随便记录下

楼主:夜色轻染 时间:2018-10-10 21:02:31 点击:182 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有次跟朋友聊天,人到中年找啥工作能挣钱多点啊,哪怕辛苦些。这个朋友正好是在本市最好妇幼医院工作的,她说干月嫂吧,据她所知月入16000的月嫂今年活都排满了,我一听反问:多少?她说:16800啊。我说这个活我能干啊,冲这个钱也必须能干啊。然后机缘巧合的又报了个本市社会保障局办的育婴师培训班,信心满满的准备在这个职业上大有所为一番。

  今天是培训的第一天,老师是黑龙江人,课程内容基本就是培训学校的介绍,自己工作经历,做人心得的分享,还有些规章制度之类,再是学员之间互相介绍和熟悉。来参加这个班的城市人员并不多,基本是周边县城的,可能大多数人还是觉得干家政是伺侯人的活吧,但目前市场情况是家政收入节节高升,需求很大,特别是月嫂,育婴师、老人护理这块,可见是朝阳行业。老师讲课水平不错,听起来完全不枯燥,说话也很实在,人也相当正能量,总之给了大家一个很美好的开始。因为我以前在公司做过行政岗位,被推荐成副班长,主要就是协同班长处理些事务吧。班长给我的感觉很象搞直销出身的,口号喊的嘎蹦脆,人看着粗犷,心却挺细的,为人也很热心,一副老大姐的风格。

  收获就是如果将来有一天服务客户,就需要放下自己所有的习惯去适应客户,特别留心日常卫生小节,比如女同志生理期垃圾丢弃问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夜色轻染 时间:2018-10-11 19:52:39
  怀孕12周前为孕早期:这时,宝宝在妈妈腹内不会长得太大,怀孕满3个月时胎儿的体重也不会超过20克。然而,这段时期却是胎儿主要器官发育形成的时期,特别是胎儿的神经管及主要内脏器官。所以,准妈妈要特别注意膳食中的营养均衡,保证各种维生素、微量元素和其它无机盐的供给。

  怀孕第1个月:
  主打营养素:叶酸
  作用:防止胎儿神经器官缺陷。补充叶酸可以防止贫血、早产,防止胎儿畸形。
  富含食物:叶酸是一种水溶性B族维生素,在绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中储存丰富。
  含有叶酸的食物:各种绿色蔬菜(如菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、花椰菜等),及动物肝肾,豆类,水果(香蕉、草莓、橙子等),奶制品等都富含叶酸。

  怀孕第2个月:
  主打营养素:维生素C、维生素B6
  作用:缓解牙龈出血、抑制妊娠呕吐
  富含食物:维生素C来源于新鲜的水果蔬菜,比如:青椒、菜花、白菜、蕃茄、黄瓜、猕猴桃、柑橘、草莓、苹果等。
  富含维生素B6的食物:香蕉、马铃薯、黄豆、胡萝卜、核桃、花生、菠菜等植物性食品。

  怀孕第3个月:
  主打营养素:镁、维生素A
  作用:促进胎宝宝生长发育。镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育,对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。胎儿发育的整个过程都需要维生素A,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。
  富含食物:色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽和全麦食品、甘薯、芒果都含有大量的Va。
楼主夜色轻染 时间:2018-10-11 20:05:12
  妊娠中期:孕4-7月

  怀孕第4个月:
  主打营养素:锌
  作用:防止胎宝宝发育不良,这个月准妈妈需要增加锌的摄入量。
  富含食物:有生蚝、牡蛎、肝脏、口蘑、芝麻、赤贝等,尤其在生蚝中含量丰富。水果中苹果中锌的含量则居首位。

  怀孕第5个月:
  主打营养素:维生素D、钙
  作用:促进胎宝宝骨骼和牙齿的发育。
  富含食物:孕妈咪怀孕的第5个月后,胎宝宝骨骼和牙齿生长得特别快,是迅速钙化时期,对钙质的需求剧增。因此从本月起,牛奶、孕妇奶粉或酸奶是准妈妈每天必不可少的补钙饮品。

  怀孕第6个月:
  主打营养素:铁
  作用:铁是组成红细胞的重要元素之一,防止缺铁性贫血。
  富含食物:此时孕妇和胎宝宝的营养需要量都在猛增。许多孕妇开始出现贫血症状。应该注意膳食的调配,有意识地吃一些含铁质丰富的蔬菜、瘦肉、鸡蛋、动物血、牛肉、黑木耳、红枣等。
楼主夜色轻染 时间:2018-10-11 20:20:19
  妊娠晚期:减少含脂肪、糖类高的食物,以防胎儿过大造成难产,此期间还当减少食盐摄入量。

