和娃们在一起

楼主:Ailly510 时间:2018-09-13 15:25:04 点击:7955 回复:1165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  三年前,因为各种原因,正好公司被收购给了赔偿,于是没有再出去找工作,在家陪着俩娃长大,我一直抱着“在宝宝小的时候养成好的习惯,有安全感,等他们长大了再去管再去说会更难更痛苦”的信念,哪怕刚开始孩子爹的不理解:因为我不工作的话,家里会少一份收入。走过了这么多个日日夜夜。
  刚回家带娃的时候,大宝五岁,小宝一岁九个月,话说我自己也从没有单独带过娃,除了带娃还得收拾里里外外,买菜做饭,用“tough”这个词感觉都不能贴切的表达那一段时光的不容易,时时刻刻得看着他俩,有两次都吓得我…一次是小宝趁我炒菜的时候用个尖利的板子把大宝的额头刮出血了,第二天带大宝去打了破伤风针,还有一次是大宝拿玩具弓箭把剪射到小宝的眼角,当时就破皮,小宝哭的,我当时手上拿了块布,狠狠地拍了大宝。
  那段时间,我自己也瘦了好几斤,脸色也不好。
  现在,大宝三年级,小宝也上幼儿园了,因为自己带了这么长时间,娃们还是很亲近我,有什么事都会跟我讲,不管是让我头痛的吃饭问题,还是大宝的学习习惯:比如写家庭作业,定好放学回家开始做作业就按说好的来,都有很大的进步,着实让人开心。

打赏

147 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:795次 发图:378张 | 添加到话题 |
楼主Ailly510 时间:2018-09-14 05:43:13
  前两天在论坛里看到有位宝妈说她把工作以外所有的时间都用来陪孩子,可是孩子还是这那的闹腾,让她崩溃,我觉得养育孩子是细火慢炖的过程,也勾起了我的些许回忆...参加工作后便很少看书了,也没仔细琢磨过带娃到底是多复杂的事,有了大宝那是百般疼爱,又有老人帮忙带,大家也都没觉得累,宝宝发脾气不是你哄就是他宠,大宝三岁多我生下小宝,随着他们一天天长大,也随着我们年纪增大精力渐退,觉得娃们脾气怎么那么大,那么不好对付?于是在朋友的指引下拾起了久违的书本,那些时间看的书籍都是关于孩子:《非暴力沟通》,《正面管教》,《孩子,挑战》,《好妈妈胜过好老师》,《赢在家风》,《好方法给孩子》,《自控力》等等,记住了理解,接纳,共情,和善而坚定,也慢慢地实行于实践之中,确实有让人可喜的收获。
  陪伴宝贝长大的过程是个慢慢学会放手的过程,刚出生的时候所有的大小事都由照顾他的人去做,等到他们会走路,也能拿一些小东小西了,就要好好把他们用起来,千万不要觉得是累了孩子,其实他们的内心是有自豪感的:感觉到自己可以帮助大人,是家庭的一员。
  育娃的路上,学习的路上...
  • ty_善乐: 举报  2018-11-20 22:58:53  评论

其实我挺想停下来好好带娃的,我没有勇气,一是我现在的收入能占家里收入的一半,我不工作老公会辛苦很多,二是我爸妈是不会同意的,三是目前的状态老公也不会同意
我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-09-14 14:26:45
  关于大宝,幼儿园阶段吧,没有太需要赶时间,犯错了也会慢慢的跟她讲讲道理,报了舞蹈班,也就是当锻炼锻炼身体,可是上小学了根本不能按以前的节奏行事,早上七点五十必须赶到学校,早上的早餐吃得慢啊,让人分分钟想发暴,中午回家吃饭午休,再送去学校,晚上需要完成家庭作业,也不知道是不是幼儿园期间很少拿笔写字,认字也不多,在家做家庭作业速度很慢,而且写出来的字大的大,小的小,而且一遇到不会做的先哭,我都在想我咋生个这样的孩子呢?上小学了有单元测试和期中期末考试,老母亲又担心她以前没经历过,会不会不写名字,题目不认识,考个三五十分回来?不过看起来真是我多虑了????二年级语文有了看图写话,写简短的作文,她就是一直喊不会写,然后哭...
  确实哭得让人心烦,可是谁让我是她妈呢,理理头绪,跟她讲具体的例子,比如说写人吧:头发是长还是短?眼睛呢,大么圆圆的么?鼻子挺拔还是?嘴巴大还是小可爱?个儿高么?有什么兴趣爱好了?然后结尾怎么总结一下?就这样才慢慢的上点道。
  其实不止写作业给她些具体的引导,平时生活中也需要,比如两个宝喜欢看电视,手机视频,于是我先跟大宝谈:我特别讨厌你们俩看电视玩手机,你没发现每次你们看电视的时候妈妈说话的语气很不好吗?我觉得你可以试试,想看电视的时候想一些别的事情来做,比如画一画,我觉得你喜欢画画很好,而且画画老师都表扬你进步大,或者搭积木,或者和弟弟玩游戏,或者看看书,就这样大宝按照这些建议,现在很少看电视,大宝不看小宝也不怎么看了,我觉得心情都畅了很多,也会时不时买些小的乐高积木给他俩自己拼装。
  小宝的脾气温和些,很喜欢我给他讲绘本故事,有的时候一天要讲个十本八本的,从小养成阅读的习惯,我是蛮高兴,而且小宝挺勤快,说话还很贴心,因为有带过大宝上小学的经验,后年他也要读小学,希望有个顺利的过渡。
  未完待续...????
楼主Ailly510 时间:2018-09-15 23:54:20
  今天下午带俩娃跟几个朋友一起吃晚饭,因为好久没见面了聊得久了点,娃们也是坐不住了,有那么些吵,我硬是忍着没有发火。
  回到家小宝洗完澡包裹着浴巾准备穿衣服的时候放了个屁,被姐姐听到了,姐姐问:刚刚是谁放屁了?
  小宝马上低声回答:我是不小心的…
  姐姐说:这个不需要说不小心对不起之类的,如果是破坏了东西打碎碗才需要说的。
  俩娃好起来是难舍难分,闹起来也是手下毫不留情呢。
  • Ailly510: 举报  2018-09-16 23:42:54  评论

准备给小宝讲睡前故事,倒了背温水给他,他坐在床上,翻着书本,我刚走出去一下,就听见大宝过来跟我讲:弟弟把水洒床上了,把我的裤子都弄湿了。我跟过去一看,差不多一杯水都倒了,床单都好湿了,想着白天吃饭也不怎么乖,我顿时就爆发了: 今晚不给你讲故事了!哭就哭!
我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-09-16 23:37:11
  晚上由爸爸带小宝洗澡,水温调的低了点吧,一冲水到小宝身上,只听见小宝大声说:这么冷的水!你想要我感冒啊?
  希望宝宝一直能这么会心疼、照顾好自己!
楼主Ailly510 时间:2018-09-16 23:44:16
  准备给小宝讲睡前故事,倒了背温水给他,他坐在床上,翻着书本,我刚走出去一下,就听见大宝过来跟我讲:弟弟把水洒床上了,把我的裤子都弄湿了。我跟过去一看,差不多一杯水都倒了,床单都好湿了,想着白天吃饭也不怎么乖,我顿时就爆发了: 今晚不给你讲故事了!哭就哭!
楼主Ailly510 时间:2018-09-17 10:57:20
  认真做作业的样子逗人喜欢。

