二胎的姓氏问题,哪方的诉求更合理?

楼主:焦虑的马甲2018 时间:2018-09-29 13:34:21 点击:814 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位大神,我是男方,家在农村,有一姐一妹(有儿子,均出嫁),地方风俗、封建观念极其强烈,认为只要不是入赘,孩子跟男方姓,是约定俗成的事。老婆是家中独女,婚前他父母在市里买了一套毛坯婚房(后面我们自己装修的),家庭条件比我家要好,去年我们自己也买了套大面积的新房,结婚后生了一个女孩,国家政策不能生二胎,于是女儿的姓氏,是我和老婆组成的复姓,因为我家在外地,平常都是女方父母带小孩,他们也让孩子叫他们爷爷奶奶(方言),为了哄他们开心,为了和谐,我也默许了。后面二胎政策放开,在生二胎之前,我丈人和我父亲在吃饭的时候聊到,如果生了二胎能否跟他们姓,我父亲当时说了,如果女孩就跟他们,男孩绝对不可以。之后我老婆怀了二胎,生之前做了性别鉴定,是男孩,我家乐坏了(重男轻女比较严重),我丈人成天不言不语,脸色非常难看,在生小孩的前一个月,有一次吃饭跟我说起这个事,要跟他们姓,很轻松的说他们的风俗就这样,一胎随男方(认为已经做了很大的让步了),二胎随女方,我说当时的话不是这么说的,之后就吵了起来,丈人和丈母娘翻脸不认账,说我爸没说过那样的话,最后不欢而散。吵架过后几天,我老婆跟我商量,说要么儿子生下来先跟她姓,后面再改回来,为了缓和矛盾,在改过来的同时将女儿也改了,我同意了,想等女儿上完幼儿园上小学之前改回来。儿子生下来,拿着资料在医院办出生证的时候,觉得丈人做法特别幼稚,把我们的户口本藏起来有用吗,最后不是主动权在我这里,但是我想了想,还是选择了老婆的方案,将儿子随了她的姓。
  改姓的事情,我丈母娘知道(我老婆和她说了),我妈(我也跟她说了)知道,好说歹说让她们同意了,丈人和我爸完全不知情。另外,在给儿子上户口的时候,丈人就全程跟着,在户籍科还说祖籍一定要随他,户籍科的工作人员明确表示,孩子户籍必须跟父亲,系统就这样设定,不能修改,这才无奈作罢。
  今年9月,儿子快满一周岁,女儿也上大班了,改姓的事情日渐临近,这个时候偏偏不巧,我父亲诊断出癌证晚期,为了父亲就医,我日夜奔波,心力憔悴。中秋节前,父亲化疗出院,我在工作地方附近租了公寓(公寓是老婆帮忙租的)让他们住下,方便后续治疗。父亲生病就医期间,我老婆没有去探望过,在她家出院第一次见面时候,脸色极臭,我妈比较敏感,走的时候就哭了,跟我姐打电话说这个事情(个人认为我妈做法非常不妥)。中秋节那天,我们一家四口在家里,我抱着儿子说,等会我们吃完午饭去爷爷那里看看,我老婆直接一句,有必要天天去吗,后面我就火了,跟老婆大吵了一架。吵架的时候,老婆说起改姓的事情,把丈母娘叫过来了,丈母娘过来第一句就是,改姓这个事情,我不同意,绝对不同意。我也在气头上,说那离婚吧,没见过你这样做儿媳的。丈母娘也说,那就离婚吧。呵呵!
  后面跟老婆聊了很久,认真听她倾诉,打开了很多心结,她就是觉得在为我们小家庭的付出上,她们家远大于我们家,两个小孩都她妈在带,又不是都跟他们姓,被别人笑傻子,很心疼她妈妈。她妈跟她说,改姓的事情不可能,如果真要改姓,那就断绝母女关系。她夹在中间很是为难,问我能不能让步,我也跟她说了,这一点上别说我家里不同意,就是连我自己也万万接受不了,这是我的底线。这一次,不仅仅是封建保守思想问题,她父母一而再的出尔反尔,难道真的有为我们小家庭着想过?对,是的,这几年来,一直都是吃住在她家里,儿子女儿也基本是他们帮忙带,难道这个就可以作为要挟我、绑架我的理由吗,家里就这么一个女儿,你们带着,比较亲切,难道当时带孩子的时候就没有私心?虽然现在没生病很健康,但是能保证不会老去,不需要养老?带小孩确实辛苦,我理解,如果可以,老婆自己同意的话,我宁愿自己带着孩子跟我父母在外面租房子带,我老婆又不同意,我想也是,跟着自己亲娘,肯定远远好于跟婆婆一起。当然,事到如今,他们帮忙带,带的多,都已经成为了事实。吃人的嘴软,拿人的手短,在家里说话,也是各方面顾忌,没有资格去强势的说话。
  现在事情弄的很僵,这已经成为一个雷区,氛围怪异。不要跟我说,男人应该大度,姓名只是一个符号,两个都是自己的孩子什么的话,换成你是我,根深蒂固的地方观念,已经尽自己最大的努力去适应他们的当地风俗,除了孩子姓氏完全跟上门女婿没啥区别,你就知道我内心有多挣扎了。换句话说,如果我真的妥协,儿子跟她们姓了,我家里都回不去了,男人尊严扫地,无脸见人,就算没离婚,勉强凑合在一起,我内心的疙瘩一辈子都解不开,更不要说以后不同姓对两个孩子造成的困扰。欢迎大家拍砖!在线等

