34岁,娃快8岁了,纠结要不要再生个二胎,太矛盾了

楼主:金钱等于生命 时间:2018-09-18 11:56:43 点击:4869 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我一直就是个矛盾的综合体。生和不生的想法,各占五成。
  生二胎的想法,跟普天下同理,待娃长大后,兄弟(妹)有事情可以有商有量,也能减轻他们的养老负担。内心里是喜欢二胎的。
  不想生的想法是:大宝上小学了,感觉是就快要熬出头了,现在又要重复那种日夜不分,24小时保姆的辛苦。加之一胎时接近难产的程度吧,对生娃多少也存在着阴影吧。
  老公的态度是,不赞成,也不反对,有了就生,没有也不刻意去备孕。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_CinderellaXY 时间:2018-09-19 19:06:21
  我们觉得生二胎是为了家里更热闹一些,至于对大宝好不好倒没考虑过,因为我和老公都是家里有兄弟姐妹的,并没有觉得能分担压力,能相互帮助。如果你经济条件和精力都还可以,倒是可以生一个。
我要评论
作者:紫筱月 时间:2018-09-19 19:20:53
  二胎四个月,个人观点,不要生。你看天涯上面兄弟姐妹快成仇人的有多少。
我要评论
作者:三青白水L 时间:2018-09-19 19:29:33
  兄弟姐妹像仇人的还是少的。只要家教好,孩子们都是亲密团结的,自己老了,身边好多孩子们,那多幸福啊!
  • 一朵老花向阳开: 举报  2018-09-19 22:13:06  评论

兄弟姐妹像仇人的少,兄弟姐妹团结紧密的也少,大部分最后最多算个平常亲戚,各自成家以后联系越来越少
  • 金钱等于生命: 举报  2018-09-20 09:04:52  评论

我自己就兄妹三,感情也还好,有事还是兄弟姐妹帮忙
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇笑军 时间:2018-09-19 19:30:53
  我老大七岁,三十三岁,二胎刚刚生
作者:古静枫 时间:2018-09-19 19:44:40
  你把生二胎想得太简单。钱,人力,精力,大宝还要乖,家庭氛围和谐,全部具备再说生二胎不迟。生出来就知道你一辈子的大半辈子要比别人多付出很多给孩子。
作者:星河寒烟翠 时间:2018-09-19 19:46:14
  过来人告诉你别生,哪里有卖后悔药的?
作者:河马瘦身 时间:2018-09-19 20:30:53
  当然是生啦
作者:二十七笔2017 时间:2018-09-19 20:53:18
  经济和精力是关键,再就是有没有人看娃…
作者:ty872347711 时间:2018-09-19 21:48:40
  第一是自己一手带大的你想生可以生,如果不是就千万别生。生孩子不是过家家,大的已经8岁。三思
作者:没心没肺能活百W 时间:2018-09-19 21:50:29
  大宝闺女一枚,四岁半不到,不打算生,什么养老压力什么的,如果把养二胎的钱存起来可以养老了,曾经跟你一样纠结。我是剖腹产,怀大宝生了一个星期就是不下来,剖腹产镇痛棒对我没效果还要下床走,一边哭一边走的,再后来得了乳腺炎发高烧41度人都烧糊涂了把我老公吓死了,再后来得了浆细胞乳腺炎,喝中药搞半年才好,都是因为当初积奶,现在想开了还是好好培养一个就好了,你考虑几点,一自己身体是否合适,二有没有人帮你带,三大宝省不省心,四自己口袋钱多不多。
我要评论
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-19 23:14:40
  很认真地看了上面每一天回复,生和不生都有道理。
  我是怕我自己生或者不生,都会后悔╭(°A°`)╮
作者:归去来兮归去来 时间:2018-09-20 01:10:18
  自己喜欢孩子,夫妻感情好!
  二胎后面临的累和苦都可以接受的话,可以考虑生
作者:魔羯宝妈 时间:2018-09-20 01:21:23
  大宝五岁哥哥,二宝两岁妹妹。兄妹组合比较有爱。当然也会吵架打架。我觉得二胎这个事吧,三岁左右年龄差比较好。可以一起玩一起长大。七八岁以上差不多还是别生了吧。根本玩不到一起了。
作者:人之初性本善66 时间:2018-09-20 04:07:57
  我大的1岁了,我也在想这事。主要是经济不是很好,外地人在深圳住的不用花钱。学费是以我朋友几个孩子学校为准定的,生了怕养不起

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-20 08:20:00
  早上送孩子上学,在教室里看到儿子同学的弟弟,一岁半多点,不哭不闹拉着我的手找妈妈,心里暖暖的,生二胎的心又蠢蠢欲动。
  重点是,二胎还能住半年的产假,哈哈哈哈
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-20 09:01:11
  34岁,就算马上怀,也是35岁生,是十足的高龄啊
  • ty_CinderellaXY: 举报  2018-09-20 09:16:11  评论

我就是35岁怀的二胎,年纪并不大,身体也不差。没有二胎计划,但是怀了觉得也可以生,就这么一路走过来了。感觉你还是很想生,那就不用考虑太多了,生吧。
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2018-09-29 10:37:34  评论

