那么可爱的儿子竟然有轻微自闭症,无法接受……

楼主:雅and轩 时间:2018-08-08 16:09:54 点击:37519 回复:561
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  头胎,女儿,自己带到17个月开始上班,13个半月开始走路,先说话后走路,先走后爬,除了大运动正常,其它的都是超前发育。
  意外二胎,几经纠结,决定冒着失去工作的风险生下,可在儿子出生前半年,二胎政策出来了,真的太振奋人心了。儿子出生了,“好”字凑成,我以为我的幸福生活就此开始了,可是儿子的一纸“可能轻微孤独症”的诊断报告如同晴天霹雳……
  儿子两个多月翻身,不到三个月抬头,六个月基本会坐,十三个半月会走,但走的不稳,经常摔跤,会走之后才会爬。儿子不到五个月,我开始上班,八个月到一岁半老人和保姆带,白天几乎没有出门,17个月前一直吃的烂饭烂面,上网查看这样会影响说话,于是开始吃米饭,发现儿子不咀嚼不吞咽。又通过有限的视频知道,儿子七个月到十四个月会无意识的喊爸爸妈妈,之后停止,在十五个月之前应名还好,背对着我,我喊他他可以一边“嗯”一边回头看我,对视也还好。十八个月去医院在医生的暗示下发现不应名,不对视,会摇头不会点头,会指物但没有分享性指物,玩车喜欢快速滑动车停轮子转动的声音,能分清家庭成员,无语言。测试的时候问答指认部分完全不配合,基本由我代答,互动部分自己会的可以动手,不会的医生示范多次还是拿着医生的手去操作,中途另一个医生出去故意很大声音的关门他抬头看了一眼,进来跟他打招呼完全无视。特别喜欢车,却不会玩惯性车,示范多次成功一次。报告显示:可能轻微孤独症,语言水平相当于5个月,当时抱着儿子在医院痛哭……
  之后在医院做智训,记得孩子爸爸在拿到单子时还觉得我是多此一举,智训期间我自己要求增加了感统训练,社交培训。可转眼七个月过去了,儿子25个月了,进步很小很小,之前一直说孩子没事儿的孩子爸也着急了。开帖的目的只为记录儿子的成长和进步……
  25个月的儿子,只会说妈妈,鱼,花,汪汪,猫,不,beng(东西掉地上的声音),bo(放屁的声音),wuwu (开车的声音),还有部分发音不准。外出不应名,对视差,绝对不跟小朋友玩,走路不稳,走中带跑,经常在前面跑不管后面的大人是否跟着,会点头摇头,会指物,分享性指物有但是不多,再见类的手势会做但一段时间配合做一段时间又很不配合不愿意做,指令、认知、理解力在状态好的时候还可以,六月份以来伴随着情绪问题。

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:189次 发图:15张 | 更多 |
作者:独步向云间 时间:2018-08-08 16:20:17
  你看他眼神怎么样,眼神好应该问题不大,什么叫轻微自闭症啊,现在的名词越来越多了。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-08 16:32:24  评论

评论 独步向云间:眼神对视不是很好,特别是在外面跟陌生人几乎没有对视,医生的测评报告这么写的,可能就是有倾向吧,毕竟当时太小。
  • haimail: 举报  2018-08-10 00:28:04  评论

评论 独步向云间:现在医院为了让你掏钱除了不会说没救了不用医外,什么不敢讲???楼主少跟孩子互动,少带孩子出去玩,保姆奶奶撒都做好,当祖宗供着,不让孩子出门,跟他人互动这才是孩子懒得理你的原因,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_范范986 时间:2018-08-08 17:47:37
  有检查过磁共振吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫筱月 时间:2018-08-08 19:16:57
  记得看过一个帖子,很多孩子都是被自闭的。有老人,有保姆,为什么不出去玩儿,接触陌生人呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_清波373 时间:2018-08-08 19:26:56
  楼主,你家孩子我感觉问题不大,但也不可掉以轻心,我儿子像你孩子那么大的时候还不如你娃,一个字都不会说,只会啊啊啊,一岁十个月去检查没有查出来啥,2岁四个月去检查说发育迟缓,在机构待了几个月什么都不配合,我崩溃的,两个人都累死了,2岁九个月17天忽然叫了一声爸爸,好像忽然开窍了,现在三岁八个月,基本上都会说了,个别发音不标准,英语单词也会些,和其他同龄小孩还是有差距,加油吧赶紧干预,不要想什么原因,什么病因,缺啥补啥是王道
  • 雅and轩: 举报  2018-08-08 20:41:28  评论

评论 ty_清波373:语言次要,关键是社交,我们家0社交。我们也一直在干预,可进步很小,这点很愁人。
  • ty_清波373: 举报  2018-08-09 18:45:11  评论

评论 雅and轩:我孩子有和小朋友玩的意愿,而且很强烈,但是不会玩,规则不懂,三个回合下来就差距太大了,好多就不和他玩了,就自己生气了,唉,虽说愁人,但和以前比已经超出我的想象了,对于任何孩子来说缺哪补哪是关键
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻亲爱的妹妹 时间:2018-08-08 21:16:42
  妈妈应该多陪伴会好点吧,其他人毕竟不是那么亲,只有妈妈是孩子可以完全信任的人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一纸荒唐言_ 时间:2018-08-09 00:44:51
  前几天半夜的时候看了星星妈的帖子,惊觉我家孩子居然也有那么多自闭症表现,也是0社交,叫名不应,听不懂指令。
  我家孩子也是保姆带的,感觉就是被自闭,保姆很少带他出去玩,在家也不怎么和他沟通,都是坐那玩手机,让他自己玩自己的。
  我现在后悔死了,迅速跟领导申请了停职,专门在家带宝宝,把保姆辞退了,约了这周六做检查
  ????祈祷不是自闭症
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈陈369 时间:2018-08-09 00:45:22
  应该是少接触外界,老人经常给她看电视了吧?
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 04:40:01  评论

评论 陈陈369:少接触外界是一方面,孩子确实存在迟缓的方面,做父母的是最敏感的,另外孩子从出生至今从来没看过电视及电子产品。
  • 披件马甲试试: 举报  2018-08-09 20:13:37  评论

评论 陈陈369:说真的,你应该让孩子看看动画片,动画片色彩缤纷,卡通人物可爱,还有丰富的语言,让孩子多看,可能还会跟着电视学讲话
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_胡霞215 时间:2018-08-09 01:01:24
  真的看了很多自闭什么的孩子都不是父母自己带的,老人用他们的习惯带孩子,有些老人还学习接受新事物,但是有些老人真的固得狠不接受新观念用老方法带孩子不注重孩子的心理发育才回这样的,我的孩子就我自己带的,10个月辅食就加了苹果条和梨条,碰到新事物我都会把她当朋友一样讲给她听,绘本只要出去就就和她选一本会来晚上读给她听,所以真的孩子生了就要自己带为主,你的付出真的后期孩子会很暖的还给你!
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 04:42:36  评论

评论 ty_胡霞215:老人带孩子确实存在一定的弊端,但这个跟谁带养关系确实不大,而且不是每个麻麻都有条件全职的。羡慕所有的NT!
  • 葳蕤雨林: 举报  2018-08-10 10:56:43  评论

评论 雅and轩 :老人带的那种是不爱说话和不会社交,和自闭症还有很大差别的,只要后天加以矫正,还是可以恢复正常的。而真正的自闭症是天生的,是由基因决定的,基本上无法治疗恢复正常,只能通过行为干预,让其拥有一定的生存能力。
楼主雅and轩 时间:2018-08-09 05:17:17
  三月份去南脑看这方面较具权威的柯晓燕,当时儿子是被叫醒的,哄哄之后以最好的状态出现在她面前,跟柯有互动,跟我的互动也不错,最关键的是方式儿子的肢体语言很丰富,不会说话但是可以用肢体语言沟通,柯当时给助理说了一句话“你看,不一样吧?”应该是好的说辞,因为她最终给的面诊印象是:单纯的语言迟缓,可是第二天做的测评又是行为略刻板,兴趣略狭隘等等,柯觉得测评报告含糊不清,让加做了ados和adir,四月份做完这两项,医生又告知两岁前做无效,没出具报告,再次约了时间重做。再次约的时间就是今天,之前的信心满满,被这七个月的止步不前打败,剩下的是无尽的忐忑……
  • 13625176199: 举报  2018-08-09 15:28:45  评论

进测试小屋测试了吗?里面有人给你孩子玩情景测试的。cars量表得分多少?
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 18:14:50  评论

评论 13625176199:测试三月份就做过了,cars量表分数忘记了,好像是34,但是好像31以下才整场。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:一纸荒唐言_ 时间:2018-08-09 07:01:36
  为什么你家大宝没这种现象,二宝会有呢?都说自闭症是基因问题,大宝好好的,二宝却有事。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 07:16:03  评论

原因太复杂,遗传只是其中一种,而且如果是先天遗传的,低重典的可能性比较大。
  • miao26798c: 举报  2018-08-09 20:24:08  评论

