家有阿斯男孩的日子

楼主:凡凡妈妈2018 时间:2018-08-21 10:19:11 点击:3297 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的孩子,凡凡是个四岁的阿斯男孩。幼儿园开学一周,新的班,新的老师。凡凡的问题藏不住的,新老师已经给我们很多负面反馈了。凡凡在幼儿园用铅笔戳小朋友胳膊了,凡凡上课时下位了,凡凡注意力太过分散了,当然还有凡凡无法融入集体。

晚上凡凡又在玩他钟爱的火车公交车游戏,家里来了客人,他完全不搭理。好面子的我有点绷不住了,心里狠狠地咒骂了他一通,咒骂了老天一通,表面上还得微笑着应付过去,拉着他提醒他回答别人的问题。说起来我也可笑,因为怕被亲戚朋友看出他的问题,每次都强迫他完成一些基本的社交礼仪,叫人,回答问题什么的。这样一来,大人焦虑,小朋友也焦虑。现在我都不愿意有别人上门了,一家三口安静度日好了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:91次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-21 10:25:55
  凡凡的睡眠一向偏少,每天大概不足十个小时。今天早晨睡到七点半还没醒,难得。到了幼儿园,他还是没和老师打招呼,老师问他问题,他避开老师的眼睛小声回答了。他还是很怕看人的眼睛。老师让他和我再见,他对着我挥了挥手。这已经是进步了,之前他说再见也不看人的。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-22 09:56:34
  昨天放学路上,遇到了凡凡以前小班的同学,那同学特别特别热情地和他打招呼,凡凡一点反应都没,我试图拉住他,让他们互动一下。凡凡说了句:“我们走吧。”就拉着我的手往他最爱的地铁站走。

后来又遇到了他现在中班的同学。那孩子提议两个人比赛,看谁先跑到地铁站。凡凡同意,两个人拼了命地跑。红绿灯,那孩子就停下来等家长,凡凡不管,一看绿灯,就继续往前跑,惊了我一身汗。还是能看出他的不一样的。今天因为和同学在一起,他没有坚持要走二号口,平时无论如何也要走二号口进地铁站的。上了地铁,凡凡同学一直在呼唤凡凡,一会叫他看这个一会叫他看那个,他有回应,就是有时需要同学多叫两声。他不抗拒和小朋友一起玩,就是玩着玩着就走神了,回到自己的世界里。别人拉他一把,也知道回来。可是如果有三个小孩,他一定是被抛弃的那个。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-23 09:47:49
  跟孩子爸爸在孩子的问题上一直有分歧。他坚持认为虽然现在凡凡社交差一些,长大了会好的,而且孩子在社交上也一直在进步。他讨厌我关于孩子的任何抱怨。昨晚我抱怨了两句,他很不耐烦。之前也因为这种事吵过,现在我们学乖了,稍微争执一下,就各自找个角落做自己事情去。虽然没有大吵大闹,家里总感觉冷冰冰的。唉。
  • AABR20151208: 举报  2019-02-22 17:58:01  评论

爸爸基本上都是猪队友,我也认为我家孩子感统失调,可爸爸说长大了会好的,男孩子不都这么调皮吗
我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-23 20:45:33
  下午去接凡凡的时候,老师说凡凡上课还是坐不住,会有下位游走的行为,自由活动的时候会翻老师的教具,好像分不清什么器具安全什么不安全,老师又说他有时好像听不到别人叫他,典型AS的症状。小班刚开学的两三个月里,他也是这样,好不容易调整过来了,中班一分班,又要重新来一轮。真的好郁闷。
  老师说凡凡上课好像都不在听,可是问他又都会回答,不知道怎么搞的。她猜测凡凡是都懂了所以不愿意听。好吧,她没有往不好的方向猜测。我这边得过且过吧。
  目前首要还是继续训练他的安坐能力。家里的小课堂明天又要开张了,继续在家模拟上课。
  • 罗赢: 举报  2018-09-08 14:05:14  评论

简单的说,你小孩有一颗自由不羁的心,没有纪律的概念
我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-24 13:57:35
  外教老师的评论今天也收到了,和中教老师反映的一样,上课需要老师不断提醒他坐好,否则就老是想站起来。老师说觉得他在神游,但是问的问题都会回答,还特别主动大声。外教老师还说他想参加每一个活动,如果不让他参加,他就很不开心,觉得很委屈。唉。头大。
  周末感统课和游泳课在上。他貌似很喜欢弹钢琴,可是再上钢琴课,他就没有太多和我们一起撒野玩的时间了,我们希望他有足够的自由时间。在现阶段,我们觉得感统运动还是蛮重要的,他的身体协调能力真的很差。可是谁知道哪样是对他最重要的呢。nt的孩子怎么带都行,as的家长最患得患失了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-25 09:19:55
  每次下午去接凡凡,是一天中的至暗时刻。别的小朋友看到妈妈就飞奔着扑过来,他是漫不经心地毫无表情地走过来,悲伤就涌上来,这样的孩子真是没感情啊。极少极少他会大叫着妈妈扑过来,偶尔遇上这样,我的天空都亮了。
  有时候又会觉得他有依恋。小班的时候有一次公开日,爸爸去晚了一点,他看到别人的爸爸都到了,就一个人趴在窗户边朝外看。然后他爸爸出现了,他激动地大叫:爸爸爸爸。每次幼儿园公开日,我们去了,他一边表演节目还要一边对着我们笑,好像是只表演给我们看。只是这样的时刻太少了,更多的时候他表现得对我们很不依恋。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-27 09:27:49
  前几天在论坛上看到有妈妈推荐杜噜嘟嘟的故事书,入手一套,真的很不错。昨天晚上,我先给凡凡一口气讲了两遍,睡觉前凡凡又让爸爸讲了一遍。这套故事书可能是适合三岁甚至更小一点的孩子。凡凡理解力差一点,我们会选简单一点的书给他看。最近超爱看的书是谁偷走了我的鼻子,我的猫咪。他很爱猫,总是自己假扮成一只小猫。
  十四只老鼠的故事那套书,写的特别好,不知道多少大人小朋友都爱看。我们引导了无数次,他只喜欢十四只老鼠过冬天。我觉得还是他心智弱的原因,他更喜欢看那种需要语言少,需要他加入各种动作的低幼龄书。
作者:和宝宝在一起u 时间:2018-08-27 12:13:08
  家长自己可以做社交故事
我要评论
作者:ty_周周172 时间:2018-08-27 12:39:21
  请问,凡凡小时侯有哪些自闭症状呢?我也怀疑我家有阿斯的可能,不依恋,理解力差,好动,注意力差,不太理人,现在刚三岁,马上要上幼儿园了!
  • 蛋蛋妈ddm: 举报  2018-08-27 13:00:34  评论

评论 ty_周周172:我家宝宝除了粘人,其他的跟你家宝宝一样,不知这算不算自闭?我家宝宝现在21个月
  • 一纸荒唐言_: 举报  2018-08-27 13:24:34  评论

都带去医院评估啊,在这猜不猜去没有用,还耽误上孩子的治疗时间。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-28 09:19:15
  昨天继续杜噜嘟嘟的故事书。这次凡凡跟爸爸轮流扮演杜噜嘟嘟。父子俩依偎在一起看书的场面好温馨,偶尔还相视一笑,那一刻真觉得凡凡很好。可惜只有看书的时候才会这样。一出门,他就喜欢撒开了跑,想象自己是个小火车,或者是个小飞机。以前看到他嘴里叫着嘟嘟嘟狂奔的样子,很恼火。现在想开了,只要他还知道停下来等我们,我一般就不发火了。在幼儿园那么压抑,总要放纵一下呢。

