LEO-妈妈亲子日记

楼主:小艾多多 时间:2018-09-28 14:40:22 点击:400 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人文采一般,但本着记录LEO的日常生活及我对他教育方面的情况,就当记流水账吧,以后翻翻也挺有意思的。
  先补一些昨天的内容,昨天我和LEO的状态其实都不太好,一方面是前天丢了一个水杯(买了一百多的,真找不到还有点心疼),然后早上拼音作业本又忘记带了,一路哭着去学校的。晚上接他的时候,确定杯子没有在教育机构,越发觉得找不到的可能性大了,哎,心疼钱啊。
  回来的路上问了他早上作业的事情,他说和老师说了,然后老师居然说没有本子就可以不做作业了,我听了直冒火,可以想象当时孩子本来就很担心老师还这么说话他的感受,哎,现在的老师呀。
  因为没有带本子,所以昨天的作业只能回来以后做,不过昨天让我略感欣慰的是,他和我说了他的计划,打算先完成拼音笔头作业,然后休息一会,接着完成拼音口头作业,最后挑战作业盒子里面的数独游戏。自己能够有计划,并且按计划完成内容,棒棒的。
  最后按惯例给他拓展学习,一起阅读的数学报,进行20分钟的英语学习,一看都9点了,赶紧让他去洗澡,一边洗澡一边听螺丝钉家族的音频故事,忙忙碌碌的一天就这么过去了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小艾多多 时间:2018-09-29 11:35:23
  昨天杯子还是在学校找到了,唉,就是麻烦机构的老师到处帮着找了一圈。昨天笔头作业回家之前就写好了。有一张拼音纸因为没有学完,老师要求自己读一下但不要发视频,这种事情就交给他自由安排了,不过LEO和我说他会认真的读的,因为读熟了明天就可以少读一点了。
  吃晚饭的时候问我第二天还要不要上课,要让我给他请假。初一听还挺惊讶,难道是在学校不开心啦。问了之后才知道,他以为周六要上继续要机器人课,但是如果学校也要上课的话就和兴趣课冲突了,所以让我给他请假,看来LEO还是真的挺喜欢这个课程啊,也不枉妈妈下了血本给报课了。
  晚饭后在楼下的小操场和小伙伴玩了一会滑板和跳绳,他这绳子跳的我都帮着他累。回来之后就开始玩拼搭积木,玩的都忘记时间了,导致都不能进行英文学习和语文阅读了。时间总是过的那么快,我好像知道人家一年级的小孩是怎么安排时间的,我怎么总觉得不够用。
  • 果冻布丁312: 举报  2018-09-29 13:01:35  评论

孩子的大脑“容量不够”,不要报各种班。否则最后的结果就是厌学!目前孩子还是在右脑思考阶段,应该做早教,持续开发右脑,这才是关键。后意识音乐,是灌注了大脑生物规律信息码后,特殊制作而成的智能型的音乐,在胎教早教,大脑开发,美容驻颜,减压睡眠,性健康等领域应用广泛。右脑得到开发是正事
  • Ailly510: 举报  2018-09-29 14:09:56  评论

你这算好了啊,还能吃完饭下楼玩一会,我记得我女儿上一年级的时候写作业又慢,吃饭也慢,我还得带小宝,哎,也算熬过来了。
我要评论
楼主小艾多多 时间:2018-10-08 12:07:56
  十一假期就这么一晃眼就过去了,LEO去了心心念念一直想去的妹妹家,也算是满足了。5号还掉了人生中的第一颗牙齿,算是儿童阶段的真正开始吧,当他牙齿掉下来的时候,我激动的和他握手恭喜他打开成长的封印了(这个是为了让他更好的接受自己豁牙形象),他一脸害羞但还是告诉我他要把牙齿包好放枕头底下,因为晚上牙仙子会来收走他的牙的。牙仙子嘛,当然会是有的咯。
  假期的最后一天让他读一下拼音的,各种理由各种不读,好不容易打开书本问我读多少,我说你自己看着办吧,就听他自言自语的说我就读一些我不会的吧,然后等我拿个东西回来已经把课本收起来了。唉,和同学妈妈交流了一下,原来孩子都一样。