评论 一纸荒唐言_:什么是“低重典”?
作者:暖心萌萌 时间:2018-08-09 09:58:09
  祝福宝宝没事
我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-09 10:01:10
  早早的来到了南脑,在等待的时候看到了一个又一个来康复的小孩,我的心如同被针扎一样疼。第一个来的孩子大概三岁半,从出了电梯一直看着我,每做一个动作都回头看我一下,初一看情况还不错,可妈妈一松手,他就开始蹦蹦跳跳,双脚蹦,蹦了之后看我,转圈,转一圈看看我再转,对着我不停的笑,我不知道该如何回应这个孩子,唯有对他笑笑。然后一起来了三个小孩,大概都在两岁半,一个被家长抱起来排队,一个出电梯就到处跑,眼神涣散不聚焦,被妈妈牵过来教他对另一个妈妈说“阿姨好,阿-姨-好。”可不管妈妈怎么教,他都不看一下,不是蹲在地上就是试图跑走。排队的时候又看到了第五个孩子,妈妈说“你这样就让你排在最后”,他看着妈妈说“不排在最后”,然后就一直不停的说“不排,不排,不排……”来到休息室,一个大概四岁的孩子躺在大人填表用的桌子上,嘴上一直念叨着“我要吃巧克力,我要吃巧克力……”然后起来跑几圈又躺下又开始念叨……我的心拔凉,滴血的同时替他们感到命运的不公,唯有祝福祈祷所有的孩子能有一个明朗的未来……
  • 一纸荒唐言_: 举报  2018-08-09 14:42:55  评论

结果怎么样了?
  • 13625176199: 举报  2018-08-09 15:20:19  评论

南脑的11楼吧,我儿子也去过的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:1Whatever1 时间:2018-08-09 10:30:58
  你们这么早就发现。并且干预。比我的鸵鸟心态要好多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124993649 时间:2018-08-09 10:45:39
  我闺女也是轻度自闭症,愁死
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 10:58:50  评论

评论 ty_124993649:你家女儿多大?这种女孩儿少,而且女孩儿极端情况多,你家在轻的这一端,空间还是非常大的,好好干预吧!
  • ty_124993649: 举报  2018-08-09 11:14:21  评论

我闺女5周岁多了,因为她比较轻所以耽误了干预,现在跟正常孩子还是差好多!
作者:z文莉 时间:2018-08-09 11:03:59
  希望楼主宝宝没问题。
我要评论
作者:ty_影影964 时间:2018-08-09 12:03:55
  我家小儿子现在17个半月了,不会说话,就是eng~eng~eng,不会爬,只会少量的指物,要什么就用眼睛看,eng~eng ~eng 的发出声音示意,不会叫爸爸妈妈,跟大人对视还好,但是不见陌生人,一看到陌生人就缠在大人身上不下来,陌生人一看他就感觉超级紧张,抱着大人不撒手,躺着起不来,给他两只手轻轻拉一下可以坐起来,放好站在地上,平路可以自己走,但是不敢离大人太远,不敢完全自己走。看楼主这么说好担心啊!之前一岁的时候去检查,医生说孩子小不好确定,病历上写了“发育迟缓?”不知道该怎么半,怕……
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 12:22:04  评论

看了你的描述迟缓是肯定的,对视好是个好现象,但是跟陌生人的互动却不是很乐观,不管迟缓还是自闭都是要干预的,建议亲还是再找专业医生看看,不要让孩子在偏离正常发育的轨道上越跑越远。
  • dengshuxiang111: 举报  2018-08-09 22:46:07  评论

评论 ty_影影964:我姑娘刚去母婴用品店要一个营业员抱着不走了!皮得不得了!我怎么感觉啥自闭症之类的很多是家长多事了呢?不过我两娃产的时候都几乎没问题,大娃产程很长,但是现在快六岁了学习能力感觉蛮强的,算术一百内的加减混合都很少错了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:13625176199 时间:2018-08-09 15:36:41
  虽然不会说话,但如果能用肢体语言表示,脸上表情也自然,眼神好,没啥刻板动作基本就没事。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-09 18:17:26  评论

这些在家里表现都还好,可不能泛化出去不能泛化到家人之外的人。
  • 13625176199: 举报  2018-08-09 18:36:05  评论

评论 雅and轩:多带孩子上亲子课,我儿子刚上亲子课的时候根本不听讲,乱跑上了几次以后就听讲了。如果有差不多小孩的朋友,两家一起去吃饭,让小孩在一起吃多接触。
我要评论
作者:jianpu2015 时间:2018-08-09 20:10:39
  发育期间缺氧,发育迟缓,要抓紧时间看看有没有补救措施。
  不知楼主当初有没有妊娠高压
我要评论
作者:懒惰的琪猪 时间:2018-08-09 21:00:04
  送去幼儿园就好。
我要评论
作者:学海无涯路茫茫 时间:2018-08-09 21:53:35
  网上找的:最近看一本书,《辨证录》。介绍了一种病,叫呆病:人有终日不言不语,不饮不食,忽笑忽歌,忽愁忽哭,与之美馔则不受,与之粪秽则无辞,与之衣不服,与之草木之叶则反喜,人以为此呆病,不必治也。然而呆病之成,必有其因,大约其始也,起于肝气之郁;其终也,由于胃气之衰。肝郁则木克土,而痰不能化,胃衰则土制水,而痰不能消,于是痰积于胸中,盘据于心外,使神明不清,而成呆病矣。治法开郁逐痰,健胃通气,则心地光明,呆景尽散也。方用洗心汤∶我一看,这么熟悉的语言,这不就是现代的自闭症或者和精神病的混合体吗?感情古人也得这毛病啊。于是赶紧看下去,解决办法是:洗心汤:人参,茯神,生酸枣仁各一两,半夏五钱,陈皮,神曲各三钱,甘草,附子,菖蒲各一钱。人参的作用是开心益智,安精神,定魂魄,在这里应该是君药,所以用一两。以前曾经治过一个4岁的自闭症小孩,用的就是一瓶西洋参蜂蜜,吃完就好了,看来不是巧合。半夏,陈皮,茯神,神曲祛痰消食,菖蒲开心窍,就是西医说的作用在脑神经。
作者:Max大叔 时间:2018-08-09 22:26:40
  我邻居孩子和你一样情况,保姆带的,不出门。上小小班说自闭症。后来妈妈狠心辞职自己带,整天在外溜达,走亲访友的。马上小学,妥妥的了。
  • 白小黑0606: 举报  2018-08-10 09:51:45  评论

评论 Max大叔:大赞这个妈妈,所以有些当妈的都发现孩子有问题了,都不赶紧辞职带,还扔给老人保姆,心得有多大,带三四年,发育好了,爱怎么去上班赚钱就怎么去,人要懂得什么是紧要的,什么是次要的。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:35:54  评论

如果真的是带养问题,改变带养方式一个月就会看到效果。从发现孩子问题,我虽没辞职,但是我请了长假,这七个月来我每天都陪伴着孩子,可进步不大。
作者:Max大叔 时间:2018-08-09 22:30:10
  不要想那么多名词,也没有什么遗传,父母都是好好的,大闺女也是好好的。这个孩子就是老的带的,交流少,保姆训,逼乖巧。孩子语言行动大脑都发育迟缓了些。
  妈妈用心的带,缺啥补啥,没问题的。
我要评论
作者:dengshuxiang111 时间:2018-08-09 22:48:21
  我们家两娃都很健康,我怀的时候不缺任何营养,我身体也非常健康,我不吃药也几乎不生病
我要评论
作者:爱恨满腔 时间:2018-08-09 23:25:43
  没觉得你儿子有病,他憋出来的内伤。多带他出门接触小朋友,另外大人经常跟他说话互动玩游戏。不要老是闷在家里。不要觉得孩子小小小,我女儿目前20个月。我们教的多,虽然都是叠音但是词汇量跟同龄小朋友比较算多的了,她都能听懂简单的道理,过马路我反复跟她强调:过马路看车车。我女儿会左右看车。你跟她说:今天我们不坐摇摇,明天再来或者摇摇要回家家睡觉觉,她好像听得懂,不得哭闹。真的,娃娃交流很重要。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:39:39  评论

谢谢你的建议!
  • dengshuxiang111: 举报  2018-08-10 14:02:38  评论

评论 雅and轩 :我娃是我带着会发烧但不用进医院且很快就会好,其他人带经常进医院且很久才好。前年我忙于其他事务孩子我妹帮我带差点挂啊!我妹在我家帮做事
我要评论
作者:13625176199 时间:2018-08-09 23:30:37
  很多回复说自闭症是养育的问题,我只能说这个理论叫“冰箱理论”,这个理论在半个世纪前就破产了。自闭症是一种广泛性脑部神经发育不全,只要医院开证明(谱系,轻度不算),可以直接到残联去领残疾证。这种病相当的可怕。
  • 一生跟党走: 举报  2018-08-12 16:30:56  评论

评论 13625176199:估计很多是喂养问题导致出现像自闭症的一些特征,真正的自闭症连教大小便可能教到大人想哭都还没学会。
  • 13625176199: 举报  2018-08-13 09:54:42  评论