昨天老师又告状了,说他在幼儿园keep busy,闲不下来。唉。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-29 17:39:21
  昨天放学的时候,遇到凡凡一个同学,那同学特别热情地叫凡凡,还拉着凡凡的手跳呀跳,凡凡很配合地和他一起拉手又叫又跳。凡凡的老师看到了,说从来没见过凡凡这么和同学玩过。凡凡还是有社交欲望的,如果有小朋友积极主动叫他一起玩那种很high的游戏,他也会参加的。只是他是被动型,维持互动的能力很差,会走神会突然跑开。在家里和大人一起玩,可以玩得很好,我们比较配合他。
  昨晚在家凡凡又想玩上课的想象游戏。他喜欢自己假扮老师,我和他爸爸做学生。然后我们听他的指令一会画画一会吃点心一会排队洗手一会去操场。玩这种游戏的时候,互动很好,就是语言总让人觉得不那么自然,虽然是很长很长的话。眼神还是不好,不对视,这方面我们没有逼他,偶尔会提醒他看着别人打招呼说再见。
  因为爸爸拒绝承认凡凡的问题,凡凡一直没接受过正规的机构训练。其实两岁多有带他去过一家机构,可是那个机构真是不太适合as孩子,就是一对一教很多认知。所以就放弃了。也不知道该不该后悔。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-30 22:19:58
  昨天凡凡有些咳嗽,在家逍遥了一天。不用去幼儿园,他很开心。今天早晨,问他要不要去幼儿园,他故意咳嗽了几声,说还不能去。虽然as孩子不适合高压环境,但也不能由着他逃学啊。今天还是逼着他去了。
  下午接他的时候,老师又告状了,说他洗手的时候玩洗手液,把水池弄得一塌糊涂,老师罚他自由活动的时候不可以和小朋友去操场,只能待在教室。老实说,对于老师的做法,我挺郁闷的。凡凡这样的孩子还是应该多正面教导的,他本来已经够受挫的了,如果批评太多,他更无所适从了。可是当面还是得谢谢老师,以后再找机会跟老师说,让老师适当表扬一下凡凡。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-08-30 22:39:26
  下午放学后,遇到了凡凡原来的小班同学小亦。小亦是个活泼成熟的孩子,他大声地呼叫凡凡,还邀请凡凡去他们家玩。凡凡也想去,我更是巴不得他有这么一个和同学一对一玩的机会。两个人居然还能一起玩一会,大多数时候都是小亦在不停地呼叫凡凡,让凡凡玩这个玩那个。凡凡时常会沉浸在自己喜欢的玩具里,不愿意随着小亦转换项目,好在小亦能不断地过来勾引凡凡,不嫌弃凡凡的沉迷。最后我们回家的时候,凡凡和小亦都表现出强烈的不愿意分开。
  整个过程中,我能明显感觉到凡凡的各种问题,与小亦的差距。到了这个圈子,就不能横向比了,只能纵向看。凡凡已经表现出了一定的社交意愿,一定的跟随意愿,这在一年前都不敢想。可是他总是很难像别的孩子敏锐捕捉到同伴释放的各种信息,永远显得笨拙迟钝,有时候游离,更不会和别的孩子的爸妈有任何主动沟通。
  我有时候很焦虑。看了那么些文章,也知道妈妈的焦虑对孩子百害无一利。只能深呼一口气,然后修炼自己的包容心。每天随时准备做逗比,逗他开心,陪他傻乐。真的累。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-01 21:39:21
  今天有看到坛子上有妈妈介绍禁食的神奇作用。我老早就想给凡凡禁食,凡凡是严重的过敏体质。可是真的很难做到,蛋,奶,面,大豆,西红柿,如果要全禁掉几乎不可能 啊。家里这边已经在严格控制蛋,奶,西红柿了,至于大豆,很难,首先酱油不能吃就很难实现,凡凡也喜欢吃豆制品。面,更是几乎没可能,幼儿园的所有点心都是面食,我们只能尽量减少。他爱吃面,我们就用米线米粉替代,可是有时候看他可怜,又会给他些饼干什么的,也许是害了他。
  我一直相信禁食的功力,有时候凡凡吃了冰淇凌什么的奶制品,就会表现出明显的亢奋,而且夜里睡眠也会差。至于禁食对社交是否有改善就不知道了。
  有妈妈建议补充维生素D,我也打算给他补充一些复合维生素片。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-01 21:48:13
  有老家长建议让孩子多游泳。游泳课在荒废多月之后重新开始,他还是蛮抗拒潜水的。昨晚睡觉之前,他想到第二天要去上游泳课,有些焦虑了,反复跟我确认打腿吐气可以,不要钻到水下。我答应了,才安心睡下。唉,他怕的东西比别的孩子多太多了,一岁半去上早教,连秋千都不敢,别的孩子玩得笑哈哈,他死都不坐。只有一边安慰一边鼓励慢慢克服恐惧。
  都说游泳可以让小朋友舒缓压力,改善身体协调性,但愿吧。看他跳舞那个别扭啊。不过我和他爸都是身体协调性巨差的。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-03 13:19:36
  凡凡目前对别人的提问很不敏感,特别是不熟悉的人的提问,一般不会回答。昨天带他去练感统,别的家长怎么问他,他都不回答。他有主动和一个一起训练的小哥哥说话,问小哥哥要不要和我们一起去买香蕉,这是进步了。
  上周末老师的一周总结发过来了,谢天谢地,老师说他这周上课能坐在座位上了,也会保持安静了,可是他的固执也吓到老师了。他坚持要坐绿色的椅子,坚持用绿色的手工材料,坚持男孩子用蓝色的写字板,女孩子才用粉红色的写字板,等等等等。老师都被他这些固执整晕了。当然老师还是提到他不和小朋友交流。
  昨晚外婆过来,他特别开心,坐在车上不停地拍拍外婆,笑嘻嘻地。他对喜欢的人的表达方式是很好玩的,就是不停地轻轻拍,边拍边笑。他不会撒娇,更不会黏着缠着。今天早晨送他去幼儿园,他也是这样轻轻拍外教老师,笑眯眯地看着老师,这是中班之后第一次表达对老师的喜欢。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-03 21:03:32
  今天邀请小亦来我家玩。两个人都特别激动,一路上拉着手又叫又跳。我能感觉到凡凡对小亦的欢迎。走到小区门口,凡凡看到拉面店,还问小亦要不要去吃拉面。我满心希望他们两今天能粘到一起玩。可是,到了家,凡凡还是以自己玩为主,他完全不能在一个玩具上停留几分钟,亢奋得东跑西跑,跳跳跳。小亦一直都有跟随凡凡,但是凡凡实在不能正常互动着玩,所以今天效果很糟。收获也有,凡凡在小亦带动下敢爬新家的那段很抖的楼梯了。两个人爬上爬下很多次。互动虽然不好,凡凡还是很开心,对小亦也是恋恋不舍。
  四岁的小孩已经相当有想法了,很会表达,懂一些人情世故,这个我从小亦身上看到了。凡凡真的是心智弱太多了。

今晚下雨,我担心凡凡爸爸淋雨,就跟凡凡说我下楼去接爸爸,外面下雨了,爸爸要淋雨了,你在家跟着外婆。他自己玩得正high,我以为他没在意。后来外婆问他妈妈去哪了,他居然都说明白了,告诉外婆妈妈去接爸爸了,爸爸要被淋湿了。外婆也很惊讶。一个月不见,凡凡真的有进步了。这算一天中让我开心的事情吧。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-04 21:15:03
  今天去单位,见到同事家孩子,两岁多啊,已经很自如地和外人聊天了,会炫耀自己等会要去幼儿园了,知道讨好老师了。还有一个不足三岁刚上托班的孩子跟爸爸说,“今天别的孩子都在使劲哭,我就使劲吃。”超级淡定。唉,心里不是滋味。凡凡四岁了,还不能主动向外人炫耀呢,他只偶尔叫我看他搭的积木,画的画。
  昨晚看了几个帖子,凡凡和其中一些小孩好像好像,只可惜那些小孩一直都没有摆脱谱系特征,在上学的道路上困难重重。as小孩会进步,会慢慢学会一些沟通技巧,会慢慢学会一些行为规范,可是永远永远会落后同龄孩子一大截,永远永远会落单,永远永远都不让爸妈省心。烦烦烦。

