该不该开启二胎生活?

楼主:owen0401 时间:2018-08-21 10:04:57 点击:870 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

意外有了二胎,一直在犹豫,要不要,请大家给我一些意见吧!

87年女,一胎女儿三岁多,坐标某西南新一线城市,目前有两套商品房,但是都不大(80平方左右),老公家有拆迁房一套(公婆住),最近又在拆迁,女儿还会有一套拆迁房。存款有50万左右。
  我和老公工作都算稳定,两个人年收入20万左右,每年房子出租有两万块租金。

目前的问题:
  1、我父母都在外地,带孩子能给我提供的帮助很少,我们又不愿意和公婆一起住(婆婆人蛮好,公公……),所以目前能帮我们带孩子的只有婆婆。我上班时间宽松,可以接送老大读幼儿园。
  2、老公现在是事业上升期,投入在工作中的时间精力会很多,照顾家庭和孩子就要少一些。
  3、我的事业也会受到一定影响。
  4、我和老公都很爱老大,怕有了老二,老大心里会有落差。

我的情况就是这样,我也很想听听大家的意见!!谢谢啦!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:信庭chung 时间:2018-08-27 16:28:27
  个人建议尽快要二胎,缘由:
  1.你们已年过30,属于高龄产妇了,年纪越大,男性和女性的生育能力都会下降,怀孕的难度越大,宝宝也会更健康。我们家的亲身经历,我们一胎的时候,很快就怀孕了(2个月左右),到30多岁要二胎的时候,准备了将近一年才成功。我有个堂哥和嫂子,2016年39岁的时候,计划生二胎,至今还没有成功。钱和事业后面可以努力争取,但错过了生育期,可能就会导致一辈子的遗憾了。
  2.你们还有婆婆帮带,趁他们还年轻,带小孩也轻松些,如果他们年纪大了,带小孩会比较吃力、你们也会比较辛苦。
  3.你们经济上没有问题。
  4.生儿育女也是很重要的工作,创造的价值不比上班或做生意少。
  • owen0401: 举报  2018-08-28 07:52:38  评论

评论 信庭chung:谢谢你,你说的很对,钱和事业以后可以再去争取,错过了生育年龄可能会留下遗憾。
  • 信庭chung: 举报  2018-08-28 10:07:51  评论

另外,要做好大宝的思想工作。我们家大宝开始也排斥要二胎,后面我们做了他的思想工作,有二宝后会一样爱他,也多了一个人陪伴他,大宝后来就很欣喜接受了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:独立queen 时间:2018-08-28 10:00:16
  我要是你这个条件,肯定要老大
作者:sxx19930102 时间:2018-08-28 10:06:23
  我觉得还是不生吧,但是怀上了去打胎好残忍,生了无疑会很累,既然怀了还是生吧。
我要评论
作者:独立queen 时间:2018-08-28 10:19:41
  错了,肯定要老二
我要评论
作者:刘子轩2018 时间:2018-08-28 10:44:51
  一个太孤单,两个刚刚好。
我要评论
作者:猫大猫大 时间:2018-08-28 12:14:16
  生了两个,幸好大儿小女。但是如果再选一次,我还是只要一个就好。小的比大的难带太多,身心俱疲。顾了小的,大的就疏忽了,尽管妹妹是哥哥求来的,但是难免还是会委屈有怨言。我自己目前觉得只要一个就好,各方面都能专注。但以后会不会改观就不知道了。
  个人观点,仅供参考。
  • 信庭chung: 举报  2018-08-28 17:37:38  评论

等孩子大点就好了。
  • owen0401: 举报  2018-08-28 20:23:42  评论

评论 猫大猫大:带孩子的过程确实很辛苦。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-08-28 15:07:36
  老公跟楼主你意见一致就要。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:果果1J 时间:2018-08-30 09:53:13
  已点赞,请回赞
作者:范莉珊 时间:2018-08-30 11:50:53
  要,这条件不要,啥条件要。
作者:牛滋滋 时间:2018-08-31 14:46:24
  首先你们钱多,有人带,肯定要啊,而且是意外来的,打掉你绝对后悔
作者:jo2007 时间:2018-09-07 10:55:21
  最大的问题是第一点和第二点,第一点涉及你和婆婆的关系问题,因为二宝起码要带到上幼儿园你才能够让你婆婆休息,如果带的过程中有矛盾能否很好处理,第二涉及你和你老公关系问题,我老公和你情况差不多,我现在二胎中,和老公已经吵过很多架了,都是觉得他关心不够,就我一个人受苦,心里有落差。如果第一二点都能解决好,其他就不是问题。
  • owen0401: 举报  2018-09-11 08:48:36  评论

评论 jo2007:你说的非常对,第一第二点是我们现在非常担心的问题,我们不希望二胎的出生给家庭带来任何不和谐,不希望二胎的出生影像我们的感情。
我要评论
作者:悠y依y 时间:2018-10-08 13:43:41
  有二宝最累的还是你自己。考虑好吧,我和你同岁,二宝俩月,我妈帮我带,老公也是基本顾不上。家庭矛盾更多了,身体心里双重压力,好多次晚上抱着她默默流泪。不过你条件比较好,可以请个阿姨帮忙会好很多。
作者:骑单车卖草莓 时间:2018-10-08 13:55:46
  这么有钱,搞不懂为啥会矛盾,如果我有你这个条件,早生了。。
楼主owen0401 时间:2019-07-20 07:30:29
  回复大家,我于今年四月生了二宝,虽然二宝生了后我们投入了更多的时间精力和金钱,但是每次抱着他都觉得幸福无比。
  老大很爱弟弟,每天就想摸弟弟。每次和幼儿园和小区朋友提起她弟弟,都是一脸骄傲。
  为了更好照顾两个孩子,我们和公婆一起住,还好,并未出现矛盾和纠纷。一家人在一起又热闹又幸福。
  老公事业继续进步,经常加班,但是获得应有的回报。
  我呢?我会继续努力做好工作的同时照顾两个好两个宝贝,虽然压力很大,但我有信心做好。
作者:夏侯仙 时间:2019-07-20 19:41:55
  @owen0401 2019-07-20 07:30:29
  回复大家,我于今年四月生了二宝,虽然二宝生了后我们投入了更多的时间精力和金钱,但是每次抱着他都觉得幸福无比。
  老大很爱弟弟,每天就想摸弟弟。每次和幼儿园和小区朋友提起她弟弟,都是一脸骄傲。
  为了更好照顾两个孩子,我们和公婆一起住,还好,并未出现矛盾和纠纷。一家人在一起又热闹又幸福。
  老公事业继续进步,经常加班,但是获得应有的回报。
  我呢?我会继续努力做好工作的同时照顾两个好两个宝......
  -----------------------------
  挺好的~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规