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:春晖姓名艺术 时间:2018-09-29 17:52:27
  我见过因为孩子姓氏而离婚的。
我要评论
作者:税蕴藉 时间:2018-09-30 09:05:07

我要评论
作者:u_93443879 时间:2018-09-30 15:32:27
  可以女儿改成跟你老婆姓,儿子改成跟你姓。
我要评论
作者:我点知呢 时间:2018-09-30 16:44:12
  结婚买房的时候不讲传统风俗,带孩子的时候不讲传统风俗,孩子跟谁姓的时候,就一定要讲传统风俗。传统风俗有没有觉得自己很冤啊:明明权利和义务是配套的,结果现在的人讲权利时就拿我来做幌子,讲义务时就把我抛一边。双标得真溜。
  • 焦虑的马甲2018: 举报  2018-09-30 21:37:26  评论

您是觉得我在双标吗,结婚的很突然,奉子成婚的,房子觉得当时买了就没有必要再贷款买,弄的自己很累,结婚生小孩需要大量的资金,毕业没多久确实没多少存款,这也是一直后悔的原因,投资极其失败,现在的房价已经今非昔比。
  • 竹舞2017: 举报  2018-10-02 11:24:33  评论

赞你一个,楼主就是什么便宜都占了,住了人家的房,让岳父岳母帮带孩子,现在说什么宁愿租房让自己父母带,马后炮,当初怎么不坚持这么做,还想争取话语权姓氏权,何必呢,说人家父母有私心,你私心更重
我要评论
作者:我娱乐娱乐 时间:2018-09-30 16:54:45
  当初结婚为啥不按风俗呢?现在讲风俗晚了吧
  • 焦虑的马甲2018: 举报  2018-09-30 21:39:55  评论

大学毕业不到二年结婚的,工作极其稳定,不谙世事。太年轻了,没考虑那么多,这些问题都是后面出现,然后逐步了解的。如果时光可以倒流,绝对事先说好谈妥。
  • 我娱乐娱乐: 举报  2018-10-01 10:37:14  评论

评论 焦虑的马甲2018:所以现在说啥都晚了呀,之前没考虑清楚后果总要自己承担的,占了便宜还想占更多就过分了
我要评论
作者:jo2007 时间:2018-09-30 17:10:06
  一胎因为姓氏的问题,我和老公也是吵到要离婚,怀孕的时候说和我姓他没表示反对,生下来后是男孩,他坚持要和他姓,还说离婚了就随便跟谁姓,最后我为了孩子忍了下来,用双方姓氏,他姓加我姓,但老公因为姓什么就提出离婚这真的成了我的一个伤疤,我觉得宝宝是爱情的结晶,他自己出尔反尔,因为姓什么,爱情也不要了,现在怀了二胎快生了,老公一早就说了这胎无论男女都和我姓,但我也没觉得有什么高兴,因为我和楼主情况有所不同,一胎生的男孩,这也是老公能做出所谓让步的原因吧。
  另外,我公婆因为身体不好,也是从来没有给我带过小孩,建议楼主好好和老婆谈一谈,如果你们两的姓前后调转没问题的话,看看能不能一胎她姓加你姓,二胎你姓加她姓,这样两边姓氏都有了,人家一看也知道是姐弟,毕竟楼主爸爸身体也不好,而且楼主老婆家以前也答应过改姓,让楼主爸爸高兴一下有什么不可以,出尔反尔是最令人讨厌的,如果以带小孩为由拒绝改姓,那就请保姆吧,我家老大都是请保姆带大的。
我要评论
作者:ty_CinderellaXY 时间:2018-10-01 13:19:02
  我们是一胎儿子随男方姓,二胎无论男女跟我姓,中国人大多还是传统观念,儿子随男方姓是可以理解的。
作者:piscesyyy 时间:2018-10-01 14:19:17
  我觉得为跟谁的姓吵架好无聊啊!风俗习惯是随哪个的就随哪个的姓。反正都是自己的娃。两个孩子不一个姓太别扭了。
我要评论
作者:幽幽春风 时间:2018-10-01 16:50:02
  我觉得楼主还是让步吧,你吃住都是丈人家,两个孩子也是丈人家在带,你离婚了,跟上门女婿有啥区别?第一个跟你家里姓,已经占便宜了。你家付出太少了。
  • 我去年买了个表oo: 举报  2018-10-02 07:58:24  评论