楼主Ailly510 时间:2018-09-17 23:04:01
  今天因为台风学校放假一天,早上睡了个懒觉,八点十五起床,七七八八洗梳拖地,娃们也起来了,昨天屯了吃的,基本上是不用下楼买早餐的,但是大宝说要吃昨天的那种蒸饺,于是给了钱让他自己去买。
  吃了早餐不知道说了点啥我和大宝就闹了点矛盾,我不容许她对自己的爸妈,长辈说话不尊敬的语气,闹完矛盾还是跟她好好说了几句:以后和爸妈说话不能用这种态度,如果是你自己的错,那必须接受并改正,如果是爸妈的错,就跟爸妈提出来,爸妈错了也得改。
  我知道如果不跟她说做哪些具体的事那整一天又是跟弟弟各种玩各种闹去了,于是布置了一下学习内容:上午要背两首古诗,把第一单元的课文读两遍,然后预习第四课,再读会英语,下午复习下数学。
  背的两首古诗都是之前学过的:《风》和《游子吟》,开学的时候学校举行诗词考级,结果考到这两首她都做错了,《风》这一首相对简单点,很快就背和默写了,《游子吟》呢,写了四个错别字,抄写五遍,再默和背,接下来读第一单元的课文,每篇课文读两遍,做完这一项就是预习了,新的一课是《古诗三首》,查生字,组词,每首诗读五遍,慢腾腾也算是完成了,看时间十二点多了,一上午没有运动,于是带姐弟俩下楼溜会滑板车。
  下午差不多两点吃完中饭,她的好朋友过来玩,所以没法复习数学了,三个孩子在一块简直就是疯得没名堂了,吼了几下,怕他们弄伤对方,琴行发信息说让大宝六点半去上葫芦丝课,于是快五点的时候叫了外卖:披萨,在等外卖的间隙,带三个娃下楼溜达一下,五点二十回家吃晚餐,疯疯癫癫结果就是弟弟基本上没咋吃,两个大的都吃饱了,六点十分吧,下大雨了,问了琴行因为老师不方便过来就把课取消了,然后大宝的朋友也要回家了,正好让她弄一下数学,最近老师布置的在线作业她的错题比较多,我估摸着是几个时间的概念没掌握好,前面我也跟她好言好语的说过:先不要求速度,要保证做题的准确率。可是没多大改善,于是罚把关于时间的几个公式和概念抄十五遍,一直抄到八点半左右,我何尝想去罚她呢?现在的学习任务还算轻松都掌握得不扎实,那后面怎么学好呢?老母亲是操碎了心,估计她也抄累了,洗了澡看了会书就睡着了。
  九点五十吧,我在餐桌那倒水吧,大宝突然不声不响地站到我身旁带着哭腔说:我不想睡觉了,我想起床。唉...我赶紧扶着她到她房间,跟她说:现在还早,明天早上妈妈叫什么起床。我又问:今天是不是罚抄抄累了?她轻轻地嗯了一下,我说:那下次做练习要不要认真些了?妈妈又不想罚你。她答应了,然后睡了。
  有的时候我就是觉得她故意做些让我生气的动作和事情,我希望姐弟俩变得越来越好,就会严格一些,不知道他俩长大了会不会明白这份用心...
  附上罚抄的作业,改天让大宝自己看看,呵呵。

楼主Ailly510 时间:2018-09-18 11:15:31
  少了一页:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-09-18 23:20:49
  小宝一直早上都是起床困难户,送完姐姐上学,回到家先把小宝睡的房间的窗帘拉起来,又是喊又是抱的把他弄起床,煮了面条吃完就去幼儿园,九点之前赶到了。
  中午和大宝的午餐:蒸排骨,炒了盘上海青,吃得蛮香。
  下午五点二十左右大宝放学回家,先吃了点芒果,让她自己在家写作业,我去接小宝,顺便带小宝练会钢琴。
  检查大宝的家庭作业:数学错了两道比大小的题,语文呢,好多错别字,作文也写得语句不怎么通顺,可想发火来着,还是忍住了,不会写的字硬性要求自己查字典,还有一题是写反义词,居然不知道诚实的反义词!!??辛好她外婆暑假给买了一本尽义反义词典,七七八八签完字算是完成了。
  晚上十点给小宝讲故事,今天讲了《托马斯的恶作剧》,小宝非要再讲一本,我坚决不同意:时间太晚了,等下明天早上又起不来,哄哄也就睡了,呵呵。
楼主Ailly510 时间:2018-09-19 23:56:40
  今天小宝在八点五十到了幼儿园,小有进步,赞一个!
  送完小宝接着主妇的日程:买菜,打扫卫生,打开洗衣机,洗菜煮饭,坐等大宝回家吃中饭。
  最近看天涯的帖子花的时间有点多。
  因为小宝下午五点十五有钢琴课,我四点五十就出发到幼儿园接他,经过他教室的玻璃窗,他的同学看到我了,于是喊我家小宝:你妈妈来了!正好老师也看到我,让小宝自己走出去大门口迎接,看他开心的样子就放心了,本来是担心他没玩很久会发脾气说我那么早去接他的,然后就一起笑呵呵的去上钢琴课。
  小宝上课的间隙回家看看大宝的作业,开学第三周了,感觉家庭作业多起来了,背三首诗,默写其中一首,听写生字,课后练习,预习,数学一张小试卷,英语是快速排序26个字母,加上吃饭搞到八点半才算结束,洗完澡再看会课外书,九点半睡觉。
  大宝睡了就忙小宝:带他洗澡,喝水,讲故事,今天讲故事前再次问我是只能讲一本吗?我很坚定的回答:是的。他也没有异议,听完故事还不能睡着,喊我我也没理他,然后就没趣的睡了。
  看完一篇帖子,写完这段文字,我也结束了有点忙的一天。
楼主Ailly510 时间:2018-09-20 11:03:04
  早上八点弄醒小宝,洗脸换衫喝水,开始拼积木,我煮了碗面条给他吃,不会用筷子,早上吃面条就由我来喂,他继续拼,前天买的一盒新的,当时他自己拼完但是不稳当,应该是有某个地方拼错了,拿过来玩有些地方会散,眼看着有发脾气的趋势,于是我提议重新拼吧,他赶紧同意,时间已是八点半。
  首先把它全部拆散放进一个纸盒,按照说明书从第一步开始,我看他前次拼的底部高低不平,所以稍稍指导了一下,差不多完成大半,我有点急了:八点五十,去幼儿园又得晚了…我说放学回来接着拼行么?他完全不同意,我想快速帮他弄完,我自己一急就不知道咋着手了,发火也不行,那他肯定大喊大叫,干脆我去忙点别的事吧,再回桌子边一看:他居然拼好了!一点都没荒神的意思,一看时间:八点五十九分,我高声说:哇!积木拼好了,可以上学去罗!二话不说,自己跑去门口穿鞋。
  这娃够淡定的。

楼主Ailly510 时间:2018-09-21 02:49:14
  中午大宝放学回家吃饭,跟我说:妈妈,我现在很喜欢英语了!可是我经常举手,老师就是不喊我回答问题,我都举了十多次了才喊了我一次…我答:嗯嗯,那很好,说不定下一次就会喊你回答呢!三年级英语算主科了,一二年级也有这门课,但是拿着课本问她这个那个怎么读?完全一脸懵懂,一个也读不出,三年级也换了英语老师,看来她比较认可老师的教学方法,暑假跟她说记单词的事是特别抵触,今天又提了这点她好像态度转变了很多,希望是好的开端,慢慢来吧。
  下午去接小宝放学,看到他脸上被刮了条道道,问:宝贝,你脸上是被谁抓了一爪? 小宝答:不知道是谁,不知道名字。啊啊啊…接着问:不知道是谁?那疼么?他完全没事人的说:开始有点疼,现在没了。好吧,既然你没啥事,那就这样吧。
  今天小宝的钢琴老师发信息过来说他最近上课特别认真,还录了小宝弹的《小星星》视频,爹妈看了都很是高兴,以后老母亲我也要监督并陪着练琴了。
  晚上哄小宝睡结果自己真睡了,这个点补上小日记,继续睡。
楼主Ailly510 时间:2018-09-21 19:22:10
  给小宝煮了碗面条吃,六点二十送小宝上钢琴素养课,他带上滑板车,到了楼下,有一段下坡路,他开口说:妈妈,等下下坡的时候你要拉着我的衣服哦,这样我就不会东奔西跑的了。天啊,这都是在哪学的词呢…
楼主Ailly510 时间:2018-09-21 23:30:29
  今天周五,原本周五晚上六点到九点大宝是有舞蹈课,因为明后天要出去玩,就提前跟大宝打好招呼舞蹈课请假,把所有的家庭作业完成,这样周六踏踏实实地玩,在学校已经完成了小部分,这一点我一直都有表扬她做得很好,语文作业错别字,还有拼音也好些没写对,是要还回给老师的感觉…数学计算题就只错了一个,有进步!有一项是预习新课,她想马马虎虎凑合,被我揪着组词,朗读,现在我觉得我更加有耐心了,不然火气一下冲上来,噼里啪啦…
  听说有可能明晚要住帐篷,小宝带着点哭腔走过来对我说:妈妈,我不想住帐篷,我觉得很恐怖,没有亮光。哎呀,这个娃,好像从出生起睡觉都要留个灯,我跟他爹都没有这个习惯,不知道是啥子情况,我跟他说:我们也许不住帐篷的,不要担心了哈。
  好啦,十一点半了,睡觉。
楼主Ailly510 时间:2018-09-22 16:32:47
  中秋节三天假期,和小伙伴约好出去玩,早上让他们睡了个懒觉,我下楼买好早餐,水果和第二天的早餐,拖了地,晒好衣服,带着行李出发了,从楼下走到粑粑停车的地方大概需要走十五分钟吧,都走了一大半了,小宝不耐烦了:好热啊,我都走得累死了!我回他一句:有多累啊,妈妈还提这么好几个袋子呢!现在大些了,不会因为他耍下脾气就妥协去抱他。
  大概一个半小时车程到达目的地,在一个山旮旯里,有山有水有帐篷,我从小就在大山大农村长大,觉得不是有啥意思,可娃们玩得挺嗨:

楼主Ailly510 时间:2018-09-22 16:35:55
  粑粑说这里的鱼太好钓,没有挑战性,不好玩。
楼主Ailly510 时间:2018-09-22 16:39:57
  大宝喜欢骑马:

楼主Ailly510 时间:2018-09-23 17:38:15
  昨晚住酒店,早上起得晚些,早餐吃面包,喝益力多,娃们看了很大一会电视,十一点半,退房。
  又来到昨天骑马的地方,大宝骑了一个大圈,小宝怎么哄都不骑,不知道是不是有些胆小。这个骑马的地方就是一户人家自己养了四匹马,就在他们家边上的一条大路上走圈,价格25块一圈,不贵。
  骑了马就开车去一个说有冰泉的地方,盘山路,娃们说脑袋都要转晕了,十分钟左右的车程吧,停好车,就去找冰泉和水库,问了一下山下的便利店老板,说是就沿边上的阶梯往上走,于是我们开始前行。
  还以为有阶梯一级一级往上走就可以,结果完全不是,而且昨晚还下了阵大雨,那个路更加显得陡,滑。
  走了大概三四十分钟,大宝坚持不往上爬了,哭得稀里哗啦,倒是小宝,今天尽显了一把铁铁男子汉的气质,到后面手和脚全都用上,比起上山,下山也显得艰难些,生怕滑一下就滚下去了,下山的路上遇到另一对夫妻带着孩子,就顺便问他们有没有爬到最顶端了,他们说:没有,要爬上去得两个小时左右,也就是带着孩子运动一下而已。

作者:岁月静好996 时间:2018-09-24 17:37:57
  山青水秀,美极了!
我要评论
作者:岁月静好996 时间:2018-09-24 17:38:53
  这里的环境真好啊。
楼主Ailly510 时间:2018-09-24 18:15:24
  中秋节,在我们家就是大家一起休息。
  睡懒觉的节奏继续。
  等爹仨起床,我已经烧好水搞完卫生,敷面膜,然后带娃们下楼吃早餐:女儿吃蒸饺,儿子吃蓝莓甜甜圈,面包,各一盒酸牛奶。
  昨天就跟大宝打好招呼,今天上午复习下功课。一如既往,需要我喊了才会动,还得告诉她先做啥,再做啥:第一把学过的五个课文加上预习的第六课每篇课文读两遍,课文读完,复习数学,把做好的试卷过一遍,数学书上的定义公式看了,我考了一遍,接下来读英语,先自己读两遍学过的内容,再跟着学习机读两遍,收拾好书包,把校牌挂书包边上,明天一早开开心心去上学。
  小宝也有两页作业,然后自己玩玩具。我下去买了个菜,打开门就听见他很热情的喊妈妈,我说:咋啦。他说:妈妈,我想你啦。哎呀,我心里蛮甜的,嘿嘿。
  中午炒了两个菜,蒸了条海鱼,小宝吃饭最慢,洒得最多,我跟娃爹说过了:看了一上午手机,运动一下,洗碗。他答应了,结果吃了饭他居然睡觉了,哼!
  小宝吃完饭,对我说:爸爸都睡觉了那还是我来洗碗吧!于是他洗碗我擦桌擦地,感觉有个人帮我洗个碗都轻松好多,给小宝赞一个!

作者:岁月静好996 时间:2018-09-24 20:06:41
  可爱的小宝!
我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-09-25 23:21:01
  今天娃们都上学去了,上午就是忙着收拾。
  中午大宝回来吃饭午休,玩她爸爸上次弄的一个小东西,她说她只可以拉两下,问我:妈妈,你会玩这个吗?我答:当然会了,我们小时候又没有钱买各式各样的玩具,就玩自己做的小东西,比如说抓子啊,跳房子,跳皮筋,跳绳:好多同学会跳那种反花的,我就不咋会,丢瓶盖,不过丢瓶盖好像男孩子玩得多。顺便还给她示范一下怎么玩丢瓶盖,她觉得挺有意思。
  下午接小宝去上钢琴课,现在去上课都是有说有笑,因为我早上就会给他打好招呼下午是要上课还是练琴,让他有个心里准备。
  回到家过了一会大宝才回来,吃了点柚子,开始写家庭作业,我切菜,检查作业,接小宝回家,回家的路上又买了乐高积木,消财桶!
  七点的样子吃晚饭,吃完饭大宝读一下英语,现在教她用“r_u_l_e_r ruler”这种方式记单词,也不知道可不可行,我自个觉得学英语一定要记单词的,而且要大声读。
  八点半我带小宝下楼散步,大宝自己洗澡,练葫芦丝,看书,结果我带小宝回来她东花西武的,都忘干净了洗澡了要干啥,天啊…赶紧练会葫芦丝,估计看了十五分钟的书,九点半睡觉。
  接下来就是俺自己洗澡,带小宝洗澡,讲故事,等他完全睡熟了开始码字,结束这一天的工作。
楼主Ailly510 时间:2018-09-27 06:29:29
  昨晚先陪小宝睡觉,把自己也整睡着了。
  补一下日记。
  有些头晕,应该是感冒了,送完孩子回来买菜,顺便买了999感冒灵,下午躺了一两个小时,好得差不多了。
  大宝第一单元语文测试,没考好,看了一下阅读理解和作文失分很多,得加把油了,意料之中啊,弱项。
  做完家庭作业,我把试卷里的错别字挑出来让她每个写五遍,写完读一遍,老师布置背一篇课外诗:《己亥杂诗》,睡觉之前再读了五遍,考了一下,能记下来。
  五点半左右接了小宝放学,然后练琴,感觉小宝弹琴进步了一些,高兴。
  练完琴非得要去买乐高积木,我没同意,告诉他妈妈今天没有钱了,哭得伤心,我说你可以在商店看几分钟,看出来我的坚定,在商店看了一会哼着跟我回家了。
  回到家一会儿,小宝的小伙伴来找他玩,开始他还不作声,不理人家,我也没多说话,忙去了,没过一下就听到他俩玩开了,晚上的睡前故事《培西和魔法毯》:其实一本里面有两个小故事,有一个就是讲托马斯因为要给灯塔送灯泡而错过了他特别想看的烟火晚会,就顺便告诉小宝:你看,托马斯虽然错过了自己很想看的晚会,但是却很好的完成了工作,给轮船照亮便不会迷路,你今天虽然没有买积木,但是你和你的小伙伴玩得很开心,而且还听了英语,也是很不错的对不对?他连忙“嗯嗯”。
楼主Ailly510 时间:2018-09-27 09:32:44
  这是昨天在学校涂色的画,哎呀,终于没有把外圈涂得那么稀巴乱了:

楼主Ailly510 时间:2018-09-27 09:42:55
  早上喊小宝起床,抱他去尿尿,我说:妈妈都老啰,抱宝宝都抱不起了呢!
  小宝来一句:妈妈还没老。
  我问:是吗?
  小宝回答:妈妈还可以做饭啊,爸爸也没老,爸爸还会开车和洗碗。
楼主Ailly510 时间:2018-09-28 06:26:24
  现在看来晚上码字有些困难,那就改成早上吧。
  昨天大宝班上举行了硬笔书法比赛,老师把五份优秀作品发到了班级群,当然没有俺家大宝的名,看了一下,那几位同学都应该上了课外书法兴趣班,所以,一份耕耘一份收获,有的时候可能你花了百分之九十的功夫却只收获百分之五十的成就,但是如果你不去练习,不去用心学习,就肯定收获为零了,就像曾经看过的一篇好文所言:你所有的不成功,都是因为不够努力。
  小宝晚餐的速度比之前快些了,而且洒的饭也少些,晚上还跟爸爸一起去外面踢了半个小时的足球,赞一个!
楼主Ailly510 时间:2018-09-29 06:27:07
  9.28
  昨天天小宝说要吃哈密瓜,哇,有些意外,以前可是从来都不沾的呢,喜欢吃的水果是苹果和香蕉,前几个星期吃了一次柚子,好吧,反正家里也好久没有买哈密瓜了,上午就去水果店买了一个,下午切好放冰箱,大宝五点十五分就回到家了,今天还算早,大宝写作业,我就去接小宝了。
  晚上给俩宝蒸了鸡蛋,忙完都六点过几分了,还以为小宝要上六点半的钢琴素养课,赶时间,就给小宝喂饭,紧赶慢赶地到琴行,结果老师说:你没看群消息啊,因为国庆假期调时间了啊,星期天上课。嘎嘎嘎…好吧,既然都来了,就练会琴得了,差不多练了二十分钟,娃也坐不住了,打道回府。
  今天算是收了个早工,收拾好厨房,我端了哈密瓜出来,喂到小宝嘴里,还以为他开玩笑的,结果他真的吃了很多呢!太好了!
  吃完水果我带小宝出去走一会,大宝自己在家洗澡看书,走到南门那条路上,看到一对夫妻溜狗,好想男士让女士把狗牵上电动车吧,狗很乖的上了车,小宝看了,问:哇塞,难道狗真的能听得懂人话吗?…
楼主Ailly510 时间:2018-09-29 09:51:22
  小宝可喜欢买这种变形金刚玩,大大小小估计买了二三十个了,拧几下就断这里断那里,这个擎天柱好像买了快一年了,幸存下来,结果昨晚把它也败了:

楼主Ailly510 时间:2018-09-29 13:17:33
  小宝的问话
  昨晚小宝因为我们去迪士尼玩没给他买那个有蜘蛛侠的玩具车耍脾气,这个娃娃,我们可是七月初去过的呢!一直记在心上,早上大家全部吃完早餐,本来是要娃他爹洗碗,结果粑粑一问小宝要不要洗碗?小宝满口答应了,于是我站旁边陪着,
  小宝:妈妈,不是想要的所有东西都能得到,
  我以为他是领悟到了这句话,很高兴的应着是的,
  他马上接着问:为什么?
  俺赶紧发挥一下:嗯,首先,如果想要什么就能得到那需要无限多的钱,可是我们家没有无限多的钱,第二呢,有的东西需要到很远很远的地方才会有,比如你想要蜘蛛侠的玩具车,要去香港迪士尼,我们现在也去不了,等粑粑努力赚钱,你好好学习那我们可能可以再去玩一次。
  小宝听了完全没有闹,很认真的应了一声:哦,好的。
  这样娃下回想起没买蜘蛛侠玩具车不至于哭哭啼啼了吧…
楼主Ailly510 时间:2018-09-29 13:45:42
  9.11
  今天是大宝第一次当值日班长的日子,早早地起来就跟我说要讲狐狸和仙鹤这个故事给同学们…
  中午回家吃饭,还在门口没拖完鞋,说:妈妈,我知道今天的心情日记写什么了!(老师布置的任务。)
  我回答:哦,是吧,说说看?
  大宝:我觉得当值日班长也不是件容易的事。
  我问:咋啦?
  大宝:我要负责管纪律,可是我不敢大声跟同学们说'请安静'!
  我问:咦,平时你对我不是挺大声的吗?
  大宝回答:嗯嗯……我怕同学们笑话我,我觉得今天做得不好…
  我答:呵,知道自己做得不够好,那努力下一次改进,你们不是轮流当班长么,还有机会。
  她这才舒了口气:哦,是啊,班上四十多个同学,那肯定还会轮到我的。
  意识到自己的不足,知道要改善,还是一枚好孩纸,依然是爸爸妈妈的好宝贝!
楼主Ailly510 时间:2018-09-30 06:21:15
  9.29
  今天有点小高兴,于是买了把多头玫瑰,十多支,二十块钱,比较便宜了吧,中午大宝回家吃饭,发现了泡在水里的花,
  问:妈妈,你买花了啊,这是什么花?
  我回答:嗯嗯,多头玫瑰。
  大宝接着来一句:这也是玫瑰?我喜欢大朵的,不喜欢这种小的。
  吃晚饭了,弟弟看到餐桌上摆了花,说:妈妈,今天的花好漂亮,我喜欢!
  呵呵,能看出俩姐弟的差别了么?
  吃完饭收拾妥当,带俩宝出去走走,因为姐姐第二天早上要起得好早,所以不能在外面溜达很久,姐弟俩一人一个滑板车,滑的蛮快,我和爸爸都给落下了,一会就看不到娃们,快到路口,看小宝滑回来找到我,失落的对我说:妈妈吓死我了,我以为你们不见了…我说:你们滑的那么快,我们都追不上你们呢!
  因为小宝三岁多的时候跟我们在小区走散过一次,当时把我们都吓坏了,他自己也是可害怕,一直哭,而且一直都记在心里,应该说是刻进心里了。
  回家洗完澡,今天换了床单枕套,小宝来一句:妈妈,我们的床打扮的好美啊!
  特别高兴小宝总是这么阳光!
楼主Ailly510 时间:2018-10-01 13:32:33
  9.30
  早上送小宝去上学,路上碰到他同学的妈妈走回去,打了个招呼,小宝说:夏靖瑶已经送到学校了。
  我说:嗯,是啊!小
  小宝又说:妈妈,我会想你的。
  我说:嗯,我也会想你的。
  呵呵,小宝的小嘴还是蛮甜的,又问:那姐姐呢?
  我想他的意思是说姐姐会不会想他?
  我回答:嗯,姐姐也会想你的呀!不过姐姐上小学了,班上也有好多小伙伴,她和她的小伙伴玩得很开心呢!
  小宝“嗯嗯”几声,还蛮乖。
  姐姐昨天进行了数学和英语小测试,考完试回家跟我自信满满地说可以打一百分,结果成绩出来都是九十多分,呵呵…下午放学,还没进门就开口了:妈妈,下次我英语考试一定要得一百分,今天老师给得一百分的同学发了奖品呢!有这份求上进的心意也蛮不错,那就加油吧!
楼主Ailly510 时间:2018-10-02 00:01:29
  国庆假第一天,没有了章法,腿上脸上自己给自己用彩笔画的杠杠,又是画画又是做手工...
  中午去看爷爷,一起吃中饭,然后就一直看动画片。
  下午接近六点,让大宝做了英语家庭作业,吃完饭洗头洗澡,再做一张数学试卷,等我在楼下走两圈回来,检查试卷,还好就是错了两道填空题,然后钟表画时针有一点需要改动,确实有进步!

楼主Ailly510 时间:2018-10-02 12:09:33
  小区新开了一家甜品店,和大宝一人买了一杯珍珠奶茶,一份薯条,奶茶太苦,薯条也不脆,大宝表示以后不去那买奶茶了:
楼主Ailly510 时间:2018-10-02 12:10:11
楼主Ailly510 时间:2018-10-03 20:39:09
  找了个离家不远的地方玩了两天,好大的太阳,好热...但是下到游泳池还是有些凉:

楼主Ailly510 时间:2018-10-03 20:42:08
  水比较凉,很快回房间,早上没吃完的面包这会吃得真香:

楼主Ailly510 时间:2018-10-03 20:43:53
  散步找到一个大沙坑:

楼主Ailly510 时间:2018-10-03 20:48:15
  这有葡萄园,摘了点,38块一斤。
  还看了小猪和小兔,哈哈:

楼主Ailly510 时间:2018-10-03 20:49:57
  在华阳湖湿地公园走了大半圈,划了小船:

我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-10-03 22:58:21
  带俩宝出去玩,最头疼的就是进餐馆吃顿饭吵得不行,好处呢,就是在外面晃荡了一天,都给整累了,晚上讲完故事立马睡着。
楼主Ailly510 时间:2018-10-05 08:06:57
  10.4
  大宝还有些作业没完成,吃完早餐开始写。
  朋友打电话说出门忘带钥匙,于是带娃来我们家玩会,她家女儿快六岁了,因为没人带,经常回老家,跟我们家娃玩得少,所以有些生疏。
  小妞一进门,鞋都没换,就直奔我女儿的房间,于是“战争”就开始了,大娃作业都顾不上了,在那里喊:不可以进去!小娃也帮忙跟过去把瑶瑶带出来。
  客厅也有一些大宝摆好的搭好的积木,和小玩具,同是女娃,有一些相同的喜好,所以瑶瑶跟小宝没玩一下又想去拿大宝的东西,大娃呢,时刻防着,根本没有认真写作业,跟瑶瑶也玩不到一块。
  吃了中饭,我收拾碗筷,娃们在客厅玩,没一会又听见大宝和瑶瑶在争执,小宝还在旁边帮腔,瑶瑶爸送钥匙回来了,我朋友带着娃回自己家,大娃说以后不要瑶瑶来家里玩,小宝也跟着说,虽然说瑶瑶是有做得不合适的地方,我还是严厉的批评了大宝:瑶瑶妈是我的同事,朋友,她们来我们家就是客人,你可以不喜欢她,那你去做你自己的事,不跟她玩,你以为这个世界上就是你讨厌别人,别人也说不定很讨厌你!
  检查上午写好的作业:数学试卷字迹不工整,五六处错误,语文阅读理解有一空处需要写关于小草生命力强的两句诗,结果写了《咏柳》里面的,另外两道题也做错,作文错别字多,而且毫无思路的感觉,简直一塌糊涂,看着就生气,下了命令:如果下次的作业字写成这样,全部擦掉重写!
楼主Ailly510 时间:2018-10-05 17:02:37
  今天本来说去海边玩沙子,怕塞车,听同学说金沙湾公园也有沙子,就奔过来了。
  太阳真的晒,辛好江边有一大片树林,还蛮阴凉,沙子确实有,很少,用铲子把周边上的沙集中在一块,我也派上用场,把沙集在一块,用袋子,饭盒装好,小宝当搬运工,大宝负责倒出来,俩娃还边干活边喊口号:团结合作更美好!
  中饭孩子爹叫了外卖,树林里有石桌,很方便:

楼主Ailly510 时间:2018-10-06 07:27:20
  10.5
  看到小宝的脚拇指的指甲破开了一小边,也不知道在哪拌到的,对小宝说:来,妈妈帮你把破开的那一小块指甲剪掉吧?小宝硬是不答应,其实一直给他剪剪脚指甲都是很抗拒,不晓得是啥原因,我觉得一定要剪,于是拿了指甲钳使劲摁住他,他也一直用力想逃跑,还是没抵得过我,没听到声音,指甲是剪掉了,还流了点血,哎呀,不得了了,他一看到有血,哇哇哇地大哭:流血了流血了...爸爸走过来抱着他,还是哭我问:是不是好疼啊?他还是喊:流血了,都流血了...哎呀,这到底是疼还是不疼呢?
  晚上洗完澡,还伸出脚给我看:早上剪的现在已经好了,这么快就好了。

家里对了好些散的积木,自己拼了个机器人,还不错哦:

楼主Ailly510 时间:2018-10-06 23:13:24
  今天本来想带俩宝看话剧,奔到玉兰大剧院,特别安静,一问保安,结果人家说今天没有得看,呵呵,看了一下节目单,订了下个月中的《小木偶奇遇记》,撤去别的地方。
  来到展览馆,大厅展览了好些本市老书画家老干部的作品,真的蛮不错:

楼主Ailly510 时间:2018-10-06 23:14:45
  还有:

楼主Ailly510 时间:2018-10-06 23:29:05
  就拍了这些。
  参观了展览馆一楼,该去解决中餐了,跑到孩子爹上班的附近一家餐馆,发现这家餐馆的白粥熬的很好,我一下吃了两碗,餐馆有免费冰淇淋,无赖小宝吃得太慢,人家都准备下午换班休息了,没有冰淇淋吃啰...
  吃完中饭就去粑粑公司休息会,四点多吧,一家人去了虎英公园跑步,全是山啊,空气很好,粑粑走得快,俩宝走走玩玩,我就陪着,一会看不到粑粑了,大宝问:妈妈,这里能打滴滴吗?
  我说:山里面又不能开车进来,当然没有了。
  大宝有些着急了,说:那在爸爸停车的地方有滴滴吗?
  我回答:嗯,那儿肯定有,我们走到马路边上就行,你问这个干啥?
  大宝说:爸爸不知道走哪去了,等下我们没车回去,就叫滴滴吧。
  哈哈哈...

看了手机计的步数,今天走了11公里,那么俩宝也一样走了这么多路,哈哈,想想前两年吧,刚开通地铁的时候,说是带他俩去体验下,一来坐地铁去公园很方便,不用转来转去找停车位,二来速度特快,从小区走到地铁口大概十五分钟的路程,结果俩宝都走得哭,最后我和他爹一人抱一个走,现在看起来进步不小哦!
楼主Ailly510 时间:2018-10-07 23:05:48
  今天小宝吃中饭真够久,快两个小时!!喊他吃饭没动静,硬拉到餐桌上,然后又说想拉把把,被我凶了几下又说不要拉了,看他吃饭要吃不吃的相,估计是有把把要拉的,我生气了,不给端,让他自己去厕所,他说自己不会拉,气人不?要爸爸端,结果也是没端出来,过了一会,估计是憋不住,可怜巴巴的样子,声音很小的对我说:我要拉把把。哎,真是没办法!只得我出手了。
  看看吃顿饭洒了多少!留着照片等你自己长大了看看吧:

楼主Ailly510 时间:2018-10-07 23:08:48
  昨天去公园散步,自己摔了一跤,大手指母磕成这样,摔得不轻呢!今天洗完澡自己看着伤口,说像长了个小眼睛:

楼主Ailly510 时间:2018-10-07 23:14:56
  下午五点多一家人去公园走走,爬了个小山,下山经过一个小游乐场,看见有新鲜玩意,俩宝表示想试试,爸爸说你们自己去问多少钱?如果十块钱玩一次就可以玩一下。于是他俩跑去问,那位阿姨说20块钱一次,可以俩人坐一个机器人。于是俩人在那里转悠一会。估计五分钟吧:

楼主Ailly510 时间:2018-10-07 23:21:47
  坐了机器人继续赶路往回走,哈哈,经过小湖边上碰上灯光秀,因为明早姐姐要起早床上学,没敢看久,爸爸说:走吧走吧,也没什么意思。
  小宝来一句:有什么意思啊,很漂亮啊!
  看了几分钟吧,催着娃们走了,差不多七点半了,比我们计划往回赶的时间晚了半个小时。
  隔得远,照片不怎么清晰。

楼主Ailly510 时间:2018-10-09 06:22:37
  10.8
  中午大宝放学回家,来了一句:我好想钟老师啊!钟老师是他们二年级的数学老师,负责任,和家长的互动耶很好,这个学期听说去带高年级班了。
  大宝继续吐槽:看我们现在的数学老师,从来不对我们微笑,还骂我们!
  我一听,问到:啊?今天才放假上学第一天,就骂你们了啊...
  大宝想了想,说:嗯,今天没有...给我们评讲作业呢,就让我们看答案。也不跟我们说说为什么是这样,下次解题需要注意些什么,还有上课回答问题,总是不喊举手的同学来回答。而是喊一些成绩不好的,比如* **。
  看来新换的老师教学方法跟钟老师有很多不同,希望大宝自己能调整好自己的心态,把知识学牢固点。

吃中饭的时候,此同学爆料说今天道德课老师提问她的好朋友:说说身边的同学哪位进步很大?然后她的朋友提到她,说她现在上课认真听讲,不像以前爱讲小话。把她高兴得...
  下午五点的样子,小宝的老师打来电话说小宝发烧了,让过去接他回家。我挂了电话。给大宝留了纸条,就奔去幼儿园了,到了园里,老师已经给宝贝贴了退烧贴,小宝央央的样子,可怜巴巴的,拿了书包换了鞋,我就把他抱回家,再过一个月就五岁了,我都抱得很吃力。
  回到家让他躺床上睡,晚饭没吃,晚上他爸爸问了大姑看看要买什么药,大姑说买蓝芩口服液和感冒颗粒,用姜水泡脚,我又咚咚咚下楼去药店,回来先给他泡了感冒颗粒喝,娃真的长大了!乖乖的喝完,又泡了一下脚,估计是饿了,说要喝酸牛奶,酸牛奶没喝几口,应该是不舒服,爸爸又把他抱起来,我问他要不要喝水,他表示同意,倒了温水喝,喝了就哇哇哇地吐了一地...
  娃爸说:一看到我发的小宝发烧的信息,跟人家谈生意都没心思了...心肝宝贝啊!
楼主Ailly510 时间:2018-10-09 11:11:37
  昨晚小宝发烧,我和娃爹主要看护小宝了,大宝放学回来自己写好作业,吃饭,还比较早,就交代她自己看那本动物小说20页,我下楼走没走完的10000步,走圈回来,大姑发了要买的药名,我又下楼买药,告诉大宝洗澡,练葫芦丝,睡前看书,以前是睡前把第二天要穿的衣服放在床边这件事是我在做,昨晚大宝自己把衣服也放好了,完全不用我们帮手,赞一个!
  小宝晚上十二点多,凌晨两点多,五点多喊我给他倒水喝,喝水了自己睡,没有哭闹,就是感冒了鼻子有些塞,睡着了会有呼呼的声音,弄得我好半天睡不了,不过这样子我也已经觉得他很乖的了。
楼主Ailly510 时间:2018-10-09 11:37:57
  对了,国庆假前大宝班上通知选第二课堂,每周三一节课,有剪纸,折纸,数独游戏,魔方,围棋,她自个选了折纸课,我说你自己乐意的就选吧。后面想想我们一家四口做手工都很不上道啊!可不是,这两天自己折腾折千纸鹤,完全不着边,呵呵,看看有老师教了会不会有所收获了。