说点开心的,今天放学后凡凡又想去小亦家玩,可是我觉得小亦家阿姨不太喜欢凡凡过去,所以就拉住了凡凡。正好有别的同学在幼儿园门口沙发那里玩,我就让凡凡也过去。凡凡和另外两个小朋友又叫又跳,互相模仿,开心极了。那一刻,凡凡真的也算是活泼可爱。可惜老师觉得他们太吵,把他们赶走了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-04 21:29:21
  凡凡出门乱跑的毛病这一阵已经有些改善了。今天晚上出去吃饭,坐地铁回家,出了地铁门,他突然冲到电梯,上去了,我叫也叫不住。我有些生气,不过没发火,严肃地看着他。他也知道自己犯错误了,嘴里求饶,妈妈我再也不乱跑了,你能原谅我吗?我蹲下来问他,为什么当时控制不住要乱跑。他说地铁跑了我也想跑。我和他说地铁是跟着司机跑的,你要跑也拉着妈妈一起跑好吗。他答应了。后来回家路上,还是会控制不住小跑,但是每次跑一小段,就回头看看,说妈妈我在等你。看他那小心的样子,又忍不住心疼他。别的孩子的本能,他都要努力去学,可怜的娃。他常常提着一颗心在控制自己的冲动呢。我们看他可怜,对他相对放纵,特别是在家的时候,允许他爬上爬下,翻箱倒柜。可是他在外面实在太亢奋了,过了我们的容忍底线。是不是外面世界对他的视觉听觉冲击太大了?
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-05 21:30:26
  今天中午又接到老师的告状短信,说凡凡吃饭的时候玩,弄得桌上衣服上到处都是。唉,这是新出来的毛病,以前小班的时候他只有两个优点,一是吃饭好,二是睡觉好。现在中班全没了。
  下午提前去接他,去的路上满腔怨恨。怎么就这么不争气一个娃。到了幼儿园,老师告诉他妈妈过来了,他一蹦一跳跑出来,高兴极了。我问他怎么这么开心,他说“只有我妈妈来了,别人的妈妈都没有来。”他这句话让我的满腔怨恨都散开了,以前总觉得他无知无觉,现在还会有些小虚荣小骄傲哦。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-05 21:43:00
  下午去上感统课,别的家长逗凡凡问凡凡,他还是不理。老师的问题和指令,他会回答听从。老师说凡凡比之前活泼了。以前好像面无表情的,每次上感统课都是完成任务,不停问老师还有几个动作还有几分钟。现在好像蛮享受和老师同学的互动。其实凡凡还没有真正享受与人的互动,他顶多就是有些享受与爸爸妈妈的互动,因为爸爸妈妈最迁就他的特殊兴趣,最会变着法子逗他。与其他人,他还不会维持互动,发起互动也很少。

家里买了花生球,打算每天给他压一压。他触觉还是敏感,不喜欢手牵手,不喜欢拥抱。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-06 20:31:35
  今天放学后中教老师和我聊了聊。老师采用一贯的先扬后抑,先是表扬凡凡最近能坐得住,不会乱跑,然后说起凡凡在幼儿园吃饭总是吃得衣服上桌子上都是米,乱七八糟,有时甚至拿手吃,觉得和别的孩子的差距实在太大,又说凡凡在班里和小朋友零交流。心情糟糕。本来觉得凡凡现在已经有社交意愿了,怎么在幼儿园还是零交流呢。他可能现在还只能一对一的交流,只要有三个人,他一定是被排斥冷落的那个。老师说户外活动时有看到他和之前小班的一个同学在操场上玩,算是安慰。
  晚上他吵着用绿色勺子吃饭,不要蓝色勺子,我彻底怒了,发火了。他也吓傻了,哭着问,妈妈你怎么发那么大火?听他那么问,又觉得他也不傻啊,自己也觉得自己过分生气了,总要给他一点时间成长,他也不想比别人差。把火压一压,晚上由他爸爸带一会。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-06 21:09:56
  生凡凡之前,我和凡凡爸爸的人生几乎只有顺利。我们都出生在富裕和谐的家庭,在很好的学校读书,本科硕士博士,毕业后也找到了体面薪水还不错的工作。谁想到呢,凡凡到来之后,我们的生活一下子充满了挑战与苦难。先是凡凡出生后需要做手术,后来凡凡奶奶得了癌症,后来凡凡被诊断为边缘谱系,后来凡凡爷爷的腿手术,其间凡凡爸爸的工作也有波折,我更是因为照顾孩子早已经不是事业女,不过混日子而已。四年了,这个家还齐整,外面看起来还体面,可是真是易碎型。我都不知道多久没有真正开心过了。
  那时候,我顺风顺水的时候,成了基督徒。可是上帝好像没给我带来平安喜乐,却带来了考验痛苦。困苦之中,我也曾祷告过,祈求过,可是真正的平安似乎一直没有降临。现在我也不敢说自己是基督徒了,我不知道该信靠什么,只凭着自己一股求生本能在活着。也许我从来不是真正的基督徒,只有经历过考验的人才有资格说吧。这些事谁又能说的清呢。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-07 22:09:22
  今天凡凡爸爸和我讨论了下设计一些teamwork的游戏。晚上我做老师,让凡凡和爸爸合作一些手工,凡凡做一部分,爸爸做一部分。爸爸故意做不好,请凡凡帮忙。效果不太好,他有些心不在焉。下次再试试。可能因为今天周五,晚上回到爷爷奶奶家,凡凡过于兴奋。
  老师要求每周三小朋友带一个自己的东西去介绍。这种物品展示加陈述的工作对凡凡来说太难了。这个确实是很好的锻炼,打算也在家里练习练习。

作者:罗赢 时间:2018-09-08 14:05:58
  看了一下,你孩子的情况算是很轻微的,或者说不是个事
  • 凡凡妈妈2018: 举报  2018-09-08 15:18:01  评论

但愿吧。如果在家单独看,他现在比两年前活泼可爱多了。可是和同龄小朋友在一起,怎么看都是行为举止比较奇怪,相当自我的小孩。我们在努力。
我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-08 22:35:15
  周末在家,心情最放松,不用和别的孩子放在一起比,就可以忽略他的异常行为,真正做到尊重他的个性。异常异常,异于常人,可是有些异常行为就那么不可取吗?凡凡喜欢写同学的名字,喜欢罗列自己喜欢的食品,喜欢写数字,喜欢写地铁站,在家无聊了就闷头写,初时自己写。我原来觉得他好刻板,老想转移他的这个兴趣,后来听了一个妈妈的劝告,还是不要禁止他的这个行为,陪他写,试图引导他将写的内容更加多样化。现在他会让我跟着他一起写,也是一种互动吧。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-10 00:08:21
  今天凡凡在小区滑滑梯那里又表现得极其霸道过激。他先是不让别的小朋友滑下来,和小朋友有了冲突,很愤怒的样子。冲突之后,别的孩子继续开心地玩着,他一直在那喋喋不休,然后又一个人随机乱跑。我安抚了几句,鼓励他再去玩,他还是和别人反着来,别人要下去,他要上来,还不许别人下去,而且情绪激动。他太自我为中心了,凡是有与他相悖的,他就大声指责别人搞破坏,完全不懂群体里生存法则。我看他情绪激动,就把他带回家了。真是头疼啊。完全没办法去除他的过于自我为中心。

在家里他好像不那么容易愤怒激动,爷爷奶奶还一直觉得他是个温和的不胡搅蛮缠的孩子。他不会像有些孩子那样为了一件想要的东西又哭又闹,顶多是在输了的时候愤怒哭闹,而且正在缓解中,现在已经好些了,能偶尔接受输。到了外面,他怎么老是不能和别人和谐共处?

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-10 00:28:22
  凡凡今天居然要一个人去表姑妈家,不要我陪着。凡凡平时和表姑妈接触不是特别多,只是去年有段时间姑妈早晨送他去幼儿园。凡凡大概也觉得姑妈是自家人,反正对姑妈比对家里阿姨要亲。今天姑妈来玩,他居然要跟着姑妈回家。两个人愉快地去坐了地铁,买了橙汁。他好像一点也不觉得不自在,我去接他,他见到我好像也没啥惊喜。我小伤心了一把。姑妈说凡凡不愿意牵手,所以得时刻盯住他,怕他走掉。姑妈说好像交流比之前好些了,也活泼一点了。姑妈考了他几道加法,他也考了姑妈。他还能提要求说要去坐地铁要喝橙汁,比我想象中要好。他一般是不理会外人的。

凡凡坐爸爸车的时候话最多,大概身体限制了,无事可做,反而沟通交流的欲望强了。到了游乐场,商场之类人多诱惑多的地方,他就一个人拼命冲,不愿意和爸妈待在一起,大概还是刺激太多了。按老师的话说,信息过载了。小的时候觉得他不愿意和人交流,就带他去热闹的地方转,现在看来真是错误的。应该让他在相对安静的环境里慢慢成长,学会和人的交流之后,再慢慢过渡。只是他好像还是没法过渡到相对复杂的环境里。感统一直在做,还是不行。不知道天涯上有没有大神有好一点的建议。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-10 09:08:10
  凡凡昨晚睡觉前主动亲了爸爸一口,凡凡爸爸开心地睡了一夜。凡凡真的是从来没有主动亲过谁,都是我们索吻。