楼主小艾多多 时间:2018-10-08 12:10:22
  一天看到了一句话,说是一个好的孩子需要一个不缺席的爸爸和一个不焦虑的妈妈,难怪我有时候也会焦虑
楼主小艾多多 时间:2018-10-09 11:35:24
  昨天公司聚餐到家差不多到9点了,他爸果然在那玩手机,然后LEO和他奶奶在打牌,拼音诵读视频还没有发送(心里火大),还好LEO和我说他已经都读好了,只需要我来给他拍一下,哎我还能说什么呢。
  睡觉之前我问他白天看到测验满分的同学老师给拍照发给家长看,有什么想法不,回我:没有想法,错了就是错了。思想觉悟高的我连准备好的心灵鸡汤都没处施展。
楼主小艾多多 时间:2018-10-10 12:20:22
  要好好吐槽一下LEO语文老师,昨天信息我意思是LEO分不清声母和韵母,先是发来一张错误的题目照片,然后是一句分不清声母韵母。个人觉得,即使是陌生人之间的对话,也最好加上称谓,整理好语句吧。还有发送给我是什么意思呢,让我在家辅导?出现错误老师讲解应该也是正常流程吧。开学初期曾经和我说全班就我家没提前上拼音班,弄得现在感觉是不提前上是一种罪恶。
楼主小艾多多 时间:2018-10-11 12:41:11
  昨天进行了一年级第一次的数学测试,得了满分,下班前得到这个消息我还是小激动了一下,心里想着LEO会是怎么样子,想不到接了他之后,人家压根就没提这个茬,最后我自己按捺不住提起这个事情,说:考了100,就没有然后。有时候我发现他真的特别的淡定。
楼主小艾多多 时间:2018-10-12 12:20:03
  昨天比较累,吃完晚饭躺沙发居然睡着了,好吧,就忘记给他上传拼音音频了,其实他自己也忘记了。好在后面又想起这个事情,所以把他从床上拖起来(已经睡觉了),磕磕巴巴的录了一遍,问他要不要重新录,回答:今天就这么上传吧,太晚了,要睡觉了。
楼主小艾多多 时间:2018-10-15 11:54:59
  对开学到现在的学习做个总结:1、越来越可以自己完成笔头作业了,基本去托管去接的时候就已经写好了,在我看来,字也不错;2、功课基本能跟上老师的进度,拼音稍有小问题;3、学习习惯:一般笔头作业会自行完成,口头作业就有点拖拉,特别是到周末。拿这周末举例:周日晚上完成才完成拼音的阅读;4、自主性越来越强,比如他计划周日读拼音,我再怎么明说暗说都无法改变他计划,但到时间了,自己默默就去做了。
楼主小艾多多 时间:2018-10-16 13:40:59
  给LEO准备了一本错题本,让他收集一些平时的错题写上去,他自己也是同意的。不过在抄写过程中,一行写了三组题目导致中间题与题之间一点空隙也没有,也很看不清。让他重写,又开始发挥他的自主性特点了,不愿意改,说下次再改。我直接上手给擦了,好了,在那摸眼泪了,后来我想想,是该给他立个标准呢还是就这样让他自己发挥。
楼主小艾多多 时间:2018-10-18 12:40:37
  最近在学分成,因为幼儿园学过一点,所以难度并不大,然后LEO觉得自己都是会的,老师布置的口头分成练习作业就不怎么也想做了,因为今天要测验,我只能自己出点题目给他练练,还要给他批改,不过这种方法他还是喜欢的。
  昨天和我说,在学校负责收作业、收篮球、修剪花草、丢垃圾,自认为责任满满,还和我说不是谁都可以值日的哦,要被老师选到。
楼主小艾多多 时间:2018-10-19 14:08:15
  今天学校组织秋游,早上没喊他就起床了,然后我给他煮了两个鸡蛋做午餐,突然觉得自己好老土。
楼主小艾多多 时间:2018-10-22 13:15:20