  怀孕第7个月:
  主打营养素:“脑黄金”
  DHA、EPA和脑磷脂、卵磷脂等物质合在一起,被称为“脑黄金”。
  作用:保证婴儿大脑和视网膜的正常发育。
  富含食物:富含天然亚油酸、亚麻酸的核桃、松子、葵花籽、榛子、花生等坚果类食品,此外还包括海鱼、鱼油等。

  怀孕第8个月:
  主打营养素:碳水化合物
  作用:维持身体热量需求第8个孕月,胎儿开始在肝脏和皮下储存糖原及脂肪。
  富含食物:在米、面主食之外,要增加一些粗粮,比如小米、玉米、燕麦片等。

  怀孕第9个月:
  主打营养素:膳食纤维
  作用:防止便秘,促进肠道蠕动
  富含食物:全麦面包、芹菜、胡萝卜、白薯、土豆、豆芽、菜花等各种新鲜蔬菜水果中都含有丰富的膳食纤维。

  怀孕第10个月:
  主打营养素:硫胺素(维生素B1)
  作用:避免产程延长,分娩困难。
  富含食物:最后一个月里,必须补充各类维生素和足够的铁、钙,充足的水溶性维生素,尤其以硫胺素最为重要。硫胺素在海鱼中的含量比较高。
楼主夜色轻染 时间:2018-10-11 20:45:42
  孕初期准妈妈应避免食用的食物:

  忌食用过敏食物
  孕妇食用过敏食物不仅能流产、早产、导致胎儿畸形,还可致婴儿多种疾病。
  海产鱼、虾、蟹、贝壳类食物及辛辣刺激性食物。异性蛋白类食物,如动物肉,肝、肾,蛋类、奶类,鱼类,每个人体质不同,发现有过敏现象停止食用。

  忌咖啡、浓茶

  忌高糖饮食

  忌高钙饮食:孕妇在妊娠前期每日需要钙量为800毫克,后期可增加到1100毫克,这并不需要特别补充,只要从日常的鱼、肉、蛋等食物中合理摄取就够了。

  忌温热补品:如果孕妇经常服用温热性的补药、补品、比如人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等,势必导致阴虚阳亢,困气机失调,气盛阴耗、血热妄行、加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或列胎等。

  忌酸性饮食:孕妇在妊娠初期大约2周时间内,不要服用酸性药物和酸性食物、酸性饮料等。

  忌刺激性饮料

  忌的食物:螃蟹、甲鱼、薏米、马齿苋、山楂、木瓜、芦荟、苦瓜、杏仁、黑木耳、猪肝

  对宝宝有害的食物:
  1、罐头食品
  2、油条:含有明矾,明矾含铝,高浓度的铝对大脑有损害作用。
  3、久存的土豆:含龙葵碱,其对呼吸中枢有麻痹作用。
  4、热性佐料:小茴香、八角、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等。容易消耗肠道水分,使肠道干燥,便秘。
  5、桂圆、荔枝
  6、腌制酸菜
  7、浓茶、咖啡、可乐型饮料、饮酒
  8、长期素食。
楼主夜色轻染 时间:2018-10-11 20:55:52
  入院需要准备的物品
  1、准妈妈的物品:
  (1)换洗的衣物:内衣裤、外套、哺乳式文胸2个,袜子1-2双,布鞋(根据季节选择厚薄程度)
  (2)洗漱用品:毛巾1-2条、水盆1个、香皂1块、牙刷(软毛)、牙膏、护肤品等。
  (3)分娩后用品:卫生纸、卫生巾
  (4)所有产前检查的病历报告、医保卡、夫妻双方身份证、准生证
  (5)照相机、摄像机,给宝宝及妈妈拍照或摄像留念。
  (6)记事本,笔,用来写宝宝成长记录。

  新生儿必备品:
  包被、婴儿服、奶瓶2个、奶刷、小毛巾、2个小脸盆、湿纸巾、三角巾、纸尿裤、护臀膏、婴儿洗衣皂、润肤露、消毒锅、尿布(30-50块)、浴巾、浴盆、沐浴露、水温表、润肤油、75%酒精、医用棉签等物品。