• 啊深捎: 举报  2018-10-16 16:13:04  评论

如果宝妈想知道孩子有没有潜藏的超能力,更好地培育孩子优势特长的话,可以通过毅生守护的天赋基因检测了解小朋友认知;记忆;情景记忆;语言;耐力(体育);音乐与舞蹈等方面的遗传密码,从而更有针对性地开发孩子优势天赋哦
我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-10-10 23:29:12
  这两天小宝感冒都在家休息,没有上幼儿园,昨天早上在楼下吃了米粉,我提议:吃完早餐带他去买玩具。本来无精打采的样子,突然眼睛就亮了,哎呀,玩具真有这么大的吸引力啊!
  走到对面的文具店,自己选了一个变形金刚--大黄蜂,这次买了个小号的,还选了乐高积木,陪我买了菜,回家就自己拼装着玩。
  喝了感冒冲剂,十一点左右头扒在我腿上睡着了,确认他睡熟了便把抱到床上去,中午大宝回来,知道她看到弟弟买了玩具会想自己有没有,我便拿了弟弟帮选的积木给她,结果她说不想要积木,正好积木没有拆封,我出了个主意:如果你想要换别的东西,那你自己去商店问问老板是否可以?我给你五块钱,可以补换东西的差价。她很乐意做这件事情,我叮嘱她跟老板说的时候一定要有礼貌,呵呵,于是我在家炒菜,她去换玩具,很快就把东西换好回来了,还剩下两块五毛,她自己留下一块,给回我一块五角。
  弟弟睡到下午两点多才醒,给他热了汤,泡饭吃,精神不怎么好,勉勉强强的吃完,我都生怕他又会吐,幸好幸好!吃完饭我提议带他出去溜溜,感觉屋里闷,他带上滑板车,下了楼一路都是他站在车上,我拉着,绕着小区走了三个大圈,走完确实说话都有力气多了!
  晚上洗完澡还说:喜欢天天都放假!
楼主Ailly510 时间:2018-10-10 23:45:19
  今天基本上算恢复原状了,只是鼻涕有些多,吃了早餐搞完卫生带他下楼晃晃,顺便买点菜。
  先买菜,再往步行街走,看他的样子又是想去那个文具店了,我心里捣鼓着又要买啥子玩具?走过去一看,呵呵,文具店没开门,我那颗悬着的心顿时踏实了!小宝也没有抱怨,继续向前走,然后到了华润门口,说:妈妈,我要买点东西吃!好吧,那就去吧!一进门直奔摆零食的货架,很快选中了:有奥特曼图案的饼干,上面还有个小玩具车。他选自己喜欢的小车,我也给姐姐选了个有粉色摩托车的,这就是家有俩宝的状态,给一个宝买了东西那必须也得跟另一个选一个!如果俩人都在现场就由他们各自挑选,如果有一个缺席那就由大人做决定。
  回到家居然跟我说:今天一点也不美好,因为纸上谈兵(文具店)没开门!
  下午小宝大概睡了两个小时,没醒,我把他抱起来,怕睡太久晚上闹腾,抱着哄哄,喝水,讲故事,等姐姐回来。我便带他去琴行练琴,谁饱了,今天练琴表现也不错!虽然每首曲子都只弹一遍,比起之前放学了接他练琴有耐心好多!
楼主Ailly510 时间:2018-10-11 23:30:48
  说起买东西,有一件事让我印象深刻,前年大宝刚上一年级,因为我一个人带他俩。大宝上小区后面的公立学校,每天都得接送,中午回家吃饭午休,担心忙不过来,正好小区新开了个亲子园,里面有蒙氏全天班,就帮小宝报名缴费了,开业有优惠活动,送的礼物里面就是卡通行李箱还算实用,可是只送一个啊!一个有一个没有估计是交不了差,于是又另外付钱给园里买一个,正好园长也在那,她说:现在是要付出两份,可是以后收获幸福也是双份的啊!
楼主Ailly510 时间:2018-10-11 23:37:08
  之前有一次大宝在漫画课做了一张画了郁金香的节日贺卡,便心心念着要自己养郁金香,觉得会很美,今早上正好小区花群里发了这个图片,一问价格,比起之前买的玫瑰、桔梗、康乃馨、百合都要贵很多呢,女孩爱美貌似是与生俱来,好吧,为娘狠一把心,订了一束回来,看起来不错哦!

楼主Ailly510 时间:2018-10-11 23:49:31
  今天小宝继续在家休息,下午睡了会午觉,四点的样子醒来,玩了一小会,便带他去上钢琴课,下课回家的路上,要玩投币打枪的游戏,也就同意了,今天过了两关,奖励了好像五六颗糖果,旁边有两个男孩,一个估计两岁左右,另一个要比小宝大些,小宝得了糖好开心,就在那两个小朋友面前炫耀,这下倒好,人家就跟他讨糖了,小宝很爽快地就跟他俩分糖呢!边分还边说:我前天才得两颗糖,今天这么多!那位大哥哥来一句:那你今天得到得多,再给我一颗呗!哎呀呀,小宝立马再送一颗!剩下三颗糖,知道自己也不多了,这才把糖放口袋跟我一起回家。
楼主Ailly510 时间:2018-10-12 10:34:38
  摘自小宝钢琴老师朋友圈的一段,也给了我鼓励啊!路漫漫…

一个幼儿中班的小男孩,刚开始学琴都是妈妈哄着来的,有过好几次的抵触,也哭闹过,妈妈一直都是在坚持!有点调皮淘气小男孩,在妈妈的坚持过程中,练琴也挺好,现在上课特别认真,一整节课下来我都是非常满意!以前话很多,每次课都问我什么时候下课。自从开始有了练琴,有了一些小礼物奖励,突然之间觉得这孩子长大了,话特别少,除了问什么答什么之外,整节课弹琴还是弹琴,乖巧到我都怀疑这真的是皓嘉我的学生吗!
楼主Ailly510 时间:2018-10-13 08:45:41
  大宝语文第二单元测试成绩出来,放学回家主动告诉我得了多少分,我问:那失分在哪些题上了?她回答说:阅读和作文扣了分,其它都没有。
  从上个学期起,我给定了除了完成老师布置的家庭作业外,需要把当天学的课文读三遍。看到有帖子写早上把孩子喊起床进行早读,我感觉让我来实行有些困难,看起来晚上读读课文也多少有些效果,基础分丢得少,尝到甜头那就继续向前吧。
  果断下命令:学习期间不准再看漫画书!大宝最近看《丁丁历险记》很入迷,昨晚都收起来,告诉她寒假可以拿出来看,于是开始算离放假还有多久…其实我也看了一些:字特别小,无厘头,感觉文字也没有养分。
  • 岁月静好996: 举报  2018-10-13 12:05:03  评论

天哪,丁丁历险记是多么好看的书,您还不让别人看!其实它里面的内容非常丰富,很多细节都做得特别好,对孩子的逻辑思维有很大帮助的。当然我陪孩子太的时候,我都看入迷了。
  • Ailly510: 举报  2018-10-13 12:17:19  评论

评论 岁月静好996:暂时不看,这套书一年级老师发的书单,我就买了,不带拼音,她也没看,最近翻出来看了好几本了,字真的好小。
我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-10-14 05:31:41
  周末英语老师布置了一项可做可不做的作业:读下面这一小段英文,并录音到微课掌上通。如果不是我强调一定要做,大宝肯定是放弃的,因为她也确实不会读,不认识。
  这学期的英语课总得来说表现不错,以前我也焦虑过:好多孩子都上了英语补习班,我家娃到时跟不上趟咋办?一月份给她也报了vipkid在线课程,大概上了二十多节课,基础太薄,她自己拿着平板上课一点也不专心,摸东扯西的,也没啥效果,已经停了一段时间,打算下个月接起来,其实后面我自己也想过了:目前或者短时间内也没有出国的打算,也不需要找工作,学语言主要是为了交流吧,还是慢慢来吧。
  因为晚上七点一刻到八点四十五要上葫芦丝课,做完写的作业就让她吃饭去琴行,下了课接回来,先让她改正了数学题,然后开始练这段英文,老师是发的图片,她提议先把那几句话抄写下来,然后我开始教她读,我自己挺喜欢英语,看得越多就越觉得自己知道太少,越不敢跟别人交流,以前工作也需要跟外国人联系,因为时差,基本上是写邮件了,而且都是谈工作,所以自己的英语水平也没啥长进。这段看似简单的几行,对不认识它的大宝来说也是很难的,之前的在线课程老师也会放一点时间教拼读,肯定也是早还回去了,估计带了三四十分钟,看样子可以自己念了:大声并慢速的读,便录了音,还算好,看来我得下点功夫在英语上了。

