲这个绘本的时候,他看着自己的手。

最近的需求很多,我们也猜不透孩子想要干什么,牛牛的脾气又变大了
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-18 09:23:42
  最近孩子闹情绪、总是哭,搞不清楚他的需求,小磨人精

我去上班,跟他告别,又哭了一顿

最近进步放缓
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-18 21:04:01
  今天晚上给牛牛喂米饭,我说米饭热,牛牛也仿说了热,我又说热,他就不说了,让他再说一次,他也不说

跟牛牛说,牛牛打电话,牛牛会把手捂在耳朵上,假装打电话
我要评论
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-19 11:59:16
  昨天晚上,楼下有阿姨在跳绳,牛牛也模仿阿姨跳绳,腿有跳的动作,手也动起来,模仿能力有进步
楼主pangdoudou123 时间:2018-09-19 20:52:26
  今天会推这种手推车轮了

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-19 20:52:34
  今天会推这种手推车轮了

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-20 10:51:41
  最近奶奶和姥姥一起带孩子,我发现奶奶岁数大了,有点糊涂了,没办法教孩子东西,有时还会教一些错误的东西。权衡利弊,我还是觉得我在家教孩子,对孩子会更好。

我如果不上班,家里经济压力会非常大,我老家还有一处房子,在我曾经特别困难的时期,我都没有想过卖这套房子,昨天我把房子挂中介了,卖了这套房子,经济压力能缓解一些,对我、对老公、对孩子应该都是好事吧,反正将来这房子也是要给孩子的,如果卖了房子,能安心的在家教孩子,孩子越来越好,这个房子价值应该会更大一些吧。

卖房子的事,就这么突然又决绝的决定了,但是我的工作,是真的舍不得辞掉。系统辞职的页面,就一直那样打开着,所有的信息都填好了,只需要点一下按钮,就可以走离职流程了,我就呆呆的望着页面,脑子里思前想后。

我这个工作离家近、赚钱多、不用加班、同事也很和睦,舍不得辞掉。之前跟领导提过一次离职,领导再三挽留,当时姥爷和姥姥一起帮忙带孩子,所以也就没有辞职。现在姥爷回家了,姥姥一个人带孩子很困难,她又无法接受保姆和她一起带孩子,奶奶带孩子又不太给力,我也知道,我的对老人的要求太高了,可是我是多么想让牛牛有一个

脑子里很乱,老公让我自己做决定,我不知道跟谁商量,其实跟谁商量都没用,自己的困难,还是要自己来解决。更何况,孩子的事,我不想让身边的人知道。

楼主pangdoudou123 时间:2018-09-20 12:53:11
  已经在系统里提离职了,估计很快就可以走完流程了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规