为什么宝宝总爱“红屁屁”?(转载)

楼主:欣梦圆 时间:2018-10-09 14:29:55 点击:24 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多妈妈会发现,宝宝用纸尿裤的时间稍微久一点,臀部、会阴甚至大腿处会皮肤发红,甚至有红色丘疹、斑疹,严重的话还会出现表皮脱落溃烂、水疱。这就是宝宝出现尿布疹了,也就是俗称的“红屁股”。那么导致宝宝尿布疹的原因有哪些呢?

  1.大小便的刺激:这是最主要、最常见的原因。有大小便的尿布没及时换,会侵蚀宝宝的皮肤,导致宝宝的下腹部、臀部、大腿根部和外阴部出现尿布疹,皮肤皱褶处往往不明显。
  2.潮湿:如果宝宝屁屁潮湿(大小便、出汗),纸尿裤又不太透气,周围温度高的话,尤其是夏天,更容易引起红屁股。
  3.纸尿裤/尿布的过敏:部分宝宝会有对尿布的一些成分出现过敏反应。比如对某种品牌的纸尿裤过敏,或者对某种清洗尿布的洗涤剂过敏,从而出现尿布疹。
  4.细菌或真菌感染:不管什么原因导致的尿布疹,一旦皮肤表面破损,接触大小便后,就会更加容易加重皮肤炎症反应,随后受到细菌或真菌的感染。
  酵母菌是尿布疹中最常见的一种继发真菌感染。一般多分布在宝宝的大腿、生殖器和下腹部,臀部极其罕见。严重的话会出现水疱、渗出、糜烂,并发细菌感染出现脓疱。
  5:抗生素的使用:宝宝生病后使用抗生素,抗生素消灭有害细菌的同时,也误伤了肠道内有益菌群,会造成肠道菌群的失调,增加真菌感染的机会,而增加尿布疹发生率。

  要如何治疗并预防尿布疹呢?
  一般来说,如果刚发现宝宝有了尿布疹后就及时护理,情况一般不会很严重,3~4天就会好转至痊愈。
  1.正确选择纸尿裤:选择质量好、透气性好的纸尿裤,如果宝宝出现过敏现象,可以尝试更换别的品牌。最好用热水清洗尿布,然后再漂洗两遍。
  2.正确穿戴纸尿裤:不管是纸尿裤还是尿布,都要给小屁屁留一点透气的空间,不要穿的太紧。天气暖和时,尽可能不穿纸尿裤,让宝宝小屁屁直接接触空气和阳光,加快尿布疹的修复。
  3.勤换尿布,保持清洁:宝宝大小便后,要及时更换尿布,换完后用温水彻底清洗宝宝的尿布区域,保持小屁屁的洁净和干爽。给宝宝清洗屁屁后,可以轻轻蘸干,或用吹风机的低档吹干。不要反复擦拭,否则会破坏皮肤的自我防护功能。
  4.较严重需就医:如果在家中护理了几天后,尿布疹还没有消退的迹象,而且出现局部皮肤感染,比如水疱、脓庖、渗出黄色液体或溃烂,甚至出现发热、大便带血等情况时,一定要尽快看医生。医生会根据具体的病情,给予抗生素软膏或口服抗生素治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:曾洁姐暇 时间:2018-10-12 16:44:27
  纸尿裤产品是为了本身,为妈妈们帮解决繁忙中的洗尿布的,纸尿裤的话推荐日本大王,花王,尤妮佳moony都是不错的,虽然是日货 但是不能否认 人家确实做得好。大王的 薄而且透气 。花王的,尤妮佳moony厚实一点,吸水性更强 透气性好,许多妈妈都是白天给宝宝用大王的,晚上给宝宝用花王的,尤妮佳的,国际妈咪上选的日版的,自营
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规