  周末在陪伴中度过,天气突然就冷了起来,强迫自己带他去门口的公园转了一圈,明显到家就开始不舒服。自从生了孩子以后我就不能吹风(不知道是生理还是心理作用),所以我一般不开电瓶车,骑电瓶车吹风必定不舒服,然而治这种不舒服也就只要躺着玩玩手机没人烦我就行,可能我身体默默的给我培养出一种休息的方法。一般这个时候,LEO也总能特别听我使唤,还能自己去玩。晚上一张试卷最终还是没找到,我给他抄了一张,等我抄完他同学妈妈和我说多一张问要不要,哎,白抄了。
楼主小艾多多 时间:2018-10-23 16:24:06
  昨晚LEO心血来潮在画画,他叔叔问他为什么老用黄色画,他回这叫艺术懂吗?晚上吃的有一个菜装在保温碗里的,但已经冷掉了,因为量也比较少所以没有热一下,LEO问我为什么没有加热,我说这个不好放微波炉,他看了一眼说:我知道这种钢铁的不能放微波炉,鸡蛋也不可以。我有时候也好奇他从哪里来的知识点,就像有一次和我说趴着比站着的摩擦力大,现在的小孩真是不能小瞧呀。
楼主小艾多多 时间:2018-10-25 14:07:30
  今早的对话,先交代一下背景,上两天LEO奶奶给了我两个包装的小面包带给LEO吃,我当时吃了一个,有点干。早上我让LEO带一个去学校,LEO:妈妈,面包还是给你吃吧。我:是不是不好吃啊。LEO:不是不好吃,我前几天喝点水吃了一个,还可以的。然后就是不带那个面包。其实,他说出第一句话我就知道他不要吃了,但人家愣是没说不好吃。
楼主小艾多多 时间:2018-11-01 11:51:48
  这两天有点不顺,LEO先是说肚子疼,去医院检查说回来喝点益生菌,然后当天晚上又从床上摔下来了,摔到后脑,当时大哭了很久,估计真的有点疼了。昨天去了学校没多久老师打电话来说呕吐哦,赶紧让他爸爸去接,我也赶回家了,又带去医院检查让回家静养。哎!
  昨天的作业超级多,我陪着都做了两个小时。他们语文老师抓得紧,所以作业比其他班都多,也不知道是好是坏。今天和朋友交流,他们是正好相反作业很少,她也不知道这样是好不坏,焦虑的家长…
楼主小艾多多 时间:2018-11-06 13:15:14
  昨天又被老师私聊了,因为他的拼音又错好几题,到这种时候我就在想,如果暑假给他提前学习一下会不会好一点。但看看班级里比他差的还有一大半,又觉得这一千多块钱也许也不值,真是矛盾啊。明天要期中考试了,成绩如何就看他现场发挥了,反正家里那种做题的水平我是看都不要看。
  昨天和我说和同桌约好考试的时候相互看答案,一年级的小孩就知道作弊了,哎,应试教育惹的货,虽然我尽量让自己不要在意分数了,但是只要95以下老师就来找家长了,孩子也知道要考个高点的分数,所以只能想一些手段了,还和我说其他小孩也作弊…
楼主小艾多多 时间:2018-11-09 12:13:02
  这两天期中考试,语文99,数学100,他自己对自己的成绩挺满意的,虽然语文那一分扣的很冤(从上面抄到下面抄错)但是想想这个成绩也很不错了,特别是上两天语文老师才和我说过他的拼音问题。
  不过我的心态还是不行,因为第一天得知他的语文成绩后,就觉得一口气堵在胸口,然后再看到他一副无所谓的模样,更加恨不得吼他一顿。他的心态比我好,语文考完回来没说什么,数学考完回来也没什么,他比我淡定多了,像他学习。
楼主小艾多多 时间:2018-11-12 13:26:33
  今天吃早饭的时候。LEO和我说他很困,我对他说了一句,我也很困,但因为我要上班我只能起床。上学的路上我又趁机和他说,看到一路上上学的人那么多,不是只有你一个人上学。我再问他一个问题,人为什么要上学,让他白天思考后放学告诉我答案,不知道他又会给我怎么样的答案。
  昨天双十一,给LEO买了一个书柜和一个发热垫,当我和LEO说书柜由他来安装,他还挺高兴的。
楼主小艾多多 时间:2018-11-13 13:29:36