今早送他去幼儿园,他还是傻傻的,见到老师同学没啥反应。他应该还是很惧怕上幼儿园,早晨就以各种各样理由拖延时间,一会说他累了一会说他渴了。应该是有点紧张。他去上感统课反倒很自在。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-11 17:57:59
  下午接了凡凡在小区里玩了一会,有个两岁的小弟弟,凡凡没怎么乱跑。和弟弟一起荡秋千,还和我说了好多的话。后来小朋友多了,他又开始乱跑,完全不跟随大部队。我就带他回来了。照目前看,凡凡还是不太适合人多的太热闹的地方。
作者:罗赢 时间:2018-09-12 09:52:44
  @凡凡妈妈2018 2018-09-10 09:08:10
  凡凡昨晚睡觉前主动亲了爸爸一口,凡凡爸爸开心地睡了一夜。凡凡真的是从来没有主动亲过谁,都是我们索吻。
  今早送他去幼儿园,他还是傻傻的,见到老师同学没啥反应。他应该还是很惧怕上幼儿园,早晨就以各种各样理由拖延时间,一会说他累了一会说他渴了。应该是有点紧张。他去上感统课反倒很自在。
  -----------------------------
  我的孩子也有这种表现
  加个联系方式吧,私信
我要评论
作者:AABR20151208 时间:2018-09-12 11:34:07
  @凡凡妈妈2018 2018-09-10 00:28:22
  凡凡今天居然要一个人去表姑妈家,不要我陪着。凡凡平时和表姑妈接触不是特别多,只是去年有段时间姑妈早晨送他去幼儿园。凡凡大概也觉得姑妈是自家人,反正对姑妈比对家里阿姨要亲。今天姑妈来玩,他居然要跟着姑妈回家。两个人愉快地去坐了地铁,买了橙汁。他好像一点也不觉得不自在,我去接他,他见到我好像也没啥惊喜。我小伤心了一把。姑妈说凡凡不愿意牵手,所以得时刻盯住他,怕他走掉。姑妈说好像交流比之前好些了,......
  我家宝宝出去就是各种疯跑,现在2岁9个月了,说话不是利索,但是会说妈妈你看,这个车车掉下去了。不会提问,我最担心的就是出去各种疯跑,喊也喊不住,上亲子课也是坐不住,不听老师指令。。愁死了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-12 13:52:46
  @AABR20151208 2018-09-12 11:34:07
  我家宝宝出去就是各种疯跑,现在2岁9个月了,说话不是利索,但是会说妈妈你看,这个车车掉下去了。不会提问,我最担心的就是出去各种疯跑,喊也喊不住,上亲子课也是坐不住,不听老师指令。。愁死了。
  如果只是出门疯跑,坐不住,应该没什么事,毕竟才两岁多。我邻居家女孩也是爱乱跑,可是交流很好,现在大班了,坐得住了,也不乱跑了。我们家孩子的交流互动都远远弱于一般孩子,三岁半之后和家里人的主动互动也多起来,三岁之前除了需求几乎没有主动交流。到现在还躲避目光接触呢。
  如果交流互动没问题,我觉得就耐心等等他的成长吧。
  • AABR20151208: 举报  2019-02-22 17:53:21  评论

感谢回复,现在三岁二个月了,出门基本不疯跑了,但是上亲子课还是坐不住,不听指令,会问是什么东西在响?这是什么?说话比之前好很多了,基本能说十几个字的长句了,在家里互动非常好,人一多就好兴奋,我最担心的是马上上学了,坐不住,不听指令怎么办?已经在上一对一感统课了。
我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-13 19:12:17
  今天凡凡又想去小亦家,我们特地在幼儿园门口等小亦。两个人见了面很激动,一路上说着话手牵着手。到了小亦家,凡凡自然是我行我素,跟随意识还是差。小亦很主动,有时会拉着凡凡一起玩,有时跟随凡凡玩。虽然带凡凡去小亦家玩,对我来说都是心灵摧残,凡凡和小亦的表现真是地下天上。为了凡凡,厚着脸皮硬着头皮去,现在我也锻炼得心理够强大了,我也要保护好凡凡好不容易出来的社交意识。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-15 06:58:50
  搞生物的人说衡量一个生态系统,要看它的生物多样性。凡凡这样的孩子就是为了丰富生物多样性的吗?

昨天奶奶去接凡凡,凡凡乱跑,奶奶都给累坏了,上气不接下气。后来奶奶拽着他,他还质问奶奶为什么要拽他的衣服。凡凡这种完全以自我为中心的孩子,就是要我行我素。各种正面管教或者严厉批评都不能管住他的乱跑。搞笑的是,他看到别的孩子跑,还会大叫“No running!"

又是一周,这周老师的评语还是反应凡凡不和小朋友交流。特别是在上小组课的时候,一起合作做手工什么的,凡凡基本上自己在一边做他自己的。我们在家有训练,他可以和我们一起商量着做,但是注意力严重涣散,做一会就心思到别的地方去了,要么就是做着兴奋了,站起来绕房间跑一圈。他从小就这样,兴奋了,绕着房间跑一圈,再回来。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-15 21:33:34
  今天凡凡上游泳课,貌似不怕潜水了。整节课没听到他的哭声。孩子还是要逼一逼,一味顺着他真是什么都学不会。这个难,那个怕的。他今天潜水了,老师奖励他二十分,他还有些自豪感,虽然不像别的孩子那样子炫耀,但我问起他来,他挺开心的。

今天中午吃饭的时候,隔壁桌是个小哥哥,无聊了来撩他,他一开始没反应,等到哥哥坐好了,他居然扮作怪物去撩哥哥。我第一次见他怪模怪样地去撩人。算是惊喜吧。不过和哥哥没互动起来。我们的菜来了,他忙着吃。

晚上继续在家里模拟小课堂,真是多动啊,坐在椅子上没一刻停的,动手动脚。感觉多动比之前更明显了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-17 06:25:53
  凡凡周末和奶奶一起睡,奶奶说凡凡现在的睡眠比以前好多了,夜里不乱翻,不尿尿,也不会中间醒。我也感觉如此。不知道是禁食的功劳还是感统的功劳,也许是他自身发育的原因。禁食应该是有帮助。凡凡那时候吃了过敏的东西,老是叫身上痒痒痒。后来饮食上注意了,现在很少叫痒。只是禁食很难做到严格执行,昨天吃了一块抹茶蛋糕,明显亢奋了很多。我们心不够硬,老是可怜他这样吃不了那样吃不了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-17 18:55:36
  今天凡凡放学后碰到小欧,我顺势邀请小欧来家里玩。凡凡自然是很激动,到了家凡凡和小欧的交流并没那么多,很多时候他玩着玩着就跑开,好在小欧会紧跟着。小欧要回家的时候,凡凡伤心地哭了,说想跟着去小欧家,小欧回家了,他就一个人了。说起来也是可怜,如果家里有个固定的玩伴,社交上他应该会进步大一些。我厚脸皮地问小欧外婆明天可不可以带凡凡去他家。Yeah,明天又有机会了。

有个插曲,凡凡和小欧手拉着手走出幼儿园,又遇到了小发。小欧看到小发就激动地甩开凡凡,去找小发了。两个人手拉着手又蹦又跳。明显看出小欧更喜欢小发。如果在从前,凡凡一定就走开了。今天凡凡居然跟上去,最后是三个人一起又叫又跳,开心极了。这个算是进步吧。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-18 21:52:15
  被生活啪啪啪打脸,凡凡昨夜因为咳嗽睡得很差,唉。昨天刚说他睡眠好转的。

凡凡今天放学后去小欧家,两个人最后玩得很不开心。小欧今天在自己家表现得特别霸道,凡凡不管玩什么,都要被小欧要么阻止要么破坏,凡凡确实被欺负了,凡凡要么找我哭诉,要么愤怒地指责凡凡,像个被激怒的斗牛。小欧很机灵,总是故意激怒凡凡。凡凡虽然被小欧家的玩具吸引,不想回家,可是对小欧已经没啥好感了。凡凡还是适合与比自己差的孩子玩,或者就是跟很能照顾人的孩子玩。