楼主夜色轻染 时间:2018-10-13 22:25:36
  孕妇应采取哪些正确的活动姿势
  1)正确的活动姿势
  1、孕妇不要让腹部长时间受压迫。
  2、不能弯腰不要弯腰擦拭东西。
  3、不要搬抬重物。
  4、避免站立过久引起下肢浮肿。
  5、避免急促的动作,特别是低血压的孕妇,突然站起来,会因脑缺血而眼花、晕倒。
  6、孕妇的身体的位置变化时应该保持慢慢进行。
  2)外出注意安全
  1、不要到人群拥挤的地方去,如外出乘车时,要安排在不是上下班的高峰时间,避免拥挤,如路途比较远最好不去。
  2、平时行走时,应抬头、挺直后背,伸直脖子、收紧臂部,保持全身平衡,稳步行走。
  3、上楼要拉住楼梯的护手,借手臂的力量减轻腿部的负担;下楼握住护手防止身体前倾,跌倒。
  4、不应该拿重物行走,以免摔倒。

  孕妇生活注意事项
  1、若感觉容易患口腔炎及龋齿,代表维生素及钙摄取不足,必须及时调整饮食。
  2、临生产前不宜染发烫发
  3、内衣需根据体型需要购买合适尺寸,每日更换。

  产妇护理
  产褥期是指产妇分娩后身体恢复到孕前状态的这段时间,大概需要6-8周,俗称“坐月子”。
  坐月子是中华养生文化中的一项最重要内容之一,产前孕妇担负着胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。子宫肌肉细胞肥大、增殖、变长,使心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠胃、内分泌、皮肤、骨骼、关节、韧带等都会发生相应改变。产妇由于在分娩时出血较多,腰酸腹痛,气血筋骨都很虚弱,很容易受到风寒的侵袭落下月子病,所以,产妇要坐月子。

  在产后,母体器官要恢复到孕前的状态,这时子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,腹肌下降,心脏复原,被拉松驰的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健,若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。坐月子是产后妈妈整个身心得到综合调养和恢复的一个过程。月子期女性生殖系统、内分泌系统,心理得不到及时、科学的调养与修复,会留下一系列严重的后遗症。

  正确的休养方式
  1、及时调节产妇房间温湿度
  (1)温度:产妇卧室温度以22-25度最佳,过冷、过热都应及时调节室温。
  夏天室外温度超过35度时,为避免产妇中暑可开空调降温,但温度不低于26度,且冷风不能直吹产妇。
  冬天室温不宜超过25度,否则产妇会感到燥热。
  (2)湿度:相对湿度45%-60%,室内湿度不低于30%不高于70%
  2、做好产妇卧室的清洁与消毒工作
  (1)卧室卫生
  (2)消毒:在家庭生活中一般不建议大面积消毒,因大面积消毒易破坏菌群平衡。如家中有人感冒可用醋熏法消毒或使用消毒液,但要严格按照消毒液的使用说明调好浓度。

  产妇起居休养环境方面的注意事项?
  (1)产妇居室内禁止吸烟并尽量减少亲友探望,避免交叉感染。
  (2)产妇卧室不宜放置开花植物,以免引起母婴过敏或其他异常反应。
  (3)产妇家中不宜饲养宠物。
  (4)卧室应选择阳面,保持合适的温湿度。

  活动:指导产妇产后尽早下床活动。
  产后早下床有利于子宫的复旧和恶露的排出,增加膀胱和排尿功能的迅速恢复,减少泌尿系统感染,促进肠蠕动,增加食欲,减少便秘的发生。
  顺产产妇:可在产后6-12小时下床。
  侧切或剖腹产:可在产后24小时后下床。
  由于产妇在分娩过程中排尿肌受压迫或因插导尿管等原因,在产后易发生尿潴留。母婴护理员在产妇下床后第一时间提醒产妇先进行小解,产妇应避免久站和久蹲的姿势,以免发生子宫脱垂。

  休息:产后要注意休息,每天至少保持8-9小时的睡眠时间应与婴儿保持同步睡眠。

  产后体温观察:孕妇在分娩后会出现体温升高的现象,但一般不超过38度。每天帮产妇测量体温2-3次,如产妇24小时内有两次体温超过38度,应寻找原因或及时告知医生,避免在产后出现感染或其他异常而耽误治疗时间。
楼主夜色轻染 时间:2018-10-13 23:02:39
  产后褥汗:产后的褥汗现象,其实是产生机体恢复和自身调节时的一种正常生理现象。产后胎盘娩出后,原本由胎盘分泌的雌激素、孕激素迅速下降,使孕期潴留在体内的大量多余水钠加速排出,导致大量出汗。