评论 一生跟党走:也不能这么说,谱系是一个很广的概念,如:非典型,阿斯伯格,轻度,发育迟缓等都是。要知道自闭症他不是一个教养问题也不是精神问题。它是一个病理性脑部问题,不是患儿不想干或者干不了,而是完全没这个思维和意识。自闭症的核心是社交障碍和刻板动作,只要满足一个就算谱系了
作者:几吉木易 时间:2018-08-09 23:53:36
  抱抱你,会好起来的。我同学的儿子也是轻微自闭,你说的症状基本都有,通过干预治疗改善了很多,要坚持
我要评论
作者:心田依然阳光灿烂 时间:2018-08-10 00:22:50
  楼主别担心,我弟弟将近四岁才会说话,是一个非常聪明的智商很高的人
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:42:25  评论

那你弟弟可能就是单纯的语迟,语迟没关系的迟早会开口的。
  • thistime只能呵呵: 举报  2018-08-13 16:49:34  评论

光是说话晚没事啊。。不过4岁也有点太晚了。。。
作者:为交易而生 时间:2018-08-10 00:24:18
  自闭得完全满足三个条件,可以说不是。但智力肯定比同年龄来得低,长大基本会好。希望你还是越早干预越好,感统失调,精细,社交,认知(这个最难)
我要评论
作者:sakurababy2014 时间:2018-08-10 00:43:41
  我宝宝20个月,从生下来到现在,我每天都花很多时间跟宝宝聊天,没有刻意用宝宝语言,也没有把她当作什么都不懂的小宝宝。现在宝宝逻辑思维和语言表达都很好。天黑了,我问她出去玩吗?答曰,天黑,有坏叔叔,抱跑,见不到妈妈了,可怜。在家乱扔东西,淘气了,我批评她说,妈妈不喜欢乱扔东西的小朋友,妈妈生气了,不想和你玩儿了。她追着我跑,嘴里喊道,爱妈妈,妈妈抱,讲故事。一些天天五言绝句,也都可以接后两句了。26个字母,拼音字母都可以跟着我念,而且发言很准了。楼主多和宝宝说话,不要刻意用宝宝语,可以慢慢说,但每个字都要清晰,即使宝宝不回应,也要坚持说。我就是从事语言教学工作的,语言本身就是个慢慢习得,潜移默化的过程,不能着急,不能催促,不能打击。
我要评论
作者:a82605110110 时间:2018-08-10 02:27:10
  小孩子不跟其他孩子接触,玩耍,得自闭症也是可能的
作者:极地温度 时间:2018-08-10 05:57:43
  说明你孩子很聪明啊!你十七个月没带他?那他会跟你亲都怪了!还有你保姆会像对儿子一样对他?看过电视上报道的那些保姆么?老天给你一个好开头,可惜你不太当回事儿
作者:极地温度 时间:2018-08-10 05:59:01
  而且孩子性格可能内向,人和人是不同的,不过这么点就开始内向,是不是有啥阴影
  • 13625176199: 举报  2018-08-10 07:00:28  评论

不是性格问题,而是脑部缺陷无法生成相应的情感。
  • 极地温度: 举报  2018-08-10 08:49:12  评论

评论 13625176199 :这个不好说吧!医院都没那么说,光靠猜的可以么?
楼主雅and轩 时间:2018-08-10 08:56:57
  “如果提前了解你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”问自己,也问我那一双苦命的儿女……昨天拿着ADI-R已快十一点,紧赶慢赶的回家做饭,可儿子已经午睡了,为了让他睡好不闹情绪,我等他睡到自然醒,醒来之后儿子心情特别好,跟姐姐在床上玩耍,姐姐把床头当作山,爬山哎哟一声摔倒,儿子也把床头当作山,爬山哎哟一声摔倒,姐姐做什么,儿子都模仿什么……吃完饭赶到医院都四点多了,柯简单问了问现在的情况,看了看报告,跟儿子互动的一分钟,儿子表现的很不好,之前家人喊他十喊九应,可昨天家人喊她也不怎么搭理,柯说社交肯定是有问题的,这时姐姐带着儿子在旁边玩,孩子爸趁机说了一句“他在家跟姐姐玩的挺好的。”柯观察了一下说“一般,眼神差了点儿,都是姐姐找他的,一般说来,小小孩都是很崇拜大小孩的。”她这么说,我想起我隔壁单元的一个跟儿子一样大的男孩儿,每次看到女儿都是跟在她屁股后面“姐姐,姐姐”的喊着,巴不得什么东西都给女儿……回到家教儿子认卡片,其实这些卡片他基本上都认识,他的认知和理解力是正常的,可儿子很不配合,我大声说了几句,孩子爸从厨房出来阻止我,我们吵了几句各自沉默。我们都彼此压抑着,想努力为儿子找一条出路,可奈何一直没找到,或许我们还不够努力,真的是不够努力……
  • 13625176199: 举报  2018-08-10 09:12:25  评论

不要自责,跟家人教养一点关系都没有。你儿子基础非常好,最多估计谱系吧。谱系一般2年就能和小朋友一样了,你家基础这么好没有刻板动作,估计就一年或几个月就能大进步。
  • 13625176199: 举报  2018-08-10 09:21:40  评论

人家中重度都没有放弃,其实你到培训中心一看全是这样的孩子,比你想像的多多了。
楼主雅and轩 时间:2018-08-10 09:16:14
  之前半年儿子之所以进步缓慢,一方面是我们的干预力度不够,一方面是儿子的身体原因。身体原因(肠道问题,免疫力问题,体制问题等)跟闭有着千丝万缕的联系,我们前后给儿子做了过敏检查,显示是过敏体质;做了免疫力检查,显示免疫力较低;做了营养与毒性元素分析(头发),显示铅,汞,砷,银,锡毒性元素超标,钙,镁,锌,铁等营养元素低于理想水平;做了人体代谢功能分析,也存在一定的问题;做了肠道细菌群检测,还在等报告……下一步必须双管齐下,孩子爸负责学习,调理儿子身体,我就负责机构及家庭干预,相信付出会有收获的。同病相怜的星爸星妈们,一起为了不一样却也是天使的孩子加油吧!最后感谢各位关注我的帖子,对于各种理解和不理解的声音,我全部接受,不可否认,儿子这样,有些我不可推卸的责任……
作者:回忆中的猫2012 时间:2018-08-10 10:07:24
  不会说话,先要排除是不是有听力损失,这个必须要先排除,再看是不是别的问题。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:23:37  评论

这种情况跟听力受损不一样,当然我们第一时间也是去排除了的,别的方面也是在逐步检查中。
我要评论
作者:极端变态美 时间:2018-08-10 11:05:47
  小孩子体质不好可以调理,这个问题不大,干预越早越好,戒掉一切电子产品,孩子变化也是一点一点积累的,到一定程度说不定就来一次飞跃
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:26:45  评论

身体好了干预会事半功倍,孩子从没接触过电子产品,希望如你所说,期待飞跃。
我要评论
作者:芊宝妈妈 时间:2018-08-10 11:11:16
  都是妈妈,我也很同情和理解楼主,我们也有一个类似的情况,也曾经在1岁半体检,2岁体检时被医生提示过可能是自闭症,但是后来我们完全好了!当是我也是吓得不轻,眼泪不停流下来!后来回来百度了后感觉好多症状都和自闭症一样,但是我儿子爱笑,喜欢和别人玩,就是对视不好,不会说话,特别是叫他不应答,现在还是叫他不应答!我都准备要买一台仪器来治疗了,后来还是给自己一个月的时间,后来发现孩子慢慢开始会说话了,主要他能分得清楚谁是主体,这点让我放心了,现在完全没有问题了,2岁2个月后说话就突飞猛进了,现在3岁了,基本没有什么问题了,可以去上学了
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:29:19  评论

你们核心没问题,别的真的不重要,说话迟早会的,我们现在社交有严重问题。
  • eve7066: 举报  2018-08-11 16:50:31  评论

评论 芊宝妈妈:我儿子也是从小怎么叫他都不应,这点特别突出,但是学说话走路都正常,就是社交能力弱些,到现在叫他也不能及时回应你,可能是性格原因吧,心智不够成熟也是一个因素
我要评论
作者:石头036 时间:2018-08-10 12:34:08
  楼主别怕 我女儿快三岁了才学会说话 二岁半以前连爸爸妈妈都不会 现在五岁多 说话溜着那
  • 雅and轩: 举报  2018-08-10 13:30:35  评论

你女儿之前除了不会说话别的方面怎样?纯语迟的话迟早会追上同龄孩子的。
  • 石头036: 举报  2018-08-10 14:31:21  评论

评论 雅and轩 :我女儿也不怎么喜欢和外人对视 运动方面没有姐姐们好 二岁半以后送幼儿园后开始是慢慢的说话 到了托班下学期开始说话 之前谁喊都不理
我要评论
作者:菩提树11 时间:2018-08-10 12:59:45
  我觉得楼主这种应该不算,干预一下能好。
我要评论
作者:马放半缰 时间:2018-08-10 13:32:08
  这比我知道的那个小孩好太多了。
  还懂得讲这么多话,那个小孩三岁多了,一句爸妈都不懂得叫,父母高龄生下的,40岁以上。
我要评论
作者:Max大叔 时间:2018-08-10 14:17:06
  我非常不喜欢说,和带养没有关系,这种不能论调,你们这是逃避责任!
  我想问一下,自己带的孩子,有多少有自闭症的问题?概率有多高?保姆老人带概率又有多高?
  是存在真实的自闭症这种病,但是不要随便给你的孩子就定义为生理性的疾病。他只是初到人间被冷落的孤独。
  再说一遍,不要随意定义自己孩子有生理方面的缺陷,不要给自己的偷懒缺席找借口。
  到6-7岁,真是那样我们认了,再此之前,请不要随意下结论!
  你的随意可能会毁了你的孩子!