  今天主要是吐槽一下我们班主任,吐槽一:作业太多,笔头作业、阅读作业、每天还要跳绳,种类繁多,每次全部弄完都要8点左右了。吐槽二:要求严格,LEO语文期中开始扣了一分,据说被打了一下手心。于我而言,我可以自己骂LEO,但是我不能接受别人教训他,包括他爸爸,这种心态不知道是怎么回事。
楼主小艾多多 时间:2018-11-15 13:50:15
  前天回家,LEO:今天发牛奶多了一瓶,老师说谁表现好就给谁。最后给我了。我:那是因为你没订牛奶。LEO:我们班没订的一共有5个,我至少是5个里面表现最好的。
  昨天回家:LEO:今天我们发肉,老师说谁表现好就给谁。我:你发到了吗?LEO:我今天正好不想吃肉,老师没发给我,不然我都吃不下。
  真是啥都理由,这心态我也很服气。我家这孩子,智商如何现在还看不出来,不过这点说话的情商应该是我和他爸加起来也比不上他,真是基因突变了。
楼主小艾多多 时间:2018-11-20 12:12:54
  最近一段时间,LEO也渐渐适应小学生活了,我反而还没适应。以前抱怨幼儿园事情多,现在深深觉得错怪幼儿园老师了,毕竟幼儿园的事情做了就好不一定要好,小学的,写字、背书、课堂小测验啥都要好,我一个监督的人都觉得好烦躁,真是难为孩子了。
楼主小艾多多 时间:2018-11-22 10:19:47
  前天的语文作业不认真,昨天放学接到他说差点要被留校了(他自己瞎想),好了,今天去学校的路上,突然和我说好像语文作业什么什么没做。都要折腾出强迫症了。
  昨天和我说他们小组被经过初选、复选之后,被选为小蚂蚁小组,小组成员每人奖励了一块奶片,兴奋极了。
楼主小艾多多 时间:2018-11-26 15:46:53
  上周五开始,LEO他们班开始停课,因为班里有人出水痘,LEO也中招了,庆幸发的量不太多,而且也没见他说痒。因为我和他爸都没出过,所以要隔离,现在把他丢奶奶家了。已经开始有点乱套了,作业不按时完成,即使写也是乱七八槽。赶紧复课吧!!!
楼主小艾多多 时间:2018-11-28 11:43:43
  这两天被LEO的作业弄的狂躁,奶奶也不太给力,笔头作业都不能让他按质按量完成。昨天接回家,做了两个多小时的作业都没完成当天的任务,今天一上午通过不时的视频连线才把昨天的作业赶齐,哎,停课两周呐!!!
楼主小艾多多 时间:2018-12-03 12:51:44
  最近貌似烦心事不断,前天发现LEO的下乳牙还没掉,恒压就开始长了,现在纠结要不要带他去医院拔牙,他自己也怕疼,让他多摇晃下乳牙,总是要催着做。真担心他牙齿长歪啊。
楼主小艾多多 时间:2018-12-06 10:05:51
  今天要特别吐槽下LEO奶奶,昨天她带LEO出去的,LEO白天一点作业都没做。我想着等他晚上回来做吧,想不到他奶奶居然晚上继续麻将,所以据说到家都深夜了,全程LEO跟着。我是很不明白为什么这么要打麻将,哎,辛苦是停课两周,要是平时就是他奶奶管着的话,我可能会疯。
楼主小艾多多 时间:2018-12-10 11:42:33
  我也是醉了,本来想着终于可以结束目前的停课模式,想不到,上周五接到通知,继续停课两周,因为班级其他孩子也出现水痘了。哎,这再两周回学校就等着期末考试了。 这周末在家,我一个字一个字的纠正他的抄写作业,明显就写的不错了。平时不监督的字是没法看的,家长还是要下功夫的。
楼主小艾多多 时间:2018-12-12 12:58:20
  昨天带他回家,数学题答案对,但过程不理解,耐着性子教完。再看语文作业,只要我一不看字就写的奇丑,他自己也知道写的不好,但就是不会照着书写写好的。发了一顿火,终于上传好语文作业,老师又开了12月份的阅读打卡,我假装没有看到。
  昨晚是和我们一起睡的,睡的时候让我把脚放他脚上,他给我捂脚;早上我上班起床,他迷迷糊糊的和我说,让我上班开车小心,外面有雾。这种时候的LEO总是让人感觉那么的暖心。