  产妇洗澡时间:顺产产妇:如体质许可一般可于产后一星期内开始洗澡。
  剖腹产或侧切产妇:则应待伤口愈合后洗澡,一般需要7-10天。
  在产妇不能洗澡的这段时间,也是产妇出汗最多的时间,母婴护理员应帮助产妇擦浴,以保持产妇的身体卫生。

  洗擦浴前准备:关闭电扇及空调(冷风),关好门窗禁止对流风,调节室温及浴室内温度26-32度之间,调节水温39-41度之间,准备好洗澡用品。
  洗澡注意事项:1、门窗要严不能有对流风,卧室和浴室要在一起。
  2、室温、水温必须达到要求,不宜太高、太低。
  3、产妇开始洗澡时间一定要根据产妇体质而定,只有产妇体质许可才可以洗澡。
  4、产后洗澡时间不宜太久,一般控制在10-20分钟之内。
  5、洗澡期间要避免产妇晕倒滑到。
  6、洗澡时应淋浴,禁止盆浴,以免发生生殖道逆行感染。
  7、洗浴后应注意保暖,不宜马上开窗或开空调(冷风)。
  8、不宜空腹洗浴,洗澡后应让产妇喝水或吃水果,以补充水分。

  产后掉发原因:产妇在产后梳头,洗头时会出现比平时脱发较多的现象,是因为雌孕激素在产后骤降而引起的,属正常的生理现象;而且掉落的头发会在以后逐渐长出,叮嘱产妇不用担心。

  产妇在分娩一周后可以洗头,在洗头后应及时用干发毛巾将头发擦干,再用干毛巾包一下。但在洗头后不宜使用吹风机,因湿头发水分挥发时带走大量热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。洗头后,在头发未干时不要扎辫子,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入身体,引起头痛和脖子痛。
楼主夜色轻染 时间:2018-10-14 22:37:28
  指导产妇饭后漱口,早晚刷牙,刷牙时宜用温水,牙刷应选择软毛刷或每次刷牙前将牙刷用热水泡软,每次刷牙时间不可过长,2-3分钟为宜,刷牙时不可用力过猛,以免刷牙破牙龈。产妇在产后3天内不宜使用牙刷,宜用指刷。操作方法:将右手食指洗净,或用纱布缠住食指,再将牙膏挤到指头上,犹如使用牙刷一样来回上下擦拭,然后用食指按摩牙龈数遍。指刷有活血通络,坚固牙齿,避免牙齿松动的作用。

  指导产妇购买衣物时应以宽松,吸汗纯棉为主。为了方便喂奶宜穿开衫,不宜穿套头衫,避免背部着凉。产妇不宜穿背心、短裤,以长袖长裤盖住各部位关节为宜,避免关节部位受凉,引起疼痛,落下月子病。在产妇大量出汗后,让产妇将潮湿的衣裤换下,换上干净衣物,避免产妇因衣物潮湿而受凉。并及时换下的衣物清洗干净。

  产后足部脂肪垫弹性下降,护理不当易造成脚跟疼痛,所以应注意产妇足部的保暖。为了避免足部受凉,产后不论季节都应穿袜子,但不宜穿丝袜,夏天可穿薄棉袜,冬天可穿厚棉袜或羊毛袜。产妇不宜穿拖鞋、高跟鞋,可穿厚底软布鞋。月嫂应帮产妇每晚洗脚或泡脚,以促进足部的血液循环,洗泡脚后应立即用干毛巾帮产妇把脚擦干,穿上袜子。

  手关节痛:
  原因:分娩结束以后,体内激素发生明显变化导致关节囊及其附近的韧带出现张力下降而引起关节松弛,此时若过多从事家务劳动,或过多抱宝宝,接触冷水,就会使关节、肌腱、韧带负担加重,引起手关节痛,且长时间不愈。
  预防:在产褥期安心休息,少做家务,要减少手指和手腕的负担,少抱宝宝,尽量少接触冷水。

  腰疼:骨盆韧带在分娩后一段时间内尚处于松弛状态中,腹部肌肉也变得软弱无力,子宫仍未完全复位,这个时候如果不注意,猛然穹腰捡拾东西,或者久蹲、久坐、新妈妈都会感到腹部酸痛。
  预防措施:1、正确喂奶:喂奶姿势不当是造成产后腰疼的主要原因之一,给宝宝喂奶一定要注意姿势要正确,要多备些柔软靠垫,或者哺乳枕之类的用品。2、少弯腰:把一些经常要拿的东西,如尿布、奶粉、纸巾等放在一个触手可及之处,高度要合适,不要经常弯腰,童车、童床也要调整到合适的高度,避免抱、放宝宝时过多弯腰。把那些扫地、拖地等弯腰干的活,丢给孩子爸爸。3、补钙:新妈妈要注意补钙,避免骨质疏松而引起腰痛,平时多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、D和B族维生素食物,增加素食在饮食中的比例。4、适当运动:在保健医生的指导下做加强腹肌和腹肌的运动、增强腰椎的稳定性。