凡凡很容易被激怒,他总不能轻松地处理人际关系,老是一副愤怒的模样。他也许有想法,可是不知道如何表达,所以总是表现出最激烈的方式。这个我们确实还要引导他应付各种不友善的行为。唉,真是头大。我整个人状态又很不好了,充满了绝望与怨恨。

看小欧今天的表现,nt孩子也不都是好。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-19 11:44:20
  今天看了凡凡幼儿园发来的视频,被击倒了。凡凡表现实在太差了。我原本觉得他现在沟通转好了,一切一切都会好起来。怎么注意力这么不集中,玩集体游戏总是被别的东西吸引,完全不能投入到游戏中。完全不能安坐,老是想站着,甚至跳一跳。他需要老师每天提醒一千遍。唉。

我忍不住发微信给凡凡爸爸,发了一通牢骚,凡凡爸爸极不耐烦。男人大概就是这样子,宁可做鸵鸟,他不想听,他大概知道自己也无能为力。不能指望他什么了。我也不想再跟他讲什么了。我抱怨了,他心情不好,再这样估计每天的父子欢聚都没了。刚联系了一个机构做测评,挺贵的,希望有点效果吧。沟通这一块还是要靠我多陪多练,多动注意力规矩这一块我想借鉴下机构的做法。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-19 12:23:21
  心情很不好。有时候想,也许凡凡爸爸也早就厌烦了这种被自闭捆绑的生活,也许他早就想摆脱我们。只是他还下不了狠心。真的真的,生活里早就没有了一点乐趣,再好的感情也被这两个字给磨掉了。

如果哪天他厌倦了,狠狠心,离开这个家。我真的也不想坚持了。都说谱系孩子的家庭不要总想着这两个字,就像癌症患者不要老想着个癌字,要学会适应新常态,不要老想着消灭,要学会与自闭和谐共处。好难好难。我去过心理治疗,还是没法解脱,被套牢了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-20 23:37:24
  今天带凡凡去做了测评的第一部分和第二部分。第一部分是家长配合儿保医生做个问卷调查,为了不让凡凡感觉到什么,我们基本上很少语言,我告诉他我在考试,让他在旁边等着。他刚开始二十多分钟还是蛮安静的,有时候会问我做到哪一题了,有多少个题目,作对了没有这些。后面就有点坐不住了,换了几个椅子轮流坐。中间医生也和他有一些互动,他基本有回应,就是眼神会回避。儿保医生觉得他还不错。第二部分是凡凡去“考试”,各种类型的考察。模仿,大运动,小运动,生活常识问题,看图说话题,挺多的。他略微有些紧张,不过基本发挥他正常水平。考试中间,他有抬头看两位医生的表情,偶尔还会偷偷看我一下。两位医生觉得他和成人沟通还可以,虽然不活泼,但回应都是有的,偶尔还有些小表情,有时也会看看治疗师的反应,中间还有些牵涉主题的废话。第二组测评长达一个小时四十分钟,我都有点坐不住了,凡凡后面也不断打哈欠,有些散了。医生说他坚持的时间蛮长,很配合,没有情绪问题。说的我好安心。

正式报告要等第三部分测评结束之后才有。今天两组测评医生都发现他触觉异常敏感,这能解释一部分现象。凡凡不喜欢拥抱,不喜欢牵手,不喜欢穿短裤,他也跟我说过不想去幼儿园的原因是小朋友太多挤在一起(当时我以为他瞎编理由)。医生也提到凡凡视觉注意力容易涣散,语言理解力差等等,这些怎么解决,今天也没来得及讲。 语言理解力差,这个估计只能靠父母多给他阅读。其它的,我暂时也不知道怎么办。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-20 23:44:36
  今天的测评不能反应他在集体之中的糟糕表现,其实凡凡在安静环境中是没有太多失常行为的。不知道医生如何解释他为什么在集体之中不能安坐,不愿沟通,有时过于兴奋有时过于松散。

无论如何,今天我的心情恢复平静了,继续耐心带娃,讲绘本,涂色,拼图,按摩。。。。。。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-23 23:33:00
  凡凡咳嗽,这周末游泳课感统课都停了。问凡凡想去哪里玩,他说想去住宾馆。我们就干脆带他去宾馆住了一天。后来发现,这也许是个错误的决定。带他出门,只会让我心情变糟,因为他的乱跑。他总是要一个人往前冲,他永远不会像别的孩子那样黏着爸妈,他就像青春期叛逆的孩子一样,时刻要脱离父母的羁绊。我只能要么由着他跑一阵,要么在他停下来等我们的时候夸他一下,要么就是和他比赛谁跑得快。我不知道别的星爸星妈怎么解决这个问题的。忽略,正面表扬,游戏,社交故事都用上了,毫无效果。

凡凡爸爸这个周末比较给力。为了给我一点工作时间,他一个人带凡凡从酒店带去江边溜达了一圈,又带去海洋馆转了一圈。凡凡爸爸说凡凡这次去海洋馆不像上次只关心传送带了,他对企鹅水母珊瑚表现出了一定的兴趣,有点像正常孩子的兴趣了。好吧,比较而言,爸爸比较善于看到进步。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-24 18:54:06
  买了“解放聪明的笨小孩”,一口气看了个大概。按摩虽然断断续续在做,时间做得太短了,从今天开始每天至少十五分钟。秋千,爬楼梯继续。

星爸星妈的心里永远不会放弃孩子变成正常人的希望。
作者:ty_水晨晨 时间:2018-09-24 20:07:51
  和我儿子一样,四岁了,语言发育慢,理解能力差,一些词语理解不了,两三句对话。不和小朋友交流,最近上幼儿园还打人。爱跑,但是我儿子在商场人多的地方可以拉住。
作者:ty_水晨晨 时间:2018-09-24 20:08:02
  可以加个微信吗?
作者:悠然自得gc 时间:2018-09-24 21:57:31
  我家也是四岁男孩上幼儿园也是坐不住到处乱走乱跑,和他沟通也是很费劲,你说东他讲西认准一件事不停的讲和问,我们上感统训练还不见有效果愁死了快
  • 凡凡妈妈2018: 举报  2018-09-25 17:40:19  评论

恩,这类孩子都差不多有这些毛病。感统到底有多大作用,也说不清。我们家上了大半年感统,感觉肢体还是很不协调,触觉还是相当敏感,不过自行车滑板车什么的学会了,以前怎么教都不会。
我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-25 18:00:17
  放学后,凡凡又要在学校门口沙发上跳,他们班小朋友来了,凡凡还有些小激动,可是别的小朋友很快团在一起,甚至有小朋友有些排斥他了,他落单了。那一刻还是挺心痛的。凡凡的老师也不怎么搭理我,大概已经对凡凡很厌恶了,恨乌及屋。我能理解。

回小区,半小时荡秋千。他自己自由玩了半小时。晚上继续按摩。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-25 18:27:30
  今天和凡凡在小区玩,他在秋千上,要么我逗逗他,要么他挑衅我。他固定在某一个位置不能乱跑的时候和家人互动还挺好,也能观察到很多东西。有个小弟弟是骑着自行车过来的,后来小弟弟跑开了,车还在。凡凡还挺着急,大声叫我,“妈妈,小弟弟把车忘在这里了!”可是凡凡爱跑,他一跑就互动也没,观察也没了。真的很奇怪。我看过美国的训练视频,有的训练师会把孩子放在一个类似于秋千的摇晃的装置上,或者让他们坐在一个大球上上课,好像这样他们的注意力反而容易集中,这也许是感统失调的问题。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-26 18:12:30
  凡凡今天去做了第三部分测评,ADOS测评,我最看重的一部分。他比较配合,测评师的指令基本都完成了,比在家里守规矩,没有在家里活泼,话比较少。有主动和测评师沟通,眼神依然差。其中有一段是玩想象力游戏,一开始他还挺投入,突然他看见了一个可以转的光盘,然后就沉浸在转光盘之中了,测评师叫了他两下,他没理。比较典型的症状了。凡凡玩的时间不是很长,后来又回归了。