35还好吧,45才恐怖了。不过现在45拼二胎的也不少。
我要评论
作者:范莉珊 时间:2018-09-20 09:21:46
  我二胎了,后悔了。
作者:天远地宽 时间:2018-09-20 09:27:46
  跟你一样年纪,包括孩子也一样大,现在二胎要生了,但是以我目前的体验,还是劝你三思! 第一条,有没有人帮你带孩子? 或者你自己带孩子有没有人做家务? 第二条?大宝安顿好了吗?谁辅导作业? 你家孩子有没有形成良好的学习生活习惯? 没有的话,你一怀孕会变得更糟糕。总不能有了小的,大的就撒手不管了! 这是眼前的,长远考虑就是以后的经济投入和教育投入了。反正好好考虑吧
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-20 10:05:52
  @天远地宽 2018-09-20 09:27:46
  跟你一样年纪,包括孩子也一样大,现在二胎要生了,但是以我目前的体验,还是劝你三思! 第一条,有没有人帮你带孩子? 或者你自己带孩子有没有人做家务? 第二条?大宝安顿好了吗?谁辅导作业? 你家孩子有没有形成良好的学习生活习惯? 没有的话,你一怀孕会变得更糟糕。总不能有了小的,大的就撒手不管了! 这是眼前的,长远考虑就是以后的经济投入和教育投入了。反正好好考虑吧
  -----------------------------
  很不好,都被你说中了。
  大宝生下来,是跟我母亲一起带到半岁多,然后自己独立带到三岁,然后他上学,我上班
  二胎生下来肯定也是我自己照顾,至少等他上幼儿园我才能上班
  大宝上小学,成绩勉强排名中等,不良也习惯也是一堆,但总体来讲,二年级比一年级进步很多,如果二胎出生,大宝应该是三年级了,坏习惯相对也会少一点
  大宝的学习和吃喝拉撒基本也是我管,如果生二胎,估计仍是我管得多,老公也会帮衬,家务也能分担,周未能一起陪伴
  对于经济,生完二宝,经济上多少都会下降,但我一向奉行穿衣吃饭,量力而行,应该也不会下降很多。
  但我觉得,如果生二宝,有了大宝的经验,照顾起来应该多少比生第一胎时会轻松一点吧
  你现在是什么情况呢?
我要评论
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-20 10:19:11
  回想起早几年,大宝出生时,由于产程过长,一直生不下来,医院说孩子在肚子里缺血缺氧,抵抗力很差,经常喝医院。月子基本没安稳做过一天,
  大宝两三个月了,经常吐奶,眼睛还不会追着声音跑,六个月才能抬起头来,9个多月才会坐,13个月才能站稳。当时心里比吃了黄莲还苦,天天哭,一星期跑两次医院。
  而跟我大嫂跟我是同月份生的,我侄子不到三个月就把头抬得稳稳的,5个多月会坐了,7个多月爬得飞快,11个月多就会走了。
  这种天与地的反差,真的把我急坏了。两个孩子抱一起,人家都快会走了,我娃连坐都坐不稳。回忆起来也是满满的都是泪啊
作者:恽飞雪 时间:2018-09-20 10:20:49
  支持楼主
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-20 10:23:02
  好在现在没问题了,医生所说的情况也都不存在,但当时真的被吓死了。那一年,孩子大人都受苦了,孩子整整做了一年的高压氧,每天风雨无阻,天天跑医院,回想起这些,阴影仍然没有消去。
  除了这点,其他很多时候,对二胎是没什么排斥的
我要评论
作者:ty__988 时间:2018-09-20 12:41:27
  自从有了宝宝后我很不理解会什么会有女人愿意生二胎,难道怀孕的辛苦,生孩子的痛,带孩子的累,这些都还没有受够吗?非要让自己再体验一遍地狱模式。我的宝宝是我婆婆,我,我老公三个人带,我还是每天觉得累的想哭一场,生活质量和生前比真是天差地别。
我要评论
楼主金钱等于生命 时间:2018-09-20 15:52:24
  今天中午,应大宝要求,送饭去学校给大宝。

(注:因为和老公两人都是上班一族,又没有老人在这边帮衬,所以大宝中午是在外面报了一个午托班,600元/月,可以午休+吃饭。午托班的饭菜一般般,肯定和家里的没法比。我会隔三差五地去给大宝送饭,送点水果)

才走到教室门口,就有小同学跑过来告状:阿姨,wx的尺子和笔,全被老题没收了。
  我问:为什么会被没收?
  小同学说:因为WX上语文课一直玩尺子。
  然后我看着后面垂头丧气的大宝,问他:能跟我说说情况吗?
  大宝说:没心情说,我知道晚上回去你又要打我的
  我:知道我要打你,那上课还玩尺子?
  大宝:我只是觉得从尺子后面看人,觉得很好玩
  我:那就不能等下课玩?
  大宝:我忘记了。
  吃饭的时候,大宝自动请缨,平时你都是陪我睡着再走,今晚你不用陪我了,当是惩罚吧。我说哪有这么好的事情