确实是这样,现实情况就是楼主基本上就是上门女婿了,岳父母这样要求也能理解。 可是出尔反尔的因为很让人讨厌,
我要评论
作者:竹舞2017 时间:2018-10-02 11:30:08
  楼主你也别冤,有骨气的男人是宁愿租房结婚,也不会去住女方家的房,因为那样会憋屈没有自主权,但是这样的男人太少了,现在大多数男人也都想找有钱有势可以帮自己的老婆,你的想法能理解,但是别困难期度过了就跳着争什么姓氏权,人家付出的多,你家付出了什么,一口一个传统观念,你不配谈
我要评论
作者:哒哒哒爱人 时间:2018-10-03 12:10:25
  其实我觉得作为你有点过分了
  凭什么女孩跟娘家姓,男孩跟婆家姓啊,女孩就可以被这么无情地抛弃,你女儿要知道事情的原委会怎么想
  如果当时约定第一胎跟女方姓,第二胎跟男方姓,结果一胎生了女儿,第二胎男孩,我屁都不放一个,同意。
  现在是第一胎已经跟你姓了,因为第二胎是个男孩,你竟然要换姓氏,我可以理解为如果第二胎是女儿,你就没这么多幺蛾子,对吧?
  其实你老婆还是顾全大局的,撇开丈母娘家付出了那么多不谈,因为这确实不可以作为交换的筹码,从道理上讲你就不对了,你老婆还跟你谈了那么多,要是我,我自己就不同意,别说爸妈跟在后面也不同意了。
作者:哒哒哒爱人 时间:2018-10-03 12:16:02
  另外再说下我邻居家,跟你情况类似,唯一不一样的就是男方家庭条件比女方好很多,房子车子都是男方买的。当时约定第一胎跟男方姓氏,第二胎跟女方姓氏,结果第一胎是女孩,第二胎是男孩,双方信守承诺女孩跟男方姓氏男孩跟女方姓氏,我相信男方父母心里也憋气,但是明事理,表面屁都没放一个。
作者:ty_yinfei 时间:2018-10-03 12:24:55
  幸好我们家不在乎谁的姓,我既不跟我爸姓,又不跟我妈姓。我爸跟我奶奶姓,我跟我爷爷姓。原因是,我妈觉得我爷爷的姓比我奶奶的姓好听。
作者:不开心的linda 时间:2018-10-06 22:16:43
  说明女方家也比较重男亲女啊,出尔反尔
作者:健德2018 时间:2018-10-06 22:27:56
  再生一个或者两个吧
作者:范莉珊 时间:2018-10-09 23:39:51
  如果是我,不为难老人,也不想夫妻影响感情,再生一个。选择性别生,再生一个男孩,这样两家一人一个。我是女的。
作者:17719085610 时间:2018-11-13 09:54:28
  和我一模一样,你有联系方式吗,我们沟通下,现在这是去正在走向离婚。
作者:紫罗兰色的猫 时间:2018-11-13 10:04:50
  就是个上门女婿,要求还这么多
作者:超级jordan 时间:2019-07-08 14:56:08
  所以应该向美、欧、日等发达国家学习,婚后妻随夫姓,有利于家庭和谐、社会和谐!
作者:styish1 时间:2019-08-05 18:11:08
  你被坑了,你父亲已经明确拒绝了你岳父的提议,怎么到你这边就让步了呢?
  看到说先姓母,再改回来,就知道这事没这么简单。
  现在已经成事实,比较难弄了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规