楼主Ailly510 时间:2018-10-14 05:53:42
  10.13
  小宝也有家庭作业呢!上午带着做完作业,去琴行练会钢琴,本学期首次周末练琴,表扬表扬!
  下午他也不午睡,自个一直玩,画,我在网上给姐俩选几件秋装,对他说:来,你给自己选衣服吧!他还蛮乐意的,一眼就瞄重了蜘蛛侠套装,还一直问快递过几天能到,爸爸下班回来,小宝就开始炫耀说妈妈给我买了好多衣服,还买了蜘蛛侠的!
  六点多不知道是不是饿,其实我的菜也快要炒好了:因为姐姐吃饭了去上课。小宝闹着要吃果冻,爸爸就说:来,我这有果子(坚果),你吃两颗我就带你下去买吧。这娃硬是不肯吃,犟起来特别犟!哭得厉害,爸爸看不顶用,就退步了:好吧好吧,那我抱你下去买。哎呀,这也不行!人家要求一定要妈妈带着下楼买果冻!…于是还有一个菜就让爸爸炒吧,我带小宝下去买吃的。
  晚上因为带姐姐读英语,弄得比较晚,小宝也在边上看姐姐的课本,搞得好像他也认得一样,哈哈哈,小宝幼儿园每个星期有一节外教课,偶尔带他读几个单词还读得蛮好,我觉得学语言得用侵入式,要不然难得有效果,我呢,每天洗菜做饭收拾花了太多时间,不过现在看起来自己也得花些时间给他读英文绘本磨磨耳朵了。
  小宝现在特别黏我,晚上洗澡,讲故事非得让我来,明明爸爸有空他也不要他,所以今晚都睡得特别晚。
楼主Ailly510 时间:2018-10-14 22:52:11
  今天算是一周真正的休息日:娃们的家庭作业完成了,兴趣班的课昨晚也上完了。早上他们睡个懒觉,中饭要去爷爷那边吃,收拾收拾,十一点过了才出发,这下小宝不干了,他不愿意去!说爷爷家破破乱乱,其实他弄错了:湖南爷爷奶奶住的老房子才破呢…我和爸爸都说那我们走了,你一个人在家哦!小宝就发火了:我要把所有的东西都弄乱!我是当他发发脾气,不料他真的从书架上拿了一本书撕乱几页,哼!我二话不说就过去打了他的手板,哭得稀里哗啦,我也不哄,然后爸爸把他抱出了门,没过一会就不闹了,说真的,我觉得小宝是一枚温和阳光的男生来着,十几分钟的车程就到了爷爷住的楼下,停好车,大宝问了句为什么来爷爷家?我回答:过来看下爷爷啊,尊老爱幼。这也是说给小宝听的,嘿嘿。
  吃了中饭,休息了一会,爷爷吃完饭洗了碗就自个出去玩了,我们四点才离开,去公园走走,把他俩走累了晚上好睡觉。
  正好我带了面包,他俩在公园的水塘边喂了鱼,看着鱼儿都来抢面包吃,他俩可高兴了:

楼主Ailly510 时间:2018-10-14 22:54:23
  走到大块草坡边大宝采了一朵小黄花,分了弟弟一片花瓣,说太漂亮了,让我拍个照:

楼主Ailly510 时间:2018-10-14 22:57:53
  绕了个弯,看到几只小野猫,呵呵,还蛮可爱,不过我和他爸是绝对不会同意在家养宠物的,确实我没有多余的精力再管的了。

楼主Ailly510 时间:2018-10-14 23:00:07
  公园里还有几只猴子,大宝老远就开始喊:monkey,monkey.

楼主Ailly510 时间:2018-10-14 23:02:23
  晚上九点半大宝已经睡着了,给小宝讲故事,讲完故事我再读了一遍他学过的英语课本给他听,也很快就入睡了。
  晚安!
楼主Ailly510 时间:2018-10-14 23:11:11
  哦,差点忘了一件事: 下午到了公园地下停车场停车,车库里有些闷,大宝说:好热啊!我说:那你把衣袖卷起来,走出车库就会凉快了。小宝手上拿了个玩具,我话音刚落,他立马把玩具递给我让我拿着,跑到姐姐身边帮她把衣袖往上卷!真是暖心的弟弟,姐姐的小跟班!
楼主Ailly510 时间:2018-10-15 13:33:05
  早上把大宝送去学校,回来自己吃了早餐,把小宝弄起来,小宝起来没有看到姐姐,我说姐姐都去上学好一会了。小宝说:啊,那姐姐没吃早餐呀。…
  是不是宝宝到了这个年龄都特别爱写写画画了?大宝也是四岁左右可喜欢在家东画西画的,一年级下学期才把她送去老师那里学,记得第一次画了只小狗吧,回家就自己想象着重新画一遍,还蛮不错的呢!
  给他喂面条,他就自己画,特别迷奥特曼,蜘蛛侠,跟姐姐小时候画的完全不一样。

楼主Ailly510 时间:2018-10-15 23:24:07
  周六在网上买的蜘蛛侠衣服到了,放学练完琴了一起把快递取回家,一路自己抱着快递包包,到了家迫不及待的打开,穿上,姐姐看到了要求她也自己选条裙子,我说:衣柜有一条新裙子,今天去下桥买袜子又给她买了一套,我们现在得节约了,今天不能买,等弟弟过生日的时候你自己再选。姐姐已经大些了,时不时地用用延迟满足的招,姐姐想了一会,答应了我,点个赞!
  弟弟穿了新衣服,提议去九楼他好朋友家玩会,我就送他过去,这个点拒绝他肯定是火冒无数丈!一进好朋友家门就开始秀他的衣服呢!
  晚上洗澡要求不能把蜘蛛侠衣服洗掉,明天得穿着去上学。

作者:啊深捎 时间:2018-10-16 16:14:00

毅生守护公众号上还有许多健康科普类相关的前沿的资讯,宝妈们可以关注一下,对育儿有不少帮助呢~
我要评论
楼主Ailly510 时间:2018-10-17 11:28:24
  10.16
  早上穿好了蜘蛛侠衣服,一会说还是不穿,要换,我和爸爸都说穿着很帅,接着吃面,过了一会,还是说要换,好吧,那就换吧…换好了,小宝说把蜘蛛侠衣服放书包里,那好吧,书包挤得鼓鼓的,也背着去学校了。
  下午放学去接他,蜘蛛侠衣服还是静静地躺在书包。
  今天爸爸回来得早,钢琴课下课爸爸接小宝回家,我在家忙活着做晚饭,大宝的家庭作业也很快完成了,七点一十我们已经全部吃好饭,平时估计只有周五晚上会很早吃晚饭,因为俩宝晚上都要去上兴趣班。
  晚上讲故事的时候小宝提出这周五他过生日,要有小火车的蛋糕,我连忙解释:你的生日不是这周五,是还要过几个星期的一个星期五,今天是10月16日,你的生日是11月9日。这意思就是周五不能买蛋糕,他马上开始哇哇大哭…
  事情要回忆到上周末,我们去公园玩,姐姐怂恿弟弟跟我们哼要买玩具,因为前一天才买了个小变形金刚,爸爸说那今天不可以买了,弟弟现在一听不能满足要求,立马哭给我们看!爸爸说这一招没用,于是娃妥协了:那过生日可以买玩具吧?估计又是姐姐出了点子,我说:那可以。
  逛了公园吃了晚饭回到家,姐姐就边日历看弟弟的生日是星期几,一看是星期五,告诉弟弟,结果弟弟就硬说自己的生日是这周五,去上学也是跟老师这样说,这真的是被姐姐坑的完全没商量。
  好吧,那就当买甜点吧,同意他的要求:明天练完琴我们就去蛋糕店订好蛋糕。这才满意的睡了。

楼主Ailly510 时间:2018-10-17 11:33:49
  早上送姐姐上学跟她说了弟弟要过生日的事,她立马来一句:那我可以选裙子啦!我说:肯定不行,弟弟是还小,解释了一下也理解不了,你都知道这周五不是他真正的生日,肯定不能现在买了。我说:弟弟就是被你带坑里了。
  姐姐说:那让我来跟他说吧,我能把他带坑里,也能安慰他先不买蛋糕的。
  我说:算了,没事,订个蛋糕我们一家人一起吃,当吃点心了。
楼主Ailly510 时间:2018-10-17 11:35:46
  弟弟幼儿园周三早上第一节课是外教课,每周就只有一节,早上崔他稍微快点,别迟到,看他这不紧不慢的样子,把我着急得…

楼主Ailly510 时间:2018-10-17 22:51:26
  下午带弟弟练琴,练完琴就去订蛋糕,顺便还买了个小蛋糕吃,估计是饿了,我也给姐姐买了一个。
  回到家,姐姐说作业已经写完了,见到弟弟,立马跟弟弟说:其实你的生日不是这个星期五,那这周五只能吃蛋糕,不能买玩具哦!弟弟有点撇嘴,然后还是同意了姐姐说的。
  七点多一点,爸爸回来了,弟弟帮开门,马上迎上去跟爸爸说:爸爸,我订了有小汽车的蛋糕哟!
  爸爸说:其实你的生日还没到,五年前的这一天,妈妈还没那么快把你生出来呢,你是想吃蛋糕了吗?那好吧,那我们就过两个生日,好不好?
  弟弟来一句:哦,谁让妈妈把我生得那么慢…
  哎呀,折腾半天,原来是我的错啊…
楼主Ailly510 时间:2018-10-18 13:44:33
  中午花菜炒五花肉,紫菜蛋花汤,娃们不吃辣椒,晚上爸爸回来我会做一个有辣椒的肉菜我俩吃。

楼主Ailly510 时间:2018-10-18 15:44:49
  之前不是说大宝选了折纸课吗?昨天学了做书签,今天中午手把手的教我折,还蛮好用:

楼主Ailly510 时间:2018-10-19 15:15:03
  早上小宝在家画了一堆火箭,吃完面条去上学,今天星期五,幼儿园允许带玩具,小宝带上他的小黄蜂。
  路上,小宝说:小猪可以飞哦!
  我可是没见过会飞的猪,说:啊…
  小宝回答:嗯,直升机飞的时候,小猪拉住直升机的绳子,就跟着飞了。
  哦哦哦,原来是这样!

