寒冷的冬天坐月子,要特别注意哪些?

楼主:欣梦圆 时间:2018-10-12 12:57:21 点击:34 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一想到冬天,冷地瑟瑟发抖!坐月子,要顶着个油头!还要在冬天坐月子,想想都头疼!月子期间该注意的都注意到,不让做的事情也不做,一切以自己舒服为前提,怎么舒服就怎么来!
  1、心情为大:心情好是你干任何事情的前提,不光在月子期间,其他时间也一样。你得变着法儿,哄自己高兴。累了就听听轻柔音乐,让宝爸捏捏肩……

  2、刚刚好的温湿度是舒适必备:这是冬天坐月子的重中之重。室内的温度维持在20—25℃,湿度保持在55%—65%为宜。太干了,你的鼻粘膜会不舒服,嗓子也干;太湿,身体不容易排汗,发黏,你会极不舒服。而且湿度大,还容易滋生细菌。湿度适宜,宝妈和宝宝也舒服,你的皮肤也不会干燥。
  其次,我倒不担心宝妈会冻着你和宝宝,反而怕你穿盖的太多,太厚热着自己。盖的被子,要比孕后期盖的薄一点。选择棉麻材质的,透气性好的被子。

  3、紧闭门窗早过时了:奶奶辈流传下来的“不能吹风”的那些旧俗,是时候该换了。房间里可以开窗通风。让空气对流,带走屋子里的酝酿的杂味。上午,下午各一次,每次15—20分钟左右,不可贪多!
  要提醒宝妈开窗子的时候,为了避免宝宝着凉,带他去其他房间。静待片刻,等房间的温度就恢复正常后,再回来。

  4、澡是可以洗的:产后身上出的汗、溢出来的奶水、下身的恶露。身上发黏,发酸到你都嫌弃自己。这不洗能行吗?如果你还在担心“长辈说”,那我给你一个理由。从科学来说,洗澡可以清洁身体,促进你的血液循环,加快新陈代谢,更利于体内代谢物的排出。关键是你自己舒服啊!澡是可以洗的,但最好在产后1周再洗。冬季坐月子洗澡时,注意防止风进入浴室。这是冬季坐月子你该着重注意的事情。
  在洗澡前让宝爸打开浴室的取暖设备,等到室内温度升至20℃左右再进去。水温在37℃左右就行,时间也要在5—10分钟。淋浴最好,洗完后以你最快的速度穿好衣服,擦干头发,不要感冒了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规