现在一直在想,晚上回去怎么教育他呢?也是本周二,同样也是语文课,玩一把软尺,也被老师没收了。当时我就警告他,如果下次再犯这样的事情,肯定要被抽鞭子。没想到,才隔两天又犯同样的错误。晚上回去要不要打他呀。打吧,又怕太过暴力,不打又怕他不长记性。好烦,怎么教都不听。
作者:燕南飞324 时间:2018-10-01 11:53:57
  生二胎必备条件:有钱,有人,有闲.否则生下来会后悔死
楼主金钱等于生命 时间:2018-10-08 14:35:33
  都没有
作者:一地尘埃 时间:2018-10-16 13:48:33
  我也是33岁怀的,34岁生的二胎,不后悔,家里添丁增口总是喜事,二娃现在马上4周岁了,皮的无法无天,一顿揍,送爷爷奶奶家呆一天,又会觉得家里太冷清了些。
  大娃马上要初中了,已经安静了,也不粘人了。
  刚好带带小娃,感觉也挺幸福的。当然生二胎不能有经济压力,要有一定的经济基础。不说什么大富大贵,至少不为房子(已有房,能住下),车子,补课等愁钱。
  我觉得二娃还是挺好的。
我要评论
作者:初秋阳光明媚 时间:2018-10-17 07:05:34
  我老大老二差9岁。前提是老大的学习不用我操心,全部独立。而生了之后对老大的学习更加有消极的影响,因为老二会在姐姐写作业的时候捣乱啊!所以都是放学之后留老大自己在家写作业,我带老二下楼玩。我上班的时候是保姆带老二,我下班保姆就走。目前老二两岁,并没有觉得日子像想象中那么鸡飞狗跳。如果你家老大属于比较省心的娃,这点就解决了很大一部分后顾之忧。
作者:wzx110123 时间:2018-10-17 14:59:35
  我家就一个男宝,8岁了 上三年级。每天辅导作业可以分分钟气出心脏病的节奏。我已经36岁,前几年也考虑过要不要拼个女宝。第一没有人帮忙带 孩子姥姥 姥爷 爷爷奶奶 都年纪大了,2,经济条件也不允许。3,老公也不想要二胎 嫌压力大。现在我已经彻底放弃二胎的想法了。就是天天辅导做作业,也不能要二胎,哈哈!
楼主金钱等于生命 时间:2018-10-18 12:15:53
  ╭(°A°`)╮
作者:我的老公是头猪 时间:2018-10-19 16:14:38
  同纠结,我老公不想生
我要评论
作者:u_109113693 时间:2018-10-19 22:40:13
  我也纠结,女宝五岁半了,以前孩子小不想生,总说一个就够了,现在总觉得一个孩子好孤单,家里总觉得少了点什么,也许生一个更热闹了,但现在养孩子时间精力财力真的不如我们小时候了,也没有那么多钱养,而且大宝一直是奶奶带,我没有带孩子经验,生了怕自己带不来,而且还要顾及大宝每天接送上学,也怕生和不生都后悔,今年29了??
楼主金钱等于生命 时间:2018-10-22 11:35:42
  @u_109113693 2018-10-19 22:40:13
  我也纠结,女宝五岁半了,以前孩子小不想生,总说一个就够了,现在总觉得一个孩子好孤单,家里总觉得少了点什么,也许生一个更热闹了,但现在养孩子时间精力财力真的不如我们小时候了,也没有那么多钱养,而且大宝一直是奶奶带,我没有带孩子经验,生了怕自己带不来,而且还要顾及大宝每天接送上学,也怕生和不生都后悔,今年29了??
  -----------------------------
  我倒建议你再生一个,大宝是奶奶事,生了二宝,可以接过来一起照顾着,因为大宝大一点了,照顾起来会相对比较省事。
  我家大宝就是我自己一个人带大的,除了一岁以内由于没有经验,与亲妈一起照顾了一年,一岁后完全是自己在照顾。
楼主金钱等于生命 时间:2018-10-22 11:38:50
  现在对我来说,已经想通了,决定再生个二宝吧,现在经济虽然不算很宽裕,多养一个或多或少会增加不少压力,但想想也就是熬个几年的功夫。大宝不也是这样熬过来的吗?
  怕就怕在,若干年后,经济能力好转了,却没了生育的能力。
  所以,跟我老公一至决定,还是顺其自然吧,现在苦一点没关系,全职个三五年,孩子上学了,一切又恢复正常了。
  纠结的亲们,不用想太多啦。
楼主金钱等于生命 时间:2018-10-22 11:42:35
  想请教个问题,
  这个月开始没做避孕工作了,月中时发现脚底下长了两三个小泡泡,里面看到有透明的小水泡,弄破了后会感觉到痒,所以去国药买了达克宁来擦沫。如果怀孕了,会不会有影响啊??擦了一个星期了,现在才想起来这个事情。有没遇到过类似情况的亲们??
作者:刘阿土2013 时间:2018-10-29 15:36:24
  同样的年龄,刚刚生完二宝歇完产假上班了
作者:yufeng217 时间:2020-01-11 15:08:40
  二胎生了吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规