我邻居孩子小时候很少出门,偶尔一次来我家,拿了玩具就想往回走,不和人对视,根本就不看你一眼。在自己家就蹲在客厅玩轮子,大轮子小轮子。后来拖班老师说可能有问题,家长才重视,到处看病。甚至老的都说再生一个算了,他妈妈坚决不同意。后来妈妈辞职专职带,现在我感觉这孩子和正常孩子没什么区别,已经报名,开学第一年级。
  是真事。

要有信心,只是孤独,不是病!
  • 13625176199: 举报  2018-08-10 21:00:47  评论

自闭症与养育好坏豪无关系。
  • Max大叔: 举报  2018-08-10 21:49:59  评论

才十几个月,怎么就鉴定了一定是自闭症?有迹象疑似而已,没有病理数据表明一定是,不要随便就给孤独的孩子下定义!!! 到6-7岁,若真是,那就认命。现在就判刑是做父母的自我开脱逃避责任的行为!!!
作者:能干干不能干滚蛋 时间:2018-08-10 15:35:05
  都能请保姆带孩子了为什么不出门?天天在家没事干你婆婆都不想出门的?我感觉是你婆婆有自闭症
作者:学海无涯路茫茫 时间:2018-08-10 20:31:47
  找个名中医调理是正道
作者:康铭jiang 时间:2018-08-10 22:31:26
  电子产品确实会影响孩子的社交,我小孩不玩IPad之前天天闹着要出去和小朋友玩,自从我有一段时间因为某些原因没办法带他出去玩,他天天玩IPad后就不愿意出去玩了,带他出去都不愿意,感觉他玩IPad上瘾了,植物打僵尸,愤怒的小鸟,各种动画片……可以从早玩到晚……所以说能不让小孩玩电子产品的就一定别让他玩。
作者:冬天怕冷的男人 时间:2018-08-11 05:15:29
  哎呀楼主没事吧不要自己瞎自己,哪来的个轻微自闭症,上了幼儿园就好了,天天跟小孩一起玩什么都好了
我要评论
作者:18936878355 时间:2018-08-11 10:36:24
  楼主不要太过于担心了,你们家和我们加情况一样,大的女儿,小的儿子,女儿很聪明,能说会道,但是儿子上幼儿园之前,除了知道和姐姐玩耍之外,只会爸爸妈妈,不对视,不应名,去医院检查说是语言发于迟缓(让去开了什么增智的药,我都没开,我还是坚信儿子没什么问题,回家尽量多陪他玩),目前现在4岁多,会说很多话,一下就开窍了(但是明显没有同岁姐姐时聪明,姐姐中班的时候已经会算算数,上英语兴趣班),每个生命个体不一样,两个孩子的家庭,小孩孤独症很容易判别的,只要喜欢玩,有自主意识,就应该没什么问题。
我要评论
作者:独步向云间 时间:2018-08-11 11:04:34
  跟带不带孩子出去玩没有关系,我孩子满月后每天出去至少三小时,且从小就只有我们二人带,没请过人,15个月后在游乐场玩了三个月了,每天至少三小时,孩子接触过各种人。现在快1岁7个月,只会叫爸爸妈妈,同样不会说话。
我要评论
作者:我的鹏鹏大宝贝 时间:2018-08-11 11:10:37
  我邻居家老二男孩子也是2岁多不会说话,但是3岁以后就正常了,现在十几岁了跟正常人一样很活泼。农村的,没接受过什么治疗,唯一一点就是家里人来人往的比较热闹。
作者:独步向云间 时间:2018-08-11 11:21:34
  对视跟说话没有关系,我说话孩子一直都很自然的看着我,从不躲避,跟别人也一样,她跟谁都能玩到一起,但就是不说话或者乱说。'
  • baobao1291: 举报  2018-08-11 15:18:31  评论

自闭症的就算说话也很刻板,重复说,有些甚至不说,还会倒退
我要评论
作者:lang72123 时间:2018-08-11 11:23:12

我不和你说不要紧,但是我孩子小时候也这样过,被医生说是智商有问题....很多听了会绝望的话,医生都说出来了。
  目前孩子10岁,5年级,在很好的小学成绩不错(北京某重点区区的重点小学,不是炫耀)只是告诉你,孩子的发育过程中,一切皆有可能
  所以,要认真对待,但千万别灰心!给自己一个机会,给孩子一个未来。
  我们在孩子半岁后做了半年的感统训练,在北大医院。

加油!
我要评论
作者:lang72123 时间:2018-08-11 11:24:01

带着孩子多户外、多陪伴。
作者:lang72123 时间:2018-08-11 11:25:16

只要有一线希望,就别放弃!
  我能明白你的心,我曾经经历的,你都会经历,但请别放弃!!!
作者:lang72123 时间:2018-08-11 11:29:04

当时我们看过北京所有的“权威”,所有的话都是一个腔调,让人绝望!他们不会说好的,只怕你失望。说的全是“最底”的话。
  所以,我只能说,别放弃!!!
  • 雅and轩: 举报  2018-08-11 23:42:14  评论

