30天,孩子注意力不集中的毛病能改掉吗?

楼主:探路AB 时间:2018-09-22 21:29:46 点击:242 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  每个孩子都渴望成绩优秀,但并不是所有的孩子都能够如愿。能够如愿者,并不是他们的智商比别的孩子高,而是他们的注意力品质比别的孩子优秀。实践表明:造成孩子学习成绩差异最根本的原因就在于孩子注意力水平的高低。教育学家指出,学生注意力不集中,成绩一定不会好;成绩不好,一定与注意力不集中有关。

  在我国,有大约40%的学生存在不同程度注意力不集中的心理障碍,这个问题必须引起全社会的高度关注。

  然而,有很多家长,对孩子注意力不集中的行为视而不见或者放任自流;也有很多家长,虽然认识到了注意力不集中对孩子的学习和成长有很大的影响,但是找不到好的训练方法。

  那么,什么是好的训练方法?简单、实用、有效的训练方法就是最好的训练方法。

  有一个学生叫吴健哲,8岁,聪明、活泼,从上小学一年起,他就坐不住、上课不专心听讲,做作业经常走动,考试时总是看错题目、抄错答案,考试成绩总是50-60分,是典型的注意力不集中的学生。为了帮助他解决这一问题,他妈妈从网上和书上找到了很多注意力训练方法,只要有空,他妈妈就给他进行训练。2年下来,他做了几摞的训练题,可他的毛病并没有明显的改变,学习成绩仍然是全年级倒手几名。为此,他妈妈感到非常的困惑:“儿子注意力不集中的毛病是改不了,还是我的训练方法不正确呢?”。2008年7月29日,经人介绍,他妈妈找到了一位老师,并向老师讲述了吴健哲的行为表现及他的训练情况。根据他妈妈的讲述,老师分析了吴健哲训练失败的两大原因:

  1)训练的方向不正确;

  注意力不集中,是一种心理障碍,是多年养成的不良习惯。习惯一旦养成,要想改变它,必须用坚强的意志来完成。如果意志力薄弱,那么改变注意力不集中的习惯注定要失败。吴健哲之所以2年的训练没有取得成功,那是因为没有从根本上解决他意志力薄弱的问题,比如:训练前讲条件,训练时经常叫苦叫累,训练不能坚持,三天打鱼两天晒网。试想想,一个失去双臂的学生,如果没有坚强的意志,他怎么能够完成用脚代替手写字的壮举呢?

  2)训练的方法不正确

  心理学家指出,一个习惯的离去,必须用新的习惯去替代,这个过程叫“矫正”。而新的习惯最好从日常生活中去培养,这是改变旧习惯是否成功的关键。比如,戒烟者,用嗑瓜子代替吸烟;握笔姿势不正确的学生,用带有握笔器的笔代替普通的笔。那么,我们来看看吴健哲训练方法和训练内容:静心训练、视觉扫描训练、视觉追踪训练、视觉集中训练、视觉分辨、舒尔特方格训练、听觉集中训练、听觉分辨训练等等,这些训练的名词很华丽,这些训练很繁杂,这样的训练有效吗?如果对一个2-3岁的幼儿来说,从培养注意力的角度来看,训练的效果一定有。如果对一个注意力不集中的小学生来说,这样的训练效果几乎为0。因为这些训练与其说是训练,倒不如说是学习。用”学习”去代替“矫正“”,这样的训练方法违背了基本的训练法则,训练的结果是能是失败。

  在分析完后,老师为吴健哲制定了《三个一》训练方案和训练计划。

  1个月后,她妈妈很高兴地给老师打电话说:“吴健哲有了一定的进步,上课能认真听讲20分钟,并举手发言;做作业比原来快了,学习热情比原来也高了。”老师说:“希望你们坚持训练”。2个月后,她妈妈再次给老师打电话说:“吴健哲进步很大,注意力不集中的毛病改了不少,语文数学都能考85分以上,班主任也时不时地表他。”从那以后,吴健哲一天一个样,学习成绩一天比一天好,考试成绩总在90分以上。为此,她妈妈与老师建立了忘年之交。当孩子考了前几名,她就跟老师打电话;考上重点中学跟老师打电话。2018年7月12日,她打电话告诉老师,吴健哲以658分的高分,考取了上海复旦大学。

  很多家长说,《三个一》训练方法很神奇,30天内就能提高孩子的注意力。其实,《三个一》训练方法非常简单,简单得就连2-3岁幼儿都能训练。

  那么,什么是《三个一》训练法?《三个一》训练法就是一个习惯、一个游戏、一个月时间的训练方法。

  有家长问:“用《三个一》训练法训练,9岁以上的学生能在30天内改变注意力不集中的习惯吗?”老师说:“当然能,不过9岁以上的学生要用几倍于6-7岁的学生的训练强度才能完成改变。”

  有家长问:“患有先天缺陷多动症(ADHD)的孩子,用《三个一》训练法训练有效吗?”老师说:“效果不明显,因为这类孩子有生理障碍,应该去医院接受治疗。”

  也有家长问:“《三个一》训练法的训练效果好,它遵循了什么训练原则?”老师说:“《三个一》训练法遵循了4个原则是:1)用新习惯替代旧习惯;2)从生活中寻找训练方法;3)循序渐进,从做好一件小事训练起;4)用最简单、最实用的方法训练。”

  注意力不集中的习惯是从生活中养成的,那么,改变注意力不集中的习惯也应该从生活中改起,这就是《三个一》训练法的秘诀所在。

  总之,注意力不集中的习惯不是坚不可摧的堡垒,只要选定了正确的训练方向,使用了正确的训练方法,并坚持训练,孩子注意力不集中的毛病在30天内改掉就不再是梦想!

  如果你孩子注意力不集中,你不放试一试。

  在此,我祝所有的孩子健康成长,学习成绩优秀!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:古静枫 时间:2018-09-24 20:55:09
  啥方法?什么书?什么人?如何联系?
作者:最烦注册有病 时间:2018-09-24 23:12:32
  求告知2-3岁小孩的注意力方法
楼主探路AB 时间:2018-09-25 08:24:54
  @吃草的愣娃 2018-09-25 08:05:41
  楼主不错呀
  -----------------------------
  谢谢!
作者:ty_133791263 时间:2019-09-13 22:02:28
  具体什么方法,能说详细些吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规