中国家长与苏格拉底对话之六:什么是以人为本的婴幼教育?

楼主:xmnys 时间:2018-09-10 07:16:19 点击:74 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国家长:请问什么是以人为本的婴幼儿教育?
  苏格拉底:好的。能否让我先问你一些问题?
  中国家长:好的。
  苏格拉底:在幼儿园,如果某个幼儿中午不愿午休而被虐待,这叫不叫以人为本?
  中国家长:不叫,这叫以规矩为本。
  苏格拉底:某幼儿不愿意参与集体活动,幼师便强制要求该幼儿参与,这叫不叫以人为本?
  中国家长:不叫,这叫以活动为本,或者叫以事为本。
  苏格拉底:教幼儿认字算数背国学经典,而不是帮助幼儿自我建构,这叫不叫以人为本?
  中国家长:不叫,这叫以知识为本。
  苏格拉底:要求幼儿听家长、老师的话,这叫不叫以人为本?
  中国家长:不叫,这叫以家长、老师为本。
  苏格拉底:我觉得你对非以人为本的判断都很精准,这是为什么呢?
  中国家长:因为我们身在其中,感受至深。
  苏格拉底:嗯,也就是说,以规矩为本、以事为本、以长/师为本、以知识为本,都不是以人为本。
  中国家长:是的。
  苏格拉底:幼儿不愿意午休而被虐待显然是不对的。那么,你希望怎么样做好?
  中国家长:某些幼儿入园之初不愿午休,或者某个幼儿某一天不愿午休,都是正常的。既然是正常的,那就让该幼儿到午休场所之外的地方活动,安排老师照看就是。然后告知家长,协同调整好幼儿作息时间。
  苏格拉底:嗯,你所说的这种做法就是以人为本啊!那么,对于幼儿不愿意参与集体活动的情况,你希望怎么做好?
  中国家长:希望幼师想办法通过活动本身来吸引幼儿参与。
  苏格拉底:非常好!这也正是以人为本的做法。那么,对于教幼儿认字算数背国学经典的情形,你希望怎么做好?
  中国家长:我听说这些都不符合幼儿认知规律和成长特征,不应该去教幼儿这些知识。希望婴幼教育机构注重发展有利于婴幼儿自我建构的一些能力。
  苏格拉底:嗯,帮助婴幼儿发展自我建构的能力的做法,也是以人为本。那么,不要求幼儿听话,你希望看到什么样的做法呢?
  中国家长:我希望看到能帮助幼儿成为他们最好的自己的做法,可惜很少看到,所以也不知道该怎么做。
  苏格拉底:嗯,看来就是不清楚如何帮助婴幼儿成为他们最好的自己这一个问题了。要成为最好的自己,首先是要成为自己,然后再是如何变得最好。所谓成为自己,就是要有自己的思想自己的主张,如果用学术一点的语言,就是要拥有自由意志。一个有自由意志的人,如果再拥有自信力、想象力和行动力,就会成就最好的自己。如果这个观点对的话,那么,帮助婴幼儿发展自由意志、自信力、想象力和行动力的做法,就是以人为本的做法。
  中国家长:哦,明白了。在我们的婴幼教育中,恰好打击了这些方面。有人是这么总结的:用“要听话”,扼杀了孩子的自由意志;用“比较”,扼杀了孩子的自信力;用“别整天琢磨那没用的东西”,扼杀了孩子的想象力;用“谁允许你去做的?”质问扼杀了孩子的行动力。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规