评论 lang72123:首先恭喜你和你家孩子!谢谢你的鼓励,不论是我还是任何一个父母,我想此刻都不会说放弃的。
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-11 15:09:48
  惋惜~~我认识的人中就有两家有自闭症孩子的,他们现在的重点是赚钱,为自己过世后孩子的生活做准备~亲戚里能关照的人有,但不能让别人既花精力又花钱,那太拖累人了~~
作者:baobao1291 时间:2018-08-11 15:16:33
  我们这医生说三岁前都不诊断自闭症,而且看你描述不是太严重,毕竟还是要对视,多多训练,现在康复还不晚,分享性指物就是他指着一个东西然后再回头看你,看有没有这样的动作,话说你家保姆和婆婆都不带出去玩的?我之前在医院康复了一年,了解了很多,我家发育迟缓,现在除了大运动其他还好,大运动不会跳现在两岁半,语言还可以,他一岁五个月开始就教他认各种卡片,一岁九个月单字,两岁后短句到现在长句。必须多跟他多说话,不管做什么都可以说,后来我才知道一岁多见他的他完全都记得,不要灰心,你家我觉得不严重,好好康复吧
我要评论
作者:ty_会飞的鱼757 时间:2018-08-11 15:28:47
  作为父母都是很敏感的,我儿子也是这,一岁零17个月了,什么都不会叫,不会说,自己玩的挺溜,跟姐姐抢东西可厉害,表达上基本上都是用手指着嗯嗯嗯示意,我也是愁的的不得了,一岁以前特别爱笑,现在很少见到他笑。吃东西的时候也知道好坏,给他夹个菜摇着头不吃,夹个肉就特高兴。学东西慢,脱个鞋子教他好多遍都学不会,慢慢等吧,希望能忽然开窍。
我要评论
作者:大白鲨鱼9900 时间:2018-08-11 16:48:33
  疫苗注射是导致小儿一型糖尿病的主要原因
  2014-11-24 04:33阅读:8,790
  疫苗一直被主流媒体吹捧,被认为是西医对人类社会最大的贡献,挽救了无数的生命。但实际上却一直存在很大的争议。各种不利数据一直广泛存在,也被零星报道过,但是却一直没有引起足够的重视。
  今天要说的是疫苗其中的一个副作用。
  现在越来越多的小孩患有一型糖尿病,主流媒体和医学界认为原因不明,或者有可能是天生的不幸。但是西医里的有识之士提出这很可能和疫苗注射有关。
  目前的规范是,小孩一出生第二天就会被注射肝炎疫苗。所以除非你太太生产之前就声明不注射这肝炎疫苗,否则你的孩子出生第二天就会马上被注射。而注射肝炎疫苗的目的是,防止出现肝硬化和肝癌。那么肝硬化和肝癌的风险到底有多大呢?我查了查资料,发现假如你不幸患了“急性”的肝炎,你在10~30年后会有1.25%的几率患上肝硬化和肝癌。首先你要患“猛爆性肝炎”,这个概率本来就已经很小很小。然后10~30年后,你才会有1.25%的几率。
  所以,出生第二天的小孩子就注射有效期只有六七年的疫苗来防止二三十年后才出现的超低概率事件,这是不是脑子进水了?
  那么,小孩子注射的疫苗有没有风险呢?在美国国会的一次公开听证会上,国会议员曾经质问过开发疫苗的药厂代表,这些肝炎疫苗有没有经过测试,证明对初生婴儿是安全可靠的。你猜药厂代表怎么回答?回答是,我们没有,目前的测试只是针对5~7岁的儿童的。震惊了吧?
  更加震惊的是,目前对初生婴儿的疫苗注射剂量和儿童和青少年和成年人的剂量都是一模一样的,毫无分别!
  大家知道为什么麻醉师的收入总是那么高吗?因为麻醉师干的是高风险的活,他们要根据病人的年龄和体重的不同来精确调整麻醉药的分量,否则病人随时随地就可能再也醒不过来。但是现在初生婴儿的疫苗注射量竟然和成年人毫无分别,这不是脑子进水得不能再进水了吗?
  这么大的病毒剂量进入初生婴儿的身体会发生什么事情呢?大家知道,医学上,只要血液里的抗体数量达到10个单位,就可以认为对特定疾病产生抗体。而如此大剂量的疫苗打入初生婴儿身体后,婴儿血液里的抗体浓度通常达到2000~9000单位之高!
  那么这么多的抗体会发生什么问题?抗体就好象一帮年轻力壮的小伙子,浑身是劲,有外敌入侵就可以参军入伍打仗,保家卫国。但是如果太多这些青壮年,无事可干,那就麻烦了。这些精力充沛的小伙子就会惹麻烦。他们就会时不时骚扰民宅,调戏妇女,小偷小摸, 甚至严重一点会杀人越货,无恶不作。
  所以这些多余出来的抗体恰好就看见婴儿的胰脏有点软弱可欺,而且相貌怎么看起来有点像肝炎病毒啊(这就是所谓的自身免疫系统疾病的由来),于是这些抗体就会围攻婴儿的胰脏,直至完全或者几乎丧失功能,无法产生胰岛素或者产量极低。一型糖尿病就这样产生了。
  那为什么有些婴儿会得一型糖尿病,有些不会。上面说得很清楚了,婴儿的胰脏软弱可欺相貌长得不好的话,多余的抗体就会攻击胰脏。而众所周知,小孩是天生的脾胃虚弱,所以特别容易有食积。胰脏就是脾胃系统的重要组成部分。所以婴儿的胰脏是本来就比较软弱可欺的。而那些父母就脾虚的人,他们的婴儿就最容易因为注射疫苗而罹患一型糖尿病。
  怪不得比尔盖茨早早就退休不干微软了,转而开发疫苗生产,美名其曰人道主义事业,但是背后的有政府担保的高额利润才是真正的原因吧?
作者:希望的明天2018 时间:2018-08-11 17:56:50
  希望楼主你能看一看我写的。因为我是经历过的人,症状和你家的差不多。
  首先,那些测评不是凭空想象出来的,的确有一定的科学性,所以你的孩子存在发育迟缓是一定的,但是应该不是自闭症,可能是单纯的迟缓或者阿斯伯格。因为自闭症即使轻微,都做不到你儿子和你的那些互动和语言。
  第二,测评做一两次就可以了,太多结果毫无意义,无论结果如何,你们的目的都是要去改善他现在的状态。药物救不了他,别给他乱吃药。你儿子现在的状态来看,全家人一起努力一定是会有作用的,就是要陪他玩,多对他说话,干什么都要得到他回应,家长不要因为着急而情绪失控,一定要有耐心,要接受现实。
  第三,肯定会有人建议你去康复。我的意见是,点到为止,不要把希望寄托到机构上,他们把他治好是不可能的。你去康复机构训练个三个月就知道怎么教了,然后你自己也要教。你要知道,没几个自闭的小孩能康复好的。我见到过康复了好几年的自闭小孩,依然一个字都不会说,一点都不能自理。青岛以琳的创始人,她的儿子是自闭症,现在据说正常了,但是他可不是在康复机构康复好的,他是很幸运的有一个好的大环境,老师同学妈妈一起努力的结果,并且他是高功能的,本身非常聪明。
  选康复机构的时候,选那些允许家长参与的。有的机构以影响孩子注意力和情绪为名,孩子受训的时候不让家长看,那都是不对的,机构必定存在私心在里面。让家长学习怎么教也很重要,好的康复机构都很注重这点。
  第四,孩子的发展轨迹其实真的不一定,你儿子现在太小,谁都无法下结论,长大一点就正常了也有可能。但现在是很好的干预期,总之你现在开始干预就一定没错。
  • 学海无涯路茫茫: 举报  2018-08-11 21:01:27  评论

这种症状古代就有,中医已经可以诊治。现在西医拿他没有办法,不代表中医没有办法。建议楼主找个中医瞧瞧,应该是发育迟缓的问题。
  • 希望的明天2018: 举报  2018-08-11 21:08:49  评论

评论 学海无涯路茫茫 :你快一边呆着去吧,别误导人了好吗。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:学海无涯路茫茫 时间:2018-08-11 21:39:00
  找个好的中医治疗是正途。真心话。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-11 23:34:43  评论

评论 学海无涯路茫茫:中医我也有所了解,中医也讲究医缘,或许有一天我会去尝试的。
  • 阿鲁迪巴朗3: 举报  2018-09-20 07:33:08  评论

评论 雅and轩 :腹部震颤法了解一下,具体不清楚,但是有治好的。貌似是北京中医药大学什么学院,医师叫付国兵还是叫付什么,请了解一下,不是卖药的,不会让你花很多钱
我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-11 22:35:44
  孩子爸从外地回来,看到女儿写作业各种墨迹,开始说教到吼教,我阻止,两个人吵吵几句,我下楼一圈回来,女儿告诉我爸爸对她大打出手,我生气之极,无法原谅,冷战两天,孩子爸爸求和,我不松口,唇舌之战后他开始收拾衣服,女儿哭着抱着爸爸,问我:“妈妈,爸爸为什么收拾衣服?”我说:“因为爸爸打了你,妈妈怪他啊!”女儿说:“没关系的,我不怪他,爸爸走了我会想他的……”看着女儿伤心的样子,我松了口。我从未质疑我们之间的感情,我怨的只是他不该把压抑发泄到无辜的孩子身上。女儿抱着我们哭的稀里哗啦,儿子也挤过来抱着我的腿,对比女儿当年的学龄,儿子的情感确实有些薄弱……女儿一直以来都是我的骄傲,在我一拖二的艰难日子里,女儿都是帮我分忧帮我照顾弟弟的,学 了墨迹真的没有别的缺点。
楼主雅and轩 时间:2018-08-11 23:27:55
  今天上午带着儿子出去,小区差不多大的孩子都在一起玩,儿子对他们拿的玩具更感兴趣,站在旁边看看拽着我去拿,这是上个月手术之后才有的改变。
  (最开始儿子根本不靠近小朋友,看到小朋友,要绕道走,抱过去自己就会跑掉,后来为了引导儿子跟小朋友互动,每次我都带很多玩具蹲下来带着所有的小朋友一起玩,可别的小朋友都兴致勃勃的看着我,儿子的兴致却并不高,除了被动的互动(在我的指令下抱抱,握握手,碰碰车等),主动的没有,最近几个月被动的互动也没有了,手术之后再度出去,看到小朋友聚堆的玩儿会跑过去看看,有感兴趣的玩具会呆一段时间并拽我去拿,自己是不敢拿的。)
  我引导着小朋友把一辆赛车给他,并让他和小朋友对开,可他基本上自己玩,很小朋友对开了一次,中途滑动赛车迅速拿起听轮子旋转的声音,心情瞬间不好,小朋友抢赛车,他不敢抢赶紧松手然后自己跑旁边玩,我一遍又一遍的把他带到小朋友堆……明知道不能跟别的小朋友比,可是看到比他小几个月的小朋友双脚跳,各种眼神望着我,各种词语短句的说,我的心还是被刺到了。
  下午,带女儿画画跳舞回来,儿子被爸爸带出去玩了,我正在做饭时回来了,抱着一瓶矿泉水笑眯眯的看着我,我说:“喊我。”儿子很大声的“妈妈”,我说“吓着妈妈了。”儿子笑,问去哪儿玩了,儿子指着外面嗯嗯嗯的,爸爸说了出去玩的内容,我又问“去那里都玩的什么啊?”儿子说“wu(鱼)”,他一直说鱼都是wu,我又问“怎么玩的?”他用手比划着挖的动作。告诉他“妈妈和姐姐去菜场买了鱼,晚上吃鱼,你去问问姐姐妈妈买鱼了妹?”笑着跑到姐姐面前wu,wu 的,姐姐说是买了,又笑眯眯的跑到我跟前点头……晚上吃饭一直要吃鱼,不能等,好着急,鱼没吃完别的踩和米饭都不吃。吃完饭,儿子玩学习屋,我在旁边说“我想吃冰淇淋,我想吃鸡腿,我想吃蛋糕,我想吃蜂蜜,我想喝开水,我想上厕所,我想擦屁屁”都能按对按钮,最后我说“我想吃小鸟肉。”看看学习屋,摇摇头,我再说一遍“我想吃小鸟肉。”儿子又扭头看了一圈跑到鱼缸前指指鱼,“我不吃鱼,我要吃小鸟。”后来在我的提示下看到了小鸟笼子,笑眯眯的递给了我……接着我做动作不说话让儿子猜猜我在干嘛,吃东西,喝水的动作儿子猜出来了,其他的数种也不知道是猜不出来还是表达不出来……最后我用夸张的语气和表情说“妈妈是个大南瓜。”儿子看着我笑笑,做出吃的动作。“吃掉啊?妈妈是个大苹果。”儿子看着我笑笑,做出吃的动作。“吃掉啊?妈妈是个大眼镜。”儿子看着我笑笑,竟然也做出吃的动作。“不能吃哦。”儿子笑,感觉他在戏弄我,我又说“妈妈是坨小狗屎。”儿子也做出吃的动作,我双手捧着递过去“来,吃吧。”儿子边摇头边连连后退,我问“吃了会怎样?”儿子做呕吐状……带儿子出去玩了回来,自己拿着一本野生动物书,跟爸爸互指互问互答……
作者:shuqin520500 时间:2018-08-12 01:36:37
  找中医调理一下吧,我接触过一个老中医,讲说自闭症从中医角度分析病因是心阳不足。找当地口碑较好的经方中医调理,希望能帮到你。
作者:yuamigo1217 时间:2018-08-12 02:21:35
  只能怪爸妈自己,怪不得别人,孩子真可怜
作者:花芮2011 时间:2018-08-12 03:35:43
  楼主儿子多大了呀?
我要评论
作者:唯唯H 时间:2018-08-12 09:47:04
  既然对视还好,你叫有反应,就多陪多练,会好的!
我要评论
作者:嘟嘟打拳 时间:2018-08-12 23:15:46
  @ty_影影964 2018-08-09 12:03:55
  我家小儿子现在17个半月了,不会说话,就是eng~eng~eng,不会爬,只会少量的指物,要什么就用眼睛看,eng~eng ~eng 的发出声音示意,不会叫爸爸妈妈,跟大人对视还好,但是不见陌生人,一看到陌生人就缠在大人身上不下来,陌生人一看他就感觉超级紧张,抱着大人不撒手,躺着起不来,给他两只手轻轻拉一下可以坐起来,放好站在地上,平路可以自己走,但是不敢离大人太远,不敢完全自己走。看楼主这么说好担心啊!之前一岁的......
  -----------------------------
  要祭祖 要祭祖 要祭祖
楼主雅and轩 时间:2018-08-13 17:20:42
  看了童童妈妈、齐齐妈妈、和和妈妈还有很多伟大妈妈的帖子之后,感动、难受、惋惜等等各种情愫一拥而上,互不相识的妈妈们为了同病相怜的孩子们抱在一起互相取暖互相鼓励着……一方面我下定决心改掉自己带孩子没有耐心容易急躁的毛病,一方面又为儿子的种种不好的表现痛的无法呼吸……一边不想活了,一边又努力追求美好的生活,这可能是我们这些妈妈们最真实的写照……生活还得继续,上午冒雨一家四口去看了一家机构,我真的真的是瞬间不好了,接待人三句不离自闭症,一点也不委婉,一个个被训练的表现极其刻板的孩子们,如笼子般大小的个训室……我打消了去第二家机构考察的想法,打道回府了。
  • 一纸荒唐言_: 举报  2018-08-13 18:33:13  评论