评估结果要三个星期之后才拿的到,有些心焦。我很想让凡凡早点接受一些专业训练,感觉自己已经黔驴技穷,凡凡也没有本质突破,老问题一直得不到解决。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-29 22:17:11
  周五奶奶去接凡凡,老师跟奶奶也说了一些凡凡的情况,不遵守纪律,注意力涣散,沟通交流差等等。我挺感激老师和奶奶实话实说,之前爷爷奶奶一直觉得自己的孙子很好呢,觉得我瞎担心瞎搞事。可是爷爷奶奶带孩子的方式短期内还是很难改,他们很爱孩子,但是真的很唠叨,不停地纠正孩子的各种行为,不可以这样不可以那样。本来就不愿沟通的孩子,这样子下去更不愿意沟通了。正面教导正面教导,他们那一代人估计是学不会了。

今天带凡凡去游泳,教练说他今天进步很大,已经可以闷头游一段了,不再抗拒潜水换气。之前他总是说不要去游泳,最讨厌的事就是去上幼儿园和去上游泳课。今天居然跟我说,妈妈,下周六还要来游泳哦。看来要逼一逼他,等到他成功了就会喜欢上的。一对一教学,效率确实比集体课高很多。

本来他游泳表现好,我挺开心,奖励他去吃烤鸭。可是中午吃饭他那个动来动去,隔壁桌那个叔叔被他踢到碰到不知道多少次,怎么劝导都没用,我也是因为公众场合没动怒,否则真想狠狠揍一顿。唉。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-09-29 22:32:12
  网上买的彩色小呼啦圈到家了,我用呼啦圈设计了两个小游戏,凡凡也自己设计了几个,一家人玩了一个多小时。我设计的游戏很简单,一个就是跳圈圈,另一个就是折返跑取圈圈。凡凡的游戏是我的拓展,跳圈圈的时候,跳进小圈圈要朝上拍手,大圈圈朝下拍手,还要一边跳一边说圈圈颜色;折返跑的过程中还要把沙包扔进圈圈。他还设计了一些相当无聊的游戏,圈圈套在身上骑滑板车之类。玩这些游戏,爷爷奶奶也可以参与进来,热闹,家庭气氛好,也可以训练凡凡轮流等待沟通。凡凡还愿意发挥自己主动性,变换着法子玩。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-01 15:26:06
  买了读库的挂历,我猜凡凡会喜欢。他是数字控,挂历上有年月日星期几,他当然会喜欢。早晨我们两个人从一月翻到十二月,看每个月的变化。一月有小雪,二月有大雪,三月有小草啦,四月有花和蝴蝶。。。。。。小时候凡凡最喜欢的一本洞洞书就是一年有十二个月,那本书至少看了有五十遍。他还真是始终如一啊。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-04 21:38:31
  今晚凡凡要去外婆家睡觉,我终于可以休息一下,身体休息了,心里还是不踏实。刚看到文章说谱系娃将来患抑郁症的概率很高很高,心里难受。凡凡的社交意愿虽然出来了,可是和小朋友容易起冲突,他老是觉得别人在抢他的东西,别人在搞破坏,情绪上也容易激动。有时候他不小心撞到哪里,都会很激动。说到底,还是太自我为中心了,一旦不合自己的心意,就比较难接受。我们有时候试图模仿他遇到的挫折困难,以一种相对轻松搞笑的方式对待,可是效果寥寥。我一直最担心的还不是凡凡的社交问题,而是情绪问题。

过节去亲戚家吃酒,看到以前有个发育迟缓的小朋友现在也能说会道了,好羡慕。那个小孩快三岁的时候还说不了几个词,家里很担心。可是他和人互动很好,很快开窍了就赶上来了。反观凡凡,虽然一直在进步,本质的问题一直都还在,好让人着急。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-04 21:57:03
  工作上不努力,一直在吃老本。有时候还是不得不花时间应付,这个月要有本领域的两个大牛过来,我负责接待,嘴上说欢迎欢迎热烈欢迎,心里烦躁至极。一度想过放弃工作,全职带娃,可是又怕那样子我的心理更成问题,会更加焦虑。对谱系娃来说,最大的伤害莫过于焦虑的妈妈。神啊,怎么办?

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-05 22:09:27
  回到家,路上六个小时,凡凡倒是很乖。他被安全带绑在座位上,不能乱跑乱动,无聊了,除了睡觉就是和我们不停地说话,我们觉得他很活泼。我跟爸爸说,应该在他上课的时候给他绑上安全带,这样他就愿意跟人交流了。爸爸给他买了一套幼儿版十万个为什么,我们给他念过一些,路上我困了,他就自己看,自娱自乐,看那种书都能看得很激动,一会惊叫一下,一会大笑一下。

回老家几天,姐姐姐夫带了他几天,还是能感觉到他的奇怪的。比如他没法慢慢走路,一定要跑,宁可跑一段停下来等我们。比如他总是动来动去,没法安坐。比如他说话不看人。比如他不像别的孩子那样讨人关注,也经常不回答别人的问题。他们也说这孩子不好带。这次比一年前有进步的是,可以和表哥一起玩,有时候还主动挑衅表哥。如果表哥顺着他,可以玩很久,如果表哥不顺着他,他动不动就来找我告状,哭哭啼啼的。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-14 17:21:14
  国庆后又逮着一个机会带凡凡出去玩了一趟。出门在外,他心情激动,话格外多。虽然说的话问的问题重复又重复,沟通就好。这次在酒店,他有什么需求,我们会鼓励他自己去找服务员阿姨,要餐具啦,要果汁啦之类的。偶尔他自己主动和服务员说话,这算进步。有阿姨找他一起拍照片,这一次居然很配合地看镜头。现在越来越会狡辩了,你批评他,他还学会了找理由辩护。

凡凡从小就不会搞笑,都是我们逗他,他不会逗我们。那天他躺在酒店床上放了一个屁,开心地对我说,妈妈,屁到床上了,你闻一闻。那样子像在主动挑逗我。这好像是生平头一次。他到现在都不会真正玩躲猫猫,从来没有躲到哪里再突然跳出来吓我们,两岁多的正常孩子都会的。

凡凡虽然对人有了些兴趣,可是他和小朋友的沟通方式很奇怪的。他会极其生硬地跑到不认识的小朋友那里问名字,其实并不是真想和别人玩。别人破坏了他的积木,他会特别恼火。我不知道为什么他的怒气怎么这么大。他控制欲很强,不管认识不认识的,他都希望其他小朋友听他指挥,你去蓝色积木区,你去红色积木区。。。。。。别人怎么可能听他的,他总是在挫败感之中,唉。总体来说,他喜欢比他小的。

有时候他对周围的世界不理不管,有时候好像也不是。回来路上,我们问了他好多幼儿园的事,他告诉我们幼儿园老师每周都分配工作,他第一周做什么第二周做什么第三周做什么。。。。。。,每周都不同,每个工作具体怎么做,还能告诉我们和他一起工作的小朋友名字。他大概只关心和他相关的那部分。老师说第二天某某某生日了,小朋友们回家做个贺卡带来,他从来不记得,全班唯一一个不记得。

楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-14 17:42:55
  孩子有问题,婆媳矛盾反而少了,这是因祸得福吗。我觉得自己一方面变得很大度,不会在家庭里小心眼,不那么计较公婆插手我们的生活,不那么计较公婆偏向自己儿子,一方面又变得特别爱嫉妒人,嫉妒同事朋友家的孩子,嫉妒得快发疯。有时候同事谈孩子的趣事,我都避开。

老实说,我现在在情感上更感激公婆。婆婆癌症手术恢复了一年之后,就又帮我们做各种家务,没有一点怨言。带孩子的方式也大大进步,在孩子面前把自己变得愉快搞笑。反观自己的爸妈,我多少有怨言。每次我忙得不可开交,请她帮忙,她总是不那么爽快。她老觉得帮忙带孩子是男方家的事,好像不能体谅我的辛苦,不能理解我的痛苦。她觉得我对她关心不够,我已经因为孩子的事情痛苦得没心思去爱别人。

发现孩子有问题之后,我真是爱别人的心都没了。我对老天都是恨呢。从前我还觉得自己挺有些爱心的,灾难是试金石啊。现在只爱和我同命相怜的人。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-18 14:33:23
  昨天问了问老师凡凡最近的情况,老师说可以坐在座位上,就是要么过一会站起来一下要么东张西望有时候身子都背过去。感统训练了这么久,好像多动更严重了。