楼主小艾多多 时间:2018-12-20 11:38:05
  最近事情真的很多,上周末LEO参加了一个创客比赛,算是去见了一下世面。我自己最近也在考虑换工作的事情,新工作的方向是教育行业,可以有更多的时间陪LEO,但周末管不了LEO了。同时,现在这份工作已经有10年了,多少也有点不舍。让我纠结到年底吧,明年一定要有个方向。
楼主小艾多多 时间:2018-12-24 12:29:12
  今天终于、终于、终于复课了,LEO貌似也挺兴奋,早上一喊就起床了。不过下午还要先去接他去开复课证明,因为我们去了户口所在地医院开的没用,也不知道为什么学校要这么的死板。
楼主小艾多多 时间:2019-01-03 11:34:40
  有好久没有更新,最近事情也比较多,LEO复课以后课程追的比较紧,我在家也要带着给他复习。另外我自己也有了换工作的念头,希望自己的这个决定是对的吧。
  昨天查询到之前的一个小考试通过了,还是挺开心的,慢慢来吧。
楼主小艾多多 时间:2019-01-08 11:40:35
  昨天发生一件事,数学试卷没有带,同桌也没有带,然后两个人拿了一张以前的试卷假装听了一节课。据说还把试卷折成很小的方块怕被老师发现,还端正的坐着,想来这40分钟的上课时间也应该比较难熬了。
楼主小艾多多 时间:2019-01-10 11:39:58
  快要期末了,老师个个都抓的比较紧,帮孩子看着都累,每天群里都要公布成绩,搞的家长也很家长,哎,快点放假吧。
楼主小艾多多 时间:2019-12-16 14:12:06
  时间过得真快,看看这个帖子的时间已差不多是一年前,自己真心是个拖拉的人。不过再看看自己写的东西,记录了好多当时的心境,也非常的有意思。
  今年换了工作地点,也有个小兼职,收入增加的同时还可以接送孩子,对自己目前的状态还是挺满意了,庆幸去年的决定。
  LEO现在也二年级上学期了,磕磕绊绊的,也不知道他以后会是什么样子,也就希望过好每一天,我自己将来不会后悔。
楼主小艾多多 时间:2019-12-17 10:31:54
  昨天看了一篇文章,大概意思就是陪写作业。晚上试了一下,确实有效果,早早的完成了所有既定任务。目前不知道这个方法好不好,总之先试行一段时间吧。反正我这陪写作业就是在一个房间各做各事,有想法能够及时交流。
楼主小艾多多 时间:2019-12-19 09:04:54
  昨天语数小测验考试出成绩,但看分数的话还凑合吧。但是不能看错误原因,数学错的是三九二十七,他写的是三九十八,关键是这是他考试中第三次错了,每次都还是应用题上,错一个三分,昨天和他说如果中考,差三分我就要交三万块赞助费了,不知道他能不能明白含义。
  语文扣了三分,是因为需要填序号他写了字,哎,都是这么一路过来的。
楼主小艾多多 时间:2019-12-24 09:38:57
  昨天打了他手心,原因是做作业拖拉。三点半到家的,他爸说四点半的时候还一个字没写。然后一直磨蹭到七点,做了三分之一的作业。我生气让他不要写了,居然真的屁颠屁颠的去踢球了,丝毫没有觉得自己做错了。
  有啥好方法让孩子作业不要拖拉呀!!!
楼主小艾多多 时间:2019-12-25 12:47:46
  昨天给自己挖了一个坑,先是忽悠他今年不会有礼物,然后自己偷偷放他门口,希望他早上能看到。谁知他半夜12点多起来发现了,可想而知的兴奋,还要让我起来看他收到的信。我当然知道信的内容啦,因为就是我写的呀。
楼主小艾多多 时间:2019-12-27 13:18:06
  昨天换了新同桌,和新同桌自习课写信(传纸条),新同桌被站讲台了,也是悲催。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规