我最近也跑了很多家,感觉环境都不好
  • ty_影影964: 举报  2018-08-13 23:39:32  评论

还是给孩子正常的生活环境,自己努力教吧!我也很着急,孩子超级怕和陌生人一起......
作者:陈小宝妈咪 时间:2018-08-13 17:43:42
  我儿子两岁,今天感统课上老师说表现不好,心情好低落,唉??
作者:糖炒栗子烤地瓜 时间:2018-08-13 18:21:01
  楼主要做好思想准备,这个过程很漫长,一定要坚强!不要责怪孩子,时刻告诉自己爱他
楼主雅and轩 时间:2018-08-14 00:05:47
  给娃儿们做的土黑猪肉松,超级无敌美味~~~

我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-14 12:18:59
  屡试不爽,问儿子“妈妈爱谁?”拍拍自己,“妈妈不爱谁?”指指姐姐,“爸爸爱谁?”指指姐姐,“爸爸不爱谁?”拍拍自己……
楼主雅and轩 时间:2018-08-14 15:34:21
  因为身体原因,智训停了两个多月,今天是恢复上课的第一周,来的路上,期待又忐忑……20分钟的智训课结束了,没有惊喜,也没有失望,一如既往的表现……一进门就被高柜子上的沙滩车吸引,所以上课的时候屡屡要从我的怀抱中挣扎下来,又次次被我语言和行动禁锢。上课开始的拍手握手环节依然是懵懂时被动进行,明白了之后带着我一起躲避,第一个项目是小木棍串珠子,然后给妈妈戴上,串珠子是我们的强项,可是不配合给妈妈戴;第二项物体指认,日常生活中的小物体,会指会认也会在挣扎中勉强配合,老师问我们是不是忘记了,我想说的是不是忘记了,而是今天的心情不给力;第三项蔬菜配对,找家再送回家,一次搞定;最后一项模仿动作,一如既往的不模仿,我们只可能模仿姐姐的动作,别人的乃至我的动作是断然不可能模仿的……智训结束碰到社交老师,询问我们的近况,浅谈了几句,老师就看出了这段时间我对孩子的松懈,但也热心的劝我要重新抓起社交培训的要领,并帮我剖析了儿子为什么不愿意跟小朋友玩。道理短短几句话,行动起来可能如同搬座高山,任重而道远,除了努力别无选择……
楼主雅and轩 时间:2018-08-14 22:20:04
  从医院智训回来,儿子一鼓作气把三个认知板配的仅剩下4小块,自己去马桶大便之后配完了剩下的,接着他开始在认知板上走路,认知板上凸出来的一个个小木棍像极了感统课上各种凸凹不平得独木桥板,索性我把三个认知板拼接起来,牵着他配合着“小脚,小脚,你的小脚……”在上面来回走……几个回合之后,儿子注意力转移了,他拿起了一个网球拍,比划着向我要球,给了他一个羽毛球,他看到了羽毛球拍又不要网球拍了,拿了羽毛球拍自己放球抛出去,在我的赞美(“哇,好棒!”“真是太厉害了!”“抛的真远!”)和指引下(“球在沙发上的书包上。”“在茶几上。”“在两个沙发的间隙里。”),儿子笑眯眯的飞一般的去捡球,在我的惊呼声中儿子玩的乐此不疲的……然后自己一个人默默的去玩雪花片,我拿起羽毛球拍“我们来下彩色雪吧!”儿子兴致勃勃的拿来雪花片,我放在球拍上他扬起来,自己放自己扬,又是几个回合,把球拍放在我脸上,我的嘴巴鼻子透过球拍孔,他一按我配合缩回来,赢得了儿子的阵阵笑声……
  吃晚饭的时候,因为有肉松,别的菜都不吃,他一向都是这样,有喜欢吃的菜,别的菜和米饭都不愿意吃,直到把喜欢的吃完,给添了五勺肉松,吃完了还是哭闹不吃别的,劝说没用,开始给他讲故事,应景的故事很见效,吃了很多别的菜,吃完饭还要听故事,讲的时候发现对视不好,把头掰过来,结果越掰越不对视。自我宽慰,只要核心没问题,对视啥的都是浮云,可问题是核心问题好大好大……
  晚上洗好上床,计划45分钟的教学,一是卡片认知,拿了5张卡片,正反都有共10张图片,有常见的钟表,椅子,大公鸡,斑马,电视机,书,有不常见的软管,外星人,猿,铁环,教了两遍,然后排在一起让指认,10张都能准确指认出来,把5张卡片给他,我报名称,在跑跑玩玩中也准确找出来了。二是动作模仿,要求我做动作儿子模仿,我在做,女儿跟着做,可儿子却不模仿,躺在床上,意料之中,我还是不停的做着动作,直到一个“趴着把屁股撅起来”的动作,儿子迅速翻身模仿了,惊喜,然后“站起来双手交叉”“蹲下来摸着膝盖”“趴着抬起一条腿”“坐着摸着脚”“蹲着摸着脸”“站着金鸡独立”等等十多种动作都可以跟着模仿,我真的是受宠若惊,纵然接下来的动作儿子已经不再模仿了,一直独自金鸡独立假装摔倒……见儿子又躺着,我改变指认身体部位,头部和上身的部位都能配合指认,不配合的时候我开始学动物叫模仿动物走路,儿子不模仿,可当我学青蛙叫模仿青蛙跳时,儿子爬过来,我说“你是一只小蝌蚪吗?”儿子点头,我说“那你去找你的妈妈吧?”儿子不动,我说“你的妈妈是青蛙妈妈,我不是你的妈妈……”(以前我们也玩过小蝌蚪找妈妈的游戏),突然儿子躺着不动,眼睛红红的,隐忍的在抽泣,我抱起来,抽泣的更厉害,一种无法言喻的悲伤在小小的人儿体现的淋漓尽致,哄了20多分钟终于平静了……情绪好了后的儿子掰着我的头,我配合着“我是个拨浪鼓,左边摇了右边摇……”两遍后假装晕倒,姐姐在旁边“亲一下妈妈妈妈就会醒”“锤三下妈妈的肩膀妈妈就会醒”指导,儿子照做……
  给儿子用感统刷,儿子的伸伸缩缩更验证了我这段时间的松懈,已经不记得多久没有睡前的500~1000刷了,从现在开始重新开始努力,开始加油,希望儿子能配合着开始进步!
楼主雅and轩 时间:2018-08-14 22:21:03
  附上认知板的图片~