中午大宝回家,说第二单元英语测试得了八十多分,主要没仔细看题目的意思,一个题就扣了10分,要不是那个题扣了10分,都可以得九十多了。
  我回了一句:哪有那么多要不是要不是的?
楼主Ailly510 时间:2018-10-19 23:02:26
  上完钢琴素养课,顺路取蛋糕,回家给小宝庆祝“生日”:

楼主Ailly510 时间:2018-10-19 23:06:22
  今天晚上姐姐的舞蹈课请假了,还剩五节课,上完就暂时不学舞蹈了,多出些时间看看书,趁弟弟去上课的空档,把家庭作业完成。
  十点二十开始给小宝讲睡前故事,还剩两页没读完,小宝已经睡着了!哎呀呀,这可真是头一回这么快就睡呢!
楼主Ailly510 时间:2018-10-20 23:24:08
  今天吃晚饭的时候,姐姐念了些英语单词和短句:book,bag,pen,pencil box,show me your pencil,carry your bag. 问弟弟是什么意思?弟弟居然全部答对了!看来平时磨磨耳朵还是有点用呢,这可也给老母亲一些信心了。
楼主Ailly510 时间:2018-10-21 07:12:42
  早上醒来,一看手机,哇!六点五十五分!以为今天是星期一,要送大宝上学,这么晚了!冷汗都快吓出来了…赶紧理理头绪,烧水,自己洗刷,心想以最快的速度就好,千万不能让大宝感觉自己要迟到,要不然她一紧张就得发脾气了!准备梳头发,再一想:不对啊,昨晚上的葫芦丝课,那应该今天是星期天啊?哎,这记忆才算恢复过来,不得不服老啊,哈哈!
楼主Ailly510 时间:2018-10-21 12:30:31
  前天晚上小宝的钢琴老师发了微信给我说小宝不太会写高音谱号,让我在家再教教,于是,待娃们吃完早餐,姐姐读课文,我从袋子里取出本子,准备带小宝练练高音谱号,小宝看我拿了本子,也奔过来,边伸出手来夺本子,边说:妈妈妈妈,我来我来!太快了,一下把本子的封面撕破了一条道道,看他又想哭,我连忙说:别急别急,来,我们拿透明胶把它粘一下。他还是控制住了自己的脾气,说:好吧!于是我拿来工具,两个人动手一个扶本子一个撕透明胶,然后我顺便说一下我们刚刚做得不好的地方:嗯,你看,我们两个刚刚没有好好沟通,结果就把本子撕乱了,让本子“受伤”了对不对?他回答说:嗯嗯。我接着说:那我们下次要注意了,要好好说话了哦!

楼主Ailly510 时间:2018-10-21 12:32:03
  老师说要教的高音谱号早上还是没有练好,还得加油了…

楼主Ailly510 时间:2018-10-21 23:22:33
  下午照例
楼主Ailly510 时间:2018-10-21 23:23:50
  下午照例去公园走路,姐姐说要背弟弟:

楼主Ailly510 时间:2018-10-21 23:26:22
  水塘里有几只鸭子在游水,小宝说:只有黄色的鸭子才是正常的!

楼主Ailly510 时间:2018-10-21 23:39:23
  走了一圈,准备去吃晚饭,在走去停车的地方俩宝说要吃冰淇淋,正好停车附近有一家小商店,上一次我们也在那买了冰淇淋吃,我提前打好招呼:我们今天不买上次的那个大的,晚上天气凉一些,吃个小点的就好。
  小宝说:那是买上次爸爸买的那种小盒的?
  我回答:嗯嗯。可以。
  小宝说:不好,那个很贵。
  我又说:没关系,那个小啊,而且确实味道不错。
  上次爸爸买的是哈根达斯的一盒小的,30块钱左右吧,走进店里,那个冰柜里确实就那两个牌子:明治和哈根达斯,我还在劝小宝可以买哈根达斯的小盒,可是小宝硬是坚持买之前吃的明治的大一点的,好吧好吧。那就选你自己喜欢的吧!
  买完单回到车上跟爸爸说了这件事,爸爸直夸娃娃知道节约了,好事好事!
楼主Ailly510 时间:2018-10-21 23:42:02
  十点二十结束睡前故事,我便装作睡着,听见小宝自说自话:明天又要上学了,要是再放四天假,再放三百天假也很好啊!…
楼主Ailly510 时间:2018-10-22 14:58:57
  早上七点把大宝喊起床,哼唧哼唧的,肯定是有起床气了,估计一触即发!就任她哼吧,一大早吵吵闹闹的大家心情都会变差,今天周一,学校有升旗仪式,需要穿礼服,上身衬衣得扣纽扣,娃说怎么扣也扣不好,我说:那你把腿裤和裙子穿了,我来帮你扣吧。
  大宝又问:现在几点了?
  我说:七点呀!
  然后就听到哭腔来了:你七点了你还不过来给我扣扣子?
  我理好自己的衣服,也不答话,走过去帮她把扣子扣好了,接着给梳头发,然后自己刷牙洗脸,喝杯温水,带她下楼吃早餐,哈哈。
楼主Ailly510 时间:2018-10-23 11:13:23
  今天心情有点堵,其实从昨天下午就开始了:这个学期定好了每个星期大宝要完成一篇日记,昨天中午让她写上周的,喊了好几次,一点二十多开始,没写几分钟她同学就过来邀她去学校,我说必须得把日记写完才可以走。一点四十五出发都不会晚的,所以时间是蛮够的,到四十分她说写好了,看她眼神就不是那么回事,下午我翻了一下本子,写的日记真叫惨不忍睹!而且新写的这篇就想匆匆结个尾,都不是那样子的!可是我自己也理亏:偷看了人家的日记呀…下午放学回来我也没发火,也不想理她。
  早上小宝说不想上学,我不同意,吃早餐的时候,他把拼好的积木拆了要重新弄,拼了几片好像难到了,我跟他说:剩下的放学回来再拼,我们又要迟到了,赶紧走吧。他似乎意识到没法改变,也跟着出门了,路上耍小脾气,于是抱抱,走走,九点一十才到园里。
楼主Ailly510 时间:2018-10-23 13:47:16
  今天下午大宝的学校组织去看话剧,昨晚老师已经发通知在群里:带水,纸巾,小包包(用来装水和纸巾)。早上送大宝下楼去吃早餐,我自己也顺便吃了一点,同桌的是一位爸爸带着儿子吃早餐,只听见爸爸说:下午去看话剧不用带水了,就两个小时不到,不用喝水。儿子“嗯嗯”的应和着。
  呵呵,看来男人带娃的思维还真是跟女人有差别。
楼主Ailly510 时间:2018-10-24 00:54:25
  小宝钢琴课下课,接他回来进电梯的时候一位老爷爷也版鞋孙女一同乘电梯,
  小孙女说:坐下。
  爷爷说:Sit dowm, please.
  小孙女说:站起来。
  爷爷说:Stand up.
  就这样一直循环着,嗯,老爷爷还真敬业,赞一个!
楼主Ailly510 时间:2018-10-25 04:06:34
  这个点居然不知道是哪家的孩子大哭。
  白天看同学给她儿子报好几个关于历史、科学学习的APP,平时看她还发关于英语学习的打卡,她儿子四年级。特别好奇地问:哪有这么多时间去上这些课呢?周一到周四晚上我家闺女的节奏:写家庭作业-吃饭-休息-读课文(英语和语文当天学的内容)-洗澡-练葫芦丝(大概五分钟)-看书-睡觉,时间挺紧凑的,我感觉是没法再做其它的事。
  同学回答:首先是她家儿子做事的效率很高,每天的家庭作业必须在中午完成,下午放学后的时间都用来学课外知识,阅读,而且每天要求背默两首古诗。
  天啦。这样的安排我也只能一边唏嘘了…感觉让我自己这样也很难做到啊!我并不支持中午回家写作业,这样会不会因为没有休息好而影响下午上课?不过晚上看可不可以早点把事情处理好多看点书是可以考虑的,我得再努力努力了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规