  产后风湿:
  原因:妇女产期被风吹或接触冷水所致。孕妇生产后,大汗淋漓未及时去汗,同时没有及时保暖,居住环境有限,产妇的卧室阴暗潮湿,孕妇生产后,得不到充分的休息而过度操劳所致,妇女产后子宫受伤出血过多。
  表现:全身肌肉关节的疼痛、怕风、怕冷、不耐劳累。主要表现为手脚关节出现不适,伴或不伴腰部酸痛。全身无力眼睛不适,怕风、流泪、头痛、头晕。严重者每当感受凉风之时就有凉风钻到骨头里的感觉,患者即使在暑热时节其患处也必须裹以厚被或棉衣才能感觉舒适。
  产后风湿护理:1、产后保持心情舒畅、精神愉快,避免生气、着急、情绪抑郁,适当参加一些活动。
  2、生活中注意保暖,使身体处于冷热适度状态;室内即要通风,又不能让风直接吹,尤其夏天避免吹电扇,空调直吹,避免寒冷潮湿环境。
  3、饮食调节:多吃易于消化又富含营养的食物,禁食寒冷食物和冷饮,禁食辛辣及肥腻食物。
  4、适当运动:根据身体情况进行适量运动,如慢走、做操、打拳等,以增强机体抵抗力;经常到户外晒太阳。
  5、如症状较重,需要到医院就诊,在医生的指导下进行专业治疗。

  妈妈手:从拇指到中指一半的位置发麻、疼痛,主要是因为过度使用手腕及拇指部位所造成手腕两条肌腱发炎。
  预防措施:1、避免肌肉损伤:产后做一些适当的运动和家务但要注意时间不要太长。无论是使用吸奶器还是换尿布,当你感到肘部、腕部出现酸胀时,一定要立即停下来休息。2、注意保暖:新妈妈月子里注意手部保暖,避免寒冷刺激。3、甩甩手:当手腕部出现酸胀感时,甩甩手,左、右转圈。

  产后会阴侧切伤口的护理
  1、保持会阴清洁:月嫂应指导或帮助产妇做好每天的会阴清洁。每天早晚及大便后用38-40度温水清洗会阴。
  2、指导产妇在恶露期勤换卫生巾或护垫。剖腹产产妇在回到病房后月嫂应为其及时更换围产垫。
  3、会阴水肿及疼痛的产妇:可用1:5000高锰酸钾洗外阴,每天2-3冷(高锰酸钾不要太浓,药水的颜色呈淡紫色即可),然后以50%硫酸镁倒在卫生巾或纱布上,温敷外阴。

  腹部伤口的家庭护理:
  1、腹部手术伤口如果没有特殊反应(红、肿、热痛)一般不需要特殊护理。
  2、如果腹部手术伤口有轻度红肿者,可用75%酒精每天涂擦2-3次。
  3、如果伤口红、肿、热、痛明显,应及时提醒产妇到医院就诊。

  阴道松弛:耻骨、尾骨肌是提肛肌群中作用范围最广的肌肉之一,它能托起骨盆内脏,保持盆阴部软组织张力它和近端尿道壁括约肌相互交错,还伸延进阴道括约肌的1/3,因此他能收缩直肠下端的阴道,主管排便动作及阴道“掌握”功能。防治产后阴道松弛关键是锻炼趾骨、尾骨肌的功能。
楼主夜色轻染 时间:2018-11-13 20:38:21
  前天结束了25天的培训,初级育婴师的考试也完了,现在就是等成绩,然后继续上全能班的培训,跟另一个班同时上烹饪课,不太愉快,事后想想,有时候冲动跟人争执的结果就是变成跟对方一样讨厌的样子。不过也有让自己暖心的事情,就是刚拼班认识的一个同学特意在微信上安慰我半天。参加这个培训也让我交到几个合得来的朋友,特别是遇到一个同学,很投缘,年龄,经历,想法都很一致,算是最大的收获了。
作者:dongjiashi0524 时间:2019-07-05 10:24:20
  我一个单身男子,把你写的这个从头看到尾了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规