• 13625176199: 举报  2018-08-14 23:13:14  评论

这个只能慢慢训练。社交不是凭空来的,它由初级到高级的步骤是:认知~理解~沟通~最后发展成为社交。不要急着让他与小朋友玩,认知理解沟通都有点问题的话,就算在一起也不会产生社交。可以先建立父母和儿子之间的联系,因为父母和孩子之间沟通还是有基础的,逐步加强家庭成员之间的社交。
  • 13625176199: 举报  2018-08-14 23:14:18  评论

多玩玩老鹰抓小鸡的游戏。让他扮演老鹰。
作者:13625176199 时间:2018-08-14 23:24:13
  2岁的小孩游戏基本是平行游戏,对社交没什么作用。好好在家陪孩子玩吧。
作者:13625176199 时间:2018-08-14 23:39:12
  楼主的小孩根本就不是自闭症。自闭症诊断两点1社交障碍2刻板行为。你家都没有,为啥要给自己孩子贴一个残疾儿童的标签呢。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-14 23:56:49  评论

没有哪一个父母愿意给孩子贴上这样的标签,可医生就是这样的贴了,我到现在都还是无法接受,可还是要面对孩子的差距,放在孩子堆里能一眼看出来不同,勉强在孩子堆里呆个几分钟已经是给我莫大的惊喜了,更不用说互动了,同龄的孩子追着他他都视而不见的,楼上楼下的邻居每每挑逗都毫无反应。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-15 00:03:12  评论

虽然在家肢体语言交流还不错,可对视等各方面并不是特别好,妈妈是最敏感的,养育了一个NT孩子的妈妈更是敏感,我虽然早就发现了儿子的种种不同,但却被“男孩儿比女孩儿发育晚”的言论所迷惑,如果不是医生的一纸报告,我依然上着班,享受着儿女双全的幸福。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:13625176199 时间:2018-08-14 23:58:53
  楼主你完全不懂装懂。遇到谁都谈社交问题,自闭症诊断的社交是广义的社交,和我们理解的狭义社交不是一回事。无论是主动还是被动,只要能给予对方有意义的回应(哪怕对方不理解),就算是社交。不是大家一起玩才算社交。自闭症小孩完全无沟通的欲望,也不会有啥回应。不是自闭症的小孩也会遇到社交障碍,但是他们是有沟通欲望的,但是由于自身能力的短板,会导致社交失败。不然弱智,聋哑儿童为什么不直接划进自闭症里面,他们都有社交障碍的问题啊。2岁小孩一般只会玩平行游戏,要抱团玩干什么?建议多读读儿童心理学的书籍或者看看dsm-5的标准,好好理解一下。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-15 00:11:04  评论

我从来没有装懂,相反我对这一领域知道甚少,我只是把在复制粘贴医生的解释……
  • 一纸荒唐言_: 举报  2018-08-15 00:13:25  评论

不理解,能具体解释下吗
楼主雅and轩 时间:2018-08-15 01:09:31
  还有三个多小时,娃儿爸就要去赶飞机了,我就要重新开始一拖二且无任何人协助的生活了,对于这种一年365天有350天在出差的工作,我无语又无奈……收拾行李前,娃儿爸说“我回来的这一周,后半周儿子有进步。”我看着他不语,“真的有进步,但具体哪儿有进步我也说不上来。”好吧,说了不如不说……
  • 13625176199: 举报  2018-08-15 07:02:35  评论

虽然我对医院的诊断持怀疑态度,因为你儿子的情况与大多数的自闭症有很大的不同。不过你也不要纠结,孩子不要跟别人比,那没有太大意义。只需要今天比昨天有进步就行。
我要评论
作者:陈小宝妈咪 时间:2018-08-15 03:59:01
  我儿子还不会指物,你们家宝宝还是算比较厉害的了
作者:13625176199 时间:2018-08-15 11:13:12
  按照美国2013年dsm~5的标准。我们一条一条看。
  1.社会情感互动存在缺陷。这一条可以用是否看的懂大人的脸色,是否会分享快乐和悲伤来判断。最简单的测试方法就是让孩子做一个生气和害羞的表情,他会做就表示他理解了表情的含义,将来在社交中会运用。
  2.用于社会交往的非语言沟通行为存在缺陷。这一条表示只要孩子会用肢体语言表示需求,会用点头摇头回答问题就没问题,会不会说话对自闭症判断不重要。
  3,发展,维持和理解关系存在缺陷。这一条就很宽了,说白了就是在家里和外面一个样,熟人和生人一个样,或者对谁都不感兴趣。无法进行如给小宝宝喝水等假想游戏游戏。如果会玩老鹰抓小鸡等高级假想互动游戏可以直接排除。
  4.受限制重复性模式的行为。基本就是指刻板动作了,对于刺激过于敏感或迟钝。
  5,无法用智力障碍和发育迟缓等更好的解释。
楼主雅and轩 时间:2018-08-15 14:18:45
  开帖的目的并不是纠结是与不是,那已经没有多大的意义,是与不是差距都摆在那儿,迟缓是不争的事实,现在我只想正视问题,加强干预,我也不会把干预的希望全部寄托在机构,毕竟最好的干预是家庭干预……不可否认,国内的医疗有诸多的弊端,在某些领域,家长的研究甚至比医生更透彻,但是就这一方面我自身觉得误诊比漏诊的结果要好,祝愿所有被戴帽的孩子都是误诊!……希望在贴子里能看到更多一样的家长为了一样的孩子共同探讨干预方法,带着孩子们共同成长进步,谢谢!
  • 一纸荒唐言_: 举报  2018-08-15 14:27:14  评论

今天去看了一家学校,感觉还挺不错的,就是学校要半年一交,任何原因都不退费,太霸王条款了。
  • 13625176199: 举报  2018-08-15 14:36:52  评论

有什么可以大家讨论一下吗!你有了解过江苏0-6岁残疾儿童抢救性康复计划吗?需要到残联填个表,然后到社区等地方盖章。我们这里是全免费。这个跟残疾证没关系,好像不入档案,不影响升学等
楼主雅and轩 时间:2018-08-15 14:40:13
  儿子的安坐真是让我抓狂,午睡前45分钟的干预在跑来跑去中度过了……第一项,指认卡片,共用时14分钟,先复习昨天的10张图片,不配合,跑走玩别的玩具,我又不想强迫,于是我喊着劝着,他趴着靠着总算指认完毕。然后学习今天的10张卡片并指认,又是各种不配合,看他拿着魔尺,便让他用魔尺指认,配合的指认完毕。把昨天和今天的卡片混在一起也能配合指认完毕。第二项,串珠子,跟姐姐比赛穿,4分钟穿了22个,让把珠子戴到他最喜欢的人的脖子里,一会儿要给猫戴,一会儿要给汪汪带,一会儿要给花戴,最后决定给他最喜欢的车戴。第三项,坐独脚凳,上去两秒假装摔下来,然后怎么劝都不再坐了,让姐姐示范,承诺各种奖励都不见效,最后辅助坐上去,在上面各种乱动根本坚持不到一分钟,最后姐姐前面逗玩才坐了一分又十秒。第四项,模仿动作,对于我近15分钟的动作视而不见,对于我的呼喊听而不闻,不得已还是把他拉到我面前,模仿了三个动作之后跑开了。
  • 一纸荒唐言_: 举报  2018-08-15 15:06:53  评论