昨天下午提前去接他,他可开心了,激动的扑向我,老师让他教室去书包,他还回头跟我说,妈妈要在这里等我哦。老师都笑了。那一刻觉得他挺好。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-18 14:38:33
  老师说凡凡keeps busy。发给他一张描字纸,或者涂颜色的纸,他很快做完,然后就在纸上乱画。我觉得可能和我对他的陪伴方式有关,老逗他,不怎么由他发呆放空,他就不知道怎么打发无聊。以后还是给他适当发呆的时间。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-21 15:29:13
  亲戚家的小弟弟来玩,两个人也能一起玩一会,可是老打架。那个小弟弟发育迟缓,感觉理解力比凡凡还差不少,交流能力意愿远远超过凡凡。那小孩是做什么事都要显摆给别人看,两只眼睛提溜提溜,老望望周围人的反应,还动不动就告状。凡凡就是闷头玩,不关注周围人的反应,凡凡有时也告状,但基本只和我,还有那个小朋友互动,不怎么理其他亲戚。那小孩基本散养,理解力差导致玩游戏时不懂规则,但是专注力灵活性都比凡凡好太多,凡凡不过是知识多一些而已。今天看了又愁起来。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-27 09:41:59
  前天老师说凡凡在幼儿园打别的小朋友了,我问他原因,他说别人抢他玩具了。老师说不是,是他误会了。凡凡有这个问题,他老是觉得别人惹他了,反应也容易激烈。老师还说他总是只上一个马桶,其他的空着也不上,这就是刻板啊。唉。老师说得我都快哭了,遇到这么个孩子,家长已然用尽全力,还是状况频出。老师看我快哭了,还安慰了两句,说凡凡还是有进步的。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-27 09:44:24
  想起自己也是带年轻孩子的,有时候也对那些聪明的年轻人挑三拣四,其实他们哪一个不比凡凡强百倍。以后自己对年轻孩子也要宽容些。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-27 09:54:18
  周四晚上,一个月前做的评估的报告出来了。医生判定凡凡不满足DSM-V的诊断标准,因为他在评估过程中没有表现出身体上的异常行为,他和评估者有多次主动被动交流,在求助与发问是有眼神接触,虽然短暂,他有主动展示行为,虽然只有两次。他的社交方面确实是值得concern的,还有语言理解力也严重滞后。和我们心中对他的判断差不多。只是他的多动和注意力问题被掩盖了,因为那天在一个安静的环境中评估的,而且他喜欢答题。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-27 10:40:46
  昨天周五,凡凡爸爸带凡凡参加幼儿园的Halloween party.第一个表演,他一直趴在地上看空气净化器,直到爸爸忍无可忍把他拉回来,他才表演了一小会。第二个节目以后基本全程参与,表演中规中矩,虽然神色有些游移,好像没什么太出格的行为,有时候会被一些东西吸引,老师提醒一下注意力能拉回来。

凡凡爸爸一向乐观,也不得不承认凡凡昨天把他气死了,直言凡凡在纪律方面退步了。他还是乐观地看到凡凡会主动和小朋友有短暂幼稚的互动了,凡凡有主动向老师求助,分享食物给外教,最让他开心的是凡凡昨天极其黏他,一会儿就笑着跑到他这里叫一下爸爸,还一直问爸爸会不会走。虽然这些行为都是二岁多的孩子就会的,在凡凡这里已经是很大的进步。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-10-28 09:45:45
  凡凡的刻板范围在增大。老师反映他在幼儿园无论是对笔,纸,还是玩具都有强烈的偏好,如果得不到就有些不高兴。真不知道他为什么有些时候很刻板有些时候很灵活。昨晚他和爸爸奶奶在家玩,自己设计了两个有点复杂的游戏。在玩的过程中也不断修改游戏规则,很灵活。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-02 07:13:32
  凡凡是不能累到的孩子,周三感统课多上了半个小时,回来就发烧了。下次不敢贪多了。发烧在家,乖得不得了,团在床上看书做手工。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-02 07:57:06
  昨天和测评的三位评估医生聊了聊。我觉得测评是一对一的,不能反映凡凡在集体环境中的糟糕表现,他的多动与注意力涣散。评估医生认为他只是迟缓,还够不上功能性缺失。医生说不要主动给孩子带帽子,这对家长孩子都不好。也是,我不应该纠结孩子是不是的问题。

下周开始上社交课与OT课,高强度的感统暂停,凡凡的身体好像吃不消,我都吃不消了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-04 16:37:45
  凡凡的烧退了,可是我反倒觉得他没有发烧时乖。发烧的时候,他柔柔弱弱的,什么事情都需要我们的帮助,和我们有商有量,有时靠在我边上听我给他讲故事,不乱动,温顺极了。烧退了,又开始到处乱窜,不理人,好像对家人也没什么依恋。心碎一地。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-07 12:59:24
  昨天凡凡去上了第一节社交小组课,我看不到,可以听到一些声音,听到他回答问题,听到他大笑。他出来后说上课太好玩了,应该是老师组织的游戏很好玩。一起上课的还有两个一般大的小朋友,两个孩子和家人沟通都很好,也不多动,都很内向沉静,和凡凡不一样。凡凡是那种很容易high,情绪也比较激烈的孩子。老师反映凡凡注意力很好,参与度很高,但是输了之后情绪大,眼神接触少。

我不知道这种课有没有用处,凡凡好像很喜欢,就继续吧。平时在家也要费脑筋开发各种游戏,这样我们也可以稍微喘口气,凡凡也有机会和不同的小朋友一起玩。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-07 13:02:24
  昨晚凡凡很激动,话多表情多,会不会是他吃糖的原因。我平时很少让他吃糖,怕他亢奋。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-14 11:03:22
  凡凡上了第二节社交课,他已经去除了第一次课的拘谨,变回原样,多动,注意力不集中。从小就这样,第一次课总是表现很好,第二次不那么拘谨了,就本性暴露了。

社交课上两个小朋友退出,课停了,可惜。社交课真的难组织。这两次课,凡凡学习控制情绪,如果很生气就先深呼吸,他偶尔能做到。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-17 12:00:58
  昨天中班第一次一对一家长会,我不敢去,爸爸去的。老师相当克制,只说了凡凡注意力不集中,坐不太住,社交弱,只喜欢绿色等等老问题。老师说社交方面相对开学时进步一点了,会和小朋友说话,就是互动时间短。凡凡也没啥优点,这是美式幼儿园,老师总要说点正面的,老师们就说凡凡学习能力强,教什么很快就会。凡凡学知识类的有规律的东西快,但是手脚极笨拙的。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-30 19:52:11
  凡凡这一个月断断续续生病,我们跟着都累得不行。感统课都几乎停了。游泳有去,还是有进步的,可以闷着头游个五六米。社交始终看不出进步,有时候还愿意跟着同班小朋友跑一跑手拉手跳一跳,有时候完全对小朋友无感。其实他跟我们的沟通虽然多,总觉得不那么自然,不爱撒娇,眼神接触短,说话有点书面语。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-11-30 20:04:36
  有时候看到他的好表现,也想激动地上来写写。没过几分钟,他准保会让我心凉,又不想写了。

凡凡现在会和爸爸一起玩五子棋,输了不会情绪过于激烈,输赢教育一直在进行。凡凡可以和奶奶一起玩扑克牌小猫钓鱼,这个比较杀时间。凡凡做简单的加法已经算得很不错了,没怎么教,他自己是真感兴趣。这些都是好的。

不好的都是老问题。社交,情绪控制,出门爱跑,身体不协调。。。。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-08 20:50:08
  凡凡一直站不稳,他很难在一个位置上站稳,总要跑来跑去。要说是感统问题,已经训练一年了,不见效果。下周开始换一个感统老师,希望有效果。

看了好几个帖子上说是要补维D, 在补。不知道是不是心理作用,凡凡最近说话自然了许多。夜里醒来,发现是爸爸躺在他身旁,就问爸爸我在哪。到了我房间,抓起我的手就说,妈妈,说好我们俩一起睡的啊,爸爸一个人睡另一个房间。就是觉得语气语句都自然一点了。不过他还做不到神情丰富。外教说凡凡英语进步快,已经可以基本表达了。半年前老师还说他总是没法自己组织句子。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-08 20:56:34
  眼神依旧不好,不过主动看我们的频率比之前高。我们也不强迫他看眼睛,怕他有压力。

前两天看帖子上说可以给孩子补充一些益生元益生菌,也许类自闭症状会减轻。凡凡是严重过敏体质,我怀疑与他刚出生就做手术注射了大量抗生素有关,不一定是先天的。也许肠道失调影响他脑神经发育了。最近这一类研究还挺多。我有点信。
作者:蚂蚁金金 时间:2018-12-09 01:00:42
  困的天旋地转,脑袋不太灵光
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-13 06:45:12
  凡凡昨天第一次上OT 课,一个小时完成四个任务,两个练身体协调性,两个练手部精细。第一个是蹲着钓鱼,然后趴在滑板车上避开障碍物送小鱼回家,难度逐渐递增,指令也是会变来变去,从一步指令到多步指令。第二个是涂颜色然后剪纸然后剪好后夹在一根线上。第三个是走独木桥完成指定的搭积木任务,中间掺杂各种爬。第四个是把纽扣藏在黏土里,然后找纽扣。我大开眼界,原来感统和精细可以这样练,凡凡还挺喜欢的,全程配合,主动的话也多。老师课后说看得出凡凡身体协调差,精细还好,眼神接触太少。建议回家让他帮忙做家务,端盘子端碗,做一些挤压。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-17 17:02:13
  凡凡对人的关注度在持续提高,不过在和别的小朋友玩的时候他还是会经常脱离群体,他常常被一些物给迷住了。这两天带他在外面和小朋友玩,他的心智真是大大地弱于同龄孩子,好在他有了和大家一起疯跑的意愿,很开心。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-17 17:13:19
  昨天和我自己的导师一起吃了顿饭。导师是业内大佬,孩子也教育得好。他建议我们送孩子去国际学校,他说晚熟的孩子不要给他太大压力,他家老二就是在八年级才开始知道努力的.可是凡凡只是晚熟吗?唉。回来两个人商量来商量去也没定论,去公立还是国际?凡凡手脚笨拙,去了国际学校会更加被瞧不起吧。公立,只要成绩跟上应该就能立足吧。去国际学校,我们经济上压力也大,还有房贷呢,总不能现在还向父母伸手。想太多有什么用,凡凡能混进小学就不错了。
作者:见鹿也见鲸 时间:2018-12-17 19:39:30
  孩子如果很好动怎么办?
作者:见鹿也见鲸 时间:2018-12-17 19:39:47
  我家宝宝,没有一刻钟是停下来了的
作者:见鹿也见鲸 时间:2018-12-17 19:39:55
  除了睡觉还有喝奶,有时候喝奶都不安分
  • 凡凡妈妈2018: 举报  2018-12-21 22:00:28  评论

评论 见鹿也见鲸:我们也是很好动,这个我们也没办法。治疗的老师用aba,先让他遵守规则。我看到机构有小孩去做感统治疗多动,有些有效果,有些也不行。
我要评论
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-26 06:28:39
  上周带凡凡去老地方三亚旅游,比去年同时期好带,还是有不打招呼直接跑开的问题,有时候我恼火得真想踹他,还好,忍住了,只发了两次火。在酒店遇到同事,她家娃不到三岁,撮合他俩一起玩,就第一晚两个人一起跑来跑去搭磁力片,还算玩到一起,后来就不怎么互动了。那娃虽说也好动也犟,可是社交方面真是凡凡没法比的,两只眼睛老是忽闪忽闪观察大人的反应,看上去有童真。凡凡就是一副呆板的样子。凡凡比去年进步的是,会直接和外人沟通了,当然都是表达需求,同事还说凡凡外向。有个问题同事注意到了,觉得凡凡说话声音高亢,是的,凡凡说话沟通都不自然,老觉得有点中国人在说外语。怎么怎么都没法走出as的阴影。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-29 09:42:20
  凡凡开始关心别人了。前天带他去捞小鱼,他看到旁边一小妹妹没有渔网,还跑去和管理员阿姨说,让阿姨给小妹妹渔网。谁说as 不会关心人?
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-29 09:47:22
  凡凡最近要和爷爷挨着睡,奶奶假装伤心,说凡凡不和奶奶睡,奶奶有点伤心。凡凡觉得很难办,跑去问爷爷,爷爷,我和奶奶睡,你会伤心吗?好像有一点点开始通人情了。萌芽得晚,好像好像有点开始了。可是他对爸妈的感情还是忽高忽低,我出门两天回到家,他也没啥兴奋。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-31 22:36:26
  凡凡放假,我试着给他禁食,禁了奶面鸡蛋,效果没看出来,腿上身上湿疹反而出来了,还咳嗽了,真郁闷。难得这次家里都支持,效果这个样子,这两天奶奶已经开始有意见了。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-31 22:44:34
  2018年就要过去了,这一年我们还是生活在凡凡as 的阴影之下。头顶上有乌云,难有彻底的开心,难有彻底的放松。一年之中,心情极度糟糕的也有那么几次,好在已经从去年的极度崩溃中走出来了。凡凡在成长,我们也习惯了做差生父母,心情平稳一点了。凡凡的各种训练还在进行当中,我们也继续做一个尽12分职责的爸妈,陪伴,学习各种理论。但愿2019年凡凡和小朋友的差距变小一点。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2018-12-31 22:53:05
  凡凡爸爸过去一年在事业上进展顺利,他是个很不喜欢人际交往的人,能混成现在这样也是搭上了大数据的快车。一家之主事业有起色,这个家没有陷于一片哀叹之中。至于我自己,工作只在维持中,接下来两年有望继续维持着。两年之后,不知道。
作者:迷糊镜子 时间:2019-01-10 10:36:29
  亲爱的,差不多含着泪在你的日记的,我也是位三岁半As男孩的妈妈,凡凡的样子跟我家孩子一模一样,你在说他,我觉得就像在讲我们家的故事一样。因为我家孩子特别爱笑,外人可能看不出我家孩子有什么不一样,只觉得他过分的活泼,不怎么听话,但只有我们朝夕相处的父母才能感觉到他的差距,甚至在我怀疑他有问题的时候,他爸爸一直反驳我。前几天我们因为孩子不听话吵了一架,吵着吵着又吵到孩子的有问题上,之后我翻手机才第一次接触到As这个词,那会我才明白我家孩子为什么会有这样表现,以前心里的这跟刺儿,一下成了一把刀戳在我胸口,知道后的这几天我天天失眠,每天都哭,不知道怎么办了,我特别想跟你聊聊。
作者:迷糊镜子 时间:2019-01-10 13:52:09
  凡凡妈妈,你真的是位好妈妈,你已经好棒了!我特别遗憾的是现在才刚知道孩子问题的原因,如果我早点明白,就不至于在一些事情上苛责孩子了。凡凡已经非常不错了,如果我家孩子有他那样的表达和互动的能力,我就很感恩了,我得赶紧调整心态,我知道我现在的状态特别差,因为无助因为陌生因为丝毫头绪也没有,但光哭没用,我得赶紧像你一样,带孩子多参加活动,自己抓紧学习才能帮助孩子
楼主凡凡妈妈2018 时间:2021-02-18 20:32:46
  @迷糊镜子 2019-01-10 13:52:09
  凡凡妈妈,你真的是位好妈妈,你已经好棒了!我特别遗憾的是现在才刚知道孩子问题的原因,如果我早点明白,就不至于在一些事情上苛责孩子了。凡凡已经非常不错了,如果我家孩子有他那样的表达和互动的能力,我就很感恩了,我得赶紧调整心态,我知道我现在的状态特别差,因为无助因为陌生因为丝毫头绪也没有,但光哭没用,我得赶紧像你一样,带孩子多参加活动,自己抓紧学习才能帮助孩子
  两年过去了,不知道你家娃怎么样了,但愿你已经走出阴影了吧。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2021-02-18 20:40:49
  两年多过去了,凡凡上小学了。父母亲还是一把辛酸泪。开学第一天,老师就发微信过来了,说他随便插话。开学第二天,老师说全班只有一个他一个人进教室找不到自己的座位。开学第三天,老师说凡凡的注意力很糟糕,上课动来动去。我们对于老师的反馈,有足够的心理准备,也做了找特教老师陪读的打算。
楼主凡凡妈妈2018 时间:2021-02-18 20:49:28
  幸好我们遇到的班主任老师是个蛮包容的老师。她把凡凡调到了第一排,和一个文静的女孩同桌。凡凡的课堂纪律问题缓解了。可是社交问题心智问题永远无解。他还是不能和同学维持良好的互动,只能我们家长当他的玩伴。在别的家长抓作业抓成绩的时候,我们陪着他做游戏,陪着他做运动。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规