你们在家干预吗?
  • 雅and轩: 举报  2018-08-15 15:14:17  评论

评论 一纸荒唐言_:我们一直在医院干预,不过力度不够,一周就一次,一次才20分钟。在找机构了,不过机构都得排队,所以计划从现在开始每天在家里按照医院的方法先集中干预看看。
楼主雅and轩 时间:2018-08-16 00:52:59
  每天哄娃儿睡着再起来马不停蹄的收拾完家务(洗碗,洗衣服,收拾玩具,拖地,洗澡)都已经是这个点了,累得不想翻书,买了那么一大堆干预书仅翻了寥寥几页……
  最近楼上装修,儿子午睡时间减半,今天下午顶着三点多的太阳,拖着两个娃儿去露天游乐场玩儿,我应该是如假包换的亲妈,路上女儿兴奋的给儿子自编自演的讲故事,儿子目不转睛的看着姐姐偶尔微笑微笑,我的心情也被带到了云端……
  可下了车,儿子秒变苦瓜脸,不听指挥,最后我只得用河东狮吼的声音镇压,虽然脸被晒得生疼,可我还是尽职尽责的陪玩了小火车,碰碰车,网鱼,蹦蹦床,挖掘车等等诸多项目,可两个娃儿还是没玩尽兴,拉都拉不走。更让我心情暴跌的是我佯装在前面走,儿子竟然跑到另一个方向的楼梯上,再从侧面滑下来,全然不顾我的去向。使出浑身解数,两个娃儿总算乖乖跟我一起打道回府,不料路上的喷泉开了,开了,开了,两个娃儿兴奋坏了,女儿在喷泉间来回穿梭,儿子只敢在几个不高的喷泉旁边玩,远观高高的喷泉,弱弱的伸手,却从未靠近,纵然姐姐教唆着引领着,儿子也不去触及高高的喷泉。疯玩的结果是,女儿本已部分开胶的凉鞋彻底开胶了,儿子的衣服全部湿透了……发现车里有一件我的短袖,试图让儿子穿上,他却一直挣扎不穿,硬生生的把我一遍遍套上去的衣服给拽了下来,在挣扎摇摆中头磕在了车门上,我心疼的同时一股莫名的火升起,在电话中向娃儿爸絮叨了一通,发泄了不满,然后抱着一丝不挂的儿子,后面还跟着光脚的女儿,灰溜溜的回家了……
楼主雅and轩 时间:2018-08-16 01:05:13
  晚上计划30分钟的干预也被压缩成10分钟了,指认了新的10张卡片,可能是瞌睡了,竟然出奇配合坐着不动弹的听指令的指认,指认阿姨的时候竟然用了一次工具手;第二个是了解物体的用途,拿着梳子,勺子,水瓢,水杯,刀等物体,以“哪个是梳头发的”提问让他指认,然后把这些物体分别放在不同地方,变换不同的问法让他指认,例如刀,可以问“刀在哪里?”“用来切菜的东西在哪里?”“哪个东西是红色的?”
我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-16 14:13:33
  既然不能继续请假了,那就辞职吧!什么世界五百强的企业,什么正式职工,什么铁饭碗,什么离家仅一公里的距离,什么上下班不用打卡,在孩子面前都是浮云,我要的是家庭,家庭,家庭,可为毛心里还是隐隐作痛?……十年前我流下了多少汗水才换来这个工作?十年间我付出了多大的努力才有这个岗位?好吧,允许自己情绪低落半天,等娃儿醒了继续干预娃儿!
  • 月朗星希2018: 举报  2018-08-16 15:21:17  评论

难道最后都必须要走到这一步吗?我最近也面临这样的难题……
  • 雅and轩: 举报  2018-08-16 15:44:08  评论

评论 月朗星希2018:我已经分两次连续请假八个月了,每次请假时都觉得孩子肯定会进步,我肯定会按时上班,可八个月过去了,孩子的进步真的太小了。第二次请假时,领导问我,如果这次假期到了我还不能上班怎么办,我说那就辞职,是时候兑现承诺了,就算可以续假,我自己都不知道期限,辞了安心。
我要评论
作者:转机一定有 时间:2018-08-16 14:16:47
  加油,宝妈的付出一定会有回报的,宝宝比我家厉害,我家现在两岁半多,什么都不会,不会指认任何东西。
  • 雅and轩: 举报  2018-08-16 14:39:11  评论

谢谢,希望能借你吉言,话说你家宝宝也要抓紧时间干预啦,一起努力加油!
我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-16 15:20:30
  发现我的情绪特别能影响儿子,上午因为工作的事情情绪低落,儿子的表现就更差了,好不容易通过游戏练习出来的在家十喊九应,上午任凭我如何的河东狮吼,他都背对着我独自玩耍不予理睬,不应名不听指令……中午跟一起上课的妈妈聊了几句,互吐了苦水,互相鼓励衣服,心情明媚了点儿。午睡前15分钟干预,一尘不变的指认10张卡片很配合,开始指认实物时不配合,兴致勃勃的玩着磁力片,于是磁力片临时加进了干预课程,没想到儿子的表现带给了我很大的惊喜,二级指令做的很好,三级指令慢慢说也可以完成,里面,下面,上面的位置也没有出现错误,唯独“把半圆形的磁力片握在手里,把三角形的磁力片放在盘子里”不执行,改为“把半圆形的磁力片放在刀上面,把三角形的磁力片放在盘子里”又执行的很好,短短的十来分钟融入了颜色,形状,方位等内容,心情又豁然开朗,哎,每天的心情都在过山车……以后除了干预娃儿,看来自己也得好好修炼,争取每天好心情!
  • 月朗星希2018: 举报  2018-08-16 15:23:16  评论

羡慕你孩子的进步!如果我的牺牲可以换来这些,我也心甘情愿!
  • 雅and轩: 举报  2018-08-16 15:54:16  评论

评论 月朗星希2018:你家发现了就高强度的干预,进步肯定会快又大的,我们发现的早,干预的早,可强度太小,智训和感统都是一周一次,一次20分钟,家庭干预也是这两天才重视起来。
作者:BRA正品 时间:2018-08-16 15:46:13
  我家的孩子也是差不多 2岁7个月前就会爸爸 妈妈 还有吃 拿 玩等十几个词 去看了徐秀 说的也是被自闭 然后报了全托的托班 现在三岁半了 和同龄小朋友比差别还是不小 不过基本沟通没问题了 准备过了四岁去学学溜冰游泳之类运动
楼主雅and轩 时间:2018-08-17 14:01:22
  女儿出生的时候,我提议她的名字中间用“安”字,娃儿爸怕娃儿奶奶不高兴拒绝了。昨天下午去楼下收地垫回来,女儿兴奋的告诉我,她给弟弟取了个名字“安安”,女儿高兴的“安安”“安安”的喊着,儿子竟然也配合的应着。问女儿为什么取这个名字,女儿回答说“就是觉得好”。好吧,安安,我的儿子,愿以后你的人生能够安顺安康!
楼主雅and轩 时间:2018-08-19 14:24:42
  计划带娃儿去爬山,两个娃儿兴奋坏了,都早早的起床了,刚过八点我们就兴致勃勃的出发了,有风没太阳天时地利的,心情美美的~~~
  然通往目的地的路封了,出门靠导航的路盲表示很无奈,准备掉头回家,顶不住女儿的软磨硬泡,儿子吭吭唧唧的反抗,辗转绕圈几次后终于找到了一条去路,可一路堵过去都十一点了,没有找到入口不说,硬生生的给开到一个度假村了……停留片刻回到家都一点了,忍不住的烦躁。
  喜欢做饭,做饭能让我心情开朗,可儿子过敏体质,对麦麸质不耐受,很多菜也吃不了,给儿子用无麸质面粉做了西葫芦娃娃菜饼,女儿直呼“好吃,好吃~”,儿子一连吃了两个……
楼主雅and轩 时间:2018-08-19 14:26:36

作者:ty_碎花裙581 时间:2018-08-19 17:52:15
  楼主抱抱
我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-20 23:42:36
  大半夜的,娃儿们都睡了,我却懒癌发作,啥家务活也不想干,烤了两个花卷一个大面包两片土司,吃了还不解馋,然后煮了一大碗又酸又辣的外加两个鸡蛋的馄饨吃,以前心情不好的时候就会去吃超级酸辣的食物,假装眼泪是辣出来的……
  这两天,女儿的各种培训班兴趣班与儿子的作息时间严重冲突,要么我把睡着的儿子锁在家里,要么给女儿请假改课。每天马不停蹄的做饭辅导女儿干预儿子,可女儿还是被忽略了,儿子的干预还是没有很大的起色……
  与同龄孩子相比,女儿毋庸置疑是听话懂事的,可毕竟还是个学龄前儿童,免不了偶尔的任性撒娇,于是我的火枪就瞄准了无辜的女儿,愧疚,忏悔……儿子是打我几巴掌然后给我几个枣吃的类型,考虑之前的干预状态改变了策略~以做儿子的影子的形式干预,结果是让我几分欢喜几分忧啊,昨天中午让我一把鼻涕一把泪的大哭,晚上就展现出了特高频率的分享性的指物,又把我傲娇的不行。今天中午把我气的咆哮,晚上就破天荒的去跟小朋友拉彩色环几个回合,最后以互拉时弹了另一个小朋友的手结束,频频看着别的小朋友玩耍,最最关键的是还时不时的露出甜美的微笑,以前都是绕圈走路不能停下的状态……
作者:ty_猫熊428 时间:2018-08-22 09:43:52
  以前的孩子很少有自闭症的。妈妈给予足够的爱与耐心,多参加户外活动,多接触同年龄段的孩子。
我要评论
楼主雅and轩 时间:2018-08-24 09:59:03
  十五年前的一场乌龙,让本应去湖南读书的我去了河南,我的人生轨迹自此发生了变化,一直以为与湖南不会再有交集了,如今却要带着孩子们千里迢迢去湖南寻医问药。票买了,孩子们兴奋的期待着,我却各种不安,选择走这一步肯定不会怀着平常心毫无期待的,期待惊喜,期待逆袭……
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规